PDA

Просмотр полной версии : Вино и музыка.

Рудольф
18.02.2003, 16:35
Ссылка:
http://welcome.inion.ru/ivanov/book.asp?subsection=10&act=2&id=83
Конечно, я слышал этот музыкальный инструмент, но написано хорошо. Поскольку рюмки тоже музыкальны (на фестивале "Возвращение" была одна такая пьеса - "Чёрные ангелы"), можно сказать, что музыка ждёт своего Венедикта Ерофеева... Кстати, вопрос к обладателям абсолютного слуха: отличаются ли тонкости звучания бутылок, для настройки которых использованы вода, вино и водка? Что-то, вроде разных регистров у органа...

regards
19.02.2003, 00:30
Рудольф!

Вы предложили гениальную идею, я в полном восторге. Как и все гении, Вы "сами того не знаете" :), и ограничились частностью, в которой, тем не менее, сияет всё величие замысла! А именно - попробовать найти корреляции между букетами великих вин (и коньяков!) и великими музыкальными произведениями. Безусловно, она есть, поскольку мир целостен, но дух захватывает даже от самой мысли, во что может вылиться :) такое исследование. Скажем, очевидна связка Margaux - Бетховен/Брукнер/Брамс... К сожалению, есть принципиальное препятствие: великие вина практически недоступны по ценам, и изучению поддаётся лишь относительно средний диапазон. Нужно либо злоупотреблять дегустациями :), либо искать поддержки проекта у профессиональных объединений французских производителей вина.

P.S. Снимаю шляпу и старательно размахиваю ею, стараясь как можно убедительнее выпросить прощение у присутствующей на форуме музыкальной прессы, которой поднадоел своей страстью ко французскому алкоголю. Заодно вношу в Госдуму билл о праве музыкальных критиков на покрытие всех расходов на французское вино за счёт комитета Думы по культуре :)

Votre sante, mademoiselles et messieurs!

krivitch
19.02.2003, 09:15
Постойте, кажется, это в бильярд играют, предварительно выставив рюмки по короткой и по длинной стороне стола для проигравших? :)
Не так давно один знакомый программист предложил таким образом препарировать клавиатуру рояля, и играть вальсы Шопена.
Немногие дошли бы до коды, конечно, :lol: но в свете последних размышлений, почему бы не использовать различные сочетания напитков в различных музыкальных формах - чем сложнее форма, тем изысканне должна быть последовательность.
:roll:
Главное, не связывать этот эксперимент с медитативным экспериментом бесконечного сидения за роялем, предложенным (http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=926)Gtn. :)

regards
19.02.2003, 17:04
Отчего же, можно и за роялем посидеть хорошо...:) закрыть крышку, расставить бокалы по краям рояля и начинать медитацию...:)

Рудольф
25.02.2003, 12:16
Уважаемый Regards, меня уже давно мучает идея Универсального Винного Эквивалента. Т.е. эстетическое действие музыки можно измерить эквивалентным количеством вина. Тогда совершенство музыки в муз. единицах (МЕ) = V*C, где V - объём выпитого в литрах, С - экспериментально найденный коэффициен (МЕ/литр), вроде универсальной газовой постоянной. Но это - чисто количественная характеристика. А если задаться целью формализации качественного состава... Ох... Такая задача уже для великих умов...

Romka
28.02.2003, 10:18
;) В Союзе композиторов прорабатывают молодого композитора, злоупотребляющего спиртным.
- А что в этом такого? - оправдывается он. - Мусоргский вот пил. И Бетховен пил. Моцарт тоже пил...
- Ну, а Моцарт-то что пил? - спрашивают.
- А что ему Сальери наливал, то и пил!

krivitch
11.03.2003, 13:47
http://www.toster.ru/i/article/image_1911.jpg
Орган из пивных бутылок. Рекомендую. 8)
Подробности здесь - http://www.petersontuners.com/news/bbo/index.cfm
Даже есть демо-треки, а также можно купить целый их диск за 20$.

Stanislav
11.03.2003, 16:44
Орган из пивных бутылок. Рекомендую. 8)

Вот смотрю и думаю: "..чавото явно не хватает в Этом инструменте :-? . Kакой-то он не русский" :alc2:.

Это сплошное "деньги на ветер" получаетса...

Рудольф
27.05.2003, 09:35
Даже есть демо-треки, а также можно купить целый их диск за 20$.

Вот смотрю и думаю: "..чавото явно не хватает в Этом инструменте :-?
Послушал демы.
Рацуха: ввести ещё один регистр, погрузив дополнительные трубки в воду, чтоб булькало. По-моему, звук будет более аппетитным, язычковые регистры органа Домского собора отдыхают.
Ещё - хочу учиться на настройщика этого инструмента. Ессно, если его шнапсом настраивать, иначе немузыкально.

regards
27.05.2003, 09:56
Развиваю глубокую мысль Рудольфа о трубках: присоединённые трубки слегка изогнуть змейкой и на другом конце добавить ёмкости с исходным материалом. Тогда и шнапс не потребуется

Рудольф
27.05.2003, 11:11
присоединённые трубки слегка изогнуть змейкой и на другом конце добавить ёмкости с исходным материалом.
Это позволяет:
1. ввести переменную настройку в реальном времени по b3.
2. добавлением модулятора потока пара в соответствии с артикуляцией птичьего пения можно эффектно исполнять каталоги птиц Мессиана.
Пункт 2 я уже почти серьёзно... :) В том смысле, что потенциал электрофицированных органов, при возможностях современной техники, недоиспользуется. Правда, звучание не всех типов труб хорошо модулируется переменным потоком воздуха, но большинства - можно.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100