Просмотр полной версии : Шопеновский конкурс в Варшаве
В Варшаве начался предварительный отбор на конкурс. Заявлены 283 человека, из которых должны быть отобраны 85 человек.
Вот они то, собственно и примут участие в конкурсе, который начнётся 3-го октября. Тогда же мы узнаем имена отобранных. Программа конкурса будет печататься ПОСЛЕ отбора.
Отбор ведут две комиссии. Каждый играющий исполняет 15-минутную программу. Вы спросите- почему в этот раз отбор производится не по кассетах? Объясняю со слов члена отборочной комиссии: в прошлые годы жюри неоднократно получало спрепарированные кассеты. Приглашался участник, приезжал... и начинал играть так, что в зале стоял хохот, а в комиссия стонала. Дабы избежать подобных ситуаций- в этом году все желающие должны приехать и сесть за инструмент. По-моему идея неплоха.
Интересно кто из наших туда поехал...
Odessit49
28.09.2005, 18:04
А вот и список участников.
http://www.konkurs.chopin.pl/uczestnicy15.php
Только их на официальном сайте конкурса не 283, а 312.
Нашла среди участников двух своих соотечественников, которых слышала и с которыми немного знакома -- Павел Елецкий и Виталь Стахиевич. Скрещиваю за них пальцы. :) :fan:
Odessit49
28.09.2005, 18:19
Конечно, в списке участников много знакомых имён. (в т.ч. и среди представителей СНГ). Просто поражает количество участников из Японии - 76 человек.(причём, что интересна, ещё заявлен(а) некий(некая) Sachiko Kawamura, представляющий(ая) Россию. Ну, посмотрим, кого отберут.
krivitch
28.09.2005, 18:19
Желаю удачи - коллегам и однокурсникам (коих трое, а может, даже и четверо) :)
Odessit49
28.09.2005, 18:22
Нашла среди участников двух своих соотечественников, которых слышала и с которыми немного знакома -- Павел Елецкий и Виталь Стахиевич. Скрещиваю за них пальцы. :) :fan:
Да, Елецкий силён. У нас, на Украине, его помнят ещё по конкурсу им.Горовица 2001 года. А где он сейчас? Успел закончить Консерваторию у Л.Н.Наумова? Или уже не в Москве?
Да, Елецкий силён. У нас, на Украине, его помнят ещё по конкурсу им.Горовица 2001 года. А где он сейчас? Успел закончить Консерваторию у Л.Н.Наумова? Или уже не в Москве?
Елецкого слушала когда-то очень-очень давно, он был еще почти ребенком. О его дальнейших успехах не осведомлена. Где-то у меня лежит на кассете запись с ним. В любом случае буду болеть за него, как и за прочих беларусов.
Odessit49
28.09.2005, 18:31
Кстати, обращает на себя внимание представительница Румынии Anca Ioana Lupu. Уж не дочь ли она Раду Лупу?
А знает ли кто-нибудь- кто такой Андрей Ярошинский, представляющий Россию? Москвич? Питерский?
Ярошинский мой однокурсник. Из Украины, представляет с первого курса Россию. Учится у Hornoстаевой.
Спасибо, Арам. Вы, вообще умница-это мы уже все знаем. Надо было Вам ехать на конкурс вместе с Ярошинским! Я бы вам там обоим обеспечил как минимум раздел Гран-При!:lol:
В Брюсселе на фестивале Europalia на следующей неделе будут исполняться две симфонии Авета Тер-Теряна. Поздравляю! Думаю, что они произведут там громадное впечатление. И очень заслуженно!!
Спасибо, RU, большое за теплые слова! Время конкурсов надеюсь еще впереди у меня. Просто я слишком поздно начал заниматься музыкой, и потому есть еще задачи.
В свободное от работы время ищу ссылки, чтоб выставить окончательный список музыкантов армянского происхождения. Там и про Тертеряна нашел официальный сайт. Многие помогли по и-мейл. Спасибо!
В свободное от работы время ищу ссылки, чтоб выставить окончательный список музыкантов армянского происхождения. !
Если надо, могу прислать фотографию Ирины Эдуардовны Манукян, про которую я написала в том потоке
Вы спросите- почему в этот раз отбор производится не по кассетах? Объясняю со слов члена отборочной комиссии: в прошлые годы жюри неоднократно получало спрепарированные кассеты. Приглашался участник, приезжал... и начинал играть так, что в зале стоял хохот, а в комиссия стонала. Дабы избежать подобных ситуаций- в этом году все желающие должны приехать и сесть за инструмент.Странно это: сплошь и рядом крупнейшие конкурсы в качестве условия заявки ставят присылание видеозаписи, на которой в общем не смухлюешь (в рамках типичного бюджета подготовки к конкурсу), и как правило умудряются отбирать к участию вменяемо играющих пианистов; почему же варшавянам это не удавалось? Непонятно... Или у них раньше аудио-, а не видеокассеты были? :-o
Если надо, могу прислать фотографию Ирины Эдуардовны Манукян, про которую я написала в том потоке
Стася, пришли мне или Арману на и-мейл, пожалуйста.
Буду благодарен!
krivitch
30.09.2005, 00:15
Или у них раньше аудио-, а не видеокассеты были? :-o
Сколько помню - вроде всегда видео...Наверное, попали на какого-нибудь технического гения. Хотя с трудом представляю, каким образом мухлевать с VHS. Разве что прислать очень древнюю запись периода творческого расцвета, а потом последовательно и старательно деградировать в течение нескольких лет :)
Александр Самойлов
30.09.2005, 01:40
Ярошинский мой однокурсник. Из Украины, представляет с первого курса Россию. Учится у Hornoстаевой.
С Андрюшей мы учились в одном классе киевской десятилетки.
Выходит, от получил российское гражданство? Продался москалям?
Странно это: сплошь и рядом крупнейшие конкурсы в качестве условия заявки ставят присылание видеозаписи, на которой в общем не смухлюешь (в рамках типичного бюджета подготовки к конкурсу), и как правило умудряются отбирать к участию вменяемо играющих пианистов; почему же варшавянам это не удавалось? Непонятно... Или у них раньше аудио-, а не видеокассеты были? :-o
Cудя по всему-действительно аудио. Но у меня есть возможность перепроверить эту информацию. Hold the line,please
беглец с ноева ковчега
30.09.2005, 16:31
Федя Амиров всех порвет как Тузик грелку!
Отари, :lol:!
Лучше не прогнозируй! Судя по результатам твоих прогнозов на конкурсах Клиберна и Рихтера, реальность оказывается куда богаче наших фантазий... :silly: :roll: :beer:
Лучше не прогнозируй! Судя по результатам твоих прогнозов на конкурсах Клиберна и Рихтера, реальность оказывается куда богаче наших фантазий... :silly: :roll: :beer:Сергей, насколько я помню, Ваш прогноз на Техасский конкурс тоже не оправдался. :-)
Хотя, если победит Федя Амиров, я, пожалуй, оочень сильно удивлюсь.
Сергей, насколько я помню, Ваш прогноз на Техасский конкурс тоже не оправдался. :-)...частично. :-) То, что Рэма не пустят, я, увы, предполагал.
...частично. :-) :-)
То, что Рэма не пустят, я, увы, предполагал.К счастью, на шопеновском для него все было не так печально.
Не знаете, трансляция по Инету предполагается?
К сожалению не в курсе. На сайте об этом не говорится, из чего, похоже, следует, что не предполагается. Разве что радио какое-нибудь будет финал транслировать...
Кстати, все уже заметили, что опубликован список восьмидесяти прошедших (http://www.konkurs.chopin.pl/show.php?DOC=wyniki_eliminacji_67) в основной конкурс?
Александр Самойлов
30.09.2005, 17:30
Всего 4 от России прошло
К сожалению не в курсе. На сайте об этом не говорится, из чего, похоже, следует, что не предполагается. Разве что радио какое-нибудь будет финал транслировать...c'est dommage...
Кстати, все уже заметили, что опубликован список восьмидесяти прошедших (http://www.konkurs.chopin.pl/show.php?DOC=wyniki_eliminacji_67) в основной конкурс?Вот сейчас заглянула. :-) Прелюбопытный состав от России. 8)
Вам что-нибудь изветсно о третьем - тот, что не Федя и не Галина?
Ой, их оказывается четверо! Кого-то не заметила...
Ага.. поиск - великая вещь! Ольга Козлова. Знаю двух Козловых. ОДна окончила гнесинскую школу, другая - где-то в последний классах.
беглец с ноева ковчега
30.09.2005, 17:43
Лучше не прогнозируй! Судя по результатам твоих прогнозов на конкурсах Клиберна и Рихтера, реальность оказывается куда богаче наших фантазий... :silly: :roll: :beer:
Стоп-стоп!
Разве рвание всех как Тузик грелку и получание премий одно и то же??
Даже если Федя не получит никакую премию, он порвет всех как Тузик грелку!!
Стоп-стоп!
Разве рвание всех как Тузик грелку и получание премий одно и то же??
Даже если Федя не получит никакую премию, он порвет всех как Тузик грелку!!:lol: Убедил! Прогнозируй дальше! ;-) :beer:
Ольга Козлова. Знаю двух Козловых. ОДна окончила гнесинскую школу, другая - где-то в последний классах.Рискну предположить, что это именно окончившая гнесинскую школу. Сейчас она, как и Ярошинский, на II к. у Горностаевой.
Рискну предположить, что это именно окончившая гнесинскую школу. Сейчас она, как и Ярошинский, на II к. у Горностаевой.Судя по возрасту, очень может быть.
Kampanella
30.09.2005, 22:22
Очень жалко,что не прошёл Андрей Тришкин-мой бывший сокурсник по училищу и отличный,очень талантливый пианист...Из этих 4х думаю равные шансы есть у всех.Чистякова,например,уже имеет победу на юношеском конкурсе им.Шопена...
Да-с, мосгосконс рулит! :fan: Будем посмотреть!
...Чистякова,например,уже имеет победу на юношеском конкурсе им.Шопена...Вика, это не аргумент. Я слышала ее на заключительном концерте этого конкурса. Весьма бледно в сравнении с кореянкой, разделившей с ней первую премию.
Впрочем это было давно. И человек в 13 лет - совсем не то же самое, что в 18.
Сильная сторона Чистяковой - великолепная посадка за роялем. Смотрится! Что есть - то есть.
Kampanella
30.09.2005, 22:28
Вика, это не аргумент. Я слышала ее на заключительном концерте этого конкурса. Весьма бледно в сравнении с кореянкой. разделившей с ней первую премию.
Впрочем это было давно. И человек в 13 лет сильно - совсем не то же самое, что в 18.
Сильная сторона Чистяковой - великолепная посадка за роялем. Смотрится! Что есть - то есть.Марина,не могу с Вами не согласиться :-)
Под каждым словом!:lol:
Федя Амиров всех порвет как Тузик грелку!
Вы,я так понял,фанат Ф.Амирова?:silly:
Как и ожидалось- Андрей Ярошинский вошёл в число основных участников. Я ставлю на него. Станислав Джевецки из Польши тоже пройдёт дальше, СКОРЕЕ ВСЕГО ДО ФИНАЛА. Это сын русской пианистки Шибановой (или Шебановой?), живущей и работающей в Польше с конца 80-х.
...Это сын русской пианистки Шибановой (или Шебановой?), живущей и работающей в Польше с конца 80-х.КОгда-то (конец 70-х -начало 80-х) в Шопеновском конкурсе принимала участие пианистка из СССР с очень похожей фамилией. Кажется ее звали Татьяна.
Может, мы говорим об одном и том же человеке?
Да, это она. Именно Татьяна. Вышла в ПОльше замуж за пианиста Джевецкого, и у двух пианистов родился третий пианист- Станислав. По популярности в Польше сегодня известней всех- сын, который начал играть публичные концерты в возрасте 6 лет, и, судя по информации на его вебсайте- очень даже преуспел. Потом идёт мама- очень крепкая и уважаемая в стране. О папе слышно меньше.
Cудя по всему-действительно аудио. Но у меня есть возможность перепроверить эту информацию. Hold the line,please
Cергей, и все заинтересованные. Как обещал- отвечаю по поводу кассет. Раньше в Варшаве тоже отбирали по видеокассетам, но несколько раз случилась такая штука, что прсланные кассеты были спрепарированы. Оказыватся сегодня это совсем не трудно. Камера снимает только изображение играющего, а тот играет под "фанеру" другого (знаменитого) исполнителя. Потом подкладывается под видеоряд эта самая фанера, и заметить это очень трудно, почти невозможно, ибо, естественно, камера не показывает близко руки.
Вот такие дела.
Завтра 80 человек приступает к прослушиваниям первого тура.
Всем удачи.
RU, спасибо! Хотя странно всё равно: скажем, многие конкурсы весьма ясно оговаривают процедуру съёмки, при этом требуется, чтобы камера снимала не "общий план", а достаточно правый профиль исполнителся с руками, так что по идее при таком плане малейшее непопадание руками в фонограмму будет сразу заметно... Да и опытный человек. мне думается, может заметить несовпадение акустики звуковой дорожки и интерьера помещения, где происходила съёмка.
В общем, по-моему неочевидно непреодолимую проблему решили весьма спорными средствами...
Odessit49
03.10.2005, 19:32
Ха, а Андолоро прокатили...! Не ожидал...
беглец с ноева ковчега
04.10.2005, 21:03
Станислав Джевецкий приезжал в Москву на Юношеского Шопена.
Какой-то из поощрительных призов для не прошедших в финал ему вручали на Белорусском вокзале прямо на перроне.
Музыкант
06.10.2005, 12:17
Огромная просьба! Тут несколько раз упоминался юношеский конкурс Шопена, пожалуйста, дайте ссылку, не могу сам найти. Я так понял , что есть в Москве, но вроде и в той же Польше проходит.Заранее благодарен.
Так Андолоро не приехал! Его бы точно не прокатили...
Огромная просьба! Тут несколькораз упоминался юношеский конкурс Шопена, пожалуйста, дайте ссылку, не могу сам найти. Я так понял , что есть в Москве, но вроде и в той же Польше проходит.Заранее благодарен.Да, юношеских конкурсов Шопена есть несколько: есть в каком-то городке в Польше (Шафирня? Вроде так звучит название), в Нарве есть конкурс балтийских стран, в Сан-Франциско, ну и в Москве. Может, ещё где...
К сожалению, у московского конкурса, похоже, нет своего сайта, так что где о нём черпать информацию, сказать затрудняюсь.
Александр Самойлов
08.10.2005, 13:28
Кто-нибудь слушает конкурс online (http://www.itvp.pl/chopin/chopin_en/)?
Слушаю Koncert Inauguracyjnу и смотрю (но кадры часто застывают...) звук есть вот уже 40минут.
А вот прямую трансляцию слушать моего терпения не хватает... постоянные срывы звука :-?.
Международный конкурс юных пианистов им. Ф. Шопена
www.music-competitions.ru/konk_html/mosk14.htm
Музыкант
08.10.2005, 23:14
Скажите, никто не знает, что это за зал, где играют конкурсанты?
Александр Самойлов
09.10.2005, 00:48
У меня возник технический вопрос. Может кто подскажет как закачать на винт трансляцию конкурса?
Скачал программу StreamBox VCR Suite 2.0 для того, чтобы тянуть потоковое видео. Вставил URL куда надо, но прога не закачивает запись. Может кто-нибудь подскажет что нужно делать. Желательно пошагово. Или может быть есть альтернатива этой программе?
Скажите, никто не знает, что это за зал, где играют конкурсанты?
Это зал Варшавской филармонии (Filharmonia Narodowa). Собственно, единственный в Варшаве зал (если не считать Зала имени Лютославского на радио), где проходят классические концерты в Варшаве. Насколько мне известно, именно там проходили все, или почти все предыдущие шопеновские конкурсы.
У меня возник технический вопрос. Может кто подскажет как закачать на винт трансляцию конкурса?
Скачал программу StreamBox VCR Suite 2.0 для того, чтобы тянуть потоковое видео. Вставил URL куда надо, но прога не закачивает запись. Может кто-нибудь подскажет что нужно делать. Желательно пошагово. Или может быть есть альтернатива этой программе?Я попробовал закачать этот файл с помощью Флешгета; закачался файлик размером в несколько байт, я раскрыл его "Блокнотом"; внутри файлика фигурируют следующие две ссылки:
mms://212.191.227.118/0dKrSSYu86dwnGgjq%2buvILgsfX7BFo0MNfyrIczMfkJK2kww JhjgNaF1%2f5E%2bE4BeNhEdMKK4ST0zg7IIUpYBdCWeBvQhTG LdwdgorqvrXR3gfyaKvuEP2wT3hY6MAEICJDLvvWh%2f64Cjfb pGQGIAuTVRxdCYncmTh98NMQrgBeao%3d/1
mms://212.191.227.121/0rpaKC9GQhZcxexEuzyAP%2fO1pp7LkL7qXsJ5cRzNpgS7tzrY WOGQEz%2fjYKC5L%2fo7uKUEL1mFoqjIdVb%2fIH6I3xbLaINb UN%2br%2fbeZ%2fJv4MDsv2CLtiGaLlr4Mk6V0DXax4dkOqKQX jETrKSgEui5HUAf3mdQ0c939uEgB6vqQsV8Y%3d/1
Попробуйте повставлять их в Streambox; используйте версию, которая оканчивается на beta 30: она стабильнее при закачке файлов Windows media. Правда, я подозреваю, что безумные буквосочетания из адресов выше могут меняться с каждым пользователем, но попытка не пытка! :solution:
Ещё существует программка Net transport, которая по слухам занимается тем же; впрочем, я её не пользовал, что-либо подробное сказать не могу. :-)
Удачи!
Привет всем! Я, наверное, что-то пропустил. Как там дела в Варшаве?!
Привет Алексу! Да, пропустил :-) Тебе сюда:
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=4253
Привет всем! Я, наверное, что-то пропустил. Как там дела в Варшаве?!Да вот, говорят, правительство, или сейм, не знаю, как правильно, легализовало проституцию.:-? Кстати, Алекс, ответь на такой вопрос: "Вариации Шопена на тему Дон-жуана, то что ты играл по Меццо, эта музыка выучивается от души, в смысле, ты в ней что-то конкретное для себя нашел, или чисто заказное исполнение?" Я, признаться, к своему стыду , эту музыку услышал впервые в жизни.:oops:
кстати,никто случайно не знает,есть ли среди конкурсантов Мирослав Култышев?
Александр Самойлов
09.10.2005, 14:46
Спасибо, Сергей, за разъяснения. Пока ничего не удается. Буду пробовать еще.
Тогда попробуйте просто закачать файл по первоначальной ссылке, откройте его в Блокноте и повторяйте мои действия...
беглец с ноева ковчега
09.10.2005, 17:39
Сильная сторона Чистяковой - великолепная посадка за роялем. Смотрится! Что есть - то есть.
У такого полена как Чистякова не может и не должно быть сильных сторон.
И, кстати, с каких пор на конкурсах пианистов оценивают посадку?
Александр Самойлов
09.10.2005, 18:51
Отари, Чистякова может читать форум.
Мне бы не приятно было о себе узнать, что я - полено.
У такого полена как Чистякова не может и не должно быть сильных сторон.
И, кстати, с каких пор на конкурсах пианистов оценивают посадку?На конкурсах должны оценивать ВСЕ. :-) Ибо при прочих равных условиях решающую роль могут и должны играть именно второстепенные вещи, вроде чисто эстетического вида за роялем.
Разумеется, я говорю об идеальных условиях честного непредвзятого судейства.
Andaloro ne prijehal na konkurs Chopena v Varshavu!!!!!!:-P
Отари, Чистякова может читать форум.
Мне бы не приятно было о себе узнать, что я - полено.
да... когда ник korobeinikov посетил форум, его не только поленом не только называли (почти), но и били (почти))))....
Но, правда, я считаю, что Галя совсем не "полено". Мне даже кажется, что она далеко пойдет. К её игре можно относится по-разному, но она умна и очень хороша собой. Во-вторых, Отари, она замужем, а это тоже о чём-то говорит. Муж её прошёл на третий тур в Тифлисе.8)
На конкурсах должны оценивать ВСЕ. :-) Ибо при прочих равных условиях решающую роль могут и должны играть именно второстепенные вещи, вроде чисто эстетического вида за роялем.
Разумеется, я говорю об идеальных условиях честного непредвзятого судейства.По идее члены жюри тоже люди (так во всяком случае считается :-) ) и подобные второстепенные вещи оказывают на них влияние помимо их воли; или Вы имеете в виду, что на конкурсах должны сознательно задумываться "хорошо ли она смотрится за роялем? Пожалуй, на 17 баллов..." и вербализовывать своё отношение к этим вещам?
geza anda
10.10.2005, 02:58
Муж её прошёл на третий тур в Тифлисе.8)
Да, во втором туре он прекрасно сыграл гайдновскую сонату и Дона Жуана Моцарта- Листа, а за лучшее исполнение "хоруми" Давиташвили (в качестве произведении грузинского автора) взял специальный приз!
P.S. Название Тифлис давно устарело, называйте его Тбилиси.
Барго, я деньги зарабатывал!
Култышев на конкурс не приехал.
Василий Иванович
11.10.2005, 04:10
Кто-нибудь слушает конкурс online (http://www.itvp.pl/chopin/chopin_en/)?
Саша! Ну что же Вы делаете?!
А как же работать теперь?!!!
Ну да работа не волк :-)
А за ссылку огромное спасибо, я как-то пропустил её.
Заработался, видно. Ну ничего, теперь работа отдохнёт :-)
Пока, правда, я немного послушал, и интересными были, в основном,
комментарии и интервью. Да и то, интерес своеобразный --
довольно снобистская критика, зато весело. К примеру,
"Шопен -- он всех просто раскрывает, тут не спрячешься,
тут припудрить носик мало будет!"
Или "может пани надо было выбрать другой конкурс,
может с другими требованиями... да попроще наконец!"
Ну да по-настоящему конкурс как раз только начинается.
По поводу тех. вопросов.
Этих программ-перехватчиков -- пруд пруди,
где-то и на форуме они обсуждались.
Но для себя я решил вопрос принципиально иначе:
вывел всё на телевизор и усилитель через видак.
Теперь можно всё записывать когда хочешь.
Не вставая с кресла. Или дивана :-)
Видеокарта с видеовыходом нынче в Киеве недорого,
тут особых наворотов не требуется, всё равно узкое место -- это связь.
Так что можете рассмотреть и такой вариант.
беглец с ноева ковчега
11.10.2005, 22:14
Муж её прошёл на третий тур в Тифлисе.8)
А вот муж ее, как раз-таки, очень замечательный пианист.
беглец с ноева ковчега
11.10.2005, 22:15
Но, правда, я считаю, что Галя совсем не "полено". .
Ну, здесь вам молодым видней.
А знает ли кто-нибудь- кто такой Андрей Ярошинский, представляющий Россию? Москвич? Питерский?
Андрей выпускник киевской десятилетки по классу Гридневой. После того как уехал в Москву о нём почти ничего не было тут слышно.
Андрей выпускник киевской десятилетки по классу Гридневой. После того как уехал в Москву о нём почти ничего не было тут слышно.
Ныне студент второго курса МГК по кл. проф. В. В. Горностаевой.
By decision of the Jury of 11 October 2005
thirty two participants have qualified for the 2nd Stage of the 15th International Chopin Piano
Competition. They are arranged in alphabetical order:
2 Ms Soo-Jung Ann Korea
3 Pan Piotr Banasik Polska
5 Pan Rafał Blechac Polska
6 Mr Nicolas Bringuier Francja
8 Ms Chiao-Ying Chang Tajwan
13 Mr Alexej Gorlatch Ukraina
19 Ms Hisako Kawamura Japonia
21 Mr Yusuke Kikuchi Japonia
22 Mr Ben Kim USA
24 Pan Szczepan Kończal Polska
2 Pan Jacek Kortus Polska
26 Ms Olga Kozlova Rosja
27 Ms Rachel Naomi Kudo USA
29 Ms Ka Ling Colleen Lee Chiny-Hong Kong
30 Mr Dmitri Levkovich Kanada
31 Mr Dong Hyek Lim Korea Płd.
32 Mr Dong Min Lim Korea Płd.
41 Mr Marko Mustonen Finlandia
44 Ms Rieko Nezu Japonia
45 Ms Miku Omine Japonia
46 MsYuma Osaki Japonia
47 Ms Esther ParkUSA
54MrTakashi SatoJaponia
55MrShoheiSekimotoJaponia
58MsYeol Eum Son Korea Płd.
63PanGracjanSzymczakPolska
66PanKrzysztofTrzaskowskiPolska
67 Mr Nobuyuki Tsujii Japonia
72PanSławomirWilkPolska
74MrIngolfWunderAustria
75 MrTakashiYamamotoJ aponia
78 Mr AndreyYaroshinskiy Rosja
Daa, nu ne znaju, ne znaju!!:-? Amirova net, kak i Urasina v Forth Wotrhe!
Mnogo "zhjurivskih" uchenikov!:appl:Pany, pany!!
Odessit49
13.10.2005, 14:51
Ну, Ярошинского я слышал ещё 4 года назад - он приезжал в Одессу на Первый конкурс им.Э.Гилельса. Тогда он ещё учился в Киевской десятилетке. Играл, конечно, хорошо, но фуррора всё-таки не произвёл. Ему тогда дали третью премию в младшей группе. А вот Чистякова приезжала на Второй конкурс(2003 г.), и получила вторую премию(конкурс уже был общим, не было разделения на старшую-младшую группы). Тогда ей было, если не ошибаюсь, 16 лет. Играла здорово, чувствовался большой потенциал. Интересно было бы её послушать сейчас - насколько она выросла.
Позвольте...
13.10.2005, 15:22
Привет всем! Я, наверное, что-то пропустил. Как там дела в Варшаве?!
Пропустил... Потрясающе играл француз Nicolas Bringuier! :appl:
Mordvinov
13.10.2005, 17:24
Даже неинтересно... Ну получит Дон-Хёк Лим свою первую, а за остальные драчка будет кое-какая. Скучно жить на этом свете, господа!
Даже неинтересно... Ну получит Дон-Хёк Лим свою первую, а за остальные драчка будет кое-какая. Скучно жить на этом свете, господа!
A vy sami iz Ganovera, uchilis' u B. Goetzke??:-?
[/QUOTE][/QUOTE][/QUOTE]
Я тоже думаю , что Хёк 1-ю получит. Только брата его жалко будет.
Но с другой стороны у них шансы равны - в том смысле, что кажется у обоих в жюри преподы сидят.
Mordvinov
14.10.2005, 01:52
A vy sami iz Ganovera, uchilis' u B. Goetzke??:-?
Сам я все-таки из Москвы вообще-то. А в Ганновере - да, было дело...
Александр Самойлов
14.10.2005, 02:07
А Амирова-то в очередной раз прокатили.
Впрочем, это наводит на определенные мысли.
geza anda
14.10.2005, 04:08
Барго, я деньги зарабатывал!
Не только деньги зарабатывал, а воскресил забытое произведение. Мне лень в ноты заглянуть, но кажеться это Op.1, В последное время многие музыканты занялись этом делом, ведь Элисо тоже даёт исторические концерты, например все произведении для ф-но и оркестра Шумана и Мендельсона. Так что не надо скромничить Алекс. Если бы не Барго, я так и не узнал бы в тебя Алексея Володина. Недавно по нашему каналу показывали документальный фильм о фестивале, который проводился в Телави (исторический город Грузии, его выбрал сам Рихтер), кажеться 85 или 86 года, Элисо даёт мастер-класс, а за роиялем юнный Березовский, и вдруг понял кем являеться сегодня тот мальчик, которого тогда не кто ещё не знал (мне тогда было всего 7 лет).
Я моложе тебя на два года и одного дня, и вовсе не пианист, но позволю себя дать один полезный совет - в игре должна присутстовать хоть одна улыбка, тем более это тема Дон Жуана и Церлины.
Андрей, Хисако--не Накамура, а Кавамура, и уж по крайней мере к Хироко Накамуре отношения не имеет! :solution:
Кстати говоря, слышанный мною у Хисако Второй концерт Шопена был вельми хорош!
Забавно пишут на форуме обсуждения (http://www.itvp.pl/forum/viewforum.php?f=22&sid=6b96cc320f7d1f2e1c22e02b1b69a663) конкурса Шопена: второй тур без Држевецкого как свадьба (спасибо Vodovoz'у! :-) ) без торта! :lol:
wesele=Hochzeit.
Спасибо, исправлено! (ох уж эти ложные друзья переводчика! :-) )
pianoboy
16.10.2005, 13:21
Konkurs CHOPIN stalsja ujasnee i ujasnee...
smotrite ONLINE Video... Kakix Ujasnix MASHIN propustili v 2oi tur...
ix bolshinstvo ot tuda - otkuda SPONSOR.....
i v etom konkurse, daje mojno vybrat' instrument? YAMAHA? KAWAI? i steinwey.... kashmar.......
Ne naviju japontsi!!! i tu jeschinu v juri iz japoni.....
А что же плохого в возможности выбора рояля, если участники выбирают тот инструмент из трёх, который считают наиболее подходящим для себя и своих целей?
pianoboy
16.10.2005, 21:52
А что же плохого в возможности выбора рояля, если участники выбирают тот инструмент из трёх, который считают наиболее подходящим для себя и своих целей?
я вам говорю чего-плохого....
КАВАЙ.... это не роял.... или так сказать -- это не конкурсный поял...
если пианисты не понимают что такое качество звука... и выбирают плохое инструмент... то.... жал... что послушали таки много люди.... жал за их уши.... гыгы
конечно есть кто-то умеет звучичть на ЯМАХА , и не плохо... а всё-таки... сразу скажет какрй это роял.... разница большая...
если это было не конкурс Шопена... я бы не рассказывал про этом....
Наверное, ещё не все видели...
Список прошедших в финал конкурса:
Rafał Blechacz Poland
Jacek Kortus Poland
Rachel Naomi Kudo USA
Ka Ling Colleen Lee China-Hong Kong
Dong Hyek Lim Korea
Mr Dong Min Lim Korea
Rieko Nezu Japan
Yuma Osaki Japan
Shohei Sekimoto Japan
Yeol Eum Son Korea
Takashi Yamamoto Japan
Andrey Yaroshinskiy Russia
Sarah Popper
16.10.2005, 23:50
А что, Шопена теперь лучше всего на Востоке понимают?
9 из 12 - восточные люди. В смысле, с дальнего зарубежья.
Прочитала, что Ярошинський - украинец. Что стало с русской фортепианной школой?
Sarah Popper
16.10.2005, 23:58
По-моему, Kawai очень известная фирма. Знатоки говорят, что обновленная модель Shigeru Kawai гораздо лучше предыдущих!
Эх, были бы деньги все попробовать!
А что, Шопена теперь лучше всего на Востоке понимают?
9 из 12 - восточные люди. В смысле, с дальнего зарубежья.
Прочитала, что Ярошинський - украинец. Что стало с русской фортепианной школой?
Если не путаю, у Ярошинского российское гражданство, а учится он (тут я точно не путаю) в Московской консерватории у Веры Васильевны Горностаевой.
Хотя вопрос о соответствии понимания дальневосточными пианистами Шопена их доле среди финалистов это не снимает... :-/
Подтверждаю, Сигеру Кавай очень хороший инструмент; я знавал Стейнвеи похуже тех Сигеру, на которых играл!
Odessit49
17.10.2005, 01:02
Рад за Ярошинского! А Первую премию (если её присудят), думаю, получит кто-то из корейцев. Хотя, с другой стороны, в прошлый раз дали китайцу. Может, не рискнут два раза подряд отдавать Первую премию азиатам...
Absolutno bezdarnyj konkurs, kak mne kazhetsia. Ni4ego bolee pozornogo predstavit nevozmozhno. Zhut i koshmar.. Na4inaya s zhury i zakan4ivaya organizatsyej. Da prostiat menia vse, kto so mnoj ne soglasen.
Mrak...
Эта тема была перенесена сюда из "Беседки" после объединения с параллельной темой, открытой здесь.
Спасибо Дине за дельный совет. :beer:
Шокирован списком прошедших...
Единственное, что понятно - это Дон Хек Лим: и козыри у него все, и играет очень здорово.
А остальные.......................
Как, например, играет Шопена машина по имени Ka Ling Colleen Lee.....
Такой ведь конкурс!!!....
Позор.
беглец с ноева ковчега
18.10.2005, 20:16
То что Федю прокатили - минус не Феде, а конкурсу.
Лично для меня абсолютно очевидно, что Федя на десять голов выше всех остальных конкурсантов, включая братьев Лимов.
Мдааа... Сейчас в прямом IP-эфире Рафаль Блехач доигрывает конкурс (он последний в финале). И ведь неплохо играл в сольных турах! Но концерт производит удручающее впечатление... И ведь я не удивлюсь, если (когда?) ему дадут первую премию... :-?
Ну вот. Конкурс завершился.
Первая премия (и кажется Гран-при) -- Рафаль Блехач
Вторая премия --:figa:
Третью премию -- поделили между братьями Лимами
Четвёртая премия -- поделили между Сёхей Секимото и ещё одним японцем (kino, спасибо за поправку!)
Пятая премия -- :figa:
Шестая премия -- не помню.
Ярошинский -- один из шести дипломантов.
Премии за лучшее исполнение мазурки, полонеза и концерта -- Рафаль Блехач.
В принципе, результат достаточно ожидаемый -- уже давно в Варшаве не побеждал "свой" пианист; но зачем говорить (по телевидению перед объявлением результатов устами критиков и обозревателей), что исполнение Блехачем 1-го концерта было небывалым, исполнением "великого мастера", и вообще "этот концерт ещё никто никогда так не играл"?
Больше всего на самом деле это исполнение напоминало такой небольшой, не чрезмерно тяжёлый, но всё же тяжёлый асфальтовый каток, неуклонно и практически без каких-либо изменений звучания катившийся к первой премии... Блехач весьма недурно играл сольные туры, хотя и там можно было заметить недостатки, пышно расцветшие в концерте, но даже не беря в расчёт игру на финале, на первую премию это могло тянуть только в отсутствие конкурентов. А после такого финала, да ещё и при том, что рядом с ним несравненно лучше и интереснее играл Лим Дон Хёк, настолько подчёркнуто отделять его от всех остальных финалистов?.. Боюсь, объективных на то оснований было не так чтобы достаточно... :-(
Не удивлюсь, если Хёк откажется от премии. Ему не впервой. 8)
(Хотя внешне парень красавец, романтическая внешность, напоминает Шопена (здорового :-) ), девушки визжат... :lol: Я надеюсь, что MAKs не это имела в виду, говоря, что при прочих равных stage appearance должна приниматься во внимание; ибо если прочие не равны, то stage appearance может вводить в заблуждение. :-) )
Музыкант
22.10.2005, 13:21
Сергей, вы чуть-чуть ошиблись.
I премия - Рафаль Блехач (Польша)
II премия - :figa:
III премия - братья Лимы (Корея) - какая политкорректность, ни одного из братьев не выделили!
IV премия - два японца (тот самый Шохей Секимото и некто Такаши Яма-Мото - наверно мотоциклы Ямаха его спонсор :lol: )
V премия - :figa:
VI премия - Ka Ling Collen Lee (Китай), слышал как-то с Шопеном, должен сказать "великолепная" "шопенистка".
Дипломы: Jacek Kortus (Польша), Rachel Naomi Kudo (кудо катимся?) (США), Rieko Nezu (Япония), Yuma Osaki (Япония), Yeol Eum Son (Корея), Андрей Ярошинский (Россия).
Все спецпризы (за мазурки, за полонез, за концерт с оркестром) - пан Блехач.
Списано с сайта конкурса.
:figa:
Что-то не видно комментариев...
Видимо, они излишни.
Разве кто-то мог получить так много призов, кроме поляка Б...Блехача? (фамилия у него говорит сама за себя)
Ярошинский - дипломант?
Ещё и в последних...
Впрочем, было сразу видно, что он не слишком понравился жюри.
В ТВ комментариях было сказано, что у Андрея было недостаточно душевности в Шопене.
Как раз первое, на что я обратил внимание, это тонкость и эмоциональность в его исполнении ми-минорного концерта Шопена.
Жюри не понравился его звук...
А играл он на Кавае...
Kawai - стеклянный рояль!
А Ярошинский извлёк из него максимум того, что из него можно было извлечь. Можно было придраться именно к звукоизвлечению - некоторое отсутствие длинного продолжения мелодии.
В финале концерта Андрей замечательно передал тот народный таецевальный дух, задуманный Шопеном.
А вот Донг Мин Лима, игравшего тот же концерт, публика принимала гораздо теплее.
Первая часть у него была отчаянная, шла на agitato и очень эмоциональная.
Дальше уже пошло некоторое отклонение от авторского замысла.
Средняя часть - Romance.
У Лима же - контрастное Интермеццо.
Именно здесь не хватало тонкости и романтики.
Но финал...
Бравурный, героический и маэстозный финал какого-нибудь концерта Листа.
И опять же, не успел оркестр додержать последнюю фермату тонического трезвучия, как последовали феерические аплодисменты, крики "Браво!" и т. д. и т. п.
Но что-то осуждать уже бессмысленно. Решение принято.
P.S. Одна из лучших интернет-трансляций из тех, которые я слышал в своей жизни. Качество звука в моменты фортиссимо, конечно потрескивало, но изображение - прекрасно. Особенно понравилось, когда в героических проигрышах оркестра камера стремительно ехала по центральному проходу между рядами кресел. В эти моменты изображение на экране позволило нам понять истинный гений Шопена, его огненный музыкальный дух, и, конечно же, необычайную красоту зала, где проходил этот престижнейший конкурс.
Я согласна с Сергеем относительно неявки Хёка на награждение, но думаю что и его бат в знак солидарности пропустит это "торжество справедливости".
Ну вот. Конкурс завершился.
Первая премия (и кажется Гран-при) -- Рафаль Блехач
Вторая премия --:figa:
Третью премию -- поделили между братьями Лимами
Четвёртая премия -- поделили между Сёхей Секимото и ещё одним японцем (kino, спасибо за поправку!)
Пятая премия -- :figa:
Шестая премия -- не помню.
Ярошинский -- один из шести дипломантов.
Премии за лучшее исполнение мазурки, полонеза и концерта -- Рафаль Блехач.
В принципе, результат достаточно ожидаемый -- уже давно в Варшаве не побеждал "свой" пианист; но зачем говорить (по телевидению перед объявлением результатов устами критиков и обозревателей), что исполнение Блехачем 1-го концерта было небывалым, исполнением "великого мастера", и вообще "этот концерт ещё никто никогда так не играл"?
Больше всего на самом деле это исполнение напоминало такой небольшой, не чрезмерно тяжёлый, но всё же тяжёлый асфальтовый каток, неуклонно и практически без каких-либо изменений звучания катившийся к первой премии... Блехач весьма недурно играл сольные туры, хотя и там можно было заметить недостатки, пышно расцветшие в концерте, но даже не беря в расчёт игру на финале, на первую премию это могло тянуть только в отсутствие конкурентов. А после такого финала, да ещё и при том, что рядом с ним несравненно лучше и интереснее играл Лим Дон Хёк, настолько подчёркнуто отделять его от всех остальных финалистов?.. Боюсь, объективных на то оснований было не так чтобы достаточно... :-(
Не удивлюсь, если Хёк откажется от премии. Ему не впервой. 8)
(Хотя внешне парень красавец, романтическая внешность, напоминает Шопена (здорового :-) ), девушки визжат... :lol: Я надеюсь, что MAKs не это имела в виду, говоря, что при прочих равных stage appearance должна приниматься во внимание; ибо если прочие не равны, то stage appearance может вводить в заблуждение. :-) )
Sergei, slyshal, chto brtaja Limy - synovja samogo direktora SAMSUNGA!
Dumaju, teper' uchitelja Limov bol'she ne smogut preobretat' tehniku Samsuunga po skidochnym cenam!:-P
Sergei, slyshal, chto brtaja Limy - synovja samogo direktora SAMSUNGA!
Dumaju, teper' uchitelja Limov bol'she ne smogut preobretat' tehniku Samsuunga po skidochnym cenam!:-P
Ну это из серии легенд, в основе которых, впрочем, есть факты. :-)
Браться Лимы--сыновья одного из начальников российского отделения Samsung'а. Причём сыновьями они остаются и сейчас, а вот их папа в Samsung'е, если не ошибаюсь, уже не работает.
Учатся они в настоящее время кстати у Варди, который, я думаю, имеет возможность приобретать не только Samsung, но и (может быть со скидкой :-) ) иногда Bang & Olufsen. :-)
[Учатся они в настоящее время кстати у Варди, который, я думаю, имеет возможность приобретать не только Samsung, но и (может быть со скидкой :-) ) иногда Bang & Olufsen. :-)[/quote]
Sergei, vchera brat'ja igrali na gala koncerti, no neznaesh, OTKOZALIS' li oni ot PREMII??:silly:
Sergei, vchera brat'ja igrali na gala koncerti, no neznaesh, OTKOZALIS' li oni ot PREMII??:silly:
Точно не знаю, но, мне думается, что, если они участвовали в церемонии закрытия, то не отказались.
help1962
23.10.2005, 17:44
[quote=Сергей]Ну вот. Конкурс завершился.
Ваша критика Блехача -- преувеличение. Играет он хорошо. И какая разница, как он выглядит? Согласна с ВАми в одном: концерт у него не получился. Но он ни у кого не получился (имею ввиду е-moll). Правда, должна признаться, что третий день финала (четверг) у меня был так загружен, что я смогла прослушать только последнего участника, Такаши Ямамото. С моей точки зрения, лучшая первая часть была у Такаши Ямамото, польские критики считают, что Романс лучше всех сыграла Юма Осаки, а хорошего финала я не слышала, хотя финал финала и у Блехача был хорош. Вы слушали финальный концерт? Из разных постов я поняла, что трансляцию itvp (может быть, еще кто-то транслировал?) можно было слушать в России.
Что касается сожалений по поводу Ярошинского, то я хочу сказать, что это было самое неудачное исполнение первого концерта из всех, которые я когда-либо слышала [оговорюсь, я самый тяжелый вариант меломана -- (шопено)маньяк]. Это не только не был Шопен (пусть даже 19-летний!) -- это был Глиер-Кабалевский в собственной персоне! Соцреализм! Форма без содержания.
Ко всем участникам форума:
У Вас нет, случайно, записи Ланг-Ланга (естественно, концерта e-moll Шопена)? Я по глупости не записала его концерт (запись) в 3SAT, остается только ждать, пока немцы повторят, например, в Арте.
help1962
23.10.2005, 18:00
[quote=kino]Сергей, вы чуть-чуть ошиблись.
I премия - Рафаль Блехач (Польша)
Почему Вы и остальные называете его Рафаль? Он Рафал, а не Рафаль!
Да, мне это известно. Не обижайтесь, пожалуйста.
В русском языке звук буква "л" в иностранных словах, особенно на конце слова, в подавляющем большинстве случаев, когда отсутствует традиция, диктующая обратное, читается и записывается как "ль", независимо от того, как она читается в языке-оригинале. Это, конечно, не обязательное правило, но образ мышления, заложенный в языке.
Примеры--ЛиверпулЬ, ФиладелЬфия.
К тому же влияет схожесть его имени и имени одного итальянского художника. :-)
help1962
23.10.2005, 18:31
[quote=Сергей]Да, мне это известно. Не обижайтесь, пожалуйста.
В русском языке звук буква "л" в иностранных словах, особенно на конце слова, в подавляющем большинстве случаев, когда отсутствует традиция, диктующая обратное, читается и записывается как "ль", независимо от того, как она читается в языке-оригинале. Это, конечно, не обязательное правило, но образ мышления, заложенный в языке.
Примеры--ЛиверпулЬ, ФиладелЬфия.
:-)
[quote=Сергей]Примеры--ЛиверпулЬ, ФиладелЬфия.
а Голландия (то же Нидерланды), Лондон и т.д.? А вообще, не стоит извинений!
Я имел в виду "л" на концах слов, иногда на концах корней и перед согласными.
help1962
24.10.2005, 19:53
Да, это она. Именно Татьяна. Вышла в ПОльше замуж за пианиста Джевецкого, и у двух пианистов родился третий пианист- Станислав. По популярности в Польше сегодня известней всех- сын, который начал играть публичные концерты в возрасте 6 лет, и, судя по информации на его вебсайте- очень даже преуспел. Потом идёт мама- очень крепкая и уважаемая в стране. О папе слышно меньше.
Рейтинг Джевецких откуда взяли? К Вашему сведению, то, что Вы написали -- полная чушь. Стась Джевецкий -- это маленький вундеркинд, так к нему в Польше и относятся. Как взрослый музыкант он себя пока никак не показал -- что и доказывает его провал в первом туре конкурса. Можете сравнить прелюдию А-dur в его исполнении и Рафала Блехача (кажется, 4-й сюжет конкурсной студии на сайте www.itvp.pl (http://www.itvp.pl) -- надеюсь, что еще открывается, хотя и конкурс закончился). В Польше достаточно настоящих концертирующих пианистов без Шебановой. Кстати, это еще раз доказывает, что не надо быть победителем конкурса для того, чтобы хорошо играть.
help1962
24.10.2005, 19:59
:figa:
Ярошинский - дипломант?
Ещё и в последних...
Жюри не понравился его звук...
А играл он на Кавае...
Kawai - стеклянный рояль!
В финале концерта Андрей замечательно передал тот народный таецевальный дух, задуманный Шопеном.
Особенно понравилось, когда в героических проигрышах оркестра камера стремительно ехала по центральному проходу между рядами кресел. В эти моменты изображение на экране позволило нам понять истинный гений Шопена, его огненный музыкальный дух, и, конечно же, необычайную красоту зала, где проходил этот престижнейший конкурс.
Я все еще под впечатлением от конкурса и опять принялась перечитывать посты. Ярошинский играл на том рояле, который выбрал. Я не знаю, как и где Вы смотрели передачи -- в Польше конкурс практически не транслировался по телевидению, только по радио и в интернете. Я слушала по радио. Однако знаю, что для участников конкурса было представлено три инструмента: Кавай, Ямаха и Стейнвей (как это правильно написать кириллицей?). Так что никто ему не виноват. А что касается финала -- мне он не только не понравился, а очень не понравился. Соцреализм какой-то.
Наверное, Вам Ланг-Ланг не понравится... Видимо, вкусы у нас расходятся.
беглец с ноева ковчега
24.10.2005, 20:43
Я согласна с Сергеем относительно неявки Хёка на награждение, но думаю что и его бат в знак солидарности пропустит это "торжество справедливости".
Малыш Хёк большой любитель подобным образом выражать свое несогласие с мнением жюри.
На Елизавете он уже отмачивал нечто подобное.
Ну и молодец.
Рейтинг Джевецких откуда взяли? К Вашему сведению, то, что Вы написали -- полная чушь. Стась Джевецкий -- это маленький вундеркинд, так к нему в Польше и относятся. Как взрослый музыкант он себя пока никак не показал -- что и доказывает его провал в первом туре конкурса. Можете сравнить прелюдию А-dur в его исполнении и Рафала Блехача (кажется, 4-й сюжет конкурсной студии на сайте www.itvp.pl (http://www.itvp.pl) -- надеюсь, что еще открывается, хотя и конкурс закончился). В Польше достаточно настоящих концертирующих пианистов без Шебановой. Кстати, это еще раз доказывает, что не надо быть победителем конкурса для того, чтобы хорошо играть.
По поводу "полной чуши" могу сказать только одно- я жил и работал в Польше несколько лет в начале 90 -х и до сих пор поддерживаю постоянный контакт со многими польскими музыкантами. То, что Станислав Джевецкий не лучший польский пианист на сегодняшний день-бесспорно, как бесспорно и то, что многие в этой стране хотели бы его таковым считать (без должных оснований- тут я с Вами согласен)
Шебанова регулярно играет со многими оркестрами в стране, и её репутация достаточно высока.
То, что Вы живёте и работаете в Польше ещё не означает, что другие участники форума не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в этой стране. Что касается лично моих приоритетов, то Рафал Лущевский, Эва Поблоцка, Януш Олейничак, Кшиштоф Яблонский, и ряд других пианистов не уступают очень многим из тех, о ком говорят сегодня чаще и более восторженно.
Дополнение для help 1962
Говоря о популярности Станислава Джевецкого я имел ввиду его бОльшую популярность по сравнению с его родителями.
Можно бы было быть несколько внимательнее при чтении моего поста.
С уважением
help1962
24.10.2005, 22:09
[quote=RU]По поводу "полной чуши" могу сказать только одно- я жил и работал в Польше несколько лет в начале 90 -х и до сих пор поддерживаю постоянный контакт со многими польскими музыкантами. То, что Станислав Джевецкий не лучший польский пианист на сегодняшний день-бесспорно, как бесспорно и то, что многие в этой стране хотели бы его таковым считать (без должных оснований- тут я с Вами согласен)
Шебанова регулярно играет со многими оркестрами в стране, и её репутация достаточно высока.
Прощу прощения, если резко выразилась! Что касается Шебановой, то когда я после ее концерта (играли все Джевецкие Моцарта -- не буду перечислять, какие концерты) порвалась купить пластинку с прелюдиями Шопена, мой знакомый (музыкант) чуть не упал в обморок: купите Марту Аргерих, если у Вас нет прелюдий! Но только не Шебанову.
С мнением о других пианистах согласна!
Ваша критика Блехача -- преувеличение. Играет он хорошо. И какая разница, как он выглядит? Согласна с ВАми в одном: концерт у него не получился. Но он ни у кого не получился (имею ввиду е-moll). Правда, должна признаться, что третий день финала (четверг) у меня был так загружен, что я смогла прослушать только последнего участника, Такаши Ямамото. С моей точки зрения, лучшая первая часть была у Такаши Ямамото, польские критики считают, что Романс лучше всех сыграла Юма Осаки, а хорошего финала я не слышала, хотя финал финала и у Блехача был хорош. Вы слушали финальный концерт? Из разных постов я поняла, что трансляцию itvp (может быть, еще кто-то транслировал?) можно было слушать в России.
Что касается сожалений по поводу Ярошинского, то я хочу сказать, что это было самое неудачное исполнение первого концерта из всех, которые я когда-либо слышала [оговорюсь, я самый тяжелый вариант меломана -- (шопено)маньяк]. Это не только не был Шопен (пусть даже 19-летний!) -- это был Глиер-Кабалевский в собственной персоне! Соцреализм! Форма без содержания.
Ко всем участникам форума:
У Вас нет, случайно, записи Ланг-Ланга (естественно, концерта e-moll Шопена)? Я по глупости не записала его концерт (запись) в 3SAT, остается только ждать, пока немцы повторят, например, в Арте.На самом деле Вы ломитесь в открытую дверь :-): я как раз похвалил выступление Блехача на сольных турах (которые, как я понял, Вы у него и слышали, в отличие от концерта). Возражения мои касались 1) организованного неуёмного восхваления его, начавшегося ещё даже до объявления результатов конкурса, 2) демонстративного отставления Блехача от остальных призёров с уравниванием братьев Лимов, игравших всё-таки на существенно разном уровне.
Против его внешности я как раз ничего не имею, хорошо когда она есть; мой пассаж про то, как оценивать внешность исполнителя, был ответом на сообщение пользователя MAKs из другого потока.
А вот касательно недостатков в игре Блехача, бывших и в сольных турах и ярко проявившихся в концерте, я всё-таки остаюсь при своём мнении; к примеру, я остался в большом недоумении по поводу его исполнения мазурок; в его игре в них мне категорически не хватало (мягко говоря) гибкости, как ритмической и агогической, так и звуковой, или, проще говоря фантазии; зачастую по нескольку предложений (похожих по структуре) игрались подряд абсолютно ритмично, без всякого изменения динамики, характера звука или интонации. Так же вызывала вопросы его левая рука, часто как бы неживая, механически нажимавшая нужные ноты, но не ведшая свою художественную линию (особенно это было слышно во второй части концерта, но было не только там). Этот ряд можно продолжить, я не касаюсь сейчас подробно концерта с оркестром, если Вы его не слышали. И это не какие-то технические частности, интересные только профессионалу; они непосредственно влияют на количество возможной художественной и эмоциональной информации, которую может донести до слушателся исполнение. А вот напр. As-dur'ный полонез был хорош! :solution:
Вот и выходит противоречие между совокупностью этих особенностей его игры и тем, что эти мазурки объявили лучшим исполнением на конкурсе, тем, что этот концерт назвали небывалым великим исполнением, и тем, что Хёку, игравшему концерт куда гибче и интереснее (могу представить, что кто-нибудь может добавить "и талантливее"), дали премию даже "с зазором" после первой... :-?
UPD: А игра Ярошинского в финале меня совсем не порадовала, хотя в других турах и было слышно талантливого музыканта; но ничего, его возраст вполне позволяет ещё набираться опыта. :-)
(...кстати, всё-таки форма без содержания это наверное не соцреализм, а что-то другое! ;-) )
А братя Ли - геняално играли концерт Шопена!!!:appl:
непонимаю почему им недали перви премий...
А Такаши тоже бил претендент на вторую премию ...
Вот што значит Мафия... УЖАС!!!:-?
help1962
25.10.2005, 10:23
Возражения мои касались 1) организованного неуёмного восхваления его, начавшегося ещё даже до объявления результатов конкурса, 2) демонстративного отставления Блехача от остальных призёров с уравниванием братьев Лимов, игравших всё-таки на существенно разном уровне.
Мне тоже это было очень неприятно, и вообще критиков по радио я не слушала принципиально. Правда, уважаемый мной Яцек Гаврилюк вел не каждую передачу по каналу "Культура" (они как раз и транслировались в интернете, возможно, ВЫ это знаете).
Насчет внешности: меня несколько покоробили намеки на гомосексуалистов. Говорят, есть женщины и бабы ... ряд можно продолжить. Музыкальный дар (наверное, так же, как и любой другой) в наименьшей степени зависит от пола...
К сожалению, я слушала выступления Блехача фрагментарно: просто трудно было угадать, кто выступает, если мне не удалось найти программы выступлений. Я слушала конкурс по радио: у меня средний состав СОНИ, правда, тщательно выбранный и субвуфером, а к компьютеру нет никаких колонок -- он у нас чисто для интернета, потому что работаем мы с мужем на других.
Я слушала и записала на кассету с радио с концертом лауреатов. А концерт в исполнении Блехача был повторен от экспозиции, кроме Романса. Я послушала до связующей партии (ужасно, как можно повторять четыре раза одну и ту же фразу одним звуком!) -- и отключилась.
На концерте он сыграл хорошо, мазурки были хороши, я потом еще несколько раз прослушала запись.
Короче говоря, дождемся диска. Как только появится, могу Вам скопировать, если у Вас нет другой возможности его получить.
"зачастую по нескольку предложений (похожих по структуре) игрались подряд абсолютно ритмично, без всякого изменения динамики, характера звука или интонации" -- вот это и было в концерте, правда?
А вот напр. As-dur'ный полонез был хорош! :solution:
Да, там не было "пулемета". Но финал его тоже был тяжеловат -- я слушала на концерте лауреатов.
К сожалению, у меня не записался Лим Дон Хек. Я с Вами согласна, он интереснее брата (по крайней мере, в Шопене).
UPD: А игра Ярошинского в финале меня совсем не порадовала, хотя в других турах и было слышно талантливого музыканта; но ничего, его возраст вполне позволяет ещё набираться опыта. :-)
У каждого бывают лучшие и худшие дни. И темп в Аллегро у него был слишком медленный!
(...кстати, всё-таки форма без содержания это наверное не соцреализм, а что-то другое! ;-) )
Я придерживаюсь другой точки зрения: обвинения соцреалистов в формализме происходят от того, что им нечего вложить в ту форму, которую они слушают. Произведение с совершенной формой может быть интерпретировано по-разному, возьмите хотя бы японские хоку или Улисса Джойса, да хотя бы Войну и мир (своя рубашка ближе к телу). А соцреализм форму и содержание объединил, в этом его примитивность и есть -- все точки над и расставлены, а интерпретировать что будем?
Записал с трансляции концерт лауреатов, переслушал несколько раз, выложил фрагменты в lj. Для меня нет вопроса, справедливо решение жюри или нет (кстати, оно было достаточно представительным, были в нем и наши, чьи ученики участвовали в конкурсе). Блехач играл Шопена, а остальные финалисты - неведомо что. Шопен - как Моцарт, он или есть, или его нет, а тогда бесполезно говорить о том, что делает в процессе игры та или другая конечность. Дикий восторг поляков связан именно с тем, что у Блехача они признали Шопена. Дебюсси мне тоже понравился, хотя он был немножко шопенистый.
help1962
26.10.2005, 17:25
Шопен - как Моцарт, он или есть, или его нет, а тогда бесполезно говорить о том, что делает в процессе игры та или другая конечность. Дикий восторг поляков связан именно с тем, что у Блехача они признали Шопена.
Мне нравится Ваша метафора. Вопрос только в том, ч т о должно подсказать нам, где настоящий Шопен? Опыт слушателя?
Я незнакома с редакцией произведений Шопена проф. Экера. Я знаю только редакцию Падеревского, БРонарского и Турчиньского (и то только тех произведений, которые играла или "копала" в музыкальной школе и позже). Чем отличается эта редакция от предыдущей, как мне казалось, классической? И сильно ли отличается? Например, чтобы не идти далеко, Полонез As-dur?
Я незнакома с редакцией произведений Шопена проф. Экера. Я знаю только редакцию Падеревского, БРонарского и Турчиньского (и то только тех произведений, которые играла или "копала" в музыкальной школе и позже). Чем отличается эта редакция от предыдущей, как мне казалось, классической? И сильно ли отличается? Например, чтобы не идти далеко, Полонез As-dur? Знаете, у каждого "шопениста" свой эталон. Г.Г. Нейгауз играл по редакции Клиндворта, хоть и поругивал ее. С. Нейгауз признавал только редакцию Шольца. (Иногда Микули, например, в мазурках, но не в этюдах). В редакции Падеревского, имХо, зачастую очень неудобная аппликатура. Недавно видел 1-е скерцо в редакции Корто. Отличается от Шольца, как небо от земли. И ведь гениальнейший музыкант, а та же аппликатура подошла бы, скорее, к Баху. Все это, конечно, детали, но в них-то и главное, особенно для молодежи.
Ув. Вальмур,
А если не секрет, не могли бы Вы пояснить, что заставило Вас считать игру например Хёка не-Шопеном? Просто интересно.
Спасибо!
Как узнать, где есть Шопен?
Проще всего отказаться отвечать на такие вопросы, ссылаясь на трансцедентальные ощущения. Давайте поступим иначе. Я не очень разбираюсь в живописи, едва ли отличу оригинал от хорошей подделки, но радуюсь знакомым художникам, умеющим распознать копию сразу и безошибочно. Бог не дал мне стать музыкантом, да я и не помог ему - сам для этого ничего не делал. Но Он дал мне абсолютный слух и какой-то запас вкуса, чувственности и интеллекта. Этим я и оперирую. Как выяснилось к старости, мои оценки совпадают как раз с теми музыкантами и не-музыкантами, которых я сам глубоко уважаю. Ученые азиаты играют умно, честно стараются изобразить то, что им преподали, но это ведь слышно! Они - КОПИИСТЫ Шопена.
Когда я впервые услышал (и увидел) Ланг Ланга, я вспомнил - кого бы вы думали? Маугли. Он очень хорошо играет, прямо-таки восхищает, но потом, в сухом остатке, ничего не остается. Именно от Шопена, а, скажем, русская музыка ему лучше удается.
Понятно, что такие рассуждения очень субъективны. Еще добавлю, что музыканты-профессионалы слушают музыку иначе - обязательно присутствует прикидка "на себя", что в корне меняет дело. Но смею предположить, что играют они для слушателей, а не для себя, и поэтому мнение слушателей им тоже небезразлично. Особенно не понравились в форуме рассуждения о нечестности, предвзятости и чуть ли не коррумпированности жюри. Это плоды нашего российского криминального мышления, - мы настолько привыкли ко всей этой мерзости, что не представляем себе, как "у них" может быть иначе. Особенно если результат нам почему-то неугоден.
help1962
26.10.2005, 22:36
Знаете, у каждого "шопениста" свой эталон. Г.Г. Нейгауз играл по редакции Клиндворта, хоть и поругивал ее. С. Нейгауз признавал только редакцию Шольца. (Иногда Микули, например, в мазурках, но не в этюдах). В редакции Падеревского, имХо, зачастую очень неудобная аппликатура. Недавно видел 1-е скерцо в редакции Корто. Отличается от Шольца, как небо от земли. И ведь гениальнейший музыкант, а та же аппликатура подошла бы, скорее, к Баху. Все это, конечно, детали, но в них-то и главное, особенно для молодежи.
Фрагмент регламента 15-го конкурса:
http://www.konkurs.chopin.pl/regulamin.php
Dopuszczając tekst wszystkich dostępnych wydań dzieł Fryderyka Chopina zaleca się urtext zawarty
w Wydaniu Narodowym Dzieł Fryderyka Chopina pod redakcją prof. Jana Ekiera.
Informacje można uzyskać pod adresem:
Fundacja Wydania Narodowego Dzieł Fryderyka Chopina,
Okólnik 2, pok.405, 00-368 Warszawa,tel/fax:+48 (22)827 72 41, w.256,
e-mail:fundwn@chopin.edu.pl, www.chopin-nationaledition.com (http://www.chopin-nationaledition.com)
Ведь не в аппликатуре дело?!
А за разъяснение спасибо, сохраню про запас.
help1962
26.10.2005, 22:38
Вальмуру: Ученые азиаты играют умно, честно стараются изобразить то, что им преподали, но это ведь слышно!
А скольких азиатов Вы слышали?
Опять Вальмуру: Когда я впервые услышал (и увидел) Ланг Ланга, я вспомнил - кого бы вы думали? Маугли.
Маугли, как известно, не играл не только на фортепиано, но и на сопелке.
Фрагмент регламента 15-го конкурса:
http://www.konkurs.chopin.pl/regulamin.php
Dopuszczając tekst wszystkich dostępnych wydań dzieł Fryderyka Chopina zaleca się urtext zawarty
w Wydaniu Narodowym Dzieł Fryderyka Chopina pod redakcją prof. Jana Ekiera.
Informacje można uzyskać pod adresem:
Fundacja Wydania Narodowego Dzieł Fryderyka Chopina,
Okólnik 2, pok.405, 00-368 Warszawa,tel/fax:+48 (22)827 72 41, w.256,
e-mail:fundwn@chopin.edu.pl, www.chopin-nationaledition.com (http://www.chopin-nationaledition.com)
Ведь не в аппликатуре дело?!
Нет, не в аппликатуре. В идиотизме.
А скольких азиатов Вы слышали?
...
Маугли, как известно, не играл не только на фортепиано, но и на сопелке.
В здешней консерватории половина студентов - из стран Дальнего Востока. Так что слышал много. У них, между прочим, и менталитет другой. И с детства привычка к другим звучаниям. Даже звукоряд совсем иначе устроен. Поэтому и Ланг Ланг - словно из другой цивилизации. Незнакомой. То-есть никакой. Хотя я был в Японии.
Всякий спор подобного рода обижает - вот я явно обидел Вас. То ли Ланг Лангом, то ли азиатами. Совершенно неумышленно, поверьте. Навязывать свое мнение тоже не хочу. Главное, почему влез в чат - возмутился рассуждениями о нечестности конкурса. Москва, чьи-то ученики, ученики друзей, споры в коридоре... Мне это знакомо и противно.
Ага, еще ники, которые СОВЕРШЕННО ТОЧНО знают, как НАДО играть Шопена, что есть Шопен, а что нет. Что правильно, а что, извините, только в помойку выкидывать. (Были на форуме уже эти дискуссии, угораздило и меня в них ввязаться (http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=106823&postcount=565).)
Ага, еще ники, которые СОВЕРШЕННО ТОЧНО знают, как НАДО играть Шопена, что есть Шопен, а что нет...
И которые еще, кажется, ксенофобы порядочные. Если ошибаюсь, извините. Нельзя так.
Не знаю, как НАДО играть Шопена. Знаю, какой Шопен нравится мне. Все началось с того, что возмутился разговорами по поводу решения жюри. НА МОЙ ВЗГЛЯД, соврешенно справедливого.
Не ксенофоб, хотя в коммунистическом детстве не мог понять, почему негры - ТАКИЕ ЖЕ люди. Да, люди, но НЕ ТАКИЕ - это же видно сразу. У них несколько иная природа - ну и замечательно. Для дальневосточных стран рекламные плакаты надо готовить в другой цветовой гамме - больше желтого, меньше синего и особенно фиолетового. Музыка (та, что впитана с детства) у них тоже другого "цвета". Ланг Ланга слушаю с большим аналитическим интересом, мне любопытно, как он будет дальше развиваться. Сравнение с Маугли - начнем с того, что это первое ощущение. Потом были другие впечатления, более сознательные. И ничего оскорбительного в таком ощущении не вижу. Это же не сопоставление.
Ваш пост (по ссылке) мне понравился, поэтому только и отвечаю. Но не считаю Шопена неисполнимым. У людей, хотя бы у нас с Вами, разные опыты и вкусы. И блюда мы любим разные, и девушки (в соответствующем возрасте) скорее всего нравились разные. Почти уверен, что и книги мы читаем разные - просто потому, что МОИ любимые книги мало кто читает. И шопенисты были хорошие. Я назову двух - просто интересно, слышали ли Вы их или хотя бы о них. Витольд Малцужиньский и Галина Черны-Стефаньска. Их я отличу на слух от любых других. Если интересно, могу выложить (первого я уже выкладывал в lj, но сейчас раздобыл диск). А споры в форуме бессмысленны, ибо о музыке вредно разговаривать (параллель Вашему тезису о неисполнимости Шопена).
Ваш пост (по ссылке) мне понравился, поэтому только и отвечаю. Но не считаю Шопена неисполнимым.
Почти уверен, что и книги мы читаем разные - просто потому, что МОИ любимые книги мало кто читает.
Убедили. Критику снимаю. А какие книги Вы читаете?
help1962
27.10.2005, 23:19
Нет, не в аппликатуре. В идиотизме.
В идиотизме кого? Редакторов? Или исполнителей?
Интересно было бы узнать, кто понаставил акцентов в несчастном полонезе As-dur на второй доле и на каждой восьмой в арпеджированных аккордах (прошу прощения, если звучит непрофессионально), которые долбали все услышанные мной во втором туре конкурсанты, игравшие этот полонез.
help1962
27.10.2005, 23:23
Всякий спор подобного рода обижает - вот я явно обидел Вас. То ли Ланг Лангом, то ли азиатами. Совершенно неумышленно, поверьте. Навязывать свое мнение тоже не хочу. Главное, почему влез в чат - возмутился рассуждениями о нечестности конкурса. Москва, чьи-то ученики, ученики друзей, споры в коридоре... Мне это знакомо и противно.[/quote]
Да ну что Вы! Какие обиды! Кто обижается, тот на форумы не ходит.
А о нечестности: дело житейское, к тому же у каждого бывают лучшие и худшие дни. Вот Марта Аргерих, как часто вспоминают поляки, вышла из состава жюри из-за Иво Погорелича. И что? Посмотрите, как этого Погорелича кроют на форуме...
В идиотизме кого? Редакторов? Или исполнителей?
В идиотизме организаторов. Дался им этот Эккер...
Odessit49
28.10.2005, 14:39
Записал с трансляции концерт лауреатов, переслушал несколько раз, выложил фрагменты в lj.Можно Вас попросить поделиться ссылкой?
Уважаемые участники потока!
Ник Волк предложил пригласить Вас на поток "Творчество Ф.Ф. Шопена". Этот поток возник очень странно, и его основатель давно уже не появлялся на форуме. Но мысли, которые высказывают там другие форумляне, могут вас заинтересовать. Присоединяюсь к приглашению Волка и даю ссылку (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=111160#post111160):
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=111160#post111160
Музыкант
20.11.2005, 00:45
А братя Ли - геняално играли концерт Шопена!!!:appl:
непонимаю почему им недали перви премий...
Не знаю, братья Ли, может и гениально, а вот братья Лим - по-моему нет. :silly:
RosaLinth
21.04.2008, 10:12
может быть я совсем не в тему, но просто интересно узнать, может кто-нибудь подскажет, где посмотреть условия участия в конкурсе Шопена? на официальном сайте конкурса ничего не написано( или может это пока не написано...