PDA

Просмотр полной версии : Музыкальное выражение счастья

Иван Платонов
11.09.2005, 02:30
Знаете, друзья, поглядел я сейчас на список тем, которые тут у нас обсуждаются, и решил, что и впрямь надо сделать это. Создать поток. Потому что имеющиеся - однообразные, знаете ли, такие... и не всегда о том. Хочется попытаться немного поговорить о Том - о самой музыке. О том, что в ней - главное. О сути и содержании, которые ... - в звуке выражаются. Мысль эта - про то, что кроме агогики, фактуры и политональных наложений в музыке есть ещё кое-что, и не просто кое-что, а нечто главное, - мысль такая, при всей тривиальности её, вызывает у нормального музыканта подспудный внутренний протест. Те же, кто читал мои тексты, может даже подумать, что я собираюсь начать грузить что-то про "духовные идеи" вроде тех, что якобы нужны для понимания позднего (или раннего) Скрябина и так далее. Ясно, однако, что про это говорить нельзя. Не нужно. Идеи искусства могут быть очень сложными, а могут быть и простыми, но в любом случае потому они и осуществились в музыке, что в словах они не выражаются. И, собственно говоря, как раз искусство нам и доказывает, что в наименьшей степени власти болтовни подвержены эти самые "простые" идеи, вмещающие в себе всё. Одна из них - идея счастья. И здесь я предлагаю просто попытаться поделиться опытом прояснения её в музыке. И делаю это, конечно, не потому, что сильно интересуюсь счастьем. Просто вспомнилась сегодня мне любимая моя музыка, и я подумал: вот вам и духовное содержание - на ладони! Пожалуйста, посмотрите - и попробуйте что-нибудь предложить от себя в том же роде! Короче говоря, наверное, многие удивятся, но для меня идея счастья выражается лучше всего в маленькой фуге fis-dur из первого тома ХТК. Она прекрасно умещается на полутора страничках, но, вслушавшись и вдумавшись в неё, начинаешь понимать, для чего нужно было в течение веков развивать полифоническое искусство. Потому что здесь, в этой высшей простоте совершенства оно на этих самых страничках выражает всё. Да, здесь - вся жизнь, вернее, всё то, ради чего стоит жить. Не стану описывать музыку - кто не помнит, может открыть ноты или поставить кассету... То, что тут происходит, - очень просто. Может,впрочем, показаться слишком простым. Бузони вот написал "пьячеволе е скерцозо". Но это - не совсем то, конечно. Что здесь на самом деле зачаровывает - так это абсолютно естественное и в то же время поразительное сочетание нежности и энергии, ощущения блаженного полузабытья - и сосредоточенности мысли. Упругий пульс второго голоса, накладываясь на немного, действительно, даже озорную и в то же время чуть отрешённо-задумчивую тему, даже как-то незаметно, исподволь порождает развитие, которое запросто, за минуту звучания и охватывает жизнь. Я тут представляю себе такой летний день - пасмурный, но тёплый, ласковый. Послеобеденное успокоение. И, пожалуй, - да, женщина - ещё молодая, но уже видевшая и знающая жизнь. Может быть, героиня какого-нибудь романа Вальтер-Скотта со счастливым концом. Она отпустила детей порезвиться в саду и, с улыбкой глядя им вслед, вдруг начинает в этой всеполноте блаженного успокоения прозревать всё то, без чего невозможно это тихое и такое глубокое упоение. Борьба, терпение, порыв и трагедия, - всё, именно вся жизнь вдруг раскрывается в этом миге. Музыкальное развитие, которое всё это вдруг охватывает, занимает буквально две строчки и укладывается в три голоса - но как же оно наполненно! Всё-таки, например, в близком по замыслу интермеццо-колыбельной Брамса (op.117 номер 1) нет этой удивительной динамики, такой вот непрерывности мысли. Когда же это развитие разрешается в dis-moll - происходит самое большое чудо. Как будто совершенно примитивная по построению секвенция вдруг возносит нас на небо такого блаженства, которое, как кажется, растворяет в себе сладостную боль, вызванную его собственной остротой. Всё-таки здесь именно и трудно вспомнить что-то иное, нежели нежность матери... А упругий ритм, ни на секунду не успокаиваясь, вновь рождает развитие, в этой нежности открывающее деятельную любовь, утверждающую счастье и утверждающую жизнь... Да, что там ни говори, а Бах - это абсолютная человечность, высшая простота, но в то же время и высшая утончённость живого и яркого чувства. Можно говорить абстрактно, что романтизм-де открыл какие-то уголки сердца, но, я думаю, можно очень конкретно доказать, что всё уже было открыто Бахом задолго до того. Открыто и выражено без малейшей косности, фальши, без всякой скованности условностями или устаревшим каноном. Музыка эта абсолютно современна, и я не представляю, каким образом идея счастья может быть выражена с большей свободой и, если угодно, точностью, нежели это имеет место в том маленьком произведении, о котором я тут говорил. Но ведь всё же как-то она ещё была выражена, правда?

gor
11.09.2005, 09:33
Интересный музыкальный миф. http://www.behigh.org/inv/html/emoticons/up.gif

Михаил Навин
11.09.2005, 11:24
Бах...

А до мажорная прелюдия и фуга Шостаковича? А виолончельная соната Прокофьева (гениальное произведение. Зря его так редко исполняют)? А финал 2 концерта Рахманинова?
У Брамса, правда, нет этого. Но зато есть у Шопена в 3-ей сонате. И уж тем более - у Моцарта. Почти везде.

Это поэзия. О ней и говрить-то нечего. Это та красота, котораяоправдывает жизнь.

pochetta
11.09.2005, 11:27
Бах...

А до мажорная прелюдия и фуга Шостаковича? А виолончельная соната Прокофьева (гениальное произведение. Зря его так редко исполняют)? А финал 2 концерта Рахманинова?
У Брамса, правда, нет этого. Но зато есть у Шопена в 3-ей сонате. И уж тем более - у Моцарта. Почти везде.

Это поэзия. О ней и говрить-то нечего. Это та красота, котораяоправдывает жизнь.

ранний Моцарт - может быть.
поздний слишком двусмыслен. Ни к чему не относится всерьез, в том числе и к счастью.

Михаил Навин
11.09.2005, 11:37
Так потому он и гений...

Stolzing
11.09.2005, 12:05
так ведь это о всякой прекрасной МУЗЫКЕ. Равно как и музыкальное воплощение несчастья...

Саша
11.09.2005, 12:37
Бах...

У Брамса, правда, нет этого.
А как же Немецкий реквием!?:roll: Особенно крайние части, да и третья?
Конечно, это подход с пристастием. Реквием - мое любимейшее произведение Брамса...

До ля
11.09.2005, 13:28
Моцарт - ...слишком двусмыслен.

Так потому он и гений...:solution: :lol:

pochetta
11.09.2005, 13:33
:solution: :lol:
дык, кто бы сомневался!

Гитлегг
11.09.2005, 14:44
Она отпустила детей порезвиться в саду и, с улыбкой глядя им вслед, вдруг начинает в этой всеполноте блаженного успокоения прозревать
именнотак!
дети - два мальчика пошли в чащу сада / Прямо вижу их
В фуге трель это смех счастлимый хохоток
очень глубоко и радует
за счастье

ира
11.09.2005, 15:03
Что здесь на самом деле зачаровывает - так это абсолютно естественное и в то же время поразительное сочетание нежности и энергии, ощущения блаженного полузабытья - и сосредоточенности мысли. Музыка вообще ,- шире. Нужно поискать именно такие произведения ?

Иван Платонов
11.09.2005, 15:38
Музыка вообще ,- шире. Нужно поискать именно такие произведения ?
Да нет, в общем-то: те, которые вашему представлению о счастии соответствуют.

ира
11.09.2005, 15:49
Тогда надо дать определение счастью. Я не очень хорошо себе это представляю. Достаточно абстрактное слово. Каждый раз - по разному. Мало того, с течением времени поисходит пересмотр понятия и оценка конкретных моментов.

Можно, наверное так сформулировать :" Когда я слушаю ... , то душа моя наполняется счастьем!". И подобрать, что подходит под это определение. Вас же конкретные произведения интересуют?

Иван Платонов
11.09.2005, 15:53
Тогда надо дать определение счастью. Я не очень хорошо себе это представляю. Достаточно абстрактное слово. Каждый раз - по разному. Мало того, с течением времени поисходит пересмотр понятия и оценка конкретных моментов.

Можно, наверное так сформулировать :" Когда я слушаю ... , то душа моя наполняется счастьем!". И подобрать, что подходит под это определение. Вас же конкретные произведения интересуют?
Ну, понимаете, вот чтобы когда вы слушаете или вспоминаете эту музыку, Вы вдруг сознавали: да, это и есть счастье - то, о чём она рассказывает!

ира
11.09.2005, 15:54
Да, теперь поняла. Спасибо. Буду думать. :-)

Crow
11.09.2005, 16:42
Счастье, как музыкальные звуки, -мимолётно. Вот, оно было только что, и уже нет, растворилось в воздухе.
Но в самой музыке счастья нет. Счастье может возникнуть только внутри тебя самого. Конечно, это может произойти благодаря музыке.

kino
11.09.2005, 17:04
kak eto net schastya v muzyke?

EST!!! Muzyka vyrazhaet v tom chisle i schastye!
U menja vsegda, kogda igraju "con luminosita" na predposlednej str. 5j sonaty Skriabina - schastye. I ono ne toka u mene. ONO - v muzyke.

хулиганка
11.09.2005, 17:51
Ну, понимаете, вот чтобы когда вы слушаете или вспоминаете эту музыку, Вы вдруг сознавали: да, это и есть счастье - то, о чём она рассказывает!

У Баха-ария из оркестровой сюиты Ре-мажор.
Адажиетто Малера.
Мелодия Дворжака.
Ноктюрны Шопена Ля-мажор и Ми-бемоль мажор.

Crow
11.09.2005, 17:59

U menja vsegda, kogda igraju "con luminosita" na predposlednej str. 5j sonaty Skriabina - schastye. I ono ne toka u mene. ONO - v muzyke.

Счастье - это состояние самого человека, его души. Счастье - внутри человека, а не вне его. В бумаге и нотах счастья нет и не будет. Душа - первична, источник счастья - душа, музыка - выражение души. Музыка без души - ничто. Музыка создаёт иллюзию счастья в том случае, если душа не наполнена ещё своим собственным содержанием счастья.

хулиганка
11.09.2005, 18:26
Счастье - это состояние самого человека, его души. Счастье - внутри человека, а не вне его. В бумаге и нотах счастья нет и не будет. Душа - первична, источник счастья - душа, музыка - выражение души. Музыка без души - ничто. Музыка создаёт иллюзию счастья в том случае, если душа не наполнена ещё своим собственным содержанием счастья.

Нет!
В музыке заложена душа!
Конечно,смотря в какой музыке.
Соль-бемоль -мажорный экспромт Шуберта-это ли не назвать счастьем-и играть,и слушать?

Solostar
11.09.2005, 18:40
Я бы хотела назвать произведения, которые вызывают у меня чувство восторга, упоения, когда дух захватывает... Наверное, это - выражение счастья?

Тогда: финал 2-го концерта Рахманинова (а в общем-то - и весь концерт).
мажорный эпизод из "Рапсодии на тему Паганини" - Des-dur, по-моему.
побочная тема 1-й части 6-й симфонии Чайковского
начало финала 5-й Шостаковича
3-я ария Далилы
и ещё много чего...

tab
11.09.2005, 19:10
Скрябин - Финалы 2 и 3 симфоний, Поэма экстаза, многое другое, пламенное...
Шостакович - 4 симфония (полька, вальс, песенки в середине 3 части и генеральная кульминация 3 части перед кодой, хоть это и траурный марш), 7 симфония (1 часть до марша, 4 часть - все 5-6-минутное крещендо+кода), 8 симфония (3 последние ноты), фрагменты из 1, 4, 6, 12(!) квартетов, скрипичного концерта,
Бетховен - 4-й фортепианный концерт, 1-я часть (эти трели, летящие в бесконечность...), гигантское количество фрагментов из симфоний и сонат,
Чайковский - фрагменты медленных частей 4 и 5 симфоний,
Малер - 1 и 2 часть 9-й симфонии, 1 часть 1-й симфонии,
Прокофьев - 7 симфония, 3-й фортепианный концерт

и т.д.

Greg
11.09.2005, 19:10
По моим ощущениям, полнота счастья в музыке, например, здесь:
Римский-Корсаков. Сцена таяния Снегурочки "...что со мной: блаженство или смерть?"
Верди. "Бал-маскарад". Дуэт Амелии и Риккардо, момент после вступления арфы, там слова в русском переводе либретто: "Какое трепетное чувство..."

Violoncellino
11.09.2005, 19:13
ранний Моцарт - может быть.
поздний слишком двусмыслен. Ни к чему не относится всерьез, в том числе и к счастью.

Абсолютно согласен! У меня тоже очень многие произведения Моцарта вызывают это чувство.
"Ни к чему не относится всерьез..." - я бы сказал - ни к чему не относится лично (не видно авторского отношения).
Это и пугает.
А то, что пугает, по определению не может дарить счастье.

Solostar
11.09.2005, 19:22
По моим ощущениям, полнота счастья в музыке, например, здесь:
Римский-Корсаков. Сцена таяния Снегурочки "...что со мной: блаженство или смерть?"
Точно! :appl: Правда, на меня больше воздействует это место:"О мать Весна, благодарю тебя за радость". До слёз иногда... Правда, смотря как поют.:-)

Михаил Навин
11.09.2005, 19:30
Если к вопросу об упоении:
Бетховен - 1 часть пасторальной, 3 и 4 части 9, ну и много еще чего.
Брамс - 1 скрипичная соната.
etc. Список бесконечен, черт возьми!

Violoncellino
11.09.2005, 19:32
... нда. вот задумался над счастьем... :roll:

Над счастьем нельзя задумываться - оно от этого улетучивается :roll:

Вообще, счастье - это категория познавательная :-)

Для меня, наверное, это 1-ая сюита Баха для виолончели соло и Богатырская симфония Бородина.

А Римского-Корсакова на предмет счастья я как-то не раскусил... :-?

хулиганка
11.09.2005, 19:36
Шуберта Неоконченная -1ая часть.Фрагменты 9ой. "Аве Мария"-конечно,смотря в каком исполнении.

Violoncellino
11.09.2005, 19:48
Шуберта Неоконченная -1ая часть.Фрагменты 9ой.

ДА! ДА! ДА! :-) :beer:

Апчх
11.09.2005, 19:53
8-я Малера. С начала - и до конца. :lol:

Михаил Навин
11.09.2005, 19:56
Малер - 1 часть 9.

Crow
11.09.2005, 20:07
Нет!
В музыке заложена душа!
Конечно,смотря в какой музыке.
Соль-бемоль -мажорный экспромт Шуберта-это ли не назвать счастьем-и играть,и слушать?

Нет! Музыка не существует сама по себе, без души. Тогда это не музыка, а просто автоматические звуки, как компьютерная попса.
Запишите этот экспромт Шуберта для звонка в мобильнике, и где там будет душа??? Нет души - нет музыки!

Dina
11.09.2005, 20:13
Вопрос на размышление - всегда ли счастье = радость (в привычном понимании слова)?

Не является ли "счастье" - наиболее остропереживаемым моментом в жизни - ощущением, коим может быть и ощущение боли - и через неё - радость осознания бытия ( самый банальный пример - это процесс рождения ребенка для матери).

Таких моментов в музыке - великое множество... Т.е. не обязательно - мажор. И если мажор - то такой, Шубертовский (типа конца медл. части ор.960)

Счастье - что Музыка есть.

Kampanella
11.09.2005, 20:22
А для меня музыкальное"счастье"каждый день воплощается в разных произведениях.Сегодня это 2я часть 2й виолончельной сонаты Брамса.:-)

Demon
11.09.2005, 20:26
Я не знаю почему, ноот второй симфонии Малера в моей голове странное творится!

Особенно финал с хором, в самом конце! Вот слезы прям на глаза накатываются, сами по себе!

Я не могу это объяснить!

И тоже самое со второй симфонией Рахманинова и его симфоническими танцами (в первой части, где C-dur начинается и звучит тема из финала первой симфонии)!

Ну а за Шнитке я вообще молчу!

pochetta
11.09.2005, 20:51
Абсолютно согласен! У меня тоже очень многие произведения Моцарта вызывают это чувство.
"Ни к чему не относится всерьез..." - я бы сказал - ни к чему не относится лично (не видно авторского отношения).
Это и пугает.
А то, что пугает, по определению не может дарить счастье.

а красота?
невыносимая красота Моцарта?
у меня счастье - первая часть Кончертанты, Ойстрах-Баршай.
хотя, впрочем, это ранний Моцарт.

Иван Платонов
11.09.2005, 21:46
Вопрос на размышление - всегда ли счастье = радость (в привычном понимании слова)? .Не является ли "счастье" - наиболее остропереживаемым моментом в жизни - ощущением, коим может быть и ощущение боли - и через неё - радость осознания бытия
Вот об этом я и хотел сказать. Как-то обсуждение в целом игнорирует мой исходный текст, в котором я именно это и хотел подчеркнуть. Тут мало ощущения радости и восторга. На самом деле человек, вообще говоря, счастлив именно тогда, когда не думает об этом, не помнит себя, так сказать - не "от счастья", а не помнит себя в этом счастье. Но бывают такие моменты, когда чаша как бы переполняется, и человек вдруг ощущает это самое. Полноту и глубину, саму жизнь в её красоте. Если очень назойливо подгонять себя в стремлении к счастью, то цели никогда не достигнешь; потому в наше время многие люди даже не знают, что такое счастье. Нужно самозабвенно жить, стремясь к конкретным целям, отдавая себя борьбе за их, прекрасных и благородных целей. осуществление. И тогда в какой-то момент ты вдруг можешь ощутить себя на гребне волны, так сказать. Увидеть, что вся эта ужасная масса обстоятельств, людей, борьбы, страдания и творчества, которая жизнью называется, складывается в какое-то осмысленное, завершённое целое, в центре коего - твоя жизнь в её красоте. Почувствовать, как среди хаоса и муки существования рождается ощущение одновременно простора и уюта, ощущение того, что ты нашёл своё, именно уникальное место в мироздании. Что жизнь не зря прожита. Вот об этом говорит музыка Баха, и мне интересно именно чего-то такого выражение...

Solostar
11.09.2005, 21:55
Ну если так, тогда могу сказать, что в этом смысле Реквием Верди для меня - то самое произведение. В нем - сама жизнь, и одновременно возвышение над этой жизнью. Это субъективно, но у меня при прослушивании именно этого произведения появляется ощущение, что здесь - модель нашего преходящего и в то же время далеко не бесполезного существования. И что ради ТАКОГО - стоит и жить, и заниматься искусством.

ира
11.09.2005, 23:58
Я долго перебирала в уме разную музыку. Счастья не нашла. Есть радость, восторг, удовольствие, наслаждение, даже страх. Но, вот пронзительное ощущение того, что счастья НЕТ, вызывает во мне "Реквием" Моцарта.

Солярист
12.09.2005, 18:12
Третья виолончельная соната Бетховена - счастье от начала и до конца. Такой атмосферы никакое другое произведение не создает, просто "непередаваемые ощущения". Хотя, казалось бы, вторая часть совсем не о том, но я чувствую именно счастье, когда бежит эта музыка.

Михаил Навин
12.09.2005, 19:37
Иван Платонов, должен отметить, что счастье все-таки бывает только в любви.

Crow
12.09.2005, 20:04
Я долго перебирала в уме разную музыку. Счастья не нашла. Есть радость, восторг, удовольствие, наслаждение, даже страх. Но, вот пронзительное ощущение того, что счастья НЕТ, вызывает во мне "Реквием" Моцарта.

Вот, Ира! Наконец-то мы с Вами пришли к консенсусу:-)
Полностью согласен.

До ля
12.09.2005, 20:22
Счастье есть, но не здесь.
Классическая музыка - это философия, выраженная особым способом. Философия от счастья не родится.
Счастье - это вспышка. Просто зафиксированный сознанием кадр. Это не киносьемка, а фото. Предмет здешнего форума исчезнет, если его попытаться запечатлеть отдельным моментом.
Для меня счастье песня Минкова - "эти летние дожди" .
Или Тухманова "как прекрасен этот мир". Они прекрасно укладываются в один кадр.8)

Crow
12.09.2005, 20:27
Счастье есть, но не здесь.
Классическая музыка - это философия, выраженная особым способом. Философия от счастья не родится.
Счастье - это вспышка. Просто зафиксированный сознанием кадр. Это не киносьемка, а фото. Предмет здешнего форума исчезнет, если его попытаться запечатлеть отдельным моментом.
Для меня счастье песня Минкова - "эти летние дожди" .
Или Тухманова "как прекрасен этот мир". Они прекрасно укладываются в один кадр.8)

Может быть философия, но не все композиторы философствовали. Некоторые просто радовались жизни и дарили радость людям, например, Гайдн. Другие же, наоборот, пытались достичь счастья, создав свою музыку, например, Дебюсси.

До ля
12.09.2005, 20:43
Может быть философия, но не все композиторы философствовали. Некоторые просто радовались жизни и дарили радость людям, например, Гайдн. Другие же, наоборот, пытались достичь счастья, создав свою музыку, например, Дебюсси.Возможно, здесь, скорее, стоит говорить о восприятии, чем о о том, чем это восприятие рождается.
Вчера сидела в парке, слушала Брукнера и состояние близкое к счатью было вызвано ПРОЦЕССОМ вслушивания.

Иван Платонов
13.09.2005, 10:30
Иван Платонов, должен отметить, что счастье все-таки бывает только в любви.
Но одной любви недостаточно.

Crow
13.09.2005, 10:33
Мне показалось, что некоторые считают счастьем не собственно счастье (потому что ещё не познали его), а просто удовольствие, или кайф от музыки. Я это называю "иллюзией счастья".

Crow
13.09.2005, 10:35
Но одной любви недостаточно.

Любви достаточно. От любви можно умереть, остальное неважно.
Любви недостаточно только для гения, но это психическая аномалия.

Тина
13.09.2005, 10:41
Счастье, когда душа исполнила свое предназначенье и "вселенная начала звучать и звенеть" - 8 Малера.

Великий воплощенный замысел,роскошное выразительное звучание.:appl:

Тина
13.09.2005, 10:42
Любви достаточно. От любви можно умереть, остальное неважно.
Любви недостаточно только для гения, но это психическая аномалия.

Умираешь, наверно, не от любви, а от невозможности принять её, ресурса душевного не хватает.

Crow
13.09.2005, 10:54
Умираешь, наверно, не от любви, а от невозможности принять её, ресурса душевного не хватает.

Да, согласен, несовершенство человека доставляет массу неприятностей:-)

luchik
13.09.2005, 11:14
Музыка создаёт иллюзию счастья в том случае, если душа не наполнена ещё своим собственным содержанием счастья.

Музыка (и не только музыка :lol: ) может пробудить то, что дремлет в душе и неосознанность привести к осознанности . Кроме того, музыка это подпитка для наполнения счастьем, если следовать Вашей терминологии

Тина
13.09.2005, 11:20
Музыка (и не только музыка :lol: ) может пробудить то, что дремлет в душе и неосознанность привести к осознанности . Кроме того, музыка это подпитка для наполнения счастьем, если следовать Вашей терминологии

Иногда - единомыслие и единочувствование- и это необыкновенное счастье.

Elena_s
13.09.2005, 11:23
У меня настоящее счастье закрыться в комнате и играть Шопена (конц.2)или Бетховена (особенно 3 ч.сон.№17), я получаю наслаждение, я забываю о чувствах, мыслях и нахожусь в гармонии с собой, меня ничего не тревожит, я забываю о всех неприятностях. Только я и музыка, для меня это действительно счастье, потому что счастье - это состояние полного комфорта. Любовь не бесконечна, ее трудно остановить или возобновить, она не зависит от человека и счастье в любви бывает мимолетным. Музыка всегда рядом, и всегда оправдывает надежды. Соглашусь с Диной музыка -это счатье... Ее нельзя рассматривать как объект, она результат вдохновения, а значит состояние души.

luchik
13.09.2005, 11:39
Иногда - единомыслие и единочувствование- и это необыкновенное счастье.

Конечно! Единомыслие и единочувствование с самим жизненным процессом, во всей полноте. Другими словами счастье - это сама жизнь и ВСЕ,что происходит с нами.
И слава богу, что происходит, ибо самым несчастным человеком является тот, у кого в жизни ничего не происходило, его не трясло :lol:

Тина
13.09.2005, 11:43
Конечно! Единомыслие и единочувствование с самим жизненным процессом, во всей полноте. Другими словами счастье - это сама жизнь и ВСЕ,что происходит с нами.
И слава богу, что происходит, ибо самым несчастным человеком является тот, у кого в жизни ничего не происходило, его не трясло :lol:

Твоя, Анечка, подпись согласна со мной раньше тебя:silly:

luchik
13.09.2005, 11:52
Нужно самозабвенно жить, стремясь к конкретным целям, отдавая себя борьбе за их, прекрасных и благородных целей. осуществление. И тогда в какой-то момент ты вдруг можешь ощутить себя на гребне волны, так сказать. Увидеть, что вся эта ужасная масса обстоятельств, людей, борьбы, страдания и творчества, которая жизнью называется, складывается в какое-то осмысленное, завершённое целое, в центре коего - твоя жизнь в её красоте. Почувствовать, как среди хаоса и муки существования рождается ощущение одновременно простора и уюта, ощущение того, что ты нашёл своё, именно уникальное место в мироздании. Что жизнь не зря прожита. Вот об этом говорит музыка Баха, и мне интересно именно чего-то такого выражение...

А можно поинтересоваться, что для Вас является прекрасной и благородной целью?

luchik
13.09.2005, 11:53
Твоя, Анечка, подпись согласна со мной раньше тебя:silly:

:lol: :lol: :lol: и это здорово! :lol:

ира
13.09.2005, 11:58
Иван Платонов, должен отметить, что счастье все-таки бывает только в любви Даже счастливая любовь - это качели. От полного счастья в бездну горя. И - опять взлёт и снова падение. А, уж, несчастная любовь...

luchik
13.09.2005, 12:07
У меня настоящее счастье закрыться в комнате и играть Шопена (конц.2)или Бетховена (особенно 3 ч.сон.№17), я получаю наслаждение, я забываю о чувствах, мыслях и нахожусь в гармонии с собой, меня ничего не тревожит, я забываю о всех неприятностях. Только я и музыка, для меня это действительно счастье, потому что счастье - это состояние полного комфорта. Любовь не бесконечна, ее трудно остановить или возобновить, она не зависит от человека и счастье в любви бывает мимолетным. Музыка всегда рядом, и всегда оправдывает надежды. Соглашусь с Диной музыка -это счатье... Ее нельзя рассматривать как объект, она результат вдохновения, а значит состояние души.

А я считаю, что счастье в любви может быть постоянным, если любовь наша безусловна, исходит из нашего любящего сердца, идет из нас, нас самих же и наполняет и не зависима от другого. Тогда она становится бесконечной. А как только появляются ожидания и претензии и осуждение, она ограничивается, становится конечной. Главное, только чтобы тот, кого мы любим был в досягаемости :lol: Трудно любить другого находясь в перманентной гармонии, легко себя, закрывшись в комнате. Хотя иногда такое уединие тоже необходимо
:angel:

Crow
13.09.2005, 12:11

Браво! К сожалению, у меня музыка не всегда оправдывает надежды.
Музыки, оправдывающей надежды, всегда мало.

Elena_s
13.09.2005, 12:39
А я считаю, что счастье в любви может быть постоянным, если любовь наша безусловна, исходит из нашего любящего сердца, идет из нас, нас самих же и наполняет и не зависима от другого. Тогда она становится бесконечной. А как только появляются ожидания и претензии и осуждение, она ограничивается, становится конечной. Главное, только чтобы тот, кого мы любим был в досягаемости :lol: Трудно любить другого находясь в перманентной гармонии, легко себя, закрывшись в комнате. Хотя иногда такое уединие тоже необходимо
:angel:
Закрываться приходится не от любви к себе, да и любовь безусловной не может быть, всегда есть обстоятельства, которые якобы являются проверкой чувств, и они не всегда зависят только от влюбленных. Для кого-то любовь-счастье, а я выбираю музыку, она меня никогда не предавала, не прекращала наслаждать, я закрываюсь в мир звуков, они приносят удовлетворение, мне нравится сам процесс создавания гармонии звуков. И закрываться приходится, т.к.не всем по душе то, что обсуждается на форуме, (если себе такое можно представить, к моему сожалению)...

Тина
13.09.2005, 12:53
Закрываться приходится не от любви к себе, да и любовь безусловной не может быть, всегда есть обстоятельства, которые якобы являются проверкой чувств, и они не всегда зависят только от влюбленных. Для кого-то любовь-счастье, а я выбираю музыку, она меня никогда не предавала, не прекращала наслаждать, я закрываюсь в мир звуков, они приносят удовлетворение, мне нравится сам процесс создавания гармонии звуков. И закрываться приходится, т.к.не всем по душе то, что обсуждается на форуме, (если себе такое можно представить, к моему сожалению)...

Любовь безусловная, то есть , без всяких условий, встречается чаще, чем Вы думаете.
А предательство, чтож его бояться, кто им не грешен... После первого-второго раза уже иммунитет. Эта опасность не преграда для любви.

luchik
13.09.2005, 13:10

именно эти обстоятельства - проверки и учат нас и показывают нам кто мы на самом деле. А насчет предательства, Тина Вам ответила, повторяться не буду :-) Открывайтесь в мир звуков, а не закрывайтесь и будьте счастливы! вот мое мнение :lol:

Elena_s
13.09.2005, 13:30
Вне темы:спасибо за советы.
Рада за тех, кто находит счастье в любви бесконечно и без преград и вырабатывает иммунитет к негативным явлениям жизни. Но каждому свое. Мое понимание жизни далеко от идеального, для меня счастье моментально, и чем эти моменты чаще, тем лучше. А музыка - один из источников этой эйфории, порыва души, наслаждения, т.е. счастья.

Nataly
13.09.2005, 13:39
Счастье - утерянное навсегда – Моцарт концерт № 24 КV491 -Larghetto.

Trish
13.09.2005, 18:20
На самом деле человек, вообще говоря, счастлив именно тогда, когда не думает об этом, не помнит себя, так сказать - не "от счастья", а не помнит себя в этом счастье. Но бывают такие моменты, когда чаша как бы переполняется, и человек вдруг ощущает это самое. Полноту и глубину, саму жизнь в её красоте.
Чаша переполняется, ощущаешь "это самое", когда сидишь в концертном зале, с первых нот любимой музыки растворяешься в ней или она в тебе, окутывая незримым торжеством и "поднимая" тебя все выше и выше НАД всем материальным так, что не замечаешь никого и ничего:других слушателей, партера, амфитеатра и балконов. Существуешь вне всяких границ.Порой ощущаешь это до слез и до боли в груди. Но это приятное счастье:-) . Это состояние никогда не смогу описать словами так, как чувствуешь себя в такие моменты.
Ощущаю "это самое", когда играют лично для меня на фортепиано.

Kampanella
13.09.2005, 21:26
А я не согласна,что счастье может быть только в любви.Смотря опять же какая любовь!Иногда просто счастье может быть,когда понимаешь,что любишь весь мир,а чтоб это почувствовать,достаточно любить одного человека,и сквозь призму этой одной уникальной любви полюбить вселенную...

ира
13.09.2005, 21:55
"" Вариации Гольдберга". Там есть одна мелодия, в самом конце, очень простая и печальная, но такая прекрасно-щемящая - невозможно передать ни словом, ни рисунком, ничем иным,только самой музыкой... Яркое, глубокое ощущение единственности мгновения в настоящем. Такое чувство, что вот сейчас проникнешь в самую суть вещей и обретешь печаль, вечную и неизбывную, но прекрасную, светлую, словно лик Иисуса Христа."
Д. Фаулз "Коллекционер".

Monica
14.09.2005, 23:01
А я кстати тоже закрываюсь в комнате. А что такого ? Что я плохого делаю ? Это по крайней мере тот минимум частной жизни на который я имею право. И там я предаюсь счастью. И музыку слушаю разную. Мне Бетховен музыкальное счастье приносит и оптимизм. Только тогда ко мне счастье от Бетховена приходит, когда я одна и мелькающих перед носом рож не вижу. И ничего в этом зазорного нет.

хулиганка
15.09.2005, 22:44
Запираться-не обязательно. :)
А вот сесть за ф-но и сыграть "Грезы любви" Листа-эта музыка для выражения счастья вполне подходит.

Kampanella
15.09.2005, 22:48
Запираться-не обязательно. :)
А вот сесть за ф-но и сыграть "Грезы любви" Листа-эта музыка для выражения счастья вполне подходит.Или 1й концерт Прокофьева-вот уж точно счастье от начала до конца в разных ипостасях!:-)

AndreyD
20.09.2005, 16:32

Всегда испытывал трудности с определениями .... а о чем она рассказывает?
Я вот заметил, как только начинаю думать, что она мне говорит музыка, испытываю ли я сейчас счастье, или горесть, или чувствую что становлюсь умнее или мудрее .... или деревья кажутся выше и листва зеленее .... так постепенно перестаю понимать что я слушаю.

Сразу беру себя в руки, нет, никаких образов, слов ... просто наслаждение потоком, наслаждение этими звуками .... И все тогда начинает становится на свои места. И просто начинаешь получать подчас физическое удовольствие. Так чтоя думаю это не счастье, это удовольствие.

Sereger
21.09.2005, 11:44

Оно - музыке! Браво! Присоединяюсь.
ПО моему счстье - сложное понятие. Но вот максимальный подъем я испытываю, слушая, например, "Поэму экстаза" Скрябина. 5 соната - да!
РАхманинов, Сибелиус, Шопен - вызывают подъем, но наверное другого рода, это дальше от темы о "счастье".

Sereger
21.09.2005, 11:46
Всегда испытывал трудности с определениями .... а о чем она рассказывает?
Я вот заметил, как только начинаю думать, что она мне говорит музыка.... так постепенно перестаю понимать что я слушаю.

Сразу беру себя в руки, нет, никаких образов, слов ... просто наслаждение потоком, наслаждение этими звуками .... И все тогда начинает становится на свои места. И просто начинаешь получать подчас физическое удовольствие. Так чтоя думаю это не счастье, это удовольствие.
Полностью согласен! Мозги я стараюсь отключать когда слушаю. Иначе получается мудрствование, а не удовольствие от музыки.

Лилия
09.05.2006, 05:14
Когда, изолируясь, играешь уже написанные сочинения (даже такие как Прелюдия и Фуга до мажор Шостаковича:angel: , середина 2 части из Четвертой сонаты Прокофьева или первая поэма из Двух поэм Скрябина:fan: ) ощущаешь скорее необъяснимое удовольствие, настоящее же Счастье переполняет меня во время импровизации. Только импровизируя, можно полностью раствориться в музыке и в себе, нет никакой заданности, всё непредсказуемо, всё зависит только от моих чувств и от моего настроения. Слушая или исполняя готовые произведения можно ощутить с помощью музыки счастье вообще, а импровизация помогает через музыку просто почувствовать себя по-настоящему счастилвой.:roll:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100