PDA

Просмотр полной версии : Свиридов - ГАЛА завтра в Мариинке.

До ля
20.10.2005, 15:32
Наконец-то после напоминания вывесели на сайте программу концерта, на который билеты куплены недели две как.

пятница, 21 октября 2005, 19:00
Георгий Свиридов - ГАЛА
Дирижер: Валерий Гергиев

I Время, вперед!
Оркестровая сюита из музыки
к одноименному кинофильму

Гробница Кутузова "Перед гробницею святой…"
Монолог для баса с оркестром на слова А. Пушкина.
Оркестровка Г. Белова

Метель
Музыкальные иллюстрации
к одноименной повести А. Пушкина

II Петербург МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА

Кантата для баса, хора и оркестра на слова А. Блока.

Оркестровка Г. Белова

Исполняют: Геннадий Беззубенков (http://www.mariinsky.ru/ru/opera/soloist/bezzubenkov),
группа басов Мариинского театра
и хор Мариинского театра
Симфонический оркестр Мариинского театра

arkdv
20.10.2005, 15:40
II Петербург МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА

Кантата для баса, хора и оркестра на слова А. Блока.[/LEFT]

Оркестровка Г. Белова

Исполняют: Геннадий Беззубенков (http://www.mariinsky.ru/ru/opera/soloist/bezzubenkov),
группа басов Мариинского театра
и хор Мариинского театра
Симфонический оркестр Мариинского театра

ВОТ ЭТО ДА!! ТАКОГО СОЧИНЕНИЯ У СВИРИДОВА НЕТ!
ВЕРОЯТНО ЭТО ПЕРЕЛОЖЕНИЕ, ВАРИАНТ "ПЕТЕРБУРГА" ДЛЯ БАРИТОНА И Ф-НО. НО СВИРИДОВ К ЭТОМУ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ. КТО БУДЕТ НА КОНЦЕРТЕ, РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ ТЕКСТЫ В ЭТОЙ "КАНТАТЕ", ЧТО БЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЖЕ ВСЕ ТАКИ ПРОИСХОДИТ.

До ля
20.10.2005, 17:02
Судя по тому, что программу дали только 2 часа назад и то после того, как было сделано напоминание пресс-службе, работа над произведением идет и по сию пору. Видимо, до последнего сомневались в возможности его исполнения в задуманном театром виде.
В меру сил постаюсь сообщить о действе.:beer:

arkdv
20.10.2005, 17:05
Судя по тому, что программу дали только 2 часа назад и то после того, как было сделано напоминание пресс-службе, работа над произведением идет и по сию пору. Видимо, до последнего сомневались в возможности его исполнения в задуманном театром виде.
В меру сил постаюсь сообщить о действе.:beer:
Пожалуйста, если возможно, приобретите программку, и расскажите о чем там речь идет, ладно До ля?
Это важно! Спасибо заранее большое!:beer:

До ля
20.10.2005, 17:14
Жаль, что я - не Maks.:-( Она бы смогла записать и выложила сюда. А я бесталанна в этом отношении. Но как-нибудь корявым языком любителя...
Качество подготовки вещи Гергиевым, учитывая то, что на следующий день - премьера Набукко...?

До ля
22.10.2005, 00:58
Перехожу сразу ко второму отделению. Гробница Кутузова (Перед гробницею святой...) Монолог для баса, группы басов и симфонического оркестра (1984) Слова А.Пушкина. Оркестровка Г.Белова. Солист Беззубенков - очень выдержанно, впечатляюще, полно внутреннего достоинства.
2 номером - Петербург. Кантата для баса, смешанного хора и симфонического оркестра
на слова А.Блока.
Окестровка Г.Белова (1962-1984)
Мировая премьера
1.Петроградское небо мутится дождем... (Хор)
2. Я не предал белое знамя... (Бас с хором)
3. Русь моя, жизнь моя...(хор) - было повторено на бис.
Геннадий Белов о кантате Георгия Свиридова "Петербург"
из истории создания
Замысел произведения возник у Гергия Васильевича еще в начале 60-х годов. Композитор считала ключевым моментом истории ХХ века Первую мировую войну. Поэтому он уделял особое внимание своему произведению и работал над ним до конца жизни.
О реконструкции кантаты.
Черновики кантаты (за исключением 2 части) остались в разрозненном состоянии. Поэтому восстанавливать произведение пришлось, собирая его из разных набросков. (Известно, что одним из возможных вариантов исполнения этого сочинения Георгий Свиридов считал его сольное исполнение, ориентируясь на голос Елены Образцовой).
Существенная проблема заключалась в манеры оркестрового письма. Я предпочел остановиться на том кантатно-араториальном стиле, который был свойственен Свиридову шестидесятых годов: броском, живописно контрастном, ярком.
Дальше на 5 страничках текст А.Белоненко - президента Национального Свиридовского фонда, директор Свиридовского института.

В фойе 3-го яруса расположена фотовыставка, посвященная композитору Г.Свиридову, подготовленная фотографом А.В.Пантелеевым. (3 фотографии с концерта 19/03/96 Г.Свиридов, М. Аркадьев, Д.Хворостовский - подпись:"последние напутствия перед концертом: пианист М.А.Аркадьев и композитор Свиридов" и высказывание о Композиторе и его произведении, принадлежащее М.Аркадьеву: Феномен музыки Свиридова заключается в том, что он абсолютно свободен...)

arkdv
22.10.2005, 02:49
До ля! Огромное спасибо! У меня камень с души упал. Я вдруг подумал, что тут какое-то совсем крупное недоразумение и подлог. А оно не крупное, и упирается в название кантаты. Думаю, что Свиридов не стал бы называть кантату "Петербург", если он решился назвать свою вокальную поэму для баритона с ф-но таким образом... Но по крайней мере, это другое сочинение, а не попытка переложить вокальную поэму для другого состава Г.Беловым.
Еще раз - огромное спасибо!
Я Ваш должник!
М.А.

До ля
23.10.2005, 01:29
До ля! Огромное спасибо! Я Ваш должник! Михаил, я считаю честью для себя помочь Вам тем малым, чем смогла.

Думаю, что Свиридов не стал бы называть кантату "Петербург", если он решился назвать свою вокальную поэму для баритона с ф-но таким образом... Но по крайней мере, это другое сочинение, а не попытка переложить вокальную поэму для другого состава Г.Беловым
Кантата, безусловно, была красива, даже завораживающе красива. Спасибо за это в том числе хору Мариинки. Я не перестаю им восхищаться. Но с Вами я согласна в том, что композитор вряд ли назвал бы так свое произведение, доведись ему осуществить его в этой форме. Поэия Блока диктует, как мне кажется, другие выразительные средства - более тонкие, прозрачные, скользщие и в то же время острые. Если же вспомнить "Петербург" Белого, то в этом случае стилистика оркестровки совершенно не вяжется с движением, тональностью, динамикой романа А.Белого. В интерпритации Белова все получилось насыщенно, округло, ярко, сильно. При том, что печально.
А вышли мы за двери театра - там ветер, осень, темно. Беспокойство, порывистость, неопределенность. Если бы как-то подразумевался друг-соперник Блока - такая должна была бы быть интерпретация.

Большой портрет Свиридова в цветах стоял на сцене. В конце, выходя в очередной раз на поклон, Гергиев поднял над головой партитуру и показал ее залу, указывая на истинного адресата оваций.
На выставке трудно было подойти к любому из 15 больших стендов - так много народу их смотрело и читало.
Я искренне пожалела, что Вас не было вчера(позавчера) в Мариинке.

arkdv
23.10.2005, 01:52
До ля, еще раз и еще раз - огромное спасибо! Благодаря Вам я как будто побывал в зале и в театре. Мне приятно, что и мое имя не было забыто.
Ваш М.А.

Дмитрий Ларош
24.10.2005, 00:50
Какой кошмар...

До ля
24.10.2005, 00:56
Какой кошмар...Вот теперь - кратко, но емко. Не то, что давеча.:beer: :lol:

Дмитрий Ларош
24.10.2005, 01:05
Вот теперь - кратко, но емко. Не то, что давеча.:beer: :lol:
Йее... (с легким растаманским акцентом)

До ля
24.10.2005, 01:45
С 28 по 2 ноября в Капелле Фестиваль, посвященный 90-летию Г.В.Свиридова

28 октября, пятница Свиридов: "Запевка", "Гимны Родине", 3 духовных песнопения из музыки к трагедии А.К.Толстого "Царь Федор Иоаннович". Хор Капеллы. Дирижер Владислав Чернушенко.
29 октября, суббота Свиридов: кантата "Снег идет", "Весенняя кантата", "Курские песни", "Маленький триптих" для оркестра, музыка к фильму "Метель". Хор и оркестр Капеллы. Дирижер Владислав Чернушенко.
30 октября, воскресенье Свиридов: "Песни безвременья". Хор мальчиков хорового училища им. М.И.Глинки. Дирижер Владимир Беглецов
1 ноября, вторник Свиридов: "Песнопения и молитвы"
2 ноября, среда Свиридов: Симфония для струнного оркестра, "Поэма памяти Сергея Есенина"

arkdv
24.10.2005, 11:38
Но с Вами я согласна в том, что композитор вряд ли назвал бы так свое произведение, доведись ему осуществить его в этой форме. -

Я почти уверен, До ля, что Свиридов назвал бы эту кантату "Петроград". Дело не только в поэзии Блока вообще, а в том, что речь идет о Первой мировой, когда Петербург был переименован в первый раз, что наложило отпечаток и на его поэтический, в том числе блоковский образ....Тем более учитывая особое отношение того времени к мистическому смыслу имени...

bassa
24.10.2005, 12:45
До ля! Спасибо Вам за интересный отчет о премьере. Это действительно премьера.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100