Просмотр полной версии : В чем разница между дилетантом и непрофессионалом?
Anonymous
19.03.2003, 01:23
Быть может, это всего-лишь синонимы?
:-? Отнюдь!
Дилетант - это просто любитель. Непрофессионал может обладать вполне высоким уровнем подготовки , но просто не ставит перед собой задачи сделать музыку своей профессией - такое в жизни встречается достаточно часто. Один из моих предков, к примеру, (кстати, музыкант-самоучка) делал скрипки, которые получали достаточно высокие оценки профессиональных скрипачей. Но занимался этим так, для души и исключительно не на продажу...
Тогда придётся уточнить разницу между дилетантом и любителем :) "Дилетант" обычно употребляется с пренебрежительным оттенком "невежда", а "любитель" как раз ближе к тому смыслу, который romka вложил в слово "непрофессионал", мне кажется :). Слова же "непрофессионал" не существует, и сказать можно только о конкретном человеке, что он - "не профессионал", что означает единственно, что он не является профессионалом, но не подразумевает никакой более подробной характеристики вроде "дилетанта" или "любителя".
Вот такой я зануда :solution:
Если надо объяснять - то не надо объяснять
krivitch
19.03.2003, 11:22
Кажется, дилетант -это еще и некий халтурщик, не особенно думающий о качестве выполняемой работы.
По крайней мере, есть же такое обличительное высказывание "дилетантский подход" о человеке, делающем что-либо "крупным помолом", не вдаваясь в тонкости, которые на самом деле порой определяют саму суть вещей.
Интересно, в какой момент у слова "дилетант" появился такой негативный оттенок? И почему слово "дилетант" стало использоваться в этом негативном смысле по отношению к профессионалам?
Ведь dilettante - синоним слова "любитель" :)
Хм…В словаре Ожегова сказано: «Дилетант – тот, кто занимается наукой или искусством без специальной подготовки, обладая только поверхностными знаниями».
«Любитель – Тот, кто занимается чем-нибудь в свободное от другой работы время, не как профессионал».
А в словаре иностранных слов – «Дилетант [ит. Dilettante < лат. Delectare услаждать, забавлять] любитель, занимающийся каким-либо искусством или наукой без специальной подготовки, поверхностно знакомый с какой-либо областью науки или искусства».
Вооот. Почувствуйте разницу…
;)
Да, получается, что ответ на первоначальный вопрос положительный! :)
krivitch
19.03.2003, 12:54
Действительно, если отбросить все нюансы, эдак "по-дилетантски"...
:)
Я нашел ещё один вариант ответа ;-)
Только я буду сравнивать дилетанта (если не приравнивать его к "непрофессионалу", что я бы сделал однозначно, без всяких усложнений и игры словами! ;-)) и профессионала.
Так вот. Для дилетанта важен процесс, а для профессионала - результат. Я это особенно хорошо понял, когда после многих лет "баловства" с инструментом начал заниматься в музыкальной школе :-) Сразу (!) всё, что я себе прощал - а я-то играл для себя и во многом слышал себя внутренне (это любому понятно любому начинающему и наблюдающему его со стороны) - сразу всё педагог начал "править" и выводить на новый уровень. (Не буду вдаваться в детали, главное - мысль в целом!) Тогда я понял, что значит "работать над произведением". Для результата! ;-)
Вот. А с другой стороны можно сказать, что непрофессионал - это плохой профессионал! :lol:
Хотя повторяю, для меня непрофессионал и дилетант - одно и то же. Чего мудрить? ;-)