PDA

Просмотр полной версии : Ищу высказывания пианистов о концерте Грига

Solostar
05.11.2005, 21:01
Друзья, помогите, если располагаете информацией. Аналитическую работу надо дополнить цитатами. Кто из великих пианистов, педагогов и т. п. что говорил по поводу фортепианного концерта Грига? Желательно, чтоб имелись выходные данные источника, откуда взята цитата.
Спасибо заранее.

Gtn
05.11.2005, 23:25
Ну с цитатами и источниками это к другим.
Но просто могу упомянуть один факт, меня как-то поразивший.
оказывается Франц Лист, в присутствии автора играл этот концерт у себя дома a pima vista "в своей неповторимой манере". Стоит поискать что он при этом говорил.
Ага, кажется это в двухтомнике Я. Мильштейна Франц Лист ГМИ 1956, в комментариях к первому тому, если мне память не изменяет - 76 стр 522-523. :)

Solostar
06.11.2005, 13:09
Спасибо! Надо это обязательно встроить в текст :-)

Tatra
07.11.2005, 11:06
Из книги: Бруно Монсенжон. "Рихтер. Диалоги. Дневники". Изд. Классика - XXI. М., 2002.

"Григовский концерт я очень люблю и всегда любил. Люблю его за суровость, мужественность, холодное, свежее веяние северного ветра, за птицу (большую зеленую) в начале фортепианной партии II части, поющую на высокой сосне, за полное отсутствие слащавости и за оригинальность".
(комментарий Рихтера к собственному исполнению концерта в Люцерне с Пааво Берглундом. 9 июля 1977 г.). Стр. 202.

"Странно, что большинство людей воспринимает Грига как слащаво-сентиментального композитора (интерпретации a-moll-ного концерта к примеру), когда, по-моему, он скорее суров, как северная природа и сущность".
(13 сентября 1987 г. Рассуждения Рихтера в связи с подготовкой программы григовских песен с Галиной Писаренко.). Стр. 330.

auto_ptr
07.11.2005, 11:17
По словам Артура Рубинштейна, Рахманинов говорил, что "для него концерт Грига - самый великий фортепианный концерт". После этого Рубинштейн добавлял, что "он с этим не согласен, но если так говорил такой человек как Рахманинов ....".

rjzhik
07.11.2005, 11:49
Друзья, помогите, если располагаете информацией. Аналитическую работу надо дополнить цитатами. Кто из великих пианистов, педагогов и т. п. что говорил по поводу фортепианного концерта Грига? Желательно, чтоб имелись выходные данные источника, откуда взята цитата.
Спасибо заранее.
Меня в свое время поразил факт, что пианист Глен Гульд приходился дальним родственником Эдварда Грига по материнской линии.(http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=88180&highlight=%C3%F0%E8%E3#post88180 (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=88180&highlight=%C3%F0%E8%E3#post88180)) Концертные агенты мечтали, чтобы Гульд исполнил концерт Грига. Вот бы был PR ход! Но Гульд так его никогда и не сыграл, т.к. это сочинение было ему не близко.
Более подробно об этом можно прочитать в этой книге: Кевин Баззана
ГЛЕНН ГУЛЬД Последний Пуританин

Яндекс.Метрика Rambler's Top100