PDA

Просмотр полной версии : "Студия Новой Музыки".

ира
22.10.2005, 20:00
Оркестр под руководством Дронова(Игоря Артуровича) "Студия Новой Музыки" исполняет как раз современную музыку. В этом сезоне у них тема - "концерт-портрет". Имеется ввиду, что на каждом концерте будет исполняться музыка какого -либо современного композитора. Вчера был концерт , посвященный композитору Тристану Мюрею. Предыдущий назывался "Двойной портрет" и был посвящен Альбану Бергу и (энд) Антону Веберну. Концерты всегда очень хорошо организованы. Как правило, перед началом выходит дяденька и проникновенно и с личным интнресом рассказывает( не поставленным голосом и из середины зала) про данного композитора. Затем, уже без объявлений играют. Всегда бывает программка(не дорогая) с сопроводительной и довольно подробной статьей. Проходит всё это в Рахманиновском зале и публика там очень приятная. В основном музыканты, которые умеют слушать и дают слушать другим.
Приглашаю всех любителей современной музыки на концерты. Ближайший будет 10 ноября - авторский вечер Владимира Тарнопольского. Рахманиновский зал, 19.00, вход свободный(как правило).:blowup:

schlonik
27.10.2005, 23:32
дяденька и проникновенно и с личным интнресом рассказывает
и есть тот самый Владимир Тарнопольский, авторский вечер которого будет 10 ноября :-)
"концерт-портрет" - серия концертов, идущая уже несколько лет вперемешку с другими проектами "Студии Новой Музыки" и Владимира Тарнопольского.

schlonik
27.10.2005, 23:44
Я была на этом концерте. Впечатления очень и очень положительные. Хотя, по большому счёту, мне однозначно понравилось только последнее произведение - "Расщепления" для 15 инструментов и компьютерной фонограммы.
Всё остальное понравилось намного меньше из-за того, что лично я не люблю, когда от инструмента оставляют так мало! Все эти "фокусы" интересны, но возникает вопрос: "а зачем?" Ведь на компе можно сделать больше, лучше, интересней и без насилия над инструментами - они всё-таки не одноразовые?..
Очень порадовали солисты:
Серёжа Крюковцев
Данила Галочкин
Михаил Дубов
Ванечка Бушуев,
которых я, в той или иной степени, знаю лично. Было очень приятно снова убедиться в том, что они не только замечательные люди, но и хорошие музыканты :appl:
люблю, целую, спасибо вам! :lol:

kino
28.10.2005, 04:41
Спасибо Студии, они делают нужное дело!!!

А Тристан - действительно странный. Напридумывал, а смысла мало. То, говорит, это звучит, как тысячи бокалов, а это - здесь я взял и растянул обертоновый ряд кларнетового звука. Зачем?

Вот Пуччини - написал Тоску - просто и гениально!
Или в конце концов Шнитке, Денисов - сонорика со смыслом!

Lifeolga
28.10.2005, 19:14
От Тристана Мюрая у меня впечатления очень даже положительные!Конечно, доля некоторого "бреда" в музыке есть ("бред" исключительно в моем понимании - нечто неосмысленное и непонятно зачем написанное), но всё же...Больше всего, как ни странно, понравилось произведение "L'esprit des dunes" (оно показывалось и на мастер-классе, и в Союзе композиторов). Что-то есть от Мессиана... Но в то же время другие средства, другая красота... Концерт был потрясающий, но я воспринимала где-то 50% (но я старалась!) и радовалась им, просто была уже какая-то совершенно не в себе...

Владимир Горлинский
11.11.2005, 15:55
Всё остальное понравилось намного меньше из-за того, что лично я не люблю, когда от инструмента оставляют так мало! Все эти "фокусы" интересны, но возникает вопрос: "а зачем?" Ведь на компе можно сделать больше, лучше, интересней и без насилия над инструментами - они всё-таки не одноразовые?..

Свежий подход! Предлагаю, на фоне электрофикации и компьюторизации всей страны, изжить сам факт концертного музицирования ("а зачем?" Ведь на компе...) , как мелкобуржуазные замашки, чуждые интересам и требованиям народа! :-)

Имхо, использование инструментов, здесь, это попытка выстроить акустическими средствами прототипы электронных звучаний (из этого все эти "вычленения из спектра", "расширение обертонового ряда", "изменение расстояний между обертонами") - а результат просто фантастический - "музыка в одном звуке!"

Кстати, думаю, что приезд г-на Мюрая будет способствовать всплеску российского спектрализма! (с национальными корнями, естественно:-) )

lsp
15.11.2005, 15:47
Приглашаю всех любителей современной музыки на концерты. Ближайший будет 10 ноября - авторский вечер Владимира Тарнопольского...Ира, ну Вы были в Рахманиновском? Всех зазывали, зазывали, а где же впечатления?

ира
15.11.2005, 18:18
Ох! И не говорите, всё как всегда. Заболела и не смогла пойти. Но Шлоник ходила и оставила замечательный отзыв. Почитайте в теме "Владимир Тарнопольский".

yoo
20.11.2005, 04:24
Свежий подход! Предлагаю, на фоне электрофикации и компьюторизации всей страны, изжить сам факт концертного музицирования ("а зачем?" Ведь на компе...) , как мелкобуржуазные замашки, чуждые интересам и требованиям народа!

Стоп. Логическая ошибка. "В этой музыке есть приемы, более естественные при использовании электронных средств, и лучше бы их использовать там, а не здесь" отнюдь не означает "ВСЯКАЯ музыка в наше время лучше звучит в электронном варианте".

Спектральная музыка, действительно, грешит спекуляциями на достижениях электроакустической музыки. Уже невозможно отрицать, что электроакустические опусы влияют на инстр. музыку, но ни в одном ее направлении это не делается настолько "в лоб", как в "спектральной" музыке (Кстати, интересно, сколько композиторов примкнули к Мюраю и Гризе? Насколько многочисленно неправление, о котором у нас почему-то стало так модно говорить?:-))

Мало того, на мой взгляд, идея "расписывания" в оркестровой партитуре результатов анализа звукового спектра является с начала до конца умозрительной. И корни ее идеологии - в том же давно преодоленном сериализме 50-х годов, в попытке охвата всех временнЫх уровней одним логическим принципом (читаем Штокхаузена и слушаем его Электронный этюд 2). НО - есть разница. Штокхаузен для своего Этюда взял первичную частоту "с потолка". Спектральщики же находят материал якобы "в природе"!!! - в реальном звуке, что как бы снимает с них обвинения в "искусственности подхода" (они не "изобрели" муз.систему, она из природы, она даже естественней 12-тоновой системы!!). Т.е. с одной стороны - возрождение умозрительного поствебернианства, с другой - "натурализация идей" (щас придумала, чесслово:-)), которая началась.кстати, опять же не с них, а с любителей попользоваться "фрактальными алгоритмами", которые "близки к природе" почти осязаемо... (хотя и это - надувательство в угоду публике).

Кстати, проекция элементов спектра на уровень формообразования была несколько раз реализована в ИРКАМе в чисто электроакустических пьесах (Denis Smalley "Wind Chimes" например, очень хорошая пьеса, хороша как инструктивная, там несложный колокольный спектр используется), их мы к "Спектр.М." относим? Если соблюдается принцип композиции, но средства неоркестровые, то как быть?

Но Мюрай - хороший музыкант, он много СЛЫШИТ (вряд ли уши у него сильно контачат с сердцем, но на то он и француз:-)). На концерте мне показалось, что сильные стороны его музыки - как раз не в части "спектрального разложения", а в тонких gestures, которые от них не зависят... (Надо бы переслушать CD с его музыкой) Интересно. есть ли статьи о его вещах, в которых не приводятся цифровые схемы (как в его собственной статье в иркамовском сборнике 1994 г.), и речь идет именно о его индивидуальной музыкальности? Было бы интересно...

River Mermaid
20.11.2005, 05:59
Schlonik!

Меня восхищает ваша пропаганда "милого дяденьки" Тарнопольского! Чуствуется, что вы пишите эти сообщения искренно, и это особенно удручает. Неужели нет других более достойных композиторов (или просто музыкальных деятелей)?

ира
20.11.2005, 11:57
Про "милого дяденьку" это я писала. Кроме меня тут не кому ТАК сказать. Понравился он мне. И только. Про музыку ничего сказать не могу, не сложилось на концерт попасть, но Шлонику вполне доверяю.
Других достойных - полно. После концерта Тарнопольского вполне логично рассказать именно о его музыке.

River Mermaid
20.11.2005, 22:21
Про "милого дяденьку" это я писала.

Пардон...

Смысл моего сообщения вкратце (это же относится к голосованию по любимым современным композиторам): у нас нет, к сожалению, объективного освещения всех современных музыкальных стилей и направлений. Вот почему в том же Рахманиновском зале не проводят авторских концертов других не менее уважаемых композиторов с таким же уровнем рекламы и ажиотажа (не буду предлагать ничьи имена, чтобы опять-таки не давать никому приоритета)? А они есть, эти композиторы, и вполне даже неплохие (может, не такие же "милые"?).

most
20.11.2005, 23:30
не буду предлагать ничьи имена, чтобы опять-таки не давать никому приоритета

Напротив, НУЖНО называть имена, хотя бы для того, чтобы их запомнили. Кто Вам симпатичнее из современных отечественных композиторов?

-Бу-
20.11.2005, 23:40
Помнится, из концертов наших студентов и аспирантов на меня колоссальное впечатление произвел струнный квартет Дмитрия Коростелева. С тех пор ничего больше не слышал, в "Московской осени" его не видать. Обидно прям как-то.

Sofik
21.11.2005, 01:54
Помнится, из концертов наших студентов и аспирантов на меня колоссальное впечатление произвел струнный квартет Дмитрия Коростелева. С тех пор ничего больше не слышал, в "Московской осени" его не видать. Обидно прям как-то.Совсем не в тему. Но если Вас оченно интересует Дима Коростелёв, то его можно будет услышать в среду на клавесинном концерте в музее Глинки.

River Mermaid
21.11.2005, 09:30
Напротив, НУЖНО называть имена, хотя бы для того, чтобы их запомнили. Кто Вам симпатичнее из современных отечественных композиторов?

Я не знаю нынешних совсем молодых композиторов - сегодняшних студентов, но моё глубокое убеждение, что исполнять нужно именно их, а не уже устоявшиеся имена. И всем дать шанс исполнения профессиональными коллективами! Считаю, что государство просто обязано поддержать современную музыку, чтобы её никто не монополизировал, что и произошло в случае со Студией Новой Музыки. Это же абсурд! Этот коллектив если и исполняет сочинения студентов - то из своего окружения, а по сути Студия является неотъемлемой частью консерватории и, извините, имеет там офис и репетиционное помещение, а также другие ресурсы. Один плюс - этот коллектив хоть что-то делает, хотя очень часто со знаком минус. Так что и этот плюс - с минусом!

-Бу-
21.11.2005, 10:43
Я не знаю нынешних совсем молодых композиторов - сегодняшних студентов, но моё глубокое убеждение, что исполнять нужно именно их, а не уже устоявшиеся имена. И всем дать шанс исполнения профессиональными коллективами! Считаю, что государство просто обязано поддержать современную музыку, чтобы её никто не монополизировал

Ох, государство... Даже смешно мечтать об этом. Государство мечтает отнять у консерватории Большой зал. Его интересует только культура, которая приносит деньги. Рассуждать в нынешней ситуации о подобной поддержке студентов бессмысленно, увы. С другой стороны, образование у нас до сих пор бесплатное - это меня неизменно поражает. Столько хороших людей тратит на нас своё время и силы, и нам же за это ещё стипендию платят. Можно ли желать большего?..

River Mermaid
21.11.2005, 10:52
Ох, государство... Даже смешно мечтать об этом. Государство мечтает отнять у консерватории Большой зал. Его интересует только культура, которая приносит деньги. Рассуждать в нынешней ситуации о подобной поддержке студентов бессмысленно, увы. С другой стороны, образование у нас до сих пор бесплатное - это меня неизменно поражает. Столько хороших людей тратит на нас своё время и силы, и нам же за это ещё стипендию платят. Можно ли желать большего?..

Говорить, может, и смешно, но именно государство поддерживает финских композиторов. Вы хоть одного знаете? Я хоть и знаю, но считаю, что у нас есть более талатливые и заслуживающие гос. поддержки композиторы.

А на счет стипендии - кто на эту стпиендию может прожить?

ира
21.11.2005, 16:45
Считаю, что государство просто обязано поддержать современную музыку
А ещё, нужно строить коммунизм!(шутка).
Право, слово, рассказали бы про того, кого знаете с обязательным указанием фамилий. И про финнов можно. Интересно, ведь. И файлик музыкальный можно бы разместить. Глядишь, кто и заинтересуется.

-Бу-
21.11.2005, 18:35
Говорить, может, и смешно, но именно государство поддерживает финских композиторов. Вы хоть одного знаете? Я хоть и знаю, но считаю, что у нас есть более талатливые и заслуживающие гос. поддержки композиторы.

А на счет стипендии - кто на эту стпиендию может прожить?
Ну, про финское государство говорить не смешно, а про наше смешно. Такое уж у нас государство. Смешное...
Насчет стипендии - ну надо же мне было за что-то похвалить государство :lol: А вообще, мне всегда это удивительным казалось - нас учат и нам же платят. Сам факт. Этого ж нигде больше нет, кажется.

Sofik
22.11.2005, 01:13
Считаю, что государство просто обязано поддержать современную музыку, чтобы её никто не монополизировал, что и произошло в случае со Студией Новой Музыки. Это же абсурд! Этот коллектив если и исполняет сочинения студентов - то из своего окружения, а по сути Студия является неотъемлемой частью консерватории и, извините, имеет там офис и репетиционное помещение, а также другие ресурсы. Один плюс - этот коллектив хоть что-то делает, хотя очень часто со знаком минус. Так что и этот плюс - с минусом!Справедливости для: Студия Новой Музыки исполняет камерный диплом студентов-композиторов, аспирантские вещи + отдельных студентов.

River Mermaid
22.11.2005, 08:02
А вообще, мне всегда это удивительным казалось - нас учат и нам же платят. Сам факт. Этого ж нигде больше нет, кажется.

Это есть и за рубежом, но только для самых талантливых. И им платят стипендию, на которую можно и прожить, или только дают бесплатное образование.

Справедливости для: Студия Новой Музыки исполняет камерный диплом студентов-композиторов, аспирантские вещи + отдельных студентов.

Очень хорошо! Просто я слышала только "отдельных студентов", рада что есть прогресс в этом деле (верю вам на слово).

Имен полно. Очень многие из интересных композиторов уехали, потому что их никто не поддержал.
Некоторые были упомянуты пользователем most и недавно проицитированы в разделе Любимый современный композитор:

Сергей Невский (проживает зарубежом)
Вадим Карасиков (проживает зарубежом)
Жамиля Жазылбекова (проживает зарубежом)

Далее могу добавить:
Борис Филановский (С-Петербург)
Всеволод Шмулевич (проживает зарубежом)...

да мало ли! Думаю, что самые интересные молодые композиторы ещё учатся, и мало кому известны. Вот их-то и надо открывать!

Кстати, некоторые из молодых композиторов размещены на веб-сайте Института ПроАрте: http://www.proarte.ru/ru/komposers/russian_composers/

А ещё, нужно строить коммунизм!(шутка).
Право, слово, рассказали бы про того, кого знаете с обязательным указанием фамилий. И про финнов можно. Интересно, ведь. И файлик музыкальный можно бы разместить. Глядишь, кто и заинтересуется.

Коммунизм тут не причем. Просто у нас у всех остался горький осадок от призывов к равенству и братству. Просто должна быть государственная программа по поддержке молодых авторов (и не только композиторов). Что больше всего их убивает - так это НЕ исполнение, поэтому я так и критикую политику Студии Новой Музыки.

Финны: самый известный мне факт гос. поддержки - Кайа Саарьяхо (Kaja Saariaho). Вот веб-сайт: http://www.saariaho.org/

Очень известные и хорошие финские композиторы: Einojuhani Rautavaara иMagnus Lindberg - рекомендую. Хороший англоязычный ресурс по финнам - Финнский Информационный Музыкальный Центр: http://www.fimic.fi/fimic/fimic.nsf/mainframe?readform&89EA359B05F59448C225675A0028277A

Файлы выложить не могу, но при желании их можно найти в интернете.

most
23.11.2005, 03:18
финские композиторы: Einojuhani Rautavaara и Magnus Lindberg - рекомендую. Хороший англоязычный ресурс по финнам - Финнский Информационный Музыкальный Центр: http://www.fimic.fi/fimic/fimic.nsf/mainframe?readform&89EA359B05F59448C225675A0028277A

Файлы выложить не могу, но при желании их можно найти в интернете.

Вот пример музыки (доступно 7 дней):

Einojuhani Rautavaara (сочинение 1980-го года, то есть уже "с усами")

Angel of Dusk (1980) Concerto for Double Bass and Orchestra
I. His First Appearance (http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=19RY46WTAJ9D91DXC6C7BUT61M) 7'28 II. His Monologue 8'40 III. His Last Appearance 10'06

Исполняют:
Olli Kosonen, double bass;
Finnish Radio Symphony; Leif Segerstam, cond.

О композиторе:

Раутавара (Rautavaara) Эйноюхани, р. 1928, финский композитор, педагог. Ученик А. Мериканто, А. Копленда.

Юлия Бентя, полностью на сайте http://www.cn.com.ua/N334/culture/music/music.html (http://www.cn.com.ua/N334/culture/music/music.html)... слушатели Национальной филармонии вспомнили о скандинавском классике Яне Сибелиусе и познакомились с музыкой современного композитора Эйноюхани Раутаваара.

Играли три произведения: симфоническую поэму «Финляндия» и Симфонию № 5 Яна Сибелиуса, а также Третий концерт для фортепиано с оркестром Эйноюхани Раутаваара, написанный в 1998 году по заказу Владимира Ашкенази и названный композитором по одной из строк Шарля Бодлера «Подарком мечты».

Если попытаться рассказать об этих композиторах, используя аналогию с другими, гораздо лучше нам знакомыми, то напрашивается параллель с Чайковским и Рахманиновым. Даже не потому, что у Чайковского с Сибелиусом, как и у Рахманинова с Раутаваара много родственного, а скорее, потому, что Рахманинов от Чайковского отличается тем же, чем современный финский композитор от финского классика. Сибелиус даже в короткой симфонической зарисовке, которой на самом деле является «Финляндия», остается ярким и увлекательным драматургом. Раутаваара спокоен и созерцателен, он подлинный отпрыск рунической фольклорной традиции: потому-то с 1978 года его и не отпускает одна и та же мелодия песни на стихи Бодлера, из которой и родились все три части фортепианного концерта (как писал Сибелиус, «окружающий нас мир тоже полон музыки, нужно только найти источник»).

Более критично об этой же музыке: Ольга Лебедева, http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/520/48249/ (http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/520/48249/)Название концерта «Подарок мечты», на мой субъективный взгляд, оказалось несколько нарочитым — мечтать, конечно же, не запретишь, но в мечтах Раутаваара не слишком много оригинальности, зато постоянно присутствует элемент дежа-вю: то ли это уже где-то слышал, то что-то очень на это похожее уже встречал. Впрочем, к своему детищу композитор дал соответствующую программу — образная сфера моря, стаи дельфинов, резвящихся на волнах, стихийное, патетическое развитие, все это действительно было в музыке, хотя и в несколько непривычном для наших ушей изложении.

... серьезный концерт с небезынтересной программой оказался мероприятием для ограниченного круга людей, притом, что билеты можно было спокойно приобрести в кассах не только перед началом концерта, но и заранее. А проблема в том, что очень привык слушатель к громким именам, и пока ему красивую афишу не вывесят, он, в массе своей, и не пошевелится. Не заметила я и обычных завсегдатаев галерки, студентов музучилища или консерватории.

Пекка Хако об операх (с сайта http://virtual.finland.fi/finfo/russian/opera_04.pdf - там есть и о Саариахо, и о других классических и современных финских композиторах)
Важнейшая новая [финская] опера десятилетия [1960-х] – показанная в 1963 году по телевизору Kaivos («Шахта», 1963) Эйноюхани Раутаваары [p. 1928], которая своей экспрессивностью тесно связана с европейской оперной традицией ХХ века. «Шахта» представляет строгую додекафоническую технику и принадлежит к додекафоническому периоду Раутаваары, длившемуся десять лет. Она также входит в число главных произведений периода додекафонии в Финляндии.

[...]
Главный герой оперы Раутаваары «Винсент» (1987) – доживающий свою жизнь человек, который при помощи ретроспективных эпизодов и галлюцинаций перемещается между настоящим и прошлым, с одного временного уровня на другой. В основе оперы лежит история жизни живописца Винсента Ван Гога.

Темой своей новейшей оперы Раутаваара выбрал таинственного русского монаха и мистика Распутина, в силу сверхъестественных способностей которого сама царица попала под его влияние.

River Mermaid
23.11.2005, 06:48
Спасибо за выложенную информацию. :-)

A-Lex
23.11.2005, 20:06
И ещё одно спасибо, most, за интересную информацию. Извиняюсь также, за заевший сегодняшний рефрен "это мы проходили; уже задавались", но о финнах Саарьяхо, Линдберге, Салонене, говорил как о современниках уже в начале нынешнего века Дмитрий Ларош. Здесь - http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=285 (там чуть и Бёртуисле, и Андриесене, и пр.).

Кроме того, может не все новички знают, что у Ляхенманна, Штокгаузена, Такемицу, Нимана и ряда других "современников" есть на форуме и просто по персональному потоку, а многие из тех у кого нет (например, Рим, Ксенакис, Ноно, Крамб, Кейдж) - тоже не обижены искусством умолчания: не только, понимаете, Jagden und Formen, но и немало других "non-Ancient voices" уже звучали в соседних форумных "отделах".

Georg
23.11.2005, 20:17
о финнах Саарьяхо, Линдберге, Салонене, говорил как о современниках уже в начале нынешнего века Дмитрий Ларош. Здесь - http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=285 (там чуть и Бёртуисле, и Андриесене, и пр.).

Кроме того, может не все новички знают, что у Ляхенманна, Штокгаузена, Такемицу, Нимана и ряда других "современников" есть на форуме и просто по персональному потоку

Регардс правильно где-то заметил, что многие постинги форума надо заново печатать каждые два года - для новичков.
Вообще в архивах форума - много интересного, нужного и хорошего. Иной раз наткнешься в архиве на какую-нибудь мысль, которую хочется развить или оспорить. Но не знаешь, насколько автор ее еще придерживается.

schlonik
23.11.2005, 20:18
Я не знаю нынешних совсем молодых композиторов - сегодняшних студентов
Николай Хруст!
Анастасия Ващина! (здесь под ником Stasya. хи-хи, какой бессовестный PR :oops: предвыборная агитация хоть и достала :evil: , но заразила :angel: )
Говорю только про тех, кого слышала :lol:

most
23.11.2005, 20:43
Здесь - http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=285 (там чуть и Бёртуисле, и Андриесене, и пр.).

Отличный был поток. Всем туда! И на концерт Студии Новой музыки. Когда следующий?

Sofik
24.11.2005, 00:36
Отличный был поток. Всем туда! И на концерт Студии Новой музыки. Когда следующий?Да вот прям завтра. Рославца и Мосолова исполнять будут!

alfi
24.11.2005, 02:15
Да-да!!! Приходите! Будем рады!

Kompozitor
26.11.2005, 15:08
Пардон...

Смысл моего сообщения вкратце (это же относится к голосованию по любимым современным композиторам): у нас нет, к сожалению, объективного освещения всех современных музыкальных стилей и направлений. Вот почему в том же Рахманиновском зале не проводят авторских концертов других не менее уважаемых композиторов с таким же уровнем рекламы и ажиотажа (не буду предлагать ничьи имена, чтобы опять-таки не давать никому приоритета)? А они есть, эти композиторы, и вполне даже неплохие (может, не такие же "милые"?).

Почему не проводятся?..а потому наверное, что эти композиторы ничего не сделали для того, чтобы их там исполняли..не создавали на голом месте ансамблей современной музыки, не боролись десятки лет за свой музыкальный язык, не учили десятки учеников, не занимались активно общественной деятельностью зачастую в ущерб собственному творчеству...
Так что пардон - такие вещи надо заслужить, знаете-ли...

Kompozitor
26.11.2005, 15:28
Я не знаю нынешних совсем молодых композиторов - сегодняшних студентов, но моё глубокое убеждение, что исполнять нужно именно их, а не уже устоявшиеся имена. И всем дать шанс исполнения профессиональными коллективами! Считаю, что государство просто обязано поддержать современную музыку, чтобы её никто не монополизировал, что и произошло в случае со Студией Новой Музыки. Это же абсурд! Этот коллектив если и исполняет сочинения студентов - то из своего окружения, а по сути Студия является неотъемлемой частью консерватории и, извините, имеет там офис и репетиционное помещение, а также другие ресурсы. Один плюс - этот коллектив хоть что-то делает, хотя очень часто со знаком минус. Так что и этот плюс - с минусом!

Это теперь можно говорить - монополизировали...сидеть в своём кресле у компа, попивать чаёк и возмущаться этим абсурдом..а вот только когда ничего ещё "монополизировано" не было и надо было только хоть что-то сделать, что-то желающих было не больно много...нормальная человеческая природа - ничего не делать, но если у кого-то что-то получится, сразу подымать крик - вот они всё монополизировали..
А государство ничего поддерживать не будет, пока ему это не станет выгодно..

А насчёт "милого" Тарнопольского..ну извините, я его знаю уже более 20 лет и ничего не поделаешь - он всегда был такой-же милый и хороший тусовщик...уж таким он видно уродился...и я думаю эти его качества очень помогли современной российской музыке..

Стася
26.11.2005, 18:15
Николай Хруст!
Анастасия Ващина! (здесь под ником Stasya. хи-хи, какой бессовестный PR :oops: предвыборная агитация хоть и достала :evil: , но заразила :angel: )
Говорю только про тех, кого слышала :lol:
Здесь у меня ник не Stasya, а Стася 8)

River Mermaid
26.11.2005, 19:20
Почему не проводятся?..а потому наверное, что эти композиторы ничего не сделали для того, чтобы их там исполняли..не создавали на голом месте ансамблей современной музыки, не боролись десятки лет за свой музыкальный язык, не учили десятки учеников, не занимались активно общественной деятельностью зачастую в ущерб собственному творчеству...
Так что пардон - такие вещи надо заслужить, знаете-ли...
Извините, мы еще не в том возрасте, чтобы бороться десятки лет! Все - впереди. А мысль насчет общественной деятельности в ущерб творчеству интересная, что ИМЕННО вы имели ввиду? Поясните.

И что мы все заслужим, что заслужим - это верно. Поживем - увидим, как говорится.

River Mermaid
26.11.2005, 19:24
Это теперь можно говорить - монополизировали...сидеть в своём кресле у компа, попивать чаёк и возмущаться этим абсурдом..а вот только когда ничего ещё "монополизировано" не было и надо было только хоть что-то сделать, что-то желающих было не больно много...нормальная человеческая природа - ничего не делать, но если у кого-то что-то получится, сразу подымать крик - вот они всё монополизировали..
А государство ничего поддерживать не будет, пока ему это не станет выгодно..

Да, мы все сидим за компом и чаёк попиваем... Когда еще ничего не было монополизировано, я еще в люльке валялась, а то бы обязательно вмешалась в процесс, поскольку итог получился несправедливый. Рада за вас - у вас явно все пучком; знаю многих у кого не все так цветет и пахнет (имена приводить здесь не собираюсь, даже и не просите).

Kompozitor
26.11.2005, 20:07
Извините, мы еще не в том возрасте, чтобы бороться десятки лет! Все - впереди. А мысль насчет общественной деятельности в ущерб творчеству интересная, что ИМЕННО вы имели ввиду? Поясните.

И что мы все заслужим, что заслужим - это верно. Поживем - увидим, как говорится.

Скорее организационной...думаю, что неправильно выразился. А ущерб он может быть разный - музыку надо писать (сочинять, изобретать и.т.д. кому как нравится..) ежедневно, как можно больше и желательно не отвлекаясь ни на что другое. Во всяком случае, так считал Дмитрий Шостакович..
И чем больше человек занят какой-то другой деятельностью, тем больший ущерб он наносит своему творчеству..хотя, конечно это во многом индивидуально и зависит от степени таланта и общей трудоспособности, организованности себя самого и.т.д.
Даже сочинение музыки может нанести ущерб сочинению музыки, как вы наверное понимаете - можно занятся бизнесом (попса и.т.п.) , а творчеству Шнитке, например, сильно повредила его-же киномузыка, которую он писал много и довольно часто..

River Mermaid
26.11.2005, 20:15
Скорее организационной...думаю, что неправильно выразился. А ущерб он может быть разный - музыку надо писать (сочинять, изобретать и.т.д. кому как нравится..) ежедневно, как можно больше и желательно не отвлекаясь ни на что другое. Во всяком случае, так считал Дмитрий Шостакович..
И чем больше человек занят какой-то другой деятельностью, тем больший ущерб он наносит своему творчеству..хотя, конечно это во многом индивидуально и зависит от степени таланта и общей трудоспособности, организованности себя самого и.т.д.
Даже сочинение музыки может нанести ущерб сочинению музыки, как вы наверное понимаете - можно занятся бизнесом (попса и.т.п.) , а творчеству Шнитке, например, сильно повредила его-же киномузыка, которую он писал много и довольно часто..

Не берусь комментировать насчет Шнитке - мнения могут быть разные.

А вот насчет Тарнопольского - вы что, смеетесь что ли? Его "творчество" напрямую связано с его общественно-организационной деятельностью. Да не был бы он таким деятелем, кто б его знал?

Все взаимосвязано...

Kompozitor
26.11.2005, 20:19
Да, мы все сидим за компом и чаёк попиваем... Когда еще ничего не было монополизировано, я еще в люльке валялась, а то бы обязательно вмешалась в процесс, поскольку итог получился несправедливый. Рада за вас - у вас явно все пучком; знаю многих у кого не все так цветет и пахнет (имена приводить здесь не собираюсь, даже и не просите).

Ну не знаю...исскуство это всё-таки некий живой поток и итоги тут если и могут быть, то только временные. А справедливые они или нет, вопрос как правило риторический, да вдобавок ещё и весьма субьективный.
И зря вы считаете, что уменя всё пучком...я, например уже с десяток лет лишён возможности следовать пожеланиям Шостаковича..хотя и не забросил творчество совсем.

Kompozitor
26.11.2005, 20:31

А вот насчет Тарнопольского - вы что, смеетесь что ли? Его "творчество" напрямую связано с его общественно-организационной деятельностью. Да не был бы он таким деятелем, кто б его знал?

Все взаимосвязано...

Я вижу вам очень не нравится Тарнопольский..посему спорить больше и не собираюсь.
А насчёт творчества,это всё субьективно - я вот может быть и не согласен с подобным утверждением, тем более что Тарнопольский был известен ещё со времён виолончельного концерта,который сразу включил в свой цикл Г.Рождественнский и когда он никакой "деятельностью" ещё практически не занимался..

River Mermaid
26.11.2005, 20:35
Я вижу вам очень не нравится Тарнопольский..посему спорить больше и не собираюсь.
А насчёт творчества,это всё субьективно - я вот может быть и не согласен с подобным утверждением, тем более что Тарнопольский был известен ещё со времён виолончельного концерта,который сразу включил в свой цикл Г.Рождественнский и когда он никакой "деятельностью" ещё практически не занимался..

Мне многие не нравятся, а многие нравятся.

Но согласна, что тему лучше закрыть. Постараюсь больше не высказываться, хотя трудно... Это ж форум.

Владимир Горлинский
26.11.2005, 21:35

Все взаимосвязано...

Уважаемая River Mermaid. Спасибо, что Вы есть!
Imho, как и всякое яркое и, безусловно, заметное явление, СНМ порождает как положительные оценки их деятельности, так и отрицательные. К счастью, не те, не другие особенного воздействия на "политический курс" Студии не имеют.:)) (взгляд со стороны)

Еще темка: на мой взгляд, СНМ все-таки занимается (в свободное от политических агитаций и искусных PR ходов время:)) музыкой. Тем более странно, что концерт "Рославец-Мосолов" (24.11) на форуме вызвал нулевую активность (премьера 2ой камерной симфонии Рославца, наверное, событие будничное и неинтересное)!
Естественно, интересно обсуждать интриги и пути развития, но хочется верить, что есть что-то более важное (например, музыка)!
Кто был на концерте, пожалуйста, высказывайтесь!

composer
27.04.2006, 15:59
Предлагаю, на фоне электрофикации и компьюторизации всей страны, изжить сам факт концертного музицирования ("а зачем?" Ведь на компе...) , как мелкобуржуазные замашки, чуждые интересам и требованиям народа!

Ты еще отмени, как мелкобуржуазные, прослушивания музыки с хорошей акустикой дома и переводом всех записей в mp3, тогда :silly: .

Владимир Горлинский
27.04.2006, 16:37
Ты еще отмени, как мелкобуржуазные, прослушивания музыки с хорошей акустикой дома и переводом всех записей в mp3, тогда :silly: .
Мы с Вами говорим об одних и тех же вещах, пожалуйста, посмотрите внимательнее контекст (здесь, похоже, моя ошибка, после таких высказываний необходимо ставить смайл - вот так :-) :-) :-) ).

Яндекс.Метрика Rambler's Top100