PDA

Просмотр полной версии : Лучано Берио

h-moll
09.10.2005, 23:17
Предлагаю поделиться впечатлениями о музыке Лучано Берио. И особенно о "Секвенциях". Об этом цикле я слышал самые разные отзывы, от восхищения до фразы, что "Секвенции Берио - энциклопедия ненормативного звукоизвлечения". Давайте обсудим!

Sofik
09.10.2005, 23:35
Для тромбона!!!:appl:

h-moll
10.10.2005, 10:13
Для ознакомления выкладываю фрагменты трех "Секвенций". Старался выбрать наиболее интересные места.
Исполнители:
Флейта - Sophie Cherrier
Вокал - Luisa Castellani
Тромбон - Benny Sluchin

Соболь
10.10.2005, 17:32
А с самой длинной секвенцией Берио - для фагота - можно целиком познакомиться с этой страницы:
http://fagotizm.narod.ru/mp3_1.htm
(прокрутить пониже)

Georg
13.11.2005, 05:21
Уважаемый h-moll,
с Днем рождения!
Желаю подлинного мастерства в нормативном и ненормативном звукоизвлечении и настоящих триолей в шопеновском этюде (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=104108#post104108). Вопреки тому, что такого не бывает :-) .
Приход h-moll на форум (20.09.2005) подарил нам за неполные два месяца 20 новых интересных тем - и по 3,45 сообщений ежесуточно. Дальше, дальше, дальше! (Ну и чтобы с экзаменами все было в ажуре).
Искренне Ваш,
G.

h-moll
13.11.2005, 21:36
Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Lifeolga
27.11.2005, 00:10
Конечно, для того, чтобы полноценно судить о "Секвенциях" Берио, нужно хотя бы их ВСЕ послушать (что далеко не могу сказать о себе, к сожалению...). Но всё же кое-какие мысли есть... Мне нравится секвенция для фагота и в то же время я думаю - неужели можно так сочинять, совершенно не думая об удобстве исполнителя? А в консе, видите ли, приучают думать, от расположений пальцев/струн и высокимх/низких "трудных" нотах и т.д. до разворотов страниц (хотя с последним у Берио, я думаю, все в порядке). Но в консе, как сказал Луи Андриссен на мастер-классе, всё равно учат "не так" :-)))

hitrulya
10.02.2006, 18:02
Много секвенций Берио уже слышала, чесно - это потрясающе.
Для фортепиано - столько звуковых находок! Очень много от джаза. Я думаю, отдельные джазовые приемы (импровизации, разложенные усложненные септаккорды, рваный ритм, повторение мотивов с разными акцентами) просто помещены в систему, где главное - фонический эффект.

DJ Хруст
05.03.2006, 16:08
... Мне нравится секвенция для фагота и в то же время я думаю - неужели можно так сочинять, совершенно не думая об удобстве исполнителя? ...

Уровень исполнителя, конечно, должен соответствовать задачам произведения, которое он играет: нехитрая мудрость для любой эпохи.

Но дело в том, что Секвенции, как раз, - удивительно инструментальная музыка. С большим артистизмом Берио использует возможности именно данного инструмента.
Поэтому исполнители всего мира (уровень которых, конечно, "соответствует") - очень любят Секвенции, и эти пьесы входят в наиболее исполняемый и популярный репертуар современной музыки.

А, вообще, по-моему, все Секвенции - прекрасная музыка, которой можно только наслаждаться!

Initio
17.04.2006, 13:53
А, вообще, по-моему, все Секвенции - прекрасная музыка, которой можно только наслаждаться!
И вариантами некоторых под названием Chemins!:solution:

Lifeolga
20.05.2006, 00:19
Подумала о том, что зря мы, говоря о Лучано Берио, совсем не упомянули, что у него есть просто-таки потрясающее гениальное произведение - Sinfonia для восьми голосов и оркестра. Именно она повлияла затем на 1-ю Симфонию Шнитке.

В Симфонии Берио есть всевозможные цитаты (музыкальные и словесные), количество которых поражает воображение, но далеко не сразу поражает слух, поскольку многие из них настолько вплетены в общую ткань, что не прослушиваются. Кроме того, Берио, в отличие от Циммермана, не подписывает, где и что цитируется (видимо, рассчитывая на нашу эрудицию?). Слушая уже не один раз с партитурой, не перестаю удивляться и постоянно что-то открывать для себя... а открывать там можно бесконечно... Одна из загадок для меня - это ощущение цельной формы при всем действительно большом изобилии и разнообразии материала (то, что форма при этом не разваливается!), а также удивительно выстроенный баланс между голосами, то, что ничего не превращается в "кашу", хотя, может быть, это еще заслуга дирижера и звукозаписи... Рассуждать могу бесконечно, но боюсь утомить этим...

В целом хочу признаться, что Симфонию очень сильно люблю!

Initio
22.05.2006, 12:33
Подумала о том, что зря мы, говоря о Лучано Берио, совсем не упомянули, что у него есть просто-таки потрясающее гениальное произведение - Sinfonia для восьми голосов и оркестра. Именно она повлияла затем на 1-ю Симфонию Шнитке.

Точнее сказать её 3я часть. Как ни странно, мало кто обращал (и обращает) своё внимание на остальные части цикла...а они не менее интересны отдельно взятой 3 части. Естественно, что с годами выветрился несколько политический уклон этой симфонии (O King во второй части), но это и к лучшему. Музыка осталась...
Насчёт Шнитке: на формирование его полистилистического метода эта симфония оказала скорее косвенное, чем прямое своё влияние. Гораздо большее влияние на него оказал не кто иной, как...Пярт(!!!) с его некоторыми полистилистическими сочинениями 60х гг.( Pro et contra, BACH, 2симфония). Но если для Пярта полистилистика оказалась небольшим творческим периодом ( небольшим, но плодотворным!), то Шнитке застрял в результате в этом стиле на всю жизнь...причём вначале это дествительно было и сверхталантливо и интересно ( 1я симфония, Реквием, 2й concerto grosso), но далее черты его стиля приобрели несколько морализаторский характер...и не очень хорошее качество самоповтора... однако я отклонился от основной темы...как нибудь более подробно хочу изложить свои мысли по поводу Шнитке, но вот всё времени не хватает. Кстати для Берио полистилистика в итоге не оказалась ведущим принципом в его творчестве... ( ничего, подобного 3й части этой симфонии он уже не повторил на своём творческом пути)

Lifeolga
24.05.2006, 23:11
Точнее сказать её 3я часть. Как ни странно, мало кто обращал (и обращает) своё внимание на остальные части цикла...а они не менее интересны отдельно взятой 3 части. Естественно, что с годами выветрился несколько политический уклон этой симфонии (O King во второй части), но это и к лучшему. Музыка осталась...

Для меня симфония интересна вся целиком, хотя третья часть и является "культовой", если так можно сказать. Кстати, а почему Берио затем не повторял найденный опыт? Кроме того, до Берио коллажную технику хорошо использовал Циммерман, взять хотя бы его оперу "Солдаты"... (но это уже другая тема :-))

Не так давно слушала еще сочинения Берио Voci и Naturale - не слишком впечатлило...

Andrei987
15.06.2006, 21:07
Уважаемые участники!
Просьба - укажите ссылку в сети, где можно выкачать всю симфонию Берию.
С уважением.

Andrei987
15.06.2006, 21:08
Уважаемые участники!
Просьба - укажите ссылку в сети, где можно выкачать всю симфонию Берио.
С уважением.

Photographer
15.09.2007, 23:03
Подумала о том, что зря мы, говоря о Лучано Берио, совсем не упомянули, что у него есть просто-таки потрясающее гениальное произведение - Sinfonia для восьми голосов и оркестра.

В Симфонии Берио есть всевозможные цитаты (музыкальные и словесные), количество которых поражает воображение, но далеко не сразу поражает слух, поскольку многие из них настолько вплетены в общую ткань, что не прослушиваются.
В целом хочу признаться, что Симфонию очень сильно люблю!

Да, потрясающее произведение, захватывающее с первых тактов. Где бы посмотреть партитуру или хотя бы словесные тексты?

Heintz
16.09.2007, 20:58
Предлагаю поделиться впечатлениями о музыке Лучано Берио. И особенно о "Секвенциях". Об этом цикле я слышал самые разные отзывы, от восхищения до фразы, что "Секвенции Берио - энциклопедия ненормативного звукоизвлечения". Давайте обсудим!
Секвенции очень люблю!
Особенно для арфы, скрипки, духовых.

4irkov
17.09.2007, 01:06
Секвенции нежно люблю. Почти все. Играл неоднократно, но готов играть снова и снова.. (я 13-ю имею в виду:)
По поводу трудностей фаготовой секвенции - все вопросы к заказчику, который заплатил "очень много" денег за это сочинение и за эксклюзивное право исполнения этого сочинения в течении 12 или 24 месяцев. (Точно не помню, - пишу со слов первого исполнителя). В значительной мере это было коммерческое предприятие как для Берио, так и для П.Г. В результате, от этого мы все только выиграли.

angalord
17.09.2007, 20:27
из краткой анотации на http://cdguide.nm.ru/20-21.html : "Секвенции" Лючано Берио - зубодробительное испытание для амбициозных солистов-инструменталистов. Берио пишет виртуозную музыку с особым цинизмом - совершенно не задумываясь о том, каково будет исполнителю. "DG" представяет произведение в интерпретации солистов булезовского "Ensemble InterContemporain".

Heintz
18.09.2007, 11:52
из краткой анотации на http://cdguide.nm.ru/20-21.html : "Секвенции" Лючано Берио - зубодробительное испытание для амбициозных солистов-инструменталистов. Берио пишет виртуозную музыку с особым цинизмом - совершенно не задумываясь о том, каково будет исполнителю. "DG" представяет произведение в интерпретации солистов булезовского "Ensemble InterContemporain".
Берио стремится к тембровому разнообразию с счет извлечения
одних и тех же или близких звуков одновременно или почти одновременно
на разных струнах.
На скрипке эта идея реализуется легче и привычнее
чем для духовых, где это особенно впечатляюще и ново, и требует
исключительной техники.

Jonah
18.09.2007, 12:40
Берио стремится к тембровому разнообразию с счет извлечения
одних и тех же или близких звуков одновременно или почти одновременно
на разных струнах.
На скрипке эта идея реализуется легче и привычнее
чем для духовых, где это особенно впечатляюще и ново, и требует
исключительной техники.

Безусловно, особенно, если учесть, что у духовых нет струн.

gdor
19.09.2007, 12:20
Уважаемые участники!
Просьба - укажите ссылку в сети, где можно выкачать всю симфонию Берио.
С уважением.
"Секвенции" можно скачать здесь http://www.ftp2share.com/folder/0eaa08ee-6b86-4b4a-8c07-d876f549550c/Berio%20-%20Complete%20Sequenzas%20(mode%20161-163 (http://www.ftp2share.com/folder/0eaa08ee-6b86-4b4a-8c07-d876f549550c/Berio%20-%20Complete%20Sequenzas%20%28mode%20161-163))

Photographer
10.10.2007, 10:23
С большим интересом слушаю оркестровые транскрипции Лучано Берио.
Особенно нравятся "рендеринг" тем Шуберта и соната для кларнета и оркестра Брамса оп. 120 н.1.
Кто-нибудь знает эти транскрипции? какое впечатление?

hitrulya
20.07.2009, 19:36
[QUOTE=4irkov;396554]Секвенции нежно люблю. Почти все. Играл неоднократно, но готов играть снова и снова.. (я 13-ю имею в виду:)

Ноты 13-й секвенции не могу найти. Если Вы играли, может знаете, где посмотреть? Очень нужно - диссертация!!!:-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100