Просмотр полной версии : Репертуар, чтоб ему пусто было!
"Речь шла о том, почему в концертных залах и на афишах приблизительно одинаковый набор исполнителей и произведений. Изначально" :-? Так уважаемый Борис пересказал главную тему обсуждения в очередной "Оркестровой яме"...
Саму передачу я, к сожалению, не видел, но поднятым вопросом не раз задавался и сам.
Действительно - то что, просматривая анонсы концертов, постоянно натыкаешься на имена одних и тех же исполнителей как-то можно понять. Но как объяснить более чем куций список исполняемых авторов?
Давайте вспомним наиболее исполняемых в московских залах композиторов. Это:
Лист, Моцарт, Шопен, Скрябин и, пожалуй, что? А и всё... Иногда мелькают Шуберт, Шуман, очень редко – Чайковский (и только концерт) и Григ (только концерт). Ребята, у нас что, других композиторов нет?
Теперь давайте посмотрим на темы, бурно обсуждаемые в форуме:
"Шопен: форма, интерпретации, традиции и все остальное"
"О Скрябине, изнасилованиях и язычестве"
И снова - "Как играть Шопена?"
И снова - "Мистика" в нотных текстах Скрябина"
Чес-слово, к Скрябину у меня никаких претензий нет. Да и Шопен мне не ненавистен...
Но объясните, ради бога: Бах – это не интересно? «Мистики» в его произведениях Вам недостаточно? Рихтер занимался ерундой, долго и усердно работая над ХТК?
А Танеев? А Балакирев? А Прокофьев? А Шостакович? А Римский-Корсаков? А сонма западных композиторов?..
Почему получается, что за одну неделю в БЗК предлагается послушать 1-ый концерт Ильича аж два раза (конкурса Чайковского нам, видимо, недостаточно) и это считается ах, как круто…
Ничего себе - Чайковский редко. И Брамса у нас не играют, и Гайдна, и Бетховена, и Шостаковича, и Прокофьева, и того же Дебюсси, и Дворжака, и Мендельсона - вообще ничего не играют. Что с Вами? Пойдите посмотрите на афиши в течение месяца у одного только БЗК! А, между прочим, Моцарт с Брамсом только вдвоем написали столько, что можно целый сезон из них составить и ни одного повторения не будет. О чем речь вообще??
Теперь давайте посмотрим на темы, бурно обсуждаемые в форуме:
"Шопен: форма, интерпретации, традиции и все остальное"
"О Скрябине, изнасилованиях и язычестве"
И снова - "Как играть Шопена?"
И снова - "Мистика" в нотных текстах Скрябина"
Чес-слово, к Скрябину у меня никаких претензий нет. Да и Шопен мне не ненавистен...
Но объясните, ради бога: Бах – это не интересно?
Вот уж про кого, а про Баха тут в каждой теме - полно :readme:
:two:
Между прочим, Моцарт с Брамсом только вдвоем написали столько, что можно целый сезон из них составить и ни одного повторения не будет. О чем речь вообще??
:( Речь о том, что написать-то они написали, а исполняется, почему-то, одно и то же...
;) Ответьте положа, руку на сердце, уважаемый Борис, Вы, действительно, довольны репертуаром московских концертов?
Пойдите посмотрите на афиши в течение месяца у одного только БЗК!
Смотрел. Долго и горько рыдал...
:-? Наверное, всё-таки, существует различный подход в выборе развлечений (мы это с Hamelin-ом обсуждали на последней встрече) - кого-то в первую очередь интересует исполнитель, а кто-то сначала смотрит программу концерта и исполняемые произведения.
:oops: Я отношусь скорее ко второй категории...
AndreyAp
24.03.2003, 10:23
Может быть, проблема еще и в инертности как слушателей, так и самих музыкантов - "мы ленивы и нелюбопытны". Неоднократно уже говорилось и писалось о том, что москвичи ходят на исполнителей, а не на программы. Несколько примеров, чему сам был свидетелем. Месяц назад в Рахманиновском зале прошел концерт, посвященный 40-летию со дня смерти Пауля Хиндемита. Более двух часов музыки, включая несколько российских премьер, превосходное исполнение - и полупустой зал, хотя вход свободный. На всю консерваторию (не говоря уже о всей Москве) едва ли набралась сотня заинтересованных слушателей. Аналогичная картина - в том же Рахманиновском зале, в марте, когда исполнялись песни Шенберга, Шиллингера и Рославца, фортепианные сонаты Эйслера и Протопопова. Года три назад в БЗК всего человек сорок собрались послушать Сюиту на стихи Микеланджело Шостаковича, Восьмую симфонию Локшина, "Скифскую сюиту" Прокофьева и "Завод" Мосолова. Думаю, что любой из участников форума приведет еще множество случаев подобного равнодушия и безразличия. Очень грустно.
С уважением, Андрей
"Положа руку на сердце" я не могу сказать, что мне чего-то особенно не хватает. Правда, очень может быть, что у меня просто неправильный подход к делу. Музыкой я начал интересоваться подробно в начале 90-х. Тогда, если кто помнит, был очередной всплеск гастрольной активности западных звезд в России. И мы ходили на все подряд, особенно не интересуясь, что будет исполняться. И до сих пор, кстати, я собираюсь на концерт только если меня устраивает исполнение. Для меня в концерте важен исполнитель. Если играет кто-то, кто мне нравится, то уже не так важно - что. С другой стороны, если исполняется что-то страшно раритетное, но состав исполнителей - откровенно "левый" - не пойду ни за что. Это что касается живых концертов.
Дальше, в том же начале 90-х лаборатория звукозаписи консерватории занималась тем, что всем желающим за вполне умеренные деньги переписывала все, что можно было найти по каталогу. И мы с одним моим другом потратили совершенно невероятное количество денег по тем временам для того, чтобы списать себе оттуда все, что нас интересовало. Свой интерес к каким-то пьесам, которых мы не могли услышать вживую, мы удовлетворяли с помощью записей. И особенного даже различия не делали. Такое отношение к делу у меня осталось до сих пор. Возможно, оно не правильное. Я с удовольствием зайду на некоторые концерты в консерватории. Более того, сейчас мне просто время не позволяет ходить на все концерты, на которые мне хотелось бы. Если же меня интересует какая-то конкретная пьеса, то я в первую очередь обращаюсь не к афишам, а еду в магазин звукозаписи, потому что там я скорее найду то исполнение, которое меня устроит, чем в концертном зале на сегодняшний день. Это, кстати, относится не только к Москве.
Простой пример. Вам хочется узнать побольше о русской опере. Я бы категорически не рекомендовал Вам удовлетворять свое желание в современном Большом театре. Уж скорее стоит потратить время и поехать за этим в Питер. Но, приблизительно за те же деньги, что Вы потратите на билет в Питер и билет собственно в Мариинку, Вы вполне можете приобрести даже не одну запись той или иной оперы в магазине на "Ленинском". А вот если Вы приедете туда, уже совсем не факт, что Вам захочется покупать русскую оперу именно под управлением Гергиева, потому что там есть еще более мощные образцы.
Сегодня существует не так много исполнителей, который интересно для меня сделают какие-то малоизвестные (да и известные тоже) опусы. А тем немногим исполнителям, которым я доверяю, я готов доверить и выбор программы. По-настоящему хороший музыкант никогда не будет играть одно и то же, поэтому в исполнении того же Третьякова у Вас есть шанс в течение 7-8 лет прослушать значительную часть скрипичного репертуара в Москве, Гутман Вам сыграет многое из виолончельного. С пианистами тут Вам и без меня посоветуют, хотя я бы не обошел вниманием Яшу Кацнельсона... Ну и так далее. Понимаете? Думать, что вот сейчас у нас открылась новая площадка, организовался "клуб ценителей МГК" и поэтому все через какое-то время станет лучше - бессмысленно. Не знаю, Вы смотрели вот ту самую "Орк. яму" с моим участием, или нет, но там было довольно много людей, которые реально сейчас делают погоду в концертной жизни. Ну что, Вы серьезно верите, что они могут что-то изменить?
А самое главное - нет такого количества исполнительских сил, которым интересно было бы что-то менять. И об этом уже много было сказано в нескольких потоках здесь (в частности, "что будет через 10 лет" и т.п.).
Так что нет смысла обсуждать, нравится или не нравится программа московских залов - раз. У меня она не вызывает неприятия - два. Системный кризис, в котором находится музыкальная культура сегодня, невозможно решить чисто экстенсивными методами, типа расширения репертуарного листа или увеличения количества играющих. В нашем деле количество в качество автоматом не переростает. Это три. И, наконец, четыре - телефон спасения 237-9230 (Ленинский пр., 11).
Такие дела. 8)
любитель
24.03.2003, 19:06
Полностью согласен с Борисом. Почему нужно удивляться, что люди ходят на исполнителей ? Я многократно имел сомнительное удовольствие слушать, как бездарное исполнение разрушает замечательные вещи.
:-? Может быть, Вы и правы...
Но одно перечисление AndreyAp-ом недавних программ:
Концерт, посвященный 40-летию со дня смерти Пауля Хиндемита.
Песни Шенберга, Шиллингера и Рославца, фортепианные сонаты Эйслера и Протопопова.
Сюита на стихи Микеланджело Шостаковича, Восьмая симфония Локшина, "Скифская сюита" Прокофьева и "Завод" Мосолова.
- заставило меня изойтись слюнками...
:-? А записи... Обожаю магазин на Ленинском, но записи - они и есть записи...
AndreyAp
25.03.2003, 12:48
Магазин на Ленинском, действительно, замечательный. Но, как справедливо заметил Romka, иногда очень хочется послушать "живое" концерт. Кроме того, и в записях (особенно редких сочинений) можно тоже нарваться на безликое или халтурное исполнение. Наконец, при всем многообразии компакт-дисков не все еще записано. Я как раз привел примеры концертов, в программы которых была включена музыка, по большей части отсутствующая в записи. Нет записей духовных мотетов Хиндемита, песен Рославца, Восьмая симфония Локшина есть только в фонотеке консерватории на магнитной ленте, и т.д., и т.п.
С уважением, АndreyAp
Ну, я же не говорю, что не надо ходить на концерты. И записи бывают лажовые, это тоже правда. Я просто говорю о том, что афиши московских залов не вызывают у меня ярко-выраженного чувства протеста, в том смысле, что по совокупности я не чувствую себя сильно обделенным. Просто объяснил, почему и, кстати, оговорился, что возможно я и не прав.
Другое дело, что, с моей точки зрения, реальная проблема сегодняшнего дня состоит не столько в репертуарной политике, сколько в, если можно так сказать, кадровой. Симфонию Локшина не играют сегодня - сыграют завтра, это не так страшно в том смысле, что она доживет. А вот некоторые выдающиеся исполнители могут и не дожить. Потому что вживую им играть не дают, как не предлагают и записываться.
А вторая проблема - это проблема организации процесса в общем и целом, но об этом мы здесь говорить не будем, потому что приблизительно двадцать шесть или двадцать семь раз уже говорили в других потоках. 8)
Я просто говорю о том, что афиши московских залов не вызывают у меня ярко-выраженного чувства протеста, в том смысле, что по совокупности я не чувствую себя сильно обделенным.
Я долго думал, почему же моё мнение так разительно контрастирует с мнением уважаемых форумчан? Сначала попробывал настойчиво напомнить себе, что в форуме доминируют в основном профессиональные музыканты. Нет, не то - кажется, подобное объяснение как-то не катит...
Или, всё-таки, что-то объясняет? Не всех музыкантов можно назвать такими уж "свободными художниками" - обучение, репетиции и всё такое... Но график их деятельности! - может быть дело в нём?
С завистью читаю приглашения на интересный концерт, где-нибудь во вторник, или четверг, да ещё и подкреплённое предложением предворительно посидеть в "Блюз-стрит" за бокалом доброго винца...
Для подобных мне трудящихся, смело расчитывающих только на выходные дни, разнообразие культурных радостей здорово ограничено...
krivitch
17.04.2003, 10:18
Как это верно, Ромка...
Но не уверена, что "музыкантам лучше"- у Вас, по крайней мере два обязательных выходных и никакие гвозди не принимаются, а у нас запросто- репетиция под новый год, обыгрывание на пасху и концерт в свой день рождения - и ничего не поделаешь. Более того - немузыканты часто обижаются.