Просмотр полной версии : Мишель Петруччиани
Я здесь новичок и не знаю, упоминался ли этот музыкант на форуме.
Меня просто потрясает весь лиризм его произведений, сравнимый (плохое слово в отношении Музыки) только с шопеновским из его Второго Концерта для фортепиано с оркестром. Не считаете ли Вы, что для джаза это как-то "не к лицу"? И что бы было, если Петруччиани был бы композитором, скажем, романтической музыки?
Во-первых, мне очень приятно, что форумово Древо Джаза обрастает всё новыми ответвлениями.
Феномен Петруччиани сулит зело много отростков и многоцветных листьев; мне тоже весьма интересна реакция музыкантов, прежде всего классического направления, на его многогранное и очень яркое творчество. Он уж точно - сгорел, как падающая звезда, а не тлел, как ...... .
Во-вторых. Шопеновские интонации - только часть его импровизационного и композиторского стиля. Это у Билла Эванса, которого называли " Шопеном джазового фортепиано ", они превалируют над всем прочим. Петруччиани может быть необузданным,
бравирующим своей виртуозной способностью низвергать искрящиеся водопады звуков, волнительно лиричным; у него -
потрясающее чувство гармонии и ритма, изысканно-классический свинг. Он - блестящее подтверждение джазовой теории в том смысле, что он УЗНАВАЕМ, т.е. его специфические звукоизвлечение и фразировка - отличительны от многих других пианистов джаза, он обладает своим и только ему принадлежащим стилем. Он был обожаем музыкантами джаза; надо только видеть,
как они переносят его хрупкое тельце к роялю, и какие чудеса потом сотворяют эти нервные фантастические руки!!!:appl:
Петруччиани может быть необузданным,
бравирующим своей виртуозной способностью низвергать искрящиеся водопады звуков, волнительно лиричным; у него -
потрясающее чувство гармонии и ритма, изысканно-классический свинг. Он - блестящее подтверждение джазовой теории в том смысле, что он УЗНАВАЕМ, т.е. его специфические звукоизвлечение и фразировка - отличительны от многих других пианистов джаза, он обладает своим и только ему принадлежащим стилем. Он был обожаем музыкантами джаза; надо только видеть, какие чудеса сотворяют эти фантастические руки!!:appl: Браво, дорогой Вэл! Могу только лишь добавить к Вашей блестящей характеристике искусства Петруччиани, что он узнаваем не только своим пианизмом, но также своей необыкновенно красивой и светлой музыкой, несущей импульсы добра и человечности. Только за одну запись "Misty" Гарнера, где он аккомпанирует певице ...(дико извиняюсь, забыл фамилию, очень напоминает стиль Сарры Вон, напомните, пожалуйста...:oops: ) ему можно было ставить прижизненный памятник. Какое потрясающее вступление здесь, развернутое, поразительно красивое, печальное, кажется, что в нем он впервые полностью выражает самого себя, просто какое-то скрытое страдальческое ощущение собственного физического недуга...можно слушать бесконечно, удивительная игра...:appl:
Год или два назад видел телефильм по "Культуре" о Мишеле Петруччиани. В конце фильма он играет на рояле, стоящем на крыше небоскрёба. Не подскажете, как назывался тот фильм?
У меня есть этот фильм, но из-за того, что его мылят уже месяц я не могу посмотреть его названия.:evil:
Меня просто потрясает весь лиризм его произведений, сравнимый (плохое слово в отношении Музыки) только с шопеновским из его Второго Концерта для фортепиано с оркестром.
Брaвo Ириa (если я вaс прaвильнo нaзывaю) .
Нaвернoе , o джaзе и Шoпене ... ну мoжнo былo бы прoще : Петручaни прикaсaлся к рoялю с удивительнoи естественнoстью .
O Шoпене не предпoчитaю aссoциирoвaть , a тo свинг пoтеряю !
Добрый вам день!
Можно скажу пару слов о Петруччиани?
-один из самых любимых мной джазистов,я согласен с ВЭЛ'ом,у него очень светлый,ни на кого не похожий джаз,в отличии от такого известного джазиста как Кетч Джаррет,у которого есть такие заморочки:silly: и которого я тоже,в своей мере люблю (за его же,срывающие башню,сольные импровизации))
Помните альбом Петруччиани с Стефане Граппелли?-один из самых лиричных и тонких по ансамблю и восприятию альбомов.:lol: :lol: :lol:
Джаз-это сила:fan:
Колпащиков Олег
10.10.2005, 17:04
Альбом Петруччиани с Граппели - это "Фламинго" (у меня есть на СД - http://buy.overstock.com/images/products/muze/music/238347.jpg). А в том фильме про Петруччиани как раз показывают кадры его записи в студии. Фильма у меня, к сожалению, нету :(
Еще где-то попадался двд Power of three (Петруччиани + Джим Холл + Уэйн Шортер), на запись плохая - оцифровано с ВХС (http://www.bluenote.com/images/jpeg_165/40010.jpg)
Музыкант очень хороший - особенно это удивительно и ценно в его медицинском состоянии, которое ему причиняет постоянные физические боли.
Я тaк слышaл чтo oн к сoжaлению не нa этoм свете .
Колпащиков Олег
11.10.2005, 18:01
Скончался 6 января 1999г. в Нью-Йорке
У меня есть этот фильм, но из-за того, что его мылят уже месяц я не могу посмотреть его названия.:evil:
А могли бы Вы (по возможности) этот фильм поместить в рубрике аудио-видеозаписи? Или другим путём...? :wink:
Одну минуччку!.. Не надо, в "аудио-видео". Лучше "другим путем". 8)
Drovosek
02.02.2006, 16:40
Во-первых, мне очень приятно, что форумово Древо Джаза обрастает всё новыми ответвлениями.
Это у Билла Эванса, которого называли " Шопеном джазового фортепиано ", они превалируют над всем прочим. :appl:
Билл Эванс мне С.В.Рахманинова скорее напоминает. Все его гармонии... Хотел что-нибудь написать,добавить,но здесь уже всё написано...:appl:
Григорий Бондаренко
06.02.2006, 16:38
Мишель........мдяс...........Он разный очень. И у него не только проекты были со Стефаном. Много кое-чего было еще.:-)
В ансамблях он мне нравится значительно меньше, чем соло. Хотя диск с Холлом интересно было бы послушать! Холл - вообще любимый джазовый гитарист. Из всех записей Петруччиани, которые слышал, меня больше всего трогает двухплитник с живым концертом из Парижа. Удивительный музыкант! :appl:
Grappelli
22.03.2006, 04:44
Замечательный пинанист! Проэкт с Граппели - одно из самых любимых!:appl:
Сегодня в 00.15 по каналу Культура концерт трио
Мишеля Петруччиани
Спасибо! Эта информация чрезвычайно важна. :appl:
Я записал этот концерт (Штутгард, 1998). Качество, хм... телевизионное. Но не это главное, а то, что с нами Мишель и его музыка! С радостью поделюсь (в Москве).
После получения стипендии поеду штурмовать Горбушку на наличие DVD фильмов и концертов с Мишелем (в прошлые разы находил только CD).
После получения стипендии поеду штурмовать Горбушку на наличие DVD фильмов и концертов с Мишелем (в прошлые разы находил только CD).
У меня появился DVD концерта Мишеля с Холлом в Монтре. Просто отлично!
Во-первых, мне очень приятно, что форумово Древо Джаза обрастает всё новыми ответвлениями....<удалено модератором>
Присоединяюсь целиком и полностью ко всему вышесказанному! По поводу аналогий с Шопеном: случайно это или нет, но могилы Петручанни и Шопена соседствуют....
Совершенно не согласен со всеми. Очень слабый пианист, слабый музыкант, несчастный человек прикованный к роялю судьбой.
Как композитора знаю 1-2 вещи. Упомянутый фильм и концерт видел.
Мишель и рядом не стоит с гигантами джаза. По отсутствию вкуса даже не знаю с кем его сравнить. В этой номинации Питерсон переплюнет любого. Разве, что звук у Мишеля. Так рояли хорошие.
По отсутствию вкуса даже не знаю с кем его сравнить. В этой номинации Питерсон переплюнет любого.
В какой номинации? В номинации отсутствия вкуса? Вас сейчас Питерсономаны затопчут!!!
Этих я не боюсь. Главное чтобы вы с такой комплекцией(судя по аватару) на меня не набросились. А вообще что-то в джазовом отсеке скучновато. На уровне нравится-не нравится говорить не интересно. Разочаровали посты посвященные концерту Джаррета. Я не был и даже видео почти не наблюдал, но могу рассказать больше, о манере, сути, творческом методе, чем люди побывавшие на концерте.
Тайны никто не откроет. Но, я то самопальщик, терминологией не владею, а тут в основном консерваторцы. И что? Да ничего. Детский лепет.
Совершенно не согласен со всеми. Очень слабый пианист, слабый музыкант
В фильме "Комиссар" героиня Мордюковой говорила одну замечательную фразу, очень подходящую в качестве ответа на эту мысль. Вообще же я не перестаю удивляться безапелляционности и злости многих соотечественников. Ну вот просто-таки слабый музыкант и все!!! Ростропович в свое время отказался давать любые интервью российской прессе, т.к. обязательно писали дерьмо какое-нибудь...
... Разочаровали посты посвященные концерту Джаррета. Я не был и даже видео почти не наблюдал, но могу рассказать больше, о манере, сути, творческом методе, чем люди побывавшие на концерте.
... Но, я то самопальщик, терминологией не владею ... Понимаете, все дело в том, что посещение концерта не гарантирует проникновение в манеру, суть и творческий метод ... .
Расскажите, пожалуйста, о том, что Вам удалось понять - это очень, наверное, интересно.
Может быть, заодно, раскроете суть Вашего метода в оценке М.Петруччиани и О.Питерсона ... .
P.S. Незнание терминологии не избавляет от отвественности ... .
Главное чтобы вы на меня не набросились.
Я не наброшусь. Я добрый. А вот питерсономан нынче злой пошёл!..
В фильме "Комиссар" героиня Мордюковой говорила одну замечательную фразу, очень подходящую в качестве ответа на эту мысль. Вообще же я не перестаю удивляться безапелляционности и злости многих соотечественников. Ну вот просто-таки слабый музыкант и все!!! Ростропович в свое время отказался давать любые интервью российской прессе, т.к. обязательно писали дерьмо какое-нибудь...
Дорогой соотечественник из Канады(наше отечество по прежнему велико) Согласен я с вами что грубовато. Так я же музыкант, а не критик, который ласкать должен. Музыкант переводится как грубиян. К Растроповичу претензий нет, мне особенно импонирует его игра на рояле стоя на мастер классах. К Мишелю - было ожидание чуда, которого не произошло. Я дж ф-но слушаю 30 лет и в конце концов стал играть сам, так что имею представление как не надо. Вы же должны понимать, что речь здесь о цирке. Тысячи каких нибудь Маркусов Робертосов Жуниоров Третьих легко переиграют, упомянутого покойного пианиста.Вечная ему память.
Потрясающий музыкант и удивительно светлый человек. У меня, к сожалению, только 4 его диска, очень понравился Eddy Louiss And Michel Petrucciani (1994 г.)
Потрясающий музыкант и удивительно светлый человек. У меня, к сожалению, только 4 его диска, очень понравился Eddy Louiss And Michel Petrucciani (1994 г.)
Les Grelots :fan: :fan: :fan:
Так я же музыкант, а не критик, который ласкать должен. Музыкант переводится как грубиян.
С какого языка? Фильм пересмотрели? :roll:
К Растроповичу претензий нет
Ну спасибо, теперь могу спать спокойно!:lol: Хотя может к Ростроповичу у вас претензии все-таки есть?:lol:
Я дж ф-но слушаю 30 лет и в конце концов стал играть сам, так что имею представление как не надо. Вы же должны понимать, что речь здесь о цирке. Тысячи каких нибудь Маркусов Робертосов Жуниоров Третьих легко переиграют, упомянутого покойного пианиста.Вечная ему память.
Что вообще значит переиграют? Это что футбол?
И кстати, где можно послушать записи уважаемого автора для ознакомления с тем как надо играть, а то мы все что-то не то слушаем? :roll:
Jazzistas
11.07.2007, 19:20
Больше всего мне нравятся его фразы. Нет промежуточных. Каждая как кристалл, из которого ни выкинешь ни одной грани. Потрясная целостность. Нежный лиризм. Я балдею.
Jazzistas
11.07.2007, 19:26
Совершенно не согласен со всеми. Очень слабый пианист, слабый музыкант, несчастный человек прикованный к роялю судьбой.
Мишель и рядом не стоит с гигантами джаза. По отсутствию вкуса даже не знаю с кем его сравнить. В этой номинации Питерсон переплюнет любого. Разве, что звук у Мишеля. Так рояли хорошие.
Жаль вас - 30 лет слушали слушали, да так, что и сами играть стали, да так ничего и не поняли в музыке. Так бывает. Ещё больше жаль, что это уже навсегда...
2JImpro: Пока вы тут рассуждали, не стало ни Питерсона, ни Ростроповича. Если говорить объективно, то Петруччиани действительно грубовато обходился с инструментом, на что быстро перестаешь обращать внимание, когда вслушиваешься в аранжировки.
Несчастным человеком он не был.Я видел как-то,как он вел себя вне сцены-очень энергичный,жизнерадостный,окруженный не только уважаемыми музыкантами,но и красивыми девушками.Это и по музыке слышно.
Слабый пианист? Предлагаю Вам взять ноты транскрипций его соло и выучить в настоящем темпе.Наоборот:зная свои физические ограничения на инструменте максимально развил свои возможности. Кстати и руки его были небольшие с маленькими кривыми пальцами, но с сверхразвитой мускулатурой.Первые свои соло играл в диапазоне с трудом 3 октавы,затем овладел почти всей клавиатурой.Большой мозг в маленькой голове.
2JImpro: Пока вы тут рассуждали, не стало ни Питерсона, ни Ростроповича. Если говорить объективно, то Петруччиани действительно грубовато обходился с инструментом, на что быстро перестаешь обращать внимание, когда вслушиваешься в аранжировки.
На первых пластинках М.П стучал безбожно,что вполне можно ожидать от карлика с харизмой и мотивацией овладеть массой публики.Постепенно,однако,отошел от этого и стал играть нормативным здоровым красивым звуком- дай бог многим профессиональным джазовым пианистам!
Б.Ф.Строганоф
26.01.2008, 21:02
Жаль вас - 30 лет слушали слушали, да так, что и сами играть стали, да так ничего и не поняли в музыке. Так бывает. Ещё больше жаль, что это уже навсегда...
Мишель блестящий музыкант. Сравнивать его с Питерсоном Глупо. Они совершенно разные. Что дальше: звезда, или мечта?
Все таки очень хотелось бы фильм о Петруччиани, 34 минуты,
с канала "Культура", русская озвучка студии "Пифагор" (2002 г).
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=105728&cid=366
Он у меня был в видео в контакте, а сейчас недоступен.
На рутрекере только с русскими субтитрами оригинал.
Может, зальете на доступный файлообменник?
http://www.youtube.com/watch?v=vzDS42wyHGw&feature=player_embedded#at=469
Holly! Огромное Вам спасибо за ролик. Посмотрел с большим удовольствием. Хочу добавить, зачем сравнивать музыкантов?Нравится-слушай, не нравится-" нажми другую кнопку".