Просмотр полной версии : Нужны ли конкурсы?
Мне кажется, что конкурсы не имеют смысла. Что это - игра, унижение искусства. Понимание у каждого разное. И даже большому мастеру, иногда, может быть, скорбно принимать решения. Что же его гложет? Что он кого-то губит своим невниманием, или, что ему надо выбрать одного? Конкурс - это соревнование, или проверка, называйте же как хотите, в которой есть судья. У музыки судьи нет. Саморазвития и познания мира в этом нет, а значит пустое дело??!
В жизни судья есть. И этот судья - сама Жизнь, которая и судит, и наказывает. Кстати, есть ещё судья - вспомните цветаевскую совесть, диктатуры которой только - стоит боятся.
Скажу по своему опыту выступлений на конкурсах. Поначалу было всё, как вы говорите. Ни самопознания, ни самореализации. А потом (сейчас) - выхожу в красивый зал (МЗК, БЗК в Москве, Капелла Глинки в Питере тдтп), сидит народ, большая часть которого просто пришла не судить, а послушать. Увижу (в Москве) какое-нибудь знакомое лицо :-P ну и играю для них. А те - это их дело, хотят - пропускают, не хотят - не пропускают. Может быть, я так говорю равнодушно о судьях потому, что сумма моих успехов и пролётов примерно равна. Поэтому теперь я играю не для них, а для людей. Это - как обычный концерт, на котором сидит важный критик или менеджер. Мысль о судьях может беспокоить до сцены, но на сцене занят другим делом.
Есть ещё одна проблема, которая меня не касается. У многих участников конкурсов бзик в голове (хотя они не говорят) - тот хуже меня, тот лучше, а вот я лучше, а его пропустили и тд. Я уже давно равнодушен.
Это как безбилетный проезд. Может, проскочишь, может кто-то другой проскочит, а тебя заставят платить.8)
Что ж, я во многом с вами согласен, но ответа на вопрос я не услышал. В жизни, если и есть судья, то Бог. Я имел в виду и говорил о другом судье. Тот, кто не поставит вам оценку, и не похвалит вас призом и деньгами. И меня давно не волнуют вопросы обыденности: пропустили, или не пропустили. Проскочишь, или другой проскочит. Важно то, что в твоей голове, а не вне её.
Я очень прошу меня простить, но...Зачем вы вообще задаетесь таким пустым вопросом? Ну хорошо, конкурсы- это бред и т.д. Ну не играйте на них, ищите другие пути, даст Бог, найдете. Но если найдете, не говорите нам, простым смертным, что хорошо, а что плохо. А если НЕ найдете, попытайтесь выиграть хоть один конкурс, а я посмотрю.
Я очень прошу меня простить, но...Зачем вы вообще задаетесь таким пустым вопросом? Ну хорошо, конкурсы- это бред и т.д. Ну не играйте на них, ищите другие пути, даст Бог, найдете. Но если найдете, не говорите нам, простым смертным, что хорошо, а что плохо. А если НЕ найдете, попытайтесь выиграть хоть один конкурс, а я посмотрю.
Уважаемый коллега, я слишком бездарен и неопытен в жизни, чтобы прощать Вас. Но уверяю Вас в том, что я такой же смертный как и Вы. Я Вас прошу тщательно вглядеться в мои предыдущие сообщения, которых не так много, и убедиться в том, что я никого не убеждаю, и лично Вам, по счастливой случайности, ничего не говорю. Если Вас не ублажает эта тема разговора, я прошу Вас покинуть этот разговор. Ваши советы эмоцианального всплеска меня не тревожат, не волнуют и не привлекают.
geza anda
08.11.2005, 16:22
Мне кажется, что конкурсы не имеют смысла. Что это - игра, унижение искусства. Понимание у каждого разное. И даже большому мастеру, иногда, может быть, скорбно принимать решения. Что же его гложет? Что он кого-то губит своим невниманием, или, что ему надо выбрать одного? Конкурс - это соревнование, или проверка, называйте же как хотите, в которой есть судья. У музыки судьи нет. Саморазвития и познания мира в этом нет, а значит пустое дело??!
Вы новичок и наверно не знаете, что на форуме уже есть мною открытая тема - "Мир без конкурсов интереснее" - можете посмотреть.
Для меня лично конкурс "уже" не имеет смысла, их очень много, около тысяча - я не в состояние слушать тысячу лауреатов может они и хорошие, а таких тоже много. Гёте говорил: На свете есть много хароших книг, но читайте только те книги, которые приводят в восхищение".
Для Алексея и Кино конкурс был важным этапом, поэтому они в не могут его отрицать, однако есть феномен Вадима Руденко, для которого конкурс -повседневность, но хорошим пианистом он так и не стал.
Есть ещё одна проблема - это жюри. Проблема их компетентности и совести - то есть проблема Доренско-Горностаевой.
Уважаемый коллега, я слишком бездарен и неопытен в жизни Это жалко!!! Чего же Вы так? Попытайтесь найти себя! Людей бездарных НЕ БЫВАЕТ, просто не все занимаются своим делом.
Вы новичок и наверно не знаете, что на форуме уже есть мною открытая тема - "Мир без конкурсов интереснее" - можете посмотреть.
Для меня лично конкурс "уже" не имеет смысла, их очень много, около тысяча - я не в состояние слушать тысячу лауреатов может они и хорошие, а таких тоже много. Гёте говорил: На свете есть много хароших книг, но читайте только те книги, которые приводят в восхищение".
Для Алексея и Кино конкурс был важным этапом, поэтому они в не могут его отрицать, однако есть феномен Вадима Руденко, для которого конкурс -повседневность, но хорошим пианистом он так и не стал.
Есть ещё одна проблема - это жюри. Проблема их компетентности и совести - то есть проблема Доренско-Горностаевой.
Большое спасибо, что сообщили. Увы, не знал. Я пытаюсь разобраться. Что значит хороший пианист? Как говорится, о чём ставим кино? Конкурс не может быть показателем в последней инстанции. Мне кажется, что есть вещи в музыке намного важнее нежели играться в лучше, хуже. Вы не смотрели фильм "Ужин в четыре руки?" Бах и Гендель. Встреча, которая могла состояться, но не состоялась. Там есть отличный диалог: Гендель: - У меня есть всё: Замок, слава, признание. Мне заказывает музыку королева, даже человек от которого разит пивом. Всем есть до меня дело. Бах: - А мне нет дела до королевы, до человека от которого разит пивом, до публики, да и вобще нет не до кого дела. Моя музыка - это только моя музыка. Гендель: - А где же вы исполняете свою музыку, если вам нет дела до публики? Бах: Указательным пальцем прикасается к виску: Здесь, господин Гендель. Гендель: - А не слишком ли скромная аудитория, сценическая площадка? Бах: - Зато хорошо посещается.
Когда я слышу слово конкурс, мне вспоминается как мы в детстве, во дворах, на вилосипедах, соревновались кто первый приедит.
Это жалко!!! Чего же Вы так? Попытайтесь найти себя! Людей бездарных НЕ БЫВАЕТ, просто не все занимаются своим делом.
Надеюсь когда-нибудь вы поймёте, дорогой друг, что в жизни всё бывает. Я с чистой совестью и благими намерениями, от всего сердца вам сообщаю, что я занимаюсь своим делом. Ваше легкомысленное "попытайтесь найти себя" меня не подталкивает к размышлению. Я вам задаю вопрос: Вы нашли себя? И даже, если ответ прозвучит "да", я всё равно спрошу: А вы нашли себя?
Уолский, неуважительные вы какие-то реплики пишете. Злой вы что ли?
Во-первых, найти себя невозможно, потому что Вы и есть Вы. Искать бесполезно. Это не каламбур, это действительно правда. То, что у Вас есть - разбитое ли корыто, замок с принцессами, пост президента Украины - это и есть Вы. От себя не уйдешь искать себя.
В каждом явлении есть свои вершины и падения. В том числе на конкурсах. Для меня лучшая в мире запись ПИЧ1 Клиберна на конкурсе, Блуждающие огни Ашкенази на конкурсе, тдтп. Вы, Уолский, уподобляетесь тем, кто говорит, что в Донецке живут одни идиоты и ненормальные, и надо обнести его колючей проволокой.
На alexа наехали...Вы бы знали кто он такой!
Короче...
Фильтруйте базар, мой вам совет:lol: Не надо бессмысленных ахов: "как же это так, хватит! И это бессмысленно - и это! А я на своем месте! А вы нашли себя?"
Базар на рынке kino. Так что определитесь где Вы находитесь, уважаемый. Ваш тон и выражения, как у оскорблённого гопника. Неуважительное у Вас отношение к людям и горделивое, потому, что Вы - это есть Вы. Говорите Тибетским монахам, что себя найти невозможно. Важен сам процесс. Мои "бессмысленные" ахи только мои и прошу оставить их мне.
Пётр Гнётов
09.11.2005, 16:49
Невольно вспоминается эпизод из древнего фильма про "Следствие ведут Знатоки", где Г.Менглет гениально играл высокоинтеллигентного творческого вора - директора свалки. Когда дело запахло жареным, он так обратился к друзьям-подельникам:
- а если кому не нравится, я бы посоветовал встать лицом К СТЕНКЕ. И нюхать кирпич!
В переводе на наше-девичье это означает, что каждый творческий индивид имеет полное право придумать себе занятие по душе - бодаться на конкурсах, выступать в ЖЭКах, арендовать залы, тихо точить мАстерство и т.п.
Пока что никто не рискнул создать альтернативную конкурсам структуру, хотя стонов через край. И одна из причин, как МНЕ КАЖЕТСЯ, что для продуктивного общения с публикой, а тем более - друг с другом, большинство исполнителей просто не готово.
Невольно вспоминается эпизод из древнего фильма про "Следствие ведут Знатоки", где Г.Менглет гениально играл высокоинтеллигентного творческого вора - директора свалки. Когда дело запахло жареным, он так обратился к друзьям-подельникам:
- а если кому не нравится, я бы посоветовал встать лицом К СТЕНКЕ. И нюхать кирпич!
В переводе на наше-девичье это означает, что каждый творческий индивид имеет полное право придумать себе занятие по душе - бодаться на конкурсах, выступать в ЖЭКах, арендовать залы, тихо точить мАстерство и т.п.
Пока что никто не рискнул создать альтернативную конкурсам структуру, хотя стонов через край. И одна из причин, как МНЕ КАЖЕТСЯ, что для продуктивного общения с публикой, а тем более - друг с другом, большинство исполнителей просто не готово.
Согласен с вами на 100. Но дело же в смысле конкурса как таковом. И, мне кажется, что как раз из-за неготовности большинства исполнителей общаться с публикой конкурсы и были придуманы. А сейчас из них сделали бизнес.
Walter Boot Legge
09.11.2005, 17:03
И, мне кажется, что как раз из-за неготовности большинства исполнителей общаться с публикой конкурсы и были придуманы. А сейчас из них сделали бизнес.
А сейчас конкурсы наверное проводят потому, что большинство публики не готово общаться с иполнителями :silly:
То ли дело после конурса!
geza anda
09.11.2005, 17:41
Мне хочеться обясниться по поводу моего отношения к конкурсам, у каждого музыканта свой путь идущий к вершинам, один, но не единственный такой путь это конкурс. Рихтер и Гульд обошлись без него, Гилелса и Оборина признали после лауреатство, но все они музыканты большого масштаба, Как сложилась бы судьба двух последних без конкурса трудно предположить, я лично не думаю что такие даровании исчезли бы.
После 70-ых годов музыкальный мир немыслимо без конкурсов, хорошо это или плохо не мне судить, надо признать факт, что имён многих хароших пианистов открыли именно эти конкурсы, но не будем отрицать, что многие из этих лауреатов исчезли скоро после этих же конкурсов...
продолжение следует.
Согласен с вами на 100. Но дело же в смысле конкурса как таковом. И, мне кажется, что как раз из-за неготовности большинства исполнителей общаться с публикой конкурсы и были придуманы. А сейчас из них сделали бизнес.
Ничего плохого в бизнесе нет. Если бизнес прибылен в сфере искусства, значит есть спрос, и в таком разнообразии предложений каждый найдет потребное. Конкурс то же выступление перед публикой, та же подготовка и оценка своих возможностей, неважно кем - "необъективным" жюри, слушателями, самим собой. В сравнении - есть доля познания. И в общем-то, если есть такая тенденция в организации, значит кому-то это все же нужно.
Ничего плохого в бизнесе нет. Если бизнес прибылен в сфере искусства, значит есть спрос, и в таком разнообразии предложений каждый найдет потребное. Конкурс то же выступление перед публикой, та же подготовка и оценка своих возможностей, неважно кем - "необъективным" жюри, слушателями, самим собой. В сравнении - есть доля познания. И в общем-то, если есть такая тенденция в организации, значит кому-то это все же нужно.
Да никто не говорит, что бизнес - плохо. И вот как раз оттого, что он прибылен и пахнет грязью, которая построена на деньгах. Приглядитесь, мало осталось компитентного жюри на конкурсах. Поискать надо. Нужно это тому, мне кажется, кто на этом классно зарабатывает.
Любой творческий конкурс (музыкальный, литературный, театральный, журналистский и т.д. и т.п.) -- это возможность на людей посмотреть и себя показать, возможность себя проверить, возможность лишний раз зарисоваться и пропиариться. Если попадаете в число лучших -- значит, пиар-баллы подскакивают. У публики и у специалистов появляется лишний повод поговорить о вас. А так... Участие в серьезном концерте, издание книги, выход спектакля и т.д., дает меньше шансов пропиариться, чем участие в конкурсе, даже в третьеразрядном. :solution:
[quote=kino]Ну, во-первых, если пишете "оскарблённого" - значит, надо учить русский язык, хотя, понимаю, в оранжевом Киеве это нелегко.
в ваших сообщениях много бессмысленной демагогии а-ля Ю. Тимошенко
Ну что kino, если уж вам не на что обратить внимание в моих сообщениях, кроме как на орфографические ошибки, тогда прошу обратить внимание на ваше сообщение в этом разделе, которое вы закончили, с хмурым изображением своего лица, на слове -интересно! "В общем" пишется раздельно, а не через дефис. О дуэли речи не может быть, так как "аристократ с извозчиком не стреляется". Я в состоянии выслушивать любые оскорбления, :tomato: а вы нет, поэтому прекратим нашу дискуссию!!!! И ежели ваше дело вести со мной словесную дуэль, то моё - стоять к вам лично спиной. Слово демагогия - является визитной карточкой для дилетантов, а звёздная болезнь не проходит. Всего доброго.
geza anda
11.11.2005, 00:36
Перед "когда" ставится запятая "граматей". О дуэли речи не может быть, так как аристократ с извозчиком не стреляется. Всего доброго о Великий и Всемогущий!
На форуме лучше не отвечать на оскорблении, для этого есть раздел личного сообщения.
Не обижайся! форум помнит десятков пустых, неинтересных и оскорбительных страниц.
На форуме лучше не отвечать на оскорблении, для этого есть раздел личного сообщения.
Не обижайся! форум помнит десятков пустых, неинтересных и оскорбительных страниц.
Спасибо, я понял. Обиды нет, есть только наслаждение. Здесь, как в стихе:
Исчезнет всё. Куда?
К кому? Зачем?..
А в речку дважды... Нет!!
Так и бывает.
И смерть людей в объятиях съедает.
И черви их останки доедают.
И утешенье, Господи, одно:
Не повторится.
Ты... и не повторяешь.
Любой творческий конкурс (музыкальный, литературный, театральный, журналистский и т.д. и т.п.) -- это возможность на людей посмотреть и себя показать, возможность себя проверить, возможность лишний раз зарисоваться и пропиариться. Если попадаете в число лучших -- значит, пиар-баллы подскакивают. У публики и у специалистов появляется лишний повод поговорить о вас. А так... Участие в серьезном концерте, издание книги, выход спектакля и т.д., дает меньше шансов пропиариться, чем участие в конкурсе, даже в третьеразрядном. :solution:
Мне кажется, что вы правы. Да, если судить с точки зрения проходных балов в известность - это так. И действительно концерты, фестивали вариант малопроходной. Просто, получается, нужно окунуться в нечто, что может, подчёркиваю не утверждая, может оказаться нехорошей средой. Дай Бог, чтоб это, конечно, самоликвидировалось... Я считаю, что всё же это не даёт пищи для мысли. С точки зрения проверки своих пианистических способностях на фоне других пианистов и проверки на каком ты находишся свете - да! Но, ведь когда-то небыло конкурсов и музыканты могли обходиться без них, получая всё необходимое для своего места под солнцем!?
[quote=Walter Boot Legge]А сейчас конкурсы наверное проводят потому, что большинство публики не готово общаться с иполнителями :silly:
Или публика не готова общаться с исполнителем, или исполнитель не готов общаться с публикой. "И ты прав" сказал равин, "и ты прав" сказал равин :-) Но кто-то из них точно не готов.
Я считаю, что всё же это не даёт пищи для мысли. С точки зрения проверки своих пианистических способностях на фоне других пианистов и проверки на каком ты находишся свете - да! Но, ведь когда-то небыло конкурсов и музыканты могли обходиться без них, получая всё необходимое для своего места под солнцем!?
Угу. Но лет сто, или еще лучше сто пятьдесят назад у публики не было развлечений в виде телевизоров, компьютерных игрушек, боулинга и прочих радостей, которые овлекают от истинно культурного досуга. Нужно было чем-то развлекаться -- шли на концерт виртуоза, виртуоз разкручивался без всяких конкурсов. Потому что альтернатив концертам было мало. Люди больше слушали живой музыки, больше читали, чаще ходили на концерты и в театры. А сейчас конкурировать надо с телевизором, компьютерными игрушками и прочим боулингом, рекламировать себя надо, привлекать к себе внимание, если хочешь быть кому-то нужным. Конкурс -- неплохой способ раскрутки.
Я утрирую, но мысль, надеюсь, ясна. :-)
Угу. Но лет сто, или еще лучше сто пятьдесят назад у публики не было развлечений в виде телевизоров, компьютерных игрушек, боулинга и прочих радостей, которые овлекают от истинно культурного досуга. Нужно было чем-то развлекаться -- шли на концерт виртуоза, виртуоз разкручивался без всяких конкурсов. Потому что альтернатив концертам было мало. Люди больше слушали живой музыки, больше читали, чаще ходили на концерты и в театры. А сейчас конкурировать надо с телевизором, компьютерными игрушками и прочим боулингом, рекламировать себя надо, привлекать к себе внимание, если хочешь быть кому-то нужным. Конкурс -- неплохой способ раскрутки.
Я утрирую, но мысль, надеюсь, ясна. :-)
Ясна конечно. Понял. Спасибо. :-)
Музыкант
16.11.2005, 10:03
Опять муссируется эта тема. К чему это? Каждый должен сам решить, как он относится к конкурсам и стоит ли в них участвовать.Вот и всё! Если у кого-то есть другой способ заявить о себе, пожалуйста! А эти все разговоры о том, где грязно, а где чисто- полная ерунда! Жизнь вообще сложная штука! В конце концов, конкурс- это возможность поиграть в хороших залах на приличных инструментах при достаточно большом количестве публики.
Уважаемые, здесь много было высказываний по поводу конкурсов. Но к чему это всё? Каждый сам для себя решает нужен ему конкурс или нет. Неужели по такой теме можно даже поругиваться??!?:roll:
Да и обсуждать её по моему мнению давно уже бессмысленно. От того что мы здесь порвем на себе рубаху отстаивая свое мнение нужен он или не нужен этот конкурс ничего не изменится. Всё равно каждый будет решать это в силу своих обстоятельств.
marex
Сударь - так ведь можно поставить вопрос к любой теме. У каждого есть свое мнение и пусть каждый решает что ему ближе :)
Форум для того и создан чтобы люди обменивались мнениями. Впрочем... не всегда люди хотят этим заниматься. Тогда начинаются споры итп.
А впрочем я с вами полностью согласен
Chatlanin
01.12.2005, 12:12
Конкурсы в какой то степени делают из творчества спорт. Но они нужны для того чтобы открывать дорогу в жизнь музыкантам. Только вот призы в конкурсах надо увеличить чуть ли не в два раза. Учишь, учишь а ничего в конце концов не получаешь.