PDA

Просмотр полной версии : Форум сочиняет симфонию.

Михаил Навин
05.08.2005, 23:37
Есть предложение - чтобы отдохнуть от опросов написать всем коллективом симфонию для неограниченного симфонического оркестра, хора и солистов.
Партитуру напишут потом - а мы всего лишь проведем канву тем и эпизодов.
Часть первая:
Вступление:
На фоне тремоло у балалаек у медных, скрипок и виолончелей звучит тема "из-за острова на стрежень".

Продолжайте, господа!

Walter Boot Legge
05.08.2005, 23:40
Есть предложение - чтобы отдохнуть от опросов написать всем коллективом симфонию для неограниченного симфонического оркестра, хора и солистов.
Партитуру напишут потом - а мы всего лишь проведем канву тем и эпизодов.
Часть первая:
Вступление:
На фоне тремоло у балалаек у медных, скрипок и виолончелей звучит тема "из-за острова на стрежень".

Продолжайте, господа!

da capo! 334 раза

Solostar
05.08.2005, 23:45
Потом по законам жанра должна быть связующая тема. Балалайки смолкают. Напрашивается какой-нибудь контрапункт, желательно побольше уменьшённых септаккордов - чтоб безболезненно перейти в какую угодно тональность, лучше - 3-й степени родства. Начинает контрфагот, затем виолончели, альты, 2-е скрипки divisi, и вот уже весь оркестр готовит побочную. :lol:

Михаил Навин
05.08.2005, 23:48
Побочная тема появляется тритонами у трех тромбонов!

Genn
05.08.2005, 23:55
Надо приближаться к народу, хотя бы в пределах Садового кольца. Тему "Из-за острова" нужно записать на виниле и поставить ди-джея пилить эту пластинку по центру сцены. А остальные пусть микшируются вживую.

Михаил Навин
05.08.2005, 23:57
Ну если она звучит 335 раз - то это вполне оправдываемый ход. Оркестру можно входить на 320.
Конечно, в оркестр вставим электры и все такое.
А на что похожа побочная?

Genn
06.08.2005, 00:04
Оркестру можно входить на 320.

Если Оркестр начнет входить и рассаживаться на 320, то 15 оставшихся ему не зватит. Нужно поработать над темпоритмом.

Кстати, а как вы в партитуру включите инструкции о последовательности входа и рассаживания на своих местах оркестрантов - так и напишете на немецком, или оставите для самовыражения дирижеру?

Feltrinella
06.08.2005, 00:31

Продолжайте, господа!
A svetovoe oformlenie ne predpolagaetsja?8)

Vodovoz
06.08.2005, 00:32
Поскольку главная тема символизирует начало форума(вышеупомянутые балалайки в данном контексте имеют аналог: труба в начале "Заратустры" Рихарда Штрауса), отправление(названное в песне вульгарно "выплыванием") в путь, то побочная, со своими тремя тромбонами, должна напоминать нечто вроде лирической остановки, которую многоликий протагонист симфонии по какой-то нужде делает. Поскольку наше произведение должно оставаться в рамках контекста возможного психоаналитического истолкования по Фрейду, возможно полно отображать аутентичный взгляд на проблему исполнения произведений Скрябина, абсолютного слуха, фортепианных конкурсов имени Рихтера, в Кливленде и вообще(нужное подчеркнуть), то тема трех тромбонов должна содержать скрытые ассоциации и неуловимые аллюзии на всю вышеупомянутую писанину.

Feltrinella
06.08.2005, 00:35
Поскольку главная тема символизирует начало форума(вышеупомянутые балалайки в данном контексте имеют аналог: труба в начале "Заратустры" Рихарда Штрауса), отправление(названное в песне вульгарно "выплыванием") в путь, то побочная, со своими тремя тромбонами, должна напоминать нечто вроде лирической остановки, которую многоликий протагонист симфонии по какой-то нужде делает. Поскольку наше произведение должно оставаться в рамках контекста возможного психоаналитического истолкования по Фрейду, возможно полно отображать аутентичный взгляд на проблему исполнения произведений Скрябина, абсолютного слуха, фортепианных конкурсов имени Рихтера, в Кливленде и вообще(нужное подчеркнуть), то тема трех тромбонов должна содержать скрытые ассоциации и неуловимые аллюзии на всю вышеупомянутую писанину.
Assoziazij-to vseh na takuju sentenziju ni odin forum ne vmestit!:-P

Demon
06.08.2005, 00:50
Предлогаю ввести тему "Чижик*Пыжик, где ты был?". Поручить ее струнным (альты скрипки виолки и контробасы), каждый участник - соло. И пустить "мелким каноном" отставание темы на 16 - пол тона вниз (или вверх)! Во красотища будет!

Что сие отображает – не знаю, наверно Хаос сего мира!

Feltrinella
06.08.2005, 00:52
Предлогаю ввести тему "Чижик*Пыжик, где ты был?". Поручить ее струнным (альты скрипки виолки и контробасы), каждый участник - соло. И пустить "мелким каноном" отставание темы на 16 - пол тона вниз (или вверх)! Во красотища будет!

Что сие отображает – не знаю, наверно Хаус сего мира!
Eto u nas zakluchitelnaja partija budet?Ili formu toje podchinim zakonam haosa?:lol:

Demon
06.08.2005, 00:58
Это все плавно перейдот в Громадный всеобщий оркестровый КЛАСТЕР который нежно сольтся с Галлактикой!

Михаил Навин
06.08.2005, 13:59
Не забывайте, что у нас еще как минимум 3 части впереди.

Чтобы вместить все вышеперечисленное в побочную партию и сделать ее лирическим отступлением достаточно переработать тему "чижик-пыжик" - сперва три трмбона, потом - струнные и челеста.

Ingrata Donna
06.08.2005, 14:48
Предлогаю ввести тему "Чижик*Пыжик, где ты был?". Поручить ее струнным (альты скрипки виолки и контробасы), каждый участник - соло. И пустить "мелким каноном" отставание темы на 16 - пол тона вниз (или вверх)!
По-моему "Чижк-пыжик" как раз хорошая тема не для побочной партии, а для финала. Причм не просто для финала, а именно для финальной типа фуги. Сначала отрывки темочки у скрипочек с синкопочками виолончелей, потом то же у деревянных духовых, потом это все раздраконивается между всеми инструментами, а итог - у тяжелой меди и контрабасов главная тема целыми нотами, а скрипочки и флейточки щебечут поверх украшения.
Насчет побочной партии к 1-й части: ясен пень, если главная партия эпическая, то побочная должна быть что? садитесь, пять. Конечно лирическая. Если уж пошло что-то фольклорное, то надо наверное какой-нибудь душещипательный цыганский романс.

krivitch
06.08.2005, 14:51
По-моему "Чижк-пыжик" как раз хорошая тема не для побочной партии, а для финала. Причм не просто для финала, а именно для финальной типа фуги.

Их есть у меня - консерваторское сочинение В. Кривцова :)
Вообще я думаю, вряд ли кто из композиторов прошлого века избежал сочинения фуги на тему "Чижик-пыжик" и канона на тему "В лесу родилась елочка" (если петь голосов эдак на 11 - потрясающие созвучия)

Demon
12.08.2005, 01:29
Ну вот, кажись дело заглохло... Да не легко это - симфонию сочинять

23
13.08.2005, 01:06
Черновой вариант. (Он же окончательный).
Maestoso - Allegro. b-moll и другие.
Симфония начинается мощным вступлением 1-го концерта ПИЧа до вступления темы, символизирующим созидающую волю отца-основателя (и ещё кое-что:-) ). Затем вместо темы концерта вступает первая, несколько ползущая и загадочная большетерцовая тема, звучащая в полной тишине в исполнении виолончели. Постепенно её начинает поддерживать другая, несколько залихватская, заставляющая вспомнить "куплеты Мефистофеля" Гуно; в контрапунктическое развитие вплетаются множество мелких и юрких мотивов, которые непрерывно меняются, не заглушая, однако, основных тем, неуклонно ведущих свои линии; на общем крещендо стремительно начинают мелькать цитаты из симфоний Моцарта, Шостаковича и всех остальных композиторов, периодически прерываемые ударными FFF и тут возникает знаменитая тема из Альтового концерта Шнитке, на фоне тех же SF и большетерцовой темы. Грандиозное крещендо. Борьба. Далее следует небольшая кода на материале последних трёх строчек Кампанеллы и мелодии "Семь сорок", причём тема из б3 не прекращается, а остинато продолжает скрыто присутствовать. 7-40 и Кампанелла постепенно стихают и становится слышна настойчивая и непреклонная упомянутая тема у виолончелей. Мрачный мажорный аккорд в последнем такте долго calando превращается, глиссандируя, в минорный. Конец 1-й части.

Andante funebre. es-moll. Трагическая часть.

Scherzo.
Allegro vivace. Ges-dur
Часть начинается лёгкой и изящной темой струнных и флейт в вопросо-ответной структуре, символизируя самую популярную тему всех времён и народов - "Как познакомиться .....". Тут же вступает канон в 4-ть тона, символизируя другую, столь же популярную тему. Так, в размере 3/4, 5/4 они приходят к трио Des-dur, Meno mosso, скрипки divisi, мелодия у viola d'amour, партия света переливается самыми прекрасными золотисто - голубовато - изумрудными оттенками...........Возвращаться к первой теме неохота, но форма требует:-(

Финал Animato - Maestoso, B-dur
Обширная и развёрнутая фуга, естественно. Переплетение всех прежних тем и ещё куча других, контрапункты в дециму, в сексту, в секунду и в нону....всё вперемежку - виолончели с флейтами, литавры с гобоями, колокольчики с контрабасами..... Короче, инструментовка ни к чёрту:) И тут - subito meno mosso, b-moll, возникает (наподобие Бабочек в Флорестане из "Карнавала") тема б3 из первой части, всё такая же странная и загадочная , она разрастается на крещендо, исполняемая постепенно включаемыми всеми инструментами оркестра и приводит к финальному хору "Vive Academia.....", участвует полный состав форума, в качестве припева Vic проводит тему "Отпустите меня в Гималаи....". Грандиозное крещендо. Апофеоз. Минорный аккорд медленно превращается в мажорный.

хулиганка
13.08.2005, 22:50
На фоне нежнейшей плавной мелодии скрипок-с аккомпанирующими пиццикато виолончелями и тихими
переливами флейт...вдруг с оглушительным грохотом падает литавра!!!
Ударник с перепугу сопроваждает этот момент словесной тирадой.Близсидящий тубист от неожиданности издает звук,похожий на предсмертный крик бегемота...
У дирижера палочка улетает в партер.Он,став белее снега,и испепелив взглядом оркестр,убегает со сцены...
Выходит ведущий и объявляет:"Симфония окончена..."

Solostar
14.08.2005, 00:35
И надо, чтоб обязательно участвовали в исполнении симфонии вот такие инструменты...

Это не Фотошоп, ребята! Это действительно такое выпускают! На кларнетовом форуме ссылка была!

Эцилопп
14.08.2005, 01:16
Затем вместо темы концерта вступает первая, несколько ползущая и загадочная большетерцовая тема, звучащая в полной тишине в исполнении виолончели. [...]

Andante funebre. es-moll. Трагическая часть.С фантазией и хорошо отделано технически!:beer:
Есть предложение: тему больших терций взять из арии Кащеевны.

Анданте - коротковато будет...

ира
14.08.2005, 14:08
А как же новые веяния?! Обязательно добавить "шур-шур" полиэтиленовыми пакетами! Но, только по команде дирижера.

23
14.08.2005, 18:52
Ира писала
А как же новые веяния?!
Можно добавить часть, там хорошо поставленный баритон будет 23 раза подряд повторять с нежностью (С) "Забаню..." (возможны варианты).
А, ещё: на дальнем плане пианист планомерно рубит рояль топором.
Короче - предложения приветствуются!:-)

Эцилопп писал
Анданте - коротковато будет...
Не посчитала возможным раскрывать его содержание в этом потоке в связи с трагичностью . Серьёзно.

Solostar
14.08.2005, 19:24
Уже напрашиваются программные заголовки к частям! Скерцо можно назвать "чат" - когда сначала весь оркестр, а потом сводный хор (+ детский) звучат все разом и каждый абсолютно про разное! А потом все резко смолкают и остаётся печальный гобой соло:"Где же все?" - вопрошает он... И аттака идёт медленная часть. :lol:

Елена С.
14.08.2005, 20:37
Bravissimo!!!:appl: :appl: :appl:

23
14.08.2005, 21:30
Однако, уже и апплодисменты в зале раздаются:-)

schlonik
14.08.2005, 21:35
А как же новые веяния?!
В качестве дани увлечению использования фонограмм можно ввести в качестве солирующего инструмента патефон. заедающий. :-o
(вопрос только что он заедает)

Музыкант
15.08.2005, 21:38
Да господа, это конечно звучит очень интересно и заманчиво, но, к сожалению, много текста, но мало действий. Давайте всё воплощать в жизнь. Очень понравился черновой вариант.

ира
15.08.2005, 23:39
много текста, но мало действий А что Вы предлагаете?

23
15.08.2005, 23:53
А что Вы подразумеваете под "действием"? Конкретную мотивную разработку?

Demon
16.08.2005, 00:13
А что Вы подразумеваете под "действием"? Конкретную мотивную разработку?

Посмею предположить, что имели ввид нотозапись :)

23
16.08.2005, 00:19
Так это к композиторам. А вообще-то действительно становится слишком много "текста".:tomato:

Музыкант
16.08.2005, 15:54
Посмею предположить, что имели ввид нотозапись :)
Ну наконец-то!
Хоть кто-то меня понимает!
Просто так нету смысла писать и мечтать. На мой взгляд, идея очень удачная! :appl: Но может, как нибудь начнём-с?

Solostar
16.08.2005, 18:26
Хто здесь композитор, выходи по-хорошему! :lol: :lol: :lol:

Потому как я лично способна только на обработки и переложения. Это пожалуйста. А симфонию сочинять...

Владимир Киев
16.08.2005, 23:49
Так это к композиторам. А вообще-то действительно становится слишком много "текста".:tomato:

Без него будет тяжело придумывать! :(

baika
28.08.2005, 16:42
[QUOTE=Solostar]Хто здесь композитор, выходи по-хорошему! :lol: :lol: :lol:

QUOTE]

А я считаю, что хватит, композиторы и так все время сочиняют, уже скоро места не хватит никакого хранить их сочинения.

Вся прелесть и уникальность данной симфонии (конечно она УЖЕ существует! надо только задокументировать:solution:) в том, что написана она форумом, а не композиторами.

Форумчане, где ваша жажда творчества???
:lol:

Можно так: желающие предлагают свои варианты кусочков, в соответствии с заранее определенной формой; простым голосованием определяется главная или любая другая партия, наиболее соответствующая духу форума, и, конечно, концептуальному замыслу. Делов-то.
Самые скромные могут собираться в группки и писать темы коллективно. Вдохновенья не избежать.

23
30.08.2005, 18:46
Симфония форума конечно уже есть в мире, крутится в ноосфере:-) .
Кстати, неьольшой комментарий к моей симфонии: подзаголовок у неё "Историческая" , т.е. рассказывает об истории форума; каждая тема символизирует участника или группу. Т.о. большетерцовая тема больше должна напоминать Поэму экстаза или даже Прометея8) .
В скерцо тема А символизирует исторический поток "Как познакомится с Желтоногом", одно воспоминание о котором приводит в ностальгию:roll: .

кулорд
05.09.2005, 10:32
Хто здесь композитор, выходи по-хорошему! :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol:

кулорд
05.09.2005, 10:34
А зачем он вам, вы и так ото всюду тем понатырили :lol:

sforzando
30.06.2006, 19:23
Я так понимаю, что тема затихла?... Жаль... А то ведь интересно ж

Initio
13.07.2006, 21:24
Я так понимаю, что тема затихла?... Жаль... А то ведь интересно ж

1я попытка оживит тему.

Название частей симфонии "Перед вами шедевр!!" №0,5 (как вариант названия "Я -ГЕНИЙ!! И ВСЁ!!")
1ч. Гениальное аллегро.
2ч. Изобретательное скерцо
3ч. Потрясающее по глубине адажио.
4ч. ...Ну что, понравилось? Часть не последняя, хе-хе!!
5ч. Хочется уйти? УЙДЁТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНЦА!! ХА-ХА-ХА-ХА!!!(дьявольский смех)

2я попытка оживить тему

Симфония ( того-же автора) "Как я от санитаров убежал" ( № -12 %)
1ч. Санитары уводят меня из дому, у-у-у!!
2ч. Санитары меня, гения, запихнули в машину!!
3ч. А дверь закрыть забыли, хе-хе!!
4ч. (Инфернальное скерцо, что-то в духе 3ч. 8й симфонии Шостаковича) Злые санитары гонятся за мной, Гением!!
5ч. (Апофеоз)...Но удалось спрятаться в мусорном баке. И теперь я, Гений, снова буду писать новые шедевры.

3я попытка оживить тему

Сюжет симфонии

На сцену выходит оркестр без дирижёра. Музыканты начинают играть что попало и что кому нравится. Выходит дирижёр, кланяется публике и снова уходит за сцену. Музыканты продолжают играть что попало. Вдруг на сцену выбегает взъерошенный и испуганый дирижёр, хватает палочку и начинает беспорядочно махать руками. Музыканты смолкают и дирижёр в полной тишине машет руками в течении 3х-5 минут, затем кланяется и вновь уходит за сцену. Музыканты после ухода дирижёра вновь начинают играть что попало. За сценой раздаётся грохот, оттуда вновь выбегает дирижёр, но не становится за пульт, а перебегает через весь зал и выходит из него хлопнув дверью и громко заорав при этом "УБИЛИ!!!!" Духовики начинают играть в разных тональностях одновременно 3ю часть 2й сонаты Шопена(вохможен и другой траурный марш) и с видом скорби на лице выходят за сцену. Вскорее они возвращаются, но без инструментов, а с выпивкой и закуской, и не обращая внимание на всё происходящее вокруг ( остальные продолжают играть что попало) начинают попойку. В этот момент появляется милиционер. Он проходит к дирижёрскому пульту, встаёт за него и начинает свистеть в свисток. Откуда-то прибегает дирижёр и знаками пытается объяснить милиционеру, чтобы тот перестал свистеть и ушёл. Милиционер ничего не понимает и требует документы у дирижёра. У дирижёра с собой документов нет. Милиционер предлагает ему пройти за ним. Вдруг в зале распахивается дверь, и на сцену через весь партер пробегает мужик, садится за рояль и начинает играть. Все замолкают и смотрят на него с изумлением, так как он без штанов.
Симфония окончена.

Музыкант
15.07.2006, 00:04
1я попытка оживит тему.

Название частей симфонии "Перед вами шедевр!!" №0,5 (как вариант названия "Я -ГЕНИЙ!! И ВСЁ!!")
1ч. Гениальное аллегро.
2ч. Изобретательное скерцо
3ч. Потрясающее по глубине адажио.
4ч. ...Ну что, понравилось? Часть не последняя, хе-хе!!
5ч. Хочется уйти? УЙДЁТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНЦА!! ХА-ХА-ХА-ХА!!!(дьявольский смех)

2я попытка оживить тему

Симфония ( того-же автора) "Как я от санитаров убежал" ( № -12 %)
1ч. Санитары уводят меня из дому, у-у-у!!
2ч. Санитары меня, гения, запихнули в машину!!
3ч. А дверь закрыть забыли, хе-хе!!
4ч. (Инфернальное скерцо, что-то в духе 3ч. 8й симфонии Шостаковича) Злые санитары гонятся за мной, Гением!!
5ч. (Апофеоз)...Но удалось спрятаться в мусорном баке. И теперь я, Гений, снова буду писать новые шедевры.

3я попытка оживить тему

Сюжет симфонии

На сцену выходит оркестр без дирижёра. Музыканты начинают играть что попало и что кому нравится. Выходит дирижёр, кланяется публике и снова уходит за сцену. Музыканты продолжают играть что попало. Вдруг на сцену выбегает взъерошенный и испуганый дирижёр, хватает палочку и начинает беспорядочно махать руками. Музыканты смолкают и дирижёр в полной тишине машет руками в течении 3х-5 минут, затем кланяется и вновь уходит за сцену. Музыканты после ухода дирижёра вновь начинают играть что попало. За сценой раздаётся грохот, оттуда вновь выбегает дирижёр, но не становится за пульт, а перебегает через весь зал и выходит из него хлопнув дверью и громко заорав при этом "УБИЛИ!!!!" Духовики начинают играть в разных тональностях одновременно 3ю часть 2й сонаты Шопена(вохможен и другой траурный марш) и с видом скорби на лице выходят за сцену. Вскорее они возвращаются, но без инструментов, а с выпивкой и закуской, и не обращая внимание на всё происходящее вокруг ( остальные продолжают играть что попало) начинают попойку. В этот момент появляется милиционер. Он проходит к дирижёрскому пульту, встаёт за него и начинает свистеть в свисток. Откуда-то прибегает дирижёр и знаками пытается объяснить милиционеру, чтобы тот перестал свистеть и ушёл. Милиционер ничего не понимает и требует документы у дирижёра. У дирижёра с собой документов нет. Милиционер предлагает ему пройти за ним. Вдруг в зале распахивается дверь, и на сцену через весь партер пробегает мужик, садится за рояль и начинает играть. Все замолкают и смотрят на него с изумлением, так как он без штанов.
Симфония окончена.
Ваш пост гениален.
Мне кажется, что в плане музыкальной формы идеален лишь третий вариант симфонии. :solution:

sforzando
15.07.2006, 18:12
Теперь среди форумчан осталось провести кастинг на роли дирижёра, мужика без штанов....

Исхэ
10.10.2006, 19:15
(безуспешно пытаясь прекратить собственное инфернальное хихиканье) Господа... вы гении, господа... :fan:

Симфониетта
10.11.2009, 17:05
Мне тоже третий вариант жутко понравился.

Гамаюн
09.01.2010, 21:55
Как-то напрашивается возглас (перефразируя где-то на Форуме уже всплывавший):
Друзья! Мы сочинили классику!!!

ЗЫ: Мне кааца, не хватает водо-бачкового инструмента в финале ))

Яндекс.Метрика Rambler's Top100