PDA

Просмотр полной версии : Знаменитые музыканты армянского происхождения

Страницы : [1] 2

Арам
13.09.2005, 23:36
Дорогие формучане, идея этой темы родилась не из патриотической кичливости. В скором времени услилями нескольких энтузиастов выйдет сайт Всемирной Ассоциации Армянских Музыкантов, целью которого будет создание единого информационного поля для сотрудничества и установления профессиональных контактов между деятелями различных сфер музыкального искусства. Одна из частей проекта - историческая. Там планирую дать небольшие сведения о музыкантах, имеющих армянское происхождение, пусть даже уходящее в далекое прошлое - в любом случае это любопытно!

Уважаемые друзья, если у кого есть какие сведения, очень прошу помочь мне в сборе информации. Буду премного благодарен!

Многие фамилии у вас могут вызвать изумление. :-o - Я буду рад поделиться соответствующими источниками информации. Пусть даже и из отечественного предания. :-)

Итак, набрасываю все, что приходит в первую голову. (позже открою ссылки по этим именам).

Композиторы:
Верди (вы уж простите, но я сам в шоке! Есть итальянский фильм, в кот. прямо об этом говорится)
Хачатурян
Комитас
Тертерян
Мурадели В.
Спендиаров А.
Бабаджанян
Тигран Мансурян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Таривердиев
Жорж Гарваренц

Дирижеры:
Караян
Оган Дурьян
Мелик-Пашаев
Орбелян К.

Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен
Виктор Мержанов.
Соответсвенно далее:
Сергей Мусаелян
Армен Бабаханян
Евгений Зарафьянц?

Певцы:
Лисициан П.
Зара Долуханова
Эллада Чакоян
Гоар Гаспарян
Лусине Закарян.
Люси Амара

Пока так. Будем добавлять.

Барго
13.09.2005, 23:44
Евгений Завфарянц?Нет, Евгений Зарафьянц, пианист, окончил Нижегородскую консу и аспирантуру у Фридмана И.З., получил первую премию на конкурсе имени Погорелича, сейчас, кажется, работает и играет в Словении. А как же Вы, Арам, слона-то не приметили?:silly: Кто там сейчас ректор Московской консы?( Да, еще забыл добавить, есть знаменитый русский дирижер Федосеев, которого Светланов называл всегда "Баян-фон-Караян!":lol: )

белочка
13.09.2005, 23:48
А я тут Арутюняна играла - замечательно теплая музыка. :-)

geza anda
13.09.2005, 23:51
Композиторы:
Верди (вы уж простите, но я сам в шоке! Есть док.ит. фильм, в кот. прямо об этом говориться) - Это просто богохульство!
Хачатурян - Родился в Грузии
Комитас
Тертерян
Мурадели В. - Грузин по происхождению а не Армян!
Спендиаров А.
Бабаджанян
Тигран Мансурян
Мишель Легран - ?????
Шарль Азнавур - родился в Грузии!
Таривердиев
Карваренц

Дирижеры:
Караян - его старая фамилья Караянис - по происхождению грек, переселившись в XVIII в. в Пруссии, где и получили звание Von.
Оган Дурьян
Мелик-Пашаев - родился в Грузии!
Орбелян К.

Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен - ??????
Виктор Мержанов - ?????
Соответсвенно далее:
Сергей Мусаелян
Армен Бабаханян
Евгений Завфарянц?

Певцы:
Лисициан П.
Зара Долуханова
Эллада Чакоян
Гоар Гаспарян
Лусине Закарян.

P.S. Забыли Марию Гулегину, каторая радилась также в Грузии.

Еще - все знаменитые армянские писатели радились в Тбилиси и там же
похоронены (Ованес Туманьян, Габриел Сундукьян)

Арам
13.09.2005, 23:52
Ах, ну да, конечно. Тигран Аааалиханов! (как в боксе:))

Игорь, а насчет Федосеева серьезно??

rjzhik
13.09.2005, 23:53
Композитор - Микаэл Таривердиев

Пианист - Павел Нерсесьян
Сергей Бабаян

Арам
13.09.2005, 23:54
Geza Anda, Вы что грузин??! :-)

Какая разница где родился? Важно же КТО родил! ;)

Vic
13.09.2005, 23:55
Арам, в Музыкальном энциклопедическом словаре (Москва, 1990) в статье "Армянская музыка", по-моему, сотни имён. Загляните.

Юлиус КатченО, Господи!.. Рассказывайте! Кто же его родил?
Кстати, был ещё такой д' Артаньян... Только не знаю, музыкант ли :-)

Арам
13.09.2005, 23:57
Ну уж тогда Багдасарян, Айрапетян. У Воскресенского мать по-моему армянка.

Geza Anda, по Вашим многчисленным(?????) громким знакам вопроса я отвечу позже.

Тина
14.09.2005, 00:02
Певица Рубина Калантарян, дирижер Тигран Саркисян.(уже умер)

Барго
14.09.2005, 00:05
Ваг Папян - прекрасный пианист и дирижер, живет и работает в Израиле, долгое время аккомпанировал Максиму Венгерову.

geza anda
14.09.2005, 00:09
Очень уважаю Светлану Навасардьян - прекрасная пианистка.

pochetta
14.09.2005, 00:11
еще есть довольно известная штатовская альтистка Ким Кашкашьян.

Castro
14.09.2005, 00:11
А теноры - Фёдор Оганян (работал в ГАБТ им. Кирова), Гегам Григорян?

pochetta
14.09.2005, 00:13
Давидяна забыли... декана оркестрового факультета в МГК
ну заодно и весь квартет им. Комитаса

До ля
14.09.2005, 00:25
Если главное - кто родил, то какая разница - кого по профессии? ;)

Вношу Михаила Пиотровского.

geza anda
14.09.2005, 00:32
Geza Anda, Вы что грузин??! :-)

Какая разница где родился? Важно же КТО родил! ;)

Нет я австриец.

А вы знаете средневекового поэта Ашота Рустамянца? того кто "Витязь в тигровой шкуре" ?

P.S. Важно кто родил и в каких обстаятельствах. Бетховен в Зимбабве не начал бы писать музыку!

Crow
14.09.2005, 00:46
Был ещё композитор XIX века Генари Карганов (Genari Karganoff), писал романтическую салонную музыку для фортепиано.

И, кстати, о Ван Бетховене. Он ведь был голландцем по происхождению, а считается немецким композитором.:-)

Арам
14.09.2005, 00:46
Дорогие друзья! Спасибо большое, я просто не могу успевать реагировать! Спасибо всем!

Оказалось, очень непросто найти подобного рода информацию в интернете, сразу не смогу направить вас к т.с. независимому тексту. Но поверьте, я сам достаточно скептичен в таких вопросах, чтобы сразу хвататься за дорогие фамилии.

Итак, Geza Anda. По поводу места нахождения родильного дома мы закрываем разговор.

Виктор Мержанов. С ним я веду цикл бесед (в будущем они выйдут в печать), и потому уж поверьте моим словам. Как он говорит, его отец, которого расстреляли в советское время был армянином родом из Нахичевана, кот. под Ростовом-на-Дону.

Мишель Легран. Во-первых, его официальный сайт. Во-вторых, в интервью газете "Известия" Легран заявил, что отец его матери был армянином, которому пришлось бежать из своей страны в 1915 году во время Геноцида - "он добрался до Франции, где женился на моей бабушке - француженке. Так что я на четверть армянин".

Юлиус Катчен. Здесь я пока в интернете ничего не нашел, кроме фоторграфий ;). Но этим летом, побывав в Ереване, я познакомился с известным дирижером Александром Сираноссяном (http://www.crda-france.org/fr/5culture/musique/5_alexandre.htm), который прожил очень богатую жизнь, знал и знает очень и очень многих музыкантов, армян. Всю свою жизнь он положил на поднятие армянской культуры, очень много чем помогал Армении. В том числе известный ученик Листа Эльмас был армянином, также ученик Шопена Микули тоже был армянином. Так он похлопотал и издал все произведения Эльмаса, записал диск с Бабахняном его фортепианных концертов, сделал CD-rom с биографией, фотографиями, нотами и пр., привез его рояль (на котором я поиграл) в Ереванскую Национальную Галерею. Так что этому человеку нужно доверять. Он мне говорил относительно Катчена, но я не могу вспомнить точную информацию. Скоро свяжусь с ним и спрошу.

Фон Караян. Во-первых, так утверждает его родная дочь. Это говоил мне никто иной как Тигран Мансурян. Во-вторых, в официальной биографии пишется, что предки его пришли с востока. Дело в том, что тогда было, мягко говоря, не престижно быть армянином, и потому Караян это тщательно скрывал. В третьих, А. Сираноссян мне рассказывал, что когда он был еще студентом, у него была встреча с Вильгельмом Кемпфом, который когда узнал, что тот армянин, сказал: "А Вы знаете, у меня есть тоже замечательный армянский друг - фон Караян". Более точную информации буду искать в интернете, а пока отвечаю на скорую руку.

До ля
14.09.2005, 00:48
А вы знаете средневекового поэта Ашота Рустамянца? того кто "Витязь в тигровой шкуре" ?А я люблю Аветика Исаакяна. В школе в читальном зале юношеской Публички переписывала в тетрадь его стихи.:roll:

Арам
14.09.2005, 00:56
Еще вспомнил.

Рафи Арменян (http://www.musiccentre.ca/apps/index.cfm?fuseaction=composer.FA_dsp_biography&authpeopleid=1274&by=A) - выдающийсая канадский дирижер.

Алан Ованес (http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Alan_Hovhaness)- известный амеркианский композитор.

geza anda
14.09.2005, 01:06
Итак, Geza Anda. По поводу места нахождения родильного дома мы закрываем разговор.

Плевал на всех армян, которые скрывают свое происхождение!

Еще обидно, что большенство армян за пределами Армении читать не умеют не собственном языке - а язык и альфавит у них уникальный!

Castro
14.09.2005, 01:17
Забыли Марию Гулегину, каторая радилась также в Грузии.Мария Гулегина родилась не в Грузии, а Мурадян она была по первому мужу.

Арам
14.09.2005, 01:21
Плевал на всех армян, которые скрывают свое происхождение!

Еще обидно, что большенство армян за пределами Армении читать не умеют не собственном языке - а язык и альфавит у них уникальный!

Только не плюйте в ректора МГК... все равно из Австрии не долетит!:-)

Да, спасибо, Geza Anda. Кстати, этот замечательный человека Сираноссян во втором поколении родился во Франции, но все же говорит, пишет и читает на армянском.
Я сам начал изучение армянского. Это прекрасной древний язык. А древнеармянский вообще сохранил дыхание первых веков, для филолгов - это кладезь. Много армян, о которых можно говорить: Павел Флоренский, Немирович-Данченко, Айвазовский, Арчил Горки, Гарзу, Жансем - вообщем много интересного. Деятели искусства, да, но не музыканты же - так что буду сохранять адекватность заявленной теме.

Арам
14.09.2005, 01:34
Еще - все знаменитые армянские писатели радились в Тбилиси и там же
похоронены (Ованес Туманьян, Габриел Сундукьян)

Простите, но ... Ованес Туманян - величайший представитель армянской поэзии всех времен, родился в 1869г., в Лори (Северная Армения), в семье священника.

geza anda
14.09.2005, 01:37
Только не плюйте в ректора МГК... все равно из Австрии не долетит!:-)

Да, спасибо, Geza Anda. Кстати, этот замечательный человека Сираноссян во втором поколении родился во Франции, но все же говорит, пишет и читает на армянском.
Я сам начал изучение армянского. Это прекрасной древний язык. А древнеармянский вообще сохранил дыхание первых веков, для филолгов - это кладезь. Много армян, о которых можно говорить: Павел Флоренский, Немирович-Данченко, Айвазовский, Арчил Горки, Гарзу, Жансем - вообщем много интересного. Деятели искусства, да, но не музыканты же - так что буду сохранять адекватность заявленной теме.

Вы наверно армян, раз имя у вас армянская, тогда почему начали изучать собственный язык только сейчас, а не знали с детство?

Арам
14.09.2005, 01:40
Вы наверно армян, раз имя у вас армянская, тогда почему начали изучать собственный язык только сейчас, а не знали с детство?

Дорогой Geza Anda, позвольте Вас поправить. Грамотно говорить не "армян", а армянин.
Да, я чистокровный армянин. Не умел писать и читать, потому что живу в Москве с восьми лет.

Арам
14.09.2005, 02:01
Спасибо всем! На этом этапе централизую все новые и старые фамилии, чтобы было удобно смотреть кого уже называли.

Композиторы:
Верди (название того фильма скоро напишу)
Хачатурян
Комитас
Тертерян
Мурадели В.
Спендиаров А.
Бабаджанян
Тигран Мансурян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Таривердиев
Жорж Гарваренц

Генари Карганов
Levon Tadevasovich Atovmyan

Дирижеры:
Караян
Оган Дурьян
Мелик-Пашаев
Орбелян К.

Рафи Арменян
Ваг Папян

Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен
Виктор Мержанов.
Соответсвенно далее:
Сергей Мусаелян
Армен Бабаханян
Евгений Зарафьянц?

Павел Нерсесьян
Сергей Бабаян
Айрапетян
Мндоянц
Воскресенский
Ваг Папян
Светлана Навасардьян
Мария Гамбарян

Певцы:
Лисициан П.
Зара Долуханова
Эллада Чакоян
Гоар Гаспарян
Лусине Закарян.
Люси Амара

Рубина Калантарян
Фёдор Оганян
Гегам Григорян

Прочие специальности:
Давидян - декан оркестрового факультета в МГК
Рубен Агаронян - первый скрипач квартета им. Бородина
Багдасарян - кларнет
Ким Кашкашьян - альт

RU
14.09.2005, 02:06
По моему, никем не упоминался замечательный пианист Вардан Мамиконян, учившийся в Москве, но живущий уже давно в Париже.
Как- то слышал его CD с записью Листа (н.1) ,и Рахманинова (н.1) Многим из очень известных мастеров было бы там чему поучится.

Арам: во всех биографиях Караяна упоминается его ГРЕЧЕСКОЕ, а не просто восточное присхождение. Насколько мне известно- фамилия его предков была КараянИС, что, согласитесь звучит скорее по-гречески, чем по- армянски. Но и БЕЗ Караяна армяне дали миру массу замечательных музыкантов!

Арам
14.09.2005, 02:09
Ok, спасибо. Я в свою очередь постараюсь найти что-то конкретнее. Нужно время.

geza anda
14.09.2005, 02:14
Мишель Петручиан!!!!!!!

RU
14.09.2005, 02:21
Дирижёра забыл. Он же- композитор-
Лорис Технаворян ( Loris Tjeknavorian)

Был несколько лет главным дирижёров в Армянском Филармоническом Оркестре, с которым сделал ряд записей.

Арам
14.09.2005, 02:23
О, еще вспомнил, кончено: дирижер (в свое время второй дирижер Opera de Paris) Nvart Andreassian (http://nvart.andreassian.free.fr/).А кто есть Michael Petruchian?

geza anda
14.09.2005, 02:29
А кто есть Michael Petruchian?

Вы что не знаете этого крошечного французского джазмена??????

он умер несколько лет таму назад, был калекой.

На MEZZO часто показывают его концеры и фильмы о нем.

Арам
14.09.2005, 02:32
Ах да, да. Этим летом как раз впервые его услышал и причем в Ереване! :) Вот так совпадение. Я просто знал его как Петручини...

Vic
14.09.2005, 02:36
А проф. МГК альтиста и дирижёра М.Н.Тэриана называли? А композитора А.Арутюняна?
У Кетчена есть русские корни. Но про армянские никогда не слышал.

Арам
14.09.2005, 02:38
Известный Оганес ЧЕКИДЖЯН (Hovhannes Chekijian) - хоровой дирижер, композитор, народный артист СССР (1978). С 1961 художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы Армении, с 1982 (одновременно) директор и художественный руководитель Армянского театра оперы и балета. Профессор Ереванской консерватории (с 1982). Государственная премия СССР (1975).

Арам
14.09.2005, 02:53
А проф. МГК альтиста и дирижёра М.Н.Тэриана называли?

Назывался Квартет им. Комитаса (http://www.komitas.am/rus/komitas_quartet.htm).

В разное время в его состав входили следующие музыканты:

Авет Габриелян
Левон Оганджанян
Михаил Терьян
Сергей Асламазян
Григорий Сарабян
Никита Балабанян
Рафаэль Давидян

Генрих Талалян
Армен Георгиан
Эдуард Тадевосян
Георгий Марказьян
Акоп Мекинян
Яков Папян
Феликс Симонян
Сурен Ахназарян
Феликс Симонян
Александр Косемян
Арам Талалян

Нынешний состав:
Эдуард Тадевосян
Сурен Ахназарян
Александр Косемян
Арам Талалян

RU
14.09.2005, 02:54
А кто есть Michael Petruchian?

Арам, Геза по-моему пошутил. Michel Petrucciani родился в Монпелье в чисто итальянской семье. Вы поосторожнее! У нас тут народ задорный!!:lol:

Арам
14.09.2005, 03:15
Также знамениты:

Жан Татлян (http://www.peoples.ru/art/music/bard/tatlian/index.html), джазовый певец.

ЛУИЗА БОЗАБАЛЯН
Рожденная в Марселе (Франция) оперная певица Луиза Бозабалян получила свое музыкальное образование и стала артисткой в Бейруте (Ливан). Позднее она переехала в Милан, для того, чтобы продолжить практику под руководством Виторио Руффо. Она взошла на большую сцену в 1960 г., после того как победила на 4-х главных международных вокальных конкурсах. Настоящая слава пришла, когда после победы на конкурсе "Королева мать Елизавета" в Бельгии, она заняла первое место на самом престижном конкурсе "Вердиана", названном в честь великого композитора Верди. Итальянский президент по такому случаю сказал: "Из 58 сопрано, которые мы слышали Луиза Бозабалян лучше всех представила Верди, и вероятнее всего, благодаря своим национальным истокам, благодаря армянской любви и глубокому пониманию музыки великого итальянского композитора". С тех пор она пела в величайших оперных залах мира, в Гамбурге, Венне, Берлине, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, всегда включая в свой репертуар произведения армянских композиторов, таких как Комитас, Канатчян, Екмаляна и др. В 1969 г. правительство Ливана наградило ее "Кедром Ливана", за то, что она прославила эту страну по всему миру.

Быть может это намек (о Верди)? не знаю...

RU
14.09.2005, 03:37
Isabel Bayrakdarian Канадское сопрано. Очень быстро идущая вверх. Заслуженно, с моей точки зрения

zarastro
14.09.2005, 05:32
Люди!!! Вы забыли Грегора Нарекаци! А он был не только великим армянским поэтом но и очень интересную музыку писал.
Кроме того есть три молодых (в разной степетени талантливых, но вполне раскрученных) скрипача - Миша Симонян, Гайк Казазян, Карен Шахгалдян).
Из них реально интересен Симонян, насчет Казазяна - это к Орбеляну, а насчет Каренчика - к его мамаше.

inna
14.09.2005, 08:23
А я в Питерской консе училась 2 года у Сергея Азизяна. Очень хороший скрипач.
Сейчас он в Копенгагенском оркестре играет и преподает тоже. И сольно выступает :solution:

rjzhik
14.09.2005, 08:40
Композитор - безвременно ушедшая Ирина Эдуардовна Манукян.
Выдающийся педагог ЦМШ Анаида Степановна Сумбатян (среди учеников Владимир Крайнев, Владимир Ашкенази, Константин Орбелян, Максим Могилевский и т.д.).
Хормейстер - Заслуженная артистка России,
главный хормейстер театра "Ленком" Мусаэлян Ирина Борисовна.
Почему-то никто не вспомнил пианиста-эстрадника Ливона Оганезова!

Olorulus
14.09.2005, 09:22
Господа, нехорошо - забыли уникальную певицу армянского происхождения, самую крутую вокалистку-авангардистку, не чуравшуюся впрочем и Beatles, а также жену Лючано Берио - Кэти Бербериан (я написал о ней статью в русскую энциклопедию - впервые!).

И более мелкий (но знаменитый) попсовый народ:
- Азнавур
- Шер

Ах, ну да, конечно. Тигран Аааалиханов! (как в боксе)

Насколько мне известно, Алиханов - не "чистый" армянин и по-моему даже не говорит по-армянски. Вы уверены, что его стоит его включать в Ваш достойный список? :-)

В "прочие специальности" можете добавить музыковеда В.П.Варунца - выдающегося знатока и неутомимого исследователя Стравинского (увы, несколько лет назад Варунц безвременно скончался).

Арам
14.09.2005, 09:32
Спасибо всем большое!

Мы свосем забыли пианиста Самвела Алумяна!!

Самвелу Смбатовичу Алумяну (1941-1987) — продолжатель традиций К.Игумнова и Я.Флиера. Центральная музыкальная школа Еревана, Московская консерватория, успех на конкурсе «Пражская весна» в 1903 году, победа на конкурсе им. Дж.Энеску в Бухаресте в 1967 году, победа на Всесоюзном конкурсе 1970 года, дуэт с Л.Коганом, педагогическая деятельность в Московской консерватории — вот лишь немногие вехи яркой и трагически короткой жизни Алумяна.

Есть такой франзузский пианист и композитор Артур Агаронян. Этим летом он мне рассказывал, что Алумян скончался прямо на сцене в Японии! Кто знает об этом, это правда?..

Забыли гениально одаренного молодого скрипача Сергея Хачатряна (http://www.nipponartists.jp/main/english/artists/c_sergey.htm)!

After having won the 1st prize at the international Jean Sibelius competition in Helsinki, Sergey Khachatryan (http://www.andante.com/article/article.cfm?id=23277) was awarded the 1st prize at the prestigious Queen Elisabeth International Music Competition (http://www.concours-reine-elisabeth.be/en/index.php) of Belgium at final ceremony in Brussels. This young Armenian violinist, barely 20 years old, becomes the peer of great names of music such as David Oistrakh, Leon Fleisher, Vadim Repin, joining the Canadian singer Marie-Nicole Lemieux, (1st prize in Singing, 2000), all awarded this important distinction in their field.

Люди!!! Вы забыли Грегора Нарекаци! А он был не только великим армянским поэтом но и очень интересную музыку писал.
Тогда мы не поговорили о святом Месропе Маштоце, котороый придумал армянский алфавит - он тоже сочинял фантастическую аскетическую музыку. Есть записи. Кстати (это в сторону Geza Anda) армянский язык входит в индо-европейскую семью, но образует свою собственную языковую группу. А грузинский алфавит придумал ученик Месропа Маштоца.

Арам
14.09.2005, 09:39
Господа, нехорошо - забыли уникальную певицу армянского происхождения, самую крутую вокалистку-авангардистку, не чуравшуюся впрочем и Beatles, а также жену Лючано Берио - Кэти Бербериан (я написал о ней статью в русскую энциклопедию - впервые!).

Насколько мне известно, Алиханов - не "чистый" армянин и по-моему даже не говорит по-армянски. Вы уверены, что его стоит его включать в Ваш достойный список? :-)

Ой, ну конечно, забыли Кэти Бербериан, Вы правы!

Алиханов Тигран Абрамович, насколько мне известно, наполовину армянин (поправьте, если я ошибаюсь). Семья Алихановых состоит из очень известных людей.

Абрам Исаакович Алиханов (1904-70) , российский физик, академик АН СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1954). Брат А. И. Алиханьяна. Основатель и директор (с 1945) Института теоретической и экспериментальной физики. Труды по физике атомного ядра и космических лучей. Под руководством Алиханова созданы первые в СССР тяжеловодный ядерный реактор (1949), ускоритель с жесткой фокусировкой до 7 ГэВ (1961). Государственная премия СССР (1941, 1948, 1953).

Арам
14.09.2005, 10:29
По почте мне подсказали следующие имена: Ani Kavafian (http://www.concordiaplayers.org/Kavafian.htm)

http://www.concordiaplayers.org/images/Kavafian.jpgOne of AmericaÆs greatest and most versatile violinists, Ani Kavafian was born in Turkey of Armenian parents. She began her musical studies at the piano at the age of three. When she was nine years old, her family moved to the United States, and she began violin studies with Ara Zerounian. At the age of sixteen, she won first prizes in both the piano and violin competitions at the National Music Camp in Interlochen, Michigan. Two years later, she began her undergraduate music studies at the Juilliard School of Music under the tutelage of Ivan Galamian, and she later received a masterÆs degree in performance from Juilliard, with honors. A prestigious award-winning artist, Ani Kavafian has performed with virtually all of AmericaÆs leading orchestras, including the New York Philharmonic, the Philadelphia Orchestra and the Cleveland Orchestra. She has appeared at the White House on three separate occasions, has been featured on many network specials and for some years has been the artistic director, along with cellist Carter Brey, of the New Jersey chamber music series ôMostly Musicö. Ms Kavafian is an artist-member of the Chamber Music Society of Lincoln Center, touring with them throughout the United States and Canada and performing in their regular series at New YorkÆs Alice Tully Hall. In 2002, she was appointed to the faculties of Stony Brook and Yale Universities. Ani Kavafian performs often with her sister, Ida Kavafian, and resides in northern Westchester County, New York, with her husband, Bernard Mindich.

И ее сестра:Ida Kavafian (http://tashi.to.tripod.com/ida-kavafian.html)

Ida Kavafian, violin - Internationally known both as a violinist and violist, Ms. Kavafian has created a rich and varied career. Besides serving as violinist of the famed Beaux Arts Trio, she has also toured and recorded with the Guarneri Quartet, jazz great Chick Corea, and the Chamber Music Society of Lincoln Center. In addition to solo and chamber recitals, orchestral appearances, and duos with her sister Ani, she has guided the extraordinary success of two major festivals, Bravo! Colorado in Vail and Music from Angel Fire in New Mexico.

caspi
14.09.2005, 10:49
"Ljubljana, 10 January

American conductor of international renown George Pehlivanian has become the first ever chief conductor of the Slovenian Philharmonic. Pehlivanian was appointed the resident conductor effective on 1 January, and will be a kind of artistic director of this music house until the end of September 2008."

ира
14.09.2005, 11:02
Хочу добавить не мировую знаменитость, но прекрасного педагога и виолончелиста Ливона Суреновича Оганджаняна.

Castro
14.09.2005, 11:02
Питерский композитор Александр (Алик) Асламазов.
Хороший, кстати, композитор...

arkdv
14.09.2005, 11:33
Дорогой Арам, присоедините к композиторам, если еще не сделали этого:
Авет Рубенович Тертерян http://www.gromko.ru/done/showbook/article2960.html

К другим специальностям(если я не повторяю, не успел посмотреть весь поток):
Если уж Вы упомянули К.Орбеляна, которого с большой натяжкой можно назывть дирижером (пианист он приличный), то необходимо поставить в список настоящего и опытного, хоть и молодого оперного дирижера, Вашего тезку, Арама Карапетяна (театр им. Немировича-Данченко и Станиславского).

Есть выдающийся теоретик музыки ("Анализ глубинных структур музыкального текста" М.1995) и блестящий переводчик, сделавший Гроува на русском: Левон Акопян. Кстати, он может быть уникальным источником нужной Вам информации об армянских музыкантах во всем мире. Могу дать его мейл.

Solostar
14.09.2005, 17:16
Известная скрипачка Мария Сафарьянц.

http://enc.ex.ru/cgi-bin/n1boss.pl?lang=1&p=2892

Алексей К.
14.09.2005, 17:36
Арам, логичнее писать "Алан Ованес", но традиционно эту фамилию пишут по-русски "Хованес", Hovhaness. Он сделал свое второе имя Ованес фамилией-псевдонимом. Хотя Хованес и не только армянского происхождения, он явно уделяет армянской музыке большое внимание. Думаю, самый известный в мире живой композитор с армянской фамилией.

Арам
14.09.2005, 18:01
Есть выдающийся теоретик музыки ("Анализ глубинных структур музыкального текста" М.1995) и блестящий переводчик, сделавший Гроува на русском: Левон Акопян. Кстати, он может быть уникальным источником нужной Вам информации об армянских музыкантах во всем мире. Могу дать его мейл.
О, это гениальная идея! В принципе у меня есть выход на него, но буду благодарен за мейл. Пришлите пож. в ЛС.

Арам, логичнее писать "Алан Ованес", но традиционно эту фамилию пишут по-русски "Хованес", Hovhaness. Он сделал свое второе имя Ованес фамилией-псевдонимом. Хотя Хованес и не только армянского происхождения, он явно уделяет армянской музыке большое внимание. Думаю, самый известный в мире живой композитор с армянской фамилией.

Алексей, спасибо за инф. В принципе эта традиция касается наверное во основном именно этого случая. Потому что не пишут же Хованес Туманян, но Ованес. А Hovhaness - для России это Иоанн. В анг.яз. это John. По-немецки Johann.

Убежден, что самый известный в мире живой копозитор с армянской фамилией это Тигран Мансурян (http://www.otherminds.org/shtml/Mansurian.shtml).

Чтобы понять насколько он потрясающий Музыкант, послушайте это маленькое произведение 2004 года! Называется "Завещание".

RU
14.09.2005, 18:03
Рубен Газарян- лауреат очень серьёзного Первого Международного конкурса дирижёров имени Джорджа Шолти, который прошёл во Франкфурте в сентябре 2002 года.
В настоящее время главный дирижёр (в 34 года) одного из очень крепких камерных оркестров Германии-Württembergischen Kammerorchesters Heilbronn

geza anda
14.09.2005, 18:05
Известный пианист - Мамикон Нахапетов

Серго (Сергей) Параджанов - Радился и умер в Тбилиси

RU
14.09.2005, 18:06
Убежден, что самый известный в мире живой копозитор с армянской фамилией это Тигран Мансурян (http://www.otherminds.org/shtml/Mansurian.shtml).

Хотелось бы, чтобы так было, ибо Мансурян композитор намного интереснее, чем Hovaness, но, увы, последнего в мире знают больше. Всему виной большое количество записей последнего, и совсем ограниченное- первого.
Время Мансуряна настаёт сейчас!

geza anda
14.09.2005, 18:12
Хотелось бы, чтобы так было, ибо Мансурян композитор намного интереснее, чем Hovaness, но, увы, последнего в мире знают больше. Всему виной большое количество записей последнего, и совсем ограниченное- первого.

Мансурян муравей рядом с Гии Канчели

Арам
14.09.2005, 18:16
Мансурян муравей рядом с Гии Канчели

Вы очень плохо выражаетесь! Вам скажет это любой!

Мансурян превратился в такого муравья рядом с Канчели, что в отличии от последнего номинировался на Grammy по трем номинациям в этом году.

Арам
14.09.2005, 18:20

Дорогой Ru, время Мансуряна наступает. Manfred Eicher (ECM) очень его любит. В Базеле (http://www.ecmrecords.com/Tours/index.php?artist=Tigran+Mansurian)сейчас будет целый фестиваль Мансуряна.

Вот диски, вышедшие на ECM (http://www.ecmrecords.com/Catalogue/New_Series/1700/1754.php?lvredir=712&catid=0&doctype=Catalogue&order=releasedate&we_search=%2BTigran+%2BMansurian&rubchooser=901&mainrubchooser=9).

Арам
14.09.2005, 18:27
Серго (Сергей) Параджанов - Радился и умер в Тбилиси Умер Параджанов в Москве 23 июля 1990.
Вы наверное считаете, что он и фильмы снимал грузинские, и мир его знает как знаменитого грузинского режиссера, и он народный артист Грузии, а не Армении, да?

RU
14.09.2005, 18:30
Дорогой Ru, время Мансуряна наступает. Manfred Eicher (ECM) очень его любит. В Базеле (http://www.ecmrecords.com/Tours/index.php?artist=Tigran+Mansurian)сейчас будет целый его фестиваль.

Чтобы мы все делали без Манфреда Айхера! И вообще без ECM! :appl::appl:
А базельцы - молодцы. У них был уже фестиваль Сильвестрова, Канчели, кажется, Пярта тоже. Единственный большой минус этого фестиваля- отсутствие большого оркестра. Как следствие- многое не может быть исполнено.

geza anda
14.09.2005, 18:45
Умер Параджанов в Москве 23 июля 1990.
Вы наверное считаете, что он и фильмы снимал грузинские, и мир его знает как знаменитого грузинского режиссера, и он народный артист Грузии, а не Армении, да?

Да вы правы, он умер в Москве.

"Легенда Сурамского замка" - Грузия-фильм, а режиссеры Параджанов и Додо Абашидзе, по произведению Д. Чонкадзе

"Саятнова" - не знаю, там титры армянские, но играют и грузинские актеры. Сам Саятнова жил при грузинском дворе!!!!!

Так что "Великая Армения" во многом зависела от Грузии!

Арам
14.09.2005, 18:52
Geza Anda, я с вами полностью согласен! вы молодец! Пишите историю древней Киликии, Великой Армении (предполагаю, Грузии вы уже написали) Попробуем издать. Разговор окончен.

Арам
14.09.2005, 19:47
Совсем забыл одного очень активного музыкального деятеля, композитра, который является художественным руководителем Московского Ансамбля Современной Музыки и Ассоциация современной музыки-2 - Юрия КАСПАРОВА (http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=549&crubric_id=100442&rubric_id=207&pub_id=603442)

Tatra
14.09.2005, 20:03
Композитор Эдуард Абрамян, автор восхитительных фортепианных прелюдий. Композитор Арно Бабаджанян.
Джазовый пианист и вокалист Сергей Манукян.

Solostar
14.09.2005, 20:53
Может, повторюсь - кларнетиста Рафаэля Оганесовича Багдасаряна уже вспоминали?

А также можно упомянуть пианистку Седмару Закарян-Руштайн.

Арам
14.09.2005, 22:35
Дорогие друзья, сложно выразить благодарность, которую я испытываю к ВАМ! Большое всем спасибо за огромную помощь и живой интерес!

Вот какой длинный список у нас в итоге получился. :wink:
Конечно, некоторые фамилии могут мало о чем говорить, но, думаю, помимо прочих обстоятельств, здесь играет особую роль проживание в России и состояние российского art-рынка. На западе многие перечисленные фамилии звучат громче и более узнаваемо.

По ходу сбора любезно подсказанных Вами фамилий, я старался сразу сохранять либо данные ссылки, либо краткую информацию. Порядок перечисления - результат сортировки что называется "на лету". Думаю, нам всем будет интересно услышать любую любопытную информацию относительно этих музыкантов. Вообще, я уверен, что еще много есть музыкантов, которые имеют какие-либо армянские корни. Усложняет поиск только то, что вся подобного рода информации никогда не лежит на поверхности и не передается через официальные источники. Поэтому и так важен личный опыт каждого из Вас. С большой благодарностью, А.

Композиторы:
Комитас, Отец армянской музыки.
Джузеппе Верди (название того итл. фильма напишу)
Эльмас, ученик Листа.
Микули, ученик Шопена.
Генари Карганов
Арам Хачатурян
Арно Бабаджанян
Александр Спендиаров
А.Арутюняна
Эдуард Абраамян
Тигран Мансурян
Авет Тертерян
Александр Асламазов
Левон Атовмян
Ашот Зограбян
Юрий Каспаров (http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=549&crubric_id=100442&rubric_id=207&pub_id=603442)
Сергей Баласанян
Ирина Манукян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Жорж Гарваренц (Georges Garvarentz)

Микаэл Таривердиев
Александр Долуханян

Дирижеры:
Герберт фон Караян (требует уточнения)
Оган Дурьян-Нарк
Александр Мелик-Пашаев
Нварт Андреассян (http://nvart.andreassian.free.fr/)
Ара Карапетян
Константин Орбелян
Рафи Арменян
Ваг Папян
Александром Сираноссяном (http://www.crda-france.org/fr/5culture/musique/5_alexandre.htm)
Лорис Чкнаворян (Loris Tjeknavorian)
Оганес Чекиджян (HovhannesChekijian) (http://http:/forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=94765&postcount=39)
Георгий? Пеливанян (George Pehlivanian (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=94819&postcount=53))
Рубен Газарян (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=94958&postcount=60)
Ирина Мусаэлян, главный хормейстер театра "Ленком".

Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен (точная инф. будет)
Виктор Мержанов
Тигран Алиханов
Армен Бабаханян
Сергей Мусаелян
Павел Нерсесьян
Михаил Воскресенский (требует уточнения)
Самвел Алумян (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=94793&postcount=50)
Светлана Навасардьян
Мария Гамбарян
Александр Мндоянц
Юрий Айрапетян
Константин Орбелян
Сергей Бабаян
Ваг Папян
Вардан Мамиконян (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=94756&postcount=31)
Евгений Зарафьянц? (Барго считает, что это не так)
Анаит Нерсессян
Мамикон Нахапетов
Арус Аджемян
Анаид Сумбатян (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=94787&postcount=48) (среди учеников: Владимир Крайнев, Владимир Ашкенази, Константин Орбелян, Максим Могилевский и т.д.)
Седмара Закарян-Руштайн
Ольга Калантарова

Джазовый пианисты:
Сергей Манукян (и вокалист)
Левон Оганезов
Давид Азарян (США)
Арменом Донеляном (США)
Армен Мерабов

Певцы:
Люси Амара (http://www.njavo.org/lucine_amara.htm) (Lucine Amara), «synonymous with the Metropolitan Opera»
Кэти Бербериан
Павел Лисициан
Зара Долуханова
Эллада Чакоян
Гоар Гаспарян
Лусине Закарян.
Луиза Бозабалян (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=94772&postcount=42)
Изабель Байракдарян (Isabel Bayrakdarian), канадское сопрано
Рубина Калантарян
Фёдор Оганян
Гегам Григорян

Шарль Анзнавур
Татевик Ованесян, выдающаяся джаз певица.

Скрипачи:

Рубен Агаронян - первый скрипач квартета им. Бородина
Ани Кавафян (Ani Kavafian (http://www.concordiaplayers.org/Kavafian.htm))
Ким Кашкашьян, альт
Ида Кавафян (Ida Kavafian (http://tashi.to.tripod.com/ida-kavafian.html))
Мария Сафарьянц
Иван Галамян, (США)
Мануг Парикян (UK)
Сергей Азизян
Давидян

Молодые:
Сергей Хачатрян (http://www.nipponartists.jp/main/english/artists/c_sergey.htm)
Миша Симонян
Гайк Казазян
Карен Шахгалдян

Квартет им. Комитаса: (честно говоря, не знаю, кто из них больше-меньше и чьи фамилии можно в принципе опустить, поэтому даю сразу всех участников за все времена существования этого ансамбля. Может Вы подскажете кто из низ самые-самые?)

Авет Габриелян
Левон Оганджанян
Михаил Терьян
Сергей Асламазян
Григорий Сарабян
Никита Балабанян
Рафаэль Давидян
Генрих Талалян
Армен Георгиан
Эдуард Тадевосян
Георгий Марказьян
Акоп Мекинян
Яков Папян
Феликс Симонян
Сурен Ахназарян
Феликс Симонян
Александр Косемян
Арам Талалян

Прочие специальности:
Рафаэль Багдасарян - кларнет(проф. МГК)

Музыковеды:
Левон Акопян (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=94843&postcount=56)
В.П. Варунц(проф. МГК)
Т.С. Кюрегян (проф. МГК)
М.И. Катунян(проф. МГК)

luchik
14.09.2005, 23:29
И я внесу свою лепту. Тайком залезла в каспин заветный оперный словарь (составители Панкратова, Полякова, Цыпин Москва 63), и обнаружила ещё одного композитора. Тигран Чухаджян. Словарь поведал мне, что он написал оперу Аршак II. Далее процитирую словарь. По музыкальномы языку и формам оперной драматургии Аршак II очень близок к итальянским операм, особенно Верди. Не случайно называли Чухаджяна "Il Verdi Armeno". Может поэтому есть путаница с национальностьки Верди ? :-o

P.S. А я ещё к Фрунзику Мкртычану неравнодушна. Он, можно считать, тоже к музыке причастен после пения в фильме "Мимино.

До ля
14.09.2005, 23:41
Так что "Великая Армения" во многом зависела от Грузии!А у грузин и венгров единые корни. :solution:
3 солиста в Мариинке.

Арам
14.09.2005, 23:46
Спасибо, Лучик! Да, я конечно знаю этого композитора и эту оперу. Она является первой национальной оперой Армении. Просто изначально я в этом потоке хотел обнаружить имена людей, которые ну уж не так явно являются армянами. Так можно в принципе еще многих других назвать композиторов. Ну... раз пошла такая пьянка, Эх, давайте уж всех тогда писать!

Кстати, эта опера была совсем недавно поставлена в Сан-Франциско. И организовал это все один респектабельный скрипач из США Gerard Svazlian (http://www.highbeam.com/library/doc0.asp?DOCID=1P1:91995348&refid=ip_encyclopedia_hf).

geza anda
14.09.2005, 23:48
[QUOTE=Арам]Эльмас, ученик Листа.
Микули, ученик Шопена [QUOTE]

Дошли слухи, что Лист потому взял в класс Элмаса, что сам был арменином. А Шопен и в правду был арменином, фамиля его предков - Шопег.

Это последняя моя заметка! Отныне мне все равно, что напишите, толко прошу как можно быстрее установите присхождение Верди.

Барго
15.09.2005, 00:00
Есть конечно в Израиле такая певица Светлана Бабаджанян, все время в газетах пестрит, поет какую-то фигню, не то песни на идише, не то романсы на иврите, точно не знаю, потому как, ни разу не слышал, так что можете ее тоже вставить в список, хотя за ее художествнный уровень ответственности не несу.

Арам
15.09.2005, 00:16
Эльмас, ученик Листа.
Микули, ученик Шопена

Дошли слухи, что Лист потому взял в класс Элмаса, что сам был арменином. А Шопен и в правду был арменином, фамиля его предков - Шопег

Это последняя моя заметка! Отныне мне все равно, что напишите, толко прошу как можно быстрее установите присхождение Верди..

Вытрите пену у рта, господин "австриец"! И не думайте, что ваше мнение здесь принципиально важно.

Перед уходом закусите вот этими вложениями. - фотогрфии Эльмаса и его семьи + скан рукописной биографии (начальный эпизод, - у меня есть все 20 страниц)

Может тогда сытость утешит ваши капризы?

Solostar
15.09.2005, 00:42
А ещё есть певицы-сёстры - дочери Павла Лисициана - Карина и Рузанна Лисициан. Много пели дуэтом.

Тина
15.09.2005, 01:04
А ещё есть певицы-сёстры - дочери Павла Лисициана - Карина и Рузанна Лисициан. Много пели дуэтом.

И как пели!
Лучше их нет дуэта в этом жанре.

Женя Ч.
15.09.2005, 02:39

Он умер пять лет назад.

dang thai shon
15.09.2005, 08:25
Skolko bi ne pisali, a zabili ne to chto slona, a tselogo Loh-nesskogo monstra.

Pianist Vazgen Vartanian siloi svoih bozhestvennih ruk mozhet izmenyat orbiti planet i zvednih sistem.
On zhivoi genii vo ploti.

Zabili takzhe Aleksandra Ashotovicha Mndoyantsa i Rubika Muradyana.

RU
15.09.2005, 09:39
Уважаемый Арам, а теперь давайте себе представим, что все названные (из живущих, разумеется), прочитают составленную Вами (и нами) антологию, и... начнут активно друг друга поддерживать! По моему рождается Новая Мафия!:lol:
(Разумеется, это не более,чем шутка, причём вполне добрая)
Но если отклониться от армянской темы- есть вопрос: Считают ли уважаемые форумчане, что в музыкальном мире действительно существуют некоторые подобия квази-мафиозных структур. Имеется ввиду не преступная деятельность, а взаимоподдержка и клановость. Есть мнения?

Арам
15.09.2005, 09:54
Уважаемый Арам, а теперь давайте себе представим, что все названные (из живущих, разумеется), прочитают составленную Вами (и нами) антологию, и... начнут активно друг друга поддерживать! По моему рождается Новая Мафия!:lol:
Но если отклониться от армянской темы- есть вопрос: Считают ли уважаемые форумчане, что в музыкальном мире действительно существуют некоторые подобия квази-мафиозных структур. Имеется ввиду не преступная деятельность, а взаимоподдержка и клановость. Есть мнения?

Уважаемый RU, Мафии кончено не будет, потому что одно из главных свойств мафиозных струкур - налажанная система коммуникаций. :-) А я список написал специально в столбик, чтобы фамилии не держались за руки! :-)

А на самом деле если прочесть Ваш вопрос правильно, то я скажу Вам следующее откровенно. Армяне по своей натуре индивидуалисты и мало когда могут хорошо защищать корпоративные интересы. С другой стороны, армяне также весьма альтруистичный народ, и не смотря на свою любовь к собственной культуре, они большие ксенофилы. Когда есть достойная личность, они будут ее поддерживать вне зависимости от национальной прнадлежности. Но если есть и достойная армянская фигура, то конечно - кто не будет за, конечно поддержат.

Стася
15.09.2005, 13:54
Композитор - безвременно ушедшая Ирина Эдуардовна Манукян.

Спасибо, что упомянули её. Замечательный, изумительный человек. Я её ученица.

Стася
15.09.2005, 13:56
А какого рода информация нужна? Краткая биография?

Арам
15.09.2005, 14:02
Дорогая Анастасия, расскажите, пожалуйста, малость о ней. Я совсем ничего не слыхал о ней...

Алексей К.
15.09.2005, 15:21
Он умер пять лет назад.

Вы правы, я ошибся. Я впервые его услышал, когда он был еще жив.

Стася
15.09.2005, 18:42
Дорогая Анастасия, расскажите, пожалуйста, малость о ней. Я совсем ничего не слыхал о ней...
Ирина Эдуардовна Манукян родилась в Москве в 1948 году. В 1968 году, закончив Гнесинское училище как теоретик и пианистка, поступила на композиторское отделение МГК им. Чайковского в класс проф. С.А. Баласаняна.
В 1974 года стала членом Союза композиторов.
Автор трёх симфоний, четырёх кантат, двух ораторий, фортепианной, камерной, вокальной музыки. Её исполняли ГАСК п/у В.Полянского (3-я симфония, 1996г.), оркестр "Молодая Россия" п/у М.Горенштейна, сёстры Лисициан, С.Юрский и т.д. В основном её музыка звучала и звучит в рамках фестивалей "Московская осень".
С 1991 года Ирина Эдуардовна преподавала в МГДМШ № 2 им. Дунаевского.
В ноябре 2002 года она стала заслуженным деятелем искусств РФ.
3 мая 2004 года скончалась после тяжелейшей болезни.

Вот то, что я про неё знаю.

Арам
15.09.2005, 19:35
Итак, предварительные сведения о фильме, в котором говорится об армянских корнях Джузеппе Верди.

Это художественный фильм итальянского режиссера Renato Castellani, называется "The Life of Verdi". Фильм 1984 года и идет в четырех частях. На российском телевидении его можно было увидеть по Перовому каналу с названием "Жизнь Верди", а также по каналу Дарьял ТВ (http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//content.mail.ru/arch/1149/112041.html&text=%D5%F3%E4.+%F4%E8%EB%FC%EC+%C4%C6%D3%C7%C5%CF %CF%C5+%C2%C5%D0%C4%C8&reqtext=%28%D5%F3%E4%3A%3A12733+%26%26/%28-7+7%29+%F4%E8%EB%FC%EC%3A%3A3794+%26+%C4%C6%D3%C7% C5%CF%CF%C5%3A%3A744871+%26%26/%28-7+7%29+%C2%C5%D0%C4%C8%3A%3A205578%29//6&dsn=54&d=168324)в пяти сериях с названием "Джузеппе Верди".

Сам я этого фильма не видел, и потому могу полагаться лишь на информацию от имеющихся свидетелей. В свою очередь прошу отозваться тех, кто видел этот фильм и может подтвердить или опровергнуть данные сведения.

Конечно, разговоры в тесных кругах об армянском происхождении Верди велись давно, и конечно не в связи с этим фильмом (иначе я не стал бы так легкомысленно выставлять эту фамилию).

Теперь несколько отвлеченных слов хочу сказать о гипотетической возможности армянского происхождения Верди, да и вообще некоторых людей искусства в Италии.

Как известно из биографии Леонардо да Винчи, в определенный период своей жизни у него появился замысел пуститься в путешествие через страны Азии и добраться до Китая, чтобы на месте изучать искусство зодчих этих древних цивилизаций. Но, добравшись до Армении, он остановливает свой маршрут. Восторг, в который привела его древняя армянская архитектура, заставили его на долго остаться в Армении, дабы изучить все уникальные находки и секреты армянской архитектурной школы. Им были переписаны и составлены десятки схем и чертежей древних соборов и церквей, на основании которых в будущем он продолжит свою работу в Италии и привнесет армянские традиции в искусство Высокого Возрождения. Возвращаясь обратно на родину, он собирает множество талантливых мастеров и приглашает их работать и творить в Италии, и тем самым привносить свои новые для европейской архитектурной традиции мотивы. Много лет спустя, прогуливаясь как-то по мостовой с одним знаменитым человеком (не помню с кем, давно эту книгу читал), его спутник услышал странные разговоры детишек во дворе с и просил у маэстро: "А на каком языке они говорят?". - Леонардо ответил: "О, это потомки тех людей, которых я привез с собой из Армении".

Чтобы не быть голословным, я приведу здесь отрывок компетентных высказываний относительно этих событий, и в частности влияния армянской архитектурной идеи на зодчество итальянских мастеров.

Автор: Костан Зарьян

Все, кто интересуется искусством, знают имя Леонардо да Винчи, гений которого царил не только во времена итальянского Возрождения, но и во все эпохи, почитающие искусство и науку.
Поистине загадочный человек Леонардо да Винчи.
И вот возникает интересующий нас вопрос - действительно ли Леонардо да Винчи был в Армении, как он убеждает нас в этом. Ряд историков, которые занимались этим вопросом - Рихтер, Мак Корди, Стржиговский, Клементе Фузаро, в этом совершенно уверены. Другие ученые, в основном итальянцы, категорически отрицают этот факт, перемещая путешествие Леонардо в сказочный мир, созданный воображением художника.
Обратимся непосредственно к страницам, которые входят в Атлантическую книгу и содержат знаменитые "Армянские письма".
Несколько десятков лет назад Рихтер, который стал первым исследователем этих рукописей, пришел к заключению, что до приезда в Милан Леонардо путешествовал по Востоку.
Новый мир, новая среда, новые люди, новые впечатления... Леонардо неминуемо должен был предпочесть поездку в какую-либо отдаленную страну. Ему необходимо было забыться и освежить душу. Встает вопрос почему, решив отправиться в дальние края, он выбрал Армению-Эрминию, как пишет он сам. Ведь Армения уже не была независимой, ее киликийская часть отошла к Египту. Однако во всех своих писаниях Леонардо все время говорит об Армении и ни разу не упоминает Египет.
Дело в том - иностранные исследователи совершенно упустили это из виду, - что армян хорошо знали во Флоренции. Прежде всего, возвышающийся над Флоренцией живописный холм с прекрасной базиликой, где Леонардо любил просиживать долгие часы, наблюдая природу, назывался Сан-Миниато. Это было итализированное название. Ранее же холм назывался Сан-Миниас - именем армянина, который в 250 году проповедовал христианство в Тоскане и принял мученичество. С юных лет Леонардо имел привычку посещать эту базилику, рассматривать мозаичные картины - особенно ту, что находилась над алтарем и изображала этого святого - на ней была надпись золотыми буквами: "San Minuato rex Erminiae".
Там же Леонардо встречался с монахами; они, согласно свидетельству отца Лугано, были армяне. Эти длиннобородые монахи с горящими глазами, по всей вероятности, рассказывали Леонардо о своей родине, которую вынуждены были покинуть, о ее красоте, о ее несчастьях и той борьбе, которую вел их народ, отстаивая свою веру...
Помимо этого, армян можно было встретить на каждом шагу - ведь они построили в Италии тридцать четыре церкви и монастыря, дали этой стране четырнадцать святых.
Леонардо несомненно знал армян. Он посещал Платоновскую академию и, по всей вероятности, встречался и беседовал с Григором Трапизонци - выдающимся человеком, который преподавал во Флоренции, написал очень ценные работы о Платоне и Аристотеле, участвовал в диспутах, устраиваемых Академией, и проповедовал философские учения Татевского монастыря и Давида Анахта (Непобедимого).
В Атлантической книге содержатся разные планы, адресованные в виде писем "Правителю Сирии, наместнику святого султана Вавилонского". Он пишет:
"Находясь в этом краю Эрминии, я... вошел в город Калиндру, близ наших границ, на морском побережье по эту сторону от Таврских гор, отделенном от Евфрата и с видом на Большой Тавр, который высится в западной стороне".
По Фрекфилду (исследователь-географ) город этот, по всей вероятности, соответствует находящейся в Киликии местности Калиндра, которая в средние века называлась Килиндра.
Непосредственно за этим мы находим описание храма Венеры. Леонардо пишет:
"В восточную сторону от Киликийского берега перед вами открывается остров Кипр".

Следующую страницу рукописи Леонардо называют "Армянскими письмами". Пояснением к написанному, очевидно, служит помещенный тут же набросок горного пейзажа.
С правой стороны листа - ряд коротких фраз, объединенных заголовком "Деление книги". Здесь мы встречаемся с весьма знаменательным пунктом. Все свои впечатления от Армении, свои чувства и даже мучения Леонардо намеревался воплотить в отдельной книге, где страдания армянского народа должны были служить фоном для развернутого изложения некоего религиозно-философского, наподобие библейского, мировоззрения. Леонардо, по-видимому, должен был истолковать, согласно своему мистическому учению, причины страданий армянского народа и дать в развернутых образах описание его трагедии.
Вот этот план:

Проповедь и утверждение веры. Наводнение вплоть до его окончания.
Разрушение города.
Преследование пророка, его освобождение и милосердие.
Описание разрушения, причиненного горой.
Нанесенный ущерб.
Разрушительная сила снега.
Откровение пророка.
Его пророчество.

Наводнение в нижней западной части Армении, которое произошло по причине образования расщелины в Таврской горе.
Как новый апостол доказал, что все эти разрушения произошли именно так, как он предвидел.
Далее Леонардо дает описание гор и Евфрата.
Затем идет описание различных явлений природы. Леонардо говорит об изменчивости длины теней от Таврской горы, делает замечания о продолжительности того или иного пути.
Все сведения, несомненно, сообщали ему местные жители. Вообще, приводимые им сведения непосредственны и просты, и не может быть сомнения в том, что это результат личного опыта.
Леонардо пишет о том, как меняется растительность на горе вплоть до зоны вечных снегов. Очень ярко описана сухая и пустынная вершина горы.
Несомненно, это впечатления действительно прочувствовавшего, пережившего все это свидетеля.
"При помощи своих писем я познакомил вас с здешним житьем-бытьем, и теперь я чувствую, что не должен обойти молчанием те события, которые имели место в течение последних дней".
Далее Леонардо описывает то безысходное положение, в которое попал он вместе с местными жителями.
"Никогда с тех самых пор, как стихии создали мир, их могущество и буйство не сеяли такого разрушения-разрушения, - при котором я присутствовал десять часов подряд".
Затем он пишет:

"Вначале мы подверглись нападению и насилию крепчайших бешеных ветров и, будто одного этого было мало, сильнейшие снежные метели заполонили долину, разрушили большую часть города, и вдобавок к этому наводнение затопило его нижнюю часть. Затем внезапно начался ливень, и целый поток низвергающихся вод, смешавшись с песком, грязью и камнями, выкорчевал растения и увлек их с собой. Наконец за этим последовал грандиозный пожар - не только из-за ветров, но и по вине примерно трех тысяч подлецов, которые разрушили страну и продолжают еще разрушать. Немногие выжившие в таком отчаянном положении, в таком ужасе, как пришибленные, еле осмеливаются заговорить друг с другом. Бросив все, держась друг за дружку, укрываются в развалинах церквей мужчины и женщины, старые и малые - как стадо испуганных коз. И если бы не было тех, кто дал нам немного пищи, несмотря на то, что раньше были нашими врагами, - мы бы умерли с голоду".
Это волнующий и совершенно точный рассказ очевидца об армянской резне. Если бы Леонардо не видел собственными глазами кошмарные события, если бы лично не пережил эти ужасы, то - далекий чужестранец - он и представить себе не мог бы подобной трагедии.
Это четкое и точное описание сопровождается столь же точными реалистическими рисунками: верблюды, при помощи которых жители переправляются через реку, головы трех армян, а также архитектурные зарисовки.
Есть много других фактов, подтверждающих киликийское путешествие Леонардо да Винчи. Например, он описывает увиденный издали Кипр, этот "мир золотой Венеры".
Еще одно важное обстоятельство. Говоря о красках для живописи, Леонардо упоминает название цвета "терра Армена" (темно-желтый или светло-коричневый цвет), которое никем больше не употреблялось.
Надо полагать, что этот цвет - цвет армянской земли - Леонардо да Винчи сам привез из Армении.
Возникает вопрос: почему факт путешествия да Винчи в Армению опровергается некоторыми западными и особенно итальянскими историками? Не потому ли, что отрицая путешествие Леонардо, они пытаются отрицать также определенное воздействие на него армянской архитектуры?
"Италии было суждено, - говорит известный австрийский историк Стржиговский в своей книге "Происхождение христианской церкви", - вторично познакомить Европу с восточноарийским куполом... Возрождению суждено было признать существенное преимущество плана простого армянского купола и на длительное время дать ему место в европейской архитектуре".
Флорентийский кафедральный собор, построенный в готическом стиле, десятки лет оставался без купола - его сумел покрыть Брунеллески, лишь когда обратился к армянскому стилю и технике. "Рассматривая его с запада и изнутри, - говорит Стржиговский, - человек может подумать, что его строил армянский зодчий". Когда позднее тот же Брунеллески построил часовню Паццинери, он опять-таки применил формы, являющиеся особенностью армянской архитектуры. Он принял квадрат как базис для помещения основания купола. Его план церкви Санта Мария деи Анджели также составлен в армянском стиле.
Знакомясь с зарисовками, привезенными Леонардо из Армении, убеждаешься в том, что и он первым принял и использовал эту форму купольных сооружений, хотя вначале он применил ее не для церквей, а для других строений.
Это под его влиянием Браманте оставил готический стиль и принял те принципы армянской архитектуры, которые позднее дали новое направление строительству собора св. Петра.
Встреча и сотрудничество Браманте с Леонардо, прибывшего с Востока и привезшего чертежи армянских церквей, оказалась как бы предначертанием судьбы. Впоследствии Браманте использовал принципы армянской архитектуры. Церковь Сан-Сатиро может служить тому примером.
Основная архитектурная идея Леонардо заключается в использовании восьмигранника, который он дополнил планом, соответствующим армянскому квадрату с четырьмя центральными несущими купол опорами и внутренними нишами. Поселившись на склоне лет во Франции, он при строительстве виллы Шамбор также был вдохновлен армянскими архитектурными формами. Центром этого строения является, как известно, увенчанный куполом крестообразный зал - план, оказавший непосредственное влияние на Браманте в период строительства собора св. Петра.

"Армянские письма" и чертежи Леонардо в свете приведенных фактов позволяют нам заключить, что Леонардо да Винчи действительно был в Армении.

Пару десятков лет назад, в одном из номеров журнала "Техника Молодежи" была статья, посвященная исследованию родословной архитектора Пизанской Башни, в котором раскрывалось его армянское происхождение. Такую информация на сегодняшний день обнаружить в интрнете не представляется возможным, но зато возможно узнать из научных источников об архитектурной стилистике Bonanno Pisano (архитектора Пизанской Башни), влияние на которую оказала в первую очередь армянская традиция:

Nevertheless it is undoubtebly the Pisan-Romanesque style the most significant and original characteristic of the town. Its most impressive expression is to be found in the Cathedral dedicated to the Assumption of the Virgin Mary, the real centre of the beautiful Piazza del Duomo . In the buildings of the Piazza the great artists of the golden age of the Pisan Repubblic (from Buscheto to Bonanno Pisano and Diotisalvi to mention just a few) succeded in grafting on the linear and sober romanesque style oriental elements coming from different traditions: Armenian, Arabic and bizantine. With their extraordinary artistic talent and their supreme command of building techniques, the great Pisan masters created that special style that is commonly found in so many facades of the Pisan churches (from the Cathedral to San Paolo a Ripa d'Arno ) and in so many of the Tuscan cathedrals (Lucca, Carrara, Pistoia): everywhere in Tuscany the blind arcades, the classical alternating white and black bands, the geometrical squares and diamonds decorations, the many sequences of delicate loggias, testify to the high level of cultural and economic power that Pisa's Republic enjoyed almost a thousand years ago.

Арам
15.09.2005, 21:24
Солист Метрополитен Опера - Парсег Туманян.

BARSEG TUMANYAN, who made his Met debut in the 1991 -92 season as Ramfis in Aida, returns to the Met stage as Escamillo opposite Sally Burgess, a new Carmen to the House. The bass from Yerevan, who came to prominence in the West after appearing in a gala concert in January 1989 at London's Covent Garden for the benefit of victims of the Armenian earthquake, since has been heard in opera houses around the world, including Munich's Bavarian State Opera (Boris Godunov), Hamburg, Vienna, Paris -Bastille (Escamillo) and Covent Garden (Attila and Don Basilio in Il Barbiere di Siviglia). He is set to sing Boito's Mefistofele for Washington Opera (March 19).

Арам
15.09.2005, 22:45
Скрипачка Анаит Ачемян и пианистка Маро Ачемян.
Для них писали такие композиторы, как Джон Кейдж, Ернст Кшенек, Генри Коуел, Алан Ованес.

Anahid Ajemian is an American violinist of Armenian ancestry.
Вeginning in the 1940s, Ajemian did much to promote the work of American composers, giving frequent performances of new compositions together with her sister, the pianist Maro Ajemian, and touring the United States, Canada, and Europe. Among the composers who wrote for them are John Cage, Henry Cowell, Alan Hovhaness, Ernst Krenek, Lou Harrison, Wallingford Riegger, Carlos Surinach, and Ben Weber. Anahid and Maro Ajemian were the first instrumentalists to receive the Laurel Leaf Award from the American Composers Alliance, for their "distinguished service to American music."
Also during the 1940s, the two co-founded the New York City-based organization Friends of Armenian Music, which did much to launch the career of fellow Armenian American composer Alan Hovhaness, via a series of well received New York concerts of his music.

Ajemian teaches violin at Columbia University. She is married to George Avakian, a record producer and founding officer of the National Academy of Recording Arts and Sciences.

Maro Ajemian (born c. 1920; d. 1978) was an American pianist of Armenian descent.

Ajemian studied at the Juilliard School of Music and beginning in the 1940s, together with her sister, the violinist Anahid Ajemian, she became known as a champion of new music, presenting the premieres of many new works by American composers. Among these were John Cage, Alan Hovhaness, Henry Cowell, Ernst Krenek, Lou Harrison, and Gunther Schuller.
Ajemian was particularly fond of the music of Hovhaness (a fellow Armenian), and co-founded a New York City-based organization called Friends of Armenian Music which promoted his music during the 1940s, presenting annual concerts in such high profile venues as Town Hall. These concerts were well reviewed by such critics as Lou Harrison, Virgil Thomson, and Olin Downes, and served to launch Hovhaness into the national spotlight.

белочка
15.09.2005, 23:00
А, да, забыла, Ким Кашкашян. Не Верди, конечно, но в "альтовых" кругах человек известный :silly:

gor
16.09.2005, 21:43
Грант Айрапетян. Удивительный Мастер.
Спокойный старик с тихим голосом, играющий на кеманче армянские песни, музыку сердца.

хулиганка
16.09.2005, 22:51

Этот вопрос-также шутка,или Вы - серьезно?
Если серьезно,то это Вы так наивны?
Если так наивны,то как же я Вам завидую.Легко таким жить,наверное...

Арам
18.09.2005, 08:19
В этой книге очень много ошеломляющих сведений!

Кстати, есть утверждение, что во время Второй мировой войны легион «Армения» и фашистскую армянскую организацию «Драмидар» курировал Герберт фон Караян.

У кого-нибудь есть какие-нибудь сведения?

RU
18.09.2005, 10:54
Этот вопрос-также шутка,или Вы - серьезно?
Если серьезно,то это Вы так наивны?
Если так наивны,то как же я Вам завидую.Легко таким жить,наверное...

Уважаемая Хулиганка! (Звучит потрясающе!)
К сожалению, (для себя) я не так наивен, как Вам показалось.
Хотелось спровоцировать народ на разговор на тему безусловно существующих музыкальных мафий. Приведу в качестве примера хотя бы итальянскую (в вокальном мире), и гомосексуальную (везде).
Но народ молчит, и стало быть наивность, видимо, имеет место. Особенно среди тех, кто делает свои первые шаги в том, что называется красивым и ничего не значущим словом "карьера"
Но одно хочется в конце добавить:

До тех пор пока в музыканте есть детскость и наивность- у него (или у неё) есть шансы понять, увидеть и услышать в музыке то, ради чего она писалась. Исчезает эта наивность или детскость- и превращается человек в слепца и глухого. Так что берегите в себе естественность чувств, если сможете.

хулиганка
18.09.2005, 22:12
Знали бы Вы-КАК ЭТО ТРУДНО!!!

arkdv
18.09.2005, 22:47
Знали бы Вы-КАК ЭТО ТРУДНО!!!

Все прекрасное всегда трудно....

dove
18.09.2005, 23:04
Уважаемая Хулиганка! (Звучит потрясающе!)
К сожалению, (для себя) я не так наивен, как Вам показалось.
Хотелось спровоцировать народ на разговор на тему безусловно существующих музыкальных мафий. Приведу в качестве примера хотя бы итальянскую (в вокальном мире), и гомосексуальную (везде).
Но народ молчит, и стало быть наивность, видимо, имеет место. Особенно среди тех, кто делает свои первые шаги в том, что называется красивым и ничего не значущим словом "карьера"
Но одно хочется в конце добавить:

До тех пор пока в музыканте есть детскость и наивность- у него (или у неё) есть шансы понять, увидеть и услышать в музыке то, ради чего она писалась. Исчезает эта наивность или детскость- и превращается человек в слепца и глухого. Так что берегите в себе естественность чувств, если сможете.

Чистота детей - такое же заблуждение, как и ограниченность глухого или слепца. Дети не наивны. Они наивны только по представлениям взрослых, и по физическим ограничениям. Все остальное в них- это крайне ненаивное существование. Естественность чувств - это цель жизни, а не начало.

SCHADA
18.09.2005, 23:06
Буду теперь сидеть и хранить детскость. :lol:

dove
18.09.2005, 23:07
Все прекрасное всегда трудно....
Еще одна пустая идея - просто вам нравится трудится и думать, что только в результате труда (читай - изнурительного труда) может появиться прекрасное. Если прекрасное считать результатом какого-либо действия, то от вас зависит к чему вы его - действие - приравняете: к труду или... "к обороне":lol:

arkdv
19.09.2005, 02:30
Еще одна пустая идея - просто вам нравится трудится и думать, что только в результате труда (читай - изнурительного труда) может появиться прекрасное. Если прекрасное считать результатом какого-либо действия, то от вас зависит к чему вы его - действие - приравняете: к труду или... "к обороне":lol:

Ну что Вы, коллега, мне не нравится ни трудиться ни, упаси боже, изнурительно трудиться, ни тем более думать. :silly: :silly: :silly: :silly:

dove
19.09.2005, 02:49
Ну что Вы, коллега, мне не нравится ни трудиться ни, упаси боже, изнурительно трудиться, ни тем более думать. :silly: :silly: :silly: :silly:
А вы веселый! Но это было ваше утвреждение о связи прекрасного и труда, а не мое.:silly:

L'organiste
20.09.2005, 01:58
Жалко, что так и не упомянули (или я не заметила??) органистку Нину Ивановну Оксентян, кажется в оригинальной версии Нино Ованесовна Оксентьян. Это же легенда, и она до сих пор преподавала в Петербургской Консерватории, если только в последнее время не ушла. Из музыковедов вспоминаю фамилию Тер-Мартиросян, а еще был некто Христофор Кушнарев, вроде бы тоже армянского происхождения, у него по полифонии учились мноооооогие знаменитые музыковеды в Петербурге, а еще у него есть замечательная Пассакалия с фугой для органа...вот только вчера ноты разбирала:)
А еще все в той же Питерской Консе есть дугое знаменитое лицо - Эра Суреновна Барутчева, на историко-теоретическом факультете, и Аркадий Агабабов (Агабабянц) - на композиторском... Ой, а еще Грайр Ханеданьян - на вокальном...плагаю, он все-таки армянин, но лично его не знаю:)

Арам
21.09.2005, 01:38
Спасибо Вам за помощь! Извинте, что запоздал с благодарением.

tigran
29.09.2005, 03:31
Privet .Vot prochital soobshenija na forume i reshil toze napisat paru svoih soobrazenij.Nu pro Марию Гулегину mogu skazat tochno ,ona armjanka iz odessi i muradian ee devichja familija,Avo Uvesian znamenitij jazzist ,nu a na schet Karajana trudno opredelit ego proishojdenie , hatja sudja po tomu kak on ne lubil eto osujdat, videmo armjanin.Kak eto chasto bivaet nekotorie izvestnie ludi stesnjautsj svoego armjanskogo proishojdenija(Kirkorov) ,bog im sudja,ne hotjt nu i ne nado ano i lutse.

geza anda
29.09.2005, 04:26
nu a na schet Karajana trudno opredelit ego proishojdenie , hatja sudja po tomu kak on ne lubil eto osujdat, videmo armjanin.

Ну и логика у вас...

Алхимик
29.09.2005, 04:40
Ой, а еще Грайр Ханеданьян - на вокальном...плагаю, он все-таки армянин, но лично его не знаю:)
А я его знаю. Это замечательный певец, очень своеобразный композитор и художник и Педагог от Бога.

Татьяна Меньшикова
07.10.2005, 19:21
Кто-нибудь знает пианистку Марине Абрамян? Она поступила в московскую консу в 1970г., после окончания аспирантуры вернулась в Ереван. Ее ищет моя мама. Приветствуются любые данные и координаты.

Спасибо!

most
11.10.2005, 16:53
Считают ли уважаемые форумчане, что в музыкальном мире действительно существуют некоторые подобия квази-мафиозных структур. Имеется ввиду не преступная деятельность, а взаимоподдержка и клановость. Есть мнения?

Да, мнения есть. Но ни говорить, ни писать об этом не хочется, потому что тема какая-то скользкая, неприятная. Особенно для тех, кто не вошел в "обойму" и не пользуется поддержкой какого-либо клана. Начнешь возмущаться этой самой клановостью - скажут: это ты завидуешь. Или: откуда ты все это так точно знаешь? Где доказательства?

Можно, кстати, подумать еще и об анти-"мафиях": антиеврейской, например. Кто-то, наверное, уверен, что есть и антирусская, и антиазербайджанская, и антиармянская - и так далее - мафии. Или антиженская.

А вспомнить прессу! Я уже писал недавно (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=93817&postcount=29) о, мягко говоря, "своеобразном" направлении музыкальной критики в "Berliner Zeitung" - такое ощущение, что в этой газете борятся с некоей воображаемой OST-мафией: Канчели, Пяртом, Губайдулиной, Франгиз Али-заде, Сильвестровым... Все они, кстати, были стипендиатами Берлинской культурной программы DAAD. Тоже, наверное, "мафия" :-) .

most
12.10.2005, 16:04
В Берлине живет скрипач, дирижер и композитор Хачатур Канаян. Большой талант и умница. Первая скрипка квартета "Каирос". Смотрите тут:
Chatschatur Kanajan (http://www.kairosquartett.de/web_d/wir_ueber_uns/kanajan.html)
Фото:

Havoc Vulture
17.10.2005, 13:46
Здравствуйте!
Не хотелось снова омрачать своим языческо-проклятометаллическим присутствием сей благородный форум. Но вот зашел сюда почти случайно, увидел эту тему и посчитал своим долгом сказать свое слово. Поскольку имею к ней непосредственное отношение как представитель нации, музыкальные знаменитости которой здесь обсуждаются.

Во-первых, сначала мой ответ в тему. Так как в компанию с Комитасом, Спендиаровым и Хачатуряном попали Легран, Гарваренц и Азнавур, то можно отметить и других, весьма далеких от академической традиции музыкантов.
Мне кажется, что наиболее выдающиеся армяне-музыканты – это коллектив социал-металлической формации из США «System Of A Down». Их музыкальная фантазия неуемна и поистине неисчерпаема.

Во-вторых, мое отношение к этой теме.
Уважаемый Арам! Мне кажется, что Вы в силу своей молодости и неопытности затронули очень деликатную и даже щекотливую тему, хотя и постарались объяснить ее креацию объективными причинами. Интересно, что есть столько благожелательных или нейтральных откликов. Хотя по крайней мере у одного из форумчан – некого «австрийца» – эта тема вызвала весьма заметное раздражение, которое, впрочем как и Вас, заставило меня предположить, что австрия эта (он сам написал с маленькой буквы) находится в местах не столь отдаленных.:-)
Понимаете ли, Арам, я ставлю под сомнение саму правомерность вынесения подобных тем на обсуждение. То есть связанных с этнической или религиозной принадлежностью кого бы ни было. Зададим себе вопрос: кому нужен тот сайт, для которого Вы готовите материал? ИМХО, он даже НАМ не нужен. Если Караян(идис?) считал себя греком и не признавал (не офишировал по крайней мере) своего армянского происхождения, нужен ли он нам ТАКИМ? Быть может, он себя даже греком не считал. Или, окажется, к примеру, что и у Верди, как и у Леграна, была бабушка-армянка. Ну и что же? Будем плясать от переполняющей нас гордости? Заставим других? Что мы докажем этим? Что мы талантливые? А что, те же «австрийцы» хуже? Они так не думают, и они по-своему правы. Так что этого geza anda понять можно. Не буду развивать дальше, можно трактат написать на эту тему…

P.S. Представляю, что будет, если откроют подобную тему о музыкантах еврейского происхождения. Никаких гига- и тера- байтов для этого не хватит. :-)

Solostar
19.10.2005, 00:22
Я ещё вспомнила двух певцов Мариинки: Маргариту Алавердян и Гегама Григоряна.

Adelina
19.10.2005, 01:41
Погосова Люсия(Люся) Аваковна -замечательный фортепианный педагог и "дама сердца" Г.Г.
Жалко,что в смайликах нету цветов .......

Флюид
19.10.2005, 01:49
странно,но вот например тему: Знаменитые музыканты еврейского происхождения -никому и не придет в голову создать ))

Флюид
19.10.2005, 01:55
Авет Габриэлян -у меня есть несколько записей,очень хороший был скрипач,если не ошибаюсь -первая скрипка квартета "Комитас"

felice
19.10.2005, 02:18
Конечно наверно я не прав...
как то в интеллигентной среде не очень принято было так активно уделять внимание национальности, нет?...
пара-тройка реплик со всех сторон была очень на грани фола во всем потоке...первый раз на форуме возникло действительно чувство неловкости за подобный "диалог"...

Только что вернулись с гастролей из Еревана. Дивный город, фантастический прием, Арарат, сказочные места, Эчмиадзин.
Но трое спрошенных около театра студентов консерватории (со скрипками через плече) не смогли ответить мне на вопрос - а кому поставлены 2 памятника с двух сторон входа в театр (увы, я читаю только грузинские буквы). Если этот поток для них, чтоб знали и помнили - то пусть его. Вы правы. Нужно.
Если же нет - все списки всех великих можно купить на углу Тверской и Тверского бульвара...

felice
19.10.2005, 02:22
А что, Карена Суреновича Хачатуряна никто не вспомнил? Кстати, Давидян официально - Рафаэл (без Ь).

Флюид
19.10.2005, 02:27
Шер Саркисян ля Пьер -хорошая поп певица))))

Арам
19.10.2005, 03:43
Понимаете ли, Арам, я ставлю под сомнение саму правомерность вынесения подобных тем на обсуждение. То есть связанных с этнической или религиозной принадлежностью кого бы ни было.

Уважаемый Havoc Vulture,

Существует понятие исторического интереса, фактологии, которая не рассматриватся в каких-либо этических рамках. Даже если поставить такой вопрос из чисто познавательного интереса об известных христианских или мусульманских, или иудейских музыкантах, то он будет вполне правомерен.
И совершенно напрасно Вы переводите предмет разговора в оценочную плоскость. Абсолютно зря, тем более, что в данном аспекте в потоке не было сказано ни одного слова! Так что все эти вопрошания и соответственно претензии - плоды личных Ваших фантазий.

Зададим себе вопрос: кому нужен тот сайт, для которого Вы готовите материал? ИМХО, он даже НАМ не нужен. Причина "креации" этой темы была четко выражена в начале данного потока.
Дорогие формучане, идея этой темы родилась не из патриотической кичливости. В скором времени услилями нескольких энтузиастов выйдет сайт Всемирной Ассоциации Армянских Музыкантов, целью которого будет создание единого информационного поля для сотрудничества и установления профессиональных контактов между деятелями различных сфер музыкального искусства. Одна из частей проекта - историческая. Но я не удивляюсь, что для вас, металлистов, так и не понятно, для чего нужен такой сайт. И поскольку свое мнение Вы указали в качестве ИМХО, то пусть оно и останется ИМХО...

С другой стороны, возможно Вы думаете, что я все же делаю это не с чистыми намерениями и для того, чтобы "доказать", что мы народ талантливый, понимаете ли, имеем вот такой богатый генофонод, столько знаменитостей и пр., но поверьте, если что-то или кто-то имеет истинное достоинство, то это достоинство не нуждается в защите. Оно всегда самодостаточно, и говорит за себя своей сущностью.

И именно из этого понимания я ни на секунду не имею желания заниматься этим ущербным патриотизмом. Если Вы считаете, что я буду теперь говорить, что Верди - великий армянский композитор, то ошибаетесь как во мне, так и в здравой логике.

Для меня, как человека имеющего сугубо персоналистические мировоззренческие принципы воистину все равно кем является человек по национальности. И ставить одну нацию выше другой – для меня значит совершать грубое преступление против личности, что таит страшные в себе последствия для человечества и понятия человечности в целом. Факты нашей печальной мировой истории никогда не прекратят свой тихий и вечный стон….

Ну и что же? Будем плясать от переполняющей нас гордости? Заставим других? Что мы докажем этим? Что мы талантливые? Поэтому, на все Ваши вопросы я отвечу так - нет, мы не лучше и не хуже, мы просто - армяне.

Сергей
19.10.2005, 23:37
У Воскресенского мать по-моему армянка.
...
Михаил Воскресенский (требует уточнения):lol: Арам, вынужден Вас разочаровать. 8)

Можете вычёркивать профессора из Вашего списка. :lol:

Арам
19.10.2005, 23:53
Поздновато Вы. :-) ОК.

Правда, мне говорил это студент из его класса, ссылаясь на слова самого профессора, что он якобы по матери...

Пойду заливать свое разочарование. 8)

Adelina
20.10.2005, 01:11
Чур,не обижаться:-)
Таривердиев

greyds
22.10.2005, 00:28
А как же Дживан Гаспарян? Великая музыка!

Флюид
22.10.2005, 00:31
кажется на дудуке играет,один раз слышал,очень понравилось)

Greg
22.10.2005, 02:37
Посмотрите журнал "Музыкальная академия" - 2005. - №1. Половина объёма этого номера журнала посвящена армянским музыкантам (стр. 137-225).

Havoc Vulture
22.10.2005, 12:50
... Но я не удивляюсь, что для вас, металлистов, так и не понятно, для чего нужен такой сайт.

При чем тут металлисты? Но раз Вы позволили себе подобный намек, то я отвечу Вам так: не все то - дерьмо, что втаптывается в грязь и далеко не все то - золото, что каждый день зачищают обувной щеткой, чтобы блестело.

А смысл этого сайта и в самом деле мне непонятен. Другое дело, если постараться объединять всех музыкантов (не только армян), играющих или использующих в своем творчестве армянскую народную музыку. То есть "создать единое информационное поля для сотрудничества" по принципу поиска общих интересов, и только. Ну скажите, что может быть общего между легковесным шансонье и фортепианным педагогом? Вряд ли общий этнос сможет помочь сотрудничеству.

Петр Лаул
22.10.2005, 13:31
Еще можно было бы вспомнить Эдуарда Петровича Грикурова, известного дирижера, бывшего в 60-х годах у нас главным в Малом оперном.

Beta
22.10.2005, 17:49
А вот еще Аршавир Хоренович Тороманян (покойный, мир его праху) - прекрасный скрипач! (По второй профессии - архитектор).

Вспоминаются также музыканты неакадемического направления, но кое-кто был назван сразу (Азнавур), так что следут добавить Жака Татляна и Жана Дуваляна, певицу Шер, композитора Мовсесяна, дирижера, трубача и композитора Гараняна, джазового вокалиста Сергея Манукяна...

ProstoSu
01.11.2005, 16:19
Барев Арам!!!
Это просто потрясающе, для меня стали откровенным открытием многие фамилии из этого списка.
Добавить могу ныне здравствующего композитора Эдуарда Михайловича Мирзояна. Его однофамильца, дирижера Ованеса Мирзояна.
А к чете Лисицианов, насколько я знаю есть еще Рубен Лисициан, кажется тоже поет...
В Санкт-Петербургской консерватории заведует кафедрой композиции Алексадр Дереникович Мнацаканян.
И еще фамилия пианиста крутится, играет в дуэте с Норой Новик...кажется Раффи Хариджанян
А еще в нашей консе органистка Нина Оксентян.
Да вспомнила... пианист в Австрии Аво Куюмджан.
И еще известный пианист в Америке Константин Сирунян.
Вот, о некоторых из них, наверное, смогу кое-что рассказать.

Ну, и собственно говоря, я. К знаменитым врядли отношусь, но зато 100% армянского происхождения.

Ворона
14.11.2005, 20:45
...

Джазовый пианисты:
Сергей Манукян (и вокалист)
Левон Оганезов
Давид Азарян (США)
Арменом Донеляном (США)
Армен Мерабов

...

Я могу Вам сообщить про Армена Мерабова и Мариам, www.miraif.ru (http://www.miraif.ru) а также про Тетевик Оганесян, ныне живущую в Америке.

Арам
14.11.2005, 21:52
Ой, друзья, большое вам спасибо! Извините меня, что отмалчивался. Думал, вот-вот список доделаю, и выставлю с благодарностями, а времени все не хватает завершить. Спасибо еще раз. Prostosu - :angel:

Мара##
15.11.2005, 00:37
Еще можно вспомнить Альберта Эйнштейна, нобелевского лауреата. Играл на скрипке и тоже имел армянские корни.

Alea Kirtchmann
15.11.2005, 00:45
Еще можно вспомнить Альберта Эйнштейна, нобелевского лауреата. Играл на скрипке и тоже имел армянские корни.

спасибо!:-)

A-Lex
15.11.2005, 11:54
...
Дирижеры:
Герберт фон Караян (требует уточнения)
....

Вот-вот. Пока что генеалогия дирижёра уточнена лишь до пра-прадеда - Георга (Йоргаса) Караянниса из греко-Македонского города Козани, - а дальше, "вглубь колодца времени" спускаться труднее в отсутствие каких-либо надёжных греческих архивов периода "оттоманов".

После перемещения Георга Караянниса в Саксонию, Хемниц (он же - Карл-Маркс-Штадт в новейшей истории), никаких тёмных семейных страниц уже и не могло быть. За "текстильные заслуги" Йоргос получил саксонское дворянство и стал Георгом фон Караяном, а позднее переехал в Вену. Там у него родился прадед дирижёра - Теодор Риттер, ствший позднее президентом Имперской Академии. Деда, который был одним из известнейших докоторов, звали Людвиг Антон; отец композитора - Эрнст фон Караян, также доктор; бери выше - директор государственной службы здравохранения. Мать дирижёра - Марта фон Космач имела, помимо австрийских, сербо-венгерские корни.

Так что, если у фон Караяна и были армянские предки (а почему бы нет), искать их надо в эпоху задолго "до времён Очаковских и покоренья Крыма".

Vivace
26.11.2005, 21:01
Ну уж тогда Багдасарян, Айрапетян. У Воскресенского мать по-моему армянка.

Geza Anda, по Вашим многчисленным(?????) громким знакам вопроса я отвечу позже.

Сергей Хачатрян
Потрясный скрипач
Его Хачатуряна найти никак не могу

Vivace
26.11.2005, 21:06
Может, повторюсь - кларнетиста Рафаэля Оганесовича Багдасаряна уже вспоминали?

А также можно упомянуть пианистку Седмару Закарян-Руштайн.
А также Константин Орбелян
И прекраснейший дирижер Левон Амбарцумян

Заратуштра
06.12.2005, 20:57
Вот статья Андрея Хрипина о Заре Долухановой

«Благодарим, волшебница!»
Юбилей Зары Долухановой (http://www.hripin.narod.ru/doluhanova.htm)

Alesimo
18.12.2005, 04:13
Знает кто-нибудь, где можно найти балеты "Семь красавиц" и "Тропою грома"? Музыку или видео?
В интернете мр3 найти наверно нереально... Хотелось бы произведения целиком прослушать.

Саак
23.01.2006, 02:52
Как успехи, уважаемый Арам? Готов ли Ваш сайт?

ProstoSu
23.01.2006, 03:00
К слову о Герберте. Пару дней назад посмотрела по Культуре фильм, в котором знаменитый дирижер говорит о своих греч.корнях и, к сожалению, ни слова об армянских.
А вот сегодня вечером насладилась цветником талатливых музыкантов армянского происхождения на концерте в Кремле.
:appl: :appl: :appl:

Тина
23.01.2006, 03:12
К слову о Герберте. Пару дней назад посмотрела по Культуре фильм, в котором знаменитый дирижер говорит о своих греч.корнях и, к сожалению, ни слова об армянских.
А вот сегодня вечером насладилась цветником талатливых музыкантов армянского происхождения на концерте в Кремле.

:appl: :appl: :appl:

Тоже наслаждалась! А какой балет чудесный, только ведущие не понравились совсем- у Спиваковой голос неприятный, а Дибров был неуместен, по-моему.

orbelian
23.01.2006, 03:31
Dobrii vetcher Druzia!Bil izumitelinij kompozitor Arno Babadjanian,k kem mne dovelos druzjit.Eto bil blestiaschij muzikant i tchudesnij tchelovek!

ProstoSu
23.01.2006, 13:02
Ну, рядом с Арно всегда хочется говорить об Э.Мирзояне. Не только прекрасный композитор, но и замечательный Человек, а как в нарды играет!!!
:appl:

coNfic
23.01.2006, 14:49
В одной из биографий Баха, я наткнулся на фразу, где сказано, что у Баха были предки из древнего государства Урарту, нынешней Армении... я постараюсь найти эту книжку.

Walter Boot Legge
23.01.2006, 15:28
В одной из биографий Баха, я наткнулся на фразу, где сказано, что у Баха были предки из древнего государства Урарту, нынешней Армении... я постараюсь найти эту книжку.
Похоже что все великие немцы имели урартские корни :lol:
Со спортивным интересом слежу за этим потоком - классифицировать музыкантов по нац. пренадлежности - точнее, по нац. генеалогии, безотносительно к нац. культуре (слава богу, здесь попадаются и сообщения другого рода) - последнее, что приходит в голову.
Но это совсем не принципиально, коль скоро время от времени появляется интересная и даже развернутая информация об интересном музыканте. (Это уже не "спортивный" аспект!)

Так вот, хочу выразить свое удивление товарищам армянам и "разным прочим шведам" в связи с тем, что до сих пор не увидел в этом потоке упоминания о великой Кэти Берберян!:fan:

Sofik
24.01.2006, 14:47
ведущие не понравились совсем- у Спиваковой голос неприятный, а Дибров был неуместен, по-моему.Дибров стоял с такой смешной физиономией.:lol: Может, над собой смеялся, не понимая, что он там делает в обществе такого количества армян!

беглец с ноева ковчега
27.01.2006, 11:46
Дибров стоял с такой смешной физиономией.:lol: Может, над собой смеялся, не понимая, что он там делает в обществе такого количества армян!

Лучше бы вместо своих болгарских корнях рассказал о своих же армянских.

беглец с ноева ковчега
27.01.2006, 11:48
Ну, рядом с Арно всегда хочется говорить об Э.Мирзояне. Не только прекрасный композитор, но и замечательный Человек, а как в нарды играет!!!

Когда дело касается нард, то очень хочется, проявляя уместную нескромность заметить, что:
Я - своего рода Годовский нард.

Vic
06.02.2006, 22:06
А вот тут сразу про трёх музыкантов армянского происхождения

ЛЮБОВЬ К ТВОРЦУ "ЛЮБВИ К ТРЁМ АПЕЛЬСИНАМ"

Никита Мндоянц - музыкант, которого, по счастью, не коснулось размежевания профессий "композитор" и "исполнитель", почти всецело охватившее академическую музыку. Ему 16 лет, он учится в 11-м классе Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского сразу по двум специальностям: "фортепиано" (у Т. Колосс) и "композиция" (у Т. Чудовой), в дальнейшем намерен совмещать два факультета и в вузе.

Достижения Никиты на сочинительском и исполнительском поприщах далеки от заурядности. Он является победителем нескольких международных конкурсов, гастролирует в России и за рубежом, участвует в фестивалях (в том числе в фестивале "Кремль музыкальный", руководимом известным пианистом Николаем Петровым), записал компакт-диск, вскоре за ним последует ещё один. Его произведения - а по большей части это пьесы для фортепиано - опубликованы издательствами "П. Юргенсон", "Композитор", "Музыка", к ним обращаются и юные, и взрослые музыканты.

3 февраля Н. Мндоянц сыграл в Петрозаводске Первый фортепианный концерт Сергея Прокофьева, проявив уверенность опытного концертанта и став едва ли не самым молодым солистом, когда-либо выступавшим в рамках абонемента "'Steinway' и симфоническая музыка" (симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии дирижировал Тигран Ахназарян, один из претендентов на пост первого приглашённого дирижёра этого коллектива).

По словам Никиты, Прокофьев, также сочетавший в себе таланты композитора и исполнителя, - один на наиболее близких ему авторов. Впрочем, безграничное преклонение перед классиком русской музыки запечатлелось даже не столько в прочтении Концерта, сколько в весьма нетривиальном выборе пьесы, сыгранной на бис. Ею стала вторая часть (скерцо) из прокофьевской Пятой симфонии в переложении, выполненном самим Мндоянцем.

- Никита, почему Вы представили петрозаводской публике именно Первый фортепианный концерт С. Прокофьева?
- Я предложил на выбор несколько сочинений для фортепиано с оркестром, которые есть у меня в репертуаре. Меня попросили сыграть Первый концерт Прокофьева. Я рад этому обстоятельству, поскольку очень люблю эту пьесу.

- Какие ещё произведения доводилось Вам играть с оркестром?
- Первый концерт Л. ван Бетховена, несколько раз Первый концерт Ф. Листа. В дни празднования юбилея Тихона Николаевича Хренникова исполнял его Второй концерт. Автор слушал меня и одобрил мою трактовку.

- У Вас уже довольно большой "композиторский" стаж. Как сейчас Вы относитесь к своим сочинениям прежних лет?
- В пьесах, написанных несколько лет назад, я, конечно, вижу неопытность, но, на мой взгляд, в них присутствуют и интересные находки.

- Есть ли в Вашем творческом портфеле транскрипции, помимо Скерцо Прокофьева?
- По просьбе Тихона Хренникова, я сделал переложения двух его песен ("Песни пьяных" и "Колыбельной Светланы"), исполнял их. Однако я не очень люблю жанр транскрипции.

- Как опыт сочинения музыки сказывается на Ваших фортепианных занятиях?
- Такой опыт предполагает не только эмоциональный, но и, так сказать, теоретический подход к исполняемым сочинениям. Я анализирую форму, фактуру, другие элементы музыкальной ткани, мне интересно, как произведение "сделано" и почему оно "сделано" так, а не иначе. Надеюсь, это отражается на моей игре.

Два вопроса я адресовал также отцу Никиты, известному пианисту и педагогу Александру Мндоянцу.

- Александр Ашотович, почему Вы не обучаете сына сами?
- Тамара Колосс, в классе которой занимается Никита, моя соученица, замечательный музыкант, у нас схожие взгляды на педагогику и исполнительство. Однако я и сам не остаюсь в стороне от пианистического воспитания сына. Одна голова хорошо, а две лучше. Хотя здесь есть свои сложности. Иногда мы с Тамарой Леонидовной говорим разными словами об одном и том же. В детстве Никита воспринимал сказанное буквально. Теперь, когда он повзрослел, эта проблема перестала существовать.

- Трудно ли учить своего ребёнка?
- Смотря какого (смеётся). Со старшим сыном заниматься было сложно: он ленился, сопротивлялся. А с Никитой, напротив, довольно легко. Он изначально был нацелен на серьёзную профессиональную работу.

ВШ
На снимке: Никита Мндоянц

coNfic
06.02.2006, 22:37
а случайно у Моцарта бабушка не была армянкой ? звали ее Арпик помоему...

Grappelli
06.02.2006, 22:57
Я! ))))) (шутка)
Кстати Жан Тер-Мегранян замечательный скрипач и председатель жюри конкурса им. Чайковского. (Извените если повторил инфу просто я не читал всю тему..) Я слушал пьесы Комитаса и других замечательный композиторов в его исполнении! Очень понравилось!

Dupont
15.02.2006, 15:09
Вот-вот. Пока что генеалогия дирижёра уточнена лишь до пра-прадеда - Георга (Йоргаса) Караянниса из греко-Македонского города Козани, - а дальше, "вглубь колодца времени" спускаться труднее в отсутствие каких-либо надёжных греческих архивов периода "оттоманов".

После перемещения Георга Караянниса в Саксонию, Хемниц (он же - Карл-Маркс-Штадт в новейшей истории), никаких тёмных семейных страниц уже и не могло быть. За "текстильные заслуги" Йоргос получил саксонское дворянство и стал Георгом фон Караяном, а позднее переехал в Вену. Там у него родился прадед дирижёра - Теодор Риттер, ствший позднее президентом Имперской Академии. Деда, который был одним из известнейших докоторов, звали Людвиг Антон; отец композитора - Эрнст фон Караян, также доктор; бери выше - директор государственной службы здравохранения. Мать дирижёра - Марта фон Космач имела, помимо австрийских, сербо-венгерские корни.

Так что, если у фон Караяна и были армянские предки (а почему бы нет), искать их надо в эпоху задолго "до времён Очаковских и покоренья Крыма".

Я не знаю он откуда но есть факт ,что во время Второй Мировой Войны легион «Армения» и фашистская армянская организация «Драмидар», которую курировал Герберт фон Караян, да! этим не надо гордиться, но это факты и думаю есть у него армянская кровь, ну и фамилия тоже слишком "АРМЯНСКАЯ". А любую фамилию можно перевести на Греческий лад и наоборот(армяни и греки очень "похожи").Так Бедрос Киркоров армянин,но есть греческая фамилия Киркоридис, так что ....

Bren
15.02.2006, 17:56
Dupont,

Бедрос Киркоров армянин, это факт. Его имя - западноармянский вариант Петроса, а Керкоров - Керкорян в оригинале, о чем сам папа Филиппа заявлял. Но я вас уверяю, армяне всячески от этого открещиваются - терпеть не могут бывшего мужа Пугачевой по разным причинам, в том числе идеологическим.

Насчет "факта", изложенного Вами. Со слов Руцкого, говорите?...:-o

Даже ссылку этого "разговора" со слушателем могу привести в ЛС.
Но речь там вовсе не о музыке, как Вы сами понимаете, вероятно... А тема тут - музыкальная, так ведь?

Dupont
15.02.2006, 19:11
Dupont,

Бедрос Киркоров армянин, это факт. Его имя - западноармянский вариант Петроса, а Керкоров - Керкорян в оригинале, о чем сам папа Филиппа заявлял. Но я вас уверяю, армяне всячески от этого открещиваются - терпеть не могут бывшего мужа Пугачевой по разным причинам, в том числе идеологическим.

Насчет "факта", изложенного Вами. Со слов Руцкого, говорите?...:-o

Даже ссылку этого "разговора" со слушателем могу привести в ЛС.
Но речь там вовсе не о музыке, как Вы сами понимаете, вероятно... А тема тут - музыкальная, так ведь?

Это неприятный факт который очень любят цитировать азербайджанские сайты, потому что они удивляються как можем мы гордиться теми кто воевал за фашизм, и не только ОН а еще некоторые , которые герои для нас, я не хочу писать их имена, по понятной причине, не надо распространять, потому что они для меня национальные герои(не потому что они воевали за фашизм а потому что они за свободу Армении все делали(что бы не пустить новый геноцид армян со стороны Турции, союзники Германии, которые хотели <Мир без армян>), я не оправдываю этим их,но.... и можно философствовать много но я не хочу, это долго !!!). Я это читал из газеты Арцах!! http://www.artsakhtert.com/А кто такой Руцкой я честно не знаю но сейчас посмотрю.... , но и много есть ссылок я не хочу писать потому что снова говорю не надо это распространять, но найти их можно очень легко google.com фамилия "фамилия Караян" или Каро Караян или Ованес Караян (Ноев Ковчег) там да очень много.(Я снова говорю я не знаю кто он по национальности, но слишком много фактов.....), да вспомнил а не давно искал "Allegro Vivaldi" и наткнулся на один сайт про Музыкантов и т.п. на английском и там прочел про него и мне стало интересно действительности так или не так и нашел все эти сайты....
Насчет Филлипа! а за что гордится им? это не только позор армян это позор России, что "народный артист"(если конечно можно его так называть) так себя видет.
а его отец во первых действительно хороший певец (не "ремейкер") и во вторых настоящий армянин.
а про классическую музыку поговорим с удовольствием.....
Насчет Бетховена у меня вопрос? кто была его единственная любовь..... я слышал разные версии, что она была проституткой.... ну и т.д.

Bren
15.02.2006, 20:16
Слушайте, уважаемый Dupont, мне кажется, тут не место для политических "разборок".

Dupont
15.02.2006, 20:45
Слушайте, уважаемый Dupont, мне кажется, тут не место для политических "разборок".
СЛУШАТЬ не могу, но читать - с удовольствием, а причем тут "Разборки"? это история и все.
Мне тоже не хочиться говорить вы спросил я ответил.
И тем более поменял тему насчет Бетховена... мне это больше интересует!

Сона
01.07.2006, 16:34
:-(
Ну вы, братцы, блин, даете!!!!

Сама идея завести сей топик очень правильна, трогательна и явно исходит от многовековой боли малочисленного и вечно гонимого народа армянского - весь мир должен знать о достойных мужах и женах народа нашего.
Но загнули малость, с Караяном-то!
Лично замечательно зная Сираносяна Алекса в течении последних 15ти лет, СМЕЮ УТВЕРЖДАТЬ, что над ним явно постебались, а он и не заметил.:cry: :lol:

Уважаемый Арам, уж лучше бы Вы прислушались к упоминанию о мировой звезде Ким Кашкашьян, нашли бы в и-нете море инфы о ней и опубликовали, чем размышляли, были ли д'Артаньян или Чебурашка армянами или нет.... 8)
Моя мама, кандидат архитектуры и в прошлом пианистка, просит добавить - уж если Караян хотел , допустим, так тщательно скрыть (свое "армянское" происхождение), НАДО ЛИ пытаться докопаться до "истины"? Может, у него были свои какие-либо причины??

Флюид
01.07.2006, 17:11
Знает кто-нибудь, где можно найти балеты "Семь красавиц" и "Тропою грома"? Музыку или видео?
В интернете мр3 найти наверно нереально... Хотелось бы произведения целиком прослушать. http://qara-qarayev.in-baku.com/rus/creativ.htm В разделах дискография и видеотека можно прослушать и скачать видеофрагменты из балетов и опер.Только Вы(или модераторы) малость ошиблись с размещением поста,нужно в "Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения" 8)

Grappelli
01.07.2006, 22:07
Инфа про Ким Кашакашьян

http://www.newenglandconservatory.edu/faculty/kashkashianK.html

Bacchus
04.07.2006, 16:53
Уважаемый Арам!

В Вашем импровизированном списке отсутствует целая плеяда представителей музыкального Олимпа экс-СССР. Среди них особого внимания заслуживает выдающийся музыкант, один из отцов музыкальной культуры Армении 20 века

АДАМЯН Гурген Левонович (20. XII. 1911, Одесса – 28. IX. 1987, Ереван) - советский армянский виолончелист, квартетист, композитор, педагог, общественный деятель. Нар. артист Арм. ССР (1968), проф. (1972). Известен как популяризатор виолончельного и камерного искусства в Армении и за ее пределами. Один из основателей гос. квартета Армении им. А.А. Спендиарова, бессменный его участник - 1932-64. А. прославился также как один из основоположников и главных деятелей исполнительской ансамблевой музыкальной культуры Армении.

(Свыше 4000 концертов в качестве солиста во многих городах СССР и за рубежом, 2000 концертов в составе квартета, выступал в ансамбле с Рихтером, Ойстрахом, Гилельсом и мн. др.). Более детально об исполнителькой деятельности, репертуаре, сочинениях, педагогической и общественной деятельности, фондовых записях см. в 1 томе Большой Музыкальной Энциклопедии 2006 г. Следует отметить, что первый том быть может до сих пор не вышел в печать, так что готов сам выслать дополнительную информацию.

ВАРТАНЯН Акоп (Яша) - известный скрипач
ЦИЦИКЯН Анаида - скрипачка, музыковед

и многие и многие другие.

Bacchus
04.07.2006, 18:30
Кстати, фамилия скрипача не Мегрелян, а Жан Тер-Мергерян (Jean Ter-Merguerian)

Сона
06.07.2006, 00:12
Позвольте продолжить список.
Величайший Педагог, от Бога, что называется, достаточно известный на просторах экс-СССР, скрипач, профессор Вилли Оганесович Мокацян - обещаю в ближ. время выложить инфу о нем, хоть немало книг и статей уже написано и издано.

Скрипач Николай Мадоев (Мадоян), класс проф. З. Брона, ныне живет, кажется, в Германии, лауреат всевозможных конкурсов ( о нем можно найти инфу в и-нете, уверена, просто не умею скидывать ссылки, сорри), в прошлом году удостоился Президентской Премии за вклад в Искусство ( Респ. Армении, имеется в виду).

Bacchus
06.07.2006, 16:37
Интересно, а И.Р. Налбандяна не забыли - выдающегося педагога Яши Хейфеца? Собирателя музыки всея Армении что-то не видать - надеюсь наши сообщения доходят до адрессата.

Bacchus
06.07.2006, 16:41
адресата

Radost
06.07.2006, 16:58
Тигран Мартиросян! Замечательный бас. Поет сейчас в Штаатсопере Гамбурга. http://c.foto.radikal.ru/0607/deeeb80918ect.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607deeeb80918ecjpg)

Bacchus
06.07.2006, 17:20
Уважаемый Арам!

В Вашем импровизированном списке отсутствует целая плеяда представителей музыкального Олимпа экс-СССР. Среди них особого внимания заслуживает выдающийся музыкант, один из отцов музыкальной культуры Армении 20 века

АДАМЯН Гурген Левонович (20. XII. 1911, Одесса – 28. IX. 1987, Ереван) - советский армянский виолончелист, квартетист, композитор, педагог, общественный деятель. Нар. артист Арм. ССР (1968), проф. (1972). Известен как популяризатор виолончельного и камерного искусства в Армении и за ее пределами. Один из основателей гос. квартета Армении им. А.А. Спендиарова, бессменный его участник - 1932-64. А. прославился также как один из основоположников и главных деятелей исполнительской ансамблевой музыкальной культуры Армении.

(Свыше 4000 концертов в качестве солиста во многих городах СССР и за рубежом, 2000 концертов в составе квартета, выступал в ансамбле с Рихтером, Ойстрахом, Гилельсом и мн. др.). Более детально об исполнителькой деятельности, репертуаре, сочинениях, педагогической и общественной деятельности, фондовых записях см. в 1 томе Большой Музыкальной Энциклопедии 2006 г. Следует отметить, что первый том быть может до сих пор не вышел в печать, так что готов сам выслать дополнительную информацию.

ВАРТАНЯН Акоп (Яша) - известный скрипач
ЦИЦИКЯН Анаида - скрипачка, музыковед

и многие и многие другие.

Armand
08.07.2006, 19:31
В списках я не заметил имени широко известной сопрано Асмик Папян.
А контральто Лина Мкртчян?
Где то читал,что композитор и дирижер Кшиштоф Пендеревский имеет армянкое происхождении по материнской линии.

Armand
08.07.2006, 19:55
A из неклассических ( а я видел и Шер в списках :-) - то легендарная джазовая певицаТатевик Оганесян.
ну и Отиева например....
но так получится огромный бесконечный список !

Арам
12.08.2006, 09:48
Уважаемые формучане,

Спасибо за рекомендации и новые имена, ваши пожелания учтены. Простите за долгое молчание. Оно связано с тем, что в этом форум я не участвую. Тем не менее, ниже вы найдете обновленный список. Спасибо!

Композиторы:
Комитас Вардапет
Арам Хачатурян
Арно Бабаджанян
Тигран Мансурян
Макар Екмалян
Роберт Амирxанян
Александр Спендиаров
Макар Екмалян
Александ Арутюняна
Александр Пирумов
Генари Карганов
Стефан Эльмас
Карл Микули
Армен Тигранян
Барсег Каначян
Иосиф Андриасов
Тигран Чухаджян
Барсег Каначян
Иосиф Андриасов
Эдуард Абраамян
Авет Тертерян
Александр Асламазов
Карен Хачатурян
Левон Атовмян
Дмитрий Атовмян
Ашот Зограбян
Эдуарда Мирзоян
Юрий Каспаров
Сергей Баласанян
Ирина Манукян
Вилли Вайнер
Ваагн Папаян
Лазарь Сарьян
Аркадий Агабабов
Мартны Вартазарян
Ерванд Ерзнкян
Роберт Амирханян
Гагик Овунц
Степан Шакарян
Джузеппе Верди

Георгий Мовсесян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Жорж Гарваренц
Микаэл Таривердиев
Александр Долуханян
Алексадр Мнацаканян

Дирижеры:
Оган Дурьян-Нарк
Александр Мелик-Пашаев
Нварт Андреассян
Ара Карапетян
Константин Орбелян
Рафи Арменян
Микаел Малунцян
Александром Сираноссяном
Питер Унджан
Арман Нуран
Лорис Чкнаворян
Карен Дургарян
Арам Гарабекян
Оганес Чекиджян
Георгий Пеливанян
Рубен Газарян
Ирина Мусаэлян
Хачатур Канаян
Эдуард Грикуров
Эдуард Топчян
Ованес Мирзоян

Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен
Виктор Мержанов
Сергей Мусаелян
Тигран Алиханов
Армен Бабаханян
Павел Нерсесьян
Самвел Алумян
Светлана Навасардьян
Мария Гамбарян
Александр Мндоянц
Юрий Айрапетян
Константин Орбелян
Юрий Айрапетян
Вазген Вартанян
Сергей Бабаян
Ваагн Папян
Эдуард Бабасян
Вардан Мамиконян
Евгений Зарафьянц
Анаит Нерсисян
Анаид Сумбатян
Седмара Закарян-Руштайн
Ольга Калантарова
Маро Ачемян
Раффи Хариджанян
Аво Куюмджан
Константин Сирунян
Анна Амбакумян

*Рубен Далибалтанян
Арус Аджемян
Мамикон Нахапетов

Джазовые:
Сергей Манукян
Давид Азарян
Армен Донелян
Армен Мерабов
Тигран Мартикян
Тигран Амасян
Артур Сатьян
Гарри Тавтьян
Вардан Овсепян
Левон Оганезов

Вокалисты:
Люси Амара
Кэти Берберян
Павел Лисициан
Асмик Папян
Эллада Чакоян
Гоар Гаспарян
Лусине Закарян
Мария Гулегина
Парсег Туманян
Ваан Миракян
Тигран Мартиросян
Зара Долуханова
Луиза Бозабалян
Карина Лисициан
Рузанна Лисициан
Стелла Григорян
Роксана Бабаян
Маргарита Алавердян
Изабель Байракдарян
Рубина Калантарян
Фёдор Оганян
Гегам Григорян
Грайр Ханеданьян
Асмик Папян
Люсине Азарян
Анна Маилян
Аракс Давтян
Аракс Мансурян

Шарль Анзнавур
Жак Татлян
Жана Дувалян
Татевик Ованесян
Ирина Отиева

Скрипачи:
Рубен Агаронян
Ани Кавафян
Ким Кашкашьян
Ида Кавафян
Анаит Ачемян
Мария Сафарьянц
Герард Свазлян
Николай Мадоянц
Иван Галамян
Зарэ Саакянц
Акоп Вартанян
Анаид Цицикян
И. Налбандяна
Питер Унджян
Хачатур Канаян
Мануг Парикян
Николай Мадоев
Сергей Азизян
Аршавир Тороманян
Жан Тер-Мегранян
Карен Айрапетян
Давидян

Молодые:
Сергей Хачатрян
Миша Симонян
Гайк Казазян
Карен Шахгалдян

Квартет им. Комитаса:
Авет Габриелян
Левон Оганджанян
Михаил Терьян
Сергей Асламазян
Григорий Сарабян
Никита Балабанян
Рафаэль Давидян
Генрих Талалян
Армен Георгиан
Эдуард Тадевосян
Георгий Марказьян
Акоп Мекинян
Яков Папян
Феликс Симонян
Сурен Ахназарян
Феликс Симонян
Александр Косемян
Арам Талалян

Прочие специальности:
Дживан Гаспарян, дудук
Грант Айрапетян, кеманча
Ара Динкян, уд; этно-джаз
Арто Тунчбояцьян, ударные, вокал; этно-джаз
Барри Даниелян, джаз-труба
Рафаэль Багдасарян, кларнет
Нино Оксентьян, орган
Григорий Гаранян, саксофон
Сурен Багратуни, виолончель
Гурген Адамян, виолончель

Джазовые ансамбли:
Time Report
Nor Dar

Музыковеды:
Левон Акопян
В.П. Варунц
Т.С. Кюрегян
М.И. Катунян
Тер-Мартиросян
Христофор Кушнарев
Эра Барутчева

nibelung
12.08.2006, 11:26
И Караян.

Арам
12.08.2006, 12:30
Барев, Fiesta!
К сожалению, не хватает времени все проследить и узнать. Поэтому подобные замечания бывают ценными. Сделаю редакцию списка в соответствии с Вашими комментариями и добавлю эти новые имена. Спасибо! Остальное в ЛС.

П.С. Анаит Нерсисян в списке значится.

Армен
13.08.2006, 14:49
Уважаемый Арам!
Спасибо Вам за то, что Вы делаете! Вы занимаетесь очень благородным делом!
Предлагаю включить в список композиторов МАРТЫНА ВАРТАЗАРЯНЯ И ЕРВАНДА ЕРЗНКЯНА - двух очень уважаемых и любимых в Армении музыкантов, а так же Роберта Амирханяна, Гагика Овунца, Степана Шакаряна... Я могу этот список продолжить... Прекрасные певицы Аракс Давтян и Аракс Мансурян.
Я являюсь близким другом Вилли Вайнера и продюссером его последнего проекта - большого концерта, который состоялся в нашем Академическом театре оперы и балета им.А Спендиаряна. Для нас, конечно, большая честь, что Вы включили Вилли в список армянских композиторов, потому что он родился, живет и творит в Армении и настолько любит свою неисторическую родину, что не представляет себе жизни и творчества за пределами нее... Но этот уникальный на сегодняшний день композитор, музыкант и в первую очередь человек -чистокровный еврей по происхождению и пишет еврейскую музыку!
Удивительный случай - родиться в Армении, прожить всю жизнь, окончить ереванскую консерваторию, прекрасно владеть армянским языком и знать историю любимого народа, среди которого вырос и стал личностью и профессионалом.... и при этом в совершенстве владеть своим родным языком - ивритом и сформироваться, как еврейский композитор.
Еще раз благодарю Вас за это нужное, в первую очередь для нас, для армян, дело.

Арам
13.08.2006, 15:19
Уважаемый Армен,

Спасибо Вам за столь теплые слова. Они вдохновляют на труд. Новые имена уже в списке, спасибо за помощь! Очень любопытно было слышать историю о Вилли Вайнере. И радостно с Вами познакомиться, надеюсь, у нас еще будет возможность сотрудничать.

drmorgue
13.08.2006, 16:01
А я тут Арутюняна играла - замечательно теплая музыка. :-)
Простите, а у Вас случайно нету нот армянской рапсодии Арутюняна и Бабаджаняна ?

Армен
14.08.2006, 03:48
Подумал и вспомнил массу имен:

композиторы:
АРТЕМИЙ АЙВАЗЯН, ЭДУАРД БАГДАСАРЯН, ГРИГОР АХИНЯН, ХАЧАТУР АВЕТИСЯН, АЛЕКСАНДР АДЖЕМЯН, КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН (именно композитор), ДАВИД ТУХМАНОВ.

певцы:
оперные - ШАРА ТАЛЬЯН, НАР ОВАНЕСЯН, ЭЛЬВИРА УЗУНЯН, ТАТЕВИК САЗАНДАРЯН, АСМИК АЦАГОРЦЯН.
эстрада, джаз - СЕРГЕЙ ДАВИДЯН, КАРО ТОНИКЯН, ЭДУАРД БАГДАСАРЯН, ОФЕЛИЯ АМБАРЦУМЯН, РОЗИ АРМЕН (Франция), СИЛЬВИ ВАРТАН (Болгария), МАНУЭЛЬ МЕНЕНСКИЧЯН (Бельгия).

скрипачи:
КАРО (Карапет) АЙРАПЕТЯН;

прочие спец.:
ВАЧЕ ОВСЕПЯН (дудук), АЛЕКСАНДР ЗАХАРЯН (тенор сакс., Москва), ВААГН СТАМБОЛЦЯН (орган), ПЕРЧ ЖАМКОЧЯН (орган, Канада).

Пока все, желаю удачи!

fiesta
14.08.2006, 15:08
Uvajayemii Aram, eto opyat' ya. Vspomnila nekotorie imena.
iz pianistov:
Seta Tanyel-prekrasnaya pianistka, uchilas' v Vene , vishla zamuzh za izvestnogo pedagoga Dietera Webera, v nastojashyee vremya jivyot v Londone,(ja naxozhus' s ney v blizkix otnosheniyax)
Rosalyin Tureck ( odna iz velichayshix pianistok v mire, rodilas' v Californii, no roditeli bili armyanii iz Turzii, )
Artur-Harutyun Papazian (vzyal tretyee mesto v Warsawskom konkurse imeni Chopina, vistupal v Carnegie Halle s 24 preludami i etyudami Chopina, god nazad vovrashalsya iz USA i teper' jhivyot v Yerevane)
Mariam Nazarian-Marie Nazar- ( one igrala v 16 let v Carnegie Halle -(voshla v istoriyu unix pianistov igrayushix v carnegie halle) i ispolnila Bach-Goldberg Variazii, v danii moment uchitsya v Cambridge),
iz vocalistov:
Sona Ghazaryan (prepodoyot v Venskom universitete, poyot v Venskom Opere)
iz dirizhorov:
Yuri Davtyan (dirizhiriuet v Armenii, a skripach-sin Hayk Davtyan prepodoyot v Parizhe),
David Xandzian ( bil izvestnim dirizhorom)
poka vsyo.
Spasibo za vashu rabotu, zhelayu udachi.

Арам
14.08.2006, 16:26
Rosalyin Tureck ( odna iz velichayshix pianistok v mire, rodilas' v Californii, no roditeli bili armyanii iz Turzii, ) Дорогая Фиеста! Какую Вы, однако, ценную и объемную информацию дали, - спасибо большое! Особенно уидвительной неожиданностью была новость о Розалин Турок! Ее родители, видимо, перебрались в Штаты в годы Геноцида армян. Еще раз благодарю за помощь! И шноракалутюн, Армен!

Арам
14.08.2006, 18:37
Пока только ссылки по композиторам.

Композиторы:
Комитас Вардапет (http://www.komitas.am/)
Арам Хачатурян (http://www.khachaturian.am/)
Арно Бабаджанян (http://babadzanyan.narod.ru/song.htm)
Авет Тертерян (http://www.terterian.org/)
Тигран Мансурян (http://www.ecmrecords.com/Catalogue/New_Series/1800/1895.php?lvredir=712&cat=%2FArtists%2FMansurian+Tigran%23%23Tigran+Mans urian&catid=0&doctype=Catalogue&order=releasedate&rubchooser=901&mainrubchooser=9)
Александр Спендиаров (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=6)
Армен Тигранян (http://bse.chemport.ru/tigranyan_armen_tigranovich.shtml)
Сергей Баласанян (http://www.world-art.ru/people.php?id=12093)
Эдуарда Мирзоян (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=28)
Стефан Эльмас (http://www.stephanelmas.org/)
Карл Микули (http://en.wikipedia.org/wiki/Mikuli)
Александ Арутюняна (http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Arutiunian)
Ашот Зограбян (http://www.classicalarchives.com/artists/zohrabyan.html)
Карэн Хачатурян (http://www.biograph.comstar.ru/bank/hachaturyan_ks.htm)
Роберт Амирxанян (http://www.arm-cinema.am/personalities/composers/rcomprit.htm#Амирханян%20Роберт%20Бабкенович)
Макар Екмалян (http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00025/64600.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00025/64600.htm%26text%3D%25CC%25E0%25EA%25E0%25F0%2B%25 C5%25EA%25EC%25E0%25EB%25FF%25ED%26r)
Генари Карганов (http://www.7nights.com/asterisk/store-music/search.php?q=Genari%20Karganoff&t=Artist)
Юрий Каспаров (http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=549&crubric_id=100442&rubric_id=207&pub_id=603442)
Тигран Чухаджян (http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00090/03700.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00090/03700.htm%26text%3D%25D7%25D3%25D5%25C0%25C4%25C6% 25DF%25CD%2B%26reqtext%3D%25D7%25D3%25)
Гарегин Григорян (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=174)
Лазарь Сарьян (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=227)
Ерванд Ерзнкян (http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=109520&cid=178)
Гагик Овунц (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=188)
Джеф Манукян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=108)
Эдуард Садоян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=222)
Ара Партевян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=219)
Хачатур Аветисян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=148)
Владилен Балаян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=154)
Барсег Каначян (http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Barsegh_Kanachyan)
Дмитрий Атовмян (http://www.world-art.ru/people.php?id=6042)
Юрий Казарян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=220)
Адам Худоян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=196)
Вардгес Паронян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=157)
Александр Аджемян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=134)
Шарль Амирханян (http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Amirkhanian)
Мартын Вартазарян
Иосиф Андриасов
Ирина Манукян
Вилли Вайнер
Ваагн Папаян
Аркадий Агабабов
Степан Шакарян
Эдуард Абраамян (http://nab.am/?sub=musicians&id=132)
Александр Пирумов
Александр Асламазов
Левон Атовмян
Артемий Айвазян
Эдуард Багдасарян
Григоря Ахинян
Хачатур Аветисян (http://www.mmv.ru/person/avetisyan.htm)
Константин Орбелян (http://www.biograph.comstar.ru/bank/orbelyan_KG.htm)

Мишель Легран (http://legrand.km.ru/frame_rus/home.html)
Шарль Азнавур (http://www.c-aznavour.com/)
Жорж Гарваренц (http://fan.aznavour.free.fr/hommageGG.htm)
Микаэл Таривердиев (http://ru.wikipedia.org/wiki/Микаэл_Таривердиев)
Александр Долуханян (http://nostalgie.com1.ru/SB/Doluhanyan_Aleksandr/)
Давид Тухманов (http://device.home-video.ru/cgi-bin/show.cgi?t=2&id=27248)

Armand
14.08.2006, 21:07
А Лина Мктртчян?!

fiesta
14.08.2006, 21:11
А Лина Мктртчян?!
a kto ona?

ProstoSu
14.08.2006, 21:32
А Лина Мктртчян?!
Певица из Ленконцерта? Я давала ей информацию, но она почему-то так и не откликнулась.

Арам
14.08.2006, 22:22
Уважаемые! Нашел наших досточтимых Отцов!

Mesrop Mashtots (http://nab.am/?sub=musicians&id=206) Месроп Маштоц
Nerses Shnorhali (http://nab.am/?sub=musicians&id=163) Нерсес Шнорали
Movses Khorenatsi (http://nab.am/?sub=musicians&id=195) Мовсес Хоренаци
Grigor Narekatsi (http://nab.am/?sub=musicians&id=217) Григор Нарекаци

И все время забывал назвать очень известного аргентинского композитора (женщина) Алисия Терзян
Alicia Terzian (http://nab.am/?sub=musicians&id=4) http://www.aliciaterzian.com.ar/ (http://www.aliciaterzian.com.ar/)

Остальные пока в необработанном виде представлю, потом распределю. И еще: все-таки Караяна нашел в списках авторитетной армянской музыкальной ассоциации: Herbert von Karajan (http://nab.am/?sub=musicians&id=297)

Все композиторы.

Sayat-Nova (http://nab.am/?sub=musicians&id=223)
Sheram (http://nab.am/?sub=musicians&id=164)
Aram Satunts (http://nab.am/?sub=musicians&id=229)
Romanos Melikian (http://nab.am/?sub=musicians&id=211)
Eric Harutyunian (http://nab.am/?sub=musicians&id=181)
Gurgen Mirzoian (http://nab.am/?sub=musicians&id=214)
Yuri Galstian (http://nab.am/?sub=musicians&id=173)
Sergey Aghadjanian (http://nab.am/?sub=musicians&id=143)
Tsolak Bekarian (http://nab.am/?sub=musicians&id=159)
Grigor Hakhinian (http://nab.am/?sub=musicians&id=179)
Levon Chaushian (http://nab.am/?sub=musicians&id=235)
Andrej Babaev (http://nab.am/?sub=musicians&id=150)
Boris Saccilari (http://nab.am/?sub=musicians&id=224)
Shushanik Iskandarian (http://nab.am/?sub=musicians&id=189)
Vache Sharafian (http://nab.am/?sub=musicians&id=30)
Haro Stepanian (http://nab.am/?sub=musicians&id=234)
Stephan Babatorosian (http://nab.am/?sub=musicians&id=152)
Suren Zakarian (http://nab.am/?sub=musicians&id=249)
Manvel Beglarian (http://nab.am/?sub=musicians&id=158)
Areg Lussinian (http://nab.am/?sub=musicians&id=205)
Hrachia Melikian (http://nab.am/?sub=musicians&id=210)
Stephan Rostomian (http://nab.am/?sub=musicians&id=221)
Vardan Adjemian (http://nab.am/?sub=musicians&id=135)
Yervand Sardarian (http://nab.am/?sub=musicians&id=226)
Romen Davtian (http://nab.am/?sub=musicians&id=166)
Jhon Ter-Tadevosian (http://nab.am/?sub=musicians&id=240)
Levon Astvatsaturian (http://nab.am/?sub=musicians&id=147)
Nikol Galanterian (http://nab.am/?sub=musicians&id=171)
Loris Tjeknavorian (http://nab.am/?sub=musicians&id=9)
Koryun Aharonian (http://nab.am/?sub=musicians&id=136)
Guevorg Armenian (http://nab.am/?sub=musicians&id=146)
Vazgen Muradian (http://nab.am/?sub=musicians&id=215)
Ashot Satian (http://nab.am/?sub=musicians&id=228)
Mikhail Kokzhaev (http://nab.am/?sub=musicians&id=31)

fiesta
15.08.2006, 00:01
eshyo dvux vspomnila
Shahan Artzruni - izvestnii pianist, ochen blizkii drug Terziana, zhivyot v NY-e
i
Levon Chilingiryan ( Prekrasnii skripach , zhivyot v Londone)

Арам
15.08.2006, 14:11
Итак, по возможности полный список композиторов мирового и регоионального значения. Спасибо всем за помощь! (Список будет еще редактироваться).

Месроп Маштоц (http://nab.am/?sub=musicians&id=206)
Нерсес Шнорали (http://nab.am/?sub=musicians&id=163)
Мовсес Хоренаци (http://nab.am/?sub=musicians&id=195)
Григор (http://nab.am/?sub=musicians&id=217)Нарекаци (http://www.vehi.net/narekacy/slovo.html)

Комитас Вардапет (http://www.komitas.am/)
Арам Хачатурян (http://www.khachaturian.am/)
Арно Бабаджанян (http://babadzanyan.narod.ru/song.htm)
Авет Тертерян (http://www.terterian.org/)
Тигран Мансурян (http://www.ecmrecords.com/Catalogue/New_Series/1800/1895.php?lvredir=712&cat=%2FArtists%2FMansurian+Tigran%23%23Tigran+Mans urian&catid=0&doctype=Catalogue&order=releasedate&rubchooser=901&mainrubchooser=9)
Алан Ованес (http://www.good-music-guide.com/reviews/026_hovhaness.htm)
Алисия Терзян (http://www.aliciaterzian.com.ar/)
Лорис Чкнаворян (http://www.loristjeknavorian.com/)
Корюн Агаронян (http://nab.am/?sub=musicians&id=136)
Вазген Мурадян (http://nab.am/?sub=musicians&id=215)
Стефан Эльмас (http://www.stephanelmas.org/)
Ашот Зограбян (http://www.classicalarchives.com/artists/zohrabyan.html)
Юрий Каспаров (http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=549&crubric_id=100442&rubric_id=207&pub_id=603442)
Александр Спендиаров (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=6)
Карэн Хачатурян (http://www.biograph.comstar.ru/bank/hachaturyan_ks.htm)
Эдуарда Мирзоян (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=28)
Сергей Баласанян (http://www.world-art.ru/people.php?id=12093)
Александ Арутюняна (http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Arutiunian)
Армен Тигранян (http://bse.chemport.ru/tigranyan_armen_tigranovich.shtml)
Макар Екмалян (http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00025/64600.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00025/64600.htm%26text%3D%25CC%25E0%25EA%25E0%25F0%2B%25 C5%25EA%25EC%25E0%25EB%25FF%25ED%25%20)
Эдуард Абраамян (http://nab.am/?sub=musicians&id=132)
Сурен Закарян (http://www.classicalarchives.com/artists/zakarian.html)
Ваче Сарафян (http://nab.am/?sub=musicians&id=30)
Левон Чаушян (http://nab.am/?sub=musicians&id=235)
Сергей Агаджанян (http://nab.am/?sub=musicians&id=143)
Романос Меликян (http://nab.am/?sub=musicians&id=211)
Степан Ростомян (http://www.cultradio.ru/doc.html?id=82322&cid=44)
Карл Микули (http://en.wikipedia.org/wiki/Mikuli)
Генари Карганов (http://www.7nights.com/asterisk/store-music/search.php?q=Genari%20Karganoff&t=Artist)
Роберт Амирxанян (http://www.arm-cinema.am/personalities/composers/rcomprit.htm#Амирханян%20Роберт%20Бабкенович)
Тигран Чухаджян (http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00090/03700.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00090/03700.htm%26text%3D%25D7%25D3%25D5%25C0%25C4%25C6% 25DF%25CD%2B%26reqtext%3D%25D7%25%20)
Константин Орбелян (http://www.biograph.comstar.ru/bank/orbelyan_KG.htm)
Гарегин Григорян (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=174)
Лазарь Сарьян (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=227)
Ерванд Ерзнкян (http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=109520&cid=178)
Гагик Овунц (http://www.nab.am/index.php?sub=musicians&id=188)
Джеф Манукян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=108)
Эдуард Садоян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=222)
Ара Партевян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=219)
Хачатур Аветисян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=148)
Владилен Балаян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=154)
Барсег Каначян (http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Barsegh_Kanachyan)
Дмитрий Атовмян (http://www.world-art.ru/people.php?id=6042)
Юрий Казарян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=220)
Адам Худоян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=196)
Вардгес Паронян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=157)
Александр Аджемян (http://www.nab.am/?sub=musicians&id=134)
Шарль Амирханян (http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Amirkhanian)
Степан Нагхдян (http://nab.am/?sub=musicians&id=216)
Левон Астватьатурян (http://nab.am/?sub=musicians&id=147)
Вардан Аджемян (http://nab.am/?sub=musicians&id=135)
Михаил Кожаев (http://nab.am/?sub=musicians&id=31)
Ашот Сатян (http://nab.am/?sub=musicians&id=228)
Гурген Мирзоян (http://nab.am/?sub=musicians&id=214)
Геворг Арменян (http://nab.am/?sub=musicians&id=146)
Григор Ахинян (http://nab.am/?sub=musicians&id=179)
Николь Калантерян (http://nab.am/?sub=musicians&id=171)
Арег Лусинян (http://nab.am/?sub=musicians&id=205)
Юрий Галстян (http://nab.am/?sub=musicians&id=173)
Маневл Белгарян (http://nab.am/?sub=musicians&id=158)
Ованес Тер-татевосян (http://nab.am/?sub=musicians&id=240)
Цолак Бекарян (http://nab.am/?sub=musicians&id=159)
Ромен Давтян (http://nab.am/?sub=musicians&id=166)
Симон Ованесян (http://nab.am/?sub=musicians&id=186)
Грачия Меликян (http://nab.am/?sub=musicians&id=210)
Гаро Степанян (http://nab.am/?sub=musicians&id=234)
Андрей Бабаев (http://nab.am/?sub=musicians&id=150)
Ерванд Сардарян (http://nab.am/?sub=musicians&id=226)
Степан Бабаторосян (http://nab.am/?sub=musicians&id=152)
Шушаник Искандарян (http://nab.am/?sub=musicians&id=189)
Борис Социлари (http://nab.am/?sub=musicians&id=224)
Арам Сатунц (http://nab.am/?sub=musicians&id=229)
Хачатур Аветисян (http://www.mmv.ru/person/avetisyan.htm)
Эдуард Багдасарян
Григоря Ахинян
Мартын Вартазарян
Иосиф Андриасов
Ирина Манукян
Вилли Вайнер
Ваагн Папян
Аркадий Агабабов
Степан Шакарян
Александр Пирумов
Александр Асламазов
Левон Атовмян
Артемий Айвазян

Мишель Легран (http://legrand.km.ru/frame_rus/home.html)
Шарль Азнавур (http://www.c-aznavour.com/)
Давид Азарян (http://www.davidazarian.com/Azarian.htm)
Жорж Гарваренц (http://fan.aznavour.free.fr/hommageGG.htm)
Микаэл Таривердиев (http://ru.wikipedia.org/wiki/Микаэл_Таривердиев)
Александр Долуханян (http://nostalgie.com1.ru/SB/Doluhanyan_Aleksandr/)
Давид Тухманов (http://device.home-video.ru/cgi-bin/show.cgi?t=2&id=27248)

fiesta
15.08.2006, 14:21
Zdravstvuy Aram,
Eshyo odin moy xoroshii znakomii prepadoyot v Levine School of music v USA, John Kevorkian, cellist
Suren Bagratuni, cellist is Ameriki
Pro Alice Kezeradze, ti naverno znayesh, mne o oney rasskazal Avo Kuyumdjian, u kotoroy on uchilsya, blia jenoy Ivo Pogorelicha (na polovinu armjanka,i govorila po-armyanski)...
a eshyo
pianist i compozitor Alan Roubik-ochen blizkii drug iz californii, ochen izvesten v Yaponii.
takje Vahan Martirosya- izvestnii pianist iz Parizha, uchilsya u odnogo pedagoga vmeste s Vardanom Mamikonyanom.
a iz nashix otzov;
Anania Shirakatzi
Vardan Aygeketzi
Grigor Tatevatzi
poka vsyo.

TeeJ
15.08.2006, 18:49
ИМХО, лучший педагог по ф-но - Александр Ашотович Мндоянц!!! :appl: :appl:
Изумительный человек, педагог и пианист!!!

а из молодых хотелось бы отметить виолончелиста Нарека Ахназаряна!!! :appl:

Vic
15.08.2006, 20:29
В Петрозаводск в этом сезоне приезжал дирижёр Тигран Ахназарян. В Москве он руководит каким-то камерным оркестром. А в столице Карелии он выступал с Никитой Мндоянцем, сыном Александра Мндоянца.

TeeJ
16.08.2006, 11:10
Никита тоже зверски играет на рояле!!!

Vic
16.08.2006, 11:20
Никита тоже зверски играет на рояле!!!Ужас! В Петрозаводске с ним всё ещё было нормально... Играл Первый концерт Прокофьева, а на бис - Скерцо из его же Пятой симфонии в собственной транскрипции.

TeeJ
16.08.2006, 11:36
Ужас! В Петрозаводске с ним всё ещё было нормально... Играл Первый концерт Прокофьева, а на бис - Скерцо из его же Пятой симфонии в собственной транскрипции.
а щас уже ненормально??! а здорово скерцо получилось, правда? :-)

Vic
16.08.2006, 11:44
а щас уже ненормально??!Откуда ж я знаю! Сами Вы написали, что он "зверски играет". ;)

а здорово скерцо получилось, правда? :-)Скерцо получилось здорово - правда. Кстати, если интересно, где-то на форуме было интервью с Никитой и его фотография. По-моему, даже в этой теме, намного выше...

TeeJ
16.08.2006, 11:50
Откуда ж я знаю! Сами Вы написали, что он "зверски играет". ;)
Скерцо получилось здорово - правда. Кстати, если интересно, где-то на форуме было интервью с Никитой и его фотография. По-моему, даже в этой теме, намного выше...
зверски, зверски.. очень талантливый пианист :-)
интервью поищу, а вот фотография не нужна - мы с ним знакомы и часто общаемся 8)

TeeJ
16.08.2006, 11:56
Кстати, если интересно, где-то на форуме было интервью с Никитой и его фотография. По-моему, даже в этой теме, намного выше...
спасибо, уже нашел, прочитал и вспомнил, что читал его уже :lol:

Vic
16.08.2006, 11:57
зверски, зверски.. очень талантливый пианист :-)А вот как он исполняет Второй концерт Тихона Николаевича, я, к сожалению, не слышал... Так же зверски, как Скерцо Прокофьева? ;)

TeeJ
16.08.2006, 12:09
А вот как он исполняет Второй концерт Тихона Николаевича, я, к сожалению, не слышал... Так же зверски, как Скерцо Прокофьева? ;)
Ага!!! Играет здорово! :-) В первый раз играл его в БЗК в 2003 году (как раз про это он говорит в интервью ;) ), и после этого регулярно его исполняет! играл много раз и во многих местах... вот весной этого года он его играл в Киеве, а 26 мая в БЗК :-)

Vic
16.08.2006, 12:11
Может, уже и компакт-диск выпустили с записью этого Концерта в исполнении Никиты?

TeeJ
16.08.2006, 12:18
Может, уже и компак-диск выпустили с записью этого Концерта в исполнении Никиты?
Этого,к сожалению, пока нет... концерт 26 мая записывали, так что запись есть, а вот сделают ли диск... кстати, в этом году уже вышел диск Тихона Хренникова с 3 ф-нными концертами в авторском исполнении :-) - можно найти в продаже ;) но лучше авторского исполнения концертов пока я еще не слышал, хотя слышал много записей (+ еще Кисин, Рыба, только вот к сожалению исполнения Могилевского не слышал((( )

Vic
16.08.2006, 12:23
Этого,к сожалению, пока нет... концерт 26 мая записывали, так что запись есть, а вот сделают ли диск... кстати, в этом году уже вышел диск Тихона Хренникова с 3 ф-нными концертами в авторском исполнении :-) - можно найти в продаже ;) но лучше авторского исполнения концертов пока я еще не слышал, хотя слышал много записей (+ еще Кисин, Рыба, только вот к сожалению исполнения Могилевского не слышал((( )По-видимому, здесь открывается филиал темы про Тихона Николаевича... ;) Или он тоже армянского происхождения?

TeeJ
16.08.2006, 12:28
По-видимому, здесь открывается филиал темы про Тихона Николаевича... ;) Или он тоже армянского происхождения?
ну уж пардон, так получилось :roll: могу только сказать, что Тихон Николаевич очень дружил с Арамом Ильичом Хачатуряном и его сыном Реником :-)

пчела
16.08.2006, 17:56
[quote=Арам]Дорогие формучане, идея этой темы родилась не из патриотической кичливости. В скором времени услилями нескольких энтузиастов выйдет сайт Всемирной Ассоциации Армянских Музыкантов, целью которого будет создание единого информационного поля для сотрудничества и установления профессиональных контактов между деятелями различных сфер музыкального искусства. Одна из частей проекта - историческая. Там планирую дать небольшие сведения о музыкантах, имеющих армянское происхождение, пусть даже уходящее в далекое прошлое - в любом случае это любопытно!

Уважаемые друзья, если у кого есть какие сведения, очень прошу помочь мне в сборе информации. Буду премного благодарен!

Многие фамилии у вас могут вызвать изумление. :-o - Я буду рад поделиться соответствующими источниками информации. Пусть даже и из отечественного предания. :-)

Итак, набрасываю все, что приходит в первую голову. (позже открою ссылки по этим именам).

Композиторы:
Верди (вы уж простите, но я сам в шоке! Есть итальянский фильм, в кот. прямо об этом говорится)
Хачатурян
Комитас
Тертерян
Мурадели В.
Спендиаров А.
Бабаджанян
Тигран Мансурян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Таривердиев
Жорж Гарваренц

Дирижеры:
Караян
Оган Дурьян
Мелик-Пашаев
Орбелян К.

Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен

пчела
16.08.2006, 17:59
[quote=Арам]Дорогие формучане, идея этой темы родилась не из патриотической кичливости. В скором времени услилями нескольких энтузиастов выйдет сайт Всемирной Ассоциации Армянских Музыкантов, целью которого будет создание единого информационного поля для сотрудничества и установления профессиональных контактов между деятелями различных сфер музыкального искусства. Одна из частей проекта - историческая. Там планирую дать небольшие сведения о музыкантах, имеющих армянское происхождение, пусть даже уходящее в далекое прошлое - в любом случае это любопытно!

Композиторы:
Хачатурян
Комитас
Тертерян
Мурадели В.
Спендиаров А.
Бабаджанян
Тигран Мансурян
Мишель Легран
Шарль Азнавур
Таривердиев
Жорж Гарваренц

Дирижеры:
Караян
Оган Дурьян
Мелик-Пашаев
Орбелян К.

Пианисты:
Андрей Гаврилов
Юлиус Катчен
Думаю. уместно будет добавить выдающихся педагогов, профессора Московской консерватории скрипача Ара Богданяна и профессора РАМ им. Гнесиных, Президента Российской Ассоциации арфистов Мильду Агазарян.

Firudin Allahverdi
17.08.2006, 06:46
Вы, кажется про Малхасяна забыли... Известный Jazz-pianist!

Grappelli
18.08.2006, 18:09
Хаха ну это уже само сабой! :-)

Арам
20.08.2006, 13:30
Пока что так.

Дирижеры:

Герберт фон Караян (http://nab.am/?sub=musicians&id=297)
Оган Дурьян (http://nab.am/?sub=musicians&id=8) (2 (http://www.crda-france.org/fr/5culture/musique/5_ohandourian.htm))
Лорис Чкнаворян (http://www.loristjeknavorian.com/)
Питер Унджян (http://www.franksalomon.com/Artist.asp?ArtistID=13) (2 (http://www.pittsburghsymphony.org/pghsymph.nsf/bios/Peter+Oundjian), 3 (http://www.tso.ca/season/about/about10.cfm))
Джордж Пеливанян (http://www.alliedartists.co.uk/artist_page.php?aid=36&tid=1)
Тигран Экэкян (http://nab.am/?sub=musicians&id=267) (2 (http://www.hekekyan.am/))
Александр Мелик-Пашаев (http://www.bolshoi.ru/ru/theatre/people/detail.php?act26=info&id26=732)
Арам Гарабекян (http://nab.am/?sub=musicians&id=252)
Константин Орбелян (http://www.vestnik.com/issues/1999/1109/koi/nuzov.htm)
Ара Карапетян (http://www.stanislavskymusic.ru/conductors/karapetyan/)
Ованес Чекиджян (http://nab.am/?sub=musicians&id=94)
Нварт Андреассян (http://nvart.andreassian.free.fr/)
Рубен Газарян (http://www.vioworld.de/start.asp?url=http%3A//www.vioworld.de/de/dirigenten_portraits.asp%3Fmode%3Dzeige_portrait%2 6id%3D14070513250542)
Эдуард Грикуров (http://vokalist.ru/book_now/&id=809)
Эмин Хачатурян (http://www.world-art.ru/people.php?id=19071) (2 (http://www.world-art.ru/people.php?id=19071))
Карен Дургарян (http://musicalolympus.ru/rus/musolymp/fest2006_part_kdu.html)
Эдуард Топчян (http://www.yerevan.ru/news/print.php?id=4268)
Александр Сираноссян (http://www.crda-france.org/fr/5culture/musique/5_alexandre.htm)
Давид Кханджян (http://nab.am/?sub=musicians&id=20)
Микаэл Терьян (http://nab.am/?sub=musicians&id=20)
Лук Багдасарян (http://nab.am/?sub=musicians&id=20)
Меружан Симонян (http://nab.am/?sub=musicians&id=69)
Арам Катанян (http://forumklassika.ru/%20http://nab.am/?sub=musicians&id=19)
Ирина Мусаэлян (http://www.lenkom.ru/actor.php?person=musaeljan)
Рафаэль Мангасарян (http://nab.am/?sub=musicians&id=22)
Геворк Будагхян (http://nab.am/?sub=musicians&id=14)
Микаел Малунцян
Ованес Мирзоян
Арман Нуран
Хачатур Канаян
Рафи Арменян

Да, забыл. Спасибо! Он, кажется, с Арто (http://www.naregatsi.org/Artoistan/) играет, да?

yesterday
24.08.2006, 14:51
В дуэте с Норой Новик играет Раффи Хараджанян.

Firudin Allahverdi
25.08.2006, 05:46
Да, забыл. Спасибо! Он, кажется, с Арто (http://www.naregatsi.org/Artoistan/) играет, да?

Гм... К сожелению, точно не знаю... Я с ним познокомилься во время проекта "Южнокавказская Jazz импровизация" (http://southcaucasus.com/index.php?page=associations&id=245) :-)

Anatolik
25.08.2006, 21:12
Мне кажется, что это абсолютно бессмысленный разговор и его надо закрыть. Объясняю почему. Ничего не имею против евреев, но немного истории. После очередного изгнания евреев из Европы в средние века, они направили свои стопы в восточную Европу (Польшу, Россию и др. вост. княжества) Большое число их осело как раз в Грузии и Армении. Один грузин мне так честно и рассказал, что евреев у них больше чем в Израиле. Я думаю, что и в Армении тоже самое. Естественно с годами они ассимилировались и стали носить армянские фамилии. Традиционно, Армяне всегда занимались ремеслами. Задумайтесь, почему нет знаменитых Сирийских, Иракских, Ливанских композиторов и исполнителей - да потому-что туда не было исхода евреев из Европы. Я не превозношу евреев, но и не хочу слышать споров про то, что Шостакович русский или еврейский копозитор, что Рахманинов русский или американский композитор (кстати в американских учебниках он числится американским композитором). Если уж на то пошло, то здесь не хватит места на форуме, чтобы перечислить всех русских и советских комозиторов и исполнителей (среди которых, кстати, есть и еврейские с русскими фамилиями). Всё! Закрывайте тему. А лучше удалите ее, а то Мендельсон обидится, что его называют немцем.

Grappelli
26.08.2006, 20:31
Один грузин мне так честно и рассказал, что евреев у них больше чем в Израиле. Я думаю, что и в Армении тоже
Если вы так ДУМАЕТЕ это не значит что так оно и есть!

Арам
26.08.2006, 22:47
Несомненно, такие заявления идут в рубрику no comments, но сообщение Граппелли - самое правильное, наверное, из возможных в таких случаях - хотелось бы раскрыть: Армения - самая мононациональная республика в регионе, 96 процентов населения которой составляют армяне, остальная часть - русские и курды.

fiesta
08.09.2006, 21:17
ya vspomnila eshyo nekotorix xoroshix dirizhorov
Tigran Sarkisyan (kotorii zhil v Moskve, no k sozhelenyu vproshlom godu popal v avariyu i ushyol iz zhizni) pro nego mozhno nayti v http://www.nab.am/?sub=musicians&id=287 , a eshyo
Jeff Manukian (otlichnii dirizhyor rabotayushii v USA, Utah).
Kstati, ya tut posmotrela i nashla na armyanskom saite Gergieva http://www.nab.am/?sub=musicians&id=21 . Tochno znayu shto v etom saite vse daniie yavlyautsya tochnimi, i mne kazhestzya shto etot sait tebe pomozhet po povodu armyanskix muzikantov , vot dirizhori perechislannie tam http://www.nab.am/?sub=musicians .

Bacchus
25.09.2006, 14:03
Уважаемый Арам!

Вы, полагаю, невнимательно прочли некоторые статьи. И неудивительно, такое многоголосие известных имен! Помогу Вам в этом деле, и начну с того, что фамилию Нар. Арт., Проф. Адамяна Гургена Левоновича я обнаружил только в списке виолончелистов, хотя его перу принадлежат многие произведения для виолончели крупной и малой формы.

Дублирую также свое сообщение

Арам
25.09.2006, 14:22
Спасибо! Буду только рад Вашей помощи, все одному невозможно успеть.

Амис
27.09.2006, 11:40
Если уж на то пошло, то здесь не хватит места на форуме, чтобы перечислить всех русских и советских комозиторов и исполнителей (среди которых, кстати, есть и еврейские с русскими фамилиями). Всё! Закрывайте тему. А лучше удалите ее, а то Мендельсон обидится, что его называют немцем.

А вот мне понятно, почему затронули эту тему про знаменитых и выдающихся армян - музыкантов. Я со многими нациями общалась и прихожу к выводу, что армяне как-то особенно умеют гордиться своими выдающимися деятелями! Пусть они не живут в Армении, пусть они даже не родились там, но имеют армянские корни - это всё вызывает чувство сопричастности и гордости, разве это плохо? Да, это порою раздражает другие нации...
Я вот, например, в себе соединила (благодаря родителям) разные национальности и могу сказать, что чувство, которое меня охватывает привыяснении, что в какой-нибудь стране, какой-нибудь великий человек оказывается имеет РУССКИЕ корни и в его жилах, пусть уже на одну четверть, но течёт всё же РУССКАЯ кровь, так вот это чувство для меня сопоставимо с осознанием того, что великий художник Айвазовский был армянином. Вобщем, кто мою мысль, изложенную несколько сумбурно, понял - спасибо:)

Kristi
29.10.2006, 14:22
ne znayu upominalsya li izvestniy skripach Jean-Marc Phillips-Varjabedian,kotoriy takje igraet v trio "Wandere" (Paris)

Grappelli
29.10.2006, 18:04
ne znayu upominalsya li izvestniy skripach Jean-Marc Phillips-Varjabedian,kotoriy takje igraet v trio "Wandere" (Paris)
Да... Вы его по MEZZO слышали?:lol:
Он хороший скрипач...спсибо что напомнили! А, ещё пианист который с ним часто играет - Mardrosian или что-то в этом роде..

puh
29.10.2006, 23:29
[QUOTE=dang thai shon;95163]

Pianist Vazgen Vartanian siloi svoih bozhestvennih ruk mozhet izmenyat orbiti planet i zvednih sistem.
On zhivoi genii vo ploti.

9 ноября в Большом зале Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной литературы в 18 часов (Николоямская ул., д.1, Правое крыло,3 этаж),
11 ноября в Камерном зале ГМУ им.Гнесиных в 19 часов (Поварская ,38)
состоятся концерты Вазгена Вартаняна.
В программе - Бетховен, Гуммель, Шопен, Брамс, Лист, Рахманинов, Скрябин, Прокофьев.
Вход свободный.

Kristi
30.10.2006, 02:08
Он хороший скрипач...спсибо что напомнили! А, ещё пианист который с ним часто играет - Mardrosian или что-то в этом роде..

Ya voobshe to na kontserte nedavno bila,gde on vistupas v trio,a pianist biln ekiy Vincent Coq,ne dumayu chto on armyanin:))

i eshe vi ne slishali o Nikolae Modoeve ili Modoyan,esli ya ne oshibayus?

fiesta
31.10.2006, 00:46
Он хороший скрипач...спaсибо что напомнили! А, ещё пианист который с ним часто играет - Mardrosian или что-то в этом роде..

Da, pianist Vahan Mardirosyan iz Parisa chasto igraet s nim.

Divadapik
06.02.2007, 00:53
На этом форуме я не услышал имя очень крупного композитора проживавшего в Таллинне - Шостакович очень ценил его талант
BorisParsadanian (May 14 (http://en.wikipedia.org/wiki/May_14), 1925 (http://en.wikipedia.org/wiki/1925) – 1997 (http://en.wikipedia.org/wiki/1997)) ( Armenian (http://en.wikipedia.org/wiki/Armenians)-Estonian (http://en.wikipedia.org/wiki/Estonian))
поинтересуйтесь

Divadapik
06.02.2007, 16:29
Ya voobshe to na kontserte nedavno bila,gde on vistupas v trio,a pianist biln ekiy Vincent Coq,ne dumayu chto on armyanin:))

i eshe vi ne slishali o Nikolae Modoeve ili Modoyan,esli ya ne oshibayus?

esli uj vspomnili pro nego, tak ego pravilnoe imya
Nikolay Madoyan http://www.freespaces.com/madoyan/index4.htm (http://www.freespaces.com/madoyan/index4.htm)/
a inache, na segodnyashniy den est dovolno mnogo talantlivikh molodikh skripachey: naprimer Sergei Khachatryan http://en.wikipedia.org/wiki/Sergei_Khachatryan/ (http://en.wikipedia.org/wiki/Sergei_Khachatryan/)
Alexander Chaushian http://www.cellist.nl/database/showcellist.asp?id=1176 (http://www.cellist.nl/database/showcellist.asp?id=1176)/ Mikhail Simonian http://www.cami.com/?webid=456 (http://www.cami.com/?webid=456)/
Levon Chilingirian http://www.thepharostrust.org/chilingirianarticle.htm (http://www.thepharostrust.org/chilingirianarticle.htm)/
Gaik Kazazyan http://www.fmcim.org/comp/laur_view.php?lang=en&laur_id=2114&comp_id=131&menu=1 (http://www.fmcim.org/comp/laur_view.php?lang=en&laur_id=2114&comp_id=131&menu=1)/

,

Philistine
06.02.2007, 17:15
Намедни я было хотел подружить с одной беженкой из Еревана. Типа, пусть пока у меня поживет. (Там у них электричество вырубают так, что все рыбки в аквариуме передохли.) Она выдывала себя за флейтистку и музыковеда. Все шло гладко. Говорили о Нарекаци и Чаренце. И вдруг она заявила мне, что де Бизе стоял перед Комитасом на коленях. Я чуточку прибалдел. Реагирую, что мол Бизе умер, когда Комитасу было 6 лет. И не могли они в этом возрасте в Турции пересечься. Она настаивает на своем. Наконец, заглянула в словарь. После чего Бизе сменился на Равеля.
Я естественно прекратил с ней отношения. Ведь из такого бессмысленного и беспощадного вранья может вытечь что угодно.

Anatolik!
Шостакович нееврей, этнически по крайней мере. У него отец поляк, а мать русская из Сибири.

Арам!
Караян грек, Караянис.
Почему-то забыли Зару Долуханову и композитора Долуханяна.
Не вижу в списке композитора Александра Арутюняна.
Гитарист Сурен Мирзоян.
Сопрано Гоар Гаспарян.
От меня лично: Анаит Топчиян, певица.

Kristi
08.02.2007, 18:31
sposibo za informatsiyu, vse ostalnie talantlevie muzikanti mne izvestni, prosto o Kole Modoyan informatsii ne gde ne bilo i k sajaleniyu fail , kotoriy vi poslali toje ne otkrivaetsya..

Grigoriy
14.02.2007, 09:07
Странно, почему забыли милицейского генерала, зам начальника Mосковского областного уголовного розыска. Знаменитый армянин, однако.

Grigoriy
15.02.2007, 21:03
Намёк понят не был, теперь - прямым текстом:
http://kkre-17.narod.ru/ekimyan.htm
Автор "Случайности" заслуживает вечной памяти. Imho.

Selega
17.02.2007, 00:21
Арам Петросян - молодой и талантливый композитор. выиграл международный конкурс в 98 г. (могу ошибаться по-поводу времени). Музыка очень интересная.

Олег Безуглов
18.02.2007, 17:46
Артут Серобян - знаменитый альтист Ростовской консерватории!

muarmuar
19.05.2007, 15:01
Как приятно услышать трезвый голос. Братьям-армянам, увы, так свойственно впадать в эйфорический восторг И ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ по поводу армянской крови в жилах того или иного персонажа. Действительно, чтобы не смешить остальной мир нужно быть просто ОЧЕНЬ ТОЧНЫМ в изложении объективной истины - она все-таки существует в одном-единственном экземпляре.

Если свести воедино все известные сведения и мнения, то окажется, что Караян, скорее всего, грек с "исходной" фамилией Караянис (очень типичной для греков). На этом и стоило бы успокоиться.

Мишель Легран - армянин всего-навсего на одну четверть. Так и нужно записать. В третью часть списка, которую можно назвать так: "четверть". Соответственно, вторую часть списка следует назвать "половина". Причем, с точки зрения генетики, для проявления каких-либо специфических армянских качеств в психо-физике персонажа (если таковые, вообще, влияют на музыкальную одаренность) совершенно неважно эта "половина" досталась от папы или от мамы.

Сейчас в мире есть много молодых выдающихся армянских по происхождению музыкантов. Так, например, вторая скрипка в знаменитом лондонском квартете "Ардитти" - Ашот Саркисян, выпускник Ереванской консерватории и Любекской высшей музыкальное школы. Ранее он 4 года был одним из трех скрипачей в парижском камерном ансамбле "Интерконтемпорен", известном как ансамбль Пьера Булеза. Конечно, его стоит занести в этот список, хотя, кстати, Ашот Саркисян армянин только наполовину!

Насколько мне известно, настоящая девичья фамилия (а не по мужу) Марии Гулегиной - Мурадян. А вот Гулегина - кажется (но я не уверен, что правильно запомнил рассказ хорошо знавшей ее певицы) фамилия ее матери. Так что Гулегина - тоже должна оказаться во втором списке, как, впрочем, и Ирина Аллегрова, которая, тоже наполовину армянка. Хотя эти две певицы выступают в двух кардинально различающихся жанрах (оперное пение и эстрадная поп-музыка), но если задуматься, то в их психо-физических качествах действительно есть какие-то общие черты.

Кстати, это хороший пример, чтобы разъяснить, зачем вообще делить список на части, в зависимости от процента армянских генетических качеств. Дело в том, что, как бы это не было похоже на "расизм" (ложные страхи), это единственный разумный и научно обоснованный способ составления такого списка, придающий ему хоть какой-либо смысл. В итоге такого подхода, этот список будет отражать, каким образом и насколько армянская наследственность ("армянская кровь", другими словами) обуславливает вклад того или иного музыканта в континуум мировой музыкальной культуры.

Если мы уйдем от точности и свалим в одну кучу всех только по признаку хоть какой-либо примеси армянской крови, то мы будем выглядеть забавно, потому что, оказывется, это самое "армянство" в крови является такой необыкновенной благодатью, что достаточно малейшей ее капельки, чтобы наделить человека некоей особой спецификой и величием. Стоит нам найти в музыканте следы армянской крови, как мы включаем результаты его творчества в некий общий огромный объем музыкальных явлений - ТО ЕСТЬ ПРИСВАИВАЕМ ИХ! Незаконно присваиваем, превышаем свои полномочия...

Ну, например, если Легран стоит в общем списке "армян-музыкантов", то мы полностью игнорируем вклад ТРЕХ ЧЕТВЕРТЕЙ его генетических качеств и пытаемся внушить миру, что именно его армянская четверть позволила ему создать незабываемые мелодии "Шербурских зонтиков". Нас засмеют, потому что это очень нескромно (и глупо). А вот если мы скромненько, ни на что не претендуя, кроме изложения объективных фактов, поместим его в список "четвертикровок", то вот тогда присутствие армянской генетики будет выглядеть интригующим и интересным.

Больше того, только научная аккуратность в биологическом вопросе позволит нам уйти от ответственности в аспекте культуры - а почему, собственно говоря, мы объединяем в общую группу личности совершенно различных степеней развитости этнического самосознанияя и музыкальные явления совершенно разных эпох, культурных и социальных контекстов, никак с Арменией не связанных? Не много ли мы на себя берем, приписывая всему этому несметному богатству некое общее мифическое духовное "армянство"? Возьмем исключительно красноречивый пример из другого сегмента культуры - разве есть хоть малейший армянский след в творчестве Анри Труайя , недавно скончавшегося плодовитого патриарха французской литературы? Скорее можно говорить о большом вкладе его русского воспитания - потому что он вырос по именем Льва Григорьевича Тарасова и происходил из богатейшей московской семьи, которая перед революцией сменила Морозовых в качестве главных спонсоров театра Станиславского. Только сказав все это, можно сообщить интригующий факт, что Тарасовы раньше назывались Торосянами и это армянская купеческая семья. После того, как все удивятся, а армяне обрадуются, настанет время сообщить самое удивительное - что НА САМОМ ДЕЛЕ исходные Торосяны никакими армянами не были, а относились к крайне экзотическому и малочисленному этносу - черкесам-гаям. Как и прочие черкесы-гаи, ВКЛЮЧАЯ ИВАНА АЙВАЗОВСКОГО, эти люди происходили из черкесского племени, принявшего армянские имена и армянскую религию и обосновавшегося в Крыму. Как всегда, полная и окончательная правда оказывается самой невероятной и невероятно интересной....

Арам Хачатурян - не армянин, а зок.Зокский язык - это безусловно диалект армянского языка, но ОЧЕНЬ сильно отличающийся основного, переводчик необходим. Зоки - еще более загадочная группировка при армянах. Если про черкесов-гаев ясно, что при всей общности культуры у них с армянами изначально была совершенно разная кровь (потом все-таки было немало смешанных браков), то про зоков ничего не ясно. Я помню, как в 70-е годы в Тбилиси, старенькая мама одной известной тбилисской художницы, двадцать лет не встававшая с постели после паралича, говорила мне: "Мы, зоки, так замечательно жили в нашей столице в Акулисе (это главный город Нахичевани), там было так красиво все и солидно, такие большие дома, нам прислуживали армяне и азербайджанцы (!!!)...

Сона
19.05.2007, 20:44
:-)
А Ашот Саркисян, кстати, является лауреатом (2й пермии) конкурса им. Венявского, :fan: правда, боюсь ошибиться, нзвав год.:appl:
Имею радость быть его другом и работала с ним в камерном оркестре "СЕРЕНАДА" на протяжении многих лет , аж с мохнатого 1993-го.

Aram
11.07.2007, 06:09
Намедни я было хотел подружить с одной беженкой из Еревана. Типа, пусть пока у меня поживет. (Там у них электричество вырубают так, что все рыбки в аквариуме передохли.) Она выдывала себя за флейтистку и музыковеда. Все шло гладко. Говорили о Нарекаци и Чаренце. И вдруг она заявила мне, что де Бизе стоял перед Комитасом на коленях. Я чуточку прибалдел. Реагирую, что мол Бизе умер, когда Комитасу было 6 лет. И не могли они в этом возрасте в Турции пересечься. Она настаивает на своем. Наконец, заглянула в словарь. После чего Бизе сменился на Равеля.
Я естественно прекратил с ней отношения. Ведь из такого бессмысленного и беспощадного вранья :oops: может вытечь что угодно.

Арам!
Караян грек, Караянис.
Почему-то забыли Зару Долуханову и композитора Долуханяна.
Не вижу в списке композитора Александра Арутюняна.
Гитарист Сурен Мирзоян.
Сопрано Гоар Гаспарян.
От меня лично: Анаит Топчиян, певица.

Т.к. это мое первое сообщение — здесь хочу я раз и навсегда извиняться за всевозможные орфографические и грамматические ошибки, которыми, обычно, полны мои тексты. А.П.

Ув. Philistine, я постараюсь вернуть Ваше уважение к моей соотечественнице, защищая её честь8), и таким образом, может быть, способствовать "восстановлению" ваших старых, добрых отношении. И вот, каким образом. —> Она не то, что врала, а всего лишь перепутала имена. Вспомнила Комитаса, а кто именно стоял перед ним на коленях — Бизе, Моцарт или же сам Бах?— не вспомнила. А в реальности...
...дело было в декабре 1906 года: Париж, Salle des agriculteurs. Глубокий, "духовный импрессионизм" Комитаса так поразил Дебюсси, что сразу после концерта, величайший композитор своего времени не считал ниже своего достоинства вышеупомянутым образом выразить свое восхищение перед покрытым рясой Комитасом: "Св. отец, я приклоняюсь перед Вашим музыкальным гением". Многие известные музыканты тоже высоко оценили его музыку.
---
Что касается Караяна: у меня есть сведения, что по отцовскому линию его дальные предки приехали в Грецию из Армянской провинции Гюмри, где до сих пор продолжается род Караянов. Как сложилась потом судьба Караянов в Греции и кем стал впоследствии Герберт фон Караян — у меря нету ни малейшего понятия:roll:...
---
Александр Арутюнян, слава Богу, жив и здоров.
А Гоар Гаспарян, к сожалению, скончалась недавно.
---
В форуме упомянутой Seleg-ой симфония-кантата "Нарек" —

Современный молодой армянский композитор Арам Петросян (Aram Petrosyan).

Симфоническая кантата "Нарек" (http://www.sendspace.com/file/nx0nu9) на древнеармянском языке.
исп.:
Bruckner Linz Orchester
Slowakischer Philharmonigcher Chor
Amadeus Wien Knabenchor
soprano - S.Ghazarian
baritone - S.Scheschareg
con. - E.Theis

Wien Modern Festival, 09 nov. 2000, Wien Konzerthaus

I премия на Венском Международном Конкурсе-1998 под патронажем Клаудио Аббадо.
пс: автор был не очень доволен исполнением.

написана именно на "Книге скорбных песнопении" св. Григор Нарекаци (Х в.). Слова этой необычной "поэмы" в свое время использовал для хорового концерта и Шнитке (при возможности послушайте, очень интересное произведение).
Уже 3-й год я тщательно перевожу поэму, состоящую из 10 тыс. строк, с древнеармянского на современный армянский язык. Половина уже готова. К сожалению, как не старайся, потери очень велики:cry:. А уж не говорить о переводах на русский, английский,французкий языки...
---
Кстати, я сейчас работаю над государственным гимном Армении, и вот решил использовать там лейтмотив из прекрасной песенки композитора Ал. Долуханян "Ласточка", что по-моему придал своеобразный блеск общей аоре.
---
И наконец о выдающемся армянском поэте Чаренц. Ниже я привожу один из лучших его стихов об Армении. Недавно, я через двухлетнего отсутствия, приезжал в Ереван, и первое, чем я занялся на родной земле — сочинил на эти слова романс-панно для баритона с фортепиано. Но как получилось, сам не знаю, :-P а никого пока не показал...

Егише Чаренц (http://armenianhouse.org/charents/charents-ru.html)
* * *
Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю,
Старинный саз, надрывный лад и горький плач его люблю.
Люблю цветов горячий плеск, пьяняще-тонкий запах роз,
И наирянок* чуткий стан в обряде танца я люблю.
Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод
И солнце лета, и буран, что гулом глухо с гор идет,
И неприютный мрак лачуг, и копоть стен, и черный свод,
Тысячелетних городов заветный камень я люблю.
И где бы ни был, не забыть - ни наших песен скорбный глас,
Ни древнего письма чекан, молитвой ставшего для нас.
Как раны родины больней ни ранят сердце каждый раз,
Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю.
Для сердца, полного тоски, другой мечты на свете нет,
Умов светлее, чем Кучак**, Нарекаци - на свете нет.
Вершин, седей, чем Арарат, свет обойди - подобных нет,
Как недоступный славы путь - свою гору Масис*** люблю!
1918 гг.

* Наири — древнеармянское государство, 12-10 вв. д.н.э.
** Наапэт Кучак — средневековый арм. поэт (XVв.)
*** Масис — армянское название горы Арарат

Aram
11.07.2007, 06:13
Арам Петросян - молодой и талантливый композитор. выиграл международный конкурс в 98 г. (могу ошибаться по-поводу времени). Музыка очень интересная.

Дорогой/ая Selega, хочу благодарить Вас за столь высокое мнение обо мне, как композитре (я имею ввиду не только слово "талантливый", но и "молодой" :roll:), также спасибо за Ваш трогательный интерес к моей музыке.

Вчера моя племянница выслала мне пару десяток сайтов, где хоть словом упомянуто мое имя (по секрету скажу, она студентка юридического института, а цель жизни ее — когда-нибудь мне посадить в тюрму!:cry: И копает, копает все время, уже улики собирает против меня). Вот, там и столкнулся я с Вашим неожиданно ...приятним:-P объявлением, и думаю — а вдруг мы знакомые??

Philistine
11.07.2007, 08:22
Арам Хачатурян - не армянин, а зок.Зокский язык - это безусловно диалект армянского языка, но ОЧЕНЬ сильно отличающийся основного, переводчик необходим. Зоки - еще более загадочная группировка при армянах. Если про черкесов-гаев ясно, что при всей общности культуры у них с армянами изначально была совершенно разная кровь (потом все-таки было немало смешанных браков), то про зоков ничего не ясно. Я помню, как в 70-е годы в Тбилиси, старенькая мама одной известной тбилисской художницы, двадцать лет не встававшая с постели после паралича, говорила мне: "Мы, зоки, так замечательно жили в нашей столице в Акулисе (это главный город Нахичевани), там было так красиво все и солидно, такие большие дома, нам прислуживали армяне и азербайджанцы (!!!)...
Ну вот, опять евреи (http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=31554&mode=threaded&pid=696577) дали вам фору!

Арам
11.07.2007, 23:37
Уважаемые друзья,

Спасибо всем, кто на протяжении этих лет поддерживал данную тему и продолжают проявлять интерес к обсуждаемым вопросам. Спасибо всем, кто пришел с конструктивной критикой, с помощью и содействием в нашем начинании.

Эта ветка была создана, как я говорил в начале, для помощи проекту, который будет создан для организации армянской культурной жизни на едином интрнет-портале, охватывающем историю армянской музыки от ее начала до XX века, и что еще важнее - создавая для широкие возможность для современных музыкантов для взаимодействия. Каждый музыкант может отразить полную артистическую информацию на своей персональной странице, включая аудио и видео записи. Социальной сети среди музыкантов создаст прекрасные возможности для организации ансамблей и концертов.

Оглядываясь назад, можно вспомнить людей, кто сомневались в чистоте нашего эксперимента, и тех, кто находили армянские привычки по поиску компатриотов предосудительным. И тех и других я понимаю, но надеюсь, что ясность вещей оставит эти сомнения в стороне.

Для тех, кто знает историю Армении начала XX века, причины "нездорового любопытства", которым можно оценить стремление найти армянскую кровь в жилах людей, будут иметь объяснимые основания.

Нация, 2/3 часть которой живет за пределами Родины, имеет свои особенности: естественным интересом людей становится узнать, каких успехов добились армяне, интегрированные в общества других стран, волею судьбы оказавшиеся в других государствах. Подобный расклад предопределяет некоторую специфику патриотизма, которым живут армяне во всем мире. В этом вопросе можно провести сходство с еврейской нацией, которая также являясь диаспоральной, имеет подобную специфику. И это нормально, это объективно.

Вопрос о том, имеет ли Караян армянские корни совсем не принципиальный. Он может вызывать интерес лишь познавательного рода. Для сегодняшнего дня и для проекта, о котором мы говорим, важно совсем другое.

Этим сообщнием я хочу передать, что ваши старания, интерес и где-то вера, помогали нам найти силы для создания этого замечательного и огромного в своем масштабе проекта - Armenian Musical Art Center (AMAC). Мы приложили все усилия, чтобы эта организация отличалась высоким уровнем содержания и внешнего оформления.

Я приглашаю всех музыкантов, для которых мы работали все это время, всех, кто неравнодушен к армянскому музыкальному искусству, зарегистрироваться на сайте АМАС, чтобы оказаться в числе членов АМАС при открытии.

Адрес сайта: www.amac.am (http://www.amac.am)

Открытие ресурса состоится в августе, и я дополнительно об этом здесь сообщу.

Желаю всем успеха!
Арам Гущян

kalina
12.07.2007, 02:58
Нунэ Ованесовна Оксентьян - профессор кафедры органа и клавесина Спб Консерватории, засл. артистка РФ.

kalina
12.07.2007, 03:02
Александр Дереникович Мнацаканян - декан композиторского факультета Спб консерватории, профессор, засл. деятель искусств РФ.

kalina
12.07.2007, 03:29
В Спб консерватории (в советское время - ЛОЛГК) преподавал Георгий Григорьевич Тигранов (07.04.1908 - 05.02.1991, доктор искусствоведения). Он автор трудов об Армянском муз. театре, Балетах Хачатуряна и пр. Мне довелось слушать его лекции по истории музыки народов СССР. Но лучше всех рассказать о нём может Эра Суреновна Барутчева, заведующая музеем консерватории.

Philistine
12.07.2007, 07:59
Порыв,
Опять порыв.
Протяжный крик — бредов.
Мир безобразен, темен, беспросветен...
И табунами желтых скакунов
Несется по земле осенний ветер.
Порыв,
Опять порыв —
Осенняя беда.
Клубится пыль, взлетают к небу смерчи,
Как будто ошалевшие стада
От ужаса несутся прямо к смерти.
Порыв,
Опять порыв.
Осенний город — мертв.
На всем беды, на всем несчастья признак.
И если вдруг прохожий промелькнет,
Он в этой мгле и сам, как желтый призрак.
Как долгие осенние дожди,
Идут уныло улицы сквозь город.
И никакой надежды впереди.
Все безобразно. Всюду грязь и холод.
Порыв,
Опять порыв.
Осенний ветер — зол.
Он мечется, беснуется, лютует,
В агонии свершая произвол,
И для него преград не существует.
Там загрохочет, там задребезжит,
Там всякий хлам проносит меж домами
И сам зловеще птицею летит,
Рождая гром железными крылами.
Порыв,
Опять порыв.
Удар, еще удар.
Но, видя как дома слепы и серы,
Осенний ветер смотрит на бульвар
Зрачками крови жаждущей пантеры.
А там деревья с ужасом в глазах,
Как в рубища одетые старухи,
Рвут волосы на желтых головах
И горестно заламывают руки.
Они стары, беспомощны. И впредь
Уже им крон широких не раскинуть.
Их ветер мнет. И слышите, как смерть
Хрипит над ними:
“Сгинуть,
Сгинуть,
Сгинуть...”
Пускай же вам не затуманит взгляд
В осеннем ветре, злобном и коварном.
Примите боль деревьев, что стоят
Распятьями по горестным бульварам.
О, будье сердобольны! Час настал!
Спасайте мир, что солнечен и светел,
Пока и вас самих не растоптал,
Беспечных ваших душ не разметал
Ревущий над землей осенний ветер.

Егише Чаренц

Ксюша17
05.08.2007, 09:29
Студент МГК Нарек Ахназарян! Замечательно талантливый, и человек прекрасный.

Antonio1
08.08.2007, 04:21
Могу поддержать тему выкладыванием всех симфоний Хачатуряна. которые известны куда меньше, чем музыка к балетам или инструментальные концерты и концерты-рапсодии. Ссылки помещу по мере залива.

Philistine
08.08.2007, 15:18
Могу поддержать тему выкладыванием всех симфоний Хачатуряна. которые известны куда меньше, чем музыка к балетам или инструментальные концерты и концерты-рапсодии. Ссылки помещу по мере залива.
Вы читали верхние комментарии (http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=313622&postcount=234)?
Хачатурян зок, а не армянин.
Не надо выкладывать сюда его симфонии.
Заводите себе новую тему "Знаменитые музыканты зокского происхождения". И выкладывайте сколько хотите.

Bacchus
18.08.2007, 18:18
Вашей информированности, Фили, позавидовал бы сам Арам Ильич... может Вам на тему зокства отметиться диссертацией, ведь собран такой материал - не пропадать же голословным суждениям мифических бабушек о Хачатуряне, как никак первоисточники... и евреи Вам будут признательны, а это уже что-то!
а пока вы будете трудиться в поте лица над доказательной базой, давайте за Хачатуряном все же оставим его прежнюю этническую принадлежность, промежуточную, ту самую армянскую, а то нынче апатридом сложно живется... даже на том свете!

Bacchus
18.08.2007, 18:37
Любопытно, с какой непринужденной легкостью, я бы сказал одним взмахом смычка, черкесогаи, то есть черкес. армяне лишились своих армянских корней. Чему же учат Вас, МураМура, на музлите? неужто таким вот "историческим" фактам? Одно обидно, что Айвазовский со товарищи не узнали всей правды о себе, всю жизнь считали себя армянами, а оказывается... эх, Мура, где вы были со своей армянофобской мурой? Почитать бы Вам книжек что ли, http://armavirskiy.narod.ru/hist_ktitor_vojna.htm, http://pressa.kuban.info/article/kubanskoe_kachestvo/6389, и потом только широкополосно вещать? ать? что скажите? И если владеете французским, вот вам книга того самого патриарха французской литературы с армянскими корнями, которого вы упомянли в своем пасквиле, Анри Труайя "Un si long chemin", почитайте ту часть, где он рассказывает о своих родителях, об армянской культуре, которую он впитал... а потом уж поговорим, заслуженный знаток армянофобии!

Philistine
18.08.2007, 19:31
Вашей информированности, Фили, позавидовал бы сам Арам Ильич... может Вам на тему зокства отметиться диссертацией, ведь собран такой материал - не пропадать же голословным суждениям мифических бабушек о Хачатуряне, как никак первоисточники... и евреи Вам будут признательны, а это уже что-то!
а пока вы будете трудиться в поте лица над доказательной базой, давайте за Хачатуряном все же оставим его прежнюю этническую принадлежность, промежуточную, ту самую армянскую, а то нынче апатридом сложно живется... даже на том свете!
Ага, не верь глазам своим.
Я видел Арама Ильича собственноручно.

За здравье френологии,
Мудрейшей из наук!..
Хоть ей не верят многие,
Но, знать, их разум туг,
Она руководителем
Должна служить, ей-ей,
При выборе родителям
Мужьев для дочерей!
Ура черепословию;
Ура науке сей;
До капли нашей кровию
Пожертвуем мы ей!

Bacchus
18.08.2007, 23:25
вашим собственноручным глазам можно только стихотворно позавидовать!

Bacchus
19.08.2007, 02:30
Не уверен, следит ли за форумом инициатор этой темы, Арам... но не пропадать же добру
http://www.heraldtribune.com/article/20070818/NEWS/708180409
(статья на инглицком об известном американском джазмене-трубаче Leon Merian)

diletant
30.12.2007, 10:25
А где бы найти записи Гоар Гаспарян?
Ведь она так знаменита, а записей её нигде нет! :(

femmina
30.12.2007, 16:32
Рафи Хараджанян-профессор Латвийской Музыкальной академии.

Асмик Григорян (*1981 г.)-сопрано, поёт- Рига-Лондон и др. окончила Муз. академию в Вильнюсе под руководством своей матери Ирены Милькевичуте (сопрано). Отец - известный оперный тенор Гегам Григорян.

femmina
30.12.2007, 16:45
Revolving Sopranos: Hasmik Papian Brings Her Acclaimed Norma to Met Next Season, as Maria Guleghina Takes Over Lady Macbeth.
20.07.2007 19:27 - раздел: Новости на английском - Источник: PlaybillArts.

Armenian soprano Hasmik Papian, possibly the most talked-about Norma in the world today, will sing the role for the first time at the Metropolitan Opera next season. She replaces Maria Guleghina for the first four performances of the Bellini opera's fall 2007 run at the house.
Norma, considered one of the most difficult roles in the entire soprano repertoire, has become central to Papian's career: she has sung it at companies from the Vienna State Opera and Netherlands Opera to the Washington National Opera and the companies of Detroit, Denver, Baltimore, Warsaw, Turin, Marseilles and Montreal (among others). Just last month she did a run in Montpellier, replacing an indisposed colleague on short notice.
This 2006 comment from The Denver Post's Kyle MacMillan is typical of the critical reception Papian's Norma receives: "Most important, she adroitly handles the role's nonstop vocal demands — the two-octave leaps, devilishly intricate ornamentations and fast-shifting dynamics — with near-perfect articulation and stunning phrasing, every note in place." And Philip Kennicott wrote in The Washington Post in 2003: "Her singing is gorgeous. The coloratura display was accurate and on pitch, and well woven into the larger, lyrical fabric of the role." It's no wonder that Peter Gelb's Met has brought her in for the part as soon as it could.
Guleghina, in her turn, is taking over from Andrea Gruber the role of Lady Macbeth in the Met's autumn performances (October 22, 26 and 31 and November 3) of Verdi's Macbeth; that run ends just nine days before Norma opens. But Guleghina will sing Norma, also for her first time at the Met, for the remaining four performances through December 7.
The production the two are sharing is a revival of John Copley's staging, with bel canto specialist Maurizio Benini conducting. Mezzo Dolora Zajick sings Adalgisa, with tenor Franco Farina as Pollione and basses Vitalij Kowaljow and Hao Jiang Tian sharing the role of Oroveso.
To make way for her Lady Macbeth, which she will be singing for the first time at the Met, Guleghina is giving up another big Verdi role this fall: Aida. Filling in for her on September 29 and October 4 and 16 will be Angela M. Brown, whose first performance of the role at the Met (her house debut, in 2004) made page A1 of The New York Times. Brown will sing Aida as previously scheduled on November 2, 5, and 8, but she is turning over her October 20 matinee to Micaela Carosi, who is already scheduled for October 24 and 27.
The Met is presenting Macbeth in three installments next season: fall, winter and spring. Gruber remains scheduled for the spring run (May 9, 13 and 17), but has withdrawn from the January performances (5, 9, 12 and 15). Her replacement is yet to be named.
Those ladies are not the only sopranos whose Met schedules for next season have changed.
Maija Kovalevska, who sang Euridice in Mark Morris's new production of Gluck's Orfeo ed Euridice this past May, sings her first Met Micaлlas in Bizet's Carmen on February 4, 8, 13 and 16. She replaces Krassimira Stoyanova, who will still sing the role as previously scheduled on February 19, 23 and 27 and March 1.
And Ekaterina Siurina will take over from Isabel Bayrakdarian the role of Susanna in Mozart's Le nozze di Figaro for the November and December performances (Nov. 10, 14, 17, 21, 24 and 28 and Dec 1); Bayrakdarian remains scheduled for the October performances (2, 6, 10, 13 and 18.)

By Matthew Westphal.

femmina
30.12.2007, 22:21
khachatur-badalyan.com X:\>
25 лет, тенор, Москва.

Аэробушек
30.12.2007, 22:25
Ара Шёнбергян.

diletant
31.12.2007, 00:22
Странно, femmina, что Вы отвечаете мне, а не на первоначальный пост.
Я спросила, где можно найти и не поделиться ли кто-нибудь записями Гоар Гаспарян.
Мне кажется, что лучше придерживаться структуры ветки

femmina
31.12.2007, 00:52
http://www.dialogi.lv/article.php?id=185&la=1&rub=0&t=0
В разные годы Латвийско-армянское общество возглавляли разные люди: юристы Сурен Вартанян и Грант Амбарцумян, музыкант Раффи Хараджанян(ф-но) ...
...музыкантов: профессора Латвийской Муз. академии Раффи Хараджанян (ф-но), скрипачки Нелли и Лили Саркисян (ещё и педагог, обе закончили Латв.Муз. академию) , Эдуарда Вартанова, Александра Бекназарова и Гранта Серебрякова.

http://www.meeting.lv/news/shownews.php?id=87QNQT056
впервые представили участников конкурса "Новая Волна 2003" в Юрмале.
Emmy (Армения) - Эмма Саркисян, дочь известной в Армении певицы, приехала в Юрмалу с большой группой поддержки, в которую входят совсем еще юные девочки из "подтанцовки" , а также, судя по всему, их мамы, папы, братья, дяди, и тети :)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100