PDA

Просмотр полной версии : А от чего коротит-то? От музыки? Или от исполнения?

Schonheit
15.09.2005, 21:13
Я прекрасно отдаю себе отчёт, что заголовок получился не очень-то корректным. Ну уж чтобы понять меня корректно и правильно - придётся прочитать.

Импульс к написанию - исполнение Concerto grosso №1 Шнитке в Новосибирской филармонии. Сама заметка уже относительно древняя, а вот проблема меня занимает и сейчас.

"...Появление c-moll’ной темы. Расчёт Шнитке. Это точно расчёт. Смурь и диссонансы до этого. Долго. Тётеньки вокруг стали обеспокоенно вздыхать и перешёптываться, шуршать фантиками и обмахиваться веерами. У меня самой внутри возникло ощущение усталости от этого сложного, давящего (хоть и не агрессивно) на психику звучания. И тут. Да я уже писала, как я эту тему воспринимаю. Слушанная в ХОРОШЕМ исполнении с ХОРОШИМИ солистами в записи – почти слёзы. С не самыми хорошими солистами (да простят меня) и не в самом хорошем исполнении – мурашки. И не просто так, а – долго (минуты 2 не отпускали) и основательно (не просто по рукам пробежали или печально добрели до коленки, а ваще везде). Слёз не было, но коротило. Сильно. Подумалось, что если бы живые Гринденко-Кремер – пригвоздило бы к креслу. Ещё подумалось, что круче был только Курентзис с Катериной.

Подумалось ещё… А отчего собсно меня так коротит? От исполнения или от музыки? А вот нет однозначного ответа. Шнитке – в любом исполнении (любом из услышанных двух). Но я сомневаюсь, что кто-то умудрится так бездарно сыграть, что его эта чётко рассчитанная фишка – не выстрелит. Потому что она – объективно есть.
А вот ТК. Катерину ведь (конкретно куплеты Задрипанного Мужичонка) я слышала у него 2 раза. И первый раз БЫЛО, а второй – НЕТ. Это даже не исполнения разные, а один дирижёр и один оркестр в разных состояниях.

Интересно, кто-нибудь исследования проводил на эту тему? ) Ну там закорачивания, мурашки и прочее такое же научное?
Самое отвратительное, что закорачивания – есть. НО. Они есть субъективны. И они не поддаются вычислениям. Фиксации. У них нет градаций.

Мысли по поводу? (сижу, скрестив пальцы - и надеюсь, что есть)

tab
15.09.2005, 21:29
Коротит, вы правы. Красота, рождающаяся и борящаяся с бесящимся хаосом и должна вызывать эти чувства.

Schonheit
15.09.2005, 21:31
Вы меня, tab, извините конечно, но - Вы пост-то вообще прочитали?! Прочтите - а то как-то совсем не в тему высказывание

ODA
15.09.2005, 21:44
От музыки в хорошем исполнении. 8)

Schonheit
15.09.2005, 21:56
От музыки в хорошем исполнении. 8)

Нуууууу.... (

Я сама прекрасно понимаю, что из меня массовик-затейник - тот ещё, но ведь тема, на мой взгляд - интересная!

Вы можете просто проанализировать - так как само собой у меня вышло - какая музыка Вас задевает в любом исполнении, а для какой решающим и определяющим для Вас аспектом (тьфу, блин, терминология поганая) является какая-то конкретная интерпретация?

Я вот пока всё это писала - заново всё сама для себя осмыслила - и даже, м.б., ответ для себя нашла, НО.

Но неужели никто над этим не задумывался? Или я вижу ЧТО-ТО там, где его просто нет?

Ereignis
15.09.2005, 21:58
От исполнения, конечно 8) Плохое исполнение способно загубить самую великую музыку. Есть множество произведений, которые я обожаю, и именно поэтому из всего моножества их исполнений могу слушать от силы 2-3. Все остальное кажется происто бездумным издевательством над красотой. А с другой стороны, по настоящему талантливый, а лучше - гениальный исполнитель способен придать смысл музыке пошлой и плоской в отрыве от исполнения... От композитора зависит возможность восприятия, от исполнителя - само восприятие.

Kampanella
15.09.2005, 22:01
Точно могу сказать-в современной музыке для меня важно исполнение,так как она сложна для восприятия-не каждый исполнитель в состоянии её понять,отсюда и играют так,что думаешь-современные пишут полный бред!

А если музыка "прочувствована" исполнителем,то и слушателя захватывает!Вот так я раньше не любила Шнитке,а потом услышала совершенно гениальное исполнение его виолончельной сонаты-влюбилась!!!

Schonheit
15.09.2005, 22:02
От композитора зависит возможность восприятия, от исполнителя - само восприятие.

Вот это вообще здорово было

А как насчёт таких примеров, когда и возможность, и само восприятие зависит от композитора? Осознавая, что неопровержимых аргументов у меня нет, всё же рискну утверждать, что тот самый Cg, то самое место произведёт эффект в любом исполнении (в любом профессиональном - хотя бы). Так как там есть рассчёт композитора - очень чёткий и, на мой взгляд, выстреливающий в 100 из 100.

Другой вопрос, что для меня оно в любом исполнении выстрелит, а для кого-то и в самом лучшем мимо пройдёт.

Schonheit
15.09.2005, 22:08
Вот так я раньше не любила Шнитке,а потом услышала совершенно гениальное исполнение его виолончельной сонаты-влюбилась!!!

:) В музыку Шнитке - влюбиться? Интересно :)

Да любая музыка, прочувствованная исполнителем, возьмёт за душу. Но я всё равно немного не о том.

Что-то меня этот поток заставил насторожиться. Не стоит скулыть, что тебя не понимают, нужно осознать, что утратил (если имел :)) способность ясно излагать.

Какая я буду щисливая, если мне кто-нибудь прям В ТЕМУ напишет. !

SCHADA
15.09.2005, 22:10
Другой вопрос, что для меня оно в любом исполнении выстрелит, а для кого-то и в самом лучшем мимо пройдёт.
Согласен, что для профессионального музыканта недолжно становится проблемой разделения композиторского мастерства и исполнительского.
Музыкант долже оттчетливо понимать, что ему преподносит исполнитель, а что есть в произведении кроме этого.
А вот как быть с непо(про)священным слушателем?

Ereignis
15.09.2005, 22:13
Расчет-то расчетом, но поверьте дилетанту :silly: - плохой исполнитель может загубить что угодно. Конечно, если исполняемый материал вам известен, вы можете сами "досоздать" его за исполнителя прямо в процессе прослушивания, и соостветственно получить нужную порцию восхищения, даже помимо исполнителя. Но если слушать что-то новое, первый раз, да еще если это слушает человек, музыке не обучавшийся (вроде меня :lol: ), для которого все Cg - не более чем "просто" звуки :roll: - то боюсь, всё решит исполнение. Понравилось, тронуло, заинтересовало, легло на сердце - или нет. Композитор создает ситуацию - а в ней уже действуют исполнитель - и - что очень важно - сам слушатель, от которого ведь зависит не меньше. Чтобы услышать, надо ведь слушать :solution: А на это тоже не каждый способен... :-?

Schonheit
15.09.2005, 22:14
Согласен, что для профессионального музыканта недолжно становится проблемой разделения композиторского мастерства и исполнительского.
Музыкант долже оттчетливо понимать, что ему преподносит исполнитель, а что есть в произведении кроме этого.
А вот как быть с непо(про)священным слушателем?

Всё равно я про другое.

А восприятие непо(про)свящённого слушателя меня в данном контексте не интересует вообще - из эгоистичных соображений. Меня проблема интересует.

tab
15.09.2005, 22:20
Я читал ваш пост.

После того как гений композитора создал (расчет, провидение, что хотите) свое сочинение, оно взаимодействует с духом слушателя через исполнителя или запись. И все 3 компонента одинаково важны в этом процессе. Если "первый раз БЫЛО, а второй – НЕТ", значит дело, как вы правильно заключили, "в разных состояниях", но не только оркестра и дирижера, но и лично вас. Вот мы уже получили систему полусотни душ в своей бесконечной глубине соприкасающейся с глубинами конкретного произведения. Физики не могут решить даже задачу взаимодействия трех тел в поле тяготения. А как можно решить задачу взаимодействия 50-100 душ (оркестр+зрители, например)+произведения?

Если "средним арифметическим" от исполнений Кончерто Гроссо является катарсис от 5-й части, то есть он действительно ПРОИСХОДИТ, значит произведение Шнитке достигло своей цели - оно РЕШИЛО эту самую "задачу полусотни душ". Решило по-своему, приближенно. Это самое приближение и есть ЗАДАЧА искусства, а возможность приближения и есть СИЛА искусства. А исключения неизбежны, как погрешности опыта и исходят из неоднозначных начальных состояний системы.

SCHADA
15.09.2005, 22:22
Композитор создает ситуацию - а в ней уже действуют исполнитель - и - что очень важно - сам слушатель, от которого ведь зависит не меньше. Чтобы услышать, надо ведь слушать :solution: А на это тоже не каждый способен... :-?
Так кто должен делать слушателя способным?
Разве не этот же исполнитель или композитор?

Schonheit
15.09.2005, 22:23
Расчет-то расчетом, но поверьте дилетанту :silly: - плохой исполнитель может загубить что угодно.
Охотно верю :D

Конечно, если исполняемый материал вам известен, вы можете сами "досоздать" его за исполнителя прямо в процессе прослушивания, и соостветственно получить нужную порцию восхищения, даже помимо исполнителя. [/QUOTE]
Уж нет. Досоздавать - чтобы получить удовольствие? Это, знаете ли, из серии "безалкогольное пиво и резиновые женщины" - уж извините.

Но если слушать что-то новое, первый раз, да еще если это слушает человек, музыке не обучавшийся (вроде меня :lol: ), для которого все Cg - не более чем "просто" звуки :roll: - то боюсь, всё решит исполнение. Понравилось, тронуло, заинтересовало, легло на сердце - или нет. Композитор создает ситуацию - а в ней уже действуют исполнитель - и - что очень важно - сам слушатель, от которого ведь зависит не меньше. Чтобы услышать, надо ведь слушать :solution: А на это тоже не каждый способен... :-?
Да. Это всё - прописные истины. Я, окончательно поставив на себе крест как на излагающем с претензией на понятность субъекте, оговорю специально: "квалификация" слушателя должна ему позволить рассуждать на тему различных интерпретаций. Вы говорите о ситуации, когда самому человеку это вот всё, о чём я тут толкую - до фени. Не задумывался он никогда над этим. Я говорю о случае, когда вы ощущаете какую-то закономерность, эмпирически для себя отбираете то, что в любом (ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ - ясно же, что не детско-дошкольный уровень исполнения имеется ввиду) произведёт на Вас - ВПЕ-ЧАТ-ЛЕ-НИ-Е - набранное вот такими вот большими буквами, вот так же вот настырно поделенное на слоги

Ereignis
15.09.2005, 22:25

Ну это вряд ли... 8) Они лишь способствуют А делает - natura sive deus :solution:

Ereignis
15.09.2005, 22:25

Ну это вряд ли... 8) Они лишь способствуют. А делает - natura sive deus :solution:

SCHADA
15.09.2005, 22:29
Ну это вряд ли... 8) Они лишь способствуют. А делает - natura sive deus :solution:
Не верю. :-o
Слуховое воспитание - дело большое и сложное.

Schonheit
15.09.2005, 22:32
После того как гений композитора создал (расчет, провидение, что хотите) свое сочинение, оно взаимодействует с духом слушателя через исполнителя или запись. И все 3 компонента одинаково важны в этом процессе. Если "первый раз БЫЛО, а второй – НЕТ", значит дело, как вы правильно заключили, "в разных состояниях", но не только оркестра и дирижера, но и лично вас. Вот мы уже получили систему полусотни душ в своей бесконечной глубине соприкасающейся с глубинами конкретного произведения. Физики не могут решить даже задачу взаимодействия трех тел в поле тяготения. А как можно решить задачу взаимодействия 50-100 душ (оркестр+зрители, например)+произведения?

Вот про физиков - это хорошо. Если бы все эти дела можно было перевести на язык математики - шикарное бы психологическое исследование получилось

Если "средним арифметическим" от исполнений Кончерто Гроссо является катарсис от 5-й части, то есть он действительно ПРОИСХОДИТ, значит произведение Шнитке достигло своей цели - оно РЕШИЛО эту самую "задачу полусотни душ". Решило по-своему, приближенно. Это самое приближение и есть ЗАДАЧА искусства, а возможность приближения и есть СИЛА искусства. А исключения неизбежны, как погрешности опыта и исходят из неоднозначных начальных состояний системы. [/QUOTE]

Ну тут много слов, мне совершенно непонятных. Зря Вы так - умнО :)

А от чего зависит тот факт, что CG лично для меня эту задачу решает - всегда, а куплеты Задрипанного Мужичонки - с вероятностью 50%?

Schonheit
15.09.2005, 22:34

Система нашего славного музыкального образования - вот кто. :) И сам слушатель, разумеется

Schonheit
15.09.2005, 22:40
Больше всего не люблю людей с вязким и путаным мышлением - что-то страдают-страдают, доказывают-доказывают, гонят-гонят - а понятней и ясней не становится. Ну вот и я щас. То ли правда всё запуталось и увязло, то ли какая другая напасть. Сошлюсь на хронический недосып и пойду совершенствовать формулировки.

Ereignis
15.09.2005, 22:40
Уж нет. Досоздавать - чтобы получить удовольствие? Это, знаете ли, из серии "безалкогольное пиво и резиновые женщины" - уж извините.

Да нет, пиво с женщинами тут не причем. Просто слушая плохое исполнение, скажем 3-й Малера, вы можете вспомнить другое исполнение, хорошее. И соответственно, это воспоминание вызовет эти самые "мурашки". Кто тут? Композитор? Исполнитель? Какой - который в зале или который в памяти? А может вообще только сам слушатель? Механизм наших "ощущений и восторгов совсем не прост...

Да. Это всё - прописные истины. Я, окончательно поставив на себе крест как на излагающем с претензией на понятность субъекте, оговорю специально: "квалификация" слушателя должна ему позволить рассуждать на тему различных интерпретаций. Вы говорите о ситуации, когда самому человеку это вот всё, о чём я тут толкую - до фени. Не задумывался он никогда над этим. Я говорю о случае, когда вы ощущаете какую-то закономерность, эмпирически для себя отбираете то, что в любом (ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ - ясно же, что не детско-дошкольный уровень исполнения имеется ввиду) произведёт на Вас - ВПЕ-ЧАТ-ЛЕ-НИ-Е - набранное вот такими вот большими буквами, вот так же вот настырно поделенное на слоги[/COLOR]

Рассуждение на тему различных интерпретаций связано не столько с "квалификацией", сколько со степенью вовлеченности слушателя в то или иное произведение. Если человек судит не "по-человечески", а "по-музыкальному" - то и цена таких суждений невысока, и значение их невелико.

Не бывает "профессионального" исполнения. Бывет просто хорошее - в разных степенях - и "мусор". Причем подобный "мусор" легко могут произволить "профессионалы", даже и с мировым именем. ВПЕЧАТЛЕНИЕ - то, что отпечатывается в человеке. Исполнитель - тот, кто "печатает". Композитор с произведением - сама "печать". От кого тут больше зависит? С точки зрения возможности? С точки зоения действительности? Не понимаю, что вам непонятно... 8)

SCHADA
15.09.2005, 22:43
Если "средним арифметическим" от исполнений Кончерто Гроссо является катарсис от 5-й части, то есть он действительно ПРОИСХОДИТ, значит произведение Шнитке достигло своей цели - оно РЕШИЛО эту самую "задачу полусотни душ". Решило по-своему, приближенно. Это самое приближение и есть ЗАДАЧА искусства, а возможность приближения и есть СИЛА искусства. А исключения неизбежны, как погрешности опыта и исходят из неоднозначных начальных состояний системы.[/COLOR]
мысль о том, что если 50 ЧЕЛОВЕКАМ музыка понравилась - значит она гениаль - утопия. =значит музыка Крутого гениальна и т.д.
А в свое время Стравинский Вообще был посредственность без откликов или Мусолянин.

Ereignis
15.09.2005, 22:44
Не верю. :-o
Слуховое воспитание - дело большое и сложное.

И что же? Как раз это и подтверждает мои слова. Это "большое и сложное" дело не может зависеть от маленьких и простых людей :lol:

Schonheit
15.09.2005, 22:46
Да нет, пиво с женщинами тут не причем. Просто слушая плохое исполнение, скажем 3-й Малера, вы можете вспомнить другое исполнение, хорошее. И соответственно, это воспоминание вызовет эти самые "мурашки". Кто тут? Композитор? Исполнитель? Какой - который в зале или который в памяти? А может вообще только сам слушатель? Механизм наших "ощущений и восторгов совсем не прост...

А это - вы меня уж совсем извините - мастурбация какая-то. "Вспомнить - и мурашки". У вас так бывает? Вот вы ТАК вот - можете? Там - фальшь и оркестр расходится, а вы сидите - и вспоминаете, и получаете кайф! Нереально

Рассуждение на тему различных интерпретаций связано не столько с "квалификацией", сколько со степенью вовлеченности слушателя в то или иное произведение. Если человек судит не "по-человечески", а "по-музыкальному" - то и цена таких суждений невысока, и значение их невелико.

Это как? Ёжики не поняли.

Не понимаю, что вам непонятно... 8)

А чёрт его знает, что мне ещё непонятно. Потому и спать пойду ) Всё равно сдаваться не хочется, потому скажу, что мы, наверное, говорим всё же о разных вещах. М.б. завтра на свежую голову я смогу это всё чётко обозначить.

SCHADA
15.09.2005, 22:47
И что же? Как раз это и подтверждает мои слова. Это "большое и сложное" дело не может зависеть от маленьких и простых людей :lol:
Интересно...
это дело от инопланетян чтоли тогда зависит или от "непростых" и "больших" людей? :lol:

Schonheit
15.09.2005, 22:48
мысль о том, что если 50 ЧЕЛОВЕКАМ музыка понравилась - значит она гениаль - утопия. =значит музыка Крутого гениальна и т.д.
А в свое время Стравинский Вообще был посредственность без откликов или Мусолянин.

А об этом речи и не было. И понравилась - вообще не то слово.

NB а кто такой мусолянин?

Сп.н.

Ereignis
15.09.2005, 22:50
[COLOR=Navy]А это - вы меня уж совсем извините - мастурбация какая-то. "Вспомнить - и мурашки". У вас так бывает? Вот вы ТАК вот - можете? Там - фальшь и оркестр расходится, а вы сидите - и вспоминаете, и получаете кайф! Нереально

Невозможное возможно :lol: У меня так бывает. Уверен - у многих так бывает. Такие уж мы неисправимые онанисты :silly:

Не верите - прочтите Пруста. Память о событии может переживаться куда сильнее самого события. А поводом для этой памяти может быть что угодно. В том числе и другое исполнение произведения, пусть даже и плохое.

SCHADA
15.09.2005, 22:51
а кто такой мусолянин?

Сп.н.
Так называл Мусоргского его племяшка. :-P

Ereignis
15.09.2005, 22:52
Интересно...
это дело от инопланетян чтоли тогда зависит или от "непростых" и "больших" людей? :lol:

Я же написал - от natura sive deus - от Бога или природы (чтобы не обижать ни верующих, ни атеистов :lol: )

tab
15.09.2005, 22:52
Знаете, Schonheit, я инженер, и конкретика в моей жизни занимает основное место. И музыка это то, в чем я могу найти ту самую расплывчивость и бесконечность, которую один человеческий разум создал, а другой "постичь" и "рассчитать" не может. Вот он, некий венец творения, созданный венцом творения. Ну зачем надо искать разгадку? Вы уверены, что ее можно разгадать? Я думаю, что нет.

SCHADA
15.09.2005, 22:59
Память о событии может переживаться куда сильнее самого события. А поводом для этой памяти может быть что угодно. В том числе и другое исполнение произведения, пусть даже и плохое.
Я представляю такую картину: оркестр "раздирает на куски" бедного усопшего Бетховена. А в зале сидят "торчки" и переживают "Память о событии может переживаться куда сильнее самого события." яржунемогу :lol:

Ereignis
15.09.2005, 23:04
Я представляю такую картину: оркестр "раздирает на куски" бедного усопшего Бетховена. А в зале сидят "торчки" и переживают "Память о событии может переживаться куда сильнее самого события." яржунемогу :lol:

Вы наверное и слушая самого Бетховена, дирижирующего своей симфонией, заржали бы 8) И таких много было...

SCHADA
15.09.2005, 23:07
Вы наверное и слушая самого Бетховена, дирижирующего своей симфонией, заржали бы 8) И таких много было...
Что-то я не понимаю прозрачных намеков, можно в лоб прям сказать?

Ereignis
15.09.2005, 23:16
Что-то я не понимаю прозрачных намеков, можно в лоб прям сказать?

Да все очень просто. Бетховен был не ахти каким дирижером, и исполнять симфонии приходилось не с лучшими музыкантами. Поэтому большинство - ориентированное на "профессионализм" и "впечатление" - оставалось его симфониями - 3й например - недовольно. Но те, кто умели слушать, не торопились ржать. Потому что слушать надо не ушами, а сердцем. А память - в том же сердце. И если память об услышанном пересекается там с слышимым, рождая некое переживание - то что тут смешного :roll:

SCHADA
15.09.2005, 23:19
господа, я же выше писал как раз об этом, а теперь мне это в вину..ай-ай-ай
Я как раз за умение слышать музыку, а не то как ее возможно каверкают.
короче, см. выше
вроде бы разобрались :cry:

Schonheit
16.09.2005, 05:39
Невозможное возможно :lol: У меня так бывает. Уверен - у многих так бывает. Такие уж мы неисправимые онанисты :silly:

Не верите - прочтите Пруста. Память о событии может переживаться куда сильнее самого события. А поводом для этой памяти может быть что угодно. В том числе и другое исполнение произведения, пусть даже и плохое.

В обсуждении индивидуального восприятия ссылаться на кого бы то ни было - как то странно. "Не верите - прочтите Пруста". Да может когда-нибудь и прочту, но сомневаюсь, что по прочтении обрету способность доводить себя до мурашек таким вот способом. Я зачем по вашему на концерты хожу? Чтобы получить тот самый заряд, тот самый кайф. Я всё жду - какой же это мужчина за дирижёрским пультом заставит меня заплакать? Мне нужны настоящие чистые эмоции - а вы что предлагаете? Фальсификация чувств - вот что.

PS чтобы не быть такой уж категоричной, оговорю и та понятное обстоятельство - я говорю тольео за себя, но говорю - с 200% уверенностью, без всяких м.б.

Schonheit
16.09.2005, 05:45
Да все очень просто. Бетховен был не ахти каким дирижером, и исполнять симфонии приходилось не с лучшими музыкантами. Поэтому большинство - ориентированное на "профессионализм" и "впечатление" - оставалось его симфониями - 3й например - недовольно. Но те, кто умели слушать, не торопились ржать. Потому что слушать надо не ушами, а сердцем. А память - в том же сердце. И если память об услышанном пересекается там с слышимым, рождая некое переживание - то что тут смешного :roll:

Если Вы пришли слушать музыку - новую и неизвестную, а вам её играют в плохом исполнении, то почувствовать сердцем ни фига не получится. Вы головой можете для самого себя понять, что ДА - "шо-то в этом есть!". А вот что вас захватит и закружит, что вы будете забывать дышать - это очень вряд ли. А если то, о чём вы говорите, возможно, то личность человека при этом должна быть со страшным перекосом в логику, структурирование и т.п.. Получают же некоторые кайф, уиленно работая головой, анализируя, ощущая свой интеллектуальный потенциал - вот тут та же фигня - типа посижу я, проанализирую и сделаю выводы. А анализ (формы :)) в концерте - это последнее дело. Это значит, что вам скучно. Или что вы (не вы, ereignis :)) - такой вот страшный сухарище со смещённым центром тяжести

RU
16.09.2005, 08:13

Возражаю! Стравинского либо любили и обожествляли, либо ни во что ни ставили и ненавидили. Посредственность- это то, что не вызывает желания реагировать вообще. Князь Игорь - посредственностью не был никогда.

SCHADA
16.09.2005, 10:29
Возражаю! Посредственность- это то, что не вызывает желания реагировать вообще. Князь Игорь - посредственностью не был никогда.
Продолжая тему признания публикой.
Не следует ли из этого разговора, что композитор при написании сочинения должен учитывать желания публики? :-?
А с Князем Иг. вообще сложный вопрос.

ocelot
16.09.2005, 10:30
если то, о чём вы говорите, возможно, то личность человека при этом должна быть со страшным перекосом в логику, структурирование и т.п.. Получают же некоторые кайф, уиленно работая головой, анализируя, ощущая свой интеллектуальный потенциал... такой вот страшный сухарище со смещённым центром тяжести

я вам не скажу за всю Одессу, как грится, но скажу "за себя"... (физик, математик, программист, аналитик)
получаю кайф, усиленно работая головой и т.д. по тексту...
и получаю кайф от музыки, особенно от живого исполнения на близком расстоянии...
совершенно разные способы получения кайфа, и никак друг с другом не пересекаются... почти...
анализировать музыку - мне и в страшном сне не приснится
зато в математических доказательствах часто "слышалась внутренним слухом", если так можно сказать, музыка... ну по крайней мере напоминаие о музыке...

По теме... сам не пытался думать над этим, видимо в силу того же внутреннего барьера на анализ музыки... Но зато безоговорочно поверил орловскому Альтисту Данилову. Помните, когда он пьесы, сочиненные компьютером, играл?..

ира
16.09.2005, 11:17
На мой взгляд "мурашки" могут появляться только при совпадении всех трех компонентов. А именно- композитор, исполнитель, слушатель. Если что-то не попадает, не будет и восторга.

Далее, получать удовольствие от композиторского замысла, на мой взгляд, возможно. Но, потрясения не будет. Будет надежда.

SCHADA
16.09.2005, 11:27
На мой взгляд "мурашки" могут появляться только при совпадении всех трех компонентов. А именно- композитор, исполнитель, слушатель. Если что-то не попадает, не будет и восторга.

Далее, получать удовольствие от композиторского замысла, на мой взгляд, возможно. Но, потрясения не будет. Будет надежда.
У меня несколько вопросов: сможет ли неподготовленный слушатель получать удовольствие от композиторского замысла при плохом исполнении? А если это сочинение новое?
И еще, как ли необходим постоянный восторг профессионалам, и часто ли его вообще они способны испытывать по отношении к новой музыке или исполнению?

ира
16.09.2005, 11:39
Отвечаю по пунктам.

Может. Я - неподготовленный слушатель( в смысле у меня нет музыкального образования, но слушаю много) и на новых, впервые услышанных проиведениях, как раз неважно исполненных,( элементарно фальшивят) неоднократно заинтересовывалась музыкой, покупала достойную запись и ни разу не промахнулась. "Рисунок" музыки понятен и в плохом исполнении. Потенциал.
Профессионалы, однозначно, испытывают восторг реже. Я спрашивала у многих и кроме того, могу судить по другим областям искусства( не музыка).

SCHADA
16.09.2005, 12:07
Отвечаю по пунктам.

Может. Я - неподготовленный слушатель( в смысле у меня нет музыкального образования, но слушаю много) и на новых, впервые услышанных проиведениях, как раз неважно исполненных,( элементарно фальшивят) неоднократно заинтересовывалась музыкой, покупала достойную запись и ни разу не промахнулась. "Рисунок" музыки понятен и в плохом исполнении. Потенциал.

Тогда ответьте мне , пожалуйста, на вопрос (это не для себя, а для моего друга, который уверен, что всякому рода восприятию есть рациональное объяснение, а интуиция и прочувствование - это вещи несуществующие, так как нет точного описания, что же они значат на самом деле, нет общего мнения и определения, вот теперь я собираю это общее мнение, чтобы доказать ему, что не все головой можно узнать):
Как можно описать ощущение вот этого самого потенциала музыки, я бы назвал это энергатикой?

ира
16.09.2005, 22:20
Как можно описать ощущение вот этого самого потенциала музыки, я бы назвал это энергатикой? Отвечаю и Вам, и Вашему другу - НЕ ЗНАЮ. Просто чувствую. Я вообще неплохо умею чувствовать. И не только музыку.

SCHADA
16.09.2005, 23:49
Отвечаю и Вам, и Вашему другу - НЕ ЗНАЮ. Просто чувствую. Я вообще неплохо умею чувствовать. И не только музыку.
Это неплохо, что неплохо! :lol:
А Вы попробуйте описать?

ира
17.09.2005, 00:24
Что описать? Как чувствую или как чувствую, что чувствую?!

Впрочем, ни то, ни другое описать не берусь. Интресно и всё. Не умею я. Подумаю подольше, может и наскребу чего-нибудь. А Вы чувствуете? И как?

ира
17.09.2005, 11:11
Я подумала. Всё равно, не знаю, как объяснить. У меня есть аналогия. Это всё равно как попробовать дальтонику объяснить чем красный цвет отличается от зеленого.

Violoncellino
17.09.2005, 11:49
Нуууууу.... (

Я сама прекрасно понимаю, что из меня массовик-затейник - тот ещё, но ведь тема, на мой взгляд - интересная!

Вы можете просто проанализировать - так как само собой у меня вышло - какая музыка Вас задевает в любом исполнении, а для какой решающим и определяющим для Вас аспектом (тьфу, блин, терминология поганая) является какая-то конкретная интерпретация?

Я вот пока всё это писала - заново всё сама для себя осмыслила - и даже, м.б., ответ для себя нашла, НО.

Но неужели никто над этим не задумывался? Или я вижу ЧТО-ТО там, где его просто нет?

Оно там просто есть.
Да, это так.
к сожаленью (или к счастью) я анализировал творчество Шнитке, (по крайней мере, специально слушал очень много)..
Но подробно отвечу позже - надо еще раз обдумать и сформулировать как следует.

Waldi
17.09.2005, 12:00

Не бывает "профессионального" исполнения. Бывет просто хорошее - в разных степенях - и "мусор". Причем подобный "мусор" легко могут произволить "профессионалы", даже и с мировым именем. ВПЕЧАТЛЕНИЕ - то, что отпечатывается в человеке. Исполнитель - тот, кто "печатает". Композитор с произведением - сама "печать". От кого тут больше зависит? С точки зрения возможности? С точки зоения действительности? 8)
Полностью согласен.
"Творчество - это совместная медитация человека и Бога." (Души)
Есть другой вариант - идти не от души, сердца, интуиции, озарения, а от ума. Есть статус - "профессиональный музыкант". Его надо подтверждать. И музыкант играет от ума то и таким образом, что в данный момент конъюктурно.
Техника исполнения вторична. Если исполнитель высокотехнично озвучивает нотную запись и не вкладывает эмоционального, духовного содержания, то это не вовлекает. Это как цирковой трюк.

Цитата не помню откуда:
"Физические ограничения нашего плотного мира проявляются с особой силой именно в художественном творчестве. Здесь возникает противоречие, которое составляет суть действия между желаемым и действительным, между мечтой и ее реализацией. Это желаемое и мечта рождаются в нездешнем мире, но воплощаются на нашей земле. Великий мастер своим трудом и талантом преодолевает сопротивление плотной материи, совершая прорыв в неизведанные глубины Космоса, соприкасаясь с более высокими измерениями и впитывая в себя энергетику их миров. И тогда он становится Богом, как пишет мудрый Вазари, всемогущим и всеведущим. <Подобно Прометею подлинный художник приводит нас к Небесному огню своего великого вдохновения, опыта и красоты, и подобно Орфею он выстраивает посредством гармонии своего искусства стены своего Небесного города>.

Возможно, что именно этот Небесный огонь Красоты и притягивает нас к творениям великих Мастеров, влияет на нас, организует нашу энергетику в том единственно верном направлении, которое соответствует естественному потоку эволюции.

Произведения истинного искусства одаривают созерцающего их энергией огня, которая делает дух этого созерцающего высоким, а сознание - расширенным.
Иными словами, между произведением и человеком идет процесс энергетического обмена или, как считает П. А. Флоренский, обогащение человека путем особых <вибраций души>."

Vivace
17.09.2005, 12:17
Может коротить от того и другого

От плохой музыки коротит точно
Даже в хорошем исполнении
Правда кто даст определение что такое хорошая музыка а что плохая
- вот вопрос

Предположим что музыка хорошая
Даже хорошая музыка в плохом исполнении может не нравится
А как думаете Вы ?

Waldi
17.09.2005, 12:18
Расчет-то расчетом, но поверьте дилетанту :silly: - плохой исполнитель может загубить что угодно. Конечно, если исполняемый материал вам известен, вы можете сами "досоздать" его за исполнителя прямо в процессе прослушивания, и соостветственно получить нужную порцию восхищения, даже помимо исполнителя. Но если слушать что-то новое, первый раз, да еще если это слушает человек, музыке не обучавшийся (вроде меня :lol: ), для которого все Cg - не более чем "просто" звуки :roll: - то боюсь, всё решит исполнение. Понравилось, тронуло, заинтересовало, легло на сердце - или нет. Композитор создает ситуацию - а в ней уже действуют исполнитель - и - что очень важно - сам слушатель, от которого ведь зависит не меньше. Чтобы услышать, надо ведь слушать :solution: А на это тоже не каждый способен... :-?

Добавлю. Плохая запись/воспроизведение тоже может загубить что угодно.

И еще:

ВАНДА ЛАНДОВСКА
"Искусство слушания"
"Для нас, исполнителей, а также композиторов существует мучительная тайна:
что слышит слушатель? Что он способен воспринять? Каким образом музыкальный текст фиксируется в его ушах, мозгу? Я задумываюсь об этом даже прежде, чем коснуться проблемы вкуса - симпатии или антипатии, испытываемых каждым слушателем. Теперь у нас есть микрофоны, чтобы записывать и воспроизводить звук, но у нас никогда не будет точной картины того, что воспринимает слушатель, и мы никогда даже приблизительно не узнаем, что же на самом деле
он слышит.
А кто из нас знает, как, собственно, слушать? Абсолютный слух, который без подготовки может сразу охватить целое, воспринять его "насквозь" и в то же время разделить и подразделить на все его составные части,- это редкий дар, совершенствуемый бесконечной тренировкой.
В жизни мне встречалось очень мало людей, которые действительно
по-настоящему слышали. Ведь все слышать - это еще не означает непременно все понимать. Я, например, не требую от слушателя, чтобы он мог расчленить все, что содержится в моем исполнении. Требовать такого было бы слишком много.
Но, ради Бога, не подменяйте искусство слышания общими идеями!
Когда слушаешь шедевр в первый раз, то оказываешься поражен, подавлен, захвачен и бываешь не в состоянии распознать или разглядеть какие-то детали.
Ты пассивно подчиняешься и позволяешь себе быть захваченным красотой шедевра. Но постепенно, в процессе последующих прослушиваний начинаешь чувствовать, различать и улавливать сначала отдельные эпизоды, затем воспринимать их в контексте целого. Первое соприкосновение с великим произведением искусства - это потрясение, сравнимое с тем, что мы переживаем, когда впервые встречаем человека, которому суждено сыграть важную роль в нашей жизни. Понемногу мы осмеливаемся приблизиться к нему,
пристальнее вглядеться, и вскоре нам становятся знакомы его характерные движения, взгляды, выражения. Так же образуются узы - интимные - между нами и шедеврами. Они делают его близким нам. Чем богаче произведение, тем больше этих уз и тем сильнее они. Мне кажется, что именно такого рода связи установились сейчас у моей публики с "Гольдберг-вариациями" (Это было написано в 1952 или 1953 году.- Д. Р.).

Какова природа нашей эмоциональной реакции на музыку? Не далекое ли это воспоминание о чем-то любимом нами в детстве? Быть может, внутри нас оказалась задетой скрытая струна, и нас охватывает полное наслаждение? Не ностальгия ли это?
Порой наши реакции основаны на обнаружении самого неожиданного внешнего сходства. Какая-нибудь фраза Куперена может напомнить изгиб шопеновской мелодии, а некая последовательность у Скарлатти - вызвать в памяти бетховенское построение или испанский народный танец. Нам нравится держаться этих ассоциаций. Это нечто такое, на что можно опереться или от чего оттолкнуться. И мы чувствуем их бесценную помощь, когда вступаем в область неизведанного.
Незнакомая ранее музыка, действительно, требует исследования, и не потому ли осторожный слушатель обычно враждебно относится ко всему новому? Бесстрашный же, наоборот, жаждет оригинальности любой ценой, предпринимая это исследование на свой страх и риск, в соответствии со своей способностью впитывать неизвестное. И лишь сноб, всегда колеблющийся между самыми противоположными эстетическими течениями, может примириться с чем угодно и
остаться целым и невредимым после любой рискованной акции. Однако только тот, кто знает, как слушать, будь он робок или бесстрашен, сможет проникнуть в самую суть музыки. Но в этом есть нечто большее, чем простое слушание. Что можно сказать о бесчисленных впечатлениях - столь детальных, что они едва
уловимы,- которые вызывают звуки или сочетания звуков? Значение этих впечатлений возрастает по мере того, как они захватывают нас; они-то и порождают специфический образ или особое выражение - именно такое, а не иное.
Кто когда-нибудь постигнет, что именно вызывает эти нюансы наших чувств? В то время как один приходит в трепет, слыша какую-то мелодию или гармоническую последовательность, другой остается равнодушным... То, что кажется наивностью одному, для другого будет чем-то раздражающим или сложно-философским.
Эдмон Жалю [3] охарактеризовал начало Симфонии Моцарта g-moll как "полное радости", тогда как Сен-Фуа [4] заявил, что оно "стремительно и взволнованно". Вот оно - вечное и постоянное взаиморасхождение между интерпретатором и слушателем, Но и это не все: оно распространяется намного дальше и глубже - как барьер непонимания между самим произведением и исполнителем.
Мы часто слышим, как музыканты всерьез обсуждают акустику зала. Безусловно, она очень важна. Но я признаюсь, что проблемы акустики никогда не были главными в моих размышлениях. Зал с эхо? Ну и что ж, очень плохо для публики, которая вынуждена будет слушать мое исполнение баховской фуги дважды, не прося об этом! Если же зал имеет плохую акустику, усиление звука - не решение проблемы. Задача интерпретатора должна состоять в том, чтобы раскрыть уши своих слушателей.
Меня больше всего интересует степень и качество восприятия тех, для кого я играю или говорю. Меня интересует хорошая акустика душ моих слушателей. Для того, кто знает, как слушать, музыка и слова имеют смысл. Вы, мои слушатели, с вашей исключительной реакцией на музыку, с вашими живыми богатыми образами, вы подобны резонирующим струнам. Вы представляете собою самую
прекрасную духовную акустику!
Знать, как надо слушать,- большое искусство! Не будем заблуждаться на этот счет. Мы, исполнители, стремимся к напряженным, страстным, волнующим акцентам, тончайшим звучностям, к чистоте линии и идеальному ансамблю. Мы ищем и, порой кажется нам, достигаем своей цели. Но как редко встречаем мы идеально понимающих слушателей, обладающих обостренным вниманием, развитым
вкусом и слухом.
Я никогда не забуду дней, проведенных в доме Толстого, тех часов, когда играла для него. Он обожал музыку, умел восхищено слушать. Играя, я наблюдала за этим светящимся старцем с седыми волосами, нежными и проницательными голубыми глазами. И я могла видеть - как бы отраженным в зеркале - то волнение, которое музыка вызывала в нем. Он упивался ею, погружался в нее. Он мурлыкал от удовольствия или же разражался заразительным смехом. Каждую пьесу он чувствовал с такой силой, что это придавало ему новую жизнь. Толстой был слушателем-творцом."

Violoncellino
17.09.2005, 12:18
Полностью согласен.
"Творчество - это совместная медитация человека и Бога." (Души)
Есть другой вариант - идти не от души, сердца, интуиции, озарения, а от ума. Есть статус - "профессиональный музыкант". Его надо подтверждать. И музыкант играет от ума то и таким образом, что в данный момент конъюктурно.
Техника исполнения вторична. Если исполнитель высокотехнично озвучивает нотную запись и не вкладывает эмоционального, духовного содержания, то это не вовлекает. Это как цирковой трюк.

Цитата не помню откуда:
"Физические ограничения нашего плотного мира проявляются с особой силой именно в художественном творчестве. Здесь возникает противоречие, которое составляет суть действия между желаемым и действительным, между мечтой и ее реализацией. Это желаемое и мечта рождаются в нездешнем мире, но воплощаются на нашей земле. Великий мастер своим трудом и талантом преодолевает сопротивление плотной материи, совершая прорыв в неизведанные глубины Космоса, соприкасаясь с более высокими измерениями и впитывая в себя энергетику их миров. И тогда он становится Богом, как пишет мудрый Вазари, всемогущим и всеведущим. <Подобно Прометею подлинный художник приводит нас к Небесному огню своего великого вдохновения, опыта и красоты, и подобно Орфею он выстраивает посредством гармонии своего искусства стены своего Небесного города>.

Возможно, что именно этот Небесный огонь Красоты и притягивает нас к творениям великих Мастеров, влияет на нас, организует нашу энергетику в том единственно верном направлении, которое соответствует естественному потоку эволюции.

Произведения истинного искусства одаривают созерцающего их энергией огня, которая делает дух этого созерцающего высоким, а сознание - расширенным.
Иными словами, между произведением и человеком идет процесс энергетического обмена или, как считает П. А. Флоренский, обогащение человека путем особых <вибраций души>."

Про исполнение и исполнителя - в общем-то верно.
Но с точки зрения данной темы (о Шнитке)-
"щаз вам покажу совместную медитацию
:-? " -
а если не так запальчиво, то -
я все же попробую выложить на форум одну книгу о Шнитке.
Это скорее грустно, чем смешно.

Vivace
17.09.2005, 12:22
Плохое качество записи Не всегда сказывается
на впечатлении
До определенных пределов конечно
Подробнее в разделе звукозаписи

А вот плохое исполнение может испортить все
Иногда когда исполнение хорошее но исполнитель чуть чуть
"мазанул" там или здесь то это исполнение ложат на полку
А Жаль !

Waldi
17.09.2005, 12:29
Про исполнение и исполнителя - в общем-то верно.
Но с точки зрения данной темы (о Шнитке)-
"щаз вам покажу совместную медитацию

Совместно медитировать можно не только с Богом :-)
Каждый выбирает свой путь.
И каждый на своем пути развития настроен в резонанс на какие-то определенные аспекты. Как радиоприемник на радиостанцию:-)
Со временем (с развитием) настройки меняются. Чувствительность тоже меняется.
Я писал не о Шнитке. Данная тема гораздо шире.
Иначе не разобраться.

Waldi
17.09.2005, 12:36
Предположим что музыка хорошая
Даже хорошая музыка в плохом исполнении может не нравится

Запросто.
В плохой записи или воспроизведении тоже. Проверено на практике.
Хорошая аудиоаппаратура - мой "конек".
Сейчас редко у кого есть аппаратура, способная воспроизводить "живую"
музыку.

ира
17.09.2005, 13:47
Теперь у нас есть микрофоны, чтобы записывать и воспроизводить звук, но у нас никогда не будет точной картины того, что воспринимает слушатель, и мы никогда даже приблизительно не узнаем, что же на самом деле
он слышит.

Вот и я о том же.

Vivace
17.09.2005, 14:07
Вот и я о том же.

Совершенно с Вами согласен
Это как сд и мп3

То есть запись нужна только тогда когда нет возможности
послушать исполнителя (ей) " вживую "

То есть получить прелставление о том о чем говоришь

А как думаете Вы ?

Merci par Avance

Vivace
17.09.2005, 14:42
для Ereignis

"Так же, как и наука, искусство является тупиковой ветвью познания. Трагедия творчества заключается в том, что Бога можно познать, но нельзя выразить. Однако искусство, быть может, в большей степени, чем наука, настраивает человека на непосредственное восприятие мира, что является путем, приводящим к познанию Бога. " А. Подводный

человек Не может познать Б-га и пути Б-жественного провидения

Б-г- непонятен
Б-г -невидим
форма его непонятна
Тоже самое с образом

Мы можем только пытатся на 0.00000000000000000000000000000000001*
долю процента понять а что там собственно ...

Да и то не уверен что попытка сия окажется благополучной
Верить в Б-га или нет - вопрос не познания а Веры

* Кстате нулей перед еденицей тьма (те намного больше чем я написал здесь )

А как думаете Вы

Sereger
21.09.2005, 13:10
Вот знаете, кажется мне, что многие вещи нельзя рассказать, описать, разложить по полкам и т.д. Что «коротит» в музыке? Исполнение, само произведение, мое состояние в этот момент... А кто его знает! Здесь ведь вопрос по большей части относится к чувствам, а это сфера темная, индивидуальная, да и плохо формализуемая. Нактнулся тут на утверждение, что мол интуиция и пр. Не существуют, так как невозможно описать, что это такое. Может я повторюсь, но послушайте... Не только познать трудно хотя бы малейшую долю возможного.... Описать и формализовать также трудно. Ну формализуйте любовь. Мне кажется трудно. Так что же, ее нет?

Может ли червяк описать человека? Нет. Так что же, для червяка не существует человека?

Могу ли я описать чувства? Нет. Существуют ли они???

А возвращаясь к вопросу темы. Коротит все вместе, и музыка, и исполнение. И еще куча всего, что трудно описать, но легко почувствовать:)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100