PDA

Просмотр полной версии : IX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

Страницы : [1] 2

2RUBINA
05.11.2008, 22:53
Сегодня посетила открытие конкурса. Все-таки здорово, что у детей есть свой, отличающийся от других конкурс! :appl: Не могу сказать, что мне пришлась по душе вся программа сего мероприятия, но я точно довольна своим присутствием на нем. Выступали дети и взрослые. Ха-ха. Некоторые дети выступили гораздо лучше признанных музыкантов! Стоит задуматься... Какие впечатления?

Rey
05.11.2008, 23:01
мы тоже там побывали и очень довольны. попробуем завтра на 1-ый тур пойти. Правда мне еще в начале сентября сказали, кто займет первые 2 места, интересно правда ли это.

2RUBINA
05.11.2008, 23:10
Rey? Очень интересно, кто уже знает распределение мест?? (имя не прошу, социальное положение интересует. Жюри? Родитель ребенка? еще кто-нибудь?)

Lalafa, извиняюсь, но не помню всех выступающих. Пьяццолла, Верди прозвучали ужасно! "благодаря" как солистам, так и оркестру. Юные флейтистки понравились. Мендельсон тоже...

Lalafa
05.11.2008, 23:16
Опс, а я стер свой пост, что объединить его с вопросом к Rey:-)

Rey я тоже хочу сказать - дайте фамилии их педагогов (скрипачей), а также жюри - я вам на 100% скажу, у кого будет первое. Фамилии детей и их способности не так важны :-)

На конкурсе Ойстраха мой прогноз насчет Савкиной полностью оправдался.

Rey
05.11.2008, 23:20
Rey? Очень интересно, кто уже знает распределение мест?? (имя не прошу, социальное положение интересует. Жюри? Родитель ребенка? еще кто-нибудь?)
один из педагогов

Rey
05.11.2008, 23:25
Rey я тоже хочу сказать - дайте фамилии их педагогов (скрипачей), а также жюри - я вам на 100% скажу, у кого будет первое. Фамилии детей и их способности не так важны :-)
Я ничуть не сомневаюсь в Ваших способностях. Но, честно говоря, перепечатывать все фамилии педагогов и жюри мне лень. Может у них уже на сайте есть буклет? или он скоро появится.

Golda
05.11.2008, 23:31
Я ни чуть не сомневаюсь в Ваших способностях. Но, честно говоря, перепечатывать все фамилии педагогов и жюри мне лень. Может у них уже на сайте есть буклет? или он скоро появится.
ну у скрипачей точно первое место займет ученица Ревича - Торощина. Второе отдадут ученику Евграфова (а может и наоборот)
ну а 3-е для приличия пойдет на периферию (все-таки конкурс больше не московский)

2RUBINA
05.11.2008, 23:32
отлично! напишите ваши прогнозы - проверим способности провидцев! Список участников можно посмотреть здесь:

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=258416&cid=5286
жюри:
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=259594&cid=5286
педагогов не нашла :cry:

2RUBINA
05.11.2008, 23:48
Кстати, как вам подарки, которые в фойе раздавали? Перепало что-нибудь? Мне кое-как буклет удалось достать. Неплохо сделан.

Golda
Сегодня посетила открытие конкурса. Все-таки здорово, что у детей есть свой, отличающийся от других конкурс! :appl: Не могу сказать, что мне пришлась по душе вся программа сего мероприятия, но я точно довольна своим присутствием на нем. Выступали дети и взрослые. Ха-ха. Некоторые дети выступили гораздо лучше признанных музыкантов! Стоит задуматься... Какие впечатления?
мы тоже были на открытии. Мне тоже не все понравилось, но в общем атмосфера была очень и очень приятная.
Ребенок остался очень доволен

Golda
Кстати, как вам подарки, которые в фойе раздавали? Перепало что-нибудь? Мне кое-как буклет удалось достать. Неплохо сделан.
нам перепало все. ребенок был счастлив от этого

anna89
06.11.2008, 00:20
А скажите пожалуйста,завтра на 1тур зрителей будут пускать только по пригласительным билетам?И ГДЕ МОЖНО ДОСТАТЬ БИЛЕТ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ?

Е. Ковальски
06.11.2008, 09:03
ну у скрипачей точно первое место займет ученица Ревича - Торощина. Второе отдадут ученику Евграфова (а может и наоборот)
ну а 3-е для приличия пойдет на периферию (все-таки конкурс больше не московский)

Не понятно почему "Щелкунчик" это конкурс.По сути это фестиваль,лучшие педагоги демонстрируют свой "товар" и это прекрасно.Тут видимо надо смотреть не первый тур,а отборочный.Вот где интересно 8) Может девятый конкурс будет принципиально отличаться от других ,посмотрим :-)

Raisa
06.11.2008, 09:10
А скажите пожалуйста,завтра на 1тур зрителей будут пускать только по пригласительным билетам?

На первый и второй туры пускают свободно, без пригласительных.

Мы с ребенком собрались пойти послушать второй, на первый не попадаем.

Raisa
06.11.2008, 09:15
Второе отдадут ученику Евграфова (а может и наоборот)

Этого мальчика, ученика Евграфова, мы раньше часто слушали: Женькин старший приятель одно время учился у Евграфова, и мы ходили на евграфовские классные концерты. Так полтора года назад этот мальчик, Сева, действительно хорошо играл. Во всяком случае по уровню репертуара и уровню техники заметно выделялся. Интересно послушать, как он играет сейчас; я тоже подозреваю, что евграфовский ученик не останется без призового места :)

Е. Ковальски
06.11.2008, 10:25
На первый и второй туры пускают свободно, без пригласительных.

Мы с ребенком собрались пойти послушать второй, на первый не попадаем.

Отправляю свою детку на первый,вечером будут свежие сплетни.

Raisa
06.11.2008, 10:29
А у кого есть буклеты, может, сможете набрать и выложить программы, которые дети играют? Хотя бы пока на первом туре?
Нас особенно интересуют струнные.
Заранее спасибо, если кто поделится.

vicka
06.11.2008, 12:01
выложите, пожалуйста, лист жеребьевки.:-)

Obligato
06.11.2008, 12:51
Все же некоторое преимущество этого конкурса в том, что все желающие могут оценить игру лауреатов по ТВ, а не питаться слухами, если не смогли присуствовать. Конечно это не касается отбора на конкурс.

n
06.11.2008, 13:39
Ударные - Веселов и далее по алфавиту,
Струнные - Пентина и далее,
Фортепиано - Кан.

2RUBINA
06.11.2008, 16:34
Сегодня слушала духовиков и ударников. Неплохо дети играют!! Честно, даже не ожидала. Понравился саксофонист Вазген, еще ударник один (не помню имени). Считаю, что во второй тур пропустили вполне достойных.

Е. Ковальски
06.11.2008, 18:43
Дочь вернулась с конкурса и делится впечатлениями.Говорит,в прошлом году виолончелисты были сильнее.Ученик Евграфова показался не очень выразительным.Из виолончелистов выделила девочку из Воронежа Аристову Лидию.Из скрипачей Салимджанов Аскар (Узбекистан) и Василевский Юрий ( Минск) .Я слышала его в Одессе на конкурсе и когда еще не знала,что мы лауреаты по честному отдала бы ему все три места ,так он мне понравился.Это было в 2006 году ,тогда он получил Гран-при.Ах,да.Еще арфистка из Венгрии Флора Олас.

Golda
06.11.2008, 19:16
Отправляю свою детку на первый,вечером будут свежие сплетни.
Лена! твою детку встретили и были удивлены отсуствием рядом с ней мамы :lol:

Е. Ковальски
06.11.2008, 19:22
Лена! твою детку встретили и были удивлены отсуствием рядом с ней мамы :lol:

Детка рассказала.А мама добывала хлеб (в поте лица) :lol:

Golda
06.11.2008, 19:25
Вернулась с первого тура струнников. Честно говоря, разачарована решением жюри. Я впервые присутствовала на конкурсе (в принципе) и могла вживую всех послушать, а не со слов других. И тех, кого отметили многие, не пропустили.
Мне лично очень понравился виолончелист Сева Гузов (Евфграфовский ученик). Воронежская виолончелистка тоже понравилась, но у нее был инструмент - дрова, и за счет этого она теряла. А девочка в принципе очень талантливая. Но во второй тур ее не пустили.
Из скрипачей...... трудно сказать (у нас была знакомая, которая играла, и она нам очень понравилась)... а кроме нее.....мне лично понравился мальчик из Минска Василевский Юрий - его игра была похожа на музыку.... но и его тоже не пропустили во второй тур (хотя в прошлом году он стал дипломантом)
Арфистка мне как раз больше понравилась наша московская - Ярославна.
Торощина Кристина - хорошо играла, но я не почувствовала никакого "вау, какая игра", не пробрало меня (в отличие от Севы-виолончелиста).

НО мне объяснили, что есть 2 ребенка, которым надо дать 2 призовых места. ПОэтому всех, кто является реальным конкурентом им, не пропустили на второй тур. Пропустили только тех, кто им не конкурент, чтобы потом легко их отсеять.....

Golda
06.11.2008, 19:27
А у кого есть буклеты, может, сможете набрать и выложить программы, которые дети играют? Хотя бы пока на первом туре?
Нас особенно интересуют струнные.
Заранее спасибо, если кто поделится.
с удовольствием выложу попозже
вас, наверное, интересуют виолончелисты?

Е. Ковальски
06.11.2008, 19:30
Голда,напиши кого пропустили,плиз.

2RUBINA
06.11.2008, 19:31
Raisa; у меня есть буклет. Нужно выкладывать программы? Могу набрать, что особенно интересует. 2 тур струнные?
Vicka, жеребьевки как таковой не было. на открытии выбрали первых участников ( не помню кого), остальные - по алфавиту :-P Такой прикол!
На закрытие (сюда входит 3 тур) пригласительных, кажется, больше нет. На туры вход свободный. В субботу - 2 тур в ЦМШ. (м.Библиотека им.Ленина или соседние)

Golda
06.11.2008, 19:53
Детка рассказала.А мама добывала хлеб (в поте лица) :lol:
ну надеемся в след году увидеть твою детку на сцене, а мамашку ее волнующуюся в зале

Е. Ковальски
06.11.2008, 19:57
ну надеемся в след году увидеть твою детку на сцене, а мамашку ее волнующуюся в зале

Спасибо ,дорогие.Обязательно будем подавать заявку :fan:.Копим записи на отбор.Очень надеемся на Таллин.Спасибо:love:

Golda
06.11.2008, 20:03
Голда,напиши кого пропустили,плиз.
пишу:
1. Аггеялфис Ярославна (9 лет, МОсква, арфа)
2. Белова Лея (9 лет, Хабаровск, скрипка) - ее пропустило детское жюри. ДЕвочка хорошая, но не для 2 тура. Но зато какие гримаски делала - все умирали. Как пупсик. ВИдно за это дети ее и пропустили)
3. Внукова София (ЦМШ, скрипка, 12 лет - так себе, ее ХАбанера не была похожа на себя)
4. Гузов Сева - 13 лет, ЦМШ, виолончель
5. Остапчук Юля - 9 лет, Львов, скрипка (полностью играла нашу программу :lol:)
6. Терещенко Илья - скрипка, Ростов, 12 лет (звука вообще не было и характера не было, играл по воздуху, и плюс полносью отвернулся на сцене от зрителей)
7. ТОрощина Кристина - 13 лет, ученица РЕвича
8. Олас Флора - 11 лет. арфа, Венгрия

Golda
06.11.2008, 20:08
Что играли виолончелисты:
1. Аристова Лидия, Воронеж, 13 лет - Поппер "Тарантелла" и Глинка "Ноктюрн Разлука"
2. Гузов Сева, ЦМШ, 13 лет - Шопен-Глазунов "Этюд" и Давыдов "У фонтана"
3. Перепелкин Саша, 10 лет, Питер, ДМШ им Свиридова - Чайковский "Ноктюрн" и Арутюнян "Эскпромт"
4. Складанная Анна, 12 лет, Гнесинка (ученица Лукьяненко) - Ариости "Соната ми минор 1и 2 ч"

Raisa
06.11.2008, 20:12
Из виолончелистов выделила девочку из Воронежа Аристову Лидию.Из скрипачей Салимджанов Аскар (Узбекистан) и Василевский Юрий ( Минск) .

Василевский был и на прошлогоднем "Щелкунчике". Я тогда не ходила, у меня ребенок ходил с моими родителями, и из всех прошлогодних детей они его тоже выделили. Но в третий тур он в прошлом году не прошел.
А Сева Гузов - ну я же говорю, полтора года назад у него была очень хорошая техника. Сейчас интересно послушать, вот мы сходим на второй тур и даже постараемся записать. Какого-то художественного прорыва вроде я и тогда не замечала, но этого обычно на конкурсах и не требуется :)

Raisa
06.11.2008, 20:16
Raisa; у меня есть буклет. Нужно выкладывать программы? Могу набрать, что особенно интересует. 2 тур струнные?

Спасибо. Интересно струнные и первый, и второй туры. Особенно виолончелисты. Вот вроде программу виолончелистов 1-го тура уже выложили.
Интересно и что планировали играть дети, которых не пропустили на второй тур.

Е. Ковальски
06.11.2008, 20:20
Принимаются ставки ? :lol:

1место Торощина Кристина

2место Гузов Сева

3место Олас Флора

Natem
06.11.2008, 20:25

1место Торощина Кристина

2место Гузов Сева

3место Олас Флора
Похоже на то. Мне тоже именно такая расстановка пришла в голову по прочтении списка участников 2-го тура.

Raisa
06.11.2008, 20:35
Что играли виолончелисты:
1. Аристова Лидия, Воронеж, 13 лет - Поппер "Тарантелла" и Глинка "Ноктюрн Разлука"
2. Гузов Сева, ЦМШ, 13 лет - Шопен-Глазунов "Этюд" и Давыдов "У фонтана"
3. Перепелкин Саша, 10 лет, Питер, ДМШ им Свиридова - Чайковский "Ноктюрн" и Арутюнян "Эскпромт"
4. Складанная Анна, 12 лет, Гнесинка (ученица Лукьяненко) - Ариости "Соната ми минор 1и 2 ч"

Спасибо, Голда.
Мы пока ничего из этого списка не играли :)

Golda
06.11.2008, 20:46

1место Торощина Кристина

2место Гузов Сева

3место Олас Флора

двое первых имен точно, вопрос только, кто кого - Ревич Евграфова или наоборот
А вот по поводу Флоры - я не увидела ничего такого. Мне кажется дадут русской глубинке все же, хотя реально давать там некому

Rey
06.11.2008, 20:47
Вижу Голда меня уже опередила. Я то, человек наивный, вообще в шоке от решения жюри и еще не могу прийти в себя. Ну понятно отдать первые места "нужным":silly:, но спихнуть с первого тура всех возможных претендентов:evil: - это уже из рук вон:tomato:
Теперь понятно, почему решения на 2-ом туре выгядят вполне логично, основных соперников уже удалили:-(.
Честно говоря я ужасно расстроена и не понимаю, ну зачем я пытаюсь научить детей играть хорошо и красиво, когда можно играть "не в тему", не попадать в ноты, плохим (не получающимся) штрихом и при этом быть (ну как минимум) дипломантом международного конкурса, "обыграв" тех, кто действительно хорошо играл.

Е. Ковальски
06.11.2008, 20:51
двое первых имен точно, вопрос только, кто кого - Ревич Евграфова или наоборот
А вот по поводу Флоры - я не увидела ничего такого. Мне кажется дадут русской глубинке все же, хотя реально давать там некому

Да нет,пора бы уже и забугорью дать .Провинция свое получила уже от этого конкурса. :-)

2RUBINA
06.11.2008, 20:51
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=273146&cid=178
здесь написано, кого пропустили

Golda
06.11.2008, 21:06
Спасибо. Интересно струнные и первый, и второй туры. Особенно виолончелисты. Вот вроде программу виолончелистов 1-го тура уже выложили.
Интересно и что планировали играть дети, которых не пропустили на второй тур.
виолончелисты во втором туре играют (пишу даже тех, кто не прошел):
Поппер "Концертный полонез"
Элгар "Привет Любви"
Кассадо "Ревиемброс"
Поппер "Венгерская рапсодия"
Глазунов "Песнь трубадура"
Поппер "Тарантелла"
Паганини "Вариации на тему Моисея"
Щостакович "Адажио"

Е. Ковальски
06.11.2008, 21:24
виолончелисты в 3 туре хотели играть:

Гайдн Концерт до мажор 1 часть
Бах Концерт до минор 2 и 3 части
Давыдов Концерт №4 1 часть
Элгар Концерт ми минор 1 и 2 части

Obligato
06.11.2008, 21:47
Чувствуется голос обиженных родителей. Надо все таки быть объективным. В отличие от скандально известного конкурса Ойстраха в Москве, на этом конкурсе у струнников, и это принципиально, нет учеников членов жюри. Всем известно насколько независима Алена Баева. Безродная давно не преподает. У Дениса Шаповалова нет маленьких учеников. Стопроцентной объективности в восприятии музыки быть конечно не может. Что касается способных детей из Узбекистана, они, к сожалению, очень плохо научены и никак не являются конкурентами учеников ЦМШ.

Е. Ковальски
06.11.2008, 21:57
Чувствуется голос обиженных родителей. Надо все таки быть объективным. В отличие от скандально известного конкурса Ойстраха в Москве, на этом конкурсе у струнников, и это принципиально, нет учеников членов жюри. Всем известно насколько независима Алена Баева. Безродная давно не преподает. У Дениса Шаповалова нет маленьких учеников. Стопроцентной объективности в восприятии музыки быть конечно не может. Что касается способных детей из Узбекистана, они, к сожалению, очень плохо научены и никак не являются конкурентами учеников ЦМШ.

А Гутман не сидела в жюри 13 конкурса Чайковского.:silly: Вы серьезно ? А кто тут обиженные родили,простите.Мы заявок не подавали и судьбой не обижены.Ребенок который сам лауреат международных конкурсов и учится в Гнесинской десятилетке имеет право высказаться по поводу конкурса в котором возможно будет на следующий год участвовать.А наученных и безликих , бездушных музыкантов море.Итак про обиженных родителей ...

Natem
06.11.2008, 21:59
Чувствуется голос обиженных родителей. Надо все таки быть объективным.
Насколько я поняла, в этой ветке не принимают участия в обсуждении родители участников конкурса. откуда взяться "голосу обиженных родителей"????

По-моему, это мнение тех, кто реально там присутствовал и слушал всех участников. Надо быть полностью слепым и глухим, чтобы, присутствуя на 1-м туре, не понять, что по-настоящему сильных и серьезных музыкантов (уже сформировавшихся личностей со своим мировозрением и своей манерой игры) убрали сразу после первого тура, дабы, не дай Б-г, они не обыграли в последующих турах уже назначенных лауреатов.

Скрипачи и виолончелисты, которые понравились большинству зрителей, и игра которых взяла за живое, не пропущены во второй тур.

Думаю, комментарии здесь излишни.

bzyakalka
06.11.2008, 22:05
А расскажите, пожалуйста, кто играл на открытии?

Obligato
06.11.2008, 22:15
to Natem

Вы лично знаете всех, участвующих в этой дискуссии?
Вы провели опрос среди публики?
Вы не можете сказать ничего конкретного, а Ваша явная заинтересованность дает понять, что Вы не нейтральны.
Вам кажется, что жюри не объективно? Почему?

martinu
06.11.2008, 22:24

1место Торощина Кристина

2место Гузов Сева

3место Олас Флора
Однозначно думается, что так.
В том году виолончель "уважили", сделали все как надо,
теперь очередь скрипки (читай нужных педагогов и учеников)

martinu
06.11.2008, 22:27
to Natem

А Вам кажется что объективно?
Имена "победителей" конкурсов говорят чаще об обратном

The Nameless
06.11.2008, 22:31
Выложите, пожалуйста, программы пианистов?
И ,если можно, мнения об их выступлении...
Просто столько всего сказано о струнниках, а пианситов как будто стороной обошли...

Golda
06.11.2008, 22:35
Выложите, пожалуйста, программы пианистов?
И ,если можно, мнения об их выступлении...
Просто столько всего сказано о струнниках, а пианситов как будто стороной обошли...
просто пианисты играли с 6 до 10 вечера (бедные дети). Так что народ должен только ехать сейчас домой

Golda
06.11.2008, 22:41
А расскажите, пожалуйста, кто играл на открытии?
Мария Федотова в дуэте с Анастасией Судзиловской
Квартет Сергей Пудалов, Александра Перлова, Станислав Токарев, МИхаил Шиленков

Дуэт Екатерина Мечетина и Александра Ли
дуэт Юлиана Падалко и Сергей Финоедов

Анастасия Кобекина

дуэт Марк Пекарский и Тимофей Калашник

Дмитрий Шишкин

Игорь Федоров

Анна Савкина и Денис ШАповалов

Сергей Накаряков

оркестр Федосеева

Obligato
06.11.2008, 22:52
Честно говоря участвовать в этой дискуссии смешно и грустно и, в общем, бесполезно. Хочу напомнить, что этот конкурс арендует помещение у ЦМШ (за деньги). Это не конкурс ЦМШ. В данном конкретном жюри струнных сидят нейтральные люди. На этом, пожалуй, попрощаюсь.

Golda
06.11.2008, 23:22
Честно говоря участвовать в этой дискуссии смешно и грустно и, в общем, бесполезно. Хочу напомнить, что этот конкурс арендует помещение у ЦМШ (за деньги). Это не конкурс ЦМШ. В данном конкретном жюри струнных сидят нейтральные люди. На этом, пожалуй, попрощаюсь.

лично я не вижу в этой ветке никакой дискуссии. Просто люди, которые там были, делятся впечатлениями. И все эти люди НИКАК не связаны с этим конкурсом. Просто пришли посмотреть и послушать

Вераник
06.11.2008, 23:53
На 2 тур у пианистов прошли:
Бейсембаев Алим - ЦМШ
Волобуев Никита - Новосибирск
Грегори Мартин - США
Зайтманн Сара - Франция
Квак Е Ин - Гнесинка
Кузнецов Николай - Гнесинка
Шведко Данила - Липецк
Эрдынская Алтана - Комсомольск-на-Амуре
И детское жюри пропустило Шайназарова Руслана из ЦМШ

vicka
07.11.2008, 00:12
жаль не пропустили мальчика из Минска ,полонез впечатлил:appl:

Natem
07.11.2008, 00:53
to Natem

Вы не можете сказать ничего конкретного, а Ваша явная заинтересованность дает понять, что Вы не нейтральны.
Знаю не всех, но почти всех лично. Вот вас, к примеру, совсем не знаю.

Мнения кое-каких участников дискуссии мне известны.

У меня нет никакой личной заинтересованности. И не может быть. Мой ребенок не участвует в этом конкурсе.

Да, необъективно. Пропустить некоторых очень слабых детей и вычеркнуть реальных претендентов на первую премию - это заранее спланированный ход. Такова c'est la vie. И с этим ничего не поделаешь.

leden
07.11.2008, 09:29
А я обиженный родитель, и не скрываю этого. Моя девочка играла на флейте лучше учениц Голышева и ее не пропустили. Причем срезают нас на первом туре уже третий год подряд.

Raisa
07.11.2008, 09:31
to Natem

Вот что я вам расскажу.
Во-первых, да, большинство родителей, участвующих в этой дискуссии, лично друг друга знают. Многие - живьем. И личной заинтересованности ни у кого из родителей, по крайней мере именно в этом конкурсе, нет; ни у кого ребенки там не играют.

Во-вторых, про объективность жюри. Я на конкурсе этого года еще не была, пойду в субботу на второй тур, поэтому про нынешний год ничего пока говорить не буду. Кто уже видел, тот высказался. Два года назад, на Щелкунчике-2007, мы ходили с ребенком. Тогда мы ходили болеть за старшего приятеля моего сына, который в итоге и занял третье место. Про этого приятеля, соответственно, ничего не скажу, потому как друг есть друг, и тут мы не можем быть совершенно объективны :)

Но там в тот год разыграли первое и второе место между девочкой из ЦМШ, Александрой Ли (которая сейчас взяла первое место на конкурсе Ойстраха) и был мальчик-скрипач из Армении, не помню имя. И все говорили, что у Ли будет первое место, что она ученица Грача, что у нее такой потрясающий для ее лет репертуар...
И вот, видите ли... я не специалист, не профессионал, я любитель, слушатель. И эта девочка, Ли, тогда не произвела на меня _совершенно_ никакого_ впечатления. Ну техника. Ну репертуар. Ну и что? Ну конечно, когда ребенок в одиннадцать лет играет на высокой скорости Паганини, это поражает воображение... а что она будет играть в пятнадцать лет? А в двадцать пять?
И был мальчик из Армении, у него была программа попроще, техника попроще... но у этого ребенка _пела_душа_. И вот так, чтобы в двенадцать лет ребенок буквально заворожил зал, это действительно редко бывает, я видела и слышала, за него все болели - и дети, и взрослые.
Ну и результат: у Ли первое место и гран-при, армянину дали второе место.
Я все понимаю. И что конкурс есть конкурс, что это соревнование, что второе место на таком конкурсе - это тоже более чем хороший результат... но осадок остался.

Поэтому... я не возьмусь обвинять жюри в необъективности и ангажированности. Возможно, они по своему вполне объективны. Просто изначально критерии отбора, по которым судят на подобных конкурсах, не совпадают с теми критериями, которые интересуют публику в зале. Слушатель все еще наивно ищет на сцене Личность, а жюри тем временем отбирает по принципу "сложно, быстро и чисто".
Ну а если при наличии "сложности, быстро и чисто" еще и преподаватель, известный в профессиональном мире... ну как тут не дать высший балл? Это не ангажированность, это внутренняя потребность :)

Obligato
07.11.2008, 10:02
Все таки отвечу. Не думайте, что я считаю конкурсы безупречным средством оценки музыкантов. Но все же они разные. Даже тот же самый конкурс может проходить по разному в зависимости от членов жюри и участников. И уже одно то, что среди участников нет учеников членов жюри великое дело. Мне импонирует именно этот состав жюри струнных. Я не верю, что они ангажированы. И кем? Телеканалом "Культура"? Сейчас наоборот модно вытащить на свет божий самородка из глубинки и пропиарить. Это эффектнее, тем более для ТВ. И наконец, и это очень важно, на конкурсе наряду с талантом оценивают школу, которой, к сожалению, многим катастрофически не хватает. А без школы будь ты хоть семи пядей во лбу ничего не добьешься. Вот этого часто не могут понять родители(особенно если они не музыканты) детей из районных, да и не только районных, школ. Это данность и об этом надо думать вовремя.. А Кристина Торощина по настоящему талантлива. Жаль, что кто-то этого не видит.

Golda
07.11.2008, 10:05
И эта девочка, Ли, тогда не произвела на меня _совершенно_ никакого_ впечатления. Ну техника. Ну репертуар. Ну и что? Ну конечно, когда ребенок в одиннадцать лет играет на высокой скорости Паганини, это поражает воображение... а что она будет играть в пятнадцать лет? А в двадцать пять?
И был мальчик из Армении, у него была программа попроще, техника попроще... но у этого ребенка _пела_душа_. И вот так, чтобы в двенадцать лет ребенок буквально заворожил зал, это действительно редко бывает, я видела и слышала, за него все болели - и дети, и взрослые.

Раиса! Полностью с Вами согласна! НА открытии в этом году играла Ли. Я ее живьем слушала впервые. Действительно, бегут пальцы у ребенка и репертуар превышает ее возраст. НО..... музыки я не услышала. После нее играл Анна Савкина, которая на Щелкунчике не заняла никакого места, но у нее была слышна музыка......

Так же и вчера..... Кристина Торощина - хорошая девочка, техника и т д.... НО были дети намного более музыкальные..... Тот же мальчик из Минска.... А ведь срезали его уже не первом туре.... Он ведь не ученик РЕвича....
Вот про кого не могу сказать НИЧЕГО ПЛОХОГО - это про Севу-виолончелиста. ТАм было все.... Причем его музыкальность - это не натасканная педагогом музыкальность, это от рождения, это из души.... НО вопрос, дадут ли ему первую премию? Думаю, что нет. Максимум вторую... НУ посмотрим, поживем и увидим

Golda
07.11.2008, 10:08
Все таки отвечу. Не думайте, что я считаю конкурсы безупречным средством оценки музыкантов. Но все же они разные. Даже тот же самый конкурс может проходить по разному в зависимости от членов жюри и участников. И уже одно то, что среди участников нет учеников членов жюри великое дело. Мне импонирует именно этот состав жюри струнных. Я не верю, что они ангажированы. И кем? Телеканалом "Культура"? Сейчас наоборот модно вытащить на свет божий самородка из глубинки и пропиарить. Это эффектнее, тем более для ТВ.

Так этот конкурс когда-то и начинался как конкурс для детей из провинции. И цель его была именно найти таких талантливых детей и вытащить их и помочь им. И первые пару лет ЦМШ и им подобные школы не принимали участие в нем. А что сейчас? Снова, как все конкурсы, награды делятся между учениками ЦМШ. И снова дети-самородки остаются в стороне, уезжают к себе в город и ..... что будет с ними?

Obligato
07.11.2008, 10:13
Ну не все дети самородки после конкурса уезжают. В том то и дело, что многие остаются. Или пересматривают свой подход к занятиям. Это их и спасает.:lol:

Е. Ковальски
07.11.2008, 10:15
Все таки отвечу. Не думайте, что я считаю конкурсы безупречным средством оценки музыкантов. Но все же они разные. Даже тот же самый конкурс может проходить по разному в зависимости от членов жюри и участников. И уже одно то, что среди участников нет учеников членов жюри великое дело. Мне импонирует именно этот состав жюри струнных. Я не верю, что они ангажированы. И кем? Телеканалом "Культура"? Сейчас наоборот модно вытащить на свет божий самородка из глубинки и пропиарить. Это эффектнее, тем более для ТВ. И наконец, и это очень важно, на конкурсе наряду с талантом оценивают школу, которой, к сожалению, многим катастрофически не хватает. А без школы будь ты хоть семи пядей во лбу ничего не добьешься. Вот этого часто не могут понять родители(особенно если они не музыканты) детей из районных, да и не только районных, школ. Это данность и об этом надо думать вовремя.. А Кристина Торощина по настоящему талантлива. Жаль, что кто-то этого не видит.

Ну вот теперь понятно все и с Вашим беспристрастным голосом.Кристина победит и о ней будут еще много говорить,не расстраивайтесь.А самородков Столярский вытаскивал.8)

Golda
07.11.2008, 10:18
Ну не все дети самородки после конкурса уезжают. В том то и дело, что многие остаются.
если это так, то слава Б-гу

а на самом деле нельзя обсуждать детей. Все дети, которые вчера играли - все они талантливы и хороши. Просто виноваты педагоги.... НЕ все дети были нормально обучены. Даже дети из спец школ (того же Ташкента). Так что ругать здесь надо педагогов, но это уже другая тема.....

Raisa
07.11.2008, 10:28
Даже дети из спец школ (того же Ташкента).

Кстати, а там в буклете не написано, из какой именно спецшколы Ташкента были эти скрипачи?
Интересуюсь потому, что наша педагог раньше преподавала в Ташкентской десятилетке, и наша заведующая струнным отделением, и вообще куча педагогов струнного отделения нашей школы.
Но в Ташкенте вроде две десятилетки, одна имени Успенского, а вторая забыла какая.

Е. Ковальски
07.11.2008, 10:46
Кстати, а там в буклете не написано, из какой именно спецшколы Ташкента были эти скрипачи?
Интересуюсь потому, что наша педагог раньше преподавала в Ташкентской десятилетке, и наша заведующая струнным отделением, и вообще куча педагогов струнного отделения нашей школы.
Но в Ташкенте вроде две десятилетки, одна имени Успенского, а вторая забыла какая.

Мальчик Аскар (который понравился дочке) учится в Успенского ,а второй в десятилетке Глиэра.

Raisa
07.11.2008, 10:53
Мальчик Аскар (который понравился дочке) учится в Успенского ,а второй в десятилетке Глиэра.

Ага, спасибо. Вот точно, вторая Глиэра. А наша (то есть та, где наши педагоги преподавали) - Успенского.
Собственно, если я правильно понимаю, - оттуда, к сожалению, уехало много хороших педагогов. Русских в основном. По причине общеполитической, так сказать, обстановки.

Obligato
07.11.2008, 11:09
Моя "ангажированность" не связана с Торощиной, а скорее с ЦМШ. Будет ли это Гузов, Торощина, Внукова и арфистка(кстати большинство детей в ЦМШ именно из глубинки). Я считаю, что ЦМШ дает в целом очень хорошую школу. И уже много лет дети приезжают отовсюду, скорее всего не зря. Выпускники школы также не ударяют в грязь лицом. Знаю, что поступить в ЦМШ не просто. О школе ходит много всяких разговоров, но это и означает, что она вызывает большой интерес. Думаю не зря.

Golda
07.11.2008, 11:13
Моя "ангажированность" не связана с Торощиной, а скорее с ЦМШ. Будет ли это Гузов, Торощина, Внукова и арфистка(кстати большинство детей в ЦМШ именно из глубинки). Я считаю, что ЦМШ дает в целом очень хорошую школу. И уже много лет дети приезжают отовсюду, скорее всего не зря. Выпускники школы также не ударяют в грязь лицом. Знаю, что поступить в ЦМШ не просто. О школе ходит много всяких разговоров, но это и означает, что она вызывает большой интерес. Думаю не зря.

вот против этого никто и не спорит с Вами:lol:

Поэтому мне кажется, что было бы честней, если бы в конкурсе участвовали бы только дети не из спец школ, а спецшколы бы смотрели на них и приглашали к себе учиться

Raisa
07.11.2008, 11:18
Будет ли это Гузов, Торощина, Внукова и арфистка(кстати большинство детей в ЦМШ именно из глубинки).

Сева Гузов приехал из Красноярска.
А насчет марки ЦМШ - с этим никто и не спорит. Просто иногда... ну вот тот же Евграфов, у которого учится Сева Гузов.
Он сейчас уже в ЦМШ практически не преподает, у него там осталось всего двое или трое учеников - один из них вот этот Сева и еще кто-то. А преподает он в основном в Шнитке, во всей тамошней вертикали, от школы-семилетки (ДМШ им.Шапорина), потом в училище Шнитке и институте Шнитке. А Шнитке вроде как по уровню, по престижу "бренда" считается в целом ниже, чем ЦМШ.
А еще раньше когда-то Евграфов преподавал в Гнесинской десятилетке и в Гнесинском институте (академии).
А ведь Евграфов-то один и тот же.

Raisa
07.11.2008, 11:24
Раиса! Полностью с Вами согласна! НА открытии в этом году играла Ли. Я ее живьем слушала впервые. Действительно, бегут пальцы у ребенка и репертуар превышает ее возраст. НО..... музыки я не услышала. После нее играл Анна Савкина, которая на Щелкунчике не заняла никакого места, но у нее была слышна музыка......
Так же и вчера..... Кристина Торощина - хорошая девочка, техника и т д.... НО были дети намного более музыкальные..... Тот же мальчик из Минска.... А ведь срезали его уже не первом туре.... Он ведь не ученик РЕвича....

Ну про Анну Савкину тоже приходилось слышать разные мнения. Я сама ее живьем слышала один раз, и если честно, не впечатлилась. А мой ребенок, который обычно весьма критично настроен в отношении своих плюс-минус сверстников (лучше бы он к себе столь же критично был настроен, честное слово :) ), заявил, что она неправильно ставит руки :)
Конечно, все эти дети, и победившие, и проигравшие - великие труженики. И не хочется говорить ни про кого из них злые слова. Но вот политические игры вокруг этих детей, мне кажется, в целом не идут им на пользу...
А мальчика из Минска жалко. Уже второй год подряд все отмечают его в числе лучших, а места он так никакого и не занимает. В прошлом году он все-таки во второй тур прошел, а сейчас даже во второй не пропустили.

Obligato
07.11.2008, 11:34
Я слышала мальчика из Минска. Он как раз более менее научен. Но никакой яркой индивидуальности и музыкальности я не заметила. Две маленькие девочки, особенно Белова, гораздо талантливее и музыкальнее. Не случайно Беловой дало премию детское жюри. Странно. что Вы этого не заметили. Что касается приглашения учеников из спецшкол, тут Вы может быть правы. Но это уже к телеканалу "Культура"

Golda
07.11.2008, 11:46
Я слышала мальчика из Минска. Он как раз более менее научен. Но никакой яркой индивидуальности и музыкальности я не заметила. Две маленькие девочки, особенно Белова, гораздо талантливее и музыкальнее. Не случайно Беловой дало премию детское жюри. Странно. что Вы этого не заметили. Что касается приглашения учеников из спецшкол, тут Вы может быть правы. Но это уже к телеканалу "Культура"
Белова очевидно талантлива и музыкальна. НО совершенно не научена играть на скрипке. Это не ее вина. Но вот эти ее эмоции, мне кажется, были через чур излишними. Я лично не могла на нее смотреть без улыбки, переходящей в истерический смех. И именно поэтому ее и выбрали дети - они тоже сидели и улыбались, если вы заметили. ПОнравилась им девчушка-куколка, а не скрипачка

Obligato
07.11.2008, 11:53
Вы правы относительно наученности и внешних проявлений, но лично я заметила большой внутренний потенциал и музыкальный и технический.

Ulechka
07.11.2008, 12:09
Ну я бы поняла смелость рассуждений в этой дискуссии, если бы у нас - хоть у кого-нибудь - дети были соответственного уровня...
А то своих после майского концерта хвалили-целовали-умилялись на весь форум. А теперь чужих (объективно более достойных!) - обсуждаем и осуждаем!
Ну и кидайте теперь в меня помидорами - все равно промахнетесь!

galaxy
07.11.2008, 12:40
Ну я бы поняла смелость рассуждений в этой дискуссии, если бы у нас - хоть у кого-нибудь - дети были соответственного уровня...
А то своих после майского концерта хвалили-целовали-умилялись на весь форум. А теперь чужих (объективно более достойных!) - обсуждаем и осуждаем!

Я не буду кидать в вас помидорами,я вам поаплодирую! Да,такое бывает , у чужих ищем недостатки, у своих достоинства (на то они и свои,в них вложена частичка твоей души)...а кто без греха? :-)
Хотя,мне кажется,что здесь не совсем обсуждение,а лишь обмен мнениями.Мне,как человеку не сумевшему попасть на конкурсные прослушивания, очень интересны разные мнения разных людей,потому как,восприятие от телеверсии отличается от "живого".
Кстати,кто-нибудь подскажите,по "Культуре" трансляция идет в какое время?Никак не могу поймать)

SvetlanaShtrom
07.11.2008, 12:43
Кстати,кто-нибудь подскажите,по "Культуре" трансляция идет в какое время?Никак не могу поймать

Смотрите в эфире телеканала «Культура»:
9 ноября в 13:00 – Торжественное открытие конкурса. (http://www.tvkultura.ru/news.html?id=271392)
11 ноября в 16:00 – обзорная программа по итогам первого тура конкурса. (http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=5286)
12 ноября в 16:00 – Струнные инструменты, II тур.
13 ноября в 16:00 – Духовые и ударные инструменты, II тур.
14 ноября в 16:00 – Фортепиано, II тур.
16 ноября в 16:00 - Финал и торжественное закрытие конкурса.

Ulechka
07.11.2008, 12:48
Кстати,кто-нибудь подскажите,по "Культуре" трансляция идет в какое время?Никак не могу поймать)
Воскресенье 09 ноября
13:00—14:15
Торжественное открытие IX Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Golda
07.11.2008, 13:45

Юля! А здесь никто никого не осуждает, кроме членов жюри. Я уже писала выше, что дети все большие молодцы и не их вина, как они играют. Если они прошли отборочный тур и попали на Щелкунчик, то это уже победа (ведь выбрали 16 из 56).
Мы действительно просто делимся впечатлениями. И понятно, что восприятие музыки у всех разное.
Если бы я не была бы на прослушивании, то мне было бы очень интересно узнать мнения и впечатления тех, кто там был.
Вот и прошу тех, кто пойдет на второй тур, потом написать отзывы, так как сама пойти не могу.

SVETAK
07.11.2008, 14:05
Пожалуйста, у кого есть возможность, опубликуйте здесь буклет участников. О записях молчу. Мы из своей глубинки через 2 недели едим на Новые имена, и я буду записывать. Если смогу выложу видио здесь.

leden
07.11.2008, 14:07
А я настаиваю на том, что жюри ангажировано, по крайней мере у духовиков. Если А. М. Голышев работает на одной кафедре с М. И. Пекарским, разве это не влияет на решение последнего в пользу учеников своего ближайшего коллеги?

Е. Ковальски
07.11.2008, 14:19
А я настаиваю на том, что жюри ангажировано, по крайней мере у духовиков. Если А. М. Голышев работает на одной кафедре с М. И. Пекарским, разве это не влияет на решение последнего в пользу учеников своего ближайшего коллеги?

Жюри всех московских конкурсов .Безапелляционно скажете.Но ведь я доказала этому форуму,что всегда угадываю победителей (дедукцией,а не интуицией :solution:)

leden
07.11.2008, 14:23
Недаром последние три года снижается число заявок присланных на этот конкурс. Дурная слава. :cry:
Мне жалко своего ребенка, она то дурочка надеялась на что то. После выступления к ней подходили очень многие находившиеся в зале и выражали свое сочувствие и. главное, недоумение по поводу решения жюри.

Sisi
07.11.2008, 15:08
Есть один большой плюс для непрошедших во второй и прочие туры - это закаляет ( как ушат холодной воды) =) и заставляет заниматься еще больше, т.к им скидки на педагога или школу никто не сделает.
что касается струнников - и Торощина и Гузов вполне заслуживают призовых мест, только остальных-то во второй тур набрали статистов. Так что жаль всех деток - которых выкинули и которых взяли, заведомо на выброс...

galaxy
07.11.2008, 15:26
Ulechka! SvetlanaShtrom !
Спасибо! Жаль,что это будет на следующей неделе,каникулы закончатся..Но ничего,поставлю таймер,буду смотреть в записи..

Всем,кто оставляет здесь свои впечатления ,огромное спасибо.Они просто бесценны.Пишите, пожалуйста, больше!

Е. Ковальски
07.11.2008, 18:29

На форумном концерте была конкурентноспособная девочка .Имя ей Анастасия Пентина (участница 9 конкурса).Это мое мнение,а не моего ребенка.Вот тут уж школа налицо.Ее мама форумчанка не пишет тут,но мне хотелось бы выразить ей благодарность за талантливого музыканта и негодование по поводу решения жюри.Ах да,на том же форумном концерте была еще одна девочка,имя ей Ковальски Элизабет.Чес слово,будущая звезда :silly:

n
07.11.2008, 18:30
эта девочка, Ли, тогда не произвела на меня _совершенно_ никакого_ впечатления. Ну техника. Ну репертуар. Ну и что? Ну конечно, когда ребенок в одиннадцать лет играет на высокой скорости Паганини, это поражает воображение... а что она будет играть в пятнадцать лет? А в двадцать пять?
И был мальчик из Армении, у него была программа попроще, техника попроще... но у этого ребенка _пела_душа_.

А вот это интересная тема для обсуждения.

Ранняя техническая и репертуарная оснащённость при по возрасту развитом музыкантском наполнении (то есть, ещё не взрослом, и это нормально) - против не по возрасту развитой музыкальности, но при недостатке технических средств.

Кто за что?

martinu
07.11.2008, 18:32
Есть один большой плюс для непрошедших во второй и прочие туры - это закаляет ( как ушат холодной воды) =) и заставляет заниматься еще больше, т.к им скидки на педагога или школу никто не сделает.
что касается струнников - и Торощина и Гузов вполне заслуживают призовых мест, только остальных-то во второй тур набрали статистов. Так что жаль всех деток - которых выкинули и которых взяли, заведомо на выброс...
Прошу прощения, брошу маленькую ядовитую ягодку в Ваши слова .
Это не "большой плюс". Талантливые дети - натуры тонкие, нервные и впечатлительные. Да они держатся, но до поры до времени, потом вылезет. Не они, если смотреть правде в глаза, начинают больше заниматься, родители "начинают больше заниматься" и скидок не делают.
Конкурсная несправедливость, когда ярких и одаренных сбрасывают с 1 тура, заранее зная кому нужно какой приз отдать - не остается для детской тонкой психики без последствий. Они и так тянут колоссальный воз нагрузок и прекрасно видят кто чего достоин.А приходится играть во взрослые игры.
Родителям почему то детей жаль, но шоу продолжается.

Ольга
07.11.2008, 18:35
Мне жалко своего ребенка, она то дурочка надеялась на что то. После выступления к ней подходили очень многие находившиеся в зале и выражали свое сочувствие и. главное, недоумение по поводу решения жюри.

Так радоваться же надо ! Ребенок замечен !:appl:

Ольга
07.11.2008, 18:37

Ранняя техническая и репертуарная оснащённость при по возрасту развитом музыкантском наполнении (то есть, ещё не взрослом, и это нормально) - против не по возрасту развитой музыкальности, но при недостатке технических средств.

Кто за что?

Это интересно. И надо подумать. Тема с опросом ?

n
07.11.2008, 18:38
нет, просто интересно открыть такую дискуссию и порассуждать.

Ольга
07.11.2008, 18:39
Да они держатся, но до поры до времени, потом вылезет. Не они, если смотреть правде в глаза, начинают больше заниматься, родители "начинают больше заниматься" и скидок не делают.
Конкурсная несправедливость, когда ярких и одаренных сбрасывают с 1 тура, заранее зная кому нужно какой приз отдать - не остается для детской тонкой психики без последствий. Они и так тянут колоссальный воз нагрузок и прекрасно видят кто чего достоин.А приходится играть во взрослые игры.

Чтобы стать профессиональным музыкантом, увы, надо играть в эти игры... И знать, что они без правил...:silly:

Ольга
07.11.2008, 18:40
нет, просто интересно открыть такую дискуссию и порассуждать.

Давайте откроем тему !

Е. Ковальски
07.11.2008, 18:41

Кто за что?

Азиатское против европейского ? :-) (не бейте,я за политкоректность). Мы проиграем азиатам.Я за личность в искусстве!!! А личность - это интеллект и одухотворенность.Мне ближе виолончелисты и прошу прощения,но и Бог Ростропович не был идеален.Но был всепоглощающ,был одухотворен и духовен ... это я про то,что техники набрать со временем можно,а души (Вам излишне объяснять что это) почти невозможно.Сделанных музыкантов много,но разовьются ли правильные движения тела в движения души это еще вопрос.Я за музыкальность.

n
07.11.2008, 18:42
Можно и здесь. Тем более что субтема имеет непосредственное отношение к Щелкунчику.

n
07.11.2008, 18:45
техники набрать со временем можно,а души (Вам излишне объяснять что это) почти невозможно.Сделанных музыкантов много,но разовьются ли правильные движения тела в движения души это еще вопрос.Я за музыкальность.

А что, если взглянуть наоборот? Душа у гармонично развивающегося человека ещё не может быть полностью раскрыта в 10-12 лет, а вот разовьётся ли запаздывающая техника - это ещё большой вопрос, ведь она очень сильно основана на природной физиологии, а с этим как рождаются (или не рождаются), так уже ничего и не попишешь. Отсюда и репертуар, и проч. и проч.

Ольга
07.11.2008, 18:46
Да я вот на "Щелкунчике" не была... И в воскресенье, вряд ли смогу посмотреть... Увы...:cry: Про будние дни и говорить нечего.
Думаю - музыкальность важнее. При наличии технических навыков, можно и не спортивных... Но и на спортсменов, иногда, бывает приятно смотреть. И даже их слушать.
Но музыку надо пропускать через себя, ее надо пережить. Это ж, все-таки, искусство...

Ольга
07.11.2008, 18:48
А что, если взглянуть наоборот? Душа у гармонично развивающегося человека ещё не может быть полностью раскрыта в 10-12 лет, а вот разовьётся ли запаздывающая техника - это ещё большой вопрос, ведь она очень сильно основана на природной физиологии, а с этим как рождаются (или не рождаются), так уже ничего и не попишешь. Отсюда и репертуар, и проч. и проч.
С "душой" тоже надо родиться... Но без техники нельзя. Мне кажется, что техника "развиваемее" души. В 10-12 лет душа детская, она, если есть, повзрослеет обязательно.

n
07.11.2008, 18:54
И, если она (душа) есть, то её уже видно, в соответствии с годами.

Е. Ковальски
07.11.2008, 19:01

Позволю себе уточнение : Мы говорим в рамках конкурса "Щелкунчик",где есть свои критерии отбора ,начиная с репертуарных.И вопрос,как выставлять оценки ? Я бы отдала преимущество чувтвующему ребенку (а заодно и шанс поднобрать техники).12 лет это уже возраст и если человеку не дано осознать,что музыка это не только ловкие движения ,то боюсь позже это уже не придет.

Rey
07.11.2008, 19:08
Если у кого-нибудь есть шнур, чтобы камеру Сони с касетами минидиви подсоединить к компу, то обсуждение может быть более предметным. Могу переписать на обычные видео касеты (у меня только скрипачи).
Кстати, Торощину я слышала год назад и два года назад, и тогда она мне гораздо больше понравилась. Не знаю, то ли вчера "не получилось", то ли учеба в ЦМШ не пошла ей на пользу.

Sisi
07.11.2008, 20:01
Прошу прощения, брошу маленькую ядовитую ягодку в Ваши слова .
Это не "большой плюс". Талантливые дети - натуры тонкие, нервные и впечатлительные. Да они держатся, но до поры до времени, потом вылезет. Не они, если смотреть правде в глаза, начинают больше заниматься, родители "начинают больше заниматься" и скидок не делают.
Все люди разные - боюсь, что когда "родители больше занимаются" все равно ничего не выйдет. У нас было как раз наоборот - ребенок уперся после таких конкурсов так, что мало не покажется... Не знаю, хорошо это или плохо - , но ребенок реально знает - то что другим сойдет с рук на сцене (у них "крыша") ей десять раз в глаза кому не лень ткнут. Вот и приходится делать выводы- играть надо лучше на 10 голов - чтобы деваться было жюри некуда... или не тягаться с ними и отступить. А что касается "тонкой психики" - в жизни столько несправедливости везде, не только в музыке, что детей все равно не уберечь, хоть и очень хочется. Вы думаете, в обычной школе у педагогов не бывает любимчиков и изгоев? Это же то же самое, и дети это тоже видят и также переживают.

The Nameless
07.11.2008, 21:12
Да, судя по обсуждениям, решения жюри не соответствуют настоящему раскладу юных талантов...
Впрочем, как на большинстве современных конкурсов.
Однако мне все же интересно, кто что исполнял)))
из пианситов

2RUBINA
07.11.2008, 22:11
о технике и душе...
Не люблю крайности! Самое ценное в исполнении - это ГАРМОНИЯ, естественное и логичное сочетание техники и музыкальности. Считаю, что сложность сочинения должна полностью соответствовать возможностям ребенка воплотить его образ. Дети с ранних лет должны осознавать, что музыка - это не ноты! не звуки! (как ни банально звучит) это чувства человека, его душа, которая проявляется с помощью слуховых рецепторов. В этом смысле преклоняюсь перед пианистом Григорием Соколовым. Задача жюри не просто расставить конкурсантов по местам, но и направить ребенка, посоветовать педагогу, какие качества следует развивать, в какую "сторону" двигаться. Без этого синтеза настоящей музыки быть не может.
Мое исполнение, например, можно отнести к одной из этих крайностей. Чуткое, тонкое, но с низкой техникой (поздно музыкой начала заниматься). Поверьте, это ужасно. Не лучше, чем "техника без души". Пришлось выбрать другую специальность...

Obligato
08.11.2008, 01:47
Конкурс это соревнование, а не раздача пряников. Справедливость на конкурсах, как мы уже выяснили, вещь относительная. Говорить можно только о каждом конкретном случае. Детей, конечно, жалко, но никто не гонит ни их, ни их родителей.
Что касается ранней музыкальности, то это вопрос спорный. Кстати у девочек она проявляется гораздо раньше, чем у мальчиков. Потом мальчики догоняют и часто обгоняют. Согласна с теми педагогами, которые считают, что сначала надо развивать технику и конечно слушать музыку, но ни в коем случае не форсировать развитие музыкальности и не давить, т.к. это может быть опасно для неокрепшей психики. Потом все придет (если оно есть). Вспоминаю одну из наших мамаш, которая на полном серьезе говорила дочке : думай о музыке всегда, даже когда сидишь в туалете.

Odnako..
08.11.2008, 04:41
А не организовать ли небольшой "круглый стол",
или даже скорее, маленький круглый столик с участием членов жюри и педагогов/родителей конкурсантов для обсуждения упомянутых проблем?
Скажем, в субботу, 8 ноября, где-нибудь между окончанием прослушивания струнных и началом фортепиано? (возможно другое время и место).
Полагаю, что при очном общении участники дискуссии смогут говорить более предметно и при этом не забрасывать друг друга гнилыми помидорами, как это нередко бывает при общении на форуме.

martinu
08.11.2008, 06:19
Все люди разные - боюсь, что когда "родители больше занимаются" все равно ничего не выйдет. У нас было как раз наоборот - ребенок уперся после таких конкурсов так, что мало не покажется... Не знаю, хорошо это или плохо - , но ребенок реально знает - то что другим сойдет с рук на сцене (у них "крыша") ей десять раз в глаза кому не лень ткнут. Вот и приходится делать выводы- играть надо лучше на 10 голов - чтобы деваться было жюри некуда... или не тягаться с ними и отступить. А что касается "тонкой психики" - в жизни столько несправедливости везде, не только в музыке, что детей все равно не уберечь, хоть и очень хочется. Вы думаете, в обычной школе у педагогов не бывает любимчиков и изгоев? Это же то же самое, и дети это тоже видят и также переживают.
Знакомые мысли и думы, а также описанные Вами события.
Именно основываясь на них, остаюсь при своем. Да, вы все верно говорите, и все же детьми, обучающимися в обычных школах руководит несколько другое на пути их взросления.
А жюри всегда есть куда деться, даже если публики "ревет" от возмущения.

Е. Ковальски
08.11.2008, 10:30
Конкурс это соревнование, а не раздача пряников. Справедливость на конкурсах, как мы уже выяснили, вещь относительная. Говорить можно только о каждом конкретном случае. Детей, конечно, жалко, но никто не гонит ни их, ни их родителей.
Что касается ранней музыкальности, то это вопрос спорный. Кстати у девочек она проявляется гораздо раньше, чем у мальчиков. Потом мальчики догоняют и часто обгоняют. Согласна с теми педагогами, которые считают, что сначала надо развивать технику и конечно слушать музыку, но ни в коем случае не форсировать развитие музыкальности и не давить, т.к. это может быть опасно для неокрепшей психики. Потом все придет (если оно есть). Вспоминаю одну из наших мамаш, которая на полном серьезе говорила дочке : думай о музыке всегда, даже когда сидишь в туалете.

Одну из ваших мам 8) Откуда такое пренебрежение к родителям ? Вы встречаетесь с ребенком три ,ну максимум ,четыре раза в неделю на урок,а все остальное время родители контролируюм мучительные процессы развития техники и музыкальности.И я стараюсь в повседневности , чем бы ребенок не занимался в данный момент, ставить музыку.Чтобы с приемом пищи вкушала и музыку.Я тащу ее в консерваторию (даже иногда против желания) чтобы смотрела на отчетных концертах как нужно и что полезнее как не нужно :solution: играть.К счастью педагог наш очень уважает и поддерживает меня в этих стремлениях.

Obligato
08.11.2008, 11:41
Вы обращаетесь ко мне как к педагогу, каковым я не являюсь. Я обычная цмшовская мамаша и в конкурсе мои дети не участвуют.

Obligato
08.11.2008, 11:44
Заранее говорю, что мои дети не учатся ни у Евграфова, ни у Ревича, ни у Соколовой, ни у Ильинской.

Natem
08.11.2008, 12:00
Вот что я вам расскажу.
Во-первых, да, большинство родителей, участвующих в этой дискуссии, лично друг друга знают. Многие - живьем. И личной заинтересованности ни у кого из родителей, по крайней мере именно в этом конкурсе, нет; ни у кого ребенки там не играют.

Во-вторых, про объективность жюри. Я на конкурсе этого года еще не была, пойду в субботу на второй тур, поэтому про нынешний год ничего пока говорить не буду. Кто уже видел, тот высказался. Два года назад, на Щелкунчике-2007, мы ходили с ребенком. Тогда мы ходили болеть за старшего приятеля моего сына, который в итоге и занял третье место. Про этого приятеля, соответственно, ничего не скажу, потому как друг есть друг, и тут мы не можем быть совершенно объективны :)

Но там в тот год разыграли первое и второе место между девочкой из ЦМШ, Александрой Ли (которая сейчас взяла первое место на конкурсе Ойстраха) и был мальчик-скрипач из Армении, не помню имя. И все говорили, что у Ли будет первое место, что она ученица Грача, что у нее такой потрясающий для ее лет репертуар...
И вот, видите ли... я не специалист, не профессионал, я любитель, слушатель. И эта девочка, Ли, тогда не произвела на меня _совершенно_ никакого_ впечатления. Ну техника. Ну репертуар. Ну и что? Ну конечно, когда ребенок в одиннадцать лет играет на высокой скорости Паганини, это поражает воображение... а что она будет играть в пятнадцать лет? А в двадцать пять?
Ну и результат: у Ли первое место и гран-при, армянину дали второе место.
Я все понимаю. И что конкурс есть конкурс, что это соревнование, что второе место на таком конкурсе - это тоже более чем хороший результат... но осадок остался.

Поэтому... я не возьмусь обвинять жюри в необъективности и ангажированности. Возможно, они по своему вполне объективны. Просто изначально критерии отбора, по которым судят на подобных конкурсах, не совпадают с теми критериями, которые интересуют публику в зале. Слушатель все еще наивно ищет на сцене Личность, а жюри тем временем отбирает по принципу "сложно, быстро и чисто".
Ну а если при наличии "сложности, быстро и чисто" еще и преподаватель, известный в профессиональном мире... ну как тут не дать высший балл? Это не ангажированность, это внутренняя потребность :)

Полностью согласна! Мы тоже были на финале Щелкунчика-2006, и очеь понравился мальчик-виолончелист и скрипач из Армении. Но уже ДО начала финала было ясно, что гран-при будет у Ли, никто и не сомневался. Но настоящая музыка, именно то, ради чего дети учатся, была не у всех. у Ли ее не было.

Obligato
08.11.2008, 12:20
Можно также вспомнить очень сильную девочку Лизу Басоф Дарскую (она тогда училась в ЦМШ кстати у Ревича, а теперь у лучших педагогов в Кертисе США). Тогда ее кажется не пропустили на третий тур. Прошла серость, и третий тур был провальным. Можно много чего вспомнить.

Raisa
08.11.2008, 18:37
1место Торощина Кристина
2место Гузов Сева
3место Олас Флора

(вернувшись со 2-го тура)
Ну во всяком случае состав финалистов был угадан верно :) Осталось дождаться итогового распределения мест.

Чуть позже поделюсь впечатлениями.

Raisa
08.11.2008, 20:06
Ну, в общем.
В моем личном рейтинге первое место заняла Флора Олас :)
Нетрудно сказать, почему: арфу я слышу редко, в технике игре на арфе ничего не понимаю (даже на том дилетантском уровне, на котором пришлось научиться разбираться на других струнных), об уровне сложности репертуара арфистов не имею ни малейшего представления. А также не занимаюсь во время игры арфистов тем, чем подсознательно занимаются (я подозреваю) все родители детей-струнников: то есть не разглядываю правильность постановки рук, точность штрифов, технику вибрации и так далее. Иначе говоря, я имею редкую возможность получать просто удовольствие от играемой музыки :) Чистое наслаждение :)
Это в определенной степени лишний раз показывает разницу критериев в оценке от профессионалов и от просто слушателей.

Из двух ведущих фаворитов Сева Гузов мне понравился больше. То есть в целом мне он просто понравился. Ребенок у меня крутил носом и говорил, что скрипучий звук и что раньше Сева играл лучше... в ответ я предположила, что детка просто завидует тому, что мальчик играет лучше него.

Кристина Торощина - отличный для своих лет профессионал, но по-человечески не зацепила совершенно. И вещь, с моей точки зрения, играла не самую интересную.

Мой ребенок, как выяснилось, "болел" за малышей - за Лею Белову и Юлию Остапчук из Львова. Лея - интересная девочка, живая и яркая. Гримасничает, да :) - но ведь искренне гримасничает, надо заметить, не потому, что "обучили эмоциям", а само по себе так получается :) Звука пока не хватает. Мне трудно сказать, за счет чего не хватает - то ли техника еще не та, то ли инструмент недостаточно хорош. Но хрипела и местами фальшивила. Вообще же для своих лет молодец, есть изюминка.

Вообще же это, по-моему, проблема, или "уж сколько раз твердили миру". О том, что надо бы сделать на этом конкурсе две возрастные номинации. Ну не могут даже талантливые дети 8-9 лет всерьез полноценно соревноваться с теми, кому уже почти четырнадцать! И звук не тот, и уровень мышления... да и просто инструмент, если половинка, в любом случае не звучит так, как целый. Неравные это условия. Исключения бывают, но редко. Сделали бы, например, 8-10 лет и 11-13 лет, и судили отдельно.
Малышки при объявлении результатов плакали!

Да, вторая арфистка, которая младше, тоже понравилась. Остальные как-то вообще не запомнились. Была еще одна девочка из ЦМШ, старательная. И мальчик из Ростова.

2RUBINA
08.11.2008, 20:53
Слушала пианистов. Мда... Я ожидала лучшего. Хотя кто-то неплохо смотрелся на фоне других. Француженку жалко.

Raisa
08.11.2008, 21:43
Мы тут струнников записали, потихоньку выложу. Качество записи... на самую примитивную камерку, и снимал мой ребенок, так что...
Потом сотру, наверное, так что смотрите сейчас :)

http://www.youtube.com/watch?v=J-KXPqFSkxs
http://www.youtube.com/watch?v=6Tr1E1nbNM4

Олас Флора, Венгрия.

Odnako..
08.11.2008, 22:14
очень душевно пообщались с мамой Флоры (которая вроде бы всё-таки ОлаС ) и с Ильёй Терещенко. По мнению мамы Флоры, уровень участников очень высокий, по сравнению с теми конкурсами, в которых Флоре приходилось участвовать. Флора отметила, что ей было бы лестно соревноваться в финале с Ильёй. [текст не буквальный, - большая часть разговора проходила по-английски].
Посмотрев сейчас запись, на которую дали ссылку, я пришёл к мнению, что Флора Олас вполне достойна играть в финале. [желающие кидаться в меня тухлыми яйцами - могут начинать.]
К сожалению, обстоятельства не позволили мне слушать второй тур в зале.
Фоторепортаж о первом туре выложу в своём ЖЖ ближе к ночи.

SVETAK
08.11.2008, 22:37
Мы тут струнников записали, потихоньку выложу. Качество записи... на самую примитивную камерку, и снимал мой ребенок, так что...

Олас Флора, Венгрия.
Спасибо за видио!!!!!! Читать ваши впечатления - это хорошо, а просмотрев записи - как будто заново ощущаешь атмосферу конкура. Вспомнились все переживания прошлого года. Мой ребенок учавствовал в 8 "Щелкунчике". СПАСИБО еще раз!!!

Golda
08.11.2008, 23:44

Олас Флора, Венгрия.

Раиса! спасибо за записи!
А выложите, пожалуйста, всех, кого сняли.

Гузов Сева - настоящий талант. Будет обидно, если золото уйдет не ему.

vicka
09.11.2008, 00:12
кто нибудь знает, кто прошел у пианистов?

Вераник
09.11.2008, 00:16
Пианисты:
Бейсембаев Алим
Волобуев Никита
Квак Е Ин

Golda
09.11.2008, 00:42
Пианисты:
Бейсембаев Алим
Волобуев Никита
Квак Е Ин

Интересно, а у пианистов тоже все было предсказано заранее? В финал вышли ЦМШ, Гнесинка и Новосибирская 10-летка
Мне просто любопытно, как у пианистов. Поделитесь мниниями, кто слышал

vicka
09.11.2008, 00:54
Пианисты:
Бейсембаев Алим
Волобуев Никита
Квак Е Ин
Большое спасибо за информацию, сама не слушала, но были знакомые на конкурсе.

2RUBINA
09.11.2008, 01:20
Я некоторых слышала! Не похоже, что все было предсказано. В целом играли слабо, т.е. хуже, чем ожидалось. Даже остановки были. Поэтому жюри пришлось потрудиться - обсуждали долго, кандидатуры меняли много раз. Не из кого особо выбирать было! Какой бы блат не был, на большую сцену КЗЧ, перед всей аудиторией, с оркестром... абы кого не выпустишь. Концерт - это не шутки. Его еще сыграть надо! Некоторый расчет и "симпатия" всегда присутствует, но на этот раз ее процент в судействе был небольшой.
Лично мне понравился Байсембаев. Взрослая, зрелая игра, хотя, конечно, не все идеально было. Квак Е Ин, без сомнения, молодец. Волобуева не слышала...
Не понимаю, зачем способным, хорошим детям давать слишком сложные произведения. Куда педагоги смотрят?? Скерцо №2 Шопена в 13 лет? Понятно, что оно не получилось...

Raisa
09.11.2008, 08:26
Раиса! спасибо за записи!
А выложите, пожалуйста, всех, кого сняли.

Я потихоньку всех выложу, только это не быстрый процесс. И связь у меня не ахти.

Golda
09.11.2008, 09:31
Лея Белова на втором туре мне понравилась больше, чем на первом (может быть потому, что на этот раз смотрела в записи, а не живьем). И гримастничала намного меньше. Хорошая девочка. Ей бы попасть в руки к хорошему педагогу.......

Вераник
09.11.2008, 10:33
Интересно, а у пианистов тоже все было предсказано заранее? В финал вышли ЦМШ, Гнесинка и Новосибирская 10-летка
Мне просто любопытно, как у пианистов. Поделитесь мниниями, кто слышал

Очень трудно было выбрать. Двоих можно было сразу сказать (Бейсембаев и Волобуев) А вот третьего - я думаю это была проблема. Явных кандидатов не было.
Шведко Данила - открытие конкурса. Это самый младший участник конкурса, ему только 8 лет. Он получил 25000 рублей от Благотворительного фонда поддержки социальных программ.

twix
09.11.2008, 10:38
А как вам пианисты?В финале самые слабые.Хотелось бы узнать ваше мнение.

Raisa
09.11.2008, 10:47
Еще записи, еще раз извиняюсь за качество, но что есть.

Всеволод Гузов:
http://www.youtube.com/watch?v=BeMqn6JUR34
http://www.youtube.com/watch?v=Qr3IzJZVPas

Софья Внукова:
http://www.youtube.com/watch?v=s5Z-gaM6RLQ
http://www.youtube.com/watch?v=0Wub7pOQjpM

Кристина Торощина (произведение одно - вариации Венявского, но запись получилась в двух кусках, в середине что-то оборвалось)
http://www.youtube.com/watch?v=Nfsd2QT1Tzg
http://www.youtube.com/watch?v=MuuTQFe01Rk

Raisa
09.11.2008, 11:09
Лея Белова, 9 лет:

http://www.youtube.com/watch?v=XiQIKfAIUVU
http://www.youtube.com/watch?v=qP6vwb2u6I8

Raisa
09.11.2008, 11:39
Юлия Остапчук:

http://www.youtube.com/watch?v=1bQbW9_Gtto
http://www.youtube.com/watch?v=pqO1JoSCUM0

Е. Ковальски
09.11.2008, 11:39
Заранее говорю, что мои дети не учатся ни у Евграфова, ни у Ревича, ни у Соколовой, ни у Ильинской.

Не повезло 8)

Е. Ковальски
09.11.2008, 11:40
(вернувшись со 2-го тура)
Ну во всяком случае состав финалистов был угадан верно :) Осталось дождаться итогового распределения мест.

Чуть позже поделюсь впечатлениями.

Как неожиданно...Открываю салон магии :beer:

twix
09.11.2008, 12:04
А кто вам понравился из пианистов во втором туре?

Raisa
09.11.2008, 13:13
И последние записи:

Аггеялфис Таэллия-Ярославна
http://www.youtube.com/watch?v=B_qFWdhWxMM
http://www.youtube.com/watch?v=GjodaHYffEM

Илья Терещенко (два куска записи)
http://www.youtube.com/watch?v=RlS7FsgoLfI
http://www.youtube.com/watch?v=Eq2ByLq9li0

Ну все, я свою работу выполнила :) Теперь пойду заниматься со своим дитенком. Мы хоть и не Щелкунчики, но тоже приходится пахать, пахать и пахать.

Odnako..
09.11.2008, 13:15
А как вам пианисты?В финале самые слабые.Хотелось бы узнать ваше мнение.
не будете ли Вы добры назвать свои критерии "слабости" и "силы" ?
или хотя бы свой вариант финалистов?

pochetta
09.11.2008, 14:02
только что посмотрела Савкину на открытии - о май год, да у неё же струна лопнула! :-o вот это самообладание, действительно...

Но, если о птичках, то многократно разруганная Ли показалась мне гораздо более "скрипичной" 8)

Golda
09.11.2008, 14:05
только что посмотрела Савкину на открытии - о май год, да у неё же струна лопнула! :-o вот это самообладание, действительно...

ой, что то не заметили
сейчас буду смотреть в записи

pochetta
09.11.2008, 14:10
ой, что то не заметили
сейчас буду смотреть в записи

ля струна, болтается там около головки, ближе к концу (произведения). Слава Богу, хоть недолго оставалось...

это что ж такое - происки врагов, интересно? такое раз в сто лет бывает.

Е. Ковальски
09.11.2008, 14:27
ля струна, болтается там около головки, ближе к концу (произведения). Слава Богу, хоть недолго оставалось...

это что ж такое - происки врагов, интересно? такое раз в сто лет бывает.

У нас на экзамене два года подрят струны рвутся ( виолончельные).Энергетическое наверное.А как вам выступление прошлогодней победительницы ?

pochetta
09.11.2008, 14:32
У нас на экзамене два года подрят струны рвутся ( виолончельные).Энергетическое наверное.А как вам выступление прошлогодней победительницы ?

что-то как-то не впечатлило, честно говоря... Ничего особенного девушка не предъявила, кроме обворожительных улыбок. Интонация, звук, вибрация - ко всему вопросы.

martinu
09.11.2008, 14:46
Друзья!!!
Я опять :-(:oops:с протянутой рукой - где-нибудь можно открытие глянуть.
Вы меня заинтриговали и струной, и "победительницей", и Ли.:roll:

Obligato
09.11.2008, 15:08
Честно говоря Ваш "салон магии" ничем не будет отличаться от повсеместных салонов. Большое дело угадать очевидное. Только это связано не с кознями жюри, а с тем, что ребята на несколько голов выше остальных и играют труднейший для своих лет репертуар. Будем надеяться, что пролетевшие тоже когда-нибудь добьются своего.

pochetta
09.11.2008, 15:18
Друзья!!!

очень хочу помочь, но увы. Если только кто-то писал с телевизора...

Golda
09.11.2008, 15:20
Друзья!!!
напишите в ЛС - помогу посмотреть
у меня это есть в виртуальном варианте

Е. Ковальски
09.11.2008, 15:21
Давайте не забывать,что это мнение " обычной цмш-овской мамаши"... а вот профи несколько иного мнения.Я когда бралась угадывать,еще ни одного из этих юных музыкантов не слышала.Конечно, угадывать было нетрудно,ведь все так очевидно 8)

Obligato
09.11.2008, 15:27
Сомневаюсь, что Ваши профи, если они профи, другого мнения. От гнесинской мамаши и слышу.:silly:

Е. Ковальски
09.11.2008, 15:30
что-то как-то не впечатлило, честно говоря... Ничего особенного девушка не предъявила, кроме обворожительных улыбок. Интонация, звук, вибрация - ко всему вопросы.

Я решила спросить,потому как сегодня по "Культуре" посмотрела это выступление. А писать о том,что не впечатлило боюсь уже,опять в обиженные родители запишут.

pochetta
09.11.2008, 15:30
напишите в ЛС - помогу посмотреть
у меня это есть в виртуальном варианте

значит, записалось всё-таки? ну и как, увидели струну?

Е. Ковальски
09.11.2008, 15:35
Сомневаюсь, что Ваши профи, если они профи, другого мнения. От гнесинской мамаши и слышу.:silly:

Я Вам еще раз повторяю "мамы", "мамаша" в кавычках как Ваша цитата. .А наши профи - это какие надо профи ... профи говорят,что конкурсы следует смотреть на первом туре,а потом уж не утруждаться на посещение.

pochetta
09.11.2008, 15:37
Я Вам еще раз повторяю "мамы", "мамаша" в кавычках как Ваша цитата. .А наши профи - это какие надо профи ... профи говорят,что конкурсы следует смотреть на первом туре,а потом уж не утруждаться на посещение.

задача первого тура - найти и обезвредить, как незабвенный Аллегро любил повторять...

Golda
09.11.2008, 15:38
значит, записалось всё-таки? ну и как, увидели струну?
мда, молодец девочка! вот теперь ей еще бОльший респект за то, что не растерялась. Сразу перешла в 3-ю позицию. А ведь в зале мы этого и не заметили

Obligato
09.11.2008, 15:47
Мамы всякие важны, мамы всякие нужны (или наоборот не помню).

Obligato
09.11.2008, 15:54
Не будем ссориться. Все таки этот конкурс не самый худший, если посмотреть вокруг.

Lalafa
10.11.2008, 05:26
По-моему, это мнение тех, кто реально там присутствовал и слушал всех участников. Надо быть полностью слепым и глухим, чтобы, присутствуя на 1-м туре, не понять, что по-настоящему сильных и серьезных музыкантов (уже сформировавшихся личностей со своим мировозрением и своей манерой игры) убрали сразу после первого тура, дабы, не дай Б-г, они не обыграли в последующих турах уже назначенных лауреатов.

Скрипачи и виолончелисты, которые понравились большинству зрителей, и игра которых взяла за живое, не пропущены во второй тур.

Не расстраивайтесь, это обычная практика :-) Просто у нас это происходит с особой наглостью и цинизмом.
Продолжаю утверждать, что сегодня можно играть на конкурсах только в том случае, если твой педагог сидит в жюри. Единственная защита от произвола на первых турах. Но, конечно, сначала надо попасть к такому педагогу в ученики...

А я обиженный родитель, и не скрываю этого. Моя девочка играла на флейте лучше учениц Голышева и ее не пропустили. Причем срезают нас на первом туре уже третий год подряд.
И чем лучше она будет играть, тем больше будудт срезать. Да не играйте вы на наших конкурсах - никогда. На что они влияют? Первое место или двадцать первое место - никакой связи с будущей карьерой. А вот покалеченная психика имеет с будущей карьерой самую прямую связь. Хотите конкурсы, накопите денег, поезжайте в Италию - там об детей ноги не вытирают, проверено. Со взрослыми бывает, а с детьми нет.

Но там в тот год разыграли первое и второе место между девочкой из ЦМШ, Александрой Ли (которая сейчас взяла первое место на конкурсе Ойстраха) и был мальчик-скрипач из Армении, не помню имя.
Я помню, Эммануэль. Мелкие меня мало интресуют, но он запомнился, потому, что - музыкант. Где-то он еще появлялся после Щелкунчика?

А насчет Ойстраха, Ли не взяла певое место, ей его подарили. Первое было у ученика Кушнира - это не с чьих-то слов, я сам был в зале. По качеству игры их просто нельзя было сравнить.

И все говорили, что у Ли будет первое место, что она ученица Грача, что у нее такой потрясающий для ее лет репертуар...
И вот, видите ли... я не специалист, не профессионал, я любитель, слушатель. И эта девочка, Ли, тогда не произвела на меня _совершенно_ никакого_ впечатления. Ну техника. Ну репертуар.
Вы правильный любитель-слушатель :-) То же самое, один к одному говорили и на этом Ойстрахе. А кому охота с Грачем связываться, вы знаете в Москве такого человека? "Ну техника" - нет у нее техники на самом деле, через 2 года это выяснится. То, что не звучит, то не техника, с какой бы скоростью не летали пальцы. Этого Паганини она терзает, говорят, четвертый год, и так и не растерзала, но ездит с ним по конкурсам, собирает первые места. Здесь, у нас... :-) Когда приехали в Италию (поправьте, если это не так), этот фокус с первым местом уже не обломился, хотя сам Грач сидел в жюри. Девочка моторно-способная на левую руку, но не музыкальная.

мальчик из Армении, у него была программа попроще, техника попроще... но у этого ребенка _пела_душа_. И вот так, чтобы в двенадцать лет ребенок буквально заворожил зал, это действительно редко бывает, я видела и слышала, за него все болели - и дети, и взрослые.

Можете бросать в меня камни, техника у мальчика из Армении не была "попроще". Хорошая скрипичная поющая техника. Помню его Моцарта. Для его возраста дай бог каждому. А у Ли как раз попроще, хоть и быстрее в некоторых местах, простецкая провинциальная техника.

А Кристина Торощина по настоящему талантлива. Жаль, что кто-то этого не видит.
Я тоже не вижу :-( Видел, правда только то, что выложили на youtube.
Она извлекает такие звуки и делает такие концовки фраз, которые музыкальный человек делать не может. Как будто ей все равно...

а на самом деле нельзя обсуждать детей... Просто виноваты педагоги....
Именно это я и имел в виду. Что из детей делают, то они собой и представляют. Докопаться до какой-то толики таланта можно, наверно, у каждого. Только муторное это дело и оплачивается плохо...

Я считаю, что ЦМШ дает в целом очень хорошую школу. И уже много лет дети приезжают отовсюду, скорее всего не зря. Выпускники школы также не ударяют в грязь лицом. Знаю, что поступить в ЦМШ не просто. О школе ходит много всяких разговоров, но это и означает, что она вызывает большой интерес. Вряд ли только это... Той ЦМШ, что была когда-то, уже нет, и консы нет. Назовите пару-тройку выпускников, из струнников, за последние 10 лет, которые "не ударяют в грязь лицом" хотя бы на европейской сцене...

Ну про Анну Савкину тоже приходилось слышать разные мнения. Я сама ее живьем слышала один раз, и если честно, не впечатлилась. А мой ребенок, который обычно весьма критично настроен в отношении своих плюс-минус сверстников (лучше бы он к себе столь же критично был настроен, честное слово :) ), заявил, что она неправильно ставит руки :)

:-) далеко пойдет, она-таки неправильно их ставит. Последний раз ее видел на Ойстраха, мне показалось, что стало хуже, чем было.

А мальчика из Минска жалко. Уже второй год подряд все отмечают его в числе лучших, а места он так никакого и не занимает. В прошлом году он все-таки во второй тур прошел, а сейчас даже во второй не пропустили.
Значит все в порядке, правильно развивается парень. :-)

Кто за что?
Вы упустили самый распространенный вариант - ранняя техническая и репертуарная оснащённость при полной музыкантской пустоте. Проблема, о которой больше всего говорят и у нас и в мире, но которую вы почему-то не видите.

2RUBINA
10.11.2008, 05:49
Не со всем согласна, что говорит LaLaFa. "Несправедливых" конкурсов хватает и за границей. Поверьте. Это нормальное явление современной жизни, пора бы уже привыкнуть и найти способы обойти эти подводные камни. Ставлю себя на место организаоров, и понимаю, что по-другому, наверное, невозможно...
К сожалению, струнных не довелось полностью послушать, не могу высказать свое мнение. Зато присутствовала на втором туре пианистов и считаю, что жюри было почти объективным.
Теперь что касается "поломанной" психихи. На конкурсы ездить нужно! И проигрывать тоже! Психиха должна не ломаться, а закаляться. Не все в жизни получается, как хочется! К этому надо привыкать. Если психика не выдерживает таких стрессов, стоит довольствоваться меньшим и перестать мечтать о серьезной карьере. Как раз конкурсы помогают многое понять. Может, и правда стоит поискать точек соприкосновения с именитыми педагогами, ведь им тоже таланты нужны для укрепления своего влияния...

Obligato
10.11.2008, 11:15
Lalafa

У Вас очень высокие критерии и это правильно, но Вы их применяете очень дифференцировано. Наш педагог считает, что у учеников Кушнира, несмотря на его возможности отбора (со всего мира) тоже есть к чему придраться : качество игры Чеповецкого оставляет желать лучшего, а с точки зрения музыки все продиктовано педагогом и это видно, у Турновски явно плохая вибрация и временами очень грубая игра.
Что касается западных конкурсов, то последний Паганини в Генуе, как говорят, был просто возмутительным, сильные ребята вот там-то, действительно, не прошли на второй тур.
Что касается ЦМШ, то если Вы имеете в виду, что сейчас нет Когана, Безродного и т.д., то Вы правы, но это не 10, а 50 лет назад. Боюсь, что сейчас их нет нигде. А на европейских сценах кое кто все таки появляется : Баева, Крылов, Мечетина и др.
А в общем каждый остается при своем мнении. И при своем личном опыте. А с детьми вообще никогда ничего окончательно не ясно : звездочки иногда выдыхаются, а те, кого сейчас обзывают серенькими, расцветают.:lol:

Е. Ковальски
10.11.2008, 11:30
задача первого тура - найти и обезвредить, как незабвенный Аллегро любил повторять...

Надо в буклетах других конкурсов в графе "Творческие достижения" указывать:Не прошел во второй на конкурсе "Щелкунчик". 8)

Obligato
10.11.2008, 14:21
Кстати по поводу конкурсов на Западе. Там, к сожалению, говорят нездоровую обстановку создают педагоги выходцы из России и стран Восточной Европы. Наверно потому, что их большинство.

Lalafa
10.11.2008, 15:04
Не со всем согласна, что говорит LaLaFa. "Несправедливых" конкурсов хватает и за границей. Поверьте. Это нормальное явление современной жизни,

Дорогая 2RUBINA, не надо со мной не соглашаться, я в начале своего поста об этот самом и говорил

Не расстраивайтесь, это обычная практика Просто у нас это происходит с особой наглостью и цинизмом.
Сам побывал в роли мальчика для битья не раз, пока добрые люди мозги не вправили.:)

Ставлю себя на место организаоров, и понимаю, что по-другому, наверное, невозможно...

Еще как возможно, только не нужно .
Существуют способы, пусть не убрать, но намного уменьшить коррупцию. У виолончеллистов есть где-то в Хорватии (может, ошибаюсь) конкурс по такой системе. Во-первых, членов жюри должно быть как можно больше, 12 и более, из разных стран и разных скрипичных школ. Три человека из Москвы на Щелкунчике по струнным – это бред. Ничего объективного тут быть не может, что и подтверждается отзывами очевидцев.
Во-вторых, они вовсе не должны быть с великими именами, любой крепкий профессионал прекрасно разберется в игре и школьника и студента, а таких крепких профессионалов тысячи по всему миру, и пригласить их стоит гораздо дешевле.
В третьих, система голосования – электронная и мгновенная, без всякого "обмена мнениями". Или после каждого участника, или сразу после всех, но не вставая от столов.
В четвертых, сам способ подсчета баллов – самые крайние оценки в плюс и в минус учитываются с очень сильными понижающими коэффициентами, или отбрасываются. Те, что ближе к середине, с менее понижающими, а те, что вокруг общего мнения – без понижающих. Практически невозможно при такой системе кого-то нагло завалить или протащить за уши на первое место. Проверено.

Но оно надо кому-то у нас в Москве? На Чайковского это было надо? На Паганини, нашем родном? Вы думаете, если бы Брона не было в жюри, Камио была бы первой? А если бы у Шишкова педагог сидел в жюри, ему бы не простили детской помарки с текстом? И ездит парень по конкурсам, ездит, а выше второго тура все никак не пройдет - плохо играет, понимаешь, сбивается. А кто-нибудь есть из самых великих, кого когда-то не подводила память? Что за дурацкий тезис "конкурс есть конкурс", кто это придумал и кому выгодно его поддерживать?

Насчет Щелкунчика ничего не могу сказать, я детскими конкурсами не интересуюсь, но разве конкурс Ойстраха – не афера чистой воды, когда за три месяца вперед все знают, что "победит" 14-летняя Савкина, хотя группа до 18-ти? Что родители "поддерживают" фонд Ойстраха, а фонд Ойстраха "поддерживает" педагога и устраивает конкурс. Можно ей не дать первое место?:evil: По игре в финале она была хорошо если четвертая-пятая (без учета первого тура, на котором тоже, говорят, порезали), а получила первое - как это называется, если не "афера"?

А то, что насчет Ли шептались по коридорам, что ее в списках конкурса вообще не было, а она вдруг всплывает на самом конкурсе и забирает первое место? Что это такое - не афера? Или когда на сцене объявляют одно, сам слышал, а она выходит и играет другое. Не дурдом? И хоть кто-то возразил? Все только шепчутся, потому что попробуй вякни…

А удивляются, почему в Москву никто не ездит. Смените систему, приедут. Велосипед уже изобретен, только кому он тут нужен. Музыка у нас осталась нужна только низовому составу училок, которые годами готовят материал на стопроцентное заклание на так называемых "конкурсах". А наивные мамочки (моя тоже такая была сначала), говорят, что это полезно для закаливания психики. Полезно - как гильотина против перхоти. Или вообще не надо играть в таких конкурсах (говорят, Ли потому и прятали, чтобы народ не разбежался), или играть с хорошей "спиной" в жюри. Цинично, но третьего не дано.

А лучше всего, как мне в личку пишут, фестивали. Абсолютно согласен. Не только для детей. Даже с точки зрения карьеры - если менеджеру или педагогу надо подобрать кандидатуру, пожалуйста, езжай на фестиваль и смотри.

Lalafa
10.11.2008, 16:07
Lalafa

У Вас очень высокие критерии и это правильно, но Вы их применяете очень дифференцировано. Наш педагог считает, что у учеников Кушнира, несмотря на его возможности отбора (со всего мира) тоже есть к чему придраться : качество игры Чеповецкого оставляет желать лучшего, а с точки зрения музыки все продиктовано педагогом и это видно, у Турновски явно плохая вибрация и временами очень грубая игра.

Уважаемая Obligato, "оставляет желать лучшего" это слишком общие слова. Гидон Кремер в свои 60 лет тоже "оставляет желать лучшего". И стакатто Ойстраха "оставляло желать лучшего", и атака Хейфеца от колодки с его характерными призвуками. Давайте к Ауэру на этом основании "придеремся". К чему это все? На конкурсах не характеристики пишут, а сравнивают. Была конкретная ситуация, конкретные исполнители, Чеповецкий был намного качественнее Ли, это скажет любой, кто был в зале - какие еще вопросы в смысле распределения мест?

А вот по характеристикам можно говорить много и долго, и объективно и субъективно. То, что я услышал у Чеповецкого по звуку и по интонации, я никогда не видел у детей. Поверьте, я знаю, что говорю, звук - мой пунктик. Интонирование фантастическое - не по чистоте, а по качеству. Мед. Не знаю, Кушнир это сделал или у него от природы, но он играет на обертонах не только двойные ноты, но и одноголосие, то есть постоянно. Не хочу вас обидеть, но, думаю, вы не совсем понимаете, что это значит, если вы только мама. Это значит всегда попадать в не в чистые ноты, а в их тысячные доли, что просто невозможно... и,наверно, если как-то по особому не располагать пальцы. Хотел бы с кем-то поговорить об этих вещах...

У Турновски, кстати, что-то похожее, и качество звука не такое, как у всех. "Временами очень грубая игра"? - возможно. А между этими "временами" - совсем не понравилось? :roll:

Что касается западных конкурсов, то последний Паганини в Генуе, как говорят, был просто возмутительным, сильные ребята вот там-то, действительно, не прошли на второй тур.
Я слышал, про это все говорят. Скорее всего так и было. Теперь, в век интернета трудно что-то утаить.

Что касается ЦМШ, то если Вы имеете в виду, что сейчас нет Когана, Безродного и т.д., то Вы правы, но это не 10, а 50 лет назад. Боюсь, что сейчас их нет нигде. А на европейских сценах кое кто все таки появляется : Баева, Крылов, Мечетина и др.

Я говорил про скрипачей. Только Баева, но ее трудно назвать солистом европейского уровня, хотя я ей этого от души желаю. Никита еще совсем зеленый в этом смысле :-)

Надо в буклетах других конкурсов в графе "Творческие достижения" указывать:Не прошел во второй на конкурсе "Щелкунчик". 8)
:appl::appl::appl: И другие наши конкурсы надо тоже не забыть :-)

Кстати по поводу конкурсов на Западе. Там, к сожалению, говорят нездоровую обстановку создают педагоги выходцы из России и стран Восточной Европы. Наверно потому, что их большинство.
Вполне может быть, мне разное рассказывали, имен называть не буду. Но их не большинство на самом деле. Просто какая-то волна, что надо обязательно приглашать именно их.

Ольга
10.11.2008, 17:30
Я вчера все-таки посмотрела открытие... Очень придирчиво слушала и расматривала и Ли, и Савкину... Ничего плохого не увидела. Но особо выдающегося и запоминающегося тоже. А вот виолончелистка,прошу прощения у всех и у барышни в первую очередь - ну забыла я ее фамилию !, а вот лучезарнейшие улыбки не забуду. Еще раз прошу у девочки прощения. Но считаю, что улыбки были нервными, а не надуманными... Уж очень это бросалось в глаза. Гораздо больше, чем музыка. Она как-то утонула в улыбках...
ОООчень понравился трубач !

Е. Ковальски
10.11.2008, 18:18
Я вчера все-таки посмотрела открытие... Очень придирчиво слушала и расматривала и Ли, и Савкину... Ничего плохого не увидела. Но особо выдающегося и запоминющегося тоже. А вот виолончелистка,прошу прощения у всех и у барышни в первую очередь - ну забыла я ее фамилию !, а вот лучезарнейшие улыбки не забуду. Еще раз прошу у девочки прощения. Но считаю, что улыбки были нервными, а не надуманными... Уж очень это бросалось в глаза. Гораздо больше, чем музыка. Она как-то утонула в улыбках...
ОООчень понравился трубач !

Когда играла Настя Кобекина гораздо более нервными были улыбки у Федосеева.А какие взмахи смычком!Але...гоп ! (дурновкусие,как по мне...надо на такое снятие еще наиграть :-? ).

Ольга
10.11.2008, 18:27
Ну, наверное, ее так учили. И улыбаться велели:silly: Жаль, но это мне мешало ее слушать. В данном случае ни о какой музыкальности и душе говорить нечего. Про технику ничего сказать не могу.

Cella
10.11.2008, 19:25
Вы случайно не знаете, зарегестрирована на форуме Настя Кобекина? Посещает форум классика как гость?

Е. Ковальски
10.11.2008, 19:34
Вы случайно не знаете, зарегестрирована на форуме Настя Кобейкина? Посещает форум классика как гость?

Фамилия Насти Кобекина.Взрослая девочка ,ей уже 14 ? Во всяком случае в обсуждении прошлого конкурса не участвовала в отличии от родителей двух других финалисток.Но у нее есть собственный сайт :solution: Вам туда с этим вопросом.

Lalafa
10.11.2008, 19:52
А вот уже первые конкретные движения http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=716450 Петиция за прозрачность международных конкурсов. Не скажу, что очень важное требование, но подписывать надо. Спасибо хоть, есть кто этим занимается. Постепенно образуется ряд условий, которым должны будут соответствовать международные конкурсы, а на которые не соответствуют, люди просто перестанут ездить.

Я вчера все-таки посмотрела открытие... Очень придирчиво слушала и расматривала и Ли, и Савкину... Ничего плохого не увидела. Но особо выдающегося и запоминающегося тоже.
Да никто их не занижает. Вопрос о нечестной организации и нечестном судействе на конкурсах.

Ольга
10.11.2008, 20:01
Увы, это уже становится привычным...

Ольга
10.11.2008, 20:08
Вы случайно не знаете, зарегестрирована на форуме Настя Кобейкина? Посещает форум классика как гость?

На случай, если посещает - Настя, не обижайтесь на меня. Вы взялись за серьезное дело , и критика, даже несправедливая, будет в Вашей жизни еще не раз ! Вы - молодой музыкант. Желаю Вам стать настоящим, серьезным музыкантом. И у Вас есть для этого все ! Успехов !

vicka
10.11.2008, 22:11
Кто нибудь знает, результаты 3 го тура?

rjzhik
10.11.2008, 22:16
Результаты: http://www.tvkultura.ru/news.html?id=274150&cid=178

Golda
10.11.2008, 22:51
Только что стали известны результаты конкурса. По специальности "струнные" "золото" было решено не присуждать. "Серебряного Щелкунчика" удостоены Торощина Кристина (скрипка) – Красногорск, Московская область, Россия, Гузов Всеволод (вилончель) – Москва, Россия, "Бронзового" – Олас Флора (арфа) – Сегед, Венгрия.

Специальность "Духовые и ударные инструменты". "Золотые Щелкунчики" достались Арсеновой Ксении (флейта) - Москва, Россия, Конакову Николаю (ударные инструменты) –Тюмень, Россия. "Серебряные" было решено не вручать. "Бронзового Щелкунчика" вручили Поротниковой Екатерине (кларнет) – Иваново, Россия.

Специальность "фортепиано". "Золото" получил Бейсембаев Алим –Алматы, Казахстан, "серебро" – Волобуев Никита - Новосибирск, Россия, "бронзу" – Квак Е Ин - Южная Корея.

Гран-при в этом году жюри (http://www.tvkultura.ru/news.html?id=259594&cid=5286) решило не присуждать.

Спецприз телеканала "Культура" – поездка в Диснейленд во Франции – присужден Гузову Всеволоду. Спецпризы от "Yamaha" – музыкальные инструменты – получили Волобуев Никита (фортепиано), Арсенова Ксения (флейта), Торощина Кристина (скрипка). Стипендии Фонда "Новые имена": поощрительная – Поротниковой Екатерине , годовые –Арсеновой Ксении и Волобуеву Никите. Путевка в Летнюю творческую школу в Суздале – Торощиной Кристине.
Спецприз Артистической Ассамблеи искусств – концертный тур по городам Норвегии весной 2009 года – –Арсеновой Ксении Также Ассамблея дарит дипломанту конкурса – Бушуеву Никите (флейта, Чебоксары) – участие в Творческой школе и выступление в Доме-музее Чайковского в Клину, а Торощиной Кристине – участие в совместном концерте лауреатов конкурса "Щелкунчик" прошлых лет, который организуют Ассамблея и Саратовская филармония.

Grodder
10.11.2008, 23:17
Супруга только что вернулась с закрытия "Щелкунчика" со словами: "Издевательство над здравым смыслом и музыкальным вкусом" и "Арсенова - позор жюри и м-м Федотовой". Ха-ха-ха. Смешно и грустно... Впрочем, как всегда.

Golda
10.11.2008, 23:30
Впрочем, как всегда.
а мне кажется, что в этом году как-то особенно плохо все.....

хотя я довольна результатами струнников. НЕмного жалко, что виолочнелист не получил золото, но пусть лучше так, чем если бы кто-то другой получил бы золото

pochetta
10.11.2008, 23:32
Интересно, с чего это Торощина Кристина представляет Красногорск 8)

Obligato
11.11.2008, 00:07
Lalafa

По поводу интонирования наш педагог говорит, что главное это прислушиваться к каждой ноте и музыкальной фразе, т.к. на скрипке не темперированный строй, поэтому интонация, предположим, в квартете может быть временами другая, чем в сольной игре. Конечно, если пальцы стоят не правильно, это очень мешает интонации. Пальцы, насколько я поняла, должны быть более плоскими, а не согнутыми, справа (да Вы наверно это сами знаете). Сама по себе постановка не обеспечивает качества, главное это уши и огромный труд.

Obligato
11.11.2008, 00:15
Я, к сожалению, не была на третьем туре, но знакомые, которые были, говорят, что лучше всех публика принимала ударника Конакова, скрипачку Торощину и пианиста Волобуева. Зал был полный. Хуже всех принимали флейтистку Арсенову.

Подождем записей.

Lalafa
11.11.2008, 00:44
Lalafa

По поводу интонирования наш педагог говорит, что главное это прислушиваться к каждой ноте и музыкальной фразе, т.к. на скрипке не темперированный строй, поэтому интонация, предположим, в квартете может быть временами другая, чем в сольной игре. Конечно, если пальцы стоят не правильно, это очень мешает интонации. Пальцы, насколько я поняла, должны быть более плоскими, а не согнутыми, справа (да Вы наверно это сами знаете). Сама по себе постановка не обеспечивает качества, главное это уши и огромный труд.
:-) :beer: Дорогая Obligato, спасибо за информацию. Скрика - моя специальность, причем любимая, я уже тут много собак съел, но не хватает пока...

А насчет того, что золото не дали струнникам, тоже не то... "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята" (с) Не тот случай, где надо принципиальность проявлять. Раз выбрали, так уж давайте кому-нибудь. Кто-то же был лучше другого, ему и давайте. На youtube полно детей хуже Торощиной, заласканных всякими мировыми кубками и гран-прями, и это правильно. Потому что музыкант - это не пальцы, а психика. Лучше десятерым дать напрасно, чем одному не дать хотя бы авансом. Я кстати, не вижу большой разницы между Торощиной и Ли, которой дали всё. Пальцы ловчее, ну и что? Венявский проще, чем Паганини? Ничего подобного.

Odnako..
11.11.2008, 01:22
Я, к сожалению, не была на третьем туре, но знакомые, которые были, говорят, что лучше всех публика принимала ударника Конакова, скрипачку Торощину и пианиста Волобуева. Зал был полный. Хуже всех принимали флейтистку Арсенову.

Подождем записей.
всё так и было, хотя на мой взгляд, Григ был вполне адекватен... в меру корейских возможностей :)
И ещё можно было кое о чём судить по разгневанности Горенштейна :)

Obligato
11.11.2008, 11:49
По поводу конкурсов я сформулировала для себя следующие выводы :

1- Совершенно объективных конкурсов нет и не будет. Помимо того, что восприятие музыки вообще субъективно, человеческий фактор в жюри играет огромную роль. Даже если у вас в жюри сидит педагог и он просто хороший педагог, а не педагог-толкач, вы можете, при хорошей игре, ничего не получить. О подковерных делах мы, по большей части, ничего не знаем.

2- Восприятие результатов участниками и родителями тоже субъективно. Думаю почти никто из родителей не может объективно оценить своего ребенка и его конкурентов. Больше можно положиться на реакцию публики во время конкурса, если ее много, а не только друзья и родственники (это особенно проявилось, например, на заключительном концерте последнего московского конкурса Ойстраха, да и, судя по всему, на третьем туре этого Щелкунчика).

3- Какую бы оценку не придумали, даже как в фигурном катании, это не убережет от сговора, предвзятости или равнодушия членов жюри.

4- Велика роль фактора везения. Даже на самом продажном конкурсе может повезти с конкретным жюри и составом участников.

5- Положительный момент это возможность показать себя хорошим педагогам и педагогам-толкачам, иногда потенциальным спонсорам. Короче показаться. Закалить характер в боях. Здесь все зависит от психики человека. Одного закалит, другого сломает и сделает озлобленным и желчным, с психологией неудачника.

6- Участвовать или нет взрослый человек решает сам, а вот за детей часто решают родители и педагоги.

Е. Ковальски
11.11.2008, 12:25
Obligato,а ваши дети из ЦМШ участвуют в конкурсах ? Вы сами за них как решили ?

Obligato
11.11.2008, 12:40
Участвовали и даже имели премии (и в Европе тоже). Поэтому я и написала, основываясь и на своем опыте.

Е. Ковальски
11.11.2008, 12:46
Участвовали и даже имели премии (и в Европе тоже). Поэтому я и написала, основываясь и на своем опыте.

В Европе - то премии можно иметь,а Вы вот в Щелкунчике попробуйте.Думаю,что от этого бессмысленного выступления Вы детей своих избавили :wink:

Obligato
11.11.2008, 12:53
А я и избавила:-)

Obligato
11.11.2008, 12:57
Что касается именно этого Щелкунчика, мне показалось, что в жюри струнных сидят совершенно независимые и принципиальные люди. Признаю, что только показалось.

Е. Ковальски
11.11.2008, 12:57
А я и избавила:-)

А я - садист и свою отправлю поиграть в первом туре :lol: Но у моего ребенка нет комплексов и отличное чувство юмора.

Obligato
11.11.2008, 13:15
Я считаю, если у ребенка хорошая крепкая психика, ему можно участвовать во всех конкурсах, тем более в Москве, где не надо тратить денег на дорогу и проживание. Здесь правда есть подводные камни : некоторые не вылезают из конкурсов и почти не продвигаются в плане учебы. Мне кажется достаточно одного конкурса в два года. Ну а там как уж получится.

Lalafa
11.11.2008, 13:34
1- Совершенно объективных конкурсов нет и не будет.
Это так. Но совершенно вертикальных линий тоже нет и не будет, а дома строятся и стоят...

Даже если у вас в жюри сидит педагог и он просто хороший педагог, а не педагог-толкач, вы можете, при хорошей игре, ничего не получить.
Ну, при хорошей с педагогом обязательно получишь. Но даже не в том дело, чтобы получить, а в том, что без педагога тебя просто турнут с самого начала – этот способ жюрения уже приобрел масштабы бедствия.

О подковерных делах мы, по большей части, ничего не знаем.
Везде они, подковерные дела, в политике, в бизнесе, в науке, но люди живут и стараются найти механизмы, чтобы уменьшить их последствия. Знать нам о них зачем? Ну, узнали, повозмущались, а дальше что?

Больше можно положиться на реакцию публики во время конкурса, если ее много, а не только друзья и родственники (это особенно проявилось, например, на заключительном концерте последнего московского конкурса Ойстраха, да и, судя по всему, на третьем туре этого Щелкунчика).
Спорно. Болеют чаще всего за своих. Друзья-родственники проявились не только на заключительном концерте Ойстраха, а на турах тоже, причем больше всего почему-то с Ли. Откуда она набирает ползала людей, непонятно. Грач, что ли, нагоняет? На втором туре я думал, что рухнет люстра Рахманиновского зала после Ли. Чеповецкому же достались только вежливые хлопки, стыдоба. На концерте можно положиться на публику, а на конкурс в основном болельщики ходят. Кто играет у себя дома, тот и имеет преимущество.

3- Какую бы оценку не придумали, даже как в фигурном катании, это не убережет от сговора, предвзятости или равнодушия членов жюри.
Очень даже убережет. Есть системы, которые где-то применяются, их можно и дальше совершенствовать. Только мафиозные конкурсы будут стоять насмерть, чтобы это не вводить. Помните шутку Когана «давайте разделим премии и приступим к прослушиваниям претендентов». К сожалению, это уже давно самая что ни на есть реальность. Победить мафию может только игнор со стороны участников.

4- Велика роль фактора везения. Даже на самом продажном конкурсе может повезти с конкретным жюри и составом участников.
Не может. Если призовые места заказаны, не спасет ничто. Что должно было бы случиться, чтобы Савкиной не дали первое?

5- Положительный момент это возможность показать себя хорошим педагогам и педагогам-толкачам, иногда потенциальным спонсорам.
Вот это верно. Но проще показаться, кому хочешь, частным образом. Нет таких, кто вам откажет.

Lalafa
11.11.2008, 13:42
Что касается именно этого Щелкунчика, мне показалось, что в жюри струнных сидят совершенно независимые и принципиальные люди.
Почему же вы своих избавили? :-) Состав жюри обычно известен заранее.

Obligato
11.11.2008, 13:56
Если честно, раньше там заправляла гнесинка, а потом переросли. Что же касается состава жюри, то сейчас на этом конкурсе вроде бы нет педагогов с учениками, тем не менее подковерные игры явно есть, поэтому не угадаешь.

Е. Ковальски
11.11.2008, 14:02
Если честно, раньше там заправляла гнесинка, а потом переросли. Что же касается состава жюри, то сейчас на этом конкурсе вроде бы нет педагогов с учениками, тем не менее подковерные игры явно есть, поэтому не угадаешь.

Во что переросли ? 8) От Гнесинки челлистов (например) поступающих в консу больше ,чем от ЦМШ (могу пофамильно).

Obligato
11.11.2008, 14:12
Я имею в виду мы переросли по возрасту:lol: В том, что гнесинка выпускает хороших музыкантов, равно как и цмш я не сомневаюсь.

Е. Ковальски
11.11.2008, 14:15
Я имею в виду мы переросли по возрасту:lol: В том, что гнесинка выпускает хороших музыкантов, равно как и цмш я не сомневаюсь.

Смотрите,а то ведь я как и Вы нездорово патриотична по отношению к нашей школе :lol::silly::beer:

Obligato
11.11.2008, 14:22
Вообще-то мне кажется гнесинка гораздо более патриотична, чем цмш, цмшовцы редко суются на гнесинские конкурсы, так как им там ничего обычно не светит. А вот на конкурсах ЦМШ они, насколько я помню, регулярно что-то получали. Это в порядке легкой критики

Е. Ковальски
11.11.2008, 14:25
Вообще-то мне кажется гнесинка гораздо более патриотична, чем цмш, цмшовцы редко суются на гнесинские конкурсы, так как им там ничего обычно не светит. А вот на конкурсах ЦМШ они, насколько я помню, регулярно что-то получали. Это в порядке легкой критики

Ну легкую мы ,пожалуй ,вынесем :roll:

martinu
11.11.2008, 14:53
Не может. Если призовые места заказаны, не спасет ничто. Что должно было бы случиться, чтобы Савкиной не дали первое?
:appl::appl:
Самое большое, что меня лично "убивает" в этом во всем - это то, что заказанные победители, "Савкина, Ли и т.д...", постепенно, врастая во взрослые игры, полагают, что они победители и есть. Взрослеют, считая, что они "действительно" лучшие".
Внутренняя совесть куда-то исчезает.
Олимп занят

Ольга
11.11.2008, 14:58
Это точно. Вот когда надо думать о детской психике ! Получается, что их просто калечат, и как людей, и как музыкантов:silly:

SvetlanaShtrom
11.11.2008, 14:59
Олимп занят

Если человеку сто раз сказать, что он свинья - он начнет хрюкать (с).

Ну а уж если хвалят... Тут и ста раз не понадобится. Человек поверит обязательно. И очень быстро.

А уж насколько дети внушаемы...

Golda
11.11.2008, 15:14
Всплыл интересный факт по поводу струнников 1 тура. Один из участников, который играл в начале 1 тура, уходя со сцены, за кулисами увидел подготовленные пакетики с подарками для тех, кто вылетает. Так вот пакетики эти .... были уже подписаны, кому они достаются....... Бедные дети

n
11.11.2008, 16:08
Всплыл интересный факт по поводу струнников 1 тура. Один из участников, который играл в начале 1 тура, уходя со сцены, за кулисами увидел подготовленные пакетики с подарками для тех, кто вылетает. Так вот пакетики эти .... были уже подписаны, кому они достаются....... Бедные дети

Знаете, тут в процессе дискуссии уже и так было достаточно перегибов палки, но то, что Вы написали!..
Просто нет слов!
Вам ведь и поверить могут!
Так нельзя.

:makedon:

martinu
11.11.2008, 16:43
..
Вам ведь и поверить могут!
Так нельзя.

:makedon:
Поверят не поверят..?
А как и чем доказать, что это не так?
Получается, что ребенок специально говорит? Или как? Чья правда?
Он, априори, чистая душа, к чему ему?
"Щелкунчик" не сегодня принял такую неприятную окраску и подобные "нехорошие" и нелицеприятные разговоры.
Задумка вроде неплохая была, да результат - мягко говоря, некрасивый, который год.

Lalafa
11.11.2008, 16:46
Самое большое, что меня лично "убивает" в этом во всем - это то, что заказанные победители, "Савкина, Ли и т.д...", постепенно, врастая во взрослые игры, полагают, что они победители и есть. Взрослеют, считая, что они "действительно" лучшие".
Олимп занят
Насчет совести, не знаю, а вот то, что европейский и мировой Олимп будет ими занят, сомневаюсь. Слишком много денег надо, чтобы его купить :-) Из не-московских на Ойстрахе было трое членов жюри. Наверно, они все-таким понимают, что к чему. Мне говорили, что Кушнир подписал протесты и по Савкиной и по Ли, как другие - не знаю. А ведь когда-то же им придется играть на конкурсах, где сидит Кушнир :-(.

n
11.11.2008, 17:48
Поверят не поверят..?
А как и чем доказать, что это не так?
Получается, что ребенок специально говорит? Или как? Чья правда?

Я не знаю, что именно увидел ребёнок. Пакеты, факт, сами по себе заготовлены были заранее. На них даже были бумажки. Пустые. Но дипломы непрошедшим заполнялись сразу после момента принятия решения о результатах 1 и 2 тура, очень быстро, чтобы успеть их, уже подписанные, раздать. Заявляю ответственно, ибо была там сама и во всём сама участвовала.

martinu
11.11.2008, 19:22
Насчет совести, не знаю, а вот то, что европейский и мировой Олимп будет ими занят, сомневаюсь. Слишком много денег надо, чтобы его купить :-) .
Я имел ввиду "российский " Олимп
Насчет европейского и мирового - согласен

Sisi
11.11.2008, 20:04
Кто-нибудь видел сегодня репортаж по тв на Культуре? Слышал, что сказала Баева конкретно по-поводу Василевского? Это ж просто настоящий одесский анекдот. Оказывается , Василевский не прошел на второй тур потому, что играл по-взрослому, и делать ему в детских конкурсах нечего.
Правда, видно, написала Ковальски - можно писать в творческих заслугах - не прошел на второй тур 9 "Щелкунчика" !
Остальные видно не прошли на второй тур по этим же причинам! Слишком хорошо играли.

Golda
11.11.2008, 20:32
Кто-нибудь видел сегодня репортаж по тв на Культуре? Слышал, что сказала Баева конкретно по-поводу Василевского? Это ж просто настоящий одесский анекдот. Оказывается , Василевский не прошел на второй тур потому, что играл по-взрослому, и делать ему в детских конкурсах нечего.

после этого хочется просто спеть похоронный марш :makedon::makedon::makedon:

Lalafa
11.11.2008, 21:07
Я имел ввиду "российский " Олимп
Насчет европейского и мирового - согласен
С российским тоже не так просто. По большому счету, детские достижения и награды ничего не решают. Все намного сложнее, чем кажется. Через 2-3 года совсем другие факторы вступают в силу, музыкальность, любовь к инструменту, умение заниматься, общая культура. Цирковые номера на грифе мало кого будут трогать, потому что концерт Паганини будет уже играть каждый второй, ну, или третий.

Ойстрах и Коган не играли в 14 лет, как Савкина и Ли, однако Олимп заняли. А Пикайзен играл, но так и остался на подступах. Сара Чанг, которая играла концерт Паганини с каденцией Соре безупречно в 9 лет (если, конечно, не подделана запись, которую я слышал), которая c детства играла с Зубином Метой и имела все связи в музыкальном мире, ничего не заняла, и сейчас мало кому интересна. Я ее последние записи, особенно видео, не могу слушать больше 30-ти секунд. Другие говорят то же самое.

Сейчас-то проблема не в этом. Пусть девчонки развиваются. Проблема в том, что через них совершаются мерзкие дела в отношении других детей, педагогов и родителей. И кто это делает, всем известно.

Golda
11.11.2008, 21:11

А телеканал "Культура" сказал интересную фразу, которая отражает суть всех наших дискуссиий (фраза по поводу Василевского):"Увы, вопрос, почему хороший скрипач, у которого, по словам членов жюри, впереди большое будущее, оказался отвергнут теми же судьями, оказался открытым"

Lalafa
11.11.2008, 21:20

А кто-то тут говорил об объективности жюри...
Баева мне, честно говоря, казалась раньше умной женщиной.

Нельзя ли каких-то подробностей о Василевском, где послушать?

vicka
11.11.2008, 21:29
Василевский Юрий, 13 лет.Учится в Республиканском музыкальном колледже при Белорусской Академии музыки, педагог Кучинский Эдуард Викторович.

Odnako..
11.11.2008, 21:39
Правда, видно, написала Ковальски - можно писать в творческих заслугах - не прошел на второй тур 9 "Щелкунчика" !
Остальные видно не прошли на второй тур по этим же причинам! Слишком хорошо играли.

К сожалению, я не видел репортажа по Культуре, так что не знаю, чего они там намонтировали, но...
http://pics.livejournal.com/chainik_13/pic/000q1f9q/g129
Баева подошла к Василевскому вскоре после объявления результатов, для того чтобы приободрить и объяснить ситуацию. Они говорили около пяти минут, после чего набежали телевизионщики. Поскольку я присутствовал при разговоре с самого начала [и даже несколько раньше], то должен отметить, что Алёна сказала много тёплых слов в адрес Юры, и мне кажется, что они друг друга поняли. Так что вы на Алёну не наговаривайте.

А вот представьте себе, что на месте Василевского оказался бы, к примеру, Репин? :-o

pochetta
11.11.2008, 21:40
ну, точности ради, Баева сказала, что Василевскому-де не хватило детской непосредственности (оказывается, это тоже оценивается в конкурсах, когда играют ре-мажорный полонез Венявского 8) ) Вообще была крайне обтекаема. А мальчик весьма неплох, весьма.

pochetta
11.11.2008, 21:43
Василевский Юрий, 13 лет.Учится в Республиканском музыкальном колледже при Беларусской Академии музыки, педагог Кучинский Эдуард Викторович.

Странно, а мне показалось, что в репортаже прозвучала цифра 16... показалось? кто ещё смотрел?

leden
11.11.2008, 21:44
Что интересно, моя играла на первом туре Танец Козы Онеггера, очень яркая пьса, пожалуй самое яркое произведение из всех игравшихся на первом туре у духовиков, играла хорошо, но в передаче на культуре не показали даже маленького фрагмента. К чему бы это?:-o

Е. Ковальски
11.11.2008, 21:45

Радует,что мой ребенок из всех на первом туре выделил Василевского.Хороший вкус! :appl: Мне кажется,что у меня осталась касета с конкурса,где мальчик участвовал наряду с моей (напоминаю гран при у него совершенно справедливо)Уже три года назад это был содержательный и очень музыкальный человек.Я тогда была кровно заинтересована ,но просто склонила голову перед истиным талантом.Богом поцелован.(пошла искать касету)

Odnako..
11.11.2008, 21:49
кстати, аналогичным образом в прошлом году выразился Пекарский в отношении Сергея Финоедова (который, кажется, становился дипломантом "Щелкунчика" не менее двух раз, если не более)
хотя вот интересно, ведь первые один или два раза эта "непосредственность" была ? лет в 9-10 хотя бы? :silly:
А вообще-то чёрт их поймет... в первом туре им непосредственность подавай, а в финале?
Детская непосредственность в "Цыганских напевах" ? и в концерте Грига ??

Е. Ковальски
11.11.2008, 23:03

Алена форумчанка.Но надо же думать,что говоришь :-?

pochetta
11.11.2008, 23:06
А почему Князева всё время показывали? он принимал в этом (конкурсе) какое-то участие? я просто не в курсе

Lalafa
11.11.2008, 23:08
Василевский Юрий, 13 лет.Учится в Республиканском музыкальном колледже при Беларусской Академии музыки, педагог Кучинский Эдуард Викторович.
Так это ж вроде педагог Шишкова :solution: Тогда понятно, откуда ветер дует.

Играет "слишком взросло" - читай "слишком музыкально". Эх, Расея....

Е. Ковальски
11.11.2008, 23:08
А почему Князева всё время показывали? он принимал в этом (конкурсе) какое-то участие? я просто не в курсе

Он был в жюри позапрошлого.

pochetta
11.11.2008, 23:11

*крайне растроганно* вы тоже были "за Шишкова"? жму руку 8)

Е. Ковальски
11.11.2008, 23:11

Шишков чемпион :fan:

Е. Ковальски
11.11.2008, 23:15

23 11 время наших сообщений :beer:

Lalafa
11.11.2008, 23:40
А Алена форумчанка 8) Пусть читает.
Алена Баева форумчанка? Ну, что сказал, то сказал. Как думал, так и сказал...

А Василевский, даю руку на отсечение, получил предложение продолжить учебу в Москве, у "более квалифицированного педагога". С которым его никогда не будут скидывать с первого тура.

Шишков чемпион :fan:
Жму обоим. Или обеим...:roll:

Natem
12.11.2008, 21:21
Я тоде плакала, когда Артема Шишкова не пропустили в финал...

Raisa
12.11.2008, 21:28
Я тоде плакала, когда Артема Шишкова не пропустили в финал...

и я болела за Шишкова...

Natalium
13.11.2008, 12:37
Это ж надо, как все беспросветно! Я то, надеялась, что это только в нашем "Мухосранске" на конкурсах подковерные игры. Фраза "Какая хорошая девочка!" уже утомила. Первое место ребенок занял только один раз - когда никто не знал, чья она на самом деле. Все почему-то подумали, что она воспитанница другого педагога. А когда раскрылась правда - было уже поздно - протокол подписан!. Так что - чистая случайность, награждение по заслугам. Как дальше жить-то? Ребенок после каждого конкурса - как собака побитая и у мамаши:cry: чуть ли не инфаркт. Недели полторы в чувства приходим. Ладно психика крепкая что у одной, что у второй. И каждый год все сначала - надеемся.... только спрашивается на что?:isterika:

Ольга
13.11.2008, 13:03
Надеятся на то, что хорошие люди девочку заметят:lol:, как мы тут все "заметили" и полюбили Шишкова !:lol:
Надо понять, что конкурсы нужны, чтобы людей посмотреть и себя показать ! И совсем не обязательно получать лауреатство и дипломы.:solution:

Natalium
13.11.2008, 17:15
Это понятно, но, как говорит моя дочь "Как обидно, когда дают места людям, которые играют хуже, чем ты":zloi:

Ольга
13.11.2008, 17:18
А про это просто надо знать. И не заморачиваться.

Natalium
13.11.2008, 17:35
Доча не согласна, ее реплика "Легко Вам сказать!"

Ольга
13.11.2008, 17:39
Ну объясните ей, попробуйте, что лауреатства не будет, но это ничего не значит. Т.е. надо играть в удовольствие себе и народу. Пусть все наслаждаются и восхищаются. :lol::lol:

Natalium
13.11.2008, 17:47
А у нас целеустремленность и амбиции., по принципу или все, или ничего, и причем сразу! Представляете какой это кошмар?!:sniper:

Ольга
13.11.2008, 17:55
Это хорошо ! Главное, чтобы хватило трудоспособности, упорства, стойкости... Ну и... таланта ! Желаю этого всего Вашей барышне.:lol:

Natalium
13.11.2008, 17:59
Благодаросвую за понимание. Только каково бедной мамашке бешеный темперамент сдерживать! Хватило бы сил и терпения мне. (Ну и ей тоже, хи-хи-хи...)

Е. Ковальски
13.11.2008, 18:04
Это понятно, но, как говорит моя дочь "Как обидно, когда дают места людям, которые играют хуже, чем ты":zloi:

Дочь участвовала в этом конкурсе ? По какой специальности трудитесь ?

Natalium
13.11.2008, 18:15
Трудимся на ниве "скрипичных страстей." На Щелкунчик заявку подавали, но так, ради интереса- что ответят. Ответили вежливым отказом и предложением попробовать в следующем году. Хотя для нас это был последний конкурс по возрасту. А прочитав все сообщения по конкурсам Ойстраха и Щелкунчика, лишний раз похвалила себя за правильное решение пока на подобные конкурсы не соваться. Хотя приглашение на Ойстраха лежало. Продолжаем упорно работать, чтобы играть, как говорит наш педагог, в 10 раз лучше, чем надо, чтоб и прицепиться не к чему было.:-?

Е. Ковальски
13.11.2008, 18:32
Трудимся на ниве "скрипичных страстей." На Щелкунчик заявку подавали, но так, ради интереса- что ответят. Ответили вежливым отказом и предложением попробовать в следующем году. Хотя для нас это был последний конкурс по возрасту. А прочитав все сообщения по конкурсам Ойстраха и Щелкунчика, лишний раз похвалила себя за правильное решение пока на подобные конкурсы не соваться. Хотя приглашение на Ойстраха лежало. Продолжаем упорно работать, чтобы играть, как говорит наш педагог, в 10 раз лучше, чем надо, чтоб и прицепиться не к чему было.:-?

Со скрипкой все особенно запущенно :-? На некоторых конкурсах вам и стократное превосходство не поможет .Но все же у ребенка должна быть вера в победу (в Деда Мороза),а это задача родителей.Установка "Я играю лучше всех" губительна и ребенок и свои косяки начнет списывать на маститых (чужих) педагогов и тд. Удачи Вам !!!

Natalium
13.11.2008, 19:26
Насчет Деда Мороза у нас все впорядке, несмотря на 13-летний возраст. А насчет того, что "Ты играешь лучше всех" - это ей не грозит не со стороны родителей, не со стороны педагога. Наоборот по большей части идет конструктивная критика и мысль о том, что сделано мало, играть надо лучше, чище, быстрее , музыкальнее, умнее и т.д., и т.п. и так до бесконечности. Даже, по-моему девушку где-то, подобными действиями "зажали" и "забили". Но где найти золотую середину?

Е. Ковальски
13.11.2008, 19:40

"Зажатые" и "забитые" в случаях неудач обычно склонны винить себя.Вам не о чем беспокоиться :-)

dycbka
13.11.2008, 19:52
Что интересно, моя играла на первом туре Танец Козы Онеггера, очень яркая пьса, пожалуй самое яркое произведение из всех игравшихся на первом туре у духовиков, играла хорошо, но в передаче на культуре не показали даже маленького фрагмента. К чему бы это?:-o
Очень хотелось бы послушать!
Может быть вы записали?

leden
13.11.2008, 19:56
К сожалению не записал, но Культура должна прислать диск с записью. Как получу выложу на Ютюбе.

leden
13.11.2008, 19:59
http://ru.youtube.com/watch?v=hA-WdL-kMKs
Здесь вариант, который мы отсылали в качестве заявки.

Lalafa
14.11.2008, 01:26
Это ж надо, как все беспросветно! Я то, надеялась, что это только в нашем "Мухосранске" на конкурсах подковерные игры.
Где больше денег и амбиций, там больше и игр.

Ребенок после каждого конкурса - как собака побитая и у мамаши:cry: чуть ли не инфаркт. Недели полторы в чувства приходим.
Нормальное время для возврата в состояние равновесия. Часто больше бывает. У несправедливой оценки есть одно достоинство - она обозляет, человек начинает пахать с удвоенной энергией.

Natalium
14.11.2008, 06:18
"У несправедливой оценки есть одно достоинство - она обозляет, человек начинает пахать с удвоенной энергией. "
Совершенно справедливо. Так и происходит.:skripka:

piter
14.11.2008, 10:55
Вот уже несколько лет я наблюдаю "щелкунчик". Правда. больше по отчётам "культуры". Но. тем не менее. и этого с моей точки зрения достаточно. чтобы понять тенденции и те неоспоримые. опять же. с моей точки зрения, направления. куда же всё - таки мы движемся в музыкальном образовании и в музыкальной жизни подрастающего поколения. Не стал исключением и этот конкурс. Да простят меня уважаемые форумчане. буду говорить в общем.
1. Как - то в интервью пианист Н. Петров высказался о том. что у нас - де - нет нынче гениальных музыкантов. а есть среднестатистические. Это те. кто при хорошей школе. сделанных руках, играют правильно. но при этом совершенно бесцветно, подчас подменяя смысл и содержание эмоцией. При этом. что надо безусловно отметить. качество игры сильно выросло. Качество заменило всё. Как не вспомнить Рахманинова. попросившего "взять хоть одну фальшивую ноту". При всём качестве и умении, слушая юных исполнителей. отмечаешь.что играя музыку. при этом музыки - то нет! И это грустно.
2. На одном из прошлогодних конкурсов для участников была устроена викторина по творчеству Чайковского. Результаты были, по словам ведущей программы. поразительно низкими. Это означает. что дети. при их профессиональных данных. обладают слабым кругозором. развиваться, слушать. думать стало как - то не принято. Мне довелось общаться с людьми. учившимися в консерватории или гнесинке в 1950 - 1960 - х годах.так вот они рассказывали мне, как они организовывали свой досуг. Вечерами они бегали на выставки. на концерты, естественно. Они хорошо знали не только музыкальный, но и драматический театр. теперь, конечно. многое стало историей. теперь не увидишь яншина, р. Симонова. ульянова. Андровскую... Только в видео. Поражаешься, насколько были разносторонними интересы у людей тогда. правда. было на кого ходить. Сейчас, конечно другое время. Но при этом ощущение наполненности жизни, какого - то подлинного интереса не видно. Да и собственно. зачем терять время на пустяки? надо заниматься и готовиться покорять музыкальные олимпы. Весь вопрос лишь в том. кто быстрее сыграет. обгонит. обскочет и тд. дальше такое же настроение в ВУЗЕ.
_Зачем тебе всякие сольфеджии и гармонии. - Говорит педагог студенту.- тебе надо готовиться к конкурсу.сиди и учи, чтобы посреди ночи мог сыграть. если разбудят...
Поэтому не удивительно. что детский мир. который надо всячески оберегать и стараться сделать лучше и ярче, теперь сводится к компу, гари потеру и пр. Есть, конечно спорт и какие-то увлечения. но это отчасти просто смена деятельности. а не отдых. Сейчас во всём надо приуспеть. готовить себя к жизни...
3. Здесь уже дискутировался вопрос о конкурсной честности. Её бесполезно искать, как и справедливость вообще. Но главное в том. что уже на первых подтсупах виден отсев как раз ярких. с выраженной индивидуальностью. детей. Это как раз те. кто мог бы по - настоящему в будущем сказать своё слово в искусстве. Хотя. конечно. не всегда всё складывается, как хотелось бы. вот есть какое - то дарование, и кажется. вот он, тот. кто разовьётся в яркую творческую личность. Но нет, не складывается. И наповерку выходит человек с весьма средними данными. Поэтому. наверное, для кого - то конкурсы нужны.но есть люди очень тонко организованные. для которых конкурсы противопоказаны. Сколько искарёженых судеб не только у "победителей", которых не пустят дальше известного предела. а у детей, которых рано заставили играть по правилам этого бизнеса против их воли. Ведь тогда ребёнок является заложником как родителей. которые хотят сделать из него звезду. так и преподавателя, который за счёт такого ребёнка может добиться повышения профессионального статуса... дело обычное.
4. И. наверное. последнее.Последний конкурс не является чем - то необычным. всё то же самое. Просто если вы выбираете для своего ученика или ребёнка такую жизнь, надо хорошо отдавать себе отчёт, что есть не только лавры и цветы и поклонение. а есть, не побоюсь этого слова. реальная грязь, в которой придётся возиться не только нам. взрослым. но и им. детям. которые ещё не испорчены жизнью и этим бизнесом, который. закатив глаза к небу. с придыханием называют "высоким искусством".Конечно. искусство нынче - это удел сильнейших. Здесь слабым или без связей и денег просто нечего делать. Жаль только, что хорошие идеи обрастают чем - то низменным, а дети превращаются в игрушки, которыми могут поиграть а потом выбросить за ненадобностью, как ненужный хлам. А ведь это - живые люди.
Оговорюсь: Я никого не хочу обидеть. Я говорю только о тенденциях и направлениях. как я их понимаю и как вижу.
С Уважением. Piter

martinu
14.11.2008, 13:40
Вот уже несколько лет я наблюдаю "щелкунчик".
............................
4. И. наверное. последнее.Последний конкурс не является чем - то необычным. всё то же самое. Просто если вы выбираете для своего ученика или ребёнка такую жизнь, надо хорошо отдавать себе отчёт, что есть не только лавры и цветы и поклонение. а есть, не побоюсь этого слова. реальная грязь, в которой придётся возиться не только нам. взрослым. но и им. детям. которые ещё не испорчены жизнью и этим бизнесом, который. закатив глаза к небу. с придыханием называют "высоким искусством".Конечно. искусство нынче - это удел сильнейших. Здесь слабым или без связей и денег просто нечего делать. Жаль только, что хорошие идеи обрастают чем - то низменным, а дети превращаются в игрушки, которыми могут поиграть а потом выбросить за ненадобностью, как ненужный хлам. А ведь это - живые люди.
Оговорюсь: Я никого не хочу обидеть. Я говорю только о тенденциях и направлениях. как я их понимаю и как вижу.
С Уважением. Piter
Уважаемый Piter/Жму Вам руку. За все 4 пункта. Особенно за пункт № 4.
(Все этие слова можно отнести к огромному большинству детских и тд. конкуров)

Lalafa
14.11.2008, 14:30
"У несправедливой оценки есть одно достоинство - она обозляет, человек начинает пахать с удвоенной энергией. "
Совершенно справедливо. Так и происходит.:skripka:
Это замечательно. "Скажи спасибо своему врагу" А если начнешь ныть, сделаешь ему дополнительный подарок.
Помните, Ойстрах на своем первом конкурсе занял второе место. Во что это вылилось, всем известно :-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100