Просмотр полной версии : Эльдар Джангиров
Эльдар Джангиров
http://www.eldarjazz.com/
Послушал кое-что на сайте. Действительно, у него КОЛОССАЛЬНЫЕ данные!!! О большем пока не могу судить, надо слушать целиком. Для его возраста это просто здорово.
Послушал кое-что на сайте. Действительно, у него КОЛОССАЛЬНЫЕ данные!!! О большем пока не могу судить, надо слушать целиком. Для его возраста это просто здорово.
Скажите - это мнение профессионала о технике?
У меня есть его альбом ("Eldar", зап. 2004г.) - больше одного раза прослушивать не захотелось ... .
То, что я сказал-даже еще пока не мнение. Я ведь слышал кусочки по 10 секунд. И не могу пока судить о чем-либо. Данные у него отличные, это слышно. Расскажите об альбоме поподробнее тогда, плиз.
То, что я сказал-даже еще пока не мнение. Я ведь слышал кусочки по 10 секунд. И не могу пока судить о чем-либо. Данные у него отличные, это слышно. Расскажите об альбоме поподробнее тогда, плиз.
1.Sweet Georgia Brown
2.Nature Boy
3.Moanin'
4.Point of View(with Michael Brecker)
5.Raindrops
6.Lady Wicks
7.Maiden Voyage
8.Round Midnight
9.Ask Me Now
10.Watermelon Island
11.Fly Me To The Moon
All tracks arranged by Eldar Djangirov
2004,Sony Music Studios, New York City
Первое впечатление - для его возраста технически просто изумительно.
Но, видимо именно из за возраста, все это как то "формально", что ли ... .
Господа
Эльдар сложившийся музыкант.
Послушайте его последний СД.
Давайте не будем говорить о его фортепианной технике-тут нет вопросов. А что касается формальной игры-то опять же -послушайте сначала.
Я был на его концерте.
Формально скорее у Питерсона или, к примеру, у Адама Маковича у которык с техникой кстати тоже все в порядке.
Господа
сначала.
Я был на его концерте.
А пока господа будут искать его последний ЦД, Вы расскажите нам о его концерте - где, когда, что и как играл. :-) Оскара не надо трогать! :evil:
Концерт был в Вашингтоне, в джазовом клубе
http://www.bluesalley.com/
около года тому назад.
Я пообщался с ним и его музыкантами после концерта.
Барабанщик совсем молоденький , окончил Джулиард, басист из Бруклина, знаком с русскими джазменами.
Играет он как вполне сложившийся джазмен со знанием всех общепринятых приемов, исползует обычные и политональные лады, оригинально гармонизует и очень хорошо владеет левой рукой ритмически, на мой взгляд на последнем сд немного громковато, хотя это может быть проблема записи -ведь живьем (хотя малевероятно-пишет его SONY)
На последнем сд длиннющие композиции-играет живьем совершенно безошибочно.
Кстати на последнем конкурсе Монка в Вашингтоне победил Tigran Hamasyan из Армении
http://www.monkinstitute.com/competition.html
http://www.monkinstitute.com/competition.html
AlicePush
19.10.2006, 23:21
Eldar Djangirov
http://www.eldarjazz.com/ (http://www.eldarjazz.com/)
По-моему, потрясающе.
Дайте кто-нибудь диск послушать плз.:angel:
До дисков пока не добраться, но многочисленные добрые отзывы о нем дают надежду на то, что он, м.б. привнесёт в джаз немного УВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ, ибо сейчас джазмены поголовно ударились в какой-то интеллектуализм. Хотелось бы, чтоб ему это удалось!
AlicePush
21.10.2006, 00:01
Господа
Давайте не будем говорить о его фортепианной технике-тут нет вопросов. А что касается формальной игры-то опять же -послушайте сначала.
Ну, так мы согласны:-) - давайте послушаем:-) Может быть, вы, Nekto, что-нибудь выложите из последнего альбома Эльдара? хотя бы пару-тройку композиций? самых удачных, на ваш взгляд...а?:angel:
А как выкладывать?
Научите-сюда ведь большой файл не положишь.
Хотя есть идея(я кстати с Таракановым как то говорил об этом)
Я открываю аккаунт на gmail.com и даю всем пассворд
Я послушал Fly me To The Moon. Очень красиво, свежо :appl: и очень похоже на Оскара, против чего я, лично, не возражаю. :-)
AlicePush
29.10.2006, 23:00
А как выкладывать?
Научите-сюда ведь большой файл не положишь.
Хотя есть идея(я кстати с Таракановым как то говорил об этом)
Я открываю аккаунт на gmail.com и даю всем пассворд
Ну, можно закачать файлы на какой-нибудь Webfile http://www.webfile.ru/
или
http://rapidshare.de/
будем очень и очень рады!:angel:
AlicePush
29.10.2006, 23:02
Я послушал Fly me To The Moon. Очень красиво, свежо :appl: и очень похоже на Оскара, против чего я, лично, не возражаю. :-)
Алекс, где удалось приобрести диск? Подскажи место:-)
(как прошел концерт в БЗК? ужасно жалко, что мне не удалось попасть. наверняка у вас там было здорово.........)
Диска у меня пока так и нет, я в emule скачал 1 дорожку только. А в БЗК..это я в ЛС напишу! :lol:
Я открыл почту на www.gmail.com(googlemail (http://www.gmail.com%28googlemail))
и послал на пробу один мп3 файл.
Password : tarakanov
на google mail 2,7 gig ящик, и могно отправлять до 10 мег.
Если всем удобно-выложу еще
AlicePush
30.10.2006, 20:07
Боря, так это ты - Nekto? 8)
Для особо одаренных, пожалуйста, поясните - как заходить на ящик.http://www.stalcer.com/sunny/smile/girl.gif Первая ссылка не работает...
Куда логин с пассвордом записывать?http://www.stalcer.com/sunny/smile/girl.gif
очень уж хочется скорее послушать!!!
Наберите: gmail.com
посмотрите картинку
Username:tarakanovjazz
Password:tarakanov
AlicePush
30.10.2006, 23:05
Так, проба удалась!:appl: Все отлично. Спасибо!!!
Давайте еще!!!:angel:
Манера - на мой взгляд,- симбиоз Оскара и Джаретта:lol:
Очень, очень недурно!
У него еще и голос такой... хо-хо... приятныйhttp://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/flirt.gif..........
Я требую продолжения банкета!http://smiles2k.net/smiles/love_smiles/260.gif
AlicePush
31.10.2006, 12:46
Сегодня послушала еще несколько раз, все-таки очень хорошо.
С нетерпением ждем продолжения!:angel:
only analog
02.11.2006, 23:29
Ребят,но это не Джаз ,какой-то робот,души нет-мертвый:-(
Абсолютно деревянный пианист,Фрумкин -Эверест по сравнению с ним8)
Упс ,Я все сказал:lol:
Странное сравнение-а что, кроме Бори пианистов больше нет?
Сравнили бы с Рубалькабой (Gonzalo Rubalcaba) или Чижиком, наконец.
А кроме того лет то Эльдару сколько знаете?
В его возрасте "мочить" надо.
only analog
03.11.2006, 09:08
Я так понял на пластинке то Эльдар играет на том на что он смотрит на обложке.Такой наученный пианистик ,придумали сказку для него,специально для американских обывателей.а Борис Фрумкин просто мне очень нравится,тут смотрел недавно старую книжку про советский джаз и наткнулся на фото Бори молодого,возраста Эльдара,вот и вставил в месседж.Когда появился компакт Эльдара я его отвез к одному знатоку джаза ,решил его провести -послушай новый диск Джамала,и он послушав немного изрек,Да нет это не Джамал,а какой-то Питерсон недоделанный.
Послушал диск (купил в джазовой точке на Горбушке). В целом, присоединяюсь к мнению продавца - ручки работают на 5+, но музыку пока до конца не прочувствовал, хотя продолжение обещает быть хорошим.
Всё же молодой совсем. :)
А как звать этого знатока джаза?
Обычно ,когда в России обсуждается музыкант среди музыкантов -первым делом его надо обоср--ь.
А Боря всегда хорошо играл. И Леня Чижик, и Вагиф Садыхов и Миша Окунь и Игорь Бриль а если кто помнит - Борис Рычков, Вадим Сакун , а из молодых сейчас блестящие пианисты-Яша Окунь и Антон Баронин.
Но и их обсудять и первым делом оценят недостатки а не достоинства.
А что касается американской пропаганды-то если б не программы Виллиса Коновера-не было б Европе такого количества джазменов и любителей джаза- к примеру Адам Макович-который,конечно Вам тоже не нравится, а он блестющий и авторитетный музыкант- говорит в своем интервью о Виллисе как о своем крестном отце).
А вообще то люди любят слушать то что и кого они знают.
AlicePush
04.11.2006, 00:01
А как звать этого знатока джаза?
Обычно ,когда в России обсуждается музыкант среди музыкантов -первым делом его надо обоср--ь.
А Боря всегда хорошо играл. И Леня Чижик, и Вагиф Садыхов и Миша Окунь и Игорь Бриль а если кто помнит - Борис Рычков, Вадим Сакун , а из молодых сейчас блестящие пианисты-Яша Окунь и Антон Баронин.
Но и их обсудять и первым делом оценят недостатки а не достоинства.
А что касается американской пропаганды-то если б не программы Виллиса Коновера-не было б Европе такого количества джазменов и любителей джаза- к примеру Адам Макович-который,конечно Вам тоже не нравится, а он блестющий и авторитетный музыкант- говорит в своем интервью о Виллисе как о своем крестном отце).
А вообще то люди любят слушать то что и кого они знают.
Яша Окунь - замечательный пианист (ну, не такой уж и молодой по сравнению с Эльдаром:-)), вообще я к Яше прекрасно отношусь (мы с ним учились практически в одно время, поэтому мне часто доводилось его слышать). Но его имя известно, как вы понимаете, благодаря папе. А сколько таких яш - неизвестных!
Не знаю, лично мне Эльдар очень понравился. В принципе, это же естественно, когда манера кого-то напоминает, да- похоже на Оскара, ну и что? - мы все живем какими-то ассоциациями.
Меня не напрягает:silly: :-)
Конечно Яша не молодой, хотя для меня он с он будет мальчиком, но он играл прекрасно и в возрасте Джангирова, а как замечательно играл юный Садыхов-если есть возможность-послушайте его соло с кбартетом Гайя. И вообще на моей памяти кроме Маккой Тайнера никто стиля не менял. По-моему, Билл Еванс самый лучший со Скотт ЛаФаро, а это 1961 год, да и Кит Жарретт лучший с Чарлзом Ллойдом. Кстати, в это же время он записался с Арт Блэйки
http://www.vervemusicgroup.com/product.aspx?ob=prd&src=srs&pid=10996
Там еще Чак Манджони, еще играет джаз-гениальное соло Жаррета в My Romance.
А послушали ли Вы Бесаме Мучо-я его для разнобразия на Жмаил положил
И вообще на моей памяти кроме Маккой Тайнера никто стиля не менял.
Не совсем понятно, что вы имеете ввиду?
По-моему, Билл Еванс самый лучший со Скотт ЛаФаро, а это 1961 год
Здесь с вами соглашусь на все 100%. Никто из последующих басистов Еванса (Гомес, Израелс, Пикок, Марк Джонсон не помню кто еще с ним играл) не создали тех красок как Еванс трио в 59-60.Жаль ЛаФаро прожил мало...
про Маккой Тайнера:
Я ставил музыкантам запись Колтрейна с Тайнером с концерта в Грац(Австрия)-никто не отгадал-называли:Томми Фланаган, Ред Гарланд- но никак не Тайнер. не прочитал бы о составе музыкантов-сам бы не отгадал.
http://www.amazon.com/Complete-Graz-Concert-John-Coltrane/dp/B0000036AB
AlicePush
06.11.2006, 12:45
Послушала "Бесаму мучу":-) - опять понравилось:-) вообще песню эту не люблю именно за "страсть":silly: , грубоватость...........
а тут так все нежно, вкусно сделано! прелесть просто! - это надо специально тем послушать, кто Эльдара "механистом" обзывает:-)
Некто, спасибо! Будем-с ждать продолжения:angel:
only analog
06.11.2006, 18:27
Послушал запись концерт Джангирова в Блю Нот,мнеие оставил еще более негативное,просто помесь Питерсона с швейной машинкой Зингер .
Лупит и лупит прям не остановить,уже закрадываются сомнения не заставляют его это делать продюссеры на потребу публике.И с каким наслаждением после него слушается MJQ.
/ А как звать этого знатока джаза? / Парвиз ,увы в прошлым летом он умер :cry:
А если еще провода правильно заточены-снял пыль с винила-и наслаждайся эксклюзивным звуком своего лампового усилителя.
В 50-х -60-х народ балдел, когда включал на своем приемнике 41 или 49 метров, с большими помехами сквозь " джаз КГБ" слушал MGQ от VOA.
jevlampij
06.11.2006, 20:58
Послушала "Бесаму мучу":-) ... а тут так все нежно
Присоединяюсь для правильности статистики.
Вот и я послушал. В восторг не пришёл, к сожалению. Понимаю и тех, кому он нравится, и тех, кому-нет. Играет на рояле здорово, ничего не скажешь. На джаз это все же не очень похоже. Вроде бы и мастерски, но подражательно как-то и неоригинально абсолютно. Джаз полностью держится на индивидуальности и на неординарном прочтении "стандартов", а у него все предсказуемо, поэтому 2й раз слушать неинтересно
Вот и я послушал. В восторг не пришёл, к сожалению. Понимаю и тех, кому он нравится, и тех, кому-нет. Играет на рояле здорово, ничего не скажешь. На джаз это все же не очень похоже. Вроде бы и мастерски, но подражательно как-то и неоригинально абсолютно. Джаз полностью держится на индивидуальности и на неординарном прочтении "стандартов", а у него все предсказуемо, поэтому 2й раз слушать неинтересноСовершенно верно !!!
У меня его диск так и лежит - один раз прослушанный.
Pianogirl
02.01.2007, 20:13
А я его диск слушала очень много раз. И послушаю еще больше.
jazz_cat
08.01.2007, 12:28
Так, проба удалась!:appl: Все отлично. Спасибо!!!
Давайте еще!!!:angel:
жаль,что в почтовике уже самого файла нет... кто-то удалил :(
AlicePush
08.01.2007, 16:17
жаль,что в почтовике уже самого файла нет... кто-то удалил :(
Напишите мне в личку ваш e-mail - я вам по почте пришлю:beer:
Довелось как-то послушать, было неплохо, но все же не зацепило. Но только сейчас узнала, сколько, оказывается, ему лет) Это хорошо, значит, дальше будет лучше)
Gal_Katz
23.01.2007, 02:45
Эльдар Джангиров/Eldar Djangirov ''Eldar''
http://ec1.images-amazon.com/images/P/B0007MSVI4.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V47235142_.jpg
1. Sweet Georgia Brown
2. Nature Boy
3. Moanin'
4. Point of View
5. Raindrops
6. Lady Wicks
7. Maiden Voyage
8. 'Round Midnight
9. Ask Me Now
10. Watermelon Island
11. Fly Me to the Moon or, In Other Words
Release : druzya.com bakinka_yehudit aka Gal_Katz
...::: | Download | Скачать| להוריד :::...
(http://rapidshare.com/files/12527524/Eldar_Djangirov.rar)
Похоже, по Сети "гуляет" одна и та же версия рипа.
Кто возьмется перезаливать, поменяйте, пожалуйста, тэг десятого трэка. По-моему, исполняется Watermelon Man.
Или я неправ?
Sun_Lion
11.02.2007, 22:50
Кенни Гарретт, тоже большой любитель поливать из брандспойта своего саксофона, говорил, что импровизация питается жизненным опытом музыканта. У Эльдара превосходные стартовые данные. Музыкант он, безусловно, не российский. Орбита уже вырисовывается: Нью-Йорк, Сони и пр. Так что поучиться есть у кого (слава Богу, не у Бутмана и Крамера). Придет опыт, понимание жизни, рядом с ним встанут достойные партнеры, импровизации нальются соком. Мы все получим превосходного пианиста. Однако, Эльдар вряд ли перевернет наши представления о джазе.
...Павел Буре играл техничнее Харламова. И кто из них - Легенда?
Согласен, а вот не понял, зачем переворачивать сознание о джаза-все равно, как сказал Баташев-"Джаз-дело темное"
Кстати по поводу Буре и Харламова- а что нащет Овечкина?
Sun_Lion
12.02.2007, 12:04
Nekto,
Харламов- это легенда. Буре - ракета. А Овечкин - это кто? (Простите за скорее всего чудовищный вопрос. Мальчишки в него сейчас играют?)
Представление о джазе... Баташев пока еще не вселенский авторитет. Может он ничего не знает о Майлзе Дэвисе, Паркере с Гиллеспи, в свое время потрясавших современников своими новаторскими идеями.
Просто мне показалось, что от Эльдара зачинщики этой ветке ждут, как минимум, чуда. Ну, в принципе дождались: вот вам ВУНДЕР-кинд :) Урожай созреет, насладимся плодами. Но чего-то принципиально нового я лично от Эльдара не жду.
(...И отдадим должное чувству юмора Баташева: "джаз - дело темное" - это все-таки о цвете кожи:)))
fed-alxis
12.02.2007, 13:41
Возможно, новая звезда. Хотя, некоторые вундеркинды гасли оч. рано... Посмотрим!
Всем!
Мы тут говорим Эльдаре, потом перебираемся к Брэду а потом находим для себя новое имя и открываем новый форум.
Я, к примеру недавно нарвался на Adam Birnbaum / Ballade pour Adeline/
Очень недурственно.
Короче, а что если открыть форум :ДЖАЗОВЫЕ ПИАНИСТЫ. НОВЫЕ ИМЕНА?
Sun_Lion
14.02.2007, 03:57
Nekto,
я внес бы в такой форум... Питерсона :) Он сейчас мне по-новому открывается. Вернее, открываются его связи, взаимовлияния. Тут и Педерсен, и Пасс, и Уэбстер, и Хаббард с Граппелли...
А из "новых" - Нильс Лан-Доки, Билл Чарлап, Сэм Барш, Андерс Видмарк... Но ведь возраст не показатель. Мы бродим где-то в 60-х годах прошлого столетия и открываем там для себя массу нового, того, что хорошо забыла за всех нас Советская власть :)))
...Но это ни сколько не отвергает идеи создания новой ветки :)
Так что поучиться есть у кого (слава Богу, не у Бутмана и Крамера).
Sun_Lion, а по-моему, у Бутмана слава богу есть чему поучиться, да и у Крамера тоже. Бутмана интересно слушать и есть, что снять. Хьюстон Пёрсон баллады частенько тоже 32-ми шпарил, но ведь этого потока нот даже не замечаешь и слушается это всё равно как баллада. Не сказал бы, что Бутман в этом смысле не интересно играет. Он, в натуре, наше всё в российском мейнстриме. Что же он тогда своей игрой так задевает всех именитых гастролёров на джемах. Если бы он ничего из себя не представлял, они бы чувствовали себя спокойно и не стали бы поддаваться на его провокации. Мол, пусть там тявкает, мы же выше всего этого. Но они чувствуют реальную конкуренцию. Бутман к тому же ещё находит время, чтоб регулярно заниматься - это поступок и проявление глубокого уважения к себе и к публике.
Sun_Lion
14.02.2007, 17:52
На мой взгляд, Бутман пытается охватить ВСЁ! - Продюсирование, игра, ресторан, ёлки под Новый год, кинотавры, пластинки, оркестр... Кажется, у него получается играть только на концертах. С сильными зарубежными музыкантами. Джеймс Картер остался равнодушен к его поливалову (ММДМ, если не путаю). Ресторан у него закрылся. Пластинки не цепляют... Что-то тут не так. Может быть надозаниматься чем-то одним, основным. А "наше все" - потому что других нет. Волков, Гайворонский - не в счет.
...А! Про фигурное катание забыл! Интересно, в свое время кто-нибудь из паркеров-колтрейнов в бейсболе отличился? :) Не было у Паркера и ресторана.
Что такое "тридцать-вторые" я не знаю. Я просто слушаю музыку.
В общем сегодня Бутман - это Бондарчук-мл. в нынешнем российском кино. Есть другие мнения?
Но вот как раз о Джеймсе Картере:
однажды в Чикаго после неплохого концерта какой-то команды в джаз-клубе (не помню названия) подошёл к музыкантам и высказался в завязавшемся разговоре по поводу того, что мне очень нравится Джошуа Редман. Те похлопали меня по плечу и сказали, что это не серьёзно по сравнению с Эриком Александром (вроде как из Чикаго. Они вообще фанаты оказались чикагской школы, как они высказались, судя по всему, "во главе" со Стенли Террантайном). Нашёл я несколько записей Александра и вот не могу-таки понять в чём же он лучше? То, что он другой - это точно, а вот в чём лучше-то? Бутман, как и другие музыканты его уровня находятся в том измерении, в котором нельзя уже сиграть «лучше» или «хуже» них, а можно сыграть «по-другому». А здесь уж кому что. По мне так лучше я буду Бутмана слушать, чем Картера. Ближе он мне что ли по духу. А по игре Картера мне даже слышно (его игра выдаёт как раз выпендрёж), что он вполне мог сделать вид, что не воодушевился его игрой из-за артистической ревности и изобразил равнодушие. Так как сложно себе представить стоящего рядом на сцене музыканта, которого не зацепила бы игра Бутмана. Безусловно, он же человек и бывают не слишком хорошие выступления, но не настолько.
Sun_Lion
15.02.2007, 00:10
Gryphon,
"выпендреж" применительно к Джеймсу Картеру я заменил бы на слово "кураж". Однажды посчастливилось слышать его трио в Москве. Как раз в клубе Бутмана - спасибо, что привез!
Старик! Картер играет... нет, он излучает музыку от макушки до пяток. Он куражится перед публикой, играет на нее. Абсолютно чумовой органист Терри Гиббс так тот вообще строит пубике глазки... Они играют не хуже Шортера, Джимми Смита - клоуны, не чета погруженным в себя европейским, белым музыкантам. Те интроверты до шнурков ботинок. Но что делал Картер! Он измочалил меня как слушателя, потому что задействовал каждую клеточку моего тела, мозга, каждый пиксель души и глаза. Он безусловно виртуозничает. это - своего рода цирк... Но когда мне сказали, что впереди, после перерыва еще одно отделение, я просто опешил - лучше просто невозможно! Больше выдержать невозможно! Я понял Дэвиса,который говорил, что после выступления Паркера он воспламенился. После таких концертов люди решают посвятить себя джазу. - Нечто невероятное! Эквилибристика, жонглирование, паясничанье... Но после этого концерта , в час ночи мне хотелось делиться радостью с первым встречным, со старыми соратниками по джазу... Второе отделение он-таки отыграл еще лучше. Старик, это было счастье. Я его и до этого уважал, диски почти все в коллекции имел. Но этот концерт... этот концерт был чем-то из ряда вон выходящим. После этого концерта еще полгода я не мог слушать джаз вживую.
Такого Картера я и близко не поставлю к Бутману. Бутман... играет из какой-то одной точки, приемо-передающего, расчетно-кассовго центра. Картер играет каждой клеткой тела. Не мозга или мускулами щек - всем телом! Во всем его теле живет музыка. - Прошло года два с того самого вечера. Но это не ушло из ушей и памяти. Впечатление на всю жизнь. И Гиббс - органист - паяц натуральный! Но играл он не хуже Смита! Не хуже.
...О Редмане я весьма сдержанно отзываюсь. Хороший музыкант. Хорошие команды с ним играют (то же Хэйден и Мелдау). Но ничего он во мне не перевернул. Хотя и доказал при весьма пристальном допросе свое право на существание в моей джазовой коллекции.
...А Бутман меня никогда не цеплял. Ремесленник он. Вполне возможно, что оказался бы крепким сайдменом в компании американцев. А здесь он - безусловный авторитет. Рак - на российское джазовое безрыбье. - Извиняюсь, конечно.
Критерий "по-другому" для меня означает одно: на высочайшем техническом уровне сыграть со свингом или без, с настроением или без него. Зажечь или просто наполнить звуком помещение, остаться навсегда в душе или просто приблизить минуту прощания.
only analog
15.02.2007, 00:36
Ну вы даете сравниваете Бутмана с Картером,так и до Колтрейна дело дойдет. Мое личное мнение по Бутману- ужас,набор технических трюков
для неподготовленной публики,а как он на бигбенд замахнулся ,лучше уж стейками торговал,ресторан то он все равно откроет,просто у таких заведений есть жизненный цикл,надо обновить тему.Бутман уже не джазмен,больше пародюссер,организатор корпаративов и чеса по провинции.
Sun_Lion
15.02.2007, 03:49
only analog,
справедливое замечание. Солидарен.
Господа, Вы по-моему думаете, что своим злорадством можете поднять российскую джазовую культуру? С другой стороны, конечно большая разница между слушателями и исполнителями джаза. Настоящие Музыканты (особенно в Америке) привыкли слышать в игре коллег (если, конечно, эти музыканты без комплексов) только лучшее, пытаясь ценить индивидуальность, подбодрить. У нас же каждый ждёт лажи соседа, радуется от души и лепит свою импровизацию, мол я круче. Терри Гибс не лучше Смита - он другой и т.д. А Картер не лучше Бутмана - он тоже другой. Я был на многих концертах в Ле клубе, где Бутман зажигал народ. На концерте с Джими Смитом Бутман зажёг и не мог не подбодрить и расшевелить приехавших с ним музыкантов, что и сделал. То же было и на концерте Джои де Франческо, та же ситуация при последнем посещении Уинтона Марсалиса, когда мне посчастливилось присутствовать на закрытом (так скажем полузакрытом, так как можно было просто придти в этот вечер в Ле клуб и охранники пустили бы бесплатно, просто никто не знал о том, что часа 2 подряд там будет зажигать Марсалис, знали только свои, и я не думаю, что это было проплаченое выступление, т.к. сборов с этого концерта не было бы никаких, клуб был полупустой) его концерте. Они отрывались с Бутманом по полной. Бутман имеет свою манеру игры. Да, он локомотив, и в концерте с Чиком Корриа в ММДМ он был как слон в посудной лавке. Но он имеет свою манеру игры.
И ещё, по моему, подготовленная публика, эта та, которая может получать истинное удовольствие от истинных музыкантов, и чем шире кругозор тем больше удовольствия вокруг. А вот неподготовленная - эта та, которая не получает удовольствие.
Sun_Lion
15.02.2007, 12:15
Gryphon,
звучит почти как приговор. Удивляет ваш отказ принять иную точку зрения. И вот уже: а-а, вы не музыканты... "Мы", не-музыканты поддерживаем Волкова, считаем его замечательным музыкантом, в свое время горячо аплодировали Роману Кунсману, любим Кондакова, Попова, Сергея Старостина, Шилклопера, Иванушкина, Киреева, Слепнера... Список можно продолжить. НЕ поддерживаем Гараняна, Бутмана, Долину, "лучшую джазовую певицу страны", когда та поет про погоду в доме или "самматайм" или Гимн России(!!! - это надо слышать! На такое надо согласиться!), Крамера - поливающего и подвывающего, Манукяна. Не любим именно за музыку, которую он производят на свет. Диски Бутмана - прескучнейшее явление. Или я не прав? Если он такой замечательный партнер, почему никто из зарубежных музыкантов не приглашает его записываться? Или после их джема с Марсалисом тот ангажировал его для работы над новой пластинкой? Возможно, с точки зрения российского музыканта, Бутман - величина. Подчеркну, музыканта. Потому что он с НЕроссийскими просто не играл. А вот слушатель только слушает и сравнивает Б. с лучшими зарубежными артистами. Зачем слушателю искать огрехи в игре наших музыкантов? Зачем критиковать? Он что, завидует их славе? Или может быть завидует славе российских джазменов, оставаясь абсолютно равнодушным к успеху пианистов-классиков?
Слушатель сердится в одном случае. Если его надули. Купил пластинку, а там - лажа, проходнячок, жеваная бумага (вечный "Караван" в исполнении Гараняна). Или посетил концерт, а он "другой". А исполнителя так рекламировали, ну так рекламировали устроители концерта!
Гиббс и Смит... Да и Буре играет техничнее Харламова! Бегает быстрее. Щелкает мощнее. - Все же развивается. Но если Гиббс играет техничнее Смита, это не значит, что Смит потерял свое очарование! Я отметил лишь новый шаг в игре на В3 (- это мое восприятие совпало с мнениями людей уважаемых, слушателей, прежде всего - и мы вместе порадовались за музыканта).
Завидую белой завистью - концерт Марсалиса в закрытом клубе... Марсалиса люблю и уважаю! Сейчас как раз он у меня тут Монка играет.
Будет информация о концертах за "закрытыми дверями" - делитесь, пожалуйста :)
...А из Бутмана получился бы неплохой Министр культуры. С его-то энергией...
...И еще: широту кругозора не надо путать со всеядностью. Часто как раз она, широта не позволяет насладиться организму откровеной пошлятиной.
Не хотел Вас обидеть, но ущербность мышление мне видна, уж простите меня. Получайте удовольствие и не слушайте никого (тем более меня). Про зарубежные работы Бутмана можно здесь (http://www.igorbutman.com/rus/disk.html)почитать. Не самые плохие музыкнты с ним записывались: Гари Бёртон, Джо Лок, Гровер Вашингтон, Пол Болленбэк, Кондаков тот же, Юрий Голубев, на одном альбоме, если видите и Кориа, Хэнкок, Картер и т .д. Много есть хороших музыкантов, но это не значит, что начнут все друг друга приглашать. Всё дело тусовок, общих интересов и случая (кто доступен, кто под рукой тот и запишет). А так приглашали бы и больше. Шилклопера вряд ли на Blue Note пригласят диск записать и этого его достоинств не принижает, а вот US3 и Медески - пожалуйста. А по Вашему я должен принять Вашу точку зрения, когда Вы явно недооцениваете, боюсь, не только одного Бутмана. Бутман приехал обратно в Россию, так как понял, что здесь теперь джазом можно реально больше заработать, чем в Америке. Мало того, что он отличный музыкант, так только благодаря ему уже тысячи людей услышали в России лучших джазовых музыкантов, а благодаря этому процессу и американцы начали замечать наших молодых музыкантов на джемах и приглашать к сотрудничеству. Да он имеет с этого деньги, но он и отдаёт настолько же. Он то, как раз в балансе. Однажды был в гостях у потрясающего джазового композитора и пианистки дома (на мой взгляд лучшие молодые джазовые музыканты с ней сейчас играют в джазовом "андеграунде") и начал негативно высказываться об одной саксофонистке, на что она мне довольно обстоятельно сказала, что в её доме плохо о музыкантах не говорят (хотя мне сложно представить, что она позитивно к ней настроена). В этот момент я понял, что был очень не прав.
Занятие и страсть к джазу не мешает мне восхищаться и получать удовольствие от отечественных старых "попсовых" артистов, АВВА, Beatles, хорошей рок музыки (Queen, Gentle Giant, Jethro Tull, Gryphon, Malicorn, даже Faith no More), поп кантри, настоящего блюза, а также русской, армянской, еврейской и др. народной музыки. А почему нет? Это всё и многое другое мне нравится, помогает мне красиво жить и быть счастливым. Настоящая попса это когда ты видишь, что кто-то "придумал" проект только ради денег, слышишь, что кто-то сочинил песню для этого проекта (изучив тенденцию спроса на музыкальном рынке) только ради денег, спел её кто-то или сыграл только ради денег и критикует и описывает это всё кто-то только ради денег. При всех этих условиях это - попса. При всём этом окажется, что, как таковой, попсы не так уж и много.
О "закрытых" мероприятиях обязательно сообщу, если что. Что бы рассуждать о музыке, надо прежде всего её принять. Я не спорю с тем, что Джеймс Картер лучше Бутмана. Или ещё там что. Это неправильная трактовка. Я вообще не спорю. Я просто говорю, что оба и многие другие находятся там, где уже нет критериев лучше или хуже, а есть близко мне (тебе) или нет. То есть - "мой" или "другой".
P.S. Интересно, а почему Вы называя Шилклопера и Старостина, Альперина пропустили? Почему нет ни одного нового имени, кроме Слепнера? Сергей Головня, Антон Баронин, Дима Мойспан, Антон Румянцев, Коля Моисеенко, Виталий Головнев...и т. д. навскидку? Было бы поближе к теме об Эльдаре, как своеобразному символу талантливых молодых музыкантов. Может кто-то из Вас один из них, нет? Романа Кинсмана я, к своему стыду не знаю, расскажите, пожалуйста. Какого конкретно Волкова Вы поддерживаете, а какого нет? Ивана, я думаю?
Sun_Lion
15.02.2007, 15:57
Грифон,
...Вы перечислили исполнителей. Я же слушатель. Потому тема Моцарта и Сальери отпадает.
...Что такое попса... Расчет вы думаете? Я считаю иначе. Пример:вы - в заснеженном зимнем лесу. Мохнатые ветки, сугробы, солнышко сквозь ветки - красотища! Чем не стандарт? Вы пытаетесь его "сыграть" - берете фотоаппарат, наводите на заснеженные ветки и - щщщёлк! И так- раз пять-семь. В разные стороны. Чем не импровизации? (Уж простите за ущербность мышления). Готовые снимки вы называете "Зимняя сказка", "Зимняя сказка-2" и т.д. После чего вы показываете друзьям и знакомым эти карточки 10Х15, восторженно комментируя их с помощью междометий. Виденное-перевиденное, снятое-переснятое тысячами обладателей фотоаппаратов, никак вами не переосмысленное , не обновленное... Друзья из вежливости кивают головами.Но это и есть - попса. Общее место. Пошлятина. - Пережеванное, но не переваренное. Конечно, на "Мороз и солнце..." рассчитывать уже не приходится. Но НЕ попса - это свое. Свой голос. Лицо в толпе. Живое, с улыбкой.
Думаю, я выразил мысль достаточно понятно.
Бутман гораздо больше приносит пользы как менеджер от музыки. И отлично. Тут - одни благодарности. Но его музицирование... Вернулся в Россию, говорите? За деньгами? Так и я про то же.
Диски записал? - И что? Кто слушает те диски?
"Дома плохо о музыкантах не говорят" - Думаю, не стоит распространять правила одного дома, в котором живет музыкант ("ворон ворону глаз не выклюет") на все музыкальное поле. Если вы работаете в лаборатории, занимаетесь наукой, то и рассчитывайте только на отзывы коллег. Если вышли на сцену, готовы говорить для людей (а джазмены Америки испокон веков говорили для людей - жующих и танцующих), то будьте готовы принимать их мнения. Не хорошо корректировать живые мнения слушателей. Они сформировались не на пустом месте, поверьте.
Ссылку вашу приму. А вот оценку своего мышления - вряд ли.
Альперин... Почему его не вспомнил... Тут никакого злого умысла. А вот этот музыкант, при всем к нему уважении - "не мой". Здесь - ни пошлятины, ни попса. Человек скромно делает свое дело. Он экспериментировал с МАТ. Прекрасно, смело и очень оригинально. Сейчас, пожалуй, его своеобразие несколько снивелировало сотрудничество с ЕСМ, но его диски я покупаю.
С удовольствием слежу за работами и поисками Старостина, настоящего энтузиаста своего дела, неповторимого, абсолютно востребованного в джазовом мире. Здесь,безусловно,есть смысл говорить о россйиской импровизационной музыке. Саинхо - сложноватая, но также достойная уважения певица. Почему только Слепнер? - Он уже сейчас оригинален. Он на нашей сцене - один такой. А остальные названные - ПОКА масса. Критическая, творчески настроенная, но общим выражением лица. ТА саксофонистка мне тоже не нравится. Продукт рекламы. Не более. Критикуя ее творчество, вы же не переключаетесь на недостатки е внешности? Почему тогда вам стало стыдно?..
Выделяю из молодых пианистов Бореца. Выдаю слушательский аванс вундеркинду (увы, уже давно не российскому) Эльдару. Терпеть не могу умничаний Ростоцкого. Как и Айги (привет ему за музыку к "Стране глухих", слизанную с Наймана).
...В общем, если хотите слов о джазе - хороших разных, их есть у меня.
(Отмечу, что дискуссия кажется мне все более интересной. - Не пресной, по крайней мере).
Sun_Lion, я пытаюсь Вас понять. Рад, что джаз для Вас более широкое понятие, если Вы говорите об Айги и Старостине в этом контексте. Обычно люди пытаются мыслить Уже применительно к джазу. Так как джаз для меня прежде всего импровизация и позитивный настрой задам следующие вопросы: А какого Вы, всё-таки, имели ввиду Волкова? Ивана? Как Вы относитесь к Medeski, Martin and Wood, Джону Зорну, Габору Сабо, Стиву Колману, Антти Сарпиле, Джонни Гриффину, группе Галактик и Стэнтону Муру, Гонзало Рубалькабе, Нильс Петер Молваеру, Орегон, Тимми Юро, группа Gryphon (это - фолк рок, конечно же, а не джаз уж точно). Это одни из тех явлений, которые в разное время сильно встряхнули мои закостенелые взгляды и направили в определённых к ним отношениях. Например. Орегон – уникально, альбом 78-ого года слушается как будто бы будет ещё написан лет через дцать. Ударник Галактик Стэнтон Мур – новый и остроумный взгляд на как бы «тупой» фанк. Стив Колман – нет слов, достойный продолжатель своего тёски, а фри – так он всегда новый. Нильс Петер Молваер – просто волею судьбы первый, благодаря которому я узнал что такое так называемый электро джаз (все эти термины, обозначающие направления всегда только формальности – это понятно), Джонни Гриффин – на определенный момент стал для меня, чем-то новым после увлечения Кэнонбалом Эдерли (до этого я думал, что таких технарей больше не было в те времена). Габор Сабо – открыл для меня «медитативную» импровизацию, простую и мудрую. Чем ты мудрее, тем ты проще и наоборот. Medeski – новое однозначно (это слышно). Джон Зорн – просто мне еврейская музыка нравится, а такого до этого (сплав с джазом) я не слышал, Антти Сарпила – а я то грешным делом подумал, что ТАК на кларнете как Эдди Дэниэлс никто не играет. А вот нет, как оказалось-то. Рубалькаба – не знаю, поразил меня прямо сразу, такого я не слышал до сих пор. Ну а Тимми Юро – «забытый голос соула» - она мне просто душу порвала в клочья и осталась одна пустота с тех пор. Группа Gryphon – это импровизация в форме произведений, такая длинная-длинная история, да и на блок флейте так быстро не играют как солист ихний-то.
Принимая во внимание всё Вами сказанное, джаз для Вас это, если я правильно понял, постоянно новое, без штампов. Мейнстрим, и те кто играют в соответствующем духе стандарты в наши дни - это не джаз? Значит это не джаз, а попса. Вы это имеете ввиду? Если да, то я с Вами во многом согласен, т.к. сколько можно играть Паркера, Колтрейна и копировать их манеру. На определенном этапе – безусловно, но ни музыка, ни мы (дай бог) не стоим на месте. Она всё время меняется, как и всё вокруг, она живёт. Я не говорю, что она развивается и прогрессирует, нет, но изменяется это точно.
И ещё, скажите, за чтож за такое можно поддерживать Киреева и Иванушкина, за что не поддерживать Бутмана. Клянусь, не пнятно. И кто такие Роман Кинсман и Попов? Я в нете не нашёл. Расскажите, пожалуйста.
Sun_Lion
15.02.2007, 20:18
Грифон,
ух ты! :)
Постараюсь по пунктам, но в произвольном порядке. А чтобы не вываливаться из ветки, предварю свое выступление так: молодым музыкантам посвящается!
Считаю концерт удачным, если ловлю себя на том, что улыбаюсь во время исполнения композиций. Стало быть, джаз ассоциируется у меня, прежде всего, с хорошим настроением. Можно, конечно, помедитиовать под "Море" Дарлинга, погрустить, подремать. Но его же "Река" и "Море-2" - будет явным перебором. Носители "моего" настроения - это "Медески...", Элла, Питерсон с Хаббардом (альбом "Фэйс ту фэйс"), Кориа, иногда проваливаюсь в Джарретта, не устаю слушать Джона Льюиса. Все-таки - это ближе к светлому. Тут мы на одной плоскости с вами стоИм.
Зорн - гораздо больше, чем саксофонист и композитор. Мощнейший лидер, потрясающий ("ЭлектроМасада" в Москве просто крышу снесла, определила - лично для меня - Зорна как Лидера, хотя я не сказал бы, что в мастерстве исполнения ему Даглас проигрывает), творящий новую музыку, собирающий вокруг себя юные дарования и ветеранов. В этом плане сравню его с Блэйки и Дэвисом. Что еще интересно, от Зорна музыканты не разбегаются, как от Дэвиса и Блэйки. - Почему?
Волков - басист. Владимир Волков из Питера. Великолепный музыкант, считаю, что мирового уровня, гигантскими шагами прогрессирующий. Частенько играет с Кондаковым, Шилклопером, Старостиным. (...Отвлекусь. Продолжу чуть позже. Извиняюсь).
Sun_Lion
15.02.2007, 22:38
...Продолжу.
Роман Кунсман - наш саксофонист. К сожалению, ныне покойный. Во времена СССР в Одессе, кажется, жил. Затем уехал в Израиль. Не был в России лет 25. Я на его выступление случайно попал. Я не знаю, почему, но его игра отчетливо запомнилась.Подумалось вдруг: а вот это вышел Мастер (играл он вместе с Гараняном и какой-то израильской певицей, один в один копирующей Холидэй, тгда же впервые услышал Киреева. Олег, тогда еще житель Уфы отыграл задорно. Иначе, чем Кунсман, но не слабее.) А Кунсман обстебал в финале "Караван", который в джеме как всегда затеял Гаранян. Да так остроумно!
Забыл упомянуть Ивана Смирнова! Прекрасный музыкант. Сейчас, правда, в какой-то русской спячке.
"Мэйнстрим - не джаз"? Как раз самый настоящий джаз. Я бы сказал, традиционный. С ним тесно связаны такие почитаемые мной музыканты, как Уинтон Марсалис, который мог бы играть и авангард, но сделал сознательный выбор. И невероятно точный Кенни Баррон, сыгравший Монка так, как не снилось многим и многим молодым потрясателям устоев. - Держась корней, и в то же время найдя неповторимый вариант исполнения, прочтения, став СОавтором Монка. Прекрасно играет в "традиции" и Билл Чарлап (пианист, играл с поздними Маллиганом, Вудсом). Примеров могу привести множество. Интересно, кстати, что и бескомпрмиссные новаторы впод конец дней своих возвращаются к традиции. Шепп, например. Сандерс.
Почему? Птому что джаз, в моем понимании, все-таки должен оставаться музыкой для людей. Да, я готов присутствовать при экспериментах. Но выходить за пределы всех представлений вместе с поздним Колтрейном или Беннинком... Конечно, многие европейские музыканты - это ходячие лаборатории, где выращиваются какие-то не существующие в живой природе монокристаллы и бактерии. Мне жить с такими экспериментаторами не интересно. Тут мне даже Бутман ближе :)
Алексей Попов - неплохой молодой саксофонист из Питера. Играет в "Ду-Бон саунд". Сама группа мне не нравится. Но именно к Попову и сотрудичеству группы с Лерой Геннер я отношусь более чем благосклонно.
Иванушкин... хм... его манера игры, почерк близки к манере исполнения Педерсена. Поет его контрабас. Искренен исполнитель. Рождает отклик. Чего еще от басиста нужно?
Рубалькаба - замечательный пианист. Мирового уровня музыкант. В отличие от Камилло или Пакито.
На "Медесков" набрел так... Слушал Скофильда "Э гоу гоу". - Супер! Дай-ка, думаю, продолжу изыскания. Чтобы в том же духе... Слушаю и слушаю. Все мимо и мимо... Пока не понял наконец, что магия этого альбома - в "медесках"! Это еще когда было! Тут-то и подсел на ММВ.
О них могу сказать, неповторимы. Тут тебе и свой голос. Идей выше крыши. Хотя тот же Медески отлично играет и традицию. А самого Скофильда я больше не слушаю.
Увидел в вашем посте несколько новых для себя имен. - Поизучаю с удовольствием.
...Отдохну. Столько букв написал :)
Sun_Lion, приподниму немного завесу, но не ради хвастовства (хотя конечно приятно было играть), а для раскрытия сути мною написанного. Мне приходилось так или иначе пересекаться (в смысле играть) на концертах со многими перечисленными нами здесь российскими музыкантами, тем более молодыми: в совместных концертах, на джемах, просто на одной сцене до или после их выступления. Саинхо я не слышал (видел, что они выступают в Центре Совр. Искусства на Зоологической ул. с С. Летовым). С Сергеем Летовым мы много где пересекались, но по мне как-то всё его творчество на профанацию похоже у него. Мы там порой тоже играем и так или иначе с ней наверное судьба тоже сведёт. С Иваном Смирновым на фестивале познакомился в Петрозаводске лет 6 назад. Настоящий русский музыкант, но ... развивать не буду. Попова и Doo Bop Sound не слышал пока, но хотелось бы – много очень хороших отзывов. А вот с Крутовым (у него двойная фамилия, не помню какая) – басистом, с которым он играет, пересекался на джемах. Крепкий басист. В Москве у нас зажигает скрипач Феликс Лахути. Рекомендую. А в Питере ещё есть потрясающий губной гармонист Максим Некрасов. Правда с ним я в Москве познакомился – просто молодец. (Тяжело, наверное, в Питере нашему брату почему-то). У Старостина есть отличный относительно молодой «протеже» Сергей Клевенский (Клёпа), он с Инной Желанной играл и в интересном проекте «Малер и Я». Достойный продолжатель традиций. Отличный музыкант и человек. О Владимире Волкове я слышал только положительные отзывы от Шилклопера, с которым посчастливилось плотно сотрудничать. Киреев как и Бутман, по-моему, живёт в своё удовольствие. С ним, бывает, играем джемы после наших концертов у него в клубе. Я Cool Train в здании B2 имею ввиду.
В общем, сейчас время проектов, а не конкретных команд и постоянных коллективов. Музыкант в наши дни должен уметь всего понемножку и поэтому многое зависит от предпочтений каждого. Так появляются и исчезают, записав по 1-2 альбома, разные проекты, в которых все перечисленные могут пересекаться в причудливых сочетаниях. Тусовки, интересы. Вот и известная Вам «Маримба Плюс», которая отличалась постоянным сыгранным составом, поменяла его радикально, на мой взгляд.
Некоторые интересные новости здесь (http://www.jazz.ru/mag/379/default.htm) можно найти.
Интересную (новую, что ли) импровизацию можно сыграть от супер знания стиля в котором написана тема, а можно и от незнания данного стиля, а от сплава других стилей и красок. Так что с точки зрения академического джаза исполнитель будет «незнайкой», а публика воспримет его на ура, т.к. это будет по настоящему интересно и ново. Примеров масса. Например, упомянутый мной Antti Sarpila, виртуозно играет в силе свинг 30-40-ых. Конечно хотелось бы так же играть, но я не испытываю к этому стилю настолько сильную тягу, что бы положить на это несколько лет занятий. Противоположный случай: дедушка Дживан вытаскивает слёзы из кого угодно неторопливой игрой на дудуке, так как это тоже высочайшее искусство, но чтоб также играть на дудуке надо не только изучить в совершенстве данный инструмент, но и, что называется – жизнь прожить. Я тоже не испытываю к данной музыке подобной страсти. В результате смотришь, собираешь понемногу ото всюду, анализируешь и делишься потом со сцены. Может так и рождается собственный стиль?
А какие конкретно имена для Вас новые? По идее, о них обо всех можно в нете что-то найти.
Sun_Lion
16.02.2007, 13:37
Gryphon,
я уже догадался, но все равно очень приятно :) Очень приятно, что вам доводилось играть с Шилклопером! Мне посчастливилось с ним только общаться.
Новые имена...
Сэм Барш, пианист. Играет с Авишаем Коэном трио. Да и сам Авишай, басист Чика Кориа раскрылся в последнем альбоме в полную силу. ("Континуо")
Кун Ву, вьетнамский трубач, живущий в НЙ. Играет трио (+ бас и ударные). "Перегруженная" музыка и вдруг - чистейшее соло трубы. Как минимум, необычно. (Его я, правда, услышал года три-четыре назад) Молваер для меня слишком синтетичен.
Поживее ребята из "Секс Моб", тоже из НЙ.
Отличная команда собирается вокруг вокалистки Мадлен Пейру - Рибо, Грег Коэн, Честнат, Вулессен. Да и сама она славно поет. - Как видите, в основном это сцена НЙ. Там, кажется, сейчас бурлит.
Гаспарян... На мой взгляд, он и подобные ему самородки, как Нусрат-Фатех Али Хан, к примеру, по-настоящему сияют в огранке белых аранжировщиков. Тогда их слушать интересно. Тогда их можно слушать долго. Примеры? - Тот же Гаспарян с Майклом Бруком. Тот же Али Хан с тем же Бруком. Хелльборг с индусами. Ришар Бона с кем-нибудь из белых. Юссун НДур (Это африканцы), например, с Габриэлем. А так - скучно и бескрайне. Как степь. Слушать Гаспаряна более пяти минут я не могу. Скучно.
Знаете, в истории моей жизни есть только один джазовый концерт, с которого я ушел. И это был концерт... любимого мной Шилклопера! Да еще в Архангельске, где я куковал полгода в добровольной командировке. Ушел потому что Шилклопер играл дуэтом с Крамером. Хватило одного отделения. Зато после концерта в клубе и пообщались, и концерт был сыгран с местными музыкантами неплохой.
Есть такая группа музыкантов, отвергаемых на прдсознательном уровне. К ним относится и Летов. Искусственное это все. Замысловатое, но видно, что созданное синтетическим путем.
Саинхо есть у меня на диске с Ротенбергом. Могу поделиться при случае. Ее тоже клонило в попсу, т.е. в понятное более широкому кругу слушателей. И не могу сказать, что это было не интересно! Но в этом плане мне се-таки Москоу Арт Трио больше нравится. - Что-то корневое, дремучее ("Прэйер"), притягательное. Замечу, что Альперин представлял грозную творческую единицу именно в составе МАТ. После него он... словно недопитый чай разбавили кипятком. Концентрация не та, аромат...
Клевенского тоже слышал с кем-то. Пока не стану формировать мнение. Надо еще послушать.
О Кирееве и Смирнове - полностью согласен. Досадно.
Присутствовал на закрытом (полностью) джеме, в котором встреились после десяти лет сотрудничества Волков ибарабанщик Юданов (экс-"Группа "Архангельск" Резицкого). Олег Юданов просто взмок: вот это, говорит, Володя прибавил! А играли они вместе с Кондаковым действительно здорово!
Там же в Архангельске впервые вживую услышал Казутоки Умедзу, крепчайшего саксофониста авангардного плана, с густым звуком, воспитанника нью-йоркской школы. И авангардную европейскую певицу Лорин Ньютон (ранее пела в "Вена Ар Оркестра"). - Это новые для меня имена тогда были. И прекрасные впечатления.
Новые имена... Мы пытаемся их открыть в погоне за новыми музыкальным впечатлениями. А их полным-полно под ногами, в 50-60-х (электричество 70-х мне не нравится).
Так НЕ любимый мной Гарретт вдруг записывает новый альбом "Бейонд ве Уолл". Для меня - это приятное удивление: я могу слушать Гарретта! Критики признают его одним из лучших альбомов 2006 года. В чем причина? - Да вот же она! Альбом записан при участии Сандерса (!), Хатчерсона, Малгрю Миллера! - Слоны! Они, как мне кажется, удержали Гарретта от присущего ему полива слушателей. Альбом выдержан в традициях Сандерса, его альбомов "Темби", "Карма".
Все-таки в джазе держаться корней - верный путь найти свой голос и обрести слушателей. Без слушателей, без их мгновенного отклика джаза нет.
tayohara
16.02.2007, 14:08
Без слушателей, без их мгновенного отклика джаза нет.
Мне кажется, в этом самая суть джаза.
Извините за то, что вмешался в вашу высокопрофессиональную и очень интереную беседу.
Sun_Lion
16.02.2007, 14:25
tayohara,
спасибо за поддержку :)
Я все-таки просто слушатель. А путь в джаз для слушателя только один - слушать, слушать и еще раз слушать. Как можно больше. Думаю, на первом этапе не столько важно знать биографии и имена, сколько просто много слушать. Чем я и занимаюсь в последнее время.
...Многие джазмены делают вид, что им не интересно, что думают о них критики и слушатели. Однако, лукавство все это. Лучшие записи делаются все-таки во время концертов. Важные - да, может быть и в студии ("Кайнд оф блю"Дэвиса, например). А вот лучшие - на концертах! - Ллойд в Монтре, Паркер, Гиллеспи, Мингус и Ко в Мэсси-Холл (Торонто), серия концертов в клубах "Вилладж Вангард" и "Блю Ноут", фестивальные записи Эллы, Бэйси, Дюка. Да много еще чего!
Как раз в Архангельске я первый раз и побывал в том числе и с Шилклопером, на гастролях в Филармонии (потрясающая такая кирха со странной акустикой). После играл там ещё раз, но уже с другим коллективом. Живет там в Архангельске очень хороший саксофонист-музыкант Витя Хабаров. Он там, благодаря своим «причудам», вроде как в андеграунде джазовой тусовки. Он-то, по-моему, мне и рассказал первый раз о Нусрат Фатех Али Хан.
На мой взгляд лучшие исполнители народной музыки самодостаточны в своём творчестве. Хор Покровского не вполне нуждался в Поле Уинтере – просто мода такая началась. Даже благие, на первый взгляд, начинания Питера Гэбриэла стали культом – world music. Сезария Эвора (кажется тоже продвинутая Гэбриэлем) не единственный у себя на Кабо Вердэ самородок, так же как впрочем и Гаспарян – много самородков по миру-то. Я говорил о другом, что интересно когда человек не приглашает для синтеза какой-то «реликт» на записи (группа Хуун-Хуурту, например, с горловым пением, продвигаемая в своё время «Российским Гэбриэлем» - Чепорухиным), а впитывает, переживает в себе и отдаёт. Тогда это синтез по сути, а не внешний атрибут. Beyond the Wall – как раз такой вот вариант (да и Колтрейн придумывая свои модальные структуры мотивировался не европейской культурой явно). Опять же не могу понять, а что плохого, за что можно НЕ ЛЮБИТЬ Кенни Гарретта в Pursuance, например, или даже в Happy People? А вот сольники Фэроу Сандерса я давно хотел послушать, да всё времени нет.
Ришар Бона мог бы я думаю и в сольном исполнении не менее интересен. Юсун Ндур не слышал, не знаю. На фестиваль «Дудки» в саду Эрмитаж года 3-4 назад приезжали какие-то чумовые африканцы (фанковые такие). Поджемовали мы с ними и с “Mardi Gras.BB” по-моему в Китайском Летчике после феста просто отменно. Я плохо потом помню (даже вот название их не помню) так как водкой их спаивал по русской традиции.
Разумеется сплав и стилизация это судьба музыканта америко-европейской цивилизации. Так как чтобы играть как Гаспарян, надо жить и учиться всему у таких же мастеров в армянских деревнях и дышать армянским воздухом.
Вообще, к сожалению, жизнь одна и всего не переслушаешь при всём желании, надо ещё успеть и поработать и позаниматься и отдохнуть от всего вообще. Один хороший педагог сказал как-то моему приятелю: «Береги себя, Денис, от информативной травмы!» Это, пожалуй, одна из самых серьёзных травм, которые поджидают музыканта. Можно просто захлебнуться ею. Поэтому: во-первых я предпочитаю в основном слушать лучшие исконные образцы (не готовый сплав), так как готовый (или неготовый) сплав это уже моё творчество. Безусловно, готовый синтез мне тоже очень интересен, но это что-то вроде того как если участвовать в конкурсе и слушать перед выступлением других претендентов.
Во-вторых, прислушиваться к рекомендациям людей, вкус которых не вызывает у меня сомнения и проверен опытом, и что они на том же жизненном направлении, что и я.
А в третьих – интуиция. Только она помогает оправдать выбор на твоём жизненном пути.
И что-то мне подсказывает, что даже если я вокал не особенно жалую (очень притязателен), то послушаю Лорин Ньютон (если с Вена Арт Оркестра пела, то школа -будь здоров). А также я не слышал, честно говоря ничего о Майкле Бруке вообще никогда, но при случае послушаю – интересно.
А это будет, я думаю, Вам и tauhara интересно. Абсолютно согласен, что всё лучшее, а также истинное лицо музыканта на концерте. И именно поэтому Фрагменты «закрытого» концерта Марсалиса в Ле Клубе (долго не хранятся, так что лучше скачать):
http://www.mytempdir.com/1218016 (http://www.mytempdir.com/1218016)
http://www.mytempdir.com/1218029 (http://www.mytempdir.com/1218029)
http://www.mytempdir.com/1218062 (http://www.mytempdir.com/1218062)
Бутман: http://www.mytempdir.com/1218035 (http://www.mytempdir.com/1218035)
Sun_Lion
16.02.2007, 20:04
Gryphon,
огромное спасибо за фрагменты!
Обеими руками за интуицию музыканта. Опыт, информацию можно накопить. Но выстрелить можно только при помощи интуиции!
Сандерса послушайте. Он ранний хорош. Сейчас потише стал, попричесаннее. Только что вышел его сборник "Избранное на "Импульсе". Хороши диски "Карма", "Темби". Оттуда - и последний диск Гарретта.
Майкл Брук - канадский электронщик, аранжировщик. Сам по себе не так уж и ярок.
(Попозже отвечу. Сейчас приходится отвлечься).
Еще раз - спасибо!
tayohara
16.02.2007, 21:34
Спасибо за ссылки, уважаемый, Gryphon.
Мне импонирует Ваше уважительное отношение к Винтону Марсалису. А то ведь в среде околоджазовых снобов стало модным поносить его, мол,белым продался (имеется ввиду его руководство оркестром Линкольн-Центра - как-будто из-за этого он стал хуже играть!). А вообще, мне кажется, это идёт от мифологии чёрных расистов, считающих, что белые ничего в джазе не смыслят. Это заметно сказывается на оценках тех или иных исполнителей, в том числе и в Европе. Характерно, что строгие "критики" даже не понимют, откуда ветер дует.
Думаю, что недавно изданная на русском, увы, уже покойным Кормильцевым "Автобиография" Майлса Дэвиса в какой-то мере поможет расставить всё по своим местам. Животный расизм Дэвиса вызывает почти физиологическое отвращение. Конечно же, к музыке
- особенно к такой сердечной музыке как джаз - его основанные на диких предрассудках и комплексе неполноценности суждения никакого отношения не имеют. Следует тем не менее признать, что иногда, в тех случаях, когда Дэвис изредка отвлекается от своей расовой паранои, он высказывает дельные вещи. Жаль только, что это не часто встречается на страницах книги, пропитанной ядом ненависти.
Извините, отвлёкся.
А пластинки Гаспаряна, сделанные при участии Майкла Брука, действительно хороши. Согласен с Sun_Lion в том, что, этническая музыка приобретает новые, именно джазовые качества, когда в ней расставлены европейские акценты. Это хорошо видно по записям арабского лютниста Anouar Brahem с французами Francois Couturier и Jean-Louis Matinier. сделанными на ЕСМ.
Sun_Lion
17.02.2007, 01:33
tayohara,
все-таки Марсалиса прикладывают больше за консерватизм, чем за расовый конформизм. Но это его выбор. Ортодоксальный джаз о лучшем хранителе и мечтать не мог!
Кстати, если вам нравится уд, послушайте последний диск Авишая Коэна "Континуо". Трио и уд. Фантастическая пластинка.
tayohara
17.02.2007, 03:23
Sun_Lion,
Относительно Марсалиса: да, конечно, критикуют его вроде бы за консерватизм. Я ведь и сам не слишком большой поклонник Уинтона, его брат-саксофонист мне больше нравится. Но совершенно очевидно, что он крупный музыкант, и осуждать его, да еще с такой страстью - как это делается - не за что. Думаю, что в этих упрёках на самом деле присутствует легко прочитываемый расовый подтекст.
Коэна пока что не слышал, Обязательно при случае воспользуюсь Вашим советом.
Sun_Lion
17.02.2007, 03:49
tayohara,
а я Марсалиса люблю слушать. С большим чувством юмора человек и оригинальной персональной позицией. Это заслуживает уважения. Да и не понятно еще, чья возьмет: критикующих или Марсалиса. У меня его практически все диски есть. И с классикой , и с джазом. С Блэйки он очень хорош. Марсалис - музыкант уровня Питерсона.
...А что касается расовых подтекстов... Они же все почти были расистами. Например, такое заявление: белый так джаз не сыграет... Расизм! Но ведь и правда в этом есть: ТАК не сыграет! Сложный вопрос.
Саксофониста и прочих марсалисов не очень жалую. Хотя Дэлфио записывал многие диски Уинтона в качестве звукорежиссера.
tayohara
17.02.2007, 05:37
Например, такое заявление: белый так джаз не сыграет... Расизм! Но ведь и правда в этом есть: ТАК не сыграет! Сложный вопрос.
Ну, в чём же, простите, сложность?! Действительно, ТАК не сыграет. Но ведь и чёрные все по разному играют. И в этом заявлении
согласитесь, никакого расизма нет. Но ведь чёрные не просто твердят, что они держат монополию на музыку. Это бы ладно, чепуха. Но ведь они этой болтовней оправдывают свою ненависть к белым и к той культуре, которую они сами, хотя и исподволь, но всё-так вместе с белыми создавали в США, и принесли её в мир.
А Винтон Марсалис, действительно, очень хороший музыкант, но мне в нём не хватает некоторой доли остроты, той, которой обладает его брат-саксофонист.Ничего не поделаешь - питаю умеренную склонность к авангарду. Но не к такому, как у Летова. В этом я с Вами солидарен.