PDA

Просмотр полной версии : "Люди,торгующие классикой"

Селена
11.09.2005, 02:05
Уважаемые форумчане!
Предполагаю,что ввиду своих странствий по делам работы я значительно отстала от тем форума.Если повторюсь-прошу меня поправить.
Проблемы интерпретации обсуждать, конечно,очень приятно.
Позволю себе спуститься на грешную землю и задать вопрос.
Что вы думаете о музыкальных агентах и менеджерах классических исполнителей?
Кто они? Благодетели или дельцы,наживающиеся на музыкантах?
Каково их влияние и какое место занимают они в карьере того или иного исполнителя?
Значит ли это ,что без их участия карьера невозможна или она будет не столь успешна? Может ли музыкант построить карьеру без конкурсов,имея при себе успешного менеджера?
Должен ли сам музыкант быть "сам себе -менеджер"?
Прошу высказывать мнения.

mourja
11.09.2005, 02:41
NU sto skazaty..V Rossii bity 'sam sebe menedzerom"ese poka vozmozno,v Filarmoniah ,osobenno na periferii ,liudi ,kotorie zanimayutsa organizaciei koncertov ,reklamoi,prodazei biletov,prosto ne znayut svoei raboti,k sozaleniu, prihoditysa imety chasto delo prosto s "profanami' v nasem sloznom dele populiarizacii klassicheskoi muziki.
Nu a na zapade menedzer neobhodim,pri ego otsutstvii (organizatori hotiat imety delo s liudmi s kem uze rabotali,menedzerami,kto uze svoih artistov privozil v prosli raz i tepery,naprimer,predlagaet drugih iz svoego agenstva)NE HOTIAT(V OSNOVNOM)sotrudnichaty napriamuiu,vrode kak eto "NE TAK NADEZNO"i chasto organizatori schitayut esli net AGENTA(Menedzera),to ti ne tak horos,hotia u menia esty kollegi kotorie uze narabotali kontakti im doveriayut organizatori na mestah i vse idet prilichno,no eto redko,na zapade hotiat civilizovannoi raboti ,kazdi dolzen zanimatsa svoim delom.Tam chasche poluchaetsa..poka))

Селена
11.09.2005, 03:26
Уважаемый mourja!
Понятно,что иметь дела со знакомыми менеджерами всегда проще,но ведь все когда-то с чего-то начинали. А музыкант без агента -что? Человек низкого статуса? Но агенства тоже не рястягиваются до бесконечности!
Ну, есть у них по 5-10 исполнителей, на каждом инструменте или разделе, но не сотня же пианистов или скрипачей! А остальные,не попавшие в агенства? Они как?
Популяризирующие музыку,наверное,тоже есть хотят и не всегда бесплатно играют,смею заметить.
А что,быть классическим менеджером на Западе -прибыльное дело? Все ломятся?Каковы возможности заработков?

mourja
11.09.2005, 03:39
Nu,vidite li v dannom sluchae nikak uravnilovki ne mozet bity,esli u Vas ne Agenta,to nado igraty na paru golov, igraty luche ,chem artisti v teh samih 'Mezdusoboichikovih agenstvah',ne mozete -Vasa problema ,nado moch, dokazete,poveryte eti "druzia"skoro possoriatsa ,ibo Vi smozete prinesti emu bolse deneg(u etih sobak ,deistvitelno bivaet otlichni nuh,na horosih muzikantov)pri etom oni mogut ,nu,nichego ne ponimaty v muzike.Ne rasstraivaitesy-pravda Esty))).Chestnoe slovo

Селена
11.09.2005, 04:34
Хорошо,а как быть со "звездами",которые совсем"зазвездились" и начинают гнать откровенную халтуру на концертах,пользуясь славой первого а....та мира или первого... ч.рт знает кого.(простите,не хочу переходить на личности уж так вот прямо).
Получается- менеджеры,имея нюх на артиста, но не черта не понимая в музыке,продавая того же артиста такой же непонимающей в массе публике, но которая может за это ЗАПЛАТИТЬ, с течением времени просто дурят ей голову ,выдавая давно погасшую звезду за вечносветящую.
Какой же харизмой надо обладать ,чтобы увлечь такого менеджера?
Ведь он рискует главным,ради чего он крутится-своим кошельком.
Конечно,я говорю об отдельных случаях.
Да, а возможно ли сейчас сделать карьеру в обход конкурсов,в том виде,в котором они существуют?

ира
11.09.2005, 15:26
Получается- менеджеры,имея нюх на артиста, но не черта не понимая в музыке,продавая того же артиста такой же непонимающей в массе публике, но которая может за это ЗАПЛАТИТЬ, с течением времени просто дурят ей голову ,выдавая давно погасшую звезду за вечносветящую Почти так. Я , правда не представляю себе что бы менеджер академической музыки был именно "ни черта" не понимающий.
Продается то, прежде всего, что хорошо берут. Нормальный закон рыночной экономики. Раскручивать и открывать "новых звезд" могут себе позволить только некоторые агентства.

ира
11.09.2005, 15:29
Благодетели или дельцы,наживающиеся на музыкантах?
Ни то , ни другое, или - и то, и другое. Именно сочетание деловых качеств и умения воспринимать "настоящую музыку" и дает хорошего менеджера. Плюс к этому чутье на перспективу и немного удачливости.

ира
11.09.2005, 15:33
что без их участия карьера невозможна или она будет не столь успешна? Может ли музыкант построить карьеру без конкурсов,имея при себе успешного менеджера?
Ситуация - "сам себе менеджер" проистекает от бедности, прежде всего, страны в целом.
Успешный менеджер - половина карьеры. Ибо, он( менеджер) освобождает время для качественной подготовки к концерту. Ну, Вы лучше меня это понимаете.

inna
11.09.2005, 15:51
По-моему, музыкант должен заниматься своим делом - это в идеале.
Но желательно представлять в чем заключается работа менеджера (попробовать самому иногда этим заняться). Тогда есть огромный плюс - больше вероятность не ошибиться в квалификации менеджера. Они тоже разные бывают, и надо бы понимать не дурят ли тебя :-o

ира
11.09.2005, 15:58
Они тоже разные бывают, и надо бы понимать не дурят ли тебя :-o Это - да. Но, с другой стороны, это приблизительно тоже самое, как если бы для выбора банка неплохо бы закончить хотя бы бухгалтерские курсы. Сейчас, пока в стране нет настоящего менеджмента, как , например, на Западе, лучше , конечно, ориентироваться. Но, это, на мой взгляд, не правильно.

inna
11.09.2005, 16:08
Это - да. Но, с другой стороны, это приблизительно тоже самое, как если бы для выбора банка неплохо бы закончить хотя бы бухгалтерские курсы. Сейчас, пока в стране нет настоящего менеджмента, как , например, на Западе, лучше , конечно, ориентироваться. Но, это, на мой взгляд, не правильно.Бухгалтерские курсы - это уж слишком, но поинтересоваться невредно на любую тему, с которой ты собираешься быть связанным. В том числе и на Западе. Это просто в твоих же интересах.

Crow
11.09.2005, 16:15
Понятия "товар","менеджер","реклама","продать" - не имеют с искусством ничего общего. Истинного музыканта-исполнителя должно тошнить от всего этого. Вот почему ему так необходим менеджер-продюсер, который возьмётся за весь этот мусор.

inna
11.09.2005, 16:16
Понятия "товар","менеджер","реклама","продать" - не имеют с искусством ничего общего. Истинного музыканта-исполнителя должно тошнить от всего этого. Вот почему ему так необходим менеджер-продюсер, который возьмётся за весь этот мусор.Кто же спорит? Но это в идеале. По дороге могут встретиться самые разные варианты :-o

Crow
11.09.2005, 16:24
Кто же спорит? Но это в идеале. По дороге могут встретиться самые разные варианты :-o

Лучше всего в продюсеры взять какого-нибудь князя или царствующую особу, помешанных на музыке:-) . А такие случаи в истории были:-) -
Гайдн и Николай Эстергази, Скарлатти и Мария-Барбара:-)

inna
11.09.2005, 16:30
Лучше всего в продюсеры взять какого-нибудь князя или царствующую особу, помешанных на музыке:-) . А такие случаи в истории были:-) -
Гайдн и Николай Эстергази, Скарлатти и Мария-Барбара:-)Это уж не продюсеры, а меценаты или владельцы :-o
Против меценатов ничего против не имею :-)
Разница между продюсером и меценатом в том, что меценат оставляет творчество музыканта для себя, а продюсер предоставляет массам за их же деньги :-)

Crow
11.09.2005, 16:50
Это уж не продюсеры, а меценаты или владельцы :-o
Против меценатов ничего против не имею :-)
Разница между продюсером и меценатом в том, что меценат оставляет творчество музыканта для себя, а продюсер предоставляет массам за их же деньги :-)

Не согласен. Меценат гораздо более мудр. Да, конечно для себя, но заодно он сохраняет творчество и искусство на века, позволяя затем всему миру им наслаждаться. А продюсера заботит только выгода здесь и сейчас.

Izabo
11.09.2005, 17:28
По-моему, музыкант должен заниматься своим делом - это в идеале.
Но желательно представлять в чем заключается работа менеджера (попробовать самому иногда этим заняться). Тогда есть огромный плюс - больше вероятность не ошибиться в квалификации менеджера. Они тоже разные бывают, и надо бы понимать не дурят ли тебя :-o

А вот по свидетельству Гейне (если не ошибаюсь), как он пишет в какой-то своей новелле, Паганини до своего концерта сидел за окошечком кассы и продавал билеты (автор пишет, кaк помню - "бледный человек за пеpегородкой"... Потом закрывал окошечко и шёл играть... Вот где черпал вдохновение... ;-) :solution:

Дилетант
11.09.2005, 21:28
Понятия "товар","менеджер","реклама","продать" - не имеют с искусством ничего общего. Истинного музыканта-исполнителя должно тошнить от всего этого. Вот почему ему так необходим менеджер-продюсер, который возьмётся за весь этот мусор.

Вот именно поэтому истинному музыканту не нужен менеджер. Деньги, реклама, гонорары - фи, как это низко и недостойно. Искусство должно быть чистым от всей этой грязи.
А раз так, то долой плату за билеты на концерты. Во всяком случае, классической музыки. А за содержание концертных залов пусть отдуваются поклонники попсы и шансона. И компакт-диски в магазинах должны выдавать бесплатно. Не, лучше с доставкой на дом.
А вот меценаты - это да, это нужно. Потому как даже самым высокодуховным иногда кушать хочется. Жаль вот только, что князьёв и царствующих особ на всех не хватит. Ну да не беда. Небезысвестному Васисуалию вполне хватало в этом качестве собственной жены, пока не появился на горизонте этот сволочь Птибурдуков.
А если и этот вариант не проходит, то позаботиться об истинных музыкантах, а особенно о нас, истинных любителях музыки, обязано общество. Вернее, та его, к сожалению, (или к счастью?), большая часть, которая не относится к двум вышеназванным категориям. И только это может оправдать сам факт существования этих ...
А есть еще хорошая профессия - любить Родину.
И еще:
"Мы не сеем, не пашем, не строим,
мы гордимся общественным строем" (с)

Crow
11.09.2005, 21:59
Вот именно поэтому истинному музыканту не нужен менеджер. Деньги, реклама, гонорары - фи, как это низко и недостойно. Искусство должно быть чистым от всей этой грязи.
А раз так, то долой плату за билеты на концерты. Во всяком случае, классической музыки. А за содержание концертных залов пусть отдуваются поклонники попсы и шансона. И компакт-диски в магазинах должны выдавать бесплатно. Не, лучше с доставкой на дом.
А вот меценаты - это да, это нужно. Потому как даже самым высокодуховным иногда кушать хочется. Жаль вот только, что князьёв и царствующих особ на всех не хватит. Ну да не беда. Небезысвестному Васисуалию вполне хватало в этом качестве собственной жены, пока не появился на горизонте этот сволочь Птибурдуков.
А если и этот вариант не проходит, то позаботиться об истинных музыкантах, а особенно о нас, истинных любителях музыки, обязано общество. Вернее, та его, к сожалению, (или к счастью?), большая часть, которая не относится к двум вышеназванным категориям. И только это может оправдать сам факт существования этих ...
А есть еще хорошая профессия - любить Родину.
И еще:
"Мы не сеем, не пашем, не строим,
мы гордимся общественным строем" (с)

"В огороде - бузина, а в Киеве - дядька!":-)
Да любите на здоровье, и деньги, и гонорары, и рекламу,и диски, и билеты, и колбасу, и шашлык!:-) И относитесь на здоровье к нужной категории! :-) И гордитесь правильным строем! :-) И продавайте свой товар, если продаётся!:-) И оправдывайте существование!:-) И пр.,и пр., и пр.
А есть такая профессия - Родину ЗАЩИЩАТЬ. Какой бы она ни была.

ира
12.09.2005, 00:03
Насколько я поняла, высказывание Дилетанта - стеб.:-)

Дилетант
12.09.2005, 20:59
А есть такая профессия - Родину ЗАЩИЩАТЬ. Какой бы она ни была.

Кстати, запористо-непроходимый Вы мой. А Вы хоть в армии были? Или закосили из любви к чистому искуству?

mourja
13.09.2005, 10:38
Selena,kazetsa sprasivala o schansah sdelaty karieru bez konkursov,viskazu svoe mnenie.V Rossii eto poka nevozmozno- u nas prosto rascvet MEZKVARTIRNIH MEZDUSOBOICHIKOV(KONKURSOV),gde professura samoutverzdaetsa..u nas eti konkursi uze prevratilisy v konkursi pedegogov(tema ,Ti mne ,Ia tebe,prisutstvuet toze v polnom obieme)i prostomu studentu, ne uchastvovaty v konkursah sovsem ,nu nikak ne poluchaetsa.Na zapade eto bivaet ne redko.ia s 2006 nachinayu uze sidety v konkursah,budu rasskazivaty.))))

ира
13.09.2005, 11:46
gde professura samoutverzdaetsa..u nas eti konkursi uze prevratilisy v konkursi pedegogov По-моему, в последний год-два, ситуация стала помаленьку меняться.

ia s 2006 nachinayu uze sidety v konkursah,budu rasskazivaty.))))
В качестве кого?

mourja
13.09.2005, 18:13
I napisal sidety ,a uchastniki esli eto ne kamerni konkurs a solni(ia skripach) to oni stoiat.tak sto v kachetve slusatelia ,kotori resaet bity ili ne bity.mda.. Kstati ,a sto izmenilosy to v luchuu storonu?,esli Vi imeete vvidu sto esty konkursi gde zuri ne mozet golosovaty za uchenikov ili v konkurse voobche zapret na tandetr Uchitel Uchenik ,to eto legko preodoliaetsa..
Vsegda mozno dogovoritysa ili sdelaty predlozenie ot kotorogo nu..estestvenno.nikak ne otkazutsa ,tak sto vot.

Дилетант
13.09.2005, 21:30
И ещё - У меня не только любовь к искусству, а ещё и отвращение к дерьму, пусть даже и интеллигентно оформленному.

Как, даже в зеркало не смотритесь? :-)
Что у меня вызывает не то, что отвращение, скорее чувство брезгливости - это претензии на особую исключительность и высокодуховность, выставляемые напоказ. Жизненный опыт подсказывает, что кроме самолюбования за этим редко что стоит (ум - никогда). Такие люди любят не искусство, а себя в в искусстве (или около).
А чистое искусство, или искусство ради искусства - оно есть, на нем искусство и держится. Соответственно, и люди, его творящие. Только Вы к ним не относитесь. И я, конечно. Более того, думаю, что и остальные на этом форуме. Таким людям нет особого дела ни до менеджеров, ни до меценатов, ни до гонораров, ни до тусовок и трепа (в т.ч. форумного) о том, кто ближе к искусству стоит и кто лучше его понимает. Об одном из них - Сен-Коломбо - я недавно упоминал в другой теме.
Вешаться от того, что я не гений и не исключительный человек, я не собираюсь. В конце концов, нас, обыкновенных, 99,999...%. Изображать из себя такового - тоже. Вы к этому относитесь иначе. Ваше право. И спор здесь действительно бессмыслен. Да я и не ввязывался бы в него, не веди Вы себя так откровенно по-хамски.

ира
13.09.2005, 21:59
I napisal sidety ,a uchastniki esli eto ne kamerni konkurs a solni(ia skripach) to oni stoiat Вы черезвачайно любезны.:-)

Crow
13.09.2005, 22:35
Как, даже в зеркало не смотритесь? :-)
Что у меня вызывает не то, что отвращение, скорее чувство брезгливости - это претензии на особую исключительность и высокодуховность, выставляемые напоказ. Жизненный опыт подсказывает, что кроме самолюбования за этим редко что стоит (ум - никогда). Такие люди любят не искусство, а себя в в искусстве (или около).
А чистое искусство, или искусство ради искусства - оно есть, на нем искусство и держится. Соответственно, и люди, его творящие. Только Вы к ним не относитесь. И я, конечно. Более того, думаю, что и остальные на этом форуме. Таким людям нет особого дела ни до менеджеров, ни до меценатов, ни до гонораров, ни до тусовок и трепа (в т.ч. форумного) о том, кто ближе к искусству стоит и кто лучше его понимает. Об одном из них - Сен-Коломбо - я недавно упоминал в другой теме.
Вешаться от того, что я не гений и не исключительный человек, я не собираюсь. В конце концов, нас, обыкновенных, 99,999...%. Изображать из себя такового - тоже. Вы к этому относитесь иначе. Ваше право. И спор здесь действительно бессмыслен. Да я и не ввязывался бы в него, не веди Вы себя так откровенно по-хамски.

Нет, сэр, Вы меня не убедили. Я всё равно тот, кем сам себя считаю.
С хамства начали Вы - смотрите свою первую реплику.
Вы тоже выставляетесь здесь напоказ, крича, какой Вы обыкновенный и простой.
А искусство предполагает отказ от обыденности и вызов обществу.
В искусстве важны чувства и дух, а не ум. А чувственный и сильный духом человек как раз наиболее неадекватно "выставляется" напоказ, он нелеп среди обыденной жизни..
И почему "претензии" - это плохо? Представьте, что Вам отключили воду, газ, электричество, или Вы вообще потеряли жильё, - и у Вас нет претензий?, - как Вы будете жить? Бороться или смириться?
В искусстве - то же самое. Художник постоянно неудовлетворён, у него всегда претензии - и к самому себе, и к искусству, и к окружающему миру. Поэтому у него всегда будет конфликт с обыденностью.
То, что Вы удовлетворены своей "обыкновенностью", - плохо. Как и 99%.
Искусство борется с 99% и результат этой борьбы - или шедевр, или "шедевризм", - или победа, или поражение. Себя в искусстве любят как раз такие "обыкновенные", штампующие "шедевризмы". И такие же "обыкновенные" считают это искусством.
Искусство - это шанс человеку стать лучше, необыкновеннее, совершеннее, исключительнее, это шанс обрести смысл жизни, а для этого нужны усилия над самим собой, борьба, претензии, если хотите.
А на этом форуме, и вообще в интернете, - совершенно разные люди, как и в жизни. У всех - разные причины, по которым они здесь.

ира
14.09.2005, 11:06
искусство предполагает отказ от обыденности и вызов обществу.
В искусстве важны чувства и дух, а не ум. А чувственный и сильный духом человек как раз наиболее неадекватно "выставляется" напоказ, он нелеп среди обыденной жизни..

:appl: Согласна с Вами, но как это порой бывает тяжело и даже больно...

Дилетант
14.09.2005, 21:23
Я всё равно тот, кем сам себя считаю. ...

Искусство борется с 99% и результат этой борьбы - или шедевр, или "шедевризм", - или победа, или поражение.

Осталось выяснить, какие шедевры Вы создали.

И почему "претензии" - это плохо?

Есть некоторая разница между исключительностью и безосновательными претензиями на неё, неуёмным желанием казаться и доказывать это всем и вся. Это не то, что плохо. Это скорее смешно. Обычно с возрастом проходит. Но, к сожалению, не всегда.

Ум нигде не помеха. Хотя, если желаете обойтись без него - опять же, Ваше право. :-)
Действительно сильному духом человеку нет нужды кричать об этом.

Crow
15.09.2005, 09:05
Осталось выяснить, какие шедевры Вы создали.

Есть некоторая разница между исключительностью и безосновательными претензиями на неё, неуёмным желанием казаться и доказывать это всем и вся. Это не то, что плохо. Это скорее смешно. Обычно с возрастом проходит. Но, к сожалению, не всегда.

Ум нигде не помеха. Хотя, если желаете обойтись без него - опять же, Ваше право. :-)
Действительно сильному духом человеку нет нужды кричать об этом.

1.Любому человеку лучше что-то создать в жизни.

2. Что-то кому-то доказывать - во многих случаях жизненная необходимость. Любая исключительность требует доказательств. Казаться смешным - плохо для обывателя, ну так что? Вспомните Чаплина или Дон Кихота. Я - на их стороне.

3. Ум - помеха во многих случаях, и часто в искусстве. Вы Грибоедова читали? Умного человека мало кто понимает, если он, конечно, не настолько умён, чтобы притворяться (а это уже скорее хитрость и предприимчивость, а не ум). Понимают силу, крик, страх, выгоду, моду, стереотипы, традиции и пр., но не всегда ум. Ум - это редкость.

4. Ваша аргументация - как у Буратино: "А у тебя голова ватой набита!"

Sereger
15.09.2005, 09:49
2. Ум - помеха во многих случаях.

Согласен. Ум в искусстве зачастую мешает. Мне кажется искусство создается не умом... Чрезмерное умствование в искусстве приводит к надуманности и ненужному "перемудриванию"...

inna
15.09.2005, 12:49
Ум - помеха во многих случаях, и часто в искусстве. Умного человека мало кто понимает, если он, конечно, не настолько умён, чтобы притворятьсяС этим утверждением я не согласна.
Да, интуиция и образное мышление чрезвычайно важны и в интерпетациях, и в сочинении.
Но без ума не будет выстроено произведение, невозможно отшлифовать до блеска, никак не получится сформулировать Главную мысль. Для себя, не для устного объяснения другим.
Хотя и это тоже вариант при необходимости.

SCHADA
15.09.2005, 13:01
Соглашаясь с высказыванием предыдущим, хочу рассказать про одного моего знакомого ком-ра.
Он сочинят очень трудно и очень долго из-за того, что как только он поставит ноту или какой-то оборот, то ему сразу мерещится целый шлейф ком-ов и их сочинений, которые такое же использовали. А он же не хочет повторяться, вот и мучается. Ищет...тяжело ему :cry: , а не будь он "ходячей энциклопедией" глядишь, выдал бы прекрасную музыку, не думая: "о-о-о, эта нота у Берлиоза встречалась в 5 такте разработки 1 части" и т.д. :lol:
Вот тебе и знания и творчество.

Crow
15.09.2005, 13:07
С этим утверждением я не согласна.
Да, интуиция и образное мышление чрезвычайно важны и в интерпетациях, и в сочинении.
Но без ума не будет выстроено произведение, невозможно отшлифовать до блеска, никак не получится сформулировать Главную мысль. Для себя, не для устного объяснения другим.

Согласен, но, мне кажется, это относится скорее к форме, а не содержанию. Форма же - понятие временное, зависит от места, времени, эпохи. В Древнем Египте - одни формы, в самурайской Японии - другие. Форма - это дань традиции в традиционном искусстве. Ум нужен, чтобы создать форму, с этим согласен.

Sereger
15.09.2005, 13:13
С этим утверждением я не согласна.
Захотелось немного пояснить свое мнение. Вообще без ума нельзя, тут сомнений нет. Человек и ум в некотором смысле близкие понятия (часто:-) ) Дело по-моему с приоритетах. Музыку же не обдумывают, она рвется наружу (по крайней мере мне так всегда казалось, да и у меня так происходит в те редкие моменты, когда что-то сочиняется). То есть основа музыки - не ум. Но ведь создание произведения - не только то, что вырвалось, это еще и работа на оркестровкой, формой, и пр. Да, можно сказать,что здесь ум играет немалую роль, наряду с талантом. (музыкальный такой ум в данном случае). Музыка подобна человеку - и душа (дух, бессознательное, кому как угодно) и тело в ней присутствуют. Душа - это то, что вырвалось, производная чувств, иррациональной составляющй музыки. Тело, рациональная часть, - это то, что составляет стиль, форму и пр. Так что, здесь как и в любом деле важно гармоничное сочетание. Возведенная в абсолют рациональность - скука и одноробразие, возведенная в абсолют иррациональность - хаос и ничего более.

SCHADA
15.09.2005, 13:27
Душа - это то, что вырвалось, производная чувств, иррациональной составляющй музыки.

Кстати, уже некоторые ученые научились объяснять и это "вырвалось" рациональным способом. Сублимации, компенсации, психологические программы и т.д. :-o
А музыканты все "выплескивают" и не подозревают, что... :-)

Sereger
15.09.2005, 13:46
Соглашаясь с высказыванием предыдущим, хочу рассказать про одного моего знакомого ком-ра.
Он сочинят очень трудно и очень долго из-за того, что как только он поставит ноту или какой-то оборот, то ему сразу мерещится целый шлейф ком-ов и их сочинений, которые такое же использовали. А он же не хочет повторяться, вот и мучается. Ищет...тяжело ему :cry: , а не будь он "ходячей энциклопедией" глядишь, выдал бы прекрасную музыку, не думая: "о-о-о, эта нота у Берлиоза встречалась в 5 такте разработки 1 части" и т.д. :lol:
Вот тебе и знания и творчество.
Это к вопросу о чрезмерной роли ума в творчестве:-)

Sereger
15.09.2005, 13:50
Кстати, уже некоторые ученые научились объяснять и это "вырвалось" рациональным способом. Сублимации, компенсации, психологические программы и т.д. :-o
А музыканты все "выплескивают" и не подозревают, что... :-)
Если вы думаете, что я говорю "вырвалось", потому что не знаком с работами о "Сублимациях, компенсациях, психологических программах", то как раз наоборот. :-) Родство психологических феноменов с музыкой - налицо, я писал об этом. Но по-моему они не тождественны. Хотя конечно мнения могут быть разные.

Фрида
15.09.2005, 13:57
Согласен. Ум в искусстве зачастую мешает. Мне кажется искусство создается не умом... Чрезмерное умствование в искусстве приводит к надуманности и ненужному "перемудриванию"...

Да, я полностью, полностью с Вами согласна. Горе от ума - нам заповедали классики, как же мы забываем об этом?! А забываем, потому что уже давно не перечитывали Грибоедова. Сегодняшняя молодежь наверно не знает кто он.
:cry:

Sereger
15.09.2005, 14:01
Да, я полностью, полностью с Вами согласна. Горе от ума - нам заповедали классики, как же мы забываем об этом?! А забываем, потому что уже давно не перечитывали Грибоедова. Сегодняшняя молодежь наверно не знает кто он.
:cry:
Наверное вы правы. Меня тут как то прорвало по поводу нарастающего примитивизма в обществе. Незнание Грибоедова, да и вообще всякие шоры интеллектуального характера - дело сейчас, к сожалению, обыкновенное.

Фрида
15.09.2005, 14:15
Наверное вы правы. Меня тут как то прорвало по поводу нарастающего примитивизма в обществе. Незнание Грибоедова, да и вообще всякие шоры интеллектуального характера - дело сейчас, к сожалению, обыкновенное.

Да, уважаемый Sereger, и примитивизм распространился на все сферы искусства и это не может не настораживать, куда дальше-то? Куда мы идем? Раньше, в былые времена и эстрада была, такие мастера, как Клавдия Шульженко, разве нынешнее общество может дать такую актрису?, и живопись и театр и кино... люди относились с душевной теплотой друг к другу и искусство было таким, а сейчас все катится в преисподнюю. Я смотрю на своих внуков и слезы наворачиваются на глаза, что с ними будет, в каком обществе они начинают свою жизнь? :-(

inna
15.09.2005, 16:09
Захотелось немного пояснить свое мнение. Вообще без ума нельзя, тут сомнений нет. Человек и ум в некотором смысле близкие понятия (часто:-) ) Дело по-моему с приоритетах. Музыку же не обдумывают, она рвется наружу (по крайней мере мне так всегда казалось, да и у меня так происходит в те редкие моменты, когда что-то сочиняется). То есть основа музыки - не ум. Но ведь создание произведения - не только то, что вырвалось, это еще и работа на оркестровкой, формой, и пр. Да, можно сказать,что здесь ум играет немалую роль, наряду с талантом. (музыкальный такой ум в данном случае). Музыка подобна человеку - и душа (дух, бессознательное, кому как угодно) и тело в ней присутствуют. Душа - это то, что вырвалось, производная чувств, иррациональной составляющй музыки. Тело, рациональная часть, - это то, что составляет стиль, форму и пр. Так что, здесь как и в любом деле важно гармоничное сочетание. Возведенная в абсолют рациональность - скука и одноробразие, возведенная в абсолют иррациональность - хаос и ничего более.С этим я вполне согласна , поддерживаю :appl:

ира
15.09.2005, 16:43
Раньше, в былые времена Где папирус?! :fan:

inna
15.09.2005, 18:46
Да, уважаемый Sereger, и примитивизм распространился на все сферы искусства и это не может не настораживать, куда дальше-то? Куда мы идем? Раньше, в былые времена и эстрада была, такие мастера, как Клавдия Шульженко, разве нынешнее общество может дать такую актрису?, и живопись и театр и кино... люди относились с душевной теплотой друг к другу и искусство было таким, а сейчас все катится в преисподнюю. Я смотрю на своих внуков и слезы наворачиваются на глаза, что с ними будет, в каком обществе они начинают свою жизнь? :-(Уважаемая Людмила Степановна! Хоть подпись Ваша и содержит призыв к оптимизму, но что-то по высказываниям этого не чувствуется :cry:
Ваш настрой влияет на жизнь Ваших внуков! Держитесь в оптимизме!:solution:

Vivace
15.09.2005, 18:57
Уважаемые форумчане!
Предполагаю,что ввиду своих странствий по делам работы я значительно отстала от тем форума.Если повторюсь-прошу меня поправить.
Проблемы интерпретации обсуждать, конечно,очень приятно.
Позволю себе спуститься на грешную землю и задать вопрос.
Что вы думаете о музыкальных агентах и менеджерах классических исполнителей?
Кто они? Благодетели или дельцы,наживающиеся на музыкантах?
Каково их влияние и какое место занимают они в карьере того или иного исполнителя?
Значит ли это ,что без их участия карьера невозможна или она будет не столь успешна? Может ли музыкант построить карьеру без конкурсов,имея при себе успешного менеджера?
Прошу высказывать мнения.

С одной стороны конечно агент заберет часть денег - это правда
С другой стороны был бы у Рема Урасина хороший агент- он бы
уже записывался с хорошими оркестрами

А так - видел здесь по ссылке с кем он записал 1-ый концерт
Чайковского - уму не постижимо

Можете пройти на тему Рэм Урасин - и посмотреть сами
Думать Вам

Сей вопрос каждый художник должен решать индивидуально

Дилетант
15.09.2005, 20:48
Дорогой Crow!
После того, как в очередной раз прочитал три редакции Вашего поста, потерял не только аргументацию, но и ориентацию. Так что спор действительно потерял всякий смысл. Не теряю надежды ознакомиться с Вашими будущими шедеврами, хотя во второй редакции Вы и лишили меня такой возможности. Благодарю за последовавшую снисходительность.
Да улыбнется Вам удача! Тем более, что горе Вам не грозит.
С почтением,
Дилетант.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100