PDA

Просмотр полной версии : Как продолжить игру самому? Как заставить дочь?

Михаил Gorban
21.09.2005, 12:51
В какой-то мере мой вопрос является продолжением темы "Поздно ли начинать игру?" После окончания ДМШ по классу фортепиано я долго не играл по разным причинам (точнее по одной - вылетел из родительского гнезда и дого не имел своего угла). Но желание играть присутствовало - чем дальше, тем больше. (Кстати жизненный опыт говорит, что несколько часов за фортепиано - не самый тяжелый труд:roll: ). Теперь мне кажется, что я мог бы гонять гаммы часов по 6 подряд. Вобщем мне стукнуло 40. Два года назад у нас в доме в связи с поступлением ребенка в ДМШ появился инструмент. В течении нескольких месяцев разучивал эстрадные мелодии (когда я учился в ДМШ был дефицит нот), затем "К Элизе", теперь взялся за "Лунную сонату". Дело идет туго (на 50% из-за отсутствия времени).
Первый вопрос точнее просьба - дать какие либо методологические советы, посоветовать, какие произведения играть на данном этапе, к каким стоит подойти после освоения предыдущих.
Второй вопрос: как заставит дочь заниматься? Ребенок как-то потерял интерес к обучению и садится за фортепиано почти со скандалом, периодически заводит разговор, чтобы ей не ходить в музыкальную школу. (Отчасти это связано с нагрузкой в основной школе -7 уроков в день в третьем классе - многовато, отчасти - с отсутствием трудолюбия и усидчивости). Как объяснить ребенку, что когда у нее появится желание играть, возможностей для этого у нее может не оказаться. А то что человек должен уметь играть на муз. инструменте, у меня сомнений не вызывает. Слушать музыку можно сколько угодно, но исполнять самому... (примерно тоже самое, что летать на лайнере пассажиром и управлять хотя бы маленьким самолетиком самому). Можно конечно такие чувства экстаза, душевного подъема, единения с чем-то неведомым переживать увлекаясь чем-то другим, например религией - но мы атеисты.

Tatra
21.09.2005, 12:56
Девочка должна услышать что-то такое, что ей самой захочется разучить - играть или петь. Если этого не произойдет, можете ставить крест на занятиях музыкой.

AndreyD
21.09.2005, 12:59
Боюсь что с дочерью все не так просто будет, дело не в ней, а в методике преподавания в наших музыкальных школах, сам был в далекие времена преподавателям, помню ... особенно педагогов пианистов ... какие там "навыки игры на инструменте, любовь к музыке, музирырованию, любовь и понимание хорошей музыки" - нет, не это главное, главное сделать из ребенка какого нибудь "лауреата" ... и все, если ребенок не дотягивает, учитель теряет к нему интерес, да и вообще, согласитесь, не так много учителей - которые именно учителя МУЗЫКИ,а не не люди, которые считают что им не повезло, и им приходится работать в музыкальной школе и с детьми. Вот и "учат" они детей, и почти поголовно, отбивают все желание потом заниматься. Скоько я слышал этих историй, о бывших учениках музыкальных школ "ой, страшный сон, закончил, забыл и постарался забыть навсегда, эти занятия, экзамены ... ужас!"

Так что я думаю может быть не все так страшно, может ребенок просто ленится, а может быть все таки виной, сама музыкальная школа. Чем вы можете помочь? Своим примером. Это же великолепно что вы играете сами, и хотите это делать, постепенно, не заставляя (очень плохое слово вы написали в загловке "заставлять") постарайтесь заинтересовать ребенка своим примером, поищите, простые произведения в четыре руки, играйте с ним вместе. Собственный пример - самый сильный инструмент воздействия на ребенка.

pochetta
21.09.2005, 13:04
если ребенок не хочет и отлынивает - значит, ему тяжело и скучно - 100%. Вопрос квалификации педагога, увы :(
некоторых детей удается "прозаставлять" лет до 14... дальше события могут развиваться по двум вариантам: либо что-то (как правило, какая-то конкретная музыка, найденная, может быть, самостоятельно) вдруг "зажигает огонек", либо все, пиши пропало.
Насчет рекомендаций лично Вам - вряд ли это можно сделать заочно, я думаю.

AndreyD
21.09.2005, 13:14
Да, и еще, по поводу, что играть вам. Играть пока только то, что интересно и вам и дочери. Что она там учит в музыкальной школе?
Вот это и играйте, вместе с ней

L'organiste
21.09.2005, 13:19
В какой-то мере мой вопрос является продолжением темы "Поздно ли начинать игру?" После окончания ДМШ по классу фортепиано я долго не играл по разным причинам (точнее по одной - вылетел из родительского гнезда и дого не имел своего угла). Но желание играть присутствовало - чем дальше, тем больше. (Кстати жизненный опыт говорит, что несколько часов за фортепиано - не самый тяжелый труд:roll: ). Теперь мне кажется, что я мог бы гонять гаммы часов по 6 подряд. Вобщем мне стукнуло 40. Два года назад у нас в доме в связи с поступлением ребенка в ДМШ появился инструмент. В течении нескольких месяцев разучивал эстрадные мелодии (когда я учился в ДМШ был дефицит нот), затем "К Элизе", теперь взялся за "Лунную сонату". Дело идет туго (на 50% из-за отсутствия времени).
Первый вопрос точнее просьба - дать какие либо методологические советы, посоветовать, какие произведения играть на данном этапе, к каким стоит подойти после освоения предыдущих.
Второй вопрос: как заставит дочь заниматься? Ребенок как-то потерял интерес к обучению и садится за фортепиано почти со скандалом, периодически заводит разговор, чтобы ей не ходить в музыкальную школу. (Отчасти это связано с нагрузкой в основной школе -7 уроков в день в третьем классе - многовато, отчасти - с отсутствием трудолюбия и усидчивости). Как объяснить ребенку, что когда у нее появится желание играть, возможностей для этого у нее может не оказаться. А то что человек должен уметь играть на муз. инструменте, у меня сомнений не вызывает. Слушать музыку можно сколько угодно, но исполнять самому... (примерно тоже самое, что летать на лайнере пассажиром и управлять хотя бы маленьким самолетиком самому). Можно конечно такие чувства экстаза, душевного подъема, единения с чем-то неведомым переживать увлекаясь чем-то другим, например религией - но мы атеисты.

Михаил, не стоит заставлять ребенка делать что-то, если сопротивление действительно активно...любви к музыке таким образом точно не воспитать. Мне кажется, при нагрузке в третьем классе (??!) - 7 уроков - вообще можно забыть, как тебя зовут, какая там речь о музыке?! Ведь после этих семи уроков ей же и домашние задания выполнять надо, которые, по статистике, в России очень часто - гигантских размеров..
Мне неловко, если честно, давать Вам какие бы то ни было советы, потому как у меня самой детей нет, разве что ученики частные :)
..но все же мое мнение - оцените реально, что Вы хотите получить от ребенка, - просто мне кажется, или Вы воспитываете музыканта, для которого именно эта деятельность будет решающей в жизни, - и тогда смещается акцент с общеобразовательной школы на ту, в которой нагрузка реальнее для девятилетнего ребенка и остаются СИЛЫ, физические силы на занятия музыкой, - или Вы хотите воспитать человека с широким спектром интересов и знаний в различных областях - но тогда российская система обучения в музыкальных школах - это, по-моему, просто катастрофа какая-то... Может лучше нанять хорошего частного педагога (!!хорошего это значит не просто умеющего научить "правильно" нажимать на клавиши, а педагога, чувствующего особенности ребенка и умеющего действовать с учетом их, способного увлечь музыкой и воспитать интерес к ней) - а?...

Михаил Gorban
21.09.2005, 14:58
L'organiste: "...или Вы воспитываете музыканта, для которого именно эта деятельность будет решающей в жизни, - и тогда смещается акцент с общеобразовательной школы на ту, в которой нагрузка реальнее для девятилетнего ребенка и остаются СИЛЫ, физические силы на занятия музыкой, - или Вы хотите воспитать человека с широким спектром интересов и знаний в различных областях - но тогда российская система обучения в музыкальных школах - это, по-моему, просто катастрофа какая-то... Может лучше нанять хорошего частного педагога (!!хорошего это значит не просто умеющего научить "правильно" нажимать на клавиши, а педагога, чувствующего особенности ребенка и умеющего действовать с учетом их, способного увлечь музыкой и воспитать интерес к ней) - а?..."

Вопрос: многие ли профессиональные музыканты (или их родители) в детстве мечтали стать профессиональными музыкантами? В детском возрасте мне кажется важно заложить ребенку базу навыков, используя которую молодой человек уже самостоятельно выбирает свой путь ( с элементами случайности конечно). Я не могу взять на себя смелость "делать" из ребенка профессионального музыканта, но и исключить такую возможность для нее в будущем, потакая ее слабостям сейчас я тоже не могу.
С общеобразовательными школами сейчас ситуация такая - многие стремятся перейти в статус гимназии. Оставшиеся немногие - как бы "неполноценные". Получается - либо ребенок перегружен теми или иными предметами (гимназии), либо учится в такой школе (неполноценные), что по поводу его светлого будущего возникают серьезные опасения.
Хороший частный педагог - наверное действительно выход, если удастся такого найти (мы живем в отдаленном от центра районе и "в зоне досягаемости" оказываются лишь педагоги той же музыкальной школы.
Про нашу ДМШ ничего плохого сказать не могу, хотя согласен с pochetta - ребенку на 100% скучно, а конкретный педагог не может разжечь какую то искорку.
Мой пример почему-то ребенка не вдохнавляет. Может быть действительно попробовать с ней несложные произведения в 4 руки? (Вся надежда на жену, я с работы очень поздно прихожу).
Кстати, уважаемые участники форума, в детстве вы все занимались музыкой исключительно добровольно или все же присутствовал элемент принуждения?

Михаил Gorban
21.09.2005, 15:04
Все-таки что посоветуете из репертуара на уровне среднего выпускника средней музыкальной школы (мне кажется я к нему подтянулся)?

pochetta
21.09.2005, 15:11
).
Кстати, уважаемые участники форума, в детстве вы все занимались музыкой исключительно добровольно или все же присутствовал элемент принуждения?

присутствовал. И еще какой. Было жуткое давление. Хорошо хоть без порки ремнем.
Но толк вышел все равно лишь тогда, когда проснулся личный интерес.

Tatra
21.09.2005, 15:13
Пожалуйста, пример из личного опыта. Мой педагог по фортепиано была лучшая в школе (ну, то есть, так считалось). Мне заниматься с ней было и страшно (огромная басовитая тётка с усами - кстати, внешность тоже важна, оказывается), и неинтересно. Но приходилось, потому что родители грозились продать пианино, а с этим согласиться было невозможно :) Ибо передавали песни эстрадные по радио и пластинки были опять же эстрадные, и песни элементарно "подбирались" и пелись, что весьма ценилось в кругу друзей. Кроме того, в школе был такой предмет, как хор, от которого меня было не оторвать, и ради него приходилось терпеть и фортепиано. Так продолжалось класса до седьмого, когда педагогиня совершенно случайно дала наконец пьесу, которая мне понравилась. Пьеса была выучена без проблем к следующему уроку чуть ли не наизусть, хотя об этом никто не просил :) Помню, это были лендлеры Шуберта. Педагогиня была в шоке. Вот так, лучший педагог, а не могла понять много лет, что ребенку должна нравиться музыка, с которой он сталкивается.

pochetta
21.09.2005, 15:13
Все-таки что посоветуете из репертуара на уровне среднего выпускника средней музыкальной школы (мне кажется я к нему подтянулся)?

Ну, скажем, Времена года Чайковского, нетрудные экспромты Шуберта, части сонат Моцарта, многие интермеццо Брамса
да просто открывать ноты и пробовать, что нравится и что пойдет.

Tatra
21.09.2005, 15:23
Французские сюиты Баха.
Сонаты Скарлатти.
"Лирические пьесы" Грига.
Мазурки Шопена.
"Детский альбом" Чайковского.
"Джазовый альбом" Якушенко.

Разнопланово и легко.

pochetta
21.09.2005, 15:29
еще у Чимарозы сонаты симпатичные
всякие барочные пьески
раньше издавались "Хрестоматии Пед. репертуара для ДМШ", берете за седьмой класс, напрм, и вперед! там много приятной музыки

iriah
21.09.2005, 17:34
Расскажу, как у меня появился интерес к игре на фортепиано и к музыке в общем. Поступил в ДМШ очень поздно, в третьем классе школы общеобразовательной (в 9 лет), т. к. хотел попасть к конкретному преподавателю, а к ней всегда очередь. Сначала не возникало ни малеёшего интереса к игре. На это сказывалось, в основном, именно нагрузка из основной школы (кстати, гимназии). После 6-ти - 7-ми уроков, добирался до музыкальной школы и, с ватными от усталости руками, разучивал инвенции Баха. Пользы, соответственно, при такой усталости не было никакой. Родители у меня очень либеральные и я сам мог бросить музыкальную школу, но не делал это, поскольку видел, сколько любви и труда посвящала мне учитель. Никогда не заставляла играть то, что мне было играть неинтересно.
Параллельно обоим школам, каждую неделю, в среду, я посещал концерты серьёзной (как советует В. Ашкенази употреблять вместо двойственного прилагательного "классический") музыки. Это был, прощу прощения у музыкантов, которых я тогда слушал, хороший повод поспать. Но иногда, где-то внутри вспыхивали искорки интереса к исполняемой музыки, которые, правда, вскоре угасали о всеохватывающую усталость.
И вот, в 6 классе ДМШ (в 9-м или 10-м классе обычной), интерес к музыке набрал-таки некую критическую массу от концертных впечатлений и с тех пор только растёт. Первым делом он проглотил чуть ли не все тетради "Лирических пьес" Грига, далее были "Мелодия" и две прелюдии Рахманинова (соч. 3 №2 и соч.23 №3). Потом возникли трудности технического характера. Над которыми я и работаю в данный момент. Работаю, не с целью участия на конкурсах (куда мне, да и никогда не видел в конкурсах для меня интересного), а с куда более прозаической. Хочется лишь играть любимые произведения, услышанные до того на концертах или по записи. Мягко сказано "хочется". Сил нет слушать 4-ю балладу Шопена и не играть её. "Ковыряние" же её, а также "Полонеза" соч. 53 Шопена, этюдов-картин Рахманинова и многих-многих других, прежде всего романтических, произведений уже меня не удовлетворяет.
Интерес, а любовь к чему-нибудь (да и к кому-нибудь :-) ) - тем более, воспитать по-моему не возможно. Это возникает спонтанно.

Михаил Gorban
22.09.2005, 10:28
Так продолжалось класса до седьмого, когда педагогиня совершенно случайно дала наконец пьесу, которая мне понравилась. Пьеса была выучена без проблем к следующему уроку чуть ли не наизусть, хотя об этом никто не просил :) .
Это такой педагогический прием - "наращивание критической массы":lol:

Михаил Gorban
22.09.2005, 10:48
И вот, в 6 классе ДМШ (в 9-м или 10-м классе обычной), интерес к музыке набрал-таки некую критическую массу от концертных впечатлений и с тех пор только растёт. Первым делом он проглотил чуть ли не все тетради "Лирических пьес" Грига, далее были "Мелодия" и две прелюдии Рахманинова (соч. 3 №2 и соч.23 №3). Потом возникли трудности технического характера. Над которыми я и работаю в данный момент. Работаю, не с целью участия на конкурсах (куда мне, да и никогда не видел в конкурсах для меня интересного), а с куда более прозаической. Хочется лишь играть любимые произведения, услышанные до того на концертах или по записи. Мягко сказано "хочется". Сил нет слушать 4-ю балладу Шопена и не играть её. "Ковыряние" же её, а также "Полонеза" соч. 53 Шопена, этюдов-картин Рахманинова и многих-многих других, прежде всего романтических, произведений уже меня не удовлетворяет.
Интерес, а любовь к чему-нибудь (да и к кому-нибудь :-) ) - тем более, воспитать по-моему не возможно. Это возникает спонтанно.

Совершенно согласен, что заставить полюбить что-либо невозможно.
Весь вопрос в том, как "дотянуть" ребенка до того момента, когда сумма накопленных навыков, впечатлений и переживаний может создать ту критическую массу, которая и пробудит интерес.
А так по опыту некоторых знакомых получается - ходил человек в ДМШ из под палки, ходил, недоучился, бросил на пол-пути, а в более зрелом возрасте у него в глазах сожаление, что мог бы, да....
Мне кажется музыкальное образование так же необходимо, как умение читать. Не умеешь - значит ты слепой и все краски мира - не для тебя.
Поэтому я пока придерживаюсь следующего принципа - нравится не нравится - играй моя красавица. (Надо будет подумать на счет частного педагога, все в деньги упирается).

Anna-Noa
22.09.2005, 11:24
Михаил, я совершенно согласна с Вами, более того, я просто " проповедую" подобные мысли среди родителей детей, которые хотят учиться музыке в нашей школе ( а школа у нас специализированная, с более насыщенным учебным планом, много часов дается на каждого ученика, и требования высокие). Мы понимаем , что реально способных учиться в нашей школе не так уж и много, но принципиально стоим на том, что учить надо всех, кто имеет данные и просто хочет учиться ( в отличие от других школ, мы не испытываем недостатка в учащихся, у нас беда-- не хватает педагогов для всех желающих)

ODA
22.09.2005, 13:15
Вопрос: многие ли профессиональные музыканты (или их родители) в детстве мечтали стать профессиональными музыкантами? В детском возрасте мне кажется важно заложить ребенку базу навыков, используя которую молодой человек уже самостоятельно выбирает свой путь ( с элементами случайности конечно). Я не могу взять на себя смелость "делать" из ребенка профессионального музыканта, но и исключить такую возможность для нее в будущем, потакая ее слабостям сейчас я тоже не могу.

Мне тоже кажется, что в случае с Вашей дочьрью частные уроки -- это выход. В конце концов для поступления в музучилище корочка об окончании ДМШ желательна, но необязательна. Лучше поискать хорошего педагога, который будет заниматься с ребенком, причем нагрузки от занятий музыкой могут быть неравномерными: если в школе напряг, можно заниматься музыкой по минимуму, а потом, когда будет полегче, четверть там закончится или контрольная напишется, можно наверстать.

Теперь про личный опыт. Я с трех лет просила у родителей пианино, но его отказывались покупать, потому что в однокомнатной типовой квартире его некуда было ставить. Чтобы я не приставала с такими просьбами, мне заявили: у тебя все равно слуха нет. (Интересно, что все-все мои родственники по четвертое колено обладали и обладают более или менее выраженными музыкальными способностями, все мои кузены ходили в музыкальную школу или учились в школах с музыкальным уклоном.) Но в шесть лет слух вдруг обнаружился и спрятать его уже было нельзя, хотя бы потому что я внезапно чистенько и точно стала петь все что слышала по радио и все, что нас завтавляли петь в "нулевке". ианино, впрочем, мне все равно не покупали и продолжали говорить, что слуха у меня нет. А потом в девять лет я пошла в музыкальную студию при ближайшем от дома ДК и записалась на ф-но. Маме и папе пришлось смириться перед промыслом и заплатить 218 рублей за инструмент. И пару лет я занималась с удовольствием. Потом меня стали ориентировать на переход в ДМШ, на поступление в училище, на получение специальности, которая затем станет куском хлеба... Я уперлась и перестала заниматься. Хотя часто потом садилась за инструмент, что-то подбирала, пела, что-то для себя разбирала, просто играла гаммы.

ира
25.09.2005, 19:35
я пока придерживаюсь следующего принципа - нравится не нравится - играй моя красавица Мне симпатично Ваше "пока".
Из личного опыта. Мой ребенок просил отвести её в музыкалку. Я сопротивлялась. Потом отвела, что бы не приставала. Сейчас учится в консерватории.
Не надо заставлять. :blowup:

Timbre
26.09.2005, 00:56
если ребенок не хочет и отлынивает - значит, ему тяжело и скучно - 100%. Вопрос квалификации педагога, увы :(
некоторых детей удается "прозаставлять" лет до 14... дальше события могут развиваться по двум вариантам: либо что-то (как правило, какая-то конкретная музыка, найденная, может быть, самостоятельно) вдруг "зажигает огонек", либо все, пиши пропало.
Насчет рекомендаций лично Вам - вряд ли это можно сделать заочно, я думаю.
Забавно получается.
Я вот например в музыкальную школу ходила частенько только после интенсивных уговоров родителей. Хотя не скажу, чтоб мне это было неинтересно - просто действительно после общеобразовательной школы трудно заставить себя тащиться еще на какие-то там занятия...
Интерес проснулся через год после окончания мзшк. Поступила в Универ на вполне прозаично-немузыкальную специальность. Забросила скрипку в темный угол :) А через какое-то время поняла, что чего-то не хватает. Причем никакого "толчка" в виде конкретного услышанного произведения для этого не было.
Как ни странно, кажется, что за последние несколько лет мои познания во всех сферах муз. деятельности увеличились гораздо больше, чем за все время обучения в мзшк. Потому как - с интересом. :) Но - была база.
Так что учить детей надо, пусть даже они еще толком не понимают, зачем им это надо. Вырастут - спасибо скажут :)

хулиганка
01.10.2005, 22:25
Никакого давления на ребенка быть не должно-хорошо,если чуть повзрослев,потянется к музыке сама;но бывает ведь и наоборот?
Надо делать так,чтоб Вашей девочке стало интересно.Может,брать более легкие произведения-чуть легче того уровня,на котором она сейчас.И можно попробовать дать ей возможность выступать на каких-нибудь концертах-это зачастую подхлестывает.
Играйте с ней в 4 руки-польза будет обоим.Произведения-выберете вместе.
Помогают походы на к-ты,где играют сверстники вашего ребенка.Конечно,от педагога многое зависит.Может, в вашем случае и лучше-частный способ,хотя я не сторонник такого обучения детей.
Еще детям обычно нравится играть друг с другом в 4 руки или аккомпанировать другим инструментам.
Пусть слушает произведения своего уровня.Надо сбалансировать нагрузку-пусть дом.занятий будет меньше,но -с большим толком.
И -повторюсь-никакого насилия.Только -уговор,объяснение,что -трудно,но красиво, и т.д.
У меня детей нет,но есть опыт преподавания в ДМШ.И еще свежи воспоминания,как учили меня-в детстве это было как раз методом ремня по одному месту.

Karina
02.10.2005, 01:59
желание играть присутствовало - чем дальше, тем больше. (Кстати жизненный опыт говорит, что несколько часов за фортепиано - не самый тяжелый труд:roll: ).
И особенно после дневной или недельной рутины...
Михаил, я с Вами солидарна :-)

Вобщем мне стукнуло 40. Два года назад у нас в доме в связи с поступлением ребенка в ДМШ появился инструмент. В течении нескольких месяцев разучивал эстрадные мелодии
Ваша ситуация мне очень напоминает мою, только отличие в том, что я взялась не за эстрадные мелодии, а за лёгкие джазовые пьесы :-)

Второй вопрос: как заставит дочь заниматься? Ребенок как-то потерял интерес к обучению и садится за фортепиано почти со скандалом, периодически заводит разговор, чтобы ей не ходить в музыкальную школу. (Отчасти это связано с нагрузкой в основной школе -7 уроков в день в третьем классе - многовато, отчасти - с отсутствием трудолюбия и усидчивости).
Что касается Вашей дочки, прислушайтесь к уже высказанному мнению... ищите педагога ...,
а пока могу лишь поделиться своим скромным опытом...
И ответ на вопрос, что Вам играть, возможно, придёт сам собою...
Первое, что рекомендовал учитель моей дочери, это обязательное присутствие мамы (или папы, бабушки или дедушки) на уроках по специальности. Это необходимо самому ребёнку...
Если вам учитель этого не предлагает, не скромничайте, напроситесь на его уроки сами:-). Вы постепенно уловите метод по которому работает учитель и дома, с ребёнком на пАру, будете осваивать его.
Моей дочери повезло, на уроках учитель много шутил, придумывал всякие весёлые выражения, образы, аналогии... ходил или прыгал вместе с ней по классу. Ей не приходилось скучать... И соответственно дома, садясь за инструмент так же всплывала та самая игривость и весёлость... Как бы стиль обучения не прерывался даже дома. Первые годы учёбы в муз.школе не вызывали никаких проблем, мы всему учились вместе...(сама муз.школу окончила 26лет назад, и к инструменту вернулась именно благодаря этим урокам :-)). Я разучивала те же пьесы, что и дочь. Обращала внимание на положение руки дочки и своей руки тоже... И этот процесс для меня был очень интересен. Мы играли в четыре руки или в две руки, т.е. она играла левую, я правую, потом менялись ролями...
Теперь дочь моя уже в пятом классе (по теории в шестом), и меня радует, что она чувствует и слышит то, чего я в её годы не слышала и не чувствовала.
Не буду отрицать, ребёнок устаёт... параллельно идёт прогимназия, программа тяжелейшая, а ещё в этой жизни есть книги, журналы, телевизор, компьютер, друзья..., как это всё совместить?
Парадокс, но чем больше человек занят, тем больше он успевает в жизни... Просто каждому действу надо отводить определённый промежуток времени и это должно войти в систему... И постепенно человечек будет набирать обороты, без которых жизнь будет скучна...

Как объяснить ребенку, что когда у нее появится желание играть, возможностей для этого у нее может не оказаться. А то что человек должен уметь играть на муз. инструменте, у меня сомнений не вызывает. Слушать музыку можно сколько угодно, но исполнять самому... (примерно тоже самое, что летать на лайнере пассажиром и управлять хотя бы маленьким самолетиком самому)
С ребёнком нАдо разговаривать на подобные темы, но большее воздействие всё же оказывает музыка, например из любимого мультика "Песенка крокодила Гены"... "Пусть бе-гут не-уклю-же, пе-ше-хо-ды по лу-жам, а во-да...:-)
Из нотного архива выудите ноты, или подберите на слух песенку, к которой неравнодушна Ваша дочь и наблюдайте за реакцией...

А про лайнер и самолётик - это так верно...

Greg
02.10.2005, 02:08
Второй вопрос: как заставит дочь заниматься? Ребенок как-то потерял интерес к обучению и садится за фортепиано почти со скандалом, периодически заводит разговор, чтобы ей не ходить в музыкальную школу.
Здесь есть специальная глава под названием "Не приневолить, а приохотить":
http://www.ussr.to/Ukraine/grigory/wrmoglaw.htm

Михаил Gorban
05.10.2005, 08:51
[QUOTE=Greg]Здесь есть специальная глава под названием "Не приневолить, а приохотить":
http://www.ussr.to/Ukraine/grigory/wrmoglaw.htm[/QUOTE
Спасибо, статья отличная, однако приемы парадоксальной педагогики требуют осторожного применения с учетом индивидуальных условий. В нашем случае это выглядело бы так: " я не позволю тебе заниматься больше трех минут и десяти секунд". Прием "не сядешь за пианино, пока не приберешься в комнате, не вымоешь посуду и т.п." может вылиться в такой результат - получим трудолюбивую домохозяйку.
Вобщем все правильно, нужно лишь учитавать что вся наша жизнь и музыка, как ее часть, состоит из нюансов.

Михаил Gorban
05.10.2005, 10:05
[QUOTE=Karina]

Моей дочери повезло, на уроках учитель много шутил, придумывал всякие весёлые выражения, образы, аналогии... ходил или прыгал вместе с ней по классу. Ей не приходилось скучать... И соответственно дома, садясь за инструмент так же всплывала та самая игривость и весёлость... Как бы стиль обучения не прерывался даже дома. Первые годы учёбы в муз.школе не вызывали никаких проблем, мы всему учились вместе...(сама муз.школу окончила 26лет назад, и к инструменту вернулась именно благодаря этим урокам :-)). Я разучивала те же пьесы, что и дочь. Обращала внимание на положение руки дочки и своей руки тоже... И этот процесс для меня был очень интересен. Мы играли в четыре руки или в две руки, т.е. она играла левую, я правую, потом менялись ролями...
Теперь дочь моя уже в пятом классе (по теории в шестом), и меня радует, что она чувствует и слышит то, чего я в её годы не слышала и не чувствовала.
С ребёнком нАдо разговаривать на подобные темы, но большее воздействие всё же оказывает музыка, например из любимого мультика "Песенка крокодила Гены"... "Пусть бе-гут не-уклю-же, пе-ше-хо-ды по лу-жам, а во-да...:-)
QUOTE]

Karina, вы молодец. Действительно проблема не только в педагоге (в идеальном случае, когда педагог способен "завести", участие родителей практически не требуется) но и в родителях - как и сколько они участвуют в процессе приобщения ребенка к музыке. Я, к сожалению в этом смысле далеко не идеален (нету времени....).
Купил маленький сборничек детских песен. Сыграл дочери песенку кота Леопольда "... я в весь мир влюблен, голубой небосклон, листья и траву". Дочь с удовольствием подпевала. Конечно это не классика, но простые эмоции, присутствующие в этой песенке созвучны детским переживаниям.

Веред
06.10.2005, 19:45
Я, к сожалению, не прочла тут всего, что было сказано, и может быть повторюсь или скажу вопреки...

Вот я. В 7 лет грезила, что играю, а потом было пять лет ученья-мученья, вспомнить тошно. Когда мне, после этих мрачных лет, стонов и воплей наконец позволили удалиться из ДМШ, это была радость не меньшая, чем День Победы. И ещё пять лет я к этому пианино близко не подходила. Очнулась на втором курсе ин-та. Заиграла. Любительщина, конечно, голая была, но удовольствия - море.

А вообще-то я не об этом. Бог с ним, с "исполнительством", честное слово.
Гораздо важнее, чтобы человек вырос СЛУШАТЕЛЕМ. И научить этому ребёнка (я уверена), можно только дома. От того, каков музыкальный фон в квартире, что любят родители, зависит почти всё! Скольких знаю мучеников от ДМШ, которые хорошей музыки не знают, не понимают и слышать не хотят. Отучились люди, отмучались, бедные. А я бросила. И богатая.

Да, мой дорогой папа ужасно тиранил меня в детстве, за пианино сажал. Но музыку слушать научил меня он! "Как скрипка плачет" (ой, сейчас заплачу сама). Мне покупали пластинки и я с набожным видом их получала. Книжка Лемешева "Путь в искусство»" была в числе первых драгоценностей. Я заездила не одни проигрыватель и прикончила не один магнитофон - Слушала! Помню, как бережно несла эту святую причастность и утешалась словами Малера(?) в передаче И.Андронникова: "Мои родители были хорошие музыканты. Отец немного играл на флейте, а мать умела слушать музыку". Тем утешаюсь и нынче. :-(

Слушайте музыку с дочкой! Романсы, арии из опер, по-русски (!) Не покупайте много. Пусть будет заслушано, наизусть выучено, станет родным. Клянусь, она вырастет счастливым человеком и будет Вам благодарна.
А играть самому... не каждому оно дано, да и бог с ним.

Ye Mei Gui
13.10.2005, 11:05
Да,музицирование в 4 руки нравится практически всем детям (моим ученикам точно!).
Из проверенного на практике могу порекомендовать Джазовые этюды Шмитца в 4 руки - мои ученики их просто обожают.
Свои уроки стараюсь строить таким образом,чтобы помимо "обязаловки" у нас всегда было что поиграть и "для души" (4-ручные пьесы; пьесы,которые сам ребёнок хочет играть,но не дорос ещё). Когда ребёнок чувствует,что с ним считаются,уважают его желания,он способен на очень многое.
Иногда я могу предложить ученику вместе со мной выбрать пьесу для новой программы.
Здесь,конечно,есть хитрость.Пьесы заранее подбираю я сама (несколько).Потом играю их все,спрашиваю ребёнка,какую выбираем.Очень часто вижу,как выбрав (сам!)пьесу,после урока он мчится в соседний класс начинать учить её.:-)

Интеграл
23.10.2005, 17:30
Думаю что многое от преподавателя зависит. я бросила муз школу после шести лет музшколы, считая что играть можно только некрасивые пьесы со странным ритмом, а педалью детям пользоваться нельзя совсем. Помнится меня на музшкольном концерте заставили играть мерзкую пьесу, технически и ритмически интересную, но совершенно бездушную, и :oops: в общем мне было стыдно это играть, мне самой не нравилось. А родители отдали в частные руки тетке которая послушав как я играю эту билеберду из музшколы (с кислым видом) сразу дала мне чайковского "октябрь" и "декабрь", потом два валься шопена и потом прелюд Рахманинова. В седьмом классе у меня конечно еще не были достаточно развиты эмоции играть правильно Шопена, но Рахманинов получался довольно эмоционально и красиво.
Согласна что ребенка надо научить слушать. Ну и хороший препод и определенная свобода в выборе музыке должны сделать свое дело.

help1962
23.10.2005, 18:15
[quote=Михаил Gorban][quote=Greg]Здесь есть специальная глава под названием "Не приневолить, а приохотить":

Боюсь, что моя точка зрения совсем пессимистическая. К сожалению, нельзя заставить ребенка играть. Никак нельзя. Во всяком случае, ребенок должен быть очень специфическим: покорным и согласным на все. Я уже семь лет прохожу все этапы, которые когда-то прошли мои родители. Моя дочь уже играет на фортепиано... Играет, потому что хочет сама. Но я даже не могу заставить ее заниматься! И если она не захочет идти дальше (на вторую ступень, т.е., в музыкальное училище), то мне будет нечего ей сказать, придется смириться.
Аргументы мои (с целью профилактики провожу воспитательную работу регулярно -- родительское промывание мозгов):
1. учитель музыки -- очень хорошая специальность для женщины, посмотри, как интересно с тобой работают твои учителя (их у нас было 5), а мы с папой должны работать с огромной аудиторией (муж профессор, я доцент), студенты все разные, найти контакт с каждым невозможно и т.п.
2. в музыке надо много работать с самого начала, потом будет легче (когда освоишь технику) и приятнее (появится возможность играть интересные произведения, которые сейчас не по зубам), а в филологии (мы с мужем языковеды) никогда не будет легко...
3. музыкант приносит радость людям своими выступлениями, а филологи общаются с узким кругом специалистов и т.п.

Кстати, всего неделю назад мы с мужем узнали о нашем знакомом профессоре потрясающую новость: оказывается, он не только закончил музыкальную школу, в которой учится наша дочь,(отмечалось 60-летие школы) но и Варшавскую консерваторию по классу фортепиано. И стал ... заведующим кафедрой логики в Варшавском университете!

А зачем Вам заставлять ребенка играть?

ира
23.10.2005, 20:07
[QUOTE][/QUOT мы с папой должны работать с огромной аудиторией (муж профессор, я доцент), студенты все разные, найти контакт с каждым невозможно и т.п.
2. в музыке надо много работать с самого начала, потом будет легче (когда освоишь технику) и приятнее (появится возможность играть интересные произведения, которые сейчас не по зубам), а в филологии (мы с мужем языковеды) никогда не будет легко...E]
Я так порадовалась Вашей(с папой) позиции не заставлять и вдруг - такое. По-моему, это( то, что я выделила) говорить излишне и даже вредно.
Мое личное мнение, разумеется.

help1962
24.10.2005, 13:41
[quote=ира][quote][/QUOT

Я так порадовалась Вашей(с папой) позиции не заставлять и вдруг - такое. По-моему, это( то, что я выделила) говорить излишне и даже вредно.

Ира, я не хочу вдаваться в спор. Возможно, я и не права, "промывая мозги" ребенку (дочери, правда, 13 лет, и она сама себя ребенком не считает). Но пока она слушает и соглашается. Пока... И это я хорошо понимаю. А почему Вам так не понравился мой прагматический подход? Что-то Вас покоробило? Что бы Вы предложили взамен?

Но по-прежнему настаиваю на своем: заставить нельзя, а заставлять -- бесполезно.

Автор первого поста пишет о ребенке в третьем классе. Честно говоря, у меня с дочерью не было такой проблемы, была другая: Катя хотела всего сразу, в пятилетнем возрасте это выражалось так: "Хочу играть сразу, как мама" (я закончила 7-летку). Пока проблема лишь в том, что эхо этого "хочу все сразу" еще отзывается. Мы прошли через мучения, нам приходилось сменять учителей (мы три раза переезжали), в том числе из Белоруссии в Польшу.

Наверное, желание бросить музыку свойственно каждому ребенку. Это кризисный момент, который просто надо пережить без напряга. Интересно, сам автор возвращается на форум? У дочери есть приятель в музыкальной школе, это очень талантливый, прекрасно чувствующий 15-летний пианист, уже профессионал (второй курс училища). В прошлом году у него тоже был кризис: решил бросить музыку и заняться ... химией.

Что касается возобновления игры -- тут совет один: упорство, упорство и упорство. Я, как выражается дочь, пасую перед жизнью, поэтому если у меня не выходит пьеса, которую пару лет назад еще могла сыграть -- то я опускаю руки и могу месяц не подходить к инструменту. Это неправильно, с годами техника теряется.

ира
25.10.2005, 16:35
А почему Вам так не понравился мой прагматический подход? Что-то Вас покоробило?
Вот представьте, что человек , который собирается заниматься педагогической деятельностью ( Вам ведь это близко?) объясняет свое стремление тем, что "в школе (институте) с детьми это все ж таки лучше, чем полы мыть". Взяла в кавычки , ибо это дословная цитата из разговора со студенткой педагогического ВУЗа. Вы бы хотели, что бы Вашего ребкнка учила такая преподавательнца? Прочитав этот "прагматический" пункт я сразу вспомнила тот разговор и последующую, я надеюсь, однозначную реакцию на такое "объяснение". Мне кажется дальше расшифровывать нет необходимости. Взамен предлагаю всё тоже самое, что Вы уже используете БЕЗ данного пункта.

inna
25.10.2005, 19:52
Моя мама тоже программировала меня на музыку теми же аргументами: один приличный ребенок вместо 40 балбесов (я хотела быть учительницей в школе), много каникул...
Если бы она могла представить к чему все это придет! :-)

help1962
25.10.2005, 20:21
Моя мама тоже программировала меня на музыку теми же аргументами: один приличный ребенок вместо 40 балбесов (я хотела быть учительницей в школе), много каникул...
Если бы она могла представить к чему все это придет! :-)

И к чему пришло?
Исходная идея всей моей болтовни -- ребенка нельзя заставить. Можно заставлять, но заставить нельзя. У Вашей мамы получилось?

help1962
25.10.2005, 20:27
[quote=ира]Вот представьте, что человек , который собирается заниматься педагогической деятельностью ( Вам ведь это близко?) объясняет свое стремление тем, что "в школе (институте) с детьми это все ж таки лучше, чем полы мыть". Взяла в кавычки , ибо это дословная цитата из разговора со студенткой педагогического ВУЗа. Вы бы хотели, что бы Вашего ребкнка учила такая преподавательнца?

Не знаю, это крайность, гипербола. Хотя я, когда шла на филфак, мечтала построить новую школу. И, как Вы сами понимаете, результат налицо. Из школы ушла я, а школа осталась, как была.
А ВЫ какими аргументами пользуетесь? Дети ведь сейчас практичные. Хотя мне с моей дочерью сложно. Она очень самостоятельная. У нее много разных интересов. Один из них -- интернет. У нее там несколько собственных сайтов. Она пишет стихи и сочиняет музыку.

inna
26.10.2005, 13:16
И к чему пришло?
Исходная идея всей моей болтовни -- ребенка нельзя заставить. Можно заставлять, но заставить нельзя. У Вашей мамы получилось?Меня не заставляли, но направляли. Суть в том, что мама делала программу слишком скромную, вот в чем дело. Любая мама желает добра своему ребенку, но никогда нельзя знать, в чем и как он лучше раскроется.
Поэтому не стоит делать конкретные ограничения в программировании будущего, форма проявления способностей может быть любая. И полученнные знания не пропадут в любом случае! 8)

ира
26.10.2005, 16:22
А ВЫ какими аргументами пользуетесь? Дети ведь сейчас практичные. Хотя мне с моей дочерью сложно. Она очень самостоятельная. У нее много разных интересов. Один из них -- интернет. У нее там несколько собственных сайтов. Она пишет стихи и сочиняет музыку
Она пишет стихи и СОЧИНЯЕТ музыку! Да у Вас чудо-ребенок! А Вы ей "мозги промываете". На мой взгляд поменьше надо давить , она и так всё знает. Конечно по общению в и-нете,трудно, невозможно судить, но с Ваших слов я поняла так. Не надо Вашего ребенка ни к чему принуждать. Может иногда обращать внимание на рапределение времени. Моё личное мнение и Вам видней.
Я не пользуюсь никакими аргументами.Она всё сама. Год меня упрашивала отвести её в музыкалку . Но. нередко надо было напомнить, что уже пора сесть заниматься. Просто иначе она пилит в 11 вечера, а я спать хочу.

Михаил Gorban
01.11.2005, 10:24
"Боюсь, что моя точка зрения совсем пессимистическая. К сожалению, нельзя заставить ребенка играть. Никак нельзя. Во всяком случае, ребенок должен быть очень специфическим: покорным и согласным на все.
Кстати, всего неделю назад мы с мужем узнали о нашем знакомом профессоре потрясающую новость: оказывается, он не только закончил музыкальную школу, в которой учится наша дочь,(отмечалось 60-летие школы) но и Варшавскую консерваторию по классу фортепиано. И стал ... заведующим кафедрой логики в Варшавском университете!

А зачем Вам заставлять ребенка играть?"[/quote]

- Что бы выросшая дочь смогла однажды приятно удивить коллег/подчиненных/начальство, чтобы человека не воспринимали лишь по одному трафарету - бухгалтер, (дизайнер, программист, профессор филологии...), чтобы человек сам не замыкался в своей узкопрофессиональной деятельности и бежал по замкнутому кругу, как лошадь на ипподроме, что бы в доме была атмосфера, отличная от обывательской, лишенной смысла.
Кстати политики, играющие на гармошке и саксофоне мне кажутся ближе и человечнее, чем другие.
По поводу слова "заставить". Я в это слово вкладывал на 90% смысл "побудить" и на 10% "принудить".
Вы скажете - все-таки элемент принуждения присутствует?
- да, так, как у нас имеется следующий опыт - ходили 2 месяца на акробатику в цирковой кружок - "мышцы и связки болят", на теннис 3 месяца - сначала был "добрый" тренер (женщина), потом появился более требовательный - "он на нас шумит". При этом я ребенка в вышеназванные секции не загонял, она сама.
Уже два года дочь ходит на частные уроки (раз в неделю) к учителю рисования, рисует с удовольствием. Однако боюсь, что если занятия станут более серьезными, ребенок и это дело задвинет.
Цель 10-процентного принуждения - не позволить бросить начатое по причине, что нужно трудиться, "а это так скучно". Если ребенок не станет музыкантом, он хотя бы получит навыки движения к цели.
Интересное наблюдение - когда четырех-летний сын прорывается к пианино "побарабанить" по клавишам, дочери в это время (ни раньше, ни позже )тоже хочется поиграть.
Сейчас в отношениях с дочерью акцент несколько сместился от "заставить" (побудить, принудить) ходить в музыкальную школу к "заставить" (побудить, принудить) заниматься самостоятельно. Навыки самостоятельных занятий у нас отсутствуют. Учитель пишет в дневнике в течение двух недель - сдай этюд, сдай этюд. Спрашиваю - занималась? - да. И снова - сдай этюд. В воскресенье сажусь с дочерью, занимаемся два часа - в понедельник радостная, ходит напевает - сдала на пятерку.
А мне то хочется, чтобы ребенок сам занимался (как я когда-то), если пробездельничала, то хотя бы перед уроком села на час и интенсивно позанималась. А то и на улице не бегает (как я когда-то) и ...
У меня в подростковом возрасте времени катастрофически не хватало (не будем уточнять, на что по недосмотру родителей оно тратилось), но я мог по дороге в муз. школу, сидя в автобусе, барабанить пальцами по папке - разбирать новую пьесу ( если дома не удосужился).
Может быть просто мальчики бойчее, шустрее, самостоятельнее и упорнее, а девочек нужно больше опекать, уговаривать и пр.?

inna
01.11.2005, 13:59
Навыки самостоятельных занятий у нас отсутствуют.
Может быть просто мальчики бойчее, шустрее, самостоятельнее и упорнее, а девочек нужно больше опекать, уговаривать и пр.?Вы правильно сказали, что отсутствуют навыки. Дело вовсе не в этом - мальчики или девочки.
Ребенка надо научить мыслить самостоятельно. Когда занимаетесь с ней, то пусть она привыкнет сама подумать ЧТО и КАК надо сделать, чтобы выучить то или другое. Проработайте алгоритм выучивания, который подходит во многих случаях, чтобы она умела это сделать сама.

help1962
01.11.2005, 16:47
"- Что бы выросшая дочь смогла однажды приятно удивить коллег/подчиненных/начальство, чтобы человека не воспринимали лишь по одному трафарету - бухгалтер, (дизайнер, программист, профессор филологии...), чтобы человек сам не замыкался в своей узкопрофессиональной деятельности и бежал по замкнутому кругу, как лошадь на ипподроме, что бы в доме была атмосфера, отличная от обывательской, лишенной смысла."

Во всем есть обратная сторона. А как отнесутся эти самые коллеги/подчиненные/друзья и т.п. к желанию коллеги поиграть для них на пианино, усладить их слух? У меня по этому поводу опыт скорее отрицательный.
Не замыкаться в своей узкопрофессиональной деятельности -- это прекрасно! Но не приведет ли это к душевной травме -- скажем, Вы сами страдаете (может быть, слово не подходящее) оттого, что не можете сыграть так, как играли когда-то (я сама в такой же ситуации), а если речь будет идти о выборе профессии?

По поводу слова "заставить". Я в это слово вкладывал на 90% смысл "побудить" и на 10% "принудить".

Прекрасно Вас понимаю. Сама в такой же ситуации.

Однако боюсь, что если занятия станут более серьезными, ребенок и это дело задвинет.

В случае с девочкой мы попадаем в ситуацию неразрешимую: что лучше, учить девочку быть самостоятельной или все же "женственной", что предполагает определенную степень "жертвенности", т.е. "виктимности", как об этом теперь говорят: женская доля такая. Я склоняюсь к первому, но можем ли мы запрограммировать жизнь своего ребенка. Думаю, что это просто невозможно.

"Цель 10-процентного принуждения - не позволить бросить начатое по причине, что нужно трудиться, "а это так скучно". "

Я как профессиональный педагог, считаю, что учение без принуждения невозможно. Учение -- это труд, а не забава, как бы нам не хотелось его разнообразить и украшать воздушными шариками в виде игр. У нас "скучно" имеет другой вид: не хватает терпения. Возможно, это врожденные особенности личности. Меня постоянно тянет задать такой интимный вопрос музыкантам, чьи дети стали музыкантами, или самим музыкантам из музыкальных династий: что повлияло на ваш выбор? Каким образом родители смогли вас уговорить/заставить/принудить прийти в музыку? Может ли быть на этот вопрос какой-то рациональный ответ?

"Интересное наблюдение - когда четырех-летний сын прорывается к пианино "побарабанить" по клавишам, дочери в это время (ни раньше, ни позже )тоже хочется поиграть."

Это, как мне кажется, обычный спор детей из-за игрушки. Как только один берет какую-либо, второму тотчас же нужна именно она.

В общем-то, проблемы моих отношений с дочерью представляют собой развитие Ваших проблем -- моей дочери 13 лет, и она в этом году заканчивает 1 ступень музыкальной школы (т.е., советскую ДМШ), и собирается поступать на 2-ю -- это не совсем музыкальное училище в привычном понимании, это следующие 6 лет тяжелого труда, причем школа остается сама собой со своей программой, две школы будут идти параллельно и независимо. Поэтому меня очень интересуют практические советы, Ваши и других родителей.
Спасибо за ответ!!!

ира
01.11.2005, 19:22
А зачем Вам заставлять ребенка играть?"

- Что бы выросшая дочь смогла однажды приятно удивить коллег/подчиненных/начальство,[/quote]
Бессмысленная мотивация. Я понимаю, что вырываю из контекста, но это - "что бы удивить" - надо выбросить. Извините мне мою категоричность. Музыкой надо заниматься из внутреннего побуждения. И только. Удивлять никого не надо и не получится. Смысл не в этом.
Про "понуждение" согласна. Как пример могу привести может неожиданную параллель, но очень ярко иллюстративную, на мой взгляд. Надо чистить зубы. Как правило, ребенка поначалу приходиться заставлять это делать, взрослый же, с нечищенными зубами чувствует себя неловко. Но! Мы точно знаем, что надо чистить зубы. С музыкой сложней. Ведь Вы говорите, что девочка охотно рисует, может она равнодушна к музыке. Таких людей предостаточно. И не самые худшие представители. Если это так, то Вы рискуете вызвать у ребенка обратную реакцию - у неё (если ещё и с преподавателем не повезет) на долгие годы ( а может и навсегда)выработается стойкая неприязнь к Музыке. Я призываю всего лишь к внимательности и очень аккуратным действиям. Прислушивайтесь к Вашему ребенку. Ведь порой, не в силах сопротивляться влиянию и авторитету взрослых он(ребенок) просто не может сформулировать и не смеет и даже преположить не может, что можно как-то иначе всё решить. Я говорю, основываясь на воспоминаниях о собственном детстве.

Karina
01.11.2005, 21:28
Для каждого ребёнка должен быть индивидуальный подход.
Сын мой (ему 17), в своё время тоже ходил в муз. школу, но я узнав, что он пропускает уроки, в силу своих либеральных (точнее неумелых) представлений о воспитании, решила, что давить на него не буду...
Хотя его музыкальные способности, голос, свободное положение кистей рук на клавиатуре и т.д. и т.п. не вызывали никаких сомнений... А результат таков, что сестрой своей, которая серьёзно занимается музыкой, он очень гордится и сильно сожалеет (я вместе сним), что мы, родители, не оказали на него того самого давления о котором здесь так много говорится.
Я думаю если ребёнок способен, то оказывать давление (по умному, конечно), "промывать мозги", придумывать всякие уловки просто необходимо. Потому что способные очень часто бывают ленивыми...
И очень плохо если эта лень берёт верх.
Это мнение у меня сформировалось исключительно на собственном опыте (как матери). Но есть и другой опыт (для меня очень печальный и осознала я это лет 20назад): при первой же неудачной попытке поступления я отказалась от последующих, только потому, что небыло рядом человека, который бы меня убедил - нельзя опускать руки, надо работать, много работать...
Поэтому очень важно иметь рядом понимающего папу, маму, бабушку, тётю, дядю учителя... чтобы направить на путь. А уж со временем и решение придёт и определение каков тот путь будет.

help1962
02.11.2005, 13:07
[quote=Karina]Для каждого ребёнка должен быть индивидуальный подход.
Сын мой (ему 17), в своё время тоже ходил в муз. школу, но я узнав, что он пропускает уроки, в силу своих либеральных (точнее неумелых) представлений о воспитании, решила, что давить на него не буду...

А может быть, еще не поздно и ему продолжить занятия? Или его музыкальные занятия прервались в раннем детстве? У меня есть обратный пример: на занятия к моей подруге брат (14 лет) приводил младшую сестру. Сестру в течение двух лет моя подруга смогла научить немногому (я сама была свидетелем, как девочка в течение получаса не могла понять, как играются триоли), и в конце концов амбициозная мама по обоюдному согласию с подругой забрала ребенка из студии (девочка и сама страдала), зато у брата оказался прекрасный слух, руки, которые легко было поставить -- короче говоря, мальчик в течение трех лет закончил музыкальную студию, а потом, когда вся семья переехала в Германию, продолжил учебу на музыкальном факультете в университете (вторая специальность -- иностранные языки).

Михаил Gorban
02.11.2005, 14:10
- Что бы выросшая дочь смогла однажды приятно удивить коллег/подчиненных/начальство,
Бессмысленная мотивация. Я понимаю, что вырываю из контекста, но это - "что бы удивить" - надо выбросить. Извините мне мою категоричность. Музыкой надо заниматься из внутреннего побуждения. И только. Удивлять никого не надо и не получится. Смысл не в этом. [/quote]

Согласен, это не может быть целью и смысл не в этом. Внутреннее побуждение внутри и остается, а "удивить" - это как внешняя мишура, как бусы на женщине, как приятное внешнее дополнение (при случае) к тому, что внутри Вас. Вот Вы например украшения носите?

- С музыкой сложней. Ведь Вы говорите, что девочка охотно рисует, может она равнодушна к музыке.

К музыке дочка не равнодушна( может кружится и подпевать, когда я пытаюсь играть ... ну например "К Элизе"), но одно дело любить и нравиться, другое - прикладывать в этом направлении определенные усилия.
Попросите ребенка, который с удовольствием рисует натюрморты красками, зарисовать простым карандашом лист скомканной бумаги, и делать это постоянно, добиваясь полной идентичности ...

. Я призываю всего лишь к внимательности и очень аккуратным действиям. Прислушивайтесь к Вашему ребенку. Ведь порой, не в силах сопротивляться влиянию и авторитету взрослых он(ребенок) просто не может сформулировать и не смеет и даже преположить не может, что можно как-то иначе всё решить. Я говорю, основываясь на воспоминаниях о собственном детстве.

Вспоминая собственное детство, я для себя могу сделать лишь один вывод: ребенок - это отдельный мир (как и взрослый ), но
1) этот мир более разнообразный, в нем больше "сфер"
2) скрыт от окружающих в большей степени, чем внутренний мир взрослого,
3) каждая его частичка ("сфера") менее развита, чем у взрослого.
4) он нуждается во внешней опеке.

К какой из этих частичек необходимо прислушиваться?
У дочери тугого уха, деревянных рук, отсутствия вкуса не обнаружено. Например ребенок начинает смотреть "Золотой граммофон" и чаще всего говорит "фу". Это вселяет в меня определенную надежду.

Karina
09.11.2005, 10:10
У меня есть обратный пример: на занятия к моей подруге брат (14 лет) приводил младшую сестру...
... у брата оказался прекрасный слух, руки, которые легко было поставить -- короче говоря, мальчик в течение трех лет закончил музыкальную студию, а потом, когда вся семья переехала в Германию, продолжил учебу на музыкальном факультете в университете (вторая специальность -- иностранные языки).

Исключение из правил, что лишний раз подтверждает, невозможно человека ограничить, заключить в рамки если в нём кроется дух творчества. Я восхищаюсь людьми, которые находят себя не глядя на свой возраст, будь то 14лет, 20...40, 60 и так до бесконечности:-).

А может быть, еще не поздно и ему продолжить занятия?
Здесь я не простительно опоздала, поезд ушёл. Но, думаю, что постепенно всё наладится. У него формируется свой круг интересов. Я вижу как развиваются его музыкальные вкусы, чему он отдаёт предпочтение и меня радует, что он внимателен к хорошей музыке... думаю, что влияние оказываем положительное... а что будет в дальнейшем, будем посмотреть .

Михаил Gorban, Вы меня простите... уклонилась от заданой темы:wink:

inna
09.11.2005, 10:31
Внутреннее побуждение внутри и остается, а "удивить" - это как внешняя мишура, как бусы на женщине, как приятное внешнее дополнение (при случае) к тому, что внутри Вас. Вот Вы например украшения носите?Простите за оффтопик.
А если я не ношу украшения, то это о чем говорит по Вашему мнению? :roll:

Михаил Gorban
10.11.2005, 11:53
Простите за оффтопик.
А если я не ношу украшения, то это о чем говорит по Вашему мнению? :roll:

Я не психолог, к сожалению. Могу лишь предположить, что у Вас достаточно средств самовыражения другими способами. Хотя любой человек в большей или меньшей степени пользуется так же и средствами - о которых я писал выше (например все носят одежду и каждый стремится в одежде выразить черты индивидуальности, а если человек вообще одежду не носит - это, (когда все в одежде) еще больший штрих к его оголенной натуре).

help1962
10.11.2005, 12:12
[quote=Михаил Gorban]
Уважаемый Михаил! Мы уже так давно обсуждаем Ваши и свои собственные проблемы, а ведь у детей все пристрастия так быстро меняются! Как обстоят дела сейчас? Изменилось ли что-нибудь?

Lubochka2001
10.11.2005, 19:05
О принуждении - конечно, в первую очередь ребенок должен хотеть сам или хотя бы не противиться активно. Но для этого, как мне кажется, нужна в первую очередь долгая и ежедневная рутинная работа родителей и в том, что касается пробуждения этого желания, и в дальнейших занятиях. Если пущено на самотек - ничего не выйдет на 100%.
Мой личный опыт: моя дочь начала заниматься музыкой в 6 лет, сразу у прекрасного педагога, хотела заниматься и ходила на уроки с радостью. Но я обязана была сидеть на уроке - это даже не обсуждалось... И дома я занималась с нею в течение 6 лет КАЖДЫЙ день, пока она не начала работать сама. И, конечно, каждый раз надо было употреблять колено и пристраивать ее к делу. При этом, повторяю, она очень хотела играть и бежала в музыкальную школу как на праздник. При этом, упреждая возможные вопросы, скажу, что я работала и довольно тяжело, а второй ребенок в нашей семье появился, когда Лиза училась в третьем классе.
Сейчас у нас все очень хорошо, дочке уже 15 лет, решение о профессиональном обучении принято, работает она сама по несколько часов в день, как положено, и не мыслит себя вне скрипки. Но я абсолютно убеждена, что если бы я в какой-то момент дала слабину и не проявила достаточной жесткости в том. что касается ежедневных занятий - ничего бы не вышло. И это же относится и к тем детям, которые занимаются для общей культуры и для удовольствия.
Невозможно заниматься с ребенком раз в две недели - тогда точно ничего не выйдет. Потому, что если ребенок в течение 13 дней считает, что это "халява", то в 14-й день не найдется никаких причин, которые убедят его, что работать все-таки надо...

Михаил Gorban
11.11.2005, 15:04
[quote=Михаил Gorban]
Уважаемый Михаил! Мы уже так давно обсуждаем Ваши и свои собственные проблемы, а ведь у детей все пристрастия так быстро меняются! Как обстоят дела сейчас? Изменилось ли что-нибудь?.

Удивительное дело: проблемы, после того, как их выносишь на всеобщее обсуждение, перестают быть проблемами. Точнее их острота существенно снижается. В период, когда я обратился на форум, дочь плакала, когда ее пытались усадить позаниматься за ф-но, а я кидался нотами. Сейчас, благодаря многочисленным мнениям и советам уважаемых участников форума в моих "воспитательных" действиях произошли определенные изменения, колебательно-потакательные позиции жены так же изменились в более конструктивную сторону, ребенок занимается (хотя и с нашей помощью). Видимо, превратить "рутинные" занятия в "азартную" атаку на собственное неумение под флагом какой-либо цели ребенок еще не может (в силу своего возраста).
Пристрастия у дочери остались прежние - самостоятельно занимается рисованием и с помощью родителей - музыкой, в свободное время играет то в больницу, то в магазин, то на компьютере абстрактные узоры рисует.
Остались пока не реализованными советы о совместном посещении концертов и прослушивании фонограмм. Концерты, на которые хотелось бы сходить, случаются у нас редко, но все же бывают. Я думаю мы "исправимся".

inna
11.11.2005, 15:36
Удивительное дело: проблемы, после того, как их выносишь на всеобщее обсуждение, перестают быть проблемами. Точнее их острота существенно снижается.Практикуют еще то же самое, только без форума: пишут проблему, а потом смотрят на нее со стороны и обсуждают самостоятельно 8) :-)

Я думаю мы "исправимся".Молодцы!:lol:

ира
11.11.2005, 17:00
Остались пока не реализованными советы о совместном посещении концертов и прослушивании фонограмм
Попробуйте сводить на оперу(балет). Если нет детского театра, то можно и во "взрослый", но после антракта уйти и обязательно посетить буфет.

Lubochka2001
11.11.2005, 18:48
Очень рада за Вас, ведь музыка - это так здорово... А что касается посещения концертов - водите на одно отделение на нетрудную для восприятия детей классику, на балет и в оперу - и все у Вас с дочкой наладится.
Удачи!

help1962
11.11.2005, 22:50
Очень рада за Вас, ведь музыка - это так здорово... А что касается посещения концертов - водите на одно отделение на нетрудную для восприятия детей классику
Удачи!

Только не думайте, что дочь сразу же "схватит наживку". У меня были с этим проблемы, особенно с прослушиванием инструментальной и симфонической музыки, хотя мы и ходили на всякого рода лектории в филармонии и т.п. Я была в шоке, когда моя дочь (тогда ей было 10 лет) уснула в кафедральном костеле после "Tuba mirum" в "Реквиеме" Моцарта... Правда, было уже довольно поздно (9 вечера), а мы пришли заранее, чтобы занять место (обстоятельства бывают выше нас).
Так что надо быть готовым услышать это:"Папа, пойдем домой!"

parf
11.11.2005, 23:30
Господи, бедные дети... Сразу вспоминаю себя, это дикое противоречие между желаниями (вполне достойными - книжки читать, гулять, задачи решать - имела склонность к математике) и необходимостью ЗАНИМАТЬСЯ. "Ты ЗАНИМАЛАСЬ?" - страшный вопрос. Более бессмысленного времяпрепровождения, чем игра на рояле, в моей жизни до 13 лет не было.

Насильно ничего выучить нельзя, таково моё убеждение. Кто-то, действительно, станет музыкантом, но не благодаря, а вопреки этому прессингу.

Karina
13.11.2005, 10:57
превратить "рутинные" занятия в "азартную" атаку

это возмОжно под чутким руководством родителя и учителя.
Михаил, держите позиции и не сдавайтесь...:-)

Флейтистка
15.12.2005, 23:40
Я в детстве ненавидела ф-но из-за отвратительного педагога. В результате я поступила в десятилетку в класс флейты:-)

И дело не только в усидчивости. Сейчас у меня замечательный педагог по ф-но и я очень люблю этот инструмент. Хотя, честно сказать, полюбила я его года 2 назад... (Я сейчас в 7 классе)
А вот с флейтой всё замечательно! Я сразу попала к замечательному педагогу - О.С.Чернядьевой и хотя и было временами трудно, я очень люблю свой инструмент.
Конечно, фортепиано нужно. Но может не как основной инструмент?

Попробуйте или найти педагога, который сможет привить девочке любовь к инструменту, или сделайте акцент на другом. Переведите её на другой "главный" инструмент, или вообще в другой области сделайте акцент. А ф-но пусть будет так, дополнительно.
Может ф-но это вообще не её. Может её призвание в чём-то другом.

А заинтересовать девочку музыкой очень сложно. В таком случае она скорее всего будет любить СЛУШАТЬ фортепианную музыку, но не играть на ф-но.

Удачи и творческих успехов Вам и Вашей дочери!!!

С уважением Анна.

Ученица
05.01.2006, 13:29
Прочитала сегодня тему "Как продолжить игру самому..." и удивилась похожести ситуации. Мне столько же лет, скольку и автору. У меня растут двое школьников. В детстве я занималась музыкой, брала несколько лет частные уроки. Затем все точно по такому же сценарию - замужество, работа, в общем не до музыки. Но когда дочери исполнилось 6 лет, перевезли с мужем мое пианино и процесс пошел. Затем отдали учиться музыке и младшего. Вот сижу я на уроках детей и завидую им: возится с ними ТАКОЙ педагог, а они - то лень, то неохота. Ситуация типичная. Осознание нужности музыкальных занятий действительно приходит не в 9-10 лет, а чуть позже. Вот смотрела яна них, завидывала-завидывала, да и напросилась к учительнице в ученики. Сейчас занимается все втроем. Я счастлива. Не верю в успех самостоятельных занятий. Осознание того факта, что вот завтра придет учитель и нужно будет сыграть заданное действительно заставляет заниматься ежедневно, даже при нехватке времени, вечерней усталости. А вопрос "с чего начать восстанавливать былую технику" по-момему более грамотно решит именно педагог. Поэтому полагаю, что частные уроки - очень хороший способ научить ребенка и заниматься самому. Все дело в том, чтобы найти настоящего Учителя, любящего музыку и детей. А это в общем нетрудно. У нашей учительницы я не единственная ученица "в возрасте". К пирмеру, с этого года она занимается с целой семьей - мамой, папой и их чадом. Так что не надо комплексовать. Сесть и хорошо сыграть несложное произведение друзьям гораздо приятнее, чем рассказывать, как ты когда-то мог сыграть еще и не такое! Мы, к примеру, с сыном (ему было 7 лет) исполнили моей приятельнице простенькую но красивую пьеску в 4 руки. Это привело ее в полный восторг.
Главное, поддерживать в детсях интерес к музыке, а не требовать от них хороших оценок. Такая настойчивость родителей не пройдет даром. Между прочим, Ваша история - живое подтверждение этому.

Даяна
07.01.2006, 12:31
Забавно получается.

учить детей надо, пусть даже они еще толком не понимают, зачем им это надо. Вырастут - спасибо скажут :)
Учила своих детей. Дочь даже тапком по клавиатуре лупила и кричала:"ненавижу твою музыку". Уговаривая ее, говорила , что не прошу поступать в Консерваторию, а начатое дело надо завершить, то есть закончить музыкальную школу. Много ходили по театрам, концертам. Большой, Оперетты и Детский музыкальный Н.Сац были нами прослушаны максимально. Дочь поступила по моему настоянию в педагогическое училище, через 3 года бросила и поступила сама в Музучилище при Консерватории, а теперь заканчивает ее. Сына особенно не мучила, хотя он более способный. Он и не пошел по этой линии, хотя до сих пор слышет лучше дочери и подсказывает ей где ошибки.

drmorgue
29.01.2006, 02:26
- Что бы выросшая дочь смогла однажды приятно удивить коллег/подчиненных/начальство..

Полностью согласен с Михаилом.
Я отучился в музыкалке 8 лет, думал поступать в музучилище, но отговорили по причине существования некоторой вероятности небольших будущих проблем с трудоустройством. Согласился. Выбрал техническую спецуху. Но в универе постоянно сталкивался с музыкой. Помимо этого почти каждый день "доставал соседей" (и до сих пор достаю, причём всё больше и больше:makedon:) гоняниями гамм по очереди, разучиванием новых пьес. Тащусь от того, когда берёшь находишь какой-нить "кривой" пассаж и начинаешь его колбасить до момента, пока не начнёт получаться. Вот тут-то кайф и появляется! Это предисловие.

Относительно реплики Михаила:
скажу про себя: я терпеть ненавижу хвастаться... (уже смешно:lol: ...)
когда на работе прознали, что я на пианино играю, я долго сопротивлялся, отмазывался. но после пары-тройки следующих "фуршетов", где был задействован инструмент, я заметно ощутил к себе подъём уважения со стороны всех. Кстати, все захотели тогда "Мурку", "Любовь похожую на сон", et cetera. Знакомая история?

И как результат - из почти всех моих друзей многие бы позавидовали моему настоящему месту работы и отпошениям с коллегами. И весомый вклад в это внесло пианино "Ритм", которое мне мама купила в 1990 году за 630 рублей 00 копеек.

Karina
05.02.2006, 20:36
Главное, поддерживать в детях интерес к музыке, а не требовать от них хороших оценок. Такая настойчивость родителей не пройдет даром.
Мыслю аналогично :solution:
(Единство мысли радует всё больше...)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100