PDA

Просмотр полной версии : Оригинальные рецензии

kino
11.08.2005, 16:56
Как-то раз играл я концерт в г. Тихвин Ленинградской обл. Ну играл и играл - на какой-то страшной Эстонии. Был полный, наверно, 100-местный зал народу.

Через несколько месяцев получаю рецензию. Не просто рецензию. Такой рецензии, думаю, ни у кого ещё не было и вряд ли будет. Стихи, но какие! Выложу без комментариев. Зато какая русская душа!!!! Россия - там, в провинции!!!

Интересно, были ли какие-нибудь очень оригинальные рецензии ещё? У кого? Если можно, выложите!! Повеса, скинь сюда твоё про Пугачёву, раз Дрожь рож закрыли!

Так вот. Стихи. Программа того концерта - Мусоргский, Лист, Скрябин.
Смайлики мои, предупреждаю (не могу удержаться))). Стихи - Маргарита Штерн, г. Тихвин. Надеюсь она не обидится на меня. Мне очень гордо, что на мой сольник есть такая рецензия.

ПИАНИСТ И РОЯЛЬ

Мы бывали не раз, и не два

В этом зальчике с белыми шторами,

И Рояль наш справлялся едва

С бесконечными школьными хорами

Но Господь справедливость явил:-o :

К нам заехал Андрей Коробейников:fan:

И Рояль в первый раз удивил,

Хохоча под руками затейника!:solution:

Он наполнил наш старенький зал

Беготнёй, восклицаньями, прятками:silly:

С моря ветер принёс, показал

Деревенские пляски с трёхрядкою...:-o

А потом стал суровен и строг,

Смертной мукой сжимая неистово,

Словно Мусоргский сам:solution: на порог

Вдруг взошёл и между :lol: пианистами

Состоялся земной:solution: диалог.:beer:

Не забыть этих песен любви,

Этой нежности девственно истовой,:appl:

Когда холили руки твои

Сталактиты гармонии Листовой!:appl: :appl: :appl:

Пламень Жизни, божественно чист

И безудержно рвущийся к Счастью:appl: :appl:

Из Рояля добыл Пианист :oops:

Одному ему данной властью!!!

:lol:

Добавляйте свои находки сюда!!!

Henry
11.08.2005, 17:13
И добавлю! Мне в нашей азиатской прессе посвятили! А комментарии мои.

Музыки в жизни на все не хватало,
Не помогли ни рояль, ни Шопен.
Распараллелены руки от шрамов
Нотных тетрадей - взорванных вен. (Это когда я из Гондураса вернулся).

Кровь будет красным разбавлена щедро,
Боль будет белым залита взахлеб, (вот гадюка, а!)
Спрашивать что-то теперь некорректно,
Он уже сам и слепец, и пророк.

Нет, не возвыситься сытостью пыльной,
Грудь разрывает душа, хохоча,
Сердце распято, но так изобильно,
Благодарит своего палача.

Душно и жарко, и некуда деться,
Сколько осталось? Кому теперь знать.
Ноты чужие расстроили нервы, (еще бы!)
Но продолжают руки играть...

23
11.08.2005, 17:53
С ума сойти, как всё лестно! Андрей, Генри, поздравляю вас с такими творческими поклонниками:appl: :appl: !
Андрей, чем это вы так защекотали рояль?:lol:

kino
11.08.2005, 17:59
Андрей, чем это вы так защекотали рояль?:lol:

Чем, понятно - ручками, ручками. А вот ЗАЧЕМ - это другой вопрос.:lol:

Обладатели рецензий, не стесняйтесь обычных разговоров, добавляйте в наш фонд свои капиталы!!!:beer:

23
11.08.2005, 18:10
Так ЗАЧЕМ вы его щекотали, в чём тайный смысл и сермяжная правда?:-o
Чего вы добивались???

Henry
11.08.2005, 18:20
Так ЗАЧЕМ вы его щекотали, в чём тайный смысл и сермяжная правда?:-o
Чего вы добивались???Еще Софроницкий говорил, что в "Юмореске" Шумана "пальцы до смерти щекочут рояль".

Петр Лаул
11.08.2005, 18:49
Мне не посчастливилось пока еще получить стихотворные рецензии. Был этой весной маленький анонсик, от которого я до сих пор отойти не могу: "Пианист Петр Лаул. МАЧО-МЫСЛИТЕЛЬ. :silly: :silly: :silly: Репертуар вполне обычный, но интонация строгая. Туше неулыбчиво :-o . Тонус скрыто-героический. И всегда прекрасное владение не только инструментом, но и публикой (!!! :oops: :roll: :eyecrazy: )".

Тина
11.08.2005, 19:09
Мне не посчастливилось пока еще получить стихотворные рецензии. Был этой весной маленький анонсик, от которого я до сих пор отойти не могу: "Пианист Петр Лаул. МАЧО-МЫСЛИТЕЛЬ. :silly: :silly: :silly: Репертуар вполне обычный, но интонация строгая. Туше неулыбчиво :-o . Тонус скрыто-героический. И всегда прекрасное владение не только инструментом, но и публикой (!!! :oops: :roll: :eyecrazy: )".

Похоже на эпикриз. Наверно, писал врач.:-)

Intersant
11.08.2005, 20:14
:lol: Kino, Henry, вот это рецензии!!! Вот как надо писать, а то вечно пишут не пойми что. Завидую вам обоим! Но Вам, kino, особенно, Вы воодушевили рецензента просто на шедевр!

Henry
11.08.2005, 20:28
Я могу на кого хочешь написать рецензию. Делов-то! Чай, не на рояле играть. Дайте только имя исполнителя и программу.

MAks
11.08.2005, 20:32
Я могу на кого хочешь написать рецензию. Делов-то!...Знаем, знаем! Одна уже имеется (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=2065&highlight=%DF%E2%EB%E5%ED%E8%E5+%EF%EE%F1%F2%F1%EE %E2%E5%F2%F1%EA%EE%E3%EE+%EF%E8%E0%ED%E8%E7%EC%E0) :lol:

Henry
11.08.2005, 20:44
И восвсе не одна, а три! Одну, правда, уже сфильтровали. Но я могу еще хоть сто настрочить. Хотите, про Вас напишу? Только точные данные сообщите.

MAks
11.08.2005, 20:47
... Хотите, про Вас напишу? Только точные данные сообщите.Хорошо, что я не концертирующая пианистка! :lol:

Henry
11.08.2005, 20:50
Тем более. Вас можно хоть в аутентики, хоть в романтики, хоть в пост-импрессионисты запихнуть. Еще легче!

Тина
11.08.2005, 21:06
Тем более. Вас можно хоть в аутентики, хоть в романтики, хоть в пост-импрессионисты запихнуть. Еще легче!

Напишите на минималиста.Можете?

MAks
11.08.2005, 21:08
Тем более. Вас можно хоть в аутентики, хоть в романтики, хоть в пост-импрессионисты запихнуть. Еще легче!Ну валяйте! :lol: :silly: (мамочка родная...)

Henry
11.08.2005, 21:55
Раз плюнуть. Итак.

В одном из широко известных московских залов (пусть читатель сам догадается, хотя и без него предельно ясно, в каком!) состоялся реситаль Марины ..., именующейся в артистической среде попросту MAks. (Ну как тут не вспомнить Соломона, Алсу, Мидори и других артистов, чьи фамилии нам ничего не скажут, а вот имена...)
Помимо достаточно популярных среди аутентиков сонат Скарлатти, в концерте были исполнены чудесные, гениальные, да и просто небездарные сочинения Д. Куртага, какого-то мужа выдающейся Аргерих, мощного по своей экзистенциальной сути Рабиновича, и пары современных дебилов, тщетно пытающихся называть себя "композиторами". Однако даже их, с позволения сказать, "творениям" MAks сумела придать черты некоего очарования, иными словами, повысить (а не понизить!) культуру благодарных слушателей. Поющий звук, виртуозное обладание почти всеми элементами нашего грубого фортепианного аппарата, громогласные октавы, четкий, железный ритм, и в то же время тончайшее rubatissimo, полупедаль, четвертьпедаль, изысканнейшая педализация (а то и вовсе беспедальность!) в сочетании с очаровательной внешностью исполнительницы произвели неизгладимое впечатление на искушенную московскую публику.
Впрочем, как говорили у нас на фронте, "кто о чем, а вшивый о бане". Не имея чести быть знакомым с этими отвратительными животными, хотелось бы апплицировать сольный концерт MAks к столь близкой и нам и народу популярной эпохе барокко. Сонаты Скарлатти (если это вообще сонаты, в чем автор строк сильно сомневаются), прозвучали чересчур эстетично. Что делать, и в каждой ложке меда есть бочка дегтя. Конечно, вы можете не согласиться, дескть, агогика-то - агогикой, но не следовало бы злоупотреблять излишней динамикой. В конце концов пора подумать не только о себе, но и о публике, подавляющую часть которой составляли столь модные нынче аутентисты! Ну скажите, ну зачем надо было их расстраивать? Впрочем, как традиция, так и дегенераты-редакторы уже почти сотню лет требуют от нас, чтобы рецензия писалась в рондообразной форме "да-но-да". Поэтому хочется закончить некоторыми пожеланиямт в адрес нашей чудесной, очаровательной MAks. Вспомним ее блестящее, нежное, грустное исполнение "Мимолетностей" Прокофьева. Вспомним и то, что не каждый нинтерпретатор способен играть все одинаково хорошо. Пожелаем же успеха в дальнейшем творческом развитии назаурядной пианистки (скажу больше: музыканта и красавицы!), и с нетерпением будем ждать ее следующего концерта! И, несмотря на происки мелкобуржуазного аутентизма - все большей и большей динамики типа контрастов!!!

Петр Лаул
11.08.2005, 22:26
Могу еще подбросить. Как-то ездили в солнечную Францию с группой от нашей консы, и был запланирован среди прочих концертик в городке с мелодичным названием Фекан. Потом вышла рецензия, где было написано: "Вот наконец-то к нам приехали солисты из всемирно известной консерватории, где учились Чайковский, Прокофьев и другие шостаковичи". :-o :silly: А затем долго расхваливали звучание рояля у меня и описывали бурные аплодисменты по поводу моего выступления. Да вот соль была вся в том, что в этом зале не оказалось рояля, и я в этот город вообще не ездил! :lol:
А еще мы со скрипачом Ильей Грингольцем последней зимой играли в Ижевске такую программу: Вариации Моцарта соль мажор, 3-я соната Грига и 8 испанских танцев Сарасате. Вот выдержки из той рецензии:
В филармоническом скрипичном абонементе в сезоне вторую сессию сыграл дуэт петербургских музыкантов. Голосу скрипки Ильи Грингольца вторил рояль Петра Лаула. Не будь в концерте соль-мажорных вариаций Моцарта для учащихся средних музыкальных школ и разноуровневых по степени удачливости этнических находок октета испанских танцев Сарасате, впечатлительная Соната № 3 Грига оставила бы в воображениях еще более яркие оттиски. Однако в таком случае у тандема не осталось бы на показ других разученных сочинений. Как ни просили местные меломаны исполнить «хоть что-нибудь на бис», скрипач и пианист, выходя всякий раз из-за кулис, вешали низкие поклоны, но на бисировки поскупились, невольно отомстив культурной публике за культурную неплатежеспособность.
В ижевской программе господа Грингольц и Лаул навели некий температурный баланс с широкой амплитудой предпочтений, распростершихся от нордических красивостей Грига до судорожных плясок Сарасате. Эта особенность напомнила детскую забаву «холодно-горячо», где в строительстве протяженной музыкальной вертикали связующей узловой станцией гости взяли шаловливый и приторный импровиз Моцарта. Вольфганг Амадей непререкаем в ироничном отношении к музыке, учитывая даже «Реквием», а вот Сарасате не сумел определиться, какая стезя его волнует сильнее – исполнительская или сочинительская. Вышло так, что рецензенты испанского наследства Сарасате в своих мнениях поровну разделились на тех, кто считал композитора лучшим исполнителем чужих сочинений, и на тех, кто считал композитора лучшим исполнителем… собственных опусов.
Когда обозреватель «Известий Удмуртской республики» поделился с музыкантами возникшими климатическими аналогиями, собеседники признались, что в этом ракурсе вырисовывалась очень интересная картинка. Но затем скрипач твердо заявил, что в своей широкой репертуарной амплитуде он руководствуется иными и явно не «синоптическими» соображениями. Просто ему интересно играть музыку разных композиторов и разных эпох.
:-o :-o :-o :silly: :silly: :silly:
Вы что-нибудь поняли?

Henry
11.08.2005, 22:40
Нет. Не поняли. А нам-то зачем? Рецензент(ша) был(а) явно пьян(а). Диагноз окончательный, обжалованию не подлежит.

Walter Boot Legge
11.08.2005, 22:51
Раз плюнуть.

Читал форум. Много думал.

:angel::angel::angel::angel::angel::angel::angel:: angel::angel::angel::angel:

MAks
11.08.2005, 23:19
Раз плюнуть. Итак....Да ужжжж! :lol:
Виртуальной пианистке MAks повезло с рецензией куда более, чем реальному пианисту Петру Лаулу.
(звание, что ли, сменить на время по такому случаю )

Вот. Анекдот. С бородой. Зато к месту. :roll:

Леонид Ильич, говорят, был страстным автомобилистом, посему иногда менялся местами со своим водителяем, дабы порулить в свое удовольствие.
И вот однажды, когда очередной раз одолела Геренального секретаря эта блажь, машину (это была одна из многочисленных дареных, а не правительственная) остановливает дорожный патруль.
Один из двух гаишников заглядывает в машину и, не проверяя документов, быстро отдает честь, и машина уносится.
- Кто это был? - любопыствует второй из патрульных, сообразив по поведению напарника, что в машине ехала какая-то шишка.
- Не знаю, - последовал ответ, - но водилой у него Брежнев. :silly:

Henry
11.08.2005, 23:30
Однажды стервозная, суровая солдатская судьба забросила меня в Киев. Связь с Центром я должен был поддерживать через знакомого штабного писаришку. Но тут произошла традиционная в наших кругах оплошность. Незадачливый боец невидимого фронта был взорван на моих глазах в своем задрипанном джипе, недалеко от входа в ресторан. Он так и не успел передать мне шифровку, вечная ему память. По привычке смешавшись с толпой, я интуитивно почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. И не ошибся. В номер моей гостиницы постучали. Наскоро покрасившись в оранжевый цвет, я открыл дверь...
Именно тогда я познакомился с человеком, назвавшим себя Walter Boot Legge (его настоящего имени я не знаю, а если и знаю, то не скажу, таковы правила конспирации). "Здесь Ваш пакет!" - проорал незваный гость голосом юного поручика Ржевского. "И потрудитесь убраться отсюдова в течении 24 типа часов на хрен! Это приказ Вашего командования! Ну, и мой доброжелательный совет тоже." Приказам я с детства не подчинялся, поэтому поменял билет на самолет, доллары на гривны, и решил слегка расслабиться, будучи ежесекундно начеку. В тот гнусный вечер в Филармонии был объявлен концерт из произведений Бриттена. Каково же было мое удивление, когда за дирижерским пультом возник мой новый знакомый! Вместо Бриттена коллега вдохновенно исполнил 3-ю симфонию Брамса. Время от времени он бросал в сторону посольской ложи достаточно красноречивые взгляды. Я понял: меня пасут. Нейтрализовав агентов наружки, я смело пересек границу. Кажется, дело обошлось почти без жертв. Остатки долларов я руководству не отдал (это была память об очередной заброске!), но документы сдал. И сейчас, долгими летними вечерами, я часто размышляю об этом странном человеке с не менее странным погонялом. Наверное, с ним можно было не соглашаться. Наверное, с ним можно было спорить. Но нет никакого сомнения, что Walter Boot Legge был удивительным, необыкновенным человеком...

Walter Boot Legge
12.08.2005, 00:57
Господин есаул, это тот самый неопубликованный отрывок из Доктора Живаго, что Вы, когда репатриировались, вывезли в подушке, и который был обнаружен и изъят в аэропорту Бен Гурион?

А может это из той самой изъеденной плесенью тетрадки, что скрывалась под обложкой книги Малая Земля Л.И. Брежнева, той тетрадки, что Вам один подхорунжий прислал из станицы Вешенской? Если так, то мы вправе ждать продолжения темы "Стремя Тихого Дона"!

Но нет никакого сомнения, что Walter Boot Legge был удивительным, необыкновенным человеком...

А вот это Вы уже от себя дописали. Стилистически абсолютно неуместно! Сразу видно руку дилетанта.
:makedon::makedon::makedon::makedon::makedon::make don::makedon::makedon::makedon::makedon::makedon:: makedon::makedon:

Барго
12.08.2005, 01:26
Это, милая Кампанеллочка, была такая негритосочка, которая все время, почему-то боролась за мир, ездив со своей бредовой идеей по всем странам. И в частности, она с огромной помпой прилетела в Совок по приглашению наших старых маразматиков из КПСС и комитета по борьбе за мир во всем мире, выступая перед всеми пионерами Советского Союза, и рассказывая им, то есть, вешая лапшу на уши, что коммунистический строй - это самое лучшее, что придумало человечество. А американский капитализм, на чьи деньги она питалась, - это страшная буржуазная язва человечества, с которой нужно всем нам бороться. И, очевидно, наш Генри, будучи лидером комсомольской организации Гнесинского института в то время, напрямик вышедшим из пионерской дружины с красным галстуком, исправно платившим взносы по 2 копейки в месяц, и выступавшем часто на комсомольских собраниях института, тоже разоблачая язву буржуазного общества, завоевал большой авторитет у парторганизации института. И потому его с удовольствием послали встречать Анджелу Дэвис, как сообщенника по политических взглядам негритоски, у которой была курчавая шапка волос, как у дикообраза и выпуклые базедовые глаза, как у обезьяны. Но по всей вероятности, внешний вид Анджелы Дэвис вызвал у Генри здоровую реакцию отторжения, после чего, он в спешном порядке сменил свою политическую оринтацию на противоположную, капиталистическую, и стал срочно готовиться к эмиграции. Таким образом, именно благодаря Анджеле Дэвис, государство Израиль заполучило еще одного гениального музыканта, обласкав его всеми благами капиталистического образа жизни, климатом, питанием, и прекрасными соседями маррокано-эфиопо -арабского происхождения. И вот сейчас, сидя дома с бокалом вина, он, глядя на эти лица, с такой нежной ностальгической грустью вновь вспоминает те счастливые советские времена, когда ездил встречать черную негритосочку на вокзал-аэропорт с последующим напиванием вдрызг.
...продолжение и рецензия на концерт Генри...
Но государство Израиль не забыло великих заслуг Генри в прошлом. И в благодарность за это выделило ему жилплощадь высоко в горах в одном из ущелий Ариэля рядом с многочисленными жителями разных этнических групп Ближнего Востока, которые с огромным воодушевлением приняли соседство великого музыканта залпом камней и булыжников в окна дома, в котором поселился музыкант. Такое сердечное понимание соседей сподвинуло Генри на то, чтобы выучить еще один международный язык, при помощи которого он в дальнейшем общался с вышеназванными соседями, а именно - великий матерный с углубленной лексикой воровского жаргона. И всякий раз, когда марроккано-бедуино-эфиопо-арабо-друзские представители великих народностей государства Израиль вторгались во владения Генри с просьбой послушать классическую музыку, в воздухе витали всем пышным цветом прекрасные и звучные сочетания матерного эсперанто. И тем не менее, не смотря на временные препирательства и мелкие трения между соседями, Генри решил таки продолжать в этих особо опасных военных и пограничных условиях свою концертную деятельность, ставя рядом с роялем во время исполнения автомат F-16, горючую противотанковую смесь в пятилитровой бутылке, и несколько гранат с поражающим взрывным эффектом, и нервно-паралитическим газом для создания дружественной атмосферы. Но вот однажды, великий пианист Генри решил-таки исполнить свою главную мечту жизни, и сыграть Сонату Бетховена № 29, известную под названием как "Хаммерклавир", перед замечательными соседями, пригласив меня для поддержки и страховки в качестве снайпера-отстрельщика, учитывая, что произведение длится 45 минут чистого времени, а внимания замечательных гостей хватало едва на 2-3 минуты, после которого, они выражали общий протест своим старым и испытанным способом - закидыванием камнями и булыжниками солиста исполнителя. Видя мою грозную фигуру из-под рояля с гранатами и страшно обозленным выражением лица, готовым в любую секунду открутить чеку гранаты, приглашенные гости с огромным терпением выслушали только первую часть Сонаты в исполнении Генри, а затем в дальнейшем стали незаметно покидать зал мелкими отрядами, приняв вражескую позицию за окнами с ожиданием дальнейшей команды к атаке. Окончание Фуги, а также всей Сонаты закончилось мощным обоюдным обстрелом как с моей стороны, так и со стороны приглашенных гостей, и после последних заключительных аккордов Сонаты, Генри мгновенно схватил винтовку F-16, и принял в противоположном углу комнаты боевую позицию под письменным столом, отстреливаясь из последних сил. Враг был разбит в считанные минуты, честь и достоинство великого Бетховена были сохранены, а радость состоявшегося концерта была подкреплена изрядным количеством сухого вина из пластиковых стаканов и обоюдным тостом "За дружбу народов великого государства Израиль.:fan: ":beer:

Vivace
12.08.2005, 02:10
Народ
напрашивается что-нибудь с сайта

www.udaff.com
Это самое большее на что я способен

С уважением
Vivace

Henry
12.08.2005, 02:48
Какие они оба грубые и некультурные. Я не удивлюсь, если узнаю, что в редкие минуты досуга они валяются на траве, вместо того чтобы сидеть на скамейках в парке Культуры и отдыха. А вообще-то надо бы открыть поток "Мемуары". Уж там я всем расскажу, как они покупали себе должности штабных писаришек за нетрудовые доходы.

Илья Блинов
12.08.2005, 04:37
Спасибо всем! Подняли настроение!

Еще перл в коллекцию: «.... умиротворенно сочится лирика, брутально рокочут аккорды...»
Ну, аккорды могут, конечно, рокотать «кроваво» - я правильно понимаю значение слова? – но вот из какого места может сочиться лирика, это я уже несколько лет гадаю.

23
14.09.2005, 21:25
Вот тоже вроде как рецензия:-) .

Василь Ильич - наш истинный маэстро,
Из русских капельмейстеров лишь он
И пыла творчества и чувтва не лишён,
И по натуре будто создан для оркестра:
Над звучной армией бесспорно он царит,
Волшебной палочкой в ней чудеса творит...
И мановению руки его покорны,
Визжат и мечутся ревнивые смычки;
Задумчиво поют унылые волторны;
Брюзжат ворчливые фаготы-старички;
Кларнеты с флейтами, соединившись в паре,
Целуются любовно меж собой;
Гнусавым голосом беду сулит гобой...
Но вдруг - гроза!..Тромбон, литавры и фанфары
Зовут на страшный бой пред мощною судьбой!
Не бойтесь! Лишь взмах один смиряющей рукой -
И всё послушно возвращается к покою...

Созвучья мирного и сладкого полна,
Гармонии течёт прекрасная волна,
В прозрачной глади вод купаясь, солнце блещет,
И музыкальной красотой упоена
Толпа волшебнику в восторге рукоплещет

И с ними я, ничтожный и согбенный,
Машу своей рукою дерзновенной.

Автора, "ничтожного и согбенного", угадайте сами.:beer:

pochetta
14.09.2005, 21:31
Василь Ильич - это про Сафонова?

убейте, не догадаюсь, кто автор, даже если и про Сафонова :oops:

вирадж
09.10.2005, 17:51
помню презабавнейшую статейку о себе в самарской газете после выступления с 3-им Рахманинова-прямым текстом было сказано,что я "ошалела и гнала за собой взмыленный оркестр,не обращая внимания на спящего валторниста...."Так же упрекнули в том,что не позаботилась о след.участниках фестиваля,которым пришлось играть на расстроенном после меня рояле.......

23
10.10.2005, 20:26
Про тот стишок - Василь Ильич - точно Сафонов, а автор - Скрябин. А вы думали, кто?:-o

RU
10.10.2005, 22:17
А вот самая короткая рецензия в истории музыкознания- из трёх букв!

Одна английская газета в 1907 году опубликовалa следующее:

Заголовок:

Вчера, 23 марта сего года в зале... пианист ХХХ исполнял 24 прелюдии Шопена.

Текст самой рецензи:

WHY?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100