Просмотр полной версии : XI конкурс пианистов им. Гезы Анды, Цюрих, 2009
А конкурс уже вовсю идет. Сегодня второй тур. И поболеть там есть за кого :-):-)
http://www.gezaanda.ch/
Программа прослушиваний второго тура
Среда, 10 июня 2009
-----------------------
10.00 Ольга Жегунова, Латвия
11.00 Такаси Сато, Япония
12.00 Мамикон Нахапетов, Грузия
14.30 Татьяна Колесова, Россия
15.30 Константин Лапшин, Россия
16.45 Софья Гуляк, Россия
Четверг, 11 июня 2009
-------------------------
10.00 Георгий Громов, Россия
11.00 Лилит Григорян. Армения
12.00 Ли Чинсан, Южная Корея
14.30 Мария Мазо, Россия
15.30 Юлианна Авдеева, Россия
16.45 Алексей Зуев, Россия
В финал конкурса прошли Татьяна Колесова (исполнит 4-й концерт Бетховена), Алексей Зуев (5-й концерт Бетховена) и Ли Чинсан (1-й Брамса). Финал состоится во вторник 16 июня в семь часов вечера по швейцарскому времени, аудиотрансляцию можно будет слушать с небольшой задержкой начиная с восьми (десяти в Москве) вечера по радио DRS2 (www.drs2.ch)
(Однако, становится уже традицией, что в финал этого конкурса проходят двое русских и один восточноазиатский участник!)
TATJANA KOLESOVA, Russland
Beethoven: Klavierkonzert Nr. 4 G-Dur
ALEXEY ZUEV, Russland
Beethoven: Klavierkonzert Nr. 5 Es-Dur
* Pause *
JINSANG LEE, Südkorea
Brahms: Klavierkonzert Nr. 1 d-Moll
Слушаю Колесову. Приятный звук. Фразы довольно короткие.
Пошел Зуев. Очень осмысленная игра. "Романтично" - в смысле "вилочек" и темпа.
У Зуева явно слышна школа Вирсаладзе.
Во время перерыва - "Гавот" в исполнении Николая Токарева. Ну, это явно не для Лерита :-).
Обсуждение КРЫТИКОФФ. Или кто там говорит?
Т.К. критикуют за нерешительность и боязливость.
Зуева хвалили больше, хотя и тут хватило ворчанья.
А Брамс в исполнении Ли Чинсана мне понравился!
Особенно медленная часть.
Ну, и критики его очень высоко оценили. И правильно сделали. Очень талантлив.
Итак, третья премия - Татьяна Колесова.
Вторая премия - Алексей Зуев.
Первая премия - Джиньсанг Ли (или как надо его произносить: Ли Чинсан / JINSANG LEE).
Согласен с оценками жюри.
Приз Моцарта - Джиньсанг Ли.
Приз Шумана - Джиньсанг Ли.
Приз публики - Джиньсанг Ли.
Кто-нибудь слышал о нем до этого?
Я - нет.
Наверное, надо было записть по трансляции...
Вот тут можно скачать (или только прослушать?) первый час концерта:
rtsp://a1157.v23910e.c23910.g.vr.akamaistream.net/ondemand/7/1157/23910/4bba5d74/audio.drs.ch/local/logdepot/drs2log/0906162000_start2000.smi
Ох... Вот меня как раз кореец порадовал меньше всего из трёх финалистов. Талантливый--как исходные данные--да, пожалуй. Но на мой вкус талант этот совсем не в достаточной мере развит для победы на таком конкурсе...
Корейца можно частично послушать тут: http://www.drs.ch/lib/player/radio.php?audiourl=rtsp://a1167.v23910e.c23910.g.vr.akamaistream.net/ondemand/7/1167/23910/4bba5d76/audio.drs.ch/local/logdepot/drs2log/0906162200_start2206.smi&sh=10084628 тут http://www.drs.ch/lib/player/radio.php?audiourl=rtsp://a1161.v23910e.c23910.g.vr.akamaistream.net/ondemand/7/1161/23910/4bba5d76/audio.drs.ch/local/logdepot/drs2log/0906162200_start2200.smi
окончание тут: http://www.drs.ch/lib/player/radio.php?audiourl=rtsp://a1167.v23910e.c23910.g.vr.akamaistream.net/ondemand/7/1167/23910/4bba5d76/audio.drs.ch/local/logdepot/drs2log/0906162200_start2206.smi&sh=10084628
Итак, третья премия - Татьяна Колесова.
Замечательной, талантливой, юной и прекрасной Татьяне Колесовой - БРАВО! :appl::appl::appl: Удач, побед, счастья!
Амальтея
18.06.2009, 01:32
У Зуева явно слышна школа Вирсаладзе.
А между тем он занимается у Вирсаладзе всего год. До этого учился у Любимова. На прошедшем Рихтеровском конкурсе он был в числе финалистов, на нашем форуме подвергался жёсткой критике. Элисо Константиновна же ещё год назад говорила, что у него "феноменальные возможности". Раскрывается. Очень рада за него.
Игру и Колесовой, и Зуева, и Lee в финале можно послушать по ссылкам, которые даны выше (лишь бы интернет был скоростной). Интересны впечатления форумчан. По-моему, все показали высокий уровень.
Рецензия в газете Neue Zzercher Zeitung:
http://www.nzz.ch/nachrichten/kultur/zuercher_kultur/einklang__der_concours_geza_anda_2009_1.2762227.ht ml
Критик Альфред Циммерлин высоко оценил Чинсана Ли и Татьяну Колесову, а к игре Зуева отнесся критичнее, хотя его интерпретацию Пятого концерта Бетховена признал логичной:
"die Interpretation steht in sich gueltig da. Zujev zeigt, was ihm am Werk wichtig ist, und schiebt alle anderen Schichten in den Hintergrund".
Ох... Вот меня как раз кореец порадовал меньше всего из трёх финалистов. Талантливый--как исходные данные--да, пожалуй. Но на мой вкус талант этот совсем не в достаточной мере развит для победы на таком конкурсе...
До меня дошли слухи от свидетелей из Цюриха, что Чинсан (кстати, это не то, как это имя надо произносить, а то, как это по правилам транслитерируется в русском языке--всё равно корейское произношение очень далеко и от кириллической, и от латинской записи, хотя наш стандарт записи чуть лучше принятого в латинском алфавите отражает особенности этого произношения) превосходно играл предыдущие туры конкурса, показав себя очень достойно.
По всей видимости, это действительно так, иначе едва ли жюри (кстати, в прекрасном составе!) дало бы ему все специальные премии. Стало быть, Чинсан покорил судей ещё до финального тура, с чем его можно поздравить, и ожидать его отличных выступлений в будущем, а конкурс поздравить с победителем!
(Впрочем, к сожалению, моё впечатление от его концерта Брамса от этого не меняется: для меня оно было куда мене ярким, совершенным, зрелым и убедительным, чем например 5-й концерт Бетховена в исполнении Лёши Володина в 2003-м году, а судить о пианисте я мог только по тому, что слышал сам.)