PDA

Просмотр полной версии : Концерт Юрия Лоевского и Веры Часовенной

boris
30.01.2003, 03:37
Уважаемые господа пианисты и примкнувшие к ним музыканты!
Очень печально, что мало кто из вас проверяет содержимое раздела "Что-где-когда". В то время как там уже относительно давно лежало объявление о состоявшемся сегодня в Зеркальном зале концерте. Откровенно говоря, я надеялся, что любопытствующих будет несколько больше. Однако, я жестоко просчитался. Среди слушателей обнаружил одну только flo (правда, с огромным удовльствием 8) ). Так или иначе, теперь, господа, у меня есть мало того, что единомышленник в смысле отношения к искусству Юрия Лоевского. Хотя одно это уже могло бы обрадовать меня безмерно. Так вот у меня теперь есть еще и свидетель, котрый может подтвердить, что те, кто сегодня вечером не присутствовал, потеряли страшно много. Возможно даже все. В частности, очень бы хотелось увидеть там г-д Лароша и Hamelin, и поговорить потом... скажем, о Березовском или о том же Циффре. :angel:

flo
30.01.2003, 07:30
С удовольствием и некоторым злорадством подтверждаю, что все действительно много потеряли.
Увидели бы меня с растекшейся тушью, к примеру. Проплакала всю e-moll сонату Брамса, от первой до последней ноты. Реально проплакала.
Пришла, надо сказать, многого особенно не ожидая. У меня с Борисом вкусы разнятся полярно, как правило.
Но в этот раз все по другому вышло.
Я на самом деле даже не знаю, что сказать, потому что все слова которые приходят в голову до ужаса банальны и пусты, по сравнению с ощущениями.
Но главных ощущений было несколько. Первое -

Что сонату Брамса написали Лоевский и Часовенная.
Это ощущение возникло потому, что каждая фраза, нота, все это играется неимоверно точно (естественно имею ввиду музыкальность в настоящем, любимом смысле слова). Сразу понимаешь: "ага, здесь вот эта нота, потому что никакой другой здесь и быть не могло!!!".
Ничего случайного, ничего просто так, все пропускается через себя.
Сейчас так не принято играть. Надо обязательно с налетом иронии. блин.

Второе -
Что Эту сонату Брамса-Лоевского-Часовенной я слышу первый раз в жизни. Это даже описать невозможно.
Я, вот, к сожалению, любимую книгу свою, "Алису в зазеркалье" знаю вдоль и поперек. И не имею возможности прочитать ее снова ВПЕРВЫЕ. Мне это ужасно жалко.
А сегодня у меня было полное ощущение, что мне дали шанс что-то до ужаса знакомое узнать абсолютно заново. Сказали: "Да ты просто не знаешь, о чем говоришь, ну-ка быстро забудь все исполнения, щас мы тебе покажем Брамса".
И показали. Были вещи просто мучительные для меня. Я не уверена, что еще когда-нибудь пойду слушать, как Лоевский играет Брамса. Его игра открыла крошечные и самые далекие ящички меня. Так открываться - больно. даже вспоминать некоторые места- больно.

А вообще, на эту сонату я теперь долго не пойду. и уж точно долго не произнесу фразы "Князев - хорошо играет Брамса".

и третье ощущение -

Что исполнители как будто тоже видят текст впервые. Щас объясню. как будто они ее прямо в зале сочиняют. Вот как раз то самое соавторство композитора с исполнителем, о котором тут где-то говорили. И мало того, что сочиняют, так еще и ловят дикий кайф от происходящего.
Ух, сумбур. простите. Наверное, тем, кто его не слышал все эти слова ничего не скажут, но я молчать не в силах, а в газету не дали написать, гады.

Так что...Эх, вы...

Яндекс.Метрика Rambler's Top100