Просмотр полной версии : Маленькая викторина "Сон в летнюю ночь"
Чесслово, жалко, чтобы так вопросы пропадали про между прочим.
К отъезду В.Л.Сфинского на встречу с Моисеями готова маленькая викторина. Трепеждите !
Вопрос 1 :
По мотивам загадок от Вальтера и MAks (см. поток "К отъезду В.Л.Сфинского") Вам предлагается завершить ряд (как с Турандот)
Виктор Зинчук - 1
Яша Хейфец - 3
Иегуди Менухин - 6
---------------- ?
Я бы подсказал, но Глеб не то, что знает правильный ответ, но присылал мне несколько ЛС со свежими мыслями. Но что-то он молчит...
По просьбе Повесы, озвучиваю свои домыслы.
Зинчук записал 24-й каприс Паганини 1 раз. Весьма эпатирующе. На редкого любителя рок-винегрета. Яша Хейфец, кстати, также большой повеса, вполне мог записать его 3 раза. Ну, а сэр Менухин за свои 82, предпологаю, мог "сделать это" 6 раз. Но это уже ооочень маловероятно, хотя, чего не свете только не бывает. И наконец, надо было вычислить того таинственного господина, записавшнго 24-й каприс 4 раза. Вот таков был ход моих коротеньких мыслей. Итого: 1, 3, 6, 4 и 24.
идея правильная, но исполнение неточное
Теперь, думайте и вы... а я убёг.
Речь действительно шла о каприсах Паганини !! Ещё со времён легендарного автора они считались чрезвычайно трудными для исполнения.
И многие, даже очень известыне и прославленные скрипачи не решались исполнять все 24 каприса.
Я думал, что ссылка на вопрос Марины и с цифрами 1, 3, 4 ,6 и 24 могла помочь в решении. Но, вот, увы.
Итак, Виктор Зинчук записал всего 1 каприс (!)
Яша Хейфец- записал 3 каприса,
Иегуди Менухин - 6,
Осталось найти ещё одного, 4-го музыканта, записавшего все 24 каприса!
Тут выбор не такой уж большой, но присутствует - Аккардо, Перльман, Минори...
Ну вот так
Solostar
12.08.2005, 18:45
Стадлер точно записал все.
Вау! Даже и представить не мог, что Хейфец записал так мало.
Еще все 24 есть у Виктора Пикайзена, Дмитрия Когана(внук Леонида Когана) и Ильи Калера(лучше бы он их не играл :tomato: )
Но самый "паганиевский" Паганини - у Л.Когана! :fan:
Хорошо. Перехожу ко 2-му вопросу. Можно начинать ?
Хорошо, я-то всегда готов. Но что-то сегодня у нас слабая посещаемость...
Вопрос 2 (простой)
Один известный композитор был в ссоре со своим хорошим другом- музыкантом и решил написать для него произведение. Но чтобы предотвратить возможную напряжённость (так как он собирался сам дирижировать на премьере), он нашёл очень (!) оргинальное решение, в результате которого на свет появилось уникальное по составу произведение (на уровне такого масштаба, конечно).
Речь идёт о _____ ?
К отъезду В.Л.Сфинского...Это ты тут, братик, викторинишь! Что значит "Сфинского"? При чём тут Финляндия? :-)
Это ты тут, братик, викторинишь! Что значит "Сфинского"? При чём тут Финляндия? :-)
Я - да. Всё стою, и пою...в смысле того, что загадки загадываю.
Ты разгадывать-то будешь ?!
Хорошо, я-то всегда готов. Но что-то сегодня у нас слабая посещаемость...
Вопрос 2 (простой)
Один известный композитор был в ссоре со своим хорошим другом- музыкантом и решил написать для него произведение. Но чтобы предотвратить возможную напряжённость (так как он собирался сам дирижировать на премьере), он нашёл очень (!) оргинальное решение, в результате которого на свет появилось уникальное по составу произведение (на уровне такого масштаба, конечно).
Речь идёт о _____ ?
Ну я намекну. Речь идёт об очень известном композиторе, о котором уже тут говорено-переговорено (и в контексте викторины), и о музыканте тоже говорилось, и даже о них двоих вопрос лично мной задавался. Дать ссылку ?! :)
А уж произведение какое красивое вышло !
Kampanella
12.08.2005, 22:19
Тут только о Паганини и говорилось!
Тут только о Паганини и говорилось!
Тут- да, а вот в предыдущих викторинах....
Это произведение, о котором идёт речь в вопросе было своего рода "мирным предложением" композитора (очень известного) его другу- музыканту...
Kampanella
12.08.2005, 22:47
Что-то типа Моцарта?:lol:
Давай рассуждать поэтапно:
Очень известный композитор.... музыкант, с которым они дружили, а затем поссорились и под которого он писал некоторые свои произведения. Уже круг сужается сильно. Композитор решил вопрос необычным способом, написав симфоническое произведение для необычного состава (т.е. не фортепьянный концерт, скажем). Каким необынчм способом ?! Ну и т.д.
Приехали ?!
Solostar
13.08.2005, 00:55
Не Сен-Санс? Симфония с органом? (извините, наверное, совсем не туда) :oops:
Не Сен-Санс? Симфония с органом? (извините, наверное, совсем не туда) :oops:
Нет, там струнные инструменты....
"Brahms composed his Double Concerto in 1887 as a peace offering, to heal a breach with his friend violinist Joseph Joachim. It seems to have done the trick; and it was canny of Brahms, who conducted the first perfomance to have the cellist of the Joachim Quartet, Robert Hausmann, sharing solo honours - it would have been difficult for Brahms and Joachim to have a row with a thurd party present" (Tully Potter)
Раз речь шла о Брамсе, то и третий вопрос маленькой викторины "сон в летнюю ночь" будет посвящён именно ему (два в одном)
Вопрос 3 (часть 1-я)
В моём каталоге, в котором я записываю все имеющиеся у меня записи произведений Брамса на первой странице в виде своеобразного эпиграфа приведена следующая цитата
"Brahms became my obsession. I had to know everything he had written"
Какому известному музыканту принадлежат эти слова ?
Feltrinella
13.08.2005, 07:28
Раз речь шла о Брамсе, то и третий (последний на этот раз) вопрос маленькой викторины "сон в летнюю ночь" будет посвящён именно ему (два в одном)
Вопрос 3 (часть 1-я)
В моём каталоге, в котором я записываю все имеющиеся у меня записи произведений Брамса на первой странице в виде своеобразного эпиграфа приведена следующая цитата
Glenn Gould???
Glenn Gould???
Нет, но близко (по роду деятельности)
Feltrinella
13.08.2005, 08:16
Нет, но близко (по роду деятельности)
togda V.Kempf?
Feltrinella
13.08.2005, 08:17
Ili, mojet, Shnabel'?
Давайте прямо по эницклопедии всех подряд пианистов и перчислим :)
Ili, mojet, Shnabel'?
Давайте рассужадть. Раз спрашивается назвать имя- стало быть человек известный. Если обсессия- значит, скорее всего, он переиграл все, или почти всё, что композитор написал для его инструмента. Ну и наконец, не каждому музыканту "к лицу" проявлять обсессию. Например, Кемпфф - разве ему это подходит по имиджу ?!
Раз речь шла о Брамсе, то и третий (последний на этот раз) вопрос маленькой викторины "сон в летнюю ночь" будет посвящён именно ему (два в одном)
Вопрос 3 (часть 1-я)
Дам подсказку : автор повествует в своей книге о событиях, происшедших в год смерти Брамса (1897).
"From that day on, Brahms became my obsession. I had to know everything he had written; instead of working on the pieces for my piano lessons, I would read with ecstasy anythibg of Brahms which lejj into my hands. I would buy his music on credit; I would stolen money to get it"
Kampanella
13.08.2005, 11:45
Гофман или Артур Рубинштейн?
Kampanella
13.08.2005, 11:47
Не ну это я что-то загнула.Рубинштейн не подходит по возрасту.Бузони может?Почему-то меня на Гофмана тянет..
Извините за!! разумеется, проехали уже , но По поводу 24 каприсов Паганини- есть флейтист Patric Gallois , он записал все 24 на флейте. Нормально так, ничё. Для нас флейтистов интересная запись, I've got it.
Kampa, use Goolge.com (http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=Brahms+became+my+obsession.+I+had+to+know+everyt hing+he+had+written&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8). 8) Самая первая ссылка - Артур Рубинштейн.
Артур Рубинштейн (когда Брамс умер ему было 11 лет)
Kampanella
13.08.2005, 19:41
Артур Рубинштейн (когда Брамс умер ему было 11 лет)Ну так что,я угадала что ли?или несчитается?
Извините за!! разумеется, проехали уже , но По поводу 24 каприсов Паганини- есть флейтист Patric Gallois , он записал все 24 на флейте. Нормально так, ничё. Для нас флейтистов интересная запись, I've got it.
А как же аккорды, двойные ноты и нижние ноты соль и ля?
Не ну это я что-то загнула.Рубинштейн не подходит по возрасту.Бузони может?Почему-то меня на Гофмана тянет..
Ну это такая, очень общая догадка, скажем так.... у меня в загашнике ещё один вопрос (вопрос 3-й, 2-я часть), щас выйдет в эфир.
Вопрос 3 (2-я часть)
Продолжая тему Артура Рубинштейна и его книги, ещё одна цитата :
"Alexander Scriabin (1872-1915) asked me...."who is your favorite composer?". When I answered withous hesitation "Brahms" he banged his fist on the table.
"What' what?" he screamed. "How can you like this terrible composer and me at the same time? When I was your age I was a Chopinist, later I became a Wagnerite, but now......."
А какого третьего композитора почитал Александр Николаевич в момент разговора с Рубинштейном ?
Kampanella
13.08.2005, 19:57
Подсказки будут?:-)
Cебя, любимого: "... [но сейчас] я могу быть только скрябинистом, и никем иным!" :-?
Я смотрю ты в курсе дела, Братан ! Скрябин с годами действительно стал
скрябинистом.
Kampanella
13.08.2005, 20:08
Ну что такое!Только мозги решили поработать!Видно,не судьба..8) :-)
Kampanella
13.08.2005, 22:07
Скажи хотя бы-они оба русские,оба западные или оба разные?
Kampanella
13.08.2005, 22:33
Шимановский какой-нибудь,чёрт знает...
У меня есть только две пары подходящие под этот критерий:
Огиньский - Шостакович и Крейцер - Хиндемит.
У меня есть только две пары подходящие под этот критерий:
Огиньский - Шостакович и Крейцер - Хиндемит.
Они написали по одной опере ! Одну !! *(Каждый- по одной)
Kampanella
13.08.2005, 22:57
Блин,даже время подумать не дали!
Подвёл я итоги :
Вопрос 1-й
Какого музыканта молва, впрочем, недоказано обвиняла в том, что он убивал людей для того, чтобы улучшить звучание музыки ?!
Ответ: Речь здесь шла о Паганини, которому молва приписывала виртуозную игру на гитаре, струны которой были сделаны, якобы, из человеческих кишок
Вопрос 2-й
Один рано ушедший музыкант был женат дважды. В каком произведении Бетховена все трое (он и обе жены) могли бы выступать в качестве солистов ?
Ответ : рано ушедший из жизни очень любимый мною скрипач Олег Каган был женат сначала на Элизабете Леонской, а затем на Наталии Гутман. Тройной концерт Бетховена подошёл бы для такого "семейного" трио в качестве солистов.
Вопрос 3-й :
По мотивам загадок от Вальтера и MAks (см. поток "К отъезду В.Л.Сфинского") Вам предлагается завершить ряд (как с Турандот)
Виктор Зинчук - 1
Яша Хейфец - 3
Иегуди Менухин - 6
---------------- ?
Ответ: в вопросе речь шла о каприсах Паганини !! Ещё со времён легендарного автора они считались чрезвычайно трудными для исполнения.
И многие, даже очень известыне и прославленные скрипачи не решались исполнять все 24 каприса.
Итак, Виктор Зинчук записал всего 1 каприс (!)
Яша Хейфец- записал 3 каприса,
Иегуди Менухин - 6,
Осталось найти ещё одного, 4-го музыканта, записавшего все 24 каприса!
Тут выбор не такой уж большой, но присутствует - Аккардо, Перльман, Минори...
Вопрос 4-й
Речь идёт о _____ ?
Ответ: Брамс. Йоахим. Двойной концерт (оп. 102)
"Brahms composed his Double Concerto in 1887 as a peace offering, to heal a breach with his friend violinist Joseph Joachim. It seems to have done the trick; and it was canny of Brahms, who conducted the first perfomance to have the cellist of the Joachim Quartet, Robert Hausmann, sharing solo honours - it would have been difficult for Brahms and Joachim to have a row with a thurd party present" (Tully Potter)
Вопрос 5-й (два в одном)
1-й : В моём каталоге, в котором я записываю все имеющиеся у меня записи произведений Брамса на первой странице в виде своеобразного эпиграфа приведена следующая цитата
Автор повествует в своей книге о событиях, происшедших с ним в год смерти Брамса (1897).
Ответ: Артур Рубинштейн (когда Брамс умер ему было 11 лет)
2-й : Продолжая тему Артура Рубинштейна и его книги, ещё одна цитата :
"Alexander Scriabin (1872-1915) asked me...."who is your favorite composer?". When I answered withous hesitation "Brahms" he banged his fist on the table.
"What' what?" he screamed. "How can you like this terrible composer and me at the same time? When I was your age I was a Chopinist, later I became a Wagnerite, but now......."
А какого третьего композитора почитал Александр Николаевич в момент разговора с Рубинштейном ?
Ответ: Cебя, любимого: "... [но сейчас] я могу быть только скрябинистом, и никем иным!"
Ну теперь-то точно Викторина уходит в отпуск до октябрьских праздников :)
Вау! и Ильи Калера(лучше бы он их не играл :tomato: :fan:
Глеб, я не слышал записей Ильи Калера, но читал критику- весьма неплохую (у меня записи Аккардо и Перльмана). Почему ты так настроен категорически против?! Напиши здесь, или, если хочешь перенесли в специальный поток, который я в своё время специально открывал "под" каприсы Паганини. На худой конец- ответь в ЛС, но лучше на формуе, т.к. может быть, ещё кто-то слышал записли Ильи Калера, сделанные для компании "Наксус".
Спасибо !