PDA

Просмотр полной версии : День рождения Дебюсси

Повеса
22.08.2005, 07:18
Сегодня, 22-го августа музыкальный мир отмечает 143-ю годовщину рождения одного из величайших французских композиторов Клода Дебюсси.

О том, что для меня Дебюсси - это, прежде всего, "Пеллеас и Мелисанда" и говорить нечего. Считается, что Дебюсси написал лишь одну оперу, но если разобраться, то и кантата "Блудный сын" по своим масштабам приближается к оперному произведению.
Песни Дебюсси во многом продолжают традиции Берлиоза, давшего французскому романсу ("melodies") самомстоятельную концертную жизнь. Отмечу, что зарождение францзуского романса, как концертного жанра берёт своё начало в середине 19-го века (ближе к 70-м годам), много позже начала популярности на сцене немецкого "лида". До этого оплотом франзуского романсы являлись парижские салоны...
Среди других популярных и сегодня авторов французского романса Форе, Шоссон, Равель, Делиб и Гуно.

Конечно, Дебюсси известен в музыкальном мире и как автор многочисленных инструментальных - симфонических, камерных и фортепьянных прроизведений. Один струнный квартет чего стоит !
Но об этом уже расскажет на страницах форума кто-нибудь другой...

Я же поднимаю свой наполненный до краёв бокал за великого Мастера французкой и мировой музыки !

ира
22.08.2005, 13:59
Уррааа!!! Поздрвляю Дебюсси, себя и всех поклонников Композитора! У меня к Дебюсси особое отношение. Я услышала о нем довольно поздно на курсах, где нам рассказвали, как лучше музыку подобрать под видео-ряд. Дама, пианистка с консеваторским образованием давала нам послушать кусочки разных академических композиторов( только инструментальную музыку) и чуть-чуть рссказывала про каждого. После второго занятия, когда стало ясно, что про эстраду рассказывать она не собирается, нас( слушателей) осталось три человка. Но она и для нас рассказывала по полной прогрмме.Спасибо ей за это большое. С тех пор к Дебюсси у меня особо трепетное отношение. А оперу его я, пока ,ни одну не послушала. Не складывается никак.

Повеса
22.08.2005, 18:43
А оперу его я, пока ,ни одну не послушала. Не складывается никак.

Ирочка, у него всего одна-то и есть ! Зато- какая !! "Пеллеас и Мелисанда". Я сейчас как раз Вам пишу ответ и слушаю - с Караяном "в главной роли". В этой опере очень многое от дирижёра зависит.... Мне, по крайней мере, так кажется !
Купите, или перекопируйте где-нибудь, не пожалеете !

ODA
22.08.2005, 18:53
Ирочка, у него всего одна-то и есть ! Зато- какая !! "Пеллеас и Мелисанда". Я сейчас как раз Вам пишу ответ и слушаю - с Караяном "в главной роли". В этой опере очень многое от дирижёра зависит.... Мне, по крайней мере, так кажется !

Повеса, ты следом за kino стал так аппетитно пиарить "Пеллеаса", что я уж подумала, а не перекопировать ли мне его.

В честь дня рождения композитора послушаю сегодня его оркестровые сочинения -- с Тосканини. :solution:

Апчх
22.08.2005, 19:57
О! Дебюсси!:appl:
Надо будет что-нибудь послушать.
Сонаты, например, или "Море" с Челибидаке...
(Оперу, пожалуй, не потяну.)

Serg0807
22.08.2005, 20:29
Сегодня с 19:00 до 21:40 на радио "Орфей":

К дню рождения Клода Дебюсси. «Пеллеас и Мелизанда» - лирическая драма в 5-ти действиях. Исполнители: Мария Эвинг, Франсуа Лё Ру, Жозе ван Дам, Жан-Филипп Куртис, Криста Людвиг, хор и оркестр Венской государственной оперы. Дирижёр Клаудио Аббадо. Запись 1991 года.

Solostar
22.08.2005, 20:56
Обожаю камерную вокальную музыку Дебюсси: "Звёздная ночь", "Видение", "Пьеро", "Китайский рондель", цикл "3 песни Билитис"... А скрипичная соната? А виолончельная? Ещё обожаю 1-ю рапсодию для кларнета с оркестром, которую играют и в варианте с фортепиано. Есть там что поделать и кларнетисту, и пианисту. :-)

:appl: :appl: :appl:

Maximov
22.08.2005, 21:25
А я люблю Nocturnes Triptyque symphonique. :solution:
Suite bergamasque тоже.
Кстати, кому какое исполнение Моря нравится больше всего? Сам пока не скажу, проверить себя хочу.

Forward
22.08.2005, 21:36
Считается, что Дебюсси написал лишь одну оперу, но если разобраться, то ...
в 90-х годах 20-го века, т.е. через столетие после создания автором клавира, была закончена и оркестрована ранняя опера Дебюсси – "Rodrigue et Chimene". Незаконченный клавир Дебюсси подарил своему другу, друг подарил Корто, Корто подарил ещё одному коллекционеру и т.п. – и вот в 90-х годах опера была извлечена на свет божий и завершена.
Как преподнесла это событие зарубежная критика, произведение было дописано и оркестровано по сохранившемуся клавиру Э.Денисовым, "русским франкофилом и франкофоном" .
Сие произведение Дебюсси-Денисова вышло на дисках в исполнении лионского хора и оркестра под управлением самого К.Нагано !
Отбросив своё более чем скептическое отношение к творчеству самого Денисова (с учётом моей уверенности в том, что музыкальное искусство завершило своё развитие и с последней четверти 20-го века можно уже не надрываться понапрасну в попытках написать что-либо значимое), должен сказать, что с сохранившимися материалами Дебюсси Денисов совершил чудо – мало того, что он оркестровал клавир с тончайшим пониманием музыкального языка и оркестрового стиля Дебюсси, но ещё и досочинил недостающие музыкальные куски, причём, эти дописки, несмотря на их явно "денисовское" происхождение, вовсе не выбиваются из контекста.
Всё же кому как не русскому композитору-франкофилу дописывать оперы французского русофила - поклонника и последователя Мусоргского ? :)
По существу, миру было явлено казалось бы обречённое на вечные муки незавершённости гениальное творение. Кстати, это к вопросу о том, "что делать с незаконченными произведениями".
Бывают такие чудеса, когда можно кое-что доделать и даже поставить на сцене, что, впрочем, в данном случае объясняется достаточным количеством сохранившегося материала самого автора.

Повеса
23.08.2005, 01:13
Обожаю камерную вокальную музыку Дебюсси: "Звёздная ночь", "Видение", "Пьеро", "Китайский рондель", цикл "3 песни Билитис"... А скрипичная соната? А виолончельная? Ещё обожаю 1-ю рапсодию для кларнета с оркестром, которую играют и в варианте с фортепиано. Есть там что поделать и кларнетисту, и пианисту. :-)

:appl: :appl: :appl:

Уважаемая Solostar ! В прошлый раз Вы предоставили удивительно исчерпывающую информацию о вокальной музыке Шоссона. Поэтому, не сочтите за труд, дайте, пожалуйста свою оценку вот этой подборки песен Дебюсси.
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000060O5C/qid=1124744727/sr=2-2/ref=pd_bbs_b_2_2/104-9187786-2414355?v=glance&s=classical

Вокал - Gerard Souzay, фортепьяно - Baldwin. Спасибо заранее !

Solostar
23.08.2005, 21:37
1. Beau Soir 2. Mandoline 3. L'ame Evaporee 4. Les Cloches 5. Green 6. Chevaux De Bois 7. Le Jet D'eau 8. La Mer 9. Le Son Du Cor 10. L'echelonnement Des Haies 11. De Soir 12. Le Temps A Laissie Son Manteau 13. Pour Ce Que Plaisance Est Morte 14. En Sourdine 15. Fantoches 16. Clair De Lune 17. Les Ingenus 18. Le Faune 19. Colloque Sentimental 20. Aupres De Cette Grotte Sombre 21. Crois Mon Conseil 22. Je Tremble En Voyant Ton Visage
Итак...:-)
Вы знаете, тут всё вперемешку (не в плохом смысле, Боже упаси). Есть очень известные песни - 1-й трек, например, это "хитовый" "Чудесный вечер". Некоторые я совсем не знаю. У Дебюсси ведь много песен, не могу точно сказать, сколько :oops: . Трек №6 - тоже известный, "Деревянные лошадки" - это из цикла "Забытые ариетты". "Лунный свет" (№16) хороший, разумеется, совсем не тот, что в "Бергамасской сюите" :-)

В основном Дебюсси писал на стихи импрессионистов - Верлена (те же "Лошадки") и т. п. А музыка в его романсах очень разная. Есть откровенно импрессионистские номера, очень показателен в этом смысле цикл "3 песни Билитис", который, кстати, многократно исполнялся Н. Дорлиак и С. Рихтером и был очень ими любим. Есть вещи романтического склада, с ясными гармониями без импрессионистской "размытости" - например, "Звёздная ночь", отчасти и "Чудесный вечер". "Китайский рондель" - мастерская стилизация, квинтовость, элементы пентатоники, изобретательнейшим образом изложенная вокальная партия. Шикарный романс "Видение" - целая сцена, там и абсолютно импрессионистское вступление, и романтический "прорыв" в кульминации... Жалко, на этом диске этих произведений нет...

Вот такие вот мысли. Вообще, когда я как-то просматривала сборник романсов Пуленка, я поняла, сколько сделал Дебюсси для становления французского романса 20-го века. Много общих корней.

Извините, если недостаточно подробно или излишне субъективно... :-)

Повеса
23.08.2005, 21:59
1. Beau Soir 2. Mandoline 3. L'ame Evaporee 4. Les Cloches 5. Green 6. Chevaux De Bois 7. Le Jet D'eau 8. La Mer 9. Le Son Du Cor 10. L'echelonnement Des Haies 11. De Soir 12. Le Temps A Laissie Son Manteau 13. Pour Ce Que Plaisance Est Morte 14. En Sourdine 15. Fantoches 16. Clair De Lune 17. Les Ingenus 18. Le Faune 19. Colloque Sentimental 20. Aupres De Cette Grotte Sombre 21. Crois Mon Conseil 22. Je Tremble En Voyant Ton Visage
Итак...:-)
Вы знаете, тут всё вперемешку (не в плохом смысле, Боже упаси). Есть очень известные песни - 1-й трек, например, это "хитовый" "Чудесный вечер". Некоторые я совсем не знаю. У Дебюсси ведь много печен, не могу точно сказать, сколько :oops: . Трек №6 - тоже известный, "Деревянные лошадки" - это из цикла "Забытые ариетты". "Лунный свет" (№16) хороший, разумеется, совсем не тот, что в "Бергамасской сюите" :-)

В основном Дебюсси писал на стихи импрессионистов - Верлена (те же "Лошадки") и т. п. А музыка в его романсах очень разная. Есть откровенно импрессионистские номера, очень показателен в этом смысле цикл "3 песни Билитис", который, кстати, многократно исполнялся Н. Дорлиак и С. Рихтером и был очень ими любим. Есть вещи романтического склада, с ясными гармониями без импрессионистской "размытости" - например, "Звёздная ночь", отчасти и "Чудесный вечер". "Китайский рондель" - мастерская стилизация, квинтовость, элементы пентатоники, изобретательнейшим образом изложенная вокальная партия. Шикарный романс "Видение" - целая сцена, там и абсолютно импрессионистское вступление, и романтический "прорыв" в кульминации... Жалко, на этом диске этих произведений нет...

Вот такие вот мысли. Вообще, когда я как-то просматривала сборник романсов Пуленка, я поняла, сколько сделал Дебюсси для становления французского романса 20-го века. Много общих корней.

Извините, если недостаточно подробно или излишне субъективно... :-)

Спасибо огромное ! А как Вам исполнитель ?! :)

Solostar
23.08.2005, 22:08
А что, там можно и послушать? Исполнителя-то этого я, к сожалению, не знаю...

Walter Boot Legge
23.08.2005, 22:21
Solostar, а доводилось ли Вам слушать Дебюсси в исп. Галины Лукомской?

Повеса
23.08.2005, 23:04
А что, там можно и послушать? Исполнителя-то этого я, к сожалению, не знаю...

Дорогая Солостар, а как Вам песни Пуленка и песни Равеля ?! У меня тоже в домашней фонотеке с ними, прямо скажем, не густо....

Solostar
23.08.2005, 23:54
К сожалению, нет...

Дорогая Солостар, а как Вам песни Пуленка и песни Равеля ?! У меня тоже в домашней фонотеке с ними, прямо скажем, не густо....
Песни Пуленка безумно красивые, но многие из них довольно-таки схожи между собой по колориту и гармоническому языку, поэтому при составлении из них программы надо очень тщательно подбирать. Но есть просто гениальные сочинения. Самое лучшее у него написано для меццо-сопрано (на мой взгляд). Очень изысканная и просто КРАСИВАЯ музыка, правда, надо при исполнении не перестараться с показом этих "красивостей", а то некоторые из них при таком исполнении начинают слегка смахивать на эстраду... :-) Собственно, и в Кларнетовой сонате (во 2-й части) можно так же перестараться. Очень много у Пуленка песен, похожих на медленные части его инструментальных сонат.

Песни Равеля, как и песни Дебюсси, тоже очень разные. Люблю (и лучше всего знаю) "3 песни Дон-Кихота" - мини-цикл для баритона. "Об Анне, играющей на спинете" - очаровательная стилизация. Но Дебюсси (вокального) я знаю лучше, чем Равеля, и играла его больше.

Повеса
24.08.2005, 00:06
Вот такие я разыскал сборники, дорогая Солостар !

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000002S31/qid=1124827344/sr=2-1/ref=pd_bbs_b_2_1/103-5551232-6652619?v=glance&s=classical

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00004VXDO/qid=1124827344/sr=2-2/ref=pd_bbs_b_2_2/103-5551232-6652619?v=glance&s=classical

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0002XDOFI/qid=1124827344/sr=1-3/ref=sr_1_3/103-5551232-6652619?v=glance&s=classical

Цены Вам нет !

Crow
24.08.2005, 00:07
Хотел бы я послеполуденно отдыхать, лёжа рядом с той девушкой у моря на острове радости, а вечерами любоваться арабесками лунного света на спинках золотых рыбок.:-)

Solostar
24.08.2005, 00:14
Вот такие я разыскал сборники, дорогая Солостар !

Хорошие сборники, только вот цена на EMI'евский меня, скажем так, расстраивает.:-) Для этой фирмы цена нормальная, а вот для "советского пианиста"... Вообще надо будет немножко побеспокоить моего профессора по концмастерству - у неё замечательная фонотека.

Интересно, а скачать что-нибудь из этого нигде нельзя? :-)

ира
24.08.2005, 12:42
Самое лучшее у него написано для меццо-сопрано (на мой взгляд). Очень изысканная и просто КРАСИВАЯ музыка Вы так вкусно рассказываете про песни, что я задумалась, права ли я , в том, что слушаю исключительно оперы? Может стоит хотя бы Пуленка и Дебюсси прикупить?...

ира
24.08.2005, 12:44
Хотел бы я послеполуденно отдыхать, лёжа рядом с той девушкой у моря на острове радости, а вечерами любоваться арабесками лунного света на спинках золотых рыбок.:-)
А кто ж не хочет? Только, лично я бы, юношу предпочла...

Повеса
25.08.2005, 08:56
Вы так вкусно рассказываете про песни, что я задумалась, права ли я , в том, что слушаю исключительно оперы? Может стоит хотя бы Пуленка и Дебюсси прикупить?...
Ochen' rekomenduju- ja sam sobirajus- nazawisimo ot ceni i stoimosti.

А кто ж не хочет? Только, лично я бы, юношу предпочла...?...
No poka nachnite, mozhet, s pesni "Molodoi chelovek, priglasite tancevat'" :)
A chto- v samij raz.
"Tancevat'- ne celovat'" :)

ира
25.08.2005, 13:10
Я сейчас всё больше оперу слушаю... Да и вообще, не сочтите за наглость, но упрашивать , что бы тебя на танец пригласили?! Не царское это дело.:evil:

Пётр Гнётов
10.12.2005, 22:42
С недавних пор в Московской консерватории фортепианные произведения Дебюсси не считаются романтическими и на экзамен не допускаются. Думаю, во многих случаях так оно и может быть. Есть, правда, одна конфетка - "Очень медленный вальс" - где романтики через край. Так и видишь старого неадекватного холостяка с радикулитом и одышкой. На такой вальс я бы не посоветовал соглашаться.

Elissie
18.12.2005, 08:43
А я влюблена в его прелюдии - могу часами напролёт слушать...
"Познакомилась" с его музыкой в 9 лет - с тех пор всё время есть что-то в репертуаре. Он уникален!
Мечта: сыграть сольный концерт с 24-мя прелюдиями! :grin:

БаБах
22.08.2007, 22:50
Я же поднимаю свой наполненный до краёв бокал за великого Мастера французкой и мировой музыки !
Есть предложение сегодня повторить!!

yesterday
22.08.2007, 23:40
Есть предложение сегодня повторить!!
Тем более, что дата - 145 лет!
Дебюсси поразителен в своей неповторимости!.. Его музыка напоена страстью, но не пронзительной, а завораживающей; искры там чудесным и странным образом смешиваются со льдинками, а тайна, на секунду мелькнув возможностью разгадки, никогда не откроется до конца... Графика - и размытость; солнце в зените - и магнит полуночи с холодным дыханием; лица, спрятанные за масками - и трагические судьбы; капризная изысканая Франция - и томный пряный Восток... Всё это ( и не только!) - музыка Клода Дебюсси.
Вспоминая его сочинения, не перечисленные ещё здесь - хочется назвать в ряду любимых "Эстампы", "Детский уголок", "Образы" (какие там "Золотые рыбки"!) для фортепиано ; "Шесть античных эпиграфов" для фортепиано в 4 руки - один из самых загадочных опусов; "По белому и чёрному" для 2-х фортепиано и романс "Рождественская песня детей, оставшихся без крова" - эти два опуса показывают Дебюсси как истинного француза-патриота... О камерном и вокальном Дебюсси можно рассказывать бесконечно - настолько интересна эта музыка для исполнителя... Так что - поднять бокалы действительно есть повод! (только вот смайлика с шампанским нет - жаль...)

БаБах
23.08.2007, 00:21
Я Дебюсси для себя только открываю...

Повеса
25.08.2007, 01:16
Сегодня, 22-го августа музыкальный мир отмечает 143-ю годовщину рождения одного из величайших французских композиторов Клода Дебюсси.

О том, что для меня Дебюсси - это, прежде всего, "Пеллеас и Мелисанда" и говорить нечего. Считается, что Дебюсси написал лишь одну оперу, но если разобраться, то и кантата "Блудный сын" по своим масштабам приближается к оперному произведению.
Песни Дебюсси во многом продолжают традиции Берлиоза, давшего французскому романсу ("melodies") самомстоятельную концертную жизнь. Отмечу, что зарождение францзуского романса, как концертного жанра берёт своё начало в середине 19-го века (ближе к 70-м годам), много позже начала популярности на сцене немецкого "лида". До этого оплотом франзуского романсы являлись парижские салоны...
Среди других популярных и сегодня авторов французского романса Форе, Шоссон, Равель, Делиб и Гуно.

Конечно, Дебюсси известен в музыкальном мире и как автор многочисленных инструментальных - симфонических, камерных и фортепьянных прроизведений. Один струнный квартет чего стоит !
Но об этом уже расскажет на страницах форума кто-нибудь другой...

Я же поднимаю свой наполненный до краёв бокал за великого Мастера французкой и мировой музыки !Могу лишь присоединиться к самому себе образца 2005-го года... За Дебюсси !

LaHire
25.08.2007, 02:18
шикарный диск с французской вокальной музыкой записан Викторией де Лос Анхелес на EMI !!! умопомрачительно!!! :silly:
14 произведений Равеля
8 произведений Дебюсси
2 Дюпарка

Noel Des Enfants Qui N'ont Plus De Maisons - Debussy
http://slil.ru/24775409

Recit Et Air De Lia: L'anne En Vain Chasse L'anne - Debussy
http://slil.ru/24775411

ну и Равель для разнообразия!!!!
Chants Populaires, IV
http://slil.ru/24775413

С ДНЕМ ДЕБЮССИ товарисчи!!!!

Повеса
25.08.2007, 02:25
шикарный диск с французской вокальной музыкой записан Викторией де Лос Анхелес на EMI !!! умопомрачительно!!! :silly:
14 произведений Равеля
8 произведений Дебюсси
2 Дюпарка

С ДНЕМ ДЕБЮССИ товарисчи!!!!Этот ?

http://ec1.images-amazon.com/images/I/51YVFCP4YHL._SS500_.jpg

mimosa
25.08.2007, 02:28
:-) Вниманию струнных квартетов!
www.hindson.com (http://www.hindson.com) - в первом сборнике великолепное переложение его
"Девушки с волосами цвета льна". Думаю, маэстро против такого не возражал бы.

LaHire
25.08.2007, 03:34
Этот ?

http://ec1.images-amazon.com/images/I/51YVFCP4YHL._SS500_.jpg

ОН
реукомендую :fan:

Khan
25.08.2007, 17:53
Очень нравится Le Martyre de Saint Sebastian. К сожалению, имею только пиратскую версию (пресловутый Элит-классикс) с Энн Мюррей и Лондонским симфоническим п.у. М. Тилсона Томаса. Буду признателен за информацию о других достойных исполнениях этого шедевра.

Кстати, те же "Элиты" штампанули шикарную запись E L'Enfant Prodigue/La Damoiselle Elue с Джесси Норман, Каррерасом и Фишером Дискау. Может кто знает, на какой фирме был официальный релиз и можно ли его где-то приобрести?

Спасибо!

SergeCpp
25.08.2007, 18:05
Поздравляю с Днём Рожденья!!!

Debussy — Rhapsody No. 1 — Version for Clarinet and Piano — Glenn Gould (http://www.shmsoft.com/kerzner/Berg%20-%20Krenek%20-%20Webern%20-%20Debussy%20-%20Ravel/12%20-%20Debussy-%20Rhapsody%20No.%201%20-%20Version%20for%20Clarinet%20and%20Piano.mp3) (20 megabytes)

Photographer
27.08.2007, 16:35

Какая запись Караяна интереснее: со Шварцкопф и Хэфлигером (50-е) или со Штаде (70-е)?

niceguy
27.08.2007, 22:23
замечательный композитор...один из моих любимых...обожаю его музыку

SergeCpp
15.10.2007, 00:46
Клод Дебюсси играет Дебюсси (http://classical.ucoz.ru/news/2007-10-14-558)

Préludes (12) for piano, Book I, L. 117 (No. 1. Delphic Dances) 3:03
Préludes (12) for piano, Book I, L. 117 (No. 10. Submerged Cathedral) 5:43
Préludes (12) for piano, Book I, L. 117 (No. 11. Dance of Puck) 2:28
Children's Corner, suite for piano (or orchestra), L. 113 12:29
Scènes au crépuscule, for orchestra, L. 83 (sketches) 4:25
La plus que lente, waltz for piano (or orchestra), L. 121 3:35
Estampes, for piano, L. 100 (No. 2. Evening in Granada) 5:10
Estampes, for piano, L. 100 (No. 3. Gardens In The Rain) 3:34
La fille aux cheveux de lin, prelude for piano, L. 117/8 2:14
La Puerta del Vino, prelude for piano, L. 123/3 3:50
Arabesques (2) for piano, L. 66 7:02
Préludes (12) for piano, Book I, L. 117 (No. 2. Sails) 2:47
Clair de lune, for piano (Suite Bergamasque No. 3), L. 75/3 3:46
Rêverie, for piano, L. 68 5:09
Images (3), for piano, Set II, L. 111 (No. 1. Goldfish) 3:02
Images (3), for piano, Set I, L. 110 (No. 1. Reflections in the Water) 6:01

записи на перфоленте

MP3 160-192 кбит

Elissie
15.10.2007, 08:19
архив не открывается. какой там пароль?

SergeCpp
15.10.2007, 20:21
Там же на странице той написано (http://classical.ucoz.ru/news/2007-10-14-558) :)

Elissie
16.10.2007, 06:08
ой, сори, пасиб) ночью было - не въехала чё-то сразу... %))

SergeCpp
22.10.2007, 15:44
Там на странице (http://classical.ucoz.ru/news/2007-10-14-558), кстати, хитрая опечатка — первая буква написана русской,
поэтому пароль нужно писать самому, все буквы латинские

Tanka
20.11.2007, 14:34
Я для себя открыла Дебюсси год назад.
Благодаря ТВ программе Super Piano Lesson.
Какая красота...

Вот хочу детенышей моих приобщить.
Так фоном ставлю, а хочу, чтобы слушали.
Надо что-то рассказывать.
Кто-то сказал, что Дебюсси сложен для детского восприятия, поэтому его так мало даже в программе ДМШ. Не знаю, правда ли?
Так вот, про рассказывать.
Сейчас слушаем Детский уголок.
Что, где можно почитать про историю создания, про произведение.
Посоветуйте!!!
Знаю только, что посвятил он это совей любимой дочке Эмме.

SergeCpp
20.11.2007, 14:47
Children's Corner (http://en.wikipedia.org/wiki/Children's_Corner)

Tanka
20.11.2007, 16:22
Да-да, как же мне в голову не пришло?
Спасибо.

Еще нашла некий реферат, посвященный Дебюсси.
Ночью читать, ночью...

Ёпрст
21.11.2007, 19:15
Кто-нить может выложить "Маски" Дебюсси? Вообще кто-либо слышах эту музыку?

niceguy
21.11.2007, 19:30
http://stream.ifolder.ru/4230011 (http://stream.ifolder.ru/4230011) вот пожалуйте:-) по-моему довольно неплохое исполнение это Алан Голдстейн (если я правильно произношу).

placido
01.12.2007, 10:46
Какая запись Караяна интереснее: со Шварцкопф и Хэфлигером (50-е) или со Штаде (70-е)?

для меня запись оперы `Пелеас` с Караяном--самая любимая и ценимая с Ф.фон Штаде.....!!!
в этой записи очень тонкое,чувственное прочтение партитуры.....а пение Ф.фон Штаде -с надрывом,очень трепетное.....!!! и еще как Караян чувствует музыку.....он словно живет ее...!!! очень феноменальная запись....!!!

Photographer
01.12.2007, 11:02
для меня запись оперы `Пелеас` с Караяном--самая любимая и ценимая с Ф.фон Штаде.....!!!
в этой записи очень тонкое,чувственное прочтение партитуры.....а пение Ф.фон Штаде -с надрывом,очень трепетное.....!!! и еще как Караян чувствует музыку.....он словно живет ее...!!! очень феноменальная запись....!!!

Согласен, запись с фон Штаде - шедевр. Но и версия со Шварцкопф весьма понравилась. Слушаю обе записи с огромным наслаждением. Еще приобрел эту оперу с Аббадо, но не успел прослушать.

Лука Др. Тепес
22.08.2008, 23:41
Присоединяюсь! :beer: "Пеллеас" с Караяном это нечто!

kalina
22.08.2008, 23:55
О Дебюсси сделано сообщение 552 в http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25738&page=56

А опера мне больше нравится с Булезом

http://www.whsmith.co.uk/Images/Products%5C480%5C366%5C480366_m_f.jpg

Кстати, канал Mezzo как-то показывал "Пеллеаса и Мелисанду" в авторской клавирной версии (без оркестра).

Повеса
23.08.2008, 21:52
Как-то в этот раз празднование прошло вяловато. А жаль!
Дебюсси велик!

ifam64
23.03.2011, 02:04
Уважаемый Walter Boot Legge! Не можете ли Вы подсказать, где можно найти записи Галины Лукомской?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100