PDA

Просмотр полной версии : Права на Чайковского

kennedy1989
04.08.2005, 13:26
ПРиветствую всех!
Хотел бы узнать защищены ли права на музыку П.И. Чайковского? (авторские и смежные). Скажем если я хочу использовать 10 секунд из Лебединого озера где-нибудь, например в рекламе или телепередачи, или видеоролике, то куда мне обращаться?? И нужно ли вообще "очищать" права на музыку??

Gleb
04.08.2005, 13:40
75 лет вроде бы уже давно прошли.

Mordvinov
04.08.2005, 13:43
существуют также права на исполнение, не надо забывать.

Vic
04.08.2005, 14:19
существуют также права на исполнение, не надо забывать.А они за кем? За Юргенсоном? :-)

ира
04.08.2005, 16:12
Насколько показывает опыт, за 10 секунд никто не придерется. Минуты за три, наверное, могут. Но, точно, как в законодательстве, я не знаю.

Solostar
08.08.2005, 21:11
Если прошло 75 лет со дня смерти композитора, с его музыкой можно делать что угодно. Переписывать, обрабатывать и т. д. А вот одна знакомая певица тут ездила на гастроли в Германию, так там композиторов, у которых не прошло ещё этих самых лет, даже исполнять просто так нельзя было! Надо платить в какие-то инстанции. Бедные! Ни Свиридова, ни Гаврилина нельзя. Даже Рахманинова пока ещё нельзя :-(

Михаил Навин
08.08.2005, 22:32
По современному законодательству вроде даже 50. Только забавно получается - кому принадлежат права на произведения Шостаковича?
Наверное, уже обществу, хотя этих пресловутых лет еще не прошло. В чем тут дело?

Solostar
08.08.2005, 23:04
По современному законодательству вроде даже 50. Только забавно получается - кому принадлежат права на произведения Шостаковича?
Наверное, уже обществу, хотя этих пресловутых лет еще не прошло. В чем тут дело?
А дело в том. что если вы захотите переписать 7-ю симфонию Шостаковича, то это не опубликуют и исполнять не дадут. :-) Серьёзно! Я знаю людей, которые не прочь это сделать.

Edelweiss
20.11.2006, 00:01
Приношу свои извинения за флуд и оффтоп, но, пожалуй, это все-таки в тему...

Где-то читал прикол, в котором описывается недалекое будущее.
Сын просит у отца 100 USD на покупку книги Ф.М.Достоевского. Отец,естественно, интересуется,почему так дорого и почему нельзя взять дома с полки в бумажном варианте. Сынок отвечает, что в школе его с такой книгой засмеют, поскольку нет функций аудиовоспроизведения, поиска и др. "примочек". "Скачай из Сети",-говорит отец. На что сынок резонно: "Папа! Ты что! Все права на издательство ВСЕХ произведений литературы уже 100 лет принадлежат Американской Ассоциации Издательств. Меня же посадят!"
Мрачное пророчество. Боюсь, что с музыкой будет тоже: на исполнение произведений Генделя придется отстегивать какой-нибудь Американской Ассоциации Чего-Нибудь Там. Естественное развитие событий приведет к ситуации, что люди будут сообщать "Куда Надо", что соседи дома незаконно, без лицензии, исполняют ноктюрны Шопена.

Baron
20.11.2006, 11:31
Мрачное пророчество. Боюсь, что с музыкой будет тоже: на исполнение произведений Генделя придется отстегивать какой-нибудь Американской Ассоциации Чего-Нибудь Там. Естественное развитие событий приведет к ситуации, что люди будут сообщать "Куда Надо", что соседи дома незаконно, без лицензии, исполняют ноктюрны Шопена.

один плюс - классику начнут слушать все, чтобы грамотно стучать на соседей)

bgdn
20.11.2006, 11:46
существуют также права на исполнение, не надо забывать.

да, Коля, по вашему аватару(или как там прально назвать?) вижу, что вы сторого соблюдаете сие правила.:-)

PROVODNIC
20.11.2006, 12:12
По Чайковскому- ПРОШЛО более 70 лет со дня смерти-делаете что хотите. Использовать музыку других- более молодых авторов-исполнять или записывать- с разрешения Законного правообладателя. Или издательства, или живущих родственников, главное законность должа иметь подтверждение. От формы и количества раз использования зависит цена-согласовывается и заключается договор и оплачивается по факту.

Keenon
23.11.2006, 16:10
Нужно различать права на музыкальное произведение и на его исполнение. Первые существуют в течение всей жизни композитора и 70 лет после его смерти. Вторые - в течение 50 лет после первого исполнения. Любое использование в коммерческих целях требует разрешения исполнителя. В некоммерческих (напр., информационных) целях можно и без его согласия в объеме, необходимом для цитирования и пр.
Вывод: исполняйте Чайковского сами и используйте результат по своему усмотрению :lol: .
Права на музыку Шостаковича, кстати принадлежат его наследникам, и, видимо, перейдут даже к их наследникам (до 2046 г.). Вот такие пироги.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100