PDA

Просмотр полной версии : Учёба за границей

Mary_Ch
23.08.2005, 18:47
Что вы можете сказать насчёт учёбы за границей(желательно по классу ф.-но, композиции)?Перечислите, пожалуйста, все плюсы и минусы.
:-) Спасибо!

MikeM
31.08.2005, 18:20
Что вы можете сказать насчёт учёбы за границей(желательно по классу ф.-но, композиции)?Перечислите, пожалуйста, все плюсы и минусы.
Т.к. никто так ничего и не написал... Может быть Вы немного сориентируете по местности... В какой части света Вы бы хотели заниматься?

Feltrinella
31.08.2005, 18:26
Обрисуйте,пожалуйста,географические рамки. Т.к.страны значительно отличаются по цене за обучение...Одно дело-Германия,совсем другое-Джульярд(40000$ per year,as far as I know).Вот и главная загвоздка...

Mary_Ch
06.09.2005, 19:32
В большей степени меня интересует Германия. На каком этапе лучше туда ехать учиться(в смысле возраста и уровня музыкального профессионального образования.)И какие учебные заведения там могли бы вы посоветовать.:-)

Сергей
07.09.2005, 01:50
Мне кажется--по меньшей мере после окончания в России среднего профессионального образования, т.е. после школы-десятилетки или музыкального училища. (Мне конечно могут сказать, что я зашоренный патриот русской школы, но всё же добавлю, что) ещё лучше по-моему ехать (если ехать) по окончании вуза, тогда Вы сможете, имея сформировавшееся музыковоззрение, понимать, что новое Вам предлагают тевтонцы и осознанно решать, что брать и что не брать.
Хотя, опять же, всё зависит от Ваших целей: едете ли Вы набраться ума-разума, или завести связи-знакомства, или найти мужа (не такой уж и редкий вариант) или наоборот скрыться от армии :silly:, или вообще мечтаете поучиться у какого-то конкретного архизамечательного музыканта--от движущих Вами мотивов будет зависеть большая часть дальнейших ответов...

kino
07.09.2005, 02:11
Po contentu Moskovskaja konsa - luchshaja vo Vselennoj.

Byval v konsah Japonii, Germanii, Parizha, Milana, Ameriki.... Nichto ne sravnitsya po DUSHE i contentu. Osobenno myslitelnomu contentu.

Da zdravstvuet Moskovskaja Dvazhdy Ordena Vladimira Ilicha Lenina Ulyanova Gosudarstvennaja Konservatoria Imeni Petra Ilicha Tchaikovskogo! URAAAAAAAAAA!

I v vozduh studbilet brosali....

Сергей
07.09.2005, 02:21
Подпись, печать. :-) 8) :lol:

Ученый
07.09.2005, 08:23
Menya, dumayu, nachnut rugat', no mne pochemu-to Amerika i obuchenie v takovoi ponravilis' bol'she vsego. OSOBENNO ESLI TY GRADUATE STUDENT! A Juilliard, kstati, esli i $40 000 v god, to eto s prozhivaniem. Prosto tut odna zagvozdka - nevozmozhno postupit' na doktorat v Ameriku, ne imeya magistrskoi stepeni ot toy zhe Ameriki- zamknutyi krug.

No posle gnesinki - eto, konechno, RAY! V Amerike zelaya tucha vsyakih zavedeniy, gde s vami budut zanimatsa na mirovom urovne, oplatyat vam obuchenie i prozhivanie.

Zdes' ne tak vsyo ploho, kak mnogim kazhetsa. Prosto eto otdel'nyi mir. A kak govoril Rabelais - odna polovina zemli ne znaet, kak zhivet drugaya. K tomu zhe zdes' zhizn' deshevle chem v Evrope i konzerty ustroit' legche... Nu, i vsyakie drugie blaga (Ya vam govoryu kak chelovek, kotoryi sam obyehal i obzhil pol-Evropy)

я живу в Нью Йорке и имею следущий опыт.
Мои знакомые: Одна девушка кончила АСПИРАНТУРУ в JUliard SCHOOl по классу орган, что она от этого имеет?? работает в какой то захудалой церкви и то на пол ставки.
Другой пример: Человек закончил аспирантуру, правда не в juliarde,а в Manhattan school of Music(тоже престижная школа в Нью Йорке) по классу фортепиано. Дает часные уроки не понятно где и кому.
Где концерты, где котракты, где это???
Ну хорошо, вы скажете у них нет таланта.
Приведу пример: очень талантливый парень который окончил аспирантуру по классу фортепиано(тоже в school of music) работает
на пол ставки аккомпониатором в церкви.
На счет мирового уровня я не уверен - не знаю. Может он и есть,но
не сильно заметен. При том, что преподают люди с именем.
Самое главное не это даже.
Очень все дорого!
Урок стоит у juilyardskogo преподавателя в среднем от 75$! (часный урок или прослушивание).
А что он дает(говорю как свидетель): мальчик сыграй здесть тихо
тут громко итп... ВСЕ!! Это преподаватель Juliard school!!
Я думаю любой из пресутствующих здесь может так преподавать.
Я не осуждаю это, таков капитализм. Но мне-студенту это не по карману.
Стоимость обучения действительно велика от 20.000 и выше..
Можно взять в Банке лон или гранты от города(которые покрывают
не так много) все это ОК!
Но представте себе, вы закончили обучение и у вас долг 60.000$
Вы должны его отдать, ну пускай даже в течении 10-30 лет.
НО только подумайте, вы фактически только вступили в эту жизнь(музыкальную) и у вас уже такой долг.
Это еще не 100%, что это будет вас хоть как то кормить, не говоря уже о концертах, контрактах.
Вы правы, страна США огромных возможностей, но не обучение дает их, а вы сами.
Я лично сам, занимался с русским преподавателем(консерватории), часным образом за 20$ в час, который выкладывался в прямом смысле этого слова.
В итоге какой смысл учиться в Juliard school ? Единсвенный ответ напрашивается, просто получить диплом престижного заведения, который не решает в сущности ничего и далеко не раскрывает всех огромных возможностей в Американской музыкальной жизни.
Я думаю, что если есть возможность учиться в России, в Московской консерватории или в Питерской куда-то ехать учиться просто нету смысла, да и накладно. Ради ознакомления конечно Да, но учится нет.:silly:
И в конце::solution:
Это всего лишь мое мнение. Может быть у вас другой опыт.:beer:

lea
08.09.2005, 00:20
всё зависит от Ваших целей: едете ли Вы набраться ума-разума, или завести связи-знакомства, или найти мужа (не такой уж и редкий вариант) или наоборот скрыться от армии :silly:, или вообще мечтаете поучиться у какого-то конкретного архизамечательного музыканта--от движущих Вами мотивов будет зависеть большая часть дальнейших ответов...
Абсолютно верно!
Единственное, что добавлю: русских в Германии уже очень много. Ими в некотором роде "наелись".:-?
В любом случае посоветую ехать не позже, чем в 20 лет. И еще - образование стало платным, примерно 500 евро в семестр.

Сергей
08.09.2005, 00:26
образование стало платным, примерно 500 евро в семестр.О, это я не знал; это касается всей Германии или может зависеть от конкретной земли? Спасибо.

Ученый
08.09.2005, 07:11
Slava Bogu, russkimi muzykantami v Amerike esho ne naelis'. I, kstati, "na pensiyu" zdes' tozhe mozhno uyti popozzhe- ya, kogda syuda priehal, mne bylo uzhe 26. I, konechno zhe, v silu razmerov Ameriki, kolichestva pianistov na kvadratnyi metr zdes' kuda men'she.

Kstati, kasatelno vypusknikov Juilliard'a. rabotayushih v zerkvi- eto zh super! Odna repetiziya i odna voskresnaya sluzhba- sygral odnim pal'zem - i srazu tebe chek na $100, a to i bol'she. Eto luchshe, chem konkursy! Nu i Beer money, v konze konzov!
Potomu chto v Evrope pianistov- tuchi- vse genii, pochti vse- iz Rossii, vse hotyat est' i vse hotyat konzertov i mirovoy slavy.

Извените меня, но учиться в такой школе как juliard, что бы потом работать в церкви(захудалой) ну это смешно. И кстати тут всеми 10 пальцами надо играть.
Обучение дороже выйдет.:solution:

lea
08.09.2005, 12:21
О, это я не знал; это касается всей Германии или может зависеть от конкретной земли? Спасибо.
Пока еще не все земли это ввели, но не позже, чем через полгода-год это произойдёт. 500 евро относятся к первоначальному обучению. Аспирантура или второе образование стоят 650 евро в семестр.

L'organiste
09.09.2005, 00:34
я живу в Нью Йорке и имею следущий опыт.
Мои знакомые: Одна девушка кончила АСПИРАНТУРУ в JUliard SCHOOl по классу орган, что она от этого имеет?? работает в какой то захудалой церкви и то на пол ставки.
Другой пример: Человек закончил аспирантуру, правда не в juliarde,а в Manhattan school of Music(тоже престижная школа в Нью Йорке) по классу фортепиано. Дает часные уроки не понятно где и кому.
Где концерты, где котракты, где это???
Ну хорошо, вы скажете у них нет таланта.
Приведу пример: очень талантливый парень который окончил аспирантуру по классу фортепиано(тоже в school of music) работает
на пол ставки аккомпониатором в церкви.
На счет мирового уровня я не уверен - не знаю. Может он и есть,но
не сильно заметен. При том, что преподают люди с именем.
Самое главное не это даже.
Очень все дорого!
Урок стоит у juilyardskogo преподавателя в среднем от 75$! (часный урок или прослушивание).
А что он дает(говорю как свидетель): мальчик сыграй здесть тихо
тут громко итп... ВСЕ!! Это преподаватель Juliard school!!
Я думаю любой из пресутствующих здесь может так преподавать.
Я не осуждаю это, таков капитализм. Но мне-студенту это не по карману.
Стоимость обучения действительно велика от 20.000 и выше..
Можно взять в Банке лон или гранты от города(которые покрывают
не так много) все это ОК!
Но представте себе, вы закончили обучение и у вас долг 60.000$
Вы должны его отдать, ну пускай даже в течении 10-30 лет.
НО только подумайте, вы фактически только вступили в эту жизнь(музыкальную) и у вас уже такой долг.
Это еще не 100%, что это будет вас хоть как то кормить, не говоря уже о концертах, контрактах.
Вы правы, страна США огромных возможностей, но не обучение дает их, а вы сами.
Я лично сам, занимался с русским преподавателем(консерватории), часным образом за 20$ в час, который выкладывался в прямом смысле этого слова.
В итоге какой смысл учиться в Juliard school ? Единсвенный ответ напрашивается, просто получить диплом престижного заведения, который не решает в сущности ничего и далеко не раскрывает всех огромных возможностей в Американской музыкальной жизни.
Я думаю, что если есть возможность учиться в России, в Московской консерватории или в Питерской куда-то ехать учиться просто нету смысла, да и накладно. Ради ознакомления конечно Да, но учится нет.:silly:
И в конце::solution:
Это всего лишь мое мнение. Может быть у вас другой опыт.:beer:

Ученый,простите,но я Вас не поняла - девушка училась как органистка - и на что же она рассчитывала?? Устроиться преподавать орган в Джульярд и активно концертировать? Так для последнего, по крайней мере, должность в церкви необходима, иначе заниматься негде, да и органист без места работы - все равно что дирижер без оркестра, аналогия почти полная:) А преподавать,так это очень крупно должно в жизни повезти, не говоря просто о наличии дарования, плюс еще множество всяких бюрократических (и человеческих...) деталей..
Но на самом деле то, что Вы описали в посте - это всего лишь отражение абсолютно типичной для времени (и по-моему,не только нашего..) картины - когда же это музыка была прибыльным делом?? Ну если Вы Максим Венгеров, то даааа...но ведь Максим Венгеров и одарен нешуточно,и кстати зная его кузину,могу сказать - умение зарабатывать у них видимо в роду))))))))

L'organiste
09.09.2005, 01:03

По поводу композиции вспоминается знакомый молодой человек, финн, закончивший несколько лет назад композиторский факультет Питерской Консерватории. Говорил, что в Сибелиус-Академию его не брали из-за стиля письма - он сочiнял в духе Шостаковича..в Петербургскую его взяли, а финны сказали - время ушло,и сейчас сочинять под Шостаковича - в некотором роде анахронизм:silly:

Что касается фортепиано...ну во-первых, слишком много уже русских музыкантов уехало на Запад, я уж не знаю, кто остался..но если посмотреть на тех, кто уехал, возникает и правда вопрос - а кто же тогда остался-то?? :roll: Во-вторых, я придерживаюсь (простите..) того мнения, что времена советской пропаганды уже ушли, и считать, что только в Спб/Моск. консерваториях "по-настоящему" учат играть на рояле - абсурдно. Другое дело, что в России, по-видимому, сложилась действительно уникальная система музыкального образования в целом - я имею в виду скорее даже музыкальные школы..и училище как обязательную ступень. В итоге получается, что российские студенты в общей сложности проводят гораздо больше лет в учебном заведении под наблюдением педагога, плюс многоступенчатая система профессионального отбора, в результате которого действительно выживают сильнейшие.
По моим наблюдениям, уезжать - если Вы вообще решились на это - стоит после училища, но выбирайте тщательно педагога, к которому расчитываете попасть. Самый грандиозный плюс обучения на Западе для меня лично - в тех возможностях, которыми в общем-то изобилует эта система (спасибо Европейскому Юниону))) - обмены, гранты-стипендии, мастер-курсы и просто бOльшие шансы попасть на сцену :lol:

Tonika.Ru
26.09.2005, 01:32
ищу кого-нибудь,кого можно порасспрашивать про обучение именно в ГЕРМАНИИ, именно на СЕВЕРЕ,конкретнее в ГАМБУРГЕ и его окрестностях.Вопрос будущей жизненной важности!Моя благодарность не будет знать границ(никаких)....(практически:))
Помогите, пожалуйста :angel:

Dementij
21.10.2005, 04:03
Абсолютно верно!
Единственное, что добавлю: русских в Германии уже очень много. Ими в некотором роде "наелись".:-?
В любом случае посоветую ехать не позже, чем в 20 лет. И еще - образование стало платным, примерно 500 евро в семестр.´

Наелись русскими? Ну, сейчас в немецких музыкальных ВУЗах всё ж таки в основном азиаты учатся.
Кроме того: обучение пока что бесплатное. Но планируется ввести оплату в сумме 500 евро в семестр. И по всей видимости это будет скоро.

Автору темы:
Если Вы хотите ехать в Германию учиться, то сейчас уже займитесь обучением языка. Даже если Вы тут собираетесь учиться у русского профессора, знание языка могут потребовать уже при поступлении (в некоторых землях делают даже тест). Язык - это очень важно.
Я бы посоветовал ехать к первому семестру в ВУЗ. А вот на вопрос "куда" ответить не так просто. Определитесь хотя бы, хотите Вы попасть к русскому профессору или нет.

Niora
21.10.2005, 12:13
А я слышала , что кроме 500 евро в семестр, с вас потребуют в посольстве справку или выписку с вашего счёта, о наличии на нём суммы - 6-7 тыс. евро ( в зависимости от того где именно вы собираетесь учиться) это что- то типа гарантии вашей материальной обеспеченности на один год ( 10 месяцев) . Каждый год такую справку нужно предоставлять заново.Допустим можно получить какую никакую завалящую степендию на оплату этого самого обучения (500 евро в семестр) , но ведь 6-7 тыс. евро тоже надо где-то взять. Вопрос : Где ж их взять?

Сергей
21.10.2005, 12:53
Наличие этих денег от Вас потребуют не в университете, а в полиции, при оформлении студенческого вида на жительство.
Предполагается, что, если Вы желаете учиться в стране, то у Вас будет на что там жить, и Вы не будете ночевать под мостом и грабить прохожих. :-) Поэтому эти деньги понадобятся (сюрприз! :-) ) не только для представления в полицию, но и на собственно жизнь (помимо оплаты обучения).
Для продления вида на жительство вроде требования уже не так строги, и достаточно будет представить выписки с банковского счёта, по которым видно движение на счету, т.е. использование денег, и некий остаток (мне хватало 3-4 тысяч для убеждения полиции в благонадёжности).

Niora
22.10.2005, 00:28
А если в посольстве этот пункт специально оговаривается ? Мол нет у вас 7- тыс. евро , до свидания, до новых встреч! И визу не откроют. Тогда уж тут тремя тыщами не обойдётесь.

Romashka
22.10.2005, 00:31
есть ещё вариант выбивать стипендию.

Сергей
22.10.2005, 00:55
А если в посольстве этот пункт специально оговаривается ? Мол нет у вас 7- тыс. евро , до свидания, до новых встреч! И визу не откроют. Тогда уж тут тремя тыщами не обойдётесь.Три-четыре тысячи--это для продления вида на жительство, причём не в Германии. 8)

Странно действуют немцы: а вдруг Вы не поступите в ВУЗ? Зачем тогда Вам вид на жит-во давали и требовали от Вас всякие бумажки?

У австрийцев сделано остроумнее: в посольстве Вам дают визу типа D на срок около трёх месяцев, попутно Вы заполняете заявку на вид на жительство, которая уходит в Австрию. После поступления (в случае поступления) в ВУЗ вы--уже в стране--идёте в отдел полиции по работе с иностранцами, где уже лежит Вами заполненная заявка, приносите подтверждение зачисления, прочие бумаги, в т.ч. о деньгах, и спустя около месяца Вы, не выезжая из страны, получаете студенческий вид на жительство. Естественно, в случае Вашего непоступления Ваша виза D просто истекает, а заявка на вид на жительство выбрасывается на помойку. :-)

Dementij
22.10.2005, 01:42
Ну, во-первых законы законами, а всё ж таки в основном это зависит от чиновника. Один может вообще ничего не спросить, а другой потребует всё возможное и невозможное предъявить.
Как правильно подметил Сергей, деньги ведь нужны не только для получения ВНЖ (вида на жительство, т.е. в данном случае "студенческой визы"), но и действительно на саму жизнь.
Происходит это опять же в каждом городе по-разному (я уже столько разных историй слышал..). Когда человек едет на поступление, ему присылают приглашение и он идет в посольство по месту жительства и просит открыть визу. Его могут даже там уже на месте попросить подтверждение того, что у него есть на что жить. Предположим, он получил визу на поступление и приехал. Продление визы, а точнее уже получение настоящего студенческого ВНЖ он будет делать после поступление (это, Сергей, в ответ на твой вопрос - это же делается уже после поступления, когда человек знает, взяли его или нет). И вот тогда с него потребуют подтверждения об наличии энной суммы (да и не главное - 6 или 4тыс.. или еще сколько-то...) или же справку о получении стипендии (тогда никаких денег не надо показывать)...

При продлении этот механизм повторяется и в принципе тоже могут отказать в продлении, если нету денег.

Получить стипендию российскому музыканту-студенту в Германии в принципе не так уж и сложно. Большинство тех студентов из России (точнее СНГ), кого я знаю, получают стипендии... от различных фондов, разные суммы конечно.
Кроме того, можно подрабатывать (халтуры играть, преподавать и т.д.) и тем самым накапливать эти суммы, которые требуют указывать для продления ВНЖ. Хотя надо учитывать, что работать иностранным студентам в Германии можно официально очень мало (по-моему 90 дней в году, хотя закон вроде немного изменили пару лет назад).

И еще раз: 500 евро ПОКА ЧТО платить не надо. Надо только оплачивать сервисные расходы - это везде различно, примерно +/- 100 евро/семестр.

Niora
22.10.2005, 15:15
Ну хорошо! Допустим для того ,чтобы продлить вид на жительство или попросту говоря студенческую визу, деньги можно накопить, заработать, получить в виде степендии, но вот когда поступаешь на первый семестр и нет у тебя ещё стипендии или халтуры, где деньги взять ? Вот я про что говорю.
Как ни крути , а нужен так сказать начальный капитал.

Dementij
22.10.2005, 17:57
Конечно нужен, как же без денег? Как Вы собираетесь попасть в Германию на экзамены, как собираетесь тут это время прожить?

А насчет именно "капитала", который нужно предъявить в "полиции", я слышал, что можно взять справку в банке российском о обмене валюты (например на те же 6-7тыс. евро) и вроде бы этого достаточно.

Но я сразу хочу сказать: жизнь в Германии очень недешевая, у нас в городе комнаты в общагах (на которые нужно стоять в очереди) стоят где-то 200 евро. Это самое дешевое. Кроме этого - мед.страховка (без которой Вас не примут запишут на семестр) - примерно 50-60 евро. Проездной, прожить и т.д. - это еще 200-300 евро минимум. Т.е. те самые 6-7тыс. евро просто необходимы как прожиточный минимум.

kino
22.10.2005, 18:12
Ещё могу отметить, что люди очень меняются, когда уезжают учиться за границу. Особенно, если, как ни странно, они хорошо адаптируются и выучивают язык.

Я вот был влюблен в одну девочку, которая уехала. Так изменилась душевно она, так оскудела, даже бы я сказал - волево и душевно оскудела. Зацикленная какая-то стала, причем на каких-то мелочах. И моя влюбленность прошла. Остались воспоминания:cry:

Бываю в Германиях, наши там очень странно разговаривают по-русски, причем они этого не замечают. Быстровато, с нервом, без русской пластики, мягкости, как будто сухой суп, а не русский язык. Очень беспокойные глаза, по сравнению с тем, какие они были здесь. Знаю таких молодых людей человек 15.

Dementij
22.10.2005, 18:18
Да, это действительно правда. Многие вообще забываются в каких-то мелочных проблемах... печально, но это действительно так.
Но всё же в первую очередь это зависит от самих людей! Я знаю множество противоположных примеров (и себя отношу к таковым:))

L'organiste
22.10.2005, 23:14
Ещё могу отметить, что люди очень меняются, когда уезжают учиться за границу. Особенно, если, как ни странно, они хорошо адаптируются и выучивают язык.

Я вот был влюблен в одну девочку, которая уехала. Так изменилась душевно она, так оскудела, даже бы я сказал - волево и душевно оскудела. Зацикленная какая-то стала, причем на каких-то мелочах. И моя влюбленность прошла. Остались воспоминания:cry:

Бываю в Германиях, наши там очень странно разговаривают по-русски, причем они этого не замечают. Быстровато, с нервом, без русской пластики, мягкости, как будто сухой суп, а не русский язык. Очень беспокойные глаза, по сравнению с тем, какие они были здесь. Знаю таких молодых людей человек 15.

Kino, вы говорите поразительные вещи... я насчет глаз, языка и внутреннего содержания. И во всех случаях вы вообще-то правы... (я просто удивилась не то вашей проницательности, не то чуткости). Как один из образцов такого изменения, скажу только - попадая за границу первое, с чем обычно сталкиваются наши (русские, в смысле) ребята - это, во-первых, нехватка денег, и во-вторых, - жуткое ощущение "случись что - выкарабкиваться будешь сам/сама, никто не поможет, и если заболеешь, то родители не приедут, денег не подбросят, лекарства не принесут". Все будешь делать сам.
Я так в прошлом году пахала за троих - нагрузка на факультете была катастрофическая, стопроцентная занятость, и плюс работа, на которой на меня (за молодость, что ли...) сгружали ВСЕ что можно и нельзя, плюс еще концерты играла - итог был рекордные два воспаления легких подряд. Местные врачи просто обалдели, поставив один диагноз за другим, тк вообще для западных стран пневмония, да еще в таком молодом возрасте - это скорее нонсенс... Кстати, вторая из них получилась оттого, что я как ненормальная продолжала топать на работу (а что мне еще оставалось делать???), когда мне врач - еще в первый раз - сказал, что надо отлежаться дома... И как следствие прошлого года, в этом я только и делаю, что борюсь со всякими трахеитами-бронхитами. От природы же - здоровее не придумаешь (была)...
Про язык - так русский-то забывается достаточно быстро, если на нем общаться только в Интернете, да смс-ки родным посылать...а тем более, если два иностранных постоянно в активе, - я вот с русским всегда дружила (у меня мама филолог, уж она меня дрессировала...:)), а сейчас то и дело такие корявые фразы вдруг состряпаю, самой дико (это если живая речь и надо быстро формулировать - я говорю сейчас о родном русском).
И глаза - это нервы...отражение внутренней напряженности.
Такая вот жизнь:-? :)

Dementij
23.10.2005, 03:54
Ну, не знаю я, сколько Вы живете заграницей, а про себя могу сказать, что по-русски говорить не разучился, несмотря на то, что целыми днями преподаю только на немецком естественно (хотя честно могу признаться, что говорю по-русски практически всегда на бытовом языке, поэтому сильно что-то красивое говорить никогда не надо, поэтому не могу сказать, смог бы я сейчас это или нет).
Может быть я говорю иначе, чем когда-то, но не думаю, что сильно иначе.

И еще я хотел бы добавить, что встречая русскоязычных заграницей, в основном это люди, приехавшие не из того же места, откуда мы/вы сами. Поэтому зачастую язык кажется странным, потому что мы привыкли к другому русскому языку. Но достаточно поездить по разным бывш. советским республикам, чтобы наслушаться такое количество разных акцентов, наречий, манер говорить, чтобы это больше не удивляло.
Не все ведь из Москвы или Питера ;)

help1962
24.10.2005, 13:54
Ну хорошо! Допустим для того ,чтобы продлить вид на жительство или попросту говоря студенческую визу, деньги можно накопить, заработать, получить в виде степендии, но вот когда поступаешь на первый семестр и нет у тебя ещё стипендии или халтуры, где деньги взять ? Вот я про что говорю.
Как ни крути , а нужен так сказать начальный капитал.

Вам стоит поискать на сайтах консерваторий (это могут быть Академии музыки или институты в университетах) конкурсы на гостевые курсы. Из того, что мне известно из первых рук: вы посылаете на конкурс свои записи и ждете ответа. В Швеции, например, Вы сдаете экзамен по сольфеджио (уровень заданий невысокий, так что его нетрудно сдать) и учитесь бесплатно. Деньги, конечно же, нужны, на первое время, к примеру, чтобы заплатить за жилье, которое стоит довольно дорого. Совет один: ищите спонсора. После окончания гостевого года Вы сможете получить еще один, по рекомендации профессора, к которому попадете. Дальше -- по обстоятельствам. Прежде всего, нужно сдать экзамен по языку страны, в которой Вы живете.

help1962
24.10.2005, 13:57
[quote=Сергей]Три-четыре тысячи--это для продления вида на жительство, причём не в Германии. 8)

Странно действуют немцы: а вдруг Вы не поступите в ВУЗ? Зачем тогда Вам вид на жит-во давали и требовали от Вас всякие бумажки?

Почему "не поступите"? Кто-то из Ваших знакомых не поступил?
Вид на жительство необходимо оформлять потому, что в ЕС нет другого способа находиться там дольше, чем 3 месяца. Уже давно (в Австрии, например, после вхождения в Шенген, т.е., с 1997 года, в Польше с 2001 г.) в ЕС нет годовых виз. Вместо них оформляется разрешение на временное пребывание (это не перевод названия документа, а его суть), который Вы называете видом на жительство.

Romashka
24.10.2005, 14:00
[. Совет один: ищите спонсора.

Может подскажете где? Все вокруг только и говорят про стипендии, а я ,как новичок не знаю как к этому вопросу подступиться...:cry:

help1962
24.10.2005, 14:48
[. Совет один: ищите спонсора.

Может подскажете где? Все вокруг только и говорят про стипендии, а я ,как новичок не знаю как к этому вопросу подступиться...:cry:

Везде! На предприятиях, в крупных фирмах -- везде. Для начала -- поищите в интернете адреса консерваторий. Знание английского -- обязательно. Если у Вас нет английского -- начинайте с его изучения. Выхода нет.

Сергей
24.10.2005, 15:10
Почему "не поступите"? Кто-то из Ваших знакомых не поступил?
Вид на жительство необходимо оформлять потому, что в ЕС нет другого способа находиться там дольше, чем 3 месяца. Уже давно (в Австрии, например, после вхождения в Шенген, т.е., с 1997 года, в Польше с 2001 г.) в ЕС нет годовых виз. Вместо них оформляется разрешение на временное пребывание (это не перевод названия документа, а его суть), который Вы называете видом на жительство.Видом на жительство его называю не я, а австрийский МИД, называя Aufenthaltserlaubnis (букв. разрешение на пребывание, словом Visum эта бумажка не называется) в своих английских документах residence permit.

Да, мне известны люди, не поступавшие в Венский университет музыки, приехав из Киева, и не поступавшие во франкфуртскую аспирантуру после обучения в Вильнюсе и даже Москве. Конечно, чтобы не поступить, надо постараться, но заранее гарантировать поступление нельзя.
Потому я и писал, основываясь на логике австрийского мида, (которая по идее должна быть унифицирована с таковой в других странах шенгенской зоны), что, поскольку в момент подачи Вами заявки в посольство у Вас на руках ещё нет бумаги о зачислении и Вы ещё не являетесь студентом, оснований для выдачи студенческого вида на жительство ещё нет. А вот виза D (действует от 90 дней до года, кстати она не шенгенская, действует только на территорию конкретной страны и даёт лишь право транзита по остальному Шенгену. Это кстати не вид на жительство, так что всё-таки способ находиться в Шенгене без оного больше трёх месяцев всё же есть :-) ), выдаваемая в этих случаях австрийцами, во-первых даёт право в отличие от визы С на получение вида на жит-во не выезжая из страны (заявку на который надо всё равно подавать через посольство, причём официально они требуют, чтобы Вы после поступления вернулись домой и подавали на вид на жит-во лишь после этого, но реально можно подать заранее), а во-вторых даёт достаточно времени на подготовку нужных документов внутри страны (регистрация, жильё, банковский счёт, возможно языковые курсы, нужные для зачисления в ВУЗ и т.д.).

К слову о доказательстве наличия средств: на сайте датского посольства в Канаде говорится, что, если Вы едете учиться в Данию, то для получения студенческого вида на жит-во надо показать у себя наличие средств вообще на весь период обучения сразу!

lea
24.10.2005, 16:58
Да, мне известны люди, не поступавшие в Венский университет музыки, приехав из Киева, и не поступавшие во франкфуртскую аспирантуру после обучения в Вильнюсе и даже Москве. Конечно, чтобы не поступить, надо постараться, но заранее гарантировать поступление нельзя.
Уровень в Германии за последние годы вырос. Если раньше русских принимали практически всегда, то теперь поступить (особенно в аспирантуру) стало непросто.

help1962
24.10.2005, 17:55
Уровень в Германии за последние годы вырос. Если раньше русских принимали практически всегда, то теперь поступить (особенно в аспирантуру) стало непросто.

Кроме Австрии и Германии есть еще Швеция, США (или порядок должен быть иной?)... ДОчь моей подруги была приглашена русским профессором на его мастер-класс в США. Ее реакция по возвращении ошеломила родителей и мужа (девочка учится третий год в Швеции):"Мы немедленно собираемся и переезжаем в Штаты!"
Личного опыта в этом вопросе не имею.

lea
24.10.2005, 18:57
Просто автора темы изначально интересовала Германия.:-)

Dementij
24.10.2005, 23:55
Ну, я очень много народу видел, кто пролетел на вступительных... и, кстати, последнее время это бывает даже из-за недостаточного или полнейшего незнания языка.
Кроме того, аспирантуры, например у нас в земле, сократили две в одну и теперь поступающие соревнуются по всем инструментам против друг друга! Т.е. общий конкурс! Так что не всё так уж просто. Было бы неверно утверждать, что каждый тут поступает. Могу насчитать человек 15-20 наших, которые за время моей учебы не смогли поступить...

Yontov
25.10.2005, 00:08
В других темах большинство форумчан расхваливали Московскую Консерваторию и Гнессинку, и вообще систему российского музыкального образования. Что же заставляет некоторых россиян так упорно искать образование за рубежом? Каковы его преимущества?
Провокационный вопрос: что лучше - учиться у Вирсаладзе в Германии или у Вирсаладзе в Москве?

Dementij
25.10.2005, 00:16
Не знаю что заставляет. Я и сам иногда удивляюсь, насколько приехавшие студенты не хотят понять, что живут уже не в России.... таким людям точно лучше учиться в России...
Я для себя могу сказать, что мне тут лучше. Я уже довольно давно тут живу и не собираюсь даже ездить в Россию... надеюсь, это никто тут не поймет неправильно:)

Сергей
25.10.2005, 00:22
Что же заставляет некоторых россиян так упорно искать образование за рубежом?1. Желание учиться у конкретного педагога/музыканта (бывает, самое по-моему интересное основание)
2. Желание жить в конкретной стране (ну тут кому что нравится)
3. Желание делать карьеру, независимо от того, у кого учишься, благодаря куда более развитому музыкальному рынку в "загранице" (бывает...)
4. Желание делать карьеру через конкретного педагога, известного своими способностями дрели с перфоратором. :-)
5. Желание выйти замуж "за иностранца" (не для всех желанно, очевидно не для всех возможно, но тоже бывает).
6. Понимание того, что например в Московскую консерваторию человек не поступит, а в другие ВУЗы возможно не хочет.
7. Неудача при поступлении (возможно неоднократная).
8. (Иногда связано с пунктами 6 или 7): необходимость натурой отдать свой долг перед Родиной в сочетании с острым нежеланием этим заниматься, отчего некоторые пережидают за рубежом до двадцатисемилетия. 8)
9. Может, ещё придумаю... :-)
Провокационный вопрос: что лучше - учиться у Вирсаладзе в Германии или у Вирсаладзе в Москве?Подозреваю, что в Москве, т.к. здесь у неё есть аж не меньше двух ассистентов, а в Мюнхене, если не ошибаюсь, ни одного... :-)

Dementij
25.10.2005, 00:24
Я вот сейчас подумал... а как вообще живется музыканту в России?

Guzal
28.10.2005, 19:29
А ещё и я бы хотела спросить. Если какие-нибудь фонды или организации (кроме ДААД), предоставляющие образовательные гранты или стипендии в Германии? В интернете я, к сожалению, ничего не нашла по этому поводу.

help1962
28.10.2005, 19:54
А ещё и я бы хотела спросить. Если какие-нибудь фонды или организации (кроме ДААД), предоставляющие образовательные гранты или стипендии в Германии? В интернете я, к сожалению, ничего не нашла по этому поводу.

Позволю себе вмешаться еще раз, хотя оговорюсь, что я больше знаю о тех фондах, где можно получить так назваемые стипендии пост-док, т.е., для кандидатов наук. Не ищите в интернете, пойдите в немецкое посольство и попросите у них книгу со списком фондов. У нас есть, но она старая, почти десятилетней давности. В этой книге (она довольно объемистая) указываются и условия, на которых можно участвовать в конкурсе.
Если Вы кандидат (т.е., европейский доктор), то лучшего фонда, чем фонд имени Гумбольдта вам не найти: www.avh.de (http://www.avh.de).
Кстати, фонд, подобный ДААД существует и в Австрии, если ВЫ не знаете, это ОEAD (o-умляут).
Желаю удачи.

Guzal
28.10.2005, 20:05
Позволю себе вмешаться еще раз, хотя оговорюсь, что я больше знаю о тех фондах, где можно получить так назваемые стипендии пост-док, т.е., для кандидатов наук. Не ищите в интернете, пойдите в немецкое посольство и попросите у них книгу со списком фондов. У нас есть, но она старая, почти десятилетней давности. В этой книге (она довольно объемистая) указываются и условия, на которых можно участвовать в конкурсе.
Если Вы кандидат (т.е., европейский доктор), то лучшего фонда, чем фонд имени Гумбольдта вам не найти: www.avh.de (http://www.avh.de).
Кстати, фонд, подобный ДААД существует и в Австрии, если ВЫ не знаете, это ОEAD (o-умляут).
Желаю удачи.

Спасибо за ответ!
Но, к сожалению, я ещё не кандидат. Я закончила Бакалавриат, сейчас Магистр 1 курса.
В наше посольство Германии в Узбекистане ходить абсолютно бесполезно. Это я знаю точно! Люди там в основном заинтересованы не выпускать на учёбу в Германию, с трудом выдают визы даже на короткие сроки.... Здесь работает лишь ДААД, но программы по творческим специальностям у них появляются очень редко. Из года в год я всё жду и жду, и нет никаких результатов.:cry: :cry: Поэтому единственным выходом, я думаю, остаётся искать таковые фонды непосредственно в Германии. Что я и делала через Интернет, но опять же бьюсь как рыба об лёд и ничего.:cry:

krivitch
28.10.2005, 21:18
Скажите, а про заочные формы кто-нибудь что-нибудь знает?

Владислав
28.10.2005, 21:27
Знаю только то, что касается обучения на степень Master of Business Administration. Например, в бизнес-школе в Ashton есть возможность дистанционного обучения. Двд с записями лекций высылают:) Наверняка, в других областях тоже есть такое...

Tatiana
28.10.2005, 21:30

Аня, есть очень хороший сайт с информацией по многим учебным заведениям мира. Адрес: www.aecinfo.org раздел Members
Я слышала, что форма заочного обучения есть в Ecole Normale (Cortot) в Париже. Адрес есть на вышеуказанном сайте. Удачи!:-)

krivitch
28.10.2005, 21:43
Знаю только то, что касается обучения на степень Master of Business Administration. Например, в бизнес-школе в Ashton есть возможность дистанционного обучения. Двд с записями лекций высылают:) Наверняка, в других областях тоже есть такое...

Угу :) А я им обратно двд с моими музыкальными экзерсисами...
(шутка)

Просто сегодня мне сказал один уважаемый теоретик, что заочных форм обучения, в частности, в Германии - нет. Вот я и спрашиваю...

krivitch
28.10.2005, 21:45
Аня, есть очень хороший сайт с информацией по многим учебным заведениям мира. Адрес: www.aecinfo.org (http://www.aecinfo.org) раздел Members
Я слышала, что форма заочного обучения есть в Ecole Normale (Cortot) в Париже. Адрес есть на вышеуказанном сайте. Удачи!:-)
Спасибо большое! Прекрасный ресурс.

Владислав
28.10.2005, 21:49
Угу :) А я им обратно двд с моими музыкальными экзерсисами...
(шутка)

Просто сегодня мне сказал один уважаемый теоретик, что заочных форм обучения, в частности, в Германии - нет. Вот я и спрашиваю...
В качестве оффтопика.
Один кандидат в бизнес-школу решил изобразить необходимость его обучения именно в этой школе следующий образом. Он записал на музыку "Who wants to live forever" свой скверный голос со словами "Ashton & I forever": )))
так что, почему бы и да?

хулиганка
28.10.2005, 23:37
Давно дело было(в 90ых),но я выясняла условия учебы именно в Германии-само обучение в Высших школах муз.было бесплатным;деньги требовались на проживание и т.д. Но по моей спец.на всю страну было 2-3- педагога.к которым действительно хотелось попасть.
Но-это было давно.Как сейчас?...

хулиганка
28.10.2005, 23:39
Я вот сейчас подумал... а как вообще живется музыканту в России?

"Тяжела и неказиста..."-слышали такую поговорку?
Хотя-это смотря кому.

help1962
29.10.2005, 13:19
Спасибо за ответ!
Но, к сожалению, я ещё не кандидат. Я закончила Бакалавриат, сейчас Магистр 1 курса.
В наше посольство Германии в Узбекистане ходить абсолютно бесполезно. Это я знаю точно! Люди там в основном заинтересованы не выпускать на учёбу в Германию, с трудом выдают визы даже на короткие сроки.... Здесь работает лишь ДААД, но программы по творческим специальностям у них появляются очень редко. Из года в год я всё жду и жду, и нет никаких результатов.:cry: :cry: Поэтому единственным выходом, я думаю, остаётся искать таковые фонды непосредственно в Германии. Что я и делала через Интернет, но опять же бьюсь как рыба об лёд и ничего.:cry:

Тогда другой совет: ищите через интернет не фонды, а профессора, который согласился бы Вас принять. Потому что даже если Вы найдете фонд, без Betreuer'а получить стипендию невозможно. И тогда подавайте документы через ДААД или через другой фонд, который Вам поскажет профессор. Иногда стипендия выделяют большие предприятия, например, Мерседес или Крупп или кто-нибудь еще.

Guzal
29.10.2005, 17:29
Тогда другой совет: ищите через интернет не фонды, а профессора, который согласился бы Вас принять. Потому что даже если Вы найдете фонд, без Betreuer'а получить стипендию невозможно. И тогда подавайте документы через ДААД или через другой фонд, который Вам поскажет профессор. Иногда стипендия выделяют большие предприятия, например, Мерседес или Крупп или кто-нибудь еще.

Спасибо за совет! Я сейчас как раз и занимаюсь налаживанием связей с профессором. Надеюсь, что всё получится и будет хорошо.

help1962
29.10.2005, 20:23
Спасибо за совет! Я сейчас как раз и занимаюсь налаживанием связей с профессором. Надеюсь, что всё получится и будет хорошо.

Совершенно искренно желаю Вам удачи!!!!

Guzal
30.10.2005, 07:22
Совершенно искренно желаю Вам удачи!!!!

Огромное Вам спасибо!!!!!!!!:-)

таис
01.12.2005, 00:52
Привет всем! Если кто-то знает, подскажите пожалуйста сайт или адрес консерватории в Австралии! Может кто-то владеет этой информацией? Поделитесь !

Сергей
01.12.2005, 01:02
Привет всем! Если кто-то знает, подскажите пожалуйста сайт или адрес консерватории в Австралии! Может кто-то владеет этой информацией? Поделитесь !
Вот что дали 20 секунд общения с гуглом:
http://www.musicalchairs.info/DirectoryListCons.asp?Table=conservatoires&Country=Australia&Title=Conservatoires

Удачи!

yurkin
12.12.2005, 20:47
Друзья,кто-нибудь может подсказать как обстоят дела с вокальным образованием в Германии?Я скоро заканчиваю муз.училище по классу "Академическое пение" и очень хочу уехать для дальнейшего обучения в Европу.Мечтал когда-то учиться в Парижской консерватории,но как увидел их цены...Решил все-таки в Германию(там хоть родственники,да и образование как-никак бесплатное).Может кто-то знает каким образом можно поискать педагогов?И существуют ли какие-ниб.стипендии?Спасибо заранее.

Флейтистка
15.12.2005, 15:31
Здравствуйте!

Может кто-нибудь подсказать, какая консерватория мира является лучшей по классу флейта?

С уважением Флейтистка.

help1962
26.12.2005, 15:51
Ответ явно запоздавший, но искренний: ищите не консерваторию, а преподавателя.

kino
26.12.2005, 16:15
V plane konservatorii - t.e. togo, shto soprovozhdaet specialnost - eto Moscovskaja Konservatoria trizhdy Il'icha - odnoznachno!!! a prepodavatel - eto individualno.

Romashka
31.12.2005, 12:31
Господа, есть ли у кого-нибудь информация про скрипичные дела в Англии или Шотландии, и ,вообще, про консерватории там.
Мне как-то говорили, что туда "стареньких" не берут (мне 21)
Подскажите,буду крайне признательна :-?

Guzal
31.12.2005, 16:15
V plane konservatorii - t.e. togo, shto soprovozhdaet specialnost - eto Moscovskaja Konservatoria trizhdy Il'icha - odnoznachno!!! a prepodavatel - eto individualno.

Трижды с Вами согласна, но туда совершенно невозможно попасть простым смертным. Я с детства мечтала там учиться, но у меня нет 8000 долларов и добрых дядек-спонсоров, меценатов, которые бы помогли в этой ситуации. Вот такая печальнейшая история! Самой иногда плакать от этого хочется!!!:-( :-( :-(

kino
31.12.2005, 16:32
Гюзаль, думаете у меня, когда я поступал, были такие измеряемые валютой и тысячами деньги? 10% процентов своей жизни вообще был бездомным.

Другое дело - иностранцы. Хоть у нас в Конституции и сказано чёрным по белому, что "каждый имеет право на конкурсной основе бесплатно получить в государственных или муниципальных ВУЗах высшее образование", но в нижестоящих актах каждый исчез, а появились граждане РФ, а также некоторых других государств (с кем международные договоры).

50% от тех, кто учится в МГК - простые смертные. Более того, я, например, и не занимался ни с кем оттуда до поступления, в отличие, кстати от многих поступающих. Короче, в случае с МГК - все возможно. Может, и не с первого раза.

Сергей
31.12.2005, 17:24
Андрей, думаю, Гюзаль имеет в виду те 8000, что берут за обучение с иностранцев, а не те мифические деньги, которые якобы берут с желающих поступить россиян.

kino
31.12.2005, 17:37
Я тоже так предполагал, и предполагаю.

Но Гюзаль написала, что "туда совершенно невозможно попасть простым смертным".

Из чего можно заключить, соединяя две ваших точки зрения, что россияне - бессмертные небожители :lol: :fan: :solution:

Это невероятно и невероятно приятно, но верится в это с трудом.8)

River Mermaid
31.12.2005, 20:29
Ромашке:

Если у вас есть высшее образование (музыкальное), можете попробовать поступить в аспирантуру на мастера (Mater's degree). Другое дело, что это очень дорогое удовольствие, и стипендии на обучение дают крайне редко. Основные учебние заведения, которые можно легко найти в интернете со всеми условиями поступления: Royal Academy of Music (London), Royal College of Music (London), Guildhall School of Music and Drama (London), King's College (London), Royal Northern College of Music (Manchester), Royal Scotish Academy of Music (Edinbourgh).

Guzal
31.12.2005, 22:35
Андрей, думаю, Гюзаль имеет в виду те 8000, что берут за обучение с иностранцев, а не те мифические деньги, которые якобы берут с желающих поступить россиян.

Да, Сергей, именно так! Именно это я и имела в виду. Как было бы просто, если б были какие-нибудь международные фонды у вас или у нас... Многие проблемы бы решились, а мечты сбылись. Но, увы... Наверное, ещё не скоро к этому придём, к сожалению. Мне как всегда "везёт".:-)
Говорят, что это плата скоро поднимется до 10000. Такие деньги мне даже в хороших снах не снились и не приснятся.:-) А мечта по прежнему живёт в душе, хотя 100 раз понимаю, что это невозможно. Но как говорят: мечтать не вредно!:-)

Guzal
31.12.2005, 22:42
Я тоже так предполагал, и предполагаю.

Но Гюзаль написала, что "туда совершенно невозможно попасть простым смертным".

Из чего можно заключить, соединяя две ваших точки зрения, что россияне - бессмертные небожители :lol: :fan: :solution:

Это невероятно и невероятно приятно, но верится в это с трудом.8)

А я всё-таки в это верю. Для меня Московская консерватория всегда была, есть и будет сильнейшей консерваторией в Мире, а российские музыканты - талантливейшие из талантливых. Я недавно была у вас в Москве, это были счастливейшие дни в моей жизни. Я имела удовольствие пожить в атмосфере высокой культуры, пообщаться с добрыми, интересными и открытыми людьми. Меня очень обрадовала бурная культурная жизнь в Москве, а также здоровая конкуренция между студентами МГК. Э-э-х, мне всего этого так не хватает здесь.:cry: Но чтобы там ни было, а я всё-таки буду надеяться на лучшее...

Grappelli
01.01.2006, 00:53
Одно дело-Германия,совсем другое-Джульярд(40000$ per year,as far as I know).Вот и главная загвоздка...
Между прочим если получить стипендию (Scholarship) то учёба обойдется намного дешеевле!

help1962
01.01.2006, 12:56
:solution: Я поняла, о каких тысячах пишет Гузаль! Это то, что должно быть на счету, депозит, который обеспечивает существование студента. я вспомнила, что посольство Швеции тоже требовало наличие счета в банке и определенной суммы -- для выдачи студенческой визы.

Guzal
01.01.2006, 15:01
:solution: Я поняла, о каких тысячах пишет Гузаль! Это то, что должно быть на счету, депозит, который обеспечивает существование студента. я вспомнила, что посольство Швеции тоже требовало наличие счета в банке и определенной суммы -- для выдачи студенческой визы.

Да, да! Вы абсолютно правы! :-) Господи, неужели и в Швеции такое?! Я скоро из-за этих безумных сумм сойду с ума.
Жалко, что у меня нет печатной денежной машинки.:lol: :lol:

Guzal
01.01.2006, 15:42

Да, да! Вы абсолютно правы! :-) Господи, неужели и в Швеции такое?! Я скоро из-за этих безумных сумм сойду с ума.
Жалко, что у меня нет печатной машинки, которая бы печатала эти бумажки, из-за которых нельзя получить образование в другой стране.:lol:

L'organiste
01.01.2006, 16:06
Господа, есть ли у кого-нибудь информация про скрипичные дела в Англии или Шотландии, и ,вообще, про консерватории там.
Мне как-то говорили, что туда "стареньких" не берут (мне 21)
Подскажите,буду крайне признательна :-?

Думаю, что по возрасту Вы еще как раз (только и только) подходите, но спешите!! В Парижской Сюпериер ограничения по возрасту жесткие и однозначные, просто не примут документы, если Вы старше конкретного возраста (на разные специальности свои), в Финляндии это ограничение неофициальное (что, имхо, подло), но есть знакомая болгарка, пианистка (конкурс Вы наверное представляетет..), которой при поступлении в Вену тоже сказали, что шансы = нулю (ей было 23), но она поступила!! и сейчас очень успешно заканчивает.
Другой вопрос, что в Англии образование для не-европейцев стоит совершенно безумные деньги, по-моему...

L'organiste
01.01.2006, 16:10
Жалко, что у меня нет печатной машинки, которая бы печатала эти бумажки, из-за которых нельзя получить образование в другой стране.:lol:

Насколько я понимаю, депозит у Вас должен быть - как обязательное условие получения студенческого вида на жительство - в какую бы страну мира Вы ни собирались (только вот про Россию не знаю). В EU это где-то 6000 евро, где-то 8000, а где-то видимо и поболее.

Guzal
01.01.2006, 16:50
Насколько я понимаю, депозит у Вас должен быть - как обязательное условие получения студенческого вида на жительство - в какую бы страну мира Вы ни собирались (только вот про Россию не знаю). В EU это где-то 6000 евро, где-то 8000, а где-то видимо и поболее.

Да, да. Это я прекрасно знаю. Талантов много, а вот таких сумасшедших денег мало у кого есть. Как жаль!:cry:

L'organiste
01.01.2006, 18:01
Да, да. Это я прекрасно знаю. Талантов много, а вот таких сумасшедших денег мало у кого есть. Как жаль!:cry:

Гузаль, не знаю, может ли это послужить утешением, но уверяю Вас, если талант есть и действительно большой, пробиться можно и без этих денег. И имхо, сами по себе деньги как раз еще никому талант не купили))

Guzal
02.01.2006, 08:14
Гузаль, не знаю, может ли это послужить утешением, но уверяю Вас, если талант есть и действительно большой, пробиться можно и без этих денег. И имхо, сами по себе деньги как раз еще никому талант не купили))

Да, это правда! Но Вы-оптимист, а я по натуре пессимист. Я тоже свято верила, что талант всегда пробьётся, но с течением времени вера теряет свою силу. Сейчас все талантливы и все хорошо играют!
О, ещё вспомнила фразу, которую часто любят говорить: Талантам нужно помогать, бездарные пробьются сами!:lol:
А я же живу по заветам Л.Н.Толстого: делай, что должно; а дальше будь, что будет!

L'organiste
02.01.2006, 13:53
Да, это правда! Но Вы-оптимист, а я по натуре пессимист. Я тоже свято верила, что талант всегда пробьётся, но с течением времени вера теряет свою силу. Сейчас все талантливы и все хорошо играют!
О, ещё вспомнила фразу, которую часто любят говорить: Талантам нужно помогать, бездарные пробьются сами!:lol:
А я же живу по заветам Л.Н.Толстого: делай, что должно; а дальше будь, что будет!

Боюсь, я не столько оптимистка, сколько реалистка. Музыкантов в мире сейчас действительно много, похоже даже, что слишком много (а там, где немного - в Норвегии, говорят, к примеру, - туда как правило самим музыкантам не очень хочется))))). И в свете этого я сама прихожу к выводу, что если вы действительно для этого созданы, все получится без особых напрягов, а ежели не получается - так это может быть просто знак того, что следует заняться чем-то еще. Грустно звучит, но лучше так, чем ломать себе жизнь ради нереальных задач. Кстати, Вы не замечали, что как правило те артисты, которые способны заработать на жизнь концертированием, они как правило выдвигались еще в сравнительно раннем возрасте?? Хотя безусловно вундеркиндерство или вундертинейджерство ни коим образом еще не есть гарант большого, способного выжить и в реальной жизни таланта.
Опять же грустно, но теория Дарвина действует и в музыке.

Guzal
02.01.2006, 14:24
Боюсь, я не столько оптимистка, сколько реалистка. Музыкантов в мире сейчас действительно много, похоже даже, что слишком много (а там, где немного - в Норвегии, говорят, к примеру, - туда как правило самим музыкантам не очень хочется))))). И в свете этого я сама прихожу к выводу, что если вы действительно для этого созданы, все получится без особых напрягов, а ежели не получается - так это может быть просто знак того, что следует заняться чем-то еще. Грустно звучит, но лучше так, чем ломать себе жизнь ради нереальных задач. Кстати, Вы не замечали, что как правило те артисты, которые способны заработать на жизнь концертированием, они как правило выдвигались еще в сравнительно раннем возрасте?? Хотя безусловно вундеркиндерство или вундертинейджерство ни коим образом еще не есть гарант большого, способного выжить и в реальной жизни таланта.
Опять же грустно, но теория Дарвина действует и в музыке.

Где-то ВЫ правы! Но что делать, если я безумно люблю музыку и сердцем с самого детства почувствовала, что это моё. Извините, но я в другой профессии себя совсем не вижу. Неужели нужно себя насиловать и заниматься не любимым, но выгодным делом?! Я так не думаю. Многие великие музыканты даже голодали, но занимались любимым делом. И я уверена, они ни секунду об этом не жалели. Они, в силу своего сильного духа, выстояли ради Великой Музыки!
Я себя, конечно, не считаю великим гением! Но каждому человеку даются испытания, дабы проверить его Дух. Видимо то, что я хочу, но пока не могу сделать и есть моё жизненное испытание. Это не значит, что я ничего не должна делать. Наоборот, всеми силами я должна гореть своим делом и идти вперёд, свято веря, что всё будет хорошо. Я верю, что мечты рано или поздно сбываются.:-)

Guzal
02.01.2006, 14:57
(а там, где немного - в Норвегии, говорят, к примеру, - туда как правило самим музыкантам не очень хочется))))).

А у Вас есть информация об обучении в Норвегии?! буду очень благодарна, если Вы пришлёте на ЛС. Если есть возможность, я и туда готова поехать.:-)

help1962
02.01.2006, 17:36
[quote=L'organiste]Боюсь, я не столько оптимистка, сколько реалистка. Музыкантов в мире сейчас действительно много, похоже даже, что слишком много...

Неправда! Спрос зависит от уровня музыкальной культуры общества. В Вене ежедневно с десять концертов проходит, а в святки еще больше! В музыке столько несыгранного, да к тому же и поколения музыкантов меняются (и поколения слушателей тоже)!

И в свете этого я сама прихожу к выводу, что если вы действительно для этого созданы, все получится без особых напрягов

Это юношеский максимализм. Нет успехов без труда (и рыбки из пруда).

Кстати, Вы не замечали, что как правило те артисты, которые способны заработать на жизнь концертированием, они как правило выдвигались еще в сравнительно раннем возрасте??

Неправда, неправда и еще раз неправда! Музыканты созревают по-разному. Хачатурян вообще начал заниматься музыкой, кажется в 16 или 19 лет. Рихтер тоже стал поздно систематически учиться.
Часто те, кому все легко в самом начале дается, потом теряются, потому что любые трудности выбивают их из колеи (это мой личный опыт). А трудяги и педанты наоборот, созревают медленно, но верно.
Сейчас слушаю одного из лучших исполнителей на старинных инструментах, Андреаса Штайера (фантазия с-moll). Пожалуйста, человек нашел свое место в музыке, играет на инструменте эпохи Моцарта, где вообще педалей нет, только рычаги для игры коленями.

Гузаль, не сдавайтесь!

Guzal
02.01.2006, 20:20
[quote=L'organiste]Боюсь, я не столько оптимистка, сколько реалистка. Музыкантов в мире сейчас действительно много, похоже даже, что слишком много...

Неправда! Спрос зависит от уровня музыкальной культуры общества. В Вене ежедневно с десять концертов проходит, а в святки еще больше! В музыке столько несыгранного, да к тому же и поколения музыкантов меняются (и поколения слушателей тоже)!

И в свете этого я сама прихожу к выводу, что если вы действительно для этого созданы, все получится без особых напрягов

Кстати, Вы не замечали, что как правило те артисты, которые способны заработать на жизнь концертированием, они как правило выдвигались еще в сравнительно раннем возрасте??

Неправда, неправда и еще раз неправда! Музыканты созревают по-разному. Хачатурян вообще начал заниматься музыкой, кажется в 16 или 19 лет. Рихтер тоже стал поздно систематически учиться.
Часто те, кому все легко в самом начале дается, потом теряются, потому что любые трудности выбивают их из колеи (это мой личный опыт). А трудяги и педанты наоборот, созревают медленно, но верно.
Сейчас слушаю одного из лучших исполнителей на старинных инструментах, Андреаса Штайера (фантазия с-moll). Пожалуйста, человек нашел свое место в музыке, играет на инструменте эпохи Моцарта, где вообще педалей нет, только рычаги для игры коленями.

Гузаль, не сдавайтесь!

Не буду сдаваться! Никогда!
Браво, Help1962! :fan: Блестящий ответ!!!:appl:

Olorulus
13.02.2006, 16:16
А у Вас есть информация об обучении в Норвегии?! буду очень благодарна, если Вы пришлёте на ЛС. Если есть возможность, я и туда готова поехать.:-)

После Ташкента в Норвегии холодновато будет...

ODA
13.02.2006, 17:20
Привет всем.
Выскажу своё мнение. Я училась по программе обмена в Великобритании в Королевском колледже 2 года подряд. Что там лучше - проходят различные курсы, мастер-классы, постоянно со студентами проводят встречи с уже состоявшимися музыкантами. Уровень английской пианистической школы высокий. НО! Там слабое теор. отделение. Понятие гармония у них почти отсутствует, по сольфеджио дай Бог одноголосный диктант напишут. Может кто-то из вас считает, что это не так важно. Но лично мне кажется, что настоящий музыкант должен быть образованным. Уровень русского образования вне конкуренции!!!

А Вы учились в России? :roll:
То образование, которое Вы получаете у себя дома, выстроено еще по советской системе.

Пианистка
13.02.2006, 17:25
А Вы учились в России? :roll:
То образование, которое Вы получаете у себя дома, выстроено еще по советской системе.
К сожалению в России я не училась. Хотя очень хотелось бы...:-(

L'organiste
16.02.2006, 09:38
Забыла сказать. По программе обмена в Великобританию нас поехало 12 ребят, 3-е музыкантов, все остальные по разным специальностям, многие до сих пор там учатся. Я честно говоря, когда их встречаю, поражаюсь тому, как сильно можно измениться. Все, кто остались потеряли тот блеск в глазах, ту энергетику. Стали похожи на машин.

:roll: Не знаю, получают ли Ваши знакомые стипендию на учебу в UK, но по собственному опыту скажу, что тем, кто не получает, порой приходится очень и очень несладко, и потом, учеба за границей - это фактор, заставляющий очень быстро взрослеть и становиться серьезнее. Был разговор как-то с молодым человеком, выигравшим шикарную стипендию в Германии, отучившимся там два года, вернувшимся в Россию...и сменившим профессию. Потому чтё в России музыканту устроиться хорошо - очень мало шансов. Впрочем, примерно столько же, сколько и у музыканта на западе. НО: пока человек учится в российском ВУЗе, еще есть место для иллюзий (среди моих собственных однокурсников - российских! - кое-кто с илюззиями расстался только окончив аспирантуру, и поняв, что дальше нужно менять сферу деятельности, ежели охота зарабатывать много..) За границей от этих заблуждений избавляются достаточно быстро.
P.S. В защиту тех, кто учится "там", скажу - по свидетельству друзей у меня блеск в глазах появился именно после переезда на учебу за границу :lol: , в Питере же я загибалась от нагрузок и ощущения некоторой бесполезности половины того, что я делаю))

L'organiste
16.02.2006, 09:58

Гузаль, не сдавайтесь!

Help1962, я допускаю, что Гузаль - девушка исключительно одаренная (хотя я не имею пока чести быть знакомой лично :lol: ), но боюсь масштаб дарования Рихтера или Хачатуряна мало подходит для сравнения нас с ними))) Нуреев тоже начал заниматься профессионально бесконечно поздно, но из этого не стоит делать вывод, что балетом начинать заниматься в 16 лет - самое то)))

А вот насчет того, что наиболее трудоспособные выбиваются - согласна полностью. Насчет успехов "без напрягов" я имела в виду иное. Знаете, бывают ситуации, когда человек всю жизнь бьется, бьется в одну стену, а стена никак не ломается, только сотрясение мозга зарабатываешь.. По моему опыту, те, кто преуспел - у них, что называется, все карты были в руках уже на момент начала, а те, которых недоставало, как-то незаметно пришли во время игры :roll: , - для построения карьеры имеет большое значение и фактор удачи, везения (кстати, попадание в руки талантливого педагога - это ведь тоже колоссальная удача)

L'organiste
16.02.2006, 10:12

Гузаль, я бы все-таки в Норвегию не ехала. Не знаю, на каком Вы курсе сейчас и каковы Ваши жизненные планы в целом, но имейте в виду, что в каких-то школах (как правило, крупных и известных) есть очень жесткие возрастные лимиты для поступающий, самые жесткие, наверное, в Парижской консерватории, слышала о них и в Вене, но знакомая болгарка поступила туда в 23 года, - невзирая на снижение баллов за возраст!! В Париже же просто не примут документы, если возраст выше определенной цифры (я не помню, какие лимиты для пианистов, но как и для скрипачей, они одни из самых выских, то есть - берут совсем подростков) Если Вы уже проучились дома много лет, может быть стоит поступать в аспирантуру где-то на западе. Стипендию во Францию, например, получить реально, хотя и нелегко, в Германию - тоже знаю лично людей, выигравших ее. В свое время я прошебурстила колоссальное количество Интернет-страниц в поисках информации о таких стипендиях и о возможностях уехать учиться за границу, - они есть)) Во любом случае, удачи Вам:)

to6kin
28.02.2006, 15:24
Друзья!
Я впервые на форуме. Прошу Вашего совета по такому вопросу. Дочка моей приятельницы хочет учиться вокалу заграницей - в Европе: Германии, Италии или в скандинавских странах.

Есть ли в этих странах хорошие специалисты по вокалу?

Может быть, кто-то даст информацию по Анатолию Гусеву, который преподает в Италии? (предположительно).

Спасибо.

MusicBoy
08.02.2007, 14:28
Доброе время суток.
Уважаемые форумчане!
Прошу выложить информацию о консерватории в Лондоне, Париже, а также о лучших консерваториях Германии и кн-сы им. Паганини в Генуйе.
Официальные сайты консерваторий, инфу о поступлении и требованиях, все что знаете. Заранее благодарю.

alLegro
08.02.2007, 14:52
Доброе время суток.
Уважаемые форумчане!
Прошу выложить информацию о консерватории в Лондоне, Париже, а также о лучших консерваториях Германии и кн-сы им. Паганини в Генуйе.
Официальные сайты консерваторий, инфу о поступлении и требованиях, все что знаете. Заранее благодарю.
Да, да, а также телефоны спонсирующих организаций и фамилии людей, от которых можно туда обратиться.
Ну, ещё личные контакты ведущих профессоров, э-э ничего не забыл? Да, и адреса людей, предоставляющих бесплатное жильё и сыр.

Фламандский Крестьянин
08.02.2007, 15:28
Гузаль, я бы все-таки в Норвегию не ехала. Не знаю, на каком Вы курсе сейчас и каковы Ваши жизненные планы в целом, но имейте в виду, что в каких-то школах (как правило, крупных и известных) есть очень жесткие возрастные лимиты для поступающий, самые жесткие, наверное, в Парижской консерватории, слышала о них и в Вене, но знакомая болгарка поступила туда в 23 года, - невзирая на снижение баллов за возраст!! В Париже же просто не примут документы, если возраст выше определенной цифры (я не помню, какие лимиты для пианистов, но как и для скрипачей, они одни из самых выских, то есть - берут совсем подростков) Если Вы уже проучились дома много лет, может быть стоит поступать в аспирантуру где-то на западе. Стипендию во Францию, например, получить реально, хотя и нелегко, в Германию - тоже знаю лично людей, выигравших ее. В свое время я прошебурстила колоссальное количество Интернет-страниц в поисках информации о таких стипендиях и о возможностях уехать учиться за границу, - они есть)) Во любом случае, удачи Вам:)

Нифига себе ограничения, я прямо обалдел.
Насколько мне известно в Великобритании и Ирландии, а также Дании нет никаких ограничений по возрасту. Если сдал экзамены, плати деньги и учись. В Великобритании кстати довольно дорого - 15000 фунтов стерлингов в год. И Ирландии и Дании кстати реально дешевле 10-16 тыс евро.

MusicBoy
08.02.2007, 19:24
Да, да, а также телефоны спонсирующих организаций и фамилии людей, от которых можно туда обратиться.
Ну, ещё личные контакты ведущих профессоров, э-э ничего не забыл? Да, и адреса людей, предоставляющих бесплатное жильё и сыр.
конкретно интересуют сайты

lea
08.02.2007, 21:30

Смотрите здесь:
http://www.musicalchairs.info/

MusicBoy
08.02.2007, 22:12
Смотрите здесь:
http://www.musicalchairs.info/
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! КАК РАЗ ТО, ЧТО НАДО!

Дубльбекар
08.02.2007, 23:06
Здесь итальянские консерватории:
http://www.conseve.it/links/links.html

MusicBoy
09.02.2007, 10:15
Здесь итальянские консерватории:
http://www.conseve.it/links/links.html
Спасибо!!

Astrud Gilberto
09.02.2007, 12:06
Тема пусть и несвежая, но актуальная как никогда.
Была летом в Америке, в Техасе. Уж не знаю, насколько это правда, мне русские эмигранты (немузыканты, студенты очень престижного вуза SMU в Далласе) утверждали, что кого-кого, а русских спортсменов и музыкантов в США любят и ждут. Если уж не Juilliard,то такой вариант подошел бы для находчивых эксперементаторов. Мне понравилось там то, что при желании вы параллельно можете заняться математикой, или политологией. При возможности, поступить по одной специальности, а закончить совсем по другой. Главное преимущество этой системы, гибкость и гумманизм. В самом Далласе потом делать особо нечего, город скучный. Но как неоднократно уже тут говорилось, все остальное зависит от вас.
Несколько моих знакомых учятся в Германии. После одного только нижегородского училища человек 7. Почти все пианисты. Судьбы разные,как и степень одаренности. Многое зависит от места, куда вас занесло. Кто-то не сошелся с педагогом, теряет уровень, наработанный здесь, зато нашел себя в преподавании, концертмейстерстве. Работенка там есть, даже для начинающих.
Кто-то совсем никак, даже работает далеко не по музыке.
А кто-то вполне ничего, особенно если попали к хорошему педагогу.
Учеба на чужой земле-фортуна.
Думайте сами, решайте сами. Иметь или не иметь.:-o :-o :-o

Astrud Gilberto
09.02.2007, 12:20
P.S.1 Извиняюсь за учЯтся. Это я была не права. Каюсь.
P.S.2 Добавлю, что очень трудно расти профессионально, если вокруг вас нет достойной культурной атмосферы. Те, уехавшие в Германию, попали в маленькие городки. Но кто-то попал в городки университетские, где жизнь бурлит и обогащает. А кто-то просто в городки, где поле вокруг. Вот им несладко.
А с культурой, и ежу понятно, в Москве все в полном порядке. Так что стоит ли ехать за тридевять земель?...Решайте, пока время есть...:-o

MusicBoy
09.02.2007, 22:42
А Вы обладаете инфой о Кливлендском Университете Музыки? В смысле, какой там уровень проф. подготовки?

Astrud Gilberto
09.02.2007, 22:53
А Вы обладаете инфой о Кливлендском Университете Музыки? В смысле, какой там уровень проф. подготовки?

К сожалению нет. Не умудрил Господь пока.

Geigerin
10.02.2007, 12:51
После вчерашнего прочтения залпом всех страниц этого топика у меня в сознании родилось что-то вроде:
«Ёоооо-моёёёёооо!» а потом менее эмоциональное, минорное «Даааааааа…» на диминуэндо.
И последовал полнейший загруз, после чего я резко вырубила комп и решительно пошла заниматься.
За границей мечтала учиться всю сознательную жизнь! Причем именно по музыке,..
...Guzal, приветствую!!! :)
Притом именно в Европе. Уважаю и люблю!
Денег нет, почти… по-детски думала так, ай авось как-нибудь. Прочитала форум вообще расстроилась…
Среди моих друзей у многих проблемы с языками, играют, правда, здорово!

Вот что могу сказать про заграницу, я бывала у друзей в Германии. Первый раз жила у немцев и влюбилась в страну! Первый раз в жизни побывала в Берлинской филармонии! :) На шару, со знакомым музыкантом, американцем, через «служебку», как здорово!!!!!!!! Несла его альт в футляре и кайфовала! Впечатлила игра оркестра! (а еще парковка, и бар для оркестрантов :) )
О людях: душевными мне показались! И вообще, все радовало глаз, от всего была в восторге! Вот такое было мое первое впечатление…
Потом, как-то жила у русских-немцев, вот тут да, мелочность, счет денег, ограниченность возможностей, депресняк. Я в конце даже устала там находиться, а билетов на Родину не было :silly: Все думала: домой, домой, скорее, на работу, ууууу, хочу играть, хочу творить, хочу делом заниматься!...

Сорри если болтаю тут не существу!:oops:

Что же получается, везде за границей заоблачный уровень теперь???
Объясните, пожалуйста. К примеру, если недотягиваешь до МГК, то и за границу нечего пытаться поступить? Или имелось в виду то, что человек хочет поступить к определенному профессору, работающему и у наших, и у ваших не проходит к нему в Москву и тогда едет за границу?
И на каком уровне надо знать язык? Я дважды сдавала шпрахтест для ДААД, получила Mittelstufe 2. Можно ли сдать тест здесь и с результатом ехать?

Кто-нибудь может предложить рейтинг по зарубежным консам?! Куда чаще едут «наши» :) куда чаще не поступают наши ;) Я шучу, конечно, может кто-нибудь опрос откроет, типа, где были замечены «наши», в процентах :) Или мне одной только это интересно?

P.S. Возможно ли выиграть сколаршип, например, на летние месяцы? Кто-нибудь может подсказать, где искать такую информацию?

lea
10.02.2007, 16:20
И на каком уровне надо знать язык? Я дважды сдавала шпрахтест для ДААД, получила Mittelstufe 2. Можно ли сдать тест здесь и с результатом ехать?
P.S. Возможно ли выиграть сколаршип, например, на летние месяцы? Кто-нибудь может подсказать, где искать такую информацию?
Mittelstufe 2 абсолютно достаточна для поступления, вы можете приложить сертификат к подаваемым документам.
Сколарашип, насколько мне известно, в Германии не существует.
А уровень в разных Хохшуле очень разный, так что поступить реально, просто лучше подавать документы сразу в несколько, чтобы наверняка. :-)

Geigerin
10.02.2007, 16:30
Спасибо, Lea, подняли настроение!

Сколарашип, насколько мне известно, в Германии не существует.
:-)

Я английским тоже владею :)

Вопрос все тот же!
Возможно ли выиграть сколаршип, например, на летние месяцы? Кто-нибудь может подсказать, где искать такую информацию?

L'organiste
10.02.2007, 22:48
Имхо, стоит вообще поставить себе главный вопрос: зачем вы хотите ехать учиться за границу? Чтобы там и остаться? Чтобы научиться чему-то, чему не учат в России? (чему именно?) Это будет ваше первое высшее муз.образование?

Geigerin
11.02.2007, 10:15
Имхо, стоит вообще поставить себе главный вопрос: зачем вы хотите ехать учиться за границу? Чтобы там и остаться? Чтобы научиться чему-то, чему не учат в России? (чему именно?) Это будет ваше первое высшее муз.образование?

Не знаю кому адресованы вопросы :)
попробую ответить:
Мне бы хотелось кардинально сменить обстановку на какое-то время, получить образование на иностранном языке, на нем же общаться. Просто мне это интересно. Увлекаюсь изучением иностранных языков. Учусь на 4м курсе консерватории. Возраст: 23 года :oops: уже :cry:

Esmeralda
18.05.2007, 19:22
Позвольте поделится собственным опытом т.к. я живу во Франции и соответственно учусь здесь в консе(в Ницце)

До того как поступить здесь в консу я доуччилась в Украине до 3 курса муз.училища по классу теории...(:makedon:)До сих пор с ужасом вспоминаю те времена,сколько ненужной информации мы "переели"...

По приезду во Францию поступила на 2 отделения сразу-вокальный и фортепианный.Могу сказать,что никогда не ожидала,что смогу восстановить(а верннее поднять)свой фортепианный уровень так быстро...

Во-первых,я обожала своего преподавателя,ее метод работы,она дала мне веру в свои силы,а так же полностью изменила мой стиль игры,сделала его более мягким,гибким и чувственным..:appl:

Во-вторых,занятия здесь построены таким образом,что нет никаких "лишних" предметов,в обязательные предметы пианиста входит:
-спец-ть
-сольфеджио
-камерный класс
-чтение с листа
и все!!!все остальное-факультатиф
представте сколько свободного времени остается для непосредственного занятия специальностью!:angel:

Кроме того,нет постоянных зачетов "на оценку",зато много обычных концертов,где можно поиграть от души или для души:skripka:

На самом деле рассказывать можно очень долго,но хотелось донести мысль,что не стоит так уж ругать заграничное муз.образование,лично я очень счастлива,что учусь именно здесь:fan:

дива
09.06.2007, 20:15
Всем привет! некоторых лиц я уже лицезрела на сайте Сибелиус-академии:mona: очень хочу пообщаться со студентами этой академии и просто с людьми, которым хоть что-то известно об учёбе в прекрасной Скандинавии:forum:

L'organiste
10.06.2007, 12:10
Всем привет! некоторых лиц я уже лицезрела на сайте Сибелиус-академии:mona: очень хочу пообщаться со студентами этой академии и просто с людьми, которым хоть что-то известно об учёбе в прекрасной Скандинавии:forum:

Дива, а что вы хотели узнать об Академии?

kalina
25.06.2007, 03:26
По поводу композиции вспоминается знакомый молодой человек, финн, закончивший несколько лет назад композиторский факультет Питерской Консерватории. Говорил, что в Сибелиус-Академию его не брали из-за стиля письма - он сочiнял в духе Шостаковича..в Петербургскую его взяли, а финны сказали - время ушло,и сейчас сочинять под Шостаковича - в некотором роде анахронизм:silly:

Что касается фортепиано...ну во-первых, слишком много уже русских музыкантов уехало на Запад, я уж не знаю, кто остался..но если посмотреть на тех, кто уехал, возникает и правда вопрос - а кто же тогда остался-то?? :roll: Во-вторых, я придерживаюсь (простите..) того мнения, что времена советской пропаганды уже ушли, и считать, что только в Спб/Моск. консерваториях "по-настоящему" учат играть на рояле - абсурдно. Другое дело, что в России, по-видимому, сложилась действительно уникальная система музыкального образования в целом - я имею в виду скорее даже музыкальные школы..и училище как обязательную ступень. В итоге получается, что российские студенты в общей сложности проводят гораздо больше лет в учебном заведении под наблюдением педагога, плюс многоступенчатая система профессионального отбора, в результате которого действительно выживают сильнейшие.
По моим наблюдениям, уезжать - если Вы вообще решились на это - стоит после училища, но выбирайте тщательно педагога, к которому расчитываете попасть. Самый грандиозный плюс обучения на Западе для меня лично - в тех возможностях, которыми в общем-то изобилует эта система (спасибо Европейскому Юниону))) - обмены, гранты-стипендии, мастер-курсы и просто бOльшие шансы попасть на сцену :lol:

Поддерживаю, т.к. у студентов в европейских странах невероятно активная концертная жизнь - бесконечные фестивали, конкурсы, летние академии и мастер-школы. А мастер-классы именитых музыкантов проводятся круглый год. Распространено также приглашение на определённое время (например, провести блок занятий) зарубежных преподавателей. Выделяется много грантов, есть и безвозвратные стипендии. Студенты здорово продвинуты, быстро адаптируются (не в пример людям старших поколений). Имею ряд выпускников, продолживших после и даже не закончивших муз. училища, обучение в северных странах (Академии Сибелиуса, Швеции, Норвегии), Дании, Великобритании и Голландии. Да, в Кёльне второй год учится наш хороший виолончелист. Академия Сибелиуса в Хельсинки довольно сильна. Последние годы там работает много зарубежных (в т.ч. именитых) педагогов.

kalina
25.06.2007, 03:34

Что вас конкретно интересует? На днях встречаюсь с бывшей ученицей, ныне студенткой Академии Сибелиуса. К сожалению, она по-русски "ни-ни", зато отыграла два года в Молодёжном оркестре Европы и объездила много стран. Как у вас с английским?

m-o95
20.09.2008, 11:15
Напишите plz об учёбе духовиков за границей(а конкретно трубачей)!очень хотелось бы вырваться из Москвы!если можно поподробнее:где,как,итд...заранее спасибо!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100