PDA

Просмотр полной версии : Чайковский, Скрябин или Рихтер?

Музыкант
09.10.2005, 14:56
Вот Вам три московских кита - конкурсы пианистов: конкурс им. Чайковского, конкурс им. Рихтера и конкурс им. Скрябина.
Решайте сами, какому отдать предпочтение в плане престижа и объективности присуждения премий.

pianoboy
16.10.2005, 13:17
Richter. eto je konkurs dlja junoshix???

evgenii
16.10.2005, 14:12
Вот Вам три московских кита - конкурсы пианистов: конкурс им. Чайковского, конкурс им. Рихтера и конкурс им. Скрябина.
Решайте сами, какому отдать предпочтение в плане престижа и объективности присуждения премий.
Начальные условия неравны. Два последних еще ногами под стол ходят и, вообще говоря, неизвестно, что из них вырастет 8) А первый прожил долгую жизнь при социализме, многое повидал, но здоровье уже не то - состарился и хочет на покой. Да и уж пора, судя по всему... :silly:

Музыкант
16.10.2005, 14:43
НЕ согласен. По-моему Скрябиновский конкурс великолепно себя зарекомендовл и уже очень и очень известен. А вот Чайковского... скорее всего наоборот, известен он очень, но последние конкурсы оставили негативное впечатление.

Сергей
16.10.2005, 16:39
Richter. eto je konkurs dlja junoshix???
Ага, для юношей младшего пенсионного возраста, начиная с 23-х лет и без ограничения. :-)

pianoboy
16.10.2005, 21:47
Ага, для юношей младшего пенсионного возраста, начиная с 23-х лет и без ограничения. :-)

если вы говорите о конкурсе который на територии Украине, то точно этот конкурс для юноших пианистов... у меня знакомый был жури....

Sofik
16.10.2005, 21:50
если вы говорите о конкурсе который на територии Украине...В заглавном сообщении потока говорится, что это московский конкурс!

Kleon
16.10.2005, 23:48

Вряд ли конкурс им. Рихтера можно назвать китом, скорее - головастиком. Сомневаюсь, что будет такой конкурс с №2. Кто из пианистов поедет на конкурс, на котором не выплачиваются премии и, соответственно, не обеспечиваются обещанные победителям гастроли и концерты?

Но вопрос о том, почему так произошло на этом столь широко обсуждавшемся здесь на форуме конкурсе, так и остался не то что без элементарного ответа, но даже и без обсуждения. Видимо, это никого не взволновало нисколько! Ну и Бог с ним!

Петр Лаул
17.10.2005, 01:16
Позвольте, а премии действительно так и не выплатили ?:-o

Максим Филиппов
17.10.2005, 10:22
Позвольте, а премии действительно так и не выплатили ?:-o
По моим сведениям- нет...

Sereger
17.10.2005, 15:59
Гадство какое то с премиями как я посмотрю, я не знал, что их не выплатили!:-? ну тогда диагноз конкурсному делу неважный.
По помпезности конечно конкурс Чайковского сааамый сааамый. Да и субъективизм всегда ведь есть. и везде. Так что можно сказать "Больше конкурсов, хороших и разных". Что также подразумевает больше спонсоров и т.д. Из-за не такой навязчивой раскрученности как у КЧ выбрал бы конкурс Скрябина:lol:

Музыкант
17.10.2005, 16:07
Вряд ли конкурс им. Рихтера можно назвать китом, скорее - головастиком.
К сожалению, такое уже наблюдается с, казалось бы, великим титаном - конкурсом Чайковского. :-? В связи с результатами 5и последних конкурсов это тоже уже не кит. Сейчас это средних размеров касатка. Что будет дальше, пока никому не ведомо. Хотя догадаться не сложно...:cry:

Sereger
17.10.2005, 16:26
наверное вскорости съежится рыба и совсем протухнет? А может все-таки обновится и станет более объективным? Хотелось бы надеятся. :-)

Kampanella
17.10.2005, 21:16
Конечно Чайник!Тут и говорить не о чем.О "Рихтере"трудно судить,так как был только один конкурс(да и тот позорный),и не известно,будет ли ещё.Скрябин-конечно более зарекомендовавший себя,но у него нет такой истории!
Чайник-он и есть Чайник.И будет им всегда,не смотря даже на падающий уровень лауреатов.Но а хотя что говорить о конкурсе если уровень искусства вообще падает?
А что касается опроса-надо сделать по самым маститым мировым конкурсам!

Музыкант
17.10.2005, 22:15
наверное вскорости съежится рыба и совсем протухнет? А может все-таки обновится и станет более объективным? Хотелось бы надеятся. :-)
Ну зачем уж так мрачно мыслить?
На мой взгляд, самое худшее (не дай Бог, конечно), что может случится с Чайником, это то, что его могут исключить из ассоциации http://www.tchaikovsky-competition.ru/img/wfimc.gif (http://www.wfimc.org/).
Но это уже самый крайний случай.

Sereger
18.10.2005, 12:41
Лауреату, как говорится, виднее.:lol:

Sereger
18.10.2005, 13:05
Sereger, я лауреат почти 20 конкурсов. И первые премии не единожды... Однако конкурс Скрябина - это действительно нестандартная программа. Это действительно не мочилово, а фигурное катание.
Да видел я, что 20-ти. И писал без всякого "наезда":-) Просто мне например судить трудно, ходил я на рихтеровский, ну так там просто слушал, а всей этой подноготной не знал. На ЧК не был, просто читал что-то про него. А тем кто в этом всем "варится" виднее. Вот и написал. А что там за программа, на скрябинском? Скрябин? Кто еще? Скрябин то там должен быть, наверное. Из всех лауреатов этого конкурса я слышал по моему победителя самого первого. Была запись концерта лауреатов, не помню как звали победителя, вертится фамилия, играл он концерт Скрябинский, оркестр был п.у. Понькина по-моему. С тех пор у меня это любимое исполнение (может потому, что первое услышанное:lol: )
P.S. А в фигурном катании, такое "мочилово" бывает :lol: , что и боксерам не снилось:) Да и объективность там... хромает....

Sereger
18.10.2005, 13:29
Я ж написал - Гран-при по фигурному катанию. Не чемпионат мира, не Олимпийские игры.

Например, ваш покорный слуга играл исключительно в свое удовольствие.8)

Где, на каком конкурсе бы я играл бы Анатолия Александрова предсмертный опус? (на выбор Александров, Станчинский, Голубев, Фейнберг, Танеев, Метнер). Где бы соч. 42 играл целиком? Где 3 Сонаты Скрябина минимум? Где 8 поэм? Где подошли бы Сонеты Петрарки и Мазурки? Где бы я кончал программу этюдом соч. 65 номер 1?

только на том конкурсе.
Все, все, все. Я понял. ТАкая программа, каждое следующее название как выстрел из дробовика. Минимум три сонаты Скрябина, это надо было идти мне, и слушать, сколько пропустил:-) . Да и Метнера. И остальных, конечно:lol: Ну значит я не зря в опросе выбрал КС.
А про Гран-при, прошууу прощения, проглядел.

tanel
18.10.2005, 15:21
Ya golosoval za Skryabina, potomu-chto on luchshiy, hotya vopros byl kakoy samyi prestizhnyi, konechno po prestizhu dobratsya do Chaikovskogo daleko, tak kak v Rossii voobshche inerciya vyshe srednego v mire, smotrite kak eshcho vsyakie Pugachevy i Lebzony v estrade populyarny, tak i Chainik nikak ne mozhet umirat, hotya davno bezmyslennyi.
A Skryabin luchshij pochemu?
1. Potomu-chto vo-pervyh zhyuri bolee-menee obektivnyi (skolko voobshche sushchestvuyet obektivnost v muzyke?), u chlenov zhyuri net pravy vystavlyat svoih uchenikov.
2. programma kak govorit kino nestandartnaya, no ne tolko etot nestandartnost daet nestandartnyh laureatov, a tak-zhe muzyka Skryabina, dlya ego sonat net gotovyh reshenii, kazhdyi muzykant dolzhen sam reshat eti zagadki, i ne prosto muzykalno, tehnichno i umno, a s volei, to est dushoi, a eto u kazhdogo-to i nestandartnaya.

Музыкант
18.10.2005, 16:07
Музыкант, форумляне.

Спасибо, конечно, за включение конкурса Скрябина в этот список. Но он - вообще из другой оперы.

Рихтер и Чайник - это стандартные международные конкурсы, где играется стандартная программа и сидит стандартное жюри (Накамура и все-все-все):lol: . К сожалению, эти конкурсы дают более, менее стандартных лауреатов.

Конкурс Скрябина - это весьма нестандартная программа, отсюда нестандартные участники, нестандартные объекты оценки исполнения. Наконец, в последний раз это был ещё и нестандартный оркестр и гениально игравший дирижёр.
При всех Но и Б..., звучащих на этом форуме, этот конкурс дает нестандартных лауреатов. По крайней мере первые 4 премии из 6 последнего конкурса - совсем нестандартные исполнители.

Безусловно - это козыри конкурса Скрябина. Но он не должен соревноваться ни с кем. Он вообще не для рейтингов.

Как раз Конкурс Чайковского, Рихтера, Хамамацу, Сидней, Больцано, Лидс, Кливленд, Лонг, даже, увы, Шопена... - это из области соревнования.

Раз уж речь зашла о соревновании, то Конкурс Рихтера мне напомнил Групповую Стадию Лиги Чемпионов, последние конкурсы Чайковского - Чемпионат России по футболу (с большим количеством японских и корейских легионеров, грубой игры и подозрительных пенальти):lol: .

А конкурс Скрябина - это Гран-при по фигурному катанию.:fan:
Андрей, Вы сами себя назвали нестандартным.
Я о Скрябине. :lol:
Да, действительно, и конкурс Шопена перестал радовать.
Что о последних Чайниках - это постоянный угловой головой из ЛЕВОГО фланга, оттуда же, откуда подул ветер.

geza anda
19.10.2005, 03:42
Стандартным писнистам далеко до великих, или когда великие бывают стандартными.

Я люблю неровные гаммы у Шнабелья также, как феноменальные у Микеланджели, но жюри выбрал бы последнего.

"Как ваши пальцы бегают, мои так не бегают..." Говорил Нейгауз одной своей учинице, каторую наверно все уже забыли, но жюри предпочёл бы её чем старину Генриха.

Первая тема, открытая мною на этом форуме была "Мир без конкурсов интереснее"

Kampanella
19.10.2005, 21:27
Мацуев - ЦСКА!!!
Андрей,ну как так??Мацуев-Спартак!!!!!Нет???

Интересно,а кто тогда "Челси"...:roll: :lol: :silly:

Музыкант
19.10.2005, 21:55
Первая тема, открытая мною на этом форуме была "Мир без конкурсов интереснее"
Да, может, и интереснее, но без них, к сожалению, не обойтись, без них практически закрыты лучшие концертные залы ( за РЕДКИМ исключением). На экзаменах и зачётах в консерватории не сидят импрессарио, и в дверь вдруг не позвонит дирижёр и не скажет: " А не здесь ли живёт такой то и такой то, я мечтаю, чтобы он сыграл с моим оркестром".

kino
19.10.2005, 22:07
Да ну Вас, Геза Анда!

Это ж сплошное удовольствие - играть за небольшие деньги лишний раз в хороших залах на приличных роялях!!!

Малый, Большой Залы МГК, Sala Verdi, новый супер Walt Disney Concert Hall, Капелла им. Глинки и т.д....

И, во-вторых, как то же надо самоутверждаться!

Вот к примеру, подойдет к Вам Платон Иванидзе, и скажет вам, что Вы - Г... (человек, похожий на Платона Иванидзе сделал это по отношению к Воскресенскому и Башкирову, хотя может, это был другой Платон Иванидзе - знаю по рассказам и слухам). Потом начнёт всем прохожим на улице, юзерам в Интернете говорить что, тот то - г...! Люди падки на горячее, будут пересказывать! Как бы вы себя чувствовали во всенарастающем идиотизме сумасшедшего дома?

А то - у вас премия, деньги, концерты. И плевать вам на Платона Иванидзе.:silly:

Trish
19.10.2005, 22:36
Как раз Конкурс Чайковского, Рихтера, Хамамацу, Сидней, Больцано, Лидс, Кливленд, Лонг, даже, увы, Шопена... - это из области соревнования.
А конкурс Скрябина - это Гран-при по фигурному катанию.:fan: Ну тут я бы поспорила. С Гран-при по ф/к - там все гораздо сложнее, да и фигуристы катают (обкатывают) программы точно такие же, что и на Чемпионатах Мира и Европы. А вот что действительно связывает фигурное катание и указанные конкурсы, так это извечный вопрос "Спорт это или искусство?"

tanel
19.10.2005, 23:45
Я так понял что kino сравнивает футбол с фигурным катанием, как-будто в первом чистая борьба а в другом красота и исскусство. Я не согласен - в футболе столько непредсказуемости, настоящие футбольные таланты должны иметь "третий глаз" чтобы предвидеть куда дать пас или самому бежать. Это самая творческая по-моему из всех видов спорта.
Во вторых - воля, в футболе больше чем в других видах спорта стоит старание, самоотдача. Как Эстония могла сыграть в ничью с России? Только так, разница в классе не помогла россиянам. А фигурное катание - это холоднокровные прыжки с 4 оборотами, 10 лет одно и тоже, кто вышего класса прыгун, тот и побеждает, эмоции аутсайдера не помогут.
Чайник = фигурное катание
Скрябин = футбол :-)

geza anda
20.10.2005, 00:31
Вот к примеру, подойдет к Вам Платон Иванидзе, и скажет вам, что Вы - Г

Мне и сейчас плевать на него мистер Кино, однако сегодня для кариеры молодого музыканта конкурсы необхадимы, в этом обсолютно согласен с тобой.

В грузии живёт один милиардер Иванишвили, который очень заботиться о нашей культуре, ремонтирует всё: театры, залы, нашу консерваторию и много чего ещё - вот фамильи почти совпадают

Sereger
20.10.2005, 12:38
В общем надо открывать тему вроде "музыка и спорт" :-D чувствуется потребность общества в проведении аналогий и тонком анализе:lol:

Gil-Gelad
20.10.2005, 12:42
При всем здесь ранее написаном, пока что наиболее престижный конкурс - Чайковского...

Gil-Gelad
20.10.2005, 16:31
В России - да, Gil-Gelad, согласен. А на Западе и Востоке- по-моему все непрестижные ещё или уже. Вообще они там на нас плевали.

Немогу сказать, что согласен - есть масса Западных и Восточных престижных конкурсов...А что , кассается конкурса Чайковского - по-отношению к другим российским конкурсам у него есть огромное преимущество - у него есть(пока) традиция...

Gil-Gelad
20.10.2005, 16:39
:-)
Вы меня не поняли)) я говорил, что все (Чайник, Рихтер и Скрябин) уже или ещё непрестижные.

Чайник у нас престижен, а там (на Западе и Востоке) уже нет.

А традиции двух последних конкурсов....

Хорошенькая традиция - 3 четверти лауреатов (1998) - ученики одного члена жюри.:lol:

Тогда да, вообще на Западе не очень хорошо относятся к .............. конкурсам...А насчет лауреатов - тако на многих конкурсах...:-)

Иван Платонов
20.10.2005, 21:39
А то - у вас премия, деньги, концерты. И плевать вам на Платона Иванидзе.:silly:
Я вот иногда думал, пока с коробейниковым тут не столкнулся: может, и вправду в игре его что-то было, да я не разглядел, а он, в свою очередь, в самом деле не понимает, как вопиюще несправедливо он "победил"? Но читая такое, утрачиваешь все иллюзии и сомнения. Мы с Форвардом, как известно, сильно расходимся во взглядах на пианистическое искусство - дальше некуда. А тут вот сошлись вполне. Потому что вопрос ясен, вопиюще, повторяю, ясен. Ничего мы против вьюноши этого не имели изначально: внешность и манеры его не слишком располагают, но я, например, внимательно и непредвзято слушал, потому что для меня именно последнее важно: как звучит. Слушал и других участников. Слышал, правда, и то, как зал хором кричал "Позор!" после объявления имени "победителя". И он-то, об этом зная, как-то не подумает, что в данной ситуации лучше бы заткнуться и помалкивать в тряпочку, а не выражать громко радость по поводу того, что-де "получил и потратил" ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ. Совершенно ясно: далеко пойдёт. Думаю, и впрямь сам потратил: вряд ли Диев стал мараться дополнительно, требуя компенсации вложений; всё же старался-то он ради своей репутации педагога. И вот, задумываясь о том, откуда такой цинизм, прихожу к выводу: явно не от Малера набрался. Вполне мог от Диева, который, как я уж писал(http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=74763#post74763), в этой ситуации уж на полный беспредел пошёл...

Барго
20.10.2005, 22:38
Я вот иногда думал, пока с коробейниковым тут не столкнулся: может, и вправду в игре его что-то было, да я не разглядел, а он, в свою очередь, в самом деле не понимает, как вопиюще несправедливо он "победил"? Ваня, ну ты вроде проницательный мужик, все понимаешь, неужели ты сразу не разглядел в Коробейникове хвастливого ребенка, чтобы вот так серьезно реагировать на его выпады? Лично мне стало все ясно сразу, когда читал и умилялся его постами, в каждом из которых он не забывал упомянуть о своей "гениальности". Может , он в жизни и неплохой паренек, не лишенный каких-либо способностей, но пока это еще маленький дурачок, хотя и беззлобный. Не обращай внимания, несерьезно все это...:-)

Иван Платонов
20.10.2005, 22:47
Ваня, ну ты вроде проницательный мужик, все понимаешь, неужели ты сразу не разглядел в Коробейникове хвастливого ребенка, чтобы вот так серьезно реагировать на его выпады? Лично мне стало все ясно сразу, когда читал и умилялся его постаими, в каждом из которых он не забывал упомянуть о своей "гениальности". Может , он в жизни и неплохой паренек, не лишенный каких-либо способностей, но пока это еще мальнький дурачок, хотя и беззлобный. Не обращай внимания, несерьезно все это...:-)
Беззлобный? Ну, это как сказать. По-моему, он должен всё же понимать, что все эти выпады ему пользы не приносят. Просто кто ещё не в курсе ситуации, всё узнают. Он же академик - должен понимать! Однако злобу не может сдержать, продолжает что-то постоянно выдавать... Так что - скорее маленький злой тролль. А образ безобидного мальчонки он очень искусно создаёт, надо признать.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100