Просмотр полной версии : скрипка и взрослый ученик
pochetta
11.10.2005, 11:53
По каким пособиям заниматься с взрослым человеком, который в руках еще скрипку не держал?
кто-нибудь знает какие-нибудь ноты для взрослых начинающих?
ответ нужен как можно скорее, плз!
Ingrata Donna
11.10.2005, 12:34
Боюсь что вряд ли. Потом, скрипку в руках не держал, а какой-нибудь другой инструмент держал? Одно дело - совсем "с нуля", то есть даже без умения читать ноты, совсем другое - когда на скрипке начинает учиться взрослый, уже умеющий на чем-нибудь играть.
У меня было несколько взрослых учеников на скрипке, все - пианисты по первому музыкальноу образованию. И мы просто спокойненько учились по обычным школьным хрестоматиям.
Теперь еще вопрос: хочет ли этот взрослый ученик научиться играть совершенно самостоятельно, или все-таки у него будет педагог? Имхо, совершенно самостоятельно на скрипке научиться играть с нуля вряд ли возможно.
Тем не менее попробуйте найти учебник Шальмана "Я буду скрипачом". Он, конечно, для детей, но, думаю, и для взрослого очень даже славным окажется, там много хорошей музыки, нормальные текстовые пояснялки и хорошие упражнения. То есть при возможности, в которую я не очень верю, его можно использовать как самоучитель (о небеса, что я говорю!).
pochetta
11.10.2005, 12:51
говорит, что на гитаре играет...
педагог предполагается - а именно Аз многогрешный (-ая)))
а вообще, какого уровня может достичь такой начинающий?
гитара - это вам не ф-но все-таки :roll:
Pochetta, я думаю, главное - стремление ученика научиться. Себя приводить в пример не хочу, я все-таки в детстве шесть с половиной лет занимался (считая год до музшколы). Но есть в занятиях скрипкой что-то от восточных боевых искусств, от духа тех отношений "мастер-ученик". Про восточные боевые исккусства много написано, фильмов снято, не буду пытаться внести свою лепту, просто вот сказал об этой ассоциации... много медитации, много размышлений, внутренний мир в первую очередь... и - работа, работа, работа... только тогда - какие-то результаты...
Не хочу обижать какие-то другие инструменты, про которые ничего не знаю, скрипка на мой взгляд отличается тем, что отсутствует какой-то гарантированный начальный уровень, не сыграешь какого-нибудь "Чижика-пыжика одним пальцем" вот так, с первого раза... нужен сразу настрой на большую работу чтобы хоть что-то получилось.
А на каком материале учиться... наверное, бессмертный "Сурок" во все времена будет эталоном первых шагов скрипача :silly: ...там и слова достаточно взрослые и достаточно детские одновременно...
Интересно вдруг стало: а какую пьесу ученики обычно играют первой на виолончели?..
А еще взрослому и гаммы не так скучно играть, можно найти много и образов и абстракций, вызывающих интерес...
А опыт преподавания для детей имеется? Я спрашиваю потому что отталкиваясь от него можно сделать другие акценты в преподавании для взрослого.
Репертуар примерно тот же, но его намного быстрее проходят.
А вообще могу своим репертуаром поделиться для начинающих :-)
pochetta
11.10.2005, 23:29
(грустно) нет, не имеется. Репетиторства - имеется. Но так чтоб брать на себя, такскать, всю полноту ответственности - такого нет.
Буду страшно благодарна за любые советы и за репертуар тоже!!!!!!!!
Violoncellino
12.10.2005, 00:50
Тем не менее попробуйте найти учебник Шальмана "Я буду скрипачом". Он, конечно, для детей, но, думаю, и для взрослого очень даже славным окажется, там много хорошей музыки, нормальные текстовые пояснялки и хорошие упражнения. То есть при возможности, в которую я не очень верю, его можно использовать как самоучитель (о небеса, что я говорю!).
Духом я с вами. Полу"чится! Я верю.!
Пробуйте! Должно получиться!!!
учебник Шальмана "Я буду скрипачом" - да.
Как насчет Родионова? Плюс сборник этюдов, для начала точно достаточно будет.
Как насчет Родионова? Плюс сборник этюдов, для начала точно достаточно будет.Они все нормальные - и Родионов, и Шальман, и Якубовская, и Григорян, и даже "Юный скрипач", по которому я сама училась. :-)
(грустно) нет, не имеется. Репетиторства - имеется. Но так чтоб брать на себя, такскать, всю полноту ответственности - такого нет.
Буду страшно благодарна за любые советы и за репертуар тоже!!!!!!!!Уважаемая pochetta! Самое главное разберитесь чему Вы хотите научить ученика - репертуар вторичен. То есть: как Вы будете учить его мыслить в музыке, каким движениям, в какой последовательности и т.д. Поначалу весь необходимый репертуар можно придумать и написать самой, а когда у Вас сформируются некоторые требования и к самому процессу обучения и к репертуару, то найти соответствующий не составит проблем.
Всего наилучшего.