Просмотр полной версии : Интервью Евгений Кисин: "Россию не назовешь цивилизованной страной"
Евгений Кисин: "Россию не назовешь цивилизованной страной"
11.08.2005 12:56 | Известия.RU
Выдающийся пианист Евгений Кисин завершил четырехмесячное турне по 10 европейским городам с циклом из пяти бетховенских концертов, ставшее крупным событием в его творчестве. В октябре Кисин сыграет концерты в Торонто и Чикаго. Он хотел бы выступить и в России, но вынужден пока отказаться по той причине, что цикл этот, по его словам, оказался гораздо труднее, чем он думал. После завершения европейского турне с Евгением Кисиным в Париже встретился корреспондент "Известий" Юрий Коваленко.
известия: Когда вам было всего 17, Герберт фон Караян, который скуп на похвалы, назвал вас гением. В октябре вам исполняется 34 года, а у вас за плечами феноменальная карьера длиной более чем в два десятилетия. Что было в ней для вас самой большой удачей?
Евгений Кисин: Самой большой удачей, я бы сказал, счастьем, было то, что я с детства был окружен хорошими людьми. Это прежде всего мои родители. Сколько существует в истории примеров того (не буду называть имен), как родители вундеркиндов начинали их эксплуатировать, неправильно воспитывали и тем самым убивали их талант. Далее, моя единственная учительница Анна Павловна Кантор, которая научила меня всему, что я умею делать на рояле, когда я был маленьким и когда я стал известным. Мне встречалось много людей, которые мне тем или иным образом помогали.
известия: Великий пианист Владимир Софроницкий называл записи своими "трупами". А вы что предпочитаете: концертную деятельность или записи, которые как-никак остаются на века?
Кисин: Концертную, конечно. Абсолютно все записи, которые я в свое время сделал в России, - а у меня там вышло 7 пластинок - были сделаны "живьем". На Западе я продолжил эту практику. Потом я все больше и больше стал записываться в студиях. В таких записях есть свои плюсы и свои минусы. Некоторыми из них я не доволен и считаю, что проблема - в отсутствии аудитории. Как ни старался я себя настроить соответственно, все-таки чего-то не хватало. Я с детства любил играть для людей.
"Неужели я должен обижать мою публику из-за каких-то недобросовестных критиков?"
известия: Случается ли, что публика бывает не на высоте? Вы замечательно играете, а она не реагирует.
Кисин: У меня такое было всего один раз в жизни. Летом 1988 года в японском городе Саппоро. Когда я туда приехал, мне сразу сообщили, что классическая музыка в этом городе пока не популярна. И даже когда приезжал Рихтер, было распродано всего 70% билетов. Я помню: когда я играл, у меня было ощущение, что между мной и публикой стоит стена, которую я не могу пробить.
известия: Ростропович перестал выступать в России после нескольких оскорбительных, с его точки зрения, рецензий на свои выступления. Ранит ли вас музыкальная критика? Читаете ли вы ее?
Кисин: Всегда читаю. Иногда, в тот момент, когда что-то такое читаю, бывает обидно. В частности, в российской прессе кто-то написал, что мое исполнение произведения Листа "Сонеты Петрарки" было как "телерепортаж о колхознице" или что-то в этом роде. Это был последний мой концерт в Москве и, на мой взгляд, самый удачный из всех моих выступлений в России. И вообще один из самых удачных концертов в моей жизни. Я прекрасно понимаю Ростроповича. Этот человек уже при жизни стал легендой, занял очень высокое место в истории исполнительского искусства, поэтому все-таки нужно знать меру.
известия: Ну а вы могли бы, обидевшись на прессу, перестать выступать в России?
Кисин: Конечно же нет, потому что я вижу, как на мою игру реагирует публика. Моя публика. Она осталась у меня в Москве. В этом я убеждаюсь во время каждого приезда в мой родной город. И неужели я должен ее обижать из-за каких-то недобросовестных критиков?!
известия: Вы любите играть для публики. Но бывает ли, что вы играете только для самого себя?
Кисин: С одной стороны, иногда хочется, а с другой - я не могу сразу сыграть что-нибудь на должном уровне. Для этого приходится поработать, а это меня раздражает. Поэтому для себя я больше люблю слушать.
известия: Что вы слушаете в минуты грусти или меланхолии?
Кисин: В такие минуты я звоню по телефону своим друзьям, чтобы услышать их голос. И мне становится легче.
"В мире 10 лучших пианистов, и между ними нет соперничества"
известия: Однажды на престижном фестивале в Вербье вы не только играли, но и читали стихи Блока, Ахматовой, Набокова, Пастернака. Это был единственный случай вашего выступления как чтеца?
Кисин: Нет, два года назад я снова читал в Вербье. Я прочитал книгу Ильи Гилилова "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса". На меня книга произвела колоссальное впечатление. Только весной позапрошлого года в Соединенных Штатах вышел в свет ее английский перевод, а я хотел познакомить с этой книгой хоть какое-то число людей, не знающих русского языка. Когда я рассказал о ней директору фестиваля в Вербье, он с радостью ухватился за эту идею и пригласил Гилилова. На каждом из 8 публичных чтений я в течение часа читал отрывки в английском переводе, а потом автор отвечал на вопросы слушателей... Кстати, фестиваль в Вербье попросил меня в будущем году снова почитать стихи.
известия: Выдающаяся пианистка Мария Юдина прерывала свою игру и читала публике стихи Заболоцкого и Пастернака...
Кисин: Я никогда не присутствовал на ее концертах - она умерла в год, когда я родился. Она читала стихи с определенной целью: Пастернак в то время был запрещен, и Юдина таким образом пропагандировала его поэзию, и не только его.
известия: На концертах Паганини некоторые слушатели порой теряли сознание от экстаза. На ваших случалось что-либо подобное?
Кисин: На одном из моих выступлений кто-то упал в обморок - то ли от восторга, то ли от погоды.
известия: Существует ли соперничество между пианистами?
Кисин: Конечно. Оно существовало всегда - например, между Артуром Рубинштейном и Владимиром Горовицем. К счастью, мне удалось этого избежать. Сейчас в мире около 10 лучших пианистов, между которыми, на мой взгляд, нет никакого соперничества. Места хватает всем.
известия: И кто же эти лучшие?
Кисин: Марта Аргерих, Мюрей Пирайя, Кристиан Циммерман, Раду Лупу, Григорий Соколов. Есть еще замечательный американский пианист Ричард Гуд. К сожалению, он, как и Соколов, не получил того признания, которого заслуживает. Ни тот, ни другой никогда не занимались своей карьерой, а просто жили музыкой. Соколов и Аргерих - самые мои любимые и мне самые близкие.
"Россию не назовешь цивилизованной страной"
известия: В России вы редкий гость, но вам, наверное, небезразлично то, что происходит в нашем Отечестве?
Кисин: Я не вижу, чтобы в России проходила демократизация. В полном смысле слова ее нет. Но что понимать под демократическим государством? Скажем, в Индии есть демократия, но все-таки эта страна совсем не процветает. Подавляющее большинство ее населения живет в бедности. Можно употребить такой термин, как "цивилизованность". Цивилизованными я называю страны свободные, стабильные и процветающие - такие, как США, Канада, западноевропейские государства. О России этого, к сожалению, пока сказать нельзя. Никто не сомневается, что, например, в Швейцарии и через 100, и через 200 лет все будет в порядке, а в России никто не знает, "что день грядущий нам готовит".
известия: Когда же вас может ждать с концертом нестабильная и непредсказуемая Россия?
Кисин: У меня запланирован приезд в Петербург в конце будущего года. Я приеду на фестиваль "Площадь искусств", и на его закрытии 30 декабря мы с Юрием Темиркановым и с оркестром Петербургской филармонии исполним концерт Шумана.\
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=260004288&mid=6388611
Что ни интервью - то кирпич в адрес "недобросовестных критиков".... Оспидя, критики - тоже люди, у них просто есть СВОЕ мнение и возможность его высказать...
Евгений Кисин: "Россию не назовешь цивилизованной страной"
11.08.2005 12:56 | Известия.RU
Выдающийся пианист Евгений Кисин завершил четырехмесячное турне по 10 европейским городам с циклом из пяти бетховенских концертов, ставшее крупным событием в его творчестве. В октябре Кисин сыграет концерты в Торонто и Чикаго. Он хотел бы выступить и в России, но вынужден пока отказаться по той причине, что цикл этот, по его словам, оказался гораздо труднее, чем он думал. После завершения европейского турне с Евгением Кисиным в Париже встретился корреспондент "Известий" Юрий Коваленко.
"Россию не назовешь цивилизованной страной "
....Цивилизованными я называю страны свободные, стабильные и процветающие - такие, как США, Канада, западноевропейские государства. О России этого, к сожалению, пока сказать нельзя.
:roll: Акценты, однако...
Что ни интервью - то кирпич в адрес "недобросовестных критиков".... Оспидя, критики - тоже люди, у них просто есть СВОЕ мнение и возможность его высказать... Уж действительно! Может, именно так и играл!
Я никогда не присутствовал на ее концертах - она умерла в год, когда я родился. Она читала стихи с определенной целью: Пастернак в то время был запрещен, и Юдина таким образом пропагандировала его поэзию...Maks, у кого плохо с математикой - у него, у меня или ещё у кого-нибудь? :-) Если ему в октябре 2005 года исполняется 34, он родился в 1971 году. Юдина, насколько мне известно, скончалась в 1970-м.
Kampanella
12.08.2005, 13:06
Maks, у кого плохо с математикой - у него, у меня или ещё у кого-нибудь? :-) Если ему в октябре 2005 года исполняется 34, он родился в 1971 году. Юдина, насколько мне известно, скончалась в 1970-м.Ну обсчитался малок,ничего-гениям это позволительно!:lol:
К тому же может ему до конца 2005 исполнится 35?:solution:
35 ему исполнится 10 октября 2006 года :)
Kampanella
12.08.2005, 13:09
35 ему исполнится 10 октября 2006 года :)Тогда обсчитался...Ну и ладно-всё равно гений!!!
Тогда обсчитался...Ну и ладно-всё равно гений!!!
А жаль, что его тогда в армию не забрали...
35 ему исполнится 10 октября 2006 года :)Мноооооогая лета! :-)
Скажите, это правда, что он женился на Анне Павловне Кантор?
Walter Boot Legge
12.08.2005, 13:23
Тогда обсчитался...Ну и ладно-всё равно гений!!!
Действительно, обсчитать себя не каждый может!
А что, Кампанелла, он, правда, гений?
Kampanella
12.08.2005, 13:30
Действительно, обсчитать себя не каждый может!
А что, Кампанелла, он, правда, гений?Как пианист для меня-да!
auto_ptr
12.08.2005, 13:39
Как пианист для меня-да! А для меня нет. Кстати, жтой теме посвящён отдельный поток.
Kampanella
12.08.2005, 13:45
А для меня нет. Кстати, жтой теме посвящён отдельный поток.Ваше право. К этой фигуре вообще неоднозначное отношение...
К этой фигуре вообще неоднозначное отношение...А к какой однозначное? Панд, как выяснилось, тоже не все любят!:evil: Как только совести хватает! :-)
А к какой однозначное? Панд, как выяснилось, тоже не все любят!:evil: Как только совести хватает! :-)
К "Мыслителю" Родена. Думаете, и тут неоднозначно всё?..:-o
Уж действительно! Может, именно так и играл!
Да дело даже не в критиках, и не в том как кто сыграл в случае с этим интеврью... Меня просто поражает коллегиальная несолидарность в данном случае. Ведь тема "недобросовестной критики" - равно больная как для самих артистов, так и для критиков-журналистов. Ну нет, чтобы обходить эту тему, если нет особой надобности (поняла бы, если бы сам Кисин этот вопрос затронул, но ему-то, похоже, глубоко плевать, с ним можно было кучу других вопросов - куда более интересных - обсудить), так нет - специально зачем-то на критике спекулируют...
А к какой однозначное? Панд, как выяснилось, тоже не все любят!:evil: Как только совести хватает! :-)
Так это хорошо, что есть разные точки зрения, разные мнения. Когда однозначно любят, то это значит, что человек скорее всего умер (прости Господи). А если однозначно не любят - то это и вовсе грустно. А когда можно на явление (на творчество) посмотреть с разных сторон - это ж ПРЕКРАСНО:solution:
Kampanella
12.08.2005, 14:05
А к какой однозначное? Панд, как выяснилось, тоже не все любят!:evil: Как только совести хватает! :-)Это кто это не любит панд??Носы поодкусаю!!Говорю же-лучше меня приручителя не найти-свежий бамбук каждый день обеспечен!:-P
Ну,это мы уже от темы отошли...:lol: ;-)
Это кто это не любит панд??Носы поодкусаю!!Говорю же-лучше меня приручителя не найти-свежий бамбук каждый день обеспечен!Пусть Кисин, возможно, и не гений, но настоящего пандокормильца (пандокормилицу) я благодаря ему нашёл! :-)
Kampanella
12.08.2005, 14:55
Пусть Кисин, возможно, и не гений, но настоящего пандокормильца (пандокормилицу) я благодаря ему нашёл! :-)Панды-прелесть!
А Кисин всё-таки гений-покажите мне ещё кого-нибудь,кто в пионерском возрасте уже играл с оркестром сложнейшие концерты!!
А что, Кампанелла, он, правда, гений?
Извините, Вальтер, хоть вопрос и не ко мне, но вставлю свои полцента. Кисин действительно сильно впечатляет. Прежде всего в живом исполнении, записи студийные мне нравятся меньше (некоторые - совсем мало; порадовало, что он сам это понимает). А детские концерты вообще "сносили голову". У меня подобное впечатление абсолютно органичной музыкальности было еще только от концерта скрипачки Доры Шварцберг. Мой приятель-скрипач (к сожалению, уехал - теперь немецкую культуру укрепляет) про нее сказал: "убийца!" - в том смысле, что после нее хочется свою скрипку куда подальше закинуть и повеситься. Вот и Кисин такой же.
А Кисин всё-таки гений-покажите мне ещё кого-нибудь,кто в пионерском возрасте уже играл с оркестром сложнейшие концерты!!Это называется не гений. Это называется пионер-вундеркинд.:-)
Kampanella
12.08.2005, 14:59
Извините, Вальтер, хоть вопрос и не ко мне, но вставлю свои полцента. Кисин действительно сильно впечатляет. Прежде всего в живом исполнении, записи студийные мне нравятся меньше (некоторые - совсем мало; порадовало, что он сам это понимает). А детские концерты вообще "сносили голову". У меня подобное впечатление абсолютно органичной музыкальности было еще только от концерта скрипачки Доры Шварценберг. Мой приятель-скрипач (к сожалению, уехал - теперь немецкую культуру укрепляет) про нее сказал: "убийца!" - в том смысле, что после нее хочется свою скрипку куда подальше закинуть и повеситься. Вот и Кисин такой же.Это всё,конечно,правильно,но насчёт повеситься..Мне,например,после того как послушаю Кисина,хочеться сесть и пахать за роялем сутки напролёт!Такое дарование вдохновляет!:-P
Доры ШварценбергШварцберг?
Stolzing
12.08.2005, 15:09
Слава Богу, России все равно, считают ли ее Кисин и Ростропович цивилизованной или нет... Обойдемся и без двух-трех "гениев"! Кисин действительно талантлив, но чувство приличия и неудовлетворенности собой потерял - не "там" ли?
Kampanella
12.08.2005, 15:10
Это называется не гений. Это называется пионер-вундеркинд.:-)Ну что тут ещё скажешь?Как не назови-всё равно гений!Если на то пошло,вы где-нибудь видели ещё таких пионеров-вундеркиндов:lol: ???
Kampanella
12.08.2005, 15:11
Слава Богу, России все равно, считают ли ее Кисин и Ростропович цивилизованной или нет... Обойдемся и без двух-трех "гениев"! Кисин действительно талантлив, но чувство приличия и неудовлетворенности собой потерял - не "там" ли?Он имеет на это право.Плетнёв тоже иногда не совсем корректно высказывается.
Шварцберг?
Да, Vic, извините, "описАлся" (а то еще не так поймут:oops: ). Она, родимая. А школа-то Столярского (Дора в Одессе училась) все еще выдает уголь на гора (в том смысле, что она же "Черная гора")!
Да, и еще извините. Что Кисин вундеркинд (был) - точно, а вот пионер... С ним слабо вяжется. Но важнее всего, что он БЫЛ вундеркиндом и ОСТАЛСЯ великолепным музыкантом - случай о-о-очень редкий.
А по поводу "цивилизованный-нецивилизованный" (это уже не к Вам, а так - реплика a parte), - ну может же человек свое мнение иметь, не только же одним критикам это подсилу. И потом "цивилизация" - штука противоречивая, тут как повернуть. Вот древний Рим был страной сильно цивилизованной, а древняя Греция - слабо, и что? Кто кому дороже? Он же не сказал: "Россия страна без культуры" - вот это было бы обидно.
Слава Богу, России все равно, считают ли ее Кисин и Ростропович цивилизованной или нет...Вы так говорите, как будто нецивилизованность - это плохо :) Мне кажется, что наоборот, придаёт стране особый шарм!
Он имеет на это право.Плетнёв тоже иногда не совсем корректно высказывается.
Хорошее воспитание никому бы не было лишним, вообще-то.
Слава Богу, России все равно, считают ли ее Кисин и Ростропович цивилизованной или нет... Обойдемся и без двух-трех "гениев"! Кисин действительно талантлив, но чувство приличия и неудовлетворенности собой потерял - не "там" ли?
Извините, а откуда Вам известно, что Кисин потерял чувство "неудволетворенности собой" - он Вам сам это сказал? :-o :lol:
Kampanella
12.08.2005, 16:21
Хорошее воспитание никому бы не было лишним, вообще-то.Конечно! Но,думаю,в этих примерах дело не в воспитании-они просто слишком знают себе цену.
Хорошее воспитание никому бы не было лишним, вообще-то. Это да, и вырывать из контекста отдельные фразы и комментировать уже их, тоже не верх культуры. Кисин говорит о не цивилизованности в определенном контексте, перечитайте текст, и никоим образом не обижает Россию.
Пионером он был. Не по духу конечно, да и кто был подуху... Я собственными глазами видела его выступление с пионерским галстуком.
Слава Богу, России все равно, считают ли ее Кисин и Ростропович цивилизованной или нет... Обойдемся и без двух-трех "гениев"!
Пролетарии всех стран - соединяйтесь !
Пионером он был. Не по духу конечно, да и кто был подуху... Я собственными глазами видела его выступление с пионерским галстуком.
Так и я видел, но я про ДУХ и говорю, что не вяжется (даже тогда не вязался). А вот Дениса Мацуева в пионерском галстуке, пардон, не видел, а по духу-у-у-у!!! - чистый пионер (шутка).
Конечно! Но,думаю,в этих примерах дело не в воспитании-они просто слишком знают себе цену.
Кампа, деточка моя, чем выше цена человеку - тем выше цена сказанному им слову.
А ведь заголовок интервью провокационный, не находите?
Кисин действительно талантлив, но чувство приличия и неудовлетворенности собой потерял - не "там" ли?
Извините, а откуда Вам известно, что Кисин потерял чувство "неудволетворенности собой" - он Вам сам это сказал? :-o :lol:
Выдающийся пианист Евгений Кисин завершил четырехмесячное турне по 10 европейским городам с циклом из пяти бетховенских концертов, ставшее крупным событием в его творчестве. В октябре Кисин сыграет концерты в Торонто и Чикаго. Он хотел бы выступить и в России, но вынужден пока отказаться по той причине, что цикл этот, по его словам, оказался гораздо труднее, чем он думал.
имхо - это свидетельствует как раз об обратном...
Kampanella
12.08.2005, 16:52
А ведь заголовок интервью провокационный, не находите?Ну дак так специально и назвали-чтоб масла в огонь подлить.И чтоб мы с Вами тут сидели и это обсуждали!
А ведь заголовок интервью провокационный, не находите?
Для провокационного он слишком прямолинейный.
Я на него и внимания не обратила.
Я на него и внимания не обратила.
Это сложно, когда он в названии темы.
Stolzing
12.08.2005, 16:59
Пусть пианисты ИГРАЮТ, а не лезут в рассуждения о цивилизациях. Таково мое убеждение. Думаю, каждый из нас придерживается своего взгляда на бытие тех или иных культур, но привязывать это к исполнительству грешно и неумно. Если же Кисину хочется побыть социологом, то нужно учить историю, философию и т.д., и т.п., отчего мастерство Евгения-пианиста не возрастет. Это я адресую и некоторым местным форумским "обществоведам". Промолчишь - иногда и за умного сойдешь...
Stolzing
12.08.2005, 17:01
имхо - это свидетельствует как раз об обратном...
И разглагольствовал дальше о России...
Пусть пианисты ИГРАЮТ, а не лезут в рассуждения о цивилизациях. Таково мое убеждение. Думаю, каждый из нас придерживается своего взгляда на бытие тех или иных культур, но привязывать это к исполнительству грешно и неумно. Если же Кисину хочется побыть социологом, то нужно учить историю, философию и т.д., и т.п., отчего мастерство Евгения-пианиста не возрастет. Это я адресую и некоторым местным форумским "обществоведам". Промолчишь - иногда и за умного сойдешь...
не обществовед - но смолчу, и не чтоб за умную сойти - а не вижу смысла в таком тоне и роде с Вами дискутировать
Пусть пианисты ИГРАЮТ, а не лезут в рассуждения о цивилизациях.
Ну тогда пусть журналисты не лезут к пианистам с вопросами "о цивилизациях", а вопрошают исключительно о пианизьме :silly:
---------
... и кто это будет читать?! :-o
Stolzing
12.08.2005, 17:14
не обществовед - но смолчу, и не чтоб за умную сойти - а не вижу смысла в таком тоне и роде с Вами дискутировать
Я не про текущую дискуссию, есть тут и другие разделы на форуме. Но иногда нельзя молчать, особенно, когда речь идет о РОССИИ. Предположу, что данный кусок в интервью вставлен без участия Кисина, уж больно не сходятся стили и содержание с тем, что он говорил до того. Мои реплики - об этой "дисфункции".
А я вообще думаю, что фигура Кисина - это ярко выраженный пример сверхэксплуатации способностей вундеркинда в маховике шоу-бизнеса. По существу - единственный был его звездный час, когда он исполнил 2 Концерта Шопена с Китаенко в возрасте 12 лет. Все закричали от удивления, - вот он, пришел настоящий гений, спустился с небес маленький красивый Амурчик с божественный ликом, символ чистоты, наития и святой простоты.И вместо того, чтобы дать ему как-следует созреть, развиться, как музыканту, наполнить внутренний мир, ему затянули на шею хомут многочисленных и бессистемных выступлений на сцене везде и всюду. Вот он и сразу же остановился в своем развитии, играл точно также, что в 12 лет, что в 30. То же самое, если сразу пить вино, не дав ему как следует настояться, дать выдержку, то оно так и останется всю жизнь кислым и недоброженным. Или маленькой девочке не дать толком созреть перед тем, как выйти замуж, почувствовать, что такое любовь, а сразу в 12 лет сделать из нее проститутку, и пустить активно в оборот за большиек деньги, а потом удивляться, а почему это она не знает, что такое настоящая любовь, высокие и трепетные чувства ? Да потому что, кувшин-то с любовью она уже расплескала давным давно. С Кисиным примерно та же картина, - апофеоз эксплуатации несозревшей психики ребенка, когда сразу же весь его талант вычерапали из маленького сосуда огромными жадными черпаками, причем сразу, мгновенно. Лично я, господа, хоть убейте, но разницы в исполнении, что ему было 12 лет, что 30, абсолютно не замечаю. Складывается ощущение, что играет вечный ученик под руководством квочки-учительницы, которая контролирует каждую ноту и запрещает играть свободно. Получается парадоксальная вещь - чем совершенней играет Кисин, тем более пустой становится музыка. Великая и совершенная безликая пустота. Сказать ему совсем нечего, в его высказываниях нет ни одной мудрой мысли, которую хотелось бы зафиксировать на бумаге , или подчеркнуть карандашем, используя как цитату. Вот он и ездит по всему миру, продолжая постоянно эксплуатировать образ-миф маленького и гениального вундеркинда в коротеньких штанишках, да с кошачим бантиком на детской шейке. А публика всегда обожает встречу с чудом, и готова за это платить огромные деньги.
Господа!!! (ну и дамы, конечно, м.б. даже в первую очередь!!!)
Ну что мы с Вами тут обсуждаем?! Цивилизованная страна, это в первую очередь - дороги. Ну какие в России дороги?!! Потом - почта. Ну какая в России почта?!! Потом судопроизводство, самоуправление, чиновничество, полиция(милиция), медицина (не уровень, а организация) и проч., проч., проч. Ну что, мы будем это обсуждать? Высокий уровень цивилизации - это то, что делает жизнь в стране удобной, комфортной. Но неужели мы с Вами сами не понимаем, что со всем этим в России ба-а-а-альшие проблемы? Понимаем и сами мате... (извините, ругаемся) по-черному. А стоит кому другому - тут гордость взыгрывает. "Нецивилизованная" - это критика не совсем по нашему адресу, это в адрес наших начальников. Ну и - ну их с миром.
Конечно, можно упереться и начать дискуссию, что, мол, "народ достоин таких начальников, каких достоин...", и потому - тоже оскорбил, хоть косвенно, но оскорбил!!! Ну интересно это?
Тут дело такое. Перед моей тещей как то в молодые годы встала проблема: купить себе симпатичное зимнее пальто (вопрос цивилизации) или в дом пианино, чтобы дочек учить (явно культурные амбиции!). А дело было послевоенное, на то и другое, конечно, денег не хватало. Ну так угадайте с трех раз, на что пал выбор?
А вот еще вопрос, как поступил бы в такой ситуации какой-нть цивилизованный канадец (прошу прощения, никого конкретно в виду не имею)! Вот, на мой взгляд, суть русского отношения к культуре и цивилизации. Да ну их (дороги, чиновников и проч. злыдней) подальше - мне бы компьютер в руки и чтоб не досождали, ну и коннект приличный (по возможности)...
M.Melomanov
12.08.2005, 17:22
А Кисин всё-таки гений-покажите мне ещё кого-нибудь,кто в пионерском возрасте уже играл с оркестром сложнейшие концерты!!
Cо времен Моцарта и по наши дни немало музыкантов и композиторов прекрасно играли не только в пионерском,но и в октябрятском возрасте.
Только не всех показывали по телевизору. :lol:
Думаю,что даже пионерского уровня многих из них Кисин никогда не сможет достигнуть.А карьера вундеркинда зависит в первую очередь
от честолюбия родителей и педагогов. И эта карьера скорее вредна для развития таланта,чем полезна. Правильно Рихтер говорил :
"Слушал, как Кисин играет Шопена. Вальс e-moll, из посмертных, — думаю, лучше невозможно. Опасаюсь двух вещей — что очень рано на это набросился, почти с пеленок. Тут опасность — не сбить себе дыхание, рассчитать весь путь. Вторая опасность — пуантилизм. Его почти нет. Наверное, совсем не занимается в темной комнате.
У меня «Танец Пака» тоже не получался. Пока мне не подсунули одну умную книгу. Конечно, Нейгауз... Из нее я узнал, что у нашей души в темноте образуется второе зрение, она напоминает лунатика. Что именно в темноте все получает очертания и окраску.
Когда Кисин будет играть Дебюсси, обязательно сходите. Вы сразу поймете, появилась ли в пальчиках изморозь."(Цит.по Борисову,"По направлению к Рихтеру").
Эта "изморозь в пальчиках" у Кисина давно появилась.
Предположу, что данный кусок в интервью вставлен без участия Кисина, уж больно не сходятся стили и содержание с тем, что он говорил до того.
Stolzing, есть одно правило - предоставлять текст перед публикацией на "визу" интервьюируемому. Порой последний, увидев свою речь на бумаге, принимает живое участие в редактуре. А вообще "виза" (письменная - подпись, или устная - одобрение) ставится, чтобы публикация не увенчалась судебным процессом. Так что Вы уж поаккуратней, что ли, с предположениями. Это так, между делом...
Stolzing
12.08.2005, 17:26
Тут дело такое. Перед моей тещей как то в молодые годы встала проблема: купить себе симпатичное зимнее пальто (вопрос цивилизации) или в дом пианино, чтобы дочек учить (явно культурные амбиции!). А дело было послевоенное, на то и другое, конечно, денег не хватало. Ну так угадайте с трех раз, на что пал выбор?
А вот еще вопрос, как поступил бы в такой ситуации какой-нть цивилизованный канадец (прошу прощения, никого конкретно в виду не имею)! Вот, на мой взгляд, суть русского отношения к культуре и цивилизации. Да ну их (дороги, чиновников и проч. злыдней) подальше - мне бы компьютер в руки и чтоб не досождали, ну и коннект приличный (по возможности)...
Неудивительно ваше пренебрежение к русскому языку... Если бы вы как следует читали русскую литературу, то, возможно, не судили бы так рьяно, а относились к слову более взвешенно.
Kampanella
12.08.2005, 17:28
Мне всё-таки кажется,Кисин один из немногих людей,который смог пронести прекрасную чашу своего таланта-и не расплескать его.Да,ему помогали.Да,его путь ещё не кончен и мы не знаем чем кончится,но обычно такие вундеркинды так же рано и быстро гаснут,как и зажигаются.Он же до сих пор"горит"...И дай Бог ему...
"А вот еще вопрос, как поступил бы в такой ситуации какой-нть цивилизованный канадец (прошу прощения, никого конкретно в виду не имею)! . Если Вы про пальто и пианино, то канадец бы взял кредит в банке. У них вся жизнь в кредит. По крайней мере, государство им это обеспечивает с большой долей гарантии
Лично я, господа, хоть убейте, но разницы в исполнении, что ему было 12 лет, что 30, абсолютно не замечаю. Он тут несколько лет назад 3-й Рахманинова играл. Ты не слушал?
Stolzing
12.08.2005, 17:33
Stolzing, есть одно правило - предоставлять текст перед публикацией на "визу" интервьюируемому. Порой последний, увидев свою речь на бумаге, принимает живое участие в редактуре. А вообще "виза" (письменная - подпись, или устная - одобрение) ставится, чтобы публикация не увенчалась судебным процессом. Так что Вы уж поаккуратней, что ли, с предположениями. Это так, между делом...
Ну, если Вам так хочется приписать отрывок Кисину... Не меняет дела по сути - все равно эти его слова выпадают из контекста, какие-то перепевы с телевидения получаются.
Получается парадоксальная вещь - чем совершенней играет Кисин, тем более пустой становится музыка. Великая и совершенная безликая пустота. .... Вот он и ездит по всему миру, продолжая постоянно эксплуатировать образ-миф маленького и гениального вундеркинда в коротеньких штанишках, да с кошачим бантиком на детской шейке. А публика всегда обожает встречу с чудом, и готова за это платить огромные деньги.
Многоуважаемый Барго. Мне, конечно, неудобно спорить с Вами - у вас там "влиятельность" зашкаливает. Да и Вы там все так романтично описали - ну прям юность дамы с камелиями. Но я сам человек в общем немолодой и в смысле музыки уже так давно всем этим занимаюсь, что... В общем, может и нескромно, но совсем на мякине (я так привык о себе думать) меня не проведешь. Лет пять-шесть назад я тоже чувствовал в кисинских "тамошних" выступлениях (ну, конечно, что до нас долетало - сам его "там" не слышал, ну и в записях - в первую очередь, об этом я уже писал) явные элементы кризиса. Ну, думал, спекся. Потом он сюда приехал и играл здесь 2-й концерт Прокофьева. Я не слышал его в зале, да и всегда думал, что это не его музыка. Но мне хватило краткого репортажа по "Культуре", чтобы понять - Кисин сильно изменился, но явно встал на ноги. Потом (года два назад) я слушал его в БЗК. Скажу, "картинки с выставки" он заваял очень неслабо. И никакого мифа в коротких штанишках. Именно это я имел в виду, когда писал, что Кисин не только БЫЛ вундеркиндом, но и ОСТАЛСЯ музыкантом. Извините, если м.б. мне не хватает квалификации, чтобы расслышать то, что услышали Вы.
Ну, если Вам так хочется приписать отрывок Кисину...
Зачем МНЕ приписывать что-либо Кисину? :roll: ...особенно его собственные слова :lol:
За приписки и растраты знаете, что бывает в "цивилизованных странах"? :)
Неудивительно ваше пренебрежение к русскому языку... Если бы вы как следует читали русскую литературу, то, возможно, не судили бы так рьяно, а относились к слову более взвешенно.
Про язык - это конечно по-нашему. Сам-дурак - это первый аргумент. И потом Ваше "ваше", может, и не свидетельствует о пренебрежении к языку, но явно выражает пренебрежение к собеседнику. А нельзя ли по существу?
Если Вы про пальто и пианино, то канадец бы взял кредит в банке. У них вся жизнь в кредит. По крайней мере, государство им это обеспечивает с большой долей гарантии
Ну так я и говорю - цивилизованный народ! Ни тебе каких проблем, ни мучений с выбором. Цвейг в новелле о Бальзаке обсуждает маленький фрагмент из "Евгении Гранде", где девушка (втихомолку от папаши Гранде) кладет в стакан юноше лишний кусочек сахару. И Бальзак это комментирует так, что неясно, нужно ли было для этого меньше героизма, чем участие в каком-нибудь наполеоновском сражении, что приводит Цвейга в восхищение (сейчас уже точно все не помню - читал давно и помню только контуры мысли и остроту собственного впечатления). Ну вот - то, что для цивилизованных стран дело техники, то для нас иногда - акт героизма.
PS. И ничего плохого в таком героизме я не вижу; меня, скорее, далеко не все восхищает в "цивилизации".
Stolzing
12.08.2005, 17:49
Ну что мы с Вами тут обсуждаем?! Цивилизованная страна - это в первую очередь - дороги. Ну какие в России дороги?!! Потом - почта. Ну какая в России почта?!! Потом судопроизводство, самоуправление, чиновничество, полиция(милиция), медицина (не уровень, а организация) и проч., проч., проч. Ну что, мы будем это обсуждать? Высокий уровень цивилизации - это то, что делает жизнь в стране удобной, комфортной. Но неужели мы с Вами сами не понимаем, что со всем этим в России ба-а-а-альшие проблемы? Понимаем и сами мате... (извините, ругаемся) по-черному. А стоит кому другому - тут гордость взыгрывает. "Нецивилизованная" - это критика не совсем по нашему адресу, это в адрес наших начальников. Ну и - ну их с миром.
Конечно, можно упереться и начать дискуссию, что, мол, "народ достоин таких начальников, каких достоин...", и потому - тоже оскорбил, хоть косвенно, но оскорбил!!! Ну, интересно это?
Тут дело такое. Перед моей тещей как-то в молодые годы встала проблема: купить себе симпатичное зимнее пальто (вопрос цивилизации), или в дом пианино, чтобы дочек учить (явно культурные амбиции!). А дело было послевоенное, на то и другое, конечно, денег не хватало. Ну так угадайте с трех раз, на что пал выбор?
А вот еще вопрос, как поступил бы в такой ситуации какой-нть цивилизованный канадец (прошу прощения, никого конкретно в виду не имею)! Вот, на мой взгляд, суть русского отношения к культуре и цивилизации. Да ну их (дороги, чиновников и проч. злыдней) подальше - мне бы компьютер в руки и чтоб не досождали(!), ну и коннект приличный (по возможности)...
Если Вы так хотите, то пожалуйста. Хотя у меня больше недоумений по поводу стиля изложения.
Если Вы так хотите, то пожалуйста. Хотя у меня больше недоумений по поводу стиля изложения.
Дорогой Штольц(инг) - извините за каламбур. Вы же должны понимать. Компьютерное общение - дело виртуальное, а стёб - дело молодое, хотя, поверьте мне, лет мне почти в два раза больше, чем Вам. Неужели нельзя себя почувствовать немного молодым? И потом - "Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю (или - "не терплю"; извините, цитирую по памяти)". Вы тоже читайте, пожалуйста, русских классиков, а то, не дай Бог, адресуете те слова, что мне адресовали, кому-нибудь... Ну, скажем, - стилю Онегина в первой строфе Пушкинского романа.
Myshkina
12.08.2005, 18:25
Панды-прелесть!
Султанов, царствие ему небесное... И гораздо лучше Кисина. Просто вокруг него никогда не было такого пиара.
Feltrinella
12.08.2005, 18:25
канадец бы взял кредит в банке. У них вся жизнь в кредит.
da, i posobie po bezrabotize v 3 raza vishe , chem zarplata. Poetomu oni vse po domam sidjat. :lol: Epikurejstvujut!8)
Kampanella
12.08.2005, 18:31
Султанов, царствие ему небесное... И гораздо лучше Кисина. Просто вокруг него никогда не было такого пиара. Верю!К сожалению не слышала...И вполне допускаю,что такие примеры ещё есть.Но для меня Кисин остаётся не просто"гением",скорее "идеалом гения"-выросшего из вундеркинда в настоящего Музыканта. Это и есть то,что достойно называться Гением...
Myshkina
12.08.2005, 18:46
Из вундеркинда в гения вырос только Моцарт. Никак не могу поставить Кисина в один ряд с Амадеем. А вот Султанов... Не случайно он так рано ушёл.
А Кисин и 20 лет назад у меня не вызывал никакого восторга - превосходно обученный мальчик, немного болезненный, немного экзальтированный. Это тот самый коктейль, который нужен был для раскрутки.
А два года назад я его послушала со вторым концертом Прокофьева в Нью-Йорке. Не поняла, зачем рояль ломать в этом произведении? Можно ведь и сыграть было. Играют же его Бронфман, Угорский... Что-то неладно с Кисиным, короче...Нельзя всё время проводить в обществе бабулек, это пагубно для мужчины его возраста. (хотя в принципе любого, кто старше пяти лет)
Султанов, царствие ему небесное... И гораздо лучше Кисина. Просто вокруг него никогда не было такого пиара.
я его не слышала, к сожалению,тогда...
а вот про Полину Осетинскую никто не вспомнил, а между тем она с 9ти лет играла самые что ни на есть сложные концерты!
Myshkina
12.08.2005, 18:54
Дина, вот про Осетинскую не надо. "Играла" - это громко сказано.:silly:
Дина, вот про Осетинскую не надо. "Играла" - это громко сказано.:silly:
Дорогая Мышкина! Осетинская - это как и Нетребко - наше ВСЁ!:silly:
беглец с ноева ковчега
12.08.2005, 19:12
Панды-прелесть!
Ну, если сразу не выскакивают в памяти имена Лим Дон Хека, Евгения Агейчика и Станислава Джевецкого, то попробуйте полистать брошюры юношеских пианистических конкурсов.
Список гениев очень здорово пополнится.
Ну, если сразу не выскакивают в памяти имена Лим Дон Хека, Евгения Агейчика и Станислава Джевецкого, то попробуйте полистать брошюры юношеских пианистических конкурсов...Отличие от Кисина - в выделенном.
Из вундеркинда в гения вырос только Моцарт. Никак не могу поставить Кисина в один ряд с Амадеем. А вот Султанов...
А Кисин и 20 лет назад у меня не вызывал никакого восторга - превосходно обученный мальчик, немного болезненный, немного экзальтированный. Это тот самый коктейль, который нужен был для раскрутки.
Да, Вы правы в том смысле, что "гением" я бы тоже по поводу Кисина бросаться не стал. Я даже о пианизме стал бы судить осторожно (тем более, что у меня в прошлом только "общее ф-но"). Но то, что он до сих пор - один из интереснейших музыкантов, заслуживающих самого пристального внимания, - вот моя степень оценки.
О Султанове спорить не стану. Слышал только один раз - на Декабрьских вечерах как аккомпаниатора И.Стерна (если я ничего не путаю, и это действительно был он). Но тогда все внимание все же было сосредоточено не на нем.
А вот тема пиара, раскрутки, превосходной обученности... С этим, по-моему, перебор - уж извините меня, любезная госпожа Мышкина. Ну какая обученность! Когда он в 13-летнем (кажется) возрасте ABEGG играл - на руки смотреть было невозможно. Впечатление, будто он любой даже вполне стандартный пассаж с листа играет - никакой пианистической накатанности. (И потом, ну кто мог его так уж обучить, и где другие-то так же блестяще обученные у того же "обучателя"? Вот здесь-то, по-моему, главный принцип обучения был "не навреди". Впрочем - молчу, молчу...) Словом, по-моему здесь он без всякого пиара в полный рост встал. Ну а там - там конечно поначалу из него "горячую сенсацию" делали, "их нравы" (ну там "город желтого дьявола" и проч.:-P ). И все же, опять же - мое мнение, как-то он пока с этим справляется. Хотя - Вы правы - все далеко не без проблем (уклонюсь от обсуждения темы "бабулек").
Она, родимая. А школа-то Столярского (Дора в Одессе училась) все еще выдает уголь на гораРодимая является Заслуженной артисткой Республики Карелия :-)
Да, и еще извините. Что Кисин вундеркинд (был) - точно, а вот пионер... С ним слабо вяжетсяА какие они, пионеры?
Скажу, "картинки с выставки" он заваял очень неслабо. И никакого мифа в коротких штанишках. Именно это я имел в виду, когда писал, что Кисин не только БЫЛ вундеркиндом, но и ОСТАЛСЯ музыкантом. Извините, если м.б. мне не хватает квалификации, чтобы расслышать то, что услышали Вы.А здесь и не нужна квалификация, уважаемый lsp. Либо пробирает своим исполнением, либо нет, и весь сказ. Упомянутые Вами "Картинки с выставки" слышал неоднократно в записи из разных источников. Очень грамотное, правильное и пианистически совершенное исполнение. Но личности не "увидел". Его игра в фильме "Возвращение в Россию с любовью", где он шпарит все крупные фортепианные виртуозные шедевры - "Крейслериану" (детский лепет на лужайке), "Кампанеллу", "Блуждающие огни", "Вечное движение","Токкату" Шумана, что-то из прелюдий Рахманинова, не помню точно, и многое другого, игралось очень много фрагментов, словом, - хорошая и добротная, качественная игра виртуозно продвинутого студента с быстыми пальцами, в меру музыкального, но особо звезд с неба не поймавши. Плетнев, Соколов, Султанов конечно же, Ланг, Погорелич (немного свихнутый), - вот они личности, а Кисин - замечательный, музыкальный, виртуозный, огромнорепертуарныйвсюдувездеимногоиграющий пианист, но ни как не крупная художественная личность, заставляющая задуматься о музыке.
Kampanella
12.08.2005, 19:30
Ну, если сразу не выскакивают в памяти имена Лим Дон Хека, Евгения Агейчика и Станислава Джевецкого, то попробуйте полистать брошюры юношеских пианистических конкурсов.
Список гениев очень здорово пополнится.Ой,только не надо про Хёка и Агейчика!Я играла с ними на многих концертах(а с Хёком и училась одно время) и прекрасно имею представление об их игре. И при чём тут Кисин???
...имена Лим Дон Хека, Евгения Агейчика и Станислава Джевецкого...А кто это?
А кто это?Да, кстати, тоже первый раз слышу:-(
И еще (когда уже я отвяжусь - работа стоит!) вот такая тема:
Я ужасно не люблю "нутряных" исполнителей, т.е. тех, кто "нутром" играет. Большая часть и тех, кто "нутром" обучал, и тех, кто играл тем же местом, вызывала у меня отвращение. А вот Кисин - обезоруживает. Ну, то есть - полностью, можно сказать, ломает все мировоззрение!
Или, может, я не прав, и он все-таки не "нутряк"?
[QUOTE=lsp Когда он в 13-летнем (кажется) возрасте ABEGG играл - на руки смотреть было невозможно. Впечатление, будто он любой даже вполне стандартный пассаж с листа играет - никакой пианистической накатанности.[/QUOTE] Елки-палки!!! Да когда же люди перестанут смотреть на наши руки?! Объясните наконец мне, дураку: люди приходят на концерт, чтобы слушать, или чтобы судить о степени нашей "накатанности"?!
Kampanella
12.08.2005, 19:51
Да, кстати, тоже первый раз слышу:-(Женя Агейчик учился в Шопене у Габриэловой.Специализировался на всевозможных транскрипциях и обработках.Этим летом насколько я знаю поступил в Гнесинку.Лим Дон Хёк-младший брат Лим Дон Мина(5я премия на чайнике)парень с выдающимися моторными данными-не более.Такой же раскрученный,как и его брат.Они безусловно талантливые люди, но Кисин-это Кисин...
Упомянутые Вами "Картинки с выставки" слышал неоднократно в записи из разных источников... Его игра в фильме "Возвращение в Россию с любовью"...
Барго, ну вот я и чувствую, что Вы по записям судите! Да я сам, помню, от его записи 3-го концерта Рахманинова плевался года с полтора. И там даже "качественной игры виртуозно продвинутого" далеко не во всех местах наблюдается (извините за падежность). И потом, судя по отзыву г-жи Мышкиной о прослушанном ей вживую Нью-Йоркском 2-м Прокофьева - он действительно очень неровный. Но я попадал на такие его выступления, которые не позволяют мне его так просто списать в "отстойные мифы"
Но для меня Кисин остаётся не просто"гением",скорее "идеалом гения"-выросшего из вундеркинда в настоящего Музыканта. Это и есть то,что достойно называться Гением... А вот Алексей Наседкин тоже в 4 года играл на сцене концерты Моцарта, и сейчас вырос в большого музыканта, Венгеров тоже начинал с коротких штанишек и кошачьего бантика, и также стал музыкантом, так что же, по твоей логике, мне их теперь всех надо гениями кличать? Впрочем, это не важно, я начинаю примерно догадываться, почему тебе так нравится Кисин, и ты всеми руками голосуешь за него. Видимо, та самая гармоничность, обаяние симпатичного облика молодого пианиста, музыкальность, естественность и совершенство исполнения у Кисина и привлекают тебя. Это как у киноартистов. Есть такой Том Круз -красавец мужчина, все делает и играет правильно, но полная внутренняя пустота, и совершенно не трогает. А, скажем Роберт де-Ниро, - внешне совершенно не симпатичный, даже не красивый, а как начнет играть роли, например в "Однажды в Америке", то только и делаешь, что выжимаешь платок от слез.
Елки-палки!!! Да когда же люди перестанут смотреть на наши руки?! Объясните наконец мне, дураку: люди приходят на концерт, чтобы слушать, или чтобы судить о степени нашей "накатанности"?!
Ради Бога извините, Henry, я нечаянно:oops: , и, клянусь, больше никогда не буду!!! Но - поймите же и Вы - когда такой "клоп" сидит (да еще и в пионерском галстуке) и так серьезно играет (не найду сразу какое-нибудь сильное выражение), то поневоле любопытно, как ему это удается? (а мне с "общим ф-но" - нет!) А тем более, если позиция для наблюдения удобная... Слушатели - они же тоже люди, им нужно прощать.
Такой же раскрученный,как и его братКакие же они раскрученные, если я и Барго их не знаем?! :-)
Kampanella
12.08.2005, 20:05
я начинаю примерно догадываться, почему тебе так нравится Кисин, и ты всеми руками голосуешь за него. Видимо, та самая гармоничность, обаяние симпатичного облика молодого пианиста, музыкальность, естественность и совершенство исполнения у Кисина и привлекают тебя. Это как у киноартистов.Дело совершенно не в обаянии молодого человека.Как раз такое обаяние меня не привлекает.Просто для меня это гениальный музыкант и пианист в полном смысле этого слова-от "пелёнок"до зрелого возраста-вот и всё!
Kampanella
12.08.2005, 20:07
Какие же они раскрученные, если я и Барго их не знаем?! :-)Папа их-директор"Самсунга".Они уже в очень юные годы играли в БЗК с оркестром,по телеку показывали.А 5я премия Лим Дон Мина на чайнике?В его-то годы??
Папа их-директор"Самсунга".Они уже в очень юные годы играли в БЗК с оркестром,по телеку показывали.А 5я премия Лим Дон Мина на чайнике?В его-то годы??"Самсунг" знаю. БЗК знаю. "Чайник" знаю. Мина не знаю. :-)
Kampanella
12.08.2005, 20:21
"Самсунг" знаю. БЗК знаю. "Чайник" знаю. Мина не знаю. :-)Ну и ладно.Не велика потеря.Ещё узнаете!:lol: ;-)
Елки-палки!!! Да когда же люди перестанут смотреть на наши руки?! Объясните наконец мне, дураку: люди приходят на концерт, чтобы слушать, или чтобы судить о степени нашей "накатанности"?!А это уже, старик, в тебе бурно закипает от негодования дедовская кровь большого Генриха, который всегда и всем жаловался почему-то на свои руки, якобы их корявость, что не мешало ему, однако за несколько дней выучить Хаммерклавир в 16 лет, ( ту самую Сонату где мы с тобой вместе отстреливались после фуги, забыл, что-ли? :makedon: ),хотя в записи его пластинок так ни разу и не заметил этого, как ни пытался приложить ухо к проигрывателю:lol: . Иногда на руки смотреть - тоже огромный кайф, например, как у Гилельса, эдакая полная и совершенная гармония между тем, что звучит, и видишь,как это делается.:beer:
"Самсунг" знаю. БЗК знаю. "Чайник" знаю. Мина не знаю. :-)Вик-Панда, а может, ты еще, поди, и Хо-ши-мина не знаешь?:evil: Да, явное переедание бамбуком, однако...:lol:
А это уже, старик, в тебе бурно закипает от негодования дедовская кровь большого Генриха, который всегда и всем жаловался почему-то на свои руки, якобы их корявость, что не мешало ему, однако за несколько дней выучить Хаммерклавир в 16 лет, ( ту самую Сонату где мы с тобой вместе отстреливались после фуги, забыл, что-ли? :makedon: ),хотя в записи его пластинок так ни разу и не заметил этого, как ни пытался приложить ухо к проигрывателю:lol: . Иногда на руки смотреть - тоже огромный кайф, например, как у Гилельса, эдакая полная и совершенная гармония между тем, что звучит, и видишь,как это делается.:beer:Да не было у него никакой корявости, иначе "Дон Жуана" без труда не играл бы. А "Хаммер", все-таки, больше пища для мозгов, коими он ее и выучил за неделю. Просто по-хорошему завидовал он Бузони, Рихтеру, Горовицу етс.. Настоящая "корявость" появилась позже (полиневрит, парез, контрактура, короче весь набор, которым и я нынче владею). Ты не пластинки, а деноновские диски послушай, все станет ясно. А я решил под панка подстричься. И покрасить волосы в желто-малиновый цвет. Пусть уж лучше от прически обалдевают, чем на пальцы смотрят...:beer: :beer: :beer:
Барго, ну вот я и чувствую, что Вы по записям судите!...Ну, я-то не по записям. ВО всяком случае, о "Картинках с выставки" с концерта БЗК :-) Совсем не то. :-( До сих пор помню, насколько неубедительно (для меня) прозвучали "Два еврея..." и "Баба-Яга".
Было на форуме и обсуждение следующего концерта Кисина в БЗК (тот где он исполнян Cонату B-dur Шуберта, разбор (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=20160&postcount=5) которого блестяще провел Сергей)
Впечатления от концерта в целом тогда совпали у очень многих из уч-ков форума, пруисутствовавших на нем. (включая и мои)
Родимая является Заслуженной артисткой Республики Карелия :-)
А какие они, пионеры? А там выше что-то про Мацуева было...
А там выше что-то про Мацуева было...Так это он всем ребятам пример?! Ой, е... :-)
Вик-Панда, а может, ты еще, поди, и Хо-ши-мина не знаешь?:evil: Да, явное переедание бамбуком, однако...:lol:Хо-Ши-Мина? Какая премия на каком "чайнике"? :-)
Хо-Ши-Мина? Какая премия на каком "чайнике"? :-)
Только Ленинская.:-) В Кремле.
Хо-Ши-Мина? Какая премия на каком "чайнике"? :-)Нобелевская премия мира, блин, за то, что отгрохал себе самый большой мавзолей за всю историю человечества, чтобы потом там навечно усопнуть, круто замариновавшись под великого кормчего, и чтобы после себя расплодить огромное количество потомков-однофамильцев, победителей разных всяких "чайников". :solution: Да здравствует Великий Кормчий Хо-Ши-Мин!!! Вечная тебе память за плодоносие! (все быстренько встали и громко поапплодировали):appl: :appl: :appl:
Предлагаю на этой радостной и громкой ноте переименовать тему нецивилизованной России на тему о великой цивилизованности Северной Кореи, дающей огромное количество гениальных пианистов, отпрысков Великого Кормчего.
Intersant
12.08.2005, 23:24
Да здравствует Великий Кормчий Хо-Ши-Мин!!! Вечная тебе память за плодоносие! (все быстренько встали и громко поапплодировали):appl: :appl: :appl:
Предлагаю на этой радостной и громкой ноте переименовать тему нецивилизованной России на тему о великой цивилизованности Северной Кореи, дающей огромное количество гениальных пианистов, отпрысков Великого Кормчего.Так он в Корее размножался? :lol: Каков негодяй!:makedon:
Хо Ши Мин - вроде всегда вьетнамцем был.
И кликуху Великий Кормчий тоже какой-то другой китайский дяденька гордо носил:-?
Хо Ши Мин - вроде всегда вьетнамцем был.
И кликуху Великий Кормчий тоже какой-то другой китайский дяденька гордо носил:-?Ой, точно, не он, а кажется Ким-ир-сен, но тоже был таким же козлом и великим кормчим, мавзолей также отгрохал на трудовые денежки, и спокойно заснул там под апплодисменты тотально обнищавшего населения.
Ой, точно, не он, а кажется Ким-ир-сен, но тоже был таким же козлом и великим кормчим, мавзолей также отгрохал на трудовые денежки, и спокойно заснул там под апплодисменты тотально обнищавшего населения.
В том регионе эти тенденции приняли характер эпидемии.:silly:
От Кисина в Китай - это модуляция в пятую степень родства. А никто и не заметил, какой аккорд был общим! :-)
Читатель
13.08.2005, 01:26
Ну что мы с Вами тут обсуждаем?! Цивилизованная страна, это в первую очередь - дороги. Ну какие в России дороги?!!...
Не понял, а почему это дороги так важны для Кисина, он что шофер?
Ну, а если кроме шуток, мне кажется, что все-таки зря он уехал в Америку. Впрочем, тогда, испугавшись полного развала всего и вся, уезжали многие. Впоследствии некоторые из уехавших (и не такое уж малое число) вернулись.
Не понял, а почему это дороги так важны для Кисина, он что шофер? Ну, а если кроме шуток, мне кажется, что все-таки зря он уехал в АмерикуМеня однажды в Америке по такой дороге провезли: то ли наши строили, то ли наши ездили! :-)
Меня однажды в Америке по такой дороге провезли: то ли наши строили, то ли наши ездили! :-)
Последовательность
Сначала строили, потом ездили. потом Вас возили. Всё-наши.
России надо не дороги менять, а ментов. В марте попали в обычное ДТП, оба водителя трезвые, у обоих страховка, жертв нет. Так семь часов ментов ждали! Вместо того, чтобы обменяться данными своих страховых компаний и разъехаться.
России надо не дороги менять, а ментов...Менты - это лишь одно из следствий российского менталитета в целом.
Устраните причину болезни - исчезнут и ее побочные проявления.
Менты - это лишь одно из следствий российского менталитета в целом.
Устраните причину болезни - исчезнут и ее побочные проявления. В таком случае г-н Кисин прав. Он же не доктор, чтобы лечить причину болезненного менталитета.
В таком случае г-н Кисин прав. Он же не доктор, чтобы лечить причину болезненного менталитета.Г-н Кисин достаточно четко сформулировал, что он имел в виду:
Цивилизованными я называю страны свободные, стабильные и процветающие - такие, как США, Канада, западноевропейские государства. О России этого, к сожалению, пока сказать нельзя. Никто не сомневается, что, например, в Швейцарии и через 100, и через 200 лет все будет в порядке, а в России никто не знает, "что день грядущий нам готовит".
На Форуме нашлись желающие это оспорить?
Г-н Кисин достаточно четко сформулировал, что он имел в виду:
На Форуме нашлись желающие это оспорить? Да этот постулат и невозможно оспорить. Разве что при Ельцине порядок был!
... Разве что при Ельцине порядок был!Я могу это воспринимать только как черный-пречерный юмор :infinity:
Ельцин закончил Строительный институт!
Г-н Кисин достаточно четко сформулировал, что он имел в виду:
На Форуме нашлись желающие это оспорить?
Нашлись.Только тема, уважаемая Макс, не для дебатов на форуме.
При личной встрече, если изволите, с удовольствием.:-?
Ельцин закончил Строительный институт!Скорее, разрушительный :infinity:
Ельцин был лично знаком с Личачевым!
И вообще, Ельцин дирижировал оркестром!!!
И вообще, Ельцин дирижировал оркестром!!!а еще танцами и прыжками в воду
а еще танцами и прыжками в воду
Немного не в тему (но тут и без меня отдалились). Ельцин - очень сильный человек. Я бы сказал- герой ! Известно, что он потомственный алкоголик -отец, брат etc., но вот он нашёл в себе силы выбиться в люди.
И он очень много, по крайней мере, в своё время сделал для страны. Вовремя сместил потерявшего руль Горбачёва. Много сделал для России.
И, что я особенно ценю, нашёл в себе силы вовремя уйти со сцены.
А то, что Галкин, хитро присосавшийся к свиноматке его высмеивает-это в высшей степени некрасиво и цинично издеваться над человеком, который по возрасту годится ему в дедушки.
Марина, хорошо тебе провести время сегодня в компании! Я бы с огромным удовольствием присоединился, но увы....
а еще танцами и прыжками в водуИ это тоже. Музыкант, спортсмен, демократ... Меня, например, вплоть до 2003-го таможня не трясла и менты не приставали.
....Марина, хорошо тебе провести время сегодня в компании! Я бы с огромным удовольствием присоединился, но увы....Спасибо, Вадик. :-) Однако похоже мне придется подписаться под твоим последним предложением.
Путин гэбист. Буш рыболов. И только Шарон скотина.:-(:beer: :alcohol:
Интересно, что в самой газете "Известия" (номер за 11 августа) этот материал (начало - на первой странице) идет под заголовком: Пианист Евгений Кисин: "На моем концерте кто-то упал в обморок - то ли от восторга, то ли от погоды". В продолжении материала (на 10 странице) известный пассаж о нецивилизованной России вынесен в маленький подзаголовок. Откуда вынесен - непонятно, поскольку в самом тексте этого нет.
На сайте izvestia.ru и, соответственно, rambler.ru материал опубликован с вынесением все того же маленького подзаголовка (фантомной цитаты "из ниоткуда") - крупным шрифтом в титул. Остается только догадываться, какой вариант визировал сам Кисин и предполагал ли он подобные манипуляции со смещениями акцентов. И вообще, цивилизованно ли это?
"О России этого, к сожалению, пока сказать нельзя":-?
Пианист Евгений Кисин: "На моем концерте кто-то упал в обморок - то ли от восторга, то ли от погоды"Панда Vic: "Кто-то съел весь мой бамбук - то ли со злости, то ли есть хотел" :lol:
У нас тут с Фестивалем в Костомукше тоже номер был. В сети был опубликован материал, в котором описывалось, как замечательно было исполнено сочинение, которое в действительности вообще не звучало. Кроме того, материал был подписан именем человека, который этот текст не писал. :fan:
Цивилизованно, хотя очень трудно :lol:, - это не пить залпом коньяк. А обсуждается этичность предположительно кисинского высказывания.
Лет несколько как я смотрел по тв его довольно длинное интервью. Даже Петров уступает Кисину в самовлюблённости. Человек, способный двадцать минут произносить словосочетание "моё творчество", ни разу не улыбнувшись, безнадёжен. Ну а по существу очень красочно сказал Барго, что тут добавишь.
Господа новички, не откажите в любезности, раз уж дам не могу об этом просить: нельзя ли писать ни о чём реже? Кисин обсуждался неизмеримо интереснее здесь же сто лет назад, г-н Лидский даже счёл нужным сделать краткий разбор по существу, я тоже ругался куда красочнее :oops:. Может быть, проще набрать в поиске ключевые слова темы, прежде чем её открывать? Заранее благодарен.
Myshkina
13.08.2005, 14:39
Господа новички, не откажите в любезности, раз уж дам не могу об этом просить: нельзя ли писать ни о чём реже? Кисин обсуждался неизмеримо интереснее здесь же сто лет назад, г-н Лидский даже счёл нужным сделать краткий разбор по существу, я тоже ругался куда красочнее :oops:. Может быть, проще набрать в поиске ключевые слова темы, прежде чем её открывать? Заранее благодарен.
А во времена вашей молодости и деревья были зеленее, и женщины моложе...
Всё ясно, дайте список тем, на которые можно писать, не рискуя навлечь на себя ваш гнев.
Интересно, что в самой газете "Известия" (номер за 11 августа) этот материал (начало - на первой странице) идет под заголовком: Пианист Евгений Кисин: "На моем концерте кто-то упал в обморок - то ли от восторга, то ли от погоды". В продолжении материала (на 10 странице) известный пассаж о нецивилизованной России вынесен в маленький подзаголовок. Откуда вынесен - непонятно, поскольку в самом тексте этого нет.
На сайте izvestia.ru и, соответственно, rambler.ru материал опубликован с вынесением все того же маленького подзаголовка (фантомной цитаты "из ниоткуда") - крупным шрифтом в титул. Остается только догадываться, какой вариант визировал сам Кисин и предполагал ли он подобные манипуляции со смещениями акцентов. И вообще, цивилизованно ли это? :-?
Максимус, для "Известий" это не случайность. Профессинальные службы, осуществляющие мониторинг СМИ, знают, что в случае с этим изданием надо отслеживать обе версии интересующей их публикации - интернетную и бумажную. Говорят, этим же как-то "грешила" и "Независимая". В принципе, в сей практике есть плюс: то, что не влезает в полосу, сайт позволяет напечатать целиком. Что минус, вроде ясно.
M.Melomanov
13.08.2005, 14:47
Глас вопиющего в пустыне,уходящий в никуда.:angel:
Нечто подобное,только довольно грубо,я на днях написал в очередной теме про Клиберна.Мне вежливо объяснили,что подобные темы создаются для "разнообразия".:lol:
В чем это "разнообразие" проявляется,я не понял. И подумал - да пусть с ними,не нужны никому ничьи нравоучения.Но свой пост удалять не стал...
Бесконечно уважаемая княгиня!
Ваша светлость!
У меня нет ощущения, что наша с Вами молодость разделена непроходимой бездной. А дамы моей форумной молодости - krivitch, AVK, flo и т.д. - и сейчас до чрезвычайности молоды, что не мешает их постам отличаться от дам набора последнего года как стихам позднего Гёте от текстов моей любимой певицы Кати Лель.
Вынужден разочаровать Вас: несмотря на Ваши неоднократные попытки этого добиться, в мой игнор Вам не попасть, так как за некоторыми Вашими высказываниями я ясно вижу профессионального практического музыканта, что на форуме - редкость. Скорее уж занесу Вас в наказание в список друзей :lol:, хотя от него толку - ноль.
Однако ваш последний пост служит прекрасной иллюстрацией того, почему я не могу обращаться ни с какими просьбами к недавно прибывшим дамам. Лучшей иллюстрации я бы не смог сочинить специально :appl:
В принципе, в сей практике есть плюс: то, что не влезает в полосу, сайт позволяет напечатать целиком. Что минус, вроде ясно.Татра, стало еще интереснее! В том то все и дело, что материал именно на сайте - в целом, наоборот, более сжатый, сокращенный. А вот пресловутый раздел о нецивилизованной России - идентичный. При этом, повторюсь: присутствует фокус со сменой заголовка, который фигурирует также в качестве подзаголовка - с цитатой, которой в самом тексте нет. 8)
ЗЫ. Так как же, все-таки, "эта штука" работает? :-?
Татра, стало еще интереснее! В том то и дело, что материал именно на сайте - в целом, наоборот, более сжатый, сокращенный. А вот пресловутый раздел о нецивилизованной России - идентичный. При этом, повторюсь: присутствует фокус со сменой заголовка, который фигурирует также в качестве подзаголовка - с цитатой, которой в самом тексте нет. 8)
О как. Заголовки разные - бывает. Бывает, что резкую критику на сайт не вывешивают, помещают только в бумажную версию: пройдет, да и ладно, а сайт висеть останется. А тут... Сдаюсь, не знаю, как объяснить, если только посмотреть оба материала, тогда может быть.
Самое простое объяснение - редакторы или верстка напортачили.
Господа новички, не откажите в любезности, раз уж дам не могу об этом просить: нельзя ли писать ни о чём реже? ...Может быть, проще набрать в поиске ключевые слова темы, прежде чем её открывать?Новичок, открывший тему, это я. Прошу прощения, если этим своим действием я оскорбил чьи-то чувства и принципы. Для меня было проще создать тему, чем набирать ключевые слова. За то, как обсуждают опубликованное здесь мною, кто и зачем это делает, ответственность нести не могу.
Дорогой Vic,
По времени своей регистрации Вы - нормальный новичок, меньше года назад. Эта тема обсуждалась здесь ДО Вашего появления на форуме. Однако хочу заметить, что моё обращение не было связано с данной темой какими-то конкретными обстоятельствами, это было замечание a propos. Не открывать же специально тему, чтобы брюзжать о том, что форум заполнился мусором!
Раз даже мой любимый ник форума ещё до Vic заметил(а) мне, что скатились на повторное обсуждение Маэстро не новички, значит, я сам виноват в небрежности формулировок. Однако перечитывая их, не вижу логических ошибок. Разве что я должен был писать с учётом простительной склонности людей приписывать автору свою интерпретацию его слов.
В частности, специально замечу, что слово "новичок" в моём исполнении не тождественно слову "автор спама". Навскидку скажу, что Вы, Vic, и г-н Меломанов входят в число ников, которых я читаю всегда с интересом.
Надеюсь, остальные читатели правильно поймут мои эмоциональные высказывания. Я не ностальгирую о женщинах, которые были моложе, поскольку меня вполне устраивает возраст около 25 лет, в котором находятся большинство дам, с которыми у меня сложились тёплые отношения на этом форуме, и не склонен считать везение родиться как раз вовремя, чтобы услышать великих музыкантов, препятствием сказать, что Евгений Кисин - пустозвон. Я так же хлёстко обозначал многих музыкантов старше его ещё тогда, когда они не накушали сегодняшние животики. Мы же говорим не об относительных оценках, неспа? Если Кисин чешет быстрее Мацуева или kino, какое мне дело до всех троих? - Кстати, я не думаю, что стремление к абсолютным достижениям и оценкам - свойство какого-то конкретного поколения, и поэтому ещё раз прошу меня не понимать вольно. Я вполне способен сказать ровно то, что хочу.
В заключение, цитата для кн. Мышкиной из одного старого документа, которую я здесь уже приводил, но искренне надеюсь, что скучнейшие из представителей нового форумного поколения её не прочитали:
"...В мире процветает взяточничество и преступность... Дети не слушают родителей... Каждый хочет написать книгу... И конец света близок..." (Египет. Папирус Присса - III век до нашей эры) :appl:
Walter Boot Legge
13.08.2005, 17:22
Считаю своим гражданским и политическим долгом известить всю музыкальную обчественность России и емиграции что несовершеннолетний Кисин Е. привлекался к уголовной ответственности гораздо реже Лидского М., Гаврилова А., Нейгауза Г., Афанасьева Ю. и иных regards'ов.
Старшая оперуполномоченная
К.М.Детская:fan:
Г-жа Детская, это Вы в переносном смысле - то есть играл уголовно реже, чем упомянутые господа, или в том смысле, что "дедушку не бил"(с)?
Спасибо.
Myshkina
13.08.2005, 17:36
Бесконечно уважаемая княгиня!
Ваша светлость!
У меня нет ощущения, что наша с Вами молодость разделена непроходимой бездной. А дамы моей форумной молодости - krivitch, AVK, flo и т.д. - и сейчас до чрезвычайности молоды, что не мешает их постам отличаться от дам набора последнего года как стихам позднего Гёте от текстов моей любимой певицы Кати Лель.
Вынужден разочаровать Вас: несмотря на Ваши неоднократные попытки этого добиться, в мой игнор Вам не попасть, так как за некоторыми Вашими высказываниями я ясно вижу профессионального практического музыканта, что на форуме - редкость. Скорее уж занесу Вас в наказание в список друзей :lol:, хотя от него толку - ноль.
Однако ваш последний пост служит прекрасной иллюстрацией того, почему я не могу обращаться ни с какими просьбами к недавно прибывшим дамам. Лучшей иллюстрации я бы не смог сочинить специально :appl:
Регардс, вы очень любезны! Хотя по поводу Кати Лель могла бы поспорить - её "Джага" не уступит некоторым фрагментам из "Фауста".:roll:
Хотела бы прояснить только один момент - я приняла участие в теме, написав только несколько постингов не социального, а профессионального характера. Думаю, что просто не имею морального права обсуждать цивилизованность России (хоть и имею собственное мнение по этому вопросу), по причине того, что не проживаю на своей Родине уже 12 лет.
Но всё-таки хотела бы оставить за собой право писать где хочу и когда хочу. Ведь физически мне не осилить все архивы форума, даже при большом желании. Надеюсь, без обид.:angel:
А за зачисление в список друзей - спасибо.
Княгиня, Вы бесподобны!
Года полтора назад я робко вякнул про фаустовскую глубину джаги и даже пустился в аналогии с заезжим старым шедевром этого жанра, но увы, дамы не читают архивов... :lol: А тогда меня заклевали, и мне стало стыдно... за местных эстетов :lol:
Позвольте ещё раз приветствовать Вас как человека, которому талант и опыт дают понимание, которое позволяет не бояться возможных насмешек по поводу даже самых парадоксальных суждений.
:appl:
P.S. На демократию я не покушался, упаси Боже: в России за покушение на демократию - сами знаете... Я просто обратился с личной просьбой к группе товарищей, в которой Вас нет, по возможности публиковать свои бессмертные реплики после их прочтения. К тем, кого просить бесполезно, ибо прочтение ничего не изменит, я применяю другие демократические средства