Просмотр полной версии : Новый орган в БЗФ
SergeySpb
06.11.2005, 14:18
Было бы интересно узнать о впечатлениях тех, кто уже имел удовольствие (или неудовольствие) его послушать.
Честно говоря, я ожидал большего. Слишком уж тихо, да и тембр, по-моему, какой-то излишне «теплый».
Было бы интересно узнать о впечатлениях тех, кто уже имел удовольствие (или неудовольствие) его послушать.
Честно говоря, я ожидал большего. Слишком уж тихо, да и тембр, по-моему, какой-то излишне «теплый».Ни разу на новом органе не была. Можно теперь попробовать днем перед концертом зайти в кассу Большого зала. Она сейчас временно в вестибюле и, покупая билеты, можно слышать репетицию предстоящего концерта. Несколько раз так по полчаса слушала. Правда, оркестровые репетиции. Очень интересный эффект.
Честно говоря, я ожидал большего. Слишком уж тихо, да и тембр, по-моему, какой-то излишне «теплый».
а какая у него теперь диспозиция ?
есть ссылки ?
Пока только вот эта ссылка (http://www.philharmonia.spb.ru/rus/organ.php)...
Я сам пока не слышал :), но все это вполне может быть как раз так задумано - последствия исторической реставрации, т.е. так, как он сейчас звучит - это гораздо ближе к оригинальному звучанию - "Валькеровскому" - "тепло-романтическому". (В первом приближении это проявляется в обилии "восьмерок", многие из которых мягко-кастрюльны, шелковисты, шероховатисты и проч.) В предыдущем органе (см. статью по ссылке, которую тут привели) были пристежки "под барокко" (звенелки и пищалки, которые в целом не очень сочетались).
А так да, звону и "мяса", наверное, стало гораздо меньше. Но органы - они как бы как живые, каждый сам по себе со своей индивидуальностью, и попытка исторической реставрации - ну вот, факт такой сам по себе.
последствия исторической реставрации
Позвольте, это что же - у него пневматическая игровая трактура ?
Позвольте, это что же - у него пневматическая игровая трактура ?
Не знаю :). Вряд ли, наверное, все-таки электрическая. (Оригинально там вроде была пневматическая трактура (дома посмотрю), но у Валькера были и большие механические органы (например в церкви недалеко от станции Amsterdaam-Central ;-).
ОК, я плохо выразился, наверное - в любом случае это не настоящая "реставрация", а некое "решение в сторону возвращения" (т.к. все равно, насколько я понимаю, кое-что добавлено - в силу специфики зала). Просто то, что было раньше - это было как бы наполовину слоник, наполовину бегемотик, а сейчас сделали что-то одно, причем в сторону наличия оригинального "стиля" по звучанию. Если работа сделана удачно и качественно, то это ему (органу) всяко лучше, IMHO.
Оригинально там вроде была пневматическая трактура
Вот и я подумал - неужели к ней вернулись СЕГОДНЯ ?
Слишком уж тихо, да и тембр, по-моему, какой-то излишне «теплый».Сергей, Вы, как всегда, сидели в первых рядах партера?
Я это к тому, что каждая концертная площадка обладает уникальной акустикой и точки прослушивания различных инструментов (составов) в разных помещениях очень разняться. Не скажу, что орган - это инструмент, требуещий особого подхода в выборе места, с которого его глубина воспринимается наиболее выигрышно (наоборот, в этом отношении он находится вне конкуренции!), но всё-же советую поперемещаться по залу, прежде, чем Вы вынесете окончательный вердикт. Помните наше совместное прослушивание фортепианного концерта? Наиболее полное удовольствие от звука получили те, кто сидел намного дальше от сцены, чем мы, потому что туда звук и шёл - это просто была наша плата за то, чтобы вблизи видеть исполнителя во всей его красе!..
SergeySpb
11.11.2005, 12:57
Сергей, Вы, как всегда, сидели в первых рядах партера?
Я это к тому, что каждая концертная площадка обладает уникальной акустикой и точки прослушивания различных инструментов (составов) в разных помещениях очень разняться. Не скажу, что орган - это инструмент, требуещий особого подхода в выборе места, с которого его глубина воспринимается наиболее выигрышно (наоборот, в этом отношении он находится вне конкуренции!), но всё-же советую поперемещаться по залу, прежде, чем Вы вынесете окончательный вердикт. Помните наше совместное прослушивание фортепианного концерта? Наиболее полное удовольствие от звука получили те, кто сидел намного дальше от сцены, чем мы, потому что туда звук и шёл - это просто была наша плата за то, чтобы вблизи видеть исполнителя во всей его красе!..
Я слушал этот орган трижды с разных мест, включая середину зала и хоры. Тембр, конечно, очень красивый, но сильно отличается от того, что было раньше. И мощность все же маловато.
Ну, значит - не попали...
SergeySpb
11.11.2005, 13:48
Конечно, этот орган, безусловно, на высшем уровне. Но, возможно, просто его мощи недостаточно для БЗФ.
Сергей, Вы совершенно правы насчет тихого звучания. В журнале Muzicus вестник №2 СПб Консерватории была помещена статья о новом органе. приводится его истори, история его реставрация, и история того, почему реставратором (реконструктором), стала фирма "Клайст". Вот резюме:"Первые слушательские впечатления от нового органа (в соло, в аккомпанименте певцам, хору и оркестру) таковы: наша филармония получила самый большой, самый современный и самый тихий орган города."
Сергей, Вы совершенно правы насчет тихого звучания.
Кто автор той статьи? (Потом объясню, почему спросил)
С.Николаев.
Ему вторит в запальчивой и обличительной заметке, идущей следом, Петр Васильев(Москва).
SergeySpb
13.11.2005, 14:33
Сергей, Вы совершенно правы насчет тихого звучания. В журнале Muzicus вестник №2 СПб Консерватории была помещена статья о новом органе. приводится его истори, история его реставрация, и история того, почему реставратором (реконструктором), стала фирма "Клайст". Вот резюме:"Первые слушательские впечатления от нового органа (в соло, в аккомпанименте певцам, хору и оркестру) таковы: наша филармония получила самый большой, самый современный и самый тихий орган города."
И почему же тогда остановились на органе именно этой фирмы? Впрочем, догадываюсь, что причины здесь отнюдь не музыкальные.
И почему же тогда остановились на органе именно этой фирмы? Впрочем, догадываюсь, что причины здесь отнюдь не музыкальные.
Фирма тут ни при чем, она относительно приличная (и один из состроителей нового органа МосМузДоме, например). Просто дело в том, что при постройке не спросили кое-кого из Москвы, которые считают себя главными российскими органными экспертами (обошлись без них), а теперь они успокоиться не могут, что не позвали, не спросили, сами обошлись, и шлют подметные письма под псевдонимами типа "Васильев". (Уверяю Вас, что кабы "спросили" - был бы тот же самый результат, но васильевы бы гудели, как это здорово и прекрасно и великолепно для города и России и проч.) В Питере есть две "органных партии"... впрочем, ладно... (Все сказанное - лично для меня действительно свидетельство того, что орган хорош и перестройка-реставрация была сделана на высоком уровне :silly: )
SergeySpb
13.11.2005, 15:42
Фирма тут ни при чем, она относительно приличная (и один из состроителей нового органа МосМузДоме, например). Просто дело в том, что при постройке не спросили кое-кого из Москвы, которые считают себя главными российскими органными экспертами (обошлись без них), а теперь они успокоиться не могут, что не позвали, не спросили, сами обошлись, и шлют подметные письма под псевдонимами типа "Васильев". (Уверяю Вас, что кабы "спросили" - был бы тот же самый результат, но васильевы бы гудели, как это здорово и прекрасно и великолепно для города и России и проч.) В Питере есть две "органных партии"... впрочем, ладно... (Все сказанное - лично для меня действительно свидетельство того, что орган хорош и перестройка-реставрация была сделана на высоком уровне :silly: )
Орган конечно же хорош, спору нет, но его мощь явно недостаточна для зала, в котором он установлен.
Вы все же сами его послушайте. А потом поделитесь своими впечатлениями :-)
Орган конечно же хорош, спору нет, но его мощь явно недостаточна для зала, в котором он установлен.
Вы все же сами его послушайте. А потом поделитесь своими впечатлениями :-)
Ну ОК, ОК, но ответ я Вам заранее могу сказать (просто я прекрасно знаю тех, кто его проектировал, кто писал статью, на которую тут была ссылка и проч.). Это по типу "не читал, но знаю", ага :). Ничего, постепенно народ привыкнет, думаю :).
UPDATE: Более того... гхм.... (Конечно, проверить это уже нельзя, но....). Кабы "Петра Васильева" допустили б до пирога - то, я почти уверен (при реально том же результате) он же в той ситуации объяснил бы Вам, как вы жестоко заблуждаетесь, "привыкнув", наверное, к "громкому" звучанию записей через наушники :silly:, считая орган "тихим", ибо "на самом деле" Вы привыкли к дурацким грубым ригерклоссовским трубкам, которые заглушали и уродовали чудесный оригинальный романтический звук Валькера, и теперь мы можем насладиться и т.п., и теперь в России есть самый лучший и уникальный орган, на котором истинно будет звучать романтическая музыка etc. etc. В общем, все зависит от..... :).
Ну ладно, ладно :). Я вот собираюсь в Питер где-то в обозримое время
SergeySpb
14.11.2005, 20:19
И еще такой вот момент. Я не эксперт в области органного исполнительского искусства, и даже не очень часто хожу на органные концерты, так как душа лежит все же к другой музыке, хотя, орган – это действительно здорово. Так вот, мне показалось (возможно, что только показалось), что исполнители испытывали некоторое затруднение при использовании ножной клавиатуры.
А, кстати, они стандартизированы?
SergeySpb
14.11.2005, 20:23
И еще такое вот наблюдение. Если в предыдущем органе, можно было обойтись одним ассистентом, то с нынешним это проблематично. Орган сконструирован так, что добраться до левых регистров, если ассистент стоит справа очень и очень проблематично и быстро не получится. Из-за этого даже было несколько задержек, когда ассистент не успевал переключить регистр.
Так вот, мне показалось (возможно, что только показалось), что исполнители испытывали некоторое затруднение при использовании ножной клавиатуры.
А, кстати, они стандартизированы?
Есть дугообразные, и есть плоские (прямые).
SergeySpb
14.11.2005, 22:01
Есть дугообразные, и есть плоские (прямые).
Спасибо за информацию. Было очень интересно узнать.
А размер и число клавиш (пардон, педалей :-) ) и их размер стандартизированы?
Спасибо за информацию. Было очень интересно узнать.
А размер и число клавиш (пардон, педалей :-) ) и их размер стандартизированы?
А мы тут об этом всем говорили неоднократно (правда, сходу затруднюсь указать потоки). Два основных стандарта - AGO (American Guild of Organists) и BDO (Bund Deutscher Orgelbauer), причем BDO - несколько вариантов (степень radial и concave). AGO - наиболее radial & concave (отечественные органист-девицы, воспитанные на плоской педали, вой по этому поводу поднимают), хотя, быть может, наиболее удобна для всяких виртуозностей и техник "пятка-носок". Есть еще RCO (британская, Royal College of Organists) и MAL (это сходу не вспомню "расшифровку" - если очень хочется, посмотрите, плз., в инете, стопудово должно быть). Если охота с точностью до миллиметра - посмотрите вот это (NB! PDF! но не слишком большой) -
http://www.mujweb.cz/www/berio/pedalnic.pdf (сделай сам)
а также AGO из Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/AGO_pedalboard
Насчет "педалей" - нет, Ваш первый вариант был правильный - "Педаль" - одна, Pedalklavier (Peda(h)l=Clavier), Pedalboard. Впрочем, на некоторых романтических органах есть две педали (= две педальные клавиатуры), одна чуть выше другой (под углом).
Касаемо "органист не справляется с педалью", "ассистент не того, слева-справа" - это исключительно и полностью проблемы органиста и ассистента, и не более того. Настоящий органист должен уметь играть на любом инструменте, в т.ч. и исторических (типа барочных голландско-северонемецких с плоской педалью и где требуется абсолютно прямая посадка "под колено"), или барочных французских (с очень узкой мензурой). Кроме того, игра на органе - это искусство, а не спорт, вроде 95% пианизма, посему правильное слушание и ощущение органной игры - это, как минимум (!), когда не видно ни органиста, ни ассистента, а слышна и оценивается лишь реальная музыка, а не хореография, скакание на месте, вращение глазами и прочая "глубизна проникновение в замысел автора" или "глубизна интерпретации" :silly:
И еще такое вот наблюдение. Если в предыдущем органе, можно было обойтись одним ассистентом, то с нынешним это проблематично. Орган сконструирован так, что добраться до левых регистров, если ассистент стоит справа очень и очень проблематично и быстро не получится. Из-за этого даже было несколько задержек, когда ассистент не успевал переключить регистр.
Это последствия вашей "повышенной наблюдательности", тут Зуб абсолютно прав... :lol:
В современном органе, разумеется, переключатели регистров собраны все в отдельной комнате, где - в специальной стерильной робе - работает ассистент. Он полулежит в особом кресле, перед ним - пульты с электронными сенсорными переключателями. Специальная камера следит за движением бровей ассистента, вовремя подвигая ему под руку нужный пульт с регистрами. С органистом они связаны по радио, а на особом мониторе "прокручивается" нотный текст произведения...
Как вы догадались, это просто бред. :) Испокон веков механические переключатели регистров располагались и слева, и справа... Паузы же диктуются сугубо музыкальным текстом.
...Одна моя знакомая батрачила органисткой в Домском соборе в Риге. Тогда были популярны "Вокально-органные вечера"; пела же там частенько сопрано Леонарда Дайне.
А у всех органистов в Доме было одно общее: так называемая "попона" - это был такой симпатичный плед, что клался на скамью, пардон, под попу органиста. Дело в том, что педаль там плоская, и с тем, чтобы бойчее "проскользнуть" слева направо и наоборот по скамье, дабы "свиртуозничать" на педали, органисты под себя одеяльце и подкладывали.
...А Леонарда Дайне в тот вечер вышла из квартиры к соседке. Запросто, в халате. А дверь и захлопнулась. И всё. А концерт уже вот-вот. Ну, и пошла певица, проскользнула в Домский собор прямо в халате, благо в трёх шагах жила. Говорит органистке: "Выручай, мол!"
...Слава Богу, и мануалы с педалями органные там на балконе расположены, да и солистка там же во время концерта стояла. Так что дала моя знакомая, пожертвовала залог своей педальной виртуозности - "попону" - попавшей в беду певице.
Та накинула цветастенький плед на плечи, подошла к балконным перилам - да так и спела весь концерт к вящему восторгу публики.
...Страшно представить, что случилось бы, коль органная педаль в Доме "гнутая" была бы!..:silly:
А у всех органистов в Доме было одно общее: так называемая "попона" - это был такой симпатичный плед, что клался на скамью, пардон, под попу органиста. Дело в том, что педаль там плоская, и с тем, чтобы бойчее "проскользнуть" слева направо и наоборот по скамье, дабы "свиртуозничать" на педали, органисты под себя одеяльце и подкладывали.
Ну тут да, в общем, когда за орган пускают ба... т.е. пардон, для женщин-органисток это может быть и актуальным, хотя, IMHO, более существенный довод это то, что попа запотевает сильно на лакированной скамейке, и на попоне дамам сидеть удобнее - трения меньше (вертеться можно вместе с попоной). (По поводу запотевания - см. вблизи состояние скамеек в любом зале: либо ягодичное очернение, либо тресканье лака). Для мужчин есть методика подкладки простынки в трусы сзади. Хотя а) опять же, все зависит от техники, от длины ног, от умения перемещаться при необходимости; б) на многих старинных органах (типа Waalse Kerk в Амстердаме) изначально предусмотрена офигенная кожаная обивка скамьи с подкладкой - ровно для незапотевания - в нее садишься как принцесса на горошине - но тут также надобно искусство, т.к. перемещаться\вертеться (если ноги короткие) надо умеючи.
Ну тут да, в общем, для женщин-органисток это может быть и актуальным, хотя, IMHO, более существенный довод это то, что попа запотевает сильно на лакированной скамейке, и некоторые любят что-нибудь подкладывать. По меньшей мере, на репетиции ходят с попоной или с таким собачьим ковриком.
SergeySpb
15.11.2005, 17:51
А мы тут об этом всем говорили неоднократно (правда, сходу затруднюсь указать потоки). Два основных стандарта - AGO (American Guild of Organists) и BDO (Bund Deutscher Orgelbauer), причем BDO - несколько вариантов (степень radial и concave). AGO - наиболее radial & concave (отечественные органист-девицы, воспитанные на плоской педали, вой по этому поводу поднимают), хотя, быть может, наиболее удобна для всяких виртуозностей и техник "пятка-носок". Есть еще RCO (британская, Royal College of Organists) и MAL (это сходу не вспомню "расшифровку" - если очень хочется, посмотрите, плз., в инете, стопудово должно быть). Если охота с точностью до миллиметра - посмотрите вот это (NB! PDF! но не слишком большой) -
http://www.mujweb.cz/www/berio/pedalnic.pdf (сделай сам)
а также AGO из Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/AGO_pedalboard
Статьи, действительно, очень интересные. Особенно перва. Всем рекомендую, кто еще не успел посмотреть! :solution:
SergeySpb
15.11.2005, 17:53
Ну тут да, в общем, для женщин-органисток это может быть и актуальным, хотя, IMHO, более существенный довод это то, что попа запотевает сильно на лакированной скамейке, и некоторые любят что-нибудь подкладывать. По меньшей мере, на репетиции ходят с попоной или с таким собачьим ковриком.
Что ж это разработчики органов об эргономике там мало думают? :lol:
SergeySpb
15.11.2005, 17:58
Как вы догадались, это просто бред. :) Испокон веков механические переключатели регистров располагались и слева, и справа...
Конечно, регистры всегда располагались и справа и слева. Вот только степень доступности до них на разных органах различная :-) .
Паузы же диктуются сугубо музыкальным текстом.
А вот в этом не уверен…:-)
Что ж это разработчики органов об эргономике там мало думают? :lol:
Это проблема поп, а не скамеек. Попону всегда можно постелить, если очень хочется, тут проблем нет. Стандарт все-таки - чтобы было гладко, можно было бы перемещаться (хотя этого желательно делать как можно меньше).
Паузы должны диктоваться музыкальным текстом и ничем иным, конечно. Есть, впрочем, любители подергать, но тут или не дергать, или иметь квалификацию просто :).
Кстати, в ближ. воскресенье, 20-го, у вас там в БЗФ играет мой старинный датский друг Йенс Кристенсен (Jens E. Christensen), органист церкви Спасителя в Копенгагене - Vor Freslers Kirke (http://www.vorfrelserskirke.dk/ - нажмите там кнопку "History" посмотреть фотографию его органа на слониках и др.). Программы у него почти всегда необычные. По этому поводу, м.б. я явлюсь в Питер как раз на воскресенье, хотя пока не уверен.
Анонс на сайте Филармонии - http://www.philharmonia.spb.ru/pers/k/kristinsen.php
SergeySpb
16.11.2005, 13:24
Кстати, в ближ. воскресенье, 20-го, у вас там в БЗФ играет мой старинный датский друг Йенс Кристенсен (Jens E. Christensen), органист церкви Спасителя в Копенгагене - Vor Freslers Kirke (http://www.vorfrelserskirke.dk/ - нажмите там кнопку "History" посмотреть фотографию его органа на слониках и др.). Программы у него почти всегда необычные. По этому поводу, м.б. я явлюсь в Питер как раз на воскресенье, хотя пока не уверен.
Анонс на сайте Филармонии - http://www.philharmonia.spb.ru/pers/k/kristinsen.php
Мне вообще нравятся органисты (как, впрочем, и другие исполнители) из северных стран. Еще точно не знаю, но может и выберусь на этот концерт.
SergeySpb
16.11.2005, 13:38
Орган в кирхе, действительно, роскошный!
Орган в кирхе, действительно, роскошный!
Ага :). Жалко, там на сайте фотография плохого качества. Если хорошенько порыться в инете (на слова Vor Freslers Kirke organ) - кажется, можно найти еще картинки. Впрочем, фотографии все равно не очень хорошее представление дают, как это красиво выглядит :). Там прикольно сделаны слоники, которые его держат. (Как там, кажется, написано - это из-за "Ордена Элефантов" во времена Кристиана V. Кстати говоря, если не ошибаюсь - трубы на фасаде этого органа - самые старые звучащие органные трубы в Копенгагене. И там, кажется, самая историческая и аутентичная во всей Дании Кукушка и Цимбельштерн (крутящаяся звездочка с бубенчиками), к этому всему попозже был приделан Наттиграль (Соловей - трубочки, опущенные в ванночку с водой).
Мне вообще нравятся органисты (как, впрочем, и другие исполнители) из северных стран. Еще точно не знаю, но может и выберусь на этот концерт.
Я еду, поскольку не видал его года так с 1998, если не раньше :) (вчера билеты купил уж). Ну смотрите - трудно специально рекомендовать\не рекомендовать, когда дело касается органа и исполнительства на нем. Но всяко, Йенс дядя славный, и, помимо прочего, очень искусный кулинар (может быть, как Gil-Gelad, а то и круче, у него есть, например, какая-то своя фирменная фруктовая заливка для киви - там в половинки киви что-то кладется, а сверху все заливается). Неправильно характеризовать музыканта, начиная с "ремесленной техники", но если взять только этот аспект, я вот мало кого видел, у которого, так сказать, технических ограничений нет вообще (самые навороченные сложные пассажи из разряда "современный композитор издевается", вроде больших построений с ритмическим делением 7 против 12, 19 и т.п. - играет с листа и др.). Возможно (хотя не скажу наверняка) - он будет играть без ассистента, т.к. органист церковный - сам листает, сам переключает. (Для классического репертуара у него обычно специальная толстая книга для фотоальбома с картонными листами, на которые клеятся ноты, соответствующим образом разрезанные - на одной странице может быть друг на друга налезающие строчки, на другой - только одна строчка - это для тех мест, где удобно перевертывать страницу.)
Какая у него программа, я так и не нашел в интернете, но надо полагать, "Бах и датская музыка" - что-то из Баха фундаментальное плюс классические и современные датские композиторы (м.б. премьеры для России).
Интересно, что на сайте Швыдкого агенства программа объявлена как "Бах и органная музыка" :) -
http://www.rosculture.ru/show/?id=19694&print=Y
Я вот, повесил в разделе "события" информацию об этом концерте, с подробной программой
http://forums.lifanovsky.com/calendar.php?do=getinfo&e=107&day=2005-11-20
И как, все-таки на прошедшем концерте, о котором писалось раньше
(здесь анонс (http://forums.lifanovsky.com/calendar.php?do=getinfo&e=107&day=2005-11-20) )
кто-нибудь, кроме Miguelя, Дм. Лароша и меня из форумских был? :)
Я постараюсь попозже написать о впечатлениях (в т.ч. от органа - тсазать, по теме начальных постов потока), а пока супер-эксклюзивная фотография Йенса Кристенсена в Специальной Шляпе для Питера (по его левую руку от него видна правая рука Дм. Лароша) - вот:
Dura Stante
25.11.2005, 01:11
Прочитала , что нашла по ссылкам Сергея и Zuba, про стандарты - и офонарела. Превратилась в фонарь, то есть. Обалденно интересно.
Прочитала , что нашла по ссылкам Сергея и Zuba, про стандарты - и офонарела. Превратилась в фонарь, то есть. Обалденно интересно.
А если ещё и поиграть???:))
И как, все-таки на прошедшем концерте, о котором писалось раньше
(здесь анонс (http://forums.lifanovsky.com/calendar.php?do=getinfo&e=107&day=2005-11-20) )
кто-нибудь, кроме Miguelя, Дм. Лароша и меня из форумских был? :)
Я постараюсь попозже написать о впечатлениях (в т.ч. от органа - тсазать, по теме начальных постов потока), а пока супер-эксклюзивная фотография Йенса Кристенсена в Специальной Шляпе для Питера (по его левую руку от него видна правая рука Дм. Лароша) - вот:
Да! Да! Господа! - концерт действительно потрясающий.
Прежде всего, я бесконечно счастлив, что наконец-то наш Санктъ-Петербургъ обрел орган достойный северной столицы!!
Бесчисленное множество тончайших тембровых комбинаций, мягчайший, ласковый звук - вводящий слушателя в состояние вдохновенного упоения.
Первое, на что обращает внимание зритель впервые увидевший новый орган - это пульт, сделанный под старину! Хотя, вероятно, массивные ручки - настоящие (не обманка), но ИСПОЛНИТЕЛЬ ими не пользуется.
Мастер легонечко касается одной, единственной кнопочки NEXT и регистровка всех трёх мануалов и педали меняется в соответствии с заранее заданной программой. (этак скоро, чего доброго, и все остальные нажатия на клавиши можно будет запрограммировать (шучу:))
Прозвучали на нашем потоке "упрёки" и излишней "тихости" нового органа. Мне ничего другого не остается, кроме как недоумённо пожать плечами (пожимаю):). Хотя, возможно, такое впечатление могло создаться на основании сравнения со "старым" органом(???)
Кроме этого, исполнители активно пользуются педалями уменьшения звучности мануалов. Общая сила звука при этом падает. Но, ещё раз повторюсь, упрёк в "тихости" - не обоснован.
Хочется поделиться одной крамольной мыслью.
У меня возникает впечатление, что ХОРОШИЕ СОВРЕМЕННЫЕ органы неизменно лучше "старых". Даже совсем маленький (13 регистров из запланированных 18-ти) современный орган в Лютеранской церкви Св.Екатерины - звучит необыкновенно красиво и вполне самодостаточно.
В т.ч. и при исполнении Романтиков.
Думается, дело проектирования и строительства органов не стоит на месте!!!
Дело за малым! остается повсеместно внедрить аутентичную настройку!:)
SergeySpb
26.11.2005, 21:09
Прозвучали на нашем потоке "упрёки" и излишней "тихости" нового органа. Мне ничего другого не остается, кроме как недоумённо пожать плечами (пожимаю):). Хотя, возможно, такое впечатление могло создаться на основании сравнения со "старым" органом(???)
Так значит, старый-таки громче был? :-)
SergeySpb
26.11.2005, 21:15
У меня возникает впечатление, что ХОРОШИЕ СОВРЕМЕННЫЕ органы неизменно лучше "старых". Даже совсем маленький (13 регистров из запланированных 18-ти) современный орган в Лютеранской церкви Св.Екатерины - звучит необыкновенно красиво и вполне самодостаточно.
В т.ч. и при исполнении Романтиков.
Думается, дело проектирования и строительства органов не стоит на месте!!!
А почему и нет? И это можно отнести не только к органам. Рояли, например. Конечно, благоговейное отношение к старине – дело похвальное, но немного объективности не повредит. :-)
SergeySpb
26.11.2005, 21:17
Дело за малым! остается повсеместно внедрить аутентичную настройку!:)
Здесь, главное, не переусердствовать. Аутентичная музыка, конечно, хорошо… Впрочем, это требует отдельного разговора.
SergeySpb
26.11.2005, 21:20
Даже совсем маленький (13 регистров из запланированных 18-ти) современный орган в Лютеранской церкви Св.Екатерины - звучит необыкновенно красиво и вполне самодостаточно.
Ну, у этого органа погромче звук все же будет :-) В смысле, отношения мощности к объему зала :-) Не сочтите только меня маньяком громогласного звука :lol: :lol: :lol:
Слушал его несколько раз. Орган, действительно, хорош, хотя, как мне показалось и не столь изыскан, как в БЗФ. Но, это на любителя. Звук у него зато более «холодный». Опять же, это дело вкуса.
SergeySpb
26.11.2005, 21:25
Давайте, с удовольствием почитаем. А эксклюзивные фото – дело хорошее. Так что, ждем-с!
Dura Stante
26.11.2005, 21:35
А если ещё и поиграть???:))
Дык никто ж не дасть:lol: .....:-(
Дык никто ж не дасть:lol: .....:-(
Это по поводу "поиграть" на "живом ОРГАНЕ"
Неоднократно убеждался в том, что истинные ценности в наше время стоят очень дешево.
Dura Stante
27.11.2005, 14:23
Неоднократно убеждался в том, что истинные ценности в наше время стоят очень дешево.
Ну, обратное утверждение, кажется, тоже справедливо.
Daniil Protsyuk
07.06.2006, 16:22
Есть европейский стандарт (BDO-Normen) и американский.
Есть европейский стандарт (BDO-Normen) и американский.
AGO (American Guild of Organists)
RCO (Royal College of Organists)
BDO (Bund Deutscher Orgelbauer) - (два "основных" варианта: parallel-konkav и radial-konkav, "классически" на 30 клавиш, но сейчас делают и на 32, как в AGO)
ISOB (Incorporated Society of Organ Builders)
MAL (Malines (Mechelen)) (экзотика :-) )
Для интересующихся, дальнейшие ссылки (плюс к тем, что я давал раньше)
См. картинки BDO:
http://www.orgelzubehoer.de/54180.html
Jean Boyer on Organbuilding today:
http://www.orgelwolff.com/boyer_e.html
The Pedal (статья Hendrikson Organ Company)
http://www.cune.org/paul.soulek/hoc/articles/thepedal.html
Clerambault
08.01.2007, 14:10
Не надо ассистенту никуда добираться. В этом органе установлена Зетцер-система, позволяющая запрограммировать всю регистровку концертной программы так, чтобы все изменения происходили посредством нажатия одной-единственной кнопочки. Потому ассистент избавлен от беготни. На нем лежит обязанность ноты переворачивать и вовремя нажимать ту самую кнопочку (ну иногда поглядывать, чтобы нажатое соответствовало написанному, а то органисты в цейтнотном угаре могут слегка напортачить в записи). И если ассистент не может вовремя переключать регистры (т.е. не может вовремя нажать кнопочку), то надо с этим ассистентом либо позаниматься, либо поменять.
Если не ошибаюсь, ассистентом в Питерской Филармонии работала Женя Семеина. Она толковая девушка, за органом уже лет 15 минимум. Музыку знает. Потому одно из двух: либо органист чего-то не того написал, либо органист уж слишком "выделял" места переключений и создавалось впечатление, что ассистент "тормозил".
Castro рассказал: А у всех органистов в Доме было одно общее: так называемая "попона" - это был такой симпатичный плед, что клался на скамью, пардон, под попу органиста. Дело в том, что педаль там плоская, и с тем, чтобы бойчее "проскользнуть" слева направо и наоборот по скамье, дабы "свиртуозничать" на педали, органисты под себя одеяльце и подкладывали.
На самом деле, "попоны" подкладывают не только в Рига Дом, и не только на органах с "плоской" (вероятно "прямой") педалью.
Дело в том, что при исполнении трудоемких, "движениеемких" произведений температура тела органиста несколько поднимается. Прохлады окружающего воздуха недостаточно, чтобы кондиционировать влагу, собирающегося под пятой точкой органиста. Брюки исполнителя (особенно джинсы), простите, немного взмокают и именно тогда двигаться на лавке становится затруднительным. Это первая причина.
Но даже при исполнении пьес с небольшим количеством движения на лавке многие подкладывают тканевые коврики. Дело в том, что брюки на органной лавке изнашиваются катастрофически быстро. Представьте, если вы занимаетесь по 5-6 часов в день - ваши толстые джинсы будут жарковаты, а тонкие протрутся за неделю, если не раньше. Потому подложив коврик, спасаешь брюки от порчи (причем всегда внезапной - позанимался, встал, а там дырка! А до дома как добираться? :silly: ), протирается только коврик. Да и филейной части несколько менее жарко. В общем, много плюсов. Минус один - не на всех концертах можно подложить такой коврик, не слишком эстетично это выглядит, если место органиста видно.
L'organiste
08.01.2007, 17:51
Дело в том, что при исполнении трудоемких, "движениеемких" произведений температура тела органиста несколько поднимается. Прохлады окружающего воздуха недостаточно, чтобы кондиционировать влагу, собирающегося под пятой точкой органиста. Брюки исполнителя (особенно джинсы), простите, немного взмокают и именно тогда двигаться на лавке становится затруднительным.
...Дело в том, что брюки на органной лавке изнашиваются катастрофически быстро...позанимался, встал, а там дырка!
...Да и филейной части несколько менее жарко...
:lol:
:appl:
И ведь все правда!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
(впоминаю одного знакомого органиста, который очень гордился своими "протертостями"..когда-то джинсы были темно-синими...но тот органист очень много занимался...и видимо, эти джинсы были у него единственными...результат можете себе представить сами...:silly:)