Просмотр полной версии : XIII конкурс пианистов Вэна Клайберна
The Thirty Selected Competitors are:
Mr. Stephen Beus, United States, 27
Mr. Evgeni Bozhanov, Bulgaria, 25
Mr. Yue Chu, China, 25
Mr. Ran Dank, Israel, 27
Mr. Alessandro Deljavan, Italy, 22
Ms. Yoonjung Han, Korea, 24
Ms. Kyu Yeon Kim, Korea, 23
Ms. Naomi Kudo, United States, 22
Ms. Natacha Kudritskaya, Ukraine, 25
Mr. Eduard Kunz, Russia, 28
Ms. Andrea Lam, Australia, 27
Ms. Soyeon Lee, Korea, 29
Ms. Ang Li, Canada, 24
Mr. Michail Lifits, Germany, 26
Mr. Spencer Myer, United States, 30
Mr. Ilya Rashkovskiy, Russia, 24
Ms. Mayumi Sakamoto, Japan, 26
Ms. Yeol Eum Son, Korea, 23
Mr. Victor Stanislavsky, Israel, 26
Mr. Chetan Tierra, United States, 25
Mr. Nobuyuki Tsujii, Japan, 20
Ms. Mariangela Vacatello, Italy, 27
Mr. Vassilis Varvaresos, Greece, 26
Mr. Lukas Vondracek, Czech Republic, 22
Ms. Di Wu, China, 24
Ms. Amy J. Yang, China, 25
Mr. Feng Zhang, China, 23
Mr. Haochen Zhang, China, 19
Mr. Ning Zhou, China, 21
Ms. Zhang Zou, China, 20
http://www.cliburn.org/index.php?page=cliburn_current_comp
dinozavr
05.03.2009, 16:22
эХХХ...
dinozavr
05.03.2009, 16:25
А вот из чего:
Xixi Zhou (China)
Yashuangzi Xie (China)
Yoshito Numasawa (Japan)
Christine Luo (Australia)
Feng Zhang (China)
Yu Zhang (China)
Wenyu Shen (China)
Yunjie Chen (China)
Chun Wang (China)
Tianyang Wang (China)
Ning Zhou (China)
Roger Longjie Cui (Australia)
Zhefei Wang (China)
Chi Wu (China)
Shiran Wang (China)
Esther Park (United States)
Ron Abramski (United Kingdom)
Satu Paavola (Finland)
Sooyeon Ham (Korea)
Soyeon Kim (Korea)
Avan Yu (Canada)
Tamara Licheli (Georgia)
Natacha Kudritskaya (Ukraine)
Philippe Raskin (Belgium)
Soheil Nasseri (United States)
Eugene Choi (Korea)
Mariana Prjevalskaia (Spain)
Andreas Hering (Germany)
Mayumi Sakamoto (Japan)
Dmitriy Onyshchenko (Russia)
Yeol Eum Son (Korea)
Tatiana Kolesova (Russia)
Evgeny Cherepanov (Russia)
Michail Lifits (Russia)
Colleen Lee (Hong Kong)
Stanislav Drzewiecki (Poland)
Ilya Rashkovskiy (Russia)
Hinrich Alpers (Germany)
Jae-Won Cheung (Korea)
Vikingur Olaffson (Iceland)
Evgeni Bozhanov (Bulgaria)
Romain David (France) (
Benjamin Moser (German)
Louis Schwizgebel-Wang (Switzerland)
Maria Masycheva (Russia)
Martina Filjak (Croatia)
Vladimir Farkov (Russia)
Evgeny Izotov (Russia)
Alexander Maslov (Russia)
Sofya Gulyak (Russia)
Asiya Korepanova (Russia)
Vadym Kholodenko (Ukraine)
Alexander Yakovlev (Russia)
Alexandre Pirojenko (Russia)
Vatslav Graznov (Russia)
Dinara Klinton (Ukraine)
Eduard Kunz (Russia)
Sergey Sobolev (Ukraine)
Kateryna Titova (Ukraine)
Andrey Gugnin (Russia)
Gloria Campaner (Italy)
Olga Kozlova (Russia)
Istvan Lajko (Hungary)
Maurizio Zaccaria (Italy)
Alessandro Taverna (Italy)
Alessandro Deljavan (Italy)
Ching-yun Hu (Taiwan)
Mariangela Vacatello (Italy)
Sujung Sun (South Korea)
Takashi Yamamoto (Japan)
Daniel Wnukowski (Canada)
Victor Stanislavsky (Israel)
Dmitry Demyashkin (Russia)
Kateryna Titova (Ukraine)
Tristan Pfaff (France)
Matan Porat (Israel)
William Youn (South Korea)
Marian Sobula (Poland)
Irena Gulzarova (Uzbekistan)
Alexander Karpeyev (Russia)
Francois Dumont (France)
Lukas Vondracek (Czech Republic)
Ji Liu (China)
Alexia Mouza (Greece)
Vassily Primakov (Russia/United States)
Anna Fedorova (Ukraine)
Sean Kennard (United States)
Shohei Sekimoto (Japan)
Andrea Lam (Australia)
Gleb Ivanov (Russia)
Tanya Gabrielian (United States)
Stephen Beus (United States)
Maxim Bernard (Canada)
Wael Farouk (Egypt)
Einav Yarden (Israel)
Edvard Minkstimas (Lithuania)
Gregory DeTurck (United States)
Serhiy Salov (Ukraine)
Anna Shelest (United States)
Soyeon Lee (Korea)
Hoang Pham (Australia)
Evgeny Andreev (Russia)
Ben Kim (United States)
Zhang Zuo (China)
Spencer Myer (United States)
DiYi Tang (China)
Ran Dank (Israel)
Ryo Yanagitani (Canada)
Haochen Zhang (China)
Wei-Jen Yuan (United States)
Ilya Kazantsev (Russia)
Carlos Avila (United States)
Hong Xu (China)
Pavel Gintov (Ukraine)
Yue Chu (China)
Konstantin Soukhovetski (Russia/United States)
Jan Bartos (Czechoslovakia)
Yoonjung Han (Korea)
Amy J. Yang (China)
Yelena Beriyeva (Georgia)
Miao Hou (China)
Christopher Falzone (United States)
Di Wu (China)
Eric Zuber (United States)
Tanya Karyagina (Kazhakstan)
Konstantyn Travinsky (Ukraine)
Eduardo Rojas (Colombia)
Naomi Kudo (United States/Japan)
Christopher Guzman (United States)
Tamas Erdi (Hungary)
Kristhyan Benitez (Venezuela)
Dimitris Papadimitriou (Greece)
Chun-Chieh Yen (Taiwan)
Nobuyuki Tsujii (Japan)
Ang Li (Canada)
Ilya Yakushev (Russia)
Jie Yuan (China)
Jun Asai (United States)
Kyu Yeon Kim (Korea)
Abdiel Vazquez-Fortozo (Mexico)
Young-Ah Tak (Korea)
Stanislav Khristenko (Russia)
Sara Daneshpour (United States)
Andrew Staupe (United States)
Anastasia Markina (Russia)
Ti Xin (China)
Chetan Tierra (United States)
Vassilis Varvaresos (Greece)
David Fung (Australia)
Dmitri Levkovich (Canada)
и ну его нафиг этот американский междусобойчик. лауреаты Клиберна в большинстве своем - либо вычищенность такая, что уже смысл и энергия теряется, либо колошматят с маниакальной настойчивостью и артистичным задиранием рук и голов. Настоящие Русские пианисты, которых они не захотели там видеть, как-нибудь без него пробьются, уверен.
Остается болеть за Эдика Кунца! ну и Божанов вроде "наш" лауреат.
п.с. - Vatslav Graznov - это Вацлав Гразнов?)))) или Вячеслав Грязнов?)))
п.п.с. - все сказанное о лауреатах не относится конечно к Султанову, забыл, что он тоже там победил.
Незнайка А.
05.03.2009, 20:52
Да, друзья...жюри отборочного тура не пощадило братьев славян и скосило их, будто сабелькой. :-(
Как говорил Онегин: "Я выбрал бы другую..."
Буду оччень болеть за Илью Рашковского!!Все таки начинал у нашего дорогого профессора Мери Симховны Лебензон,в родном Новосибирске!!!Илюша,УДАЧИ!!!!!!!!!
stranger77
05.03.2009, 22:35
Да, результаты весьма неожиданные, причем дело не только в непропущенных "наших"
- хороших "ненаших" тоже много за бортом осталось, а многие имена из пропущенных
я вообще впервые вижу...
Одно возможное обьяснение для меня - что некоторые из наших недооценили
важность посылаемой записи и на этом погорели.
Остаётся надеяться, что выбирали все-таки честно, и что мы
услышим классных музыкантов в трансляции.
Незнайка А.
05.03.2009, 22:48
После отбора по ДВД несчастные/счастливые (нужное подчеркнуть) конкурсанты ещё имели удовольствие вживую сыграть отборочный тур (прослушивания проводились в шести городах мира - Петербург, Форт-Уорт, Лугано, Шанхай, Нью-Йорк, Ганновер ). И там уже они вряд ли недооценивали важность и нужность мероприятия 8)
Многие, не прошедшие отбор, должны быть благодарны: не надо готовиться, ехать, нервничать и в результате быть выброшенным после 1 или 2 тура...
Многие, не прошедшие отбор, должны быть благодарны: не надо готовиться, ехать, нервничать и в результате быть выброшенным после 1 или 2 тура...
Прально, Лерит! Везде можно найти позитивчик! :lol::lol::lol:
Прально, Лерит! Везде можно найти позитивчик! :lol::lol::lol:
Все, что ни делается, к лучшему!:lol:
Все, что ни делается, к лучшему!:lol:
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
В. Леви.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
В. Леви.
Это фатализм. А где же позитивчик?:lol: Я бы добавил: И это будет самое лучшее из возможного.
Это фатализм. А где же позитивчик?:lol: Я бы добавил: И это будет самое лучшее из возможного.
Знаете, Лерит, встречались мне очень позитивные по жизни люди... пока все шло ровно... А как что-то вдруг - куда позитив девался? А у Леви, как раз на тот случай... простите... хм... когда вроде и позитиву взяться неоткуда. Ан нет! Даже пусть случилось что-то не так, как я хотела - это я не додумала - именно так и лучше, потом это осознаю! :silly:
Такой вот позитивчик. :wink:
Знаете, Лерит, встречались мне очень позитивные по жизни люди... пока все шло ровно... А как что-то вдруг - куда позитив девался? А у Леви, как раз на тот случай... простите... хм... когда вроде и позитиву взяться неоткуда. Ан нет! Даже пусть случилось что-то не так, как я хотела - это я не додумала - именно так и лучше, потом это осознаю! :silly:
Такой вот позитивчик. :wink:
Так я о том же!:beer:
Незнайка А.
06.03.2009, 00:56
Философ, эк вас разразило :lol:
Мы в восхищении (с)
особенно вот это вот — ДОНЬ-ЖЮ АНЬ — прям по сердцу полоснуло. Вы явно что-то знаете, пишите ещё.
Есть ещё чудный аспект - непрохождение двоих лауреатов и дипломанта конкурса Чайковского :-)
lerit, осмелюсь предположить, что непрошедшие безумно благодарны судьбе, за то, что...
Chamber, скорее так: списочек мало того, что безумно печален, так ещё и странноват.
Так я о том же!:beer:
Ура! Мы поняли друг друга! :beer:
Одно возможное обьяснение для меня - что некоторые из наших недооценили
важность посылаемой записи и на этом погорели.При чём тут запись? Это были прослушивания живьём. 8)
И я даже сомневаюсь, что если бы, скажем, Вадим Холоденко "недооценил" важность этого выступления и приложил все усилия, чтобы сыграть посредственно, ему бы удалось сыграть хуже, например, Ди Ву или Стивена Беуса (Бьюса). :beer:
Незнайка А.
06.03.2009, 01:28
Сергей, забавный факт: господин Беус уже обыгрывал Холоденко однажды в 2006 г. в финале некоего конкурса.
Жаль, на сей раз не произошла инверсия :lol:
А я уже представляю, как пианисты один за одним прилагают усилия, чтобы играть как можно посредственней, лишь бы не пройти дальше:lol:
Kampanella
06.03.2009, 01:38
Да,опустили великих представителей нашей не менее великой страны...обыдно..:-(
А с каких пор Серёжа Соболев выслупает за Украину???:-o
Да-да, я в курсе, в одной далёкой горной провинции, если не ошибаюсь. :-) Но я знаю, как играют оба. :-)
Да и дело не именно в них, это лишь примеры...
лауреаты Клиберна в большинстве своем <...> колошматят с маниакальной настойчивостью и артистичным задиранием рук и голов.
В яблочко! Разделяю! :beer:
А с каких пор Серёжа Соболев выступает за Украину???:-o
Видимо, с Онищенко поменялся для баланса 8)
И я даже сомневаюсь, что если бы, скажем, Вадим Холоденко "недооценил" важность этого выступления и приложил все усилия, чтобы сыграть посредственно, ему бы удалось сыграть хуже, например, Ди Ву или Стивена Беуса (Бьюса)
Сереж, эх, метко ты! Поддерживаю!:beer:
А вообще такое ощущение, что мы неправильный список читали... :-o То есть, давайте его поменяем, что ли, если жюри ошиблось?
Незнайка А.
06.03.2009, 02:00
Угу. Поменяем, подменим, взломаем сайт, возьмём заложников...Какие ещё есть предложения? 8)
Так ли важно уж - есть Вы в списке или нет? Если исполнение доставляет Вам радость, почему бы и без списка не делиться ею? :wink:
(не именно Вас имела в виду, а вообще - музыкантов!)
Так ли важно уж - есть Вы в списке или нет? Если исполнение доставляет Вам радость, почему бы и без списка не делиться ею? :wink:
(не именно Вас имела в виду, а вообще - музыкантов!)
Ну не скажите... Радостью сыт не будешь...
Для чего тогда конкурсы?
Ну не скажите... Радостью сыт не будешь...
Для чего тогда конкурсы?
Нда.. Пожалуй, в некоторой степени я не права. Для кого-то концерты, конкурсы - это масло на хлебушек...
(А это - холестерин, между прочим! Поэтому лучше играть для радости!) :silly:
Ежели что, я икру люблю без хлеба и без масла! 8)
Угу. Поменяем, подменим, взломаем сайт, возьмём заложников...Какие ещё есть предложения? 8)
Исправить карту звёздного неба. :-)
Исправить карту звёздного неба. :-)
Вот я бы себе сказала, что лучше исправить направление извилины в собственной голове! :silly:
Вот я бы себе сказала, что лучше исправить направление извилины в собственной голове! :silly:
Что же, пора начинать! :beer::silly:
Что же, пора начинать! :beer::silly:
Если бы не начала, не говорила бы! :beer: :lol:
dinozavr
06.03.2009, 02:55
[B]
Фамилия Д. Клинтон - лучше всех!
Звучит! С такой хоть в финалисты прямо.
Но только Клинтон - прошлогодний снег,
Уж если в "дамки" - нужно Д. Обама.
[/LEFT]
:appl: :appl: :appl: :appl: :fan: :solution: :lol: :appl:
Незнайка А.
06.03.2009, 02:56
Вот и славно.
Испокон веку известно: разделение труда ускоряет процесс.
А мы пока займёмся картой звёздного неба. :lol:
Кстати, созрел отличный план с захватом посольств.....ну да ладно, это в следующий раз.
И где наши форумские аналитики? Почему до сих пор не просчитаны все расклады?8)
Почему до сих пор не просчитаны все расклады?8)
Вот вот, и не поделены ..:silly:
stranger77
06.03.2009, 20:19
При чём тут запись? Это были прослушивания живьём. 8)И я даже сомневаюсь, что если бы, скажем, Вадим Холоденко "недооценил" важность этого выступления и приложил все усилия, чтобы сыграть посредственно, ему бы удалось сыграть хуже, например, Ди Ву или Стивена Беуса (Бьюса). :beer:
Ясно, а я думал что они по ДВД пропускали, ну тогда конечно совсем другое дело.
Тем хуже для конкурса - это всё что я могу сказать, но поскольку мы ищем позитив,
то можно и так сказать: раз это такой конкурс, то так ему и надо!
Похоже это будет жалкое зрелище ...
:-(
:lol:
Подозреваю, что в отборочной комиссии всё же сидят не луддиты-энтузиасты, и отобрали они не одних только более серых участников отбора, но и определённых (очень правильно определённых) сильных пианистов. Мне вспоминаются комментарии Гея (такой техасский критик по фамилии, да, Гей) к отборочным выступлениям 2005-го года и в сопоставлении с самим конкурсом-2005 и комментариями к нему мнится мне, что (почти) ничто не было случайным, и соответствующее мнение создавалось тогда уже заранее, до конкурса*.
Не думаю, что организаторы за четыре года вдруг стали наивнее. :-)
--------------------------------------
*--что отнюдь не умаляет мою радость победе Саши Кобрина. Ибо--"(почти) ничто"! :-)
Будущих лауреатов нужно определять на стадии отборочного тура и обеспечивать им зеленую улицу.
stranger77
07.03.2009, 12:49
Подозреваю, что в отборочной комиссии всё же сидят не луддиты-энтузиасты, и отобрали они не одних только более серых участников отбора, но и определённых (очень правильно определённых)
*--что отнюдь не умаляет мою радость победе Саши Кобрина. Ибо--"(почти) ничто"! :-)
Сергей, спасибо за эту интересную информацию, которая в самом деле многое проясняет.
Такой значит стратегически продуманный конкурс, когда с одной стороны побеждают сильнейшие
из допущенных, а с другой стороны допускаются только "продуманные" сильные.
Кстати, не обьясняет ли победа Кобрина отчасти отношение к русским пианистам в этот раз?
Два раза подряд дать победу России было по-видимому признано стратегически неверным.
Глядя теперь на список допущенных, я думаю, что у Божанова должны быть неплохие шансы :)
Или победит кто-то из Штатов ...
Alexander Москва
07.03.2009, 13:11
Нахожусь в шоке, прочитав список отобранных пианистов.
Объективно сильнейшие ребята просто не допущены к борьбе. Полный мрак. Точнее, затмение мозгов у отбирающих.:-o
Из оставшихся наверное есть шансы у Божанова, Рашковского...
Однако изначально мне уже не очень интересно, что там будет происходить.
Нахожусь в шоке, прочитав список отобранных пианистов.
Объективно сильнейшие ребята просто не допущены к борьбе. Полный мрак. Точнее, затмение мозгов у отбирающих.:-o
Напротив, ясное осознание цели.:lol:
Незнайка А.
07.03.2009, 20:59
30 негритят...
Буду оччень болеть за Илью Рашковского!!
Видел его только пару дней назад на конкурсе в Марокко. И он мне сам сказал, что очень удивлён результатом отбора. Он играл отбор в Ганновере и сказал, что там скинули очень многих хороших музыкантов. Говорит "Одни сплошные азиаты"... От нас только он и Эдик Кунц прошли.
Василий Иванович
12.03.2009, 01:28
Видел его только пару дней назад на конкурсе в Марокко. И он мне сам сказал, что очень удивлён результатом отбора. Он играл отбор в Ганновере и сказал, что там скинули очень многих хороших музыкантов. Говорит "Одни сплошные азиаты"... От нас только он и Эдик Кунц прошли.
С победой на конкурсе, Алексей!
Кстати, а как прошёл конкурс,
кто ещё участвовал, что играли? (и т.д.)
С победой на конкурсе, Алексей!
Кстати, а как прошёл конкурс,
кто ещё участвовал, что играли? (и т.д.)
Спасибо! Если Вы о Марокко, то там вообще-то не совсем конкурс был.
Да и здесь тема вообще-то совсем о другом конкурсе.
Если интересно, могу в личку написать,приключений там хватило...
Причем тут сколько не пропустили из России? Конкурсы по национальностям распределяются с неких пор, или просто зависть гложет? В этом списке несколько достойных музыкантов, что необычно для конкурса Клайберна, а остальные в этот раз не виртуозы, не ветераны-конкурсанты, а просто преданные музыке ребята. Поэтому-то о них мало кто знает. Хаять Америку и обижаться, конечно, не запретишь, но это - просто детский сад.
Причем тут сколько не пропустили из России? Конкурсы по национальностям распределяются с неких пор, или просто зависть гложет? В этом списке несколько достойных музыкантов, что необычно для конкурса Клайберна, а остальные в этот раз не виртуозы, не ветераны-конкурсанты, а просто преданные музыке ребята. Поэтому-то о них мало кто знает. Хаять Америку и обижаться, конечно, не запретишь, но это - просто детский сад.Дарья, я правильно Вас понимаю, что на конкурс Клиберна достойных музыкантов обычно не выбирают? ;-) (выделение цветом моё).
Что до основного Вашего сообщения, то не думаю, что причиной возмущения здешней публики стало именно непрохождение русских музыкантов: просто хороших русских пианистов здесь естественно знают лучше, чем хороших иностранных, вот и возмущаются больше всего за них. Для разнообразия могу повозмущаться, например, непрохождением Алессандро Таверны. :-)
И, уж извините, но я не могу поверить, что жюри конкурса Клиберна собирается выбирать победителей из "просто преданных музыке ребят": там сидят слишком трезво мыслящие люди, хорошо (и цинично) понимающие, какой опыт и какой репертуар должен иметь победитель этого конкурса, какой выносливостью к нагрузкам он должен обладать, чтобы "надёжно" представлять в мире марку конкурса Клиберна. Вероятность того, что все эти качества встретятся у неопытного конкурсанта, конечно, ненулевая, но, пардон, неубедительная. Судя по тому, что состав жюри в этот раз не отличается принципиально, всё это заставляет меня продолжать думать, что критерии конкурса останутся прежними, и "не ветераны" были отобраны не в качестве вероятных претендентов на победу--повторюсь, возможны приятные неожиданности, и на них можно надеяться, но едва ли--рассчитывать...
Впрочем, ждать конкурса осталось уже недолго.
Сергей, здравствуите:) Про Таверну Вы очень кстати упомянули. Наверно, мне просто хочется верить в хорошее. Нынешний музыкальный мир настоько загрязнен конкурсами, от которых ни толку, ни чести, что пытаться разложить по полочкам результаты, как-то трезво оценить ситуацию не преставляется возможным, поэтому многие оценки кажутся бессмысленными и подчас циничными. Я только надеюсь, что музыка будет продолжать все разногласия обходить стороной, интересы - обьединять, а как это будет происходить - не так уж и важно.
stranger77
18.03.2009, 16:17
Причем тут сколько не пропустили из России? Конкурсы по национальностям распределяются с неких пор, или просто зависть гложет? В этом списке несколько достойных музыкантов, что необычно для конкурса Клайберна, а остальные в этот раз не виртуозы, не ветераны-конкурсанты, а просто преданные музыке ребята. .
Дарья,
поскольку судя по Вашему посту Вы хорошо знаете кто есть кто,
назовите пожалуйста кто в списке прошедших - "достойные музыканты",
а кто - "просто преданные музыке ребята"?
Кроме Alessandro Taverna (Italy) названного Сергеем,
я могу добавить еще нескольких нероссийских пианистов,
непрохождение которых меня лично удивляет, например:
David Fung (Australia)
Eric Zuber (United States)
Benjamin Moser (German),
так что национальность в нашем обсуждении в самом деле ни при чем.
И поясните пожалуйста смысл Вашей фразы:
"В этом списке несколько достойных музыкантов, что необычно для конкурса Клайберна". Спасибо.
Stranger77,
В мои намерения не входит публичная расфасовка по актуальности талантов, т.к. это только мое личное мнение, и сыпать именами я не собираюсь, потому что нахожу это неэтичным. Обьясняю: все, кто находится в этой профессии - мои коллеги, а некоторые и друзья, и то, что я о каждом из них думаю, остается за кадром или будет сказано им в лицо. Фраза, которую Вы попросили пояснить, можно отнести к любому конкурсу, но поскольку конкурс Клайберна претендует на высокий уровень, могу сказать, что в прошлом набор участников определялся высоко-техничным качеством игры, часто механистичным и анти-музыкальным, набор этого года, по крайней мере, несет с собой надежду на изменения тенденций в сторону более человечного и глубокого отношения к музыке. Имен, опять-таки, не называю :silly: но буду следить за этим конкурсом с большим любопытством. Всего доброго.
Сергей, здравствуите:) Про Таверну Вы очень кстати упомянули. Наверно, мне просто хочется верить в хорошее. Нынешний музыкальный мир настоько загрязнен конкурсами, от которых ни толку, ни чести, что пытаться разложить по полочкам результаты, как-то трезво оценить ситуацию не преставляется возможным, поэтому многие оценки кажутся бессмысленными и подчас циничными. Я только надеюсь, что музыка будет продолжать все разногласия обходить стороной, интересы - обьединять, а как это будет происходить - не так уж и важно.
О, вот это очень красиво написано! Готов надеяться вместе! ;-)
stranger77
18.03.2009, 19:19
В мои намерения не входит публичная расфасовка по актуальности талантов, т.к. это только мое личное мнение, и сыпать именами я не собираюсь, потому что нахожу это неэтичным. Обьясняю: все, кто находится в этой профессии - мои коллеги, а некоторые и друзья, и то, что я о каждом из них думаю, остается за кадром или будет сказано им в лицо. Фраза, которую Вы попросили пояснить, можно отнести к любому конкурсу, но поскольку конкурс Клайберна претендует на высокий уровень, могу сказать, что в прошлом набор участников определялся высоко-техничным качеством игры, часто механистичным и анти-музыкальным, набор этого года, по крайней мере, несет с собой надежду на изменения тенденций в сторону более человечного и глубокого отношения к музыке. Имен, опять-таки, не называю :silly: но буду следить за этим конкурсом с большим любопытством. Всего доброго.
Дарья,
Ваше нежелание называть имена понятно. 8)
Но думаю Вы согласитесь, что без конкретных примеров наша дискуссия теряет смысл, и Ваши утверждения о том что конкурс Клайберна якобы движется в
направлении человечности и музыкальности остаются ничем не подкрепленными пустыми фразами, хотя и красивыми как справедливо отметил Сергей. :-)
Опять же, Вас можно понять так, что непрошедшие кандидаты, в том числе Taverna, Fung, Zuber, Moser - я сознательно
не называю многих прекрасных, но не прошедших российских пианистов - механистичны и анти-музыкальны,
или недостаточно человечны в музыке. Надеюсь Вы этого не имели в виду?
Stranger77,
Как же Вы правы насчет бессмыслености этой дискуссии! Поскольку наше исскусство субьективно по природе, не стоит ворошить и обсуждать мои или чьи-то мнения, а уж тем более, оценивать и сравнивать определенных артистов, потому как зайдем в обидный тупик, или же останемся при своем. Переубеждать мне никого не нужно, мне просто стало досадно по поводу некоторых комментариев, хотя может показаться, что я таким диковинным манером защищаю вкусы и направление конкурса Клайберна... :oops: В любом случае, если суммировать вкратце, то выглядеть будет так: антагонизм между русской школой (пианистической) и всеми другими, особенно, азиатской и американской, безусловно существует; в чем-то он оправдан, но все чаще это противопоставление употребляется в негативном контексте и не является абсолютным мерилом правоты. Самое смешное то, что я сама очень ценю и люблю русскую школу, но не могу не заметить с горечью, что ее, простите, практически не осталось. Нет ее в том виде, с той взрывной смесью ценностей, чистоты, правдивости почти на уровне покаяния, полнейшеи открытости, "на разрыв аорты", - нет ее, не передалось Главного молодому поколению, как бы вы их не называли, как бы не поддерживали. Безусловно, есть таланты, но они есть везде, а поскольку я, как Вы поняли, не имею в виду гениев, то и спрос с них другой, да и спора быть не может. Надеюсь, что ответила, хотя и сумбурно, но уж как могу!:roll:
Дарья,
Ваше нежелание называть имена понятно. 8)
Но думаю Вы согласитесь, что без конкретных примеров наша дискуссия теряет смысл, и Ваши утверждения о том что конкурс Клайберна якобы движется в
направлении человечности и музыкальности остаются ничем не подкрепленными пустыми фразами, хотя и красивыми как справедливо отметил Сергей. :-)
Опять же, Вас можно понять так, что непрошедшие кандидаты, в том числе Taverna, Fung, Zuber, Moser - я сознательно
не называю многих прекрасных, но не прошедших российских пианистов - механистичны и анти-музыкальны,
или недостаточно человечны в музыке. Надеюсь Вы этого не имели в виду?
stranger77
19.03.2009, 13:02
Stranger77, Как же Вы правы насчет бессмыслености этой дискуссии!
некоторых комментариев, хотя может показаться, что я таким диковинным манером защищаю вкусы и направление конкурса Клайберна... :oops: В любом случае, если суммировать вкратце, то выглядеть будет так: антагонизм между русской школой (пианистической) и всеми другими, особенно, азиатской и американской, безусловно существует; в чем-то он оправдан, но все чаще это противопоставление употребляется в негативном контексте и не является абсолютным мерилом правоты. Самое смешное то, что я сама очень ценю и люблю русскую школу, но не могу не заметить с горечью, что ее, простите, практически не осталось. Нет ее в том виде, с той взрывной смесью ценностей, чистоты, правдивости почти на уровне покаяния, полнейшеи открытости, "на разрыв аорты", - нет ее, не передалось Главного молодому поколению, как бы вы их не называли, как бы не поддерживали. Безусловно, есть таланты, но они есть везде, а поскольку я, как Вы поняли, не имею в виду гениев, то и спрос с них другой, да и спора быть не может. Надеюсь, что ответила, хотя и сумбурно, но уж как могу!:roll:
Дарья,
После этого обьяснения Ваше первое сообщение стало более понятным, и спорить здесь в самом деле не о чем,
хотя результаты отбора на конкурс Клайберна в этом году для меня от этого понятнее не стали. :-)
Что касается пианистических школ, то мне кажется их границы становятся всё более размытыми. Возьмите
например пианистов из Азии, которые с детства берут уроки в Европе и Америке, или украинских пианистов
переехавших на ПМЖ в Европу или Австралию ещё подростками - к какой школе их причислять?
В этом смысле Россия осталась видимо едва ли не единственной страной, где национальная школа есть хоть в каком-то виде,
в том числе и потому что в наших консерваториях преподают "наши" профессора, а в консерваториях за рубежом мы видим
чаще всего многонациональный состав профессуры, с частыми вкраплениями русских преподавателей ...
pianokeys
26.03.2009, 08:27
Вот! Святые слова! И вообще, этот конкурс должен просто переехать в Китай :) Я так не говорю потому что меня не допустили до конкурса, но всё это было очень даже смешно. После прочтения нескольких биографий участников, я решила изменить свою. Теперь я впишу что до 20 лет я играла на губной гармошке (самоучка), и до 27 лет жила на улице :)
Да-а.... Ну хоть двоих наших пропустили...
А самое-то обидное, что вот я ходила на концерт бывших победителей. Концерт назывался "Золотые пальчики". Очень наше искусство стало обо всём, только не о музыке. Красивые платья, таксиды :), и т.д., но к сожалению уровень очень плачевный, товарищи... Скукотища-то какая... А народу нравится....Ну да ладно...
"I am transported with gladness that is in me. If the world could only partake in an atom of the joy that is mine, the world would suffocate in bliss."~Scriabin.
pianokeys
26.03.2009, 08:32
Вот вот, и не поделены ..:silly:
Я думаю что Спенсер Маер получит 1ю премию. Бездарный но везде толкают... Пора американцам показать где они зимуют :)
pianokeys
26.03.2009, 08:40
Stranger77,
Самое смешное то, что я сама очень ценю и люблю русскую школу, но не могу не заметить с горечью, что ее, простите, практически не осталось. Нет ее в том виде, с той взрывной смесью ценностей, чистоты, правдивости почти на уровне покаяния, полнейшеи открытости, "на разрыв аорты", - нет ее, не передалось Главного молодому поколению, как бы вы их не называли, как бы не поддерживали.
Есть, ещё есть!!! Я вам обещаю!!! В моей студии, в студии Владимира Виардо!!! Мы ещё играем на разрыв аорты!!! :) Ещё не всё потеряно!!!
Но к сожалению, наша вот такая игра например не нужна на конкурсах... Им нужно телеграфирование музыки, а не переживание ею...
Strawbelissimo
16.04.2009, 20:47
Ребята, на самом деле всё намного проще....Большинство прошедших о которых я знаю или лично знакома, являются студентами (в настоящий момент или в недалёком прошлом) членов жюри......
C'est la vie...
Александр Самойлов
04.05.2009, 20:37
Рад за Наташу Кудрицкую.
lorien-sun
07.05.2009, 01:19
Вот открыла тему случайно. И опять-двадцатьпять. "Незаслуженно засудили, ай да сплошные блатные, ой да то, ай да сё..". Нет в природе справедливых конкурсов. Везде и всегда есть и будут недовольные. И конечно же виноваты все- жюри, их ученики, несчастливый номер при жеребьевке, погода, да хоть что.. Будьте лучшими и будете первыми! Если не стали первым, значит не настолько вы хороши, не на 15 голов выше остальных, что не стали первыми ( бывают исключения, но они только подтверждают правило) Дело даже не в первом месте. Публика не дура. То есть люди, слышащие и понимающие. По-настоящему интересный , талантливый и яркоиндивидуальный музыкант будет замечен, даже если его скинут с конкурса. Вспомните того же Султанова. На Клайберне, на Чайнике. Он был лучшим и там, и там. Это для меня вне сомнений. Кто вспомнит за несколько секунд победителей всех этих конкурсов, по годам? Да практически никто. Время все расставляет по своим местам. Лучшие становятся первыми.
Василий Иванович
17.05.2009, 03:49
Конкурс уже не за горами – меньше недели осталось.
Появились программы участников (http://www.cliburn.org/index.php?page=cliburn_current_comp), я думаю, любопытно взглянуть.
Транслировать будут всё, и даже больше –
впервые живьём будут показывать жеребьёвку,
все подробности – здесь (http://www.cliburn.tv/concerto/).
Жеребьёвка 21 мая в 4 утра по московскому,
а начало первого тура – 22 мая в 10 вечера
(опять же время московское).
Как обычно, появилось много публикаций в местной «Стар-Телеграм».
Можно найти ссылки на всех участников
через поиск на сайте (http://www.star-telegram.com/)газеты.
Тоже любопытно, поскольку, я думаю, не все всех знают :-)
Ну и на десерт – публикация (http://www.dfw.com/entertainment/story/129953.html#commentDisplay)из той же газеты,
имеющая отношения ко многим высказываниям в этой ветке.
Транслировать будут всё, и даже больше –
впервые живьём будут показывать жеребьёвку,
все подробности – здесь (http://www.cliburn.tv/concerto/).
Нда-а-а... Спонсором конкурса явно является фирма Микрософт.
Иной причины почему для трансляции видео избран не встречающийся вне лабораторных условий в дикой сети сильверлайт придумать сложно.
А хотелось посмотреть.
pianokeys
19.05.2009, 04:18
FORT WORTH, TEXAS, MAY 18, 2009--The Thirteenth Van Cliburn International Piano Competition will host twenty-nine competitors instead of the previously announced thirty. Chinese pianist Yue Chu, 25, has withdrawn from the Thirteenth Competition four days before the Preliminary Round begins due to a hand injury.
With Mr. Chu's withdrawal, the number of competitors in the Cliburn 2009 becomes twenty-nine (fourteen women and fifteen men).
Fourteen countries will be represented: Australia (1), Bulgaria (1), Canada (1), China (6), Czech Republic (1), Germany (1), Greece (1), Israel (2), Italy (2), Japan (3), Korea (4), Russia (2), Ukraine (1), and the United States (5).*
*Two competitors have dual citizenship.
Перевод вкраце:
Китаец Юэ Чу отказался от участия в конкурсе Клиберна из-за повреждения руки.
Вот это уже бред... Неужели нельзя было кого-нибудь вместо него пригласить? Что, не дозанимался? Испугался? :)
Вот так блин занимаешься, готовишься, играешь отборочные, тебя скидивают, дают место 13ти китайцам, а потом узнаёшь что один не успел доучить программу...Тьфу...
Я вот думала пойти послушать живьём, да билеты слишком дорогие, а я не такая богатая, чтобы покупать такие дешёвые вещи :)
pianokeys
22.05.2009, 22:15
Наташа Кудритская неплохо играет, но бедная - ей никто не сказал что надо платишко надеть? Она же в Техасе :) Да и вообще, на сцене...
Ой...Шопен...от лукавого...
Наташа Кудритская неплохо играет, но бедная - ей никто не сказал что надо платишко надеть? Она же в Техасе :) Да и вообще, на сцене...
Ой...Шопен...от лукавого...
Как играет - посмотрим, а лично я готов дать приз зрительских симпатий за один только прикид.
pianokeys
22.05.2009, 22:29
Ну и как играет...? Скучно играет... И марш какой-то не ровный...Придираюсь пардон, потому как всё-таки Клиберн, не краснопопенск!
Она в кроссовках! хахаха это чё - чтоб запомнили наших? А больше видно нечем отметиться...например игрой....нет?
А больше видно нечем отметиться...например игрой....нет?
Здесь возникает один вопрос - а почему вы в Дентоне а не в Форт-Уэрте на сцене?
А играет - аккуратненько, осторожненько. Как-то не впечатляет.
pianokeys
22.05.2009, 22:46
Здесь возникает один вопрос - а почему вы в Дентоне а не в Форт-Уэрте на сцене?
А играет - аккуратненько, осторожненько. Как-то не впечатляет.
А потому что я вот так аккуратненько и стерильненько играть не умею. Заидите на мой сайт, может вам станет понятно почему меня не взяли... Хотя отборочные сыграла очень хорошо! И программа была не стандартная... Надо было в шортах идти играть...
Да тут и впрямь повесишся :)
А потому что я вот так аккуратненько и стерильненько играть не умею. Заидите на мой сайт, может вам станет понятно почему меня не взяли... Хотя отборочные сыграла очень хорошо! И программа была не стандартная... Надо было в шортах идти играть...
Да тут и впрямь повесишся :)
Мадам, позвольте пару слов сказать!
(Рискуя, правда, получить по шее...)
Не повезло на Клайберне сыграть -
Пусть повезёт быть чуточку скромнее!
Carolina
23.05.2009, 00:05
Поддерживаю философа,меньше пены...скромность бы вам не помешала)))
pianokeys
23.05.2009, 00:35
Мадам, позвольте пару слов сказать!
(Рискуя, правда, получить по шее...)
Не повезло на Клайберне сыграть -
Пусть повезёт быть чуточку скромнее!
Nu zachem zhe vy tak? I chto zhe ya neskromnogo skazala? Strannyj vy narod...
pianokeys
23.05.2009, 00:37
Поддерживаю философа,меньше пены...скромность бы вам не помешала)))
I vy, devushka, sovsem menya ne znaya, uzhe nachinaete sudit...
Слушаю сеейчас Ди Ву. Она очень приятный в общении человек и не плохой (раздельное написание) музыкант, но... Я снова утверждаю, что уверен, что таких, как она, могли предпочесть в отборочных прослушиваниях таким, как Вадим Холоденко, только по внемузыкальным причинам. :roll:
Слушаю сеейчас Ди Ву. Она очень приятный в общении человек и не плохой (раздельное написание) музыкант, но... Я снова утверждаю, что уверен, что таких, как она, могли предпочесть в отборочных прослушиваниях таким, как Вадим Холоденко, только по внемузыкальным причинам. :roll:
А они в одном городе прослушивались или нет? То есть - у них отборочная комиссия одинаковая была?
Вы Кунца слушали?
Негритоска Афроамериканка его перед сегодняшней трансляцией нахваливала, дескать "ох, целых ПЯТЬ сонат Скарлатти, все теперь только о нем и говорят".
Я послушал - как-то невнятно, а чакона вообще местами какофонично.
А они в одном городе прослушивались или нет? То есть - у них отборочная комиссия одинаковая была?
Вы Кунца слушали?
Негритоска Афроамериканка его перед сегодняшней трансляцией нахваливала, дескать "ох, целых ПЯТЬ сонат Скарлатти, все теперь только о нем и говорят".
Я послушал - как-то невнятно, а чакона вообще местами какофонично.Прослушивались в разных городах, но комиссия была одна и та же и принимала решение после прослушивания всех соискателей.
Эдика я ещё не слушал, но собираюсь.
И--"негритянка", я Вас умоляю! 8)
Вобщем, молодцы все! Из года в год, одно и тоже. По моему, конкурсы уже утратили всякий смысл - единственное что радует, возможность подзаработать. Желаю только Божанову удачи - возможно это единственный человек, достойный хоть какого-то художественного уровня как музыкант, и не только потому, что он почти является действующим победителем Рихтеровского конкурса...
Вобщем, молодцы все!
Молодцы, конечно все, но не все безбожно мазали.
Из года в год, одно и тоже. По моему, конкурсы уже утратили всякий смысл.
Утратили - не утратили...
Вот точно не стал бы слушать кучу музыкантов просто так, а из спортивного интереса - пожалуйста. Так что мне все равно, а конкурсантам - приятно.
Молодцы, конечно все, но не все безбожно мазали.
Конечно - для конкурса это самое главное!!!!!!!!!!!!!!
Ээээх - жду не до ждусь: -кто ещё чистенько сыграет??????
pianokeys
24.05.2009, 03:42
Хоть Скарлатти, хоть Шопен, почему при повторении всё играется абсолютно одинаково? Почему нельзя придумать что-нибудь другое? Ведь можно поиграть и с динамикой, и с акцентами, и со штрихами...А то всё одно и тоже...Это типа для тех кто первый раз не понял? :lol:
Хоть Скарлатти, хоть Шопен, почему при повторении всё играется абсолютно одинаково? Почему нельзя придумать что-нибудь другое? Ведь можно поиграть и с динамикой, и с акцентами, и со штрихами...А то всё одно и тоже...Это типа для тех кто первый раз не понял? :lol:
Завидовать нехорошо.
Лучше посмотрите, как будет играть пианист по мотивам которого, видимо, вы писали про "27 лет бродяжничества".
pianokeys
24.05.2009, 04:38
Слушаю слепого японца и у меня слёзы из глаз... :appl:
Слушаю слепого японца и у меня слёзы из глаз... :appl:
Да, впечатляет. Как то он кампанеллу сыграет? (тьфу-тьфу-тьфу шоп не сглазить)
pianokeys
24.05.2009, 04:53
Вот только у меня почему-то слёзы-ти быстро высохли... но действительно он заставил меня задуматься...только не о том, что он играет, это-то как раз меня почему-то не трогает...а о том, что всё в этой жизни возможно!!!
Ой, слава Богу 8й этюд на р закончил! Мне это очень нравится!!!
.... ну а пока пойду покурю до Кампанелы :)...
pianokeys
24.05.2009, 04:56
Завидовать нехорошо.
Лучше посмотрите, как будет играть пианист по мотивам которого, видимо, вы писали про "27 лет бродяжничества".
Хахахаха, это я кому интересно завидую? Что вы все на меня накинулись? :)
pianokeys
24.05.2009, 05:00
Верно, вот сижу сейчас спокойно с бокалом вина дома, и в уютной атомсфере слушаю избранных!
pianokeys
24.05.2009, 05:24
Мама, забери ребёнка со сцены, народу в туалет надо бежать :)
Мама, забери ребёнка со сцены, народу в туалет надо бежать :)
Ох, не вино там было, не вино...
pianokeys
24.05.2009, 05:32
Ох, не вино там было, не вино...
хахахахаха, дык это ж я про бедных техасцев, они не умеют долго хлопать, всем бабушкам нужен перерыв :)
pianokeys
24.05.2009, 22:40
Dallas Morning News reviews (will update as we go)
Van Cliburn 2009: Contestants off to a rousing start on first day of preliminary round
12:21 AM CDT on Saturday, May 23, 2009
By SCOTT CANTRELL / The Dallas Morning News
scantrell@dallasnews.com
Natacha Kudritskaya (25, Ukraine) opened the afternoon by strikingly defying competition clichés. Eschewing bombast and top-down brilliance, she built a padded tone from the bass up. She displayed lovely musicality in Chopin’s B-flat minor Sonata, Ravel’s Gaspard de la nuit and a Scriabin waltz. But one longed for more treble projection and less muddying pedal, and Ravel’s “Scarbo” movement wanted more sheer menace.
Stephen Beus (25, U.S.) gave a memorable performance of Samuel Barber’s Sonata in the 2005 Cliburn. He returned with the same piece, but in the meantime his playing seemed to have coarsened into “listen to what I can do” effects. His extremes of volume and speed were apt to the Liszt Spanish Rhapsody, but they pulled the Barber to pieces. His Bach G minor English Suite was unidiomatic, the dynamic range overdone, the fast movements gracelessly rushed.
Ran Dank (25, Israel) offered a surprisingly illuminating sequence of Pierre Boulez (12 Notations), Beethoven (the rarely played E-flat major Sonata, Op. 27, No. 1) and Scriabin (Black Mass Sonata). And he impressed as a thoughtful, probing musician. But why then did he feel it necessary to subject us to Liszt’s interminably tawdry Reminiscences of Norma?
Chetan Tierra (25, U.S.) might have spent less of his allotted time on such unabashed showpieces as the Liszt Ballade No. 2 and first book of Brahms’ Paganini Variations. But he evinced a natural feeling for romantic rhetoric and made lovely work of the Schumann-Liszt Widmung. Add a stunning account of Alberto Ginastera’s Sonata No. 1, and Tierra looks like someone to keep ears and eyes on.
Spencer Myer (30, U.S.), the oldest of this year’s competitors, is in his last year of Cliburn eligibility. After all the barn-burning pianism earlier, his more substantive repertory and subtler playing were balm to the ears. A Beethoven sonata (in F-sharp major, Op. 78 ) was given a luminous performance, although the second movement threatened to run away with itself. Five Debussy preludes (Book II) were marvels of elegant etching and tinting. But the Chopin Barcarolle was surprisingly plainspoken. A sonata by Australian composer Carl Vine began with Barber-ish promise, but long outstayed its welcome.
Eduard Kunz (28, Russia) took the day’s prize for eccentricity, if not perversity. His selections had all begun life in the 18th century, but they were served up in arrangements and/or performances determined to conceal their origins. Precious and perfumed, three Scarlatti sonatas sounded more like Debussy. Two fast ones were turned into mere blurs of notes, as was the finale of a Haydn A major Sonata. Even the Bach-Busoni Chaconne in D minor was manhandled, with harsh, ugly fortissimos. But bravos were heard from the audience, so there you go.
Soyeon Lee (29, South Korea) opened the competition's second day with a lovely performance of Book 1 of Albéniz's Iberia. The opening "Evocación" was ravishing in its dreamy delicacies, but there was plenty of sass in the ensuing "El Puerto" and fireworks in "Fête-Dieu à Seville." More introspective parts of Schumann's Carnaval were lovingly caressed, but some faster sections were too hurried. Even the three waltzes felt a hair rushed.
Di Wu (24, China) supplied the most sublime playing so far in the Ravel Miroirs. Her ear for atmosphere, her control over the finest nuances of pianissimo and the sheer elegance amazed; "La vallée des cloches" was breathtaking. Only the flashy "Alborada del gracioso" felt just a little pressed, as did the second movement of a Haydn C major Sonata. But the Haydn's first movement was deliciously spontaneous in effect. For what it's worth, Wu played Liszt's Gounod-based Faust Waltz to its virtuoso hilt.
Vassilis Varvaresos (26, Greece) proved that he could play very, very loudly and very, very fast, and the fast part stood him in good stead in Elliott Carter's mad perpetual-motion Caténaires. Of subtler musical virtues there were few. The first movement of the Beethoven Moonlight Sonata plodded aimlessly; the finale was a shapeless blur. Parts of the Liszt sonata were unimaginably, preposterously fast, and at times Varvaresos seemed determined to produce the loudest and ugliest possible noises from the piano. In introspective passages, expressive gestures felt calculated more than felt.
Nobuyuki Tsujii (20, Japan), who opened Saturday's evening session, is the Cliburn's first-ever blind competitor. Unlike some blind musicians, who learn music by Braille, he learns by ear. In the Chopin Op.10 Etudes Tsujii could dispatch the notes, but he showed little sense of their harmonic, structural, even melodic import. But the first two of the Debussy Images, "Reflets dans l'eau" and "Hommage à Rameau," were magical, with lovely napped sonorities and expressive rubato. And Liszt's La campanella Etude was tossed off with brilliance, wit, even charm.
Naomi Kudo (22, United States/Japan) displayed well-bred pianism; you'd be hard pressed to identify anything amiss. And yet, in Chopin's B minor Sonata there was something anonymous about all those smoothly polished runs and tastefully turned phrases. The Albéniz Triana was too well-behaved for a piece about a Gypsy section of Seville. Kudo played up a storm in Australian composer Carl Vine's 1990 Sonata No. 1, but the piece's endless note-spinning still strained charity.
Zhang Zuo (20, China) spent far too much of her allotted 50 minutes on glittery treble music, including Schumann's early Abegg Variations and etudes by Liszt, Chopin and Stravinsky. The technical brilliance was amazing, but just because you can play the Liszt Feux follets and the fast parts of the Liszt B minor Sonata at such dizzying speeds doesn't mean that you should, or that the music is served by doing so. But reflective parts of the sonata were played with genuine eloquence.
Cerberus
24.05.2009, 23:35
Thanks for sharing with us.
This reporter seems to be your relative, the way he shares his opinion... however, he is quite precise with what he is really talking about.
pianokeys
24.05.2009, 23:45
Thanks for sharing with us.
This reporter seems to be your relative, the way he shares his opinion... however, he is quite precise with what he is really talking about.
So would you agree with him or not? He is actually a big jerk, but here I do agree with him...Cant wait for his article tomorrow morning about today's genius performances...
I am sorry but what - no one can hear this mess? Or no one dares to speak about it?
Cerberus
24.05.2009, 23:53
So would you agree with him or not?
I agree with him with some points, however you cannot make your own judgements just after reading this. You have to listen to it by yourself and make your own, otherwise there wont be any truth found. He is wrong with many things, and he is presenting it as a fact that happened.
I am sorry but what - no one can hear this mess?
Which mess exactly you are talking about, and what the point to talk about it? If you can do better, you just sit next to the keyboard and make music out of it, if not, than you spit radioactive crap out of your mind here. I think you should calm yourself down a bit. If you are better than all contestants - then just live with it and be better. If not, the only thing you can do is to show your disappointment here, which takes your time from improving your skills.
[
Which mess exactly you are talking about, and what the point to talk about it? If you can do better, you just sit next to the keyboard and make music out of it, if not, than you spit radioactive crap out of your mind here. I think you should calm yourself down a bit. If you are better than all contestants - then just live with it and be better. If not, the only thing you can do is to show your disappointment here, which takes your time from improving your skills.
Pravil'no. Samo-uvazhayuschii, horoshii i sil'nii muzikant ne budet' brizgat' yadom na bolee udachlivih kolleg, dazhe esli nekotoriye iz nih igrayut ne udachno/ne tak yarko/ ne kak vzrosliye artisti/ ne tak kak hotelos' bi uslishat. Ne horosho, i dazhe kak-to glupo. Mir muziki velik, vsem est' mesto. Igraite sebe. A s takoi zloboi o kallegah otsivatsya - ne umno, kakiye bi oni ne bili.
Василий Иванович
25.05.2009, 18:04
Что ещё почитать?
Ну, конечно же, Стар-Телеграм (http://www.star-telegram.com/144/story/1393830.html) и их блог. (http://startelegram.typepad.com/notes_from_the_cliburn/)
Даллас Ньюс (http://www.dallasnews.com/sharedcontent/dws/news/texassouthwest/stories/DN-cliburn25_0525new.ART.State.Edition2.509a522.html) пишет традиционно поменьше,
но тоже ежедневно, плюс у них тоже есть блог (http://artsblog.guidelive.com/).
Вот ещё обсуждение вчерашнего дня:
здесь (http://www.kera.org/blogs/culture/2009/05/24/cliburn-passes-halfway-point-of-preliminaries/) и здесь (http://www.kera.org/blogs/culture/2009/05/25/cliburn-preliminaries-move-into-second-half/) на том же сайте.
Кто ещё что читает?
Приятно, что Миша Лифиц получил хорошие отзывы.
Его программа 1-го тура выглядела
несколько рискованной, но он явно знал, что делает!
Поздравим же его с удачным выступлением
и пожелаем ему удачи и (осторожно и завуалированно :-))
чтобы в ближайшем будущем удача понадобилась ещё и ещё!
pianokeys
27.05.2009, 08:36
Семифиналисты:
Евгений Божанов :appl:
Марианджела Вакателло :appl:
Ран Данк
Алессандро Дельжаван
Кью Ён Ким
Едуард Кунц
Андреа Лам
Михаил Лифиц
Ёл Юм Сон
Нобуюки Цуджими
Ди Ву
Хаоченг Жанг
Saxophonist
27.05.2009, 12:15
Жаль чешского пианиста, я его видел в полуфинале..
Семифиналисты:
Евгений Божанов :appl:
Марианджела Вакателло :appl:
Ран Данк
Алессандро Дельжаван
Кью Ён Ким
Едуард Кунц
Андреа Лам
Михаил Лифиц
Ёл Юм Сон
Нобуюки Цуджими
Ди Ву
Хаоченг Жанг
Некоторые имена откровенно удивляют.
Василий Иванович
27.05.2009, 17:36
Некоторые имена откровенно удивляют.
Если Вы имеете в виду, что далеко не каждый отыграл чисто, то я согласен.
С другой стороны, кто отыграл интересно и удачно и не прошёл?
Так что больших сюрпризов, по-моему, нет.
Трудно было, конечно, набрать аж 12 полуфиналистов, но жюри справилось :-)
Опять же два "наших" в полуфинале, есть за кого болеть!
Эдуард Кунц :appl:Михаил Лифиц :appl:
pianokeys
27.05.2009, 22:35
Трудно было, конечно, набрать аж 12 полуфиналистов, но жюри справилось :-) :lol:
Абсолютно согласна! Странным образом жюри провели хорошую работу!
На блоге сайта Клиберна люди переживают что Вондрашека не взяли.
wawaweewa!
27.05.2009, 23:26
Слышал только Кунца и Божанова( на других не хватило времени) Кунц сыграл прекрасно. И Божанов очень очень понравился. Буду болеть за Божанова.
Rochefort
28.05.2009, 16:51
Выступление Кунца мне показалось, мягко говоря, странноватым, учитывая, что катает он эту программу уже очень много лет. Скарлатти -неплохо, но местами покалачивал. Чакона -много каши , неточно.Хотя, на мой взгляд, Эдуард -яркий и интересный пианист. "Аврора" в его исполнении - помню как- то сразила меня наповал.
Странно, почему никто ничего не говорит о Нобуюки. Честно говоря ,то что он продемонстрировал в первом туре совершенно непостижимо и выше моего понимания. Интересно, сколько надо было провести времени за роялем ,чтобы подготовить только 10й опус Шопена. Думаю -это безусловный фаворит.
Не сомневаюсь,что и Божанова мы услышим в финале.
wawaweewa!
29.05.2009, 13:30
Выступление Кунца мне показалось, мягко говоря, странноватым, учитывая, что катает он эту программу уже очень много лет. Скарлатти -неплохо, но местами покалачивал. Чакона -много каши , неточно.Хотя, на мой взгляд, Эдуард -яркий и интересный пианист. "Аврора" в его исполнении - помню как- то сразила меня наповал.
Странно, почему никто ничего не говорит о Нобуюки. Честно говоря ,то что он продемонстрировал в первом туре совершенно непостижимо и выше моего понимания. Интересно, сколько надо было провести времени за роялем ,чтобы подготовить только 10й опус Шопена. Думаю -это безусловный фаворит.
Не сомневаюсь,что и Божанова мы услышим в финале.
Нобуюки, кстати, меня совершенно поразил, это нечто невероятное, конечно, он должен быть в финале, он этого заслуживает.
беглец с ноева ковчега
29.05.2009, 17:12
Для разнообразия могу повозмущаться, например, непрохождением Алессандро Таверны. :-)
То что Таверна давно перестал проходить куда-либо меня уже не удивляет.
Привык.
Жалко что не были допущены Эстер Парк и Танг Ди И.
Ну и чего уж говорить о "русской" диаспоре в полном составе.
pianokeys
01.06.2009, 09:16
Финалисты -
Божанов
Сон
Цуджии
Вакателло
Ву
Жанг
М.Вакателло, по-моему,просто гениальная девушка.:appl::appl::appl:
pianokeys
01.06.2009, 22:30
М.Вакателло, по-моему,просто гениальная девушка.:appl::appl::appl:
:appl:
Послушайте сонату Моцарта у Божанова - это фантастика, высший класс! Какая игра, какое мастерство!!!:appl:
М.Вакателло, по-моему,просто гениальная девушка.:appl::appl::appl:Эээ... Простите, это надо действительно читать как Вы написали, или там забыта пара улыбающихся смайликов? :-)
Rochefort
02.06.2009, 00:41
Послушайте сонату Моцарта у Божанова - это фантастика, высший класс! Какая игра, какое мастерство!!!:appl:
18 я Бетховена не слабее. Из всей компании Божанов- зэ бест.
Не хочу обижать М Вакателло, но это не первая премия однозначно...
pianokeys
02.06.2009, 01:30
Божанов действительно зе бест, но я думаю Каплинская всех убрала чтобы своей Ву первую премию дать, так что его гениальность будет стоить ему 1й премии...Мне так кажется... Посмотрим как итальянка сыграет концерты. Нобуюки к сожалению несмотря на всё (я каждый раз плачу когда его вижу), не медалист, он музицирует а не творит. Мне кажется что для такого конкурса нужно иметь что-то большее чем просто охренительные пальцы.
Вот Божановский Рахманинов - даже не сравнить с японцем....
через 5 минут...
меня начинает пугать некая пошлость второй части у Божанова...
Эээ... Простите, это надо действительно читать как Вы написали, или там забыта пара улыбающихся смайликов? :-)
Нет,Сергей,я абсолютно серьезно. Это мое мнение.
Послушала ее записи-1-й Рахманинова, например- мне безумно понравилось.
Нет,Сергей,я абсолютно серьезно. Это мое мнение.
Послушала ее записи-1-й Рахманинова, например- мне безумно понравилось.
А, ну хорошо, спасибо.
Я слышал Марианджелу в Лидсе и вот теперь в Форт-Уорте... У меня скорее возникают куда более приземлённые ассоциации, но не буду Вам мешать. :-)
Music-Piano
02.06.2009, 01:56
Божанов действительно зе бест, но я думаю Каплинская всех убрала чтобы своей Ву первую премию дать, так что его гениальность будет стоить ему 1й премии...Мне так кажется... Посмотрим как итальянка сыграет концерты. Нобуюки к сожалению несмотря на всё (я каждый раз плачу когда его вижу), не медалист, он музицирует а не творит. Мне кажется что для такого конкурса нужно иметь что-то большее чем просто охренительные пальцы.
через 5 минут...
ya soglasna, mne nemnojko stranno kajetsya i 2ya i 3 ya chast Rachmaninova
pianokeys
02.06.2009, 01:59
Женя, придержи лошадей :)
латинскими буквами оказывается нельзя пользоваться... транслит.ру !!!
Ланг Ланг, как его окрестили на блоге...
Ну ничего страшного, пусть гримасничает, главное он живой!!!
pianokeys
02.06.2009, 02:00
А, ну хорошо, спасибо.
Я слышал Марианджелу в Лидсе и вот теперь в Форт-Уорте... У меня скорее возникают куда более приземлённые ассоциации, но не буду Вам мешать. :-)
Но её Гайдн просто потрясающий, о Листе я бы промолчала...
Music-Piano
02.06.2009, 02:05
Женя, придержи лошадей :)
латинскими буквами оказывается нельзя пользоваться... транслит.ру !!!
Ланг Ланг, как его окрестили на блоге...
Ну ничего страшного, пусть гримасничает, главное он живой!!!
vi menya izvinite :) esli nelzya pisat latinskimi bukvami mogu uidti. vo vtorix russki ne moi yazik :)
pianokeys
02.06.2009, 02:08
vi menya izvinite :) esli nelzya pisat latinskimi bukvami mogu uidti. vo vtorix russki ne moi yazik :)
да нет, мне-то всё равно, тут мне просто предупреждение прислали...так что решайте сами. вот транслит.ру - там вы можете транслитерировать свои записи
Music-Piano
02.06.2009, 02:16
[QUOTE=pianokeys;824224]да нет, мне-то всё равно, тут мне просто предупреждение прислали...так что решайте сами. вот транслит.ру - там вы можете транслитерировать свои записи[
большое спасибо, я попытаюсь написать на русском языке, Вы слушали всех?:-)
pianokeys
02.06.2009, 02:34
[QUOTE=pianokeys;824224]
большое спасибо, я попытаюсь написать на русском языке, Вы слушали всех?:-)
Да, почти всех, как время было, живьём, не было, так в архивах.
stranger77
02.06.2009, 03:23
.. но я думаю Каплинская всех убрала чтобы своей Ву первую премию дать,
Меня всегда умиляют эти теории заговоров на конкурсах.
Это не Вы ли предрекали 1-ю премию Майеру,
который с первого же тура вылетел?
Но конечно желаю как и Вы победы Божанову! :beer:
pianokeys
02.06.2009, 03:32
Меня всегда умиляют эти теории заговоров на конкурсах.
Это не Вы ли предрекали 1-ю премию Майеру,
который с первого же тура вылетел?
Но конечно желаю как и Вы победы Божанову! :beer:
Ну я думала что если уж его взяли, так наверное бы и протащили до премии. Но я рада что ошиблась! Насчёт заговоров, неужели это и так не понятно? Ву очень хорошая пианистка, но не тянет на первую премию, как Божанов или итальянка...
Но её Гайдн просто потрясающий, о Листе я бы промолчала...
Хм. Послушал Гайдна ещё раз. Да, возможно, это лучшее из её конкурсной программы, но "потрясающий"? Увы, меня там не потрясло ровным счётом ничего, а вот, например, Лист и Скрябин ещё как "впеча(т)лили"... :roll:
Alexander Москва
02.06.2009, 13:38
Только что прослушал Нобуюки...
Первые четыре Этюда ор.10 и Кампанеллу.
Через несколько минут понял...он же слепой пианист. Боже мой!
Супервиртуоз, и незрячий! Мой мозг отказывается понимать, КАК этот человек играет на рояле вообще. Как он чувствует клавиатуру, расстояние между клавишами...
Сказать, что я потрясен - мало. Это гораздо более фантастический вариант человеческих возможностей, нежели, допустим, прыжок в высоту на 2.50.
Послушал Вокателло.
"Масленница" - железная хватка. Совершенно не женская. Экстраординарный класс пианизма! Но, сказать, что сыграно интересно - не могу. Все довольно однообразно.
А Скрябин какой-то ученический. Послушал несколько минут и бросил. Не интересно...
pianokeys
02.06.2009, 20:32
Хм. Послушал Гайдна ещё раз. Да, возможно, это лучшее из её конкурсной программы, но "потрясающий"? Увы, меня там не потрясло ровным счётом ничего, а вот, например, Лист и Скрябин ещё как "впеча(т)лили"... :roll:
Я имела ввиду сонату Листа в полуфинале.
Я имела ввиду сонату Листа в полуфинале.
Да-да, именно она вместе с сонатой Скрябина меня, хм, "впечалила".
pianokeys
02.06.2009, 22:05
Да-да, именно она вместе с сонатой Скрябина меня, хм, "впечалила".
Хорошо, я послушаю её ещё раз...может на этот раз меня она убедит...первый раз я немного отвлекалась на грязные и немного грубые пассажи. Но я всё равно за неё болею.
Хорошо, я послушаю её ещё раз...может на этот раз меня она убедит...Очень сомневаюсь. :-))) Вчитайтесь, я написал "впечалила". ;-)
pianokeys
02.06.2009, 22:12
Кстати - интересный факт. В Форт-уорте напечатали статью о том, как русских пианистов становится всё меньше и меньше, поэтому весь мир смотрит на азиатов теперь. Мой педагог дал интервью для этой статьи, где его спросили - почему русских всё меньше и меньше. Он ответил, что это всё ерунда, русские продолжают побеждать на многих конкурсах, брать высшие премии, просто это всё чисто субъективное решение членов жюри не брать русских на конкурсы. Так что вы думаете - его не напечатали, а напечатали Родзинксого и азиатских студентов...Вот так...
http://www.chron.com/disp/story.mpl/ap/tx/6436032.html
pianokeys
02.06.2009, 22:14
Очень сомневаюсь. :-))) Вчитайтесь, я написал "впечалила". ;-)
А, ну всё понятно :)
Ну а кого вместо неё можно было пропустить?
Скажите пожалуйста, где я могу послушать еще конкурс кроме you tube? там так мало записей...
Скажите пожалуйста, где я могу послушать еще конкурс кроме you tube? там так мало записей...
http://dev.cliburn.tv/client.aspx
ingapinga
03.06.2009, 00:40
а если там просто белая страничка и очень долго? :cry:
хотя этот сильвер я загрузила у них же. :cry:
Тогда можно здесь, но только текущую трансляцию.
http://www.cliburn.tv/client_powerpc_400.html
А Вы сильверлайт загрузили или ещё и установили? И какой бродилкой (браузером) пользуетесь?
Впрочем, если даже сильверлайт не установлен, страничка не должна быть белой, на ней должно быть всё, кроме собственно видеорамки и списка выступлений пониже.
ingapinga
03.06.2009, 01:37
аааа, он пишет, что возникли проблемы с установкой, оказывается, а какие, не пишет(((. брожу на Опере. Но ИЕ тоже есть. просто не пользуюсь. :cry:
аааа, он пишет, что возникли проблемы с установкой, оказывается, а какие, не пишет(((. брожу на Опере. Но ИЕ тоже есть. просто не пользуюсь. :cry:
Вот и попробуйте ИЕ. С Оперой, насколько я знаю, Сильверлайт официально не работает, а неофициально работает, но нестабильно и в некоторых ситуациях выдаёт как раз-таки белую страничку.
ingapinga
03.06.2009, 02:54
Спасибо огромное, эксплорер показывает рояль и стулья! :)
Только теперь там, где архивы, нету полосы прокрутки справа :cry::cry::cry:
А еще в какое время по мск смотреть, чтобы точно на какую-нибудь live попасть? :-o:-o:-o
извините, пожалуйста.
Все, у меня просто в ноуте в экран картинка не вся помещается, нажала ф11, все ок.
Rochefort
03.06.2009, 12:30
Кстати - интересный факт. В Форт-уорте напечатали статью о том, как русских пианистов становится всё меньше и меньше, поэтому весь мир смотрит на азиатов теперь. Мой педагог дал интервью для этой статьи, где его спросили - почему русских всё меньше и меньше. Он ответил, что это всё ерунда, русские продолжают побеждать на многих конкурсах, брать высшие премии, просто это всё чисто субъективное решение членов жюри не брать русских на конкурсы. Так что вы думаете - его не напечатали, а напечатали Родзинксого и азиатских студентов...Вот так...
http://www.chron.com/disp/story.mpl/ap/tx/6436032.html
Небольшое интервью (http://www.peoples.ru/art/music/classical/bloh/) по теме выдающегося пианиста и педагога одного из финалистов.
В Японии, например, музыканту практически невозможно получить работу в учебном заведении не имея лауреатства хотя бы одного крупного международного конкурса
через 5 минут...
Сейчас Божанов Шопена играет - в первой части местами прорывалась приторная обпомаженность и напудренность, словно играет салонно-увеселительный музыкант.
Даже странно после первых двух туров.
stranger77
04.06.2009, 00:04
Сейчас Божанов Шопена играет - в первой части местами прорывалась приторная обпомаженность и напудренность, словно играет салонно-увеселительный музыкант.
Даже странно после первых двух туров.
Насколько помню именно поэтому ему не дали
1-ю премию на конкурсе Рихтера, во всяком
случае так по-моему выразилась тогда Вирсаладзе.
Насколько помню именно поэтому ему не дали
1-ю премию на конкурсе Рихтера, во всяком
случае так по-моему выразилась тогда Вирсаладзе.
На Рихтера не слышал, а вот на Клайберна на него смотреть невозможно. Слушаю строго без видео.
Надо же так кривляться!
stranger77
04.06.2009, 00:26
На Рихтера не слышал, а вот на Клайберна на него смотреть невозможно. Слушаю строго без видео.
Надо же так кривляться!
Я сначала подумал, что Вы все-таки имели в виду какая музыка у него получается,
а не его мимику?
Я сначала подумал, что Вы все-таки имели в виду какая музыка у него получается,
а не его мимику?
1-е сообщение о музыке, 2-е о мимике.
А почему так много играют Брамса на конкурсе, этого композитора разве можно на конкурсах исполнять? Ну, может быть они созрели, я-же не знаю....... :-o
А почему так много играют Брамса на конкурсе, этого композитора разве можно на конкурсах исполнять? Ну, может быть они созрели, я-же не знаю....... :-o
а) аж один номер в финале - много?
б) а что - запрет Международной Ассоциации Музыкальных Конкурсов на исполнение Брамса еще не отменен?
pianokeys
04.06.2009, 01:32
а) аж один номер в финале - много?
б) а что - запрет Международной Ассоциации Музыкальных Конкурсов на исполнение Брамса еще не отменен?
Может быть Павел имел ввиду Листа??? Это ж хит сезона в этом году :) Вот Сонатку я бы запретила играть, да ещё так... :) так, и.в. нечисто :) (ну в другом смысле слова нечисто)
Сейчас японец репетирует Рахманинова...Надеюсь что эмоции он приберёг для сцены...я всё ещё надеюсь...А вообще так как он всё по слуху учит, мне кажется он не те записи слушает...
Да, ну конечно, японец - это что-то феноменальное...но ему нужен хороший педагог, чтоб он так не проскакивал через кульминации :)
И последнее - не трогайте Женю :) Он хороший! Он такой, таких мало...
pianokeys
04.06.2009, 08:28
К сожалению после прослушивания первых трёх финалистов очень разочаровалась в своём любимом Божанове... Он по моему не дозанимался.... Так же как и Ву....
Бедные, нервничают....
Ему конечно такие темпы могут стоить медали...
И выразительность на лице не отразилась в музыке...И не помогла пальцам... :)
Увы, Божанов очень похожим образом играл концерт Рахманинова и на конкурсе Рихтера, а только что участвовал в конкурсе в Дублине, так что концерт у него наверняка в отличной форме, а темпы--боюсь, это не нервы, а... Такое вот исполнительское решение...
беглец с ноева ковчега
04.06.2009, 09:55
Хорошо помню божановский Рах2 на Рихтере.
Ничего сверхъестественного в темпах там не было и в помине.
pianokeys
04.06.2009, 10:05
Лично я имела ввиду Шопенa у Божанова....бешеные темпы и не проигранные пассажи...
Интересно - а кому принадлежит рекорд темпа в Рах2 ? :silly:
Отари, я имел в виду не абсолютные темпы, а торопливость и "малую инерцию" в характере божановского исполнения..
Послушал выборочно... Открытий не было. Божанов совершенно не похож на себя год назад:выпендреж сплошной. Обидно, понимашь...
беглец с ноева ковчега
04.06.2009, 22:39
Хронометраж самый шустрый у Вартаняна и Березовского, при чем в ряде эпизодов у Вартаняна темпы ну просто сатанинские.
Пассаж в начале финала быстрее всех играет Циффра.
Но в этом концерте, как мне кажется, это не показательно.
беглец с ноева ковчега
04.06.2009, 22:42
Отари, я имел в виду не абсолютные темпы, а торопливость и "малую инерцию" в характере божановского исполнения..
Не пытаясь тебе возражать в общем и целом личшь отмечу, что торопливость у него какая-то слишком противоестественная и не имеющая под собой твердой идеологической почвы.
А пианист он хороший.
Мог бы вполне быть кассовым.
Не пытаясь тебе возражать в общем и целом личшь отмечу, что торопливость у него какая-то слишком противоестественная и не имеющая под собой твердой идеологической почвы.
А пианист он хороший.
Мог бы вполне быть кассовым. О да, пианист очень хороший!
А торопливость не то чтобы противоестественная, но не везде уместная, не во всех стилях, отнюдь. В Рахманинове--неуместная. 8)
Иногда у меня появляется подозрение, что Евгений несколько эээ... эксплуатируетзлоупотребляет своими "причудливостью и непредсказуемостью"...
Слушала итальянку на репетиции...Мне кажется,3-й Прокофьева не совсем "ее" музыка...А вот "Ночной Гаспар"-потрясающ!Правда,мне не хватило разворота в кульминации(в "Скарбо").
О да, пианист очень хороший!
А торопливость не то чтобы противоестественная, но не везде уместная, не во всех стилях, отнюдь. В Рахманинове--неуместная. 8)
Иногда у меня появляется подозрение, что Евгений несколько эээ... эксплуатируетзлоупотребляет своими "причудливостью и непредсказуемостью"...
Божанов- хороший пианист, очень яркий, но для меня немного поверхностный.
pianokeys
06.06.2009, 06:04
Браво Женя!!! Не смотря ни на что, он всё-таки уникум...
Слушаю Шопена, вчерашний концерт Божанова. Почему-то сегодня нет трансляции в онлайне.
Дирижёру должны дать гран-при. :-)
И спец приз за 1 часть 2 Рахманинова :-)
1-е место -- Нобуюки Цудзии (Яп.)
Чжан Хаочэнь (КНР)
2-e место -- Сон Ёрын (Ю. Корея)
3-e место -- не присудили
Другие финалисты:
Евгений Божанов (Бол.)
Марианджела Вакателло (Ит.) (+ приз зрительских симпатий)
У Ди (КНР)
<поскольку это сообщение первоначально было набрано транслитом, я перевёл его в кириллицу, попутно приведя написание азиатских антропонимов к нормативному написанию. Обратите внимание, кириллицей по правилам эти имена пишутся изрядно иначе, чем латиницей! -- Сергей>
Эдуардыч
08.06.2009, 05:38
Слушал кореянку со 2-м Шопена. Как-то лапидарно и неаккуратно. Удивлен её высоким местом. Вакателло показалась очень органичной и честной, заслуживала большего. В который раз distinguished jury оказывается "умнее" тех, для кого, собственно и играют музыканты. Неужели тысячную аудиторию зрителей/слушателей так всегда за дурака будут держать? Сколько таких историй на конкурсах. Ну ладно, одно дело - понравился зрителям, но налажал в финале, но здесь-то как-раз все было убедительно? Если не трогать японца, чудо Божие, то все же не могу отделаться от ощущения от азиатской игры как перфектного копирования прослушанного с компакт-дисков материала, как язык, вызубренный по разговорнику. Слушаю и не верю им. Не проникают. Каплински писала недавно о закате русской школы. Неужели так грустно? Финалы большинства конкурсов ведь из русской музыки состоят. Неужели теперь только китайцам их играть?
беглец с ноева ковчега
08.06.2009, 10:52
Каплински писала недавно о закате русской школы.
Хотелось бы по этому пункту заметить.
Что
распределение премий на международных конкурсах, пускай даже на таком крупном и престижном как Клайберн, не отражает реальный мировой расклад сил среди пианистов.
Не побоюсь утверждать, что среди огромного количества аппликантов не попавших в финальную часть мероприятия есть соискатели которые ничем не уступают сегодняшним премиальщикам.
Просто им повезло меньше.
Этим больше.
Я с предельной степенью тщательности отслушиваю почти все фортепианные конкурсы которые транслируются в нете.
Русская школа не умерла.
Она есть и будет. Она великолепна в своем многообразии.
Как по чертам лица человека можно предположить кто был его знаменитый дед или даже прадед, в игре пианистов русской школы мы слышим детальки творческого облика великих: Нейгауза, Гольденвейзера, Игумнова.
А вообще, как мне кажется нужно призадуматься над тем чтобы придумать радикально новый формат фортепианных конкурсов - своего рода олимпийские игры среди пианистов, где четко регламентировать всё что можно регламентировать.
П.С.
Пловцы - американские
Повара - китайские
Шоколатье - бельгийские
Автомобилестроители - немецкие
Врачи - тибетские
Домохозяйки - филипинские
Лучшие пианисты - российские пианисты (хотя я и не люблю таких формулировок)
pianokeys
08.06.2009, 11:42
Русская школа не умерла.Она есть и будет. Она великолепна в своем многообразии. Как по чертам лица человека можно предположить кто был его знаменитый дед или даже прадед, в игре пианистов русской школы мы слышим детальки творческого облика великих: Нейгауза, Гольденвейзера, Игумнова.
Повара - китайские
Вот о чём и говорил Виардо когда у него это же самое интервью брали, только почему то его не напечатали, а напечатали Каплинскую... Всё равно странно, что её бывшую ученицу так опустили... Ух они такие злые вышли все :)
Кстати я думала что повара - япоснкие... (ну из Железного Шефа...) :beer:
pianokeys
08.06.2009, 11:45
Дирижёру должны дать гран-при. :-)
Да, и базуку :makedon:
:angel:
pianokeys
08.06.2009, 11:47
И спец приз за 1 часть 2 Рахманинова :-)
А как насчёт конца первой части 3го Прокофьева? Там тоже за места держались молясь :)
Lapochka
08.06.2009, 14:25
Почему вы так удивляетесь результатам , господа? Мы, кажется все забыли, что Миром сейчас правит так называемый "финансовый кризис". А покушать ещё никто не отменял. И члены жюри этого тоже хотят. Вот они и отработали полученный заказ, причём отработали ещё на стадии отбора. Слепой мальчик - это отдельный разговор, это особый случай, а за всеми остальными "лауреатами" стоят огромные деньги.
беглец с ноева ковчега
08.06.2009, 14:45
подозревать и это жюри в коррумпированности стоит не больше и не меньше чем любое другое жюри.
кризис кризисом, а члены жюри от недостатка хлеба в хлебницах не страдают - в этом я уверен.
в том что за победы на конкурсах "проплачивают" тойоты, хьюндаи, сони и дэу - я не уверен.
с таких же успехом, а точнее с гораздо большим успехом это могли бы себе позволить газпром и роснефть. ведь все-таки отмыть, спрятать, откатить, попилить - глаголы с исконно русскими корнями. да и от налоговых органов (не за спасибо, а уж тем более не за аригато) спрятаться будет и проще и выгоднее.
в отрасли в которую по вашему предположению кто-то мифический вкачивает деньги этих самых пресловутых денег нету!
то есть с точки зрения выгодности вложений - вложения беспонтовые и бесперспективные.
тороплюсь.
потом продолжим.
Дирижер,по-моему,сделал ВСЕ, чтобы Вакателло осталась за бортом! он просто НАЗЛО оттягивал 1-ю долю, СПЕЦИАЛЬНО тупо дирижировал медленнее! как это можно? да у нас любой оркестр пойдет за солистом, даже самый бездарный дирижер будет прислушиваться! И как Вакателло не старалась разогнать их, все напрасно! Конечно,ее вина в концовке 1-й части тоже есть, но не более, чем на 20%! я просто в шоке от такой наглости...Она, на мой взгляд, лучшая пианистка на этом конкурсе! А про 2-й Прокофьева я просто молчу...как можно было это оценить выше итальянки??????:tomato::tomato::tomato::tomato::to mato::tomato::tomato::tomato:
Дирижер,по-моему,сделал ВСЕ, чтобы Вакателло осталась за бортом! он просто НАЗЛО оттягивал 1-ю долю, СПЕЦИАЛЬНО тупо дирижировал медленнее! как это можно? да у нас любой оркестр пойдет за солистом, даже самый бездарный дирижер будет прислушиваться! И как Вакателло не старалась разогнать их, все напрасно! Конечно,ее вина в концовке 1-й части тоже есть, но не более, чем на 20%! я просто в шоке от такой наглости...Она, на мой взгляд, лучшая пианистка на этом конкурсе! А про 2-й Прокофьева я просто молчу...как можно было это оценить выше итальянки??????:tomato::tomato::tomato::tomato::to mato::tomato::tomato::tomato:
Не скажите... Есть дирижеры, которые рассматривают солиста как участника оркестра со всеми вытекающими... Недавно убедился в этом еще раз.
Не скажите... Есть дирижеры, которые рассматривают солиста как участника оркестра со всеми вытекающими... Недавно убедился в этом еще раз.
Думаю,это дирижеры не такого ранга, чтобы дирижировать на конкурсе такого уровня. Хотя,если честно,по своему опыту знаю- к конкурсантам дирижеры относятся как к второсортным людям. Вот если бы этот Конлон играл, допустим, с какой-нибудь звездой- он бы сразу вспомнил, что надо иногда и к солисту поворачиваться.
Кстати,нашла сайт М.Вакателло- кому интересно http://www.mariangelavacatello.com/
К сожалению, опять не согласен с Вами. :-)
Начнём с того, что дирижёр к Марианджеле поворачивался, и в записи это видно, например в побочной теме репризы первой части. :-)
Насчёт же умышленных оттяжек первой доли дирижёром тоже, извините, не согласен: могу с нотами потактно рассказать, где и как Марианджела непредсказуемо ускоряла, например в цифре 9, причём на очень маленьком масштабе, что не даёт возможности дирижёру следовать за ней; где она играла просто неустойчиво по темпу, где не показывала ясно своих намерений дирижёру (а в этом концерте есть места, где, если солист не покажет, а дирижёр не телепат, то словить почти невозможно); где она не слушала оркестр, как в конце первой части... Да, вина в несовпадениях здесь не только на Марианджеле, но, мне кажется, в восьмидесяти-девяноста процентах случаев причина всё-таки в ней... Не исключаю, что ей не хватило опыта исполнения этого концерта с оркестром.
И, кстати, 2-й концерт у китайца мне по музыке понравился больше (кроме каденции), чем 3-й у Вакателло... :silly:
И, кстати, 2-й концерт у китайца мне по музыке понравился больше (кроме каденции), чем 3-й у Вакателло... :silly:
Я имела ввиду не китайца,а 2-ю премию, девушку(кореянку,кажется).
И все-таки не соглашусь с Вами по поводу дирижера. он точно также некорректно дирижировал и с японцем,который по объективным причинам не мог подавать дирижеру какие-то знаки и т.д.
И,кстати, в конце 1-й части 3-го Прокофьева в нотах указано ускорение, которое было проигнорировано оркестром. Очень хорошо помню,как смотрела трансляцию репетиции М.Вакателло, и после "прогона" она явно хотела переиграть некоторые места, думаю, именно те, о которых мы сейчас говорим, в частности,конец 1-й части. На что дирижер, вежливо улыбаясь, "попросил" ее из-за рояля, сказав что-то типа " у вас есть 1 минута на замечания" .может,я не очень правильно перевела, но суть не меняется. Получается,это конкурс телепатов между дирижером и оркестром. Если бы организаторы были заинтересованы в ХОРОШЕМ исполнении, они бы давали время на репетиции чуть больше, чем непосредственное звучание концерта.
У Марианджелы достаточно большой репертуар,не думаю, что она выбрала бы на конкурс концерт,предварительно не "обыграв" его достаточное количество раз с оркестром.
Alexander Москва
08.06.2009, 17:30
Погореличу!:lol:
Одна первая часть играется где-то минут двадцать пять.:silly:
А по темпу финала, возможно, Гаврилов. Ну, очень быстро...
Нет, в нотах в конце первой части стоит не ускорение, а просто смена темпа, piu mosso. :-) И, мне кажется, опытный солист должен знать, что нельзя это piu mosso начинать просто быстро и невнятно, необходимо проартикулировать первый такт и дать например его третью долю, чтобы новый темп был абсолютно ясен. А дальше солист может и должен слышать басы в оркестре, чтобы контролировать, пошёл ли оркестр за ним или нет.
А второй концерт у кореянки не слышал ещё...
Нет, в нотах в конце первой части стоит не ускорение, а просто смена темпа, piu mosso. :-) И, мне кажется, опытный солист должен знать, что нельзя это piu mosso начинать просто быстро и невнятно, необходимо проартикулировать первый такт и дать например его третью долю, чтобы новый темп был абсолютно ясен. А дальше солист может и должен слышать басы в оркестре, чтобы контролировать, пошёл ли оркестр за ним или нет.
А второй концерт у кореянки не слышал ещё...
Ну хорошо,Вы меня посадили в лужу...я просто не помнила точно, что там стояло в нотах, вроде что-то стояло :oops::lol::silly:
и все равно ее засудили- она заслуживает гораааааздо большего.
Если бы организаторы были заинтересованы в ХОРОШЕМ исполнении, они бы давали время на репетиции чуть больше, чем непосредственное звучание концерта.
Насколько я видел, конкурсанты с дирижером работали трижды - без оркестра, разборки с окрестром, и прогон.
pianokeys
10.06.2009, 02:21
Сейчас прослушала Ву с 3м Рахманинова. Очень довольна что ей ничего не дали... Нельзя же давать премию за прикрытие глупости быстрым темпом.... Вообще я бы Тьерру бы вместо неё пропустила... Да и вообще обидно что столько народу опустили ради вот такого Рахманинова...
Согласно Каплинской, 1й премии никто не был удостоен вообще. Это у них такой закон - должна быть первая премия, вот и убили одним выстрелом 2х зайцев. Они конечно все готовы были дать Божанову эту первую премию, но он к сожалению ужасно их расстроил своим финалом..
stranger77
10.06.2009, 18:49
Согласно Каплинской, 1й премии никто не был удостоен вообще. Это у них такой закон - должна быть первая премия, вот и убили одним выстрелом 2х зайцев. Они конечно все готовы были дать Божанову эту первую премию, но он к сожалению ужасно их расстроил своим финалом..
А не сказала Каплински чем конкретно их расстроил Божанов,
что и где было у него не так, по мнению жюри?
Может у Вас есть ссылка на эти высказывания,
или это было сказано, но не напечатано?
Спасибо!
The Nameless
11.12.2009, 20:46
ХОЛОДЕНКО?? НЕ ПРОШЕЛ??? Извиняюсь за то, что поздно написал, только увидел тему. Но его не пропустить... Видно, и правда побаиваются они Русских...
Odnako..
15.12.2009, 01:03
что называется, "дико извиняюсь", что вмешиваюсь в дискуссию динозавров пианистической мысли... ибо не смотрел и не слушал сабж...
Перед финалом конкурса Рихтера Божанов как-то упомянул вскользь, что "недавно расстался с русским педагогом, и рад этому".
Так что, если столь "гротескное" исполнение 2-го Концерта Рахманинова, каковое было в финале конкурса Рихтера - это такая концепция, то я очень рад, что ПОКА за такое исполение не дают первых мест. Мне кажется, что "русский педагог" такую интертрепацию ни в коем разе не одобрил бы.
Очень надеюсь, что Божанов повзрослеет и переосмыслит свою "концепцию", пока она не стала "трэндом".
беглец с ноева ковчега
15.12.2009, 11:55
что называется, "дико извиняюсь", что вмешиваюсь в дискуссию динозавров пианистической мысли... ибо не смотрел и не слушал сабж...
Перед финалом конкурса Рихтера Божанов как-то упомянул вскользь, что "недавно расстался с русским педагогом, и рад этому".
Так что, если столь "гротескное" исполнение 2-го Концерта Рахманинова, каковое было в финале конкурса Рихтера - это такая концепция, то я очень рад, что ПОКА за такое исполение не дают первых мест. Мне кажется, что "русский педагог" такую интертрепацию ни в коем разе не одобрил бы.
Очень надеюсь, что Божанов повзрослеет и переосмыслит свою "концепцию", пока она не стала "трэндом".
На месте жюри больших и малых международных конкурсов при оценке и распределении премий я бы все-таки во главу угла ставил не концепции и трактовки, а уровень исполнительского мастерства, который у Божанова безусловно очень высокий.
А мнения "русских педагогов" с которыми исполнение Божановым Рах2 я обсуждал сразу после конкурса разделились. Не думаю что фактор национальной принадлежности педагога должен в музыке (искусстве, культуре) на что-то влиять.
(Кстати, я подписан на Ваш жж, в названии которого через год-полтора надо будет поменять одну цифирку.)