Просмотр полной версии : Фортепиано 2/02/2003, Мск, БЗК. Константин Лифшиц (фортепиано)
Дмитрий Ларош
02.02.2003, 18:47
только сейчас обнаружила, что по какой-то немыслимой случайности здесь нет анонса концерта Кости Лифшица.
Сейчас, через полтора часа, в Большом зале консерватории он сыграет весь первый том ХТК Баха.
Срочно все туда!
Никогда не понимал любви к Лифшицу. Его концерт на "Декабрьских вечерах"- мухи дохли.
"Гольдберг-вариации"-вообще криминально.
...Представляю его мучения в cis- и h-moll' ных ПИФ. :)))))
Никогда не понимал любви к Лифшицу. Его концерт на "Декабрьских вечерах"- мухи дохли.
"Гольдберг-вариации"-вообще криминально.
Замечательный концерт на "Декабрьских вечерах"! "Ария с вариациями" Фрескобальди - я прослезился... А "Итальянский концерт"!!!
"Гольдберг" - одна из лучших записей этого сочинения и однозначно лучшая запись Лифшица!
Вчерашний концерт - просто потрясающе!
А теперь попробуйте со мной поспорьте :D
...Представляю его мучения в cis- и h-moll' ных ПИФ. :)))))
А что, играя эту музыку, "мучиться" - это плохо? Или вообще запрещено? ;)
Дмитрий Ларош
03.02.2003, 14:26
"Гольдберг" - одна из лучших записей этого сочинения и однозначно лучшая запись Лифшица!
Спорить не буду-нет такого желания.
А вот о Goldberg....
Если уже брать отечественных пианистов, то на недосягаемый высотах находится Владимир Фельцман.
беглец с ноева ковчега
03.02.2003, 14:29
АУ!
Модераторы.
Давайте-ка этих двоих в спарринг.
Спорить не буду-нет такого желания.
Ну еще бы :)
А вот о Goldberg....
Если уже брать отечественных пианистов, то на недосягаемый высотах находится Владимир Фельцман.
Ну Вы же понимаете, что так можно заявить что угодно! На место слов "Владимир Фельцман" можно подставить любые имя и фамилию. Не менее убедительным выглядит высказывание "Если уже брать отечественных пианистов, то на недосягаемых высотах находится Мария Юдина."
Дмитрий Ларош
03.02.2003, 14:41
Ну еще бы :)
Засим самоудаляюсь на несколько дней, недель, месяцев или лет.
Кстати, факт специально для любителей "спортивных" достижений в музыке :)
I-й том ХТК вместе с 24-ю прелюдиями и фугами Шостаковича (то есть, всего 48 непростых прелюдий и фуг, плюс еще много камерной музыки) он выучил всего за месяц! (до этого играл не больше 10% из них)
Надеюсь как всегда на вашу снисходительность и на то, что никто не похитит интеллектуальную собственность. в НГ этот текст будет только в среду. Молитва для рояля соло
В Большом зале консерватории Константин Лифшиц сыграл Первый том ХТК Баха
Варвара Турова
Идея играть в одном вечере то, что еще никто за раз не играл, например 5 концертов Бетховена как Борис Березовский, или все бетховенские скрипичные сонаты, как Сергей Стадлер – одна из самых модных и одновременно претенциозных идей на современной академической сцене.
Есть в таких концертах всегда что-то чрезвычайно похожее на спорт. Когда публику даже больше чем смысл происходящего интересует выживаемость исполнителя. Справится или нет? Забудет текст или нет?
Однако трудно представить себе пианиста, более неподверженного какой-либо моде, чем Константин Лифшиц. Бывший гнесинец, ученик знаменитой Татьяны Абрамовны Зеликман, ныне востребован во всем мире, и, что удивительно, при этом начисто лишен каких-либо звездных заболеваний. В его идее сыграть за вечер первый том Хорошо темперированного клавира Баха не было абсолютно никакой позы, вызова, самолюбования. Весь вечер Лифшиц играл очень интровертно, как будто про себя. Именно так и надо играть самого религиозного композитора из всех. Больше всего происходящее походило не на сольный концерт в Большом зале консерватории, а на очень сосредоточенную молитву. Нерассчитанную на то, что ее кто-нибудь услышит.
Надо заметить, что сами трактовки Лифшица во многом спорны. Можно поставить в упрек пианисту отсутствие полифонии в привычном смысле этого слова. То есть многоярусность баховских фуг Лифшиц превращает в мелодию с аккомпанементом. Тема слышна замечательно. Она сыграна выразительно, безупречно. Но что происходит в остальных голосах понятно хуже.
В отличие от, скажем Гленна Гульда, Лифшиц разделяет голоса не штрихами, а динамикой. Один голос forte, остальные – piano. Прелюдии, особенно светлые, созерцательные, удаются Лифшицу больше фуг.
Правда, большие возражения могли вызвать темпы некоторых прелюдий. К примеру Си-бемоль минорная прелюдия, трактованная Яворским как «Шествие на Голгофу», была сыграна в темпе довольно быстрого andante. В результате, прелюдия произвела странное впечатление. Казалось бы, что сам текст, даже вне зависимости от разных редакций и указаний темпа, подсказывает темп очень медленный, почти мучительный. Тяжелый остинатный бас, «трудная» тональность, гармоническая насыщенность, однако Лифшиц играл ее очень воздушно, явно не имея ввиду путь Христа.
Вообще, Лифшиц играет, что обычно называется многими педагогами, «Не Баха». Его Бах не привязан к какой-либо исполнительской традиции, или редакции. В этом нет даже одного определенного стиля. Он просто размышляет на сцене. И делает это настолько глубоко и искренно, что по неволе начинаешь задумываться о том же самом. Концерт в трех отделениях, казалось, промелькнул за пять минут, настолько интересно было слушать пианиста.
На бис, Лифшиц сыграл Первую прелюдию До-мажор, с которой начался концерт. После последней, беспросветной си-минорной фуги, которой концерт заканчивался, неземная, светлая до-мажорная прозвучала так, что удержаться от слез было невозможно. Поразила еще и разница между двумя исполнениями этой прелюдии - в начале концерта, и в конце.
Странно. Притом, что это был один из лучших концертов за последний год, если не больше, объяснить, что именно понравилось, очень трудно. Просто было в этом концерте что-то действительно высокое, чистое, и невыразимо важное. После чего хочется молчать, думать, понимать и смиряться.
Надо заметить, что сами трактовки Лифшица во многом спорны. Можно поставить в упрек пианисту отсутствие полифонии в привычном смысле этого слова. То есть многоярусность баховских фуг Лифшиц превращает в мелодию с аккомпанементом. Тема слышна замечательно. Она сыграна выразительно, безупречно. Но что происходит в остальных голосах понятно хуже.
Не соглашусь. При желании можно было слушать любой голос - полифония была безупречной!
В отличие от, скажем Гленна Гульда, Лифшиц разделяет голоса не штрихами, а динамикой.
Ростропович рассказывал, что Рихтер ему пожаловался: "Гульд играет все голоса разными штрихами. Я бы тоже так мог, но для этого нужно много заниматься" :)
Один голос forte, остальные – piano.
Ну вот не согласен, и всё! Вы где сидели?
Правда, большие возражения могли вызвать темпы некоторых прелюдий. К примеру Си-бемоль минорная прелюдия, трактованная Яворским как «Шествие на Голгофу», была сыграна в темпе довольно быстрого andante.
Опять байка вспомнилась. Рихтер про Юдину. Помните, в фильме (или в книге) Монсенжона - "А СЕЙЧАС ВОЙНА!" :)
Поразила еще и разница между двумя исполнениями этой прелюдии - в начале концерта, и в конце.
Ага... Вы тоже попались ;) Разница не между исполнениями, а в восприятии! В качестве доказательства могу продемонстрировать записи обоих исполнений - они поразительно схожи по всем признакам! Можно перепутать :)
Странно. Притом, что это был один из лучших концертов за последний год, если не больше, объяснить, что именно понравилось, очень трудно.
У меня за последний год было 3 лучших концерта.
1) Лифшиц в Малом зале РАМ им. Гнесиных
2) Лифшиц на "Декабрьских вечерах"
3) Лифшиц в БЗК с I-м томом ХТК
Кажется, мне пора лечиться... :roll:
Юджин!
Неужели и вправду похожи прелюдии были? Умоляю дайте запись.
мне показалось, что во второй раз он играл как бы с эхом. Одну фразу громче, другую тише. а в первый раз - ровно. одинаково.
нет разве?
Юджин!
Неужели и вправду похожи прелюдии были?
Похоже - не то слово :)
Умоляю дайте запись.
ok. Только завтра
мне показалось, что во второй раз он играл как бы с эхом. Одну фразу громче, другую тише. а в первый раз - ровно. одинаково.
нет разве?
Ну я не знаю, как уж Вы не расслышали этот эффект при первом исполнении... Для меня это был собственно первый интересный момент во всём концерте :)
Холодно даже там, где должно было быть тепло, и вот пришлось на месяц прервать приключение, пока не расцветут рододендроны. Сразу - прочитал форум, "все на Лившица!" - еле успел схватить в охапку княжну, и спустя 10 тактов до мажора был на месте, хотя никогда не слышал этого имени.
Еле дождался конца до минора, чтобы не беспокоить интеллигентную аудиторию. Я бы вышел ещё в мажоре, но княжне была обещана красивая музыка, которую редко играют в таких залах (имею в виду именно ХТК), и я попытался было терпеть. Лично я слышал (точнее, сознательно СЛУШАЛ) ХТК live только один раз. И то с Рихтером...:( И то в МЗК...:(
Не имея ни малейшего понятия о "звуке" (не вижу смысла распространяться, акустика 1 амфитеатра БЗК вполне достаточна для таких выводов), совершенно не контролируя свои шаткие пальчики, которые во второй прелюдии в известном ускорении уже просто шлёпали, как лапша, совершенно выпав из-под контроля Костика, и будучи абсолютно не в состоянии доиграть независимо хотя бы тему в фугах...:(, молодой человек имеет вынести это в такой зал... Так играют в ДМШ на Северном Урале. Или на Южном. Или после раскрутки. Очевидно, Костя счёл, что достаточно выучить наизусть...
Я выбежал в паузе в состоянии глубокого унижения, даже забыв положить в карман княжну. Она вышла за мной, подумав, что мне плохо (женщины так умеют сочувствовать горю...:)), и я должен был долго объясняться. В фойе ничего интересного, кроме Рихтера-Монсенжона за 614 рублей, не продавали, и я лихорадочно думал, чем могу заслужить прощение. Конечно, Стрит-блюз был первой идеей, и там было хорошо, глядя с улицы, но дверь справа вела в греческую таверну. Вспыхнула ностальгия, столько осьминогов съедено с видом на 360 градусов на всё Эгейское море за 13 поездок.... и поднялись туда. Больше никому не советую. Еда не греческая и очень плохо готовят. Правда, камин live, как на любимом острове, но атмосфера... Зарекался же ходить в Москве в общепит...:( Боюсь даже подумать, какие подвиги мне предстоит совершить, чтобы заслужить прощение...
ДМИТРИЙ!! Я Ваш навеки. Именно Вы сказали здесь, что такое Костя Лившиц. Какие там Гольдберг-вариации, прости Господи... Если бы я внимательнее прочитал форум, а то пролистал в спешке и не заметил...:( Впрочем, редактируя этот свой бред, вижу, что Вы написали своё предупреждение в 19:47, т.е., увы, когда я уже лихорадочно глотал Macedonico у камина, бессвязно оправдываясь перед княжной, которая так доверяла моим приглашениям до того....:( ) Что бы Вам зайти в форум на пару часов раньше...
Забавный эпизод. Гардеробщица - гардеробщицы и билетёрши БЗК представляют собой особое сословие! - когда всё принесла, НЕУДИВЛЁННО (!) спросила иронически: Вам не понравился Костя или Хорошо Темперированный Клавир? - Почувствовав явный подвох, я на секунду отвлёкся от гневного ворчания княжны, и радостно улыбнулся гардеробщице. Она удовлетворённо заметила: "То-то... когда слишком много шума заранее, всегда так.. " Я клянусь, что это точная цитата !!! из слов гардеробщицы первого окна от лестницы справа, если стоять лицом к лестницам наверх. Когда-то эти старушки пропускали меня на Рихтера, а сейчас так же сочувственно проводили с Костика... Я как будто вернулся в другие времена... Что значит, свои люди...:) Кстати, бабушка продавала прямо на месте (вот он, музыкальный менеджмент! :)) книжку-интервью "Лев Наумов. Под знаком Нейгауза". Не глядя закупил кучу, и был рад этому по прочтении, ведь Л.Н. так нетривиален!...:) Как всегда...:)
Наверное, я правда не на месте в форуме. Всех люблю и желаю хороших впечатлений, а с меня на ближайший год хватит экспериментов live.
Забавно, что есть буквальная аналогия: когда я в своё время вошёл с другом в зал за 10 секунд до Девуайона, то с первых 10 нот Баха сказал другу, что это - НАШ ЧЕЛОВЕК...:) И вовсе не требуется играть весь 1 том...:(
Откусите-ка у него ухо, пожалуйста. Заранее мерси.
А гардеробщицами я займусь лично. На днях.
ДМИТРИЙ!! Я Ваш навеки. Именно Вы сказали здесь, что такое Костя Лившиц.
ЛиФшиц ;)
беглец с ноева ковчега
04.02.2003, 14:19
нет разве?
Ну я не знаю, как уж Вы не расслышали этот эффект при первом исполнении... Для меня это был собственно первый интересный момент во всём концерте :)
Этот эффект услышал даже такой дровосек как я.
Но что самое поразительное, я предсказал бис!!!
Не верите, спросите у Нины.
Мдааа. Похоже, это не regards здесь лишний человек, а я.
По крайней мере, вдвоем нас здесь тесно.
Милый незнакомец. Дорогой регардс.
Неужели Вы и впрямь считаете, что выводы о двухчасовом концерте можно сделать за несколько минут? Вы, видимо, часто бросаете книжки, которые не захватывают с первой строчки...
В таком случае, мне Вас жаль.
Flo!
"лишний человек"
"тесно"
- о чем ВЫ?
сейчас же перестаньте все самоустраняться! что за интеллигентская дикость - стреляться. Мнение RЕ тем и интересно, что дает .................................................. ........................ восприятия. А вот попробуйте с иной точки зрения. Может оттуда такой силуэт?
Мне ваши оба отчета дали почти объемную картину. А потом, вы же из разных "измерений". Вы Flo - Флора, а Regards - тигр, слышите, как рычит его имя. Если исчезнет и то и другое - где тогда охотиться, простому охотнику?...
krivitch
04.02.2003, 21:46
Я никак не могу понять: почему форум в понимании некоторых неординарных личностей воображается местом, где все обязательно должны друг с другом соглашаться?
У нас что, написано где на окне: "не хочешь соглашаться - не ходи на форум". Или еще хуже: "ты не такой, как другие, следовательно должен застрелиться."
Или:"Своим высказыванием ты перечишь умному человеку"
Что происходит, а ? 8) ;)
Я никак не могу понять: почему форум в понимании некоторых неординарных личностей воображается местом, где все обязательно должны друг с другом соглашаться?
У нас что, написано где на окне: "не хочешь соглашаться - не ходи на форум"... ?
...
Что происходит, а ? 8) ;)
:roll: :angel:
Soglasen... :)
Vdogonku: ya vpolne ponimayu Regards: slushal Kostyu na kontserte v MZK (tselikom! :oops: ), i mne NE ponravilos'. Znayu ego eshchyo so shkol'nyh vremyon, i vpolne predstavlyayu, chto i pochemu moglo ne ponravit'sya R.
I sprosite lyubogo opytnogo pedagoga, nuzhno li emu otslushat' tselikom vystupleniye k primeru na examene, ili dostatochno pervah 5 minut... :silly:
Hotya talant Kosti nikto ne otmenyal i u nego ne otnimal... :fan:
A okna, na kotorom moglo by chto-to byt' napisano, u nas vsyo ravno net... http://smil.hotbox.ru/sm/560.gif :readme:
Кажется, я осуществил мечту b3 - вызвал скандал :) Джентльмены откусывают ухо или заряжают ружьё и выходят на охоту, дамы уходят в монастырь...:) Вот только Сергей подвёл...:)
Приятно, чёрт возьми! Щас повоюем. Дорогая Krivitch и дорогой Gtn, я привык часто попадать в оппозицию, так что о самоустранении речи не идёт. И не надейтесь...:) Сажусь в окоп и открываю прицельный огонь.
Дорогая flo!
Во первых строках выражаю благодарность за уже вторую гениальную описку, подарившую нам всем стилистическую радость: "...вдвоём наС здесь тесно..." Согласитесь, в этом есть что-то жванецкое...:) А во-вторых строках должен сказать, что вовсе не испытываю такого ощущения. Прекрасная музыка, эффектный исполнитель и полный зал вполне могут вскружить голову, и я только рад тому, что Костя сумел это сделать. Кстати, прошу прощения за неправильное написание фамилии через В, у меня есть друг с такой фамилией, и я написал механически.
Моё ехидство имеет своим происхождением в общем-то нормальный, мне кажется, цинизм человека, который уже давно по понятным причинам не может слышать исполнение "номинально" и автоматически регистрирует то да сё, помещая его в контекст всего своего предыдущего общения с исполняемым произведением. В данном случае бросилось в глаза следующее.
Бесформенный звук. Неровный, неконтролируемый, не привязанный к фактуре....вот, нашёл слово: недифференцированный! Это меня просто удивило. До-мажорная прелюдия была просто скушным упражнением, а ведь там есть очевидный эффект, для достижения которого надо сделать две вещи: добиться динамической и ритмической ровности (эту задачу ставят уже в ДМШ), чтобы не были слышны пальцевые стыки, и вслушаться в реальное звучание, чтобы выбрать темп. Он определяется именно реальным звучанием на конкретном инструменте. Идея заключается в том, что при ровности динамики и правильно выбранном темпе сыгранные ноты не угасают по отдельности, а "поддерживают" друг друга обертонами, и возникает "пение", когда звучащие гармонии мягко переливаются друг в друга. Нащупав этот эффект, его невозможно не заметить, но он, конечно, зависит от рояля. С ходу можно привести несколько аналогов: "лунная" часть "Лунной" сонаты :), где считанные исполнители заботятся (или просто считанным удаётся:)) о том, чтобы триоли сливались в единую абсолютно однородную линию без триольности и динамических различий. Тогда тематические ноты и левая действительно воспринимаются как неожиданное вторжение в висящую атмосферу. Помнится, это впечатление насчёт появления первого gis в очень сильных выражениях описывает кто-то из учеников Листа. То же "висящее" состояние полной прострации достигается в известной вариации из 111 опуса. И, наконец, море примеров во Взглядах. Наиболее очевидный - многократно повторяющиеся аккорды темы любви (к Богу) в 20 Взгляде, где темп также определяется тем, что предыдущий аккорд не должен угаснуть раньше следующего. Особо чувствительный пианист может даже заметить, что важно не просто "успеть в угасание", но и небезразлично, на какой стадии (не хочу употреблять одиозное в этом форуме слово "обертоны") въехать в предыдущий аккорд, чтобы получить этот эффект усиления. Тогда возникает просто колокольное гудение, и изнывающая от напряжения аудитория просто счастлива, наконец, услышать смену гармонии. А можно и просто ограничиться отсчётом числа повторов, как ограничился Костя перебором клавиш.
Про до-минорную прелюдию просто нечего сказать, он был элементарно двигательно несостоятелен в ней. Почему-то он думает, как Кисин, что в быстром темпе не слышна неряшливость и неконтролируемость звучания. Заметьте, про идею даже говорить нечего, настолько это было бесформенно. О фугах молчу. Я имел в виду вовсе не динамические различия между голосами и даже не тембровые ("штрихи" из цитаты Рихтера), а независимость звучания голосов. Чем она достигается, говорить не буду, предполагая, что это известно участникам. Костя же изобразил наивность, играя совершенно вертикально. Я не вижу здесь никакой гульдовского масштаба оригинальности, такой "оригинальностью" страдает большинство вполне заурядных учеников во всех музыкальных учебных заведениях мира. Если ему не доставляет удовольствия прослеживание этих сплетений, то зачем играть? Я подозреваю в выборе ХТК "умысел на теракт": давно не игранная в известных залах музыка, т.е. конъюктурные соображения.
Что касается книжек, я читаю так быстро, что мне не составляет труда дочитать до конца что угодно, но акцент тут совершенно другой: у меня в голове постоянно висит такой огромный список того, что я ХОТЕЛ бы прочитать, что я крайне редко читаю случайные книги (например, интервью Наумова), так что проверить Ваше предположение не могу :)
Засим остаюсь в совершеннейшем почтении,
Ваш до гроба,
R
Дорогой Eugene,
Я понимаю Ваш восторг по поводу выучивания наизусть Шостаковича и 1 тома за месяц, но просто не верю этому утверждению. Вас подвела чья-то восторженная душа...:) Посчитайте, сколько приходится на один день, и Вы поймёте мой скепсис. В принципе, это, вероятно, возможно, но тогда я снимаю все претензии к игре Кости в БЗК. У него просто не было времени разобраться в выученной наизусть массе богатейшего материала...:)
Дорогой Сергей!
Я думаю, зная Костю, Вы лучше меня можете сформулировать замечания, и рад, что Вы не поддались на мой провокационный стиль и отреагировали по существу. Отдельно хочу подчеркнуть, что мой "наезд" - "чисто конкретный", как выражаются новые русские бандиты, и не означает желания "уничтожить" Константина Лифшица. Безусловно, необходим очевидный талант, чтобы собрать полный БЗК и вообще добраться до него...:) Надеюсь, он будет лучше выглядеть в других программах.
С krivitch целиком и полностью согласен! Тем и интересен форум, что можно услышать разные мнения.
Vdogonku: ya vpolne ponimayu Regards: slushal Kostyu na kontserte v MZK (tselikom! :oops: ), i mne NE ponravilos'.
Можно уточнить, какой конкретно концерт? Костя в Малом зале обычно играет менее удачно, чем в других :) Даже мне, законченному его поклоннику, когда-то в МЗК не понравилось.
I sprosite lyubogo opytnogo pedagoga, nuzhno li emu otslushat' tselikom vystupleniye k primeru na examene, ili dostatochno pervah 5 minut...
У опытного педагога на экзамене совсем другие задачи :)
Сергей и regards! Ну неужели Вы не знаете случаев неудачного начала концерта и успешного продолжения? Софроницкий, например (хотя неудачный пример - на форуме его недолюбливают :))... Или Антон Рубинштейн (или его тоже не любят? ;))... Да хотя бы Рихтер (уж у него-то здесь репутация, благодаря стараниям b3, почти безупречная)! regards, неужели если бы Вы были на известном (благодаря записи (http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/B0000523QI/qid%3D1044429029/sr%3D11-1/ref%3Dsr_11_1/002-7332050-7157658)) концерте Рихтера в Софии в 1958 г., то ушли бы после "Прогулки", сыгранной весьма неряшливо? ;)
Я понимаю Ваш восторг по поводу выучивания наизусть Шостаковича и 1 тома за месяц, но просто не верю этому утверждению. Вас подвела чья-то восторженная душа...:)
Зря не верите. Он всё так учит :) У него вообще в этом смысле потрясающие способности. Может быть, не имеющие (а возможно не имевшие) аналогов. Могу рассказать еще, но Вы опять не поверите :P
Посчитайте, сколько приходится на один день, и Вы поймёте мой скепсис.
Да я уже давно посчитал :)
В принципе, это, вероятно, возможно, но тогда я снимаю все претензии к игре Кости в БЗК. У него просто не было времени разобраться в выученной наизусть массе богатейшего материала...:)
Ну материал-то конечно не был совсем незнакомым - ХТК всё-таки! :) А всё-таки жаль, что Вы не послушали до конца. В начале он в самом деле очень волновался. Особенно это были видно в c-moll, после которого Вы и ушли и продолжалось до cis-moll-ной фуги. К Es постепенно всё наладилось.
С ходу можно привести несколько аналогов: "лунная" часть "Лунной" сонаты :), где считанные исполнители заботятся (или просто считанным удаётся:)) о том, чтобы триоли сливались в единую абсолютно однородную линию без триольности и динамических различий
Кстати, слышали бы Вы "Лунную" в исполнении Лифшица на концерте в МЗК. Думаю, ушли бы после первого такта! 8)
Гардеробщица - гардеробщицы и билетёрши БЗК представляют собой особое сословие! - когда всё принесла, НЕУДИВЛЁННО (!) спросила иронически: Вам не понравился Костя или Хорошо Темперированный Клавир? - Почувствовав явный подвох, я на секунду отвлёкся от гневного ворчания княжны, и радостно улыбнулся гардеробщице. Она удовлетворённо заметила: "То-то... когда слишком много шума заранее, всегда так.. "
Только не понятно, о каком шуме шла речь? Концерты Лифшица вообще обычно проходят без шума. А перед этим концертом были серьезные опасения, что на него и ползала не соберется...
Дорогой Eugene,
Вы так защищаете Костю, что ему можно позавидовать :). Что касается Софроницкого (которого я очень люблю, несмотря на критику) и Рихтера, то аналогия не проходит: в этих случаях заранее известно, чего можно ожидать, и услышать провальный концерт – даже ещё большая удача, нежели успешный, так как от таких людей на нём можно услышать такое, чего не услышишь в нормальной ситуации. Здесь же я услышал просто типичнейшие недостатки, и у меня не было оснований ожидать чего-то дальше. Это действительно почти ситуация экзамена, которую тут упомянули.
Мне пришла в голову догадка о причинах такого сильного расхождения в реакциях. Вероятно, они заключаются в различии ожиданий от концерта. Как я предполагаю, Вы и flo ожидали сильного музыкального впечатления и я готов верить, что Костя достаточно талантлив в этом отношении, чтобы увлечь аудиторию. Однако я с этой точки зрения – слушатель безнадёжный. Плохая реализация даже прекрасной музыкальной идеи мне отравит всё. А в ХТК я не ожидаю никаких новых откровений уже ни от кого, сколько можно :), так что как бы хорошо дальше ни играл Костя, мне лично особенности его интерпретации не так уж интересны, эта музыка для меня "закрыта" :). А вот услышать её от хорошего в ремесленном смысле пианиста – всегда любопытно, там есть что поиграть, но…. не случилось именно этого, и сидеть весь вечер даже ради впечатлений прекрасной дамы мне было бы слишком мучительно.
Что за шум имела в виду бабушка – не знаю, я узнал о концерте из форума незадолго до начала. Однако бабушки БЗК часто удивляли меня "непрофильной" осведомлённостью, об истоках которой можно только гадать. Эту ёмкую реплику следовало бы придумать, если бы я не услышал её (есть свидетельница :)). Иронический вопрос – "Костя или ХТК?" - кратко исчерпывает содержание моего длинного первого постинга.
Как я предполагаю, Вы и flo ожидали сильного музыкального впечатления и я готов верить, что Костя достаточно талантлив в этом отношении, чтобы увлечь аудиторию. Однако я с этой точки зрения – слушатель безнадёжный. .....
А в ХТК я не ожидаю никаких новых откровений уже ни от кого, сколько можно , так что как бы хорошо дальше ни играл Костя, мне лично особенности его интерпретации не так уж интересны, эта музыка для меня "закрыта"
Вот здесь я с Вами полностью согласен. Очень многое (если не всё) зависит настроения, с которым слушатель идет на концерт. Как бы я не любил Костю, но всё же осознаю, что он не настолько гениален, чтобы переубедить человека, для которого ХТК уже "закрыт" (кстати, кем?)
Плохая реализация даже прекрасной музыкальной идеи мне отравит всё.
Здесь не соглашусь, но спорить тоже не буду :)
Эту ёмкую реплику следовало бы придумать, если бы я не услышал её (есть свидетельница)
Еще более виртуальная, чем Вы ;)
"...ещё более виртуальная..." - это тонко замечено:) Я как-то не подумал, как выглядит от меня ссылка на свидетеля...:)
Княжна совершенно реальна, безумно красива генетической красотой, которая накапливается поколениями, не ходит в сеть и уже сделала мне выговор за критику в форуме. У них, аристократов, это не принято :) А заодно за срыв мероприятия. Я теперь жалею, что упустил интересную возможность: просто договориться о встрече после концерта в Стрит-блюзе и услышать впечатления немузыканта. Это была бы интересная абсолютная точка отсчёта для обсуждения, так как интуитивная тонкость восприятия у княжны сравнима только с её красотой :) Она обладает редким качеством, которое я бы назвал "абсолютным вкусом" :)
Княжна совершенно реальна, безумно красива генетической красотой
Ну рассказывайте теперь :P
интуитивная тонкость восприятия у княжны сравнима только с её красотой :) Она обладает редким качеством, которое я бы назвал "абсолютным вкусом" :)
regards, ставлю диагноз. Вы влюбились! :lol:
ps: сейчас нас попрут отсюда за офф-топик :oops:
Княжна.. безумно красива генетической красотой, которая накапливается поколениями
Есть ли она еще в столбцах - вопрос. И с какого веку?
(а самое главное останется незамеченным - " и это хорошо")
Не попрут. Разве влюбленность регардса может считаться оффтопиком?!? Это ж просто главная тема форума!
только подробностей маловато.
" I sprosite lyubogo opytnogo pedagoga, nuzhno li emu otslushat' tselikom vystupleniye k primeru na examene, ili dostatochno pervah 5 minut... "
Прочитала и ужаснулась. Да в том-то все и дело, что большинству педагогов обычно хватает первых пяти минут. И Башмету тоже в первом классе сказали на прослушивании, что из него музыкант не выйдет.
Дорогая flo,
Вот Вы смеётесь, а я перечитал Вашу статью и ещё больше удивился Вашим словам о том, что нам тут тесно! Вы же дословно говорите то же, что я! Даже могут подумать, что я у Вас украл рецензию :) И про фуги как мелодии с аккомпанементом и неясное голосоведение, и - от чего чуть не упал сейчас! - про прелюдию c-dur, звучавшую совершенно по-разному в начале и на бис :) Всё абсолютно совпадает. Собственно, мы с Вами всегда совпадали в принципиальных оценках в форуме, так что традиция сохранена :)
А различие в общей оценке, конечно, связано с различием ожиданий. Меня изначально мало интересовало "музыкальное" впечатление, как я уже говорил. Безусловно верю Вашему впечатлению. Просто все возможные варианты про ХТК уже известны. Даже "молитвенное" состояние не является исключением. Лично я его достигаю гораздо проще, достаточно взглянуть на знакомую не хуже, чем ХТК, этикетку Pomerol :)
Про Башмета и экзаменаторов не согласен. Он просто в другой раз и другому экзаменатору сыграл бы удачнее, и все дела. Однако наши разногласия кажутся мне второстепенными по сравнению с полным совпадением в главном.
Как всегда, Ваш,
R
Eugene,
Кстати о запоминании наизусть. Как я уже говорил, в принципе это возможно. Я сам в своё время из принципа выучил канон из 6 Взгляда за день, потому что сначала глядел на него с ужасом и решил умереть, но избежать возникновения комплекса :) Однако запоминание пары сложных фуг ежедневно очень заставляет задуматься о том, а не в этом ли причина вертикального их исполнения? Конечно, текст запомнить можно, но ведь любой пианист согласится в том, что помнить текст фуги и помнить её как горизонтальную структуру - совершенно разные вещи! Я возвращаюсь к этому потому, что у меня застряло в голове какое-то смутное возражение, которое не сразу выразилось в словах. А оно простое: кто же специально учит наизусть ХТК?! К тому моменту, когда окончательно разберёшься в последовательности событий, она уже давно сидит в голове и руках. Так что не верю я именно в такую скорость усвоения фуг, а не текста.
А вот главная трудность исполнения ХТК томами, мне кажется, вообще лежит в совершенно другой плоскости. Даже если сделать всё то, что я тут ставлю в упрёк Косте, останется бездна до "хорошего" исполнения. Трудно сформулировать точно, в общих словах - необходим некий непогрешимый "вкус" глобального характера. Иначе получится просто набор хорошо сыгранных пьес. А ХТК чем-то выше, чем собрание красивых прелюдий и фуг. Пусть скажут лучше другие...:)
Я не имел в виду конкретные закрывающие исполнения, ХТК для меня закрыт по совокупности слышанных записей и собственных представлений. Рихтер - конечно, но и без него можно собрать по кусочкам окончательное представление, и я думаю, что оно есть у многих. У Гульда много интересного не в смысле закрытия, а как доведённые до предела и иногда абсурда идеи, оттеняющие то, что должно быть на самом деле :) Фейнберг на меня произвёл когда-то большое впечатление.
...подробностей вряд ли будет больше, а вот насчёт "попрут в оффтопик" я вдруг осознал: какое эротичное название - офф топик! ':oops:') Дамы, изучавшие английский, меня поймут...:)
Вот, что делает с людьми влюбленность. Во всем видят эротичное: :love:
flo, мои мысли приняли это направление благодаря Вашей шляпке...:), которая всё время то off, то on...:) А то бы я до сих пор воспринимал форум академично, как того требует Борис :)
Эх, прав Eugene... Борис ещё, наверное, не вернулся домой. Вот вернётся, и снесёт в офф ТОПИК.
Прочитала и ужаснулась. Да в том-то все и дело, что большинству педагогов обычно хватает первых пяти минут. И Башмету тоже в первом классе сказали на прослушивании, что из него музыкант не выйдет.
:lol: :angel:
Ну так Костя не в первом классе, и даже не Мерзляковском училище, где когда-то думали, что Раду Лупу стоит пойти в теоретики. ;)
За пять минут можно услышать многое, или отсутствие многого (это не про Костю, а в принципе :) ), в т.ч. отношение испонителя к играемому произведению. В этом возрасте уже можно не списывать на то, что человек не раскрылся или что его неверно поняли... :roll:
Попутно замечу, что по моим впечталения от Кости, он как раз обычно играет очень вовлеченно в музыку, но вот проскальзывает в его игре некоторая на мой взгляд вычурность, (волюнтаризм), иногда гранищая с фамильярностью по отношению к автору. Иногда это воплощается у него в таком увлеченый какой-то идеей и её воплощением, что многие другие аспекты, входящие в ремесло, оказываются у него на или даже за периферией внимания-контроля. Вот тут-то приходит Regards...
Я совсем не имела ввиду, что слушать надо дольше 5 минут потому, что исполнитель еще не успел раскрыться. дело в том, что у меня, например, отношение к этому концерту на его протяжени несколько раз менялось. были моменты, когда мне делалось скучно, и мне приходилось себя заставлять слушать. Были вещи, которые мне откровенно не близки. Я не об том говорю.
Просто когда он доиграл бис, я неожиданно (клянусь, абсолютно неожиданно) почувствовала, что так может играть только гений. При всех недостатках. Ни больше, ни меньше. Гений и все тут.
По поводу моих ожиданий итд.
Я, дорогой регардс, вообще ничего не ожидала от этого концерта. По многим причинам. Во первых потому, что я терпеть не могу подобные идеи. Играть весь том за вечер. Играть все концерты за вечер. Для меня это всегда было пустым выпендрежем и позой. Здесь этого не было. Он считает это циклом, который нельзя прерывать. Это его мнение.
Вторая, и наиболее важная причина - ХТК - самое непонятное для меня явление у Баха. Не доросла, видимо. или не знаю в чем тут дело, но слушать подавляющее большинство фуг для меня - тяжелая работа. Аргумент. что, мол, не слышала хороших исполнений сразу отметаю. Слышала. Правда не в живых концертах, но все же представление об этой музыке имею, тем более, что и сама переиграла внушительную часть. ;)
А по поводу за 5 минут многое понять...
Ха. Хотела бы посмотреть, что бы вы все мне сказали, если бы я пришла на концерт, скажем, Кривич..Или Бориса...
послушала ровно 5 минут, после чего ушла писать статью. неважно положительную или отрицательную. Как бы все меня убеждали. что так нельзя, надо дослушать до конца...Как же можно сразу делать выводы!!!
Господа, да что с вами? С каких это пор делать выводы после 5 минут концерта, причем концерта бесспорно незаурядного, считается нормальным???
Дамы и Господа!
Сделав ряд попыток воссоздать объективную картину просшедшего в БЗК (на основании текстов данного форума), прихожу к заключению, что либо Regards, либо сопровождавшая его «цыганская дочь» (что равновероятно), обладают несомненным телепатическим влиянием на окружающих. Вот факты.
Их присутствие на концерте сопровождается рядом деструкций:
а ) К. Лифшиц волнуется, играет в недифференцированной манере,
б) профессиональное ухо Flo пропускает явственно звучащий эффекта эха,
в) гардеробщицы теряют неизменно присущую им непогрешимость суждений и говорят о предконцертном шуме, которого не было.
Их же внезапное убытие с концерта резко меняет картину на противоположную:
а ) К. Лифшиц успокаивается, играет превосходно и незабываемо, как гений,
б) Flo сбрасывает чары, неожиданно различает эффект эха, слышит ту же музыку по-новому,
в) гардеробщицы перестают галлюцинировать на предмет предконцертного шума.
Regards! Во имя интересов Науки (идеалам которой Вы были не чужды в молодости) прошу подтвердить, либо опровергнуть мою догадку на предмет энергетического влияния, - сделав это в строгом соответствии с требованиями научной методологии. А именно, прошу Вас не отказываться от прослушивания музыки live, но продолжать бывать в концертах регулярно и целенаправленно, - желательно в следующих комбинациях (минимум по разу в каждой):
- без сопровождающих (с внезапным приходом и уходом в начале, в середине, в конце концерта)
- в сопровождении княжны (еще раз, в тех же вариантах)
- в сопровождении других красавиц (разного плана и сословий, в тех же вариантах)
- в сопровождении flo (если не от кажется), как непосредственно причастной к событиям в БЗК (в тех же вариантах)
- в других залах Москвы (в тех же экскортных комбинациях, с дроблением на те же варианты), с обязательной фиксацией мнений гардеробщиц в каждом зале.
Результаты наблюдений прошу обобщить в таблице (форма – на Ваше усмотрение) и прислать мне ЛС. Заранее благодарен.
P.S. Вопрос финансирования обсуждается отдельно.
P.P.S. Еще одно, – где Вы были с19 по 30 октября 1960 года, когда Рихтер давал концерты в Нью-Йорке, ставшие, по его собственному признанию, «позором его жизни»? Не в Карнеги ли холле?
Дорогой Gennady,
Поскольку пребывание на концертах live является, как показал эксперимент, глубоко травмирующим experience, переговоры о финансировании, вероятно, будут трудными...:) Кроме того, не менее вероятна необходимость постконцертной реабилитации в близлежащих тавернах, устричных барах и ресторанах, возможно, с участием гардеробщиц. Для полноты эксперимента предлагаю исследовать вопрос о наличии корреляции между уровнем использованного для реабилитации заведения и степенью ехидства моего последующего отчёта в форуме. Кто знает, что бы я написал, если бы барашка получилась вкуснее, и написал ли бы что-нибудь вообще, если бы в таверне нашлось что-нибудь лучше македонского...:) Например, реабилитация после предстоящего концерта Михаила Васильевича явно потребует чего-то уровнем не ниже Nostalgie. Кроме того, flo может захотеть новую шляпку для каждого концерта. Вы готовы взять на себя проектное финансирование? Боюсь, моих доходов от продажи Родины хватит разве что на шляпки :)
В связи с предстоящей нам совместной нелёгкой работой над проектом, должен честно признаться Вам как будущему партнёру, что во время известного провала Рихтера я был в проекте...:)
Что касается энергетического воздействия княжны, оно исчерпывающе изучено наукой и известно как "эффект взгляда", который в русской глубинке называют также "l'effet du regard". Под его воздействием энергетическое состояние жертвы квантуется по направлению взгляда княжны с появлением двух характерных основных состояний, первое из которых условно обозначим "1" или "эйфория" (возникает, когда взгляд направлен на меня), а второе - "0" или "глубочайшая депрессия" (возникает, когда вышеупомянутый взгляд направлен мимо меня, - например, на Костю или в камин...:( )
Даже могут подумать, что я у Вас украл рецензию :) И про фуги как мелодии с аккомпанементом и неясное голосоведение, и - от чего чуть не упал сейчас! - про прелюдию c-dur, звучавшую совершенно по-разному в начале и на бис :) Всё абсолютно совпадает.
regards, Вы намеренно пытаетесь всех запутать. Ну как вы можете совпасть с flo в сравнении прелюдии C-dur в начале и на бис, если во время биса Вы уже сравнивали камин live в "Санторини" с Эгейским морем? ;)
И про "мелодии с аккомпанементом" Вы ничего не писали. И даже про неясное голосоведение (которое, кстати, закончилось в фуге cis-moll :))
Про Башмета и экзаменаторов не согласен. Он просто в другой раз и другому экзаменатору сыграл бы удачнее, и все дела.
Да при чем здесь Башмет? Это ведь часто встречающаяся ситуация - когда удачное исполнение даже большого таланта не оценивается по достоинству экзаменаторами. Или Вы не в курсе и Вам примеры привести? ;)
Так что не верю я именно в такую скорость усвоения фуг, а не текста.
Вы можете верить или не верить. А я знаю. И моё знание гораздо менее виртуально, чем Ваша княжна :lol:
А вот главная трудность исполнения ХТК томами, мне кажется, вообще лежит в совершенно другой плоскости.
О других плокскостях по первым двум прелюдиям и фугам можно как-то пытаться судить. Но уж об этой плокскости - "вкусе глобального хакактера" - Вы уж точно в данном случае сказать ничего не можете :P
Я не имел в виду конкретные закрывающие исполнения, ХТК для меня закрыт по совокупности слышанных записей и собственных представлений.
Я всегда скептически относился к идеям, столь популярным на форуме - "закрытию" раз и навсегда произведения одним конкретным исполнителем. Сторонники этих идей показывают свою слабость уже и в том, что начинают говорить о "закрытии" не одним исполнителем, а их совокупностью. Но и в это я не верю.
А вот то, что Вы проговорились про "собственные представления" - это меня порадовало! :) С этим я полностью согласен - слушатель A может "закрыть" в своём собственном представлении произведение B.
Кроме того, я уверен, что если слушатель A утверждает, что исполнитель C (или совокупность - C1, C2...) "закрыл" произведение B, то это лишь означает, что C в своей интерпретации максимально приблизился к представлениям A. Или наоборот, A приблизил свои представления к интерпретации C.
Я уже говорил в другом потоке, что идеи о "закрытии" конкретного произведения конкретным исполнителем ничего не стоят хотя бы потому, что даже сторонники этих идей никогда не договорятся между собой о том, кто же из исполнителей закрыл каждое произведение.
У Гульда много интересного не в смысле закрытия, а как доведённые до предела и иногда абсурда идеи, оттеняющие то, что должно быть на самом деле :)
Интересно... А кто знает, что должно быть на самом деле? :) Уж не Вы ли? ;)
...подробностей вряд ли будет больше, а вот насчёт "попрут в оффтопик" я вдруг осознал: какое эротичное название - офф топик! ':oops:') Дамы, изучавшие английский, меня поймут...:)
То есть, на то что например я (как не дама) Вас пойму, Вы не надеетесь? ;)
За пять минут можно услышать многое, или отсутствие многого (это не про Костю, а в принципе :) ), в т.ч. отношение испонителя к играемому произведению.
За пять минут можно услышать многое. Но еще больше можно не услышать. А можно услышать многое, и понять неправильно. Это я не про Костю, а в принципе ;)
Пять минут, пять минут. Помиритесь те, кто в ссоре. ;)
Пять минут, пять минут. Разобраться, если строго,
Даже в эти пять минут можно сделать очень много.
:P
Попутно замечу, что по моим впечталения от Кости, он как раз обычно играет очень вовлеченно в музыку, но вот проскальзывает в его игре некоторая на мой взгляд вычурность, (волюнтаризм), иногда гранищая с фамильярностью по отношению к автору.
Да, бывает и такое. Вы, кстати, не ответили, на каком концерте в МЗК были?
Просто когда он доиграл бис, я неожиданно (клянусь, абсолютно неожиданно) почувствовала, что так может играть только гений. При всех недостатках. Ни больше, ни меньше. Гений и все тут.
Я это понял давно. По крайней мере понял, что для меня он гений. Когда 9 лет назад в зале белгородской ;) филармонии меня, вдавленного в кресло 29-й сонатой Бетховена, Лифшиц нещадно поливал играющей водой Равеля...
Вообще Лифшиц в наше время - по-моему, уникальное явление. Все мы знаем об огромном количестве пианистов виртуозно-романтического склада. Сейчас в мире господствуют именно они. Лифшиц же совсем другой. Он ищет и открывает новое. Естественно, что этот путь сложен - может быть, он самый сложный.
И есть два типа слушателей - те, кто радуется новому, открытому на этом сложном пути. И те, кто негодует по поводу неизбежно возникающих на этом пути неудач.
Я отношусь к первому :)
-
без сопровождающих (с внезапным приходом и уходом в начале, в середине, в конце концерта)
- в сопровождении княжны (еще раз, в тех же вариантах)
- в сопровождении других красавиц (разного плана и сословий, в тех же вариантах)
- в сопровождении flo (если не от кажется), как непосредственно причастной к событиям в БЗК (в тех же вариантах)
Черт побери. Не знаю радоваться ли своему особому положению в этом списке, или горевать, что меня не зачислили в пункт " в сопровождении других красавиц".
легко заметить, что этот список построен по принципу крещендо, поскольку начинается с самого мрачного варианта (я сам по себе), затем добавляется княжна, что уже значительно лучше, затем ещё более разнообразные красавицы, и кульминация приходится на Вас, flo! :)
За пять минут можно услышать многое. Но еще больше можно не услышать. А можно услышать многое, и понять неправильно. Это я не про Костю, а в принципе ;)
Можно и не услышать. Но Вы правильно отметили, что "услышать многое": ведь поначалу Регардсу как раз возражали, что за 5 минут он вообще ничего не понял и зря ушёл.
А вероятность не услышать ещё больше за те минуты снижается слушательским опытом посещения хороших концертов и слушания хороших записей, чем дальше, тем больше :)
Рихтер live тут понятно тоже помогатет. :angel:
Напомню, что я не утверждаю, что Костя играл в БЗК плохо, просто потому, что был в тот вечер очень далеко, :D но пытаюсь объяснить саму принципиальную возможность того, что он мог обоснованно не понравиться, даже за 4 пьесы скромного размера.
Где-то год назад, кажется в декабре 2001.
Про Башмета и экзаменаторов не согласен. Он просто в другой раз и другому экзаменатору сыграл бы удачнее, и все дела.
Более того, полагаю, в первом классе Башмет играл всё-таки ещё на скрипке... :angel:
А стал гениальным альтистом... :silly:
Можно и не услышать. Но Вы правильно отметили, что "услышать многое": ведь поначалу Регардсу как раз возражали, что за 5 минут он вообще ничего не понял и зря ушёл.
То есть, Вы таки считаете, что ушел он не зря? ;)
Уж не 31 декабря? В таком случае это был единственный за последние 3 года московский концерт Лифшица, на котором я не был.
легко заметить, что этот список построен по принципу крещендо, поскольку начинается с самого мрачного варианта (я сам по себе), затем добавляется княжна, что уже значительно лучше, затем ещё более разнообразные красавицы, и кульминация приходится на Вас, flo! :)
Коллега!
Последнее похоже на правду, хотя случилось без моего сознательного намерения. Видимо, истина все же на стороне бородатого основателя нашей науки: оговорки и описки не бывают случайными.
Но раз уж разговор перешел на профессиональные рельсы, буду с Вами откровенен – как психоаналитик с психоаналитиком:
Женщина, смотрящая не на Вас, а в камин, - плохой знак. Если то же происходит в ситуации публичного концерта (где камин замещается сценой) - это знак еще хуже. Предвестие фиаско. Становится более понятным, отчего Вы так порывисто покидаете концертный зал... Но если бы дело ограничивалось только этим!...
Прошу, коллега, набраться мужества и мобилизовать присущую Вам способность хладнокровно встречать истину, какой бы тяжелой они ни была лично для Вас.
Пристальное внимание Вашей спутницы к сцене объясняется названием исполняемого произведения - оно состоит из трех букв, первая из которых... Вы понимаете... Тема камина возникает в Вашей речи не случайно, но по закону бессознательной корреляции базовых фрейдистских сущностей. Камин – классический образ нашей науки, имеющий многоплановую структуру. Внешний план заключает в себе тот очевидный факт, что взгляд женщины, устремленный в камин в присутствии собеседника, означает потребность тепла, которое она уже не надеется найти нигде, кроме камина. Более глубинное понимание вызывается очевидными визуальными ассоциациями (здесь Фрейд не оригинален), но требует детализации. В частности, образ дров – порода дерева, количество поленьев (много мелких или одно большое) – имеет принципиальное значение для анализа, однако информацией по этому поводу я не располагаю. То же касается и пламени. Каким оно было? Поленья, объятые пламенем, являют собой тот образ, который, как это часто бывает в нашей науке, допускает два внешне сходных, но по существу противоположных семантических вектора. Первый выражается как «пусть он горит», второй как «пусть он Сгорит». В Вашем случае склоняюсь, увы, ко второй интрпретации, - по причине этой как бы незначительной буквы «С», на которую обращаю Ваше особое внимание. Это несомненно та самая буква «С», которая возникает в оговорке Flo «наС здесь тесно». Надеюсь, как профессионал, знающий цену оговоркам, Вы не станете этого отрицать. Здесь мы получаем возможность впервые приоткрыть завесу Вашего бессознательного и взглянуть на разыгрывающуюся там драму, которую я бы охарактеризовал как конфликт камина и шляпок. Попытка вытеснения этого конфликта побуждает Вас потреблять Nostalgie, посещать данный форум и беспрестанно летать самолетами туда-сюда. Мне ли говорить Вам, что любовь к самолетам – это та же любовь к поездам, которая так убедительно была интерпретирована в категориях психоанализа Фрейдом, во времена которого еще не существовало пассажирских самолетов. Беру на себя смелость утверждать, что количество самолетов, на которых Вы летали, в точности совпадает с количеством шляпок Flo, как они рисуются Вашим воображением, а Ваш отзыв на игру К. Лифшица имел основанием не качество баранины, а опубликованную Flo рецензию на концерт (с явными симпатиями в адрес исполнителя). Таким образом, суть конфликта выражается в противостоянии одного большого аристократически украшенного камина и множества мелких, но изящных шляпок, которые пока еще не сливаются в одну большую шляпу. Интуиция исследователя подсказывает мне, однако, что тенденция такого слияния уже существует, - но скрыта от Вас. Не остается сомнений, что слово «шляпа» неоднократно вертелось у Вас на языке, хотя Вы ни разу не произнесли его, даже в качестве оговорки, а продолжали замещать данные бессознательные порывы сублимированными рассуждениями об искусстве. Эти мои предчувствия, видимо, и нашли выражение в так тонко подмеченном Вами «принципе крещендо». Если мы с Вами правы, коллега, то предсказать дальнейшее не составит труда...
То есть, Вы таки считаете, что ушел он не зря? ;)
Poskol'ku ya na kontserte ne byl, to voobshche malo chego schitayu, hotya mne by sovest' uyti s neponravivshegosya kontserta pozvolila by ne ran'she antrakta :D
No dazhe esli zabyt' o tom, chto antrakta-to kak raz v etom kontserte i ne bylo (kak ya ponyal), :lol: dopuskayu, chto uhod Regards'a mog byt' ne zryashnym.
Уж не 31 декабря? В таком случае это был единственный за последние 3 года московский концерт Лифшица, на котором я не был.
Ne pomnyu...
Геннадий. предскажите, умоляю.
Gennady!!
Я чуть не умер к концу. Даже статья Арнольда (см. тему "A-Lex, я рыдал" в разделе "Смешно") не довела меня до такой истерики. Вы создали абсолютный шедевр. Браво! Это - самое блестящее сообщение на форуме за всё время его существования! Говорю от души, коллега, как демагог демагогу :)
Вы открыли мне глаза на кошмарную правду, и теперь я их не закрою, пока не вспомню точно породу дерева и характер пламени и не найду интерпретации в Толковании сновидений. С ужасом вспоминаю, что княжна ПОДХОДИЛА К КАМИНУ ПОПРАВЛЯТЬ ДРОВА, а когда у неё не получилось, ПОЗВАЛА КОГО-ТО ИЗ ПЕРСОНАЛА!! Только сейчас я начинаю осознавать страшное значение этого поступка, и понимаю, что это было начало конца :oops:. А гардеробщица?! Это же замыкающий третий (также женский!) символ в цепи ассоциаций "камин - шляпа - вешалка"! :(
Чтобы облегчить Ваш нелёгкий труд по исследованию, простите, обследованию и, надеюсь, дальнейшему эффективному лечению меня, замечу, что Nostalgie - ресторан в Москве, а не напиток, что несущественно, хотя... о Боже! Я даже не заметил, КАКОЕ название выбрал для примера! :( и я терпеть ненавижу поезда.
Но какова flo!!... Кто бы мог подумать...:(
Отдельно оправдываюсь на упрёк Сергея насчёт антракта. Из-за опоздания я слушал стоя в боковом проходе 1 амфитеатра недалеко от двери, поскольку по тому же принципу не мог пройти на место во время исполнения и сам ненавижу, когда это делают, так что моё исчезновение было совершенно незаметным, тем более, что там постоянно и шумно двигались явно не отягощённые комплексами толпы студентов. Я слушал стоя только 32 с Рихтером и соль-минорную сонату Шумана с Башкировым в аналогичных обстоятельствах, и последней мыслью на выходе было, что Костя ещё не доигрался до того, чтобы я его слушал стоя...:) Вот написал, и с тихим ужасом подумал, сколько извлечёт из этой фразы Gennady... Это полный провал и полное разоблачение...:)
Eugene,
Как выражался один из моих самых любимых Генеральных секретарей, "мы отверхгаем" Ваши возражения :) В подражание Геннадию, замечу, что они есть проявление бессознательной корреляции сублимированных архетипов дохристианского сознания :), а именно неверия в единственность истины. Отсюда утверждения типа "вы никогда не договоритесь о том, кто что закрыл", "у каждого своё представление о том, как надо играть ХТК" и т.п. Оспаривать символ веры бессмысленно, поэтому просто приведу наглядную иллюстрацию. Вы легко решали в школе задачки по математике? Можно заменить на задачки по гармонии. Тогда Вы должны помнить характерное ощущение правильно решённой задачи. Правильно решив задачу, Вы ЗНАЛИ, что она решена правильно, и Вам НЕ НАДО БЫЛО смотреть в ответ. Компрене ву? Вот и я ЗНАЮ, как играть ХТК, как ни больно Вам это слышать...:) И не я один, что уж совсем тяжело...:) Нас тут много таких, Krivitch не даст соврать...:) Даже Костя наверняка знает, но почему-то тщательно скрывает это... :)
Дорогой Eugene,
Вы живёте в Белгороде?
Мне запомнился документ из тамошнего музея. Командир одной из вошедших в город передовых немецких частей повесил на площади несколько местных жителей. Когда приехал Паулюс, командовавший тогда этим соединением, и увидел это, он приказал расстрелять того командира...
Berenika
07.02.2003, 11:09
"replika naivnoi devushki"
sdes tak dolgo govoryat o "zakritih" ispolneniyah...
oshusheniye ot " pravilno reshennoi zadachi"?
A vot yest takaya p'esa "Gamlet", skajem. Posle - ne znayu kakoi postanovki v teatre - skorei vsego v Londonskom, ne znayu kakogo filma (ne sovetskogo "Gamleta"), eto toje "zakritaya" p'esa?
a ne skuchno li jit' s oshusheniyem: "nu vot, teper ya znayu, kak igrat' XTK, Lunnuyu sonatu, ostalsa tolko Takemitzu..." ;)
Как выражался один из моих самых любимых Генеральных секретарей, "мы отверхгаем" Ваши возражения :)
Равно как и мы - Ваши ;)
Отсюда утверждения типа "вы никогда не договоритесь о том, кто что закрыл"
Вы сначала договоритесь, а потом мы обсудим этот момент :lol: Или вы уже договорились? ;)
Вы легко решали в школе задачки по математике? Можно заменить на задачки по гармонии.
Уже давно понятно, что мы с Вами в этом вопросе к единому мнению не придём. Да, я легко решал в школе задачки по математике. И гораздо сложнее мне было решать задачки по гармонии! Неужели Вы не знаете, что у каждой задачки по гармонии нет единственно верного решения? ;)
Правильно решив задачу, Вы ЗНАЛИ, что она решена правильно, и Вам НЕ НАДО БЫЛО смотреть в ответ.
Ну это только в простых случаях. При решении какого-нибудь уравнения математической физики приходилось как минимум проверять ответ :)
Вот и я ЗНАЮ, как играть ХТК, как ни больно Вам это слышать...:)
Да с чего же Вы взяли, что мне от этого больно? 8)
И не я один, что уж совсем тяжело...:) Нас тут много таких, Krivitch не даст соврать...:) Даже Костя наверняка знает, но почему-то тщательно скрывает это... :)
Да, знают многие... Но каждый знает по-своему! "В этом высший подвиг цветка!" ;)
"replika naivnoi devushki"
sdes tak dolgo govoryat o "zakritih" ispolneniyah...
oshusheniye ot " pravilno reshennoi zadachi"?
...
a ne skuchno li jit' s oshusheniyem: "nu vot, teper ya znayu, kak igrat' XTK, Lunnuyu sonatu, ostalsa tolko Takemitzu..." ;)
Berenika! Нам с Вами жить точно будет не скучно! :alcohol:
А они пусть слушают "закрывающие" исполнения :readme:
Вы живёте в Белгороде?
Мне запомнился документ из тамошнего музея. Командир одной из вошедших в город передовых немецких частей повесил на площади несколько местных жителей. Когда приехал Паулюс, командовавший тогда этим соединением, и увидел это, он приказал расстрелять того командира...
Да, я жил в Белгороде до тех пор, пока не приехал учиться в Москву. Том самом Белгороде, в котором после войны осталось 3 дома и 150 жителей (не тысяч, а жителей)...
Вот, о "фрейдизме" недавно ссылку дали...
http://www.lib.ru/NABOKOW/chto.txt
Раньше не читал :oops:
Gennady!!
Но какова flo!!... Кто бы мог подумать...:(
Объяснитесь. Боюсь, я окончательно перестаю Вас понимать.
krivitch
07.02.2003, 19:23
Berenika, мне отчего-то кажется, что после определенного возрастного рубежа людям становится вообще все скучно за исключением немногих вещей, которые человек как бы включает в свое внутреннее "Избранное". Жить, к сожалению, слишком непросто, чтобы пронести через всю жизнь юношеский энтузиазм, чистоту восприятия, всеядность в хорошем смысле...
Цинизьм, снобизьм и критицизьм становятся нашими спутниками уже на первой четверти дороги, и это нормально. Это ведь тот самый опыт, сын своих же трудных ошибок
P.S. и что я такая нудная сегодня?
Господа, никто случайно не помнит, на чьем мастерклассе в гнесинской школе году эдак в 96-м Костя играл "Гольдберг-вариации"? Мне почему-то Питер Донохоу вспоминается, но очень сомневаюсь.
Сергей, Вы не помните?
Этот кто-то еще сказал Косте:"Я не понимаю, зачем Вы мне это играете. Это же совершенно сделанная вещь".
Геннадий. предскажите, умоляю.
Дорогая Flo,
как сказал кто-то из древних: «если бы ты молчал, то остался бы философом». Позвольте уж мне сохранить репутацию специалиста...
Как-то на на неком духовидческом сайте попались стихи девочки-старшеклассницы под названием «Сети». О чем они, поначалу не понял, а теперь, кажется, понимаю – об интернете.
Я сплела большие сети,
В Синем море их мочу.
Золотую рыбку в эти
Сети затащить хочу.
(середину опускаю)
Я попалась в сети эти,
Не поднять теперь лица…
"Тятя, тятя, наши сети
Притащили мертвеца".
Крест, крест, крест...
Разрешите, я тут же Вашей (или Вашему?) пассии отвечу, - очень тороплюсь.
Дорогой Regards,
Рад, что Вам понравилось. У дедушки Фрейда такой веселой бредятины – целые тома (только лучше). Read and enjoy, когда падает...настроение.
Извините, удаляюсь растить музыкальную смену и размышлять по поводу АС (уже только по ночам).
Не обижайте Flo. Совет вам да любовь. :spaga:
P.S. и что я такая нудная сегодня?
Господа, никто случайно не помнит, на чьем мастерклассе в гнесинской школе году эдак в 96-м Костя играл "Гольдберг-вариации"? Мне почему-то Питер Донохоу вспоминается, но очень сомневаюсь.
Сергей, Вы не помните?
Этот кто-то еще сказал Косте:"Я не понимаю, зачем Вы мне это играете. Это же совершенно сделанная вещь".
Не помню. :(
Кстати насчёт Гольдберг-вариаций: кто-тут упоминал Фельцмана; вполне поддерживаю, хочу ещё предложить запись Игоря Лазько (http://www.meranofest.com/html/professors/igor.htm) и разумеется Евгения Королёва (http://www.sudbrackmusik.de/koroliov/koroliov_pr.htm). По-моему, уж во всяком случае не хуже Владимира Оскаровича... :solution:
Дмитрий Ларош
07.02.2003, 23:41
Кстати насчёт Гольдберг-вариаций: кто-тут упоминал Фельцмана; вполне поддерживаю, хочу ещё предложить запись Игоря Лазько (http://www.meranofest.com/html/professors/igor.htm) и разумеется Евгения Королёва (http://www.sudbrackmusik.de/koroliov/koroliov_pr.htm). По-моему, уж во всяком случае не хуже Владимира Оскаровича... :solution:
Дорогой Сергей,
благодарен Вам за упоминание записи Королева. Тут я бы еще сказал и о "Хорошо Темперированном Клавире" (http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B000076CX6/qid=1044650490/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/302-8493726-2010425). Что не хуже- это да, конечно.
Но Фельцмана все-таки не стоит недооценивать- я слышал его бутлег с ноктюрнами Шопена из БЗК- по-моему, лучше не бывает.
А его "Goldberg" я очень ценю за сочетание удивительного лиризма и фантастической, свойственной лишь аутентистам изобретательности. :)
Дмитрий Ларош
07.02.2003, 23:55
Ничего-ничего, мы и до Тору доберемся 8) ...
:) Хотя некоторые (http://www.deutschegrammophon.com/20.21/cds/takemitsu_-_quotation_of_dream/content-frameset.html) уже начали...
Сергей, Вы не помните?
Какие там Гольдберг-вариации, прости Господи...
regards! А Вы возьмите и послушайте! (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0000034XW/qid=1044861312/sr=8-1/ref=sr_8_1/002-7332050-7157658?v=glance&s=classical) ;)
Anonymous
17.02.2003, 21:42
Да, интересно почитать рефлексии неудавшихся выпускников различных муз. заведений на игру великого пианиста. Главное, и потом стыдно не будет. Просто оркестр клуба одиноких сердец: пальцы как лапша или что вам там давали в школьной столовке и как вас обзывала ваша педагог по специальности. Ну не дал вам Бог. Кто же виноват? Мы знаем! Ура! Это Константин Лифшиц! А самый большой шик для знатоков - еще и фамилию его переврать. Это было событие. Для многих это впечатление на всю жизнь. У меня было ощущение, что попал в другую реальность. 2 часа в другой реальности. Жизнь казалась глубокой и многокрасочной. Потом долго не покидало это чувство. Разве этого мало?
Уважаемый Глазов Константин!
Ценю искренность Вашего высказывания, но хочу заметить, что не слишком вежливо свое первое появление в незнакомой компании начинать с подобных высказываний. Я имею в виду "неудавшихся, пальцы, как лапша" и т.д. На Вашем месте я бы подробнее и точнее аргументировал. Примите в качестве рекомендации на будущее - если, конечно, у Вас есть желание нормально существовать здесь в будущем. Благодарю за понимание.
"У меня было ощущение, что попал в другую реальность. 2 часа в другой реальности. Жизнь казалась глубокой и многокрасочной. Потом долго не покидало это чувство."
Эффективно вывожу из ломки. Писать complete@failure.ru
Да, интересно почитать рефлексии неудавшихся выпускников различных муз. заведений на игру великого пианиста.
А про великого Вы не загнули? Может, подождём, пока время пройдёт? ;) Да и про неудавшихся - смотря с кем сравнивать... Если с Лифшицем, то конечно! :)
Я имею в виду "неудавшихся, пальцы, как лапша" и т.д. На Вашем месте я бы подробнее и точнее аргументировал.
boris, а что Вы волнуетесь по поводу "лапши"? Это ведь выражение regards-a! Или потому, что копирайт не стоит? :D
А Вы возьмите и послушайте! (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0000034XW/qid=1044861312/sr=8-1/ref=sr_8_1/002-7332050-7157658?v=glance&s=classical) ;)
Вот взяли и послушали...
А Regards - то прав. т.е. на все 100.
А Вы возьмите и послушайте! (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0000034XW/qid=1044861312/sr=8-1/ref=sr_8_1/002-7332050-7157658?v=glance&s=classical) ;)
Вот взяли и послушали...
А Regards - то прав. т.е. на все 100.
То есть, таки не умеет костя играть Баха? :lol:
беглец с ноева ковчега
18.01.2004, 17:43
вчера.
рах3
Катастрофа!
Ужас! Ни я, ни Отари, такого провала никогда не слышали 8)
Волослав Улеев
19.01.2004, 10:23
А кто играл-то?
Волослав Улеев
19.01.2004, 12:24
А кто выиграл?
Как всегда, автор. Рахманинов 17-го января одержал убедительную и безоговорочную победу :)
Что-то меня тронуло в этом походе Хамелина и Eugene на Ли... тьфу, щас проверю, а то опять обвинят, что не та буква... Лифшица. Помню, был молодой, глупый, считал, что уж 3Рах никто не возмётся играть плохо... и ходил тоже на всех.
Вот я теряюсь, читая форум. Казалось бы, с Лифшицем покончено, даже эпитафия в бронзе - "слабые пальчики", простите за нескромность. И всё же, лучшие из лучших идут слушать 3Рах с теми же пальчиками... Что это? Нет, у меня нет самолюбия, догадка неверна. Я подозреваю, - дело хуже. Заглянешь, проходя по известной улице, и что видишь? Красота, играют всё и все. А Княжну позвать некуда. Княжна - она как дитё малое: доверяет. Вы рискнёте доверием ребёнка? Я - нет. Тем более, что обмануть это доверие невозможно. Может быть, ребёнок не скажет, что там было не так в великом эпизоде перед каденцией, который является сердцем всего концерта, но просто поморщится или сосредоточится на выборе рыбы вместо обсуждения концерта. :) А поморщится - точно. Тут не обманешь и не заговоришь пятизначными номерами на DG...
Ни на одну афишу эта... ничего не вздрагивает! Возможно, в этом дело?
Я не про тезис фло насчёт более голубых времён, но всё же... Тогда так же заглянешь случайно, и как доской по голове скромные чёрные буквы за два дня до концерта, вчера ещё не было, - Святослав.... Григорий... Эмиль... Андрей... Михаил... Маурицио... И - паника: что делать?! С кого требовать бронь под угрозой физической расправы или кто сможет сделать подпись Гоги? Как я поливал ПОТОМ того же СТ за то, что он играет, зная о недоступности своих концертов для НОРМАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ :)!
А может, таки просто смена рас по Блаватской, и правда просто нет выбора, а не брюзжанье про голубые времена? Мне иногда кажется, что количество знатоков CD и широта их знаний растут обратно пропорциональны количеству тех, кого следует знать.
Или да?
Лифшиц 3-й Рахманинова играл хорошо. Но поставил жирную кляксу прямо в середине (к счастью, не в сердце, а именно во временной середине) огромную жирную чёрную кляксу.
3-го февраля в БЗК Константин Лифшиц сыграет 2-й том ХТК. У всех, кто не был на 1-м томе (или был, но не до конца), но очень желает поругать Лифшица, имея полное на это право, рекомендую прийти и посидеть хотя бы одно отделение (из трёх). Чтобы не было "мы Пастернака не читали, но..."
Я, честно говоря, после 3-го Раха серьёзно сомневаюсь в удачном вечере 3-го февраля.
3Рах с теми же пальчиками...
"Играют не пальцами, а головой" (С) М. В. Юдина
"Играют не пальцами, а головой" (с) М.В.Юдина
Юджин, я так быстро и сильно головой не умею стучать, как надо в 3Рах...
А вот flo намедни в Коммерсанте написала, как оно было. Мне про третий том понравилось. И ваще, как будто сам писал про облом на 17...:) Сам не ходил, конечно, потому как права не имею (с).
Anonymous
06.02.2004, 09:01
Nadeyus', vsyo chto skazhu vyglyadit politkorrektno, no zachem pozorit' naziyu i zabyvat' tekst v BZK na kazhdom konzerte? Ya slushal Kostyu mnogo raz, pytalsa ponyat', no vidimo prichinu indifferentnosti i aptii pri igre na fortepiano tol'ko Jesus ozenit (probably). Eeh, nekotorym by takuyu raskrutku, kak Lifshitsu. By the way, ego Concert Thchaikovskogo v 1996 (?) godu byl polon fal'shi as well
Greetings
А вот flo намедни в Коммерсанте написала, как оно было. Мне про третий том понравилось. И ваще, как будто сам писал про облом на 17...:)
Да, опять довыделывался Лифшиц. flo я тоже читал и подписываюсь почти под всем, что она написала :)
Сам не ходил, конечно, потому как права не имею (с).
Правильно, что не ходили! А права Вы на другое не имеете :P
no zachem pozorit' naziyu i zabyvat' tekst v BZK na kazhdom konzerte
А какую нацию, извините, позорит Лифшиц? ;)
Anonymous
06.02.2004, 22:23
Lifshits-to v pervuyu ochered' pozorit Troppa, razumeetsa
A chto do nazii - taki Yudina igrala XTK v MZK i tekstov ne zabyvala.
Gde oni teper', chudo-bogatyri?
V obshem vsyo kak v anekdote pro dvuh kotov: "Myau, da?"
"Taki myau."
А 6-го февраля Лифшиц прекрасно сыграл в БЗК 3-й Концерт Прокофьева! С чем всех его поклонников и поздравляю! :)
A chto do nazii - taki Yudina igrala XTK v MZK i tekstov ne zabyvala.
А Рихтер - забывал. Правда, выкручивался, по воспоминаниям очевидцев, элегантнее, чем Лифшиц 8) И что теперь? :)
А как же бис? ;)
Его кроме меня никто не слышал, а я, кроме тебя, никому не скажу :P
wol-d-yr
17.02.2004, 05:22
:eyecrazy: Милая Фло, читал Коммерсантъ. Удивлялся. Много неточностей. Не обижайтесь. Лифшицу вроде только исполнилось 27? За что вы ему 2 года накинули? Слушал внимательно. Рядом сидела дама с партитурой. Там, где Вы указали, ошибок не было. Это просто справедливости ради. И еще вопрос. А зачем Вы повторили начало прошлогодней статьи о ХТК? Это все же 2 том, и это не было написано для начинающих. А в целом статья - прелесть. Просто прелесть. Жалею, что нет 3 тома. Потому что очень люблю читать Вас.
wol-d-yr
17.02.2004, 05:39
:tomato: Извините, я новичок, вот вопросы накопились. Господин John! А с чего Вы взяли, что Юдина тексты не забывала? Тому есть письменные свидетельства. Стравинский был в ужасе от ее исполнения его произведений. Что засвидетельствовано в книге воспоминаний его племянницы. Читайте также роман "Женщина мыслитель". О Юдиной. И сборник воспоминаний о ней же. Но: стоит человеку стать покойником - он уже и не лажал, и лучше его нет. А все зависть. Завидуют-то живым. Покойникам чего уж. Как еще Высоцкий писал: Не скажу о живых, но покойников мы бережем. Но пусть ругают, значит, все в порядке, жизнь продолжается. И насчет нации - фи! Дурной тон.
А в целом статья - прелесть.
Вот именно. И то, что ему 27 лет (и 2 месяца ;)), и то, что начал забывать текст не в As-dur, а в gis-moll - это совершенно неважно, учитывая прелестность этой статьи :)
wol-d-yr
17.02.2004, 11:17
Глубокоуважаемый Eugene! Вот это я понимаю - точность. А там - прелесть. Ну, прелесть - и все тут. :fan:
Flo, дайте пожалуйста почитать статью здесь...
MODERATORIAL
Только, пожалуйста, не здесь, а в разделе "Публикации в СМИ" (http://forums.lifanovsky.com/viewforum.php?f=43). Я бы и сам это сделал, но не могу без разрешения автора.
Вот это я понимаю - точность.
Кстати, можно ещё точнее. Всё-таки проблемы с текстом в As-dur были. Но именно начиная с gis-moll они стали фатальными :(
wol-d-yr
17.02.2004, 11:46
Интересно, где (и будет ли вообще) состоится следующее исполнение ? Я бы еще раз послушал Костю (с партитурой). Будет ли прогресс? Или выдаст вообще совершенно по-другому? Eugene, может быть, в курсе? Благодарен за любую информацию. Может быть, в Европе? Штаты - уже проблематично. (Лично для меня). :roll:
Интересно, где (и будет ли вообще) состоится следующее исполнение ? Я бы еще раз послушал Костю (с партитурой). Будет ли прогресс? Или выдаст вообще совершенно по-другому? Eugene, может быть, в курсе? Благодарен за любую информацию. Может быть, в Европе? Штаты - уже проблематично. (Лично для меня). :roll:
Я узнаю поточнее и сообщу Вам. Сейчас могу только предположить, что он скорее всего будет исполнять 2-й том, и не раз - и в Европе, и в Штатах. Конечно же, к следующим исполнениям, как минимум, он доучит текст :) Насчёт "совершенно по-другому" - не уверен. Лифшиц вроде бы не из тех пианистов, у которых интерпретация сильно изменяется от исполнения к исполнению
wol-d-yr
17.02.2004, 12:04
У меня в этом плане опыт иной. Слушал Гольдберг-вариации в его исполнении трижды. (В Германии). Каждый раз впечатление чего-то совсем нового. Совершенно другие ощущения. Правда, и мы меняемся. В одну реку нельзя вступить дважды. Буду очень благодарен, если сообщите о ХТК. И, если сможете, о других его концертах. В отношении Г.Соколова у меня информации больше, поскольку сам я питерский. Сообщают друзья и подруги. Лифшица отследить не могу. ;)
:eyecrazy: Милая Фло, читал Коммерсантъ. Удивлялся. Много неточностей. Не обижайтесь. Лифшицу вроде только исполнилось 27? За что вы ему 2 года накинули? .
НЕобижаюсь:)
Пардон, я не знаю его лично, а во всех материалах, которые о нем нарыла стоит один и тот же, видимо неверный, год рождения.
Слушал внимательно. Рядом сидела дама с партитурой. Там, где Вы указали, ошибок не было. .
Это не я была, та дама? Как она выглядела? 8)
О каких именно местах Вы говорите. Потому, что я-то сидела с нотами, и могу по тактам сказать, где и что было не так. (по крайней мере то, что вспомню)
А вы? :)
А зачем Вы повторили начало прошлогодней статьи о ХТК? Это все же 2 том, и это не было написано для начинающих. .
Ая и не написала, что 2 том - это для начинающих. По поводу "повтора". Мне сейчас лень искать прошлогоднюю заметку, но я почти уверена, что прямо-таки "повтра" не было. А если был - что ж, могу только сказать, что когда пишешь 4-5-6заметок в неделю, через год не очень помнишь, что КОНКРЕТНО писал о том или ином концерте. Помнишь общее впечатление в лучшем случае.
А в целом статья - прелесть. Просто прелесть. Жалею, что нет 3 тома. Потому что очень люблю читать Вас.
wol-d-yr
17.02.2004, 13:22
Уверен, что не Вы. Ибо Вы в моем представлении - девушка в самом расцвете лет. Дама с партитурой. Это была ВЕЧНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ДАМА. Такой колокольчик засушенный. Цветок запоздалый. Там, кстати, именно в этот день этих колокольчиков было - пруд пруди. И все о Лифшице как о родном. Будто все родили и выпестовали. Штук 200 одновременно. Сильная штука. У дамы(важная деталь) волосы были покрашены в радикально черный цвет. Чуть-чуть у корней пробивалась седина. На правой руке - кольцо с синим камнем. Большим. (Пальцем водила по нотам, следила, как Иван Грозный за боярами). А вот во что одета - не вспомню. Нет, это не могли быть Вы. но зато когда я на Прокофьеве читал Коммерсант(в интервале), довольно толстенькая музыкальная тетенька сказала, что вы у нее типа учились. Может, соврала? А я и поверил. Всего наилучшего. :alcohol:
то, что начал забывать текст не в As-dur, а в gis-moll - это совершенно неважно, :)
Женя, если помнишь, я там написала, что "неприятности с текстом случались и раньше" в смысле до ас-молля, но их можно было и не заметить за интереснейшими трактовками или что-то в этом роде.
Да, он забывал текст и до as. Но до этой прелюдии он не выкидывал сразу полстраницы.
Я бы и сам это сделал, но не могу без разрешения автора.
О , да ради Бога, Жень! Тем более, что мне ее ужасно лень искать.
wol-d-yr
18.02.2004, 04:32
Нет, милая Фло! Все-таки Eugene отметил все гораздо точнее. И еще отмечаю уже собственные впечатления, исходя из того, что прочел в форуме. Больше двух недель прошло, а концерта я (пишу только о себе) забыть не могу. Были там большие открытия духовного порядка. И редкостная открытость. Кто-то писал об отстраненности Лифшица. Может быть, как человек он такое впечатление производит, вполне возможно. Но в игре - открыт. Просто все думаю об этом концерте. И рад, что нашел форум, где могу прочитать другие мнения и впечатления. :P
wol-d-yr
18.02.2004, 06:20
John писал: "Лифшиц-то в первую очередь позорит Троппа..." Кто-нибудь может мне объяснить, при чем тут Тропп? Везде пишут, в т.ч. и за рубежом, что Лифшиц - ученик Зеликман. Не буду здесь особенно останавливаться на теме, что в 27 лет человек сам за себя отвечает, и если сделал что-то постыдное, и если создал что-либо невероятно прекрасное. И тем не менее. Москвичи, подскажите, Тропп при чем? И если можно, кого из выдаюихся пианистов воспитал Тропп? Я потому заинтересовался, что слушал недавно по случаю как раз в Москве его CD "Русские миниатюры". Комментировать не буду - не по теме здесь. Но может, он педагог выдающийся? Кто знает? И какое отношение имеет к К. Лифшицу? :eyecrazy:
Кто-нибудь может мне объяснить, при чем тут Тропп? Везде пишут, в т.ч. и за рубежом, что Лифшиц - ученик Зеликман...
Лифшиц в МССМШ им. Гнесиных учился у Зеликман. Кстати, его туда брать не хотели(хи-хи; говорили, что "данных нет"). А Зеликман считает его одним из "самых талантливых" своих учеников.
У Троппа Лифшиц учился в РАМ им. Гнесиных. Ученики Зеликман, если шли учиться в РАМ, часто попадали в Троппу, поскольку последний - её супруг. Сейчас Зеликман помимо МССМШ работает и в РАМе тоже, так что порой и сама продолжает вести своих учеников из школы.
По-моему, это правильно, когда упоминают не только вузовских
учителей. Вклад школьных порою не меньше, а иногда и больше. Жаль, что в России эта практика пока не очень распостранена.
Да, Лифшиц учился у В. В. Троппа в РАМ им. Гнесиных. Замечу только, что в каком-то смысле это было формальностью. Всё-таки, учился он в РАМ на заочном отделении, параллельно с обучением в Лондонской королевской академии музыки в классе Х. Милна. Позже Лифшиц закончил ассистентуру-стажировку РАМ, также в классе В. В. Троппа (кстати, "аспирантские" концерты Лифшица в РАМ, особенно выпускной - на мой взгляд, лучшие его выступления в Москве за последние 3 года).
Но уже после окончания МССМШ им. Гнесиных Лифшиц был законченным артистом и вклад Т. А. Зеликман в его становление был максимальным по сравнению с другими педагогами. Вспомним хотя бы "Гольдберг-вариации", сыгранные им на выпускном экзамене, и сразу после этого записанные (а диск в следующем году номинировался на Грэмми - это просто к слову, я не хочу сказать, что номинация на Грэмми о чём-то говорит ;)).
А Тропп, вне всякого сомнения, выдающийся педагог. По поводу выдающихся пианистов, воспитанных им - достаточно назвать Михаила Лидского, участника форума, или Екатерину Державину, которую в своё время мы здесь обсуждали.
krivitch
18.02.2004, 10:21
"законченный артист" - это сильно. :lol:
Слово "законченный" имеет несколько значений. На всякий случай уточню ;)
Цитата из "Толкового словаря" Ожегова:
ЗАКОНЧЕННЫЙ, ая, ое; ен, енна.
...
2. полн. ф. Достигший совершенства в какомн. деле, искусстве, вполне сформировавшийся (книжн.). З. мастер. З. художник.
krivitch
18.02.2004, 10:59
Спасибо, Женя! Это очень хорошая и утешительная информация :) Оказывается, предел совершенству есть!
Впрочем, я помню Голдьберг-вариации, сыгранные Костей на мастер-классе и вопрос маэстро:" Зачем вы мне привели этого мальчика? Тут нечего сказать"
Спасибо, Женя! Это очень хорошая и утешительная информация :) Оказывается, предел совершенству есть!
По-моему, нет 8) И не понимаю, почему именно из той информации ты заключила, что он есть. Там написано "достигший совершенства", но не "достигший предела совершенства". Можно достигнуть совершенства, а потом ещё долго двигаться к его пределу, который бесконечен, как считаю я. А ты, кстати, с этим согласна? ;)
Может, в "Философию" перенесём? Или в "Смешно"? ;)
krivitch
18.02.2004, 12:21
:) Тебе тоже нравятся новые кнопочки? Клёво :)
Что же касается Лифшица и его артистической законченности - у меня есть одно наблюдение, которым я опасаюсь делиться из соображений возможного заклевательства меня после изложения оного, но все же рискну.
Читая довольно продолжительное время форум, я мысленно пришла к выводу, что пианистов, о корых говорят, можно условно поделить на законченных и незаконченных. Законченные - это как раз те, которые достигли совершенства и там и остались по мнению большинства пишущих. Например, Плетнев. Кому-то - Руденко. Кому-то Березовский. Кому-то Вартанян :lol: Вот теперь еще Лифшиц.
В разговорной речи слово "законченный" наверное можно заменять словосочетанием "с ними все ясно". :)
А есть еще незаконченные- это те, с которыми ничего не ясно - как, каким образом, что дальше. Вот у тебя, Женя, хватило бы духу назвать Соколова "законченным артистом"?
А у меня не хватило бы духу назвать так МЛ.
Почему я вспоминаю тот мастеркласс в гнесинке - мне кажется, Костя уже тогда был "законченным". Т.е., говоря проще, процесс достижения этого качества мне кажется сомнительным мероприятием.
Женя, я советую пользоваться словарем Ушакова. Он в отличии от Ожегова значительно полнее и точнее. Это не возражение, а ремарка.
2. только полн. формы. Обладающий целостностью, полнотой выполнения, выражения (книжн.). Законченный образ. Законченное учение. Законченная мысль.
3. только полн. формы. Достигший совершенства, высшей степени умения в каком-н. искусстве (книжн.). Законченный художник. Законченный писатель.
|| перен. Обладающий высшей степенью какого-н. отрицательного качества (разг.). Законченный болван. Законченный негодяй.
krivitch
18.02.2004, 12:35
Да, да! Спасибо, Сережа :)
Я хочу предложить заменить спорное словосочетание на "отпетый артист" :lol:
В разговорной речи слово "законченный" наверное можно заменять словосочетанием "с ними все ясно". :)
Ну мне с самого начала было ясно, что именно это, "разг.", значение, тебе мешает значение "книжн." ;)
Законченные - это как раз те, которые достигли совершенства и там и остались по мнению большинства пишущих.
Почему "там и остались"? Я не имел в виду, что Лифшиц "там остался". Напротив, если ты следишь за этим потоком, то можешь заметить, что в данный момент о каком-то совершенстве в его исполнении говорить трудно.
А есть еще незаконченные- это те, с которыми ничего не ясно - как, каким образом, что дальше. Вот у тебя, Женя, хватило бы духу назвать Соколова "законченным артистом"?
Да. Но лучше это делать в теме про Соколова :)
А у меня не хватило бы духу назвать так МЛ.
Может быть, спросим у МЛ, как ему такое определение - "законченный артист"? ;) Опять же, в другой теме ;)
krivitch
18.02.2004, 12:42
Ну что тут еще скажешь? Я пошла в другие темы ;)
wol-d-yr
18.02.2004, 13:59
Спасибо, Eugene! Теперь понятно. (Это я по поводу Троппа) А то все удивлялся совпадению: у Гриши Соколова педагог - Залихман, у Кости Лифшица - Зеликман. Вот и не думал, что есть кто-то еще. У них вообще много совпадений, не столько формальных, сколько в плане творческого подхода. Живут в музыке. Для музыки. Не себя показывают: вот я какой. Себя как бы даже и отметают вовсе. Пишу во множественном числе, хотя очень ярко индивидуальны. И, кстати, мне сообщили друзья из Германии, что 29 февраля Костя будет играть в Бонне концерт Шумана. Дирижер - Фишер-Дискау. Так что, кто из форумчан будет поблизости, можно проинспектировать. И поделиться количеством обнаруженных ошибок. Я в это время буду в Лондоне, но дня 3 - свободен, так что возможно и поприсутствую.
И, кстати, мне сообщили друзья из Германии, что 29 февраля Костя будет играть в Бонне концерт Шумана. Дирижер - Фишер-Дискау.
Кстати, Костя играл с ним в прошлом году 2-й концерт Брамса и говорил, что Фишер-Дискау - прекрасный дирижёр! Честно говоря, неожиданно, потому что даже зная, какой он музыкант... Всё-таки вокалист, и за пультом... :roll:
И ещё из достоверных источников ;) известно, что Лифшиц прекрасно играет концерт Шумана. В общем, завидую всем, кто будет на том концерте :)
О , да ради Бога, Жень! Тем более, что мне ее ужасно лень искать.
Пожалуйста! http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=2172
wol-d-yr
18.02.2004, 15:36
Судя по тому, какой это музыкант (Фишер-Дискау), масштаб личности,огромная культурная база, величайшее дарование - дирижер должен быть интересный. Надо ехать... :fan: