PDA

Просмотр полной версии : Скрипичные педагоги. Где их искать?

con brio
29.10.2005, 17:19
Посветуйте, какому педагогу отдать очень талантливого 12-ти летнего скрипача? Живем в Москве, учимся, но хотим поступить к самому лучшему. И где искать - в ЦМШ? Мерзляковке? Гесинке? Будем благодарны за любой совет.

ира
29.10.2005, 20:46
А что Ваш преподаватель в музыкальной школе что советует? Попробую Вам ответить , но может мои сведения устарели и вообще-то я больше по виолончелистам.
В Мерзляковке есть преподаватель Вандышева. Она очень хороший педагог, но берет не всех.

con brio
30.10.2005, 18:45
Педагог советует Марину Кессельман, но о ней отзывы очень разные. В чмсле прочего говорят, что она давит любые проявления индивидуальности и очень унижает учеников. Правда ли это?

musicista
30.10.2005, 22:16
Я лично тоже училась у Вандышевой. Очень талантливый, терпеливый педагог. Советую.Про Кисельман слышала только хорошее. Только не идите к Глезаровой, чтобы у нее учиться ,надо нервы иметь, как канаты...

con brio
01.11.2005, 11:35
А разве она ещё кого-то берёт? У неё наверное только студенты консерватории учатся.

rediez
01.11.2005, 11:43
Берет и училищных и школьников, только помогает ей все та же Кисельман. Я тоже слышал, что от неё уходят из-за невыносимого занудства и плохого характера. Говорят, она просто подражает Глезаровой, а не самостоятельный талантливый педагог. Идите лучше к Вандышевой.

Ольга
02.11.2005, 07:15
А в Петербурге ?

Niri
05.11.2005, 14:13
А что Ваш преподаватель в музыкальной школе что советует? Попробую Вам ответить , но может мои сведения устарели и вообще-то я больше по виолончелистам.
В Мерзляковке есть преподаватель Вандышева. Она очень хороший педагог, но берет не всех.

Про Вандышеву и я слышала, что она мастер своего дела.

baika
05.11.2005, 15:31
Что Вы имеете ввиду под словом "талантливый", то есть в чем сейчас талант мальчика наиболее ярко проявляется? Очень любит музыку и хорошо получается? Или у него здорово, не по годам развита техника. Или ярко выраженная музыкальность, красиво играет (очень редко встречается у детей!).

Важнее - какие у него сейчас проблемы, в чем пробелы.

Ведь при выборе педагога очень важно учитывать не только степень подготовки, но и индивидуальность, темперамент, необходимо хотя бы пытаться спрогнозировать возможные пути развития таланта и вероятные препятствия.

Не бывает "хорошего" педагога, универсального. А если и бывают, то такие воспитывают серых середнячков, крепких, от которых ломятся оркестры (без личностей и никому не в обиду!!).

Только раньше были такие "киты" как Ауэр, Ямпольский, Янкелевич, которые умели у самых разных учеников развить их лучшие качества, именно помочь раскрыться, не задавить...

Хотя если мальчик с характером и твердой психикой, ему не подойдет такая бабуля "ну давай мой хороший попробуй еще разок", а как раз усиленная манера преподования - но при этом разумная.

Есть педагоги, которые по старой традиции лезут что есть сил в личную жизнь ученика, и нередко это становится проблемой в будущем.

Опять же - исходить от личности маленького музыканта.

Мне кажется, мальчика хорошо бы просто показать нескольким крупным профессорам (они не откажутся), просто спросить их мнение, совет, над чем в основном больше работать, чему уделять особое внимание. Возможно, некоторые посоветуют и педагога (но не стоит тут же идти к первому).

В общем Вы меня поняли, что это я все разжевываю.... :-)

Niri
05.11.2005, 15:36
Что Вы имеете ввиду под словом "талантливый", то есть в чем сейчас талант мальчика наиболее ярко проявляется? Очень любит музыку и хорошо получается? Или у него здорово, не по годам развита техника. Или ярко выраженная музыкальность, красиво играет (очень редко встречается у детей!).

Важнее - какие у него сейчас проблемы, в чем пробелы.

Ведь при выборе педагога очень важно учитывать не только степень подготовки, но и индивидуальность, темперамент, необходимо хотя бы пытаться спрогнозировать возможные пути развития таланта и вероятные препятствия.

Не бывает "хорошего" педагога, универсального. А если и бывают, то такие воспитывают серых середнячков, крепких, от которых ломятся оркестры (без личностей и никому не в обиду!!).

Только раньше были такие "киты" как Ауэр, Ямпольский, Янкелевич, которые умели у самых разных учеников развить их лучшие качества, именно помочь раскрыться, не задавить...

Хотя если мальчик с характером и твердой психикой, ему не подойдет такая бабуля "ну давай мой хороший попробуй еще разок", а как раз усиленная манера преподования - но при этом разумная.

Есть педагоги, которые по старой традиции лезут что есть сил в личную жизнь ученика, и нередко это становится проблемой в будущем.

Опять же - исходить от личности маленького музыканта.

Мне кажется, мальчика хорошо бы просто показать нескольким крупным профессорам (они не откажутся), просто спросить их мнение, совет, над чем в основном больше работать, чему уделять особое внимание. Возможно, некоторые посоветуют и педагога (но не стоит тут же идти к первому).

В общем Вы меня поняли, что это я все разжевываю.... :-)

по поводу Ямпольского, Ауэра, Янкелевича согласна!!!! и то, что не все дети могут заниматься под крики и оры или под мягкий стиль преподавания-тоже! это очень важно!
а как это-лезут в личную жизнь? ой! мама!

leviolin
05.11.2005, 17:31
Esli est kharakter i vyderzhka-nado obiazatelno postaratsa popast k Glezarovoi.:solution:

baika
05.11.2005, 21:10
Esli est kharakter i vyderzhka-nado obiazatelno postaratsa popast k Glezarovoi.:solution:

В 12 ли? :roll: :skripka:

А насчет личной жизни - например, все известные мне профессора старой закалки негативно относятся к любым серьезным отношениям своих учеников с представителями противоположного пола. Говорят - все, бесполезняк, увели парня (побежала за штанами и т.д.) Спрашивается - зачем?

Потом, они ощущают класс как собственную семью (есть, конечно, исключения) и требуют такого же ответного отношения. Это называется преданность. Накладывает огромное количество обязательств на родителей и комплексов на ребенка.

Хотя сейчас наверняка уже не так все плохо.

pochetta
05.11.2005, 21:21
а плохо ли это?
это не в пику Вам, просто мысли вслух...

baika
05.11.2005, 21:54
а плохо ли это?
это не в пику Вам, просто мысли вслух...

Может быть, и не плохо... Единственное, что не очень хорошо - это когда ребенок видит множество ритуалов, но абсолютно не понимает их значения (а это на самом деле - сложные игры для удовлетворения самолюбия взрослых). Он привыкает, что так надо, просто, потому что он или она - великий профессор, и это какое-то время подавляет. Отучает думать, задавать вопросы, зато потом в подростковом возрасте прорывает - может быть опасно для отношений...

А если професоор дает советы насчет личной жизни, это во-первых бессмысленно, во-вторых ставит студента пусть даже в символическу, пассивную оппозицию - просто потому что студент ведет себя так, как ему хочется.

В любом случае, скромных по натуре педагогов это не касается никак. Но как же таких мало!!!

leviolin
05.11.2005, 21:56
В 12 ли? :roll: :skripka:.

Nu a chto?Dumau v etom vozraste mozhno.Ya znau neskolkih velikolepnyh skripachei,uchivshihsia u nee v etom vozraste i dostigshih bolshih uspehov.
Hotia eto bylo let 10-15 kak.
tak chto Vam vidnee,navernoe:-)

uchilka
10.11.2005, 14:36
Menia porazili zrelye rassujdenija Baiki. Dobavit', pozaluj, nechego. Krome togo, chto talantlivogo rebenka mozno otpravit' uchit'sia k prekrasnym pedagogam v Germaniju, Avstriju i t.d.

anni
10.01.2006, 18:19
Только что вышла на эту тему. Подписываюсь под каждым словом Baika. Совершенно потрясена разумными, аргументированными и (что совсем уж большая редкость!) абсолютно корректными рассуждениями столь молодого человека. А если верно догадалась, кто скрывается под этим ником - моё восхищение и уважение вдвойне!
По существу вопроса:как мне кажется, "давить любые проявления индивидуальности" - это, за редким исключением, фирменный стиль Мерзляка. Поправьте меня, если ошибаюсь. А вообще, выбор педагога - дело тонкое и сугубо индивидуальное. Счастливы те, кому повезло!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100