PDA

Просмотр полной версии : Наши враги!

Anonymous
20.03.2003, 22:58
Два заклятых врага - лень (внутренний враг) и попса (внешний).

Stanislav
20.03.2003, 23:38
Хуже, когда наоборот ;)

olgask
21.03.2003, 02:03
враг №1: когда нет класса/инструмента
враг №2: когда нет класса/инструмента и есть интернет

Romka
21.03.2003, 08:15
:-? Когда есть класс и инструмент, но есть ещё и интернет...

krivitch
21.03.2003, 10:15
Враг №1 - все, что кроме. Его много и он обязательно найдет способ выманить из-за рояля...
Враг №2 - приходит вслед за первым врагом в виде последствий- усталости, тесноты, темноты и общего несварения в голове, музыкальной глухоты и равнодушия к работе. Сон на рояльной клавиатуре.

Eugene
21.03.2003, 10:22
:-? Когда есть класс и инструмент, но есть ещё и интернет...
Когда интернет есть всегда... :roll:

olgask
21.03.2003, 11:19
Друзья, так мы все тут враги !!! :lol:

Eugene
21.03.2003, 11:42
В Древней Греции друзей называли ворами, потому что они воруют наше время :)

Anonymous
21.03.2003, 12:04
Враг №1 - все, что кроме. Его много и он обязательно найдет способ выманить из-за рояля...
Враг №2 - приходит вслед за первым врагом в виде последствий- усталости, тесноты, темноты и общего несварения в голове, музыкальной глухоты и равнодушия к работе. Сон на рояльной клавиатуре.

Анна, все (реплики, сообщения)- в точку! :appl: :appl: :appl:
Чувствую, скоро буду близок к предложению "прочитать все сообщения krivitch"... К сожалению, там нет пока ничего аналогичного , касаемого фотогалереи... :)

Stanislav
21.03.2003, 14:35

Значит я не один такой :silly: ...

Перечислять наших врагов- занятие забавное и почти не бессмысленное :). Только основываясь на печальном личном опыте, могу продлить этот список ешё на пару страниц, где, следуя логике уже высказавшихся, данный форум с отрывом займёт почётное первое место!
Но ведь не в этом суть. Гораздо интереснее было бы обсудить способы борьбы с этими врагами. Или, в крайнем случае, способы дипломатических примирений с ними...
Меня этот вопрос давно занимает, ибо как писал кто-то из векиких: "I can resist anything, but temptations" :) .

muzarium
21.03.2003, 18:13
"На хрена нам враги, когда у нас есть такие друзья?" (Б.Г.)
не враги ли мы сами себе? :roll:

Anonymous
21.03.2003, 19:42
.
Все,кроме... Выходит, что для того чтобы добиться успеха, нужно только заниматься на рояле, и баста? А как же литература, общее образование, другие виды искусства, концерты, наконец? Уверен, что вы не имели этого в виду, Анна.

Anonymous
21.03.2003, 19:43
" не враги ли мы сами себе? :roll:
Согласен. Что касается достижения успеха на музыкальном поприще, то на пути у меня может стать только один враг - я сам.

Anonymous
21.03.2003, 19:45
Меня этот вопрос давно занимает, ибо как писал кто-то из векиких: "I can resist anything, but temptations" :) .
What kind of temptations do you mean?

krivitch
21.03.2003, 19:51
Все,кроме... Выходит, что для того чтобы добиться успеха, нужно только заниматься на рояле, и баста? А как же литература, общее образование, другие виды искусства, концерты, наконец? Уверен, что вы не имели этого в виду, Анна.

Увы, Паша, но для успеха нужно только заниматься на рояле.
Все остальное - можно. Но отвлекает :)

Anonymous
22.03.2003, 00:53
Увы, Паша, но для успеха нужно только заниматься на рояле.

Если под успехом вы подразумеваете некие "спортивные" достижения в игре на фортепиано, то спорить не о чем. Однако всегда найдется кто-нибудь, кто сыграет еще быстрее вас тот или иной пассаж. А вот когда вы проникаете в самую суть произведения, донося до слушателя его содержание, вы оказываетесь вне конкуренции, - и никто уже не сыграет лучше вас.

krivitch
22.03.2003, 14:27
Паша, я, возможно, слишком обобщила идею, рассчитывая на понимание общего оттенка высказывания, но раз уж так - объясню конкретно:
Литература, общее образование, другие виды искусства, концерты - это всего лишь дополнение, никакой связи с знанием наизусть Онегина и проникновением в суть произведения нет.
Кому-то для этого самого проникновения нужно ходить на концерты, мучительно "въезжая" в чужие расшифровки, узнавать из жизнеописания композитора, женился он до написания этого произведения или после, какой литературный сюжет связывал с этим произведением какой-нибудь маститый исполнитель, чтобы как следует донести его до слушателя и так далее, и тому подобное.

А кому-то достаточно просто сесть за рояль, открыть ноты и увидеть всю глубину и суть замысла. Все.

Да, не подумайте, что я говорила о детях -все это относится к более-менее самостоятельно мыслящим людям. А то посмотрела на "общее образование", и подумала, что Вам, вероятно, придется уточнять.

boris
22.03.2003, 16:21
Литература, общее образование, другие виды искусства, концерты - это всего лишь дополнение, никакой связи с знанием наизусть Онегина и проникновением в суть произведения нет.
А вот мне кажется, что самая непосредственная связь. И дело не в наборе фактов (женился или нет и т.д.), и не в том, кто и что конкретно делает в этой же пьесе, и дело вообще не в чем-то конкретном. Дело в общем наборе впечатлений или их отсутствии. Ты же должна знать, о чем ты играешь. Не в смысле сюжета, конечно, просто ты же что-то несешь тем, кто тебя слушает. При удачном стечении обстоятельств, разумеется. 8)

А кому-то достаточно просто сесть за рояль, открыть ноты и увидеть всю глубину и суть замысла. Все.
Так не бывает. На пустырях даже трава-то плохо растет...

беглец с ноева ковчега
22.03.2003, 17:28
В этом споре однозначно принимаю сторону Кривич.

И беглость пальцев здесь совсем не при чём.

Вспоминаю хорошее выражение одной знакомой феминистки:

"Не хочешь толстеть - не жри. Хочешь толстеть - жри."

То же самое с инструментом.

Хочешь хорошо играть - занимайся.

Хочешь плохо играть - не занимайся.

Врагу не пожелаю перечитать и переучить столько поэзии, сколько переучил я, (что-то я в последнеевремя такой не скромный) 45000 варикозов заработал наматывая километры по корридорам и залам картинных галерей, однако же не преуспел в игре на любимом инструменте. Удивительно, почему? А?

Вот и я о том же.

Будешь больше заниматься, будешь лучше лабать.

А на Володося и Рихтера равняться не нужно.

Gtn
22.03.2003, 17:48
Позволю себе вставить реплику в этот поточище...
С одной стороны плохо верится в начитанность, скажем, Паганини.
С тругой стороны масштаб личности, как я его понимаю, необходим. А он приобретается опытом. Цитата:
Он постоянно напоминал ученикам, что научить подлинно художественной игре, в сущности, невозможно, что к этому ученик должен прийти сам, путем развития своего воображения, ума и сердца. «А потому – развивайте себя философией, чтением, путешествиями, природой, общением с людьми, и вы начнете осмысленно играть».
Это говорил Буюкли - очень точно на мой взгляд, который и число часов занятий тоже один год довел до 16-ти!!!!

olgask
22.03.2003, 18:10
развивайте себя философией, чтением, путешествиями, природой, общением с людьми, и вы начнете осмысленно играть».[/color] Это говорил Буюкли - очень точно на мой взгляд, который и число часов занятий тоже один год довел до 16-ти!!!!

Он знаменитый пианист? :)

беглец с ноева ковчега
22.03.2003, 18:12
развивайте себя философией, чтением, путешествиями, природой, общением с людьми, и вы начнете осмысленно играть».[/color] Это говорил Буюкли - очень точно на мой взгляд, который и число часов занятий тоже один год довел до 16-ти!!!!

Блестяще!!!

Браво!

olgask
22.03.2003, 18:27
Не ну действительно, чтобы сыграть Восьмую Прокофьева, не помешало бы помимо нотной грамоты знать хотя бы, какой эпохе принадлежит композитор, о том, что соната - "поздняя" и т.д. Кому уж он её посвятил, замысел не откроет - даже Рихтер оговорился: "отдал Гилельсу" (вот и нет! Мире Мендельсон, второй своей [Прокофьева]жене!) а исполнение-то эталонное !!!

Это я так, разболталась.. тут как говорится, главное ум хорошо устроенный, чем хорошо наполненный.

слушатель-любитель
22.03.2003, 18:33

Извините за дилетанский вопрос: а можно ли быть пианистом и не быть музыкантом?

olgask
22.03.2003, 18:38
Бывают случаи. Скорее, говорят: мол, такой музыкант, а техники не хватает. Или наоборот, всё пианистически выходит, а от души мол - ничего...

krivitch
22.03.2003, 18:39
Еще как можно.... 8)
Походите на престижные конкурсы -увидите...

olgask
22.03.2003, 18:44
Далее на повестке дня: музыкант ли я или пианист или вот: я больше пианист или музыкант... а может вообще "теоретик"? (заранее прошу прощения перед всеми музыкотеоретизирующими)

Пойду доводить субботние занятия до ... мин/часов, если удастся выучить фугу, вернусь.

krivitch
22.03.2003, 18:46
Если Вы задаетесь таким вопросом, то, наверное, теоретик :)

olgask
22.03.2003, 18:49
всегда надеялась, что практик :eyecrazy:

krivitch
22.03.2003, 18:52
Цитата:

Я ни в коем случае не замахиваюсь на начальное образование - то есть, пустыря уже явно не будет. :)
Другое дело,когда любовь к чужим шедеврам оказывается сильнее собственной способности к творчеству - это как раз то, о чем говорил Отари.

Gtn
22.03.2003, 20:41

Блестяще!!!

Браво!

Это что? Ирония!??
Вообще-то Рахманинов побаивался выступать в Польше, когда там гастролировал Буюкли (мол, сбора не будет)... А Скрябин считал его одним из, а может и самым лучшим интерпретатором своих произведений.
У него, конечно, были странности, как то - надеть к фраку сапоги...
Ну, все мы не без дури...
А Штаркман (мл.) выходит во фраке и в тапочках (правда черных - нет. не белых)

Stanislav
22.03.2003, 21:08

Однако, перекрёстное переплетение тем получается.
Это уже обсуждалось:
Господа, позвольте для начала определиться в понятиях.
Есть хорошие и гениальные пианисты. О плохих не будем. Существуют также хорошие и гениальные МУЗЫКАНТЫ. Я думаю, что со мной согласятся, если позволю себе утверждать, что, рассматривая вопрос под определённым углом, это два разных понятия.
Более того, к сожалению, с каждым годом дистанция между ними увеличивается.
Существует ещё третья категория: феноменальные пианисты, но об этих тоже не будем, ибо как писал Перельман: "...развелось столько феноменальных пианистов, что я соскучился по хорошим.. :lol: ".
(http://forums.lifanovsky.com//viewtopic.php?t=520&start=120)

Anonymous
23.03.2003, 00:56
Итак, мы выяснили, что один из наших врагов - наш узкий кругозор. Вот что пишет энциклопедия Кирилла и Мефодия о Г. Г. Нейгаузе:
"Отличия его метода художественного постижения нотного текста заключаются во взаимодействии музыки с общекультурными, философскими факторами, параллелями с другими искусствами, науками, жизненными явлениями. "

krivitch
23.03.2003, 08:52
Как я понимаю, Паша с благословения КМ всех без исключения пианистов видит игроками в бисер 8)
Какая-то капля правды в этом есть- ну, кто понимает, конечно... :)

А вот что пишет сам Генрих Густавович:

"Я никогда не смогу отказаться от моего твердого убеждения, что ученик должен иметь ежедневно минимум шесть часов работы один на один со своим инструментом: примерно четыре часа для работы над репертуаром и техникой, два часа для ознакомления (а это тоже работа) с музыкой вообще. Исходя из этого минимума профессиональной работы надо строить учебный план.
У нас же поступают наоборот: работа, на которой ученик приобретает больше всего знания и умения, считается наименее важной. Два раза в году наблюдается одно и то же явление у педгогов-инструменталистов: ученики совершенно перестают ходить к ним на занятия, им неловко ходит неподготовленными, а готовиться они не могут - все время уходит на подготовку к сдаче экзаменационной сессии,- опять профессия, специальность студента плетется в хвосте. Когда же прекратится это безобразие?!"

И вот что говорил Натан Перельман:
"Заниматься на рояле надо долго; думать за роялем - много; а рассуждать у рояля - покороче".
(это к вопросу о потоке)

беглец с ноева ковчега
23.03.2003, 16:02

Безусловнейшим образом - да!

Равно как и наоборот.

Примеры?

Марк Гамбург и Артур Шнабель.

Stanislav
23.03.2003, 18:16
И вот что говорил Натан Перельман:
"Заниматься на рояле надо долго; думать за роялем - много; а рассуждать у рояля - покороче".
(это к вопросу о потоке)

Здорово сказанно.
Но если это "к слову о потоке", то тогда будет справедливо отнести эту цитату к форуму, как к таковому, ибо все мы здесь грешим рассуждениями... ;) :roll:

Anonymous
23.03.2003, 18:41
Анна, я полностью согласен с вами, что занятия на своем инструменте - дело №1. Но я просто хотел сказать, что только ими ограничиваться нельзя.

krivitch
23.03.2003, 20:28
Паш, ограничиваться вообще ничем нельзя. :)

flo
24.03.2003, 20:36
Можно.

счастьем.

krivitch
24.03.2003, 20:40
"На свете счастья нет..."

Но если бы даже было - представляете себе ограниченное совершенство?

Eugene
25.03.2003, 10:21
Можно.

счастьем.
счастье и есть состояние неограниченности :P

flo
26.03.2003, 02:57
Вот и получается, что можно ограничиться состоянием неограниченности :eyecrazy:

krivitch
06.04.2003, 12:17
Оксюморон. Остроумная глупость :)

flo
07.04.2003, 18:26
Аня, немного офф, но тема задела за живое. по поводу "На свете счастья нет".
забавно сравнить два этих высказывания.
1. На свете счастья нет, но есть покой и воля.
2. Чужой для всех, ничем не связан,
я думал ВОЛЬНОСТЬ И ПОКОЙ -
замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся! как наказан!

so?

krivitch
07.04.2003, 19:03
Варюш, если ты хочешь узнать мое мнение - то мне думается, что на земле нет ни того, ни другого, ни третьего :)
Однако если покой и волю еще можно гипотетически представить ТАМ, то есть- знать, к чему стремишься, то "счастье", похоже, вообще чистой воды абстракция. Особенно в том виде, в котором его желают на свадьбах, например...
:roll: Надеюсь, ответ получился не слишком уклончивый? :)

Romka
19.04.2003, 12:45
Ответ получился не слишком уклончивый.
;) На мой вкус (извините за вмешательство) - он уклончив в самый раз!..

krivitch
19.04.2003, 13:41
...уклон как раз настолько, чтобы не задело по голове...
:lol:

Cartouche
08.05.2004, 12:20
krivitch
Все это есть, вернее БЫВАЕТ :) , просто надо ХОТЕТЬ это замечать! ;)

Блэк
08.05.2004, 12:27
Друзья, вы, прям, как в "Доживем до понедельника" (кстати, отличный фильм!).
Тот, кто испытал счастье, тот знает. Я - знаю.

Аня, каждый испытывал минуты (часы, сутки :) ) счастья. Может быть, кроме хроников. Вспомни эти минуты!
А вечное счастье ты помнишь Кто обещал...

Gtn
08.05.2004, 12:27
А она совершенно этого замечать не хочет! Кто-нибудь, повлияйте на неё.
Хоть какая-нибудь комсомольская ячейка или совет старейшин существует в этой москонсе? Или все - на самотек - влияет лишь "богема" на молодых российских исполнителей?

Блэк
08.05.2004, 13:52
..........

krivitch
08.05.2004, 14:20
Не надо на меня влиять, пожалуйста :lol: У меня все есть, даже могу поделиться :) :angel: :alcohol:

vigenzello
08.05.2004, 17:15
Как любил говаривать мой незабвенный шеф : "Хм, надо больше заниматься, а не заниматься поиском высшего смысла!" (Противным голосом и препротивно ухмыляясь). :crowd: До сих пор не знаю - что же он хотел этим сказать ( ну общая идея понятна - иди и учи). Но поняла так, что главный враг - перемудреж... И еще - считаю своим врагом каждого, кто заходит в мой класс в то время когда я занимаюсь и начинает заниматься болтологией :mike: - просто придушила бы! Еще враги - кто считает свое мнение истиной в последней инстанции и навязывает свое мнение другим... No comments!!! :vamp:

Mathilde Wesendonck
15.05.2004, 02:44
С тругой стороны масштаб личности, как я его понимаю, необходим. А он приобретается опытом. Цитата:
Он постоянно напоминал ученикам, что научить подлинно художественной игре, в сущности, невозможно, что к этому ученик должен прийти сам, путем развития своего воображения, ума и сердца. «А потому – развивайте себя философией, чтением, путешествиями, природой, общением с людьми, и вы начнете осмысленно играть».
Это говорил Буюкли - очень точно на мой взгляд, который и число часов занятий тоже один год довел до 16-ти!!!!
А, с другой стороны, Антон Йозеф Брукнер обсуждал в разговорах две темы - музыку или бытовые вопросы. В монографии Белецкого высказывается довольно смелое предположение, что маэстро не очень литературой, философией и прочим культурным минимумом и интересовался. Однако, я бы не отказалась поговорить с ним просто о музыке... :)

Gtn
15.05.2004, 10:15
Спасибо, Матильда, что напомнила мне этот вопрос. Недавно я нашел подлинные слова, на которые часто ссылаюсь. Оказывается они принадлежат Г.Г. Нейгаузу. Золотые слова: У меня смолоду и до сегодняшнего дня сохранилось одно чувство: при каждой встрече с очень большим человеком, будь то писатель, поэт, музыкант, художник, Толстой или Пушкин, Бетховен или Микеланджело, я убеждался в том, что для меня важно прежде всего то, что этот человек большой, что я через искусство вижу огромного человека, и в какой-то мере (условно говоря) мне безразлично, высказывается ли он в прозе или в стихах, в мраморе или звуках.
Да вот ЭТО важно. Масштаб личности определяется количеством энергии. А энергия в человеке - в чистом виде ЛЮБОВЬ, или счастье. которое он может вмещать в своем сердце. Вот и все - все просто. :)
Наши враги, соответственно... "паразиты сознания" (у каждого свои), съедающие это счастье.

Chio-San
07.06.2004, 13:14
"Что же важно?

- Музыка. Проникновение в атмосферу произведения, в его краски, в то, что невозможно измерить никакими приборами. В моем представлении поистине виртуозное произведение - это "Музыкальные моменты" Шуберта. А когда пианисты сидят и по пятьдесят раз проигрывают один и тот же фрагмент - я не вижу в этом большого смысла".

http://mmv.ru/interview/28-06-2001_volodos.htm

По-моему очень в тему. Посмотрите само интервью.

Voland
09.06.2004, 19:41
АНСкрябин (простите, что вклиниваюсь, да и комп данный тут уже кой-кому поднадоел) терпеть не мог музыкантов, которые работают, как, сами не знают, "словно птицы поют". Но его нельзя стопроцентно принять, поскольку живым опровержением ему - Рахманинов, всегда всё "сваливавший" на спонтанность (даже там, где тоже был расчёт - сейчас получены точные доказательства, что тема третьего концерта не "так сама написалась", а выцеживалась из знаменного роспева). А потому - это вечная антитеза: некоторые всё хотят выстраивать, а иные - не думать о том, что делает их тридцать вторая нога синхронно с двенадцатой. Сам я, если хотите, себя и других расцениваю относительно первой категории.

Artbo
12.06.2004, 19:13
А вот мне кажется, что самая непосредственная связь. И дело не в наборе фактов (женился или нет и т.д.), и не в том, кто и что конкретно делает в этой же пьесе, и дело вообще не в чем-то конкретном. Дело в общем наборе впечатлений или их отсутствии. Ты же должна знать, о чем ты играешь. Не в смысле сюжета, конечно, просто ты же что-то несешь тем, кто тебя слушает. При удачном стечении обстоятельств, разумеется. 8)

Стопудоф. Без развитой внутренней культуры не будет глубокого понимания исполняемого. Если ты не Трацом, конечно 8)

Artbo
13.06.2004, 12:42
А, с другой стороны, Антон Йозеф Брукнер обсуждал в разговорах две темы - музыку или бытовые вопросы. В монографии Белецкого высказывается довольно смелое предположение, что маэстро не очень литературой, философией и прочим культурным минимумом и интересовался. Однако, я бы не отказалась поговорить с ним просто о музыке... :)

Не, ну Брукнер - он же ж гений, ему можно :)

Геворг
22.06.2004, 16:33
Если Вы задаетесь таким вопросом, то, наверное, теоретик :)

"Ай эм э мьюзиколоджист..." :alcohol:

Mathilde Wesendonck
23.06.2004, 14:58
Не, ну Брукнер - он же ж гений, ему можно
Любопытно, если бы Маэстро был столь разносторонне эрудированным, как обожествляемый им Вагнер или его столь же гениальный современник и со-органник Франк, музыковеды приписывали бы его музыке, наверное, более широкий круг тем, нежели только пантеизм+католицизм?

айм э мьюзиколоджист а читали роскошную работу Видора об инструментовке? Насколько, увы, образный, яркий и самобытный литературный язык его (да ещё и в переводе Рогаль-Левицкого) превосходит его нотные примеры, из музыки самого же автора...

Artbo
23.06.2004, 16:17
Не, ну Брукнер - он же ж гений, ему можно
Любопытно, если бы Маэстро был столь разносторонне эрудированным, как обожествляемый им Вагнер или его столь же гениальный современник и со-органник Франк, музыковеды приписывали бы его музыке, наверное, более широкий круг тем, нежели только пантеизм+католицизм?

Ну, это стереотип... пантеизм+католицизм - это такая обтекаемая формулировка, типа "Моцарт лёгкий и воздушный (йогурт)". Смотря какие музыковеды, смотря в каких областях эрудированность...Кругозор, конечно, отражается в музыке, но я бы не сказал, что это главное. Чувства, состояние, духовность наверное важнее. Эрудированность - это ведь скорее умственная сфера, чем духовное развитие.

Эм...сумбурно получилось, мдя? :)

Mathilde Wesendonck
23.06.2004, 16:42
Эм...сумбурно получилось, мдя? :)
Ээээ... ттип-па... да нет.
Его же "принято" как деревенского дурачка-простачка выставлять. (В жизни - ладно, он был наивен, но приписывать ЭТО его музыке?!) Конечно, несмотря на то, что он - один из самыхсамыхлюбимых, некоторую наивность и "топорность", простите, я в нём могу найти - такую, нааапример, как бесконечные секвенции по 2 степени родства (а чаще всего по малым терциям, и обязательно в разработках), а один знакомый виолончелист говорил, что не может Брукнера воспринимать серьёзно, т.к. у него все симфонии начинаются с тремоло. Вот поди поспорь :D
Пс. Сравнение Моцарта с йогуртом - эт сильна!

DMITRIY
24.06.2004, 18:07
А есть мнение, что у Брукнера одна симфония, просто написанная 9 раз.

Но до чего же гениальная симфония!!!(это уже мои слова)

Когда слушаешь Брукнера, создаётся впечатление, что ничего кроме этой музыки не существует во Вселенной. Брукнер - это просто какое-то "мерцание небес", порой переходящее в такое ослепительное сияние, что перестаёшь видеть что либо ещё, а благодаришь судьбу за подаренное тебе счастье!

Mathilde Wesendonck
25.06.2004, 23:38

11
Кто слышал, кстати, дубль-Нулевую Симфонию? (f-moll)
Дмитрий, разрешите Вас оспорить. По принципам инструментовки ранний Брукнер на себя позднего совсем не похож. Хотя его гениальнейшую находку - хроматический хорал - можно найти уже в Ре-минорной нулевой.

DMITRIY
27.06.2004, 02:47

11
Дмитрий, разрешите Вас оспорить. По принципам инструментовки ранний Брукнер на себя позднего совсем не похож. Хотя его гениальнейшую находку - хроматический хорал - можно найти уже в Ре-минорной нулевой.

Матильда, да собственно ты не меня оспариваешь, так как слова об ОДНОЙ симфонии принадлежат не мне. Кому - не помню.
А вообще я этого композитора не очень хорошо знаю, хотя и преклоняюсь перед ним.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100