PDA

Просмотр полной версии : Адаптированные программы

triklonike
10.11.2005, 18:35
Кто из преподавателей ДМШ сталкивался с созданием так называемых
"адаптированных программ" обучения по различным инструментам?
Что это такое? Поделитесь!

Ольга Петровна
04.01.2006, 12:51
У нас всех поголовно заставляют писать эти адаптированные программы, чем мы очень возмущены, по каждому инструменту, по каждому классу и предмету. Существуют гос. программы и индивидуальный подход к каждому ученику, зачем нужна эта писанина, а это довольно объемный труд, мы так ине поняли, или просто для галочки? а этого требуют аттестационные комиссии, приверяющие школу.

anni
10.01.2006, 18:21
О!!! Адаптированные программы... песня-поэма. Да, их требуют именно аттестационные комиссии, первоисточник этих требований никому не известен. Сплошная профанация, перевод бумаги, а также сил и нервов и без того несвободных педагогов.

Vic
10.01.2006, 18:57
К сожалению, органы управления образованием, на которых возложены аттестационные функции, в силу различных причин мало что смыслят в специфике обучения в ДШИ. Отсюда все эти безумные требования. Мы выходили из положения, участвуя в разработке документов, регулирующих вопросы аттестации, а также включая в аттестационные комиссии людей, разбирающихся в предмете. В аттестации есть свои положительные стороны, но и перегибов хватает.

anni
10.01.2006, 22:05
[quote=Vic]Мы выходили из положения, участвуя в разработке документов, регулирующих вопросы аттестации, а также включая в аттестационные комиссии людей, разбирающихся в предмете. quote]
Каким же образом вам это удавалось? В итоге-то сама аттестация прошла у нас на высшем уровне, т.к. и люди в комиссии все были приличные, и школа наша имеет блестящую репутацию, что и подтвердила на аттестации. Но что ей (аттестации) предшествовало... Особенно это касалось, конечно, же писанины, поскольку с подготовкой учеников проблем как раз нет. А сейчас какая-то новая напасть свалилась: сверху настоятельно рекомендуют участвовать в каком-то конкурсе образовательных программ. Пока ещё никто не понял, с чем это едят, а срок, как всегда - вчера...

Vic
10.01.2006, 23:28
Каким же образом вам это удавалось?С помощью великой межведомственной дружбы! :) Мы разрабатывали эти документы совместно с Министерством образования. В дальнейшем представители от "культуры" участвовали в работе аттестационных комиссий, иногда возглавляли их.

anni
10.01.2006, 23:33
[quote=Vic]С помощью великой межведомственной дружбы! :) Мы разрабатывали эти документы совместно с Министерством образования. quote]

Вы имеете в виду Министерство образования Карелии? Или российское?

Vic
10.01.2006, 23:38
Вы имеете в виду Министерство образования Карелии? Или российское?Министерство образования и по делам молодёжи Республики Карелия. Ведомство, охотно идущее на диалог. Конечно, процесс шёл не так чтобы совсем гладко, но проблемы в итоге решались.

anni
11.01.2006, 01:41
Министерство образования и по делам молодёжи Республики Карелия. Ведомство, охотно идущее на диалог. Конечно, процесс шёл не так чтобы совсем гладко, но проблемы в итоге решались.
Понятно. Видимо, вам чуть проще, потому что живёте в столице. А мы в провинции, в то время как руководящее и документоспускающее федеральное министерство в Москве, поэтому сотрудничество затруднительно. :cry:

Vic
11.01.2006, 12:02
Видимо, вам чуть проще, потому что живёте в столице. А мы в провинции, в то время как руководящее и документоспускающее федеральное министерство в Москве, поэтому сотрудничество затруднительно. :cry:Сочувствую. В качестве утешения скажу, что наш аттестационный процесс (в целом) меньше всего походил на романтическое путешествие. ... К сожалению, первоначальная задумка связать полученную категорию с финансированием (его объёмами) пока задумкой и осталась. А может, и к счастью. Кто знает, добавили бы или урезали бы! :)

triklonike
12.01.2006, 04:24
Большое спасибо всем откликнувшимся. Но очень бы хотелось узнать у тех, кто писал эти адаптированные программы, как они это делали, к чему их адаптировали. Я таких программ не писал, пользуясь тем, что никто из руководящих работников мне так и не ответил на этот вопрос ничего умнее "местных условий". Что под этим подразумевалось, рельеф местности или недостаток йода в питьевой воде, я так и не понял.

anni
12.01.2006, 08:00
Большое спасибо всем откликнувшимся. Но очень бы хотелось узнать у тех, кто писал эти адаптированные программы, как они это делали, к чему их адаптировали. Я таких программ не писал, пользуясь тем, что никто из руководящих работников мне так и не ответил на этот вопрос ничего умнее "местных условий". Что под этим подразумевалось, рельеф местности или недостаток йода в питьевой воде, я так и не понял.
Поскольку, как Вы справедливо заметили, никто из руководства толковых объяснений не дал, то каждый и понял эти самые "местные условия" в силу собственного разумения. Мы, скажем, писали эти программы, ориентируясь на традиции школы, педалируя индивидуальный подход. Поо многим предметам делали несколько видов программ, рассчитаных на разные группы детей. Вас какой конкретно предмет интересует? В принципе, наверное, могу и прислать программу для ознакомления.:-)

anni
12.01.2006, 08:13
. К сожалению, первоначальная задумка связать полученную категорию с финансированием (его объёмами) пока задумкой и осталась.
Вы имеете в виду категорию школы как учебного заведения? Насколько я знаю, у нас объёмы финансирования совершенно от этого не зависят, а действуют приблизительно по старому доброму принципу "всем сестрам по серьгам". Ну и размер родительской платы, конечно, играет роль: если контингент большой, то и денег у школы побольше.

Vic
12.01.2006, 09:41
Вы имеете в виду категорию школы как учебного заведения?Да. Была идея ставить объём финансирования в зависимость от полученной школой категории: высшей, первой, второй, третьей. Пока категории раздают, но финансирование от этого ни в малейшей степени не зависит. Но зато и не завидует никто особо. :) Понятно, что наличие категорий в таком случае неоправданно, но в какую сторону качнёт (отмена категорий? реальная зависимость от них финансирования? отмена аттестации? ;) ), пока неясно.

anni
12.01.2006, 10:33
Ой, с категориями всё тоже весьма неоднозначно. Во время аттестации члены комиссии наперебой говорили, что такая школа, как наша, в городе одна и пр., и пр. Дали, естественно, высшую категорию. А потом (наша школа проходила аттестацию одной из первых) выяснилось, что высшую дали всем, кто имел ... как бы это повежливее сказать... смелость на неё заявиться. Таким образом оказалось, что из 27 школ города чуть ли не треть имеет ВК. Сложно это всё. С другой стороны, само понятие категорий несколько девальвируется, особенно, если вспомнить, что ставка преподавателя этой самой ВК составляет 2690 р. Так что я бы всем не глядя её присвоила, чего уж там... ;)

Vic
12.01.2006, 10:45
М-да... За время существования ЕТС ясней не стало, кто какой категории достоин. Да и не станет. Слишком размыты критерии. И других не выдумать. Когда-то у нас от бессилия что-либо придумать ещё пытались включить в критерии для успешного "прохождения" на 14 разряд победы учеников данного педагога в конкурсах. Понимаете, к чему это привело...

Но всё же высшая категория педагога и высшая категория школы - разные вещи. ;)

anni
12.01.2006, 10:58
Когда-то у нас от бессилия что-либо придумать ещё пытались включить в критерии для успешного "прохождения" на 14 разряд победы учеников данного педагога в конкурсах. Понимаете, к чему это привело...

То есть как - "пытались"?! У нас и до сих пор это есть! При этом педагогам на 14-ю требуется за посл. 5 лет "воспитать" не менее 2-х лауреатов конкурсов рангом не ниже городского, а концертмейстерам - не менее 5-ти (!), рангом не ниже областного. Разве у нас в стране не единые требования к присвоениям категорий??!! К чему это привело - прекрасно знаю! :solution:

anni
12.01.2006, 11:07
С одной стороны, понятно, что ВК школы и педагога - разные вещи, с другой - мы так и не добились ответа, чем мы отличаемся от школ, имеющих, скажем 1-ю категорию, не говоря уж о 2-й и 3-й. Мерой ответственности, раве что..

Vic
12.01.2006, 11:11
Разве у нас в стране не единые требования к присвоениям категорий??!!Единым для нашей страны является "Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников...", утверждённое Минобразом РФ (приказ №1908, 2000 год). В Положении отсутствуют какие-либо, так сказать, "конкурсные" критерии. А в локальных актах на местах можно найти всё, что угодно: фантазия бьёт ключом! Есть ещё Постановление Минтруда № 46, 1995 год (тарифно-квалификационный справочник), но там не намного больше конкретики. Кроме того, оно не прошло регистрацию в Минюсте, стало быть, обязательной юридической силы не имеет (правда, на это обстоятельство все закрывают глаза, если вообще о нём знают).

У нас некогда были "конкурсные" критерии, но потом от них отказались: если они включены в документы, то необходимо создать условия для реализации конкурсной обязаловки. Не во всех регионах имеется достаточное количество и разнообразие состязаний. Денег на поездки в другие регионы, естественно, не выделяли в необходимом объёме.

Vic
12.01.2006, 11:14
мы так и не добились ответа, чем мы отличаемся от школ, имеющих, скажем 1-ю категорию, не говоря уж о 2-й и 3-й. Мерой ответственности, раве что..Ответственность должна предполагать некую меру наказания за несоблюдение чего-то там. Если у вас финансирование не зависит от категории, то живите и трудитесь спокойно и так же хорошо: отнимать всё равно нечего, ибо ничего не давали. :)

Vic
12.01.2006, 11:52
Но очень бы хотелось узнать у тех, кто писал эти адаптированные программы, как они это делали, к чему их адаптировали.У нас упор делали на так называемый региональный компонент: изучение народной музыки региона и сочинений авторов, живущих здесь. Кстати, мы пользуемся несколько другой терминологией: то, что Вы называете адаптированными программами, здесь величают модифицированными. Есть также примерные и авторские программы.

anni
12.01.2006, 21:25
Ответственность должна предполагать некую меру наказания за несоблюдение чего-то там.
Я имела в виду ответственность не перед вышестоящими инстанциями, а перед собой и перед коллегами. Когда планка поднята - никуда не денешься, надо соответствовать.

anni
12.01.2006, 21:27
А штука, в которой нам велено участвовать, называется Всероссийский конкурс на участие в издательском проекте "Детские школы искусств - достояние Российского государства". Кто-нибудь слышал про такой конкурс?

Vic
12.01.2006, 21:36
А есть некая "таблица соответствий": если так школа работает, то, значит, высшая категория и т. д.?

А штука, в которой нам велено участвовать, называется Всероссийский конкурс на участие в издательском проекте "Детские школы искусств - достояние Российского государства".Издевательское название. Кто объявил конкурс? Где опубликованы условия?

anni
12.01.2006, 21:40
Да вот передо мною лежит приказ ФАКК № 381 от 22.06.2005. Специально с работы принесла, поскольку наизусть выучить это название я не в состоянии

anni
12.01.2006, 21:44
[quote=Vic]
Издевательское название. quote]
Не только название. Есть много другого интересного. Для участия в конкурсе следует перечислить вст. взнос. Ну это понятно, это обычная практика. Но самое интересное в конце, цитирую: "Победителям конкурса необходимо до 1 сентября 2006 года перечислить в оргкомитет 5000 рублей на реализацию издательского проекта"... Ну как? Представляете, если б на исполнительских конкурсах победителям вместо вручения призов предлагалось бы перечислить некоторую сумму для участия, скажем, в заключительном концерте лауреатов!:-?

Vic
12.01.2006, 21:45
И что, есть надежда удовлетворить ФАКК (извините!) своим творчеством? Что нужно сделать? Какую-нибудь методичку наваять надобно?

P. S. Да, ФАКК умеет деньги зарабатывать! (Соколов был не прав?) И кто будет перечислять эту волшебную сумму? Школа? (Я уже считаю, что Вы победили! Хотя не знаю, что и желать в этом случае... :) )

anni
12.01.2006, 22:15
Сейчас, сейчас... Значит так: наряду с рекомендацией регионального органа управления культуры, копией платёжного поручения о перчислении вст. взноса,, копией устава школы и программой развития школы следует представить "анализ деятельности ДШИ за последние три года, включающий в себя результаты:
- основных направлений образовательной деятельности (в том числе использование регионального компонента образоват. деят-ти)
- инновационной деятельности
- методического обеспечения образовательного процесса
- взаимодействия с учреждениями культуры, другими образовательными (в том числе общеобразовательными) учреждениями, научными, методическими и др. организациями
- успешного опыта проведения творческих и культурно-просветительских мероприятий
- материально-технического обеспечения образовательного процесса"
Кроме этого, надобно представить фотоматериалы "Визитная карточка детской школы искусств"
Лично мне предстоит удовлетворить ФАКК (тоже простите!) в особо извращённой форме путём ваяния "анализа деятельности". Я вот думаю: может, лучше сразу 5000 руб перечислить и пусть сами сочиняют?
Очень странно, что у вас ничего неизвестно об этом чудесном конкурсе, значит это не повсеместно распространялось. За что ж нам так свезло-то?!
А кстати, неувязочка:речь идёт о ДШИ, а у нас-то ДМШ! МОжет, сославшись на это, отказаться?...:-(

anni
12.01.2006, 22:19
P. S. Да, ФАКК умеет деньги зарабатывать! (Соколов был не прав?) И кто будет перечислять эту волшебную сумму? Школа? (Я уже считаю, что Вы победили! Хотя не знаю, что и желать в этом случае... :) )

ТОлько что Ваш P.S. увидела. Вот я о том же! Выходит, чем больше победителей, тем больше денег, выходит, действительно ошибался Ал-др Сергеич! Конечно, школа будет перечислять, не комитет же по культуре из бюджетных денег!

Vic
13.01.2006, 00:25
Конечно, школа будет перечислять, не комитет же по культуре из бюджетных денег!Да я думал, что могут и на педагогов возложить сию почётную миссию!

К нам сюда этот замечательный документ, может, и добрался. Но я уже отошёл от всех этих дел. Правда, на наших директоров не так просто повесить подобные сомнительные конкурсы: скажут пару ласковых, кому хочешь - только держись! :)

anni
13.01.2006, 08:39
Да я думал, что могут и на педагогов возложить сию почётную миссию!

Нет, благодарение Господу, до этого дело ещё не дошло. На моей памяти такое было только один раз, может, лет 15 назад, не помню точно, когда аванс выдавали только при условии приобретения билетов какой-то художественной лотереи...:-?

anni
13.01.2006, 08:42
Правда, на наших директоров не так просто повесить подобные сомнительные конкурсы: скажут пару ласковых, кому хочешь - только держись! :)
В приинципе наш директор тоже не из сговорчивых тупых исполнителей. Но, видимо, в этот раз как-то особо настойчиво попросили. Впрочем, попробую ему сегодня подсказать отмазку насчёт ДШИ:-)

Vic
13.01.2006, 09:42
Нет, благодарение Господу, до этого дело ещё не дошло. На моей памяти такое было только один раз, может, лет 15 назад, не помню точно, когда аванс выдавали только при условии приобретения билетов какой-то художественной лотереи...:-?Причём на всю сумму аванса! :)

Отмазка едва ли сработает: ДШИ называют в целом и ДМШ, и ДХШ, и собственно ДШИ. Разнообразий названий не учесть. У нас есть, например, ДМХШ (Детская музыкально-хоровая школа), где-то - ССМШ и т. д.

triklonike
17.02.2006, 21:21
О!!! Адаптированные программы... песня-поэма. Да, их требуют именно аттестационные комиссии, первоисточник этих требований никому не известен. Сплошная профанация, перевод бумаги, а также сил и нервов и без того несвободных педагогов. А всё-таки, может кто-то знает, откуда это пошло в музыкальных школах и школах искусств? В общеобразовательных свято чтут "образовательный стандарт". А ведь у нас часто программы адаптируют для снижения требований и облегчения собственной жизни.

Vic
17.02.2006, 21:47
А всё-таки, может кто-то знает, откуда это пошло в музыкальных школах и школах искусств?Это требование органов управления образованием, которым поручено проводить аттестацию образовательных учреждений, в том числе - учреждений дополнительного образования детей.

triklonike
18.02.2006, 21:34
А эти "органы образования" с чего вдруг решили, что любой преподаватель, независимо от стажа работы, образования и опыта, может адаптировать, модернизировать учебные программы? У них есть какие-то инструктивные письма Министерства или каких ещё вышестояших инстанций? Где первоисточник этого перевода бумаги, тонера и, главное, времени? Кто-нибудь знает, откуда это пошло? Очень интересно. У меня знакомый завотделением в подготовке к атестации пишет их, эти программы, за всех педагогов и близок к стационару психушки...

anni
18.02.2006, 23:34
А эти "органы образования" с чего вдруг решили, что любой преподаватель, независимо от стажа работы, образования и опыта, может адаптировать, модернизировать учебные программы?
Любой, конечно, не может, да любого и не заставляют. Обычно зав. отделами этим как раз и занимаются. И примкнувшие к ним сочувствующие. Кстати, Вы получили от меня программы с месяц назад?:-P

Vic
18.02.2006, 23:57
А эти "органы образования" с чего вдруг решили, что любой преподаватель, независимо от стажа работы, образования и опыта, может адаптировать, модернизировать учебные программы? ... У меня знакомый завотделением в подготовке к атестации пишет их, эти программы, за всех педагогов и близок к стационару психушки...В аттестации есть свои положительные стороны, но у нас ведь любую, самую хорошую идею могут извратить и довести до абсурда. Ваш знакомый, видать, такой человек, что на него можно сесть и поехать. Он должен наладить работу так, чтобы его коллеги сами писали и адаптировали программы. Отговорки, вроде "Я не умею писать" и "Мы люди тёмные", не рассматриваются.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100