Просмотр полной версии : Николай Метнер
Anonymous
24.02.2003, 12:24
Я теперь совершенно влюблюсь с музыки Метнера! Благодаря "другому" М.А. Гамелин (;) А-лех) ,который записал все сонаты очень красиво. Ещё мало трудная играть всё, но не отчаиваюсь, со временем.....
Медтнер во Фр. слишком редко играют, слышат.
О других исполнения "Сказки" например, внушения?
Anonymous
24.02.2003, 16:38
Listen his piano concertos and you might loose your love to his “Сказкax”. :-)
The Meow.
Подозрительно у меня много общего с carine. Метнер - просто наилюбимейший композитор.
Меня наверное сейчас погонют отсюда, но по моему лучше всех Метнера играет.....oscar goes to...... Березовский! :oops:
Anonymous
25.02.2003, 11:13
Фло, я Вас люблю!... Но почему "подозрительно" :(
Давайте открыть этот фан-клуб (уже 2 члены).
Если бы мы жертвы цензуры ;) , пишите мне private мел!
Да, я знаю, что существовает запись Б.Б.соло играет Метнер, Лиадов, Балакирев..., но здесь трудно найти. Какие другое?
С радостью присоединяюсь ко всем, кто любит Метнера!
Мне очень нравится, как играет Метнера Березовский, но по поводу того, что "лучше всех"... flo, Вы как-то уже признались, что Вы - молодая женщина, а ББ "мягко говоря привлекателен", так что теперь Вам никто не поверит :P
Кстати, фан-клуб Метнера или Березовского? ;) Если всё-таки Метнера, то и меня записывайте!
Слышал я и как Амлен записал все сонаты... По-моему, любителям подобных спортивных достижений лучше послушать запись всех сонат, сделанную Милном (Hamish Milne).
И еще по поводу того, кто же "лучше всех" играет Метнера. Не забывайте пожалуйста о записях самого Николая Карловича!! Их мало, но они есть.
flo, Вы как-то уже признались, что Вы - молодая женщина, а ББ "мягко говоря привлекателен", так что теперь Вам никто не поверит :P
.
carine поверила, и этого мне достаточно! :lol:
А потом, у меня вообще нет цели кого-либо убедить. Разумеется все вышенаписанное абсолютное имхо.
По поводу записей Метнера. Я что-то когда-то слышала. А есть ли авторская запись моей самой любимой музыки на свете -Сонаты-Воспоминание?
По поводу записей Метнера. Я что-то когда-то слышала. А есть ли авторская запись моей самой любимой музыки на свете -Сонаты-Воспоминание?
К сожалению, нет. Но, к счастью, её записал Гилельс :)
Anonymous
25.02.2003, 15:01
1/ББ "мягко говоря привлекателен"
2/Сонаты-Воспоминание?
1/I can confirm,since I have seen him very close. But his piano is charming just the same, even more powerful. Imagine both......
I'd better stop here or Boris will cut. :(
2/M.A. Hamelin et Geoffrey Tozer
беглец с ноева ковчега
26.02.2003, 09:57
По-моему, любителям подобных спортивных достижений лучше послушать запись всех сонат, сделанную Милном (Hamish Milne).
Aga!
A dvuhroyalnie s nashim Lidskim.
А есть ли авторская запись моей самой любимой музыки на свете -Сонаты-Воспоминание?
Кстати, еще о записях этой сонаты. У кого-нибудь есть запись Рихтера? В полной дискографии (здесь (http://www.trovar.com/str/discs/medt.html)) её нет, но в дневниках Рихтера есть упоминание о том, что он просматривал телепередачу с этой записью.
krivitch
02.03.2003, 10:02
Двухрояльные еще с кем-то записывал Николай Демиденко - хорошо, но слишком быстро :)
Я тоже!!!
Но играть его - боже упаси!:)
Я тоже!!!
Но играть его - боже упаси!:)
:question: :eyecrazy: :evil: :tomato: :makedon:
А че такая бурная реакция?:)))
Я очень люблю Метнера. Еще и потому, что мой самый лучший учитель пишет по нему диссертацию:)
Но когда-то я очень с ними намучилась. И с Метнером, и с учителем, который принес мне Метнера, лукаво улыбнулся и сказал: "Учи!".
Misdemeanor
09.01.2004, 16:48
Я тоже вступил бы в "фан-клуб" Метнера!!! Обладаю достаточно скромными пианистическими возможностями, но моего владения фортепиано достаточно для исполнения некоторых сказок. Совершенно потрясла меня "Вечерняя песня" из 1-ого цикла "Забытых мотивов", до такой степени, что я в один вечер ее выучил.
Listen his piano concertos and you might loose your love to his “Сказкax”. :-)
The Meow. Ну я бы не стал так...
Подозрительно у меня много общего с carine. Метнер - просто наилюбимейший композитор.
Меня наверное сейчас погонют отсюда, но по моему лучше всех Метнера играет.....oscar goes to...... Березовский! :oops: Первый раз в жизни я с тобой не согласен. Из современных- Лидский. В истории- Гилельс. И уж конечно, непревзойденный- сам Автор. Воспоминание Он не записал, к сожалению. Давайте создадим Его фан-клуб, моя давняя мечта. А
Misdemeanor
10.01.2004, 01:04
Давайте создадим Его фан-клуб, моя давняя мечта.
Да, это очень неплохая идея!!!!
Как хорошо, что заговорили о Метнере. Полностью согласен с тем,что пора организовать фан-клуб. Метнера до сих пор многие недооценивают. Его записей так мало.
Его записей так мало. Не так уж и мало! Но их мало кто знает!!
Да! хотелось бы знать об его записях...
как и о записях Ставенхагена - так никто и не откликнулся.
Вот у кого нужно учиться по-листовски играть украшения...
Хоть бы кто разместил "Мою баловницу".
Где вы, Ларош, A-lex...? Вы все знаете!
Михаил Лидский
12.01.2004, 00:48
Тут вот канадские товарищи мне пишут - помогите! некогда! Издатель-то "Музыка", но наверняка за кордоном имеется также. Записи: Долуханова-Козель... Суховицына-Гинзбург?
адрес для ответа: d.gougeon@videotron.ca
Dear madam or sir,
>
> I'm interested to know who is the publisher of the Songs Op 37 ( poems by
> Tioutchev) by Nicolai Medtner. Also, is there a recording
> available of this
> music?
>
> Thank you very much for helping me in my research.
>
> Denis Gougeon
> compositeur
> professeur de composition
> Faculté de musique
> Université de Montréal
Не так уж и мало! Но их мало кто знает!!
и я отношусь, к сожалению, к тем , кто мало знает записей Метнера :oops: . Была бы признательна , если подскажите в чьём исполнении существуют записи этого композитора ... а если бы ещё узнать , встречаются ли они в интернете и где ?
Записей много. Лучшие- авторские. Есть Демиденко, Hamelin, Лидский, Тропп и другие. Есть все в emule. Вообще, по вопросам интернета лучше спросить у Сергея.(с которым я согласен)
Огромное спасибо за ответ :-) постараюсь emule настроить на зарубежный трафик , так как в украинском ничего подобного нет и вероятно не скоро будет :-? ... а кто такой Сергей , у которого можно спросить и с которым Вы согласны ? ...
Участник нашего форума, поищите. СЕРГЕЙ. пианист, педант, зануда. В интернете силен. Как и во многом другом
Готов прнисоединиться к фан клубу Метнера. В моей израильской жизни мне очень не хватает его записей. В Москве были записи Гилельса. Спрашивал здесь в магазинах, но записи принадлежали "Мелодии", а потому не доступны.
Смотрю на пополнения членов "Метнерского Клуба" и нарадоваться не могу. :fan: В подарок всем любителям Medtner-a - запись Danza Festiva из 38-ого опуса "Забытых Мотивов". За роялем автор.
Огромное спасибо за запись ! Я уже в процессе прослушивания :-)
Спасибо, за запись. Поискал в e-mul'е. Метнер есть, кое что уже скачиваю. Но в исполнении Гилельса не нашел.
Спасибо, за запись. Поискал в e-mul'е. Метнер есть, кое что уже скачиваю. Но в исполнении Гилельса не нашел.
Скачаете переводите в вма и засовывайте сюды
Записей много. Лучшие- авторские. Есть Демиденко, Hamelin, Лидский, Тропп и другие. Есть все в emule. Вообще, по вопросам интернета лучше спросить у Сергея.(с которым я согласен)
Если у него есть то обязательно
Вам спасибо огромнейшее
Мне очень нравится, как играет Метнера Березовский, но по поводу того, что "лучше всех"... flo, Вы как-то уже признались, что Вы - молодая женщина, а ББ "мягко говоря привлекателен", так что теперь Вам никто не поверит :P
Кстати, фан-клуб Метнера или Березовского? ;) Если всё-таки Метнера, то и меня записывайте!
Слышал я и как Амлен записал все сонаты... По-моему, любителям подобных спортивных достижений лучше послушать запись всех сонат, сделанную Милном (Hamish Milne).
И еще по поводу того, кто же "лучше всех" играет Метнера. Не забывайте пожалуйста о записях самого Николая Карловича!! Их мало, но они есть.
И меня туда же
Serg0807
10.09.2005, 13:55
Фирма RMG выпустила Метнера в записи Светланова (mp3):
http://www.rightsite.ru/cgi-bin/list.pl?mode=show_yellow&kod_tovar=10761
Est' zapis' Sonatu-Vospominanie Gilelsa iz Carnegie Hall i Viardo.
Postaraus' vulozhit'
Сказка Метнера. Одна из.
(линк для скачивания (http://d.turboupload.com/d/175609/Skazka_op9_2.mp3.html))
Нажать на play, cесть в кресло у окна (bonus: с горячим кофе), устремить взгляд вдаль, откинуться, расслабиться... и насладиться.
Muehlbach
27.11.2005, 22:05
Возьмите и меня в компанию! Метнер - это чудо из чудес! У меня есть его книжка "Муза и мода", в отсканированном виде, но страшные проблемы с распознаванием. Книга в старой орфографии, поэтому распознается вкривь и вкось. Выходит, что перепечатывать что править - все едино. Но времени нет. Если кто-нибудь сумеет помочь с распознаванием, можно было бы выложить в сети. Книжка того стоит! А из исполнителей не забудьте еще Луганского со 2-м концертом
Пётр Гнётов
28.11.2005, 03:07
Не так давно я услышал "Импровизацию №2 в форме вариаций" Метнера в исполнении В.Троппа. Самобытная вещь, сопоставимая по формату с "Корелли" Рахманинова, только редко играемая. Жаль, что этот специфический пласт пианизма обходится стороной.
Рекомендую ноты:
http://rus-aca-music.narod.ru/medtner_noty.htm#Вторая импровизация для ф-но
Не так давно я услышал "Импровизацию №2 в форме вариаций" Метнера в исполнении В.Троппа. Самобытная вещь, сопоставимая по формату с "Корелли" Рахманинова, только редко играемая. Жаль, что этот специфический пласт пианизма обходится стороной.
Рекомендую ноты:
http://rus-aca-music.narod.ru/medtner_noty.htm#Вторая импровизация для ф-но Спасибо за ссылки! Насчет жаль- да согласен. Но НМ как-то никому не нужен сейчас. Отдельные музыканты играют его сейчас (и слава Богу), для самих себя.
Спасибо всем за ноты ! :-)
Не так давно я услышал "Импровизацию №2 в форме вариаций" Метнера в исполнении В.Троппа
Понравилось исполнение ? Троппа не слышал.
Очень много, в том числе и 2-ую импровизацию записывал Hamish Milne, но мне не нравится в его исполнении многое другое. Звук у него крайне сухой и обрывистый, и в глубину музыки он не заходит (на мой взгляд).
А 1-ую Импровизацию записал и сам Метнер. Положу как-нибудь при случае.
Для пианистов - Идиллия (Арабеска №1) Метнера - ноты PDF, наслаждайтесь!
Thanks !!!! Вот пример того, как она звучит (click on me (http://d.turboupload.com/d/176784/Idyll_op7_1.mp3.html)) :-)
auto_ptr
28.11.2005, 11:57
А авторская запись первого концерта у кого-нибудь есть? У меня есть записис второго и третьего. Если кто-нить первый выложит - выложу.
Пётр Гнётов
28.11.2005, 13:12
Я ожидал этого вопроса: понравилось ли мне исполнение В.Троппа.
Скажу субъективно: я нашел в нем интересное для меня соответствие той ушедшей эпохе, технические элементы языка, - словом, то, что исчезает в современной манере игры.
Про звук я не берусь судить. После казенных роялей, звукорежиссеров, радиотрансляции и дешевого приемника остается только факт нажатия на клавишу. Пианисту в этих условиях необходимо владение "фактором времени", "темпоритмом" по-музыковедски. Именно это мне понравилось в исполнении В.Троппа.
А авторская запись первого концерта у кого-нибудь есть? У меня есть записис второго и третьего. Если кто-нить первый выложит - выложу.
Алексеев прекрасно играл 1-й концерт Метнера и квинтет.
Черных чудесно пела романсы Метнера.
Ещё Николаева играла 1-й концерт Метнера и свою запись со Светлановым очень любила.
Исполнение самого Метнера остаётся непревзойдённым, на мой вкус.
Гениально исполняла песни и романсы Метнера Надежда Казанцева - в частности, гениально записала Сонату-вокализ. Сам Метнер считал лучшей её певицей для своих вокальных композиций и мечтал записать вместе с нею что-нибудь в ансамбле.
Про Хэмлина я уже говорил - ничего хорошего: он исхитряется из любого произведения сделать "сушёную акулу", а потому классику ему лучше вообще не трогать.
А кто назовёт сегодня Метнера иначе, как "классик" ?
Muehlbach
28.11.2005, 23:49
Спасибо за ссылки! Насчет жаль- да согласен. Но НМ как-то никому не нужен сейчас. Отдельные музыканты играют его сейчас (и слава Богу), для самих себя.
А Метнер всегда был музыкой для очень немногих. Его вообще, по-моему интереснее играть, чем слушать.:lol: То есть - играть и слушать. Тогда много всего открывается. И для рук очень складно все сделано, какое-то физическое удовольствие. Но главное, не созвучен он сегодняшнему дню - слишком серьезно и возвышенно, и слишком больших требует усилий от исполнителя. А учить некогда, и успеха с ним не сделаешь. Между прочим, Горовиц очень любил, прекрасно знал музыку Метнера и играл ее для себя, а в концертах не исполнял - "некассовая" музыка. Он в этих вопросах был дока...
Мне почему-то кажется, что игра самого Метнера (во всяком случае та, что в записи) его музыку не вполне адекватно раскрывает, не то что игра Рахманинова его собственную музыку. Метнер играет так, как будто ему самому все в ней ясно, и он совсем не заботится о том, чтобы донести ее до слушателей. Отсюда немыслимо быстрые темпы, какая-то сглаженность. Это как у Иосифа Бродского, когда он начиная развивать какую-то мысль, потом прерывается и говорит: "ну и так далее..." Ему-то самому все ясно...
Его вообще, по-моему интереснее играть, чем слушать. То есть - играть и слушать. Тогда много всего открывается.
Подписываюсь под каждым словом. Играя его, иногда хочется остановиться, задержать звук и помолчать над открытием чего-то потаённого, безумно мудрого и сказанного тихо-тихо, как будто "кто хочет - тот услышит"....
Мне почему-то кажется, что игра самого Метнера (во всяком случае та, что в записи) его музыку не вполне адекватно раскрывает, не то что игра Рахманинова его собственную музыку. Метнер играет так, как будто ему самому все в ней ясно, и он совсем не заботится о том, чтобы донести ее до слушателей. Отсюда немыслимо быстрые темпы, какая-то сглаженность.
Mы наверное разные записи слушали. :-) Я не нашёл у него немыслимо быстрых темпов. Bсё на своём месте и ничего лишнего. Он не любуется своей музыкой (как и Рахманинов, кстати), он её дарит as is. Может в этом и кажущаяся недоговоренность.
Вызовет интерес послушать 2 исполнения оп. 58/1 ("Русский Хоровод" ?) ? Одно из них - авторское. Если да - могу выложить в ближайшие дни.
Вот мы все тут, любящие Метнера, наговорили ему немало существенных АНТИкомплиментов...:oops: :-) "Играть интереснее, чем слушать"...Это плохо..."Музыка не для всех"...Это тоже плохо...Я всю жизнь любил Метнера, но скоро в результате такого "анализа" приду к выводу, что это НЕ великий композитор, и буду прав:oops: , при всей моей любви к нему. СЛУШАТЬ должно быть не менее "интересно", чем играть, и музыка должна быть для всех, имхо.
auto_ptr
29.11.2005, 19:35
Вот мы все тут, любящие Метнера, наговорили ему немало существенных АНТИкомплиментов...:oops: :-) "Играть интереснее, чем слушать"...Это плохо..."Музыка не для всех"...Это тоже плохо...Я всю жизнь любил Метнера, но скоро в результате такого "анализа" приду к выводу, что это НЕ великий композитор, и буду прав:oops: , при всей моей любви к нему. СЛУШАТЬ должно быть не менее "интересно", чем играть, и музыка должна быть для всех, имхо. Я не понимаю, как Метнера может быть неинтересно слушать?! Помню, когда ещё в школе перед самым летом услышал Концерт-балладу. Слушал всё лето запись. До дыр затёр! Слушал каждый день по 5-6 раз подряд. Буквально захлёбывался в этой музыке! И такое же отношение у меня и к многим другим его сочинениям. Преклоняюсь перед музыкой ВЕЛИКОГО композитора. Что касается авторского исполнения - Метнер непревзойдённый исполнитель Метнера.
Kompozitor
29.11.2005, 20:39
Я не понимаю, как Метнера может быть неинтересно слушать?! Помню, когда ещё в школе перед самым летом услышал Концерт-балладу. Слушал всё лето запись. До дыр затёр! Слушал каждый день по 5-6 раз подряд. Буквально захлёбывался в этой музыке! И такое же отношение у меня и к многим другим его сочинениям. Преклоняюсь перед музыкой ВЕЛИКОГО композитора. Что касается авторского исполнения - Метнер непревзойдённый исполнитель Метнера.
Возможно..но всё-же Метнеру, на мой взгляд, не хватает интонационной яркости ( попросту - мелодической одарённости ), да и архитектура его сочинений зачастую несовершенна, размыта. А это уже приличные, мягко говоря, недостатки, для великого композитора.
Впрочем мне это всё не мешает относится к его музыке довольно тепло..
Muehlbach
29.11.2005, 23:25
Вот мы все тут, любящие Метнера, наговорили ему немало существенных АНТИкомплиментов...:oops: :-) "Играть интереснее, чем слушать"...Это плохо..."Музыка не для всех"...Это тоже плохо...Я всю жизнь любил Метнера, но скоро в результате такого "анализа" приду к выводу, что это НЕ великий композитор, и буду прав:oops: , при всей моей любви к нему. СЛУШАТЬ должно быть не менее "интересно", чем играть, и музыка должна быть для всех, имхо.
Какие же это антикомплименты? Это просто констатация (субъективная). Я вот безумно люблю Метнера именно такого - которого интереснее играть чем слушать, который для немногих и т.д. Что значит великий - невеликий? Это вообще нонсенс. Кто выдает патент на величие? Есть великие, которых не люблю, и в таком случае для меня они вовсе не так уж велики, как другие. Что ж, только великие достойны любви? Если женщина не Венера Милосская, то и любовь к ней какая-то не того...?:lol:
Есть, например, замечательный композитор Анатолий Александров (кстати. по духу метнерианец). Пусть он вовсе не великий, но замечательную музыку сочинял! И я его люблю гораздо больше чем некоторых "патентованных великих"
Я не понимаю, как Метнера может быть неинтересно слушать?! Я, лично, этого тоже не понимаю. Обожаю Метнера- и композитора, и пианиста. Но когда начинаются разговоры, что его интереснее играть, чем слушать, я выражаю некоторое сожаление, т.к. слушать, как мне кажется, должно быть не менее интересно, композитор пишет музыку, рассчитывая на восприятие СЛУШАТЕЛЯ, иначе и писать не имеет смысла, не так ли?
Какие же это антикомплименты? Это просто констатация (субъективная). Я вот безумно люблю Метнера именно такого - которого интереснее играть чем слушать, который для немногих и т.д. Вот так констатация факта стала, на мой взгляд, некоторым антикомплиментом:wink: .
Хотя насчет патента на величие Вы правы. Надо просто любить Метнера и не задаваться ненужными вопросами. У него есть свои поклонники, вроде нас, их всегда было немного, много их никогда не будет.
Слышал от одного музыканта мнение, что "его время придет". Нет, ЕГО время не придет в том смысле, в каком он это имел в виду. Но он уже занял свое место в истории, довольно скромное, но нам, любящим его, от этого не хуже.
матильда
30.11.2005, 13:23
Возможно..но всё-же Метнеру, на мой взгляд, не хватает интонационной яркости ( попросту - мелодической одарённости ), да и архитектура его сочинений зачастую несовершенна, размыта. А это уже приличные, мягко говоря, недостатки, для великого композитора.
Это куда же это она "размыта"?? Архитектура.:isterika:
Muehlbach
30.11.2005, 22:58
Возможно..но всё-же Метнеру, на мой взгляд, не хватает интонационной яркости ( попросту - мелодической одарённости ), да и архитектура его сочинений зачастую несовершенна, размыта.
Конечно, нет у Метнера такой интонационной яркости как у Россини, но таковой и у Бетховена не наблюдается:-) Насчет архитектуры, много зависит от исполнения. Вот. к примеру, 1-я часть 2-го концерта у даже самого автора выглядит размытой, а Луганский ее всю собирает. Другое дело, что очень сложна эта форма для передачи исполнителем.
Вот. к примеру, 1-я часть 2-го концерта у даже самого автора выглядит размытой, а Луганский ее всю собирает. Другое дело, что очень сложна эта форма для передачи исполнителем.
Уважаемый Мюльбах!
А когда и где Луганский играл Метнера №2? Я как-то пропустил? Поделитесь, пожалуйста!
Muehlbach
30.11.2005, 23:22
А когда и где Луганский играл Метнера №2? Я как-то пропустил? Поделитесь, пожалуйста!
1 мая 2003 в БЗК. С БСО п\у Ведерникова. Я даже записал концерт. Там был еще 4-й Рахманинова (далеко не лучший вариант у Луганского, в нем он в тот раз гораздо слабее чем в Метнере). Но, к сожалению, выложить запись Метнера не могу по причине dial-up'а. Если интересно, напишите в ЛС.
Kompozitor
01.12.2005, 01:25
Конечно, нет у Метнера такой интонационной яркости как у Россини, но таковой и у Бетховена не наблюдается:-) Насчет архитектуры, много зависит от исполнения. Вот. к примеру, 1-я часть 2-го концерта у даже самого автора выглядит размытой, а Луганский ее всю собирает. Другое дело, что очень сложна эта форма для передачи исполнителем.
Походу вы под интонационной яркостью что-то другое понимаете:-) ..но с этой точки зрения её и у Россини нет..
auto_ptr
01.12.2005, 10:45
К примеру, 1-я часть 2-го концерта у даже самого автора выглядит размытой, а Луганский ее всю собирает. Другое дело, что очень сложна эта форма для передачи исполнителем. Где же вы там размытость нашли?! Скорее уж размытость можно у Шацкеса найти. У автора же наоборот: вся часть - монолит. И кроме того уж сам Метнер наверное лучше знал, КАК это должно звучать. А сомневаться в пианистическом мастерстве Метнера - бкссмысленно.
Кто знает, где можно посмотреть/скачать каталог его сочинений?
auto_ptr
01.12.2005, 12:04
Кто знает, где можно посмотреть/скачать каталог его сочинений? Ну например здесь http://medtner.hp.infoseek.co.jp/works.html
Muehlbach
01.12.2005, 12:08
Где же вы там размытость нашли?! Скорее уж размытость можно у Шацкеса найти. У автора же наоборот: вся часть - монолит. И кроме того уж сам Метнер наверное лучше знал, КАК это должно звучать. А сомневаться в пианистическом мастерстве Метнера - бкссмысленно.
Не сердитесь! :lol: Боже меня упаси сомневаться в мастерстве Метнера! Я его обожаю такого, какой он есть. К вопросу о том, что он сам лучше знал как себя играть: только бы нам тут не скатиться к тому, что сам Метнер "закрыл" Метнера своим исполнением:silly:. А то тут некоторые рады все "позакрывать". Метнер-то еще и не открыт как следует...
Victor Zsach
03.12.2005, 18:44
Н. Я. Мясковский
Н. К. Метнер. Впечатления
от его творческого облика.
Творчество Н. Метнера любят очень немногие; я принадлежу к их числу и в предлагаемом очерке хотел бы только, ни с кем не полемизируя, указать то, что в этом творчестве меня к себе влечет. Если мне удастся с достаточною ясностью это сделать, быть может, найдутся еще немногие, которые, поняв, полюбят.
В общих чертах мое влечение к Метнеру вытекает из следующих свойств его музыки: богатства фактуры - необычайного даже в наше время; внешней не сдержанности, самоуглубленности выражения, благодаря чему его произведения могут надоесть, наконец - бескрасочности.
Последнее, во мнении большинства, конечно, громадный недостаток, быть может, даже порок, затмевающий почти все достоинства Метнера. До сих пор свойство это по имени называемо не было, разве лишь мимоходом. Неприемлемость метнеровского творчества объясняли то "отсутствием души", то "недостатком лирического чувства и очарования звучности", то "ретроспективизмом", "механическим творчеством" и т. п.
По моему мнению, все эти настойчивые и разнообразные искания точного выражения своего неудовлетворения музыкой Метнера могли бы объединиться в одном определении ее - бескрасочности, неживописности.
И в этом-то обстоятельстве, думается мне, и кроется причина, почему Метнера так странно отрицает большинство современных и критиков, и музыкантов, главным образом прогрессивного толка, - мы живем в расцвете чисто живописных тенденций; почти все силы нашего восприятия и исканий направлены в сторону колорита, внешней красоты и яркости звучания; мы мечемся от пряных ароматов гармонии Скрябина к сверкающему оркестру Равеля, от ошеломляющей крикливости Р. Штрауса к тончайшим нюансам Дебюсси. В общем же у нас наблюдается явная склонность по возможности не обременять воспринимающего рассудка и... душевных сил, а доставлять пищу лишь чувствам, слуху; когда же нам предлагают нечто для души, не оправленное достаточно сладостно для уха, мы, разучившись воспринимать, отказываемся от предлагаемого, находя в нем недостаток души. Впрочем, в силу привычки и воспитания, мы еще позволяем угощать себя Бетховеном, Бахом, но не делаем ли и это лишь до поры до времени?
Что же касается Метнера, то, скрепя сердце воздавая ему всяческое "должное", в конечном итоге мы от него отворачиваемся, и главную тому причину я вижу в его неживописности.
Меня же это качество, которое я не считаю ни недостатком, ни достоинством, а просто качеством, как я уже сказал выше, искренно к музыке Метнера влечет.
Влечет и как контраст к роскоши прочей современности, которую я люблю, вероятно, не меньше других, но которая в большом количестве и сильно утомляет; но главная причина моего устремления к неколоритному Метнеру в том, что отсутствие в его музыке красочности естественно получает
возмещение в большей сжатости, углубленности и кинетической напряженности его мысли и в соответственном усложнении и уточнении общей ткани его произведений и, таким образом, усиливая процесс умственного восприятия, излишком красочной роскоши не рассеивает, не притупляет душевной впечатлительности.
Понятно, что все перечисленное делает творчество Метнера малодоступным массе, но что оно оказывается малопривлекательным и для настоящих культурных ценителей, я объясняю себе лишь духом времени, потому что при всех попытках поверить, что Метнер сух, холоден, мелок, сиречь бессодержателен, я неизменно наталкиваюсь на свою собственную взволнованность, часто даже потрясенность при слушании его произведений.
Если бы вопрос касался явления низменного, пошлого, то, конечно, такая взволнованность свидетельствовала бы исключительно о пороке моей музыкальной организации, но так как несомненно музыка Метнера лежит в совершенно противоположной области, то такое действие ее на меня можно приписать лишь силе ее внутренней напряженности и теплоты. И что это именно так, а не иначе, я попытаюсь разъяснить.
Первое требование, какое я предъявляю к музыке вообще, - это непосредственность, сила и благородство выражения; вне этого триединства музыка для меня не существует или если и существует, то в чисто утилитарном приложении.
Когда указанные качества соединяются с изысканностью или новизной, сила воздействия, естественно, увеличивается, и обратно - в противном случае; по впечатление меняется лишь, так сказать, в количественном отношении, отнюдь не в качественном.
Оттого я, любя Чайковского, Рахманинова, одновременно воодушевляюсь Скрябиным, умиленно восхищаюсь Римским-Корсаковым и упиваюсь Метнером, но остаюсь совершенно холодным, например, к Глазунову, Балакиреву.
Здесь я подошел к одному вопросу, могущему показаться слишком сильным отклонением от темы, но который в результате даст мне еще крупный аргумент в пользу Метнера.
Добавив к прежней формуле непосредственности, силе и благородству еще совершенство выражения, я получу в крайних членах то, что разумеется под равновесием формы и содержания.
Вопрос этот вечно висит в воздухе, и я, конечно, не обладая необходимыми данными, не берусь его разрешать. Мне бы лишь хотелось высказать о нем кое-какие мысли, которые, быть может, окажутся не вовсе никчемными.
Нет сомнения, что в обычном словоупотреблении содержание количественно неразрывно связано с его формой; иное представление, пожалуй, и немыслимо. Но качественное равновесие этих двух величин есть вечно искомое, всеобщий идеал (хотя для определения содержательности всегда пользуются количественными прилагательными - большая, меньшая, но смысл этого все же качественный, так как содержательность, в сущности, сводится всегда к ценности, значительности элементов произведения и глубине заложенного в них чувства).
Качественно-типовых соотношений формы и содержания мыслимо лишь три: равновесие их, преобладание содержания над формой и обратно. Идеальное соотношение-первое; вполне жизненно - второе, хотя и не в крайнем проявлении; третье - всегда плохо и бывает ценно почти исключительно с утилитарной точки зрения. Но все же ясно, что как содержание, так и форма неразрывно связаны
между собой; мне они представляются, собственно, двумя сторонами одного и того же явления, лишь как бы меняющего свою окраску, и это явление, в сущности, есть только форма, но соответственно прежнему делению - форма внешняя и форма внутренняя.
Под внешней я разумею известную конструктивную схему произведения, под внутренней - также схему, но иного порядка - схему развития чувствований, настроений, в которой, по моему убеждению, должна быть совершенно такая же логика, как и во внешней структуре произведений. Понятие же содержания мной намеренно суживается до основных элементов произведения - его тематического и гармонического материала.
Таким образом, путем преувеличенной схематизации и раздробления я подхожу к сочинению всегда с трех сторон: к его содержанию и внутренней и внешней форме. Я не стану спорить, если скажут, что это очень натянуто и даже наивно, но зато это позволяет мне очень полно и тщательно оценить самое на первый взгляд запутанное и неясное явление музыкального творчества (строго говоря, внутренняя форма в такой же степени другая сторона внешней формы, как и расширение понятия содержания, так как с этим последним ее связывает общность первоисточника - вдохновение, интуиция, а с первой - свойственная обеим разновидностям конструктивность).
Из трех перечисленных данных я признаю абсолютную ценность и необходимость лишь за первыми двумя; хорошая внешняя форма меня восхищает, но я допускаю ее несовершенство. Поэтому приемлю, наравне с Чайковским и Скрябиным, Мусоргского и отрицаю Глазунова и всю его школу, хотя сам, к сожалению, еще нахожусь в ее тенетах. Собственно, это школа Римского-Корсакова, но, как всегда бывает, у него самого ее основного недостатка не было, и хотя его произведения иногда холодноваты, но линия настроений в них неизменно естественна.
Глазунов же для этой школы чрезвычайно типичен, и я немного на нем остановлюсь. У него всегда есть превосходное содержание - редкие по красоте и яркости темы и своеобразные гармонии; у него великолепная, виртуозная внешняя форма, но внутренняя структура его произведений не часто
выдерживает критику, особенно в крупных сочинениях; мелкие, несложные, однотонные или обычно контрастные ему удаются - взять его Scherzo, вариации и т. п.; но что-нибудь более обширное, где схема чувствований, настроений не может ограничиться одними лишь контрастами, а обязывает к какой-то высшей планомерности, объединённости, синтезу, - там ему не удается создать ничего,
кроме внешне связанных исследований красивых моментов. Возьмем для примера хотя бы крайние части Четвертой симфонии Es-dur, op. 48: по темам в технике они являются, быть может, характернейшими и замечательнейшими созданиями Глазунова, но при слушании оставляют не только холодным, но местами, вследствие явной случайности, внутренне логически не вынужденной последовательности тематических элементов, вызывают даже досаду; когда же мне приходилось детально разбирать эти части симфонии с точки зрения их строения, меня временами брало отчаяние при виде того, как все в них хорошо связано, но и как одно с другим мало вяжется.
Но вернусь к Метнеру.
Если сопоставить все изложенное, думаю, никому не придет в голову сделать вывод, что мое увлечение им есть лишь трансформация умственного удовлетворения, доставляемого совершенством у Метнера внешней формы; если бы это было так, я бы, несомненно, стоял и в первом ряду поклонников Глазунова. Но этого нет, а Метнер меня волнует, и объяснение может быть одно: его музыка непосредственна, тепла, жизненна; качества же эти неизбежно отражаются на внутренней форме; другими словами, я утверждаю, что эта последняя у Метнера хороша. И действительно, у него есть то, что можно назвать логикой чувства, как это ни странно звучит. Все его сочинения: романсы, сказки, новеллы, дифирамбы и в особенности многочисленные сонаты - отличаются не только цельностью общего замысла, даже такая, на мой взгляд, зеленая, как Первая f-moll, op. 5, но и удивительной естественностью, необходимостью в сочетании всех составных частей. Мне привелось только в одной сонате отметить погрешность в этом отношении, к сожалению, в очень хорошей - g-moll, op. 22: всегда при проигрывании или слушании - однажды в очень хорошем исполнении, другой раз в неподражаемом (авторском), всегда меня смущала неожиданная беготня в переходном от главной к побочной партии отделе; мне это казалось каким-то срывом, надуманностью. Но зато ни одно произведение не удовлетворяло меня более, нежели замечательная, я думаю, даже гениальная, Соната e-moll, op. 25 № 2.
Внутренняя форма, или логика чувства, у Метнера настолько сильна, что ему, вероятно, почти не приходилось бороться с железными принципами формы внешней; по крайней мере, срыв мной замечен лишь однажды, как я указал, и еще, пожалуй, в Первой сонате (в первой части) чувствуется некоторая неуверенность. Вообще же внешняя форма метнеровских произведений превосходна - всегда очень развитая, не слишком каноничная, предпочтительно тонально строгая, а главное, богатая и закономерная.
К качествам внешней формы нужно, конечно, отнести и техническую отделку произведения. В этом отношении в творчестве Метнера мы наталкиваемся на одну яркую черту, которая также может быть ключом к наблюдаемому к нему отношению и находиться в связи с прежде указанным свойством его -
бескрасочностью.
Эта черта - его выдающийся, но своеобычный контрапунктизм. Нe тот прекрасный, благозвучный, в значительной степени гармонический контрапункт, который мы наблюдаем у Глазунова, но совершенно иной. Произведения Метнера часто имеют вид, точно все в них принесено в жертву линии. Отсюда у него на первый план выступает мелодия, скорей тема, притом по возможности, ясных, простых контуров и почти всегда характерная и также в большинстве случаев диатоничная.
В характерности и яркости метнеровским темам отказывают, но я полагаю, что это происходит лишь от поверхностного к нему вообще отношения; тогда как тех, кто ближе к этому вопросу подходит, поражают в его темах именно отмеченные черты: в каждой из них оказывается такой оборот, которым
эти темы как бы цепляются за душу, за память; как метко выразился один знакомый мне музыкант, большинство метнеровских тем обладает точно каким-то крючком. Между прочим, качество это свойственно темам только выдающихся композиторов и встречается не часто; таковы темы Вагнера,
Бетховена, Скрябина и еще немногих; эпигоны таких тем не имеют. В том, что метнеровские темы обладают этой зацепкой, нетрудно убедиться, стоит заглянуть в его сказки, сонаты (Andante Es-dur из Сонаты-сказки ор. 25 № 1, вся лейттема из Сонаты e-moll, темы из Сказки e-moll, op. 14, из b-moll, op. 20 и много других, я беру наудачу первые попавшиеся); кроме того, темы Метнера отличаются, я бы сказал, прямолинейностью; отсюда преобладание вообще линейности в его произведениях, иначе говоря - рисунка, или, сочетая с бескрасочностью, еще общее - графичности.
Вот этим я наконец сказал о Метнере главное, что хотел.
В моем представлении, Метнер - график, и если принять это положение, а я думаю, что с этим согласятся многие, то станет ясна и примирительная на его творчество точка зрения.
В самом деле, в настоящее время стало совершенным трюизмом, что графика во всех ее многообразных проявлениях - искусство вполне равноправное с живописью; и едва ли не такой же трюизм, что для оценки ее и наслаждения ею надо обладать кой-чем побольше пары глаз; для этого нужно уже воспитание, культура, изысканность вкуса; вообще это искусство не для массы, аристократическое. Но по всему ясно, что и Метнер - композитор не для толпы, а что его искусство имеет аналогию с графикой, бросается в глаза даже при поверхностном ознакомлении с его произведениями. Очертания его мелодии всегда ясны и определенны; рисунки фигурации, побочных голосов тщательно обточены и подчинены какому-нибудь настойчиво проводимому замыслу;
длительность гармонических долей возможно сокращена, почти до предела художественной допустимости (отсюда - бескрасочность, недостаток колорита); гармонические расположения отличаются сближенностью и своеобразными удвоениями, отчего гармония тоже приобретает характер сгущенности - черноты (этим объясняется и некоторая тусклость и жесткость ее); ритмика, общепризнанно богатая, тоже очень измельчена; наконец, контрапунктическая ткань очень насыщенная; таким образом, Метнер как бы изо всех сил избегает широких мазков, пятен, воздуха, бескрайности - одним словом, живописи. Я намеренно сказал - избегает, потому что он, несомненно, умеет (не только умел) быть и живописным: возьмем ли ор. 1 - Stimmungsbilder, op. 17 - Новеллу
E-dur, Сказку h-moll, op. 20 или же многие романсы, ну хотя бы "Meeresstille", "Зимний вечер", или такой замечательный, к сожалению, малоизвестный, как "На озере" ор. 3 № 3, да и мало ли еще, всюду мы найдем обильно рассеянные чисто живописные замыслы, притом интересно и необычно осуществленные.
Но сила Метнера не в этом; он мастер рисунка, и в этой области ему не опасно ничье соперничество. Тут он достигает редкой высоты, и в особенности потому, что руководит им не один только холодный рассудок, но истинный творческий пламень, объединяющий все столь измельченные элементы метнеровской музыки в цельные, прочно спаянные, полные могучей, хотя скрытой (потенциальной) энергии произведения, которые так и тянет генетически связать с именами А. Дюрера, Рембрандта.
Теперь, найдя точку зрения, дающую мне право не только выразить, но и обосновать мое увлечение Метнером, я думаю, что могу себе позволить утверждать, что сочинения его полны глубокого, но, правда, и очень замкнутого чувства. Отсутствие этого чувства мне могли бы доказать лишь тем, если бы изо всей массы слушателей не нашлось ни одного затронутого; по это совершенно неверно, так как я сам могу привести многих, даже не музыкантов по профессии, на кого музыка Метнера производит сильное, глубокое впечатление, а раз это так, то всякое утверждение о ее бездушности вполне голословно и лишено тени убедительности. Что музыка- эта мало на кого действует, объясняется ее замкнутостью, суровой сдержанностью выражения и вышеописанным своеобразием технического склада; вследствие этого, естественно, подходящие к ней с привычным критерием живописности и требованием удобопоглощаемости неизбежно оказываются как бы наткнувшимися на колючую изгородь и потому, конечно, невосприимчивыми.
А в конце концов, как графика с медлительной постепенностью завоевала свое положение, так и столь близкому к графическому искусству Метнера еще долго предстоит ожидать справедливой оценки и признания, но что таковое настанет, я не сомневаюсь: слишком в музыке Метнера много жизненных соков, слишком много в нее вложено духовных сил, положим, ощущаемых пока немногими -полюбившими (но не оттого ли и полюбившими, что этих сил так много, что дало импульс преодолеть внешние трудности восприятия?), слишком много в ней священного огня, чтобы в конце концов не растопить лед неприязни.
Избегая по возможности в течение всего очерка всяческой полемики, я не хочу возражать и на недавно попавшуюся мне на глаза попытку придать творчеству Метнера, заодно с Рахманиновым, какое-то провиденциальное значение, как начал, могущих будто бы сдержать совершающуюся ныне
крайне интенсивную эволюцию звукосозерцания.
Думается мне, что Метнер слишком в стороне от этого течения, которое пока лежит исключительно в области красочности и выработки новых средств выражения, и едва ли поэтому может оказать какое бы то ни было на него влияние; но, как композитор первостатейного дарования и мощной, своеобразной индивидуальности, притом говорящий языком сильным и горячим, хотя и не всем понятным, он действительно призван обогатить и углубить нашу душевную жизнь, и мне кажется, что такое его значение выше и ценнее, нежели в качестве какого-то барьера на пути культуры.
На этом месте я, строго говоря, смело могу поставить точку, так как главное в своем очерке выразил - объяснил, почему я Метнера люблю и за что и каким путем идя его полюбить можно; что же касается до напрашивающегося обзора его произведений, то, по моему мнению, они слишком заслуживают тщательного и многостороннего обследования, чтобы можно было отвести этому место в конце и без того пространной журнальной заметки. Поэтому, надеясь, что обстоятельства позволят мне когда-либо вернуться к этой полезной, и еще более приятной работе, я, наконец, ставлю долгожданную точку.
Впервые опубликовано в журнале "Музыка" 1913 г.
Mne kazetsya u metnera ochen svoistvenna ipravizacionnost, mozet ona imenno i sozdaet nekuu razmitost ne chetkost i nerovnost(kak pisali vishe) No kachevstvo ee ot etogo ne stanovitsay xuze, nuzno prosto po bolshe pokapatsya v nei i ko vsemu preslushatsay.
Tanec mne naprimer ochen ponrevilsya v ispolnenii avtora-vse bilo sigranno prosto i chesno. Mogu skazat v zakluchenii o ego tvorchevstve: eto ochen xoroshaya muzika,v kotoruu nado vnematelno vslushivatsay i togda mozno mnogo naiti prekrasnogo v nei.
I kastati sravnivat Rachmaninova i Metnera, kak kto tot pitalsya delat eto ne pravilno
U nich sovershenno raznie podchodi k sochinitelstvu bili!
Rachmaninoff vsetaki prederzivalsya bolee "zeleznich" form (klassicheskich)
Metner bil sklonen k improvizacii i ne ochen (veroyatno) obrashal na eti "standarti" vnimanie.
auto_ptr
05.12.2005, 09:51
Авторская запись третьего концерта. Ссылки здесь.
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=119149#post119149
Muehlbach
08.12.2005, 01:21
Господа-метнерианцы! Всех призываю зайти в поток о Березовском http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=120269#post120269. Там в интервью с Березовским информация о метнеровском фестивале, который намечается провести в Гнесинке в феврале 2006 г. Ура!!!
Вот здесь можно послушать сказки:
1 Аллегро аббандонаменте
2 Андантино кон мото Аллегро кон спирито
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=5478&page=2
Михаил Лидский
22.12.2005, 21:57
Это не сказки, многоуважаемый Virtuoz, а Соната-сказка ор.25№1. Вашего деда, покойного Глеба Борисовича, я очень хорошо помню и очень высоко ценю - в частности, эту запись.
К сожалению, нет. Но, к счастью, её записал Гилельс :)
Vi hoteli skazat,nesmotria na to,chto ee zapisal Gilels?slava bogu ,nashelsia smelij pianist po imeni Grigorij Ginzburg,kotorij vosstanovil ravnovesie posle togo,kak Gilels polez zapisivat Vospominanie!osobenno vpechatliajushe Gilels igraet vstuplenie - samoe mesto dlia virtuoznogo pobleskivanija!!a posle zapisi 2 koncerta Brahmsa ravnovesie vosstanovil Richter...a sam Nikolaj Karlovich na zapisiah nedosiagaem.on tak polno virazilsia v muzike,i v pianizme!gospoda,horosho,chto on ne zapisal sonati-vospomimanie,a to otbil bi ohotu u ogromnogo kolichestva studentov!pokazal,kak nado igrat koncert - a dalshe sami rabotajte.
no kak trudno zainteresovat dazhe professionalov!narod kak-budto klinit,kogda tolko hot nemnogo nado napriach svoju misl.ja uzhe pozelenel Metnerom zainteresovivat.eh...no ja vsio ravno ego liubliu!
auto_ptr
01.02.2006, 10:40
no kak trudno zainteresovat dazhe professionalov!narod kak-budto klinit,kogda tolko hot nemnogo nado napriach svoju misl.ja uzhe pozelenel Metnerom zainteresovivat.eh...no ja vsio ravno ego liubliu! Идеальный ответ на ваш вопрос дал Марк-Андре Амлен: "Музыка Метнера, к огромному сожадению, не производит наилучшего впечатления при первом прослушивании. Метнер не обладал исключительным мелодическим даром, как например, Рахманинов ... Но если вы дадите Метнеру время и второй шанс, третий шанс, если вы будете слушать его музыку снова и снова, он откроется вам, и вы уже не сможете от него отвернуться. Его музыка станет частью вас".
Muehlbach
15.02.2006, 10:42
Интересно, был ли кто-нибудь из метнерианцев-москвичей-форумчан на вчерашнем концерте фестиваля?
Первые впечатления: вот такой только и может быть Метнер-фестиваль. Группка энтузиастов-метнерианцев. Одни с восторгом и любовью играют. Другие - слушают. И как хорошо, что нет людей случайных, что не хлопают между пьесами, что не звонят мобильники. Все пришли слушать музыку - именно не исполнителей слушать, а музыку. Не потусоваться, не "засветиться на мероприятии"! И как хорошо, что музыка у Метнера такая суровая, не открывается кому попало. И одновременно такая наивная и восторженная. И тот, кто сам в себе эту наивность и восторженность носит - тот поймет, почувствует. И пусть было в зале 2/3 мест пустые - не важно. Не аншлагами музыка сильна. Известно ведь, как "делается" публика на концертах, как "раскручиваются" музыкальные события. А Метнер и сам этого не любил, и было бы странно, если бы он в разряд "раскрученных" попал.
Что касается непосредственно исполнения, то даже трудно говорить. Как-то не понял даже. Есть одно общее ощущение чего-то светлого, настоящего, праздничного, чистого. Подлинная правда в музыке слышалась. Может быть, если уж о частностях говорить, то игра В.В.Троппа показалась, пожалуй, более тонкой и проникновенной, чем у Х.Милна, хотя у последнего все более точно и выверенно. Может быть исполнению квинтета не хватило ясности в распределении звуковых приоритетов - все артисты в равной мере увлеченно играли, не всегда уходя на второй или даже третий план (когда это было бы желательно) Но право не хочется вдаваться в подробности и заниматься критикой. Невозможно анализировать и раскладывать по полочкам, когда просто любишь эту музыку всей душой и когда слышишь, как ее с любовью исполняют другие
А впереди еще два вечера такого праздника!!!:appl: :appl: :appl: Ура!
Muehlbach
16.02.2006, 01:31
Господа-метнерианцы, неужто никто не был на фестивале в гнесинке? Право, в таком случае начнешь терять веру в добро и человечество!:-) Кто не был сегодня на втором концерте, действительно очень много потерял в этой жизни:-( Сходите хотя бы на http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=141769#post141769, где ваш покорный слуга выступает в качестве Антония Падуанского (проповедует рыбам:-) )
Скажите, пожалуйста, а чьем исполнении лучше слушать сонаты Метнера: Tozer или Hamelin. Понимаю, что лучше слушать обоих, но кошелек не позволяет.
Все же, если бы у вас был выбор, кого бы вы приобрели первым? Ответ нужен очень быстро.
Скажите, пожалуйста, а чьем исполнении лучше слушать сонаты Метнера: Tozer или Hamelin. Понимаю, что лучше слушать обоих, но кошелек не позволяет.
Все же, если бы у вас был выбор, кого бы вы приобрели первым? Ответ нужен очень быстро.
Из этих двух для меня однозначно Hamelin, Метнера у Tozer не могу слышать вообще. А у Hamelin всё более, чем прилично, и даже интересно, но не идеал....
Вот, елки, а идеал где? Где идеал? :)
Кого ж послушать?
Вот, елки, а идеал где? Где идеал? :)
Кого ж послушать?
Идеал в сказках бывает. Слушайте Амелина. :-)
Muehlbach
18.02.2006, 00:52
Да уж придется. :)
А еще лучше самому поиграть. Тогда уж точно идеал выйдет:lol: А без шуток, хорошо самого Метнера послушать - Трагическую.
А еще лучше самому поиграть.
Золотые слова. Такой полноты ощущений ни одна запись не даст.
Меня наверное сейчас погонют отсюда, но по моему лучше всех Метнера играет.....oscar goes to...... Березовский! :oops:
Девушка, дама, фемина, донна!
Поможите, чем можете насчет Метнера в исполнении Березовского! Может, можно обменяться дисками. Готов на что угодно! Не знаю, где найти!
auto_ptr
21.02.2006, 13:22
Девушка, дама, фемина, донна!
Поможите, чем можете насчет Метнера в исполнении Березовского! Может, можно обменяться дисками. Готов на что угодно! Не знаю, где найти! Есть соната e-moll в записи Березовского.
Добрый вечер. А соната у вас есть в МР3 или на диске?
И вопрос ко всем. Скажите, а кто, по-вашему достопочненному мнению, лучше всех исполняет фортепианные концерты Метнера. Я слушаю сейчас 2-ой в исполнении Тозера Джеффри и "тащусь". Но вдруг есть кто-то, кто исполняет намного лучше?
auto_ptr
26.02.2006, 09:53
Добрый вечер. А соната у вас есть в МР3 или на диске?
И вопрос ко всем. Скажите, а кто, по-вашему достопочненному мнению, лучше всех исполняет фортепианные концерты Метнера. Я слушаю сейчас 2-ой в исполнении Тозера Джеффри и "тащусь". Но вдруг есть кто-то, кто исполняет намного лучше?Соната - только mp3. Что касаетсыя концертов, лучший здесь однозначно автор. Прекрасно играет их Демиденко. Потрясающее впечатление оставил Березовский. Пока выложить могу только автора (2,3), Николаеву(1), Шацкеса (2). Скоро у меня будет возможность выложить и Демиденко(2,3).
Если можно, выложите, только, полажуйста, не экономьте на битрейте.
auto_ptr
27.02.2006, 10:30
Н.Метнер Соната e-moll op.25#2
Б.Березовский
http://rapidshare.de/files/14243082/Medtner_25no2.rar.html (http://rapidshare.de/files/14243082/Medtner_25no2.rar.html)
auto_ptr
27.02.2006, 10:39
Н.Метнер Концерт №2 для фортепиано с оркестром
Исполняют:
автор и Лондонский СО, Дирижёр И.Добровейн.
http://rapidshare.de/files/14244195/Concerto2.rar.html (http://rapidshare.de/files/14244195/Concerto2.rar.html)
Спасибо. Второй концерт - это что-то!
Да... Тозер сыграл этот концерт не хуже самого Метнера. Во всяком случае, если Метнер и сыграл лучше, то это трудно понять из записи.
А Тозер сыграл здорово все концерты.
auto_ptr
28.02.2006, 11:24
Чтоб народу не мучаться (с поиском у нас участники не любят работать) перемещаю сюда ссылку на авторскую запись третьего концерта Метнера:
Н.Метнер Концерт №3 (Баллада) для ф.п. с оркестром
http://rapidshare.de/files/8641993/Medtner3.rar.html
Stolzing
04.03.2006, 17:21
Если архитектура и несовершенна, то по-шумановски и по-шубертовски. Тех тоже ругают иногда))) Не думаю, что многотемность - недостаток, но еще он ориентировался на Бетховена и Чайковского как композитор (что и слышно в его вещах)
Мелодии??? А насколько "мелодическая одаренность" обязательна для музыканта - я так понимаю, что вы имеете в виду способность создать мелодию-хит? Но как мелодист Метнер ничуть не уступает Брамсу (которого не любил), во многих вещах - Шуману, тем более, Вольфу. Если Вы слушали его песни, можете представить - тема "Что ты клонишь над водами" не менее прекрасна, чем рахманиновские хиты, имею в виду не романсы, а концерты и симфонические вещи. Другое дело, что в крупных формах Метнер не строит развитие на собственно красоте тем - у него другие принципы, бетховенские... А кстати, Гайдн - по-Вашему, мелодист???))) или ЕЩЕ не нуждался в этом качестве?
Б.Березовский
http://rapidshare.de/files/14243082/Medtner_25no2.rar.html (http://rapidshare.de/files/14243082/Medtner_25no2.rar.html)
Огромнейшее спасибо! Соната с Березовским просто восхитительна и могуча!!! Кстати, послушав Березовского наконец-то убедился, что соната действительно гениальная!!! :-)
А что-нибудь ещё есть Метнера в его исполнении?
как вы прекрасно ведете мысль!просто не оторваться - истинно метнерианец.в нашем полку прибыло.после общения с музыкой Метнера простое трезвучие кажется неуместно тупым
Слушаю сонаты в исполнении Амлена. Какой кайф. Хороша первая же на первом диске Op. 5!!! Метнер рулит, однозначно. :-)))
Хамелин Метнера играет очень хорошо:appl: но чуточку суховато, не хватает стихийности...
Хамелим Метнера играет очень хорошо:appl: но чуточку суховато, не хватает стихийности...
Правильнее, наверное, Амлен.
А кто играет лучше?
Кто играет лучше него Сонату Фа минор Ор. 5?
Б.Березовский
Качнул... вот прослушал... чесно говоря, как-то не впечатлило (я про исполнение, а не про музматериал), ну и ессено сонату с купюрами играет (бо полностью это сыграть, как мне кажется, просто невозможно.. уж больно она громадная..)купюры под конец идут.. отсутсвует 4 странички, после отрывка Meno mosso, con meditazione, начиная с Темро 1 (sotto) и до такта ff a tempo (Ми 3-ей октавы) и в Tenebroso f avviavato 18 тактов (до ff). вот такие наблюдения....
Правильнее, наверное, Амлен.
А кто играет лучше?
Кто играет лучше него Сонату Фа минор Ор. 5?
Не знаю как насчёт ор.5 но исполнение ми-минорной сонаты мне больше по душе Березовского пришлось.:appl:
Березовский у меня, увы, в низком качестве. Чего не хочется. А хочется в аудио-формате. А нету. :-(
Дело в том, что Ор. 5 сам по себе меня впечатлил. Его хочется в наилучшайшем варианте послушать.
auto_ptr
14.03.2006, 10:43
Качнул... вот прослушал... чесно говоря, как-то не впечатлило (я про исполнение, а не про музматериал), ну и ессено сонату с купюрами играет (бо полностью это сыграть, как мне кажется, просто невозможно.. уж больно она громадная..)купюры под конец идут.. отсутсвует 4 странички, после отрывка Meno mosso, con meditazione, начиная с Темро 1 (sotto) и до такта ff a tempo (Ми 3-ей октавы) и в Tenebroso f avviavato 18 тактов (до ff). вот такие наблюдения.... Ну не знаю, что уж там не впечатлило ... насчёт того, что целиком это невозможно сыграть ... Амлен же играет! Кроме того лет пять-шесть назад был сам свидетелем, как Березовский играл эту сонату целиком (правда по нотам) в БЗФ.
Кстати, если кому интересно, ноты всех сонат Метнера можно скачать здесь (http://rus-aca-music.narod.ru/medtner_noty.htm#Все%20сонаты%20для%20фортепиано)
Мне понравился еще Демиденко во 2-ом концерте. Сравниваю с Тозером (больше не с кем). Тозер тоже ничего.
auto_ptr
16.03.2006, 12:07
Мне понравился еще Демиденко во 2-ом концерте. Сравниваю с Тозером (больше не с кем). Тозер тоже ничего.Демиденко хорош, но уж слишком агрессивен. А лучший - всё-таки автор, несмотря на техническое несовершенство записи.
Н.Метнер Концерт №2 для фортепиано с оркестром
Исполняют:
http://rapidshare.de/files/14244195/Concerto2.rar.html (http://rapidshare.de/files/14244195/Concerto2.rar.html)
ЭТТО ПРООСТО ФАНТАСТИКААААА!!!!!!!!!!:appl:
ЭТТО ПРООСТО ФАНТАСТИКААААА!!!!!!!!!!:appl:
Спасибо, добрый человек. :lol:
Я сегодня был в БЗК на Петрове с Гиндиным. (мне, к слову, понравилось).
В холле купил книжку Натальи Консисторум "Николай Карлович Метнер. Портрет композитора" Издательство Henschel, 2004.
К книге прилагается аж 2 CD в исполнении, разумеется, самой Н. Консисторум, а также Григория Краско, Владимира Спектора, Александра Консисторума, Анатолия Лукьяненко.
Все удовольствие обошлось в 550 рублей. Не такая уж большая цена за уникальную книгу + 2 диска уникального композитора.:appl: :fan:
как вы прекрасно ведете мысль!просто не оторваться - истинно метнерианец.в нашем полку прибыло.после общения с музыкой Метнера простое трезвучие кажется неуместно тупым
Если речь обо мне, то я действительно "истинно метнерианец". Вот и в качестве подтверждения тому рискну выложить свою запись Романтической сонаты (op. 53 №1) с моего выступления на втором туре конкурса "Минск-2005". Сам недавно послушал, и по-моему, вышло совсем не дурно. Соната очень редкая и её почти никто не играет, так что может быть кому-нибудь будет интересно.
http://rapidshare.de/files/15842930/Chernov_II_Medtner.mp3.html (http://rapidshare.de/files/15842930/Chernov_II_Medtner.mp3.html)
И вообще, господа!!!
Не пора ли и впрямь сколотить какое-нибудь Метнеровское общество...
А там, глядишь, и конкурс Метнера Господь приведёт организовать (это типа так - мечты...). (Кстати, ИМХО, давно пора бы...)
auto_ptr
20.03.2006, 12:12
Если речь обо мне, то я действительно "истинно метнерианец". Вот и в качестве подтверждения тому рискну выложить свою запись Романтической сонаты (op. 53 №1) с моего выступления на втором туре конкурса "Минск-2005". Сам недавно послушал, и по-моему, вышло совсем не дурно. Соната очень редкая и её почти никто не играет, так что может быть кому-нибудь будет интересно.
http://rapidshare.de/files/15842930/Chernov_II_Medtner.mp3.html (http://rapidshare.de/files/15842930/Chernov_II_Medtner.mp3.html)
И вообще, господа!!!
А там, глядишь, и конкурс Метнера Господь приведёт организовать (это типа так - мечты...). (Кстати, ИМХО, давно пора бы...) Романтическая - моя любимая. С первого прослушивания буквально влюбился в неё. Спасибо Амлену за превосходную запись всех Метнеровских сонат, за постоянное пропагандирование его музыки. Спасибо и вам, за то, что не пожалели сил на работу над этой прекрасной сонатой.
Люди! Давайте метнеровское общество создавать!:solution:
Есть энтузиасты?
Muehlbach
09.04.2006, 01:39
И вообще, господа!!!
А там, глядишь, и конкурс Метнера Господь приведёт организовать (это типа так - мечты...). (Кстати, ИМХО, давно пора бы...)
За метнеровское общество обеими руками!!!
Против метнеровского конкурса тоже обеими руками!!!
Метнер и конкурс - две вещи несовместные! Это еще хуже, чем конкурс имени Рихтера (который их терпеть не мог!)
Я тоже - за, ну и что? А как?
Muehlbach
09.04.2006, 01:57
Вообще-то, по сути такое общество и так есть уже - в Гнесинке. Там его все время играют - и педагоги и студенты (в отличие от консы между прочим). Вот еще фестиваль "Березовский" состоялся. А то, что "членских билетов" нет и взносы не платят - это не так уж и важно:-)
Гляньте-ка сюда. :-)
http://justlife.narod.ru/medtner/medtner_00.htm
Здесь я выложил отсканированную "Музу и моду" Метнера. Сканирование и распознавание велось с оригинала 1935 г. издания со старорусской орфографией.
Однако, как выяснилось, книга опубликована в 1996 г. в 6-томе, книга 1, 10-томника Ивана Ильина. Так что, кто желает, тот может найти ее в печатном виде.
Поэтому, прежде чем создавать Метнеровские общества нужно выяснить, не имеется ли таковых, успешных и многолетних.
-------------------
А у кого что есть "О Метнере", о его музыке? Читаю Ильина и в восторг не прихожу. Когда читаю Шоу о музыке, критику Стасова - то я читаю о музыке и музыкантах. Ильин же какой-то угоревший. Кроме статьи Мясковского больше никаких статей не знаю. Подскажите, можно на английском.
Muehlbach
12.11.2006, 01:22
Гляньте-ка сюда. :-)
http://justlife.narod.ru/medtner/medtner_00.htm.
Спасибо огромное! Браво, Сенекин!
-------------------
А у кого что есть "О Метнере", о его музыке? Читаю Ильина и в восторг не прихожу. Когда читаю Шоу о музыке, критику Стасова - то я читаю о музыке и музыкантах. Ильин же какой-то угоревший. Кроме статьи Мясковского больше никаких статей не знаю. Подскажите, можно на английском.
Вот, к примеру статья Л.Л.Сабанеева из сборника "Воспоминания о России" М., Классика-XXI, 2005.:
Л. Сабанеев
Н. К. Метнер
К 80-летию его рождения
Метнера надо было бы вообще играть несравненно больше и чаще, чем его играют, писать о нем больше, чем пишут. Можно быть несогласным с его художественным устремлением, с его известной непримиримостью по отношению к музыкальному творчеству последних десятилетий, но никак нельзя отрицать того, что в его лице русская музыка потеряла очень самобытного, очень личного, очень индивидуального, глубокого и глубоко-честного художника, рыцаря музыки без страха и упрека.
В нем текла германская кровь, отчасти оттого многие русские критики склонны были в нем усматривать «немецкие влияния». Однако, Германия после первой войны в нем не признала немецкого композитора и симпатий к нему не возымела. Может быть это произошло и потому, что эта самая новая Германия утратила свой былой музыкальный вкус, что тоже вероятно, но возможно и что мы в России слишком привыкли к тому, чтобы музыка была непременно одета в зипуны или охабни и вообще была бы демонстративно русско-национальная. Это не только неправильная точка зрения, но она и не возможная.
Густого, этнографического национализма в любой стране может хватить самое большее на два-три поколения композиторов. Потом это уже обращается в перепевание старых песен и теряет всякий интерес. Вообще этот этнографический национализм и построение музыкальной мелодики на темах либо целиком взятых у народа, либо сочиненных им в подражание, не выдерживает серьезной критики, уже не говоря о том, что он обрекает композицию на посредственность и подражательность. Глубинный национализм музыки все равно скажется в композиторе, если он имеет в нем самом место. Так он сказался в Чайковском, в Рахманинове, даже в Скрябине, хотя Стравинский как-то мне его упрекнул в «отсутствии паспорта». Метнер сам, родившийся и воспитанный в России, себя чувствовал композитором русским. Думаю, что ему виднее.
Когда-то его имя начинало в русских музыкальных кругах блистать как звезда первой величины. Его произносили вместе с именами Рахманинова и Скрябина. Его положение было самым невыгодным в ту эпоху, он был из трех младший и он был с точки зрения новаторов – ретроградом или, в крайнем случае,– консерватором. Это тоже не вполне правильно: Метнер в своем творчестве имел достаточно индивидуальных черт и его музыку всегда можно узнать среди другой. Консерватором его признали потому, что в его творчестве центр тяжести был не в нахождении новых «созвучий», как в ту эпоху было принято, а в поисках и нахождении новый ритмов и исследований. Это с точки зрения формальной.
А с точки зрения обще-эстетической всякий композитор находит свой стиль сообразно своему дарованию и вовсе не обязательно и не желательно, чтобы композиторы огульно следовали течениям моды. Мода меняется – музыка остается. Гармонические излишества в музыке начала века теперь уже кажутся чрезмерными. Музыкальное творчество вообще заходит в какие-то тупики без выходов. Известный «возврат» к прежнему исторически может быть вполне оправдан, как уже в истории музыки было не раз, хотя бы в послебаховскую эпоху, когда от пресыщения полифонией людей потянуло на музыку несравненно более простую. Метнер и есть такая попытка разумной реакции, возвращения к элементам старой музыки, в которых была еще неразработанность, чувствовалась возможность «свободных перемещений».
Он сам был изумительно чистым и художественно честным человеком, Он готов был в самом прямом смысле слова сражаться за свои художественные позиции. В нем не было никакой рисовки, снобизма и чего-либо подобного – он был в музыке предельно искренним. В контраст с очень многими нашими, даже и великими композиторами, он был человеком высокой культуры, очень начитанным, с умом, философски поставленным.
И музыка его была из всей существующей русской музыки наиболее философски поставлена и углублена. Вообще, до него русская музыка всецело замыкалась в круг эмоций – чувств, настроений. Третьего измерения – музыки, глубины в ней было маловато и даже ее как-то стеснялись. Нет ничего удивительного, что в поисках этого третьего измерения Метнер натолкнулся именно на германскую музыку, которая, взятая в своем целом, все-таки представляет собою величайшее в музыкальном искусстве, как бы ни относиться к современным немцам И в этом третьем измерении Метнер столкнулся с теми, к кому приближается его творчество: с тенями Баха, Бетховена, Брамса, Вагнера.
Вес его творчество отмечено печатью камерности. Он сам был первоклассный пианист. Подобно Шопену, он не имел никакого желания выплывать за пределы камерности: он писал для оркестра только сопровождения своих фортепианных концертов. Никогда он не порывался войти в сферу симфоническую, тем более оперную. Тут был некий аскетизм его музыкальной сущности, который налагал свой отпечаток и на его творчество: он не любил «изобразительности», игры звуковых тембров, «выворачивания души наизнанку», как то любили очень многие русские авторы, в этом именно полагавшие свою «русскость». Внешнего блеска, декоративности он тоже не любил. Из великих немцев ему Вагнер был более далек, чем «три великих Б», хотя в его «сказках» чувствуется влияние вагнеровского царства нибелунгов. Фортепиано, камерный ансамбль, песня (романс) – вот его область, за которую он не хотел выходить, мудро себя ограничивая.
Из других великих теней ему ближе всех Шуман. Вот тут мне скажут: так вот и получается германский композитор. Ничего подобного. Прежде всего, если всю русскую музыку лишить национально-этнографического и ориентально-этнографического элемента, то что там останется? Опять тот же Бетховен (у Глинки), Шуман (у кучки), Лист и Берлиоз (там же). Тот же Шуман у Чайковского и неизбежный Вагнер. Музыка Глазунова вся есть не что иное, как «обезвреженный Вагнер», своего рода Вагнер без «вагнерина», как бывает кофе без кофеина. Плюс Брамс. Но не только Метнеру, но и всем было ясно в начале нашего столетия, что время «кучкистов» прошло, что ни в русской, ни в ориентальной музыке (так называемом «петербургском востоке») искать оплодотворения композиторам уже немыслимо. Денационализация русской музыки была предопределена историей, как и для всех иных народностей. На два поколения композиторов хватило этих этнографических зарядов, а дальше уже надо самим работать над составлением стиля.
В русской музыке в особенности это стало ясным, потому, что в ней обилие этнографии было всепоглощающим и оттого, несмотря на то, что русская народная мелодика очень богата, все-таки она скоро пришла к концу и стала отзывать подражательностью и однообразием. Русские композиторы третьей генерации (Танеев, Чайковский) и четвертой генерации (Скрябин, Глазунов, Рахманинов, Черепнин) уже отказались от этнографии или начисто или в значительной мере. Русскость музыки этих композиторов надо искать в других ее чертах – не в первобытном родстве с народными напевами, а в общем строении, в духе самой музыки. У Скрябина, в частности, русскость проявляется В самой установке его творчества –религиозно-мистической и в его апокалиптических очертаниях.
Метнер чужд всех «внемузыкальных» установок: он чистый музыкант, вроде Шумана, Брамса и Бетховена. Он не хочет подобно Скрябину вырываться из музыки куда-то, он ее самое вовсе не склонен считать «пленом», откуда надобно куда-то вырываться, а скорее именно считает ее уповаемым «царством предопределенной гармонии», в котором счастье и страдание уравновешены.
Ближе всего к нему стоят последние произведения Бетховена. Именно последние не его всей публике известные симфонии и сонаты, а последние квартеты, которых очень многие вовсе не знают и до сей поры Значительнейшие произведения Метнера как бы вытекают из этих именно произведений, приближаясь к ним и своей звуковой аскетичностью. Это замечание касается духа этих произведений.
Но эстетическими сторонами своего стиля Метнер более близок Шуману и Брамсу, и от них проистекает его порой необычайно сложная, всегда чрезвычайно интересная, хотя порой и несколько утомительная, ритмика. Мелодика Метнера, тоже суровая и аскетическая, также приближается к мелодике Брамса более, нежели романтическая мелодия Шумана. Надобно отметить, что Метнер был одним из основателей и вдохновителей московского «Общества Брамса» – композитора, который появился в России со значительным опозданием. Еще в начале столетия даже выдающиеся русские музыканты и мало знали Брамса, и не любили его, потому что его не любили ни кучкисты, ни Чайковский. Появление такого композитора, как Метнер, было ничем иным, как творческим откликом на «открытие» Брамса. И более того – это был единственный творческий отклик.
Николай Карлович Метнер был страстным и горячим собеседником. Он глубоко страдал от того замутнения музыкальных вод, которое он усматривал в современности. Между тем, он вовсе не был реакционером типа, хотя бы Танеева. Он, например, глубоко и искренне чувствовал музыку Скрябина, но только до известного периода: последний период его творчества был для него под сомнением. Он совершенно ненавидел, сто страстностью старообрядца, всю современную западноевропейскую музыку, начиная от Дебюсси и Равеля (он вообще не любил французской музыки), Рих. Штрауса, Регера, Малера, не говоря уже о Хиндсмите и Шенберге. Русскую музыку последних лет, Стравинского и Прокофьева, он тоже не признавал, отдавая, впрочем, должное Стравинскому в его «искусстве оркестровки».
Музыкальное творчество современности не давало ему никакого утешения – он был глубочайшим образом одинок в музыкальном мире и как-то чужд ему. Из русских музыкантов ему оставались близки очень немногие, в том числе Рахманинов, который был его убежденным поклонником настолько, что даже последние его вещи были явно написаны под влиянием Метнера. Я не припоминаю, кроме Рахманинова, ни одного русского композитора на его интимном горизонте.
Самый тип и сущность этого глубокого творчества предопределяет его быть «музыкой для немногих, для избранных». Это творчество имеет то великое преимущество, что оно находится вне опасности вульгаризации – опошления от слишком частого появления перед людьми, в сущности, от искусства далекими. На подобие хотя бы второй части «Фауста» Гете, это – музыка, которую прослушают не сотни тысяч и не миллионы, а только сотни людей, но зато они ее смогут вполне и освоить, и оценить.
Его сочинения имеют в настоящее время почетную известность, главным образом в Англии, где Метнер жил последние годы. Но это не есть бурная, широкая слава, а нечто глубокое и интимное, что к его облику и к самому воплощению его произведений в камерных рамках, им не преходимых, имеет некую онтологическую сродственность. Я и не думаю, чтобы эти глубокие и интимные, без орнаментации и дешевых эффектов, строгие и аскетически сдержанные произведения вообще имели когда-нибудь широкое распространение. Его играют некоторые пианисты, его романсы (песни) поют некоторые певицы, но я бы сказал – пианисты широкой эстрады находят, что его произведения трудны и неблагодарны, потому что в них нет виртуозных элементов (а есть эти элементы хотя бы у Бетховена?).
Тот «эон», который мы сейчас проходим исторически, вообще не благоприятствует подобному творчеству. Но из этого никакого не следует вывода, кроме того, что это творчество – не для современного, тревожного, мелкого, полного низменных интересов мира, что оно выше нашей современности. Оно может и должно воскреснуть потом, подобному тому как воскресло творчество Баха после почти столетнего забвения.
Леонид Сабанеев
Muehlbach
12.11.2006, 01:38
Вот еще для всех любителей Метнера его фотопортрет - открытка начала ХХ в. из моей коллекции
Misdemeanor
14.11.2006, 10:39
Всем любителям Метнера очень рекомендую этот диск!!
http://keep4u.ru/imgs/b/061205/39bbde839b37fc28a4.jpg
Всем любителям Метнера очень рекомендую этот диск!!
http://www.plegion.ru/Inventory.asp?articul=IVRY75003%2E2
А подробнее нельзя? Чем он вас так привлек?
Конкурс "СЛАБО?" :-)
К присутствующим на форуме композиторам и лицам, способных донести идею до композиторов.
Метнер мечтал о том, чтобы оркестровать часть своих сонат, например, Ор. 22. Неужто оскудела земля русская мастерами? Неужто нет умельцев, способных оркестровать Метнера?
Слабо?
timalism
25.11.2006, 21:25
Конкурс "СЛАБО?" :-)
К присутствующим на форуме композиторам и лицам, способных донести идею до композиторов.
Метнер мечтал о том, чтобы оркестровать часть своих сонат, например, Ор. 22. Неужто оскудела земля русская мастерами? Неужто нет умельцев, способных оркестровать Метнера?
Слабо?
Нас на "слабо" не возьмешь! :silly:
Вопрос в одном - практически это целесообразно? То есть: исполнять осуществленную
оркестровку(-ки) будут? Заказ такой есть? Если да - имеет смысл. Если нет - тоже, возможно, имеет (в учебной практике или из интереса), но не для меня.
Ну, уж не знаю, что заставило Вагнера и Листа проделать с симфониями Бетховена обратную операцию.
Интересно, сколько ж им за это заплатили?
Понятное дело - рынок, что уж тут говорить. Интересно, а что сейчас заказывают отечественным композиторам?
timalism
25.11.2006, 21:49
Ну, уж не знаю, что заставило Вагнера и Листа проделать с симфониями Бетховена обратную операцию.
Интересно, сколько ж им за это заплатили?
Понятное дело - рынок, что уж тут говорить. Интересно, а что сейчас заказывают отечественным композиторам?
Насчет Вагнера - не берусь судить. Знаю, что Шостакович переоркестровал виолончельные концерты Шумана и Тищенко - видимо, чтобы лучше звучало (с точки зрения Шостаковича, конечно). Лист, думается, хотел играть симфонии Бетховена - вот и сделал для себя транскрипции. Исполнительский фактор много значит: захотелось мне исполнять романсы Рахманинова ор. 38 - я и сделал переложение двух из них для рояля.
Поэтому, помимо денежного вопроса (композиторам тоже жить на что-то надо!), я задал и вопрос - будет ли это исполнено?
А заказывают разное. Не так давно, например, мне пришлось сделать сокращенную камерно-оркестровую версию "Евгения Онегина" Чайковского (без вокала). Потом возился с саундтреками фильмов Чаплина. Знаю, что одному моему коллеге заказывали переоркестровку "Мессии" Генделя (в сторону усиления звучности).
Возвращаясь к Метнеру. Прожил он долгую жизнь. Если действительно хотел оркестровать - оркестровал бы, я думаю, и сам.
Ну, задаем второй вопрос.
НАЙДУТСЯ ЛИ ИСПОЛНИТЕЛИ, которые сыграют оркестрованные произведения Метнера (сонаты, например)?
Я ж только слушатель. :-)
И еще один вопрос.
А кто-нибудь знает, где похоронен Метнер? Где в Лондоне его могила? На каком кладбище? Может, у кого-то есть снимок?
Из воспоминаний жены Н.К. Метнера
"Зарождавшиеся темы Николай Карлович большей частью записывал не на двух, а на трех-четырех нотных строчках. Впрочем, он иногда удовлетворялся и клавирным изложением, хотя находил, что рамки фортепиано тесны и лучше было бы написать для оркестра. Между тем он боялся терять время на оркестровую запись, так как всегда думал, что не успеет реализовать и половины накопившихся у него тем. Некоторые его произведения требовали, как он сам говорил, оркестрового воплощения, например, Соната е-то11, ор. 25 или Соната-эпика ор. 57, которые-считал симфоничными.
Оркестровка, по мнению Николая Карловича, требует главным образом способности соображения, воображение должно быть вполне подчинено расчету. А расчет всякого рода он считал своей слабой стороной. Поэтому и учение его у Сергея Ивановича Танеева было столь кратковременным. Он не мог воспринять от своего учителя приемов такого «соображения». Например, однажды Николай Карлович принес Танееву одну свою работу, в которой «завязался узел», и поэтому она не двигалась с места. Сергей Иванович нашел это «пустяком», который «так же легко обойти, как, к примеру, переставить в комнате мебель». Вот этих-то «перестановок» Николай Карлович не понимал и не мог себе позволить. Но за оркестровку произведений собирался приняться, когда «отделается» хотя бы от главных задач, а «пока» запишет их для фортепиано. В архиве Николая Карловича сохранились сделанные им отдельные листы инструментовки его некоторых фортепианных произведений".
И еще есть воспоминания. Не было у Метнера особых возможностей работать с оркестром. И времени на оркестровку не было. Руки не дошли, одним словом.
Misdemeanor
26.11.2006, 16:48
А подробнее нельзя? Чем он вас так привлек?
А найдите мне, пожалуйста, еще хоть одну запись, к примеру, Второй Импровизации вообще!
А потом - здесь почему-то мало об этом слышали, но Эрл Уайлд не только автор транскрипций романсов Рахманинова но и концертирующий (до сих пор) пианист с огромным количеством записей, в том числе и Метнера! Согласитесь, что зарубежные пианисты такого масштаба играют, а тем более записывают Метнера не часто!!
А найдите мне, пожалуйста, еще хоть одну запись, к примеру, Второй Импровизации вообще!
Hamish Milne на CRD.
Misdemeanor
26.11.2006, 17:28
Я встречал еще запись Владимира Троппа...
Но стоит только сравнить...
Согласитесь, что зарубежные пианисты такого масштаба играют, а тем более записывают Метнера не часто!!
Ну, вы несколько агрессивно откликнулись. Я ж не против этой записи, я просто хотел понять, на что мне придется израсходовать полтыщи рублей. Это раз.
А второе - НЕ СОГЛАСИМСЯ!
Зарубежные пианисты только и играют, что Метнера, Хензельта, Рубинштейна, Александрова, Аренского и т.д. и т.п.
Уж Метнера (всего или почти всего) записали Милн, Амлен, Тозер, теперь, вот, Уайльд к ним присоединяется. (Поискать, и других можно найти, думаю).
А вот записей Метнера в исполнении отечественных пианистов, за отдельными исключениями, практически нет. Кое-что сыграл один, кое-что другой. И все. Между тем, как ни почитаешь этот форум, то в гениях "всех времен и народов" почему-то ходят только российские пианисты. С какого кипариса, позвольте спросить?
Пусть сыграют всего Метнера или этюды Хензельта, там посмотрим, гении они или нет.
Последнее. У вас была возможность сравнить этот диск Уайльда с записями Милна? Просто интересно мнение.
auto_ptr
27.11.2006, 10:41
во-первый, всего Метнера насколько я знаю ещё никто не записал. почти - ну у всех своё почти.
а во-вторых, кто к кому ещё присоединяется, это очень большой вопрос! Эрл Уайлд один из первых пианистов в мире кто вообще начал играть (и как!) Метнера.
а насчёт русских пианистов вы неправы. вопрос не в том, кого считать гением, а кого не считать (на этом форуме гением вообще можно считать только одного пианиста, а попробуйте усомниться - вас назовут в лучшем случае психом), а в том, что сочинения РУССКИХ композиторов впервые (и очень часто это исполнение остаётся единственны) играют ИНОСТРАННЫЕ исполнители. лично мне обидно, что все сонаты великого русского композитора Н.Метнера первым и единственным записал канадский пианист (пусть и великий). Мне обидно, что сочинения Ляпунова и Балакирева например русскими пианистами фактически игнорирются!
Misdemeanor
27.11.2006, 11:11
Извините за агрессию, я не так вас понял :-):oops:
Просто этот диск - самый любимый из всех моих записей Метнера!
Уайлд записал и Первую Импровизацию!
во-первый, всего Метнера насколько я знаю ещё никто не записал. почти - ну у всех своё почти.
а во-вторых, кто к кому ещё присоединяется, это очень большой вопрос! Эрл Уайлд один из первых пианистов в мире кто вообще начал играть (и как!) Метнера.
а насчёт русских пианистов вы неправы. вопрос не в том, кого считать гением, а кого не считать (на этом форуме гением вообще можно считать только одного пианиста, а попробуйте усомниться - вас назовут в лучшем случае психом), а в том, что сочинения РУССКИХ композиторов впервые (и очень часто это исполнение остаётся единственны) играют ИНОСТРАННЫЕ исполнители. лично мне обидно, что все сонаты великого русского композитора Н.Метнера первым и единственным записал канадский пианист (пусть и великий). Мне обидно, что сочинения Ляпунова и Балакирева например русскими пианистами фактически игнорирются!
Вы знаете, к тому же и я. И мое высказывание продиктовано точно такой же ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ обидой, что и ваша. Да, к сожалению, РУССКИХ (РОССИЙСКИХ) композиторов чаще играют иностранцы, чем наши соотечественники.
Что касается Метнера, Амлен, например, выкупил и матрицы, с которых делались пластинки Метнера (может, не все, конечно, но часть) и отдал эти матрицы в фирму apr, которая записала 3 диска Метнер играет Метнера. Почему ж их не выкупило родное Минкультуры?
Что касается единственного гения пианизма, я, пожалуй, его имя знаю. ГАВРИЛОВ! :lol:
Что-то я Метнером "отравился" что ли?
Ни Дебюсси, ни Равеля, ни Сен-Санса (о его концертах пока речь не идет) слушать ну совсем не могу. Как-то все не то...
:-)
Прошляпили!
5 января у Метнера был День рождения. 24.12.1879 по старому стилю. Или это 6 января? Не могу сообразить. Но все равно прошляпили.
И все равно нужно поклониться.
Pirojenko
07.01.2007, 18:52
А соль минорную Сонату замечательно играет не упоминавшийся здесь Моисеивич (друг Метнера, кстати, и первый, кто сделал запись этой Сонаты).
А соль минорную Сонату замечательно играет не упоминавшийся здесь Моисеивич (друг Метнера, кстати, и первый, кто сделал запись этой Сонаты).
Хочу эту запись!!!
Хочу эту запись!!!
Следите за темой. :-)
Прошу прощения, что заставил ждать. Получите:
moiseiwitsch_medtner_01.zip (21,305,888 b)
http://www.mytempdir.com/1154372
moiseiwitsch_medtner_02.zip (14,423,703 b)
http://www.mytempdir.com/1154358
moiseiwitsch_medtner_03.zip (21,415,708 b)
http://www.mytempdir.com/1154387
Кодировка 320 кбит
Кстати, оч. хотелось бы услышать интерпретации Светланова, который, если не изменяет память считал, что эпоха Метнера ещё грядёт. Может быть у кого-нибудь есть оцифровка (по-моему, выходили на "Мелодии", может быть ошибаюсь)?;-) :)
Вот. Появился двой диск с сонатами и сказками в исполнении Бориса Бехтерева.
http://www.plegion.ru/Inventory.asp?articul=CAMR28074%2E2
Кто-нибудь что-нибудь может сказать об исполнителе или о записи?
Внимательно послушал 4 концерт Рахманинова, посвященный Метнеру.
Впечатление (субъективное), что Рахманинов попытался сотворить нечто по-метнеровски, нечто подобное работам Метнера, а у него не получилось. Не почуял я в этом концерте целостности. Как-то все расплывается и внимание слушателя в конце-концов рассеивается. Может, я не прав. Но вот такое впечатление.
Muehlbach
11.01.2007, 00:44
Впечатление (субъективное), что Рахманинов попытался сотворить нечто по-метнеровски, нечто подобное работам Метнера, а у него не получилось. Не почуял я в этом концерте целостности. Как-то все расплывается и внимание слушателя в конце-концов рассеивается. Может, я не прав. Но вот такое впечатление.
Уважаемый Сенекин, пользуюсь случаем поблагодарить Вас за запись Моисеивича! Еще не слушал, пока качается.
Относительно 4 концерта Рахманинова... Едва ли Рахманинов хотел сотворить нечто метнеровское. Он просто совсем другой в этом концерте, чем Метнер: Рахманинов - больной и надтреснутый. Он почти всегда такой в поздние годы, начиная с 38-39 опусов. А Метнер всегда здоровый и цельный.
Послушайте 4-ый Рахманинова с Микеланджели, может понравится.
Misdemeanor
11.01.2007, 11:52
Диск мне уже пришел, никак выкупить не могу!
А об исполнителе...есть у меня его диск Скрябина...Все вальсы и поэмы...Мое мнение - более чем средне...:cry:
Диск мне уже пришел, никак выкупить не могу!
А об исполнителе...есть у меня его диск Скрябина...Все вальсы и поэмы...Мое мнение - более чем средне...:cry:
Тогда вопрос, а зачем диск покупали? :-)
Misdemeanor
11.01.2007, 16:31
Тогда вопрос, а зачем диск покупали? :-)
Зачем Метнера покупал??
Метнера я покупаю в принципе все, что вижу, так как хочу собрать полное собрание...а Бехтерев записал кое-что, чего раньше у меня не было.
Уважаемый Сенекин, пользуюсь случаем поблагодарить Вас за запись Моисеивича! Еще не слушал, пока качается.
Относительно 4 концерта Рахманинова... Едва ли Рахманинов хотел сотворить нечто метнеровское. Он просто совсем другой в этом концерте, чем Метнер: Рахманинов - больной и надтреснутый. Он почти всегда такой в поздние годы, начиная с 38-39 опусов. А Метнер всегда здоровый и цельный.
Пожалуйста, слушайте на здоровье. Кстати, все-таки, вам понравились скрипичные концерты Респиги или не очень?
Что касается Рахманинова, то вы, полагаю, правы. Я слушал не только Луганского, но и Березовского. Не могу собрать 4 концерт воедино, и все тут.
О Метнере.
То, что целостность, единство во многообразии - это его жизненное кредо, не стоит и говорить. Он, когда умирал, то бредил именно единством, единством.
Думаю, что до этой истины он дошел не только сам, но помог ему еще и его родственник И. Ильин (моя догадка, не более того). Если вы прочитаете 1 главу книги Ильина "Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека", то там как раз об этом, о единстве во многообразии, о конкретности. Далее можно не читать, все равно ничего не вычитаете. А первая глава полезна и не музыкантам, и музыкантам, и всем вообще, плюс, чтение доставляет еще и эстетическое наслаждение. Попробуйте (ко всем), думаю, не пожалеете.
Я отсканировал две статьи И.Ильина о музыке Метнера, но еще не вычитывал. Не найдутся ли желающие помочь в вычитке и подготовке этих статей к Интернет? Кроме того, раздобыл книгу воспоминаний о Метнере, но ее еще не сканировал и когда будет время - не знаю. Но тогда тоже будет неплохо, если будут помощники по вычитке.
О дисках Метнера.
Существуют 8 дисков с произведениями Метнера в исполнении Тозера на CHANDOS. (вообще-то есть еще и концерты и сонаты с Тозером, но меня интересуют те самые 8 томов) У меня есть только тома 3 и 4. А остальных шести нету. Мог бы с кем-либо обменяться образами дисков с Тозером на образы дисков с Милном. Образы, плюс обложки, плюс полные альбомы. У Милна-то альбомы не ахти какие, у Тозера потолще. Ну, найдутся желающие?
Вообще-то это сообщение нужно было бы поместить в другой раздел, если было бы можно, я бы дублировал. В любом случае прошу модератора быть снисходительным. При необходимости, удалите это сообщение, да и все.
Зачем Метнера покупал??
Метнера я покупаю в принципе все, что вижу, так как хочу собрать полное собрание...а Бехтерев записал кое-что, чего раньше у меня не было.
Честно говоря, я так и подумал. Я тоже заказал Бехтерева. :-)
Misdemeanor
15.01.2007, 11:51
А диск кстати неплохой :-)
только он не двойной, а одинарный.
А диск кстати неплохой :-)
только он не двойной, а одинарный.
Вы имеете в виду Бехтерева? Как же так, я считал на сайте Пурпурного легиона минуты, получилось где-то 110 минут. Вроде бы должно быть два...:roll:
Еще вопросы. А как часто вы слушаете Метнера? Тянет ли вас слушать Метнера (тянет ли эта музыка к себе)? Какую музыку (каких композиторов) вы можете слушать после Метнера?
Вот допрос, да? :lol:
cantaora
16.01.2007, 10:20
Позвольте поблагодарить Вас за "Музу и моду". Эту редкую книгу не было возможности найти в Оренбурге. . Прочитала "повседневную работу пианиста и композитора", это необычайно ценное наследие как для исполнителей, так и для тех, кто сочиняет музыку. В "Музе и моде" Николай Карлович раскрылся как музыкальный философ и музыковед.Теперь на какое-то время есть, на что направить свои научные изыскания
Misdemeanor
16.01.2007, 16:01
Вы имеете в виду Бехтерева? Как же так, я считал на сайте Пурпурного легиона минуты, получилось где-то 110 минут. Вроде бы должно быть два...:roll:
Еще вопросы. А как часто вы слушаете Метнера? Тянет ли вас слушать Метнера (тянет ли эта музыка к себе)? Какую музыку (каких композиторов) вы можете слушать после Метнера?
Вот допрос, да? :lol:
Если считать, то там действительно 110 минут или что-то около того. Но они просто ошиблись в описании и понаписали лишнего. Никакой сонаты "Ночной Ветер" там нет.
Тянет ли слушать Метнера? Бывает и такое :lol: Я слушаю много разной музыки, в том числе и современной и, обычно, Метнера я слушаю после всех в виде отдохновения :-) Чистая абсолютная музыка, без малейшей искусственности, на мой взгляд, даже более глубокая, чем у Рахманинова.
Тянет ли слушать Метнера? Бывает и такое :lol: Я слушаю много разной музыки, в том числе и современной и, обычно, Метнера я слушаю после всех в виде отдохновения :-) Чистая абсолютная музыка, без малейшей искусственности, на мой взгляд, даже более глубокая, чем у Рахманинова.
Спасибо за ответ. Жаль, я рассчитывал, что диск-то будет двойной. :-) Ну да ладно.
А насчет тяги к Метнеру... Просто я от других, кого к нему приохотил слышал, что музыку его слушать тянет.
Позвольте поблагодарить Вас за "Музу и моду". Эту редкую книгу не было возможности найти в Оренбурге. .
Сначала нужно поблагодарить Muelbach'а. Это он любезно предоставил сканированные изображения книги для распознавания.
В Оренбурге эту книгу найти легко. Она опубликована в 10-томном собрании сочинений философа Ивана Ильина. Том 6, книга 1. Издательство "Русская книга", М., 1996, тираж 15000 экз.
Ильин уж в областной-то библиотеке имеется.
Ильин был родственником Метнера. Если хотите понять, откуда у Метнера внимание к единству во многообразии, то посмотрите 1 главу в книге Ильина "Философия Гегеля как учение о конкретности бога и человека". А если вы занимаетесь научной работой, то вам совсем не помешает познакомиться с работой Э.В. Ильенкова "Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении". Есть в Интернете. Просто без этих работ вы не поймете, откуда что берется у Метнера и по достоинству его не оцените. Честно.
nikolai n
19.01.2007, 01:34
Кстати, еще о записях этой сонаты. У кого-нибудь есть запись Рихтера? В полной дискографии (здесь (http://www.trovar.com/str/discs/medt.html)) её нет, но в дневниках Рихтера есть упоминание о том, что он просматривал телепередачу с этой записью.
Запись Сонаты-воспоминание, похоже, угробили телевизионщики и от нее остался небольшой фрагмент, который как-то показывал Юрий Башмет в "Вокзале мечты". А исполнение гениальное, сам слышал живьем на первых "Декабрьских вечерах" в 1981 году. Вскоре после этого ее показывали по ТВ, кроме нее были Романсы на стихи Пушкина с Галиной Писаренко и фрагменты 1-й скрипичной сонаты с Олегом Каганом.
А я вот давеча прослушал целый концерт из сочинений Метнера.
Пьесы ор.1, соната ор.5 и соната ор. 30.
Всё это, признаюсь, слышал впервые.
Свежо, самобытно и самого первого опуса ни на кого не похоже!
Всех желающих приглашаю на концерт музыки Николая Метнера, который состоится 9.02.2007, в 19.00, В Российско-Немецком Доме в Москве. ул. Малая Пироговская д. 5 (м. Фрунзенская), а 22.02 концерт ко дню рождения Г. Ф. Генделя
Muehlbach
09.02.2007, 00:32
Всех желающих приглашаю на концерт музыки Николая Метнера, который состоится 9.02.2007, в 19.00, В Российско-Немецком Доме в Москве. ул. Малая Пироговская д. 5 (м. Фрунзенская), а 22.02 концерт ко дню рождения Г. Ф. Генделя
Спасибо за приглашение! Постараюсь прийти. А можно программу вывесить? И еше: дайте объявление в раздел анонсов. Может быть, кто-нибудь еще заинтересуется.
Спасибо за приглашение! Постараюсь прийти. А можно программу вывесить? И еше: дайте объявление в раздел анонсов. Может быть, кто-нибудь еще заинтересуется.
С концертом поздно, а диск с Бехтеревым получил. Слушаю. Нормально. :-) Жаль, дорожки по-японски прописаны.
[
Я отсканировал две статьи И.Ильина о музыке Метнера, но еще не вычитывал. Не найдутся ли желающие помочь в вычитке и подготовке этих статей к Интернет? Кроме того, раздобыл книгу воспоминаний о Метнере, но ее еще не сканировал и когда будет время - не знаю. Но тогда тоже будет неплохо, если будут помощники по вычитке.\
.. est interesnaia kniga ."The russian mephisto"..Magnus Ljunggren.
tam mnogo o Medtnere i ego antiesmitisme i nationalisme. Neprostoi byl compositor,,...
Эта книга (есть в моей библиотеке) об Эмилии Метнере - брате композитора.
Не стоит заблуждения старшего брата автоматически приписывать Николаю Карловичу.
[
.. est interesnaia kniga ."The russian mephisto"..Magnus Ljunggren.
tam mnogo o Medtnere i ego antiesmitisme i nationalisme. Neprostoi byl compositor,,...
Ja, Ja... Караян - фашистский летчик. Респиги - друг Муссолини, Чайковский - гомик, Мусоргский - алкаш, Вагнер ближе к старости - националист (и антисемит), Мейербер - делец (за что и попался на перо Гейне)... Список можно продолжать, но зачем? Так или иначе, но положительное у всех из вышеперечисленных (и не перечисленных) далеко перевешивает отрицательное. В копилку человеческой культуры они вошли своей положительной стороной. И далеко не каждый "честный и порядочный" человек может в эту копилку внести свою долю. Нужно иметь что-то за душой и это "что-то" должно быть на уровне, не меньшем, чем у вышеперечисленных.
angalord
09.03.2007, 09:28
У Метнера больше всего мне понравились его романсы в исп. Шварцкопф и автора, что передавали по Радио Орфей. Супер! (не смотря на отвратное качество плохо отреставрированной записи)
nikolai n
09.03.2007, 14:58
Борис Бехтерев - замечательный пианист и педагог, ученик Я. И. Мильштейна, лауреат Всесоюзного конкурса. До 1986 (?) года преподавал в Московской консерватории, сначала в качестве ассистента Я. И. Мильштейна, а после кончины последнего, получил собственный класс. Много играл в ансамбле с В. Спиваковым, был его постоянным партнером. Гастролировал в качестве солиста и в СССР, и за рубежом. С 1986 (?) живет на Западе. Кажется, какое-то время он преподавал в Японии. Однажды как-то встретил его имя в качестве члена жюри конкурса камерных ансамблей в Триесте.
Человек, в высшей степени тактичный и порядочный. "Пробивными" талантами никогда не обладал, в этом вижу причину его недостачной известности.
Вышедший диск - приятная новость.
1. К сожалению, романсов со Шварцкопф и Метнером слушать не довелось. Наверное, где-то есть диск, но мне он неизвестен.
2. Бехтерев живет в Японии, там преподает. Это с диска. :-) Сыграл Метнера хорошо.
Некоторые статьи из книги воспоминаний о Н.К.Метнере можно почитать, если кому это надо.
Вот интересно, известно, что Метнер записал свой Первый концерт в собственном исполнении в Англии. Выходила ли эта запись на CD? У кого-нибудь есть?
Так что, никому ничего не известно о записи 1 концерта в исполнении Метнера? Есть ли такая пластинка (диск)?
timalism
09.09.2007, 12:09
Так что, никому ничего не известно о записи 1 концерта в исполнении Метнера? Есть ли такая пластинка (диск)?
Пластинка такая есть. Самолично слушал. Там ещё Трагическая соната в авторском исполнении, если не ошибаюсь.
и я отношусь, к сожалению, к тем , кто мало знает записей Метнера :oops: . Была бы признательна , если подскажите в чьём исполнении существуют записи этого композитора ... а если бы ещё узнать , встречаются ли они в интернете и где ?
Замечательно играл Метнера Софроницкий. Он консультировался у Н.К., будучи в Париже в конце 20-х годов.
Замечательно играл Метнера Софроницкий. Он консультировался у Н.К., будучи в Париже в конце 20-х годов.
Что, и записи есть??? Было бы очень интересно послушать, я думаю!:-)
Вот бы ещё бы авторскую запись Первого Концерта достать...
Что, и записи есть??? Было бы очень интересно послушать, я думаю!:-)
Сохранилась только одна запись Сказки ор.20 №2.
Сохранилась только одна запись Сказки ор.20 №2.
Ну хоть что-то, и то хорошо... А у Вас есть эта запись? Не выложите?:oops:
Ну хоть что-то, и то хорошо... А у Вас есть эта запись? Не выложите?:oops:
К сожалению, на виниле.
Марфутка
09.09.2007, 14:23
Господа, творчество Метнера мне не знакомо.. но , подстрекаемая любопытством, решила таки, что настал момент.. кто поделится записями в просветительских целях???))))
Господа, творчество Метнера мне не знакомо.. но , подстрекаемая любопытством, решила таки, что настал момент.. кто поделится записями в просветительских целях???))))
к сожалению 1-го фортепианного в авторском исполнении у меня нет //
начнем со 2-го
PIANO CONCERTO NO.2 IN C MINOR, OP.50
Nicolas Medtner - piano
Issay Dobrowen - cond. PO
1. Toccata http://stream.ifolder.ru/3285392
2. Romance http://stream.ifolder.ru/3285527
3. Divertimento http://stream.ifolder.ru/3285588
начнем со 2-го
PIANO CONCERTO NO.2 IN C MINOR, OP.50
Nicolas Medtner - piano
Issay Dobrowen - cond. PO
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!:angel: Давно, очень давно не получал такого удовольствия от прослушивания! Гениальная музыка в гениальном исполнении - ну что может быть лучше?...:-) (вероятно, всё то же самое, но вживую:oops:)
я тож люблю этот вариант //
завтра закачаю 3-йй в этой-же связке
Вот где бы первый раздобыть?
Или хотя бы точные данные о записи.
Вот, честное слово, интересно, а у кого-то вызвали любопытство воспоминания о Метнере?
я тож люблю этот вариант //
завтра закачаю 3-йй в этой-же связке
Буду ждать с нетерпением! (прям праздник души и сердца:oops:)
Да, у меня есть маленький вопрос: это только мне кажется, или в авторской записи Второго Концерта не до конца записаны последние 2 части???:silly: Как-то странно звучит, обрубком... и на Метнера это как-то непохоже:-?.
Вот, честное слово, интересно, а у кого-то вызвали любопытство воспоминания о Метнере?
У меня вызвали! Очень понравились статьи Мясковского (хотя это, строго говоря, и не воспоминания), Нейгауза и Гольденвейзера. Но я ещё далеко не всё прочитал.
PIANO CONCERTO №3 IN E MINOR, OP.60 ( BALLADE)
1. Con moto largamente http://stream.ifolder.ru/3306242
2. Interludium http://stream.ifolder.ru/3306250
3. Final http://stream.ifolder.ru/3306299
P.S. хочу напомнить, что 2-й и 3-й Концерты записывал Метнер в возрасте 67 ми лет
Поискал в e-mul'е. Метнер есть, кое что уже скачиваю. Но в исполнении Гилельса не нашел.
Мне очень нужно послушать сказку ми минор. Ослик есть, но не знаю как там искать, куда надо жать, как говорится.
Подскажите кто может, пожалуйста.
timalism
17.09.2007, 14:26
Мне очень нужно послушать сказку ми минор.
Метнер. Сказка e-moll op. 34 № 2. Исп. Бенно Моисеивич.
http://stream.ifolder.ru/3374792 (http://stream.ifolder.ru/3374792)
Спасибо огромное! Может у Вас и фа минор ор.26 №3 найдётся? Буду очень благодарна. Пожалуйста! Нужно ученику для конкурса.
Нашла на mininova но там сидов нет, никак..
timalism
17.09.2007, 20:15
Может у Вас и фа минор ор.26 №3 найдётся?
Нет, к сожалению.
Release Date: 10/12/1993
Label: EMI Classics Catalog #: 54839
Composer: Nikolai Medtner
Performer: Nikolai Medtner, Elisabeth Schwarzkopf, Benno Moiseiwitsch, Oda Slobodskaya, Tatiana Makushina
Number of Discs: 1
Recorded in: Mono
Length: 1 Hours 19 Mins.
Подробнее о диске:
http://www.arkivmusic.com/classical/...&album_group=8
Готов купить оригинал или копию (с копиями обложек и альбома). Готов поменяться на что-нибудь. На все готов, одним словом. Может, у кого есть скачанная с торрента версия. (Диск висит в торренте, но не качается, нет желающих раздавать).
Говорят, что снят с производства, так что надежда на то, что, может быть, у кого-нибудь и есть.
ПОМОЖИТЕ КТОСКОЛЬКОМОЖЕТ. САМИМЫНЕМЕСТНЫЕ. :-)
29.09.2007, 19:17
По случаю: друзья, а не мог бы кто поделиться записями концертов в исполнении автоа (или в каком другом, кроме Светланов-Николаева (№1) и Светланов-Шацкес (№2))
По случаю: друзья, а не мог бы кто поделиться записями концертов в исполнении автоа (или в каком другом, кроме Светланов-Николаева (№1) и Светланов-Шацкес (№2))
А вы можете скачать их из осла или из торрента? Такие концерты там есть.
michail g
01.10.2007, 00:49
Ежи Максымюк - Николай Демиденко (№2, №3). Нужно?
УБИЦЦА!
Метнер играет 1 концерт Метнера
http://cgi.ebay.com/MEDTNER-plays-Medtner-1-piano-concert-Melodiya-1961-NM_W0QQitemZ120169313877QQihZ002QQcategoryZ306QQcm dZViewItem
MEDTNER plays Medtner 1 Concerto for piano and orchestra Conductor - Weldon Rec.1947 Melodiya 1961 label 10" D-16313/4 Mono
У кого есть этот диск? Нельзя ли как-нибудь скопировать?
Могу выложить концерты №1 - 3 ЛФО с Neeme Jarvi и G.Tozer.
(Какой формат устроит?)
Кто-то спрашивал Сказки оп.26?
Получайте.
http://www.sendspace.com/pro/dl/c4o4jw
Geoffrey Tozer + Medtner himself + какие-то реликтовые ноты впридачу ))
Концерт №1 ЛФО с Neeme Jarvi и G.Tozer (во flac, в каждой ссылке по 1 треку):
http://rapidshare.com/files/61573245/01_Unknown_-_Track_01.flac.html
http://rapidshare.com/files/61575351/02_Unknown_-_Track_02.flac.html
http://rapidshare.com/files/61576162/03_Unknown_-_Track_03.flac.html
Концерт №2
http://rapidshare.com/files/61579690/04_Unknown_-_Track_04.flac.html
http://rapidshare.com/files/61582021/05_Unknown_-_Track_05.flac.html
http://rapidshare.com/files/61586337/06_Unknown_-_Track_06.flac.html
Уважаемые форумчане, нет ли у кого из вас записи h-moll'ной Сказки Метнера op.20 №2 ? Поделитесь, пожалуйста.
Выложу всего Метнера, который интересует... Но только не здесь, а в ЖЖ-сообществе Русская академическая музыка (http://community.livejournal.com/rus_aca_music/)
Выложил там только что 2-й концерт в авторском исполнении...
Что бы качать музыку, выложенную в сообществе надо в начале туда вступить (http://www.livejournal.com/community/join.bml?comm=rus_aca_music), так что wellcome!!!
Выложу ещё и Третий концерт в авторском исполнении и 1-й в исполнении Дм. Алексеева.
Тозера слушать не надо! Это ужасно!!! :tomato:
Тозера слушать не надо! Это ужасно!!!
Чэм ужасно, чэм? Тоже с нерусским акцентом играет? ))
Чэм ужасно, чэм? Тоже с нерусским акцентом играет? ))
Он вообще без акцента играет... просто ноты нажимает ни о чём...
Кто заказывал Op.20 N 2? Получите-распишитесь.
Формат m4a, это почти как mp3 ))
За роялем автор.
http://www.sendspace.com/pro/dl/9pzvw3
Большое спасибо! а нет ли у вас записей Березовского с Метнер-фестиваля '07 или '06 (Орфей транслировал, а записать, к сожалению, не удалось) ?
И ещё: Н.Метнер Соната e-moll op.25#2 исп. Б.Березовский http://rapidshare.de/files/14243082/Medtner_25no2.rar.html (http://rapidshare.de/files/14243082/Medtner_25no2.rar.html)
- ссылка устарела, а очень интересно!
Нормально Тозер играет. Слушать можно. Одни так играют, другие эдак. Вот пусть другие сначала всего Метнера сыграют, а мы оценим, но умельцев что-то не находится.
Так что с пластинкой Мелодии? Идеи есть, где ее раздобыть можно или копию с нее?
Большое спасибо! а нет ли у вас записей Березовского с Метнер-фестиваля '07 или '06 (Орфей транслировал, а записать, к сожалению, не удалось) ?
И ещё: Н.Метнер Соната e-moll op.25#2 исп. Б.Березовский http://rapidshare.de/files/14243082/Medtner_25no2.rar.html (http://rapidshare.de/files/14243082/Medtner_25no2.rar.html)
- ссылка устарела, а очень интересно!
Выложил в ЖЖ-сообществе Русская академическая музыка (http://community.livejournal.com/rus_aca_music/)
Вступаем (http://www.livejournal.com/community/join.bml?comm=rus_aca_music) и качаем оттуда!
Нормально Тозер играет. Слушать можно. Одни так играют, другие эдак. Вот пусть другие сначала всего Метнера сыграют, а мы оценим, но умельцев что-то не находится.
Так что с пластинкой Мелодии? Идеи есть, где ее раздобыть можно или копию с нее?
Ну не знаю, я не могу слушать Тозера!
Считаю что лучше сыграть немного Метнера ХОРОШО, чем записать (заметьте, не сыграть, что большая разница) всего Метнера ПЛОХО!
Вы, конечно, можете сыграть, вы музыкант, остальным приходится слушать. Я за последние два года Метнера слушал много. В конце-концов решил приобрести и все 8 дисков Тозера (Концерты у меня есть). Те два, что у меня есть из 8, слушаю нормально. Вот кого я не воспринял, так это Щербакова с концертами Метнера (недавно вышли на Наксосе). Что-то не лег на душу. Разочаровался, откровенно говоря, в концертах с Николаевой и Шацкесом. Ну, может, записи такие плохие были (а что еще слушать, кроме записей?). Послушаю еще много раз, потом сделаю какие-то выводы. Хотелось бы, конечно, чтобы Березовский сподобился на всего Метнера, но вряд ли мы этого дождемся.
А в целом, я уже несколько раз нарывался на оценки на этом форуме "Плохо", "Хорошо", которые, увы, оказались слишком субъективными.
А "разбирать музыку" Н.К. слушателям запрещал, почитайте воспоминания. :-)
Сейчас надо бы как-то организоваться на поиск диска Мелодии с 1 концертом в исполнении автора, не находите? Ну, музыканты, поищите, а?!
Выложил в ЖЖ-сообществе Русская академическая музыка (http://community.livejournal.com/rus_aca_music/)
Вступаем (http://www.livejournal.com/community/join.bml?comm=rus_aca_music) и качаем оттуда!
Уважаемый Ruscomp, огромое Вам спасибо за запись Березовского! Очень впечатлило!
Может быть, у Вас есть сказки:
Op. 14, No. 2,
Op. 20, No. 2,
Op. 26, No. 1, 3,
Op. 48, No. 2,
Op. 51, No. 2
в исп. Березовского или Амлена ?
Буду Вам очень признателен.
Итак, громадяне, кто имеет вот эту вот пластиночку? Очень хочется получить ее в оцифрованном виде задаром или за деньги, или купить ее для последующей оцифровки.
http://www.justlife.narod.ru/medtner/images_medtner/medtner_lp.jpg
Неужели музыкантам она неведома?
Ну, чтоб вы не мучились, прилагаю снимок.
Видно, до следующего Метнер-фестиваля Метнер мало кому интересен.
А я вот послушал 1 концерт Метнера с Евгением Судьбиным (Sudbin) и скажу, что исполнил он его просто шикарно. Едва ли не лучше всех других современных исполнителей.
Так что, пластиночка никому не известна?
Видно, до следующего Метнер-фестиваля Метнер мало кому интересен.
А я вот послушал 1 концерт Метнера с Евгением Судьбиным (Sudbin) и скажу, что исполнил он его просто шикарно. Едва ли не лучше всех других современных исполнителей.
Так что, пластиночка никому не известна?
Пластиночка мне не известна, сам бы хотел ее заполучить/послушать.
А Судьбина можете выложить? Кто таков, откуда взялся?
Евгений Судьбин (Sudbin) доступен в торрентах. 1 Чайковского и 1 Метнера. Чайковского не очень... Взялся, наверное, из России, откуда и другие берутся.
ой... не пашут у меня торренты... да, откуда ж еще пианисту взяться, как не из России?:lol:
Поставьте программку uTorrent (она бесплатна) и поищите этот файл Sudbin tchaikovsky Medtner. Файл 266 Мб в формате ape.
Поставите программку, наберете в Google sudbin torrent и вам выпадет адрес на demonoid.com. И будет вам щасье, если вы в состоянии скачать такой объем.
http://www.yevgenysudbin.com/biography.htm это его сайт. Он из Питера, правда, уехал в Англию еще в детстве. На сайте есть соната-трагика Метнера в МР3 и вещи других композиторов.
Слушайте, народ, я вышеозначенную пластинку выиграл на e-bay. Но оплатить через PayPay, знамо дело, не могу. Кто подскажет, как мне справиться из Москвы с PayPal'ом? WebMoney у меня есть. Кто имеет опыт общения с e-bay из Москвы, из России? Ау?!
Тема ни жива ни мертва. А между тем, не найдутся ли желающие закачать себе 1 Концерт Метнера в исполнении Метнера (в формате МР3 256 кб) сейчас, сегодня (может быть, только сегодня)?
Тема ни жива ни мертва. А между тем, не найдутся ли желающие закачать себе 1 Концерт Метнера в исполнении Метнера (в формате МР3 256 кб) сейчас, сегодня (может быть, только сегодня)?
С удовольствием!
С удовольствием!
Проверьте почту!
Ах, какая музыка! :-)
Я тоже хочу!!!! С преогромным удовольствием!!!! :angel:
(прокручивая в голове авторское исполнение остальных концертов)
Через "вот здесь":
Подождите чуток. Я перевыкладываю. Но учтите, что архив весит 63 Мб!
Огромное спасибо!:-)
Я за ценой (читай - трафиком) не постою8)
С удовольствием!
Огромное спасибо!:-)
Я за ценой (читай - трафиком) не постою8)
Ссылка выше!
Спасибо, скачал. Да, Автор определенно знал толк в своей музыке:lol: Как-то вот слушаю и безоговорочно верю каждой фразе, каждой ноте... Пожалуй, первое услышанное мной исполнение Первого Концерта, которое оставляет ощущение абсолютной целостности и законченности. Удивительное сочетание эмоционально-звуковой контрастности и непрерывной линии развития. Смена настроений и темпов не кажется композиторской или исполнительской прихотью, ничего не возникает просто так, весь концерт как будто как полотно, шитое из одной нитки. Очень собрано и гармонично играет оркестр - не глушит солиста, но и не стелется под него безвольной тряпкой. Гениально. Огромное спасибо за запись!:appl:
Впечатление фантастическое!! И это при такой скупости выразительных средств! Никаких внешних эффектов. Повсюду мощная сдержанность предельно насыщенного высказывания. Глубочайший музыкант, высочайшего класса пианист! Как он буквально зримо лепит форму... Senekin, огромнейшее спасибо!!
А нет ли у кого 2 и 3 концертов в исполнении автора?
Это... Как его... Мы робко гадаем, будет ли в России 3 Метнер-фестиваль, а вот, в Англии, например, происходит вот что, и этот список неполон:
various locations (http://www.medtner.org.uk/sudbin.html) Nov 2007
Yevgeny Sudbin piano
various locations (http://www.medtner.org.uk/puzaite.html) Jan-Feb 2008
Evelina Puzaite piano
Chichester (http://www.duncanhoneybourne.moonfruit.com/Image%20map%201/4524950513) Fri 29 Feb 2008
Terence Allbright and Duncan Honeybourne pianos
- includes Russian Round Dance
Wigmore Hall (http://www.elclarinetchoir.co.uk/concerts.htm) Wed 12 Apr 2008
Steven Isserlis Russian Festival various artists
- Skaza for piano trio is presumably Op.9 no.2
Doncaster (http://www.viktorullmannfoundation.org.uk/events/events.html#date2008-09-24) Wed 24 Sep 2008, 1pm
Jacqueline Cole piano
Kachau, spasibo ogromnoe!
Дмитрий Левин
04.11.2007, 20:22
у меня есть на CD второй и третий Концерты Метнера, кроме того есть и его отдельные записи, в том числе "аппассионата".
у меня есть на CD второй и третий Концерты Метнера, кроме того есть и его отдельные записи, в том числе "аппассионата".
А Вы можете выложить концерты?
А Вы можете выложить концерты?
ссылки еще живы //
поторопитесь //
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=392&page=18
Дмитрий Левин
05.11.2007, 20:56
простите за запоздалый ответ: я бы с удовольствием . выложил всё, что угодно, но я пока не умею это делать. мне проще скопировать на диск.
1 концерт Метнера в исполнении автора.
Cсылка та же. Все работает.
Летом прослушал на пластинке "Аппассионату" в исполнении Метнера. Скажем так, необычное исполнение. Мне не понравилось - не соответствует музыке, особенно крайние части. Как-то сдержанно играл все, без огня, порыва.
Может, у кого-то найдется 1 концерт в исполнении Игоря Жукова?
Летом прослушал на пластинке "Аппассионату" в исполнении Метнера. Скажем так, необычное исполнение. Мне не понравилось - не соответствует музыке, особенно крайние части. Как-то сдержанно играл все, без огня, порыва.
А на мой вкус - одно из лучших! :makedon:
Да к тому же КОМПОЗИТОР играет другого (одного из генетических отцов собственного творчества) - вдвойне интересно.
Сопоставимо с
Шопен - Рахманинов соната b-moll:solution:
А на мой вкус - одно из лучших! :makedon:
Да к тому же КОМПОЗИТОР играет другого (одного из генетических отцов собственного творчества) - вдвойне интересно.
Сопоставимо с
Шопен - Рахманинов соната b-moll:solution:
Да, мне тоже было очень интересно послушать. А когда послушал - разочаровался. А исполнение финала Шопеновской b-moll не слышал лучше Рахманиновского.
Так что, никого не интересует 1 концерт?
Ни в исполнении Метнера, ни в исполнении Жукова?
Так что, никого не интересует 1 концерт?
Ни в исполнении Метнера, ни в исполнении Жукова?
хорошая страничка! много интересного материала! записи, статьи! спсибо вам за ссылку!
за 1-й концерт отдельная благодарность!!! буду упиваться!
Так что, никого не интересует 1 концерт... в исполнении Жукова?
Конечно - нет, коль скоро существует авторская запись:-). И.М. Жуков в личностном (:-)) отношении несколько мелковат (это - для краткости) для этой музыки, по-моему. Как и вообще - для концертов с оркестром:-). Хотя и замечательный пианист. Камерного стиля:-)...
Конечно - нет, коль скоро существует авторская запись:-). И.М. Жуков в личностном (:-)) отношении несколько мелковат (это - для краткости) для этой музыки, по-моему. Как и вообще - для концертов с оркестром:-). Хотя и замечательный пианист. Камерного стиля:-)...
Удивительно!
А вот англичанин, который ведет сайт метнер.ком, пианист, кстати, считает, что на сегодняшний день никто 1 концерт Метнера лучше Жукова не сыграл. По крайней мере из тех, что официально записаны на диски.
А нашим мало интересно. На фиг. Не буду его выкладывать.
Удивительно!
А вот англичанин, который ведет сайт метнер.ком, пианист, кстати, считает, что на сегодняшний день никто 1 концерт Метнера лучше Жукова не сыграл. По крайней мере из тех, что официально записаны на диски.
А нашим мало интересно. На фиг. Не буду его выкладывать.
Что удивительного-то? Ну, англичанин считает. Немец считает иначе. Обычное дело... Или, если уж он ведёт сайт, его мнение - вне конкуренции?:-o
Следовательно, и ваше мнение тоже null and void. ;-)
Следовательно, и ваше мнение тоже null and void. ;-)
Конечно! А истину мы выясним при желании, только это будет долго, нудно и не всегда, быть может, "вкусно"-красиво.:-)
Да нет же - интересно, выкладывайте, не сомневайтесь!
Я с таким наслаждением послушал Метнеровскую запись. До этого знал только вариант Николаева - Свертланов.
1 концерт Н.К. Метнера в исполнении автора и И.Жукова.
http://www.justlife.narod.ru/medtner/medtner_00.htm
Продолжаю искать диск фирмы "Международная книга-музыка" "Русские фортепианные концерты", Балакирев, Метнер, Римский-Корсаков в исполнении И. Жукова, дирижеры Дмитриев, Рождественский, номер каталога 417087, 1993 г.
Господа! помогите пожалуйста определить исполнителя Первого Концерта, а то давно еще скачал, но никаких данных о том, кто исполняет нет... Есть кое-какие подозрения, но хочется узнать точно:
http://ifolder.ru/4087714
(извините, нарезать файл нет тех.возможности, поэтому выкладываю коду)
Заранее спасибо.
Продолжаю искать диск фирмы "Международная книга-музыка" "Русские фортепианные концерты", Балакирев, Метнер, Римский-Корсаков в исполнении И. Жукова, дирижеры Дмитриев, Рождественский, номер каталога 417087, 1993 г.
Вот вам - фото И. Жукова с винилового аналога разыскиваемого вами диска. Не сам диск, конечно, но - лучше, чем ничего, всё же:lol:!
А вот ответ от Межкниги:
Здравствуйте
Данный диск издавался в Лондоне фирмой "Олимпия". В настоящее время в Лондоне эта фирма закрылась. Мы имеем право на этот брэнд, но данной фонограммы у нас нет.
С уважением
"Международная Книга Музыка"
Спасибо за фото, был бы признателен за точное название, фирму и серийный номер виниловой пластинки.
Читайте воспоминания о Метнере. С Нового года отключу!..
А кто слышал про исполнение 2 концерта Амленом с Дютуа (Dutoit)?
Такое впечатление, если честно, что любители Метнера залегли в спячку. Нет новостей?
У меня есть: я благополучно получил пластинку с 1 концертом Метнера в исполнении Метнера и загубил ее при вскрытии пакета...
я благополучно получил пластинку с 1 концертом Метнера в исполнении Метнера и загубил ее при вскрытии пакета...
Искренне сочувствую, но диск остался?
Диск (винил) остался. На первой стороне, ближе к концу повреждено несколько дорожек. В принципе оцифровать можно. Ведь есть цифровой вариант с винила 78 об/мин. Можно дойти до этого места, а поврежденный участок заменить, позаимствовав из имеющегося цифрового файла. Но у меня нет ничего для оцифровки винила. Специалисты же заниматься этим делом не будут, им некогда, нужно деньги делать. Короче, такие дела. А диск был ни разу не игранный :-(((((((
Диск (винил) остался. На первой стороне, ближе к концу повреждено несколько дорожек. В принципе оцифровать можно. Ведь есть цифровой вариант с винила 78 об/мин. Можно дойти до этого места, а поврежденный участок заменить, позаимствовав из имеющегося цифрового файла. Но у меня нет ничего для оцифровки винила. Специалисты же заниматься этим делом не будут, им некогда, нужно деньги делать. Короче, такие дела. А диск был ни разу не игранный :-(((((((
Ну, диск можно ставить по праздникам, все-таки никакая оцифровка с винилом не сравнится. А рабочий вариант есть. Или Вы специально достали винил, чтобы оцифровать?
Дело в том, что 1 концерт Метнера в исполнении Метнера на CD НЕ существует!
Он существует только на пластинке 78 об/мин, изданной в Англии, а также дважды издавался Мелодией. Вот я и нашел одну пластинку. Конечно, хотелось ее оцифровать для сохранности и т.д., но, похоже, не судьба, разве что найду еще один экземпляр незаезженного винила. Но это вряд ли.
Дело в том, что 1 концерт Метнера в исполнении Метнера на CD НЕ существует!
Он существует только на пластинке 78 об/мин, изданной в Англии, а также дважды издавался Мелодией. Вот я и нашел одну пластинку. Конечно, хотелось ее оцифровать для сохранности и т.д., но, похоже, не судьба, разве что найду еще один экземпляр незаезженного винила. Но это вряд ли.
Да ведь Вы же выкладывали на форуме 1 концерт... Или я что-то не понял?
Я выкладывал ту версию, которую некий зарубежный любитель получил, непосредственно оцифровав древнюю пластинку 78 об/мин. Результат он подарил другому любителю, а тот любитель - мне.
Говорят, что качество "Мелодии" не очень хорошее, но я надеялся, что оно будет получше.
Кто играл фортепианного Метнера,скажите,в физически-техническом плане также как Рахманинов\Скрябин или легче?
timalism
14.01.2008, 23:32
Кто играл фортепианного Метнера,скажите,в физически-техническом плане также как Рахманинов\Скрябин или легче?
Сложнее, фактурнее, полифоничнее, многослойнее.