Просмотр полной версии : Как научиться импровизировать на ф-но
Уважаемые джазовые пианисты! Расскажите, пожалуйста, как научиться свободно импровизировать на ф-но.Спасибо
Уважаемые джазовые пианисты! Расскажите, пожалуйста, как научиться свободно импровизировать на ф-но.Спасибо
Свободно импровизировать на темы или импровизировать свободную музыку?
Посмотрите в http://jazzforum.ru/viewtopic.php?t=3954
Уроки джазовой импровизации on-line:
http://pianola.ru/scool
AlicePush
29.09.2008, 12:19
Один мой знакомый джазовый музыкант - учился в Гнесинке у М.Окуня, И.Бриля, очень талантливый пианист, аранжировщик, великолепно импровизирующий - как-то сказал мне, что "все эти правила - туфта, играть надо по слуху" (у него, кстати, НЕ абсолютный слух).
Ну, конечно, можно поиграть секвенции, гаммы с арпеджио... Но все-таки, красивая импровизация получается у людей с композиторским мышлением. Можно научиться - как стихи сочинять - только кому эти стихи интересны будут, кроме самого автора?
Полгода назад я имела честь присутствовать на джазовом конкурсе. Народ играет, импровизируют все поголовно. Научили их, вроде чисто играют. Но ску-у-у-ушно.
А садится Бриль или Гречищев...- сразу музыка появляется.
В вокале в этом смысле попроще - скучную импровизацию можно украсить красивым тембром, вибрато, мелизмом...малость мимо ноты получилось - "подъезд" сделаем - вроде как фишка))) да и в том проще, что одноголосная она.
Нет, я, разумеется, не призываю всех начинающих пианистов забить на это дело))) Но могу посоветовать всем нам - больше слушать великих музыкантов и изучать КОМПОЗИЦИЮ.:fan:
Но могу посоветовать всем нам - больше слушать великих музыкантов и изучать КОМПОЗИЦИЮ.:fan:
Заниматься композицией.
AlicePush
01.10.2008, 11:53
Заниматься композицией.
Да, именно: изучать композицию,как предмет, и заниматься ею.
DiriJora
06.12.2009, 18:01
Могу посоветовать московскую джазовую студию C-Jam Club!
Молодежная Джазовая Студия
“C-Jam Club”
(теперь и на м.Динамо!)
Проводит НАБОР СТУДЕНТОВ
БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ возраста
По специальностям:
Труба, Тромбон, Саксофон,
Фортепиано, Гитара, Бас-гитара,
Ударные, Этно-перкуссия,
Вокал
В курсе обучения
- индивидуальные занятия, теоретические группы, факультативы, профильные ансамбли.
Клуб, общение, мероприятия.
Студия, так же, предлагает специальные обучающие курсы, интересные занятия, уроки и предложения!
Информация
www.cjc.ucoz.ru
Звоните и записывайтесь на прослушивание 8 916 553-06-02
http://www.musicforums.ru/buysell/images/smiles/14.gif (javascript:smile(':14:'))
06.12.2009, 18:02
=======НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ!!!======
ПОСТУПИ В ДЖАЗОВУЮ СТУДИЮ В ДЕКАБРЕ
====И получи в ПОДАРОК гармонику====
_____HOHNER Richter Diatonic !!!____
Ну да, процесс обучения джазовому исполнительству у нас состоит из двух этапов:
1. Развить пальчики, научиться быстро гонять по кнопкам, струнам и клавишам - от 2 до 5 лет.
2. Долго и мучительно избавляться от вбитых в голову штампов, слушать первоисточники и работать над стилем - всю оставшуюся жизнь.
Могу посоветовать московскую джазовую студию C-Jam Club!
2 вопроса: кто педагоги в этой студии, и где можно увидеть и услышать файлы студентов?
Ну да, процесс обучения джазовому исполнительству у нас состоит из двух этапов:
1. Развить пальчики, научиться быстро гонять по кнопкам, струнам и клавишам - от 2 до 5 лет.
2. Долго и мучительно избавляться от вбитых в голову штампов, слушать первоисточники и работать над стилем - всю оставшуюся жизнь.
3. После того, как избавился от штампов, всю оставшуюся жизнь отучать от штампов слушателей. :)
Артем Никитенко
06.12.2009, 19:15
Я с Вами согласен!
А я с Бу не согласен )) на его знамени написано "Новизна во имя новизны", а слушатели в подавляющем большинстве любят хорошее исполнение "штампов", с небольшим количеством новизны в качестве острой приправы, иначе распугаете всех слушателей, однозначно.
3. После того, как избавился от штампов, всю оставшуюся жизнь отучать от штампов слушателей. :)
После того, как избавился от штампов, надо результат вбить в головы слушателей в качестве нового штампа.
Да, дорогой Бу забыл о том, что человеческий мозг не любит новизны, он её тут же классифицирует и систематизирует, превращая в "уже известное", уж таково одно из фундаментальнейших качеств мышления...
Tania_mus
07.12.2009, 11:37
Да, дорогой Бу забыл о том, что человеческий мозг не любит новизны, он её тут же классифицирует и систематизирует, превращая в "уже известное", уж таково одно из фундаментальнейших качеств мышления... Это кому как. Я поэтому люблю импровизицию- что этот жанр позволяет постоянно играть новое и слышать при игре что-то новое. :-) Никогда не знаешь,что и когда сыграешь.Мможет быть именно с импровизации когда-то начиналось все .... Играли где-то в деревушках музыканты,что в голову придет,не зная еще грамоты,а потом уже начали учиться записывать.
Маленькая рецензия на новую книгу-учебник Р.Столяра "Современная импровизация-практический курс для ф-но" : http://jazzforum.ru/viewtopic.php?t=5063