Просмотр полной версии : шаланды, полные кефали...
Дамы и господа!
Знает ли кто-нибудь точное происхождение цитат в первом фп.концерте Шостаковича, например в финале(не знаю, может быть есть и в других частях)? Читал где-то, что большая часть материала финала-цитаты из уличного фольклора 20-х годов. Может быть кто-то знает подробности? Также интересно, темы из каких сочинений классиков он использует/пародирует? Я нашел пока сонату Гайдна D-dur, рондо "alla ingarese" Бетховена и Шехерезаду Римского-Корсакова. Чего-то не заметил?
Петр Лаул
17.08.2005, 09:18
Вообще-то там в каденции водится еще и "цыпленок жареный".
В предисловии к концертам в СС написано вот что:
В музыкальную ткань концерта Шостакович ввёл фрагменты широко известных тем из произведений Бетховена и Гайдна; звучат в ней и интонации популярной уличной песенки. Кроме того, в четвёртой части концерта (соло трубы)использована тема финала, сочиненногго Шостаковичем как вставной номер к опере Э. Дресселя "Колумб"
Знает ли кто-нибудь точное происхождение цитат в первом фп.концерте Шостаковича, например в финале(не знаю, может быть есть и в других частях)? Я нашел пока сонату Гайдна D-dur, рондо "alla ingarese" Бетховена и Шехерезаду Римского-Корсакова. Чего-то не заметил? "Нечеловеческую музыку" - в самом начале концерта. 8)
Владислав
17.08.2005, 16:19
Вот только вчера этот вопрос вскочил, когда я слушать стал. Думаю, спросить надо на форуме. Приползаю, а тут уже и без меня дела в шляпе
С кем слушали, Владислав? С ДДШ?
Владислав
17.08.2005, 17:21
Превин-Бернстайн...
Misdemeanor
17.08.2005, 17:44
Дамы и господа!
Я нашел пока сонату Гайдна D-dur, рондо "alla ingarese" Бетховена и Шехерезаду Римского-Корсакова. Чего-то не заметил?
А где Шехерезада??? :-( не услышу никак
За нечеловеческую музыку-MAXIMUS'у спасибо:-), идея мелькала в голове когда-то, но осмыслить не успел.
Шехерезада-маленькое соло трубы в финале ad libitum, мне кажется, что он похож на a-moll соло скрипки в начале Ш.
Петру-спасибо за "Цыпленка". А насчет остального уличного материала есть ли точные сведения?