PDA

Просмотр полной версии : Звук скрипки: ваши ощущения

princess-frog
04.09.2005, 15:03
Люди, поделитесь своими ощущениями - как вы относитесь к скрипичному звучанию, какие ассоциации оно у вас вызывает и все в таком духе.:lol:

gor
04.09.2005, 15:46
Смычковые с жильными струнами дают живой эффект. Скрипки с проволочными струнами имеют волнующий эффект.
Но более всех совершенен голос (дыхание)

Jeorge
04.09.2005, 15:54
Королева - она и есть королева. И ощущения, а лучше сказать чувства, - самые разнообразные. Все.

ира
04.09.2005, 15:57
Скрипка может передать весь спектр ощущений. В руках Мастера.

ocelot
04.09.2005, 18:05
Хм... вопрос-то неоднозначный...
без дополнительных уточнений и не ответишь
Считать ли скрипичным звучанием игру начинающих скрипачей, особенно тех, которые это занятие не любят?
Если да - то такое звучание - настоящая пытка

с другой стороны, рука не подымается написать "в руках мастера" или что-то в этом роде
потому что мне нравится в том числе как звучит скрипка в моих собственных руках (а я играю где-то на уровне ученика музшколы)

И, пожалуй, слово "нравится" - неудачное... Скрипичная музыка для меня - это что-то вроде наркотика, или какой-то пищи... выраженной ломки не бывает, но сравнить это ощущение с голодом - вполне можно :-)

вот так... что-то такое в них есть, в скрипках, - своя собственная душа, своя собственная жизнь...

Selimena
04.09.2005, 18:10
Концепты и сонаты для скрипки с ... ( чаще всего с оркестром) пера Паганини и Вивальди - вещи потрясающие!!! А эмоции, как уже писала Ира, вызывают самые разные.

АлексС
04.09.2005, 18:15
Любой музыкальный инструмент, если в него вкладываешь душу, звучит божественно. Голос здесь не исключение.
Без таланта, конечно, не обойтись, но чтобы вложить душу в звучание - надо хорошо потрудиться.

Тина
04.09.2005, 18:23
Любой музыкальный инструмент, если в него вкладываешь душу, звучит божественно. Голос здесь не исключение.
Без таланта, конечно, не обойтись, но чтобы вложить душу в звучание - надо хорошо потрудиться.

И надо её иметь.

АлексС
04.09.2005, 18:35
И надо её иметь.
Душа есть у каждого человека, у обних она - добрая и светлая, её легко вложить в собственное дело, творение; а у других она затемнена злобой, завистью, корыстолюбием и такая душа не способна на творчество и любовь. :-)

gor
04.09.2005, 18:40
Голос естественно выражает позицию ума, исреннюю или неискреннюю.
Поэтому голос никак нельзя сравнить с инструментом, который всего лишь машина. Потому что голос - живое дыхание.
Стунные же инструменты по эффекту воздействия стоят дальше, чем духовые (дыхание), зажигающие огонь сердца и быстрее всего вызывающие экстаз.

http://www.admin.pereezd.ru/ya/su/raga.mp3 - 10-ти струнная двойная скрипка. L.Shankar

Михаил Навин
04.09.2005, 19:18
Ваш голос бывает противе гораздо больше, чем скрипка.

Мне при слове "скрипка" почему-то вспомниаются последние такты concerto grosso #3 Шнитке, где неимоверно высокие звуки двух скрипок вызывают у меня ощущение догорающих свечек во тьме...

Castro
04.09.2005, 23:39
В общем, должен сказать, что звук скрипки я не могу воспринимать в отрыве от исполнителя (и исполняемого произведения).
И "звук скрипки", как показывает моя слушательская практика, неотрывно привязан к трактовке произведения и личности исполнителя.
А если так, абстрактно - то никаких ощущений. Скрипка себе и скрипка...

кулорд
05.09.2005, 04:23
Цыганская скрипка или в семь сорок - ИМХО вещь отталкивающая, а вот чувственные мелодии пронизанные душой и чувством для скрипки очень даже близки. Хотя пишу и думаю, что ведь вполне всё это могут выразить и другие иннструменты... но скрипичные концерты Паганини на другом инструменте и не представить :-P

Jeorge
05.09.2005, 10:20
Ира пишет "в руках мастера"...
Ну, а как же?!
Она еще может звучать, звякнув об асфальт... с 5 этажа...
Кто же об этом говорит? И зачем?

ocelot
05.09.2005, 11:26

а затем... есть здесь на форуме такая тема, "Звуки, которые вам особенно неприятны"
я лично был неприятно удивлен, узнав, _сколько_ людей не любят звуки именно скрипки в том или ином виде.... это ж 10 раз подумаешь, прежде чем кому-то что-то сыграть... а мастеров мало, и мастер - он на чем угодно сыграет так, что "в душу проникнет и подожжет" (переделанная цитата Окуджавы)

Demon
05.09.2005, 12:01
Скрипку соло слушать долго не всегда могу, но вот оркестры из струнных просто обожаю...

(В голове как-то сразу зазвучала серенада сэра Элгара!)

ира
05.09.2005, 12:11
Стунные же инструменты по эффекту воздействия стоят дальше, чем духовые (дыхание), зажигающие огонь сердца и быстрее всего вызывающие экстаз А Как Вы относитесь к волынке? Особенно, когда их несколько.

ира
05.09.2005, 12:12
Ира пишет "в руках мастера"...
Ну, а как же?!
Она еще может звучать, звякнув об асфальт... с 5 этажа...
Скажите пожалуйста, а Вы слушали учеников?

ocelot
05.09.2005, 13:38
я долго думал, что сказать на тему "мастер/не мастер"...
пришел к выводу, что более мастерства ценю близость...
когда я слушаю музыкантов в переходе на метро "Охотный ряд" (в других местах везло настолько редко, что я их и сам не вспомню), у меня бывает ощущение, что играют для меня, что меня гипнотизируют, на меня набрасывают сети, из которых не выпутаться...
попробовать, что ли, чаще на концерты ходить?.. ибо в записи, как бы это ни было прекрасно - все равно другое...
и при этом "схожу с ума" именно по скрипичному звучанию...

и в тех же переходах, и в том же метро, кстати, встречаются музыканты, которым до публики дела нет, или откровенно низкосортно лабают за деньги, или есть один скрипач, не скажу где именно играет, зачем человека подставлять, ну уж так он в себя погружен, так самодостаточен.... хорошо он играет, технично, я бы со своей малограмотностью сказал, что у него прямо полифонию в одной скрипке слышно... и даже с душой, без души это не сыграешь, но такое впечатление, что он что производит - сам же и потребляет, сам собой любуется...... не перевариваю... :roll:

Jeorge
05.09.2005, 13:59
Скажите пожалуйста, а Вы слушали учеников?
Как слушатель я не хочу слушать учеников, простите за тавтологию.
И потом, звучание инструмента можно оценивать только тогда, когда играют Мастера.
А так-то и я на медных могу, например. Только все разбегуться от страха.

Jeorge
05.09.2005, 14:04
А Как Вы относитесь к волынке? Особенно, когда их несколько.
Не люблю, когда волынят...
А люблю, когда звучит...
Когда ж несколько волынок -
Это очень хорошо!

ира
05.09.2005, 15:39
попробовать, что ли, чаще на концерты ходить

Настоятельно Вам рекомендую, сходите! Праздик души, именины сердца - вот что такое хороший концерт.
В переходах же чаще всего играют именно , простите меня, "лабухи". Но, бывают и исключения. Дети( студенты) , котоые приезжие, иногда подрабатывают в метро. Например, есть такой очень перспективный скрипач Паша Милюков, он тоже иногда в метро играет.

ocelot
05.09.2005, 16:24
Настоятельно Вам рекомендую, сходите!
На концертах обычно что-то изысканное играют. Вот был я в январе на фестивале Брамса, слушал секстеты... наверное я недостаточно подготовлен для такой музыки... запомнилось громкое сопение одного из скрипачей в микрофон и красивые движения их рук, правых, я тогда как губка везде элементы техники впитывал... музыка не запомнилась :-( Я, сознАюсь, люблю "попсу" (сам бы никогда так не сказал, но знаю людей, которые именно так говорят) вроде венгерского танца #5, концерта Вивальди a-moll для 2-х скрипок, "Романса" Шостаковича, маленькой такой ночной серенады небезызвестного Моцарта и т.п... но чтоб рядом звучало, живое... слышал пару раз в метро дуэтом что-то играли на скрипках.... обалденно красиво, только давно это было, не вспомню сейчас саму музыку, помню только свое ощущение зачарованности... сам сейчас начинаю репетировать баховскую "Сицилиану" с одной девушкой... просто щенячий восторг какой-то испытываю :silly:

но с меня какой спрос, я все-таки не музыкант, ни разу даже не лирик, очень даже физик и программер... со скрипичными девиациями :silly:

ира
05.09.2005, 16:34
концерта Вивальди a-moll для 2-х скрипок, "Романса" Шостаковича,
Кто ж не любит? Это все любят. Так и ходите на такую музыку. Брамсика я правда, тоже очень люблю. Может играли плохо? Сопел, это ничего, многие сопят. Брамса хорошо Рудин исполняет( виолончель). В консерваторию можно хоть каждый день ходить. Кроме того, что есть в "Афише" и что можно заранее посмотреть и выбрать, в Рахманиновском зале тучи студенческих концертов. Зал дают самым хорошим и играют, чаще всего, очень прилично. Кстати, 6 сентября в Рах. зале будут камерные ансамбли( скрипка, альт, виолончель и ф-но). В 19.00, вход свободный - не понравится, уйдете в антракте, а если сзади сесьть, то и между номерами можно. Не обещаю, что будет шедеврально, но виолончелистка там заявлена хорошая - Светлана Владимирова.

Orlando
05.09.2005, 18:38
Сопел, это ничего, многие сопят.
Чтобы скрипач сопел - первый раз слышу :-o :lol:
А вот челлисты - каждый второй сопит, даже самые именитые. :-)

Михаил Навин
05.09.2005, 18:40
А вот "романс" Шостаковича мне вовсе не по душе. Уж больно он какой-то лакированный. У Шостаковича есть куда более задевающие за душу эпизоды со скрипкой.

кулорд
05.09.2005, 20:12
Чтобы скрипач сопел - первый раз слышу :-o :lol:

Понится как я первый раз услышал, сначала думал - какой звук у скрипки необычный :-o а потом до меня дошло, что это скрипач сопит :-)
PS слово то как подходит :lol:

ира
05.09.2005, 20:19
Чтобы скрипач сопел - первый раз слышу У меня странная привычка, я на первом ряду, как правило, сижу, говорю совершенно ответственно - сопят. Но, справедливости ради, виолончелисты сопят больше.

ocelot
06.09.2005, 09:27
А вот "романс" Шостаковича мне вовсе не по душе. Уж больно он какой-то лакированный.
Ну для меня этот романс - в первую очередь ностальгия :roll:
Играл его в составе ансамбля в музшколе... Вот доберусь до него, поиграю вдоволь - не исключено, что быстро надоест :silly:

Когда ж несколько волынок -
Это очень хорошо!

а волынка - она из другого семейства, ее же не дыханием "оживляют"...
а про духовые инструменты - согласен насчет дыхания, но только большинство из них звучит слишком уж громко, вблизи не послушаешь... в общем, из духовых я бы только флейту, гобой и кларнет поставил по "волнующе-интимному" воздействию близко к скрипке... опять же, гобой и кларнет - там трости звучат, это уже не совсем дыхание, остается одна флейта......

ира
06.09.2005, 14:57
волынка - она из другого семейства, ее же не дыханием "оживляют"... Я знаю. Я о силе эмоционального воздействия говорила. Когда звучат несколько волынок, то так и хочется куда-нибудь бежать и что-нибудь завоевывать .:fan: Удивительный, в этом отношении, инструмент.

Михаил Навин
06.09.2005, 20:22
Это кому как...

Кстати, забываете про фортепьяно. Интрумент действует на меня гораздо сильнее скрипки, не говоря уж о всех остальных инструментах...

ира
06.09.2005, 20:48
Не забываем. Вопрос ставился о скрипке. См. тему. Про волынку это я по ходу отвечала.:-)

Trish
06.09.2005, 21:13
Если говорить о соло, то звук альта мне больше нравится чем скрипки.
И пусть меня закидают помидорами:tomato:

Kampanella
06.09.2005, 21:17
Настоятельно Вам рекомендую, сходите! Праздик души, именины сердца - вот что такое хороший концерт.
В переходах же чаще всего играют именно , простите меня, "лабухи". Но, бывают и исключения. Дети( студенты) , котоые приезжие, иногда подрабатывают в метро. Например, есть такой очень перспективный скрипач Паша Милюков, он тоже иногда в метро играет.Паша??В метро??Ни разу не видела.:-) Мы учились вместе.Он правда потрясающе играет.Есть в нём что-то от Паганини...
А вообще скрипка-моя вторая любовь после рояля.Но только не у каждого она поёт своим голосом...

inna
06.09.2005, 21:53
Скрипка - вместе с ее звуком - самый лучший друг.
А звук - удивительные вибрации, я их чувствую, как проводник в другой мир. И могу другим этот мир показывать...

pochetta
06.09.2005, 23:06
Цитата из одного произведения:

"В каждом человеке со скрипкой, говорит он, есть что-то цыганское. Может быть, это неподходящее слово, но как же тогда назвать это: эту смесь элегантного и щемящего, молодцеватости и нежности, лихости и печали? Смычок похож на шпагу. Скрипка - существительное женского рода, одновременно и божок, требующий жертв, и игрушка. В любой, самой трагической скрипичной музыке, если докопаться до дна, найдешь неожиданный привкус чего-то несерьезного. Может быть, в этом и заключается суть ее безумного обаяния. Да, это так: малейшая тень работы или усилия убивает наповал скрипичную игру, все лишается смысла. Странно, кстати, как я мог уже в десять лет почувствовать это и понять сразу и на всю жизнь, что, и - главное - зачем со скрипкой делают".

Еще оттуда же:
"Он дал знак головой, и я замер, как громом пораженный. Это сейчас легко писать об этом. Особенная мягкость его звука превратилась уже в общее место в газетных рецензиях. Ему было тогда - высчитал я однажды - сорок шесть лет, для скрипача это пик формы. То ли я уловил вот это цыганское, то ли не ожидал, что услышу такие - не могу подобрать выражения - лучистые звуки от человека, в котором я детской интуицией безошибочно распознал господина жизни и обстоятельств, но я забыл в тот момент, где я и что я. И даже не просто звуки, а настоящий живой голос. Я знаю, это шаблонные слова, только обычно к ним прибавляют "человеческий", а вот уж это простите, вот уж это неправда. Да, голос, но лишенный горла с его связками, голос без певческого жира, без половой зрелости - это значит не человеческий, а ангельский. И без видимого источника: он шел, казалось, отовсюду, окружая со всех сторон, и странно не имеющими отношения к его возникновению казались движения вверх и вниз руки со смычком. Это сейчас я большой и умный. Я знаю, как это делается. Такой эффект - окружения звуком - возникает, когда играют на достаточно хорошем инструменте в достаточно большом помещении. А тогда, в десять лет, я остолбенел, как если бы это райский свет окружил меня со всех сторон..."

ира
07.09.2005, 10:30
Паша??В метро?? Именно Паша(!) и в метро.

ира
07.09.2005, 10:32
только обычно к ним прибавляют "человеческий", а вот уж это простите, вот уж это неправда. Да, знаем, знаем. У виолончели человеческий.

Kampanella
07.09.2005, 22:58
Именно Паша(!) и в метро.Подскажите тогда на какой станции он играет!Схожу послушаю :lol: :silly:

ира
08.09.2005, 00:31
Сейчас он уже в метро не играет. А, вот когда только приехал, говорят игрывал. Подрабатывал. Я б и сама сходила.

Peir
08.09.2005, 01:51
Слушал я в Харькове одного прекрасного скрипача, был он школьником, теперь у нас его реже услышышь, москвичи могут послушать студента Сергея Сухобрусова. Меня зачаровывают его концерты Мендельсона и особенно Чайковского.

pochetta
08.09.2005, 12:47
Да, знаем, знаем. У виолончели человеческий.

Да уж, если следовать логике автора, то в голосе виолончели присутствуют определенные черты половой зрелости :lol:

ODA
08.09.2005, 12:53
А к нам в Минск Стадлер приезжает с концертом. Пойду послушаю 19-го числа, потом поделюсь... гм... ощущениями. :)

Тина
08.09.2005, 12:59
Да уж, если следовать логике автора, то в голосе виолончели присутствуют определенные черты половой зрелости :lol:

Интересное направление придано логике автора...

Demon
08.09.2005, 13:06
А к нам в Минск Стадлер приезжает с концертом. Пойду послушаю 19-го числа, потом поделюсь... гм... ощущениями. :)

Он у нас два года назад сезон открывал скрипичныцм концертом Брамса!

Прикольно мужик играет! Сходи обязательно!

pochetta
08.09.2005, 13:10
Интересное направление придано логике автора...

а Вы точно в курсе, об каком авторе речь?
см. пост №36.

Тина
08.09.2005, 13:19
а Вы точно в курсе, об каком авторе речь?
см. пост №36.

Я точно в курсе его логики.

ocelot
08.09.2005, 13:37
а еще мне очень понравилась статья по адресу:
http://www.7not.ru/arrange/11.phtml
лирики, простите физика! :oops:

ира
08.09.2005, 14:26
Уважаемые знатоки, в статье утверждается, что альт старше скрипки, то есть, что сначала был придуман альт, а уж потом скрипка. Всегда считала, что иначе. Ответьте пожалуйста, кто точно знает и желательно серьезно.

pochetta
08.09.2005, 17:51
Я точно в курсе его логики.

хм... автор, во всяком случае, не возражает против такого поворота его логики. Посмеивается.
Кстати, он, как всякий автор, хоть ничего и не говорил, но слышно по голосу, что трепетно ждет реакции общественности.
А общественность не реагирует, хоть пост уже два дня висит.
Начинаю себя чувствовать неловко... самой, что ли, придумать комменты?
Или общественность все-таки среагирует?
напоминаю на всякий случай, что речь идет о посте №36.

ocelot
08.09.2005, 18:15
... самой, что ли, придумать комменты?
Или общественность все-таки среагирует?
напоминаю на всякий случай, что речь идет о посте №36.

написано просто великолепно!
но на мой лично взгляд, - этот тот самый случай, когда добавить-то нечего... oui, c'est ca... что еще скажешь? ...я сначала думал, что автор - какой-то известный писатель...

я вот просто тихо молча мечтаю о ТАКОЙ музыке как там описана... но откуда ж ее взять?... вот и пилю что-то потихоньку сам, довольствуясь лишь крохотными отблесками... как горемыка в темном подвале, мечтающий о солнце и ловящий изредка один лишь лучик, отраженный в тысяче стекол...

pochetta
08.09.2005, 18:27
написано просто великолепно!
но на мой лично взгляд, - этот тот самый случай, когда добавить-то нечего... oui, c'est ca... что еще скажешь? ...я сначала думал, что автор - какой-то известный писатель...

я вот просто тихо молча мечтаю о ТАКОЙ музыке как там описана... но откуда ж ее взять?... вот и пилю что-то потихоньку сам, довольствуясь лишь крохотными отблесками... как горемыка в темном подвале, мечтающий о солнце и ловящий изредка один лишь лучик, отраженный в тысяче стекол...

да ну, не скромничайте - мы на самом деле в таком же положении, хоть и профи :-)
автору передам, порадуется, спасибо:-o

Castro
08.09.2005, 18:48
Уважаемые знатоки, в статье утверждается, что альт старше скрипки, то есть, что сначала был придуман альт, а уж потом скрипка. Всегда считала, что иначе. Ответьте пожалуйста, кто точно знает и желательно серьезно.Ира, вопрос не столь прост, как кажется... 8)
Ещё на заре возникновения оркестра в XVI столетии, в инструментальных сочетаниях того времени преобладали виолы. Это многочисленное семейство тогда было известно в трех основных видах: сопрановой или "дискантовой" виолы, теноровой (viola da braccio, или "ручной"), и басовой (viola da gamba, "ножной") виолы. Все эти инструменты в подавляющем большинстве случаев оснащались шестью струнами. Струны на виолах были размещены очень близко друг от друга, гриф был разделен ладами - поперечными металлическими порожками (типа как на гитаре), а подставка имела лишь незначительную выпуклость. Партии старинных виол, в подражание вокальному квартету, сводились к четырем важнейшим голосам; в современном оркестре этим представителям виол приблизительно соответствуют скрипки, альты и виолончели.
Так что скрипачи будут говорить, что скрипка была первой, а альтисты - что альт.
И все будут неправы! 8)

ира
08.09.2005, 20:25
Понятно, спасибо. То есть вначале был некий инструмент, как бы объединяющий все три ( два), а потом произошло разделение.

Kampanella
08.09.2005, 22:28
Сейчас он уже в метро не играет. А, вот когда только приехал, говорят игрывал. Подрабатывал. Я б и сама сходила.Кстати,была сегодня в консе-там весит обьявление,что Паша получил первое место на каком-то(не помню) престижном конкурсе! Поздравляю бывшего сокурсника,теперь наверно,Слава Богу в метро играть не придётся:lol:

av31752
12.09.2005, 18:02
Потрудиться- да, конечно, но зная секреты этого удивительно тонкого и капризного инструмента. Звук скрипки- он действительно, как голос, который может быть разным, приятным и противным, добрым и жестоким.( сравнения можно продолжить). Главное, чтобы был искренним.

хулиганка
12.09.2005, 21:21
Одно из самых красивых звучаний скрипки,кое мне доводилось слышать,это Альбер Марков.Играл к-т Паганини (2ой).Подробности интерпретации уже не помню,но именно звук запомнился-нежный,летучий.

Anna-Noa
13.09.2005, 01:05
Я вдруг вспомнила, как мне довелось совершенно случайно поиграть, вернее, попробовать играть на настоящей виоле да гамба. Это было давненько--аж в 1984г.В одной московской мастерской ,где я ремонтировала свой инструмент,в этот момент принесли настоящую, старинную виолу да гамба и предложили мне попробовать , что это такое. Ощущения были непривычные, особенно, звук, мягкий и слегка звеняще- серебристый, да еще и лады на грифе и 6 струн.С тех пор вот все мечтаю , чтобы была у меня своя да гамба,до поздно , наверное, уже учиться и тут, у нас-- не у кого:-(

ира
13.09.2005, 11:41
У Аллы Васильевны Суриковой.

av31752
13.09.2005, 16:49
Любой музыкальный инструмент- это живое существо, чутко реагирующее на наше прикосновение. дыхание.Даже настоение. Даже на погоду. Не бойтесь сделать то, что принесет вам радость- при возможности поиграть на хорошем инструменте, пусть даже не вашем- сделайте это и насладитесь общением с ним.

sforzando
17.09.2005, 19:41
Раньше, когда я был маленький - 1993 - по Первому гоняли программу про скрипку. И я так возненавидел этот инструмент. Отвратительнее его я не знал ничего.
А сейчас отношусь вполне хорошо. Хотя насыщенный звук виолончели и густой бас контрабаса увлекают меня больше.

ODA
21.09.2005, 15:41

Вот, собственно, делюсь ощущениями. :-)
Играл музыку для скрипки соло. В первом отделении чакону Бартока и две партиты Баха (ми мажорную и ре минорную). В Бахе не очень понравился, когда заиграл ми мажорную партиту, то вроде бы в первых тактах вообще не туда попадал, потом пошло легче. А во втором отделении играл "a Paganini" Шнитке и 10 каприсов самого Паганини. И здесь был хорош, поскольку виртуоз он в первую очередь. На известной пластинке с каприсами звучит, конечно, лучше, но возраст все-таки... на 20-ом каприсе был небольшой казус: публика зааплодировала на середине произведения, где была большая пауза. Артисту пришлось долго ждать, пока зал поймет что к чему и утихомирится. После 24-го каприса ему устроили овацию. Потом мы с друзьями рванули за кулисы и взяли у него автограф.

desordenado
27.09.2005, 15:21
Если говорить о звуке скрипки в Дуэте для скрипки и фортепиано Уствольской, то это буквально мой любимый инструмент.

Sabi
27.09.2005, 17:02
А вы часто играете на своей скрипке? И когда вам хочется играть?

desordenado
28.09.2005, 09:58
а я даже не знаю как её в руки брать...

ocelot
28.09.2005, 10:51
А вы часто играете на своей скрипке? И когда вам хочется играть?

я играю каждый день (если есть возможность), играть хочется примерно как есть или пить, т.е. не все время, а когда возникает "чувство голода по игре" :-)
или скорее это похоже на любовь... пока длится "медовый месяц" - носишься с предметом своего обожания, ничего вокруг не замечая... когда-то так же с головой уходил в программирование.....

нет, пожалуй это какие-то штампы, не совсем честно получается...
Играть хочется, когда вспоминаю звучание какого-то любимого фрагмента. Моя память устроена так, что в деталях запоминается-вспоминается как раз то, что я мог бы сыграть сам, ну там плюс-минус трамвайная остановка. Сложные вещи я могу только с восхищением слушать, но не вспоминать...
Еще хочется играть, когда беру в руки футляр со скрипкой, даже если просто его надо перенести с места на место... рука сама тянется потянуть за замочек молнии и открыть... полюбоваться, прикоснуться, взять в руки... и т.д...

а я даже не знаю как её в руки брать...
Ну это легкий вопрос :-) Нежно, как же еще... :roll:
А если серьезно хочется узнать, как правильно держать скрипку - нужно обязательно найти учителя :solution:

natali fg
07.04.2012, 21:13
скрипка для меня равно душа
особенно в минуты ностальгии, грусти

созерцатель
08.04.2012, 12:36
А для меня скрипка-это жизнь,суть существования,без которой-невозможно и бессмысленно существовать

Анита
17.04.2012, 21:13
У меня звук скрипки вызывает чувство полнейшего счастья и полноты жизни

y4eHuk
02.05.2012, 19:38
Мне кажется, люди, у которых отвращение к скрипке, слышали фальшивую игру на фанерной скрипке 1го Мебельного комбината.
Я сам придерживался того же мнения. Пока не услышал, как скрипка говорит человеческим голосом. Играла какая-то студентка муз. училища на Крещатике, г.Киев. Вряд ли она вышла на улицу с мастеровой скрипкой начала прошлого века собирать жалкие монетки в футляр от инструмента. Тогда мне было не с чем сравнить, разве что с режущим уши пиликаньем не-до-скрипок в переходе метро. А тут глубокое чистое скрипичное сопрано! Жаль, некогда было останавливаться, бежал на поезд. Долго переосмысливал после этого своё отношение к скрипке, пока у меня 2 учебных массогабаритных макета - акустическая китайская и вторая электроскрипка Stagg. Тоже хочу если не научиться, то хотя бы попробовать!

Money
05.05.2012, 10:19
Любой музыкальный инструмент, когда в него вкладываешь душу, а особенно в руках профессионала - звучит божественно.

mimosa
07.05.2012, 01:38
Ой, это очень сильно по-разному.
Если играет ученик, порой просто ищешь благовидный предлог, чтоб выйти из класса и прийти в себя, особенно, если ждешь, что он подготовится, а он… ну, по-разному.
А потом вдруг слышишь нечто такое, где звуки уже вот-вот перейдут в слова, и начинаешь вслушиваться - о чем это он? И интонация - не просто чистая, она красивая до мурашек.
Вот тогда да. Ради этого стоит играть, и слушать это стоит.

VyacheslavH
11.05.2012, 13:28
Люди, поделитесь своими ощущениями - как вы относитесь к скрипичному звучанию, какие ассоциации оно у вас вызывает и все в таком духе.:lol:
Скрипка очень многогранный инструмент. Она всегда разная, даже когда играют одно разные люди на одной скрипке. А если одним словом - божественно. Но это ничего не значащее определение ничего не передаёт из всего спектра эмоций!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100