Просмотр полной версии : Музыкальное выражение счастья
Иван Платонов
11.09.2005, 02:30
Знаете, друзья, поглядел я сейчас на список тем, которые тут у нас обсуждаются, и решил, что и впрямь надо сделать это. Создать поток. Потому что имеющиеся - однообразные, знаете ли, такие... и не всегда о том. Хочется попытаться немного поговорить о Том - о самой музыке. О том, что в ней - главное. О сути и содержании, которые ... - в звуке выражаются. Мысль эта - про то, что кроме агогики, фактуры и политональных наложений в музыке есть ещё кое-что, и не просто кое-что, а нечто главное, - мысль такая, при всей тривиальности её, вызывает у нормального музыканта подспудный внутренний протест. Те же, кто читал мои тексты, может даже подумать, что я собираюсь начать грузить что-то про "духовные идеи" вроде тех, что якобы нужны для понимания позднего (или раннего) Скрябина и так далее. Ясно, однако, что про это говорить нельзя. Не нужно. Идеи искусства могут быть очень сложными, а могут быть и простыми, но в любом случае потому они и осуществились в музыке, что в словах они не выражаются. И, собственно говоря, как раз искусство нам и доказывает, что в наименьшей степени власти болтовни подвержены эти самые "простые" идеи, вмещающие в себе всё. Одна из них - идея счастья. И здесь я предлагаю просто попытаться поделиться опытом прояснения её в музыке. И делаю это, конечно, не потому, что сильно интересуюсь счастьем. Просто вспомнилась сегодня мне любимая моя музыка, и я подумал: вот вам и духовное содержание - на ладони! Пожалуйста, посмотрите - и попробуйте что-нибудь предложить от себя в том же роде! Короче говоря, наверное, многие удивятся, но для меня идея счастья выражается лучше всего в маленькой фуге fis-dur из первого тома ХТК. Она прекрасно умещается на полутора страничках, но, вслушавшись и вдумавшись в неё, начинаешь понимать, для чего нужно было в течение веков развивать полифоническое искусство. Потому что здесь, в этой высшей простоте совершенства оно на этих самых страничках выражает всё. Да, здесь - вся жизнь, вернее, всё то, ради чего стоит жить. Не стану описывать музыку - кто не помнит, может открыть ноты или поставить кассету... То, что тут происходит, - очень просто. Может,впрочем, показаться слишком простым. Бузони вот написал "пьячеволе е скерцозо". Но это - не совсем то, конечно. Что здесь на самом деле зачаровывает - так это абсолютно естественное и в то же время поразительное сочетание нежности и энергии, ощущения блаженного полузабытья - и сосредоточенности мысли. Упругий пульс второго голоса, накладываясь на немного, действительно, даже озорную и в то же время чуть отрешённо-задумчивую тему, даже как-то незаметно, исподволь порождает развитие, которое запросто, за минуту звучания и охватывает жизнь. Я тут представляю себе такой летний день - пасмурный, но тёплый, ласковый. Послеобеденное успокоение. И, пожалуй, - да, женщина - ещё молодая, но уже видевшая и знающая жизнь. Может быть, героиня какого-нибудь романа Вальтер-Скотта со счастливым концом. Она отпустила детей порезвиться в саду и, с улыбкой глядя им вслед, вдруг начинает в этой всеполноте блаженного успокоения прозревать всё то, без чего невозможно это тихое и такое глубокое упоение. Борьба, терпение, порыв и трагедия, - всё, именно вся жизнь вдруг раскрывается в этом миге. Музыкальное развитие, которое всё это вдруг охватывает, занимает буквально две строчки и укладывается в три голоса - но как же оно наполненно! Всё-таки, например, в близком по замыслу интермеццо-колыбельной Брамса (op.117 номер 1) нет этой удивительной динамики, такой вот непрерывности мысли. Когда же это развитие разрешается в dis-moll - происходит самое большое чудо. Как будто совершенно примитивная по построению секвенция вдруг возносит нас на небо такого блаженства, которое, как кажется, растворяет в себе сладостную боль, вызванную его собственной остротой. Всё-таки здесь именно и трудно вспомнить что-то иное, нежели нежность матери... А упругий ритм, ни на секунду не успокаиваясь, вновь рождает развитие, в этой нежности открывающее деятельную любовь, утверждающую счастье и утверждающую жизнь... Да, что там ни говори, а Бах - это абсолютная человечность, высшая простота, но в то же время и высшая утончённость живого и яркого чувства. Можно говорить абстрактно, что романтизм-де открыл какие-то уголки сердца, но, я думаю, можно очень конкретно доказать, что всё уже было открыто Бахом задолго до того. Открыто и выражено без малейшей косности, фальши, без всякой скованности условностями или устаревшим каноном. Музыка эта абсолютно современна, и я не представляю, каким образом идея счастья может быть выражена с большей свободой и, если угодно, точностью, нежели это имеет место в том маленьком произведении, о котором я тут говорил. Но ведь всё же как-то она ещё была выражена, правда?
Интересный музыкальный миф. http://www.behigh.org/inv/html/emoticons/up.gif
Михаил Навин
11.09.2005, 11:24
Бах...
А до мажорная прелюдия и фуга Шостаковича? А виолончельная соната Прокофьева (гениальное произведение. Зря его так редко исполняют)? А финал 2 концерта Рахманинова?
У Брамса, правда, нет этого. Но зато есть у Шопена в 3-ей сонате. И уж тем более - у Моцарта. Почти везде.
Это поэзия. О ней и говрить-то нечего. Это та красота, котораяоправдывает жизнь.
pochetta
11.09.2005, 11:27
Бах...
А до мажорная прелюдия и фуга Шостаковича? А виолончельная соната Прокофьева (гениальное произведение. Зря его так редко исполняют)? А финал 2 концерта Рахманинова?
У Брамса, правда, нет этого. Но зато есть у Шопена в 3-ей сонате. И уж тем более - у Моцарта. Почти везде.
Это поэзия. О ней и говрить-то нечего. Это та красота, котораяоправдывает жизнь.
ранний Моцарт - может быть.
поздний слишком двусмыслен. Ни к чему не относится всерьез, в том числе и к счастью.
Михаил Навин
11.09.2005, 11:37
Так потому он и гений...
Stolzing
11.09.2005, 12:05
так ведь это о всякой прекрасной МУЗЫКЕ. Равно как и музыкальное воплощение несчастья...
Бах...
У Брамса, правда, нет этого.
А как же Немецкий реквием!?:roll: Особенно крайние части, да и третья?
Конечно, это подход с пристастием. Реквием - мое любимейшее произведение Брамса...
Моцарт - ...слишком двусмыслен.
Так потому он и гений...:solution: :lol:
pochetta
11.09.2005, 13:33
:solution: :lol:
дык, кто бы сомневался!
Она отпустила детей порезвиться в саду и, с улыбкой глядя им вслед, вдруг начинает в этой всеполноте блаженного успокоения прозревать
именнотак!
дети - два мальчика пошли в чащу сада / Прямо вижу их
В фуге трель это смех счастлимый хохоток
очень глубоко и радует
за счастье
Что здесь на самом деле зачаровывает - так это абсолютно естественное и в то же время поразительное сочетание нежности и энергии, ощущения блаженного полузабытья - и сосредоточенности мысли. Музыка вообще ,- шире. Нужно поискать именно такие произведения ?
Иван Платонов
11.09.2005, 15:38
Музыка вообще ,- шире. Нужно поискать именно такие произведения ?
Да нет, в общем-то: те, которые вашему представлению о счастии соответствуют.
Тогда надо дать определение счастью. Я не очень хорошо себе это представляю. Достаточно абстрактное слово. Каждый раз - по разному. Мало того, с течением времени поисходит пересмотр понятия и оценка конкретных моментов.
Можно, наверное так сформулировать :" Когда я слушаю ... , то душа моя наполняется счастьем!". И подобрать, что подходит под это определение. Вас же конкретные произведения интересуют?
Иван Платонов
11.09.2005, 15:53
Тогда надо дать определение счастью. Я не очень хорошо себе это представляю. Достаточно абстрактное слово. Каждый раз - по разному. Мало того, с течением времени поисходит пересмотр понятия и оценка конкретных моментов.
Можно, наверное так сформулировать :" Когда я слушаю ... , то душа моя наполняется счастьем!". И подобрать, что подходит под это определение. Вас же конкретные произведения интересуют?
Ну, понимаете, вот чтобы когда вы слушаете или вспоминаете эту музыку, Вы вдруг сознавали: да, это и есть счастье - то, о чём она рассказывает!
Да, теперь поняла. Спасибо. Буду думать. :-)
Счастье, как музыкальные звуки, -мимолётно. Вот, оно было только что, и уже нет, растворилось в воздухе.
Но в самой музыке счастья нет. Счастье может возникнуть только внутри тебя самого. Конечно, это может произойти благодаря музыке.
kak eto net schastya v muzyke?
EST!!! Muzyka vyrazhaet v tom chisle i schastye!
U menja vsegda, kogda igraju "con luminosita" na predposlednej str. 5j sonaty Skriabina - schastye. I ono ne toka u mene. ONO - v muzyke.
хулиганка
11.09.2005, 17:51
Ну, понимаете, вот чтобы когда вы слушаете или вспоминаете эту музыку, Вы вдруг сознавали: да, это и есть счастье - то, о чём она рассказывает!
У Баха-ария из оркестровой сюиты Ре-мажор.
Адажиетто Малера.
Мелодия Дворжака.
Ноктюрны Шопена Ля-мажор и Ми-бемоль мажор.
U menja vsegda, kogda igraju "con luminosita" na predposlednej str. 5j sonaty Skriabina - schastye. I ono ne toka u mene. ONO - v muzyke.
Счастье - это состояние самого человека, его души. Счастье - внутри человека, а не вне его. В бумаге и нотах счастья нет и не будет. Душа - первична, источник счастья - душа, музыка - выражение души. Музыка без души - ничто. Музыка создаёт иллюзию счастья в том случае, если душа не наполнена ещё своим собственным содержанием счастья.
хулиганка
11.09.2005, 18:26
Счастье - это состояние самого человека, его души. Счастье - внутри человека, а не вне его. В бумаге и нотах счастья нет и не будет. Душа - первична, источник счастья - душа, музыка - выражение души. Музыка без души - ничто. Музыка создаёт иллюзию счастья в том случае, если душа не наполнена ещё своим собственным содержанием счастья.
Нет!
В музыке заложена душа!
Конечно,смотря в какой музыке.
Соль-бемоль -мажорный экспромт Шуберта-это ли не назвать счастьем-и играть,и слушать?
Solostar
11.09.2005, 18:40
Я бы хотела назвать произведения, которые вызывают у меня чувство восторга, упоения, когда дух захватывает... Наверное, это - выражение счастья?
Тогда: финал 2-го концерта Рахманинова (а в общем-то - и весь концерт).
мажорный эпизод из "Рапсодии на тему Паганини" - Des-dur, по-моему.
побочная тема 1-й части 6-й симфонии Чайковского
начало финала 5-й Шостаковича
3-я ария Далилы
и ещё много чего...
Скрябин - Финалы 2 и 3 симфоний, Поэма экстаза, многое другое, пламенное...
Шостакович - 4 симфония (полька, вальс, песенки в середине 3 части и генеральная кульминация 3 части перед кодой, хоть это и траурный марш), 7 симфония (1 часть до марша, 4 часть - все 5-6-минутное крещендо+кода), 8 симфония (3 последние ноты), фрагменты из 1, 4, 6, 12(!) квартетов, скрипичного концерта,
Бетховен - 4-й фортепианный концерт, 1-я часть (эти трели, летящие в бесконечность...), гигантское количество фрагментов из симфоний и сонат,
Чайковский - фрагменты медленных частей 4 и 5 симфоний,
Малер - 1 и 2 часть 9-й симфонии, 1 часть 1-й симфонии,
Прокофьев - 7 симфония, 3-й фортепианный концерт
и т.д.
По моим ощущениям, полнота счастья в музыке, например, здесь:
Римский-Корсаков. Сцена таяния Снегурочки "...что со мной: блаженство или смерть?"
Верди. "Бал-маскарад". Дуэт Амелии и Риккардо, момент после вступления арфы, там слова в русском переводе либретто: "Какое трепетное чувство..."
Violoncellino
11.09.2005, 19:13
ранний Моцарт - может быть.
поздний слишком двусмыслен. Ни к чему не относится всерьез, в том числе и к счастью.
Абсолютно согласен! У меня тоже очень многие произведения Моцарта вызывают это чувство.
"Ни к чему не относится всерьез..." - я бы сказал - ни к чему не относится лично (не видно авторского отношения).
Это и пугает.
А то, что пугает, по определению не может дарить счастье.
Solostar
11.09.2005, 19:22
По моим ощущениям, полнота счастья в музыке, например, здесь:
Римский-Корсаков. Сцена таяния Снегурочки "...что со мной: блаженство или смерть?"
Точно! :appl: Правда, на меня больше воздействует это место:"О мать Весна, благодарю тебя за радость". До слёз иногда... Правда, смотря как поют.:-)
Михаил Навин
11.09.2005, 19:30
Если к вопросу об упоении:
Бетховен - 1 часть пасторальной, 3 и 4 части 9, ну и много еще чего.
Брамс - 1 скрипичная соната.
etc. Список бесконечен, черт возьми!
Violoncellino
11.09.2005, 19:32
... нда. вот задумался над счастьем... :roll:
Над счастьем нельзя задумываться - оно от этого улетучивается :roll:
Вообще, счастье - это категория познавательная :-)
Для меня, наверное, это 1-ая сюита Баха для виолончели соло и Богатырская симфония Бородина.
А Римского-Корсакова на предмет счастья я как-то не раскусил... :-?
хулиганка
11.09.2005, 19:36
Шуберта Неоконченная -1ая часть.Фрагменты 9ой. "Аве Мария"-конечно,смотря в каком исполнении.
Violoncellino
11.09.2005, 19:48
Шуберта Неоконченная -1ая часть.Фрагменты 9ой.
ДА! ДА! ДА! :-) :beer:
8-я Малера. С начала - и до конца. :lol:
Михаил Навин
11.09.2005, 19:56
Малер - 1 часть 9.
Нет!
В музыке заложена душа!
Конечно,смотря в какой музыке.
Соль-бемоль -мажорный экспромт Шуберта-это ли не назвать счастьем-и играть,и слушать?
Нет! Музыка не существует сама по себе, без души. Тогда это не музыка, а просто автоматические звуки, как компьютерная попса.
Запишите этот экспромт Шуберта для звонка в мобильнике, и где там будет душа??? Нет души - нет музыки!
Вопрос на размышление - всегда ли счастье = радость (в привычном понимании слова)?
Не является ли "счастье" - наиболее остропереживаемым моментом в жизни - ощущением, коим может быть и ощущение боли - и через неё - радость осознания бытия ( самый банальный пример - это процесс рождения ребенка для матери).
Таких моментов в музыке - великое множество... Т.е. не обязательно - мажор. И если мажор - то такой, Шубертовский (типа конца медл. части ор.960)
Счастье - что Музыка есть.
Kampanella
11.09.2005, 20:22
А для меня музыкальное"счастье"каждый день воплощается в разных произведениях.Сегодня это 2я часть 2й виолончельной сонаты Брамса.:-)
Я не знаю почему, ноот второй симфонии Малера в моей голове странное творится!
Особенно финал с хором, в самом конце! Вот слезы прям на глаза накатываются, сами по себе!
Я не могу это объяснить!
И тоже самое со второй симфонией Рахманинова и его симфоническими танцами (в первой части, где C-dur начинается и звучит тема из финала первой симфонии)!
Ну а за Шнитке я вообще молчу!
pochetta
11.09.2005, 20:51
Абсолютно согласен! У меня тоже очень многие произведения Моцарта вызывают это чувство.
"Ни к чему не относится всерьез..." - я бы сказал - ни к чему не относится лично (не видно авторского отношения).
Это и пугает.
А то, что пугает, по определению не может дарить счастье.
а красота?
невыносимая красота Моцарта?
у меня счастье - первая часть Кончертанты, Ойстрах-Баршай.
хотя, впрочем, это ранний Моцарт.
Иван Платонов
11.09.2005, 21:46
Вопрос на размышление - всегда ли счастье = радость (в привычном понимании слова)? .Не является ли "счастье" - наиболее остропереживаемым моментом в жизни - ощущением, коим может быть и ощущение боли - и через неё - радость осознания бытия
Вот об этом я и хотел сказать. Как-то обсуждение в целом игнорирует мой исходный текст, в котором я именно это и хотел подчеркнуть. Тут мало ощущения радости и восторга. На самом деле человек, вообще говоря, счастлив именно тогда, когда не думает об этом, не помнит себя, так сказать - не "от счастья", а не помнит себя в этом счастье. Но бывают такие моменты, когда чаша как бы переполняется, и человек вдруг ощущает это самое. Полноту и глубину, саму жизнь в её красоте. Если очень назойливо подгонять себя в стремлении к счастью, то цели никогда не достигнешь; потому в наше время многие люди даже не знают, что такое счастье. Нужно самозабвенно жить, стремясь к конкретным целям, отдавая себя борьбе за их, прекрасных и благородных целей. осуществление. И тогда в какой-то момент ты вдруг можешь ощутить себя на гребне волны, так сказать. Увидеть, что вся эта ужасная масса обстоятельств, людей, борьбы, страдания и творчества, которая жизнью называется, складывается в какое-то осмысленное, завершённое целое, в центре коего - твоя жизнь в её красоте. Почувствовать, как среди хаоса и муки существования рождается ощущение одновременно простора и уюта, ощущение того, что ты нашёл своё, именно уникальное место в мироздании. Что жизнь не зря прожита. Вот об этом говорит музыка Баха, и мне интересно именно чего-то такого выражение...
Solostar
11.09.2005, 21:55
Ну если так, тогда могу сказать, что в этом смысле Реквием Верди для меня - то самое произведение. В нем - сама жизнь, и одновременно возвышение над этой жизнью. Это субъективно, но у меня при прослушивании именно этого произведения появляется ощущение, что здесь - модель нашего преходящего и в то же время далеко не бесполезного существования. И что ради ТАКОГО - стоит и жить, и заниматься искусством.
Я долго перебирала в уме разную музыку. Счастья не нашла. Есть радость, восторг, удовольствие, наслаждение, даже страх. Но, вот пронзительное ощущение того, что счастья НЕТ, вызывает во мне "Реквием" Моцарта.
Солярист
12.09.2005, 18:12
Третья виолончельная соната Бетховена - счастье от начала и до конца. Такой атмосферы никакое другое произведение не создает, просто "непередаваемые ощущения". Хотя, казалось бы, вторая часть совсем не о том, но я чувствую именно счастье, когда бежит эта музыка.
Михаил Навин
12.09.2005, 19:37
Иван Платонов, должен отметить, что счастье все-таки бывает только в любви.
Я долго перебирала в уме разную музыку. Счастья не нашла. Есть радость, восторг, удовольствие, наслаждение, даже страх. Но, вот пронзительное ощущение того, что счастья НЕТ, вызывает во мне "Реквием" Моцарта.
Вот, Ира! Наконец-то мы с Вами пришли к консенсусу:-)
Полностью согласен.
Счастье есть, но не здесь.
Классическая музыка - это философия, выраженная особым способом. Философия от счастья не родится.
Счастье - это вспышка. Просто зафиксированный сознанием кадр. Это не киносьемка, а фото. Предмет здешнего форума исчезнет, если его попытаться запечатлеть отдельным моментом.
Для меня счастье песня Минкова - "эти летние дожди" .
Или Тухманова "как прекрасен этот мир". Они прекрасно укладываются в один кадр.8)
Счастье есть, но не здесь.
Классическая музыка - это философия, выраженная особым способом. Философия от счастья не родится.
Счастье - это вспышка. Просто зафиксированный сознанием кадр. Это не киносьемка, а фото. Предмет здешнего форума исчезнет, если его попытаться запечатлеть отдельным моментом.
Для меня счастье песня Минкова - "эти летние дожди" .
Или Тухманова "как прекрасен этот мир". Они прекрасно укладываются в один кадр.8)
Может быть философия, но не все композиторы философствовали. Некоторые просто радовались жизни и дарили радость людям, например, Гайдн. Другие же, наоборот, пытались достичь счастья, создав свою музыку, например, Дебюсси.
Может быть философия, но не все композиторы философствовали. Некоторые просто радовались жизни и дарили радость людям, например, Гайдн. Другие же, наоборот, пытались достичь счастья, создав свою музыку, например, Дебюсси.Возможно, здесь, скорее, стоит говорить о восприятии, чем о о том, чем это восприятие рождается.
Вчера сидела в парке, слушала Брукнера и состояние близкое к счатью было вызвано ПРОЦЕССОМ вслушивания.
Иван Платонов
13.09.2005, 10:30
Иван Платонов, должен отметить, что счастье все-таки бывает только в любви.
Но одной любви недостаточно.
Мне показалось, что некоторые считают счастьем не собственно счастье (потому что ещё не познали его), а просто удовольствие, или кайф от музыки. Я это называю "иллюзией счастья".
Но одной любви недостаточно.
Любви достаточно. От любви можно умереть, остальное неважно.
Любви недостаточно только для гения, но это психическая аномалия.
Счастье, когда душа исполнила свое предназначенье и "вселенная начала звучать и звенеть" - 8 Малера.
Великий воплощенный замысел,роскошное выразительное звучание.:appl:
Любви достаточно. От любви можно умереть, остальное неважно.
Любви недостаточно только для гения, но это психическая аномалия.
Умираешь, наверно, не от любви, а от невозможности принять её, ресурса душевного не хватает.
Умираешь, наверно, не от любви, а от невозможности принять её, ресурса душевного не хватает.
Да, согласен, несовершенство человека доставляет массу неприятностей:-)
Музыка создаёт иллюзию счастья в том случае, если душа не наполнена ещё своим собственным содержанием счастья.
Музыка (и не только музыка :lol: ) может пробудить то, что дремлет в душе и неосознанность привести к осознанности . Кроме того, музыка это подпитка для наполнения счастьем, если следовать Вашей терминологии
Музыка (и не только музыка :lol: ) может пробудить то, что дремлет в душе и неосознанность привести к осознанности . Кроме того, музыка это подпитка для наполнения счастьем, если следовать Вашей терминологии
Иногда - единомыслие и единочувствование- и это необыкновенное счастье.
У меня настоящее счастье закрыться в комнате и играть Шопена (конц.2)или Бетховена (особенно 3 ч.сон.№17), я получаю наслаждение, я забываю о чувствах, мыслях и нахожусь в гармонии с собой, меня ничего не тревожит, я забываю о всех неприятностях. Только я и музыка, для меня это действительно счастье, потому что счастье - это состояние полного комфорта. Любовь не бесконечна, ее трудно остановить или возобновить, она не зависит от человека и счастье в любви бывает мимолетным. Музыка всегда рядом, и всегда оправдывает надежды. Соглашусь с Диной музыка -это счатье... Ее нельзя рассматривать как объект, она результат вдохновения, а значит состояние души.
Иногда - единомыслие и единочувствование- и это необыкновенное счастье.
Конечно! Единомыслие и единочувствование с самим жизненным процессом, во всей полноте. Другими словами счастье - это сама жизнь и ВСЕ,что происходит с нами.
И слава богу, что происходит, ибо самым несчастным человеком является тот, у кого в жизни ничего не происходило, его не трясло :lol:
Конечно! Единомыслие и единочувствование с самим жизненным процессом, во всей полноте. Другими словами счастье - это сама жизнь и ВСЕ,что происходит с нами.
И слава богу, что происходит, ибо самым несчастным человеком является тот, у кого в жизни ничего не происходило, его не трясло :lol:
Твоя, Анечка, подпись согласна со мной раньше тебя:silly:
Нужно самозабвенно жить, стремясь к конкретным целям, отдавая себя борьбе за их, прекрасных и благородных целей. осуществление. И тогда в какой-то момент ты вдруг можешь ощутить себя на гребне волны, так сказать. Увидеть, что вся эта ужасная масса обстоятельств, людей, борьбы, страдания и творчества, которая жизнью называется, складывается в какое-то осмысленное, завершённое целое, в центре коего - твоя жизнь в её красоте. Почувствовать, как среди хаоса и муки существования рождается ощущение одновременно простора и уюта, ощущение того, что ты нашёл своё, именно уникальное место в мироздании. Что жизнь не зря прожита. Вот об этом говорит музыка Баха, и мне интересно именно чего-то такого выражение...
А можно поинтересоваться, что для Вас является прекрасной и благородной целью?
Твоя, Анечка, подпись согласна со мной раньше тебя:silly:
:lol: :lol: :lol: и это здорово! :lol:
Иван Платонов, должен отметить, что счастье все-таки бывает только в любви Даже счастливая любовь - это качели. От полного счастья в бездну горя. И - опять взлёт и снова падение. А, уж, несчастная любовь...
У меня настоящее счастье закрыться в комнате и играть Шопена (конц.2)или Бетховена (особенно 3 ч.сон.№17), я получаю наслаждение, я забываю о чувствах, мыслях и нахожусь в гармонии с собой, меня ничего не тревожит, я забываю о всех неприятностях. Только я и музыка, для меня это действительно счастье, потому что счастье - это состояние полного комфорта. Любовь не бесконечна, ее трудно остановить или возобновить, она не зависит от человека и счастье в любви бывает мимолетным. Музыка всегда рядом, и всегда оправдывает надежды. Соглашусь с Диной музыка -это счатье... Ее нельзя рассматривать как объект, она результат вдохновения, а значит состояние души.
А я считаю, что счастье в любви может быть постоянным, если любовь наша безусловна, исходит из нашего любящего сердца, идет из нас, нас самих же и наполняет и не зависима от другого. Тогда она становится бесконечной. А как только появляются ожидания и претензии и осуждение, она ограничивается, становится конечной. Главное, только чтобы тот, кого мы любим был в досягаемости :lol: Трудно любить другого находясь в перманентной гармонии, легко себя, закрывшись в комнате. Хотя иногда такое уединие тоже необходимо
:angel:
Браво! К сожалению, у меня музыка не всегда оправдывает надежды.
Музыки, оправдывающей надежды, всегда мало.
А я считаю, что счастье в любви может быть постоянным, если любовь наша безусловна, исходит из нашего любящего сердца, идет из нас, нас самих же и наполняет и не зависима от другого. Тогда она становится бесконечной. А как только появляются ожидания и претензии и осуждение, она ограничивается, становится конечной. Главное, только чтобы тот, кого мы любим был в досягаемости :lol: Трудно любить другого находясь в перманентной гармонии, легко себя, закрывшись в комнате. Хотя иногда такое уединие тоже необходимо
:angel:
Закрываться приходится не от любви к себе, да и любовь безусловной не может быть, всегда есть обстоятельства, которые якобы являются проверкой чувств, и они не всегда зависят только от влюбленных. Для кого-то любовь-счастье, а я выбираю музыку, она меня никогда не предавала, не прекращала наслаждать, я закрываюсь в мир звуков, они приносят удовлетворение, мне нравится сам процесс создавания гармонии звуков. И закрываться приходится, т.к.не всем по душе то, что обсуждается на форуме, (если себе такое можно представить, к моему сожалению)...
Закрываться приходится не от любви к себе, да и любовь безусловной не может быть, всегда есть обстоятельства, которые якобы являются проверкой чувств, и они не всегда зависят только от влюбленных. Для кого-то любовь-счастье, а я выбираю музыку, она меня никогда не предавала, не прекращала наслаждать, я закрываюсь в мир звуков, они приносят удовлетворение, мне нравится сам процесс создавания гармонии звуков. И закрываться приходится, т.к.не всем по душе то, что обсуждается на форуме, (если себе такое можно представить, к моему сожалению)...
Любовь безусловная, то есть , без всяких условий, встречается чаще, чем Вы думаете.
А предательство, чтож его бояться, кто им не грешен... После первого-второго раза уже иммунитет. Эта опасность не преграда для любви.
именно эти обстоятельства - проверки и учат нас и показывают нам кто мы на самом деле. А насчет предательства, Тина Вам ответила, повторяться не буду :-) Открывайтесь в мир звуков, а не закрывайтесь и будьте счастливы! вот мое мнение :lol:
Вне темы:спасибо за советы.
Рада за тех, кто находит счастье в любви бесконечно и без преград и вырабатывает иммунитет к негативным явлениям жизни. Но каждому свое. Мое понимание жизни далеко от идеального, для меня счастье моментально, и чем эти моменты чаще, тем лучше. А музыка - один из источников этой эйфории, порыва души, наслаждения, т.е. счастья.
Счастье - утерянное навсегда – Моцарт концерт № 24 КV491 -Larghetto.
На самом деле человек, вообще говоря, счастлив именно тогда, когда не думает об этом, не помнит себя, так сказать - не "от счастья", а не помнит себя в этом счастье. Но бывают такие моменты, когда чаша как бы переполняется, и человек вдруг ощущает это самое. Полноту и глубину, саму жизнь в её красоте.
Чаша переполняется, ощущаешь "это самое", когда сидишь в концертном зале, с первых нот любимой музыки растворяешься в ней или она в тебе, окутывая незримым торжеством и "поднимая" тебя все выше и выше НАД всем материальным так, что не замечаешь никого и ничего:других слушателей, партера, амфитеатра и балконов. Существуешь вне всяких границ.Порой ощущаешь это до слез и до боли в груди. Но это приятное счастье:-) . Это состояние никогда не смогу описать словами так, как чувствуешь себя в такие моменты.
Ощущаю "это самое", когда играют лично для меня на фортепиано.
Kampanella
13.09.2005, 21:26
А я не согласна,что счастье может быть только в любви.Смотря опять же какая любовь!Иногда просто счастье может быть,когда понимаешь,что любишь весь мир,а чтоб это почувствовать,достаточно любить одного человека,и сквозь призму этой одной уникальной любви полюбить вселенную...
"" Вариации Гольдберга". Там есть одна мелодия, в самом конце, очень простая и печальная, но такая прекрасно-щемящая - невозможно передать ни словом, ни рисунком, ничем иным,только самой музыкой... Яркое, глубокое ощущение единственности мгновения в настоящем. Такое чувство, что вот сейчас проникнешь в самую суть вещей и обретешь печаль, вечную и неизбывную, но прекрасную, светлую, словно лик Иисуса Христа."
Д. Фаулз "Коллекционер".
А я кстати тоже закрываюсь в комнате. А что такого ? Что я плохого делаю ? Это по крайней мере тот минимум частной жизни на который я имею право. И там я предаюсь счастью. И музыку слушаю разную. Мне Бетховен музыкальное счастье приносит и оптимизм. Только тогда ко мне счастье от Бетховена приходит, когда я одна и мелькающих перед носом рож не вижу. И ничего в этом зазорного нет.
хулиганка
15.09.2005, 22:44
Запираться-не обязательно. :)
А вот сесть за ф-но и сыграть "Грезы любви" Листа-эта музыка для выражения счастья вполне подходит.
Kampanella
15.09.2005, 22:48
Запираться-не обязательно. :)
А вот сесть за ф-но и сыграть "Грезы любви" Листа-эта музыка для выражения счастья вполне подходит.Или 1й концерт Прокофьева-вот уж точно счастье от начала до конца в разных ипостасях!:-)
Всегда испытывал трудности с определениями .... а о чем она рассказывает?
Я вот заметил, как только начинаю думать, что она мне говорит музыка, испытываю ли я сейчас счастье, или горесть, или чувствую что становлюсь умнее или мудрее .... или деревья кажутся выше и листва зеленее .... так постепенно перестаю понимать что я слушаю.
Сразу беру себя в руки, нет, никаких образов, слов ... просто наслаждение потоком, наслаждение этими звуками .... И все тогда начинает становится на свои места. И просто начинаешь получать подчас физическое удовольствие. Так чтоя думаю это не счастье, это удовольствие.
Оно - музыке! Браво! Присоединяюсь.
ПО моему счстье - сложное понятие. Но вот максимальный подъем я испытываю, слушая, например, "Поэму экстаза" Скрябина. 5 соната - да!
РАхманинов, Сибелиус, Шопен - вызывают подъем, но наверное другого рода, это дальше от темы о "счастье".
Всегда испытывал трудности с определениями .... а о чем она рассказывает?
Я вот заметил, как только начинаю думать, что она мне говорит музыка.... так постепенно перестаю понимать что я слушаю.
Сразу беру себя в руки, нет, никаких образов, слов ... просто наслаждение потоком, наслаждение этими звуками .... И все тогда начинает становится на свои места. И просто начинаешь получать подчас физическое удовольствие. Так чтоя думаю это не счастье, это удовольствие.
Полностью согласен! Мозги я стараюсь отключать когда слушаю. Иначе получается мудрствование, а не удовольствие от музыки.
Когда, изолируясь, играешь уже написанные сочинения (даже такие как Прелюдия и Фуга до мажор Шостаковича:angel: , середина 2 части из Четвертой сонаты Прокофьева или первая поэма из Двух поэм Скрябина:fan: ) ощущаешь скорее необъяснимое удовольствие, настоящее же Счастье переполняет меня во время импровизации. Только импровизируя, можно полностью раствориться в музыке и в себе, нет никакой заданности, всё непредсказуемо, всё зависит только от моих чувств и от моего настроения. Слушая или исполняя готовые произведения можно ощутить с помощью музыки счастье вообще, а импровизация помогает через музыку просто почувствовать себя по-настоящему счастилвой.:roll: