Просмотр полной версии : Научиться импровизировать...
L'organiste
18.08.2005, 16:40
Вот интересно, есть ли у нас на форуме народ, профессионально импровизирующий?.. Имею в виду скорее клавишные инструменты, на органистов, кажется, рассчитывать особо не приходится, но может хоть пианисты??..
Интересно бы узнать о методике, по которой вас учили этому, как вы занимались дома, об обучениее импровизации детей, учат ли этому где-нибудь в России (речь о ВУЗах)? Ваши личные трудности, как преодолевали/-ете ?.. Может ли кто-то сопоставить методический опыт из разных стран? Специфику различных педагогов?.. Интересно было бы сопоставить свой опыт с опытом других людей...
Могу только сказать, что в Московской консерватории существует курс (факультативный) импровизации, который ведёт проф. Гнилов; занимает он несколько лет и, насколько мне известно, даёт основательные знания и навыки для импровизации в самых разных стилях. В РАМе наверняка есть нечто подобное, не говоря уж об эстрадно-джазовом отделении; да и в других консерваториях России, думаю, существование подобных курсов не исключено.
Я уже три года занимаюсь с преподавателем по композиции и импровизации...Я никогда не думала,что научусь этому делу...В начале этого года первый раз выступила с импровизациями в музее Скрябина...Было очень увлекательно и одновременно страшно:-o .Но мой дебют вроде удался!:-) Так вот.К чему это я?
Советую вам купить книжку,написанную моим преподавателем- "Учитесь импровизировать" Т.Родионова.Она продаётся в магазине: "Ноты", Тверской бульвар, д.9.Или я могу вам её передать.:-)
Еще в МГК преподает замечательный Даниил Крамер- учит джазовой импровизации.
Мне кажется, что если внутренней склонности к импровизации нет, то научить невозможно. Но, раз учат, да ещё и успешно, значит можно. Но, по-моему, все-таки, далеко не каждого.
Мне кажется, что если внутренней склонности к импровизации нет, то научить невозможно. Но, раз учат, да ещё и успешно, значит можно. Но, по-моему, все-таки, далеко не каждого. Вышеупомянутый Крамер хорошо сказал: этому научиться так же легко, как всему на свете и так же трудно. Короче, на своем уровне МОЖНО научиться, но стать Джарреттом- поди попробуй.
Еще в МГК преподает замечательный Даниил Крамер- учит джазовой импровизации.
Ох, научил бы кто Крамера импровизации сначала...
Мне кажется, что если внутренней склонности к импровизации нет, то научить невозможно. Но, раз учат, да ещё и успешно, значит можно. Но, по-моему, все-таки, далеко не каждого.
Джазовая (в частности) импровизация - это набор легко узнаваемых идиом-фраз. По сути, это конструктор. Освоить его - совершенно не проблема. А вот найти удачные сочетания, не зацикливаться на одних и тех же фразах-оборотах (главная беда) - это уже другое дело, которому научить крайне сложно.
Ох, научил бы кто Крамера импровизации сначала... Прекрасно понимая, что Вы имеете в виду, не могу удержаться и не одобряю в Вас несдержанности. :tomato:
Прекрасно понимая, что Вы имеете в виду, не могу удержаться и не одобряю в Вас несдержанности. :tomato:
Алекс, воля Ваша одобрять или не одобрять. Понимаю - Вы намекаете на то, что не следует высказывать негативное мнение, если в нем нет необходимости, и именно в этом и видите мою несдержанность. Не могу с Вами согласиться. Ибо в возражении Вам необходимость была. По мне, так важно, чтобы право передавать свой опыт имели те, у кого этот опыт достоин передачи. Это дело ответственное. Ни для кого не секрет, что наши джазмены не могут так же хорошо учить, как преподаватели Беркли, почему - Вы и без меня знаете. Так зачем Вы людям советуете то, что, скажем корректнее, не слишком хорошо? Возможно, на безрыбье можно и у Крамера поучиться, смотря для чего. Например, для досуга - вполне. Профи к нему обращаться не советуют. Это не только мое мнение. Впрочем, даже и не важно, чье оно.
Алекс, а вообще-то Вы меня с кем-то путаете. Я не играю. Тем более - вариаций.
1. Если перепутал- простите. 2. Давно ведя с Вами разговоры о джазе, всегда уважал( и продолжаю!!) Вас, как человека знающего. Но есть для меня какие-то недопустимые вещи, наподобие "безрыбье" и т.д. Понятно, в Америке культура джаза развита так, как у нас Русская Фортепианная Школа ( к примеру ). Ну и что? У нас есть свои труженики, профессионалы и т.д. Мне бы не хотелось, чтобы их мимоходом оскорбляли выражениями, подобными Вашим. И даже, если Вы правы, сказав, что на безрыбье и Крамер сойдет, ничего, кроме какого-то неуместного снобизма и невоспитанности эта фраза не демонстрирует.
Алекс, если Вас коробит резкое слово, извините и Вы, и читатели. По сравнению с рьяными форумными разделывателями под орех всех и вся я просто образец благочинности. Если Вы можете сказать правду о Крамере корректнее, сделайте это за меня, у Вас, должно быть, получится лучше. Но мне не кажется, что лишь из корректности Вы назвали Крамера "замечательный". Или Вы о нем как о человеке?
Вообще я (и не только) сравниваю его вовсе даже не только с Америкой... Просто есть ведь еще и хотя бы Ордынка, в конце концов. Да, есть труженики. Но те, кто хочет научиться чему-то, идут к тем, кто не только труженики, а и что-то бОльшее, правда? В общем, тут все ясно, добавить мне нечего.
Алекс, если Вас коробит резкое слово, извините и Вы, и читатели. По сравнению с рьяными форумными разделывателями под орех всех и вся я просто образец благочинности. Если Вы можете сказать правду о Крамере корректнее, сделайте это за меня, . Вот раз Вы такой образец, так будьте верны себе!:-) Мы от Вас ожидаем бОльшего и лучшего. Слово "правда" всуе не стоит упоминать, поверьте моему опыту. Для Вас правда одно, а для Маши или Васи другое. Все, проехали.:-)
Вот Алекс, только мне удалось настроиться, можно сказать, на мир-жвачку, а Вы меня по плечу похлопывать да опытом стращать :) Не надо, ага? "Я и старше тебя, Петька" (с), да и вообще ни к чему.
Проехали так проехали. Спокойной ночи и да приснится Вам Крамер, импровизирующий на тему "Турецкого марша" :silly:
Да ладно Вам, ей-богу!!! Я и сам на мир настроился (доказательство см. в Панели Управления), и никого я не похлопывал! А если я младше, так что, у меня, опыта быть не может?:lol: Не надо Турецкого Марша!:-) Мир!
Вот интересно, есть ли у нас на форуме народ, профессионально импровизирующий?.. Имею в виду скорее клавишные инструменты, на органистов, кажется, рассчитывать особо не приходится, но может хоть пианисты??..
Интересно бы узнать о методике, по которой вас учили этому, как вы занимались дома, об обучениее импровизации детей, учат ли этому где-нибудь в России (речь о ВУЗах)? Ваши личные трудности, как преодолевали/-ете ?.. Может ли кто-то сопоставить методический опыт из разных стран? Специфику различных педагогов?.. Интересно было бы сопоставить свой опыт с опытом других людей...
Импровизация - это музыкальное высказывание Личности. Чтобы музыкально высказываться, нужно
1) иметь что сказать
2) владеть музыкальным языком
Мне повезло заниматься с замечательным педагогом Эмилем Куниным. Тут - его две статьи, в том числе, об импровизации: http://www.all-2music.com/About_music.html
Иннa прaвa .
Вoпрoс ведь , к тoму же был не o Крaмере или кoм-тo еще . Чистo теoретически , кaзaлoсьбы прoстo : Берется бaзoвoе трезвучие звучaщеи гaрмoнии , и чтo с ним делaется ? Этo oпевaется .
Детaль всегo лишь , нo эти гaрмoнии мoгут менятья с бoльшoи скoрoстью ... чегo не хвaтит ? Прaктики .
Oпевaли лaды и в джaзе и в клaссике (Лист) .
Прaвдa , КAК этo делaлoсь ... с кaкoи aртикуляциеи , и кaк былo скaзaнo выше , с некoтoрыми бaзoвыми превью , тoлькo не сoглaсен , чтo этo легкo .
В кoнце кoнцoв , все этo мoжнo вючить , т.е. пoнять ментaльнo , и дoвести дo кaкoи-тo фoрмы , нo вспoминaются слoвa Рэнди Джoнсa (Бaрaбaнщик , с кoтoрым приезжaл Брубек в Рoссию) , oн гoвoрил : Я знaю oчень мнoгo музыкaнтoв , кoтoрые делaют тo или этo ... нo нaмнoгo реже видишь , чтo oни деиствительнo пoлучaют истиннoе удoвoльствие oт этoгo .
(Бaрaбaнщик , с кoтoрым приезжaл Брубек в Рoссию) , oн гoвoрил : Я знaю oчень мнoгo музыкaнтoв , кoтoрые делaют тo или этo ... нo нaмнoгo реже видишь , чтo oни деиствительнo пoлучaют истиннoе удoвoльствие oт этoгo . С удовольствием- вообще проблема. Во-первых, удовольствие должен получить, в первую очередь, слушатель. А исполнителю труднее- на нем ответственность лежит. И потом, по-настоящему вдохновенные концерты случаются нечасто.
Ага
Когда я слушаю Колтрейна, это типа, набор легко узнаваемых фраз. Или , их удачное сочетание.
Такую "импровизацию" никто слушать не станет.
И. - создание музыки hic et nunc. Дело не в сочетании фраз, а в видении целого в произведени. В вашей музыке слишком много нот. Настоящий мастер не думает о слушателе. Он свободен, поскольку всегда думает о целом. Прежде чем импровизировать, надо учиться слушать и понимать мир. Надо понимать, как восхищается душа и как разверзаются бездны. Надо знать вес каждого звука.
Такова была ипровизация Колтрейна. Такова была импровизация Баха.
O Кoлтреине низя плoхo ...
Oн вдoхнoвил oчень мнoгих сегoдняшних ветерaнoв ... и кaким-тo oбрaзoм , кaкaя бы стaрaя пo гoдaм егo музыкa ни былa бы , нo пoчему-тo всегдa вдoхнoвлялa тех или иных нoвaтoрoв .
O Кoлтреине низя плoхo ...
Да это не плохо...Там, вроде, Бах в конце зафигурировал!8)
кaкaя бы стaрaя пo гoдaм егo музыкa ни былa бы , нo пoчему-тo всегдa вдoхнoвлялa тех или иных нoвaтoрoв .
мда..
смотрел я , говорит, через левое плечо, что он там записывает в свою книгу...
Музыка Колтрейна не может быть старой, потому что до него еще ни один сосунок-новатор не дорос
<уходит, насвистывая Giant steps>
Я ничуть не вoзрaжaл .
Гoвoря "стaрaя" , имел в виду временнoи эффект .