Просмотр полной версии : Сколько вы занимаетесь?
Anton Fomin
14.11.2005, 23:34
Меня заинтересовал вопрос, кому сколько удается заниматься на своём инструменте? Имеется ввиду - часов в день....
Solostar
15.11.2005, 00:16
Вы знаете, тут ещё такой аспект вопроса есть: сколько в день в общей сложности - и сколько подряд. Мне где-то после полутора часов интенсивных домашних занятий необходимо сделать перерыв. Голова устаёт. А механически заниматься не могу - не впрок идёт. Кто может - тот и в день больше высиживает. А у меня в определённый момент наступает перенасыщение.
Ещё - смотря чем заниматься. Какое-нибудь головоломное современное произведение так выматывает, что полчаса разбора вызывает дикое нервное напряжение, и надо переключиться на другую пьесу. Или отдохнуть.
В дни, когда я на работе, мне приходится там проводить за роялем где-то по 5 часов практически без перерыва. В такие дни я дома уже не занимаюсь. И очень после этого самого рабочего дня устаю (опять-таки - не руки, а голова, тем более, что играешь много самой разной музыки + ансамблевые задачи). А вот когда ты целый день дома и спокойно, с перерывами в этот день занимаешься, то эти же 5 часов воспринимаются по-другому: другая концентрация материала, обстановка и т. п. И может и больше часов за такой день набежать.
Anton Fomin
15.11.2005, 00:26
Вы знаете, тут ещё такой аспект вопроса есть: сколько в день в общей сложности - и сколько подряд.
Я тут подумал, что ещё такой аспект вопроса есть: кому сколько хватает?
например, моя знакомая не занимается больше 3-х, ну максимум, 4-х часов и ей хватает! За это время она успевает сделать то, что мне удается за 6-7.
А варианта "меньше двух часов" не предполагалось?:silly:
Anton Fomin
15.11.2005, 00:34
А варианта "меньше двух часов" не предполагалось?:silly:
А на чём Вы играете?
Студенту необходимо заниматься 8 часов в день 4 часа утром 4 часа вечером.В процессе занятий происходит разыгрывание- со временем время разыгрывания уменьшается. Допустим человеку нужно часа 3 на разыгрывание перед выступлением. В дальнейшем это время может уменьшиться до 10 минут.Разыграть мышцы, активизировать слух ,разыграть в конце концов эмоцию.
А на чём Вы играете?
На ящике, изображенном на моей аватаре.:lol:
Kogda to,silneishi skripach,seichas koncertmeister opernogo teatra v Londone,skazal mne ,,znaesh,kogda esty vremia,ia lublu utrom vzial,vecherom polozil"
Mne eto iz ego ust pokazalos nastolko estestvenno i horosho.Ia,k sozaleniu,tak etomu nikogda i ne nauchilsa,hotia muzicirovali mi i obschlis nemalo.Dumayu ego podhod NA SOVESTY.Mozno kak ugodno govority o kachestve zaniatij..
LEVIOLINu privet:beer:
А мне кажется, нужно всегда во время занятий иметь очень чуткий, свежий слух. Что-то учить можно долго - часов 8, как написано в голосовании. Именно укладывать, сидеть разы нагонять.
А если делать что-то в художественном плане, нужен слух. И пару рабочих извилин. Не знаю, как у большинства, у меня через 2-2,5 часа слух и пальцы не свежие. Надо делать перерыв. Погулять на свежем воздухе - лучше всего. Подумать. Потом прийти - и ещё тоньше поделать. Кайф-работа!
А в конце доводить до сцены недолго. Скорее даже произведение на сцене доводится. Что-то цельное получается раз на 5й (у меня). А созревает в красивый фрукт - ну от 3х месяцев до нескольких лет. Созревает только на сцене. Это я по опыту говорю. Можно сколько угодно заниматься, потом выходишь на сцену, и все по-другому видится. Развитие, понимаешь!
Solostar
15.11.2005, 21:38
Хочу кое-что добавить. Когда я голосовала за "от 4 до 6", то имела в виду - заниматься вообще за роялем, а не конкретно специальностью. Лично у меня эти самые часы набегают скорее из-за объёма материала. А спец всегда занималась не больше 3 часов в день - ну не надо больше, и всё! Один раз, помню, озверела на 1 курсе училища - 6 часов занималась гаммами и этюдами. Пришла на следующий день на урок совершенно одуревшая, с "замыленными" ушами, и всё стало только хуже, чем было. :lol: С тех пор и поняла, что механически долбить вообще не могу, а голова и уши устают быстрее, чем руки, и это логично, с этим надо считаться.
А вот когда переключаешься с программы на программу - другое дело, тут можно и больше.
Моя однокурсница занимается специальностью по 8-10 часов в день - для меня это мистика. Да и просто - непродуктивно. А ей нормально...
schlonik
15.11.2005, 21:55
до отключения соображалки. а это происходит по-разному
хулиганка
16.11.2005, 19:29
На стадии овладевания инструментом,в учебные годы,когда закладывается база на всю жизнь,
заниматься надо бы побольше и с головой.Сколько конкретно-зависит от способностей и усидчивости и желания.
Потом-все зависит от жизни.Если вы-солист,это одно.Если туттийный оркестрант-другое.Если педагог-третье...
Меня заинтересовал вопрос, кому сколько удается заниматься на своём инструменте? Имеется ввиду - часов в день....Мало...:-( :-( :-( :oops: :beer:
sforzando
16.11.2005, 20:04
Я хоть и не играю на инструментах, но слышал рекламу: 5 часов в день по нашей новой программе и за три месяца в профессионально играете на саксе
У меня уходит около 5 часов в день в среднем. Причём чем ближе к сцене - тем меньше объём занятий над конкретным произведением: на первых этапах, как уже писали, происходит укладывание в руки и в голову, а потом - изматывающая и изнуряющая за короткий срок работа (и синхронизация!) ушей, пальцев и извилин.
А если целый день вообще не прикасаться к инструменту? (отпуск в расчет не брать!)
Что будет?:roll:
А если целый день вообще не прикасаться к инструменту? (отпуск в расчет не брать!)
Что будет?:roll: Ничего не будет. Как у Хармса. Можно валяться на кровати и считать: "раз-два-три... Ничего не произошло..." (Хотя некоторые пьесы тоже просто обязаны "отлежаться").
Заниматься можно во время репетиций оркестра и концертов при плохом дирижере и естественно когда текст уже почти знаешь наизусть-следишь за всякими навыками и совершенствуешь их.
На стадии овладевания инструментом,в учебные годы,когда закладывается база на всю жизнь,
заниматься надо бы побольше и с головой.Сколько конкретно-зависит от способностей и усидчивости и желания.
Потом-все зависит от жизни.Если вы-солист,это одно.Если туттийный оркестрант-другое.Если педагог-третье...
Вoт , нечегo скaзaть , в тoчку !
Вoт , нечегo скaзaть , в тoчку !
хулиганка
19.11.2005, 00:18
Заниматься можно во время репетиций оркестра и концертов при плохом дирижере и естественно когда текст уже почти знаешь наизусть-следишь за всякими навыками и совершенствуешь их.
Глобальнейшая мысль...
Музыкант
19.11.2005, 00:59
Честно говоря, удивлён результатами опроса. :-? Получается, что большинство занимается от 2 до 4 часов. Мне интересно знать, если пианисту надо держать в пальцах 1.5 часа чистой музыки + парочка концертов и заниматься 3 часа - возможно ли это? :roll:
У меня вопрос к Сергею:
Сергей, если вы сейчас читаете мой пост, интересно, сколько Вы занимались, когда готовились к конкурсу Геза Анда?
Я понимаю, что количество часов в день может быть разным, я сам перед выступлением занимаюсь больше, бывают очень редкие дни, когда я отдыхаю и вообще не подхожу к инструменту :roll: :silly: , но в целом всё же считаю, что нормально подготовить программу можно только занимаясь БОЛЬШЕ 3 часов. :solution:
Судить о том, сколько надо заниматься - надо по результату.
Иногда даже лучше не заниматься, интуиция ведет, да, лучше поиграть что-то другое, потом выйти и сыграть что-то третье.
Иногда пахать надо. А три программы, даже 5 - не такая большая проблема. Если играные - 5 свободных дней достаточно, чтобы хорошо вспомнить (одну из).
Но судить - всегда по результату.
И вообще - Лучше меньше да лучше, piano, piano, si va lontano..., тише едешь - дальше будешь. Особенно приятно играть, когда неделю до этого не подходишь к инструменту. Вот счастье!:fan:
geza anda
19.11.2005, 02:13
Сергей, если вы сейчас читаете мой пост, интересно, сколько Вы занимались, когда готовились к конкурсу Геза Анда?
А я причём?
здесь есть и психологический фактор... шутки шутками, а погода не производительность труда тоже влияет!
У меня вопрос к Сергею:
Не заглядывал в эту тему, вот теперь прочёл; в течение примерно года перед конкурсом занимался примерно по 8 часов в день, с колебаниями в обе стороны; программа (кстати, всё-таки не полтора часа + пара концертов, а три часа чистого времени + 3 концерта, т.е. не совсем обычная ситуация) делилась пополам, и каждая половина игралась через день за исключением этюдов, игравшихся ежедневно.
В "обычной" же жизни в принципе на поддержание программы и не очень спешное разучивание кое-чего нового может уходить 4-5 часов в день, другое дело, когда разучивать надо спешно и много.
Я много могу заниматься дней в одном часе. Часы в днях меня меньше интересуют.
Например, Г.Г. Нейгауз считал, что «ученик должен иметь ежедневно минимум шесть часов для работы один на один со своим инструментом: примерно четыре часа для работы над репертуаром и техникой, два часа для ознакомления (а это тоже работа) с музыкой вообще».