Просмотр полной версии : Современная турецкая музыка
человек искусства
11.07.2008, 12:11
Всем доброго времени суток!!!
Хотелось бы спросить у участников форума: а что вы знаете про турецкую музыку? Какие есть современные турецкие композиторы и в каких направлениях они работают?
Я лишь немного знакома с традиционной музыкальной культурой Турции, но очень хотелось бы расширить свои познания.
DJ Хруст
11.07.2008, 17:34
В Дармштадт в 2003, кажется, году приезжала одна моложая турчанка Айше Эондер (Ayse önder, извините за отсутствие полной диакритики), ученица известного голландского композитора и импровизатора
(:zloi:блин, вылетела из головы его фамилия, у него известный ансамбль из инструментов разных народов мира; он исполняет также и её музыку).
человек искусства
11.07.2008, 21:30
Да, информация действительно очень скудная...
А что, у турков своих композиторов-педагогов нет, чтобы учиться? Учаться у голландцев - представителей европейского типа мышления? Наверное, уровень музыкального образования у них всё-таки ниже, чем в Европе или России.
kkklinnn
12.07.2008, 11:12
известного голландского композитора и импровизатора
(:zloi:блин, вылетела из головы его фамилия, у него известный ансамбль из инструментов разных народов мира; он исполняет также и её музыку).
Тео Лувенди
а у тебя случаем нет чего-нибудь из его музыки?
*извините за офф
Ну Фaзиля Сaя Вы нaвeрнoe знaeтe?
Да, информация действительно очень скудная...
А что, у турков своих композиторов-педагогов нет, чтобы учиться? Учаться у голландцев - представителей европейского типа мышления? Наверное, уровень музыкального образования у них всё-таки ниже, чем в Европе или России.
Достоверно знаю, что уровень консерваторского образования там довольно низкий - педагоги и музыканты проживающие в некоторых республиках бывшего СССР, родной язык которых родственнен турецкому, преподают в Турции - они там очень востребованы.
человек искусства
12.07.2008, 16:05
Ну Фaзиля Сaя Вы нaвeрнoe знaeтe?
Нет, не знаю. Можно ли немножко подробнее рассказать - какую человек пишет музыку?
Мне интересно, как композитор совмещают восточные принципы развития национальной музыки с европейскими достижениями. Особенно в симфонической музыке.
Нет ли у вас каких-либо записей?
Достоверно знаю, что уровень консерваторского образования там довольно низкий - педагоги и музыканты проживающие в некоторых республиках бывшего СССР, родной язык которых родственнен турецкому, преподают в Турции - они там очень востребованы. Если следовать Вашей логике, то преподаватели из бывашего СССР едут работать за границу потому, что во всех тех странах, куда они стремятся попасть, низкий уровень образования? Может какие другие причины?
Что касается, в частности, Турции - преподаватели из бывших тюркоязычных частей СССР востребованы там скорее всего не потому, что уровень низок, а потому, что в бурно развивающейся стране с 70-миллионным населением (Турция входит в число 20 ведущих экономик мира, причем не за счет выкачивания натуральных ресурсов, а за счет сбалансированного экономического развития) стремительно увеличивается число учебных заведений различного уровня и профиля - велика потребность в квалифицированных кадрах.
Нет, не знаю. Можно ли немножко подробнее рассказать - какую человек пишет музыку?
Мне интересно, как композитор совмещают восточные принципы развития национальной музыки с европейскими достижениями. Особенно в симфонической музыке.
Нет ли у вас каких-либо записей?
Фaзиль - этo нaибoлee знaмeнитый сeйчaс турeцкий музыкaнт. Oн пиaнист и кoмпoзитoр,- кaк рaз сoвмeщaющий тo, o чeм Вы гoвoритe.
В ютубe oчeнь мнoгo мoжнo пoсмoтрeть и пoслушaть.
Если следовать Вашей логике, то преподаватели из бывашего СССР едут работать за границу потому, что во всех тех странах, куда они стремятся попасть, низкий уровень образования?
Что касается, в частности, Турции - преподаватели из бывших тюркоязычных частей СССР востребованы там скорее всего не потому, что уровень низок, а потому, что в бурно развивающейся стране с 70-миллионным населением (Турция входит в число 20 ведущих экономик мира, причем не за счет выкачивания натуральных ресурсов, а за счет сбалансированного экономического развития) стремительно увеличивается число учебных заведений различного уровня и профиля - велика потребность в квалифицированных кадрах.
Вы правы, поправлю себя: мне говорили, что там нет сильной преподавательской школы (кстати, то же касается и ряда других областей искусства).
Но, вообще-то, за граница за границе рознь, и что выглядит хорошо в Стамбуле, будет неприемлемо в Европе.
человек искусства
12.07.2008, 16:25
Фaзиль - этo нaибoлee знaмeнитый сeйчaс турeцкий музыкaнт. Oн пиaнист и кoмпoзитoр,- кaк рaз сoвмeщaющий тo, o чeм Вы гoвoритe.
В ютубe oчeнь мнoгo мoжнo пoсмoтрeть и пoслушaть.
Спасибо - обязательно посмотрю и послушаю!
человек искусства
12.07.2008, 16:39
То что слышала до этого - была исключительно вокальная турецкая музыка.
Показалось очень интересно и своеобразно, особенно строение мелодии, похожая на причудливые узоры восточного орнамента или арабской письменности. Отсюда проснулся интерес к её изучению.
Интересно было бы посмотреть нотную запись мелизмов и украшений. Или они точно не фиксируются в нотах, основываясь на традиции свободной импровизации певца?
DJ Хруст
12.07.2008, 16:46
Тео Лувенди
а у тебя случаем нет чего-нибудь из его музыки?
*извините за офф
Да! (удар по лбу)
К сожалению, нет. Студия играла что-то.
Всё, возвращаемся к теме.
То что слышала до этого - была исключительно вокальная турецкая музыка.
А что за исключительно вокальную музыку Вы слушали? Я об этом никогда не слышал, хотя и живу в пределах слышимости турецкой музыки.
человек искусства
12.07.2008, 18:02
А что за исключительно вокальную музыку Вы слушали? Я об этом никогда не слышал, хотя и живу в пределах слышимости турецкой музыки.
"Исключительно" в смысле "только" вокальную музыку и слушала, а не симфоническую, к примеру... Имела ввиду традиционно-турецкую... Вроде изъясняюсь понятно..:roll:
А что значит "живёте в пределах слышимости турецкой музыки"? Это где - рядом с Турцией?
ccruisse
12.07.2008, 18:18
Я знаю одно, в Турции очень хорошо играют на гитарах.
Но, вообще-то, за граница за границе рознь, и что выглядит хорошо в Стамбуле, будет неприемлемо в Европе. Вам, вероятно, не приходилось бывать в Стамбуле... Это удивительный город, в котором перемешаны исторические и культурные традиции самых разных народов. Что особенно примечательно, различные культуры там не просто соседствуют и переплетены, но сосуществуют в органическом единстве. Приведу лишь один из примеров, с которым столкнулся во время очередной недавней поездки. В 40 км от Стамбула находится местность, с середины 19 века заселенная польскими беженцами - людьми, покинувшими родную землю после того, как царская Россия очередной раз потопила в крови польское национально-освободительное движение. Потомки польских переселенцев-католиков по прежнему живут там, сохранив свою культуру и обычаи в исламской стране в течение полутора веков.
Вот лишь одна из маленьких иллюстраций взаимопроникновения культур в Стамбуле - памятная доска на доме, где жил французский писатель Пьер Лоти, знаменитый автор романов, которыми зачитывалась Европа на рубеже 19 и 20 в. - в том числе того, который лег в основу либретто оперы Лео Делиба Лакме. Если иметь время побродить по Стамбулу, и не лениться оглядываться по сторонам, то можно обнаружить бесчисленное множество подобных примеров...
"Исключительно" в смысле "только" вокальную музыку и слушала, а не симфоническую, к примеру... Имела ввиду традиционно-турецкую... Вроде изъясняюсь понятно..:roll:
Я было подумал, что Вы говорите о пении без инстументального сопровождения, поэтому и удивился. Похоже, что Вы слушали мугам (в Турции его могут называть по другому), который является творением всего мусульманского Востока. Но я не знаток в мугаме. Знаю только, что традиционная турецкая (тюркская) - это ашуги-сказители (есть еще народные песни и мелодии, но они не в счет).
А что значит "живёте в пределах слышимости турецкой музыки"? Это где - рядом с Турцией?
Ага, у нас тут много турецкой попсы и телесериалов.
Вам, вероятно, не приходилось бывать в Стамбуле... Это удивительный город, в котором перемешаны исторические и культурные традиции самых разных народов.
Эх, ну как тут не вспомнить классику: "Стамбул - город контрастов"!
человек искусства
13.07.2008, 11:57
Турецкой попсы у них действительно очень много и надо сказать , как мне показалось, не лучшего качества. А то что поразило - это действительно одно из творений ашугов-сказителей! Само направление ислама не поощряет развитие искусства, а ашуги являются представителями суфизма (своего-рода турецкими дервишами), где музыка символизирует слияние человека с божественной энергией и имеет большое значение.
Я было подумал, что Вы говорите о пении без инстументального сопровождения, поэтому и удивился. Похоже, что Вы слушали мугам (в Турции его могут называть по другому), который является творением всего мусульманского Востока.
Классическая турецкая музыка включает в себя как мугам, так и влияние некотрых других культурных традиций, например византийской. Любопытен жанр музыки турецких суфиев mevlevi.
Турция веками впитывала в себя и давала спокойно развиваться самым разным культурным влияниям. Есть очень интересный жанр восточно-средиземноморской музыки, в основном культивировавшийся в Греции, но также некогда популярный и в Константинополе и других местах Малой Азии - rebetiko. При всех отличиях, ближайшая аналогия - джаз в начальной форме, или, может быть, оригинальный танго. Как и ранний джаз, rebetiko в основном исполнялся в полулегальных притонах, тематика соответственная: гашиш, неверность и прочие блатные радости. Сейчас издаются архивные записи выдающихся исполнителей ребетико, в том числе, например - Розы Эшкенази, родившейся в Константинополе еврейки из сефардов. Роза пела на греческом, турецком, а иногда на армянском...
Само направление ислама не поощряет развитие искусства Можете пояснить?
человек искусства
13.07.2008, 12:11
Вам, вероятно, не приходилось бывать в Стамбуле... Это удивительный город, в котором перемешаны исторические и культурные традиции самых разных народов.
Да, в Стамбуле бывать не приходилось - очень хотелось бы увидеть своими глазами то, о чём вы говорите. Но, как я знаю, основными жителями Турции являются сами турки и ещё курды. Интересно, как перемешаны их культурные традиции и есть ли между ними разница?
человек искусства
13.07.2008, 12:15
Можете пояснить?
Да, могу: в ортодоксальном исламе считается, что любое подражание Аллаху несравнимо с его оригиналом. А любые виды искусства - это подражание божественному. Отсюда запрет на изображение людей и животных и др...
Да, в Стамбуле бывать не приходилось - очень хотелось бы увидеть своими глазами то, о чём вы говорите. Но, как я знаю, основными жителями Турции являются сами турки и ещё курды. Интересно, как перемешаны их культурные традиции и есть ли между ними разница?
Собственно турков в 70-миллионной Турции около 55 миллионов. Вторые по численности - курды. Более двух миллионов черкесов и других народностей Сев.Кавказа, вынужденных покинуть свою родину в силу известных событий начиная с 18-го века, два миллиона боснийцев, полтора - албанцев, миллион грузин, и т.д.
Во взаимоотношениях турков и курдов много проблем, о чем написано немало людьми, более осведомленными в теме, чем я.
Да, могу: в ортодоксальном исламе считается, что любое подражание Аллаху несравнимо с его оригиналом. А любые виды искусства - это подражание божественному. Отсюда запрет на изображение людей и животных и др... Искусство, по Вашему, состоит лишь из изображений людей и животных? Позволю себе дать Вам небольшой совет: не стоит судить о другой культуре, находясь в рамках координат собственной - можно легко попасть впросак...:-o
человек искусства
13.07.2008, 12:41
Искусство, по Вашему, состоит лишь из изображений людей и животных? Позволю себе дать Вам небольшой совет: не стоит судить о другой культуре, находясь в рамках координат собственной - можно легко попасть впросак...:-o
Вообщето, исламскую культуру я считаю и своей тоже ...
Да, могу: в ортодоксальном исламе считается, что любое подражание Аллаху несравнимо с его оригиналом. А любые виды искусства - это подражание божественному. Отсюда запрет на изображение людей и животных и др...
Запрет только на изображения людей и животных, а на все остальные искусства, включая пение, запрета нет (если только они не направлены на распаление похоти, азарта и пр.)
Но даже запрет на изображения не был абсолютным - вспомните хотя бы средневековые восточные миниатюры.
человек искусства
13.07.2008, 13:09
Но даже запрет на изображения не был абсолютным - вспомните хотя бы средневековые восточные миниатюры.
Согласна, что запрет не был абсолютным: восточный человек всегда найдёт выход из сложившейся ситуации. Но в 9 веке, кажется, запрет на музыку всё-таки был, хотя развивалась она у представителей Суфизма, где музыка участвовала в религиозных церемониях.
Вообщето, исламскую культуру я считаю и своей тоже ... Тогда мне трудно понять, почему одну из основных мировых религий - ислам, Вы называете "направлением", и считаете, что ислам не давал возможности развиваться искусству. Слишком много примеров обратного, от поэзии до музыки и архитектуры, чтобы имело смысл начинать их приводить...
ccruisse
13.07.2008, 19:08
Турецкой попсы у них действительно очень много и надо сказать , как мне показалось, не лучшего качества. А то что поразило - это действительно одно из творений ашугов-сказителей! Само направление ислама не поощряет развитие искусства, а ашуги являются представителями суфизма (своего-рода турецкими дервишами), где музыка символизирует слияние человека с божественной энергией и имеет большое значение.
Несмотря на то что много популярной турецкой музыки, там везде прослеживаются национальные мотивы, что еще раз подчеркивает, что турки не утратили своих традиций.
Несмотря на то что много популярной турецкой музыки, там везде прослеживаются национальные мотивы, что еще раз подчеркивает, что турки не утратили своих традиций.
С таким же успехом турки могут подумать, что в русской попсе сохранены русские народные напевы, ведь она такая "русская"!
Извините, просто я знаю что говорю - есть народные мелодии (многим несколько сот лет), есть творчество профессиональных композиторов, есть классические поэты, на стихи которых поется мугам, а есть попса - тупая, похожая на них внешне, но одновневка, писанная по шаблону. И не дай Вам бог понимать турецкий! эти бесконечные попсовые страдания о неразделенной любви, разлуке, измене, смерти любимого(ой), переходящие в речетативы! А чтобы не было столь уж тошно, попса затем переходит к радостно-танцевальным ритмам на тему созерцания красавицы, сердце которой склонно к измене.
Попса - она и в Африке попса.
человек искусства
14.07.2008, 00:08
Что-то наша дискуссия полна всяческих придирок друг к другу.:tomato:
На мой взгляд, мнение каждого - свободно изъясняющегося - может содержать долю истины. А, как известно, сколько людей, столько соответсвенно и мнений.
человек искусства
14.07.2008, 00:31
Тогда мне трудно понять, почему одну из основных мировых религий - ислам, Вы называете "направлением", и считаете, что ислам не давал возможности развиваться искусству. Слишком много примеров обратного, от поэзии до музыки и архитектуры, чтобы имело смысл начинать их приводить...
Я не говорила, что ислам не давал возможности развиваться искусству. Мне хотелось лишь обратить внимание на индивидуальность его развития в рамках ислама. Очень многое зависело и от толкования религии в разное историческое время.
Я не говорила, что ислам не давал возможности развиваться искусству.
Цитата: "Само направление ислама не поощряет развитие искусства"...:-o
человек искусства
14.07.2008, 14:18
Цитата: "Само направление ислама не поощряет развитие искусства"...:-o
Может действительно я немного противоречу себе, но эти слова были высказаны в том смысле,что "любое подражание Аллаху несравнимо с его оригиналом".
Вопрос этот слишком сложный...
Вопрос этот слишком сложный... В любой религии есть длиннющий список запретов - это основная цель организованной религии, что-либо запретить. Чем старее культ, чем менее он восприимчив к переменам, тем длиннее список.
человек искусства
14.07.2008, 17:51
В любой религии есть длиннющий список запретов - это основная цель организованной религии, что-либо запретить. Чем старее культ, чем менее он восприимчив к переменам, тем длиннее список.
Да, я с вами согласна.
А как вы думаете, возможны ли в настоящее время перемены в исламской или какой-либо другой религии? Могут ли такие перемены в религии дать своего рода новый толчок развитию исламской культуры?
Может действительно я немного противоречу себе, но эти слова были высказаны в том смысле,что "любое подражание Аллаху несравнимо с его оригиналом".
Вопрос этот слишком сложный...
Посмотрите "Музыка в исламе":
http://sunna.clan.su/forum/10-182-1#733
"...Недавно возник спор с одной сестрой с этого сайта на счёт того разрешено ли слушать музыку..."
Посмотрите "Музыка в исламе":
http://sunna.clan.su/forum/10-182-1#733
"...Недавно возник спор с одной сестрой с этого сайта на счёт того разрешено ли слушать музыку..."
Фундаменталисты любой религии запретят не только музыку, но и все остальное на свете. Ислам здесь совсем не оригинален - что-то не припомню, видел ли на Валааме дискотеки, кажется нет...:-o
Вообще-то, традиционная музыка и ислам - "две большие разницы". Дамы и господа, вы спорите о вопросах, в которых, боюсь, малосведущи (я тоже, кстати). Законы и нормы ислама и их взаимодействие с местными традициями сложны , и не судите по отдельным внешним признакам или заявлениям "протестантов" от ислама. Они же признают, что при определенных условиях музыка и пение разрешены Сунной, второй священной книгой после Корана, но тем не менее призывают от них отказаться. А это уже не проблема ислама.
Музыку даже в сердце ислама - Арабском полуострове - никто не отменял. Но есть особености, например, на "женских" свадьбах (т.е. один из этапов свадьбы, на котором собираются только женщины) музыканты - это женщины. На мужской - мужчины.
Например, см. http://www.saudiaramcoworld.com/issue/199901/days.of.song.and.dance.htm
Многое есть в ютьюбе.
Композиторы турецкой "Пятерки":
Ахмет Аднан Сайгун
http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=saygun&aq=f (http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=saygun&aq=f)
Джемал Решит Рей
http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=cemal+rey&aq=f
Улви Джемал Эркин
http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=ulvi+cemal+erkin&aq=0&oq=ulvi
Hasan Ferid Alnar - не нашел
Necil Kazım Akses
http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=necil+kazim&aq=f (два первых видеоролика)
Кроме того:
турецкая традиционная классическая (до 20-го века)
http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=t%C3%BCrk+sanat+m%C3%BCzi%C4%9Fi&aq=0&oq=t%C3%BCrk+sa
турецкая народная
http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=t%C3%BCrk+halk+m%C3%BCzi%C4%9Fi&aq=7&oq=t%C3%BCrk+
Фазыл Сай - как пианист и композитор
http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=fazil+say&aq=0&oq=fazil
Вот еще музыка молодой Синем Алтан
http://de.youtube.com/results?search_type=&search_query=sinem+altan&aq=f (первые два видеоролика)
Anton Tokarev
04.05.2010, 21:02
Кому интересно продолжить тему? Скоро в Большом зале состоится концерт с произведениями турецких композиторов, а под конец - пьеса Зульфии Рауповой из Казани
Западно-восточный диван в Московской консерватории
10 мая 2010 в 14.00 в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского в рамках концерта "Западно-восточный диван" международного фестиваля "Вселенная звука" будет исполнена симфоническая поэма "Явление Сююмбике" Зульфии Рауповой.
В 2004 году за это произведение Зульфия Раупова была удостоена медали "Ассамблея народов России" за большой вклад в сохранение самобытности и единства народов Российской Федерации.
Исполнители:
Симфонический оркестр ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова
Дирижёр — Вячеслав Валеев
Вход свободный.
Сююмбике, фигурирующая в названии произведения - последняя татарская царица.
Википедия:
Сююмбике́ — правительница Казанского ханства, жена казанских ханов Джан-Али (1533—1535), Сафа-Гирея, Шах-Али, дочь ногайского бия Юсуфа. Правила Казанским ханством в 1549—1551 годы в качестве регентши ввиду несовершеннолетия своего сына, который стал наследником ханского престола в грудном возрасте. Царица Сююмбике — одна из первых женщин-мусульманок в истории исламского мира, которые выполняли роль главы государства. В 1551 году она была выдана казанцами Ивану Грозному вместе со своим сыном Утямыш-Гиреем и казанской казной. В Патриаршей летописи об этом говорится, что
они (казанцы) послалик Шигалею (Шах Али) и к воеводам бити челом, чтобы государь пожаловал, гнев свой им отдал, а пленити их не велел, а дал бы им на царство царя Шигалея (Шах Али), а Утемыш-Гирея царя государь к собе взял и с материю Сююнбика-царицею
Через полтора года против своей воли была отдана замуж за касимовского правителя Шах-Али. Последние годы жила в Касимове, где и умерла. Могила неизвестна.
Ссылка на афишу концерта на сайте консерватории:
http://mosconsv.ru/afisha.phtml?more=5439
Большой зал консерватории
Понедельник, 10 Мая 2010 г.
Начало в 14:00
Программа концерта
VIII Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука»
«Западно-восточный диван: музыка турецких композиторов»
Исполнители:
Симфонический оркестр ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова
Дирижёры —
Вячеслав Валеев (http://mosconsv.ru/teachers/about.phtml?470) (Россия)
Бурак Тюзюн (Турецкая Республика)
Солистка — Чаыл Юджелен Акын (скрипка)
В программе:
Ф. Тюзюн
«Эсинтилер»
У. К. Эркин
Концерт для скрипки с оркестром
Симфония № 2
З. Раупова
Симфоническая поэма «Явление Сююмбике»
Вход свободный
Спасибо за анонс! Насколько я понимаю, в таком объеме музыка турецких композиторов прозвучит в Москве впервые. Но говорят, что программа несколько изменилась. Как только узнаю подробности, напишу.
Firudin Allahverdi
08.05.2010, 00:00
Emre Sihan Kaleli
Processions
http://www.youtube.com/user/convergence2010geo#p/u/13/mhiX5LkiuJA