PDA

Просмотр полной версии : Какой задачник по гармонии выбрать?

Валерик
22.09.2005, 13:40
Решил заняться гармонией.. В учебнике Мясоедова идут ссылки на "1000 задач" Аренского.
Кто-нибудь в курсе, реально ли достать этот задачник?

И, кстати, какая школа (постижения гармонии) вам более близка Чайковского или Римского-Корсакова?
Просто есть еще учебник Абызовой.. Не знаю на каком остановиться..

Solostar
23.09.2005, 21:31
Вообще питерская и московская школы по гармонии кардинально различаются по многим существенным параметрам. И если москвич приезжает поступать в Питер и наоборот - питерец в Москву, их могут просто завалить. Например, вопрос со степенями родства: в питерской школе - их 3, а в московской - не буду приводить информацию, в которой не уверена, но там совсем по-другому (по-моему, там их гораздо больше). По-моему, и с альтерацией септимы там тоже какие-то разногласия, но точно не помню, опять же - дезинформировать не буду. Но в своё время нас на гармонии очень стращали ("Если поедете поступать в Москву - не ляпните там, что....").

А мы в училище занимались по задачнику Мутли. Теорию нам педагог сама читала. Но ещё всплывают в памяти такие фамилии, как Ю. Тюлин и Н. Привано - у них достаточно работ по гармонии, это ведущие ленинградские (тогда ещё) теоретики.
Ну а если вам захочется освоиться с московским взглядом на проблемы гармонии - доставайте учебник так называемой "Московской бригады", он лет шесть назад даже переиздавался и продавался в Питере: Дубовский, Евсеев, (Способин, Соколов) - в двух фамилиях уверена, в тех, которые в скобках - не очень. Толстый такой коричневый учебник. Но мне он не понравился - а вернее, просто толку от него никакого не было после преподанной мне питерской школы. Так только, практическую часть смотрела, задачки решала.

Многого уже не помню, давно это было.... Всё, что вспомнила - вроде изложила.

pet.ru
24.09.2005, 23:23
В учебнике Мясоедова идут ссылки на "1000 задач" Аренского. Кто-нибудь в курсе, реально ли достать этот задачник?
Я не так давно видел сборник задач Аренского у одного знакомого. Говорят, это пособие есть в библиотеке училища им. Римского-Корсакова. С содержанием Я не знаком.

А мы в училище занимались по задачнику Мутли. Теорию нам педагог сама читала. Но ещё всплывают в памяти такие фамилии, как Ю. Тюлин и Н. Привано...
Для полноты картины можно упомянуть еще один сборник — «Мелодии для гармонизации» Б. В. Можжевелова.

...Дубовский, Евсеев, (Способин, Соколов)...
Говорят, выражение «дубовая гармония» возникло в результате модификации фамилии первого…:-)

Sofik
25.09.2005, 00:06
Просто есть еще учебник Абызовой.. Не знаю на каком остановиться..Ещё есть учебник Холопова в двух частях. Но предназначен он для композиторов и теоретиков. Основная идея этого учебника и, соответственно, курса - стилевая гармония. Многочисленные задания по сочинению и т.д. требуют писания в стилях.

Валерик
26.09.2005, 11:06
Спасибо большое за ответы!
Но вопросов только прибавилось..:silly: На какой школе имеет смысл остановиться? Понимаю, что объективно тут сложно посоветовать - ну хотя бы субъективно скажите. Или москвичи будут говорить про Чайковского, а питерцы про Римского-Корсакова.. :-)
А учебник Холопова я видел только в электронном виде.. Стилистика - это как раз то, что мне нужно. Вот только тогда нужно еще и хорошего преподавателя искать, чтобы проверял.
А может имеет смысл начать с одного учебника, а потом браться за другой?
Pet.ru, про "дубовую" гармонию это справедливо, как Вы считаете?

Sofik
26.09.2005, 22:44
Или москвичи будут говорить про Чайковского, а питерцы про Римского-Корсакова.. :-)
А учебник Холопова я видел только в электронном виде.. Стилистика - это как раз то, что мне нужно. Вот только тогда нужно еще и хорошего преподавателя искать, чтобы проверял.
Вы знаете, самое интересное, что как раз наоборот: питерцы будут говорить про ПИЧа, а москвичи - про Р-К. Так сложилось, что учебники второй пол. ХХ в. у московской школы в основном шли за Р-К. :roll: Чтобы понять некие различия, достаточно взять учебники гармонии и ПИЧа, и Р-К и сравнить некоторые разделы в них с тем же "бригадным"...
В Москве учебник Холопова вроде найти можно. Да, преподаватель в этом деле по любому нужен, по какому учебнику Вы бы ни занимались. В случае с учебником Холопова, видимо, идеальный вариант, чтобы преподаватель был "носителем" этой школы, потому как есть некоторые тонкости, не оговоренные в учебнике, но проговоренные Юрием Николаевичем с учениками. Но здесь к каждому заданию (очень непростому) даются довольно обширные комментарии в самом учебнике.

Greg
26.09.2005, 23:33
Освоить курс гармонии по учебникам без преподавателя - нереально.
Один из моих учителей - профессор М.Д. Тиц - говорил: есть много болезней, которыми человек может заболеть сам, но есть такие, которыми можно только заразиться от другого. Так и музыкальное образование: нужно заражаться от другого человека, "носителя инфекции". Поэтому невозможно стать образованным музыкантом при заочном обучении. Через книги, даже очень хорошие, тоже передаётся далеко не всё.

Валерик
27.09.2005, 10:23
Чтобы понять некие различия, достаточно взять учебники гармонии и ПИЧа, и Р-К и сравнить некоторые разделы в них с тем же "бригадным"...

Хм.. А я-то подумал было, что "бригада" - это последователи школы Чайковского.. Да, что-то запутанно все.
Ладно, видимо, надо преподавателя найти сначала.
Мой педагог по ф-но не возьмется гармонию объяснять.. :-(

В Москве учебник Холопова вроде найти можно. Да, преподаватель в этом деле по любому нужен, по какому учебнику Вы бы ни занимались. В случае с учебником Холопова, видимо, идеальный вариант, чтобы преподаватель был "носителем" этой школы, потому как есть некоторые тонкости, не оговоренные в учебнике, но проговоренные Юрием Николаевичем с учениками. Но здесь к каждому заданию (очень непростому) даются довольно обширные комментарии в самом учебнике.

Спасибо, СОфИК, очень полезная для меня информация.
Заинтриговали Холоповым.
Вот чувствую, что это как раз то, что мне надо :-)

Один из моих учителей - профессор М.Д. Тиц - говорил: есть много болезней, которыми человек может заболеть сам, но есть такие, которыми можно только заразиться от другого. Так и музыкальное образование: нужно заражаться от другого человека, "носителя инфекции". Поэтому невозможно стать образованным музыкантом при заочном обучении. Через книги, даже очень хорошие, тоже передаётся далеко не всё.

Да, сложно не согласиться.

Vadimus77
27.09.2005, 10:33
Решил заняться гармонией.. В учебнике Мясоедова идут ссылки на "1000 задач" Аренского.
Кто-нибудь в курсе, реально ли достать этот задачник?

И, кстати, какая школа (постижения гармонии) вам более близка Чайковского или Римского-Корсакова?
Просто есть еще учебник Абызовой.. Не знаю на каком остановиться..
У меня есть этот задачник. В Волшебной флейте покупал года 3 назад, прорешал.В отличии от бригадного учебника, задачи на бас даны с цифровкой.Изучал обе школы, не знаю, что предпочесть.

Vadimus77
27.09.2005, 10:45
Это очень даже реально! Я начал самостоятельно лет 7 назад, а недавно стал заниматься с композитором.
Да, что-то я стал теперь лучше понимать, но того, что невозможно понять без учебника - немного.

Валерик
27.09.2005, 11:16
Это очень даже реально! Я начал самостоятельно лет 7 назад, а недавно стал заниматься с композитором.
Да, что-то я стал теперь лучше понимать, но того, что невозможно понять без учебника - немного.

Приятное мнение. :-) А как к учебнику Холопова относитесь?

У меня есть этот задачник. В Волшебной флейте покупал года 3 назад, прорешал.В отличии от бригадного учебника, задачи на бас даны с цифровкой.Изучал обе школы, не знаю, что предпочесть.

Хорошо. Тогда так: что проще для восприятия?

Vadimus77
27.09.2005, 12:17
[QUOTE=Валерик]Приятное мнение. :-) А как к учебнику Холопова относитесь?
Холопова я только начал читать. Производит хорошее впечатление, много интересного. Но он предназначен для продвинутых. Его хорошо читать и перечитывать по мере освоения начального курса гармонии.
Хронологически бригадный учебник я постигал раньше, чем Мясоедова.
Сейчас мне трудно вспомнить свои ощущения.Помню только, что по Чайковскому раньше дают побочные трезвучия.И задачи Аренского мне понравились больше.

Валерик
27.09.2005, 14:20
Хронологически бригадный учебник я постигал раньше, чем Мясоедова.
Сейчас мне трудно вспомнить свои ощущения.Помню только, что по Чайковскому раньше дают побочные трезвучия.И задачи Аренского мне понравились больше.

Ссылки на задачи Аренского именно в учебнике Мясоедова.. Т.е. второй учебник (Мясоедова) Вам понравился больше, я правильно понимаю?

Vadimus77
27.09.2005, 15:22
Ссылки на задачи Аренского именно в учебнике Мясоедова.. Т.е. второй учебник (Мясоедова) Вам понравился больше, я правильно понимаю?
Ну типа больше Мясоедов.
Поверьте, справитесь без педагога, конечно если "искра Божья есть".
Прорешайте пока хотя бы до двойных доминант самостоятельно. Музыкальные формы параллельно изучайте и помышляйте о полифонии, начните со строгого письма.

Валерик
27.09.2005, 18:09
Ну типа больше Мясоедов.
Поверьте, справитесь без педагога, конечно если "искра Божья есть".
Прорешайте пока хотя бы до двойных доминант самостоятельно. Музыкальные формы параллельно изучайте и помышляйте о полифонии, начните со строгого письма.

Спасибо, Vadimus77, за советы! Формой хотел серьезно заняться после гармонии.. У меня есть учебник Способина. А полифонию по какому учебнику посоветуете?

Tatra
27.09.2005, 18:18
Валерик, позвольте дать совет исходя из практических соображений - а именно я рассматриваю удобство в пользовании, разнообразие, сочетание практического и теоретического материала в одном издании и пригодность для изучения не обязательно в вузе, а пораньше. Если все это учесть, то получится:
Гармония - "бригадный" учебник. Не обязательно все подряд и дотошно, достаточно главные вещи постичь. После можно браться за Холопова.
Форма - Т.С. Кюрегян. "Форма в музыке XVII-XX веков".
Способин тоже хорошо, только вот не помню уже, есть ли там практические задания...
Полифония - В.П. Фраёнов.

Sofik
28.09.2005, 00:52
Холопова я только начал читать. Производит хорошее впечатление, много интересного. Но он предназначен для продвинутых.На всякий случай, Валерик, уточню, что я имела в виду именно Практический курс Холопова. Не Теоретический (в этом заданий нет и акценты делаются на другое).

Vadimus77
28.09.2005, 09:23
На всякий случай, Валерик, уточню, что я имела в виду именно Практический курс Холопова. Не Теоретический (в этом заданий нет и акценты делаются на другое).
Такой еще значит есть, любопытно, надо будет раздобыть, спасибо за наводку!

Vadimus77
28.09.2005, 09:55
Спасибо, Vadimus77, за советы! Формой хотел серьезно заняться после гармонии.. У меня есть учебник Способина. А полифонию по какому учебнику посоветуете?
Фраенов хорош, но я в свое время начал по Григорьеву с Мюллером(старый учебник), мне он очень нравится.

L'organiste
28.09.2005, 10:25
Фраенов хорош, но я в свое время начал по Григорьеву с Мюллером(старый учебник), мне он очень нравится.

Ой,я только вчера разговаривала с моим консерваторским педагогом на предмет учебника по полифонии - тоже прозвучал Фраенов...а сама я пользовалась в свое время Григорьевым-Мюллером,и он мне очень даже нравился,тк материал там изложен,имхо, - понятнее не бывает,так что стоит наверное посмотреть оба.

Валерик
28.09.2005, 10:27
Валерик, позвольте дать совет исходя из практических соображений - а именно я рассматриваю удобство в пользовании, разнообразие, сочетание практического и теоретического материала в одном издании и пригодность для изучения не обязательно в вузе, а пораньше. Если все это учесть, то получится:
Гармония - "бригадный" учебник. Не обязательно все подряд и дотошно, достаточно главные вещи постичь. После можно браться за Холопова.
Форма - Т.С. Кюрегян. "Форма в музыке XVII-XX веков".
Способин тоже хорошо, только вот не помню уже, есть ли там практические задания...
Полифония - В.П. Фраёнов.

Спасибо, Татра, Вы очень правильно подметили исходные данные, что я сам сделать не догадался. Спасибо всем.
Но так просто от меня не отделаетесь. У меня еще будет куча вопросов. Попозже, когда начну заниматься.. :-)

Саша
28.09.2005, 18:09
Но здесь к каждому заданию (очень непростому) даются довольно обширные комментарии в самом учебнике.
Да и комментарии, согласись, тоже непростые. Запутаться проще лёгкого! По моему, начинающему их даже лучше и не читать, не то испугается и бросит эту гармонию куда подальше... Преподаватель нужен! Преподаватель!

Sofik
29.09.2005, 01:22
Да и комментарии, согласись, тоже непростые. Запутаться проще лёгкого! По моему, начинающему их даже лучше и не читать, не то испугается и бросит эту гармонию куда подальше... Преподаватель нужен! Преподаватель!Соглашусь, непростые... Если не читать, то может пропасть весь смысл сочинения в определёном стиле, там есть указывающие штуки всякие. Преподаватель обязательно, ну об этом уже шла речь...

rs123
12.10.2005, 17:15
Valerik, хотите практики , решать задачи? Сюда
http://www.7not.ru/forum/viewtopic.php?t=1729

rs123
12.10.2005, 18:22
Хотелось бы знать ваше мнение.
Мне был задан вопрос от одного участника форума, почему в бригадном учебнике (а может быть еще в некоторых учебниках) допускается переход чистой квинты в уменьшенную, а также есть примеры этого.
Вопрос сложный на самом деле.
Что могу сказать по этому поводу.
Положа руку на сердце, никогда не возникало мысли спросить наших московских профессоров об этом, поскольку мы учились не по учебникам, а по их лекциям , а также решали их задачи. Но такие квинты были всегда запрещены и это было как отче наш. Хотя припоминаю, что такие странные вопросы были в моей голове , когда видел примеры бригадного учебника, где например все голоса шли в одну сторону или были подряд квинты ч. и ум.
Короче как объяснить что земля круглая и что эту ошибку отметят в задаче, при том что в бригадном учебнике такое возможно?

p.s. У меня нет дома ни одного учебника , поэтому не могу уточнить где там и что.

Sofik
13.10.2005, 00:40
Мне был задан вопрос от одного участника форума, почему в бригадном учебнике (а может быть еще в некоторых учебниках) допускается переход чистой квинты в уменьшенную, а также есть примеры этого.
Положа руку на сердце, никогда не возникало мысли спросить наших московских профессоров об этом, поскольку мы учились не по учебникам, а по их лекциям , а также решали их задачи. Но такие квинты были всегда запрещены и это было как отче наш.Андрей Николаевич Мясоедов, хоть и в виде шутки, но задавал нам вопрос, почему, положим, в Бригадном допускается вести ч.5 в ум.5, а ум.5 в ч.5 вести не разрешается! :roll: Ответа на это, естесно, мы дать не могли да и он отделывался шутками!

rs123
13.10.2005, 00:45
Да, действительно...
Валерия Владимировна Базарнова нас и не спрашивала, а просто отмечала как ошибку любые квинты рядом и не только рядом, а иногда через три четыре неаккордовых звука.
Ну так где же правда? Как объяснить это явление? Запрещать или разрешать ум.5. ч.5. или ч.5 и ум.5?

Сергей
13.10.2005, 03:11
На мой гармонический вкус (воспитанный бригадным учебником :-) ), не правила определают, что красиво, а то, что красиво определяет, какие напишут правила; по-моему ч.5-ум.5 вполне нормальны, т.к. ум.5 куда-то непременно направлена, а ч.5 торчит лопатой как вещь в себе...

Greg
16.10.2005, 23:04
Есть специальная книга Ю.Тюлина о параллелизмах. Там подробно объяснено, когда что запрещено и почему.

rs123
16.10.2005, 23:38
При чем здесь Тюлин и его книга о параллелизмах
вопрос не про Тюлина и не про книги, где мало ли кто что пишет
вопрос был конкретно про практику, конктретно в Москве ( если не ошибаюсь Тюлин из Питера) и книги

Olorulus
17.10.2005, 10:22
А учебник Холопова я видел только в электронном виде..

Вы видели "Гармония. Теоретический курс".

Книга Холопова "Гармония. Практический курс" вышла только что вторым изданием, в Москве. Его и покупайте. Не пожалеете.

Vadimus77
17.10.2005, 10:58
На мой гармонический вкус (воспитанный бригадным учебником :-) ), не правила определают, что красиво, а то, что красиво определяет, какие напишут правила; по-моему ч.5-ум.5 вполне нормальны, т.к. ум.5 куда-то непременно направлена, а ч.5 торчит лопатой как вещь в себе...
Абсолютно согласен! Для меня последовательность чистой и уменьшенной квинт тоже нормальна.
Вообще надо почаще обращаться непосредственно к партитурам великих композиторов, они то часто позволяли себе всякие вольности ради производимого ими эффекта.

Vadimus77
17.10.2005, 10:59
Вы видели "Гармония. Теоретический курс".

Книга Холопова "Гармония. Практический курс" вышла только что вторым изданием, в Москве. Его и покупайте. Не пожалеете.
Спасибо за информацию, обязательно раздобуду!

Zub01
17.10.2005, 12:32

Ну, по этому поводу еще отцы все сказали ("Паралелльные квинты {чистые} нельзя употреблять не только потому, что это запрещено правилами, но и просто потому, что это плохо звучит" - высказывание, приписываемое И.С., а его сынок в Ферзухе четко говорил об этой последовательности, как раз объясняя ее природой направленности ум.5 - примерно в том же стиле, что Вы описали. Только он различал, идут ли в этом случае голоса вверх или вниз. Боюсь наврать, поэтому пока промолчу - вечером дома посмотрю Ферзух и процитирую, если интересно :). КФЭ дает некоторые объяснения, почему так, а не эдак. У Рамо, кажется, тоже нечто по этому поводу написано)

Сергей
17.10.2005, 12:58
Конечно интересно, давайте! :-)

lsp
17.10.2005, 13:00
Но такие квинты были всегда запрещены и это было как отче наш... Нет, последовательность ч.5 - ум.5 - б.3 (м.3) всегда фигурировала в качестве дозволенных (в особенности, если речь шла о "доминантовой" ум.5 - на 7-й ст., на "субдоминантовую" ум.5 - на 2-й в гармонич. мажоре и в нат. миноре, напротив, смотрели косо, как на "скрытую" квинту). Более того, есть обратный случай, когда дозволялась последовательность б.3(м.3) - ум.5 - ч.5, но только в проходящем обороте T - D4/3 - T6 (то же и для минора).

rs123
17.10.2005, 18:03
Нет, последовательность ч.5 - ум.5 - б.3 (м.3) всегда фигурировала в качестве дозволенных (в особенности, если речь шла о "доминантовой" ум.5 - на 7-й ст., на "субдоминантовую" ум.5 - на 2-й в гармонич. мажоре и в нат. миноре, напротив, смотрели косо, как на "скрытую" квинту). Более того, есть обратный случай, когда дозволялась последовательность б.3(м.3) - ум.5 - ч.5, но только в проходящем обороте T - D4/3 - T6 (то же и для минора).

Можно уточнить кем дозволялось конкретно?

lsp
17.10.2005, 18:18
Можно уточнить кем дозволялось конкретно?Бригадный устроит? - сегодня вечером полистаю.

rs123
17.10.2005, 18:22
Нет, к сожалению не устроит.
Может я не совсем четко сформулировал воспрос, тогда прошу извинить.
Еще раз - то что я хочу спросить : почему учебники разрешают, а на практике ( в частности в Москве) любые квинты отметят как ошибку?

lsp
17.10.2005, 20:06
Еще раз - то что я хочу спросить : почему учебники разрешают, а на практике ( в частности в Москве) любые квинты отметят как ошибку?Бригадный учебник - классический "московский" учебник. Когда я учился (давно это было:-( ) - именно такая последовательность (ч.5 - ум.5 - б/м.3 - с указанными оговорками по поводу ум.5 на 7-й ступени или на нижнем вводном звуке в побочных доминантах при отклонениях) дозволялась без вопросов, также как и приведенный оборот с проходящим D4/3. Пример на этот оборот готов найти в "бригадном" учебнике и привести страницу (фото). Готов привести свидетельство зав. кафедрой Гнесинки и членов приемной комиссии (за мос. консу не ручаюсь), что любая (впрочем, проконсультируюсь любая ли) из оговоренных последовательностей не будет отмечена как ошибка. Большего, увы, предложить не могу:roll: .

rs123
17.10.2005, 20:29
Да я вам верю, зачем же свидетельства и копии учебника, я знаю что там как вы говорите написано.
Тогда вопрос остается открытым-либо это только у нас такие порядки были (Мерзляковка, конса), либо я что-либо путаю

Сергей
17.10.2005, 21:08
Да я вам верю, зачем же свидетельства и копии учебника, я знаю что там как вы говорите написано.
Тогда вопрос остается открытым-либо это только у нас такие порядки были (Мерзляковка, конса), либо я что-либо путаю
Хм. Насчёт Консы это точно? А то вот в гнесинской десятилетке я учился по Бригадному и к поступлению в Консерваторию заранее готовил два периода для игры, мажорный и минорный. Вот не помню, были ли именно там параллельные квинты на проходящем обороте, но хорошо помню, что любил лепить их в начальных тактах каждого второго своего периода :silly:, и по "вступительным" периодам никаких особенных предупреждений о запрете на подобные квинты нам не давали!

h-moll
17.10.2005, 21:16
Хм. Насчёт Консы это точно?
Точно! Во всяком случае, мой нынешний педагог разрешает. Но нужно оговориться, что во вступительной задаче могут спокойно их засчитать за ошибку, как и другие "узаконенные" Бригадой отступления от правил. Мне, например, красной ручкой отметили переченье на границе формы (отклонение после тоники в 8-м такте - при переходе к развивающей части), хотя на консультации и говорилось, что это допускается.

rs123
17.10.2005, 21:40
Вот уже ближе к телу. Я про это и говорю. Модуляции не в счет, я говорю конкретно о письменных задачах.
Когда в учебнике одно, а на деле две любвые квинты подряд отмечали как ошибку и вообще про такие вещи я говорю- как другим объяснить, допустим где-нибудт в Воронеже что вот мол ошибка тут- на практике в задаче отметят при поступлении, когда мне в нос сунут учебник и скажут - ну вот смотри- Москва, учебник бригадный разрешает.Вот что не понятно мне.
А насчет консы тоже смутно помню, там была современная гармония, там чего только не разрешалось, но в училище вроде строго запрещалось.

Olorulus
17.10.2005, 22:15
Ну, по этому поводу еще отцы все сказали

Надо только оговаривать (может быть, не в Зеленой зоне), что до этих отцов другие отцы (на другом уровне сонантности) очень любили параллельные квинты, и это было и правильно и красиво. 8)

Сергей
17.10.2005, 23:19
Точно! Во всяком случае, мой нынешний педагог разрешает. Но нужно оговориться, что во вступительной задаче могут спокойно их засчитать за ошибку, как и другие "узаконенные" Бригадой отступления от правил. Мне, например, красной ручкой отметили переченье на границе формы (отклонение после тоники в 8-м такте - при переходе к развивающей части), хотя на консультации и говорилось, что это допускается.Хм. вроде rs123 как раз наоборот имел в виду, что, мол в мерзляке и консе это не разрешалось... :-)
Эх, жалко, у меня не сохранилось вступительной задачи, было бы интересно теперь взглянуть.

h-moll
17.10.2005, 23:26
В Мерзляке это точно разрешалось, т.к. весь курс гармонии, который я там прошел, был освящен Бригадой. Это был наш основной учебник, вспомогательные - Абызова, задачник Мясоедова, Мутли. Просто надо понимать, что при поступлении в консерваторию у экзаменаторов могут быть другие задачи, чем на экзаменах в рамках учебного процесса.
Мой совет будущим абитуриентам МГК: старайтесь не допускать таких вещей, даже если раньше вам это разрешалось

rs123
17.10.2005, 23:42
да уж, ситуация запутывается еще больше
Значит мне так и говорить : В Мерзляке разрешалось, в учебнике разрешалось, но будете поступать -запрещается, так что ли :)

h-moll
18.10.2005, 00:01
Примерно так. А будуте учиться - снова можно!

Впрочем, может и на вступительных кому-нибудь "можно"...

rs123
18.10.2005, 00:04
Да, хороший совет....только неубедительно будет. Все равно будут учебником тыкать это раз...
А два... как же проверять их задачи? Отмечать или не отмечать вот в чем вопрос...а если отмечать, тогда надо против учебника идти
ужас какой-то, запутали нас совсем

h-moll
18.10.2005, 00:06
Знаете, есть такая брошюра "Требования к вступительным ъкзаменим в МГК" (или вроде этого). Там есть задачи и образцы решения. Так вот, в образцах полно квинт, октав и перечений. Как мы смеялись над этим!

Zub01
18.10.2005, 03:22
Конечно интересно, давайте! :-)

Сергей, после неких поисков я нашел! :)

Значится, так, отец всех играющих на клавире (сын своего папы, тоже отца всех играющих на клавирах и других оргАнах), писал так (излагаю по англ. переводу, ибо оригинал у меня далеко):

18. Hidden fifths and octaves become apparent when two voices which move in similar motion are filled in, thereby createn open fifths and octaves (Figure 222)

19. These are more permissible between inner voices or an inner voice and the bass than between the upper voice and the bass, for these parts must always be constructed with a view to absolute purity and good melody. Since such progressions create impure relationships, they are bad.

20. Nevertheless, the following hidden fifths may appear in the outer as well as inner parts (Figure 223 - NB - о чем эти нотные примеры. В примере 222 к п. 11 - примеры "скрытых" квинт и октав, когда верхний голос (из двух) совершает скачок; в примере 223 - к данному пункту, движение верхнего голоса в первых двух частях на секунду:

с-е -> G-d (я пишу два интервала по очереди, т.е. тут верхний голос идет е->d, нижний c->G)

G-g -> d-a

Но сюда же относится (к допустимым, по КФЭ ходам со "скрытыми" квинтами в любой паре голосов) и следующий, третий пример в Figure 223:

H-g -> G-d )

21. Two open fifths of different quality may be played in succession (по правде сказать, я не очень понимаю эту фразу ;-), речь, по всей видимости идет о том, что допускаются подряд квинты "разного качества", т.е. ч. и ум. в любом виде, однако в следующих пунктах обсуждаются предпочтения. Впрочем, эта фраза станет абсолютно точной в контексте, если к ней прибавить по меньшей мере, "во внутренних голосах". А может быть, подразумевается, что in succession - это просто ход обоих голосов на секунду).

22. In any pair of voices a perfect fifth may descend to a diminished fifth (Fig. 224: c-g -> H-f )

But a diminised fifth may succeed to a perfect fifth only out of necessity, and preferably not in the outer parts (Fig. 225: H-f -> A-e)

23. In ascending motion the progression of a perfect fifth to a diminished fifth (Fig. 226, Ex. a: A-e -> H-f) is better than a diminished fifth to a perfect (b) : H-f -> C-g) because of the descending tendency of the diminished fifth [!]. Both progressions belong to inner parts.

(Versuch..... Zweiter Part, гл. 5, разд. 1 "трезвучие, I" )

Если кто не слишком хорошо чит. англ., экстракт тут такой извлекается из пп. 22-23, по поводу последовательностей вида ч5-ум5 и наоборот.

1. ч5-ум5 в нисходящем движении допустимо всегда (т.е. в любой паре голосов)

2. ч5-ум5 в восходящем движении допустимо, но только во внутренних голосах (парах), причем это лучше, чем - далее -

3. ум5-ч5 в восходящем движении в силу "нисходящей природы (стремления, тенденции)" уменьшенной квинты, и тогда

4. ум.5-ч.5 в нисходящем движении допустимо лишь в случаях особой необходимости, и то, предпочтинельнее только во внутренних голосах.

Вообще, книжка КФЭ дико (с) интересная. Про "тенденцию" (природу) интервалов он говорит очень часто, например, про большую терцию в мажорном трезвучии, которая "имеет тенденцию повышаться" (идти вверх), если только ей не мешают особые обстоятельства (The major third has a tendency to ascend unless it is hinderd from doing so by a prepared dissonance or a poor doubling - далее нотные примеры - loc. cit. следующий раздел, п. 3)

И далее, в п.4:
Because of this tendency, the major third of the upper voice in the first chord of Figure 235 must not descend in contrary motion to the fifth of the second chord - в силу сего своего характера, большая терция в верхнем голосе примера 235 не должна совершать ход вниз в противоположном движении к квинте второго аккорда. Пример такой - "разрешение доминантового трезвучия в тоническое в до-мажоре" (КФЭ таких слов типа доминанта-тоника не говорит, разок упоминая, впрочем, что вообще-то любители Рамо это называют доминантой, но это вам знать совершенно ни к чему).

Бас - соль-до (вверх!)
остальные голоса: ре-соль-си в до-ми-соль (все вниз)

В подобном случае в каденции ("кадансе", окончании периода или типа того) следует предпочесть "меньшее зло" (a lesser evil) - скрытые октавы (...should be chosen at a cadence in preference to the unnatural progression of Figure 235 (предыдущей) ), т.е. должно быть так:

бас - соль-до (вверх)
остальное - ре-соль-си в ми-соль-до (вверх, ест-но, соль на месте).

Короче говоря, идея "гармонического соединения" выводится из особых соображений. Далее КФЭ отмечает, что эта большая терция не нуждается в столь пристальном внимании, когда она не в верхнем, а в среднем голосе, хотя в этом случае предлагает заполнять ход, т.е.:

бас соль (четверть перед тактовой чертой) - до (половинка) вверх

Верхние два голоса соотв. си-ре (четверть) - соль-до (половинка) (вниз)
тенор - соль-фа восьмыми (!) - ми.

Ну и такого рода рассуждениями с большей или меньшей степенью требовательности и объяснительности все говорится. Говорится, как делать это в трехголосном аккомпанементе и т.п.

И далее тут же объясняется про "проблематичную" хроматическую (альтерированную) терцию, которой надо уделить "особое внимание" и др.

Надеюсь, ничего не напутал при передаче; если что, пардон за возможную неточность в принятой русской терминологии (но смысл, думаю, должен в любом случае остаться ясным)

Валерик
18.10.2005, 18:00
Valerik, хотите практики , решать задачи? Сюда
http://www.7not.ru/forum/viewtopic.php?t=1729

Спасибо, rs123, очень интересный форум, правда, я до него еще не дорос, наверное.

Собственно, вы меня, господа, озадачили задачником..:-)
Бригадный, как мне показалось, самый понятный.
Поэтому решил остановиться на нем.
Но некоторые опасения меня мучают..
Не испорчу стилистику, вкус?

Книга Холопова "Гармония. Практический курс" вышла только что вторым изданием, в Москве. Его и покупайте. Не пожалеете

Обязательно!

Сергей
18.10.2005, 18:47
Zdravstvuyte!
Ukazhite, pozhaluysta, angliyskoye nazvaniye ehtogo izdaniya, god vypuska, i imia perevodchika.
Spasibo zaraneye.
Попробуйте вот это:

Bach, Carl Philipp Emanuel. Essay on the True Art of Playing Keyboard Instruments. Translated and edited by William J. Mitchell. New York: W.W. Norton & Co. Inc., 1949. [MT224 .B132]

Zub01
18.10.2005, 19:00
Попробуйте вот это:

Bach, Carl Philipp Emanuel. Essay on the True Art of Playing Keyboard Instruments. Translated and edited by William J. Mitchell. New York: W.W. Norton & Co. Inc., 1949. [MT224 .B132]

Ага, именно оно. Классический комментированный перевод на англ. Спешите, Only 2 left in stock (http://www.amazon.com/gp/product/0393097161/104-7753883-4962326?v=glance&n=283155&n=507846&s=books&v=glance)

Tatra
18.10.2005, 19:13
Да, хороший совет....только неубедительно будет. Все равно будут учебником тыкать это раз...
А два... как же проверять их задачи? Отмечать или не отмечать вот в чем вопрос...а если отмечать, тогда надо против учебника идти
ужас какой-то, запутали нас совсем
Может, не совсем по теме, но в целом...
На подготовительных занятиях по гармонии (для поступающих в консерваторию) наш педагог занималась тем, что вычищала из наших задач то, что в мерзляковке было вполне дозволено. Свои претензии консерваторский педагог мотивировала тем, что в наших задачах много того, что допускается правилами, но звучит дурно. Побуждала она нас, в общем, стремиться к благозвучности и кристальной ясности. Это принесло свои плоды: если бы не ее напутстсвия, оценка за вступительную задачу была бы наверняка на балл ниже :)
Так что немало и в этом деле субъективного и вкусового.

Сергей
18.10.2005, 19:42
Ну тут смотря на кого попадёшь. Наш прекрасный школьный педагог (И. Е. Щелкунова) всегда указывала на неблагозвучность, буде таковая случалась, но не снижала за неё оценку, если явных нарушений не было. :-) Возможно, ещё играет роль то, на какой факультет Консерватории поступать: скажем, теоретикам не простят того, что охотно простят пианистам... Не знаю этого точно, просто предполагаю. :-)

Tatra
18.10.2005, 19:51
Возможно, ещё играет роль то, на какой факультет Консерватории поступать: скажем, теоретикам не простят того, что охотно простят пианистам... Не знаю этого точно, просто предполагаю. :-)
Ага. Еще как играет. Еще как не простят. :)

rs123
18.10.2005, 21:51
Так что немало и в этом деле субъективного и вкусового.
Вот именно : субъективного
Теоретики никак не договорятся и получается , что поступающий, который допустим занимается со мной, должен принять на веру то, что я ему запрещаю и отмечаю в задаче все квинты, вспоминая личный опыт училища, на всякий случай подстраховывая возможные ошибки при поступлении как делала ваш педагог, Tatra.
Но вот на форуме про задачи 7.not началась такая заваруха по этому поводу и стали там все кому не лень приводить цитаты из бригадных и прочих учебников и убедительно доказать им это невозможно, а лишь пользоваться тупой мотивацией типа вы в Воронеже, мы в Москве, поэтому у вас разрешается, а у нас запрещается. но это детский лепет на лужайке, потому что тычат московскими учебниками и каждый остался при своем.
Также как и одна знакомая преподавательница перефирийного училища поехала на курсы повышения в Питер и там при гарм. анализе выдала профессору что-то про ДД, ей тут же запретили так говорить, вместо это использовать выражение альт. S
Некоторые полагают, что вражда школ из-за двойной доминанты так и остается, но может в Питере, а у нас в училище и так и так можно было и альт. S очень даже приветствовалась

rs123
18.10.2005, 22:21
Спасибо, rs123, очень интересный форум, правда, я до него еще не дорос, наверное.

там можно решать любого уровня задачи, один человек только начал- соединяет секстаккорды и вы присоединяйтесь

Сергей
18.10.2005, 23:16
A izvestno chto po povodu parellelizmov govorili Schoenberg i Hindemith v svoikh uzhebnikakh?

Spasibo zaraneye!"За Хиндемита" не скажу, хотя у него по-моему вообще совсем свои представления о построении вертикали, поэтому там может быть совсем иначе, а у Шёнберга, если не ошибаюсь, учебник написан прежде чем он "полевел", так что его точка зрения, мне, увы, неизвестная, может быть и применима в нашем разговоре. :-)

Также как и одна знакомая преподавательница перефирийного училища поехала на курсы повышения в Питер и там при гарм. анализе выдала профессору что-то про ДД, ей тут же запретили так говорить, вместо это использовать выражение альт. S
Некоторые полагают, что вражда школ из-за двойной доминанты так и остается, но может в Питере, а у нас в училище и так и так можно было и альт. S очень даже приветствоваласьМне одна моя знакомая, поступавшая в ганноверскую высшую школу музыки, так ей там говорили, что нельзя говорить "вводный септаккорд на VII ступени", а надо "нонаккорд V ступени без примы"! :silly: Везде свои прибабахи... 8)

...интересно, а разнообразные суб- и просто медианты в Петербурге используются или нет?

pochetta
18.10.2005, 23:30
я когда в Московскую консу поступала из Питера, специально попросила разрешения на экзамене называть аккорды "по-питерски". Мне добродушно разрешили, но когда я произнесла что-то вроде "субдоминантовый терцквартаккорд плюс три плюс восемь минус пять", экзаменатор подавился... но чтобы не терять лицо, сказал"щас вам будет минус два, не хотите?"
но поставили все равно пять баллов в итоге.

rs123
19.10.2005, 02:39
Ну что же, развить тему хочется )
А вот положа руку на сердце и не расписывая о том, как развивает предмет гармонии музыканта, кто нибудь по настоящему уверен в том, что задачи по гармонии и вообще этот предмет в таком объеме и с такими правилами, которым в музыке одни исключения, вообще нужен кому нибудь? не напоминает ли это латынь, на которой никто не говорит,но выписывают рецепты
вот убедите меня, если сможете
Если не брать теоретиков, которым это нужно опять же для того, чтобы потом мучать исполнителей, зачем исполнителям этот искуственно созданный предмет, аналога которому в европе кажется и нету в том варианте как у нас, кроме того,что при поступлении прекрасных исполнителей валят из-за задач и вообще такие жуткие придирки-квинты, октавы, зачем это все нужно?

Сергей
19.10.2005, 03:03
Да и освоение гармонии в объёме не меньшем преподаваемого по-моему очень полезно, т.к. развивает именно музыкальное мышление, не просто фантазию, а именно мышление... Да и чисто прагматически это тоже помогает, когда на сцене приходится что-то вспоминать по слуху, способность быстрого понимания аккордов и функций исключительно полезна! :lol:

rs123
19.10.2005, 04:00
не убедили
для понимания функций аккордов достаточно теории
моя проблема в том, что никогда не задавал этот вопрос своим педагогам, не хватало смелости сказать типа : А как же вы тут квинты отметили, а в учебниках можно или А для чего мы тут учимся гармонии?
Что касается Абызовой, она была у меня в консе куратором пед. практики, когда я в школе при консе вел гармонию , а потом из-за вопроса для чего нужно преподавать гармонию и перестал этим заниматься вообще
Может быть этот парадокс- вот скажут учили учили, а так главному и не научили-для чего все это нужно
но я не стесняюсь сказать то, что не понимаю

Сергей
19.10.2005, 10:16
Речь не о понимании того, какие функции бывают, а о развитии мышления, знающего и умеющего быстро обращаться с аккордами и соединять их, а не просто распознавать, т.е. мышления активного, а не пассивного.
Теория музыки это как выучить дорожные знаки, но ведь нужна и водительская практика... К тому же теория обычно не касается стилей, а в рамках гармонии можно их и коснуться, и объяснить, что в каком стиле и почему считалось красивым.

Olorulus
19.10.2005, 11:10
К тому же теория обычно не касается стилей, а в рамках гармонии можно их и коснуться, и объяснить, что в каком стиле и почему считалось красивым.

Конечно, теория касается "стилей" - может быть, Вы просто не в курсе, но и гармония и полифония (т.е. по-старому "контрапункт") преподавалось в таком стилево ракурсе издавна у теоретиков - и не только в МГК. 8) Теоретики пишут фугу на c.f. в стиле Дюфаи и в стиле Окегема, чтобы лучше понять кухню изнутри, научиться слышать там больше, чем просто "цепочку", ну и т.д. :)

Хороший препод. по гармонии (Холопов) и полифонии (Фраенов) учил не параллельным квинтам, а умению слышать музыку разных гармонических (и полифонических) "стилей" адекватно. Вам это и так понятно, это я для участника, который так и не понял, зачем гармонию изучают (чтобы не множить месседжи).

rs123
19.10.2005, 13:53
Сергею- о развитии мышления понятно и согласен даже очень
А что такое музыку слушать адекватно не понимаю
Затем, хотелось бы не касаться Холопова и Фраенова и консерваторский курс гармонии- с ними мне лично все понятно, вопросов нет
Имеется ввиду чисто училищный курс и задачи конкретно и в особенности их четырехголосное строгое голосоведение, какой процент музыки написан в таком голосоведении и соотношение исключений и правил
Все это для того, чтобы ответить на вопрос учеников- почему в великой музыке, которую мы исполняем одни перечения, октавы, ведение всех голосов в одну сторону на каждом шагу и прочая и прочая и прочая, и квинты бывают и чему вы нас тогда учите-мучите?

Tatra
19.10.2005, 14:15
почему в великой музыке, которую мы исполняем, одни перечения, октавы, ведение всех голосов в одну сторону на каждом шагу и прочая и прочая и прочая, и квинты бывают и чему вы нас тогда учите-мучите?
А почему Шенберг не велел ученикам сходу сочинять "авангардные" опусы и "драл" беспощадно, ежели кто не слишком старательно постигал основы?
"Плыть можно и против ветра. Но следует знать, откуда он дует, чтобы сообразно этому ставить паруса" (Л. Кассиль)

rs123
19.10.2005, 15:09
А почему Шенберг не велел ученикам сходу сочинять "авангардные" опусы и "драл" беспощадно, ежели кто не слишком старательно постигал основы?
"Плыть можно и против ветра. Но следует знать, откуда он дует, чтобы сообразно этому ставить паруса" (Л. Кассиль)
да, конечно так и есть
И Чайковский и Римский написали учебники гармонии, преподавали ее
все это интуитивно знаю, но объяснить не могу почему они сами так музыку не писали как в учебниках и как требуется в задачах
То, что я ищу- это раз и навсегда убедительный ответ для чего и почему в музыке не так
Вот допустим задачи по математике или физике - они как на уроках школьниками решаются, точно также и при рассчетах конкретных вещей,ну там как ракету в космос запустить, как составить балансовый отчет, как компьютер создать и т.д. и т.п., в музыке и в предмете гармонии слишком много различий..

Alessandro
19.10.2005, 15:44
Вот допустим задачи по математике или физике - они как на уроках школьниками решаются, точно также и при рассчетах конкретных вещей,ну там как ракету в космос запустить, <...> и т.д. и т.п.
ну, не совсем так... Еще в школе нам, помнится, учитель математики всегда говорил, что школьная математика - это (по духу, по подходам) совсем не та математика, которой занимаются математики.

Zub01
19.10.2005, 15:59
ну, не совсем так... Еще в школе нам, помнится, учитель математики всегда говорил, что школьная математика - это (по духу, по подходам) совсем не та математика, которой занимаются математики.

Это не просто "не та математика", это, так сказать, маленькие и изрядно замутненные лучики, проникающие сквозь дырочки в сфере (c)Gtn :), скрывающей источник. Ну ладно, не буду.... :) У меня на самом деле родилась одна мысль в этой связи в связи (да-да, именно два раза "в связи") с потоком про цент... Но попозже.... А то пока рука с мечом рубить устала

Zub01
04.02.2006, 23:31
"Возвращаясь к напечатанному" (c) ранее (про квинты и октавы). Мне тут пришлось по случаю перечитать предисловие к "Музыкальному представлению некоторых библейских историй" (1700) Иоганна Кунау (в музсленге обычно именуемых просто "6-ю Библейскими сонатами", и вот что, между прочим, достойнейший и почтеннейший дядюшка Иоганн пишет в нём:

...В нем {анонсируемом Иоганном Кунау учебнике композиции собственного сочинения - А.З.} встретятся различные вещи, которые иным людям могут показаться парадоксальными. Например, тот, кто еще находится, так сказать, на ученической скамье в изучении композиции, уже знает, что движение двух или более совершенных консонансов, следующих непосредственно друг за другом, недопустимо. И находятся такие строгие цензоры, которые даже тех композиторов, кто по праву заслуживает лаврового венка среди творцов музыки, причисляют к неуклюжим ремесленникам и крестьянским певцам, если эти композиторы поступают вопреки общепринятым правилам. Однако следует знать причину запрета таких последовательностей, а дело здесь в том, что они внушают уху большое отвращение, так как посредством таких совершенных консонансов оно так насыщается, что не может слушать без досады, когда они следуют непосредственно друг за другом. Но если в некоторых случаях квинты и октавы, повторяясь дважды, не являются неприятными для уха, но, соединяясь определенным образом, хорошо звучат, то почему бы нам не сказать в таком случае, следуя юридическому роду суждения, cessante ratione prohibitionis, cessat ipsa prohibitio {Если исчезает причина запрета, прекращает действие сам запрет (лат.)}

(Рус. пер. цит. по кн. Н. Остроумова. Иоганн Кунау - М.:Прест, 2003, c.180)

Вообще, сам Иоганн Кунау неспроста упомянул тут юриспруденцию: дело в том, что он был типа нашего kino, только в 17-м веке: он опубликовал диссертацию "De juribus circa Musicos Ecclesiasticos" ("О законодательстве относительно церковных музыкантов") (1688, Лейпциг) :silly: и адвокатствовал, став, по всей видимости, доктором права.

L'organiste
05.02.2006, 12:41
да, конечно так и есть
И Чайковский и Римский написали учебники гармонии, преподавали ее
все это интуитивно знаю, но объяснить не могу почему они сами так музыку не писали как в учебниках и как требуется в задачах
То, что я ищу- это раз и навсегда убедительный ответ для чего и почему в музыке не так

Недавно пришлось заниматься вопросом "римских" редакций Мусоргского, и в связи с этим нашла статью Г.А.Некрасовой в сборнике "Римский-Корсаков: черты стиля" /кажется, так..выпущен, по-моему, Петербургской консерваторией/
Там было несколько цитат из "Летописи": РК постоянно размышлял о степени свободы в композиторском творчестве, то есть вопрос стоял - "где граница между допустимым новаторством в музыкальном языке, приводящим к новым художественным результатам, - и где - просто уродование музыки (недопустимое)" /NB!!!Это не точная цитата, привожу по памяти и в довольно общем виде..sorry, нет источника под рукой :-( /
И вроде бы в "Летописи" ест даже есть вопрос - что лучше, "моя мелодия, где все подчинено законам красоты" и мелодия Мусоргского..а также фраза о том, что самые великие композиторы, в итоге, - нарушители этих законов, имена приводились - Бетховена, Листа, Берлиоза, еще кого-то... То есть, с одной стороны - следование законам, с другой - их нарушение...но: взгляните-ка на первую страницу бригадного учебника...если не изменяет память, там была цитата не то Шостаковича, не то Прокофьева - о том, что без знания норм и правил классической гармонии композитор не может быть "новатором" ...Мусоргский из этого правила выбивается, но и вряд ли кто-то из нас сможет похвастаться гениальностью, равной мусоргской :lol:

Что касается гармонии - эти наши задачи-цифровки-модуляции - это работа с самим материалом музыки, - если сравнивать музыкальный язык с речью (а есть ведь исследования, подтверждающие, что области мозга, отвечающие за речь и за музыкальную деятельность находится непосредственно по соседству), то получается, что все же с музыкальной речью мы имеем дело гораздо меньше, чем с обычной.. Cравните возраст, когда человек учится говорит, и когда он садится первый раз за инструмент?? Так вот гармония хоть позволяет логически освоить законы построения муз. текста, - то, что ребенок учит интуитивно - в случае с речью на родном языке.
И потом, еще одна деталь: есть у меня частные ученики, которые, естественно, никакого сольфеджио-гармонии не изучают, по причине любительского характера их увлечения. Боже, как мне надоело мучаться с этим, и ведь все равно приходится их учить каким-то основам гармонии, потому что фортепианная музыка-то, чай, все более многоголосная... Самые большие проблемы у таких детей - с запоминание звуков аккордов, особненно в аккордовых последовательностях. У тех, с кем мы уже основы (ну хотя бы соединения тоника-субдоминанта-доминанта) прошли, эти вещи решаются куда проще и быстрее.

boris
12.09.2006, 12:05
Обнаружил классную тему и решил ее подянть наверх. Мало ли кто заинтересуется. 8)

Теоретик
16.09.2006, 23:22
Интересно, а есть ли в природе такой задачник, чтоб в нем были приведены решения, да ещё и с вариантами. Учитель, безусловно, нужен, но не каждый согласится проверять задачи сверх заданного, в изобилии решенные в пылу энтузиазма.

Greg
16.09.2006, 23:53
Интересно, а есть ли в природе такой задачник, чтоб в нем были приведены решения, да ещё и с вариантами. Учитель, безусловно, нужен, но не каждый согласиться проверять задачи сверх заданного, в изобилии решенные в пылу энтузиазма.
Есть задачник Ю.Тюлина, к которому отдельными томами изданы Образцы решений зачач по гармонии.

Теоретик
17.09.2006, 00:24
Здорово! А Вы не могли бы подсказать точное название этих книг?)))))

Greg
17.09.2006, 00:39
Тюлин Ю.Н., Привано Н.Г. Задачи по гармонии; - М., 1966.
Тюлин Ю.Н., Привано Н.Г. Образцы решения гармонических задач; - М., 1966.

Теоретик
17.09.2006, 00:48
Огромное спасибо за информацию!! это ж мечта всей жизни!)))
Осталось их только найти.

Константин Белоногов
17.09.2006, 16:38
Я почти не сомневаюсь, что учебник гармонии, каким его знают все - толстенный том, написанный на канцелярите, автор которого своё "учение" считает единственно верным, не нужен вовсе. Малый процент моих сомнений составляет нерадостный факт, что приходится сдавать суровые экзамены "теоретикам", которые редко отличаются широтой взглядов; а также то, что сомнение в нужности учебника появляется к концу его изучения.
Правил - и исключений - не настолько много, чтобы их не смог изложить сам педагог. А дальше - раскрывай ноты и смотри, как поступали композиторы; сочини себе песенку (теоретики схватились за сердце) или попроси сделать это педагога, сядь за инструмент (теоретики глотают корвалол) и подбери аккомпанемент, либо отвечающий тем нехитрым правилам, либо сделай так, чтобы неследование им было естественно.
Необходимо развивать мышление (поддерживаю Сергея), слух, логику, а не размышлять о том, чьё правило "правильнее".
Когда надоест Дубовский, Способин, Мутли и др., добудьте себе "Лекции о гармонии" Бершадской. Это не задачник и не учебник. Это крайне полезное и увлекательное чтение.

Georg
28.09.2006, 02:06
... добудьте себе "Лекции о гармонии" Бершадской. Это не задачник и не учебник. Это крайне полезное и увлекательное чтение. Полностью поддерживаю. В сконцентрированном виде эти лекции даны в новейшей книге Бершадской "Гармония как элемент музыкальной системы". СПб, 1997. Там есть и новые разделы (очерки): 1-й о гармонии венских классиков, 2-й - Мусоргского и Римского-Корсакова и 3-й - Чайковского в "Евгении Онегине". Очень интересно. Талантливо и умно.

Nioka
07.10.2006, 22:38
...добудьте себе "Лекции о гармонии" Бершадской. Это не задачник и не учебник. Это крайне полезное и увлекательное чтение.[/QUOTE]
Пардон, а может кто подсказать где добыть? Там линки дать или что-то в этом роде?:-)

Georg
08.10.2006, 17:06
"Лекции о гармонии" Бершадской.

Пардон, а может кто подсказать где добыть?

В библиотеках музыкальных вузов. А что касается линков, то смотрите в Гугле и Яндексе. Но, по-моему, в интернете их не выкладывали.

Bogulia
23.07.2007, 05:49
Чем Вас не устраивает А.Алексеев?

kalina
23.07.2007, 17:17
Насколько поняла, с вопросом обратился заинтересованный непрофессионал (поправьте, если не права). Компактный, написанный без лишних слов и рассуждений учебник гармонии был написан ещё Римским-Корсаковым. Во всяком случае, необходимые азы он даст.

lechium
08.08.2007, 22:15
...добудьте себе "Лекции о гармонии" Бершадской. Это не задачник и не учебник. Это крайне полезное и увлекательное чтение.
Пардон, а может кто подсказать где добыть? Там линки дать или что-то в этом роде?:-)[/quote]
Поддерживаю вопрос - достать в специальных муз.билиотеках нет никакой возможности - купить в интернете - тоже. Может есть в цифровом виде у кого-нибудь?

Boghun
12.04.2008, 18:47
Пожалуйста, кто нибудь может выложить Задачи по гармонии, кроме Бригады.

Lanchonok
12.04.2008, 18:58
Посмотрите здесь http://www.7not.ru/harmony/musical_appendices.phtml (http://www.7not.ru/harmony/musical_appendices.phtml)
Возможно, пригодится.
А вообще-то, постарайтесь найти задачники Мясоедова, Алексеева, Мутли. Кое-что там годится и для училища, и для консы.

never_give_up
12.04.2008, 19:28

Здесь есть задачи Мутли
http://foof-moki.narod.ru/download.html

kalina
12.04.2008, 20:00
В 2006 году в Вологде был издан интересный сборник задач по гармонии. Автор Надежда Фёдоровна Кириченко (1947-1994), проработавшая 20 лет в Вологодском областном музыкальном колледже. Кроме задач имеется хорошая подборка цифровок (в том числе, с указаниями мелодического положения и расположения аккордов - в темах, связанных с первоначальным этапом обучения).
Тираж небольшой, поинтересоваться можно в arnika@vologda.ru

Яндекс.Метрика Rambler's Top100