PDA

Просмотр полной версии : Министерство, похожее на болото

До ля
15.09.2005, 16:33
http://www.smi.ru/05/09/15/3876104.html (http://www.smi.ru/05/09/15/3876104.html)

Елена Денисова denisova@smi.ru (denisova@smi.ru)

15 сентября 15:07 MCK

Глава Минкульта Александр Соколов сегодня, наконец, представил в Белый дом доклад "Об основных направлениях государственной политики в сфере развития культуры и СМИ и плане действий по их реализации". Но, как и в прошлый раз, доклад был раскритикован и отправлен на доработку. Новая неудача министра культуры может вновь сделать актуальной тему его возможной отставки.

У государственной политики в сфере культуры и массовой коммуникации сегодня непростая судьба, отмечает "Время новостей". Более полугода профильное министерство безуспешно согласовывало с другими ведомствами ее основные направления. К началу сентября вроде бы согласовало. По крайней мере, доклад был завизирован заинтересованными министрами. Но правительству доклад Соколова вновь не понравился.

Новый доклад министра культуры был в несколько раз меньше, чем предыдущий. Однако замечаний было столько же, если не больше. Александр Соколов рассказал о важности работы его министерств, об увеличении расходов на культуру, но премьер-министр Михаил Фрадков прервал докладчика, и заявил буквально следующее: "У меня есть непреодолимое желание предложить вам оторваться от текста и в течение 60 секунд сказать несколько своих мыслей, чтобы сидящим в зале стало понятно, что мы должны делать". Но этим Фрадков не ограничился, и заявил, что в документе нет конкретики, и все то, что излагал Соколов, министерство культуры должно делать самостоятельно. Как передает РИА "Новости" (http://www.rian.ru/), обращаясь к Соколову премьер заявил, что "план на 90% состоит из мероприятий, которые вы сами себе определили и сами могли бы делать в рамках своей компетенции".

По словам Фрадкова, минкульт включает в доклад невыполненные поручения правительства и выдает их за собственные планы. "Все это на болото похоже", - заключил премьер-министр.

Затем Фрадков сделал вывод, что все усилия правительства по удвоению ВВП напрасны, если народ утратил культуру. Разнос, который устроил Фрадков министру культуры, уже не первый. Как сообщает "Эхо Москвы", 16 декабря прошлого года Соколов уже выступал с докладом, и тогда на него набросились силовые министры. Глава МЧС Сергей Шойгу говорил тогда, что внимательно слушал докладчика, но ничего не понял из рассказа Соколова о целях и задачах министерства культуры. Шойгу также отметил, что на заседании правительства нужны не общие слова, а конкретный план развития. И добавил: "Мы, в конце концов, правительство, а не филармония". В том же духе выступал и министр обороны Сергей Иванов, который произнес тогда свою знаменитую фразу о недопустимости "дебилизации населения". Александра Соколова после этого заседания отправили работать над докладом.

Сегодня история повторилась. Направлений, в которых готовы трудиться чиновники Минкультуры, немало: это и "сохранение единого культурного пространства России", и "сохранение многонационального культурного наследия народов Российской Федерации", и "интеграция в мировой культурный процесс". Хватает в документе и красивых определений: например, культура названа "ресурсом духовного развития, социальной стабильности, экономического роста и национальной безопасности".

С реализацией хуже. План действий, приложенный к "основным направлениям", насчитывает 22 пункта. В основном это разработка различных законопроектов (например, о меценатах и меценатской деятельности) и концепций (развития телерадиовещания до 2015 года). Вот только, как отмечает источник ГАЗЕТЫ в Белом доме, "разработка законов - прямая обязанность министерства, никто не мешал заниматься этим, не дожидаясь обсуждения на заседании правительства".

В целом, как пишет "Время новостей" федеральная целевая программа "Культура России" нынче существует в таком виде, что эксперты правительства считают: "Лучше ничего не иметь, чем утверждать ее в таком виде. Пусть 2006 год проиграли, но зато можно разработать сильный документ и начиная с 2007 года заняться реализацией настоящей стратегии развития культуры".

Сегодняшний доклад главы Минкультуры Александра Соколова вызвал острую полемику. Кинорежиссер и актер Никита Михалков отметил, что услышал научный доклад, но его интересует ответ на один вопрос: "Почему деньги тратят одни, распределяют другие, а контролируют третьи?". Он подчеркнул: "Речь идет об ответственности, и результат будет тогда, когда человек четко понимает: я получил деньги, я за них и отвечаю. И никаких решений не будет, пока существует нынешняя структура Минкультуры".

В свою очередь, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон высказал мнение, что "министерство отчуждено от главных рычагов влияния на сферу культуры".

Министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что, по существующей процедуре, Минкультуры вносит в правительство предложения о распределении бюджетных средств - в 2006 году это 50 млрд рублей. "Только министр культуры определяет, куда направлять деньги, а если возникают вопросы, то все это прописывается в протоколе разногласий и представляется в бюджетную комиссию", - отметил он. "Удивительно слышать об отсутствии у министерства рычагов ", - подытожил Кудрин. Об этом сообщает РИА "Новости" (http://www.rian.ru/).

Как замечает "Московский комсомолец", Соколов очевидно не справляется с работой. В целом это понимают все. Не зря же премьер Фрадков даже обращался к президенту с просьбой объявить министру культуры неполное служебное соответствие. Но только потому, что Соколов создал себе имидж эдакого идеологического "православного борца", его не убирают в отставку. Исключительно по политическим соображениям. Между тем цена вопроса - российская культура.

ира
15.09.2005, 16:38
Эх! Помог бы ему, что ли , кто-нибудь. "Чисто конкретно".

Тина
15.09.2005, 16:39
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,а сапоги тачать - пирожник.

Читатель
15.09.2005, 20:06
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,а сапоги тачать - пирожник.
Надо понимать, что Вы имете в виду г-на Козака, по слухам именно он является автором реформы, о которой очень хорошо сказала Ирина Александровна Антонова, см. здесь (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=77895&postcount=61)
Хорошо бы господа из правительства обсудили вот этот вопрос, о своей дурацкой реформе, а не лезли бы в ту сферу, где судя по всему ничего не понимают - в соответствии со своим культурным уровнем (ниже плинтуса - достаточно послушать самого премьера)!

Тина
15.09.2005, 21:30
Надо понимать, что Вы имете в виду г-на Козака, по слухам именно он является автором реформы, о которой очень хорошо сказала Ирина Александровна Антонова, см. здесь (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=77895&postcount=61)
Хорошо бы господа из правительства обсудили вот этот вопрос, о своей дурацкой реформе, а не лезли бы в ту сферу, где судя по всему ничего не понимают - в соответствии со своим культурным уровнем (ниже плинтуса - достаточно послушать самого премьера)!

Многое имею ввиду. Но скажу мало.
Хороший человек - это еще не гарантия, что он высокий профессионал.
Хоть благородство не лишнее качество для руководителя министерства или какого другого ведомства.

Kleon
15.09.2005, 22:04
Как вы все не поймете простой вещи? Соколова назначили министром, чтобы освободить место ректора консерватории. Он, правда, пытался сохранить ректорство за собой, но Михаил Ефимович (который Фрадков) сказал, что так не годится, и пришлось бедному Соколову оставить консерваторию. А теперь его отставят из министров, и министром снова станет знаменитый шоумен и матерщинник Михаил Ефимович (который Швыдкой), бывший министр антироссийской культуры и матерый деятель российской антикультуры.

Все очень просто.

Тина
15.09.2005, 22:14
Как вы все не поймете простой вещи? Соколова назначили министром, чтобы освободить место ректора консерватории. Он, правда, пытался сохранить ректорство за собой, но Михаил Ефимович (который Фрадков) сказал, что так не годится, и пришлось бедному Соколову оставить консерваторию. А теперь его отставят из министров, и министром снова станет знаменитый шоумен и матерщинник Михаил Ефимович (который Швыдкой), бывший министр антироссийской культуры и матерый деятель российской антикультуры.

Все очень просто.

Может , еще проще.
Скорее всего, так и будет . А, может быть, и не будет.
Внутренние причины могут быть какие угодно, их может быть несколько, допускаю.
А что отставят из министров, так ему же лучше. Зачем ему эта подлая должность.

Ereignis
15.09.2005, 22:19
Minimum требующийся от министра культыры a piori - самому быть культурным человеком :lol: У Соколова этот минимум есть, у его предшественника (-ков) - не было. И это искупает его недостатки с лихвой. Другое дело, что быть министром культуры в правительстве бескультурья - это само по себе адское занятие. И эти мерзавцы еще смеют его критиковать! :evil:

Тина
15.09.2005, 22:24
Minimum требующийся от министра культыры a piori - самому быть культурным человеком :lol: У Соколова этот минимум есть, у его предшественника (-ков) - не было. И это искупает его недостатки с лихвой. Другое дело, что быть министром культуры в правительстве бескультурья - это само по себе адское занятие. И эти мерзавцы еще смеют его критиковать! :evil:

Этот минимум любому не повредит.
Но кроме него , министру столько всего надо знать и уметь. Не имеет значения- какое министерство, задачи одинаковые- сначала вырвать бюджет правдами и неправдами, потом его исполнить.

Kleon
15.09.2005, 22:25
А что отставят из министров, так ему же лучше. Зачем ему эта подлая должность.

Может, и не нужна ему эта подлая должность, только вот консерватоию-то отняли! А вот Швыдкому эта должность почему-то нужна.

Тина
15.09.2005, 22:33
Может, и не нужна ему эта подлая должность, только вот консерватоию-то отняли! А вот Швыдкому эта должность почему-то нужна.

Швыдкой - человек ловкий, ушлый. Он среди чиновников - как рыба в воде.
Соколов - чужак.Все равно рано или поздно схавали бы без соли. Хорошо хоть без инфаркта ушел.

Читатель
16.09.2005, 19:48
...Соколов - чужак.Все равно рано или поздно схавали бы без соли. Хорошо хоть без инфаркта ушел.
A on chto uzhe ushel, delo v tom, cto ja sejchas za granicej, i novosti is Rossii do nas dohodjat s opozdaniem

Castro
16.09.2005, 20:29
Minimum требующийся от министра культыры a piori - самому быть культурным человеком :lol: У Соколова этот минимум есть, у его предшественника (-ков) - не было. Грубо, несправедливо - в стиле Зюганова или Жириновского.
И это искупает его недостатки с лихвой. "Хороший парень" - не профессия...
Другое дело, что быть министром культуры в правительстве бескультурья - это само по себе адское занятие.
Быть министром культуры (да и кем угодно) - прежде всего значит быть профессионалом.

Как вы все не поймете простой вещи? Соколова назначили министром, чтобы освободить место ректора консерватории. Он, правда, пытался сохранить ректорство за собой, но Михаил Ефимович (который Фрадков) сказал, что так не годится, и пришлось бедному Соколову оставить консерваторию. Посидеть на двух стульях не всем удаётся, сие правда!:lol:
А теперь его отставят из министров, и министром снова станет знаменитый шоумен и матерщинник Михаил Ефимович (который Швыдкой), бывший министр антироссийской культуры и матерый деятель российской антикультуры.
То есть, следуя вашей логике, Соколов - нынешний "министр антироссийской культуры и матерый деятель российской антикультуры"?
Интересно!..:lol:

Ereignis
16.09.2005, 20:38
Грубо, несправедливо - в стиле Зюганова или Жириновского.

Простите, Вы с Михаилом Ефимовичем знакомы? Я знаком, и за свои слова отвечаю. Зюгпнов с Жириновским тут не причем.

"Хороший парень" - не профессия...
Быть министром культуры (да и кем угодно) - прежде всего значит быть профессионалом.

Это прежде всего значит - разбираться в этой культуре. Иначе будет то, что есть у нас сейчас, и что Соколов тщетно пытается исправить.

Castro
16.09.2005, 20:53
Это прежде всего значит - разбираться в этой культуре. Иначе будет то, что есть у нас сейчас, и что Соколов тщетно пытается исправить.А разбирается ли в ней Соколов, вот в чём вопрос. :lol: Министр культуры - это не искусство игры на фортепиано, и даже не консерватория. Это школы, музеи, театры, учреждения культуры - и не в Москве, а по всей России.
Тут нужно обладать ясным стратегическим мышлением, уметь ясно, чётко и доступно формулировать свои мысли, быть очень динамичным, коммуникабельным человеком, да и иметь солидный опыт управленческой работы.
Лично я нынешнего министра не знаю, ничего против него не имею. Справится - слава Богу. Но пока ничего об этом не свидетельствует. :roll:

Ereignis
16.09.2005, 20:56
А разбирается ли в ней Соколов, вот в чём вопрос. :lol: Министр культуры - это не искусство игры на фортепиано, и даже не консерватория. Это школы, музеи, театры, учреждения культуры - и не в Москве, а по всей России.
Тут нужно обладать ясным стратегическим мышлением, уметь ясно, чётко и доступно формулировать свои мысли, быть очень динамичным, коммуникабельным человеком, да и иметь солидный опыт управленческой работы.
Лично я нынешнего министра не знаю, ничего против него не имею. Справится - слава Богу. Но пока ничего об этом не свидетельствует. :roll:

Я и не защищаю Соколова как министра, я защищаю его как человека. Может, он плохой министр... А когда у нас были хорошие? Будем утешаться тем, что хоть человек приличный))

А в остальном - согласен :beer:

Читатель
16.09.2005, 21:29
.....Лично я нынешнего министра не знаю, ничего против него не имею. Справится - слава Богу. Но пока ничего об этом не свидетельствует. :roll:
A chto dolzhno ob etom svıdetel`stvovat` po vashemu mneniju?

Kleon
16.09.2005, 21:53
То есть, следуя вашей логике, Соколов - нынешний "министр антироссийской культуры и матерый деятель российской антикультуры"?
Интересно!..:lol:

Моя логика в том, что Соколову не будет позволено остаться министром культуры России, потому что он сопротивляется уничтожению русской культуры и пытается хоть что-то сделать против геноцида русской культуры.

ира
16.09.2005, 21:58
Соколов - нынешний "министр антироссийской культуры и матерый деятель российской антикультуры"?
Интересно!..:lol: Я не поняла. Объясните, пожалуйста.:oops:

Kleon
16.09.2005, 22:01
Именно поэтому против него направлены выступления всех. Михаил Ефимович (который Фрадков) публично поливал своего министра грязью и мешал его с дерьмом на заседании правительства. Вы слышали от него подобные выступления против минстра Зурабова (обобравшего российских пенсионеров), или министра Грефа (уводящего российские капиталы на Запад), или министра Шойгу (помогающего всем богатеньким странам, но не помогающим своему обездоленному народу, гибнущему от всяческих катастроф)?

ира
16.09.2005, 22:06
Михаил Ефимович (который Фрадков) публично поливал своего министра грязью и мешал его с дерьмом на заседании правительства Мне тоже этот момент очень не понравился. Что-то тут не так...

Castro
16.09.2005, 23:22
Моя логика в том, что Соколову не будет позволено остаться министром культуры России, потому что он сопротивляется уничтожению русской культуры и пытается хоть что-то сделать против геноцида русской культуры.Где-то я это уже читал... А! Вспомнил! У национал-большевиков, газета "Лимонка"!

До ля
16.09.2005, 23:35
Возможно, Соколов - плохой министр культуры. И нашей культуре нужен другой радетель.
Но только не Швыдкой! Уж очень у него глазенки бегают. 8)

pochetta
16.09.2005, 23:40
Швыдкой нашей оркестре денег не давал.
а Соколов собирался дать, уже подписал чего-то там.
и что ж теперь с нами-то будет...

Myshkina
17.09.2005, 13:28
Возможно, Соколов - плохой министр культуры. И нашей культуре нужен другой радетель.
Но только не Швыдкой! Уж очень у него глазенки бегают. 8)
А у кого из министров глазёнки не бегают? Или вы полагаете, что в политику идут порядочные люди, которые радеют за судьбу народа?
Всё-таки из двух зол я бы выбирала Швыдкого - на глаза мне его плевать, детей нам с ним не крестить, а впечатление он производит весьма презентабельное. Вдобавок, нельзя сказать, что при нём культура пришла в такой уж упадок. По крайней мере по сравнению с Демичевым или Губенко.

Тина
17.09.2005, 13:36
Чё-то не люблю я , когда валят все в одну кучу.

Глазенки откуда-то бегающие взяли. Как уж Швыдкой держится перед камерой - уверенно, как у себя дома, в борьбе со словом "который" не погибает, говоря о чем -нибудь, и совершенно хорошее впечатление производит, будучи ведущим передач. Никакого хаоса, все спокойно, уверенно.
Поверьте, дорогие мои, я это излагаю не в противовес Соколову или кому-то еще, но зачем так заносит -то в пылу полемики?

Castro
17.09.2005, 13:42
А ещё был такой... правильный славянин... балалайка с усами... Губенко, что ли?
Ух, как при нём культура-то расцветала! :silly:

Иван Платонов
17.09.2005, 15:54
А всё-таки Швыдкому министром не быть! Принцип Паули запрещает: не могут в одном квантовом состоянии находиться два объекта с одинаковыми квантовыми числами. Поэтому в правительстве не уместятся два Михаил Ефимовича, да ещё оба - "бегемотики", как выражается мой знакомый физик!

Olorulus
21.09.2005, 17:49
Где-то я это уже читал... А! Вспомнил! У национал-большевиков, газета "Лимонка"!

Хм... это где же "лимоновцы" хвалят Соколова? Врите да не завирайтесь, Фидель.

Castro
21.09.2005, 18:45
Хм... это где же "лимоновцы" хвалят Соколова? Врите да не завирайтесь, Фидель.Во-первых, вы некуртуазны. Даже грубы. И я вам не Фидель, Олорульска :lol:
Во-вторых, вы правы: про Соколова у нацболов не читал - фигура он мелкая пока да незначительная на политическом горизонте России. А вот про "уничтожение русской культуры и геноцид русской культуры" у них читывал-с, да в избытке... :silly:

Zub01
22.09.2005, 02:35
Во-первых, вы некуртуазны. Даже грубы.

Эх, Кастро, право, Вам ли уличать кого-то в "некуртуазности и даже грубости"?

Castro
22.09.2005, 03:39
Эх, Кастро, право, Вам ли уличать кого-то в "некуртуазности и даже грубости"?Опять разборки... Не буду отвечать. :-P

Сергей_Quark
23.09.2005, 09:44
Некоторые оценки деятельности М.Швыдкого на посту главы ФАККа дает художник М.Шемякин  ( см. статью в газете "Известия" от 14.09.2005 http://www.izvestia.ru/culture/article2684137 ) :  

"Сегодня вечером Владимир Путин откроет выставку "Россия!" в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма. Выставка уникальна: впервые в США показаны около 250 произведений русского искусства - от икон XII века до работ современных художников."

<...>

известия: Кто будет представлять вторую половину ХХ века?

Шемякин: Например, Тимур Новиков - концептуалист, будет выставлен Африка, такой бодрый молодой человек, там будет Кулик - человек-собака, знаменитый тем, что много писал, когда разгуливал голый на веревочке, изображая Шарикова. Будет Бренер, известный тем, что обезобразил картину Малевича, «создав» на ней зеленым спреем изображение доллара, после чего недолго отсидел в тюрьме. Когда-то Швыдкой, давно, в бытность министром, назвал именно этих двух мастеров выдающимися представителями современного искусства. Еще будут Комар и Меламид, все это очень мило, но это представители политического зубоскальства - Сталин верхом на Ленине, Ленин верхом на Сталине, все замечательно, я не против соцарта. Но, извините, это и есть единственные представители российского искусства?

<..>

Olorulus
23.09.2005, 09:55
Некоторые оценки деятельности М.Швыдкого на посту главы ФАККа дает художник М.Шемякин  ( см. статью в газете "Известия" от 14.09.2005 http://www.izvestia.ru/culture/article2684137 ) :  

"Сегодня вечером Владимир Путин откроет выставку "Россия!" в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма. Выставка уникальна: впервые в США показаны около 250 произведений русского искусства - от икон XII века до работ современных художников."

<...>

известия: Кто будет представлять вторую половину ХХ века?

Шемякин: Например, Тимур Новиков - концептуалист, будет выставлен Африка, такой бодрый молодой человек, там будет Кулик - человек-собака, знаменитый тем, что много писал, когда разгуливал голый на веревочке, изображая Шарикова. Будет Бренер, известный тем, что обезобразил картину Малевича, «создав» на ней зеленым спреем изображение доллара, после чего недолго отсидел в тюрьме. Когда-то Швыдкой, давно, в бытность министром, назвал именно этих двух мастеров выдающимися представителями современного искусства. Еще будут Комар и Меламид, все это очень мило, но это представители политического зубоскальства - Сталин верхом на Ленине, Ленин верхом на Сталине, все замечательно, я не против соцарта. Но, извините, это и есть единственные представители российского искусства?

<..>

Кошмар... Ну и искусствовед... Конечно, никто не читал диссертацию г-на Швыдкого? Было бы любопытно узнать хотя бы ее заголовок.

Тина
23.09.2005, 11:12
Диссертации
Кандидатская -Идейно художественные проблемы английской исторической драмы

Докторская -Традиции гуманизма и мировой театр 50-80 гг ХХ столетия.

flo
23.09.2005, 21:26
почитала этот поток. дико захотелось ругаться матом. прямо громко, так, сказать одно грубое слово.

Kleon
23.09.2005, 22:36
почитала этот поток. дико захотелось ругаться матом. прямо громко, так, сказать одно грубое слово.

А мы матом не ругаемся, мы им разговариваем... :evil:

Kleon
23.09.2005, 22:38
Потому что, как сказал Швыдкой, это и есть русский язык... :-P

mike
07.10.2005, 19:17
Конечно он там чужак. Еще одна причина, по которой его там не принимают, это его национальность. Ведь в нашей власти так мало людей с титульной национальностью России.
Понимаю, грубо и многим здесь очень не понравяьтся мои намеки но это так...

avchep
07.10.2005, 19:29
Понимаю, грубо и многим здесь очень не понравяьтся мои намеки но это так...

А Вы не намекайте - Вы прямо говорите, тогда и проблем не будет. А то вопросы одни. Что есть "наша власть"? Что есть "титульная национальность России"? Загадочно.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100