PDA

Просмотр полной версии : Композитор Фридрих Брук

Vic
05.09.2005, 17:30
Уважаемые коллеги! Кто что знает о композиторе Фридрихе Бруке? Он учился в Харькове и Ленинграде, с начала 1970-х живёт за рубежом. Вскоре я выложу ещё один текст о нём, а пока можете почитать занимательное интервью с Бруком.

"Я не пошел по пути Шуберта..."
Александра ОЗОЛИНА 7/4/2005

Композитор Фридрих Брук о жизни и творчестве.
Уроженец Харькова, выпускник Ленинградской консерватории композитор Фридрих Брук тридцать лет живет в Финляндии. За границей оказался не по своей воле - был выслан из страны.

Фридрих Брук - автор симфонических, камерных, богослужебных произведений, детских пьес, а также популярных эстрадных песен. В Советском Союзе их исполняли Эдита Пьеха и Эдуард Хиль, музыка Брука звучала в спектаклях ленинградских театров и кинофильмах.
В эмиграции Фридрих Брук продолжал писать музыку. Сочинения серьезных жанров признаны знатоками в разных странах. Мелодичные песни любимы народом. Танго Брука "Тихо играл прибой" стало в Финляндии настоящим шлягером.
За успехи в творческом воспитании финской молодежи Ф.Брук награжден орденом Финского льва. Такую же награду имеет жена композитора Надежда, хормейстер с большим педагогическим стажем.
В Карелии Ф.Брук жил и работал несколько лет после консерватории. Недавно супруги вновь побывали в Петрозаводске, городе, о котором тепло вспоминали в разлуке. С Фридрихом Бруком встретился наш корреспондент:

- Фридрих Михайлович, встреча с Петрозаводском по прошествии стольких лет, наверное, была волнительной?
- Когда вышел из вагона, у меня слеза покатилась. Я Карелию всегда любил, как-то по-особенному, спонтанно.
Приезжал в Россию, в Петербург год назад, впервые за долгий срок. Было одновременно интересно и грустно. Встретился с друзьями, посетил Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Видно, что здание консерватории, где я получил образование, нуждается в громадном, многомиллионном ремонте. Все устарело и не соответствует высокому уровню этого заведения.

- Как вы оказались за рубежом?
- Из Советского Союза, из Ленинграда, я уехал в 1973-м. Меня оговорили, я попал в так называемый "черный список". Кому-то не понравилась моя песня "Сто друзей", которую пел Эдуард Хиль. Я не был противником советской власти, но меня выгнали из страны, запретили мои произведения. С женой, сыном и двумя чемоданами мы уехали в Америку, оттуда - в Финляндию.
Вдали от родины я страдал. Россию люблю сильно, мучительно.
Когда началась перестройка, обратился к М.Горбачеву, и мне немедленно вернули членский билет Союза композиторов СССР. Сейчас являюсь членом сразу двух союзов композиторов, российского и финляндского.
Мы с женой граждане Финляндии, живем в Тампере. Там я проявил себя как симфонист, написал шесть симфоний, две оратории. И при этом - множество популярных песен. Я отличаюсь от своих финских коллег тем, что не чуждаюсь эстрады. Очень трудно для не финна написать что-нибудь, что тронуло бы финское сердце. Но, заслышав "Тихо играл прибой", жители Суоми плачут. Они очень любят эту песню.

- Кажется, вы приехали к нам не просто так, а с предложениями?
- Я привез два своих новых произведения, симфонию "Карелия" и оперу "Кошкин дом" по Самуилу Маршаку.
"Карелия" написана в 2001 году. Компакт-диск с записью, которая сделана в 2003-м, я представил в Карельскую филармонию. На диске симфония звучит в исполнении государственного оркестра Эстонии.
50-минутное произведение состоит из трех частей. Первая - под названием "Онежское озеро" - инструментальная. В двух других есть вокальные партии. Вторая часть - "Рождение кантеле" - поется на русском языке. Это фрагмент эпоса "Калевала" в свободном переводе поэта Марата Тарасова. В третьей части - "Рассвет над Олонцом" - звучат положенные на музыку стихи великого финского поэта Эйно Лейно.
Возможно, в будущем сезоне симфонию "Карелия" исполнит симфонический оркестр Карельской филармонии.

- Что представляет собой опера "Кошкин дом"?
- Написать музыку к этой пьесе Маршака пытались многие композиторы. Но она раз за разом отторгалась от текста. "Кошкин дом" - изумительное оперное либретто, но в нем есть невыносимо длинные для композитора сцены.
Мне кажется, я нашел для них подходящие решения.
Начало необычное, как в восточной сказке. Кошка-то - ангорская. Постепенно выясняется, что это типично русское сочинение. А может, финское или карельское. В нем выражена основная человеческая мечта о счастье, о дружбе, о доме. И мысль, что надо помогать ближнему, быть сострадательным, чутким, когда ты в силе, а не только после того, как сам попадешь в беду.
Оперу "Кошкин дом" уже приняли к постановке в музыкальной редакции финского "Юлейс-радио". Сейчас она переводится на финский язык. Но я мечтаю, чтобы опера сначала была показана русским детишкам и их родителям. И потому предложил ее петрозаводскому Музыкальному театру.

- У вас много произведений для детей?
- Сотни. Извините, если покажусь нескромным, но в Финляндии два классика этого жанра - Матти Раутио и ваш покорный слуга. Я издал около 30 детских сборников. "Подснежник" - для скрипки и фортепиано, "Бубенчики" - для флейты и фортепиано и так далее: Они популярны у детей, занимающихся музыкой.
Откуда мне это известно? Поселившись в Финляндии, я много лет работал педагогом по фортепиано. У нас с женой было музыкальное училище, и я в нем преподавал. У меня есть пьеска под названием "Пони". Однажды ко мне на урок приходит ученик. У него замусоленная бумажка - копия пьесы. Мальчик не знает, чья это музыка. И говорит: "Дядя учитель, я хочу играть эту пьесу". Высшая благодарность ребенка композитору.
Я не умею чрезмерно восторгаться детьми. Но уважаю и ценю каждого ребенка.
Педагогу нужно думать, как расшевелить ученика, студента. Я всего один год работал в школе - лектором по музыкальным предметам. Мне дали девятые классы. Один из учащихся был бритоголовый из группировки скинхедов. Я обратил внимание на выдающиеся музыкальные способности этого молодого человека. Родителям не было до него дела. Он обожал меня как педагога, и я очень любил его. И представил его на педсовете на стипендию. Коллеги посмотрели на меня - "Фридрих чокнулся". Я предложил во второй раз, и он получил стипендию. Однажды мы с женой шли по улице в Тампере, увидели вблизи кучку скинхедов. Надежда онемела от ужаса. От группы бритоголовых отделился человек, бросился на меня: обнял и расцеловал. И заплакав, сказал, что никогда не встречал более справедливого к себе человека.

- Он переменил свои расистские взгляды?
- Может, и переменил. Раз он меня, иностранца, с откровенно не финским лицом, полюбил, значит, он уже другой.

- В будущее музыки смотрите с оптимизмом?
- Будущее музыки - мелодия. Неправду говорят, что все уже написано. Мелодия - это выражение настроения, состояния автора на момент ее создания, она не может быть повтором того, что делал другой композитор два столетия назад.
Не хочу сказать, что нужно заставлять композитора писать мелодическую музыку. Каждый волен сочинять, что он хочет. И слушатель свободен в своем выборе. Когда его оттолкнули, он ушел, его перестали интересовать симфонические концерты.
Возьмем Игоря Федоровича Стравинского, ученика Римского-Корсакова, петербуржца, уехавшего за границу писать балеты Дягилеву. Он прославился благодаря балетам "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная". Сочинил великолепный Концерт для фортепиано с оркестром, Симфонию псалмов. А весь американский период, три десятилетия - ничего, все ушло куда-то. А в России - хотя это было трудное время культа личности - появились прекрасные произведения. Прокофьев создал пятую, шестую, седьмую симфонии, Шостакович - восьмую симфонию:. Их всюду играют, они плавно перешли в XXI век.
Чайковский живет. Ну сколько можно, скажет кто-то. А столько, сколько люди будут черпать в этих произведениях свое личное вдохновение. И из современных композиторов будут жить только те, кто дает это вдохновение.

- Как складывается ваша повседневная жизнь в Финляндии?
- Я всю жизнь мечтал жить так, как живу сейчас. Но к этому привели драматические обстоятельства. В 1997 году случилось горе. Надежда, с которой мы женаты вот уже 46 лет, заболела раком. Композиторы эгоистичны, я не могу в полной мере представить, что пережила моя жена. Она прошла через тяжкие муки, но выздоровела. Тем не менее нам пришлось продать наше фортепианное училище, знаменитое во всей Финляндии. Я написал заявление в министерство культуры Финляндии, объяснил ситуацию и попросил помочь. Мне дали государственную пенсию заслуженного работника искусств. После выздоровления супруге дали половину этой же пенсии.
Передо мной неожиданно открылась полноценная композиторская стезя. Жена готовит мне кофе по утрам, я работаю. Чтобы написать симфонию, надо не иметь забот, отрешиться от всего. Я не таков, у меня беспокойный характер. У меня один сын - Саша, и пока он рос, учился, взрослел, я всегда о нем думал. Александр в 23 года стал ректором, у него семья - жена и двое детей.
Заняться творчеством в чистом виде пришлось поздно, но: Многие в молодости раскрываются, а потом - все, больше ничего не могут. Я, видимо, не был полностью раскрыт как композитор.
Вот перед вами на компакт-диске моя третья симфония "Художник Шагал", написанная в 2000 году. Играет эстонский оперный оркестр, поет изумительный тенор Матти Тури на языке идиш. Произведение из трех частей - "Картинки Витебска", "Смерть Беллы", "Возрождение". Тема оказалась мне очень близка. У нас многое совпало в биографиях. В таком же возрасте Марк Шагал был вынужден покинуть Россию. У него одна дочь, у меня - единственный сын. Его жена тяжело заболела и, к несчастью, умерла. И он вдруг стал подниматься как художник, произошел какой-то странный поворот. Еврей Шагал начал рисовать Иисуса Христа. Причем образ Христа становился крупнее и крупнее с каждой картиной. Все это чрезвычайно впечатлило меня, вдохновило на создание симфонии.
Пятую симфонию посвятил своей маме, пианистке, погибшей в 1943 году, во время войны. Я остался сиротой, меня воспитали бабушка с дедушкой.

- Ваши впечатления от Петрозаводска, Карелии?
- Мне кажется, произошло огромное оживление. Да, трудности, это видно. Люди стали более сосредоточенные, напряженные, куда-то стремящиеся. Но я помню зиму 1963 года. Стою в длинной-длинной очереди за белым хлебом. Мне достается последняя буханка. Стоящая за мной девушка плачет. И просит отдать ей белый хлеб: "У меня язва желудка, я не могу есть черный". Я говорю: "Дорогая! Я взял его не себе. Этот белый хлеб очень ждут две маленькие девочки, дочки моего друга - поэта".
Но при этом вода в Петрозаводске была чистая. Не помню, чтобы из крана шла такая грязная вода, как сейчас.
Еще бросилась в глаза неравномерность. Что-то невероятно двинулось вперед, а что-то откатилось назад. Вот мы сидим с вами в гостинице, на третьем этаже. Здесь идет ремонт, пахнет краской. А этажом ниже уже чистенько, напоминает европейский отель второго класса. И все же в гостинице нет лифта, специальных приспособлений для передвижения инвалидов.

- От подобной неустроенности вы, наверное, давно отвыкли?
- Знаете, что такое издать свое произведение на компакт-диске? Я оплатил игру оркестра. Для этого пришлось продать дом. Одно дело написать симфонию, другое - записать ее. На диске самый высокий уровень исполнения. Шикарным музыкантам надо платить. К этому движется композиция, к этому все идет.
Писатель написал книгу, вы ее можете почитать. Художник написал картину, вы ее видите. В случае с музыкой пока нет этого квадрата - CD, что вы о ней узнаете? Франц Шуберт никогда в жизни не услышал ни одного своего произведения. Почему такая доля выпала этому гениальному человеку? Неужели он не показывал свои произведения дирижерам? Какая жестокость царит в этой среде!
Я попал на Запад не по своей воле, меня изъяли из моей привычной жизни. За границей начинал рядовым педагогом. Шуберт говорил: "Я не буду педагогишкой, лучше умру на улице!". Увы, так и вышло. Я не пошел по пути Шуберта.

http://kurier.karelia.ru/archive/issue632/culture/view10438.html

Vic
05.09.2005, 17:34
ЕЩЁ ОДНА СТАТЬЯ

В Финляндии увидела свет симфония бывшего советского композитора Фридриха Брука "Художник Шагал".
С композитором корреспонденту РИА "Новости" удалось побеседовать на вечере встречи с соотечественниками, организованном российским посольством в Хельсинки для тех, кто сумел за границей сохранить связи с Россией и любовь к русской культуре.

Судьба Фридриха Брука довольно необычна для эмигранта из Советского Союза. В отличие от огромного числа соотечественников, проживающих за границей и обвиняющих Советский Союз за то, что он сломал их судьбу, а Финляндию за то, что так и не смогла стать им второй родиной, композитор благодарен и России, и Финляндии.

Фридрих Брук родился в Харькове в 1937 году. Его мать погибла во время Великой Отечественной войны, а сироту воспитывали бабушка c дедушкой. В 1956 году Фридрих окончил музыкальную школу при Харьковской государственной консерватории, а в 1961 году – с серебряной медалью Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова по классу композиции и оркестровки.

Восприятие мира

Вспоминая о своем детстве и юности, композитор говорит о странной двойственности восприятия мира, примером которой для него стала Германия. С одной стороны, это была прекрасная музыка – Бетховен, Бах, Шуберт, Брамс, Штраус. С другой стороны, это был немецкий фашизм, который лишил Фридриха детства, убив его мать. После окончания войны, когда в Советском Союзе было много немецких пленных, будущий композитор, по его словам, не мог смотреть на них, как на людей. Если бы у меня тогда оказался в руках автомат, я бы их всех убил, говорит Брук. Потом, когда Брук уже стал известным композитором и жил в Финляндии, он ездил с женой в Германию, в Гамбург, но не смог прожить там долго и "еле дождался отъезда".

После окончания консерватории Брук работал в нескольких ленинградских театрах, написал музыку к 30 спектаклям и 14 кинофильмам, огромное количество эстрадных песен. Песня "Ветер", которую исполняла Эдита Пьеха, пользовалась большой популярностью, а с небольшой пьески Брука "Солнышко" начиналось множество передач всесоюзного радио.

Как рассказывает о себе сам композитор, он был абсолютно обычным, среднестатистическим советским человеком, никогда не участвовал ни в каких диссидентских движениях, а в 1972 году даже написал "Кантату о первом октябренке" во вполне советском духе, поэтому информация о том, что его внесли в "черный список" стала для Брука полной неожиданностью, сломавшей привычный и спокойный ход жизни.

Композитор вспоминает о почти мистическом вакууме, который образовался вокруг его имени. Сначала в эфире, передавая его произведения, перестали объявлять об авторстве Брука, правда, после вмешательства пользовавшегося большим авторитетом Василия Соловьева-Седого, строчка об авторе вернулась в эфир, однако через два месяца из эфира исчезли не только упоминания об авторе, но и сами произведения.

Композитор также вспоминает, что, когда Эдуарда Хиля попросили исполнить песню Брука "Сто друзей", которую он недавно записал, Хиль сказал, что такой песни не знает. Потом Фридрих Брук сидел с Соловьевым-Седым, и мэтр пристально, с лупой, читал текст песни, пытаясь понять, что можно было найти антисоветского в истории про старых друзей, собравшихся на веселую пирушку. В конце концов, Соловьев-Седой вынужден был отложить лупу со словами о том, что ничего не нашел.

Фридрих Брук до сих пор не может понять, что послужило причиной "опалы". Скорей всего, предполагает он, зависть и донос, ведь зарплата популярного композитора была раз в десять выше, чем у любого обычного человека.

В 1973 году Брук уехал в Лос-Анджелес, а потом в Финляндию. Уезжая, пришлось отказаться от российского гражданства, о чем композитор, которому вернули звание члена Союза композиторов Российской Федерации, жалеет до сих пор.

Финская жизнь

Привыкнуть к жизни в чужой стране, по словам Брука, было неимоверно трудно, в том числе и из-за "чудовищного финского языка". Композитор с женой, которая была хоровым дирижером, работали преподавателями по классу фортепиано, в конце концов, им удалось основать собственную школу. В 1988 году за заслуги в области искусства Фридрих Брук указом президента Финляндии был награжден Крестом Ордена Финского льва.

В 1997 году в семье Бруков случилось несчастье: жена заболела раком. Ее спасли, но музыкальное училище пришлось продать. Сейчас оно носит имя Бруков.

В настоящее время Фридрих Брук, проживший в Финляндии 28 лет, является гражданином этой страны, в совершенстве владеет финским, а его танго "Тихо играл прибой" стало в Финляндии шлягером. Кроме того, Брук выпустил 6 компакт-дисков, музыка которых транслируется радиостанциями США, Австралии, Израиля, Японии, Финляндии и России.

Его Шагал

Свою симфонию "Художник Шагал" Брук создал "под впечатлением от творчества выдающегося российского художника". "Написать эту симфонию было моим долгом", - говорит Брук. Чтобы получить необходимые для записи и выпуска дисков 35 тысяч евро, он даже продал свой дом.

По рассказу композитора, его до глубины души поразило поведение посетителей в музее Марка Шагала в Ницце, где проходила выставка последних картин художника, объединенных образом Иисуса Христа. "Люди, зашедшие в музей просто как туристы, останавливались перед картинами, как громом пораженные, некоторые почти лишались сознания", - рассказывает Брук.

По мнению композитора, "гуманистическая идея Шагала - поиск счастья человеком, у которого практически нет возможностей для счастья". Художник, которого фашизм сделал изгнанником, сумел сохранить свою любовь и свое искусство.

В одной из своих статей Брук рисует картину мира Шагала: "Я – художник Марк Шагал, со мной – возлюбленная. Вокруг – живущий в ужасающих условиях порабощенный народ. Весь этот мирок окружен непроницаемой стеной по имени городишко Витебск, вырваться из которого некуда. Выше этого мирка – сказочные птицы и животные, еще выше – ангелы небесные". В начале творчества Шагала надо всем этим живет большой еврейский Бог и совсем рядом – малый, но "через десятки лет образ христианского Бога займет полотна Шагала полностью, оттесняя еврейского в тень".

Симфония "Художник Шагал" состоит из трех частей: "Картинки Витебска", "Смерть Бэллы" и "Возрождение". Она начинается с картин обычной жизни, то грустной, то веселой, но постепенно перерастает в ужасную силу, которая "стирает все в порошок". Художник вынужден бежать от немецких оккупантов в Нью-Йорк, где от гриппа умирает его возлюбленная Бэлла, кажется, что жизнь кончена, но искусство и память становятся дорогой к возрождению.

Симфония Фридриха Брука, по его словам, - "рассказ о человеческой душе, о душе великого художника", рассказ о том, что человек, как бы ни сложилась его судьба, не должен становиться изгнанником в этом мире, потому что мир он носит в своей душе.

- По иронии судьбы, большинство солистов симфонии - эстонцы, которые поют на еврейском языке. Во время Второй мировой войны в Эстонии по приказу Гитлера были уничтожены практически все евреи, - рассказывает композитор, - и сейчас это своеобразная дань памяти погибшим.

Премьера симфонии "Художник Шагал" состоится 7 июля 2003 года в Ницце в рамках юбилейных торжеств по случаю 30-летия музея Марка Шагала.

Ольга Андрианова

РИА-Новости
http://www.spektr.net/old/spektr/spektr_10_2002/text/bruk.htm

Vic
05.09.2005, 20:47
Колкер А. Лифт вниз не поднимает: Якобы мемуары. СПб, 1998. С. 90–92.

[…] Но даже в этом шумном музыкальном застолье мой музыкальный слух уловил посторонний звук. Кто-то явно топтался у нашего коттеджа, у самого окна.

Я был уверен, что это Фридрих Брук…

К фортепианному дуэту “Брук и Тайманов” он никакого отношения не имеет. Он композитор. Якобы.

Говорят, что киевские евреи самые высокомерные и противные. Противней только евреи харьковские. Фридрих Брук приехал в Ленинград из Харькова. Его приняли в наш Союз композиторов, потому что членов правления ошеломила политическая направленность его песен. За давностью лет я могу немного ошибиться, но только немного. “Заря коммунизма встаёт над страной!”, “Рабочий класс, тебе моя рука!”, “Красное знамя реет над нами!” – таково было творческое кредо выпускника Харьковской консерватории.
В Соединённые Штаты Америки он рванул первым.

Выехать в те годы с семьёй на постоянное место жительства за океан было практически невозможно. Но не для Фридриха!

Может быть, компетентные органы оценили его идеологическую преданность по-своему?..

Приехав в США, Брук сразу же получил фантастическое предложение – написать музыку к кинофильму! В Голливуде!!

Продюсер вручил ему киносценарий и дал ему время подумать о музыкальном решении будущего фильма. На утро Брук радостно сообщил:

– У меня всё готово! Мы привыкли работать стремительно и одухотворённо! Выезжаю на киностудию, чтобы ознакомить вас с материалом!

Брук играл увлечённо и очень громко! Похоже, что он использовал музыку своих патриотических песен. Американские кинодеятели прервали его вдохновенную игру:

– Мистер Брук. Мы настоятельно советуем Вам срочно вернуть полученный вчера аванс. Только так Вы сможете избежать долговой ямы. Мы тоже умеем работать стремительно и одухотворённо!

Мистер Брук рванул со всем семейством в обратном направлении и обосновался в Финляндии. Он открыл музыкальную школу, и финские граждане, вспоминая Рахманинова и Рубинштейна, Гилельса и Рихтера, потащили в колледж господина Брука своих детей. Детей учат играть громко! Очень громко! Родители довольны.

Сейчас Фридрих снова принят в сомкнутые ряды Союза композиторов Санкт-Петербурга. Фантастика!

…У Брука лисья мордочка и настороженная застывшая улыбочка, выражающая неуёмную “любознательность”. Проветривая прокуренный коттедж, я не раз натыкался на эту улыбочку.

– Работаете? Ну-ну…

Именно поэтому посторонний звук не вызвал у меня никаких сомнений. Где-то рядом ходит Фридрих. […]

Vic
06.09.2005, 02:32
Фотография Брука с сайта www.fimic.fi (http://www.fimic.fi)

Vic
30.09.2005, 16:58
ВЕЧЕР “НЕПОПУЛЯРНОЙ” МУЗЫКИ

Один известный дирижёр, неистово пропагандирующий современные произведения и сожалеющий, что, если исполняются таковые, публику часто и калачом в зал не заманишь, однажды сказал: “Моя мечта – объявить в программе сочинения Бетховена и Шёнберга (именно в таком порядке!), а во время концерта без предупреждения поменять их местами”. Увы, симфоническому собранию, прошедшему в Карельской филармонии 29 сентября под управлением Олега Солдатова, не помогла бы и эта “гангстерская” методика: звучали две симфонии, написанные в ХХ веке.

Заведомо “непопулярный” концерт был посвящён двум 85-летиям – Республики Карелия и карельского композитора Г.-Р.Синисало, автора знаменитого балета “Сампо”. Как и следовало ожидать, петрозаводская публика, в основном питающая интерес лишь к известным солистам и знакомым пьесам, отнеслась к затее прохладно: зал был заполнен примерно на треть. Как неотъемлемая часть народа, это, отчасти политическое мероприятие проигнорировали и высокопоставленные лица. А зря, ибо занятной программе, а также, как потом выяснилось, и её исполнению стоило подарить пару часов своего пристального внимания.

Если не знать, что первое из исполненных произведений – симфония “Богатыри леса” Гельмера-Райнера Синисало (1920–1989), что создана она в приснопамятном 1948 году и посвящена трудовому подвигу двух карельских лесорубов-стахановцев, можно вполне приписать её какому-нибудь русскому композитору-романтику. По форме, языку, оркестровке (удивительно мастерской для композитора двадцати восьми лет!) симфония многими нитями, если не канатами, связана с партитурами предшественников Синисало, будучи более всего обязанной, пожалуй, музыке А.Бородина и В.Калинникова. Почти тотальная безоблачность, присущая циклу (что, конечно, не значит – всесокрушающая оптимистичность), кажется не вполне соответствующей атмосфере времени, когда он появился на свет. Да и название сочинения представляется искусственным – скорее данью времени, чем пояснением замысла. Но обаяние, излучаемое этой музыкой и пробуждающее желание слушать её ещё и ещё, открывая всё новые красоты, а возможно, и смыслы, сводит на нет упрёки в несамостоятельности, “ангажированности” и других грехах. Судя по увлечению и точности, с которыми симфония была сыграна, перед этим обаянием не устояли и оркестранты.

Другое сочинение, симфония № 4 “Карелия” Фридриха Брука (р. 1937), не заставляет разгадывать хронологические головоломки: это продукт ХХ века, впрочем, не в крайнем, авангардном, проявлении. Предназначенная для сопрано, баса, арфы, фортепиано, ударных инструментов и струнного оркестра, пьеса была создана в 1961–2001 годах и посвящена памяти рано, трагически ушедшего из жизни карельского композитора Р.Раутио (1934–1960), а также 300-летию Петрозаводска. Текст заимствован из “Калевалы” в свободном переводе М.Тарасова и из стихотворения финского поэта Э.Лейно. В сорокаминутном произведении – три части, две из которых воспевают традиционные символы Карелии – Онежское озеро и кантеле, третья же, по замыслу композитора, являет собой гимническую песнь в честь республики. Брук умело “вытягивает” из сравнительно небольшого состава и заявленной темы многое, на что те способны: таинственный шелест сменяется исступлением, а резкие созвучия – мягкими гармониями и интонациями почти эстрадно-джазовыми. Солистами выступили певцы Валентина Каменская и Александр Ляликов, а также пианистка Диляра Дмитриева. Автор, выпускник Ленинградской консерватории, когда-то работавший в Карелии, но с давних пор живущий в Финляндии, присутствовал на исполнении симфонии и, кажется, остался им более чем доволен.

Виктор ШПИНИЦКИЙ

Фото: Олег Солдатов и Фридрих Брук

http://komart.karelia.ru/news/?eid=1462

rjzhik
05.10.2005, 11:36
А нельзя ли выложить послушать что-нибудь из произведений Фридриха Брука?

Vic
05.10.2005, 12:16
А нельзя ли выложить послушать что-нибудь из произведений Фридриха Брука?Произведений Брука в записи у меня теперь вагон (в том числе Четвёртая симфония с исполнения её в Петрозаводске), но технически мне это пока не загрузить на форум, к сожалению.

rjzhik
05.10.2005, 12:18
А хотя бы фрагментик? Не получится?

Vic
05.10.2005, 16:21
А хотя бы фрагментик? Не получится?У меня есть:
"Рождественская оратория"
Симфония №1 для оркестра и тромбона
Симфония №2 для оркестра и фортепиано
Симфония №3 "Художник Шагал" для оркестра и тенора
Симфония №4 "Карелия" для оркестра, сопрано и баса
Симфония №5 "In the Jewish Mode"
Соната №2 для фортепиано
Куча хоровых сочинений

А сколько минут должен быть фрагментик? И фрагментик чего из перечисленного?

rjzhik
05.10.2005, 18:06
Как приятно снова видеть знакомое лицо! :-)
Размер фрагментика - на Ваш вкус.
Выложите то, что больше всего Вам лично нравится.
А эстрадных песен "Ветер", "Сто друзей", "Солнышко" и детской пьески "Пони", которые упоминаются в интервью нет?

Vic
05.10.2005, 19:19
Как приятно снова видеть знакомое лицо! :-)Это знакомая морда, так сказать :-)

Размер фрагментика - на Ваш вкусПосмотрю, что тут можно сделать. Фридрих Брук, как и его родственник Антон Брукнер, размерами произведений не смущались: одна симфония - и ночь прошла! :-)

А эстрадных песен "Ветер", "Сто друзей", "Солнышко" и детской пьески "Пони", которые упоминаются в интервью нет?Увы: "Друзей" и "Пони" словно "Ветром" на "Солнышко" унесло! :-)

Vic
05.10.2007, 00:31
Колкер А. Лифт вниз не поднимает: Якобы мемуары. СПб, 1998. С. 90–92.

[…] Но даже в этом шумном музыкальном застолье мой музыкальный слух уловил посторонний звук. Кто-то явно топтался у нашего коттеджа, у самого окна.

Я был уверен, что это Фридрих Брук…

К фортепианному дуэту “Брук и Тайманов” он никакого отношения не имеет. Он композитор. Якобы.

Говорят, что киевские евреи самые высокомерные и противные. Противней только евреи харьковские. Фридрих Брук приехал в Ленинград из Харькова. Его приняли в наш Союз композиторов, потому что членов правления ошеломила политическая направленность его песен. За давностью лет я могу немного ошибиться, но только немного. “Заря коммунизма встаёт над страной!”, “Рабочий класс, тебе моя рука!”, “Красное знамя реет над нами!” – таково было творческое кредо выпускника Харьковской консерватории.
В Соединённые Штаты Америки он рванул первым.

Выехать в те годы с семьёй на постоянное место жительства за океан было практически невозможно. Но не для Фридриха!

Может быть, компетентные органы оценили его идеологическую преданность по-своему?..

Приехав в США, Брук сразу же получил фантастическое предложение – написать музыку к кинофильму! В Голливуде!!

Продюсер вручил ему киносценарий и дал ему время подумать о музыкальном решении будущего фильма. На утро Брук радостно сообщил:

– У меня всё готово! Мы привыкли работать стремительно и одухотворённо! Выезжаю на киностудию, чтобы ознакомить вас с материалом!

Брук играл увлечённо и очень громко! Похоже, что он использовал музыку своих патриотических песен. Американские кинодеятели прервали его вдохновенную игру:

– Мистер Брук. Мы настоятельно советуем Вам срочно вернуть полученный вчера аванс. Только так Вы сможете избежать долговой ямы. Мы тоже умеем работать стремительно и одухотворённо!

Мистер Брук рванул со всем семейством в обратном направлении и обосновался в Финляндии. Он открыл музыкальную школу, и финские граждане, вспоминая Рахманинова и Рубинштейна, Гилельса и Рихтера, потащили в колледж господина Брука своих детей. Детей учат играть громко! Очень громко! Родители довольны.

Сейчас Фридрих снова принят в сомкнутые ряды Союза композиторов Санкт-Петербурга. Фантастика!

…У Брука лисья мордочка и настороженная застывшая улыбочка, выражающая неуёмную “любознательность”. Проветривая прокуренный коттедж, я не раз натыкался на эту улыбочку.

– Работаете? Ну-ну…

Именно поэтому посторонний звук не вызвал у меня никаких сомнений. Где-то рядом ходит Фридрих. […]Фридрих Брук отвечает: цитаты из его книги "'Сто друзей', или Исповедь оклеветанного" ( СПб, 2007. С. 119-128)8)8 )

ОБВЕТШАВШАЯ КЛЕВЕТА

28 сентября 2005 года. Сегодня в Петрозаводске прозрачный солнечный осенний день. После генеральной репетиции моей Симфонии №4 «Карелия», которую оркестр Карельской филармонии и солисты исполнили слаженно и с подъемом, с тихой радостью в душе и понятным волнением перед завтрашним концертом спускаюсь по лестнице вниз в кафе-столовую филармонии и заказываю себе кофе.

К моему столику подходит местный музыковед. Получив в ответ на вежливый вопрос приглашение, присаживается. Музыковеду интересно узнать, знаком ли я лично с неким питерским автором-песенником. Пытаюсь вспомнить, ведь не живу в России много лет. Мало ли кто мелькал в моей тогдашней, давно ушедшей, той жизни. Но местный музыковед настойчив. Ему трудно представить себе, что этого автора я не знаю и ничего не могу сказать о сей личности. Ну абсолютно ничего. Тогда мой собеседник вынимает из своего портфеля и показывает мне книгу, на обложке которой в помещенном под фамилией автора карикатурном изображении человека с птичьим носиком и остренькими глазками, прячущимися за очками в крупной оправе, узнаю того, кто в среде авторов-песенников времен «застоя» носил вспомнившуюся мне вдруг теперь, через столько лет, одну малосимпатичную кличку. Этот деятель эстрады (по контрасту со своей внешностью — что и было отражено в кличке), держался нарочито надуто, спесиво, можно сказать величественно, как лицо высшего ранга, знающее точно с кем быть запанибрата, а кого и просто не заметить. Мы никогда с ним ни о чем не беседовали, ну просто не знали друг друга. М-да-а-а...

Держу в руках книгу его «якобы мемуаров» и не понимаю: ну при чем же здесь я? Какие «воспоминания» может положить на бумагу этот «некто» обо мне? Может быть, все это — просто недоразумение? Ведь мы с ним никогда не испытывали интереса друг к другу, не сталкивались, не имели ни хороших, ни плохих отношений. О чем же может идти речь? Завтра у меня исполнение симфонии, а в книжонке, которую мне любезно одолжил музыковед, — почти целых 200 страниц. Ладно. Вернусь в Тампере и почитаю.

Наконец, приехав домой, собрался прочесть. Читаю и не могу понять одного: что это за общество, в котором в течение почти десяти лет после выхода в свет печатной клеветы, никто, кого «прополоскал» в жалких байках этот тип, не потрудился привлечь его к ответственности или хотя бы морально наказать «писателя», имеющего еще с советских времен звание «заслуженного деятеля»! О, Боже милосердный! Какие имена, в какую компанию «могикан» и «корифеев» попал почему-то и я. Вот Россия! Вот «государствие»! Если цензура — так уж такая, что у подданных аж лбы трещат и мороз по коже, но если, не дай Боже, угораздились в «свободу», то она безбрежна, безгранична, бесконечна и... бессмысленна. Хочешь издавать «Mein Kampf» Адольфа Алоизовича — «пжалста», а хочешь прилюдно помоями облить коллег, знакомых и незнакомых, так они благодарить на коленях будут за то, что им, можно сказать, «рекламу» создали... В цивилизованной же стране Финляндии, гражданином которой я являюсь почти тридцать лет, идут в уголовную полицию и, предъявляя подобную бредовую галиматью (распространяемую в России совершенно свободно), подают на клеветника в суд и привлекают к ответственности.

А покажите-ка эту печатную гадость российским органам! Да российские юристы руки только разведут: у нас, знаете, и не такое издают, и то к ответственности привлечь не можем. Ну да, мерзкая книжонка. Да разве вам, уважаемый, неизвестно, что у нас творится?

(...)

Да-с, господа! Обветшало клеветничество в России. Лютость свою государственную потеряло, спустившись до уровня сиих «творцов». Не останавливаюсь больше на безумном бреде «якобы мемуаров» автора (страдающего очевидными приступами старческого склероза) о моей персоне, спутавшего меня с кем-то «оч-ччч...» ему неприятным. Больше всего возмущают меня его откровения о евреях Харькова и Киева, этой части еврейского народа, из среды которого вышло немало талантов, даже гениев, составивших гордость всей земли российской. Они особенно тяжело пострадали во время коричневой нацистской чумы, они подвергались травле и различным унижениям и в послевоенное советское время.

Помню, как был уволен с руководящей должности за «пятый пункт» мой любимый дедушка Абрам Вениаминович Брагилевский. Хотя он, как и многие другие, был нужен особенно тогда, когда советская власть устанавливалась, крепла, боролась с нацистами, преодолевая чудовищные трудности. Но после Великой Победы И.В. Сталин почему-то решил, что евреи ему больше не понадобятся. Не могу забыть, как закрылись вдруг еврейские школы, театры, издательства. Начались и физические расправы с носителями этой культуры, этого языка идиш. Закрылись почти все синагоги. Преследовалось даже изучение и собирание еврейского фольклора.

Зачем нужно было советской власти так чудовищно относиться к тем, кто, может, заблуждаясь, но искренне доверял ей, служил верой и правдой? Зачем надо было выдавливать из страны честных, порядочных, скромных, работящих тружеников, пригревая этих «некто», клевещущих на свой же народ, готовых за любую мелочь, за любую подачку топтать свою же культуру?..

...Много-много лет подряд мне ради куска хлеба насущного пришлось преподавать музыку. И взрослым. И детишкам, конечно. ...Сидит в классе моем у фортепиано девчушка лет одиннадцати. И как играет «Прелюд» Рахманинова! И громко, и тихо, и медленно, и быстро, и певуче, и раскатисто. И музыка та, царская, горького изгнанника, Сергея Васильевича, бурею российской кружится в классе моем финском — чистом, светлом... Прошли годы, выросла та девчушка. Крылья свои расправила. В консерватории, говорят, уже трудится. Боже! Да сколько же таких талантов были обучены в моем классе, воспитаны, наставлены на трудный путь служения искусству.. (Давно не бывал на
Родине-матушке. Не довелось узнать, как там, в России, благодарят теперь своих учителей. А вот в Финляндии ценят, беззаветно и искренне.)

...Приходит как-то ко мне отец девчушки этой и видит: сижу я раздосадованный клеветой, размноженной в России тысячами экземпляров. И говорит этот известный в Финляндии проповедник: «Несу я народу слово Божие. Не печалься, друг мой. Помни, Бог тебя любит и хранит вечно. Сложи руки на груди своей крест-накрест и дожидайся Божие и милости...»

1997 год. «Некто» в Петербурге трудится, создавая свои фолианты клеветнические. А я сижу уже многие месяцы в раковом, 7-м Б, корпусе больницы в финском городе Тампере. Сижу у кровати жены любимой, Надежды Ефремовны. У нее обнаружен рак пищевода. Врачи финские спасают жизнь ее день и ночь. День и ночь. И я с ними в палате нахожусь. Можно это в Финляндии. Любят финны, когда мужья своих жен тяжелобольных не забывают, не бросают одних на мученическое одиночество.

Держу жену свою за руку и думаю: где же десница Божия? За что же нам, бедным, кара эдакая зверская? (А «некто» там, в Питере, клевету свою на нас все строчит и строчит.) Да можно ли рассчитывать на помощь Божию, когда диагноз-то смертельный?

Да, возможно! И коснулась крылом своим ангельским милость Божия, и встала на ноги Надежда. Жить ей и жить...

(...)

Клевета хоть и безгранична, но убежать-то на коротких ножках своих далеко не может. Дошли до меня слухи не только о наполненных желчным ядом мелкотравчатых невеждах, а еще и о тех, кто причислял себя к академической интеллигенции! Оказывается — с их слов — я даже в Ленинградской им. Н.А. Римского-Корсакова консерватории-то не учился и не ученик я профессора В.В. Волошинова. Но наступили другие времена, и перегородки, понастроенные советской властью, взяли да и рухнули в одночасье, от этих «легенд» кому-то пришлось отказаться. Отказаться-то им пришлось... Но вот выходит сейчас книга воспоминаний о моем любимом педагоге профессоре В. В. Волошинове, подготовленная его дочерью, а Фридриха Брука, которому он отдал свое сердце и душу, в ней не значится. И, узнав о том, как ее — дочь моего любимого педагога — «подставили» «академические круги», звонит она мне и, плача, просит написать слово об отце, о большом человеке, о моем дорогом Викторе Владимировиче.

(...)

...Один известный российский композитор с горечью сказал мне: «Не боритесь с клеветой! Она непобедима!» Может, он прав? Вот и великий грек Аристофан писал: «Против злословия клеветника нет лекарства». А еще в памяти всплывает «мудрый» судья печально-ироничного Зиновия Гердта из киноводевиля «Соломенная шляпка»: «На этом свете существуют только ложь, обман и воровство... Негодяев гораздо больше, чем вы думаете».

Сижу на берегу Атлантического океана. Слушаю шум волн, смотрю на отблески солнца, уходящую в никуда линию горизонта... Нет. Не могу согласиться. Всё не так безнадежно... Просто надо бороться. Серьезно. Упорно. Долго... Всегда.

Виктор Сергеевич Надысев
04.05.2011, 15:19
Здравствуйте!
Информационно-издательское агентство "ЛИК" г. Санкт-Петербург в 2007 году издало книгу Фридрих Брук "Сто друзей", или исповедь оклеветанного.
по вопросам приобретения книги, можно обращаться ко мне, менеджеру отдела маркетинга и сбыта Информационно-издательского агентства "ЛИК", ЗАО.

Мы есть в контакте http://vkontakte.ru/groups#/club12762725

Vic
06.05.2011, 14:38
Как поживает Фридрих Михайлович? Что нового написал? Где прошли премьеры?

Виктор Сергеевич Надысев
06.05.2011, 15:03
Все есть в книге)))

Все у него хорошо. Живет в Финляндии. Не так давно был замечен в Москве.

Vic
06.05.2011, 15:09
Все есть в книге)))Книгу я читал. Но прошло уж четыре года - какие, думаю, творческие и околотворческие события произошли за это время?

Виктор Сергеевич Надысев
06.05.2011, 16:41
Я спрошу у него при оказии и сообщу Вам.

Vic
16.05.2011, 14:45
Спасибо!

Всё думаю, кто прав - А. С. Пушкин* или Ф. М. Брук?

*) Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100