PDA

Просмотр полной версии : Сонатность у И. С. Баха. Прелюдия D-dur (WTK, 2-й том)

h-moll
22.09.2005, 20:40
Мне хотелось бы услышать ваши мнения по поводу сонатной формы в означенной прелюдии. Меня учили, что у И. С. Баха сонатность выражена своей "эмбриональной" формой - старинной двухчастной. Но этот пример, по-моему, уникальный, на мой взгляд выходит за ее рамки. Частей здесь 3. Предлагаю свою схему формы:

Экспозиция (тт.1-16):
ГП (D), связка (т.5-7: D-A-D), ПП (т.8-13: A), ЗП (т.13-16)
Разработка (т.17-40)
Реприза (тт.41-56):
ГП (т.41: D), связка (т.43-47:G-D-G), ПП (т.48-53: D), ЗП (т.53-56)

Обратим внимание на внушительных размеров разработку со своей кульминацией (т.31-32). Конечно, многие моменты с точки зрения классической сонатности нетрадиционны - но это и не классическая сонатность - все-таки, первая половина 18 века.

В общем, жду мнений!

Crow
22.09.2005, 23:51
"...Если они хотят восхвалить красоту женщины,они непременно опишут её при помощи ромбов, окружностей, параллелограммов, эллипсов и других геометрических терминов или же терминов, заимствованных из музыки. В королевской кухне я видел всевозможные математические и музыкальные инструменты, по образцу которых повара режут жаркое для стола его величества..."

(Свифт)

Lohengrin
23.09.2005, 03:09
Эта прелюдия — хрестоматийный подручный материал, когда надо у Баха разыскать сонатность. О ней говорят в этом смысле и Скребков (Полифонический анализ), и Мазель (Строение музыкальных произведений), и Протопопов (Принципы музыкальной формы Баха). Только «ПП» начинается в 10 такте (учитывая целостный мотивный облик тематического ядра в тональности доминанты). По общему мнению всё различие экспозиции с периодом типа развёртывания держится на том, что сама «ГП» составляет простой период (на основании соотношения кадансов — несовершенного с совершенным). Правда, на мой вкус, общие мнения они как общие места — хороши для связки слов. В погоне за сонатностью тут можно промахнуть не глядя мимо таких чудес, как, скажем, флуктуации объёмов пассажа в тт.33 — 40 (в нижнем голосе).

Виноград
05.10.2007, 14:39
Предлагаю посмотреть отрывок из статьи В.Серячкова,
"К вопросу о развитии сонатности внутри старинной двухчастной формы.", размещенной на моем сайте: http://www.vynograd.com/vladik/sonatnost.pdf

Яндекс.Метрика Rambler's Top100