Просмотр полной версии : "Летучий Голландец" Большого в Петербурге
Дмитрий Ренанский (Ларош)
Большой дает прикурить
триумфальным показом оперы Р.Вагнера "Летучий голландец" в Санкт-Петербурге открылись гастроли Большого театра России
Осень петербургского театрального сезона 2005/2006 гг. проходит под знаком гастролей больших и малых московских театров. Вчера показом оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец" на сцене Мариинского театра открылись гастроли Большого театра России. В нынешнем году труппа Большого театра уже выступала в Петербурге – в июле в северную столицу привозили нашумевшую постановку балета С.С.Прокофьева "Ромео и Джульетта" в сценической версии Д.Донеллана и Р.Поклитару. Уже тогда было понятно, что в Большом происходят определенные (и весьма значительные) перемены. .....
- Читать рецензию целиком тут: http://news.oboe.ru/?id=1185
Дмитрий Ренанский (Ларош)
Большой дает прикурить
триумфальным показом оперы Р.Вагнера "Летучий голландец" в Санкт-Петербурге открылись гастроли Большого театра РоссииНе поняла - в чем состял трумф, если ни певцы, ни оркестр - не порадовали?
Кто бы мне фразу, что ниже, разъяснил?..:roll:
"Пафосное, но от этого не менее внятное исполнение увертюры оркестром под управлением А.Ведерникова сменяется еще более невнятным вступлением вокалистов..."
Ничего ужасного (и непринципиально) - это ведь не для газеты с корректорами. Подразумеваемый смысл, кажется, ясен вполне :), а насчет вырубания топором - будет видно.
Ничего ужасного (и непринципиально) - это ведь не для газеты с корректорами. Подразумеваемый смысл, кажется, ясен вполне :), ...Я где-то произнесла/написала слово "ужасно" ? Что-то не припомню...:-)
Догадаться, конечно, можно что имелось в виду.
А насчет "непринципиально"... Я просто помню целые страницы исписанные участниками Форума по поводу наболело (с). Впрочем, Ларош в них замечен не был.
...а насчет вырубания топором - будет видно.это ты о чем? :roll:
------
(через пару часов) А-а-а, дошло! :-))) Собственно, для этого в основном и была вытащена сюда означенная фраза.
Ничего ужасного (и непринципиально) - это ведь не для газеты с корректорами. Подразумеваемый смысл, кажется, ясен вполне :), а насчет вырубания топором - будет видно.
Ох, Алексей...
Во-первых, корректоры сие править не вправе :) По их части запятые и правописание "ни/не", "Вы/вы" :silly:
Во-вторых, иных корректоров на мыло бы сдать...
Во-первых, корректоры сие править не вправе :-). По их части запятые и правописание "ни/не", "Вы/вы" :silly:
...Ну, по поводу первого не спорю, а по поводу второго - в моем случае это может быть отнесено только к "ни/не", но не к знакам препинания (навроде вложенных скобок, точек с запятой, запятой до и иногда после тире и проч.; впрочем, это не относится, разумеется к этому Форуму), - и тем более не к "Вы/вы" (по поводу последнего я закатывал скандалы - причем[,] опять же, я совсем не имею в виду форум :) ).
Olorulus
15.10.2005, 10:28
Ох, Алексей...
Во-первых, корректоры сие править не вправе :) По их части запятые и правописание "ни/не", "Вы/вы" :silly:
Во-вторых, иных корректоров на мыло бы сдать...
Фраза действительно тяжеловата. Тут нужен не корректор, а редактор. Любой профессиональный редактор выправил бы такую фразу во мгновение ока.
Но если учитывать жанр "виртуальной публикации", ее можно пропустить. Клавиатура и не такое выдерживает (-ла).
"Пафосное, но от этого не менее внятное исполнение увертюры оркестром под управлением А.Ведерникова сменяется еще более невнятным вступлением вокалистов..."
Это значит - при всей пафосности недостаточнов внятное.
Типичная ошибка, типа, "ничего не могу не сказать"...
заменить "менее" на "более" было бы правильно , но фраза становится грубой.
Дмитрий просто спешил, наверное. Там есть и другие ошибки. более непростительные, но это, как верно сказано , электронная версия, где они пущай висят...
Дмитрий Ларош
15.10.2005, 15:15
Господа,
текст писался в 2 ночи сразу после.
Приношу извинения за ошибки - которые будут исправлены и дополнены в ближайшее время.
ДРЛ
Ingrata Donna
15.10.2005, 16:09
А кто пел-то?
Я почему спрашиваю, потому что в Москве на премьерах вокал был с очевидностью (ушеслышностью) выше среднего, но там все-таки на две главные партии были два приглашенных солиста.
"Гениальный триптих Чернякова", включая "Китеж" - это сильно.
И в конце тоже очень хорошо: все очень клево поставлено, а будет еще лучше. Осталась сущая безделица - певцов хороших найти. Ну, действительно, чего там, раз плюнуть. 8)
"Не менее НЕвнятное..."
И делов-то.
Настоящего демагога, каковым, как теперь очевидно уже и широкой публике, безусловно является г-н Д.Ренанский, в девичестве Ларош, может занести и покруче, ибо борьба с потоками ассоциаций, на предельной скорости врывающихся в полное ярких впечатлений сознание, может проявиться в написанном online тексте мелкими завихрениями, ничуть не умаляющими великолепия ассоциаций, гибкости стиля и уверенности в оценках истинного ценителя, в столь юном возрасте демонстрирующего хватку, которая заставляет вспомнить Соллертинского и Асафьева, и внушающего breathtaking ожидания на будущее.
Чё, устали? А в Докторе - предложение на две страницы.
Браво, Дмитрий!
"Не менее НЕвнятное..."
И делов-то. ....
... демонстрирующего хватку, которая заставляет вспомнить Соллертинского и Асафьева, и внушающего breathtaking ожидания на будущее.
....
Браво, Дмитрий!
Ага.
Баг пофиксен именно тем методом, что Вы упомянули (с точки зрения "любого профессионального редактора", решение, безусловно, не лучшее из возможных, но от профессиональных редакторов в 80% случаев лучше держаться подальше, ибо они обычно делают правильное, но мертвое лицо)
Olorulus
15.10.2005, 19:09
А кто пел-то?
Я почему спрашиваю, потому что в Москве на премьерах вокал был с очевидностью (ушеслышностью) выше среднего, но там все-таки на две главные партии были два приглашенных солиста.
В рецензии мне тоже не хватило сравнения с московской постановкой - я на ней был, и солисты (и Голландец и австрийская Сента-трудяга) понравились. По меркам ГАБТа можно даже сказать, что это были "отличные" солисты.
Ingrata Donna
15.10.2005, 22:44
В рецензии мне тоже не хватило сравнения с московской постановкой
Не, ну конечно питерский обозреватель не обязан знать, как эту оперу поют в Москве, но я сейчас еще раз нарочно заглянула в рецензию, там же не назван НИ ОДИН певец, хотелось бы просто знать, каким именно исполнителям так досталось от рецензента. Повторю, в Москве славно пели не только приглашенные Хэйл с Бенке, но и "наши" - Науменко, Пастер и даже, увы, очень неровный Муравицкий - выглядели вполне на уровне, хотя, конечно, придраться всегда есть к чему.
Что мог испытать среднестатистический любитель прекрасного перед началом спектакля, сидя в партере Мариинки? Прежде всего ужас от неотвратимости надвигающейся пытки: программка в числе прочих подробностей с особым цинизмом сообщала мало того, что опера исполняется на немецком языке (лишь с началом свечения русскоязычного табло по залу прошел катарсический вздох)....Среднестатистический слушатель Мариинки несказанно более удивился бы, услышав Вагнера на русском. И еще более, если на табло не бежали бы родные склады.
Впрочем, весной на Парсефале вначале забыли пустить русский текст - и ничего, наш закаленый слушатель внимал, можно сказать, вслепую. Хорошо пошло. Если бы только сам Вагнер перефилософленым либретто не подгадил.;)
Дмитрий Ларош
17.10.2005, 12:27
"Гениальный триптих Чернякова", включая "Китеж" - это сильно.
И в конце тоже очень хорошо: все очень клево поставлено, а будет еще лучше. Осталась сущая безделица - певцов хороших найти. Ну, действительно, чего там, раз плюнуть. 8)
Дорогой Борис,
1) Спектакли Чернякова по моему скромному мнению - одно из вершинных достижений современной оперной драматургии. Могу аргументировать свое мнение в достаточной подробности.
2) Момент относительно певцов в статье в достаточной степени утрирован - совершенно сознательно.
1) Спектакли Чернякова по моему скромному мнению - одно из вершинных достижений современной оперной драматургии.
Факт, есть у Чернякова если не гениальный, то в высшей степени талантливый триптих. Только, на мой взгляд, его надобно иначе составить ;) Заменить "Тристана" на "Повесу" :)
Певцов ГАБТ публично обсуждать, наверное, не стану - ни к чему это.
А что касается Чернякова - ну, разумеется, у каждого свое мнение. И что аргументы есть - верю сразу и безоговорочно. Но ради меня одного приводить их, видимо, не стоит. Мне о нем в принципе не очень интересно разговаривать. Разве что кто-то еще захочет послушать...
Я думаю, что если кому-то нравится смотреть "Китеж" в такой постановке - пусть смотрят. Иным нравится "Аида" - тоже пусть смотрят, отчего же. Я просто Вас, Митя, давно не читал и, видимо, был не в курсе Ваших эстетических предпочтений. Так что простите - вырвалось. 8)
Размышления в русле потока.
Профессионалу нельзя уставать на пол-дороги. Тем более, что за ним идут желающие его понять. Договаривать до конца то, что тебе уже совершенно понятно - порой скучно и рутинно, а иногда и не нужно: аудитория посыл восприняла все поняла. Но это в данном случае хотелось бы узнать путь, которым автор пришел к своим заключениям.