PDA

Просмотр полной версии : Музыкальная жизнь... во сне :-)

Lifeolga
03.08.2005, 15:30
1/3 жизни - не так уж мало... Я знаю очень мало и много одновременно - то, что во сне можно не просто видеть любые вещи, связанные с музыкой, но и проводить репетиции, а то и выучить или сочинить что-либо (только для этого нужны особые тренировки...)
По поводу себя могу сказать следующее - контролировать сны я не могу (из-за лени браться за это, наверное), но зато получаю массу информации!!! Начиная от разных композиторских идей и заканчивая конкретными фактами, разговорами и т.д. (например, я из сна знаю телефон Губайдулиной и даже разговаривала с ней - она, кажется, спрашивала, как там сейчас жизнь в питерском общежитии, как консерватория и т.д. Ещё я знаю неполный (без кода города) мобильный телефон Паваротти, выпущенную книгу о нем на русском языке в 2000 году, помню обложку, примерное количество страниц, пару слов из предисловия и даже стоимость. Далее (НЕ ДАЙ БОГ!!!) - обстоятельства смерти Паваротти, когда это произойдет...) Конечно, всё это бред, но, как не смешно, получается, что это часть моей жизни.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу данной темы! Являются ли сны частью Вашей музыкальной жизни и, если "да", то в какой степени?

inna
03.08.2005, 16:30
Сны - часть моей жизни, но музыкальной все же не очень активно.

После концерта может играть всю ночь в голове - это да.

В 4 утра можно проснуться с новой идеей после сна - это да.

Может присниться вещий сон - тоже бывает.

А вот заниматься во сне пока не додумалась, да и не очень понятно, как это планировать. :roll:

Trish
03.08.2005, 16:41
А я недавно услышала маааленькое музыкальное произведение Comptine n-3, Ян Тирсен написал. С первых же нот мне безумно понравилась эта музыка, но я ее не запомнила, весь день пыталась вспомнить и "напеть", все тщетно. Но видимо так сильно хотелось, что мне в ту же ночь приснилось, как я играю эту музыку, а главное, отчетливо помню мелодию. С утра я уже напевала:-)

ира
03.08.2005, 17:14
Если накануне допоздна слушать музыку, то, как правило музыка и снится. Мне очень часто во сне поют, но, что самое обидное, поют так громко, что я просыпаюсь.

А, самый любопытный для меня был сон, это когда на сцене БЗК сидел большой симфонический оркестр, только, составленный из вокалистов и исполняли Брамса. Причем музыку я совсем не помню, то твердо знаю, что был Брамс. Брамс акапело, представляете? И одеты все были в такие черные балахоны и с кружевными белыми воротниками.

Lifeolga
05.08.2005, 01:34
Спасибо за отклики!

Inna писал(а): А вот заниматься во сне пока не додумалась, да и не очень понятно, как это планировать.
Я не специалист, но насколько помню сначала нужно понять во сне, что это сон (т.е. осознать себя в нем) и, значит, ты можешь делать что хочешь (осознание неограниченности действий и возможности контроля), а дальше... репетируй, сочиняй, слушай... Из всего моего скудного опыта могу сказать, что мне удавалось лишь самое первое (понять, что это сон), а остальное как было неограниченным rubato, так и осталось таковым.

Ира писал(а): Если накануне допоздна слушать музыку, то, как правило музыка и снится.
Мне кажется, это не всегда так, но часто :-) А что в таком случае вам обычно запоминается? Если вся партитура, то снимаю шляпу! Лично я почти всегда помню тональность и общее настроение произведения, стиль... В этом виноват цветной слух, который наутро подсовывает мне цвета, а по ним уже можно кое-что вспомнить и расшифровать.

inna
05.08.2005, 09:23
Я не специалист, но насколько помню сначала нужно понять во сне, что это сон (т.е. осознать себя в нем) и, значит, ты можешь делать что хочешь (осознание неограниченности действий и возможности контроля), а дальше... репетируй, сочиняй, слушай...

Вопрос - надо ли во сне сознательно заниматься музыкой.
Может, оставить подсознанию эту часть жизни, чтобы оно само выбирало, что важнее в этот момент?

Lifeolga
07.08.2005, 03:15
Мне кажется, этот вопрос может решить только каждый человек для себя сам.

Лично я не отказалась бы выучить во сне пару-тройку предметов/тем перед сдачей сессии, особенно если что-то оказалось плачевно выпущенным из внимания... Но сочинять музыку лучше наяву. Когда вскакиваешь ночью часа в 2-3 и вместо сна пребываешь в необычайном состоянии, быстро пишешь партитуру, которая уже есть в голове, ГОРИШЬ, видишь луну через окно, напеваешь что-то себе под нос, а потом скачешь по всему коридору - ТАКОЕ пусть будет только НАСТОЯЩИМ!

ира
07.08.2005, 17:51
Понять во сне что это сон, мне удается, а вот разрешала я себе то, что было необходимо по сюжету. Например, если я большая рыба( очень частый мой сон) , то можно дышать водой.

Выучить что-либо никогда не пробовала. Не думаю, что это воможно.

Maximov
07.08.2005, 17:57
А мне как-то концерт Корто приснился! Ну не два отделения конечно, а так, немножко. Интересно было.

Kampanella
07.08.2005, 19:48
А мне иногда снится,как я играю в БЗК.Это самые счастливые сны...:angel:

Niri
07.08.2005, 21:19
мне снятся музыкальные сны. Разговоры тоже, а еще в последнее время два раза снились сломанные инструменты. А один раз даже снилось, что из мне впихнули виолончель и сказали, что на ней надо играть и никто не выслушал мои возражения по поводу, что этот инструмент я совсем не знаю
а еще снятся музыканты всякие. Снилось, что один виолончелист живет даже рядом со мной, жуть!% ):angel:

minna
07.08.2005, 21:23
Раньше, давно, когда я ложилась спать, засыпая я всегда слышала оркестр. Я не знаю, что он играл, но это были настоящие симфонические произведения.Жалко теперь этого нет.

Михаил Навин
07.08.2005, 21:30
Последние что мне приснилось - Шостакович собственной персоной. Лет 50. Все говорил об альтовой сонате (странно).

А вообще сны имеют тенденцию забываться, так что выучить что-то в них мягко говоря сложно (если вы действительно выучили что-то во сне - значит вы это выучили раньше в реальной жизни.
Конечно, профессионалам легче - они слышат во сне реальные музыкальные конструкции (или им кажется что они слышат), и потом немудрено их записать. А мне все больше снится мягчайшая эфемерность - то, чего в музыке и невозможно вовсе.
Или наоборот - невероятные пульсации у литавр, кажется - все переворачивается...

Раньше, давно, когда я ложилась спать, засыпая я всегда слышала оркестр
Аналогично. У меня было когда я разом прослушал все фортепьянные концерты Прокофьева. Получилась смесь 5 и 2.

Mordvinov
07.08.2005, 22:04
Ой, это очень интересная тема.
Не сомневаюсь, что почти каждому профессиональному исполнителю неоднократно снился кошмар типа: "выталкивают на сцену, и надо играть незнакомое или невыученное произведение".

А вот сон, который меня поражает до сих пор больше всего: снилось, что я играю какую-то изощренную джазовую импровизацию (а я джаз играть вообще-то не умею), после чего просыпаюсь с абсолютно достоверным физическим ощущением в руках, которые были разогреты как будто после настоящей игры на рояле и как бы помнят то, что было только что исполнено... Ощущение это было настолько явственным, что если бы поблизости был рояль, я бы наверное встал и повторил сыгранное во сне.

Сон - наверное вообще самое интересное состояние сознания.
Вспомнилась легенда о последнем сочинении Шумана - это неоконченные вариации, тему которых, по его собственному свидетельству, напели ему во сне Шуберт и Мендельсон. Шуман был тогда уже совсем не в себе...
(А Брамс на эту тему написал вариации в 4 руки)

Dina
07.08.2005, 22:13
С произведениями, к которым наиболее глубокое отношение, всегда такая история, они крутятся внутри целыми сутками, и ночью тоже...
Воспринимаю это как подарок, хотя иногда нет сил этот подарок выдерживать - уж больно интенсивно...
А когда представляю себе интенсивность восприятия того же Шумана, то становится ощутимо, отчего он стал - "не в себе"...

Zhmr
07.08.2005, 22:35
Не сомневаюсь, что почти каждому профессиональному исполнителю неоднократно снился кошмар типа: "выталкивают на сцену, и надо играть незнакомое или невыученное произведение".
Да, бывает.
А у нас с подругой были схожие "теоретические" сны когда мы готовились к экзамену по гармонии. Мне снилось, что я - терцквартаккорд двойной доминантовый, которому необходимо повысить квинту, причем срочно. Я путем неимоверных усилий ее повышаю, и мне хорошо.
Видимо, я как-то повернулась удобнее во сне.
У подруги был такой же сон, только с другой альтерацией.

Lifeolga
07.08.2005, 22:41
Сны про невыученные произведения мне тоже снились неоднократно... Один раз, помню, что я должна была участвовать в композиторском конкурсе (который организовал один однокурсник, организовал на полном серьезе) и я должна была играть свою прелюдию. НО, как ни парадоксально, Я ЕЁ НЕ ПОМНИЛА! В итоге конкурс провалила :-(

В другом сне меня заставили играть... на баяне! Это было что-то с чем-то. Причем не просто играть, а аккомпанировать! Какой-то праздник был. Сунули инструмент и всё - играй как хочешь. Сольники по-моему тоже были. Баян оказался весьма странным - очень плоским, как будто сделан из картона :-) И самое интересное, что я нажимаю на одну кнопку - а звуки получаются разные! Пыталась аккомпанировать разным выходящим певичкам, а потом нашла звук си бемоль и держала его - получился замечательный бас, и на его фоне мелодия а-ля средневековье.

Один из самых замечательных снов - это Гленн Гульд. Он, молодой и красивый, отворил мне дверь и... мы стояли и смотрели друг на друга, обменивались энергиями. МГНОВЕНИЕ ЖИЗНИ!!!

Кстати, а кому-нибудь снились сны с внутренним голосом, который велел делать то-то или то-то? Например, выучить определенную сонату?

Gleb
07.08.2005, 23:00
Один из самых замечательных снов - это Гленн Гульд
Такая же история. Только гораздо стремнее.)) Однажды приснилось, что Гленн Гульд - это я. И играю на рояле(я - тоесть, ГГ) - прелюдию Баха из бэ-дурной партиты.

Являются ли сны частью Вашей музыкальной жизни и, если "да", то в какой степени?
А кому-нибудь из вас доводилось засыпать за инструментом?
Одной моей приятельнице, таки, удалось!

ира
08.08.2005, 12:57
Снилось, что один виолончелист живет даже рядом со мной, жуть!% ):angel:

Скажите пожалуйста, а отчего - жуть? Я, вот, живу и радуюсь.
И по поводу снов, когда сломанный или чужой инструмент. Психиатры утверждают, что такого рода сны говорят о , всего лишь, Вашем ответственном отношении к делу музицирования.

Niri
08.08.2005, 13:10
Скажите пожалуйста, а отчего - жуть? Я, вот, живу и радуюсь.
И по поводу снов, когда сломанный или чужой инструмент. Психиатры утверждают, что такого рода сны говорят о , всего лишь, Вашем ответственном отношении к делу музицирования.

правда? ой, как Вы меня успокоили:)
ну, жуть-она разная бывает. В данном случае было прикольно, что он приснился, просто-снился он мне несколько ночей,не подряд, но.....это нечто.
а где еще можно почитать про толкование музыкальных снов?

Trish
08.08.2005, 13:15
В соннике, разумеется. :-)

Solostar
08.08.2005, 14:19
Мне как-то снилось, что я должна играть в оркестре на альте (в жизни я - пианистка). Я беру альт, и нужные звуки каким-то образом получаются, но только... в виде флажолетов! И никак иначе. Но концерт не сорвала, хоть флажолетами, а играла :-)

Когда мы готовились на 1 курсе к экзамену по истории зарубежной музыки, моей однокурснице приснилось, что у неё в квартире повесился Лист. Проснулась, говорит, в рыданиях: Листа жалко... :-)

ира
08.08.2005, 21:20
В соннике, разумеется. :-)
Не верьте сонникам! Совершенно ответственно и серьезно уверяю, что все сонники врут.

Solostar
08.08.2005, 21:44
Это уже не музыкальный сон, но очень любопытный: брату моей подруги приснилось, что он - цементный раствор. И им делают ремонт. :lol:

Izabo
15.08.2005, 14:36
Один из моих интересных снов о музыке:
я будто бы записала на кассету первую часть ми-мажорного концерта для скрипки Баха, прослушиваю кассету - а слышно, что записались все оркестровые тутти! Так звучало мощно, красиво, виолончели, контрабасы прослушивались, даже почему-то какие-то духовые инструменты...
Иногда снится музыка, я записываю гармонический код, или мелодию - а потом в реальности бывает, что я прихожу на те живые концерты или берусь за выучивание произведений, в которых встречаются те самые гармонические элементы или мелодические ходы...

ира
15.08.2005, 16:36
я записываю гармонический код, или мелодию - а потом в реальности бывает, что я прихожу на те живые концерты или берусь за выучивание произведений, в которых встречаются те самые гармонические элементы или мелодические ходы... Ну, вот об этом я и писала. Всё правильно. Вы готовы услышать именно это и сразу же их узнаете. Очень хорошие сны. Помогающие реальной жизни.

caspi
15.08.2005, 17:01
Не верьте сонникам! Совершенно ответственно и серьезно уверяю, что все сонники врут.

даже издательства "Феникс" города Ростова-на-Дону ???? :-o

ира
15.08.2005, 17:05
Даже! А что это за сонник? Дело в том, что сны - индивидуальны, так же как гороскопы, кстати. Если в соннике написано только это, то можно и прочесть, а ,если , авторы пытаются как-то характеризовать конкретные сны без пациента в наличии, то - туфта.

А Вам что-то особенное снится, Каспи?

Lifeolga
15.08.2005, 17:23
Я в сонники стараюсь не лезть из принципа, так как знаю, что если я начнуть в них верить, то тогда они будут на меня действовать. А если мне на них до фени, то и им на меня тоже :-) :-)

Из музыкального в последний раз приснилось, будто бы я ДОЛЖНА написать первую часть оркестровой сюиты и именно сейчас! Типа как указание свыше (в реале у меня написана только вторая часть). Правда, я пока "приказа" не послушалась - сочиняю другое... Неужели я действительно буду жалеть, что не пишу сейчас 1-ю часть???

ира
15.08.2005, 23:17
Я могу попробовать Вам ответить, хотя это будет нарушением мною же провозглашенного правила. Вроде диагноза по телефону, который конечно же, ни один серьезный специалист ставить не будет. Так вот( не относитесь слишком серьезно) скорей всего, этот сон говорит о Вашем беспокойстве о написании первой части. А писать надо в данный момент ту, к которой Вы чувствуете себя готовой. Скорей всего, достаточно скоро придет решение и перой части. Но, форсировать этот процесс не надо.

Lifeolga
16.08.2005, 00:26
Спасибо, всё будет в любом случае в порядке. :-)) Часть эта в принципе написана (в голове по крайней мере), нужно только сесть и записать нотами, к чему меня и призывал сон.

Ещё одно соображение - как ни странно, во сне я всё время была собой! Не Гленном Гульдом или кем-то ещё... Я всегда осознавала, что я - это я :-)

ира
16.08.2005, 16:00
как ни странно, Это совсем НЕ странно. Совершенно нормально.

Iliamna
24.06.2010, 17:47
А мне когда я болела и мне нельзя было петь приснилось, что я пою гимн (ну да, я вроде как знала что нельзя, но это же гимн, священное), правда слов гимна России я не знаю (позор), поэтому пела гимн Советского Союза ;_)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100