Просмотр полной версии : Радио "Орфей", ваше мнение
Доброго времени суток всем!!!
Вот сегодня набрел на такой замечательный форум и, как человек преданый классической музыке, не мог не зарегиться на этом форуме!
Я недавно работал на радио Орфей, я звукорежиссер.
Весь конкурс Рихтера я прожил в студии радиостанции, за пультом, выводя в эфир поледние сообщения с места событий.
Хочется узнать мнение форумчан, а их здесь не мало как я посмотрел.
Много ли народу знает, что есть такое радио Орфей, может кто-то знает и очень давно кто-то даже слушает?
Что вы можете сказать о работе этого единственного в Росии радио классической музыки.
Ваше мнение пожалуйста!
Было бы хорошо начать вещать в FM диапазоне. Если вопрос лишь денежный, то слушатели уверен сами бы скинулись. Сделали бы возможно только на сайте квитанцию для оплаты в Сбербанке.
Ну и потом быть может радио могло бы принимать и диски от слушателей, если бы это приветствовалось. Скажем современные зарубежные исполнители практически не представлены в репертуаре.
А также не ясно почему умерла идея записи cd на заказ из радиофондов?
Вещать в FM диапазоне не просто "хорошо бы", а необходимо, на мой взгляд. Количество слушателей увеличилось бы в разы. И нарезка из "популярной классики" не понадобится в таком случае.
Ну что сказать... Музыкальный центр я специально выбирал с расширенным диапазоном, чтобы слушать Орфей...
Уважаемый Alex_TV!
На форуме не только хорошо знают эту радиостанцию, но также в курсе недавних перемен, начавшихся там. Об этом Вы можете почитать здесь (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=3771&highlight=%CE%F0%F4%E5%E9)
А также речь об Орфее шла тут (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=2&highlight=%CE%F0%F4%E5%E9), тут (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=3638&highlight=%CE%F0%F4%E5%E9), тут (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=914&highlight=%CE%F0%F4%E5%E9), тут (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=1598&highlight=%CE%F0%F4%E5%E9) и немного тут (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=2456&highlight=%CE%F0%F4%E5%E9) и даже тут (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=2020&highlight=%CE%F0%F4%E5%E9)
А все-все-все про Орфей на форуме можно найти, воспользовавшись поиском (http://forums.lifanovsky.com/search.php).
Было бы хорошо начать вещать в FM диапазоне. Если вопрос лишь денежный, то слушатели уверен сами бы скинулись. Сделали бы возможно только на сайте квитанцию для оплаты в Сбербанке.
Orfey Forever!!! На такое дело денег не жалко! 8)
Orfey Forever!!! На такое дело денег не жалко! 8)
Маниловщина это, господа. То бишь, пустые мечты. Если бы руководство "Орфея" думало о слушателях, то, я полагаю, уже давно были бы и ФМ, и еще много чего хорошего...
Прекрасное радио, но, кажется, с 1 ноября оно меняется.
Пока вроде бы закрывать радио не собираются, вот на днях должны установить аппаратуру для автоматизированного радиовещания, которая должна была быть установлена и протестирована еще несколько месяцев назад, 3-го октября первая трансляция, которая пойдет с задержкой на час, по выражению Герасимовой "Чтобы почистить кое-что, привести все в порядок, создав радийный вариант." Я приду посмотреть на это шоу :)))))
Говорят, что собираются сократить всех выпускающих редакторов, хотя не понимаю как может радио существовать без них,
закрывается проэкт "Музыкальная радуга",
Честно говоря я не представляю, как можно успеть поставить все оборудование, настроить, протестировать, обучить работников, до 3-го ноября. Ситуация очень сложная. Ситуация и очень сложная в коллективе, Я сильно обделся на руководтво после конкурса Рихтера,когда я отпахал 18 прямых эфиров, утром и вечером,
Обещали обещали заплатить, говорили что без денег не оставят, так и не заплатили никому!!!! Прсто обули всех и редакторов и звукорежиссеров, Я даже рад, что не работаю больше там, в такой обстановке очень сложно работать. Когда сотрудников за людей не считают. Просто наболело!!!! Вы уж извините.
Приду обязательно на трансляцию понаблюдать, как они будут монтировать концерт, и одновременно отдавать в эфир. На данный момент там еще ничего нет, никакого нового оборудования, а сегодня 21 число!
А у нас в Петрозаводске его нет :(
Петр Лаул
22.10.2005, 13:42
Грустно все это. Превратят "Орфей" в подобие нашей питерской никчемной радиостанции "Классика FM", которую никто не слушает, ни любители классики, ни тем более те, кто ей не интересуется. Разве что поклонники Ивана Нумерова, которого по ней не устают рекламировать. Я как-то попробовал послушать и ужаснулся: подряд были танго Пьяццолы, потом кусок экспозиции 3-й сонаты Бетховена, переходящий в пение Баскова, а оттуда в Вивальди, потом в какой-то джаз средней руки и т.п. Все куски не длиннее 3 минут, кто играет, не объявляют. :evil: Но она хоть не возникла на руинах действительно хорошей радиостанции...
Serg0807
22.10.2005, 15:57
Ну что сказать... Музыкальный центр я специально выбирал с расширенным диапазоном, чтобы слушать Орфей...
Так же, как и немало моих знакомых...
Михаил Навин
22.10.2005, 16:31
Эх, хорошее радио! Где же наше гребанное правительство??!!:evil: :evil:
А я вот купила музыкальный центр задолго до того, как узнала об "Орфее"... И, действительно, ранее уже говорили: речь идет о покупке музыкальных центров и радиоприемников, позволяющих слушать "Орфей"... :roll: Это не выход... Единственный выход я вижу в переводе радиостанции на FM. И в нормальной музыкальной программе, естественно.
Читатель
23.10.2005, 01:46
Грустно все это. Превратят "Орфей" в подобие нашей питерской никчемной радиостанции "Классика FM", которую никто не слушает, ни любители классики, ни тем более те, кто ей не интересуется. .....Я как-то попробовал послушать и ужаснулся: подряд были танго Пьяццолы, потом кусок экспозиции 3-й сонаты Бетховена, переходящий в пение Баскова, а оттуда в Вивальди, потом в какой-то джаз средней руки и т.п. Все куски не длиннее 3 минут, кто играет, не объявляют....
Именно в таком же духе обычно передается музыка и на радио "Культура". Интересно, а как же соотносится трансляция по радио музыкальных фрагментов без объявления исполнителей (а иногда и без объявления композиторов) с таким понятием как авторское право?
....на днях должны установить аппаратуру для автоматизированного радиовещания,
А не знаете ли Вы, уважаемый Alex_TV, что это за зверь такой?
Подозреваю, что поставят что-нибудь компьютерное, куда загонят в формате МР3 отрывки из каких-то произведений (да еще с низким битрейтом) и вперед......
А не знаете ли Вы, уважаемый Alex_TV, что это за зверь такой?
Подозреваю, что поставят что-нибудь компьютерное, куда загонят в формате МР3 отрывки из каких-то произведений (да еще с низким битрейтом) и вперед......
Да, зверя этого сам целыми днями сидел ваял и продолжают ваять мои коллеги, все в формате .wav CD качество. PCM 44100\16
А то что теперь одни отрывки будут звучать это действительно так, целиком все произведение будет очень сложно услышать.
Поживем увидим... в понедельник зайду посмотрю, вдруг поставили что уже, интересно.
Читатель
23.10.2005, 02:25
....А то что теперь одни отрывки будут звучать это действительно так, целиком все произведение будет очень сложно услышать.
Выражать по новой возмущение этим актом вандализма нет смысла, здесь уже почти все, что можно (и даже то, что нельзя) было написано, и мной, и другими....
Что ж, остается констатировать, что маразм в нашей стране продолжает крепчать!
....Поживем увидим... в понедельник зайду посмотрю, вдруг поставили что уже, интересно.
Надеюсь и нам расскажете, что там на Орфее происходит.
В заключение мне хочется привести цитату из сообщения Nataly в потоке о Глене Гульде
Я вспоминаю, как после войны у всех в доме и у дворника, и у академика висела чёрная тарелка репродуктора с одной радиопрограммой и половина этой программы была классическая музыка. Это объединяло всех. В больнице я впервые за несколько лет смотрела телевизор. И ужасалась. Что же делают с людьми.(выделено мной - Читателем)
Владислав
23.10.2005, 02:52
Алекс_ТВ, как человек, связанный с индустрией, скажите, сколько же денег надо, чтобы Орфей в человеческом виде не загнулся?
Неужели многочисленные благотворительные проекты и нереальными кучами профициты всех уровней бюджетов не могут выделить требуемую сумму? Между прочим, курс на инвестиции в человека сам ВВП провозгласил. Неужто классическая музыка - настолько плохая инвестиция?
Говорят, один Кичин (из "Российской газеты") продолжает бороться, больше никому дела нет. Но с кем бороться? Мне кажется, что Герасимова - только орудие, с помощью которого хотят сделать радио прибыльным люди, гораздо более высоко стоящие. Но это же нонсенс! Вроде, она кончила фортепианное отделение Горьковской консерватории. Но как же надо ненавидеть музыку, любить деньги и быть такими недальновидными, чтобы всё это устроить! Всё так грустно:-(
Владислав
23.10.2005, 10:10
Говорят, один Кичин (из "Российской газеты") продолжает бороться, больше никому дела нет. Но с кем бороться? Мне кажется, что Герасимова - только орудие, с помощью которого хотят сделать радио прибыльным люди, гораздо более высоко стоящие. Но это же нонсенс! Вроде, она кончила фортепианное отделение Горьковской консерватории. Но как же надо ненавидеть музыку, любить деньги и быть такими недальновидными, чтобы всё это устроить! Всё так грустно:-(
Позвольте, на форуме же полно журналистов, много людей, которые могут подать открытую просьбу о должном финансировании и которую растиражируют СМИ. Против сильного информационного воздействия пойти будет сложнее. Неужели никто не занимался этим вопросом?
Алекс_ТВ, как человек, связанный с индустрией, скажите, сколько же денег надо, чтобы Орфей в человеческом виде не загнулся?
Неужели многочисленные благотворительные проекты и нереальными кучами профициты всех уровней бюджетов не могут выделить требуемую сумму? Между прочим, курс на инвестиции в человека сам ВВП провозгласил. Неужто классическая музыка - настолько плохая инвестиция?
Как вы понимаете дело то не в деньгах, а в руководстве, кот там работает, хотя и в деньгах тоже, эти изменения на орфее происходят вроде бы для того, что бы получить ФМ, но по словам Герасимовой, покупка лицензии в планах не стоит, (стоимость оной около 1млн.$ как думаете подъемная цифра для Орфея?) Ничего хорошего в общем.
Скоро и наших любимых дикторов мы не услышим.
Орфей пока существует за счет радио Культура, если кто не знает, то Орфей арендует помещения у Культуры вместе с их операторами, которым культура платит зарплату за то, что они работают на орфей. Так вот с нового года культура часть операторов сократит, и не знаю остануться ли они вообще, и что тогда будет. Потому что Орфей не сможет платить такую зарплату операторам, кот платит культура.
В общем не будем о грустном...
Был сегодня на радио, оборудования нет:figa: , говорят на неделе поставят...
За то заработал сервер musipop, который принимает ежедневно сигналы из европы, а конкретно из передатчика EBU. Он транслирует музыку в сжатом формате. На орфее единственная установка в россии. Причем обладают им только члены EBU. Это довольно таки хорошая новость. Поговорил с Фаиной Ильиничной, она тоже не в восторге от этой ситуации...
Потому что Орфей не сможет платить такую зарплату операторам,
Не много не в тему, но я второй день мучаюсь. Скажите пожалуйста, зачем на радио операторы?
Оператор на орфее - это тот человек, который ставит музыку.
вот и все.(имеелось ввиду не видеооператор конечно же)
С первого ноября уволены ВСЕ диктороы с Орфея, теперь будут только редакторы вещать. И еще в добавок 2-х звукрежиссеров.
Кто будет работать и передачи монтировать, мне не понятно...:-?
Violoncellino
25.10.2005, 23:20
... я боюсь, что это конец. И придется добавить в опрос еще один вариант ответа - "я знаю, было такое радио" ;-(((
Просто, по моему мнению, пока у руководства Орфея не будет четкого представления
- что мы делаем,
- для кого мы это делаем,
- и за чей счет мы делаем,
то есть, хоть какого-нибудь бизнес плана, все дальнейшие действия будут разрушительны.
Судя по прочитаным мной (в инете) публикациям, статьям и рассуждениям ничего похожего на какую-то стратегию у руководства не имеется.
Хотелось бы мне ошибаться...
В Гостевой книге на сайте "Орфея" я обращалась к г-же Герасимовой, чтобы она выступила со своей концепцией в прямом эфире, а мы могли бы задать ей вопросы. Дальше- тишина.
Есть у меня нехорошее подозрение(основанное на разных источниках в и-нете), что расчищают площадку для чего-то совсем не музыкального. Скоро выборы. Эфир нужен всем. Отнять проще всего у беззубого и беззащитного. Еще попадалась мне публикация, что есть такой проект по "социальному воспитанию"( больше похожему на зомбирование, мол зарабатывайте, зарабатывайте и зарабатывайте). И лучше всего это делать именно в радио-формате, ибо чаще всего радио включено всегда неким фоном. Сама идея по призыву работать и зарабатывать вполне приемлема, но меня смущает то, что начинают внедрять эту благую мысль с отнятия именно "Орфея". Очень странно, мягко говоря. Направильно и возмутительно, на мой взгляд.
А то что теперь одни отрывки будут звучать это действительно так, целиком все произведение будет очень сложно услышать.
Хорошо, если не будут по 3 минуты отрывки из частей давать :evil: , но целые оперы пускать по радио - тоже, по-моему, безумие в наше время (вообще оперы хорошо смотреть), и в целом этот конкректно ход мне кажется оправданным, при условии, что там буду работать нормальные операторы, редакторы и т.д. Но Вы говорите - ВСЕХ уволят???
У меня с детства от слова "Орфей" впечатление, подсознательно не исчезнувшее по сей день, как от такого скучного и серого радио, где только затяжно так поют все время.... Конечно позже я начала получать огромное удовольствие от прослушивания чудесных записей и ругать не хочу совершенно.
Пока самое лучшее впечатление из всех мне известных о классическом радио Израиля (кажется 4 канал?) - постоянно что-то безумно интересное (произведения, исполнения), радио вообще не выключала все те две недели, что там была. Иногда - редко - барочники и продукты творчества современных композиторов, и почти никогда - болтовня.
Одни редактоы и остануться...
Дикторов уже уволили... И осталось еще 2 звукорежиссера, которые работают по одному дню в неделю...
Тех звукорежиссеров, которые должны были осуществлять эксперимент 3-го числа с трансляцией со сдвигом на час, уволили с 1-го числа, кто будет проводить ее я не в курсе пока.
На счет коротких фрагментов, может быть и есть смысл не давать всю оперу целиком, потому что малоу кого есть вермя ее всю выслушать, не считаю бабушек и дедушек...
Я очень надеюсь, что не будут дробить хотя бы сонатный цикл...
______
У любой организации есть свои взлеты и падения... будем на лучшее надеяться, не хотелось бы потерять единственный уголок классической музыки в эфире...
Бабушки и дедушки тоже имеют право слушать то, что им нравится. Не слушайте оперу целиком, если нет времени или не нравится, но возможности должны быть у всех, тем более, что именно бабушки и дедушки (я думаю, что не только они) не имеют возможности ходить в театры и покупать диски и вообще лишены в жизни многого. "Орфей" им частично восполнял это. С уважением.
хулиганка
27.10.2005, 22:45
Вот сегодня набрел на такой замечательный форум и, как человек преданый классической музыке, не мог не зарегиться на этом форуме!
Весь конкурс Рихтера я прожил в студии радиостанции, за пультом, выводя в эфир поледние сообщения с места событий.
Много ли народу знает, что есть такое радио Орфей, может кто-то знает и очень давно кто-то даже слушает?
Что вы можете сказать о работе этого единственного в Росии радио классической музыки.
Ваше мнение пожалуйста!
Я поступила в муз.училище в 90ых годах-тогда и началась проф.муз.жизнь;из аппаратуры тогда имела жуткий магнитофон Беларусь... Так вот,Орфей был основным источником звукозаписей и наслаждения классикой... До сих пор гора аудиокассет сохранилась с записями оттуда...
Вставала в шесть утра,чтоб послушать 7ую Бетховена...
Спасибо этой радиостанции.Не исчезайте никогда.
хулиганка
28.10.2005, 23:09
В наше время имеется сильное расслоение социальных пластов в обществе;не у всех же есть возможность приобретать диски/записи и посещать к-ты.У тех же пенсионеров...
А если человек действительно любит классику?
Орфей-одна из немногих возможностей пищи духовной.
Вчера заходил в гости на Орфей, увидел в резервной аппаратной компьютер новый один поставили, сказали, что вроде бы для этой трансляции, посмотрим...
С 1-го ноября запущена новая сетка вещания,
Кто имеет возможность слушать орфей и оценить и сравнить, прошу высказываться!
Поставили один компьютер так и есть, с него и вещают, правда не все время, только в определенные часы, я честно говоря думал, что установят нормальноу программу для автоматизированного радиовещания, оказалось:figa:, музыка звучить из винампа :!:
Социолог
03.11.2005, 01:32
Уважаемый Alex,
я слушаю Орфей последние лет восемь практически ежедневно круглые сутки, так сложилась жизнь.
Мой Филипс отлично принимает звук на УКВ, качество звука не хуже чем на CD, значительно лучше чем на ТК "Культура"
Поэтому я очень болезненно переживаю нынешние перемены.
Мне не все, возможно, нравилось в прежнем Орфее, хотя тому есть объективные причины. Ограниченный репертуар, бесконечные повторы одних и тех литертурно-музыкальных композиций... Оперы каждый вечер... Оперы я вообще не очень люблю, особенно итальянские, но ведь надо же когда-то и отдохнуть от Орфея... Однако это все мелочи, в целом я оцениваю старый "Орфей" исключительно позитивно. Мне кажется, что и большинство редакторов и дикторов также очень хорошие люди, хотя и говорится о склочной атмосфере на радиостанции.
Я бы даже и старый "Орфей" упрекнул в некотором популизме, так как очень много простых красивых вещей, типа струнной серенады Чайковского, концерта для гобоя Беллини т т. д. Я их слушал наверное сотню раз. А вот не помню за восемь лет ни разу 8 симфонии Шостаковича, его же 14-ой, его же 15 квартета,крайне редко звучат поздние квартеты Бетховена, то есть настоящая, не популистская музыка...
Пожалуй, лишь лучшие из передач Марины Ельяновой могут вполне удовлетворить мои запросы... (скажем, посвященные Гольдберг-вариациям или 29 сонате Бетховена).
Согласен также, что маловато живой музыки в прямом эфире, которой я всегда отдаю предпочтение перед студийными записями.
Вам лично очень благодарен за прямые трансляции с конкурса Рихтера.
Два дня слушаю "новый формат". Н мой взгляд, все, что идет до 8 вечера, это музыкальная помойка, не оставляющая ничего ни в душе, ни в памяти... Если таким образом хотят привлечь молодежь к классике, то это мне кажется только оттолкнет всех... Если хотите популяризовать классику, сопровождайте ее серьезным разговором, создавайте циклы (последний такой цикл, например, прекрасно сделал Равиль Кунафин и симфониях Сибелиуса. Это недостижимый для других образец).
То, что я слышу после 8 вечера - это вполне нормально. Хороший концерт целиком и опера... Буду теперь включать Орфей только в восемь.
Полностью согласна с Социологом. Утро и день- настоящий винегрет. Писать на сайт "Орфея" нет никакого смысла. Никто не обращает внимание на критические замечания.
Как жаль что у меня нет возможности слушать Орфей, и я не могу составить своего мнения о программе...
Высказывайтесь пожалуйста еще...
Я попробую поговрить с начальством, может что и получится, и предоставить мнение общественности, но естественно я не мгу опираться на мнение одного человека, поэтому прошу оставлять как можно больше коментариев, а если есть желание, то готовые письма в формате .doc or .pdf кот я смогу лично передать начальству...
Давайте попробуем
На сайте "Орфея" www.orph.ru (http://www.orph.ru) в Гостевой книге есть отзывы 10 человек и ни одного положительного. Но один из посетителей этой книги пишет, что неугодные послания стирают (кто-то дал телефон, по которому звонить и жаловаться, это послание стёрли). С уважением.
Anastassia
04.11.2005, 12:35
Обращаюсь к тем, кто работал или работает на радио"Орфей"-как Вы считаете, какова цель изменения формата радио, кроме заявленной публично г-й Герасимовой, и не выдерживающей никакой критики?
Если есть юристы, подскажите пожалуйста:
- каковы особенности статуса радио "Орфей";
- есть ли возможность довести до вышестоящих организаций мнение аудитории?
-распространяется хоть каким -то образом закон "о защите прав потребителей" на потребителей культуры?
Читатель
05.11.2005, 08:52
Был сегодня на радио, оборудования нет:figa: , говорят на неделе поставят...
За то заработал сервер musipop, который принимает ежедневно сигналы из европы, а конкретно из передатчика EBU. Он транслирует музыку в сжатом формате. На орфее единственная установка в россии. Причем обладают им только члены EBU. Это довольно таки хорошая новость. ...
А что это за зверь такой - сервер musipop? Для чего он нужен и почему это хорошая новость?
Поставили один компьютер так и есть, с него и вещают, правда не все время, только в определенные часы, я честно говоря думал, что установят нормальноу программу для автоматизированного радиовещания, оказалось, музыка звучить из винампа...
Хорошо бы и этот текст перевести на обычный непрофессиональный человеческий язык. Что значит нормальная программа для автоматизированного вещания, как понять выражение, что этого не сделано, а музыка звучит из винампа?
В гостевой "Орфея" ответили, что перевод на FM возможен только при изменении формата, так как FM - коммерческий диапазон. Но "Орфей" - государственная радиостанция! Неужели она не может купить нужную частоту? Какая здесь связь? Я чего-то не понимаю?
В гостевой "Орфея" ответили, что перевод на FM возможен только при изменении формата, так как FM - коммерческий диапазон. Но "Орфей" - государственная радиостанция! Неужели она не может купить нужную частоту? Какая здесь связь? Я чего-то не понимаю?
Ответ администратора сайта, как минимум, неточен. Что значит "FM - коммерческий формат"?! Не может быть формата у частоты. Я не знаю подробностей, но могу сказать, что распределением (а не открытой продажей) FM-частот занимается Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Любая радиостанция может подать заявку на конкурс ФКК, предоставив в рассмотрение оной комиссии свою концепцию вещания. Подобным образом FM-частоту получило, например, абсолютно некоммерческое радио "Культура". Разумеется, оно платит некоторые суммы за использование (аренду) частоты, но это вовсе не покупка. Представьте себе, что бы было, если бы каждый мог просто пойти и купить частоту. А вот почему конкурсы ФКК чаще выигрывают коммерческие станции, это уже другой вопрос. Тут надо влезать в конкурсные дебри и разбираться в том, что такое концепция вещания и с чем ее едят.
Спасибо за ответ:-)
По мне, так честное слово, лучше бы передавали, например, ту же оперу днем и между актами пускали рекламный блок. Если иначе не выжить. Пусть с рекламой. Но не так, как сейчас делают.
Социолог
08.11.2005, 21:03
На "Орфее" сегодня закрыли гостевую книгу и форум.
Записи гостей вчера комментировали в крайне раздраженном тоне.
На "Орфее" сегодня закрыли гостевую книгу и форум.
Я так понимаю, не закрыли, а прикрыли, то бишь, запаролили. ;)
Periodo ipotetico
08.11.2005, 21:36
Да, запаролили гостевую книгу. Гостям вход запрещён. Как в старые добрые советские времена. А вчера там светилась парочка отзывов в духе классических "писем трудящихся" - типа "Руки прочь от нового формата"
Ужас.
Выходит дело, боремся с ветряными мельницами, всё бесполезно?
1-го ноября, Радио "ОРФЕЙ" умерло, и врядли воскреснет...
то что сейчас звучит, язык не поворачивается назвать Орфеем...
Да,теперь страница только для зарегистрированных пользователей, а как зарегистрироваться-вопрос, который я задала по e-mail, ответа нет. А до этого они убирали совсем уж неугодные сообщения. При этом в письме трудящейся Татьяны говорится о хамстве. ЧУдно. Встали нам на горло и возмущаются, какое право мы имеем хрипеть.
Социолог
09.11.2005, 14:09
Хотелось бы узнать, какие реальные цели ставит новое руководство Орфея?
У них пустует страница концепции, от разговора со слушателями они уклоняются.
Это наводит на разные подозрения. Действительно ли цель нового формата - расширение аудитории? Достигается ли она таким образом?
Мои знакомые с Маяка, где хорошо знают г-жу Герасимову, высказали мысль, что просто хотят от нее избавиться под благовидным предлогом, вот и засунули на Орфей, уж больно сквалыжная тетка, просто всех достала.
Кто-то хочет от кого-то избавиться, а в итоге страдаем мы. Да, телефон секретаря г-жи Герасимовой 2901412. Только есть ли толк от общения с ней (с ним, секретарём) ?
Гостевую книгу и форум снова открыли.
Хм, может быть, руководство "Орфея" читает нас? :-)
Елена С.
09.11.2005, 20:36
Я слышала о радио "Орфей", но, к сожалению, не находила времени поймать его, прочтя эту дискуссию, мне ужасно захотелось ознакомиться с ним, подскожите координаты плиз!:roll:
Я слышала о радио "Орфей", но, к сожалению, не находила времени поймать его, прочтя эту дискуссию, мне ужасно захотелось ознакомиться с ним, подскожите координаты плиз!:roll:
1-й диапазон УКВ 72.14
Сейчас более всего страдают бедные ни в чем не повинные операторы радиостанции, т.к. им приходится ежедневно выслушивать все, что думают радиослушатели... телефон разрыватся...
В тему:
http://www.kultura-portal.ru/tree/cultpaper/article.jsp?number=611&rubric_id=201&crubric_id=1001381&pub_id=695511
Читатель
10.11.2005, 14:39
Гостевую книгу и форум снова открыли.
Не знаю, не знаю, я сейчас попробовал сунуться на сайте Орфея (http://www.orph.ru/) в эту самую гостевую книгу - фиг вам, требуют пароль!
Социолог
11.11.2005, 14:56
Сегодня включил днем Орфей, и услышал такое:
Ну а сейчас нам предстоит музыкальный обед, над которым потрудились два повара - Бах и Бетховен.
Бах на первое нам состряпал шутку из Сюиты, а Бетховен - первую часть Лунной.
Ну а сейчас нам предстоит музыкальный обед, над которым потрудились два повара - Бах и Бетховен.
Караул... Скорую мне..
Маразм крепчал...
2 Социолог, а кто был в эфире? Д. Ушаков, или Тушенцева?
Читаю и ужасаюсь. До сих пор радиостанция Орфей была для меня единственным источником живой, трансляционной музыки, и ее с удовольствием слушал на даче и в граже на стареньких Ригондах. Думал даже таки подключить расширенный тюнер Сони для прослушивания дома, но как-то никак не мог доехать до антенного магазина, и тут такой ужас. Компьютеры ставят - сжатый формат транслировать - глупость то какая. Точно что одна из бед России - дураки. И тут дураки добрались до последней радиостанции.
Что теперь останется - pcm, скомпрессированный до 10 дб, с задранным презенсом и верхним басом, компьютерная ротация из 4х минутных сэмплов? Зачем там звукорежиссеры - чтобы испоганить любую запись для трансляции - особого ума не надо - достаточно студенточки с вечернего отделения гробо-консервного института, главное - чтобы мышкой умела куда-надо попадать.
Бред! Чиновное безмозглое свинство!
Господа, то, что сейчас происходит с Орфеем, является результатом либо глупости, либо подлости новой команды.
Если они хотят таким образом повысить рейтинг станции и приобщить к слушанию классической музыки побольше народу, то они очень глупые люди, потому что не та материя классическая музыка, которую можно полюбить, слушая ту мелкую нарезку, которую они теперь предлагают, они просто потеряют и тех слушателей, которых имеют сейчас (меня, например, уже потеряли; пусть г-жа Новая Метла-Радийщица наслаждается своим винегретом с окрошкой без меня). Таких станций кругом – море разливанное, и считать великим подвигом превращение уникальной станции со своей спецификой и своей аудиторией (не такой уж и маленькой, я думаю) в жалкое подобие всех этих попсовых станций может только круглый дурак.
Или подлец, если уничтожение единственной в России радиостанции, серьезно относящейся к классической музыке, является осознанной целью этой команды. Я, впрочем, к теориям различных заговоров отношусь вполне скептически, но зачем все-таки разрушать то хорошее, что имелось? Тем более, что все они на каждом шагу (когда им это выгодно) ссылаются на цивилизованные страны, но ведь как раз в этих самых странах много радиостанций и даже телеканалов (для нас это вообще несбыточная мечта), аналогичных Орфею.
Вопрос в том, что же делать? Обращаться к Новой Метле бессмысленно, она мало что понимает и будет стоять на своём до последнего. По-моему, надо написать коллективное письмо её начальству, кстати, кто оно? Швыдкой или Сеславинский? Подписать его самим и у некоторых (как можно больше) уважаемых людей, любящих Орфей, например, у Василия Ланового, в консерватории, я думаю, Николай Петров обеими руками подпишется. Закончить письмо можно словами: «Уважаемый г. Швыдкой (или Сеславинский)! Не давайте нам повода считать и Вас также дураком или подлецом!».
Давайте не будем быдлом, за которое нас держат верхние людишки.
Est' takoe radio - BBC 3 - kotoroe pochti kruglosutochno
peredaet klassicheskuyu muziku. Inogda - jivuyu is studii,
inogda peremejayut muzikalnie fragmenti durackimi anekdotami
is jizni kompozitorov, chtobi domohosyaykam bilo ne skuchno.
Ne tak davno na etom radio bila Bethoveniana - dve nedeli
ispolnyali vsego Bethovena...
Na kakie den'gi? - BBC sushestvuet na abonentskuyu platu
vsey Anglii...
у некоторых (как можно больше) уважаемых людей, любящих Орфей, например, у Василия Ланового
...и на бодрой ноте о любящем Лановом поставили фермату - аж на год с лишком:silly:
Но станция-то вещает, и у меня большая просьба к сослушателям: где б добыть программу? В последние год-полтора сайты с ней отмирали один за другим, но может где-нить еще выкладывают? Кто знает?
Социолог
10.01.2007, 01:53
Я остаюсь постоянным слушателем "Орфея". Он у меня включен постоянно, практически круглые сутки. Что касается программы, что-то посоветовать трудно, ее нет, а на сайте "Орфея" ее перестали публиковать, да и сайт заглох.
В целом мое мнение об "Орфее" улучшилось за последний год. Тогда я был одним из самых непримиримых критиков "нового стиля" радиостанции, после перемен в начале ноября 2005 года. Сейчас вернулись некоторые серьезные редакторы, есть интересные передачи. Снова дают целиком концерты, в том числе и симфонические. С другой стороны, раздражает чрезмерно игривый тон некоторых ведущих, бесконченое повторение одних и тех же исторических анекдотов, "мелкая нарезка" особенно в утренние часы, засилье популярной классической музыки. Весьма небрежно составляется программа. Слишком много литературных композиций, которые можно раз послушать, но их запускают бесконечно. Но и за то, что есть спасибо. Худшие ожидания не состоялись, во многом из-за реакции общественности, это в каком-то смысле наша общая победа.
Особенно хочется выделить (со знаком "+") таких ведущих как Александр Водопьянов и Фаина Коган.
Радио "Орфей засуживает самых добрых слов. Соглашусь с "предыдущим оратором", что "раздражает чрезмерно игривый тон некоторых ведущих, бесконечное повторение одних и тех же исторических анекдотов", но зато очень много ценной информации и много хорошей музыки. Они - молодцы. Особенно Марина Леопольдовна Ельянова.
Apriatin
10.01.2007, 02:40
Но станция-то вещает, и у меня большая просьба к сослушателям: где б добыть программу?
Вот здесь (http://www.muzcentrum.ru/rus/prog.php) расписание передач Радиостанции "Орфей"
Update:
Или газета "Культура", 8 полоса.
...и на бодрой ноте о любящем Лановом поставили фермату - аж на год с лишком:silly:
Но станция-то вещает, и у меня большая просьба к сослушателям: где б добыть программу? В последние год-полтора сайты с ней отмирали один за другим, но может где-нить еще выкладывают? Кто знает?
Можно посещать концерты в московской Консерватории - там обычно продаются брошюрки с репертуаром концертных залов, в том числе и с расписанием трансляций Орфея. Во всяком случае пору месяцев назад мне это попадалось на глаза.
Я понимаю, что прошло более года... но Социолог, неужели ТАКОЕ действительно было???
Дикость какая-то...
Социолог
10.01.2007, 11:29
Я понимаю, что прошло более года... но Социолог, неужели ТАКОЕ действительно было???
Дикость какая-то...
Было и не такое. И про Шопена, который лихо отплясывал на балах собственные мазурки и вальсы, было. И многое другое.
Была поставлена ложная задача - перенять такой молодежный развязный стиль, чтобы привлечь новых слушателей, в том числе и едущих в машине на работу, которым недосуг слушать серьезные произведения, тем более симфонии. Значит - давать "мелкую нарезку", кусочки, перемежая пошловатыми комментариями. Было неловко слушать уважаемых ведущих, оставшихся со старого "Орфея", упражнявшихся в сомнительном остроумии. Месяца два "Орфей" было невозможно слушать без слез.
Но постепенно все стало меняться к лучшему. Сыграл свою роль и круглый стол в Минкультуры, где было прямо сказано - "Орфей" не трогать. Совсем недавно убрали (и хорошо!) "Утренний камертон" - последнее, что оставалось от "нового формата". Не всем новым ведущим и сегодня хватает вкуса и такта, но видно, что стараются и учатся на своих промахах. На мой вкус, все еще слишком много "болтовни" - мне предпочтительнее чистая музыка с минимальными комментариями, но факт, что радио снова стало нормальным и интересным. Хотя я все же вижу некоторый крен в сторону "легкой классики". Очень большое внимание уделяется оперному жанру.
Так что слушайте "Орфей", всем рекомендую
Нет-нет, после всех этих новопреобразований девственный строгоакадемический дух "Орфея" уже не вернуть... Так и будем слушать эти ди-джейские "подводки" с шныряющей интонацией Латинского квартала: "Что ж, из Вены с бравурным Иоганном Штраусом на миг перенесёмся в Париж, к Эрику Сати. Ну, а о чём может говорить француз с помощью скрипки и арфы? Естественно, о любви..." (слышал собственнными ушами дней пять назад).
Blackmore
12.01.2007, 22:04
Было время, когда я только знакомился с классической музыкой и слушал Орфей постоянно в течении нескольких лет, потом появился компьютер, интернет, а с ним доступ к любым классическим всех жанров и эпох, но вкус был сформирован именно Орфеем за что ему огромнейшая непреходящая благодарность! :appl:
Это радио играет важнейшую роль в деле просвещения и пропаганды классики. Часто для многих это единственная возможность приобщится к искусству. Хотя сейчас с распространением компьютеров и интернет таких возможностей становиться гораздо больше.
На мой взгляд к классической радиостанции можно предъявить три основных требования
- Транслирование оригинальных произведений (не попсовых обработок)
- Транслирование этих произведений целиком (сонаты, симфонии, концерты оперы)
- Обязательно объявлять название, автора и исполнителя (иначе никакого просвещения и формирования вкуса не получиться)
Орфей в отличии скажем от московского радио classic и питерского радио Классика этим требованиям соответствует
Все остальное можно пережить. Кстати информация то же бывает не лишней, только конечно не банальная и не повторяемая по несколько 10 раз.
Госпожа Наталья Георгиевна Сенкова недавно покинула свой пост в "Орфее", что дальше будет - покажет время!
То, что стало лучше, чем было сразу после реформ Герасимовой, это бесспорно, но соглашусь с мыслью, уже высказанной в данном потоке, о том, что былую академическую строгость "Орфею" уже не вернуть ( имеется ввиду данный коллектив и руководство)
Полностью согласна с Amis. А столько утрачено прекрасного. И ничего взамен. Есть люди, которых невозможно научить. Увы.
Blackmore
14.01.2007, 13:06
Полностью согласна с Amis. А столько утрачено прекрасного. И ничего взамен. Есть люди, которых невозможно научить. Увы.
Самая большая потеря Орфея за всю его историю это прекращение доступа к госфонду, столько замечательных записей находтися там, но мы их никогда не услышим.
Дмитрий Левин
21.02.2007, 20:06
Я радио «Орфей» знаю с тех пор, когда оно было четвёртой программой на средних волнах и вещало несколько часов. А было это в 80-е годы. Я не буду говорить о его ценности и прочем. Я скажу лишь о том, что сейчас оно мне КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НРАВИТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Просто потому, что там нет ни настоящего профессионализма, ни толково сделанных материалов. Раньше там работали советские дикторы, но для них делалась серьёзная работа другими людьми, те просто читали текст. А записи были на 80 процентов первоклассными. Сейчас же ведущие несут откровенную чушь, играют в «Серьёзное диджейство», видно, что всё надумано и неискреннее. Одно радует, хорошие записи всё-таки звучат. Но радио не живое, все разговорные программы – не разговорны. Интервью – скучны и непрофессиональны, отчасти из-за глупых слушателей, отчасти из-за таких же ведущих. Если окончательно загнётся – будет трагедией, но не надо забывать, что его формат вешания очень невелик, я имею в виду, пространство, которое покрыто передатчиками.
rar - по поводу ферматы - оба названных мной деятеля (Василий Лановой и Николай Петров) участвовали в том самом круглом столе по поводу "Орфея".
apriatin - спасибо за ссылку. Я, конечно, всегда покупал газету "Культура" и программу "Орфея" знал, но там она очень краткая, с пропусками, а иногда и так:"И.С.Бах. Концерт №1 для клавира с орк. Колумбийский СО, Л.Бернстайн". Всё, про Гульда можно уже и не говорить.
Вот что-то в последнее время не вижу в программах передачи "Интерпретация", за которую Марине Леопольдовне низкий поклон, я их все записывал. Если её действительно выжили с "Орфея" - это будет настоящей трагедией.
Действительно, Марина Леопольдовна Ельянова уже не работает на "Орфее". Это невосполнимая потеря. Но теперь и "Орфей" с очень большой натяжкой можно назвать музыкальным. Столько пустой,дешёвой, претенциозной и неискренней болтовни. Это очень бледная тень старого "Орфея".
Радио "Орфей" слушал раньше, когда не имел хорошего интернета, - теперь в основном слушаю записи через компьютер. Так как станция была уникальна, был доволен и тем, что было. "Орфей" мне не нравился одним - плохое качества приема на УКВ, хотя я живу всего-навсего на окраине Москвы - видимо, очень слабый передатчик.
Сейчас радио слушаю редко, а если слушаю, то радиостанцию "Культура", считаю ее некоторой альтернативой "Орфею", да и прием получше.
Alex2007
29.04.2007, 11:02
При попытке выйти на сайт радио "Орфей" (www.orph.ru) загружается страница с информацией:"Этот домен возможно продается".
Rouslan Khazov
29.04.2007, 11:33
В Париже есть 3-4 классических радио. Самое популярное - Radio Classique. Днем в основном ставят отдельные части из квартетов,сонат и опер. Вечером полностью симфонии и оперы. Всегда говорят исполнителей. Репертуар обычно такой:Бах,Моцарт,Бетховен,Шуберт,Шопен,Шуман,Менде льсон,Вагнер,Брамс,Чайковский,Дваоржак,Форе,Рахман инов,Шостакович... Бывают Метнер и Брух... Вечером там слушал "Моцарт и Сальери" Корсакова. Есть ещё одно,там можно послушать и авангардные сочинения. В другом радио ставят подряд оперы Дворжака,Сметаны,симфонии Бородина...
Alex2007
29.04.2007, 11:39
Права на доменное имя orph.ru были приобретены вновь 16 января 2007 года (см. сайт регистратора www.nic.ru). Получается, что теперь "Орфея" нет в Интернете?:-(
Alex2007
29.04.2007, 11:56
В Париже есть 3-4 классических радио. ...
Идет ли вещание их и в Интернете?
Часто слушаю классику в Интернете на сайте www.nrk.no
(меню вверху NRKNETT RADIO, далее NRK Alltid Klassisk). Качество вещания можно установить 16, 40, или 160 килобит в секунду. Спасибо вам, норвежцы!
Apriatin
29.04.2007, 15:24
При попытке выйти на сайт радио "Орфей" (www.orph.ru (http://www.orph.ru)) загружается страница с информацией:"Этот домен возможно продается".
А Вы больше не ходите на www.orph.ru - это НЕ сайт радио "Орфей" и никогда им не был. Там одно время по чьей-то инициативе вывешивалась программа передач - примерно год назад энтузиазм иссяк... Только и всего.
Радио "Орфей" своего сайта не имеет. Программу передач радио "Орфей" в Интернете (http://www.muzcentrum.ru/rus/prog.php) можно посмотреть на сайте Российского государственного музыкального телерадиоцентра.
Это был сайт радио ''Орфей", созданный его сотрудником Дмитрием Ушаковым. Там была достаточно активная переписка с администрацией до тех пор, пока не пришла новая начальница, мнение слушателей стало ей попросту ненужным, на него откровенно не обращали никакого внимания или организовывали другое мнение (просто эти мнения шли из одного источника), старые слушатели перестали писать, и сайт заглох.
Если кто в новости не заглянул:
"25 апреля радиостанция "Орфей" - единственная в стране радиостанция классической музыки, с 1991 г. проработавшая вначале в рамках "проводного вещания", а затем только на УКВ-волнах - по итогам конкурса получила частоту в FM диапазоне - 99, 2.
25 апреля радиостанция "Орфей" - единственная в стране радиостанция классической музыки, с 1991 г. проработавшая вначале в рамках "проводного вещания", а затем только на УКВ-волнах - по итогам конкурса получила частоту в FM диапазоне - 99, 2."
Pierrot Lunaire
02.05.2007, 01:19
А когда вещать-то на этой частоте "Орфей" начнет?
Об этом авторы статьи умалчивают. По-видимому, вопрос к "орфейщикам"("орфеистам"?) А мы ждем-с.
Слушатель
18.05.2007, 23:19
Очень хорошо, что будет в ФМ, в машине можно будет слушать. А дома я уже давно перешел на BBC Radio3 или Antena 2 португальскую через сеть, совсем другой уровень программ. WQXR тоже ничего, особенно днем, когда в Штатах ночь.
Вещать на FM Орфей начнет приблизительно через полгода, плюс-минус.
Kompozitor
19.05.2007, 01:07
Печально то, что разговоры о том, возродится или не возродится Орфей ведутся и ведутся уже бог знает какой год, а тем временем в интернете уже спокойно можно слушать огромное колличество станций классической музыки по всему миру...за исключением России, разумеется..
кстати, забыт главный пункт опроса - знаю, что БЫЛО такое радио...
Уважаемый Kompozitor!
В связи со своей природной дремчуестью в делах интернета, прошу Вас дать несколько ссылок, может быть, с легким комментарием, на те радио-сайты классической музыки, которые Вы могли бы порекомендовать.
Если кто-то надумает поделиться своими впечатлениями от тех или иных станций - с большим интересом прочитаю!
Вещать на FM Орфей начнет приблизительно через полгода, плюс-минус.
а почему так?
Kompozitor
19.05.2007, 01:47
Уважаемый Kompozitor!
В связи со своей природной дремчуестью в делах интернета, прошу Вас дать несколько ссылок, может быть, с легким комментарием, на те радио-сайты классической музыки, которые Вы могли бы порекомендовать.
Если кто-то надумает поделиться своими впечатлениями от тех или иных станций - с большим интересом прочитаю!
Вот сколько я Вас не помню, ув.Loge, Вы постоянно пишите о своей дремучести:-) ...ну да ладно. Вопрос - Вы ведь в Москве живёте?..а зачем Вам тогда "все эти сайты"? Операторы только что повысили свои максимальные безлимитные тарифы аж до шести мегабит + многие предоставляют доступ к огромным локальным сетям, в которых можно найти всё что угодно. Мул, битторрент а теперь ещё и DC позволяют вам получить всё что угодно нахаляву и довольно быстро...дык зачем ещё и радио-то?
Поставьте себе хоть тот-же Joost, и Вы увидите, как много всего звучит сейчас в интернете...
Kompozitor!
Вот благодаря именно Вашему участию, давно уже сижу на... стриме!))
Расту, типа! Правда, как всегда, я мальчик с поздним развитем!
Отчего новый вопрос: Джуст - это программа такая или какая штуковина для воспитания чувств? Если программа - то всё радио мира будет как на ладошке, или кусками? Если как на ладошке - что там надо найти? Какие названия? Если кусками - то тематическими или какими неведомыми - заморскими?
С уважением, лучший из самых ленивых учеников!))
Kompozitor
19.05.2007, 02:05
Kompozitor!
Вот благодаря именно Вашему участию, давно уже сижу на... стриме!))
Расту, типа! Правда, как всегда, я мальчик с поздним развитем!
Отчего новый вопрос: Джуст - это программа такая или какая штуковина для воспитания чувств? Если программа - то всё радио мира будет как на ладошке, или кусками? Если как на ладошке - что там надо найти? Какие названия? Если кусками - то тематическими?
С уважением, лучший из самых ленивых учеников!))
Приложение(программа)...кусками...classic....совре менной музыки практически нет, но оно, как я понимаю, вам и не надо..на самом деле это ещё и TV, так что всем смотрящим ящик посвещается...
Ещё можете воспользоваться last.fm - очень удобная штука http://www.last.fm/download/ ...да и вообще, этого добра в сети полно, если дать себе труда немного поискать, конечно..
kornevgen
19.05.2007, 02:25
Радио "Орфей" МОЖНО (и нужно) слушать через Интернет. Это делает оператор АКАДО. Вещание идёт в виде mp3-потока с битрейтами 48 и 128 kbps. Все ссылки на аудиопотоки можно посмотреть на странице http://radio.akado.ru/?id=12
canonofil
23.05.2007, 17:37
128kbps -это смешно.
вообще,я не понимаю шума по поводу того,что радио стало не то. не нравится радио-создайте его сами с помощью подкаста
Blackmore
25.05.2007, 15:30
128kbps -это смешно.
вообще,я не понимаю шума по поводу того,что радио стало не то. не нравится радио-создайте его сами с помощью подкаста
Так любое радио в любом диапазоне это крайне смешно по качеству звучания по сравнению с CD
Скоро исполнится 2 года, как новая администрация “Орфея” изменила формат вещания. На мой взгляд в уже свершившемся есть как положительные моменты, так и отрицательные. Увы, последних (на мой взгляд) больше.
Положительное:appl::
Приобретена лицензия на FM-вещание в Москве;
Приобретена кой-какая аппаратура;
Проводится работа с фонотекой (со слов администрации);
Смогли начать прием из Европы звукового материала через спутник;
Создано несколько интересных передач («Рандеву с дилетантом», «Час критики»).
Отрицательное:tomato::
Стабильно сокращено вещание в регионах (в полном объеме не оплачиваются ретрансляторы, якобы из-за затрат на покупку FM - частоты);
Так и не открыт новый сайт радиостанции;
В утренние и вечерние часы прекращено вещание в прямом эфире, не объявляется текущее время;
Практически исчезли прямые трансляции с концертных залов;
Рассказ о новинках CD весьма убог. Очень мало информации о работе наших студий (“Мелодия”, “Виста Вера”, др.), а они ведутся; к микрофону не приглашаются музыканты, звукорежиссеры;
Исчезли из эфира литературно-музыкальные вечера;
Очень мало хоровой музыки;
Часть передач, подготовленных ранее, сняты с эфира («Христианский православный час», «Музыкальная радуга» и др.), замены не предложено;
Тексты ведущих БЕЗОБРАЗНЫ (думается, что раньше было в 1000 раз лучше);
По форме подачи текстового материала “Орфей” стал похож на “Маяк”, “Культуру”, на что угодно, но не на ту станцию, которую многие знали и любили. Хоть и говорит Герасимова, что эфир должен быть живым, привлекательным для мальчиков и девочек, слушающих рэп и дядей в “Мерседесах”, но оттого, что сейчас творится в эфире некогда культовой станции, «уши вянут…»;
Очень не хватает красивых голосовых тембров и правильного русского языка (постоянно вспоминаем Е.Терновского, С. Репину, Ф. Лихачеву, А. Ковалева). Спасибо, что хоть сохранили для нас Ю. Гусева, А. Водопьянова.
Да и господина главного редактора (Овруцкого ) что-то не слышно. За него “отдувается” Ольга Сирота.:oops:
Это лишь мое мнение. А как думаете вы, уважаемые посетители портала?
Согласна. Текст просто отвратителен и часто унизителен и для говорящих, и для слушающих (поэтому Орфей у меня сейчас чаще молчит). Об утраченных передачах без боли не могу говорить: Интерпретация, Певцы итальянского бельканто (Мелик- Пашаева), об опере (Нолле) и нет им числа. А новые: при всём моём огромном уважении к Парину (может, мне не повезло, но я слушала такие передачи), слушать час конкретные суждения об исполнителях и постановках без сопровождающей эти рассуждения музыкальной записи мне показалось не очень привлекательным. Радио на то и радио. Вообще, количественно радио увеличилось, но качество...
steinway
12.08.2007, 12:24
Уважаемый AAL!Отрицательных качеств не просто больше,а они покрывают "с головы до ног" все положительные!Со стороны администрации просто преступно так урезать свой эфир,а тем более не вещать в регионах.При таком раскладе,если не вмешается кто-то более грамотный,этой, когда-то лучшей в своём роде, радиостанции долго не протянуть.У неё без того проблемы с финансированием были(и есть),а теперь ещё и со своими и так немногочисленными слушателями будут.
angalord
15.08.2007, 07:02
симфонии, сонаты, оперы режутся на куски и разбрасываются в произвольном порядке. в качестве альтернативного радио рекомендую, например, испанское Радио Классика, или тех же америкосов (благо интернет теперь позволяет). по крайне мере совр. музыку передают иногда, не режут произведения, и текст более деловой.
angalord
15.08.2007, 08:36
angalord, вы бы поаккуратнее выражались! А то хочется поблагодарить Бога, что на радио Орфей пока ведущие не используют вашу лексику.
извините, это я ночью писал на работе, погорячился. думаю, с каждым бывает. щас постараюсь удалить
Apriatin
04.10.2007, 22:05
Изменения на сайте "Орфея" (http://www.muzcentrum.ru/orfeus/).
1. Расписание вещания (программа передач) радио "Орфей" находится по новому адресу (http://www.muzcentrum.ru/orfeus/setka/).
2. Добавился небольшой архив программ (http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/) - Рандеву с дилетантом, Час критики и другие...
3. Теперь передачи можно слушать через Интернет прямо из Internet Explorer'а зайдя на страницу прямого эфира (http://www.muzcentrum.ru/orfeus/live/).
Или, к примеру, Winamp'ом - (в окне плей-листа в левом нижнем углу кнопка ADD URL => http://audio.rfn.ru/orfey/stream.asf)
Звучит лучше чем у Акадо (http://radio.akado.ru/?id=12).
4. К декабрю 2007/январю 2008 планируется начать FM-вещание в Москве на выигранной частоте 99,2 мегагерца.
Что правда, то правда. Перемены на лицо и за это большое спасибо. Вот только в Петербурге "Орфей" как звучал в "урезанном" виде, так и звучит. Да и на предложения посетителей сайта web-администратор глух, очень занят, наверное. И еще. Почему на сайте размещены фотографии только ведущих (да и то не всех)? Звукооператоров и инженеров как всегда забыли. Очень хотелось бы, чтобы администрация "Орфея" нашла время посмотреть в Интернете как оформляют свои страницы другие станции (например, "Град Петров" - небольшая радиостанция, но сколько уважения и интереса к своим слушателям!).
kornevgen
05.10.2007, 08:18
3. Теперь передачи можно слушать через Интернет прямо из Internet Explorer'а зайдя на страницу прямого эфира (http://www.muzcentrum.ru/orfeus/live/).
Или, к примеру, Winamp'ом - (в окне плей-листа в левом нижнем углу кнопка ADD URL => http://audio.rfn.ru/orfey/stream.asf)
Звучит лучше чем у Акадо (http://radio.akado.ru/?id=12).
неправда. у Акадо 128 kbps и сигнал стабильный, а у Орфея (на хостинге ГТРК) всего 64 kbps и сигнал рвется.
4. К декабрю 2007/январю 2008 планируется начать FM-вещание в Москве на выигранной частоте 99,2 мегагерца.
а выиграли-то в апреле! неужели нужно столько времени!
Ну и ладно! Главное так или иначе, наконец-то "Орфей" будет доступен "широкой публике" на FM. И что наконец-то в нете стали вещать - тоже большая победа))))) Я очень этому рад)))))
kornevgen
05.10.2007, 10:59
И что наконец-то в нете стали вещать - тоже большая победа))))) Я очень этому рад)))))Акадо вещает "Орфей" уже несколько лет (лет 5 точно). Да, был небольшой перерыв (месяц 6-7), но они восстановили трансляцию "Орфея" даже раньше, чем это соблаговолили сделать гос.организации
Акадо вещает "Орфей" уже несколько лет (лет 5 точно). Да, был небольшой перерыв (месяц 6-7), но они восстановили трансляцию "Орфея" даже раньше, чем это соблаговолили сделать гос.организации
А я, чего-то, от Акадо не в восторге. В моих плохоньких наушниках "родная" трансляция звучит лучше...
Apriatin
05.10.2007, 11:10
неправда. у Акадо 128 kbps и сигнал стабильный, а у Орфея (на хостинге ГТРК) всего 64 kbps и сигнал рвется.
Даю Вам честное слово - при прослушивании в Винампе "акадовского" источника (http://radio.akado.ru/?id=12) никогда не был уверен в стабильности звучания. Регулярные "затыки" происходили и, как следствие, остановка звучания, а речь дикторов и ведущих почему-то перемежалась сильными помехами (правда, музыка звучала уже без помех и стабильнее). В общем, довольно неприятный осадок остался. Сейчас с нового источника (http://audio.rfn.ru/orfey/stream.asf) всё звучит плавно и стабильно и на слух приятнее.
Пользуюсь, правда, "Стримом" - может быть всё дело в этом? Конфликт провайдеров какой-нибудь, пиринговые трения и тому подобное...?
kornevgen
05.10.2007, 11:12
Пользуюсь, правда, "Стримом" - может быть всё дело в этом? Конфликт провайдеров какой-нибудь, пиринговые трения и тому подобное...да, возможно
А я и не знал что Акадо уже 5 лет вещает! Вот досада!
За такое подвижничество им - СПАСИБО! )))
angalord
06.10.2007, 23:56
y Акадо 128 kbps и сигнал стабильный, а у Орфея (на хостинге ГТРК) всего 64 kbps и сигнал рвется.
а у меня так всё наоборот. На Акадо звук паршивый (точно не 128, а ближе к 16), а на новом сайте - просто супер!
Огненный Ангел
22.06.2008, 21:05
Кто-нибудь знает,почему второй день не работает их сайт?
ccruisse
23.06.2008, 15:52
Ваше мнение пожалуйста!
Я знаю, а таком. Но вся проблема в том, что оно у меня настроено на радиоприемнике, где частоты не показываются. Не подскажете волну?
<Stella>
22.08.2008, 17:17
Ваше мнение пожалуйста!
Я очень давно слушаю это радио(когда только в Москву приехала:-))!!!
Жаль только, что оно единственное...
Но радио просто замечательное! Оно целый день у меня включено(а иногда и ночь):-)!
eeni2008
23.08.2008, 22:46
Иногда слушаю это радио, но очень-очень редко... Так что, скидываться будем?
"Орфей" много лет моя любимая радиостанция. Есть единственная претензия: однажды я слушал чудесную певицу исполнявшую колыбельную Клары из "Порги и Бесс" , по окончании, как обычно назвали исполнителей, может быть я плохо расслышал, но услышал я следующее:" исполняла Николь Кабэль , в сопровождении Лондонского Филармонического оркестра под управлением Эндру Девис ". Долго искал эти имена в интернете, но нигде не нашел ни того , ни другого.На мое обращение по е-почте "Орфей" не ответил.
Если кто-нибудь что-нибудь знает об этой певице, очень прошу сообщить.
Читатель
27.08.2008, 10:14
...однажды я слушал чудесную певицу исполнявшую колыбельную Клары из "Порги и Бесс" , по окончании, как обычно назвали исполнителей, может быть я плохо расслышал, но услышал я следующее:" исполняла Николь Кабэль , в сопровождении Лондонского Филармонического оркестра под управлением Эндру Девис ". Долго искал эти имена в интернете, но нигде не нашел ни того , ни другого.На мое обращение по е-почте "Орфей" не ответил.
Если кто-нибудь что-нибудь знает об этой певице, очень прошу сообщить.
Уважаемый olemak! Очевидно Вы слышали запись вот с этого диска фирмы "Decca":
http://catalogue.deccaclassics.com/cover/s300x300/4/7/4757661.jpg
Фотография обложки скопирована мной с сайта известного интернет-магазина "amazon.com". Пытаясь Вам помочь, там я этот диск и нашел, см. здесь (http://www.amazon.com/Nicole-Cabell-Soprano/dp/B000M9BTP4/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=music&qid=1219815446&sr=1-3). Поступал ли он в продажу в России - не знаю. Ничего не смогу сказать Вам и о том - можно ли где-то его скачать. С этим вопросом - не ко мне.
Сэр Эндрю Дэвис (Andrew Davis) – весьма известный английский дирижер. Вот здесь (http://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_Davis_(conductor)) можете прочитать о нем статью в Википедии.
Что касается Николь Кабель (Nicole Cabell), то это американское сопрано из Калифорнии, лауреат конкурса певцов в Кардиффе: "BBC Cardiff Singer" 2005 года. Упомянутый диск под названием "Сопрано" - её первый сольный альбом.
Впрочем, мне удалось найти адрес её персонального сайта, где Вы сможете узнать о ней больше (если, конечно, читаете по-английски). Щелкните мышкой здесь (http://www.nicole-cabell.com/aboutnicole.htm).
ishiwata san 2
27.08.2008, 10:31
Когда бываю в Москве , то неприменно стараюсь слушать радио "Орфей".К сожалению,у нас , в Челябинске, о нем даже и не слышали.:cry:
Читатель
27.08.2008, 10:52
Список городов, где транслируется радио "Орфей" с указанием частот и мощности передатчиков нашел на сайте Российского государственного музыкального телерадиоцентра (ФГУ «РГМЦ»), см. здесь (http://www.muzcentrum.ru/orfeus/goroda/), в состав которого ныне входит радио Орфей. Насколько я понимаю, ФГУ «РГМЦ» является преемником Главной музыкальной редакции Всесоюзного радио.
Увы, как видим, действительно в Челябинске радио Орфей не транслируется.
Однако, если верить сайту ФГУ «РГМЦ», см. здесь (http://www.muzcentrum.ru/orfeus/live/), его вроде бы можно слышать и по интернету, причем даже в двух режимах: со скоростью 64 кб/сек и со скоростью 128 кб/сек.
ishiwata san 2
27.08.2008, 11:51
Да, по инету, конечно, можно слушать, но ,уважаемый Читатель, это так не удобно. К тому же у меня есть замечательный тюнер, а слушать на нем кроме безликой попсы, к сожалению , ни чего.:-(
Читателю
Огромное спасибо за сообщение о Николь Кабель! Я чрезвычайно Вам благодарен.
Барбаросса
30.08.2008, 18:14
Скажите, пожалуйста а как слушать Вашу станцию на
проимниках у которых ФМ начиеается с 88 Мхц ?
Apriatin
30.08.2008, 19:07
Скажите, пожалуйста а как слушать Вашу станцию на
проимниках у которых ФМ начиеается с 88 Мхц ?
Дождаться начала вещания на частоте 99.2 FM (в Москве).
Барбаросса (http://www.forumklassika.ru/member.php?u=29467)
Слушайте в диапазоне СВ на частоте 1125 кгц
Барбаросса
07.09.2008, 19:04
Барбаросса (http://www.forumklassika.ru/member.php?u=29467)
Слушайте в диапазоне СВ на частоте 1125 кгц
Сначала думал что-то нашел где-то рядом, но потом оказалось что это вроде бы другая станция. На 1125 КГц в Москве ничего не слышо.
Может быть в этом диапазоне только в Питере и области?
Барбаросса
09.11.2008, 14:20
Дождаться начала вещания на частоте 99.2 FM (в Москве).
Дождались, вещает в Москве на этой частоте, сегодня случайно обнаружил (хотя на их Интернет странице об этом не говорится).
РадиоNet
10.11.2008, 17:12
В Москве на частоте 99.2 МГц FM проводится экспериментельное вещание радио "Орфей".
Ура, как долго мы ждали этого события!!!:appl:
Поздравляю москвичей! Но когда же "Орфей" на FM будет в Питере? На CВ звучание часто бывает весьма скверным и с помехами.
Машка ромашка
13.03.2009, 15:11
Было бы хорошо начать вещать в FM диапазоне.
дык, уже вещает на FM - 99.2 !!!! :-)
кстати, и сайт у них есть, правда не свой, а Музыкального центра http://www.muzcentrum.ru/. Но не суть, там и прямой эфир можно послушать :)
кстати, и сайт у них есть, правда не свой, а Музыкального центра http://www.muzcentrum.ru/. Но не суть, там и прямой эфир можно послушать :)Свой, свой сайт. "Музцентр" -- это некая оболочка, в которую заключена радиостанция.
Sun_Lion
13.03.2009, 15:48
А послушайте Радио "Комсомольская правда" - 97,2. В Москве. - Хорошая музыка звучит! Послушайте.
Посторонний
13.03.2009, 15:50
Радио слушаю только в машине, но теперь - как правило, только "Орфей". Поэтому ответил "постоянно слушаю". Хотя езжу (соответственно, слушаю) не так много.
Наткнулся случайно не так давно. Очень нравится.
Послушал, может быть, еще не все рубрики, но в том что слышал - всегда есть интересное. И интервью, и критика. И музыка интересная. Раньше возил с собой диски, но теперь нужды нет. Тем более, что можно услышать записи, которых у меня на дисках нет.
misha.pretov
13.03.2009, 22:10
как радио Орфей слушать в машине?!
классику нужно слушать не отвлекаясь!
Евтихий Онучин
13.03.2009, 23:36
Обычный
Радио "Орфей" МОЖНО (и нужно) слушать через Интернет. Это делает оператор АКАДО. Вещание идёт в виде mp3-потока с битрейтами 48 и 128 kbps.
Учитывая "возраст" поста, на который отвечаю (недавно узнал об этой ветке), всё же замечу, что через Интернет в потоке можно слушать ЛЮБУЮ станцию у ЛЮБОГО провайдера (при условии достаточной скорости тарифа у самого пользователя).
А "Акадо" подаёт сигнал "Орфея" по своему кабелю В АНАЛОГЕ (на его "внутренней", "Акадовской" частоте 97,9 МГц), как и ещё 1,5 десятка других УКВ-ЧМ станций и около 30 "эфирных" ТВ каналов. Качество большинства из них (при условии качественного материала, передаваемого стациями, конечно!) - весьма высокое или очень высокое. С реализацией полного диапазона ФМ 30-15000 Гц и абсолютно без шумов (на тюнере приличного производителя, разумеется).
Сейчас сетевое вещание идёт в битрейтах 64 и 128 кбит/с. Подробно то, что желательно об этом знать, я описал в
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=31149&page=8
пост №79.
Там и в той ветке вообще для интересующихся можно кое-что почитать.
увы,веяние кризисного времени:roll:лучше слушать в машине,чем не слушать вовсе.радио бесподобно!!!низкий поклон создателям,ведущим,участникам!
Евтихий Онучин
13.03.2009, 23:45
а у меня так всё наоборот. На Акадо звук паршивый (точно не 128, а ближе к 16)...
А с приёмником у Вас не паршиво? Приём "Орфея" с кабеля Акадо - вполне удовлетворительный. Только шумок в паузах чуток есть...
А по полосе - бросьте Вы, "16"...
13-13,5 кГц соответствует МР3 80 кбит/с.
pianofan
14.03.2009, 19:53
я слушаю "Орфей" в течении последних 20 лет. И меня не очень радует новая тенденция: сладкие голоса ведущих и произведения, которые они дают в эфире не целиком, а "в нарезке"...а сегодня вообще расстроилась, услышав новые заставки радиостанции - слащавые, гламурные...Все это как-то не вяжется с обликом серьезного радио, то есть того, чем являлась радиостанция многие годы.
Нет, чтобы слушать в машине - это самое то, конечно, слух услаждает, но радио "Орфей" все-таки не должно становиться неким классическим аналогом Дорожного радио...
Все это как-то не вяжется с обликом серьезного радио, то есть того, чем являлась радиостанция многие годы.
Полностью согласен с Вами - радио "Орфей" "опущено" за последние годы - дальше некуда; и я, и многие другие писали уже здесь об этом неоднократно.
Я слушал это радио, когда оно еще не было "Орфеем", а было 4-й программой Всесоюзного радио, работало оно тогда с 16.00 до 24.00. Еще тогда, в стародавние советские времена оно носило оттенок некоей элитарности: произведения, даже крупные, циклические, исполнялись всегда только целиком, без купюр; передавали даже то, что в залах не исполнялось или исполнялось крайне неохотно. Музыку Стравинского, которая в СССР была запрещена, по 4-й программе стали передавать раньше, чем исполнять в концертных залах. А сколько я записал на магнитофон с волны 72,14 МгЦ в 70-е и 80-е годы произведений, которые нигде больше нельзя было услышать - навскидку: "Турангалилу", "Офферториум", из Шнитке - 1-ю симфонию, Квинтет, 2-й квартет, 1-й кончерто-гроссо, - если начну все перечислять, емкости сервера не хватит! А сейчас... если Шнитке, то либо "Сюита в старинном стиле" (да и то отдельными частями), либо "Поздравительное рондо"... эх, да что там говорить. Рейтинг стараются повысить... да только получается ли? Что-то сомневаюсь, в автомобилях все равно никому не придет в голову слушать классику, даже такую, какую они передают.
А хорошего радио лишились. Главное, что все это есть в фондах, никуда не делось... лежат записи, пылятся.
А хорошего радио лишились."Раньше было лучше" не обязательно значит, что сейчас плохо. Хорошего на "Орфее" все равно много. Убедиться в этом нетрудно, просмотрев их программы. Радиостаций море, а где-нибудь хоть сотую доля того, что есть на "Орфее", вы найдете?
"Раньше было лучше" не обязательно значит, что сейчас плохо.
Всё познается в сравнении. Не было бы прежнего "Орфея", мы бы радовались ему сегодняшнему (особенно на фоне всего остального - тут Вы правы). А познав лучшее, к худшему трудно привыкнуть. Конечно, я и теперь слушаю "Орфей", просто некуда деваться, - но с горечью вспоминаю о прежнем.
pianofan
14.03.2009, 22:23
Хорошего на "Орфее" все равно много. Убедиться в этом нетрудно, просмотрев их программы.
да, конечно. Хорошего действительно много. Просто речь идет об общей тенденции к упрощению, приторности...
и я не вижу смысла в том, чтобы вместо целого трио Брамса давать огрызок-одну часть оттуда (это только из сегодняшней программы)
...передавали даже то, что в залах не исполнялось или исполнялось крайне неохотно. Музыку Стравинского, которая в СССР была запрещена, по 4-й программе стали передавать раньше, чем исполнять в концертных залах.А о каком времени Вы говорите? Я вроде бы твердо помню, что в 60-е годы было только три программы. Все остальное появилось потом. Но тогда, в 60-е, проходили вечера звукозаписи в ГДРЗ, которые вел К.Х. Аджемов. На них можно было приходить прямо в студию, но они еще транслировались по радио. Давали множество записей, которые не звучали в других передачах. И вот "запрещенного" Стравинского, кстати сказать, я впервые слушал именно там.
Всё познается в сравнении. Не было бы прежнего "Орфея", мы бы радовались ему сегодняшнемуВ сравнении -- конечно, но нельзя же говорить, что мы "лишились хорошего радио". И я, грешным делом, радуюсь ему несмотря ни на что. :lol:
Евтихий Онучин
14.03.2009, 22:55
Я вроде бы твердо помню, что... тогда, в 60-е, проходили вечера звукозаписи в ГДРЗ... На них можно было приходить прямо в студию, но они еще транслировались по радио.
А что - сейчас не проходят? Причём даже не "звукозаписи", а живые...
И публика не приходит в студию (5-ю на М.Никитской)? И они уже не транслируются по их же радио?
Вы вообще-то после 60-х "Орфей" слушали?
А о каком времени Вы говорите?
1 августа 1960 года начала работу Четвертая музыкальная программа Всесоюзного радио:
http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=8357
Работала она с 16.00 до 24.00 и передавала только классическую музыку. И упомянутый Вами Константин Христофорович вел беседы по именно по 4-й программе, в том числе и о Стравинском в то время, когда в залах его еще не исполняли. Думаю, что мы с Вами говорим об одном и том же, т.к. вечера звукозаписи транслировались как раз 4-й программой.
Примерно год назад я хотел запостить тему "Классическая музыка в эфире Москвы" и подобрал кое-какой материал по истории радио "Орфей", но вот куда-то он канул...
Если найду, напишу о 4-й программе поподробнее.
Насчет того, чего мы лишились - не хорошего радио, а идеального радио, настоящей музыкальной академии, где никогда не стали бы исполнять циклические произведения отдельными фрагментами, да и музыковедческие лекции проводились совершенно на другом уровне. А такое радио, каким сейчас стал "Орфей", которое служило бы популяризации классики, нужно было организовывать совершенно отдельно от "Орфея".
И упомянутый Вами Константин Христофорович вел беседы по именно по 4-й программе, в том числе и о Стравинском в то время, когда в залах его еще не исполняли. Думаю, что мы с Вами говорим об одном и том же, т.к. вечера звукозаписи транслировались как раз 4-й программой.Странно, тогда -- в первой половине 60-х, если я не был в студии, но имел возможность послушать передачу, я перед началам вечера звукозаписи и по его окончании слышал обычные разнородные программы -- вовсе не одну только классическую музыку. Не помню, чтобы "вечера" Аджемова шли по этой самой 4-й. (Но вопрос о том, что и как я запомнил, конечно же, мало кому интересен.)
Еще Аджемов вел передачи "Музыкальное исполнительство" (это не были трансляции из студии) -- в них он обычно давал для сравнения записи одних и тех же произведений в исполнении разных музыкантов.
Но важно вот что: если 4-я программа и была прообразом "Орфея", ее удельный вес во всем объеме классически-музыкального вещания был гораздо меньше, чем сейчас, потому что довольно много классической музыки давали по всем программам. А сейчас только "Орфей" и остался. Спасибо ему за это!
А что - сейчас не проходят? Причём даже не "звукозаписи", а живые...
И публика не приходит в студию (5-ю на М.Никитской)? И они уже не транслируются по их же радио?Ну и прекрасно, только какая связь с тем, о чем я говорю? Прочитайте всё подряд, и таких вопросов у Вас не возникнет.
Вы вообще-то после 60-х "Орфей" слушали?Мы здесь обсуждаем сегодняшний "Орфей". А Вы не заметили?
(Но вопрос о том, что и как я запомнил, конечно же, мало кому интересен.)
Зачем же Вы так, Александр Владимирович... Как раз интересно установить истину. Я ведь совершенно не настаиваю на своей абсолютной правоте. Вот сейчас меня разобрали сомнения - нашел в другом месте, что 4-я программа приступила к работе с 1970 года... Короче, беру на себя обязательство разобраться и доложить.
Но важно вот что: если 4-я программа и была прообразом "Орфея", ее удельный вес во всем объеме классически-музыкального вещания был гораздо меньше, чем сейчас, потому что довольно много классической музыки давали по всем программам. А сейчас только "Орфей" и остался. Спасибо ему за это!
Что ж, спасибо и на этом...
Вот сейчас меня разобрали сомнения - нашел в другом месте, что 4-я программа приступила к работе с 1970 года... Короче, беру на себя обязательство разобраться и доложить.Спасибо, Александр Борисович, это и вправду интересно выяснить. :-)
Еще два слова о дроблении циклических произведений. Мне все-таки кажется, что это не из области политики сегодняшнего "Орфея", а связано с чисто техническими моментами -- ну, допустим, появилась новая запись, хочется ее дать, а в сверстанной программе места не хватает -- вот и дают частично. Ведь "Орфей" передает много крупных произведений целиком.
Александр Владимирович, Вы кругом правы:
Ирина Керчели - "Музыкальные программы Всесоюзного радио" (из истории отечественного музыкального радиовещания) -
http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=5743&page=1
Ирина Керчели - "Музыкальные программы Всесоюзного радио" (из истории отечественного музыкального радиовещания) -
http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=5743&page=1Спасибо, Александр Борисович, очень интересная статья!
Еще один интересный адрес, где достаточно подробно и доказательно сформулированы претензии слушателей «Орфея» к эфирной политике руководства канала. Лично я готов подписаться практически под всем, о чем пишут слушатели:
http://www.moskva.fm/stations/FM_99.2
Посторонний
16.03.2009, 10:35
как радио Орфей слушать в машине?!
классику нужно слушать не отвлекаясь!
Нет, чтобы слушать в машине - это самое то, конечно, слух услаждает, но радио "Орфей" все-таки не должно становиться неким классическим аналогом Дорожного радио...
Ну, а мне непонятно, как вообще классику можно всерьез слушать по радио или по ТВ.
Я не студент и не пенсионер (точнее, пенсионер, но продолжаю работать), и не представитель "свободной профессии", утром хожу на работу и там не до радио. Возвращаюсь поздно. Свои "досуги" делю с семьей и внучками. И в немногое личное свободное время слушаю не то, что стоит сейчас в программе радио "Орфей" или ТВ, а то, что мне сейчас хочется послушать, именно мне и именно сейчас. Благо, из имеющихся под рукой трех тысяч дисков могу выбрать всегда именно то, что мне нужно. Мне и сейчас.
А систематически и регулярно слушать радио или смотреть ТВ - нет ни возможности, ни желания: жизнь коротка.
Слушаю радио "Орфей" в машине, чтобы узнавать музыкальные новости и знакомиться с записями, которых раньше не слышал: может быть, что-то упустил и стоит поискать для своей "фонотеки". И для этих целей оно меня более чем устраивает.
На самом деле, гораздо больше. Мне нравится, как рассказывают ведущие, и что они отбирают для своих программ. Всегда сообщается, что и кто исполняет.
Я тут почитал начало потока: просто удивительно, с какой энергией критикуют люди, которые и радио-то еще не слышали, просто по слухам.
Давно известно, что делать сложнее, чем ругать. Люди на радио "Орфей" делают, и делают хорошее дело. Не идеально - но ведь хорошо!
Мне очень нравится позиция avg:
"Раньше было лучше" не обязательно значит, что сейчас плохо. Хорошего на "Орфее" все равно много. Убедиться в этом нетрудно, просмотрев их программы. Радиостаций море, а где-нибудь хоть сотую доля того, что есть на "Орфее", вы найдете?
и эти слова, и отношение в целом.
А в машине классику слушать можно. Нельзя слушать только в машине. Но об этом речь и не шла.
Люди на радио "Орфей" делают, и делают хорошее дело. Не идеально - но ведь хорошо!
.
Я и не говорю, что плохо, особенно на фоне сплошного мусора в эфире. Но дело в том, что БЫЛО - идеально (или близко к идеальному). Зачем же было ухудшать?
pianofan
16.03.2009, 12:43
Я и не говорю, что плохо, особенно на фоне сплошного мусора в эфире. Но дело в том, что БЫЛО - идеально (или близко к идеальному). Зачем же было ухудшать?
в том - то и дело. Было если не идеально, то практически близко к идеальному....но это, видимо, вообще сейчас характерно для нашего времени - стремление ухудшать хорошее... (плюс-проблемы со вкусом практически во всех сферах нашей жизни)
но, конечно, слава Богу, что такое радио вообще есть. Слушала его и слушать буду.
Слушала его и слушать буду.
Дык и я слушаю, естественно. Еще есть вполне приличные радиостанции "Лорнет" (94,4 мГц) и "Культура" (91,6 мГц). И, конечно, "Эхо Москвы"... но это уже по другой части, не по музыкальной.
...но это, видимо, вообще сейчас характерно для нашего времени - стремление ухудшать хорошее...Я бы выразился более определенно: "Орфей" выстаивает под натиском всеобщей коммерциализации и, что еще страшнее, активного всеобщего оглупления граждан и примитивизиции их вкусов -- эту миссию исправно выполняет значительная часть СМИ. Честь и хвала "Орфею", он заслуживат всяческого уважения и -- по возможности -- помощи (даже если она выглядит просто как соображения и рекомендации).
Читатель
16.03.2009, 15:27
...меня не очень радует новая тенденция: сладкие голоса ведущих и произведения, которые они дают в эфире не целиком, а "в нарезке"...
Полностью согласен с Вами - радио "Орфей" "опущено" за последние годы - дальше некуда; и я, и многие другие писали уже здесь об этом неоднократно.
Я слушал это радио, когда оно еще не было "Орфеем", а было 4-й программой Всесоюзного радио, работало оно тогда с 16.00 до 24.00. Еще тогда, в стародавние советские времена оно носило оттенок некоей элитарности: произведения, даже крупные, циклические, исполнялись всегда только целиком, без купюр...
Согласен с pianofan и Александром Борисовичем и меня эта "нарезка" раздражает.
Я ведь тоже слушаю Орфей с начала 1970-х гг, с того времени, когда я приехал в Москву на учебу. Так что мне есть с чем сравнивать. С собой в общежитие я тогда привез транзисторный радиоприемник "Океан", в котором помимо длинно-, средне- и коротковолновых диапазонов присутствовал и диапазон УКВ. На коротких волнах мы тогда слушали разные "забугорные" голоса, а вот на УКВ можно было с неплохим качеством слушать 4-ю программу Всесоюзного радио (предшественник Орфея). Между прочим, Океан обеспечивал на УКВ (согласно паспортным данным) воспроизведение в полосе звуковых частот от 100 до 12 000 Герц. Хотя 4-я программа передавалась также и на средних волнах, но там качество естественно было много хуже: 100 – 4 000 Гц. Кстати, уже тогда 4-я программа (единственная из всех) транслировалась на УКВ в стереорежиме. Помню, как каждый раз, без пяти минут четыре, перед началом передач 4-й программы, передавался тест для настройки баланса стереоприемников: "сейчас вы должны слышать звук только с левой стороны, сейчас – только с правой, а вот теперь, при правильной настройке – точно по центру".
...Еще два слова о дроблении циклических произведений. Мне все-таки кажется, что это не из области политики сегодняшнего "Орфея", а связано с чисто техническими моментами -- ну, допустим, появилась новая запись, хочется ее дать, а в сверстанной программе места не хватает -- вот и дают частично...
Нет, уважаемый Александр Владимирович, это связано с реформированием радио Орфей, в связи с приходом на радио "Орфей" во второй половине 2005 г. нового начальства. Можете почитать программный манифест этого начальства в начале потока "Радиостанция Орфей меняет формат", см. здесь (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=3771).
Тогда этот манифест много и бурно обсуждался на нашем форуме. В том числе и я тогда написал немало сообщений, в которых постарался в меру своих сил высказать многое из того, что я думаю о культурной политике послереформенных "демократических" российских властей - см. прежде всего сообщение за # 53. Могу добавить, что я и теперь, хотя с тех пор прошло уже почти четыре года, причисляю многое из того, что я написал в том потоке, к своим лучшим сообщениям на этом форуме.
Тоже считаю, что "Орфей" стал намного хуже. Тут и "нарезка" и пошловатый "конферанс" ведущих. А уж с "Орфеем" до отключения от Гостелерадиофонда (1996 или 1997 г.) и тем более с 4-й программой Радио вообще сравнивать невозможно!
Евтихий Онучин
16.03.2009, 17:10
транзисторный радиоприемник "Океан", в котором… на УКВ можно было с неплохим качеством слушать 4-ю программу Всесоюзного радио (предшественник Орфея)… Океан обеспечивал на УКВ (согласно паспортным данным) воспроизведение в полосе звуковых частот от 100 до 12 000 Герц...
12 кГц – мог, а 100 Гц полноценных с его динамичками в маленьком корпусе – и с натяжкой. Странно, как эту полосу (без подключения к усилителю и солидным АС) можно назвать качественным слушанием классической музыки…
Хотя 4-я программа передавалась также и на средних волнах, но там качество естественно было много хуже: 100 – 4 000 Гц...
По НЧ – это в примитивных приёмниках. В качественных – примерно от 50 Гц.
По ВЧ - это когда либо сам тракт приёмника по ВЧ и промежут. частоте (до УНЧ) не способен дать более широкую полосу, либо когда она сужена до этого самим пользователем регулятором полосы пропускания.
В лучших случаях, и при идеальных условиях приёма, когда нет соседних мешающих станций или помех, можно принимать на АМ (т.е. ДВ и СВ) примерно до 9 кГц, что неплохо, а для АМ – отлично. Т.е. 50-9000 Гц при сносных шумах. Это сильно зависит от грамотно изготовленной и ориентированной антенны. А не обрывка провода или выдвижной встроенной трубочки.
То же самое (а для СТЕРЕО приёма - гораздо больше) касательно антенны относится и к УКВ-ЧМ (ФМ) приёму, если это не с кабеля.
Помню, как каждый раз, без пяти минут четыре, перед началом передач 4-й программы, передавался тест для настройки баланса стереоприемников: "сейчас вы должны слышать звук только с левой стороны, сейчас – только с правой, а вот теперь, при правильной настройке – точно по центру"...
Когда-то и 440 Гц передавали для задания «ля».
Родители (я мальчишкой-младшеклассником был) сэкономить что ли решили – пригласили «настройщика» - какого-то шарамыгу. Пьянь пришла с бодуна даже без камертона, «настроила» инструмент чуть не на тон ниже и ушла, взяв, сволочь, деньги…
Читатель
16.03.2009, 17:45
12 кГц – мог, а 100 Гц полноценных с его динамичками в маленьком корпусе – и с натяжкой. Странно, как эту полосу (без подключения к усилителю и солидным АС) можно назвать качественным слушанием классической музыки…
По НЧ – это в примитивных приёмниках. В качественных – примерно от 50 Гц.
Разумеется, качественным звучание транзистора Океан-205, особенно по низким частотам, можно было назвать с большой натяжкой. Но Вы не забывайте, что жил я тогда в общежитии, где в одной маленькой комнате проживало кроме меня еще три человека, и где при всем желании и даже при наличии денежных средств на такую покупку, я не смог бы разместить одну из двух выпускавшихся тогда радиол hi-fi класса: "Симфонию" или "Эстонию". Поэтому приходилось довольствоваться Океаном, который однако в отличие от массового для тех лет транзисторного приемника ВЭФ-12 (или его последующей модификации ВЭФ-201) мог принимать передачи в УКВ-диапазоне.
...В лучших случаях, и при идеальных условиях приёма, когда нет соседних мешающих станций или помех, можно принимать на АМ (т.е. ДВ и СВ) примерно до 9 кГц, что неплохо, а для АМ – отлично... Это сильно зависит от грамотно изготовленной и ориентированной антенны. А не обрывка провода или выдвижной встроенной трубочки.
То же самое (а для СТЕРЕО приёма - гораздо больше) касательно антенны относится и к УКВ-ЧМ (ФМ) приёму, если это не с кабеля.
Так в том то и дело, что уровень помех в Москве на ДВ и СВ и тогда был такой, что о 9 кГц при амплитудной модуляции можно было даже и не мечтать. А вот при частотной модуляции на УКВ качественный прием тогда был вполне достижим на встроенную в приемник выдвижную телескопическую антенну.
Евтихий Онучин
16.03.2009, 18:15
Разумеется, качественным звучание транзистора Океан-205, особенно по низким частотам, можно было назвать с большой натяжкой. Но Вы не забывайте, что жил я тогда в общежитии, где в одной маленькой комнате проживало кроме меня еще три человека, и где при всем желании и даже при наличии денежных средств на такую покупку, я не смог бы разместить одну из двух выпускавшихся тогда радиол hi-fi класса: "Симфонию" или "Эстонию"...
Я прекрасно понимаю Ваши жизненные обстоятельства, вырос не в особняках, и в общаге живал, по-разному...
Но пишу свои замечания для многих читателей и участников этой НЕтехнической ветки (хотя, как все, наверное, знают, в форуме есть и мощный технический раздел по технике звуковоспроизведения), чтобы сразу пояснить некоторые технические аспекты во избежание недоразумений.
…приходилось довольствоваться Океаном, который однако в отличие от массового для тех лет транзисторного приемника ВЭФ-12 (или его последующей модификации ВЭФ-201) мог принимать передачи в УКВ-диапазоне.
Я знаю и «Океан» (он у меня был), и «Спидолы». «Спидола» была весьма хорошим приёмником с растянутыми КВ-диапазонами, но могла быть ценна только в своей «экспортной» модификации – с КВ с 13 метров (естественно, не продававшейся быдлу внутри страны: на 13, 16 и даже на 19 м можно было эффективно отстраиваться от «глушилок», в благоприятных условиях - даже просто поворотом телескопической антенны!). Мне как-то случайно попалась в комиссионке именно с 13 м, впечатления остались очень хорошие, удобные растянутые диапазоны и т.д. …
Так в том то и дело, что уровень помех в Москве на ДВ и СВ и тогда был такой, что о 9 кГц при амплитудной модуляции можно было даже и не мечтать.
И сейчас в мегаполисах – то же самое. Снаружи ж/б домов на ДВ и СВ помогает встроенная магнитная антенна (она есть во всех приёмниках для ДВ и СВ), внутри ж/б коробок – не очень или совсем не. Для КВ, конечно, нужна ориентируемая КВ-антенна, хотя бы простейший диполь, естественно, намного меньше оптимально требуемых размеров…
А вот при частотной модуляции на УКВ качественный прием тогда был вполне достижим на встроенную в приемник выдвижную телескопическую онтенну.
Для МОНО приёма – часто – да. Для СТЕРЕО приёма, если Вы так думаете, то, кроме случаев нахождения владельца вблизи передатчика, да не в ж/б, да окнами – на передатчик, то Вы заблуждаетесь.
Краткая справка – для достижения «паспортных» показателей УКВ-ЧМ приёмника в СТЕРЕО режиме необходимо подать на его вход КАЧЕСТВЕННЫЙ (с минимумом переотражений и т.п.) СИЛЬНЫЙ сигнал с уровнем на 22 дБ (!) выше, чем на него же для МОНО приёма.
Тоже считаю, что "Орфей" стал намного хуже. Тут и "нарезка" и пошловатый "конферанс" ведущих. А уж с "Орфеем" до отключения от Гостелерадиофонда (1996 или 1997 г.) и тем более с 4-й программой Радио вообще сравнивать невозможно!
Застряла в голове фраза, не отстает - избавлюсь от нее:
Был "Орфей" академией, а стал техникумом!
Должен сказать, что мне и за рубежом не попадалось в эфире радиостанций, подобных прежнему Орфею: был в Германии, Италии, Испании - и везде некое подобие Орфея сегодняшнего. Не могу похвастаться знанием языков, но я слушал местные радиостанции классической музыки подолгу - и нетрудно было понять, что везде одно и то же - битва за рейтинг, за слушателя, дешевая популяризация. Если я не разобрался и ошибаюсь - поправьте меня, зарубежные друзья...
РадиоNet
20.03.2009, 16:55
Застряла в голове фраза, не отстает - избавлюсь от нее:
Был "Орфей" академией, а стал техникумом!
Должен сказать, что мне и за рубежом не попадалось в эфире радиостанций, подобных прежнему Орфею: был в Германии, Италии, Испании - и везде некое подобие Орфея сегодняшнего. Не могу похвастаться знанием языков, но я слушал местные радиостанции классической музыки подолгу - и нетрудно было понять, что везде одно и то же - битва за рейтинг, за слушателя, дешевая популяризация. Если я не разобрался и ошибаюсь - поправьте меня, зарубежные друзья...
Вы не ошибаетесь. Просто есть различие между радиопрограммой и концертным залом. И на фоне зарубежных радиостанций "Орфей" самое консервативное радио. Вы ни где не услышите столько опер, трансляционных концертов, ораторий, месс, симфоний и т д. Посмотрите в программу "Орфея". Я, к примеру, с удовольствием слушаю "Орфей" и дома и в машине, чего раньше делать не мог. Идеальная программа для отдыха в утренние и вечерние часы. Захочу других эмоций, пойду в филармонию. Кстати, на следующей неделе планирую сходить на Плетнева в КЗЧ. Поэтому, либо радио, либо филармония.
Наконец, можно и порадоваться. Вчера случайно попал на волну "Орфея" 99,2 мГц во втором часу ночи и с удивлением услушал "звуки чудных песен": "ОРФЕЙ" ВЕЩАЛ! (Напоминаю, что "законные" часы вещания для "Орфея" с 6.00 до 24.00). Передавалась спокойная классическая музыка в режиме "нон-стоп". В половине третьего канал еще работал. Неужели "Орфей" на пути к круглосуточному вещанию? На их сайте об этом пока ни слова...
Учитывая, что многие из нас - безнадежные "совы", это очень хорошая новость.
Apriatin
24.04.2009, 01:20
Наконец, можно и порадоваться. Вчера случайно попал на волну "Орфея" 99,2 мГц во втором часу ночи и с удивлением услушал "звуки чудных песен": "ОРФЕЙ" ВЕЩАЛ! (Напоминаю, что "законные" часы вещания для "Орфея" с 6.00 до 24.00). Передавалась спокойная классическая музыка в режиме "нон-стоп". В половине третьего канал еще работал. Неужели "Орфей" на пути к круглосуточному вещанию? На их сайте об этом пока ни слова...
Учитывая, что многие из нас - безнадежные "совы", это очень хорошая новость.
Да, и сегодня (ночь с 23 на 24 апреля) тоже вещание после полуночи не прекратилось.
Интересно, это надолго или навсегда?
Евтихий Онучин
24.04.2009, 01:54
Сейчас, в 1 час 50 мин МСК, как по эфиру, так и по Интернету тоже вещание идёт (в обоих битрейтах - 64 и 128 кбит/с).
http://www.muzcentrum.ru/orfeus/live-128/
Nora Potyomkina
24.04.2009, 01:56
"Орфей" на FM - замечательно! Единственное, что можно слушать на FM. СВ - были просто ужасными по качеству звука. А сейчас - хоть звук приличный...
Недавно на Орфее послушала дуэт Ростроповича и Бриттена с пьесами Шумана. Или передачи Яковенко о Фишере-Дискау. Так что очень хорошо, что есть "Орфей" на FM.
Дубльбекар
24.04.2009, 11:22
Да, ночью теперь тоже звучит музыка в режиме нон-стоп, без объявлений.
Единственное только настораживает... Когда-то на волне 102,1 fm точно так же крутили хорошие классические записи, дело было летом, на улице эту музыку можно было услышать повсюду, она раздавалась из очень многих автомобилей.
...Сказка закончилась заурядным радио Монте-Карло...:-(
Да, ночью теперь тоже звучит музыка в режиме нон-стоп, без объявлений.
Единственное только настораживает... Когда-то на волне 102,1 fm точно так же крутили хорошие классические записи, дело было летом, на улице эту музыку можно было услышать повсюду, она раздавалась из очень многих автомобилей.
...Сказка закончилась заурядным радио Монте-Карло...:-(
Соглашусь с Вами и позволю себе процитировать свой пост 2007 года с другого форума:
"...помню много случаев, когда в тестовом режиме владельцы частоты показывали совсем не то, что на самом деле потом запускали в эфир в штатном режиме. Классический пример - частота 102,1, которую в тестовом режиме называли "Радио Классика" и "гоняли" без объявления Чайковского, Моцарта, Римского-Корсакова и т. п., а в штатном режиме название "Радио Классика" оставили. но оказалось, что это совсем другая классика - классика рока, и музыка пошла совсем другая, сначала (недолго) рок, а затем - чистая попса. Это было примерно 10 лет назад, но у меня до сих пор ощущение, что мне точнёхонько в душу плюнули. И это не единственный пример, когда в концепцию закладывают "разумное, доброе, вечное", чтобы на конкурсе частоту выиграть, а потом - попробуй. отними у них эту частоту."
http://www.radioscanner.ru/forum/topic29751.html#msg299067
Однако, надеюсь, что с "Орфеем" этого не повторится - тут совсем другая ситуация.
АЛЕКСЕЙ2
24.04.2009, 21:45
Соглашусь с Вами и позволю себе процитировать свой пост 2007 года с другого форума:
"...помню много случаев, когда в тестовом режиме владельцы частоты показывали совсем не то, что на самом деле потом запускали в эфир в штатном режиме. Классический пример - частота 102,1, которую в тестовом режиме называли "Радио Классика" и "гоняли" без объявления Чайковского, Моцарта, Римского-Корсакова и т. п., а в штатном режиме название "Радио Классика" оставили. но оказалось, что это совсем другая классика - классика рока, и музыка пошла совсем другая, сначала (недолго) рок, а затем - чистая попса. Это было примерно 10 лет назад, но у меня до сих пор ощущение, что мне точнёхонько в душу плюнули. И это не единственный пример, когда в концепцию закладывают "разумное, доброе, вечное", чтобы на конкурсе частоту выиграть, а потом - попробуй. отними у них эту частоту."
http://www.radioscanner.ru/forum/topic29751.html#msg299067
Однако, надеюсь, что с "Орфеем" этого не повторится - тут совсем другая ситуация.
Было такое,совершенно верно
Евтихий Онучин
26.04.2009, 14:31
Выдержка из "Программы" "Орфея" (на их сайте) на 26.04.09:
"18:41 Эрнесто де Куртис/Эдоардо Николарди
"Голос в ночи"
"Лучано Паваротти, Оркестр "Театро Комунале", Болонья, дир. Джанкарло Кьярамелло"
04:29
21:00 ПРОДОЛЖЕНИЕ
21:30 Джоаккино Россини
Соната для струнных № 5, ми-бемоль мажор
в 3 частях
"Солисты Санкт-Петербурга" п/у Михаила Гантварга"
Любопытно, а что будет МЕЖДУ 18-45 и 21-00 и "продолжится" в 21-00?
И это не в первый раз. И всем там до лампы... Цветущий пофигизм.
И это не в первый раз. И всем там до лампы... Цветущий пофигизм.
Да, какой-то коцерт в 2-х отделениях хотели "вставить" попозже, но потом забыли. Бывает...
А я на другое обратил внимание: то, что "Орфей" стал круглосуточным - отныне непреложный факт, т.к. публикуется программа на ночное время.
И это не в первый раз. И всем там до лампы... Цветущий пофигизм.Не всякая ошибка -- пофигизм. Ошиблись, а потом исправили (можете сейчас задним числом в этом убедиться). Не ошибается тот, кто... А вообще за последнее время оформление программ на сайте значительно улучшилось.
В последнее время "вынужденно" слушаю радио "Орфей" утром и вечером и не могу отделаться от мысли, что более вредительского формата вещания, более бестолковой и безграмотной подачи материала, более бездарной радиостанции вообще просто не существует!
Далее - поток сознания, потому что задолбало уже так, что структурировать замечания нет никакого желания...
В сетке вещания напрочь отсутствуют новостные блоки: такое чувство, что в мире классической музыки вообще ничего, кроме допотопных записей, вываливаемых в эфир в отвратительном качестве (иногда с заеданием и дрожанием CD дорожек), не происходит! При этом буквально тонны эфирного времени тратится на анонс программы передач! Вот я утром еду на работу и думаю: на кой чёрт мне тратить время на заучивание программы, которая будет звучать в течение рабочего дня? Более того, я не понимаю, кто вообще такой информацией интересуется? Вы себе представляете человека, который сидит в 10 утра около приемника и записывает за диктором программу передач?! Более того, во время самих анонсов вы легко можете услышать что-то типа: "...в исполнении оркестра Венского радио под управлением... мда, не помню, под чьим упрвлением, ну это и не важно..." (sic!!!) :-o
Отдельная тема - подборка музыкальных номеров и исполнителей: после "джазовой" (прости господи) сюты Шостаковича (в омерзительном исполнении Консертгебау!) Вам могут завести какой-нибудь зубодробительный этюд Шопена, который своим гармоническим уродством в свое время так взбесил Скрябина, что тот вынужден был переделать его в свой 12 этюд... После этого Вы обязательно услышите что-то из барочного наследия, а закончится эта нервотрёпка какими-нибудь "Грёзами любви" Даймлера-Крайслера ...
Ближе к ночи, когда ничего, кроме радио Релакс, вообще не слушается, вам задолбят в уши какую-нибудь сюиту из "Каменного цветка" Прокофьева и "задрапируют" какой-нибудь полечкой Кристиана Баха... Кто ЭТО в 23:00 в состоянии воспринимать?!!
Длительность номеров в прайм-тайм еще терпимая, но вот ближе к вечеру вы можете просто устать от многосоставных программных произведений, воспроизводимых, замечу, не в самых лучших исполнениях, около 30% которых можно со спокойной душой поместить в специальную передачу "ЗАСЛУЖЕННО забытые имена..."
Отдельное внимание обращает на себя отсутствие образовательных программ и программ диалогической направленности: никакого сравнительного анализа, никаких теоретических разборов, никаких передач по истории музыки, никаких звонков в студию, никакой обратной связи в прайм-тайм на "Орфее" вы не услышите... Критические передачи многоуважаемого Алексея Парина все чаще напоминают автобиографические заметки: "Эту певицу я слышал двадцать восемь раз в девятнадцати спектаклях: пять раз в Лондоне, семь раз в Берлине, восемь раз в Будепеште, три раза в Мюнхене..." Это же безобразие... Объясните лучше, почему де Лос Анхелес умудрялась виртуозно петь и Кармен, и Виолетту, а Каллас - Доницетти и Вагнера! Вот это интересно! А куда поехала фон Оттер для продажи своего нового альбома, мне совершенно не интересно (кстати, а кому это может быть интересно?)...
Для кого вообще вещает эта радиостанция? Кто её аудитория? Пенсионеры, которым заняться больше нечем? По моим наблюдениям, уж точно не активная деловая часть населения, имеющая единственную возможность послушать радио по дороге из дома на работу или с работы домой...
В сетке вещания напрочь отсутствуют новостные блокиНу что тут можно сказать? Здесь высказывалось недовольство тем, что "Орфей" нынче не тот стал. Но в "старом добром" "Орфее" новостных блоков вообще не было, одна чистая музыка, -- а сейчас все-таки кое-что из хроники бывает, хотя и не называется новостными блоками. Нельзя же обнять необъятное!
...такое чувство, что в мире классической музыки вообще ничего, кроме допотопных записей, вываливаемых в эфир в отвратительном качестве (иногда с заеданием и дрожанием CD дорожек), не происходит!Видать, не везет Вам -- я как раз слышу в основном технически очень хорошие записи.
При этом буквально тонны эфирного времени тратится на анонс программы передач!Анонсы -- давняя традиция нашего радио. И, надо сказать, неплохая традиция. Разве что сейчас анонсы уже не так нужны, потому что есть Интернет. Тем не менее, если специально не рыскать по веб-страницам, то иногда бывает очень кстати узнать об интересной передаче. Не "заучивая" программы, постараешьсь найти возможность послушать то, на что обратил внимание. Не хотите слушать -- кто ж Вас заставляет?
Вам могут завести какой-нибудь зубодробительный этюд Шопена, который своим гармоническим уродством в свое время так взбесил Скрябина, что тот вынужден был переделать его в свой 12 этюд...Помилуйте, да Вы сейчас гневаетесь на весь белый свет! "Юпитер, ты сердишься...".
Отдельное внимание обращает на себя отсутствие образовательных программ и программ диалогической направленностиЗнаете, содержание программ и на самом "Орфее" обсуждается -- напишите же по прямому адресу. (У них там и форум свой имеется.) Тогда Ваше недовольство сможет послужить улучшению работы станции, а так -- чему оно может служить?
И наконец:
По моим наблюдениям, уж точно не активная деловая часть населения, имеющая единственную возможность послушать радио по дороге из дома на работу или с работы домой...Я так понял, что для Вас "активная деловая часть" -- это те, кто имеет свои автомобили (в метро ведь вряд ли кто-нибудь станет по радио классику слушать). Знаете, я себя отношу к "активной" части (намеренно избегаю слова "деловой" -- обычно так говорят о предпринимателях), но возможности слушать радио в авто у меня нет -- по причине отсутствия последнего. Так что лучше, наверное, все-таки "структурировать замечания".
Не хотите слушать -- кто ж Вас заставляет?так переключить-то не на что! :-o
Помилуйте, да Вы сейчас гневаетесь на весь белый свет! "Юпитер, ты сердишься...".
нет, в данном случае - только на Шопена и на "Орфея" 8)
Знаете, содержание программ и на самом "Орфее" обсуждается -- напишите же по прямому адресу. (У них там и форум свой имеется.) спасибо! так и сделаю
И наконец:Я так понял, что для Вас "активная деловая часть" -- это те, кто имеет свои автомобили (в метро ведь вряд ли кто-нибудь станет по радио классику слушать). Знаете, я себя отношу к "активной" части (намеренно избегаю слова "деловой" -- обычно так говорят о предпринимателях), но возможности слушать радио в авто у меня нет -- по причине отсутствия последнего. Так что лучше, наверное, все-таки "структурировать замечания".
и когда и как Вы его слушаете?!
Хорошее радио, люди! Конечно не идеал, но вы знаете лучшие в нашей стране? Что, радио-попса лучше? Да я это радио несколько лет искала. Вот совсем недавно нашла.
так переключить-то не на что! :-oНе надо переключать. Программа -- это от силы минуты три. Ну потерпите чуток, дальше музыка будет. :angel:
нет, в данном случае - только на Шопена и на "Орфея" 8)Значит, Вам нужно радио с классической музыкой, но без Шопена. При всем желании такого вообразить не могу. :roll:
и когда и как Вы его слушаете?!Тогда, когда удается. :lol:
Читатель
16.07.2009, 23:05
В последнее время "вынужденно" слушаю радио "Орфей" утром и вечером и не могу отделаться от мысли, что более вредительского формата вещания, более бестолковой и безграмотной подачи материала, более бездарной радиостанции вообще просто не существует!
Далее - поток сознания, потому что задолбало уже так, что структурировать замечания нет никакого желания...
В сетке вещания напрочь отсутствуют новостные блоки: такое чувство, что в мире классической музыки вообще ничего, кроме допотопных записей, вываливаемых в эфир в отвратительном качестве (иногда с заеданием и дрожанием CD дорожек), не происходит! ...
Насчет организации передачи по Орфею новостей из мира музыки - по-моему, вполне дельное соображение.
Но вот всего остального потока сознания, каюсь, не понял.
При этом буквально тонны эфирного времени тратится на анонс программы передач! Вот я утром еду на работу и думаю: на кой чёрт мне тратить время на заучивание программы, которая будет звучать в течение рабочего дня? Более того, я не понимаю, кто вообще такой информацией интересуется? Вы себе представляете человека, который сидит в 10 утра около приемника и записывает за диктором программу передач?! Более того, во время самих анонсов вы легко можете услышать что-то типа: "...в исполнении оркестра Венского радио под управлением... мда, не помню, под чьим упрвлением, ну это и не важно..." (sic!!!)
Когда-то, лет пять назад, я уже писал о радио Орфей и, в том числе, отвечал на вопрос: зачем нужна программа передач? Вот что я тогда писал:
Татьяна ДАВЫДОВА в газете "Культура" писала:
Цитата: У концертной дирекции радио "Орфей", до сего времени остававшегося в эфире абсолютным монополистом в области академической музыки, появился реальный конкурент. Его рождение, конечно, не стало для "Орфея" неожиданностью, ну а теперь свершившийся факт, возможно, вынудит доброе знакомое радио с дикторами старой закалки и незыблемым сводом передач призадуматься насчет каких-нибудь действенных ноу-хау.
..А я вот никак не пойму, что означает выражение: «незыблемым сводом передач». Если это означает, что радио «Орфей» строит свое вещание в соответствии с программой передач, которая, к сожалению, теперь нигде не публикуется, то разве это плохо. Ведь классика это не попса, широким потоком льющаяся со всех остальных радиостанций, которую можно слушать разве только как фон где-нибудь в автомобиле, когда все равно, что и когда звучит.
Для классики мне, например, хотелось бы знать заранее, какое произведение или какой концерт будут передавать такого-то числа в такое-то время.
А что имеется в виду под «дикторами старой закалки» - неужели то, что дикторы старой закалки обычно говорили четко и грамотно, чего никак, к сожалению, нельзя сказать про дикторов закалки новой.
Речь в той, давней уже теме с названием “Редкости в прямом эфире” шла о новом радио «Культура», которое вот-вот должно было начать свое вещание, см. - здесь (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=34502#post34502)
Вот интересно, а много ли теперь найдется людей, слушающих это радио Культура. По крайней мере среди моих знакомых таковых нет, да и на нашем форуме я что-то с тех пор почти не встречал упоминаний об этом радио.
После этого на форуме прошла многостраничная тема о попытке нового руководства радио «Орфей» сменить его формат – см. здесь (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=85804#post85804).
К сожалению приходится констатировать, что, несмотря на тогдашние протесты общественности, эта попытка во многом удалась. Дикторы «закалки новой», постепенно завладели эфиром, иногда выдавая такие перлы, что оставалось только «диву даваться» (цитирую по сообщению 2006 года одного из участников оперного форума):
"... слушая его (Шопена) мазурки и вальсы, легко себе представить, как зажигательно танцевал их сам Шопен на балах, то кружа по залу, то прижимая к себе лучших светских дам того времени".
"..стремясь заинтересовать собой Жорж Санд, Шопен сыграл ей сначала Ноктюрн, потом Балладу, и, наконец, свой "коронный номер" - знаменитый похоронный марш, а сам искосо поглядывал за ее выражением лица. Послушаем же и мы два похоронных марша, сначала Шопена, а потом Бетховена".
"У Вас особое настроение? Неудержимо хочется петь, или даже пуститься в пляс? Значит, самое время послушать "Песни и пляски смерти" Модеста Мусоргского".
Хотя несправедливо будет не отметить, что с тех пор произошли и некоторые изменения в лучшую сторону, главное из которых: «Орфею» наконец-то выделили частоту в диапазоне FM.
Длительность номеров в прайм-тайм еще терпимая, но вот ближе к вечеру вы можете просто устать от многосоставных программных произведений, воспроизводимых, замечу, не в самых лучших исполнениях, около 30% которых можно со спокойной душой поместить в специальную передачу "ЗАСЛУЖЕННО забытые имена..."....Вот с этого бы места хотелось поподробнее - что же это за "заслуженно забытые имена"??? Неужели вот эти:
Отдельная тема - подборка музыкальных номеров и исполнителей: после "джазовой" (прости господи) сюты Шостаковича (в омерзительном исполнении Консертгебау!) Вам могут завести какой-нибудь зубодробительный этюд Шопена, который своим гармоническим уродством в свое время так взбесил Скрябина, что тот вынужден был переделать его в свой 12 этюд... После этого Вы обязательно услышите что-то из барочного наследия, а закончится эта нервотрёпка какими-нибудь "Грёзами любви" Даймлера-Крайслера ...
Ближе к ночи, когда ничего, кроме радио Релакс, вообще не слушается, вам задолбят в уши какую-нибудь сюиту из "Каменного цветка" Прокофьева и "задрапируют" какой-нибудь полечкой Кристиана Баха... Кто ЭТО в 23:00 в состоянии воспринимать?!!
Насколько я понял речь идет о записях с диска: Shostakovich "The Jazz Album", выпущенный фирмой Филипс. Не знаю, чем уж вам не угодил этот диск, на котором оркестр Концертгебау под управлением Рикардо ШАЙИ записал 1-й фортепьянный концерт Шостаковича и фрагменты из его джазовых сюит, среди которых вальс, ставший знаменитым после фильма Кубрика "Широко закрытые глаза" (Eyes Wide Shut)? На мой взгляд, великолепный диск - вот здесь (http://www.amazon.com/Shostakovich-Jazz-Album-Dmitry/product-reviews/B0000041ZT/ref=cm_cr_dp_all_helpful?ie=UTF8&coliid=&showViewpoints=1&colid=&sortBy=bySubmissionDateDescending) можно почитать отзывы некоторых западных "товарищей". Между прочим, почти все они дали этому диску наивысшую оценку - 5 звезд, что бывает не так уж часто.
А вообще, прочитав, что вас не устраивает ни "революционный" этюд Шопена, ни Прокофьев, ни "полечка" Кристиана Баха, начинаешь недоумевать - а что же в таком случае бы вас устроило?! А может Вам тогда действительно лучше переключиться на радио Релакс.
Кстати, я вот никак не пойму - зачем в машине вообще нужно слушать классику? На мой взгляд, так в машине лучше бы послушать что-нибудь легонькое, не отвлекающее от дороги!:silly:
Насчет организации передачи по Орфею новостей из мира музыки - по-моему, вполне дельное соображение. спасибо! :lol:
Но вот всего остального потока сознания, каюсь, не понял.
а вот я Вам сейчас объясню 8)
зачем нужна программа передач?
Во-первых, программу передач можно пускать ВНЕ прайм-тайма, во-вторых, зачем мне такая вот, например, программа (сегодняшний эфир): "В 15:30 Оперная трансляция." - ВСЁ! Нет, мне, конечно, приятно, что 15:30 будет звучать какая-то опера, но это разве аннонс? 8)
Вот с этого бы места хотелось поподробнее - что же это за "заслуженно забытые имена"??? Неужели вот эти:
нет, не эти.
вот эти:
Лядов, Балакирев, Вей, Бискольи, Аренский... да много их, страдальцев... 8)
На мой взгляд, великолепный диск а на мой, - абсолютно мёртвое звучание + неверное звучание трубы (про электрогитару вообще умолчу: детмузшко).
не устраивает ни "революционный" этюд Шопенаа кого он устраивает? это же безобразие какое-то, с точки зрения гармонии: абсолютно корявое произведение!
ни Прокофьев
только сюита из Каменного цветка, основные темы которой жалкое эхо "РиД" (у ССП та же "лажа" в Невском - совершенно ущербные "напевы" по сравнению с сочной роскошью "Ивана Грозного")
ни "полечка" Кристиана Бахао, пощадите!
начинаешь недоумевать - а что же в таком случае бы вас устроило?!
Этюды Рахманинова, Листа, концерты и симфонии Моцарта, Р.Штраус, Корнгольд, Малер, Шуберт (весь бы меня и устроил!), Бах, Бетховен (тоже 99% с любой ноты!), но этого НИЧЕГО не передают! (недавно, правда, давали Альпийскую Штрауса, но было это без меня: то есть когда-то исполнили, а когда и кто исполнил - я так и не уловил :))
зачем в машине вообще нужно слушать классику? На мой взгляд, так в машине лучше бы послушать что-нибудь легонькое, не отвлекающее от дороги!:silly:
Вы еще скажите, что водители - не люди! 8)
P.S. Кстати, из текущего с Радио Орфей:
"Программа "Bel canto" с Михаилом Фихтенгольцем - Джузеппе Верди. Опера «Дон Карлос» "
NO COMMENTS
Сегодня утром опять была передача про Пезаро и Россиниевский фестиваль!!! ПЯТЫЙ ДЕНЬ ПОДРЯД!!! Правда, сегодня мы повеселились: в передаче про Пезаро очень активно зазывали в зал Педротти, в котором будет 12,13,14 августа концерт выдающихся исполнителей бельканто (кого именно - не сказали, как легко догадаться!) 8) Говорили, что Педротти очень красивый зал, поэтому всем, кто будет в Пезаро, обязательно надо попасть в Педротти 8)
Я как раз из тех, кто слушает "Орфея" в автомобиле. И ничего другого мне не надо. Даже в вынужденных пробках классическая музыка никогда не провоцирует на злобу и раздражение. А уж в длинных поездках она хорошо помогает переносить тяготы пути. Не скажу, что устраивает абсолютно все, - но кто без греха? И не ошибается тот, кто ничего не делает.
Так что спасибо этому каналу, - пусть живет и радует людей.
Я как раз из тех, кто слушает "Орфея" в автомобиле. И ничего другого мне не надо. Даже в вынужденных пробках классическая музыка никогда не провоцирует на злобу и раздражение. А уж в длинных поездках она хорошо помогает переносить тяготы пути. Не скажу, что устраивает абсолютно все, - но кто без греха? И не ошибается тот, кто ничего не делает.
Так что спасибо этому каналу, - пусть живет и радует людей.
и Вам спасибо за доброту душевную!
а что Вам больше всего запомнилось из последнего прослушивания?
К сожалению, Вы, AlexAt, совершенно не отделяете Ваши личные вкусы от общественных запросов, интересов и т.д. Ваша безапелляционность столь необуздана, что, не будь Вы автором некоторых интересных постов на форуме, я бы с Вами полемизировать не стал. Я сейчас выскажу несколько соображений -- и будем считать этот наш с Вами разговор оконченным. Ответы располагаю не по степени важности, а по порядку следования Ваших утверждений.
Во-первых, программу передач можно пускать ВНЕ прайм-тайма, во-вторых, зачем мне такая вот, например, программа (сегодняшний эфир): "В 15:30 Оперная трансляция." - ВСЁ! Нет, мне, конечно, приятно, что 15:30 будет звучать какая-то опера, но это разве аннонс? 8)Думаю, что только эти частные замечания и можно считать в той или иной мере резонными. Но адресовать их надо радиостанции -- и думаю, там к ним отнесутся со вниманием. А дальнейшее...
вот эти:
Лядов, Балакирев, Вей, Бискольи, Аренский... да много их, страдальцев... 8)Ну не знаете или не любите их музыки -- Ваше дело. (Вея и Бискольи я и сам не знаю, но это факт моей биографии, и я не собираюсь свою неосведомленность ни афишировать, ни строить на ней какие-либо обобщения .) Писать же в издевательском тоне о композиторах, которых люди слушали и слушают -- это, прошу прощения, возмутительно.
а кого он устраивает? это же безобразие какое-то, с точки зрения гармонии: абсолютно корявое произведение!Опять же: Ваше дело --любить его или не любить этюд одного из величайших в истории композиторов, но уж насчет "кого устраивает?" -- извините, надо бы все-таки поскромнее. Этюды Шопена присутствуют в репертуаре практически всех концертирующих пианистов, включая самых выдающихся -- им что, кто-нибудь навязал "абсолютно корявое" произведение, которое их "не устраивает"?
Этюды Рахманинова, Листа, концерты и симфонии Моцарта, Р.Штраус, Корнгольд, Малер, Шуберт (весь бы меня и устроил!), Бах, Бетховен (тоже 99% с любой ноты!), но этого НИЧЕГО не передают!Во-первых, Вы снова почему-то возводите Ваши личные пристрастия -- выписанные очень детально, вплоть до жанров (этюды, концерты...) -- в ранг всеобщих, универсальных приоритетов. Во-вторых, ну что Вы такое говорите -- Бетховена не передают?!! Шуберта не передают?!! Рахманинова не передают?!! Полноте, уж явного-то абсурда не надо писать!
Надеюсь, Вы понимаете, что я здесь не апеллирую ни к авторитетам, ни к своим личным вкусам. Только к объективным фактам.
Читатель
17.07.2009, 21:00
... а на мой, - абсолютно мёртвое звучание + неверное звучание трубы (про электрогитару вообще умолчу: детмузшко).
А мне нравится и, как видим из отзывов (ссылку на которые я дал в своем предыдущем сообщении), не только мне. И, честно говоря, никакого неверного звучания трубы я там не услышал.
Насчет ваших слов об этюде Шопена
а кого он устраивает? это же безобразие какое-то, с точки зрения гармонии: абсолютно корявое произведение!
или об Александре Невском:
(у ССП та же "лажа" в Невском - совершенно ущербные "напевы" по сравнению с сочной роскошью "Ивана Грозного")
о, пощадите!
По этому поводу сначала собирался напомнить Вам, что народная мудрость говорит, что на вкус и цвет товарищей нет!
Но скажу другое. В следующий раз не спешите обнародовать подобные глупости (уж извините - но приходится называть вещи своими именами), а то про вас (скажем обтекаемо) невесть что подумают. А главное, не надо полагать, что ваше мнение - есть истина в последний инстанции.
Кстати, по-моим наблюдениям, подобная безаппеляционность суждений вообще свойственна многим представителям тех, кого вы в своем посте называете "активной деловой частью населения"!
...Вы еще скажите, что водители - не люди! Ничего похоже я не говорил. Я всего лишь подразумевал, что не понимаю, как можно слушать классическую музыку в качестве фона, между делом: вождением автомобиля, делом, которое, как известно, на московских улицах с их московскими шальными водителями, практически не соблюдающими правил уличного движения, является занятием, требующим определенной сосредоточенности.
P.S.
...Этюды Рахманинова, Листа, концерты и симфонии Моцарта...
Да, насчет Моцарта. Уж поклонникам то Моцарта (к коим отношу и себя), на мой взгляд, грех сетовать на радио Орфей. Пожалуйста, вот только из программы на сегодня:
00:00 Вольфганг Амадей Моцарт
Симфония фа мажор, К.19 А
07:04 Вольфганг Амадей Моцарт Симфония № 39, ми-бемоль мажор, К. 543
14:27 Вольфганг Амадей Моцарт
Концерт для кларнета с оркестром, ля мажор, К. 622
8:06 Вольфганг Амадей Моцарт
Концерт для фортепиано с оркестром № 3, К. 40
Ч.2. Анданте Ч.3. Престо
22:33 Вольфганг Амадей Моцарт
Адажио си минор, K. 540
К сожалению, Вы, AlexAt, совершенно не отделяете Ваши личные вкусы от общественных запросов, интересов и т.д. большое спасибо за Ваше терпение, но, помилуйте, при чем же здесь общественные запросы-то?! Общественные запросы включают потребление "искусства" Максима Галкина и Филиппа Киркорова, разве это имеет какое-то значение для поклонников Битлз? Так почему же вся симфоническая музыка априори безукоризненна?
Думаю, что только эти частные замечания и можно считать в той или иной мере резонными. Но адресовать их надо радиостанции -- и думаю, там к ним отнесутся со вниманием. Извините, но от радиостанции ни ответа, ни привета...
(Вея и Бискольи я и сам не знаю, но это факт моей биографии, и я не собираюсь свою неосведомленность ни афишировать, ни строить на ней какие-либо обобщения .) нет уж минуточку: Вы почему-то проводите параллель между своей неосведомленностью и моей негативной осведомленностью, то есть неприятием произведений перечисленных авторов? Как это так, простите?
Писать же в издевательском тоне о композиторах, которых люди слушали и слушают вернемся еще раз к началу поста: Киркорова тоже люди слушают - и что Вы предлагаете?8)
любить его или не любить этюд одного из величайших в истории композиторов, но уж насчет "кого устраивает?" -- извините, надо бы все-таки поскромнее. Этюды Шопена присутствуют в репертуаре практически всех концертирующих пианистов, включая самых выдающихся -- им что, кто-нибудь навязал "абсолютно корявое" произведение, которое их "не устраивает"?Во-первых, Вы снова почему-то возводите Ваши личные пристрастия -- выписанные очень детально, вплоть до жанров (этюды, концерты...) -- в ранг всеобщих, универсальных приоритетов. я свои пристрастия всего лишь афиширую, а не говорю, что они универсальны, это во-первых. Во-вторых: Вам самому этот этюд нравится? особенно если сравнить его с этюдом Скрябина?
Во-вторых, ну что Вы такое говорите -- Бетховена не передают?!! Шуберта не передают?!! Рахманинова не передают?!! Полноте, уж явного-то абсурда не надо писать! обратите внимание, я пишу о прайм-тайме, это раз. Два: что Вы недавно слушали по Орфею из перечисленных композиторов?
А мне нравится и, как видим из отзывов (ссылку на которые я дал в своем предыдущем сообщении), не только мне. И, честно говоря, никакого неверного звучания трубы я там не услышал. а с каким другим исполнением Вы сравнивали версию Шайи?
В следующий раз не спешите обнародовать подобные глупости (уж извините - но приходится называть вещи своими именами), а то про вас (скажем обтекаемо) невесть что подумают. А главное, не надо полагать, что ваше мнение - есть истина в последний инстанции.
Кстати, по-моим наблюдениям, подобный подход вообще свойственен многим представителям тех, кого вы в своем посте называете "активной деловой частью населения"!
интересное дело: Вы считаете, что этюд Шопена более качественно сделан, чем этюд Скрябина, или можете искренне утверждать, что музыка к "Невскому" качественнее и интереснее музыки к "Грозному"?
Я всего лишь подразумевал, что не понимаю, как можно слушать классическую музыку в качестве фона, между делом: вождением автомобиля, делом, которое, как известно, на московских улицах с их московскими шальными водителями, практически не соблюдающими правил уличного движения, является занятием, требующим определенной сосредоточенности.
вождение автомобиля для опытного водителя - это не дело, уверяю Вас 8)
P.S.
Да, насчет Моцарта. Уж поклонникам то Моцарта (к коим отношу и себя), на мой взгляд, грех сетовать на радио Орфей. Пожалуйста, вот только из программы на сегодня:
00:00 Вольфганг Амадей Моцарт
Симфония фа мажор, К.19 А
07:04 Вольфганг Амадей Моцарт Симфония № 39, ми-бемоль мажор, К. 543
14:27 Вольфганг Амадей Моцарт
Концерт для кларнета с оркестром, ля мажор, К. 622
8:06 Вольфганг Амадей Моцарт
Концерт для фортепиано с оркестром № 3, К. 40
Ч.2. Анданте Ч.3. Престо
22:33 Вольфганг Амадей Моцарт
Адажио си минор, K. 540
и Вам еще раз напомню: речь в моем посте и в самой теме шла о прайм-тайме...
эклектик
18.07.2009, 04:10
http://www.moskva.fm/artist/bach,_johann_sebastian/song_810022 извините за оффтоп, не подскажите что это концерт, следующий за сюитой Баха?
Читатель
18.07.2009, 10:23
http://www.moskva.fm/artist/bach,_johann_sebastian/song_810022 извините за оффтоп, не подскажите что это концерт, следующий за сюитой Баха?
Элементарно, уважаемый эклектик! Для этого даже не нужно быть знатоком музыки. В вашей ссылке написано, что это Иоганн Себастьян Бах. Английская сюита №1 ля мажор, BWV 806 в исполнении Глена Гульда (эфир радиостанции от 17 июля). Далее делаем следующее. Смотрим программу передач радио Орфей от 17 июля, см. здесь (http://www.muzcentrum.ru/orfeus/setka/?id=2009-07-17), находим в программе сюиту Баха и вот, пожалуйста, читаем:
01:34 Иоганн Себастьян Бах
Английская сюита №1 ля мажор, BWV 806
Глен Гульд
01:56 Алессандро Скарлатти
"Интродукция "Святой Филипп Нери"
"Ансамбль "Академия Бизантина", дирижёр Оттавио Дантоне"
02:00 Николай Карлович Метнер
Концерт для фортепиано с оркестром, №2, до минор, соч. 50 в 3 частях
ГАСО СССР под управлением Евгения Светланова, Абрам Шацкес
Читатель
18.07.2009, 11:01
...Насколько я понял речь идет о записях с диска: Shostakovich "The Jazz Album", выпущенный фирмой Филипс. Не знаю, чем уж вам не угодил этот диск, на котором оркестр Концертгебау под управлением Рикардо ШАЙИ записал 1-й фортепьянный концерт Шостаковича и фрагменты из его джазовых сюит, среди которых вальс, ставший знаменитым после фильма Кубрика "Широко закрытые глаза" (Eyes Wide Shut)? На мой взгляд, великолепный диск...
Хочу предложить форумлянам послушать две пьесы из этого альбома. Первая - это искомый вальс 2 из джазовой сюиты № 2, ставший сверхпопулярным после того как прозвучал в фильме Стенли Кубрика "Eyes Wide Shut" 1999 г. с участием Николь Кидман и Тома Круза - скачать здесь (http://tempfile.ru/file/767416), а второй - это фокстрот из первой джазовой сюиты - здесь (http://tempfile.ru/file/767406).
Хотя битрейт файлов в формате мр3 не слишком высок - 192 кбит/сек, однако этого вполне достаточно, чтобы расслышать как великолепно звучит в этой записи один из лучших оркестров мира - амстердамский Концертгебау.
Послушайте! Для тех, кто знает Шостаковича только как автора таких трагических симфоний как 4-я, 5-я или 8-я эти пьески возможно станут определенным сюрпризом.
Я действительно не хочу продолжать этот разговор -- все уже сказано. Но Вы так настойчиво атакуете меня своими возражениями --выходит, я не все понятно объяснил, придется еще несколько слов добавить.
...но, помилуйте, при чем же здесь общественные запросы-то?! Общественные запросы включают потребление "искусства" Максима Галкина и Филиппа Киркорова, разве это имеет какое-то значение для поклонников Битлз? Я думал, Вы поймете, что я говорю о запросах аудитории "Орфея".
Так почему же вся симфоническая музыка априори безукоризненна?Этого я не говорил, да и не на эту тему идет разговор. Но только для Вас "мне не нравится" = "плохая музыка" = "ей, не место на радио", а для меня "не нравится" всего лишь означает, что я не буду тратить на нее время, тогда как другие имеют полное право ее слушать. Улавливаете разницу? Вам остается только требовать для себя индивидуального вещания -- попробуйте, может, кто-нибудь отзовется.
Извините, но от радиостанции ни ответа, ни привета...Действительно, безобразие: AlexAt уже часа три прождал, а они посмели не ответить.
нет уж минуточку: Вы почему-то проводите параллель между своей неосведомленностью и моей негативной осведомленностью, то есть неприятием произведений перечисленных авторов?Во-первых, могу допустить (только не возмущайтесь, предполагать -- это мое право), что Вы не слишком хорошо знаете тех авторов, которых обругали. Во-вторых, о Вашем неприятии см. чуть выше.
я свои пристрастия всего лишь афиширую, а не говорю, что они универсальныИнтересно, а кто это написал: "А кого он [этюд Шопена] устраивает?", а?
Вам самому этот этюд нравится? особенно если сравнить его с этюдом Скрябина?Представьте себе, нравится. Безо всякого сравнения. И скрябинский нравится. И тоже независимо от сравнений.
обратите внимание, я пишу о прайм-таймеЗдесь Вы лукавите: о прайм-тайме Вы сказали только то, что там достаточно короткие произведения дают. А потом ссылались на самое себя, будто вся критика к этому времени относится.
что Вы недавно слушали по Орфею из перечисленных композиторов?Знаете, уже две недели у меня нет возможности слушать "Орфей" (сначала командировка, а теперь больница), а я не предполагал, что Вы у меня отчета потребуете. Поэтому -- уж извиняйте! -- не помню, что именно. Знал бы, специально запротоколировал бы.
Я действительно не хочу продолжать этот разговор -- все уже сказано...
ну, как хотите 8)
Последнее время "Орфей" постоянно призывает слушателей оставлять свои замечания на сайте. Вот адрес для этого: http://www.muzcentrum.ru/orfeus/feedback/
Люси Сергиевская
07.08.2009, 17:27
Вообще-то, это радио - просвет в общем потоке кошмара, за крохотным исключением, который извергает наш эфир. Единственная раздражающая передача, беседы А. Парина. Не отрицаю его знания, но как ведущий музыкальной программы, подчеркиваю, музыкальной, он необычайно много говорит сам и дает музыку минимальными дозами. Но что мне толку слушать подробности о каком-то концерте и описания голоса певца или исполнения, если это невозможно прослушать? Как бы остановить этот самоупоенный поток слов? Немного подсократить его? Парин солирует, а его роль - голос за кадром.
GrayClouds
13.08.2009, 05:51
Моё любимое радио всегда было. Сейчас не слушаю, потому что появился хороший интернет и всю музыку можно оттуда взять.
Андрей C.
13.08.2009, 06:52
Да нет, все-таки хорошее радио Орфей! Много из него можно узнать неизвестной музыки и композиторов за недосугом. Раньше слушал его заранее намечая программу и специально освобождая время - но теперь другое время и Орфей стал более "клиповый", этот винегрет иногда раздражает. Рекламы там нет, но назойливые текстовки о передачах Казарновской, или еще того хуже, "Не из той оперы" особенно такая : "а в соседней комнате за роялем сидит....милиционер" - раздражают меня до остервенения. Но иногда совпадает и настроение и произведение и тогда Орфею прощаю все издержки.
Так недавно - симфония Брукнера. А потом у меня есть игра: что-то исполняется, неизвестное мне, а я пытаюсь догадаться кто композитор, или по крайней мере, время когда вещь написана. Иногда угадываю. Но с другой стороны я вскормлен Орфеем на довольно узком репертуаре, который уже весь на слуху. Мюнхенский аналог Орфея предлагал совсем другой набор и я в нем "плавал", не узнавая вещей привычных для моего коллеги, к его вящему удовольствию-
он меня экзаменовал шутейно...
Короче, Орфей -все же старый друг, впавший в некоторый маразм, что дружбы, естественно не отменяет.