Просмотр полной версии : Любовь и музыка. Идеализм?
Хотелось бы поговорить о такой важной теме, как любовь в музыке. Именно "в музыке", а не "к музыке". Как это претворяется в композиторском творчестве, как - в исполнительском. Что служит ее источником для вас, композиторы, и для вас, исполнители. А так же для вас, слушатели!
Чтобы начать беседу, скажу о себе. Когда-то давно, узнав музыку к "Ромео и Джульетте" Прокофьева, полюбив ее и вжившись в нее, мне пришла мысль о том, что только некое идеальное, бесконечно прекрасное чувство могло вдохновить художника на такую музыку. В истине этой мысли меня много раз убеждал потом Чайковский, Шуман, Пушкин... Хотя многие произведения посвящены или вызваны к жизни конкретными "предметами" - для меня является несомненным, что это - лишь отражение идеи, ее "проекция". Не я первый, конечно, высказываю такие мысли. Хочется узнать мнения других.
Для меня многое пропитано этим сверхчувством. Просто у каждого композитора по-своему:roll:
Чтобы начать беседу, скажу о себе. Когда-то давно, узнав музыку к "Ромео и Джульетте" Прокофьева, полюбив ее и вжившись в нее, мне пришла мысль о том, что только некое идеальное, бесконечно прекрасное чувство могло вдохновить художника на такую музыку. В истине этой мысли меня много раз убеждал потом Чайковский, Шуман, Пушкин... Хотя многие произведения посвящены или вызваны к жизни конкретными "предметами" - для меня является несомненным, что это - лишь отражение идеи, ее "проекция". Не я первый, конечно, высказываю такие мысли. Хочется узнать мнения других.
Думаю в Ромео любовная линия лишь в зачаточном виде. Мне кажется там больше соперничества, ухаживаний и затем утрата...
Есть там правда одно место.... "на балконе" называется :-)
А как слушатель, это как?
Когда я влюблена, то музыку всё равно слушаю, насколько меняется восприятие, не знаю, как-то не прислушивалась. В этом состоянии выбор музыки несколько меняется и только. У меня так.
Myshkina
16.11.2005, 23:17
"Мазепа"!!!
А что "Мазепа"? И вообще чья - Листа или опера Чайковского? :roll:
иногда еще как-то глубже что-ли воспринимаешь. А может это всего лишь иллюзия, которая затемняет глаза от чувств...:roll:
А что "Мазепа"? И вообще чья - Листа или опера Чайковского? :roll: Ну, ты, графиня, даешь... Конечно, Листа! Которая из этюдов.
Когда я влюблена, то музыку всё равно слушаю......
....В этом состоянии выбор музыки несколько меняется и только. У меня так. Иринуш, а как именно у Вас менялся выбор музыки ? Прошу знать. Ведь это всё же показатель. :solution:
Мне нужен правильный ответ для контрольной проверки. Я сейчас просто допрашиваю пользователя "luchik" как у неё менялся выбор музыки в разгар любви, а она что-то жмётся-мнётся и вразумительно мне ответ не даёт. У меня закралось подозрение, что он у неё вообще не менялся. :-o Вот это будет номер. Приплыли, тксзть. Как жить после этого дальше ? Как верить ?
Для меня любовь передается через вторые части сонат или концертов Бетховена, через произведения большинства романтиков. Через Рахманинова и Чайковского.
Причем если исключить Бетховена и Шопена - то это даже не совсем любовь, это огромное счастье, радость, теплота.
В музыке Бетховена я ощущаю любовь и одновременно ужасное одиночество.
С Шопеном дело обстоит сложнее. Любовь там сокровенная, очень личная... я могу играть произведения Шопена с ярко выраженными элементами Любви (я понимаю звучит жестко и грубо...) только если у меня есть настроение играть ТАКУЮ музыку. К сожалению, это бывает не очень часто (впрочем, и не редко).
Любовь в музыке помогает мне выразить свои чувства, то что я никому не могу сказать. Согревает душу. Иногда, чувствуя себя одиноким, играю такую музыку... после этого становиться очень легко на душе.
Cardinal
17.11.2005, 02:35
Иринуш, а как именно у Вас менялся выбор музыки ? Прошу знать. Ведь это всё же показатель. :solution:
Мне нужен правильный ответ для контрольной проверки. Я сейчас просто допрашиваю пользователя "luchik", как у неё менялся выбор музыки в разгар любви... Об этом лучше спрашивать пользователя Lusia:) ;)