Просмотр полной версии : Тайна разрыва Рахманинова с Н.С.Зверевым
Музыкант
08.11.2005, 12:08
Материал взят из книги Б.С.Никитина "Сергей Рахманинов. Две жизни.".
Всем известно, что в детстве Рахманинов переехал из Петербурга в Москву, где начал заниматься с Н.С.Зверевым, известным педагогом (у Зверева также учились Скрябин, Пресман, Максимов и другие). Ученики Зверева жили в его доме бесплатно. Он их кормил, одевал, учил, водил в театры, музеи, на концерты, летом даже вывозил на дачу и даже в Крым.
В дом Зверева Рахманинов вошёл двенадцатилетним шалопаем, а вышел оттуда, правда крепко поссорившись с учителем, шестнадцатилетним музыкантом.
Ссора вышла, как говорят, по вине Зверева. Обстоятельства конфликта доподлинно неизвестны.
Ко времени этой ссоры, к осени 1889 года, у Сергея появилась страсть к сочинению музыки, но в доме Зверева была всего лишь одна комната для музыкальных занятий, которая почти всё время была занята другими учениками Зверева.Сергей обратился к Николаю Сергеевичу с просьбой отвести ему комнату для занятий композицией. Зверев пришёл в ярость от такой наглости. В процессе обмена всё более накаляющимися фразами Зверев чуть было не ударил своего ученика. Сергей не удержался и надерзил. Тогда Зверев указал Сергею на дверь.
Через много лет сам Рахманинов так описывал эту историю Риземану - когда Николай Сергеевич в гневе замахнулся на него, гордый юноша забылся и позволил себе сказать: "Вы не смеете меня бить!".
Но всё таки не получается. Рахманинов очень переживал, безуспешно пытался помириться с педагогом. Если бы это было гордой жертвой ради свободы творчества, то к чему же попытки примирения?
Но кто мешал сочинять Рахманинову? Он ведь мог свободно писать без рояля. Зачем тогда отдельное помещение? И ещё одно - Зверев нисколько не противился, чтобы Серёжа занимался композицией, и не возражал по поводу его поступления в консерваторию в класс Аренского и Танеева.
Эта загадка остаётся неразгаданной.
Напишите, что Вы думаете по этому поводу.
А может Вы что-нибудь знаете...?!
Заранее благодарен за ответ.
Материал взят из книги Б.С.Никитина "Сергей Рахманинов. Две жизни.".
Всем известно, что в детстве Рахманинов переехал из Петербурга в Москву, где начал заниматься с Н.С.Зверевым, известным педагогом (у Зверева также учились Скрябин, Пресман, Максимов и другие). Ученики Зверева жили в его доме бесплатно. Он их кормил, одевал, учил, водил в театры, музеи, на концерты, летом даже вывозил на дачу и даже в Крым.
В дом Зверева Рахманинов вошёл двенадцатилетним шалопаем, а вышел оттуда, правда крепко поссорившись с учителем, шестнадцатилетним музыкантом.
Ссора вышла, как говорят, по вине Зверева. Обстоятельства конфликта доподлинно неизвестны.
Ко времени этой ссоры, к осени 1889 года, у Сергея появилась страсть к сочинению музыки, но в доме Зверева была всего лишь одна комната для музыкальных занятий, которая почти всё время была занята другими учениками Зверева.Сергей обратился к Николаю Сергеевичу с просьбой отвести ему комнату для занятий композицией. Зверев пришёл в ярость от такой наглости. В процессе обмена всё более накаляющимися фразами Зверев чуть было не ударил своего ученика. Сергей не удержался и надерзил. Тогда Зверев указал Сергею на дверь.
Через много лет сам Рахманинов так описывал эту историю Риземану - когда Николай Сергеевич в гневе замахнулся на него, гордый юноша забылся и позволил себе сказать: "Вы не смеете меня бить!".
Но всё таки не получается. Рахманинов очень переживал, безуспешно пытался помириться с педагогом. Если бы это было гордой жертвой ради свободы творчества, то к чему же попытки примирения?
Но кто мешал сочинять Рахманинову? Он ведь мог свободно писать без рояля. Зачем тогда отдельное помещение? И ещё одно - Зверев нисколько не противился, чтобы Серёжа занимался композицией, и не возражал по поводу его поступления в консерваторию в класс Аренского и Танеева.
Эта загадка остаётся неразгаданной.
Напишите, что Вы думаете по этому поводу.
А может Вы что-нибудь знаете...?!
Заранее благодарен за ответ.
Уважаемый Музыкант,
никакой загадки нет. Дома у Зверева жило много "зверят", все они как закатят гаммы да этюды, да "ломанный грош" - хоть святых выноси. Звукоизоляции-то у Зверева не было.
Он ведь мог свободно писать без рояля. Зачем тогда отдельное помещение?
Откуда Вы знаете, что он ТОГДА мог? Есть, кстати, замечательные пианисты-композиторы с абсолютным слухом, которые говорят, что всегда сочиняют с роялем. А, может, Рахманинову для творческого подъема нужно было уединиться?
О конфликте Рахманинова с Зверевым исписано много страниц. Не буду повторять общеизвестное.
Я думал, Вы что-нибудь "клубничное" расскажете, благо слухи и сейчас ходят. Но славо Богу, у Вас этого нет.
Мне кажется, что конфликт между Зверевым и Сережей Рахманиновым имел более глубокие корни, нежели формальный запрет пользоваться отдельной комнатой для композиторских занятий. Конечно Зверев был деспотом в педагогике, жестко проводил свою линию в занятиях с учениками, не терпел никаких возражений и навязывал всем спартанский образ жизни. В то время в Москве это был самый известнный и уважаемый педагог, к которому выстраивались очереди. И в своих учениках он видел только лишь будущих пианистов, брал их к себе домой на полный пансион, занимался не только воспитанием, а старался даже изо всех сил расширить их кругозор, водил их на вагнеровскую тетралогию "Кольца", о чем вспоминает Рахманинов. И вдруг внезапно маленький Сережа Рахманинов "заартачился, ему, видите ли, захотелось стать композитором, и даже потребовал отдельную комнату". Такая "наглость" просто шокировала Зверева, кроме того, унизила его педагогическое достоинство: вроде, "как так, не может быть, мне же все и всегда поклонялись во всем, считали лучшим педагогм Москвы, а тут какой-то пацан отрекается от блестящецй пианистической карьеры и возомнил из себя черт знает что, такой вопиющей наглости раньше никогда не происходило ни с одним из моих учеников". Возможно, что Зверев в принципе не возражал против дальнейшей карьеры Сережы в качестве композитора, но именно в тот момент выбранное учеником решение поменять специальность стало для него неожиданным ударом по педагогическому самолюбию. Слава Богу, что после написания Рахманиновым оперы "Алеко" все встало на свои места, и Зверев простил Сережу, подарив ему собственные золотые часы, с которыми Рахманинов никогда не расставался.
Спасибо Вам за эту тему! Я очень интересуюсь С.В. Рахманиновым с детства. Прочитала почти все книги о нём и до сих пор узнаю что-то новое... Буду с интересом следить за этой темой!!! Пишите, пожалуйста, максимально о том, что вы все знаете о Сергее Васильевиче.
Музыкант
08.11.2005, 19:40
Спасибо Вам за эту тему! Я очень интересуюсь С.В. Рахманиновым с детства. Прочитала почти все книги о нём и до сих пор узнаю что-то новое... Буду с интересом следить за этой темой!!! Пишите, пожалуйста, максимально о том, что вы все знаете о Сергее Васильевиче.
Я думаю, МНОООГО чего можно будет узнать о СВР здесь (http://classic.manual.ru/Rachmaninov/about/) .
pochetta
08.11.2005, 22:26
то, что открывается по ссылке - это выложенное в интернет содержание двухтомника "Воспоминания о Рахманинове". Но все равно спасибо, книжку не всегда имеешь при себе.
А по существу... почему произошла ссора - мы уже никогда не узнаем точно. За отсутствием живых свидетелей. В гаданиях же какой толк...
Хорошая есть книжка "Детство и юность С.Рахманинова", не помню, кто написал, женщина какая-то, мило так, с любовью, и про ссору живо. Помню, в главе, где описано примирение Зверева с Р., после каког-то блестящего экзамена, Зверев там с блестящими глазамии гворит - "Теперь я всё понял!", я аж чуть не заплакала:)))
Я уж не помню на основании чего именно, но у меня сложилось совершенно определенное впечатление, что Зверев по старой русской традиции маненько рукоприкладствовал. И детишкам доставалось...
А потом, период взросления и сложный возраст наступает, когда уже и шлепнуть нельзя. Вот тут-то и разгорелся конфликт.
Не стоит сильно переживать. Наказание телесное весьма практиковалось в ту пору и считалось родительской прерогативой. А он был для многих вторым отцом.
Автор этой штуки ("Детство и юность...") -- В.Брянцева. Правда, интересно, эта книжка действительно документальная или то, что называется fiction, типа "если бы N*** вёл дневник"? Я просто не знаю, а под рукой нет...
Насчёт битья - очень похоже. И то - представить Рахманинова с его характером да ещё в переходном возрасте- там только на цыпочках ходить. Но Зверев на то и Зверев:-) . Одно только вставание в 5 утра чего стоит. У ж а с. В 6 и то с ума сходишь:roll: .
Muehlbach
09.11.2005, 01:10
Некие подробности о разрыве СВР с НСЗ есть у Л.Сабанеева в книге "Воспоминания о России". М., 2004. Подробности рассказывать не буду. (А то меня застрелят:makedon: ) Кому интересно почитайте. Это вообще весьма интересная книга, как и все у Сабанеева.
pochetta
09.11.2005, 01:46
А что такого страшного в том, чтобы пересказать что-то из чужой книги? за что тут застреливать?
наоборот, было бы очень интересно.
за что тут застреливать?
О застреливании: это самое популярное (http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=90675#post90675)слово на этом форуме. Я, пару месяцев назад еще неофит, сразу это почуствовал.
Muehlbach
09.11.2005, 02:09
А что такого страшного в том, чтобы пересказать что-то из чужой книги? за что тут застреливать?
наоборот, было бы очень интересно.
Ладно, так и быть... Если просит дама:-P
Вот прямая цитата из Сабанеева, из его очерка "Из воспоминаний о Рахманинове (правда и мифы)":
Несколько лет спустя между Зверевым и Рахманиновым произошло что-то, что так и не выяснено до сих пор точно. Тут мы переходим в область тех мифов, которые в Москве переполняли музыкальный мир. Со всеми ими я познакомился уже гораздо позднее. Официальная версия разрыва Рахманинова со Зверевым гласит, что Рахманинов, живший, как я уже говорил, в пансионе у Зверева – “потребовал”, чтобы Зверев ему отвел особую комнату для того, чтобы он мог заниматься композицией и поставить ему отдельный инструмент. Те, кто знавал Рахманинова, знавал его необычайную корректность и деликатность в обращении с людьми, все равно – близкими или далекими – вряд ли могут счесть вероятным, чтобы Рахманинов – ученик, притом бесплатный и любимый, мог выставлять подобные требования по отношению к своему наставнику. Тем не менее, произошло что-то, кончившееся чем-то вроде “потасовки” между учителем и учеником и в итоге Рахманинову нельзя было уже оставаться у Зверева. Только в начале нашего века московский музыкант Сахновский, большой приятель и Рахманинова и Зверева, мне рассказал, что дело было совершенно иного порядка и сводилось к тому, что Зверев(как и очень многие музыканты и поэты того времени) страдал древним пороком как Чайковский, Апухтин, актер Давыдов и очень многие другие...) и Рахманинов просто отверг его “поползновения”, будучи человеком изумительной чистоты нравов и высочайшей морали. Это – более правдоподобная редакция, но насколько она совпадает о истиной – остается навеки неизвестным.
Вот тут-то и разгорелся конфликт.
Не стоит сильно переживать. Наказание телесное весьма практиковалось в ту пору ...
Только в начале нашего века московский музыкант Сахновский, большой приятель и Рахманинова и Зверева, мне рассказал, что дело было совершенно иного порядка и сводилось к тому, что Зверев(как и очень многие музыканты и поэты того времени) страдал древним пороком как Чайковский, Апухтин, актер Давыдов и очень многие другие...) и Рахманинов просто отверг его “поползновения”, будучи человеком изумительной чистоты нравов и высочайшей морали.
Гм... Ну как же тут "не стоит сильно переживать"?.. Наказания телесные наказаниям телесным рознь... :oops:
Если, конечно, это правда (а звучит весьма правдоподобно)...
Ладно, так и быть... Если просит дама:-P
Вот прямая цитата из Сабанеева, из его очерка "Из воспоминаний о Рахманинове (правда и мифы)":
Несколько лет спустя между Зверевым и Рахманиновым произошло что-то, что так и не выяснено до сих пор точно. Тут мы переходим в область тех мифов, которые в Москве переполняли музыкальный мир. Со всеми ими я познакомился уже гораздо позднее. Официальная версия разрыва Рахманинова со Зверевым гласит, что Рахманинов, живший, как я уже говорил, в пансионе у Зверева – “потребовал”, чтобы Зверев ему отвел особую комнату для того, чтобы он мог заниматься композицией и поставить ему отдельный инструмент. Те, кто знавал Рахманинова, знавал его необычайную корректность и деликатность в обращении с людьми, все равно – близкими или далекими – вряд ли могут счесть вероятным, чтобы Рахманинов – ученик, притом бесплатный и любимый, мог выставлять подобные требования по отношению к своему наставнику. Тем не менее, произошло что-то, кончившееся чем-то вроде “потасовки” между учителем и учеником и в итоге Рахманинову нельзя было уже оставаться у Зверева. Только в начале нашего века московский музыкант Сахновский, большой приятель и Рахманинова и Зверева, мне рассказал, что дело было совершенно иного порядка и сводилось к тому, что Зверев(как и очень многие музыканты и поэты того времени) страдал древним пороком как Чайковский, Апухтин, актер Давыдов и очень многие другие...) и Рахманинов просто отверг его “поползновения”, будучи человеком изумительной чистоты нравов и высочайшей морали. Это – более правдоподобная редакция, но насколько она совпадает о истиной – остается навеки неизвестным.
Георг, вот Вам и клубничка, который Вы не хотели.8) Хотя ,зная пару произведений Сахновского, я бы интуитивно не очень доверял его свидетельству. Музыка с претензией, но без глубины, а "свидетельство".... Если он был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другом и Зверева и Рахманинова, то воздержался бы от таких воспоминаний. В чужом белье копаться вообще непристойно, а в исподнем друзей- так и подавно.
pochetta
09.11.2005, 09:49
ну я бы не стала так уж удручаться: может быть, это все и вранье.
Хотя косвенные улики, так сказать, присутствуют.
Кстати, после этой знаменитой ссоры, как пишется в одной зелененькой книжке, фамилию автора которой я не помню и которая у меня на другой квартире живет, так что я не могу сейчас в нее заглянуть, - так вот после ссоры Р. продолжал жить у З. еще около месяца, и именно З. попросил его подыскать себе другое жилье.
Получается, что после некоей сцены, носившей бурный характер и расставившей точки над, воцарилось что-то вроде нейтралитета, по крайней мере со стороны Р. А Зверев, выходит, тоже попробовал сделать вид, что ничего не случилось, но не смог.
Мдя. Эта "теория" многое объясняет, но обсуждать это мы можем, конечно, только как анекдот. В конце концов, во всем, что написано о Рах., больше нигде ни слова и ни намека. Так что, не приснилось ли это все Сахновскому?
вот Вам и клубничка, который Вы не хотели.8)
Совершенно не хотел.
Думаю, к слухам надо относиться как к слухам: игнорировать их.
Если он был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другом и Зверева и Рахманинова, то воздержался бы от таких воспоминаний.
Точно.
Мдя. Эта "теория" многое объясняет, но обсуждать это мы можем, конечно, только как анекдот. В конце концов, во всем, что написано о Рах., больше нигде ни слова и ни намека. Так что, не приснилось ли это все Сахновскому?
Особенно это (именно это!) "объясняет" трогательную память
Об учителе и сбережение его золотых часов с любовью.
А так же всемерное уважение среди виднейших музыкантов
Того времени, которые непременно приходили по выходным к нему в гости.
Все-таки я думаю - причина скандала - золотые часы.
Потому что когда Зверев отдал их наконец по доброй воле Рахманинову,
Они помирились.
А до этого никак не хотел отдавать, даже до драки доходило!
pochetta
09.11.2005, 21:48
действительно :))
Зверев(как и очень многие музыканты и поэты того времени) страдал древним пороком как Чайковский, Апухтин, актер Давыдов и очень многие другие...) и Рахманинов просто отверг его “поползновения”, будучи человеком изумительной чистоты нравов и высочайшей морали. Это – более правдоподобная редакция, но насколько она совпадает о истиной – остается навеки неизвестным.[/QUOTE]
Просто удивительно! В последнее время всех известных людей подозревают в гомосексуализме,а уж все великие,если верить статьям и заметкам по этому поводу разных авторов,так те на 90% принадлежат к сексуальным меньшинствам. Прямо безобразие какое-то! За что ж они их так,бедных гениев, обижают?
ну если обвиняют - то значит, что-то такое подобное могло иметь место быть.
Рахманинова, Скрябина же никто не обвиняет. Никто же не обвиняет Шостаковича, Мусоргского, Бородина, Прокофьева, Малера, Дебюсси, Бетховена, Моцарта, Баха...
И в-третьих, почему обвиняют? просто констатируют.:lol:
Clerambault
17.12.2005, 21:59
ну если обвиняют - то значит, что-то такое подобное могло иметь место быть.
Рахманинова, Скрябина же никто не обвиняет. Никто же не обвиняет Шостаковича, Мусоргского, Бородина, Прокофьева, Малера, Дебюсси, Бетховена, Моцарта, Баха...
И в-третьих, почему обвиняют? просто констатируют.:lol:
У всех вышеперечисленных ребят были дети.
А вот у Чайковского детей не было. И у Ленина тоже.
pochetta
17.12.2005, 22:13
а что, у Мусоргского дети были???
а у Бетховена?
нет, это не аргумент...